Груздь синеющий (груздь собачий, Lactarius repraesentaneus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Содержание
  1. Грибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фото
  2. Шляпка
  3. Мякоть
  4. Ножка
  5. Где растут грузди
  6. Когда появляются грузди
  7. Съедобность груздя
  8. Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus)
  9. Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)
  10. Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)
  11. Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)
  12. Груздь перечный (Lactarius pipertus)
  13. Груздь осиновый (Lactarius controversus)
  14. Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)
  15. Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя
  16. Выращивание груздя в домашних условиях
  17. Калорийность гриба груздя
  18. Интересные факты о грибе
  19. Груздь синеющий, он же груздь собачий
  20. Описание синеющего груздя
  21. Биология и места произрастания груздя собачьего
  22. Вкусовые качества груздя синеющего
  23. Схожие виды
  24. Груздь синеющий (груздь собачий, Lactarius repraesentaneus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
  25. Описание шляпки
  26. Описание ножки
  27. Где и как растет синеющий груздь
  28. Съедобен гриб или нет
  29. Как готовят синеющие грузди
  30. Засолка
  31. Маринование
  32. Заморозка
  33. Двойники и их отличия
  34. Желтый груздь (Lactárius scrobiculátus)
  35. Заключение
  36. Грузди условно-съедобные: фото и описание, как выглядят черный, дубовый, перечный и синеющий грузди
  37. Условно съедобный груздь дубовый
  38. Груздь черный: фото и описание
  39. Часто черный груздь прячется во мху или в траве под опавшей листвой
  40. Груздь камфорный — условно-съедобный гриб
  41. Перечный груздь: фото и описание
  42. Груздь синеющий и его фото
  43. Условно-съедобный груздь ароматный
  44. Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus) – Съедобные грибы Саратовской области
  45. Page 3
  46. Page 4
  47. Page 5
  48. Page 6
  49. Page 7
  50. Описание внешнего вида
  51. Виды гриба
  52. Ложный груздь
  53. Скрипун

Грибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фото

Груздь синеющий (груздь собачий, Lactarius repraesentaneus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Латинское название:Уточняется
Английское название:Milky cap
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы 
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство:Сыроежковые
Род:Млечник
СъедобностьСъедобный гриб

Грузди принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейству сыроежковые (Russulaceae). Встречается гриб под названиями белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь. Само слово «груздь» произошло от церковно-славянского «груздие», что означает «куча», и связано с тем, что грузди всегда растут группами.

Шляпка

Диаметр шляпки груздя от 5 до 20 см, структура плотная, форма у молодого гриба плоско-выпуклая, затем она становится воронковидной, край завернутый внутрь, опушенный. Кожица слизистая, молочно-белая или немного желтоватая с концентрическими зонами. Цвет пластинок от желтого до кремового. Иногда на шляпке заметны бурые пятна.

Мякоть

Мякоть плотной консистенции, крепкая, белого цвета, ее характерный аромат напоминает запах фруктов. Млечный сок белого цвета, едкого вкуса, на воздухе изменяет цвет на желтый. Пластинки частые, широкие, нисходят вниз по ножке, белого цвета с жёлтым оттенком. Споровый порошок желтоватый.

Ножка

Ножка от 3 до 7 см высотой, 2-5 см в диаметре, цилиндрической формы, гладкая, белая или желтая, полая. У старого гриба ножка всегда полая с желтыми пластинками.

Где растут грузди

Груздь образует микоризу с березами. Растет в лиственных и смешанных лесах (наиболее часто в берёзовых, сосново-берёзовых). Ареал включает северные области России, Белоруссию, Верхнее и Среднее Поволжье, Урал, Западную Сибирь. Встречается редко, но обильно, крупными группами.

Когда появляются грузди

Сезон сбора груздей длится с июля по сентябрь, в южных областях начинается немного позже, в августе. Среднесуточная температура для плодоношения должна составлять 8-10 °C на земле.

Съедобность груздя

Грузди являются условно-съедобными грибами со специфическим запахом. В сухих груздях содержится около 32% белка, витамины D и B12. Грибы считаются диетическим продуктом, а замена мясных блюд грибными является профилактикой развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежие грузди важно правильно обрабатывать и готовить, чтобы избежать заражения таким опасным заболеванием, как ботулизм. Собирать грибы необходимо в экологически чистых местностях, далеко от дорог. А в пищу употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется кушать грузди беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Грузди наиболее часто используют для засола и маринования, также их жарят, варят, используют в составе закусок, салатов, как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов, первых блюдах и соусах. Перед приготовлением грузди обязательно хорошо и долго вымачивают в воде. По сибирскому способу свежие грузди засаливают вместе с рыжиками и волнушками.

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus)

Известен также под названиями жёлтый подгруздь, подскрёбыш, жёлтая волнуха. Диаметр шляпки от 7 до 25 см, она мясистая, выпуклая у молодого гриба, постепенно становится плоской, вдавленной и воронкообразной. Края покрыты красноватыми чешуйками, подогнутые.

Кожица слизистая, золотисто- или грязно-жёлтая, при надавливании буреет. Мякоть белого цвета, на срезе становится желтой, плотная и ломкая, аромат фруктовый, вкус острый. На надрезе выделяется много густого млечного сока, серовато-жёлтого цвета.

Ножка в высоту 6-10 см, в диаметре 1,5-4 см, белая, крепкая, с ярко-желтыми ямками. Изнутри полая, снаружи клейкая.

Растет гриб в хвойных, иногда в берёзовых лесах, часто в горах. Встречается часто, группами. Сезон с июля до октября.

Условно-съедобный гриб, используется для приготовления солений и маринадов, горечь удаляют с помощью отваривания или вымачивания.

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре 6-14 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится воронковидной, край опушенный, завернутый, чешуйчатая, клейкая, желтая.

Ножка в толщину 5-10 см, в высоту 1,5-3 см, к основанию сужается, клейкая, рыхлая, у старого гриба полая, более светлая по сравнению со шляпкой. Мякоть плотная, желтая, запах грибной, вкус горьковатый.

При повреждении все части гриба приобретают лиловый цвет.

Распространен в смешанных и лиственных лесах, на сырых местностях, в Евразии, Северной Америке, Арктике. Сезон начинается в конце августа и продолжается месяц.

Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)

Шляпка в диаметре 10-20 см, выпуклой формы, с углублением в центре. Край подвернутый, с характерной «бахромой». Цвет шляпки желтовато- или охристо-палевый. Мякоть мясистая, бледно-жёлтая. Ножка крепкая, цилиндрической формы, желтого цвета, к низу сужается, 4-8 см в длину и 2-4,5 см в толщину, полая у старых грибов.

Вид растет по всей Европе, но является довольно редким. Растет в смешанных лесах, рядом с берёзами, дубами, буками, грабами, лещиной.

Условно-съедобный гриб, так как обладает горьким вкусом, который исчезает только при длительном вымачивании.

Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)

Известен также под называниями скрипун, скрипуха, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь. Диаметр шляпки 8-26 см, структура мясистая, плотная, форма выпуклая, с возрастом – воронкообразная, край подогнутый.

Цвет шляпки белый, сверху она покрыта ворсом белого цвета. Мякоть белого цвета, плотная, твёрдая, хрупкая, аромат приятный, слабый, вкус острый. Ножка в высоту 5-8 см, диаметр 2-5 см, крепкая, плотная, белая.

Поверхность войлочная.

Растет в лиственных и хвойных лесах, часто рядом с березой, группами, с лета по начало осени.

Условно-съедобный гриб.

Груздь перечный (Lactarius pipertus)

Условно-съедобный гриб. Шляпка 6-18 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидной формы. Сверху белая, матовая, гладкая. Ножка 4-8 см высотой, 1,2-3 см толщиной, белого цвета, сплошная, плотная, гладкая, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, хрупкая.

Гриб растет рядами или кругами во влажных и тенистых лиственных и смешанных лесах. Встречается летом и осенью.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Условно-съедобный вид. Шляпка в диаметре 6-30 см, по структуре мясистая и плотная, форма плоско-выпуклая, в центре вдавленная, пушистый край загнутый у молодых грибов. Цвет шляпки белый с розовыми пятнами. Ножка 3-8 см высотой, крепкая, плотная, у основания узкая, белого или розоватого цвета. Мякоть белая, плотная, ломкая, аромат фруктовый, вкус острый.

Растет группами, рядом с ивой, осиной и тополем в сырых лесах. Встречается гриб в тёплых регионах умеренного климата с июля по октябрь.

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)

Условно-съедобный гриб. Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклой формы с загнутыми краями, гладкая, белого цвета. Ножка толщиной 1-2 см, высотой 3-9 см, форма цилиндрическая, сужается к основанию, гладкая, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, запах слабый.

Произрастает гриб в лиственных лесах в июле-сентябре.

Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки 6-20 см, форма выпукло-плоская, у старого гриба воронковидная. Кожица белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Ножка 6-10 см высотой, плотная, гладкая, белого цвета. Мякоть белая.

Растет гриб в лиственных и хвойных лесах от Западной Европы до Восточной Сибири с августа по сентябрь.

Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя

Для груздя не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание груздя в домашних условиях

Участок для высадки мицелия груздей хорошо удобряют торфом. На нем должны расти лиственные деревья (лиственницы, березы, ивы, тополи, орешники). Мицелий закладывают с мая по сентябрь.

Купленный мицелий высеивают в смесь грунта с опилками древесины лиственных пород. Для приближения к естественным условиям также используют мох, опавшие листья, лузгу, солому. Периодически используют подпитку питательными растворами (водный раствор сахара и дрожжей).

Еще один способ заключается в посадке кусочков перезрелых груздей в смесь торфа и опилок. Емкость закрывают крышкой с отверстием и оставляют при температуре 23-25 °Сна 3 месяца. За это время развивается мицелий, который затем высаживают в лунки вокруг лиственного дерева. Сверху лунки заполняют субстратом, укладывают мох и опавшую листву.

В засушливый сезон участок с грибницей поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркое время укрывают посадку от перегревания. На зиму утепляют участок опавшей листвой.

Также мицелий груздей высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые прорастают потом грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.

Урожай груздей собирают с июля по август.

Калорийность гриба груздя

В 100 г свежего груздя содержится 16 ккал. Из них:

  • Белки, г………………..1.8
  • Жиры, г………………..0.5
  • Углеводы, г……………0.8

Интересные факты о грибе

  • В старые времена груздь считался единственным грибом, подходящим для засола, его называли «царём грибов».
  • Груздь практически неизвестен или же считается несъедобным грибов в Европе, а вот в России является традиционным лучшим условно-съедобным грибом.

Источник: https://o-prirode.ru/gruzdi/

Груздь синеющий, он же груздь собачий

Груздь синеющий (груздь собачий, Lactarius repraesentaneus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Груздь синеющий – гриб семейства Сыроежковые, рода Млечник. Это условно съедобный гриб, подходящий в основном для засолки. В простонародье его называют груздем собачьим. Этот гриб является двойником желтого груздя.

Латинское название гриба — Lactarius repraesentaneus.

Описание синеющего груздя

Диаметр шляпки колеблется в широких пределах – от 6 до 14 сантиметров. На шляпке растут торчащие волоски.

Сначала шляпка выпуклая, но у зрелых экземпляров она становится воронковидной или распростертой с завернутыми краями. Края шляпки опушены. Поверхность шляпки чешуйчатая, в сырую погоду становится клейкой. Окрас шляпки желтоватый или темно-желтый. На шляпке часто можно заметить бледные концентрические круги.

Пластинки слабо нисходящие, рванные, узкие, нежно-желтого цвета. Форма спор сферическая, окрас желтый. Высота ножки доходит до 5-10 сантиметров, а диаметр колеблется от 1,5 до 3 сантиметров. У основания ножка сужается.

В дождливую погоду поверхность гриба делается клейкой. Структура ножки рыхловатая, а у зрелых экземпляров она полая. Окрас ножки более светлый в сравнении со шляпкой, нередко могут иметься темные пятна и углубления.

При надавливании на ножку она становится синей, откуда и взялось название гриба.

Мякоть плотная, желтоватого цвета. Она имеет «груздевый» аромат и горьковатый привкус. Из гриба выделяется очень обильный млечный сок. Сначала сок белый, но на воздухе он моментально становится лиловым.

Биология и места произрастания груздя собачьего

Грузди синеющие образуют микоризу с елью, березой и ивой. Эти грибы произрастают в лиственных и смешанных лесах. Для жизни они выбирают самые сырые участки почвы.

Грузди собачьи растут группами или поодиночке. Время плодоношения — с августа до ноября, когда наступают первые заморозки.

Грузди синеющие распространены в Евразии, Гренландии, Северной Америке и Арктике – на Таймыре.

Вкусовые качества груздя синеющего

В странах, в которых эти грузди встречаются редко, в пищу не используются, поскольку нуждаются в особой обработке. Вкусовые качества у груздя собачьего хуже, чем у аналогов. По вкусовым качествам их относят ко 2-ой категории условно-съедобных грибов.

Наиболее вкусны грузди синеющие в соленом виде, а вот мариновать их не рекомендуется, поскольку при этом они в значительной степени меняют расцветку, которая отталкивает потребителей.

Грузди синеющие можно использовать в пищу лишь после предварительного отваривания. Иногда эти грибы жарят. В пищу желательно использовать только молодые грузди среднего размера. После сбора собачьи грузди лучше всего сразу перерабатывать.

Схожие виды

Груздь дубовый — условно-съедобный гриб, который можно употреблять в соленом виде.

Диаметр шляпки груздя дубового может доходить до 5-12 сантиметров. Окрас шляпки рыжеватый или оранжево-кирпичный. Форма шляпки полукруглая, меняющаяся со временем на воронковидную. Шляпка неровная с завернутыми краями. Мякоть кремового или беловатого цвета, на срезе она слабо розовеет. Пластинки желтоватого окраса.

Споровый порошок охристый или кремовый. Высота ножки составляет 3-7 сантиметров, а ширина – 1,5-3 сантиметра. Окрас у ножки и шляпки одинаковый. Имеется белый млечный сок, скудного характера.

Сезон сбора груздя дубового приходится на период с июля по сентябрь. Растут они в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, дубами и лещиной. Произрастать могут группами или по отдельности.

Груздь черный также является условно-съедобным грибом, используемым в пищу в свежем или соленом виде. Еще эти грибы называют чернышами, чернушками, цыганами, оливково-коричневыми, оливково-черными груздями и черными дуплянками.

Диаметр шляпки черного груздя может варьироваться от 7 до 20 сантиметров. Форма шляпки плоская, в центральной части она вдавленная, с подогнутыми внутрь войлочными краями. Во влажную погоду поверхность шляпки становится клейкой или слизистой.

Мякоть ломкая, плотная, белого цвета, на сломе становится серой. Млечный сок обильный, вкус у него едкий. Длина ножки колеблется от 3 до 8 сантиметров, ее диаметр составляет 1,5-3 сантиметра. Книзу ножка становится более узкой.

Ее поверхность гладкая и слизистая. Сначала ножка сплошная, но со временем становится полой. Пластинки нисходящие по ножке, тонкие, часто расположенные. Споровый порошок светло-кремового цвета. Сезон сбора урожая черных груздей – июль сентябрь.

Растут они в смешанных лесах и березняках.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/gruzd-sineyushhij/

Груздь синеющий (груздь собачий, Lactarius repraesentaneus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Груздь синеющий (груздь собачий, Lactarius repraesentaneus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Груздь синеющий пугает неопытных грибников, которые считают его ядовитым. Но опытные любители тихой охоты всегда рады встретить этот гриб в лесу. По ценности он лишь немногим уступает своим «родственникам».

Описание шляпки

Диаметр шляпки от 6 до 14 см. Выпуклая в молодом возрасте, потом распрямляется и у зрелого гриба становится воронковидной. Края завернуты внутрь, опушенные.

В молодости шляпка «лохматая» по всей поверхности. Позже хорошо развитая «шерсть» остается только по краям. Цвет желтый. Кожица сухая. В сырую погоду липкая и слизистая.

На поверхности шляпки могут быть еле заметные концентрические кольца.

Гименофор – тонкие узкие пластинки светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком. Нижние концы пластинок «заходят» на ножку. В месте повреждения синеют.

Описание ножки

Длина 5-12 см. Диаметр 1-3 см одинаковый по всей длине. Возможен вариант, когда стебель расширяется книзу. Толщина ножки равна по всей длине или может немного увеличиваться книзу. Расположена по центру шляпки.

У молодых грибов мякоть ножки твердая, но хрупкая. С возрастом ножка становится полой, а ее мякоть рыхлой. Поверхность клейкая, со впадинами. Цвет от бледно-желтого до оранжево-желтого. С возрастом ножка становится светлее шляпки.

Где и как растет синеющий груздь

В английском языке млечник представительный также называют:

  • северным бородатым;
  • молочным колпаком;
  • северным молочным колпаком.

Английские названия в некоторой степени указывают на ареал распространения синеющего груздя. Южная граница ареала млечника представительного проходит по широте Вологодской области. Гриб широко распространен в Евразии, вплоть до арктической зоны: встречается в Гренландии и на Таймыре. Является обычным для Северной Америки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, так как является симбионтом березы, ивы и ели. Предпочитает бедную кальцием почву. Встречается группами или поодиночке в сырых местах.

Сезон плодоношения в сентябре.

Съедобен гриб или нет

Синеющий груздь почти полностью оправдывает название семейства, к которому принадлежит: Сыроежковые. Нет, прямо в лесу его есть нельзя. Млечный сок слишком горький.

Но после вымачивания сырые грибы просто засаливают без тепловой обработки. Многие грибники даже считают, что эти грибы нельзя варить, так как после термической обработки теряется весь вкус. Но тут все зависит от личных предпочтений.

Ничего не мешает употреблять грузди в вареном и жареном виде.

Смертельных исходов не зарегистрировано. Отмечены только боли в животе. При этом вещества, вызывающие «отравление», не обнаружены до сих пор. С большой долей вероятности причина в неправильном приготовлении собачьего груздя: его предварительно не вымачивали. Раздражение в желудке, видимо, вызывает неудаленный млечный сок.

Как готовят синеющие грузди

Основное в приготовлении собачьих груздей – длительное вымачивание. В зависимости от предпочтений эта процедура может длиться от 3 до 7 дней. Воду необходимо менять не менее 1 раза в сутки. Плюс синеющих груздей в том, что они не начинают бродить даже при таком длительном нахождении в воде. После удаления млечного сока грибы можно использовать исходя из личных предпочтений.

Солят или маринуют синеющие грузди для приготовления закусок. Тут секреты у каждого свои, но пару рецептов обычно найти можно.

Засолка

Один из простых рецептов:

  • 2 кг груздей;
  • 3 ст. л. соли;
  • душистый перец в горошинах;
  • лавровый лист.

Специи добавляют по вкусу, но с учетом того, что грузди горчат сами по себе. Лавровый лист тоже дает горечь и с ним усердствовать не надо.

Лавровые листья предварительно измельчают. Вымоченные грибы слоями выкладывают в емкость для засолки и пересыпают солью со специями. Сверху укладывают груз и ставят емкость в прохладное место. Через неделю готовый продукт можно разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

Маринование

Для маринования очищенные вымытые грузди нужно отварить 15 минут в кипящей воде. Пену, образующуюся на поверхности, снимают.

Для маринования 2 кг грибов потребуются:

  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 45 мл столового уксуса;
  • 8 шт. лавровых листов;
  • горошек душистого перца по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • смородиновые листы;
  • 2 л воды.

В кастрюлю с водой добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и прокипятить 10 минут. Отваренные грибы сложить в 3-литровую банку, залить кипящим раствором и добавить уксус. Убрать в холодильник. Продукт будет готов через месяц.

Заморозка

Перед замораживанием грузди отваривают, чтобы удалить горечь. Варят в среднем 15 минут. Если грузди крупные, их кипятят дольше. Воду сливают и дают полуфабрикатам остыть. После этого можно положить грибы в морозилку.

Чтобы заморозить уже готовый к употреблению продукт, грибы обжаривают со специями и солью. В дальнейшем полученный полуфабрикат используют в любом грибном блюде.

Двойники и их отличия

Мнения по поводу наличия двойников у синеющего груздя расходятся. По одним источникам он слишком оригинален и его нельзя спутать. По другим – есть минимум 1 двойник. На фото синеющий и желтый грузди действительно очень похожи. Но при сборе в лесу спутать их сложно, так как последний на изломе желтеет, а не синеет.

Желтый груздь (Lactárius scrobiculátus)

Синонимы:

  • подскребыш;
  • желтый подгруздь;
  • желтая волнуха.

Вариации окраски от светло-коричневого до желтого. На шляпке могут быть еле заметные концентрические круги.

Желтый подгруздь очень крупный. При высоте ножки такой же, как у синеющего, шляпка желтого может вырастать до 25 см. В молодом возрасте выпуклая, позже распрямляется и у зрелого подскребыша становится воронкообразной.

Кожица может быть гладкой или шерстистой. Во втором варианте желтый груздь действительно становится похож на синеющий. В дождливую погоду шляпка слизистая, в сухую – клейкая.

На изломе появляется млечный сок, который на воздухе приобретает серо-желтый цвет.

Растет на известняковых почвах. Этим он отличается от синеющего, который предпочитает бедный кальцием грунт. Встречается рядом с березой и елью, с которыми желтый подгруздь образует микоризу. Встречается небольшими группами.

Распространен на севере Евразии. В восточноевропейских странах и России желтую волнуху считают ценной и относят ее к первой категории. По ценности подскребыш стоит почти наравне с белым груздем.

Некоторые грибники даже предпочитают желтый белому.

Сезон сбора июль-октябрь.

Желтому, в свою очередь, приписывают сходство с белым груздем. Логично было бы считать, что и синеющий с белым очень похожи. Но нет. Все дело в вариативности окраски. Желтый может быть почти такого же цвета, как белый, а синеющий нет.

Внимание! У синеющего груздя ядовитых двойников нет. Можно не опасаться спутать различные виды груздей.

Заключение

Груздь синеющий любим опытными грибниками северных регионов. Плохо только, что встречается он редко и набрать достаточное количество для зимних заготовок сложно. Зато можно сделать грибное ассорти.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gruzd-sineyuschiy-gruzd-sobachiy-foto-i-opisanie.html

Грузди условно-съедобные: фото и описание, как выглядят черный, дубовый, перечный и синеющий грузди

Груздь синеющий (груздь собачий, Lactarius repraesentaneus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Грузди широко распространены на территории России. Чаще всего их можно встретить на Урале и в Сибири. Жители западных стран полагают, что эти грибы нельзя потреблять в пищу, однако они ошибаются. На самом деле грузди — условно-съедобные грибы, просто процесс их приготовления подразумевает немало хлопот.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием черного груздя и других видов этих грибов: груздя дубового, перечного и синеющего.

Условно съедобный груздь дубовый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка дубового груздя (Lactarius quietus) (диаметр 3-9 см): коричневая или рыжеватая, у молодого гриба обычно почти плоская, со временем становится выпуклой. Края шляпки иногда заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь сухая.

Ножка (высота 3-7 см): сплошная, у старых грибов почти всегда полая, цилиндрической формы. Не отличается по цвету от шляпки, разве что у самой земли темнее.

Обратите внимание на фото дубового груздя: его пластинки частые и узкие, очень тонкие.

Мякоть: ломкая, белого цвета, на месте среза розовеет. При срезе или надломе издает приятный аромат свежего сена.

Двойники: серушка (Lactarius flexuosus) и млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus). Но шляпка у серушки с сероватым оттенком, а у млечника резкий запах и шляпка значительно темнее.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северной половине Европы.

Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами, что видно из названия.

Употребление в пищу: пригоден только для засолки из-за низких вкусовых свойств.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): при лечении мочекаменной болезни.

Другие названия: млечник нейтральный, млечник дубовый, млечник спокойный.

Груздь черный: фото и описание

Категория: условно-съедобный.

О том, как выглядит черный груздь (Lactarius necator), можно составить представление, посмотрев на фото:

Шляпка (диаметр 6-22 см): темно-коричневая или темно-оливковая, обычно плоская, с небольшим углублением в центре, но может быть и воронковидной. Края шляпки, как правило, загнуты к внутренней стороне. В сухую погоду на ощупь сухая и гладкая, во влажную становится клейкой и липкой.

Ножка (высота 4-10 см): обычно одного цвета со шляпкой, реже более светлая. Расширяется снизу вверх, покрыта слизью. У молодых грибов сплошная, у старых становится практически полой.

Пластинки: частые и тонкие, нисходят к ножке.

Мякоть: ломкая, белого цвета, который сереет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Издает приятный грибной аромат.

Двойники: отсутствуют, черный груздь по описанию не имеет ни одного схожего вида.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Употребление в пищу: после тщательного вымачивания (не менее 40 ч), варки и удаления кожицы гриб очень вкусен в соленом виде. Засоленные в банках черные грузди могут сохранять высокие вкусовые качества до трех лет. Необходимо долго варить, чтобы удалить горечь.

Черный груздь можно найти в светлых уголках лиственных и смешанных лесов, часто рядом с березами на неровных участках почвы (рытвины, возвышения и ямы).

Часто черный груздь прячется во мху или в траве под опавшей листвой

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как антибактериальное средство, в частности при сложно протекающей ангине.

Важно! Не пугайтесь, если черные грузди после тепловой обработки приобретут ярко-фиолетовый, вишневый или красный цвет. Это обычное свойство данных грибов.

Другие названия: оливково-черный груздь, чернушка, черныш, черная дуплянка, цыган, черный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен.

Груздь камфорный — условно-съедобный гриб

Категория: условно-съедобный.

Шляпка камфорного груздя (Lactarius camphoratus) (диаметр 4-8 см): матовая, обычно коричневая или с красноватым оттенком. У молодых грибов плоская, со временем становится вогнутой. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 3-7 см): ломкая, имеет цилиндрическую форму и обычно одного цвета со шляпкой. Расширяется снизу вверх. У молодых грибов сплошная, у старых полая.

Пластинки: частые, светло-розовые. У старых грибов могут быть почти коричневыми.

Мякоть: одного цвета с внешней поверхностью. Издает характерный запах камфоры или раздавленных клопов, за что гриб и получил свое название.

Двойники: отсутствуют (из-за характерного запаха).

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на кислой почве хвойных и лиственных лесов.

Употребление в пищу: при условии долгого предварительного отмачивания, чтобы удалить специфический запах, можно есть в соленом виде.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): считается, что отвар из камфорного груздя может помочь от лихорадки и сильных головных болей.

Другие названия: млечник камфорный.

Перечный груздь: фото и описание

Категория: условно-съедобный.

Шляпка перечного груздя (Lactarius piperatus) (диаметр 5-20 см): обычно белая, очень редко светло-кремового цвета, который более концентрированный в центре и намного светлее у краев.

У молодых грибов округлая, позже становится практически горизонтальной, а затем и выражено воронковидной. Края загнуты к внутренней стороне, но затем расправляются и становятся волнистыми.

На ощупь гладкая и приятно бархатистая.

Ножка (высота 3-10 см): более светлая, чем шляпка, плотная и сплошная, расширяется снизу вверх. На ощупь гладкая, может быть слегка морщинистой.

Как видно на фото, перечный груздь имеет частые, плавно нисходящие к ножке пластинки.

Мякоть: белая и очень ломкая, очень острая на вкус. Млечный сок густой и едкий, имеет белый цвет, не меняющийся со временем.

Двойники:грузди пергаментный (Lactarius pergamenus) и сизоватый (Lactarius glaucescens), скрипница (Lactarius vellereus). Пергаментный груздь имеет более длинную ножку и характерные морщинки на шляпке. Млечный сок сизоватого при высыхании становится зеленоватым. А у скрипницы есть легкий пушок на шляпке.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах северной части Евразии.

Где можно найти: во влажных и глинистых местах смешанных и лиственных лесов.

Употребление в пищу: можно солить после тщательной температурной обработки. Благодаря острому вкусу смолотый в порошок засушенный гриб может стать достойной заменой черному перцу.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): жареный — как надежное средство при лечении почечнокаменной болезни. Кроме того, ученые смогли выделить из перечного груздя вещество, которое убивает туберкулезные палочки.

Груздь синеющий и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка синеющего груздя (Lactarius repraesentaneus) (диаметр 5-15 см): обычно желтого цвета, который лиловеет или синеет на месте надавливания, благодаря чему гриб и получил свое название. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем меняется на более распростертую или слегка вдавленную. Опушенные края загнуты к внутренней стороне. На ощупь во влажную погоду слизистая.

Как видно на фото синеющего груздя, у гриба желтая ножка высотой 5-9 см, немного светлее шляпки, цилиндрической формы, часто полая.

Пластинки: узкие, средней частоты, лимонного или желтого цвета, который темнеет при надавливании.

Мякоть: толстая и плотная, кремового, светло-бурого или желтого цвета. С белым млечным соком, который при взаимодействии с воздухом лиловеет.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, часто рядом с елями и березами.

Употребление в пищу: не маринуется, так как синеют не только грибы, но и жидкость. В кулинарии используется в отваренном или жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: груздь желтый синеющий, груздь фиолетовый, груздь золотисто-желтый лиловеющий, груздь собачий.

Условно-съедобный груздь ароматный

Категория: условно-съедобный.

Шляпка ароматного груздя (Lactarius glyciosmus) (диаметр 4-8 см): бледно-коричневая или бежевая, может выгорать до светло-желтого. Обычно воронковидная, у молодого гриба бывает плоской или даже выпуклой. На ощупь сухая, с небольшим опушением.

Ножка (высота 2-7 см): одного цвета со шляпкой, гладкая и рыхлая, имеет цилиндрическую форму. У старых грибов полая.

Пластинки: частые и тонкие, бежевого или телесного цвета.

Мякоть: белая, не меняет цвет на срезе или надломе. У свежесрезанного гриба запах кокоса.

Двойники:млечник блеклый (Lactarius vietus) и сосковый (Lactarius mammosus). У блеклого более крупная и липкая шляпка, а у соскового шляпка темнее и с заостренным бугорком в центре.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента.

Где можно найти: чаще всего в лиственных лесах, возле берез и ольх, среди опавших и гниющих листьев.

Употребление в пищу: хорошо сочетается с другими грибами при засолке, хотя считается грибом невысокого качества, поэтому относится к условно-съедобным.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник ароматный, млечник кокосовый, млечник пахучий, солодчак, млечник душистый.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/gruzdi-uslovno-sedobnye-foto-i-opisa/

Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus) – Съедобные грибы Саратовской области

Груздь синеющий (груздь собачий, Lactarius repraesentaneus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Загородный клуб “Дерби”

Гостевой комплекс «Лесная заимка»

Путешествие в арбузный кРАЙ

Католическая часовня «Беспрестанной помощи Девы Марии»

Еланский конный завод

Сыроежка зелёная (лат. Rússula aerugínea)

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Моховик коричневый (Boletus ferrugineus)

Памятник Кутякову И. С.

Никольская церковь

Мухоморы Саратовской области

Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Опята и ложные опята Саратовской области

Боровики и обабки Саратовской области

Моховики и маслята Саратовской области

Грузди и млечники Саратовской области

Сыроежки, подгруздки и валуи

Рядовки и говорушки Саратовской области

Левобережные бесплатные места рыбалки

Рыболовные места на Волге

Правобережье бесплатные места рыбалки

Мужской СПА-салон “Сливки”

Детский аквапарк

Аквакомплекс Nova Paradise

Беседки и шатер на открытом воздухе парк-отеля Новый век

https://www.youtube.com/watch?v=WrzzpSNCfBE

Путешествие к соснам-великанам

Музей пограничных войск

Церковь Иоанна Златоуста

Районный дом культуры р. п. Базарный Карабулак

Памятник погибшим землякам и Аллея героев

Бешенница, или белена черная

Укроп водяной, или омежник водяной

Горицвет или Адонис весенний

Омег, или болиголов пятнистый

Червиха, или бузина красная

Бруслина, или бересклет

Щербач, или борщевик Сосновского

Собачья мята, или будра плющевидная

Заячьи ушки, или живокость полевая

Копытняк, или копытень европейский

Крест – трава, или вороний глаз

Чернец, или воронец колосистый

Болототысячник, или авран лекарственный

Куриная слепота, или лютик едкий

Березка, или вьюнок полевой

Волчье лыко, или волчеягодник обыкновенный

Волчья ягода, или Лесная жимолость

Бешеная ягода, или белладонна

Гадючья трава, или паслен сладко-горький

Дрок кровожадный, или дрок красильный

Змей-трава, или белокрыльник болотный

Могильница, или барвинок

Волчий боб, или люпин

Цикута, или вех ядовитый

Дурнопьян, или дурман обыкновенный

Кукольник, чемерица Лобеля

Вороньи глаза, или купена лекарственная

Волкобой, или аконит северный

Бородавник, или чистотел большой

Заячий цветок, или ландыш майский

Page 3

Загородный клуб “Дерби”

Гостевой комплекс «Лесная заимка»

Путешествие в арбузный кРАЙ

Католическая часовня «Беспрестанной помощи Девы Марии»

Еланский конный завод

Сыроежка зелёная (лат. Rússula aerugínea)

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Моховик коричневый (Boletus ferrugineus)

Памятник Кутякову И. С.

Никольская церковь

Мухоморы Саратовской области

Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Опята и ложные опята Саратовской области

Боровики и обабки Саратовской области

Моховики и маслята Саратовской области

Грузди и млечники Саратовской области

Сыроежки, подгруздки и валуи

Рядовки и говорушки Саратовской области

Левобережные бесплатные места рыбалки

Рыболовные места на Волге

Правобережье бесплатные места рыбалки

Мужской СПА-салон “Сливки”

Детский аквапарк

Аквакомплекс Nova Paradise

Беседки и шатер на открытом воздухе парк-отеля Новый век

https://www.youtube.com/watch?v=WrzzpSNCfBE

Путешествие к соснам-великанам

Музей пограничных войск

Церковь Иоанна Златоуста

Районный дом культуры р. п. Базарный Карабулак

Памятник погибшим землякам и Аллея героев

Page 4

Загородный клуб “Дерби”

Гостевой комплекс «Лесная заимка»

Путешествие в арбузный кРАЙ

Католическая часовня «Беспрестанной помощи Девы Марии»

Еланский конный завод

Сыроежка зелёная (лат. Rússula aerugínea)

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Моховик коричневый (Boletus ferrugineus)

Памятник Кутякову И. С.

Никольская церковь

Мухоморы Саратовской области

Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Опята и ложные опята Саратовской области

Боровики и обабки Саратовской области

Моховики и маслята Саратовской области

Грузди и млечники Саратовской области

Сыроежки, подгруздки и валуи

Рядовки и говорушки Саратовской области

Левобережные бесплатные места рыбалки

Рыболовные места на Волге

Правобережье бесплатные места рыбалки

Мужской СПА-салон “Сливки”

Детский аквапарк

Аквакомплекс Nova Paradise

Беседки и шатер на открытом воздухе парк-отеля Новый век

https://www.youtube.com/watch?v=WrzzpSNCfBE

Путешествие к соснам-великанам

Музей пограничных войск

Церковь Иоанна Златоуста

Районный дом культуры р. п. Базарный Карабулак

Памятник погибшим землякам и Аллея героев

Page 5

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке графии.

Page 6

Загородный клуб “Дерби”

Гостевой комплекс «Лесная заимка»

Путешествие в арбузный кРАЙ

Католическая часовня «Беспрестанной помощи Девы Марии»

Еланский конный завод

Сыроежка зелёная (лат. Rússula aerugínea)

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Моховик коричневый (Boletus ferrugineus)

Памятник Кутякову И. С.

Никольская церковь

Мухоморы Саратовской области

Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Опята и ложные опята Саратовской области

Боровики и обабки Саратовской области

Моховики и маслята Саратовской области

Грузди и млечники Саратовской области

Сыроежки, подгруздки и валуи

Рядовки и говорушки Саратовской области

Левобережные бесплатные места рыбалки

Рыболовные места на Волге

Правобережье бесплатные места рыбалки

Мужской СПА-салон “Сливки”

Детский аквапарк

Аквакомплекс Nova Paradise

Беседки и шатер на открытом воздухе парк-отеля Новый век

https://www.youtube.com/watch?v=WrzzpSNCfBE

Путешествие к соснам-великанам

Музей пограничных войск

Церковь Иоанна Златоуста

Районный дом культуры р. п. Базарный Карабулак

Памятник погибшим землякам и Аллея героев

Page 7

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке графии.

Источник: https://tursar.ru/page-joy.php?j=2842

Описание внешнего вида

Груздь осиновый относится к роду Млечник, как и подосиновик. Второе название этого вида – груздь тополевый. Он выделяет характерный сок – млечный, при разрезе. Шляпка плотная и способна достигать до 30 см в диаметре. Ее минимальный диаметр — 5 см. Середина шляпки вогнутая, на ней есть немного слизи. Цвет белый, по краям наблюдается небольшое опушение.

Осиновые грузди — условно-съедобные грибы. Ножка небольшой длины, объемная, мякоть имеет едкий привкус. Гриб появляется летом и осенью, находят как группы, так и единичные экземпляры. С помощью осинового груздя готовят большое количество вкусных блюд. Он имеет легкий приятный фруктовый аромат.

Найти и собрать подтопольники, как его еще называют, стремится любой грибник, однако это бывает нелегко. Существует несколько видов груздя.

Виды гриба

Груздь белый: этот вид является наиболее распространенным. Его ищут в лесах с березами – это могут быть лиственные и смешанные лесные массивы. Поиски начинают с июля и заканчивают в начале осени.

Диаметр шляпки составляет не больше 20 см. Цвет белый или желтый. Ножка гриба до 6 см в длину и 5 см в толщину, ровная, белая. Основным достоинством этого вида является то, что он чаще всего растет целыми группами. Грибы прячутся под листьями.

В кулинарии такой вид применяют только для солений.

Груздь желтый: вид достаточно редкий. От предыдущего варианта он отличается интенсивным желтым цветом. Края шляпки покрыты красноватыми чешуйками. Этот гриб также солят.

Ирина Селютина (Биолог):

Кожица на шляпке у груздя желтого золотисто- или грязно-желтого цвета, клейкая или же слизистая, кроме этого на ней могут быть ворсинки, делающие ее «шерстистой». Как и у остальных груздей есть концентрические зоны, они у представителей вида малозаметные.

При надавливании в месте повреждения наблюдается легкое побурение поверхности. Мякоть белая, очень плотная, но в то же время и ломкая, обладает острым вкусом и приятным запахом фруктов, на срезе желтеет. Млечный сок белый, но при воздействии кислорода воздуха становится серовато-желтым. Ножка снаружи клейкая, внутри имеется полость.

Ее беловатая поверхность сплошь усыпана ярко-желтыми по окраске ямками.

Этот вид – микоризообразователь, который вступает в симбиоз с представителями хвойных древесных пород, отдавая предпочтение елям и также с березами. В качестве мест проживания предпочитает хвойные массивы, представленные елями и пихтами, реже встречается в березняках. Часто поселяется в горных лесах. Плодоносит с июля по октябрь.

Груздь синеющий: мякоть плотная, по цвету – желтоватая, имеет грибной запах и островатый вкус. Млечный белый сок, который выделяется из гриба при разрезе, со временем становится темным, лиловым.

Груздь осиновый: встречается относительно редко, растет он в лесах с тополями, но чаще всего возле осин. Этот гриб имеет шляпку белого цвета, изредка на ней встречаются розоватые пятна. Кожица покрыта небольшим пушком. Во влажную погоду он становится липким. Микоризообразователь, формирует грибокорень с ивами, осинами и тополями. Перед употреблением его засаливают.

Груздь черный: получил название, благодаря наличию бурой середины и таких же краев шляпки. При варке цвет плавно переходит в красный. Мякоть белого цвета, на сломе сереет. Встречается в смешанных лесах и березняках. Гриб идеально подходит для соления.

Ирина Селютина (Биолог):

Груздь черный иногда путают с другим условно-съедобным видом – подгруздком черным. Однако, можно найти отличия:

  • Места обитания: г. черный встречается в смешанных лесах и березняках, а п. черный в хвойных массивах.
  • Шляпка:
  1. окраска шляпки: у г. черного она темно-оливковая, а у подгруздка – грязно-бурая;
  2. край шляпки: для г.черного характерен войлочный край шляпки, у подгруздка вся поверхность шляпки гладкая;
  3. поверхность шляпки: у г.черного она имеет слабо заметные концентрически зоны (иногда их нет), кожица слизистая. У подгруздка – кожица слегка клейкая, концентрических зон более темного цвета нет.
  • Мякоть: у г. черного она белая, сереющая на срезе. Для подгруздка характерно наличие розоватого цвета, который с возрастом темнеет, а на срезе – чернеет.
  • Млечный сок: у подгруздка он отсутствует, у г. черного он очень обильный и очень едкий на вкус.
  • Пластинки гименофора: у подгруздка пластинки черно-серые, а у г. черного – светлые.
  • Окраска после засолки: подгруздок – чернеет, ч. груздь становится фиолетово-бордовым.

Ложный груздь

У груздя не существует ядовитых двойников. Ложные грузди обладают специфическим запахом или вкусом, но не ядовитые. Их используют в кулинарии после сушки, проваривания или длительного вымачивания.

Скрипун

Гриб скрипун (скрипица, войлочный груздь) похож на настоящий и является съедобным. У него не такой приятный вкус, как у настоящего груздя. Шляпка у него белого цвета, мясистая. Форма вогнутая, позже воронковидная, покрыта ворсинками, края загнуты, диаметр гриба достигает 25 сантиметров. Пластинки нечастые, кремово-белые, сходят на округлую ножку, высота которой достигает 8 сантиметров.

Источник: https://rucheek4.ru/sedobnye/gruzd-osinovyj-prigotovlenie.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: