Грибы вешенки: фото и описание, разновидности, как выглядят в лесу

Содержание
  1. Лесные ложные вёшенки: фото и описание, с чем можно перепутать, как отличить
  2. Описание
  3. Когда и где растут вёшенки
  4. Самые распространённые вёшенки
  5. Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить
  6. Вкусовые качества и применения в кулинарии
  7. Польза и возможный вред
  8. Интересные факты
  9. Грибы вешенки: фото и описание, разновидности, как выглядят в лесу
  10. Что такое вешенки
  11. Как выглядят грибы вешенки
  12. Съедобны ли вешенки
  13. Устричные
  14. Покрытая
  15. Рожковидная
  16. Легочная
  17. Дубовая
  18. Розовая
  19. Лимонная
  20. Степная
  21. Заключение
  22. Грибы вёшенки: как выглядят в природе, разновидности, описание
  23. Описание гриба
  24. Питательная ценность
  25. Разновидности вёшенок
  26. Схожесть с другими грибами
  27. Польза и вред вёшенок
  28. Правила сбора
  29. Способы выращивания
  30. Гриб вёшенка (Pleurotus): где растет, когда собирать, виды, фото
  31. Шляпка
  32. Мякоть
  33. Ножка
  34. Где растут вёшенки
  35. Когда появляются вёшенки
  36. Съедобность вёшенки
  37. Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
  38. Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
  39. Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
  40. Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
  41. Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
  42. Ядовитые и несъедобные виды вёшенки
  43. Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
  44. Калорийность вёшенки
  45. Интересные факты о грибе

Лесные ложные вёшенки: фото и описание, с чем можно перепутать, как отличить

Грибы вешенки: фото и описание, разновидности, как выглядят в лесу

Вёшенки принадлежат к семейству Вёшенковых. Они имеют множество видов, большинство из которых съедобные. В России эти грибы встречаются часто. Существует огромное количество вкусных блюд из данного продукта. В статье речь пойдёт о вёшенках и их ложных двойниках.

Описание

Чаще всего в кулинарии используют вёшенки обыкновенные. Данный вид грибов имеет достаточно крупное плодовое тело. Размер шляпки колеблется от 4 до 12 см. Форма круглая.

Поверхность гладкая и глянцевая. По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый.

Ножка у вёшенок обыкновенных короткая (2–7 см) и тоненькая (до 2,5 см). Располагается она на краю шляпки. Её цвет не отличается от верхней части гриба. Мякоть обладает очень приятным запахом. Она тонкая и плотная. Цвет белый. Пластинки светло-жёлтого цвета. Они приросшие и сходят вниз по ножке.

Важно!Бывают случаи, когда ножка отсутствует.

Когда и где растут вёшенки

Поселяются вёшенки группами на лиственных деревьях: берёзы, дубы, осины и др. Также их можно увидеть на упавших ветках, стволах и пнях. Реже встречаются на хвойных деревьях. Часто данные грибы выращивают в домашних условиях в специальном субстрате, который состоит из растительных отходов.

Интенсивно плодоносят с мая по сентябрь, но собирать вёшенки в дикой природе можно по ноябрь. В зимний период рост грибов прекращается, после чего их состояние во многом зависит от времени наступления морозов и стадии развития на этот момент. Если плодовые тела успели созреть до наступления низких температур, то зимой они могут продолжать висеть на месте, где выросли.

В таком состоянии грибы бывают полутвёрдыми и их можно срезать. Если морозам предшествовала дождливая погода, то тогда вёшенки срезать с дерева не удастся, так как они будут очень твёрдыми. Чтобы получить группу плодовых тел, их необходимо сбивать.

Самые распространённые вёшенки

К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:

  1. Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.
  2. Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4–13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.
  3. Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.
  4. Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4–13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.
  5. Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.

Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить

В России нет ядовитого аналога вёшенок. Опасные грибы этого вида можно увидеть только в Австралии. Но не стоит из-за этого расслабляться.

На территории нашей страны часто встречаются ложные виды, такие как:

  1. Оранжевая вёшенка. Плодовое тело этого вида сильно жёсткое, поэтому не пользуется популярностью у поклонников данного продукта питания. Оранжевые грибы выглядят очень красиво, их часто садят для украшения сада. Перепутать эти вёшенки с обычными не получится так как, главным и заметным отличием является окрас грибов.
  2. Пилолистник волчий. Плодовые тела имеют большую горечь, поэтому несъедобные. Окрас жёлто-красный. Ножки часто срастаются. Созревшие грибы имеют неприятный аромат похожий на запах гнилой капусты.
  3. Зелёные. Цвет вёшенок соответствует названию данного вида. Вкус горький.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Данный продукт смело можно назвать диетическим. Его включают в рацион практически всех самых популярных и эффективных диет. Вёшенки являются низкокалорийными (всего 40 ккал), но очень питательными.

Вкусовые качества этих грибов способны дополнить любой салат или блюдо. В качестве дополнительного ингредиента в кулинарии часто предпочтение отдают именно вёшенкам. Также стоит отметить хороший аромат плодового тела.

Он сохраняется не только в свежем виде, а и в приготовленном.

Вариантов использования вёшенок в кулинарии много. Их можно:

  • тушить;
  • запекать;
  • варить;
  • жарить;
  • готовить на гриле;
  • мариновать и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению продукта, необходимо обратить внимание на цвет вёшенок. Он должен быть однородным — это признак качества. Плодовые тела должны быть без гнили и повреждений. Также в кулинарии важно использовать молодые грибы. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые. Узнайте, как законсервировать в банках на зиму вёшенки.

Польза и возможный вред

Вёшенки очень полезны. Они содержат вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины), которые благоприятно влияют на наш организм.

Количество жиров и углеводов в продукте превосходит этот показатель в овощных культурах, а содержание аминокислот и белков почти такое же. Мякоть грибов по составу витаминов (В, С, D и D) близка с мясом.

Но самая большая ценность грибных блюд заключается в высоком содержании витамина РР.

  • Регулярное употребление вёшенок способствует:
  • снижению уровня холестерина;
  • подавлению развития кишечной палочки;
  • расщеплению гликогена и жиров;
  • выводу радиоактивных элементов;
  • повышению устойчивости организма к радиации;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • очищению организма от солей тяжёлых металлов;
  • нормализации работы пищеварительного тракта.

Данный вид грибов является одним их самых безвредных. Если собирать плодовые тела в экологически безопасных местах и правильно их готовить, то они не принесут вам вред.

Важно!Вёшенки содержат вредное для человеческого организма вещество хитин, которое плохо усваивается. Людям с проблемами желудка не рекомендовано употреблять данный продукт часто.

Интересные факты

Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.

На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.

Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13445-lozhnye-veshenki.html

Грибы вешенки: фото и описание, разновидности, как выглядят в лесу

Грибы вешенки: фото и описание, разновидности, как выглядят в лесу

Вешенки встречаются в дикой природе, еще их выращивают в промышленных масштабах и в домашних условиях. Они распространены в Европе, Америке, Азии. В России они произрастают в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Предпочитают умеренную климатическую зону, устойчивы к холодам. Фото грибов вешенок и их описание представлены в статье.

Что такое вешенки

Вешенки – это съедобные пластинчатые грибы. В естественной среде растут на остатках лиственных деревьев, пнях, валежнике, ветках, сухостое. Предпочитают дуб, рябину, березу, иву, осину.

На хвойных породах встречается редко. На вертикальных стволах обычно располагаются высоко. Произрастают группами в не один ярус, при этом образуют пучки из нескольких плодовых тел – до 30 штук.

Одиночно попадаются редко.

Внимание! Плодоносят до заморозков, при благоприятных условиях могут появиться уже в мае. Активный рост наблюдается в сентябре и октябре.

Вешенки культивируют в промышленных масштабах и выращивают в домашних условиях. Наряду с шампиньонами, это одни из самых популярных грибов, представленных в торговой сети. Самая распространенная – обыкновенная, или устричная.

Фото вешенок, растущих в дикой природе

Как выглядят грибы вешенки

По внешнему виду вешенки похожи между собой. Они состоят из шляпки, которая плавно переходит в ножку, сужающуюся к основанию. Последняя у большинства видов не выраженная, короткая, часто боковая, искривленная. Цвет – белый, серый или желтоватый. В длину она доходит до 5 см, в толщину – до 3 см.

Шляпка сплошная, к краям более тонкая. Форма может быть разной: овальной, округлой, рожковидной, вееровидной, воронкообразной. Диаметр – от 5 до 17 см, у некоторых видов – до 30 см.

Цвет грибов зависит от его вида

Вешенки бывают белыми, светло-серыми, кремовыми, розоватыми, лимонными, пепельно-фиолетовыми, серовато-коричневатыми.

Пластинки нисходящие, споры кремовые, белые или розоватые.

Мякоть молодого экземпляра упругая, толстая, сочная. У старых она становится волокнистой и жесткой. Разные сорта вешенок с описанием представлены ниже.

Съедобны ли вешенки

Эти грибы съедобные или условно-съедобные. Даже не отличающиеся хорошим вкусом можно есть, поскольку они не бывают ядовитыми.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые экземпляры, размером не больше 10 см, без жесткой ножки.

В грибах есть все необходимые для человека полезные вещества: витамины, аминокислоты, углеводы, жиры, микроэлементы. Они богаты железом, калием, кальцием, йодом. Из витаминов в составе есть C, E, D2, PP, представители группы B.

Вешенки можно жарить, тушить, запекать, солить, добавлять в соусы, использовать в качестве дополнительного ингредиента других блюд. Употребляют их только после термической обработки. В них содержится хитин, который не усваивается организмом, поэтому грибы нужно мелко нарезать и готовить при высоких температурах.

Аромат напоминает запах свежего ржаного хлеба, по вкусу он похож на сыроежку.

Внимание! Этот гриб относится к аллергенам и может вызвать соответствующую реакцию.

Насчитывают несколько десятков разновидностей вешенок. Разделение довольно условное. Классификация зависит от вида дерева, на котором они произрастают. Фото и описание лесных вешенок представлено ниже.

Устричные

Другое название – вешенки обыкновенные. Эти съедобные грибы произрастают в смешанных и лиственных лесах умеренного пояса. Заселяют останки древесины: валежник, трухлявые пни, ветки. Иногда встречаются на живых ослабленных дубах, осинах, березах.

Образуют многоярусные колонии, срастаясь плодовыми телами в связки

Шляпка составляет в диаметре 5-15 см. Цвет от светло-серого до пепельного с фиолетовом оттенком. Мякоть толстая, с приятным грибным запахом и вкусом с нотками аниса.

Плодоносит с августа до самых заморозков в начале декабря.

Покрытая

Другие названия вешенки – одиночная, зачехленная. У молодого гриба форма шляпки почкообразная, сидячая, у зрелого – веерообразная, края заворачиваются вниз. Диаметр – от 3 до 5 см, иногда достигает 8 см. Цвет серовато-коричневый или телесно-коричневый.

Пластинки широкие желтоватые, на нем есть светлое покрывало, которое разрывается в процессе роста и сохраняется в виде довольно крупных лоскутов. Мякоть толстая, плотная, беловатая, с запахом сырого картофеля. Ножки практически нет. Плодоносит с апреля по июнь. Растет группами, но не гроздьями, а поодиночке. Встречается в Северной и центральной Европе.

Относится к съедобным, пригоден к употреблению в пищу в жареном и отварном виде. Отличается жесткостью из-за плотной мякоти.

Отличительный признак вешенки одиночной – покрывало на пластинках

Рожковидная

Шляпка имеет рожковидную или воронкообразную форму, иногда она листовидная или языковидная. Размер – от 3 до 10 см в диаметре. Поверхность гладкая, цвет от почти белой до серовато-охристой. Мякоть толстая, упругая, белая, у старых грибов жесткая и волокнистая.

Пластинки редкие, извилистые, белые, нисходящие, спускаются до самого основания. Ножка выраженная, длинная – от 3 до 8 см, ее толщина – до 1,5 см. Плодоносит с мая по сентябрь на мертвой древесине лиственных деревьев. Встречается в буреломе, на вырубках, густом кустарнике.

Считается съедобной.

Группы грибов могут создавать причудливые формы

Легочная

Другие названия – весенняя, беловатая, буковая. Съедобный часто встречающийся гриб с округлой беловатой или кремовой шляпкой, достигающей в диаметре 4-10 см.

Мякоть упругая, белая или беловато-сероватая, с приятным слабым запахом грибов. Ножка чаще боковая, реже центральная, с жесткой мякотью, грязно-белая, волосистая, длиной – 4 см.

Встречается на гнилых или ослабленных живых деревьях, может расти пучками и большими группами. Плодоносит с мая по сентябрь.

Этот вид отличается от других белым цветом

Считается самой распространенной разновидностью грибов вешенок в лесах России. Произрастает в дикой природе, ценится грибниками.

Дубовая

Довольно редкий вид, попадается нечасто. Шляпка эллипсовидная или округлая, реже языковидная, подогнутая вниз. Размер – от 5 до 10 см. Цвет беловато-сероватый или коричневатый. Поверхность покрыта мелкими чешуйками, шероховатая. Мякоть толстая, светлая, упругая, с приятным запахом грибов. На пластинчатом слое частное покрывало.

Ножка короткая, сужается книзу, эксцентричная, толстая. Ее длина – от 2 до 5 см, в толщину – от 1 до 3 см. Цвет как у шляпки или немного светлее, мякоть белая или желтоватая, внизу жесткая и волокнистая.

Растет на мертвых дубах и другой гниющей древесине лиственных деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь.

Дубовая вешенка отличается чешуйчатой поверхностью шляпки и остатками покрывала

Розовая

Небольшой красивый гриб с розовой слегка выпуклой шляпкой размером от 3 до 5 см. Мякоть светло-розовая с маслянистой структурой. Ножка боковая, короткая. В природе встречается чаще в тропической зоне, приспособлен к жаркому климату, очень быстро растет.

Вешенка розовая предпочитает теплый климат

Лимонная

Другие названия – ильмак, вешенка желтая. Относится к декоративным и съедобным. Встречается группами, отдельные экземпляры срастаются плодовыми телами.

Шляпка желто-лимонная, мякоть белая, у молодых грибов нежная, у старых – жесткая и грубая. Размер – от 3 до 6 см в диаметре, иногда достигает 10 см.

У молодых она щитовидная, у старых – воронкообразная, с лопастными краями. У зрелых грибов цвет шляпки становятся блеклым.

Пластинки узкие, частые, нисходящие, розоватые. Порошок беловатый или розовато-фиолетовый.

Ножка белая или желтоватая, сначала центральная, затем становится боковой.

Лимонную вешенку не перепутаешь с другими видами

Растет в смешанных и широколиственных лесах. Распространена на юге Дальнего Востока. В Приморском крае растет на ильмовых валежниках и сухостое, в более северных районах – на стволах берез. Плодоносит с мая по сентябрь.

Степная

Другое название – королевская. Гриб белого цвета имеет сначала слегка выпуклую шляпку, которая затем становится воронкообразной. Размер – до 25 см в диаметре. Мякоть белая или светло-желтая, толстая, плотная, сладковатая. Ножка чаще центральная, иногда боковая.

Распространен в степи, плодоносит только в весеннее время – с апреля по май. В южных районах появляется в марте. Растет в степной и пустынной зоне. Селится не на древесине, а на корнях и стеблях зонтичных растений.

Степная вешенка считается ценным грибом с высокими вкусовыми качествами

Напоминает груздь настоящий и шампиньон, но мякоть немного грубее.

Заключение

Фото грибов вешенок разных видов можно увидеть в статье. Дикорастущие экземпляры бывают нескольких разновидностей. Их плодовые тела являются диетическим продуктом низкой калорийности, содержащим полный набор необходимых организму элементов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lesnye-veshenki-foto-i-opisanie-vidov.html

Грибы вёшенки: как выглядят в природе, разновидности, описание

Грибы вешенки: фото и описание, разновидности, как выглядят в лесу

Вёшенки относятся к многочисленному семейству вёшенковых и к пластическим грибам, у них есть шляпка и в большинстве случаев ножка. Их чаще всего можно обнаружить у корней дерева, а в последнее время стало популярным промышленное выращивание вёшенок. Эти грибы обладают полезными качествами для организма человека, но неправильное выращивание и сбор могут принести вред человеку.

Описание гриба

Чтобы не перепутать съедобный гриб с ядовитым, необходимо знать описание его внешнего вида, например посмотреть его в Википедии. Вёшенки имеют разнообразный окрас шляпки. Но главное, что поверхность у нее всегда гладкая, покрыта толстыми пластинками, хотя и редкими. В них созревает споровый порошок розового оттенка.

Внешний вид гриба очень интересен. Шляпка либо окрашена в бурый цвет, либо имеет серовато-жёлтый оттенок. По своей форме она напоминает ушки. У молодых вешенок края шляпки немного загнуты вниз, а её размеры могут варьироваться от пяти до двадцати пяти сантиметров. Часто на гладкой шляпной поверхности можно увидеть лёгкий мицелиальный налёт.

Ножка белого цвета и по форме цилиндрическая, короткая, несимметричная, к основанию немного сужаются. Её длина может доходить до пяти сантиметров, а диаметр может быть как меньше одного сантиметра, так и вырастать до трёх сантиметров. Мякоть плотная и упругая, но если гриб перезрел, то она становится жёсткой и может быть даже с волокнами.

Есть некоторые разновидности такого гриба, которые вообще существуют без ножки. У других представителей этого семейства ножка может быть покрыта ещё пушком. Грибная мякоть всегда белая, не имеет запаха. Если сделать надрез, то на месте среза мякоть темнеть не будет.

Вёшенки совсем нетребовательны к климатическим условиям. Главное для них — это тепло и высокая влажность. В природе они чаще всего встречаются на пнях и деревьях со слабыми стволами:

  1. Берёзы.
  2. Осины.
  3. Липы.
  4. Тополя.
  5. Клёна.

Чаще всего они произрастают в лиственных лесах, но на здоровых деревьях их обычно не найти. Их можно встретить на территории:

  1. Европейской части России.
  2. Кавказа.
  3. Средней Азии.

Собирать вешенку в зависимости от ее разновидности можно с июня. Обильный урожай будет радовать грибников до первых заморозков. Растут они группами, поэтому грибникам нравится их собирать. Корзина такими грибами быстро наполняется.

Виды грибов вешенок с фото и описанием

Питательная ценность

По своей пищевой ценности вешенки можно разделить на четыре категории. Обычно все представители такого семейства съедобны, но бывает ложный гриб и здесь нужно не спутать их описание и не допустить ошибки при сборе. Самыми лучшими для еды считается лишь только пять видов из девяти разновидностей, так как у остальных вешек мякоть жёсткая и волокнистая.

Доказано, что в порции в 100 граммов сырых грибов содержится:

Белка3,31 грамма
Жиров0,41 грамма
Углеводов4,17 грамма
Пищевые волокна2,3 грамма
Золы1,01 грамма
Вода9 грамма

Известно, что в 100 граммах такого продукта содержится примерно 34 ккал. Помимо того, в нем содержатся витамины и макро- и микроэлементы:

  1. Витамины В.
  2. Витамины PP.
  3. Витамины С.
  4. Витамины D.
  5. Фосфор.
  6. Железо.
  7. Медью.
  8. Селен.
  9. Калий.
  10. Цинк.

Такой богатый состав у этого грибного растения позволяет его использовать для лечения многих заболеваний. Известно, что эти представители грибного царства совершенно безопасны, так как не накапливают в себе токсины. Но всё-таки, как и любые грибы, они считаются тяжёлой пищей.

Грибы Вешенки в лесу. Как растут. Как распознать.

Разновидности вёшенок

Вёшенка обыкновенная относится к устричным грибам, в народе его часто величают вешкой либо булочкой, либо чинариком, либо повешенем. Из всех представителей этого грибного семейства этот вид считается самым полезным и ценным по своему составу.

Известно девять видов вёшенок:

  1. Обыкновенная.
  2. Осенняя.
  3. Дубовая.
  4. Обильная.
  5. Лёгочная.
  6. Степная.
  7. Розовая.
  8. Зачехлённая.
  9. Шляпковая.

Вёшенку осеннюю в народе называют ивовой свинухой. Её обычно собирают в первые осенние месяцы. Растут свинуха обычно целыми семействами на кленовых и тополиных пнях, реже можно встретить на пнях липы, осины и вязов.

Внешне она немного отличается от других видов: шляпка не только вытянутая, но и немного однобокая. Её цвет меняется с возрастом растения. У молодой свинухи цвет шляпки серо-белый, а затем постепенно он приобретает грязно-жёлтый оттенок.

Ножка очень короткая и не превышает длину в 2,5 сантиметров.

К съедобным вёшенкам относится и дубовая. Она не так сильно распространена, так как растет только на дубовых пнях или стволах. Появляется в июле и собирать ее можно лишь до августа.

Шляпка округлая, её диаметр обычно менее 10 сантиметрам. Чтобы определить этот вид, достаточно внимательно рассмотреть грибную шляпку: она будет по краю немного завёрнутой, и из неё будет виднеться белое покрывало.

Цветовой оттенок чаще всего кремовый или желтоватый.

Имеет свои особенности и ножка дубовой вешенки. Так, она покрыта чешуйками и бархатистая. Её длина не превышает 10 сантиметров. Цилиндрическая ножка может крепиться к шляпке как по центру, так и сбоку. Несмотря на то что гриб имеет приятный аромат, его мякоть жестковата.

Вешенки дикие Гриб вешенка в природе

Схожесть с другими грибами

Ядовитых грибов, которые внешне могли выглядеть так, как и вёшенки, в нашей стране не растёт. Но зато есть просто несъедобные грибы, схожие по внешнему виду.

Вёшенки легко спутать с волчьим пилолистником. Он имеет горький вкус, поэтому есть его просто невозможно. Волчий пилолистник имеет жёлто-красный окрас. Ножки у пилолистника книзу срастаются.

От такого гриба идёт запах сгнившей капусты.

Польза и вред вёшенок

Вёшенки являются полезным грибом, и в народной медицине на его основе делаются многие настойки, вытяжки, различные отвары, которые применяются как противовоспалительное средство. На основе этих грибов в косметологии делаются маски, которые питают кожу, снимают раздражения и покраснения, и спасают кожу от усталости.

Известно, что представители этого грибного вида помогает лечить некоторые заболевания, например сердечно-сосудистые или анемию, а также прекрасно повышает иммунные силы человеческого организма и увеличивает количество витаминов, которые помогают отлично развиваться костной ткани. Эти грибы славятся и тем, что они отлично выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики.

Особенно ценным продуктом они являются для тех, кто лечил или лечит доброкачественные либо злокачественные новообразования. Так как вешенки богаты белками, то часто их используют для похудения.

Но эти представители грибного семейства имеют не только положительные свойства и приносят пользу организму человека, но могут наносить и вред. Прежде всего, стоит помнить, что нельзя давать грибы:

  1. Малышам, которые ещё не достигли пяти лет.
  2. Пожилым людям.

Если грибы маринованные или солёные, то их нельзя употреблять людям с заболеваниями почек. Жареный продукт противопоказан тем людям, которые страдают болезнями жёлчного пузыря и печени.

Правила сбора

Собирать вешенки следует так же аккуратно, как и белый гриб. Прежде всего необходимо использовать нож. Лучше срезать такие растения целой группой. Если в группе есть молодые грибы, то их следует тоже срезать, так как в одиночку они погибнут.

ГРИБЫ: ВЕШЕНКИ. Oyster Mushroom

Для сбора лучшими грибами считаются те, у которых диаметра шляпки не превышает десяти сантиметров. Если её размер больше, то это первый показатель старости гриба, такой непригоден для приготовления: старые вёшенки невкусные и довольно жёсткие.

Способы выращивания

Вёшенки — это грибы, которые некапризны при самостоятельном выращивании, и их легко вырастить в домашних условиях.

Это не требует серьезных вложений, но зато урожай всегда большой — только из одного килограмма мицелия получают обычно около 4 килограммов грибного урожая. Можно их выращивать как в открытом грунте, так и в помещении.

Купить мицелий можно в специализированном магазине. Основные характеристики качественного мицелия следующие:

  • Цвет белый или оранжевый.
  • Есть красные вкрапления.

Сразу же после покупки мицелий помещают в прохладное место, хранить его можно от двух недель до месяца. Сегодня существует два способа выращивания таких грибов:

  1. Интенсивный.
  2. Экстенсивный.

Первый способ искусственный, выращивание идёт в мешках. Здесь следует обязательно соблюдать стерильность. Поэтому обработке должны подвергаться не только инструменты, но и помещение.

Грибовод должен находиться в перчатках. Как только мицелий согреется до комнатной температуры, его измельчают.

Стоит заранее позаботиться о грунте: на один килограмм мицелия используют около 10 килограмм грунта.

Он может быть из ячменной или пшеничной соломы, часто используют листву деревьев или измельчённые кукурузные листья и початки. Главное, чтобы такой грунт был качественным, и в нём не было плесени и признаков гниения. Грунт обязательно должен пройти этап термической обработки. Высаживать мицелий необходимо лишь только во влажный грунт.

В мешки также можно помешать грунт и мицелий двумя способами. Так, можно сразу перемешать эти два компонента и уже набивать мешки либо укладывать слоями. В этих мешках делаются небольшие надрезы. Затем они подвешиваются или расставляются так, чтобы в мешки мог бы спокойно поступать воздух. В дальнейшем на каждом этапе развития грибницы также должны соблюдаться определённые условия.

Первый урожай собирают примерно через полтора месяца. Но при сборе необходимо полностью грибы выворачивать из грунта, чтобы в нём не осталось даже малейшей части ножки. Второй урожай можно будет собирать примерно через 2−3 недели, а всегда можно собирать четыре урожая подряд.

Экстенсивный способ выращивания позволяет выращивать грибы в естественной среде. Так, мицелий можно привить бревну разных деревьев — осины, липы, берёзы, ивы, тополя.

Зимние грибы. Благовещенские фермеры начали выращивать новые виды вешенок.

Бревно необходимо хорошо смочить водой и сделать несколько глубоких надрезов, куда затем и помещают мицелий и накрывают мхом или корой дерева. Место, куда закапывают такие привитые брёвна, должно быть тенистым и солнечные лучи сюда не должны проникать.

Такие брёвна нужно тщательно полить водой и накрыть плёнкой. Первый урожай можно будет собирать уже через полтора или два месяца. Урожай можно будет собирать 4 раза за сезон с одной грибницы.

Если за брёвнами ухаживать даже после сборов всех урожаев, то тогда они будут плодоносить и на следующий год.

ВЕШЕНКА, Характеристика штаммов К17, Р80, Р77, КОРОЛЕВСКАЯ, М5, М2181, ЛИМОННАЯ, РОЗОВАЯ #1

Вёшенки широко применяют в кулинарии. Желательно готовить шляпки и ножки отдельно, так как для их приготовления требуется разное время. Используют этот гриб и в народной медицине. Минимальные затраты на выращивания вёшенок дают возможность выращивать их любому человеку.

Источник: https://sizozh.ru/griby-vyoshenki-kak-vyglyadyat-v-prirode-raznovidnosti-opisanie

Гриб вёшенка (Pleurotus): где растет, когда собирать, виды, фото

Грибы вешенки: фото и описание, разновидности, как выглядят в лесу

Латинское название:Pleurotus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты 
Царство:Грибы 
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Вёшенковые
Род:Вёшенка
СъедобностьСъедобный гриб

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма.

У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт.

Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Где растут вёшенки

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы).

Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко.

Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

Когда появляются вёшенки

Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP.

При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций.

Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета.

Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает.

Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая.

Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый.

Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин.

Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника).

Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Источник: https://o-prirode.ru/vjoshenka/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: