Грибная солянка с груздями: рецепты на зиму, с капустой, из белых, черных груздей

Содержание
  1. Солянка на зиму с грибами и капустой. Рецепты пальчики оближешь
  2. Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»
  3. Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации
  4. Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком
  5. Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов
  6. Заготовка грибной солянки на зиму без капусты
  7. о том, как сделать салат солянку на зиму из грибов и капусты в мультиварке
  8. Грибная солянка с груздями: рецепты на зиму, с капустой, из белых, черных груздей
  9. Правила приготовления грибной солянки из груздей
  10. Рецепты приготовления солянки из груздей на каждый день
  11. Вкусная солянка из соленых груздей с оливками
  12. Грибная солянка с груздями, бужениной и копченым мясом
  13. Как закатать грибную солянку из груздей на зиму
  14. Рецепты заготовки солянки на зиму из груздей
  15. Солянка из груздей на зиму с томатным соусом
  16. Как приготовить грибную солянку из груздей на зиму в мультиварке
  17. Правила хранения
  18. Заключение
  19. Грибная солянка из груздей на зиму
  20. Классическая солянка из капусты в банках
  21. Как приготовить солянку на зиму с грибами и капустой
  22. Консервированная солянка с грибами, капустой и помидорами
  23. Солянка из капусты: рецепт на зиму как в магазине
  24. Рецепт острой солянки с капустой, помидорами и луком
  25. Солянка из капусты с баклажанами – пальчики оближешь!
  26. Готовим солянку с капустой и груздями на зиму
  27. Солянка грибная с капустой на зиму – 5 пошаговых рецептов с фото
  28. Солянка грибная со сладким перцем
  29. Грибная солянка на зиму с квашеной капустой и солеными огурцами
  30. Солянка грибная с капустой и с шампиньонами
  31. Солянка с капустой и грибами по-восточному без уксуса
  32. Как приготовить солянку из капусты на зиму?
  33. Солянка с шампиньонами на зиму с капустой
  34. Солянка из опят с капустой на зиму
  35. Солянка с рыжиками, с капустой на зиму
  36. Солянка с груздями и капустой на зиму
  37. Солянка с лисичками и капустой на зиму
  38. Солянка на зиму с маслятами и капустой
  39. Рецепт солянки на зиму с капустой, помидорами

Солянка на зиму с грибами и капустой. Рецепты пальчики оближешь

Грибная солянка с груздями: рецепты на зиму, с капустой, из белых, черных груздей

В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными банками, чтобы зимний ассортимент был разнообразным и вкусным. На сайте есть разные рецепты, к примеру, маринованные опята, вяленые помидоры. Предлагаю к исполнению ещё одну заготовку — солянка на зиму с грибами и капустой.

Интересно, что такое название принадлежит двум блюдам одновременно. Изначально так называли горячую похлёбку с мясом или рыбой и с овощами. Позже так стали называть второе блюдо, которое тоже готовилось из мяса, но уже на основе тушёной капусты.

Это многокомпонентное блюдо, в его состав входят разные ингредиенты. Видимо поэтому слово «солянка» в русском языке приобрело ещё одно значение. В разговорной речи им называют что-либо, состоящее из множества разнородных вещей, перемешанных между собой.

Одним из компонентов этого блюда стали грибы и с такой вкусной добавкой оно стало очень популярно, особенно в постные дни, когда ими заменяли мясо. Поскольку в сезон тихой охоты грибов бывает достаточно много, да и других овощей тоже, хозяйки стали заготавливать солянку на зиму, правда без добавления мяса.

Такая заготовка очень полюбилась и не только за свой вкус, но и за универсальность. Ведь её можно подать в холодном виде как салат, можно подогреть и подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а можно использовать как добавку при приготовлении первых или вторых блюд.

Если в ваших закромах ещё нет баночек с таким салатом, то советую обратить внимание на данные рецепты. А если они понравятся, то не забудьте поделиться статьёй со своими друзьями в социальных сетях, вдруг им тоже понадобится.

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»

Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом. Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов.

Лесные представители нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, нежели магазинные. Освободить от листочков и веток, помыть от земли и песка нужно любые грибы из леса, но некоторым необходима процедура вымачивания, а некоторые нужно почистить.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 гр.
  • грибы отварные — 2 кг.
  • томат из свежих помидоров — 0,5 литра
  • масло подсолнечное без запаха — 250 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный молотый перец — 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
  2. Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.
  3. Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.
  5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.
  6. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.
  7. Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком.
  8. Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.
  9. Завершающий этап — добавляем молотый перец и уксус, перемешиваем. Попробуйте заготовку на вкус, возможно, вам понадобится добавить соли или сахара, если покажется кисловатой. Тушим блюдо 5 минут.
  10. В горячем виде раскладываем заготовку по банкам. Лопаткой или ложкой нужно утрамбовать солянку, чтобы не было пустот и вышел лишний воздух.
  11. Закатать крышками, укутать банки до полного остывания.

На выходе получается 4 литра вкусной зимней заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации

В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.

Вам понадобится:

  • капуста — 1,5 кг.
  • белые грибы отварные — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • томатная паста — 150 мл.
  • масло растительное — 125 мл.
  • уксус 9% — 60 мл.
  • соль — 2 ст. л. с небольшой горкой
  • вода — 250 мл.

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра салата.

Как приготовить:

  1. Подготовить все ингредиенты. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, грибы отварить до готовности.
  2. В глубокую кастрюлю влить растительное масло и воду. Уложить подготовленные ингредиенты слоями. Сначала капусту, затем лук, морковь и грибы.
  3. Поставить на плиту, накрыть крышкой и дать прогреться. Когда овощи осядут, их нужно хорошо перемешать. Добавить томатную пасту, соль, сахар. Вновь перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Периодически поглядывайте в кастрюлю, помешивайте салат. Капуста бывает разная, если вдруг она выделит мало жидкости, то можно немного добавить воды.
  4. В готовую солянку добавить уксус, проварить ещё 5−7 минут. Теперь салат можно попробовать на вкус и при необходимости отрегулировать солью или сахаром.
  5. Разложить заготовку в стерильные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать. После того как остынут, отправить на хранение.

С боровиками, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, опятами солянка получится вкуснее, но можно использовать и другие виды грибов, те, которые есть у вас в наличии.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • грибы отварные — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • уксус столовый — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
  3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
  4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.

В рецептах указан вес отварных грибов. Поскольку они сильно увариваются, то свежих нужно брать в 1,5-2 раза больше.

Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов

Несложно сделать такую заготовку с сушёными грибами. Это очень удобно, ведь не всегда есть в наличии свежие. Кстати, совсем необязательно использовать их одного сорта, солянка получится вкуснее, если они будут разного вида.

Ингредиенты:

вес овощей в чищеном виде

  • капуста — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • острый перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 кг.
  • грибы сушёные — 100 гр. (или 1 кг отварных свежих)
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 4 ст. л. без горки
  • растительное масло — 300 мл.
  • уксус 9% — 100 мл

Из данных ингредиентов у вас получится 8 литровых банок и одна полулитровая

Описание рецепта:

Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жёсткая, то помните нашинкованный овощ руками, добавив чайную ложку соли. Она станет мягче.

  1. Подготовить все ингредиенты. Нарезать четверть кольцами репчатый лук, тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, болгарский перец нарезать тонкими брусочками. Помидоры и острый перец измельчить блендером или мясорубкой.
  2. В кастрюлю сложить капусту, лук, болгарский перец, морковь. Сверху выложить сухие грибы. Заранее их замачивать не нужно. Если вы не уверены в их чистоте, то можете сполоснуть их в воде.
  3. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Заливаем грибы томатом из свежих помидоров и острого перца. Равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок и грибы размякнут.
  4. Через 2 часа всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только масса закипит, варим на среднем огне один час.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем уксус, тщательно перемешиваем, закрываем в банки, пока грибная солянка не остыла. Банки заполняем плотно, доверху и сверху наливаем немного жидкости, которая образовалась при варке. Закручиваем крышками, ставим под шубу до полного остывания.

Не забывайте, что грибы могут стать источником ботулизма. Поэтому их нужно тщательно обрабатывать, а готовую заготовку раскладывайте только в стерильные банки. Укутывая банки вы создаёте дополнительную консервацию, что делает ваши заготовки более качественными и надёжными.

Заготовка грибной солянки на зиму без капусты

Солянка с капустой — это классика жанра, но почему бы не отступить от правил. Предлагаю не менее вкусный салат, в котором царица огорода присутствовать не будет.

Что вам понадобится:

  • лесные грибы — 1 кг.
  • лук — 300 гр.
  • перец болгарский — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • помидоры — 700 гр.
  • уксус 9% — 5 ст. л.
  • масло подсолнечное — 200 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 100 гр.

Готовим по рецепту:

  1. Лесные грибы обработать, нарезать небольшими кусочками. Потом отварить 20 минут в слегка подсоленной воде. Воду слить, промыть их под проточной водой и максимально высушить от лишней влаги.
  2. Затем их надо обжарить на сухой сковороде. Лучше это делать частями, чтобы грибы располагались на сковороде в один ряд, так они быстрее и лучше освобождаются от влаги и приобретают приятный аромат. Сложить их в миску и отставить пока в сторону.
  3. Займёмся овощами. Лук нарезать кольцами, перец болгарский режем соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками.
  4. В кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту, доводим до кипения. Аккуратно опускаем помидоры, так как в них много влаги и от горячего масла может быть много брызг. На большом огне поджарить томаты 5 минут.
  5. Затем кладём перец, лук, хорошо перемешиваем, обжариваем ещё 5 минут.
  6. Теперь добавляем грибы, морковь, соль, сахар. Жарим на большом огне, постоянно помешивая, 15 минут. Большой огонь нужен для того, чтобы быстрее ушла лишняя влага из салата.
  7. Вливаем уксус, перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим 15 минут.
  8. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Обязательно укутываем до полного остывания.

Из данных продуктов получается 4 полулитровые банки.

о том, как сделать салат солянку на зиму из грибов и капусты в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для тушения овощей, поэтому её смело можно использовать для приготовления самых разных заготовок на зиму. Грибная солянка не исключение. Предлагаю  весь процесс приготовления посмотреть в видео.

Обязательно закройте на зиму солянку с грибами и капустой. Да, ей придётся уделить время, но это оправдает себя восторженными отзывами ваших домочадцев.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Источник: https://poraest.ru/solyanka-na-zimu-s-gribami-i-kapustoj.html

Грибная солянка с груздями: рецепты на зиму, с капустой, из белых, черных груздей

Грибная солянка с груздями: рецепты на зиму, с капустой, из белых, черных груздей

Солянка с груздями – универсальное блюдо. Его можно есть в любое время года, сразу после приготовления или заготавливать на зиму, употреблять в период поста. Грузди придают ему неповторимый грибной аромат. Сделать солянку несложно, а есть можно как самостоятельное блюдо, салат или гарнир.

Правила приготовления грибной солянки из груздей

Основные ингредиенты в солянке – это грибы и капуста. Если используют грузди, то перед тем, как пускать их в ход, надо провести обработку:

  1. Очистить от лесного сора щеткой.
  2. Вымочить в течение 2-6 часов в чистой воде, постоянно сливая старую воду и добавляя свежую. Это необходимо для устранения горечи.
  3. Нарезать крупные экземпляры на кусочки, молодые оставить целыми.
  4. Отварить в подсоленной воде. Сигнал готовности грибов – их опускание на дно посуды.

Другой важный компонент солянки – капуста. С нее снимают поврежденные и загрязненные верхние листья. Затем кочан разрезают на четыре части, удаляют кочерыжку. Листья мелко шинкуют.

Рецепты приготовления солянки из груздей на каждый день

Солянку с груздями надо отличать от горячего первого блюда. По консистенции она больше напоминает рагу. Ингредиенты тушат с овощами в небольшом количестве воды, пока блюдо не станет по-настоящему ароматным и сытным.

Единого рецепта грибной солянки нет, ее можно готовить с использованием различных продуктов: оливок и маслин, овощей, мяса и копченостей, разных видов зелени, соленых и маринованных огурцов, томатной пасты.

Совет! Грузди можно заменить шампиньонами или любыми лесными грибами. Наиболее подходящими считаются опята, лисички, шампиньоны.

Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто придерживается принципов здорового питания и вегетарианства. А хозяйки оценят простоту его приготовления и доступность ингредиентов.

Потребуются:

  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 250 г груздей;
  • 250 мл воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 60 г томатной пасты;
  • 80 мл растительного масла;
  • 30-40 г петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины черного перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Грузди очистить и вымочить.
  2. Овощи промыть и нарезать, капустные листья мелко нашинковать.
  3. Лук, морковь, капусту соединить, обжарить в течение 10 минут на растительном масле.
  4. Затем к овощной массе добавить грибы, томатную пасту, влить воду.
  5. Всыпать приправы, подсолить.
  6. Тушить около получаса.

Перед тем как подавать солянку с груздями к столу, можно украсить ее свежей зеленью

Вкусная солянка из соленых груздей с оливками

Лучше время для приготовления этого блюда – осень, когда из леса можно принести корзинку свежих груздей. И хотя солянка получается очень аппетитной, стоит соблюдать меру: грибы являются тяжелой пищей для желудка и чаще одного раза в день есть их не следует.

Для рецепта с оливками понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг соленых груздей;
  • 7-8 оливок;
  • 4 томата;
  • 3 соленых огурца;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 200 мл молока;
  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 корень петрушки.

Пошаговый рецепт:

  1. Соленые грузди выложить на дуршлаг, чтобы стек рассол.
  2. В посуду налить молока, замочить в нем плодовые тела и оставить на сутки.
  3. Затем порезать соломкой.
  4. Репчатый лук, корень петрушки измельчить.
  5. Соленые огурцы очистить от кожицы и порезать тонкими кружочками.
  6. Залить водой овощи, грузди. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить около 10 минут.
  7. Сняв с огня, слить воду, а содержимое кастрюли обжарить на масле, затем потушить.
  8. Томаты ошпарить кипятком, чтобы легко снять кожицу. Порезать на дольки, добавить в солянку.
  9. Долить воды, приправить лавровым листом и перцем. Тушить еще 5 минут.

Оливки добавляют в последний момент, перед подачей на стол

Грибная солянка с груздями, бужениной и копченым мясом

Вкусная и сытная солянка с копченым мясом и бужениной – блюдо для настоящих гурманов. Некоторые хозяйки предусмотрительно готовят его для того, чтобы съесть на следующий день после праздничного застолья.

Для рецепта запасаются следующими продуктами:

  • 0,5 кг говядины;
  • по 150 г свежих и соленых груздей;
  • 150 г копченостей;
  • 150 г буженины;
  • 4 картофелины;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 чесночная долька;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок свежей зелени;
  • соль.

Как готовить солянку:

  1. Промытую говядину варить в течение 1,5 часов. По готовности процедить бульон.
  2. Копченое мясо и буженину нарезать брусочками.
  3. Соленые гурцы и грузди нашинковать соломкой.
  4. Луковицу и чеснок измельчить.
  5. Зелень порубить.
  6. Лук пассировать на сковороде. Когда он размягчится и подрумянится, добавить соленые огурцы, влить несколько ложек огуречного рассола. Потушить.
  7. Добавить к овощной массе соленые грузди, томатную пасту. Томить еще 2-3 минуты.
  8. Налить в кастрюлю говяжий бульон.
  9. Высыпать в него нарезанные кубиками картофель и свежие грибы.
  10. Варить в течение четверти часа после закипания бульона.
  11. Добавить кусочки отварной говядины.
  12. Буженину и копченое мясо обжарить, переложить в бульон.
  13. Затем добавить в кастрюлю получившуюся зажарку.
  14. Приправить, посолить.
  15. Томить на медленном огне четверть часа.

Совет! Перед тем, как подавать солянку к столу, ее надо оставить под крышкой на 20 минут, чтобы блюдо успело настояться.

Подавать блюдо предпочтительно со сметаной

Полезное и вкусное блюдо, которым можно разнообразить меню в пост. Входящие в состав грузди обеспечивают организм белком в тех же количествах, что и мясные продукты.

Для приготовления требуются:

  • 300 г свежих груздей;
  • 2 соленых огурца;
  • 7 помидоров черри (необязательно);
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 баночка маслин;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинковать и обжарить в масле до прозрачности.
  2. Очищенную морковь натереть.
  3. Обжарить ее вместе с луком.
  4. Выложить к овощам томатную пасту, добавить немного воды и тушить около 5 минут.
  5. Нарезать кубиками соленые огурцы, отправить к томатно-овощной массе на 5 минут.
  6. Предварительно вымоченные и отваренные грузди нарезать, пережарить в масле.
  7. Добавить их в посуду с солянкой.
  8. Залить 1,5 л воды.
  9. Посолить, заложить лавровый лист, поперчить.
  10. Держать на огне в течение 7 минут после закипания.
  11. Дополнить помидорами черри и маслинами, варить 5 минут.

Грибное блюдо с овощами отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост

Как закатать грибную солянку из груздей на зиму

Грибная солянка на зиму – хорошее подспорье для хозяек, помогающее разнообразить меню в холодное время года. Чтобы она долго хранилась и получилась вкусной, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирать сорта капусты, предназначенные для длительного хранения.
  2. Шинковать капустные листья как можно мельче.
  3. Грузди вымачивать, отваривать и резать кусочками средней величины.
  4. Приправлять лавровым истом и черным перцем.

Рецепты заготовки солянки на зиму из груздей

Заготовленная впрок солянка из белого груздя помогает хозяйкам зимой быстро сварить суп, потушить овощное рагу. Чтобы законсервировать закуску, понадобятся доступные продукты и менее часа времени.

Важно! В рецептах, где среди ингредиентов присутствует капуста, ее берут в 1,5 раза больше, чем остальных овощей. А если используют квашеные, соленые продукты, то количество уксуса и соли уменьшают.

Традиционный и простой способ приготовления солянки с груздями, томатами, капустой и перцем как нельзя кстати приходится зимой.

Для заготовки требуются:

  • 2 кг груздей;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 70 мл уксуса;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 15 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Грузди очистить, вымочить. Затем нарезать и варить полчаса в подсоленной воде. Время от времени снимать пену.
  2. Овощи промыть и почистить.
  3. Томаты тонко нарезать кольцами.
  4. Лук и морковь измельчить.
  5. Капусту нашинковать.
  6. Взять кастрюлю большого размера. Сложить в нее овощи, добавить приправы.
  7. Поставить на медленный огонь и тушить 1,5 часа.
  8. В конце варки влить уксус.
  9. Горячую солянку разложить в стерилизованную тару. Закатать металлическими крышками.
  10. Перевернуть, укутать и дождаться остывания. Убрать в прохладное место.

Заготовка годна к употреблению в течение 12 месяцев

Солянка из груздей на зиму с томатным соусом

В сезон сбора урожая и консервирования солянка становится одной из самых популярных закусок. Многие хозяйки добавляют в нее томатную пасту, придающую пикантности.

Для солянки необходимы следующие овощи и специи:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 кг груздей;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 4 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Переложить в казан капусту, залить растительным маслом.
  3. Разбавить уксус стаканом воды. Влить в казан.
  4. Приправить перцем.
  5. Поставить на огонь и тушить на слабом огне полчаса.
  6. В томатную пасту насыпать сахар и соль.
  7. Добавить ее к капусте. Оставить на огне еще на четверть часа.
  8. Очищенные и вымоченные грузди порезать и отварить.
  9. Пережарить с луком на масле. Они должны слегка подрумяниться.
  10. Добавить в тушеную смесь. Снять с плиты еще через 10 минут.

Готовую солянку закатывают в стерилизованные банки

Совет! Выбирая томатную пасту для заготовки, надо обращать внимание на ее состав: чем больше в нем натуральных компонентов, тем лучше. В идеале она должна содержать только томаты.

Грибную солянку считают не только аппетитной закуской, но и экономным способом разнообразить рацион в зимнее время. Овощи придают ей полезных свойств и увеличивают количество витаминов. Для блюда требуются:

  • 2 кг груздей;
  • 2 кг капусты;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г соли.

Для заготовки можно брать любые грибы, которые есть под рукой. Например, можно готовить солянку на зиму с черными груздями

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы вымочить. Крупные экземпляры порезать. Положить в кипящую воду. Посолить из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости. Время варки – 20 минут.
  2. Все овощи промыть, нарезать.
  3. Добавить к груздям и оставить тушиться на 40 минут.
  4. Затем всыпать сахар и посолить.
  5. Держать на медленном огне такой же промежуток времени.
  6. Влить уксус.
  7. Через 10 минут снять с плиты.
  8. Распределить по стерилизованным банкам, закатать.

Грибную закуску можно хранить в погребе около года

Как приготовить грибную солянку из груздей на зиму в мультиварке

Для зимних заготовок можно пользоваться мультиваркой. Этот прибор облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Для солянки необходимы:

  • 600 г капусты;
  • 1 кг груздей;
  • 300 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымоченные грузди варить четверть часа.
  2. Луковицы нашинковать, отправить в мультиварку на режим «Жарка» с растительным маслом.
  3. Морковь потереть на терке, добавить в чашу кухонного прибора.
  4. Затем переложить в нее грибы.
  5. Развести томатную пасту с водой. Влить к овощной массе.
  6. Нашинковать капусту. Доложить в мультиварку.
  7. Посолить, всыпать сахар, приправить перцем и лавровым листом.
  8. Плотно прикрыть крышку и включить режим тушения. Время термической обработки – 40 минут.
  9. Готовую солянку закатать в стеклянной стерилизованной таре.

Крышки перед консервированием необходимо окатить кипятком

Правила хранения

Консервированную солянку хранят в темном, прохладном месте. Обычно ее ставят в погреб. В квартире размещают в кладовых, на антресолях. При соблюдении правил хранения закуска остается пригодной для употребления 12 месяцев.

Заключение

Солянка с груздями – рецепт, который пригодится рачительным хозяйкам в разгар сбора грибов и овощей. Блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления или запасаться им на зиму. Вкус консервированного продукта почти не уступает свежей закуске.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/solyanka-iz-gruzdey-vkusnye-retsepty-na-zimu-i-na-kazhdyy-den.html

Грибная солянка из груздей на зиму

Грибная солянка с груздями: рецепты на зиму, с капустой, из белых, черных груздей

› Заготовки

статьи Загрузка…

Наряду с зимними суповыми заготовками и лечо отличной и, что главное, простой идеей заготовки также является приготовления солянки. Сегодня расскажу, как я закатываю в банках солянку из капусты с грибами, помидорами, перцем.

Классическая солянка из капусты в банках

Классическая закрутка, радующая своим отменным вкусом.

Для такой хрустящей заготовки нам понадобятся:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 700 г репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 г помидорок;
  • 1 кружка подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 100 г сахарного песка.
  1. Промываем и чистим все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, остальные овощи — кубиками.
  2. Перемещаем всю нарезку в большую кастрюлю, заливаем туда масло, всыпаем сахар с солью и кипятим около 20 минут.
  3. Готовое блюдо помещаем в ранее обработанные банки и закатываем железными крышками. Даем полностью остудиться и убираем в прохладное место.

Советы и рекомендации: для того, чтобы консервация прошла гладко, предлагаю посмотреть видео:

Как приготовить солянку на зиму с грибами и капустой

Теперь разнообразим нашу заготовку и сделаем солянку с грибами и капустой.

Чтобы сделать эту закуску, мы возьмем:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг любых грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 40 г сахара;
  • 5 ст.л. соли;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить такую солянку с грибами и капустой на зиму:

  1. Очищаем все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, грибы – порционными кусочками.
  2. Грибы отправляем в кастрюльку с водой вариться до полной готовности.
  3. Готовые грибы вместе с луковыми полукольцами перемещаем на сковородку, смазанную маслом, и обжариваем около 5 минут. Откладываем заготовку.
  4. В другую кастрюльку заливаем оставшееся масло и закладываем капусту. Вливаем туда же воду и уксус, кладем горошины перца и гвоздику. Готовим полчаса.
  5. Перекладываем томатную пасту, сахарный песок с солью (если необходимо, можно еще влить немного воды) и тушим еще 15 минут.
  6. Спустя 15 минут кладем в кастрюлю нашу обжарку и продолжаем готовку 10 минут.
  7. Горячее блюдо выкладываем в простерилизованные банки, закатываем крышками и даем полностью остыть.

Консервированная солянка с грибами, капустой и помидорами

Если же хочется вместо томатной пасты использовать свежие томаты, то можно приготовить вот такой вариант – солянку с грибами, капустой и помидорами. Пробуем!

Для рецепта закрутки нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг грибочков (подойдут любые);
  • 1 кг помидорок;
  • 500 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 5 ст.л. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.
  1. Промываем и очищаем наши овощи. Грибы режем на порционные кусочки и отправляем вариться в подсоленную воду до полной готовности. Далее сливаем воду через дуршлаг.
  2. Капусту нашинковываем, морковь трем, лук и помидоры режем на кубики.
  3. В объемную кастрюльку выливаем масло, перекладываем помидорки и лук с морковью и даем потушиться около 40 минут.
  4. Далее перекладываем капусту, всыпаем соль с сахаром. Хорошенько размешиваем и готовим еще 40 минут.
  5. Затем кладем грибы, заливаем уксус и готовим приблизительно 10 минут.
  6. По такому рецепту грибная солянка с капустой делается без стерилизации на зиму – необходимо лишь заранее пропарить банки и в горячем виде распределить по ним солянку. Далее закатываем железными крышками, утепляем и даем полностью остыть. Так просто!

Солянка из капусты: рецепт на зиму как в магазине

А для тех, кто предпочитает лакомиться покупным блюдом, предлагаю посмотреть на рецептик такой солянки, как в магазине. Получается ну очень вкусная капустка!

На эту закатку нам понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • 2-3 шт. соленых огурчиков;
  • 5 кг морковки;
  • 1 кг грибочков;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • 110 г белого сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 2-3 шт. лавра.
  1. Чистим и моем наши овощи.
  2. Грибы отправляем вариться в подсоленную воду минут на 15. Сливаем воду через дуршлаг, остужаем грибочки и нарезаем их слайсами.
  3. Капусту шинкуем, морковку и огурцы — трем, лучок — режем полукольцами.
  4. В объемную кастрюльку вливаем масло и добавляем все наши приправы, включая уксус.
  5. Закладываем внутрь все наши овощи и томатную пасту, мешаем и тушим до готовности капусты, при необходимости периодически вливая воду.
  6. В готовое блюдо добавляем еще специй, если необходимо, и раскладываем по подготовленным банкам, закрывая каждую железной крышкой. Ставим на горлышко, утепляем и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт острой солянки с капустой, помидорами и луком

Теперь рассмотрим пикантный вариант с капустой, помидорами и луком. Обилие свежих овощей в сочетании с легкой остротой — что может быть лучше для отменной солянки?

Чтобы сделать такую заготовку, нам потребуются:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 г морковки;
  • 750 г лука;
  • 1-2 шт. перца-чили;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 шт. томата;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 шт. лавра;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 125 мл уксуса.

Консервируем в домашних условиях:

  1. Томаты моем, бланшируем в кипящей воде буквально минутку, удаляем кожицу и при помощи блендера или мясорубки измельчаем в пюре.
  2. Остальные овощи промываем, очищаем и измельчаем.
  3. Перекладываем заготовки в кастрюльку, заливаем масло, пюре из томатов, засыпаем соль с сахарным песком, добавляем приправы и тушим приблизительно 40 минут.
  4. В конце вливаем уксус и готовим еще 10 минут.
  5. Готовое блюдо раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем их крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.

Солянка из капусты с баклажанами – пальчики оближешь!

А вот и рецепт консервированной солянки с баклажанами. Готовится в считанные секунды, а результат – пальчики оближешь!

Делаем это блюдо и закупаем следующее:

  • 5 кг капусты;
  • 5 кг баклажанов;
  • 5 кг морковки;
  • 1/2 стакана томатного соуса;
  • 250 г фасоли;
  • 50 мл уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 шт. перца-горошка;
  • 1 ст.л. соли.
  1. За день до планируемой консервации подготавливаем фасоль: промываем, очищаем и замачиваем ее на ночь. Утром сливаем жидкостью в отдельную тару через дуршлаг.
  2. Подготовленную фасоль отправляем в кастрюльку вариться до готовности.
  3. Промываем остальные овощи, чистим и измельчаем: морковь натираем, лучок режем тонкими полукольцами, капусту шинкуем, баклажанчики нарезаем порционными кубиками.
  4. В большую кастрюлю вливаем масло, перекладываем туда все порезанные овощи. Тушим некоторое время.
  5. Затем заливаем томатный соус и воду из-под фасоли с самими бобами. После закипания тушим около 45 минут.
  6. Засыпаем соль и специи, перемешиваем и готовим еще 15 минут. В конце наливаем уксус.
  7. Выкладываем скляночку в простерилизованные банки и закрываем их железными крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.

Готовим солянку с капустой и груздями на зиму

Ну и напоследок рассмотрим простой рецепт солянки с капустой и груздями. Выходит просто на ура!

Чтобы сделать это блюдо, нам потребуются:

  • 2 кг груздей;
  • 2 кг помидорок;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. белого сахара;
  • 20 шт. перца-горошка;
  • 70 мл уксуса.
  1. Грибочки, очищаем, режем порционными кусочками и отправляем вариться в подсоленной воде на 20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пену.
  2. Чистим остальные овощи и хорошенько их измельчаем (помидорки можно порезать тонкими кольцами).
  3. Перекладываем овощную заготовку в объемную кастрюлю, добавляем все приправ и специи (кроме уксуса) и тушим на слабом газу полтора часа. В конце заливаем уксус.
  4. Горячее блюдо перекладываем в подготовленные банки, закатываем железными крышками, переворачиваем, утепляем и оставляем до полного охлаждения.

Источник: https://receptpizza.ru/zagotovki/gribnaya-solyanka-iz-gruzdej-na-zimu.html

Солянка грибная с капустой на зиму – 5 пошаговых рецептов с фото

Грибная солянка с груздями: рецепты на зиму, с капустой, из белых, черных груздей

Грибы перебрать, помыть, порезать не сильно тонкими слайсами. Грибы опустить в холодную подсоленную воду в пропорции 1 ч. ложка соли на литр воды. Отварить грибы до кипения и проварить еще 10 минут без крышки. Капусту надо нашинковать тонкими ворсинками. Если хотите сохранить текстуру овоща – нарезайте толще.

Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезается мелким кубиком. Обжарить лук с морковью. Добавляем в кастрюлю с капустой луково-морковную зажарку. Блюдо тушится в течение 40 минут на растительном масле без специй и добавок. Добавить соль и сахар, солянку тщательно перемешать.

Положить в солянку грибы, влить томатный соус и оставляем тушиться на 10 минут.
Влить уксус и варить еще 4 минуты. Горячую солянку разложить по чистым банкам по горлышко банки. Плотно закатать, перевернуть на крышку и оставить остывать под пледом.

Прекрасная закуска, которой можно и пообедать.

За счет грибов, солянка получается очень насыщающая и вкусная. Приятного аппетита!

Солянка грибная со сладким перцем

В сезон созревания овощей имеет смысл заготовить на зиму разнообразные консервированные овощные закуски. Этот рецепт – вариация классической солянки с капустой и грибами с пикантным сладким перцем.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сладкий красный перец – 1 кг.
  • Грибы вареные – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Уксус столовый – 100 гр.
  • Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варенные грибы нарезать крупными кусочками.
  2. Помидоры надрезать, обдать кожуру кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
  3. Капусту и морковь нашинковать соломкой.
  4. Лук нарезать мелким кубиком.
  5. Все сложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и тушить на медленном огне 40 минут (обязательно сначала довести до кипения).
  6. Добавить уксус и приправы и варить еще 5 минут.
  7. Солянку разлить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в течении 15 минут.
  8. Плотно закрутить крышки, перевернуть банки и закутать в одеяло.
  9. После того, как солянка остынет до комнатной температуры – убрать на хранение в погреб.

За счет свежих помидоров и обилия грибов, эта солянка нравится даже тем, кто обычно игнорирует домашние маринованные закуски.

Приятного аппетита!

Грибная солянка на зиму с квашеной капустой и солеными огурцами

Оригинальный рецепт классической капустной солянки с солеными огурцами. «Фишка» этого рецепта – квашенная капуста и пикантные соленые огурчики.

Ингредиенты:

  • Квашенная капуста с морковью – 1 кг.
  • Отваренные грибы – 400 гр.
  • Белый репчатый лук – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 400 гр.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Столовый уксус – 40 мл.
  • Соль каменная – 20 гр.
  • Сахар – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук мелким кубиком и жарим его до прозрачности.
  2. К луку добавляем нарезанные кусочками грибы и жарим на хорошем огне 5 минут.
  3. Квашенную капусту слегка отжимаем, чтобы избавиться от рассола.
  4. Соленые огурчики нарезаем мелким кубиком.
  5. Добавляем капусту и огурцы к луку с грибам. Солим, сахарим и вливаем в овощную смесь 400 мл. кипяченой воды. Тушим все это около часа на слабом огне.
  6. Когда капуста размягчится, добавляем томатную пасту и тушим еще в течение 10 минут. В самом конце вливаем уксус и еще 3 минуты держим солянку на огне.
  7. Разливаем горячую солянку по банкам. Стерилизуем солянку в банках 20 минут.
  8. Плотно закручиваем заранее прокипяченными крышками, переворачиваем верх дном и ставим остывать под плед или одеяло.
  9. Убираем готовую солянку в погреб.

Солянка грибная с капустой и с шампиньонами

Если нет лесных грибов – не беда. Можно для солянки использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Отварные шампиньоны – 1,5 кг.
  • Спелые томаты – 1, 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Парика свежая сладкая – 500 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч ложки.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
  2. Морковку чистим и трем на крупной терке
  3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку и нарезаем мелким кубиком.
  4. На большом огне разогреваем толстостенную кастрюлю, вливаем в нее растительное масло и обжариваем лук с морковью. Через 5 минут добавляем туда томаты и тушим на среднем огне 15 минут.
  5. Капусту мелко нарезаем, примерно, как для борща.
  6. У паприки срезаем плодоножку и убираем семена, сам перец нарезаем соломкой или кубиком.
  7. Кладем в кастрюлю перец и капусту на 25 минут. Смотрите по капуте – как только она станет мягкой, нужно добавить приправы и соль с сахаром.
  8. Шампиньоны не такие насыщенные по вкусу, поэтому мы положим их в самом конце. Предварительно их надо подготовить.
  9. Моем грибы и режем крупными кусочками. Если шампиньоны мелкие, можно резать грибы на четвертинки, чтобы их вкус тоже ощущался в закуске.
  10. Грибы обжариваем в течение 5 минут на сковороде на большом огне. Перекладываем в кастрюлю к овощам и тушим еще 10 минут.
  11. Вливаем уксус и перемешиваем.
  12. Разливаем солянку по стерилизованным банкам, не снимая кастрюлю с огня, пока все банки не будут заполнены закуской.
  13. Закатываем банки, переворачиваем их верх дном и укутываем одеялом. После остывания до комнатной температуры солянку можно убрать в прохладное место.

Солянка с капустой и грибами по-восточному без уксуса

Обычная солянка станет изысканным блюдом, если подобрать для этой закуски правильные специи.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Вареные грибы – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – о,5 кг.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сушенный базилик – 1 ч. ложка.
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки.
  • Тархун – 0,5 ч. ложки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы нарезаем кубиком.
  2. Шинкуем лук тонкими полукольцами.
  3. Очищаем томат от кожицы. Режем тонкими слайсами.
  4. Морковь трем на крупной терке.
  5. Поджариваем лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавляем морковь и жарим вместе 5 минут.
  6. Кладем томаты и жарим еще минут 10.
  7. Добавляем нашинкованную капусту.
  8. Вливаем оставшееся масло и уменьшаем огонь.
  9. Медленно тушим овощи 30 минут. Потом добавляем грибочки и специи.
  10. Варим ещё минут 5, при желании добавляем мелко порубленную зелень.
  11. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закрываем крышками и даем солянке остыть. После чего, убираем в холодильник, где солянка может стоять минимум полгода.

Прекрасный рецепт для тех, кто бережет свое здоровье и избегает лишних консервантов.

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/solyanka-gribnaya-na-zimu-s-kapustoy/

Как приготовить солянку из капусты на зиму?

Солянка из грибов на зиму с капустой – палочка-выручалочка для хозяек. Если неожиданно пришли гости, ее можно подать на стол, как дополнительную закуску. Самая вкусная получается из подосиновиков и подберезовиков. Заготовка капустной солянки с грибами на зиму получится очень вкусной, если учесть простые рекомендации.

  1. Капусту выбирают из сортов долгого хранения, шинкуют ее мелко.
  2. Хорошо сочетаются с основными ингредиентами лук, морковь и помидоры.
  3. Из специй непременно кладут черный перец и лавровый лист, дополнительную нотку привнесут тмин, острый красный перец, куркума, кардамон.
  4. Грибы нужно вымочить в подсоленной воде, отварить, порезать средними кусочками прежде, чем класть в блюдо.
  5. Банки с готовой солянкой на зиму надо перевернуть, накрыть, пока не остынут.

Солянка с шампиньонами на зиму с капустой

Самый легкий способ – солянка на зиму в банках с капустой. Лесные грибы нужно непременно вымочить в подсоленной воде, отварить, пока не пойдут ко дну. Потом откинуть на решетку, чтобы стекла полностью вода. Если же использовать покупные шампиньоны, то дополнительной обработки тогда не потребуется.

  • капуста – 4 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.
  1. Грибы отварить, порезать.
  2. Капусту нашинковать, размять.
  3. Лук, морковь обжарить с грибами.
  4. Отдельно потушить капусту 10 минут.
  5. Добавить зажарку, специи, сахар.
  6. Тушить 20 минут.
  7. Влить уксус.
  8. Капустная солянка с грибами на зиму готовится 10 минут.
  9. Разместить по банкам, закатать.

Солянка из опят с капустой на зиму

Салат солянка с капустой на зиму приобретет необычный вкус, если готовить ее из опят. Эти грибы называют лесной аптекой, универсальным тоником, как источник белка и витаминов, и без лишних калорий. Отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постов. Опята почистить, вымыть, отварить 40 минут.

  • капуста – 2 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Грибы порезать.
  2. Обжарить 5 минут лук.
  3. Добавить капусту и сладкий перец.
  4. Тушить 20 минут.
  5. Положить грибы и специи, потомить 5 минут.
  6. Долить уксус.
  7. Разместить по банкам, закатать.

Солянка с рыжиками, с капустой на зиму

Очень полезна солянка на зиму из капусты – рецепт с рыжиками. Эти грибы обладают оригинальным вкусом, но еще и имеют очень много бета-каротина, превращающийся при употреблении в ретинол – витамин для зрения. Свою ценность рыжики сохраняют даже при тепловой обработке. Тушить рекомендуется в эмалированной кастрюле.

  • капуста – 1,5 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томат-паста – 150 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 1,5 ст.
  1. Грибы поджарить.
  2. Морковь и лук пассеровать 5 минут.
  3. Капусту нарезать.
  4. Долить воды, прокипятить.
  5. Положить зажарку, томат, уксус.
  6. Долить воды, тушить 40 минут.
  7. Всыпать соль, сахар, специи.
  8. Грибная солянка с капустой на зиму тушится 20 минут.
  9. Разместить по банкам, закатать.

Солянка с груздями и капустой на зиму

Отличная капустная солянка на зиму получается с груздями. Эти грибы диетологи называют хорошей профилактикой от неврозов и депрессий, благодаря воздействию на нервную систему. Грузди сначала надо подержать в прохладной воде, потом отварить 7 минут в воде с солью, резать лучше средними кусками.

  • капуста – 3 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.
  1. Грибы нарезать.
  2. Капусту нашинковать, размять.
  3. Пассеровать 20 минут с луком и морковью.
  4. Всыпать специи и сахар.
  5. Готовить 20 минут.
  6. Добавить уксус, держать еще 10 минут.
  7. Разместить в тару, закатать.

Солянка с лисичками и капустой на зиму

Вкусная грибная солянка с капустой на зиму получается еще из лисичек. В них содержатся очень редкие, а потому особо ценные полисахариды, крайне полезные для организма. Эти грибы подходят к любым овощам, но с капустой сочетаются изумительно. Зимой такое блюдо отлично подойдет к картошке, рису, спагетти.

  • капуста – 2 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • томат-паста – 300 мл;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 8 ст. л.
  1. Грибы обжарить с морковью и луком.
  2. Томат-пасту развести водой.
  3. Положить капусту, помидоры, томат.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Всыпать масло, соль, сахар.
  6. Готовить 1,5 часа.
  7. Влить уксус.
  8. Разместить в банки, закатать.

Солянка на зиму с маслятами и капустой

Многие хозяйки хвалят рецепт грибной солянки на зиму с капустой из маслят. Белок в них приравнивается к мясному, поэтому эти грибы незаменимы в рационе сторонников диет. Еще в ценится лецитин, который блокирует образование холестерина. А еще грибы отлично балансируют характерный привкус капусты.

  • капуста – 2,5 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • томат-паста – 200 г;
  • масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Грибы обжарить с луком.
  2. Отдельно пассеровать перец.
  3. Разбавить водой томат-пасту.
  4. Смешать овощи, залить томатом.
  5. Готовить 30 минут.
  6. Всыпать специи, варить 7 минут.
  7. Разместить в банки, закатать.

Рецепт солянки на зиму с капустой, помидорами

Грибы можно использовать любые, их нужно порезать, отварить в воде с солью 20 минут после того, как закипят. На литр воды кладут чайную ложку соли. Очень выгодный вариант – солянка грибная на зиму с капустой, помидорами, овощи не только добавляют дополнительный вкус, но и увеличивают состав для заготовки.

  • капуста – 2 кг;
  • грибы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 300 г;
  • уксус 9% – 100 г.
  1. Грибы и овощи нарезать.
  2. Тушить 40 минут.
  3. Добавить капусту, соль, сахар.
  4. Готовить еще 40 минут.
  5. Доложить грибы, уксус.
  6. Грибная солянка с вкусной капустой на зиму тушится 10 минут.
  7. Разложить в тару, закатать.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/gribnaya-solyanka-s-gruzdyami-retsepty-na-zimu-s-kapustoj-iz-belyh-chernyh-gruzdej

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: