Грушевидный кабачок: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Грушевидный кабачок: описание, фото, отзывы
  2. Немного истории
  3. Описание
  4. Грушевидный кабачок
  5. В чем польза грушевидного кабачка
  6. Выращивание кабачков
  7. Как вырастить рассаду
  8. Отзывы садоводов о грушевидном кабачке
  9. Грушевидный кабачок описание, фото, отзывы – Отопление и теплоснабжение
  10. чуть чуть истории
  11. В чем польза грушевидного кабачка
  12. Выращивание кабачков
  13. Как вырастить рассаду
  14. Высадка рассады в открытый грунт
  15. Отзывы садоводов о грушевидном кабачке
  16. Сорта кабачков
  17. Сорта кабачков по срокам созревания
  18. Лучшие сорта кабачков
  19. Сорта кабачков для закрытого и открытого грунта
  20. Кустовые кабачки: сорта
  21. Кабачки: зеленые сорта
  22. Желтый сорт кабачков
  23. Белые сорта кабачков
  24. Кабачки-спагетти: сорта
  25. Кабачки-цуккини: лучшие сорта
  26. Кабачки: сорта для Подмосковья
  27. Сорта кабачков для Урала и Сибири
  28. Кабачки: партенокарпические сорта
  29. Кабачок грушевидный – описание сорта отзывы фото
  30. Кабачок грушевидный: полная характеристика
  31. Кабачок грушевидный: полезные свойства
  32. Как правильно сажать данную разновидность
  33. Лучшие сорта кабачков с фото и описанием
  34. Урожайные гибриды кабачков
  35. Ардендо 174 F1
  36. Невира F1
  37. Кавили F1
  38. Сангрум F1
  39. Суха F1
  40. Ясмин F1
  41. Жёлтый банан F1
  42. Простые кабачки – негибридные сорта
  43. Грибовские 37
  44. Зебра
  45. Пеструха
  46. Бабье счастье
  47. Важный господин
  48. Завтрак нефтяника
  49. Лимонадный Джо

Грушевидный кабачок: описание, фото, отзывы

Грушевидный кабачок: описание, фото, отзывы

Кабачки – это, наверное, самый популярный овощ в огородах России. Их очень любят наши огородники за неприхотливость, обильные урожаи и возможность уже в июне употреблять свежие овощи со своего огорода.

Кабачки славятся своей разносортицей. Есть сорта, которые различаются и по срокам созревания, и по цвету, и по форме.

Кабачки бывают белые, желтые, зеленые, полосатые, змеевидные, почти круглые, тонкие, толстые, есть даже грушевидный кабачок и кабачок-спагетти.

Немного истории

А что, в принципе, представляет из себя этот овощ? Кабачок относится к семейству тыквенных, однолетнее, теплолюбивое растение. Имеет большие, мощные листья, увеличенную вегетативную массу, активную и очень крепкую корневую систему. Его родиной считается Америка.

Люди начали выращивать кабачки еще в глубокой древности, около четырех тысячелетий назад. А до Европы он дошел только в середине XVI века. В те времена это растение считалось декоративным из-за его красивых, крупных, ярких цветков.

В России кабачки появились в восемнадцатом веке, и то из-за преклонения тогдашней российской богемы перед всем итальянским.

Стараясь во всем уподобиться итальянцам, в богатых домах стали подавать к столу блюда из молодых, недельных зеленцов, употребление которых популярно до сих пор, потому что чем крупнее кабачок, тем грубее его мякоть.

Описание

Кабачок относится к видам травянистых кустовых или плетистых растений, с мощным прямостоячим либо стелющимся стеблем, который имеет четко выраженные грани.

Листья очень крупные, жесткие, по форме напоминают отпечаток лапы животного невиданного размера с пятью пальцами. И на листьях, и на толстых черешках — колючая шиповидная опушка. Опыление у кабачка перекрестное.

Цветы необычайной красоты, ярко-желтого цвета, в форме большого колокольчика. Они однополы, – если длинная цветоножка, значит, цветок мужской, если короткая – женский.

Плоды кабачков обычно имеют удлиненную цилиндрическую либо овальную форму, с белой или кремовой мякотью. Бывает также кабачок грушевидной формы, в зависимости от того, какой сорт посеян. Молодые, недозрелые кабачки имеют нежную, сладковатую мякоть и тонкую кожицу, семенники – твердую кожуру и более грубую и уже несладкую мякоть.

Грушевидный кабачок

У грушевидного кабачка ранний срок созревания, период плодоношения довольно длительный (с июля до конца сентября). Интересна форма плодов – грушевидная, плоды не слишком крупные от 800 грамм до 1,3 кг, обычная длина примерно 25 см.

Мякоть у грушевидного кабачка насыщенного оранжевого цвета, с приятным ароматом. Важное отличие грушевидного кабачка от других сортов: даже после долгого хранения кожица грушевидного кабачка не грубеет и легко поддается ножу при резке. Хранится этот сорт очень хорошо и долго.

Фото грушевидного кабачка можно увидеть ниже.

Этот красивый плод грушевидной формы обладает богатым химическим составом, в который входят различные витамины, микроэлементы и минеральные соли.

Кроме этого, грушевидный кабачок содержит пектины и антиоксиданты, что, несомненно, принесет огромную пользу здоровью. А если сюда добавить его низкую калорийность (270 ккал/кг), то можно смело назвать этот овощ просто незаменимым на диетическом столе.

Многим хозяйкам особенно по душе оладьи из грушевидного кабачка. По аромату и красивому оранжевому цвету им просто нет равных!

В чем польза грушевидного кабачка

  • выводит из организма радионуклиды;
  • участвует в омоложении и осветлении кожи;
  • восстанавливает метаболизм;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря высокому содержанию магния и калия;
  • восстанавливает до нормы гемоглобин;
  • мягко выводит лишнюю жидкость из организма;
  • положительно влияет на печень;
  • из-за содержания природного сахара показан к употреблению больным сахарным диабетом.

Грушевидные кабачки имеют свойство быстро перевариваться, к тому же они не вызывают аллергии, поэтому хорошо подходят для употребления в пищу больным людям и детям. В пищу можно использовать и кабачковые цветки. Их добавляют в супы, салаты, запекают в духовке. Так как во время термической обработки разрушаются содержащиеся в кабачке антиоксиданты, то лучше всего для приготовления блюд из такого чудесного овоща, как грушевидный кабачок, подойдут духовка или микроволновая печь.

Самая большая ценность грушевидных кабачков в повышенном содержании бета-каротина, поэтому польза от употребления данных кабачков действительна бесценна.

Выращивание кабачков

Если есть желание получить более ранний урожай грушевидных кабачков, то, конечно, лучше посадить их в открытый грунт через рассаду.

Как вырастить рассаду

Посев семян грушевидных кабачков производится в двадцатых числах апреля, максимум в первых числах мая для выращивания на открытой грядке, а для теплицы – в последних числах февраля, так как в теплицу можно высаживать рассаду уже в апреле.

Для выращивания рассады грушевидных кабачков лучше всего подойдут емкости примерно 10 или 12 см в диаметре. Это могут быть пластиковые стаканы, стаканы из-под сметаны, обрезанные пакеты из-под молока и др. В один стакан нужно посадить два или три кабачковых семечка на глубину около 1-1,5 см, чтобы после всходов выбрать самый крепкий росток, а остальные удалить.

Важно! При посадке семян емкость должна быть заполнена землей лишь до половины.

Через 10-12 дней после посадки, когда рост стебля становится замедленным, следует досыпать влажный грунт, одновременно скручивая стебелек винтом до тех пор, пока над поверхностью не останутся только листики семядолей.

Если горшочки с рассадой стоят на окнах, выходящих на южную сторону, то дополнительная подсветка не требуется. В остальных случаях желательно организовать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытягивалась.

Прорастание семян грушевидных кабачков начинается при довольно низкой температуре (+13+16°С), после появления всходов необходимо повысить температуру окружающей среды до +20+25°С.

Совет! Через 7-10 дней после всходов необходимо подкормить рассаду комплексным минеральным удобрением, повторить подкормку спустя еще 7-10 дней.

Высаживать рассаду грушевидных кабачков на открытую грядку можно уже в конце мая-начале июня, когда ее возраст достигнет 25-30 дней. Нужно иметь в виду, что кабачковый куст довольно объемный и занимает много места.

Поэтому между ростками грушевидных кабачков расстояние должно быть не меньше метра. Желательно удобрить лунки, в которые сядет рассада, двумя килограммами перегноя или компоста и хорошенько полить теплой водичкой.

Внимание! Примерно за неделю до предполагаемой высадки на грядку необходимо произвести закаливание рассады грушевидных кабачков, понижая температуру до +14+16°С.

Это можно сделать, вынося горшки с рассадой в теплицу или в сенцы на несколько часов.

Отзывы садоводов о грушевидном кабачке

Лидия Иванова, 53 года, г. Калуга

В этом году решила снова посадить грушевидный кабачок, потому что очень довольна прошлогодним урожаем и вкусом этих замечательных кабачков. Вырастить грушевидные кабачки не составило никакого труда, зато обеспечена вкусными плодами на всю зиму!

Иван Сергеевич Долгих, 67 лет, г. Нерюнгри

Даже не ожидал, что в наших суровых условиях можно получить такой хороший урожай кабачков. Грушевидные кабачки особенно порадовали. Во-первых, это красиво, во-вторых, грушевидные кабачки очень хорошо хранятся, а главное, не черствеют! Всем советую.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/grushevidnyj-kabachok.html

Грушевидный кабачок описание, фото, отзывы – Отопление и теплоснабжение

Грушевидный кабачок: описание, фото, отзывы

Кабачки – это, пожалуй, самый распространенный овощ в огородах России. Их сильно любят наши огородники за неприхотливость, обильные урожаи и возможность уже в июне принимать свежие овощи с собственного огорода.

Кабачки прославились собственной разносортицей. Имеются сорта, которые отличаются и по срокам развития, и по оттенку, и по форме.

Кабачки бывают белые, жёлтые, зеленые, полосатые, змеевидные, практически круглые, тонкие, толстые, бывают даже грушевидный кабачок и кабачок-спагетти.

чуть чуть истории

А что, как правило, из себя представляет этот овощ? Кабачок относится к семейству тыквенных, однолетнее, теплолюбивое растение. Имеет большие, мощные листы, увеличенную вегетативную массу, активную и очень надежную корневую систему. Родиной его считается Америка.

Люди начали растить кабачки еще в глубокой античности, около четырех многих веков назад. А до Европы он дошел только в середине XVI столетия. В то время это растение считали декоративным из-за его привлекательных, больших, ярких цветков.

В Российской Федерации кабачки возникли в восемнадцатом веке, и то из-за преклонения тогдашней российской богемы перед всем итальянским.

Стремясь во всем уподобиться итальянцам, в не бедных домах начали подавать к столу блюда из молодых, недельных зеленцов, потребление которых востребовано до этих пор, из-за того что чем крупнее кабачок, тем грубее его мякоть.

Кабачок относится к видам травянистых кустовых или плетистых растений, с мощным прямостоячим либо стелющимся стеблем, который имеет четко выраженные грани. Листы довольно крупные, жёсткие, по форме напоминают отпечаток лапы животного невиданного размера с пятью пальцами.

И на листах, и на толстых черешках – колючая шиповидная опушка. Опыление у кабачка перекрестное. Цветы необыкновенной красоты, ярко-жёлтого цвета, в форме большого колокольчика. Они однополы, – если длинная цветоножка, значит, цветок мужской, если короткая – женственный.

Плоды кабачков в большинстве случаев имеют удлиненную цилиндрическую либо овальную форму, с белой или кремовой мякотью. Бывает также кабачок грушевидной формы, в зависимости от того, какой сорт посеян. Молодые, недозрелые кабачки имеют нежную, сладковатую мякоть и тонкую кожицу, семенники – твёрдую кожуру и более грубую и уже несладкую мякоть.

В чем польза грушевидного кабачка

  • выводит из организма радионуклиды;
  • участвует в омоложении и осветлении кожи;
  • восстанавливает метаболизм;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря высокому содержанию магния и калия;
  • восстанавливает до нормы гемоглобин;
  • мягко выводит дополнительную жидкость из организма;
  • благоприятно оказывает влияние на печень;
  • из-за содержания природного сахара показан к потреблению больным сахарным диабетом.

Грушевидные кабачки обладают свойством быстро перевариваться, они также и аллергии не вызывают, по этому прекрасно подойдут для потребления в пищу больным людям и детям. В пищу можно применить и кабачковые цветки. Их добавляют в супы, салаты, запекают в духовке. Поэтому во время обработки термическим способом приходят в негодность имеющиеся в кабачке антиоксиданты, то наиболее оптимально для приготовления блюд из подобного чудесного овоща, как грушевидный кабачок, подходят духовая печь или микроволновка.

Очень большая ценность грушевидных кабачков в очень высоком содержании бета-каротина, по этому польза от употребления данных кабачков действительна бесценна.

Выращивание кабачков

Если имеется желание получить более ранний урожай грушевидных кабачков, то, разумеется, лучше посадить их в открытый грунт через рассаду.

Как вырастить рассаду

Посев семян грушевидных кабачков изготавливается в двадцатых числах апреля, максимум в начале Мая для выращивания на открытой грядке, а для теплицы – в последних числах февраля, так как в теплицу можно садить рассаду уже в апреле.

Для выращивания рассады грушевидных кабачков наиболее целесообразно подходят емкости приблизительно 10 или 12 см в диаметре. Это могут быть пластиковые стаканы, стаканы из-под сметанки, обрезанные пакеты из-под молока и др. В 1 стакан необходимо посадить два или три кабачковых семечка на глубину около 1-1,5 см, чтобы после всходов подобрать самый крепкий росток, а прочие удалить.

Через 10-12 дней после посадки, когда рост стебля становится очень медленным, следует добавлять влажный грунт, одновременно скручивая стебелек винтом до той поры, пока над поверхностью не останется только листики семядолей.

Если горшочки с рассадой стоят на окнах, выходящих на юг, то добавочная подсветка не потребуется. В других вариантах было бы неплохо организовать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытягивалась.

Прорастание семян грушевидных кабачков начинается при довольно отрицательной температуре (+13+16°С), после возникновения всходов нужно увеличить температуру внешней среды до +20+25°С.

Высадка рассады в открытый грунт

Садить рассаду грушевидных кабачков на открытую грядку можно уже в конце мая-начале июня, когда ее возраст достигнет 25-30 дней. Следует иметь в виду, что кабачковый куст довольно объемный и занимает прилично места.

По этому между ростками грушевидных кабачков расстояние обязано быть как минимум метра. Было бы неплохо удобрить лунки, в которые сядет рассада, 2-мя килограммами перегноя или компоста и хорошенько полить тёплой водичкой.

Это можно создать, вынося горшки с рассадой в теплицу или в сенцы на пару часов.

Отзывы садоводов о грушевидном кабачке

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/grushevidnyj-kabachok-opisanie-foto-otzyvy.html

Сорта кабачков

Грушевидный кабачок: описание, фото, отзывы

Кабачки привлекают огородников сортовым разнообразием – в нашей стране выращивают растения отечественной и зарубежной селекции. Какие сорта пользуются наибольшей популярностью, какие из них приспособлены к условиям нашего региона?

Сорта кабачков по срокам созревания

Сорта кабачков

Сорта ранних кабачков позволяют получить урожай через 37-40 дней после того, как появились всходы. Такие сорта представляют особый интерес для жителей холодных регионов.

Ранние плоды имеют нежную текстуру – кабачки можно кушать даже без термической обработки.

Наибольший интерес представляют следующие сорта и гибриды: Искандер F1, Длинноплодный, Желтоплодный, Ардендо174 F1, Зеленый кустовой, Арал F1, Алия F1, Мячик, Негритенок, Кавили F1.

Сорт кабачков Грушевидный

Грушевидный – ранний сорт, привлекающий садоводов необычной для кабачка формой плодов (цвет ароматной мякоти скорее напоминает тыкву). Кабачки такого сорта хорошо хранятся.

Средние сроки созревания (40-49 дней) присущи следующим гибридам и сортам: Нефрит F1, Золотинка, Куанд, Грибовские 37.

Сорт кабачков Деликатес

Представляет большой интерес сорт Деликатес. Растение радует богатым урожаем вкусных плодов (они покрыты темной кожицей). Кабачки имеют правильную цилиндрическую форму. Каждый плод в среднем весит 1-2 кг. Такие кабачки можно консервировать.

Кабачки поздних сроков созревания (55-60 дней): Спагетти Равиоло, Лагенария, Лагенария Калебаса, Тиволи F1, Черный красавец, Скворушка, Фаэнтийский.

Кабачок Скворушка – высокоурожайный сорт. Средний вес плодов – 1 кг. Кожица окрашена в темно-зеленый цвет. Урожай хорошо хранится. Плоды можно консервировать.

Лучшие сорта кабачков

В категорию лучших входят:

• Вкусные и сладкие сорта кабачков (Куанд, Тристан, Маркиза, Диамант).• Самые высокоурожайные сорта кабачков (Астория, Кавили, Грибовский-37, Маша F1, Аэронавт, Аполлон F1, Якорь).

• Сорта, имеющие устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям (Изольда, Ролик, Фараон, Грибовский-37).

Сорт кабачков Грибовские 37

Грибовский-37 – один из самых популярных сортов. Растение чрезвычайно урожайное и скороспелое. Гладкие плоды с вкусной мякотью покрыты зеленой кожицей. Урожай собирают, когда длина кабачков достигает 12-20 см.

Сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Для выращивания без укрытия подходят растения, хорошо приспосабливающиеся к неблагоприятным условиям окружающей среды. Наибольшего интереса удостаиваются следующие сорта Золотинка, Аэронафт, Грибовские 37, Бриллиант, Куанд, Горный, Зебра.

Сорт кабачков Ролик

Популярностью пользуется сорт Ролик. Растение ультраскороспелое (плод созревает за 38 дней), высокоурожайное. Плоды имеют кремовую окраску. Мякоть хрустящая, приятная на вкус. Средний вес кабачков: 1,2 кг.

Для выращивания в теплице подходят растения с компактными размерами и высокой урожайностью. В зимне-весенних теплицах выращивают преимущественно гибриды – это Искандер F1, Кавили F1, Амьяд F1. В пленочных парниках высаживают кабачки, устойчивые к понижению температуры на начальном этапе вегетации. К данной категории относятся сорта Фараон и Цукеша, гибриды Арал F1 и Алия F1.

Кустовые кабачки: сорта

В отличие от плетистых растений, кустовые кабачки имеют более компактную форму. Наиболее интересные сорта: Сангрум, Ленуца, Белоплодный, Ранний красавчик, Каризма F1, Цукеша, Грибовский 37, Одесский 52, Зеленый кустовой.

Сорт Ранний красавчик идеально подходит для выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды достаточно крупные (1-1.3 кг), ровные. Зеленая кожица покрывает вкусную, слегка сладковатую, белую мякоть.

Кабачки: зеленые сорта

Сорта кабачков с кожицей зеленого цвета широко распространены. Наилучшие представители этой категории: Скворушка, Неро ди Милано, Мячик, Деликатес, Длинноплодный, Грибовские 37, Водопад.

Сорт кабачков Геновезе

Сорт Геновезе весьма перспективен. Он относится к категории раннеспелых. Плоды цилиндрические, с зеленой кожицей и вкусной белой мякотью. Средняя их длина – 17-19 см, вес – до 1700 г.

Желтый сорт кабачков

Кабачки с желтой кожицей славятся приятным нежным вкусом. Популярные сорта: Грушевидный, Гольда, Голдраш, Желтоплодный.

Сорт кабачков Золотинка

Сорт Золотинка относится к категории раннеспелых. Плоды вкусные, с тонкой желтой кожицей и сладковатой мякотью (вес — около 0,5-1,8 кг).

Белые сорта кабачков

Белая кожица имеется у следующих сортов кабачков: Белоплодный, Сосновский, Белый, Вайт Буш, Горный.

Сорт кабачков Белый дает хорошие урожаи. Овальные плоды среднего размера имеют плотную сочную мякоть. Она окрашена в кремовый цвет. Средний вес кабачков этого сорта – 0,6-1 кг. Плоды хорошо хранятся.

Кабачки-спагетти: сорта

Вызывают интерес сорта кабачков с мякотью, которая после тепловой обработки распадается на длинные волокна, напоминающие спагетти. К этой категории относят сорта: Тиволи F1, Спагетти, Спагетти равиоло.

Сорт кабачков Спагетти равиоло

Спагетти равиоло – кабачки с необычной волокнистой структурой. Эффект «спагетти» появляется на этапе созревания, когда кожица окрашивается в желтоватый цвет. Плоды имеют цилиндрическую форму. Средняя их длина – 20 см, а вес – 1 кг.

Кабачки-цуккини: лучшие сорта

Цуккини – кустовая форма кабачков, лишенная раскидистых плетей. Плоды имеют продолговатую форму. Цвет может быть разным желтым, темно- или светло-зеленым, белесым. Семена развиваются медленно, что улучшает вкусовые показатели мякоти (ее можно употреблять даже не подвергая тепловой обработке). Популярные сорта: Ронде, Негритенок, Куанд, Нефрит, Золотинка, Жетоплодный.

Сорт цуккини Зебра

Зебра – холодостойкий, ранний, и, что самое главное, урожайный сорт цуккини. Плоды цилиндрические, некрупные (500 г), слаборебристые, с продольными темными полосами.

Кабачки: сорта для Подмосковья

Для средней полосы России и Подмосковья подходят такие сорта кабачков как Мячик, Цукеша, Искандер F1, Ролик, Грибовские, Зебра, Аэронавт, Партенон.

Сорт кабачков Аэронафт

Сорт Аэронавт характеризуется средней урожайностью. Ребристые плоды повторяют форму цилиндра и окрашены в темно-зеленый цвет. Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики.

Сорта кабачков для Урала и Сибири

Климатические условия на Урале позволяют выращивать кабачки как рассадным, так и семенным способом. Оптимальные сорта для Урала: Макаронный, Аэронавт, Карапуз, Ролик, Грибовский 37.

В Сибири выращивают сорта кабачков, способные давать урожай в условиях дождливого прохладного лета. Наилучшие сорта: Белый медведь, Грибовские 37 (этот сорт поистине универсален), Фараон, Длинноплодный, Белоплодный.

Длинноплодный – кустовой сорт. Растение компактное, плод цилиндрический, ребристый возле плодоножки. Кора тонкая, мякоть вкусная. Средний вес – 900 г.

Кабачки: партенокарпические сорта

Партенокарпические кабачки имеют большое преимущество – они способны завязывать плоды даже в неблагоприятных для опыления условиях. К данной категории относят сорта: Партенон, Кавили, Белогор, Астория, Блэк Цуккини, Аполлон.

Сорт кабачков Партенон

Партенон – партенокарпический сорт, характеризующийся хорошей урожайностью. Плоды имеют блестящую, тонкую, зеленую кожицу с мелкими пятнышками. Мякоть вкусная. Растение устойчиво к заболеваниям.

Сорта кабачков разнообразны – отличаются как сроки созревания плодов и их форма, так и другие характеристики (цвет кожицы, вкус мякоти и пр.). Выбрать подходящий сорт не составляет труда.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: https://mir-ovosey.ru/sorta-kabachkov/

Кабачок грушевидный – описание сорта отзывы фото

Грушевидный кабачок: описание, фото, отзывы

Кабачок не является какой-то редкостью на огородах наших дачников. Это достаточно неприхотливая в уходе культура.

Существует множество сортов, и растеряться при выборе одного из них иногда очень легко. К вашему вниманию разновидность кабачок грушевидный.

В данном материале мы расскажем, что такое грушевидный кабачок, какими характерными качествами он обладает, как правильно его высаживать.

Кабачок грушевидный: полная характеристика

Кабачки — культура, которую относят к семейству Тыквенных. Является однолетником, достаточно сильно любит тёплые погодные условия. Кабачок имеет большие в размере и мощные по структуре листья. Вегетативная масса увеличена, активна. Корневища крепкие и мощные. Впервые кабачок появился на территории Америки.

Культивирование этой культуры началось достаточно давно, ещё в древние времена. Официально примерно четыре тысячи лет назад. Что касается территории Европы, то туда кабачок попал ближе к середине шестнадцатого века. Тогда кабачок считался растением для придания декоративного вида участку, благодаря большим, ярким цветам. Что касается нашей страны, то кабачок попал к нам в XVIII столетии.

Связано это было с тем, что вся аристократия России очень любили итальянскую культуру и всё, что с ней может быть связано. Богатые семьи с удовольствием ели блюда из молоденьких кабачков. Сейчас этот также популярен, вот только позволить себе данное лакомство теперь могут не только состоятельные люди. Считается, что у крупных кабачков мякоть внутри грубее, чем у маленьких и молодых плодов.

Кабачки могут быть в виде травянистого кустового растения либо плетистой формы. Стебель может иметь как прямостоячую форму, так и стелющуюся, имеющую чёткие границы. Листва у кабачка крупного размера, по текстуре достаточно жёсткая. Черешки растения достаточно толстые, имеют колючее шиповидное опушение, впрочем, как и листья.

Опыляется кабачок с помощью перекрёстного способа. Цветки кабачка очень красивые, имеют яркий жёлтый окрас, по форме напоминают колокольчик. Кабачок — культура однополая. Отличить мужской цветок от женского не очень сложно. Нужно посмотреть на длину цветоножки.

Те, что подлиннее принадлежат мужским растениям, а те, что покороче относятся к женским.

Форма кабачков, как правило, цилиндрические или овальные. Также встречается кабачок в форме груши. Форма зависит от выбранного вами сорта. Молоденькие кабачки, которые ещё не доспели, обладают нежной текстурой внутри и сладеньким послевкусием. Кожица, как правило, тоненькая. У сменных кабачков обычно кожица твёрдая и грубоватая, мякоть не имеет сладковатого вкуса.

Данная разновидность кабачков является раннеспелой, имеет довольно-таки долгий период, когда сорт приносит плоды. Приблизительно с июля и до последних чисел сентября. Такие кабачки имеют необычную грушевидную форму. Зеленцы не большого размера, в весе достигают от восьмисот граммов до полутора килограммов. В длину, как правило, такие плоды достигают около двадцати пяти сантиметров.

Кабачки грушевидной разновидности обладают внутри красивой оранжевой мякотью, запах деликатный. Выгодно данные кабачки отличает от остальных тот факт, что даже при длительном хранении кожица плода остаётся тонкой и не приобретает грубоватой текстуры. Хорошо подвергается очистке с помощью ножа.

Данная разновидность имеет хорошую степень лёжкости, сохраняя при этом все свойства молоденьких плодов.

Кабачок грушевидный: полезные свойства

Химический состав грушевидных кабачков довольно богат разными витаминами, микро и макроэлементами. А высокое содержание пектинов и антиоксидантов делает его очень полезным для здоровья человека.

Данный плод пользуется большой популярностью в диетических рецептах, так как содержание калорий совсем невысокое (около 270 килокалорий в одном килограмме).

Например, можно порадовать себя и своих близким прекрасными кабачковыми оладьями, аромат и яркий оранжевый цвет будут прекрасно дополнять ваш стол.

Кабачки помогают выведению радионуклидов, помогает коже омолодиться и выглядеть свежей. Кабачки способны восстановить процесс метаболизма. Кабачок в своем составе имеет необходимые вещества, которые так важны для нормальной работы сердца и сосудов.

Вещества, которые есть в кабачках, помогают восстановить гемоглобин до нормального уровня, хорошо сказываются на работе печени. Кабачки в своём составе имеют природные сахара, посему допустимо употребление данных плодов диабетиками.

Помимо всего прочего кабачки способны убирать излишнее количество влаги из тела человека.

Данная разновидность кабачка прекрасно переваривается, она легка в усвоении. Также они абсолютно гипоаллергенны, поэтому отлично годятся для аллергиков и детей. Мало кто знает, но употреблять можно даже цветки кабачка.

Они прекрасно дополнят самые разные блюда: салат, суп, различные рагу. После того, как кабачки грушевидные подвергаются термической обработке, они теряют ценные антиоксиданты.

По этой причине кабачки лучше готовить в духовом шкафу или микроволновке.

В состав этих необычных кабачков входит ценный бета-каротин, это делает данную культуру ещё более полезной для организма человека.

Как правильно сажать данную разновидность

Если вы хотите как можно скорее получить молоденькие плоды кабачков грушевидной формы, то лучше будет, если вы выберете рассадный метод высаживания в открытую почву.

Семена для рассады грушевидной разновидности кабачка необходимо высаживать примерно в последних числах апреля — начале мая. Этот период подходит для того, чтобы вырасти кабачки в открытом грунте. Для тепличных же условий рассада высаживается уже в конце апреля, так как на постоянное место растения можно пересадить в апреле.

Выбирая ёмкости для того, чтобы вырастить рассаду, отдавайте предпочтение небольшой посуде, диаметр примерно должен составлять десять — двенадцать сантиметров.

Многие садоводы используют для этих целей сметанные стаканчики, или упаковку от молока, но можно купить и специальные кассеты необходимого размера. В одну такую ёмкость обычно высаживает два — три семечка. Глубина заделки составляется один — полтора сантиметра.

После того, как появятся всходы, выберите самый жизнеспособный и крепкий росточек. Остальные нужно убрать, чтобы будущее растение нормально развивалось.

При высаживании семечек заполняйте стаканчик не полностью, а примерно наполовину.

Спустя десять — двенадцать дней после посева вы станете замечать, что стебли растений начали расти медленнее. После этого досыпьте влажную почву, при этом над землёй должны остаться одни листья семядолей. Для этого скручивайте стебель винтообразным способом.

Хорошо будет, если вы расположите вашу рассаду на подоконниках окон, которые обращены к южной стороне. В таком случае вам не нужно будет использовать дополнительную подсветку. Если же такой возможности нет, то дополнительного освещения не избежать. Нужно это для того, чтобы ваши растения не слишком тянулись вверх.

Семена грушевидного кабачка начинают прорастать при достаточно низких температурах (около +13 +16 градусах). Когда всходы проклюнулись, повысьте температуру воздуха до +20 +25 градусов.

Спустя семь — десять дней после того, как растения появились, нужно внести комплекс удобрений на основе минералов. Данную процедуру необходимо повторить ещё раз через семь — десять дней.

Высаживается рассада данной разновидности кабачков в открытый грунт, как правило, в последних числах мая — начале июня. Рассаде к этому моменту должно исполниться двадцать пять — тридцать дней. Кустики грушевидных кабачков обычно разрастаются сильно и занимают довольно-таки много места на грядке.

По этой причине обязательно между молоденькими саженцами оставляйте не менее одного метра. Будет хорошо, если перед посадкой вы внесёте в посадочные ямки удобрения. Хорошо в этом плане используется компост или перегной. После этого хорошо пролейте посадки водой.

Вода обязательно должна быть тёплой температуры.

Не забудьте, что перед тем, как высаживать сеянцы грушевидных кабачков, нужно их закалить путём понижения температуры до +14 +16 градусов. Помещайте ёмкости с растениями на веранду или балкон

Источник: https://ogorodnash.ru/kabachok-grushevidnyj/

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Грушевидный кабачок: описание, фото, отзывы

     В Государственном Реестре сортов есть единый раздел – “Кабачки”. Он объединяет традиционные кабачки и цуккини. Обычно цуккини считают разновидностью кабачка (при отсутствии чётких различий между ними, но у первых более короткие плети, а плоды меньше размером и нежнее, с тонкой кожицей), однако многие современные сорта и гибриды кабачков имеют подобные характеристики.

     Я предпочитаю “подрезать” на стол и для консервирования кабачки малых размеров, но и в мариновании, иногда и крупные (соизмеримые по объёму некоторым сортам арбузов) – зрелые плоды используются.

Теперь переходим к описанию, названиям и фотографиям разного рода лучших сортов наших кабачков на выбор – гибридным и простым, кто на что горазд, с какими выбранными овощами сердце успокоится, кому будут нужны семена, а кому нет.

Урожайные гибриды кабачков

     Гибридные формы предназначены для регулярного сбора молодых завязей. Если их не передерживать на растении, то общая урожайность за сезон бывает очень высокой. На рынке наибольшим спросом пользуются небольшие овощи с поверхностью светло-салатовой окраски. Переросшие гибридные кабачки обычно прекрасно хранятся: недоразвитые семечки внутри не прорастают даже весной.

     Кусты у гибридов предельно компактные, по типу “цуккини”.

Ардендо 174 F1

     Новинка голландской селекции, зафиксированная в Российском Реестре в 2011 году. Цуккини ультраскороспелый по срокам: первый товарный урожай нарастает раньше, чем у огурцов. Листва широкая, резная, с пятнами.

Кусты практически бесстебельные, не плетутся. Оптимальный вес товарных завязей – полкилограмма, их цвет внутри и снаружи – очень светлый зелёный. Вкус превосходный – нежный, сладковатый (сахаристость умеренная – 2,8 %).

     Этот гибрид – один из самых урожайных, в 2-3 раза превосходит по этому показателю старые сорта (Грибовские, Зебра). Вынослив и к жаре, и к похолоданиям; не поражается мучнистой росой и вирусными мозаиками. Не нуждается в опылении. Ровные зеленцы образуются беспрерывно, до самого конца сезона.

Невира F1

     Этот суперранний гибрид – одно из последних достижений французской селекционной компании Вильморен. С 2011 года районирован в России. Период вегетации до сбора первого урожая – всего месяц. Зеленцы вяжутся при любых погодных условиях. Шкурка и мякоть беловато-зеленоватые. Кабачки остаются нежными и при весе в полтора килограмма. Долго хранятся даже вне холодильника.

     Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность – от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).

Кавили F1

     Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные.

Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина – 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения – у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее – “квадрат”).

Не поражается мучнистой росой.

Сангрум F1

     Ещё один голландский гибрид от компании Нунемс; вступает в плодоношение на несколько дней позже, чем Кавили F1. Куст нарастает не горизонтально, а вверх; междоузлия сближены. Плодоношение длится долго. Рекомендуется снимать кабачки весом не более 350 граммов, длиной до 19 см. Они светло-салатовые, довольно плотные, с солидным накоплением сахаристых веществ – до 5,6 %.

     Гибрид отзывчив на поливы, но при этом лучше вынослив к засухе. Хорошо завязывается и нарастает под открытым небом, при любой погоде. Не болеет мучнистой росой. Урожайность на больших плантациях – около 50 кг с 10 квадратов, у огородников-любителей может быть в 2-3 раза больше.

Суха F1

     Семена поставляет в Россию французский филиал японской фирмы “Саката”. Скороспелый гибрид районирован в нашей стране с 2009 года. Кабачки начинают снимать спустя 5 недель после всходов.

Рекомендуемый вес для сбора – от 300 до 700 граммов. Зеленцы не гниют у вершины. Товарные качества очень высокие, окраска – классическая салатовая, консистенция – не слишком водянистая.

Накопление сахаров умеренное – от 2 до 2,5 %.

     Листовые пластины небольшие, куст легко просматривается. Сезонный сбор с 10 квадратов достигает 130 кг. Для успешного завязывания нужны насекомые-опылители (пчёлы, шмели). Гибрид не болеет вирусными инфекциями.

Ясмин F1

     Новейший импортный гибрид от агрофирмы “Саката”. Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний.

Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри – цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная – до 3 %.

Сборы в массовых посадках – до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе – втрое больше.

Жёлтый банан F1

     Российская селекция от компании “Седек”. Сроки созревания – от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.

Простые кабачки – негибридные сорта

     Кабачки, которые не являются гибридными, удобны тем, что с них можно получать свои семена. Кроме стародавних овощей по имени Грибовские, современные сорта в основной своей массе относятся к типу “цуккини”.

Грибовские 37

     Российский сорт состоит в Госреестре с 1943 года, но по-прежнему любим многими огородниками. Кабачки вырастают крупными, с прочной шкуркой, отлично хранятся при полном выспевании (их также очень выгодно выращивать на корм скоту). Для человека сорт тоже представляет большую питательную ценность, широко используется в кулинарии.

     Сроки вступления в плодоношение – среднеранние (45 суток). Стебель разветвлённый, но не слишком длинный. Листовой аппарат – умеренных размеров, без пятен.

Молодые завязи изнутри и снаружи беловато-зеленоватые; в биологической спелости кабачки приобретают бежево-белую окраску.

Лучше собирать нежные зеленцы весом до килограмма; при дальнейшем росте мякоть уплотняется, становится менее сочной и более сахаристой.

     С одного квадрата получают до 8 кг кабачков. Сорт довольно вынослив к плодовой гнили. Иногда поражается бактериозом и мучнистой росой. Хорошей профилактической мерой от заболеваний является севооборот.

Зебра

     Популярный “полосатый” сорт цуккини был выведен в 80-х годах ХХ века в России, в Тимирязевской академии. Возраст вступления в плодоношение – 39 суток. Основной стебель недлинный, ответвлений мало.

Плоды в технической спелости снимают при достижении ими массы в полкилограмма, пока они нежные и сочные. В биологической спелости кабачки весят более килограмма, накапливают 3 % сахаров, превосходно хранятся и транспортируются.

Слой мякоти толстый, семенная камера небольшая.

     Потенциальная урожайность выше, чем у сорта Грибовские. К сожалению, сорт не слишком устойчив к вирусным болезням.

Пеструха

     Сибирский сорт цуккини с небольшим кустом и ранними сроками плодоношения (от 6-ти недель). Шкурка тонкая, с крапчатым рисунком – светлым на салатовом фоне. Плод изнутри белый, умеренно сочный, с большим содержанием сухого вещества, но маленькой сахаристостью. Нежные завязи срывают диаметром до 7 см. Выспевшие кабачки способны лежать до весны в домашних условиях.

     Растения мирятся с недостатком влаги в почве, но отзывчивы на полив. С одного квадрата снимают около 7 кг кабачков.

Бабье счастье

     Сорт адаптирован к капризному сибирскому климату, отличается повышенной выносливостью к похолоданиям и болезням. Начинает отдавать урожай спустя полтора-два месяца после всходов. Светло-салатовые, ровные цуккини вырастают до средних размеров, имеют прекрасный товарный вид. Годятся для всех видов переработки.

Важный господин

     Селекционная новинка из Сибири имеет ранние сроки созревания (6 недель). На стебле формируются недлинные боковые ответвления. Урожай обильный. Цуккини ребристые, тёмно-зелёные снаружи, кремовые внутри, очень сочные и нежные. Лучший товарный вес – от 600 граммов до 1,3 кг.

Завтрак нефтяника

     Раннеспелый цуккини с оригинальным, запоминающимся названием. Блестящая шкурка имеет тёмную, насыщенно-зелёную окраску. Оптимальный размер товарных овощей – 23 см, когда мякоть обладает идеальным вкусом. Кусты небольшие, хорошо просматриваются. Кабачки отлично нарастают на протяжении всего сезона.

Лимонадный Джо

     Новый сибирский сорт цуккини с ярко-жёлтой кожицей и нежно-жёлтой мякотью. Отлично завязывается под открытым небом. Вступает в плодоношение через 6 недель после начала вегетации.

Имеет превосходные вкусовые качества и в технической спелости (300-600 граммов), и в биологической (более 1 кг). Выспевшие кабачки пригодны для долгого хранения.

Потенциальная плодоносность – более 10 кг с одного квадрата.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-kabachkov-s-foto-i-opisaniem

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: