Грибной соус из опят со сливками: из замороженных, сухих, свежих грибов

Содержание
  1. Грибной соус из опят со сливками: из замороженных, сухих, свежих грибов
  2. Как сделать грибной соус из опят
  3. Рецепты грибного соуса из опят
  4. Опята в сметанном соусе
  5. Грибной соус из опят со сливками и сыром
  6. Грибной соус из ножек опят
  7. Грибной соус из опят к макаронам
  8. Соус из замороженных опят
  9. Соус из сухих опят
  10. Заключение
  11. Как приготовить опята в сливочном соусе в мультиварке
  12. Рецепт, как приготовить опята в молочно-сливочном соусе
  13. Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
  14. Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
  15. Рецепт соуса из сухих грибов
  16. Грибной соус для жульена
  17. Грибной соус — 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
  18. Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус
  19. Калорийность и пищевая ценность
  20. Грибная подлива с сыром
  21. Соус из вешенок со сметаной
  22. Соус грибной со сметаной: самые вкусные, легкие и быстрые рецепты
  23. Сметанный соус с грибами к макаронам
  24. Соус из опят со сметаной
  25. Рецепт нежного сметанного соуса из замороженных грибов

Грибной соус из опят со сливками: из замороженных, сухих, свежих грибов

Грибной соус из опят со сливками: из замороженных, сухих, свежих грибов

Грибной соус из опят ценят практически все, ведь он удивительно сочетается с любым блюдом, даже самым обычным. Мировые повара ежегодно соревнуются друг с другом в приготовлении сливочно-грибных соусов из опят, ведь блюдо отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными гарнирами.

Зачастую его подают к запеканкам, пастам, к котлетам, спагетти и т. д. Недаром французы говорят, что с таким соусом можно съесть и старую кожу.

Как сделать грибной соус из опят

Соусы готовят практически из самых разных грибов. Благодаря своей хрустящей структуре, опята пользуются большой популярностью. Как правило, такие подливы готовят на мясных и рыбных бульонах, на сметане, сливках, в вине, молоке. Кроме того, в блюдо добавляют сыр, помидоры, лук, каперсы, чеснок, яблоки и другие продукты. В качестве загустителя используют муку.

Рецепты грибного соуса из опят

Известно, что соусы раскрывают вкус любого блюда. Умение правильно подбирать ингредиенты отличает опытного кулинара от начинающего. Подливы чаще готовят с молочными продуктами, так как сливки удивительным образом раскрывают вкус опят. Если нет свежих грибов, можно использовать сушеные, замороженные, соленые и даже консервированные.

Для того чтобы радовать своих близких изысканными кулинарными способностями, например, приготовить опята в сливках на сковороде, необходимо попрактиковаться в приготовлении подобных блюд.

Внимание! Блюдо надо готовить непосредственно перед подачей.

На готовку уходит около часа, основой может быть любой бульон: мясной, овощной, рыбный, грибной. На самом деле вкус во многом зависит от качества и количества масла, сливок. Первое должно быть только сливочным.

Для рецепта опят в сливочном соусе понадобятся:

  • свежие грибы – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • грибной бульон – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • пучок петрушки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Плоды промыть под проточной водой, срезать кончики ножек, положить в кипящую, чуть подсоленную воду и проварить 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, бульон процедить, оставить 100 мл, из остального можно будет сварить суп.
  3. Грибы нарезать.
  4. Головки лука очистить и нарезать на полукольца.
  5. В сковороду положить сливочное масло, растопить его, затем выложить туда нарубленный лук.
  6. Как только лук подрумянится, добавить плодовые тела, муку и перемешать.
  7. Чтобы не образовалось комочков, бульон следует вливать небольшими порциями, постоянно помешивая.
  8. Добавить сливки, лавровый лист, черный перец, соль. Массу перемешать.
  9. Варить до готовности грибов еще 15 минут.

В конце украсить петрушкой. Подавая, можно добавить мелко нарубленного чеснока по желанию. Рецепт с фото опят в сливочном соусе не требует особого кулинарного мастерства.

Опята в сметанном соусе

Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Такой соус из опят подходит к макаронам, вермишели, гречке, к тушеному шпинату и т. д.

Ингредиенты:

  • грибы – 700 г;
  • сметана – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • базилик сухой – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Плоды очищают, закидывают в кипяток и варят 15 минут.
  2. Воду сливают, грибы промывают под холодной проточной водой.
  3. В сухую глубокую сковороду положить опята и подсушивают до испарения влаги.
  4. Туда же кладут сливочное масло и поджаривают грибы.
  5. Лук очищают, нарубают на полукольца и добавляют к опятам. Доводят до золотистого цвета.
  6. Насыпают муку и обжаривают помешивая.
  7. Вливают сметану, перемешивают и добавляют все специи.
  8. Закрывают крышкой и тушат 20 минут.
  9. Чеснок, укроп и петрушку мелко крошат и добавляют в блюдо за 5 минут до готовности.

В горячем виде подают как гарнир.

Грибной соус из опят со сливками и сыром

Этот сырный соус с опятами подходит для спагетти. И в этом нет никакой тайны, ведь рецепт был придуман в самой Италии.

Ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливки – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде около 15 минут.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.
  4. Добавить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
  5. Ввести сливки, перемешать, натереть немного мускатного ореха.
  6. Посолить и поперчить.
  7. В конце ввести сыр, массу постоянно помешивать, пока сыр полностью не расплавится.

Такую подливу подают обычно порционно в креманках как самостоятельное блюдо. Либо поливают им спагетти.

Грибной соус из ножек опят

Ножки у плодов имеют более грубую консистенцию, чем шляпки. Некоторые специалисты используют ножки только у молодых плодовых тел. Между тем они также съедобны, как и верхняя часть. Разница лишь в процессе подготовки. Ножки следует варить дольше приблизительно на 20 минут.

Понадобятся:

  • Ножки опят – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. У плодов отделить ножки, очистить и промыть под водой.
  2. Отварить в кипящей воде, снимая пену 30 минут.
  3. Откинуть опята на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Лук нарубить, морковь натереть и все обжарить в подсолнечном масле.
  5. Ножки провернуть в мясорубке, добавить к овощам.
  6. Обжаривать массу минут 15.
  7. В конце выдавить чеснок, добавить в блюдо.
  8. Муку обжарить на отдельной сухой сковороде, влить немного воды и ввести к грибной массе.

В итоге получится вегетарианский соус, который подают к постным блюдам.

Грибной соус из опят к макаронам

Зачастую к макаронам подают грибные соусы, основанные на молочных продуктах. Однако в данном рецепте главной составляющими являются помидоры.

Ингредиенты:

  • макароны – 500 г;
  • помидоры — 5 средних плодов;
  • опята замороженные – 250 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарубить.
  2. Лук нарезать и обжарить до прозрачности, добавить к нему помидоры.
  3. Параллельно отварить макароны в подсоленной воде.
  4. К овощам всыпать замороженные опята, довести до готовности.
  5. Ввести специи, выдавленный чеснок.
  6. Макароны откинуть на дуршлаг и добавить к овощам с грибами.

В итоге получится замечательное блюдо, которое к тому же быстро готовится.

Соус из замороженных опят

Несмотря на то, что в данном блюде используются замороженные грибы, соус получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды – 500 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • луковица – 1 головка;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко накрошить и обжарить в растительном масле до легкого зарумянивания.
  2. К луку добавить замороженные плоды (размораживать предварительно не нужно).
  3. Как только испарится грибная жидкость, а сами опята потемнеют и пустят аромат, плиту надо выключить и сразу же положить туда кусок сливочного масла.
  4. Превратить все в однородную массу с помощью блендера. Если соус получается суховатым, добавить немного кипяченой воды.

В данном рецепте зелень не использовалась, т. к. она может перебить натуральный вкус грибов.

Соус из сухих опят

Многие знают, что соусы из сушеных грибов получаются более насыщенными и ароматными.

Понадобятся:

  • сушеные опята – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное –50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

  1. Сухие грибы залить водой и оставить на 2 часа.
  2. Поставить грибы на огонь, после закипания варить еще 10 минут.
  3. Измельчить опята прямо в кастрюле блендером.
  4. В сотейнике обжарить муку в сливочном масле.
  5. Добавить к ним грибную массу.
  6. Молоко хорошо нагреть и тонкой струей добавить к грибам.
  7. Массу постоянно помешивать, т. к. она будет постоянно густеть.
  8. Добавить соль, перец и мускатный орех.

Так как в блюде много грибного бульона, оно получается бесподобно ароматным.

Совет! Согласно правилам, соус из грибов подают в отдельной соуснице или поливают сверху мясного, рыбного и т. д. блюда.

Пищевая ценность опят со сливками составляет:

  • калорийность – 47,8 ккал;
  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 3 г.

Так как зачастую используются 10% сливки, то грибной соус получается достаточно калорийным.

Заключение

Если есть желание, то можно ежедневно готовить грибной соус из опят.

Это неудивительно, ведь он вносит живительную нотку в обычные макароны, спагетти, каши из гречки, пшеницы, картофельное пюре и т. д. Обычные сметанные и сливочные варианты невозможно спутать с грибными.

Даже если опята или другие грибочки не видны в блюде, запах и несравненный вкус подливы выдаст наличие в ней «лесного мяса».

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/gribnoy-sous-iz-opyat-retsepty-s-foto.html

Как приготовить опята в сливочном соусе в мультиварке

Чтобы сэкономить время, можно опята в сливочном соусе приготовить в мультиварке. В этом нет ничего сложного, и даже начинающая хозяйка справится без проблем.

  • опята свежие – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки (20%) – 300 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • грибной бульон – 100 мл;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень петрушки – пучок.

Приготовив рецепт опят в сливочном соусе с пошаговым фото, вы не пожалеете, что потратили время и силы.

Грибы почистить, срезать кончик ножки и отварить 20 мин.

Оставить 100 мл грибного отвара, остальной слить, а грибочки порезать.

Луковицы очистить, порезать полукольцами и выложить в чашу мультиварки, добавить масло и поставить в режим «Жарка».

Пожарить лучок до золотистого оттенка, ввести грибы, посыпать мукой и перемешать.

Влить бульон, добавить сливки, ввести соль, перец и лавровый листик, перемешать и выставить режим «Тушение» на 20 мин.

После звукового сигнала открыть крышку, выбрать лавровый лист и добавить измельчённую зелень петрушки.

Рецепт, как приготовить опята в молочно-сливочном соусе

Предлагаем отличный рецепт приготовления опят в сливочном соусе. Его можно немного переделать и после жарки запечь в духовке под слоем тёртого сыра, что придаст блюду бархатного вкуса.

Опята в сливочном соусе можно подать к гарниру, а можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо.

  • опята – 700 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Как вкусно приготовить опята в молочно-сливочном соусе, чтобы удивить и порадовать своих родных этим блюдом?

Первым делом нужно сделать молочно-сливочный соус, который готовится несколько минут. Главным фактором является чёткая последовательность, описанная в рецепте.

Влить в сковороду молоко и поставить на средний огонь. Довести до кипения и уменьшить интенсивность огня.

Аккуратно ввести муку и взбить венчиком от образовавшихся комков.

Влить порциями сливки и также взбить венчиком.

Посолить по вкусу и на медленном огне томить 2-3 мин.

Опята почистить, срезать нижнюю часть ножек, промыть и проварить 20 мин. Слить воду, грибы охладить и порезать кусочками.

На масле обжарить до золотистого цвета, немного посолить, ввести молотый перец и паприку, перемешать.

Влить молочно-сливочный соус и томить на медленном огне 10 мин.

При подаче на стол можно украсить зелёными листика петрушки, или базилика. Такое блюдо отлично будет подходить по вкусу с отварным картофелем.

Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего.

Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку.

Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.

Вкуснейший соус для спагетти за полчаса

  • грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
  • твёрдый сыр 100 гр;
  • пару средних луковиц;
  • несколько долек чесночка;
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • ст. ложка муки;
  • не очень густая сметана 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:

  • Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
  • Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
  • Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
  • Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:

Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами. Они с успехом могут заменять вегетарианцам мясо, а так же благодаря малой калорийности используются на диетах. При правильном приготовлении вкусовые качества ничем не уступают другим видам грибов, а стоимость приятно радует.

Для приготовления нам понадобиться:

  • вешенки 400-600 гр (без корешков);
  • сметана средней жирности 200 гр;
  • лучок;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль, молотый перец.
  1. Подготавливаем вешенки, для этого корни необходимо отрезать, остальную часть промыть и просушить.
  2. Нарезаем вешенки удобным вам способом: соломкой, кубиками, дольками.
  3. Чистим луковицу и измельчаем её для пассировки.
  4. На чугунной сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем лук.
  5. Когда лук будет почти готов, кидаем в сковороду грибочки. Где-то через 15 минут из них испарится вся жидкость, не пережаривайте, иначе они могут стать жестковатыми.
  6. Добавляем сметану, солим, перец и зелень. Доводим до кипения, и готово!

Если соус из вешенок стал слишком густым, можно добавить молока или воды в сам грибной соус или вместе со сметаной. Если наоборот, слишком жидким – то пару ложек муки, затем перемешать и протушить ещё 10 мин. Радуйте своих близких новой вкусняшкой!

Смотрите видео рецепт с использованием сливок:

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.

  • 450-600 гр белых грибов;
  • 350 г свежих помидоров;
  • одна большая луковица;
  • несколько (1-3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 столовых ложки;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.

Быстрая, поэтапная готовка соуса:

  1. Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
  2. Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
  3. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
  4. Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
  5. В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
  6. Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
  7. Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
  8. В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.

Грибочки могут стать отличным гарниром к макаронам, для этого достаточно приготовить соус из грибов со сметаной по данному рецепту. Причем соус успеет приготовиться за время варки макарон.

Научиться готовить очень легко, для этого просто просмотрите видео рецепт:

Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:

  • опята свежие;
  • сметана средней жирности;
  • лучок, можно зеленый;
  • масло сливочное;
  • укропчик;
  • соль, перец.

Этапы создания соуса:

  1. Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
  2. Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
  3. Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
  4. Тушим опята с луком до прозрачности лука.
  5. Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Тушим до полной готовности и однородности смеси.
  7. Остальной частью зелени украшаем блюдо.

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной.

Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов.

Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана любой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.

Учимся готовить блюдо:

  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.

Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

Грибной соус для жульена

Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном и даже с жульеном из морепродуктов. Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.

  • грибочки любого вида;
  • сметана, не слишком густая;
  • луковица;
  • имбирь;
  • поваренная соль;
  • белый перец;
  • куркума;
  • масло растительное или сливочное;
  • укроп.
  1. Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
  2. Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
  3. Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
  4. Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.

Грибной соус из замороженных грибов, заправленный сметаной, ничем не уступает своим свежим собратьям. Замороженные грибы могут храниться длительное время, что позволяет употреблять их в пищу круглый год. Нюансы есть лишь в правильной разморозке.

  • замороженные грибы – 500-600 гр;
  • три луковицы;
  • сливки – 300-400 мл;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • столовая ложка сахара;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • перец молотый и соль;
  • пучок укропа.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/gribnoj-sous-iz-opyat-so-slivkami-iz-zamorozhennyh-suhih-svezhih-gribov

Грибной соус — 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Грибной соус из опят со сливками: из замороженных, сухих, свежих грибов

Грибные соусы и подливы способны сделать из мяса, овощей, макарон и каш ресторанные деликатесы. Мы научим вас готовить соус из грибов, который станет вашим любимым рецептом!

Ароматные белые грибы, вкусные шампиньоны, сочные опята… Обожаете грибы и грибные блюда? Тогда вам понравится готовить грибной соус из замороженных грибов! Самый вкусный рецепт у каждого свой, мы предложим несколько, а вы выбирайте.

Все рецепты проверены хозяйками, подходят для новичков в кулинарии и не требуют особых ингредиентов. Надевайте фартук и приступайте!

Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.

Калорийность и пищевая ценность

Грибная подливка – это низкокалорийное блюдо, которое не навредит фигуре. Калорийность его не превышает 120 ккал, и зависит от компонентов. Самый диетический вариант – постный, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем более легким и диетическим будет подлива.

В грибном соусе на бульоне будет примерно 80 ккал, 6 гр. жиров, 3 гр. углеводов и 1,5 гр. белков.

Если добавить сливки или сметану, то калорийность станет 108-115 ккал, а КБЖУ будет примерно таким: белки 10 гр., жиры 5-15 гр. (зависит от того, какой жирности молочный продукт вы берете), и углеводы 20 гр.

Это отличный продукт для поста и для вегетарианского питания, но при этом он сытный, вкусный и позволит разнообразит домашнее ежедневное меню. Тем, кто на диете, такую подливу следует делать, не обжаривая лук и овощи, а используя легкую пассировку на растительном масле.

Грибная подлива с сыром

Для любителей грибов и сыра можно приготовить подливу по этому рецепту. В блюде будет очень много мягкого расплавленного сыра и ароматных грибов.

  • Грибы – 500 г
  • Сыр плавленый – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Лук зеленый – несколько перьев
  • Укроп – 1 ст. л.
  • Грибной бульон – 600 мл
  • Крахмал – 35-40 г
  • Соль, мускатный орех, тимьян, базилик

Сырная

  • Для такого лакомства подойдут и замороженные, и сушеные, и свежие грибы. Вымойте грибы, подготовьте должным образом в зависимости от их состояния, нарежьте небольшими слайсами.
  • Очищенный лук нарежьте полукольцами или кубиками. Перья лука мелко порежьте.
  • Укроп вымойте, мелко порубите.
  • Сливочное масло разогрейте в сотейнике, обжарьте на нем репчатый лук.
  • После добавьте к нему грибы, готовьте 12 мин.
  • Затем в емкость влейте 500 мл жидкости. Это может быть обычная вода или какой-либо бульон. Сдобрите содержимое солью, пряностями.
  • Накройте емкость крышкой, тушите содержимое примерно 10 мин. на среднем огне.
  • После этого в сотейник добавьте плавленый сыр. Обратите внимание на то, что для приготовления вкусной грибной подливы нужно использовать исключительно качественный сыр. Нельзя использовать молокосодержащие продукты, заменители сыров и т. д., поскольку такие продукты даже не расплавятся у вас в блюде и попросту испортят его.
  • Можно использовать плавленые сыры вроде «Дружбы» или же такие, как «Янтарь». Хорошо размешайте содержимое сковороды.
  • Тушите ингредиенты под закрытой крышкой еще несколько мин.
  • Теперь в оставшихся 100 мл воды разведите крахмал.
  • В емкость добавьте зеленый лук, укроп, а после тонкой струйкой влейте сюда же крахмальную жидкость. Постоянно перемешивайте подливу, пока она не загустеет.
  • На самом минимальном огне готовьте грибную подливу еще 10 мин.
  • Подавать ее можно с картошкой, макаронными изделиями, свежеиспеченным хлебом и т. д.

Грибная подлива – ароматное и вкусное лакомство, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Несмотря на простоту приготовления, такое блюдо может вкусно разнообразить ваше меню.

Соус из вешенок со сметаной

Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами. Они с успехом могут заменять вегетарианцам мясо, а так же благодаря малой калорийности используются на диетах. При правильном приготовлении вкусовые качества ничем не уступают другим видам грибов, а стоимость приятно радует.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/gribnoj-sous.html

Соус грибной со сметаной: самые вкусные, легкие и быстрые рецепты

Грибной соус из опят со сливками: из замороженных, сухих, свежих грибов

Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего.

Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку. Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.

Сметанный соус с грибами к макаронам

Грибочки могут стать отличным гарниром к макаронам, для этого достаточно приготовить соус из грибов со сметаной по данному рецепту. Причем соус успеет приготовиться за время варки макарон.

Научиться готовить очень легко, для этого просто просмотрите видео рецепт:

Соус из опят со сметаной

Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:

  • опята свежие;
  • сметана средней жирности;
  • лучок, можно зеленый;
  • масло сливочное;
  • укропчик;
  • соль, перец.

Этапы создания соуса:

  1. Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
  2. Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
  3. Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
  4. Тушим опята с луком до прозрачности лука.
  5. Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Тушим до полной готовности и однородности смеси.
  7. Остальной частью зелени украшаем блюдо.

Рецепт нежного сметанного соуса из замороженных грибов

Грибной соус из замороженных грибов, заправленный сметаной, ничем не уступает своим свежим собратьям. Замороженные грибы могут храниться длительное время, что позволяет употреблять их в пищу круглый год. Нюансы есть лишь в правильной разморозке.

Набор продуктов:

  • замороженные грибы – 500-600 гр;
  • три луковицы;
  • сливки – 300-400 мл;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • столовая ложка сахара;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • перец молотый и соль;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы разморозить грибы, необходимо их залить еле тёплой водой на несколько минут. Потом слить воду и подсушить грибы.
  2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Чистим, режем и обжариваем лук. Затем добавляем в него 50 мл вина и готовим до полного испарения.
  3. На отдельной сковороде обжариваем грибы на среднем огне для быстрого испарения влаги. Когда грибы начинают золотиться, доливаем вино и добавляем ложку сахара. Грибы должны впитать вино в себя.
  4. После этого добавляем к грибам лук, сливки, специи. Тушим до кипения, выключаем, посыпаем зеленью готовое блюдо при подаче на стол.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/sous-gribnoj-so-smetanoj/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: