Гриб зонтик девичий: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Содержание
  1. В чем особенность гриба зонтик девичий?
  2. Описание
  3. Шляпка
  4. Гименофор
  5. Мякоть
  6. Ножка
  7. Время и место плодоношения
  8. Численность Зонтиков девичьих
  9. Выращивание в домашних условиях и на даче
  10. Съедобные и несъедобные двойники
  11. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  12. Интересные факты
  13. Гриб зонтик: общее описание вида, где растет и когда собирать представителя семейства шампиньоновых
  14. Распространение по земному шару
  15. Разновидности
  16. Опасно ли собирать и есть грибы-зонтики?
  17. Как приготовить?
  18. Фото гриба зонтик
  19. Грибы зонтики съедобные и ядовитые: фото и описание, как отличить зонтик от ядовитых грибов, как правильно готовить
  20. Где и когда собирать
  21. Белый или полевой
  22. Краснеющий или лохматый
  23. Пестрыйили большой
  24. Зонтик девичий
  25. Изящный
  26. Сосцевидный
  27. Как отличить зонтик от ядовитых грибов?
  28. Грибы-зонтики — ядовитые
  29. Гребенчатый
  30. Каштановый
  31. Хлорофиллум свинцовошлаковый
  32. Хлорофиллум темно-бурый
  33. Мухомор вонючий
  34. Польза зонтиков
  35. Как готовить зонтики
  36. Грибы зонтики (Macrolepiota): информация, где растет, виды, фото
  37. Где растут зонтики
  38. Когда появляются зонтики
  39. Съедобность зонтиков
  40. Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)
  41. Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)
  42. Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)
  43. Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)
  44. Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)
  45. Ядовитые и несъедобные виды гриба зонтика
  46. Выращивание зонтиков в домашних условиях
  47. Калорийность зонтиков
  48. Интересные факты о грибе
  49. Съедобный гриб зонтик: фото, видео и описание видов, ботанические характеристики и способы употребления
  50. Зонтики пестрый и сосцевидный
  51. Зонтики белый и амиантовый

В чем особенность гриба зонтик девичий?

Гриб зонтик девичий: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Любители тихой охоты прекрасно знают необычный, вкусный гриб – Зонтик девичий. Встречается в лесах он довольно редко. Относится к семейству шампиньоновых, классу Агарикомицетов, отделу Базидиомицетов.

Описание

В старой таксономии гриб ошибочно причисляли к роду Макролеопита, но затем происхождение было установлено правильно – Белошампиньон. Латинское его название – Leucoagaricus nympharum. Собирать гриб не рекомендуется, поскольку во многих регионах РФ, а также в Белоруссии он занесен в Красные книги.

Шляпка

Гриб Зонтик девичий имеет тонко-мясистую шляпку диаметром не более 10 см. Форма её в молодом возрасте яйцеобразная, потом становится выпуклой, в виде колокольчика или зонтика. На верхней части посередине остается низкий бугорок, края тонкие с густой бахромой на них.

Шляпка имеет очень светлый оттенок, часто практически белый, покрыта густыми чешуйками, имеющими крупную, волокнистую фактуру. У молодого гриба они также белого цвета, иногда светло-бежевого, с возрастом темнеют, по большей части в центре шляпки. Бугорок при этом остается буроватым и голым, в отличие от остальной поверхности.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, или гименофор, покрыта пластинками. Они белые с лёгким розовым оттенком, со временем превращаются в более тёмные, бежевые, после прикосновения руками коричневеют.

Пластинки расположены часто, свободно, имеют тонкий хрящевидный коллариум. У них ровные края, их легко отделить от шляпки.

Мякоть

Особенность этого гриба: мякоть имеет запах редьки, что не встречается у других его разновидностей. Вкус её нейтральный, цвет при разломе белый, место среза немного краснеет.

Ножка

Гриб вырастает до 12 см высотой, максимальный зафиксированный показатель – 16 см. Толщина ножки достигает 1 см. Форму имеет цилиндрическую, зауженную в верхней части. Основание утолщено. Она часто слегка изогнута, может быть полой и волокнистой. Верхний слой её изначально белого цвета, но со временем темнеет до грязно-коричневого.

Время и место плодоношения

Гриб-зонтик девичий встречается достаточно редко, предпочитает сосновые и смешанные леса, может появиться на лугах. Растёт как одиночно, так и группами. Основное место распространения – Евразия. Знаком любителям грибов Британии, Франции, Германии, Финляндии, Польши, Чехии, Словакии, Украины и Эстонии. Север Балканского полуострова также может быть местом произрастания зонтика.

В России сейчас встречается крайне редко, но можно его увидеть в Приморском крае, на Сахалине. Занесён в региональные Красные книги:

  • Астраханской, Кемеровской, Сахалинской, Саратовской областей;
  • Приморского, Хабаровского края;
  • республик Алтай, Башкортостан, Тыва и Адыгея.

Созревание и плодоношение приходится на август — октябрь.

Численность Зонтиков девичьих

Количество грибов во всех регионах невелико и значительно колеблется.

Лесные пожары, а также неконтролируемая вырубка лесов, загрязнение почвы, её уплотнение, высокие рекреационные нагрузки – всё это приводит к угрозе исчезновения вида.

Для сохранения его популяции регулярно ведётся контроль состояния, сберегаются ценозы лесов, заказываются запреты вырубок, и трансформации в связи с ведением хозяйственной деятельности.

Гриб легко подвергается культивации, его можно сохранить как чистую культуру и организовать разведение в естественных условиях.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Чтобы вырастить гриб-зонтик, нужно найти в лесу грибницу со старым, дряблым плодом, который послужит распространителем спор на дачном участке. Дома нужно наколоть его шляпку на ветку, и пусть висит над подготовленной почвой.

По мере высыхания гриба споры дозревают и высыпаются на землю. Она должна содержать достаточное количество углекислого кальция. Его, впрочем, можно заменить концентратом, предназначенным для выращивания шампиньонов.

Ухаживать за грибом-зонтиком девичьим в домашних условиях достаточно сложно, уж очень он привередлив, а потому лучше делать это в естественных условиях обитания. Однако такой способ тоже достаточно проблематичен. Присматривая за определённой полянкой, её нельзя полностью обезопасить от сбора урожая другими грибниками.

Несмотря на это, можно увеличить популяцию зонтика в месте проживания, если во время сбора срезать шляпку старого экземпляра и подвесить на ветке прямо над местом его произрастания.

Съедобные и несъедобные двойники

Единственным схожим грибом считается зонтик краснеющий. Именно поэтому некоторое время их относили к одной группе. Визуальное отличие заключается в более тёмной шляпке, а также её больших размерах – она достигает 15 см в диаметре.

Зонтик краснеющий в молодом возрасте также имеет яйцевидную форму, а позже становиться похож на своё название. Собирать его можно с июля по октябрь, растёт он в смешанных или еловых лесах. Частый сосед муравейников. В пик плодоношения встречается растущим большими группами.

Съедобный гриб, имеет превосходные вкусовые качества, однако ножка его довольно жёсткая, поэтому готовят его без неё. На фотографии можно увидеть отличие зонтика краснеющего от девичьего.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Leucoagaricus nympharum отличается от остальных похожих видов нехарактерным запахом редьки, вкус его при этом нейтрален и выражен слабее, чем у других.

Разновидность не обладает какими-либо лечебными свойствами. Используется в жареном и вареном виде, хорош в салатах и как отдельное блюдо.

Ножку для приготовления обычно не используют, но для грибного бульона она незаменима. После отваривания её нужно выбросить.

Следует соблюдать осторожность в употреблении при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах поджелудочной железы или печени. Большое количество гриба вредно даже для здорового организма. При неконтролируемом потреблении возникает вздутие, возможны спазмы и боли. Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам есть его запрещено.

Интересные факты

При регулярном использовании зонтика девичьего в пищу отмечены улучшение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям. Он помогает снизить риск появления новообразований, стимулирует работу иммунной системы, оказывает антиоксидантный эффект.

Порошок из сухих ножек гриба-зонтика оздоравливает воздух жилого помещения.

Источник: https://gribnik.info/zontik-devichij/

Гриб зонтик: общее описание вида, где растет и когда собирать представителя семейства шампиньоновых

Гриб зонтик девичий: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Гриб зонтик – это общее название одного из семейств шампиньоновых. По типологии он относится к роду «макролепиота». Выглядит этот представитель царства грибов, мягко говоря, странно, даже для своих братьев-грибов.

У многих начинающих грибников в связи с этим возникает вопрос – а можно ли его употреблять в пищу и, в принципе, собирать в корзинку?В этой статье мы ответим на эти вопросы, а также рассмотрим гриб-зонтик со всех сторон, выясним, где и когда он растёт и что с ним нужно делать.

Распространение по земному шару

Данный вид распространён не только в умеренном климатическом поясе, но и на всех заселённых людьми континентах – в Евразии, Северной и Южной Америке, Африке и даже в Австралии.Излюбленными местами этого гриба являются небольшие полуоткрытые пространства:

  • леса;
  • поляны;
  • просеки;
  • парки;
  • огороды;
  • и другие места.

Разновидности

В природе существует несколько разновидностей грибов-зонтиков. Они распределены по всему земному шару и подразделяются на съедобные виды:

  • Macrolepiota gracilenta – «изящный»;
  • Chlorophyllum rhacodes – «краснеющий».

И на несъедобные (ядовитые):

  • Chlorophyllum molybdites – «свинцовошлаковый»;
  • Chlorophyllum brunneum – «тёмнобурый».

Опята – виды, особенности, полезные свойства, где растет, как собирать и как отличать от ложных популярный гриб

  • Черный груздь – цыган или чернушка: неоднозначный гриб, описание, особенности, свойства представителя семейства сыроежковых
  • Каштановый гриб – описание, фото, виды, ареал распространения двойника белого гриба
  • Для того, чтобы определить, какой перед Вами вид, необходимо внимательно изучить описание и фото грибов-зонтиков, причём каждого вида по отдельности.

    Опасно ли собирать и есть грибы-зонтики?

    Как было сказано в предыдущем разделе, зонтиковые грибы бывают как пригодными для употребления человеком, так и ядовитыми.Если ошибиться в лесу и взять не тот вид, то можно получить серьёзное отравление.

    Причём в таком случае есть ещё и вероятность наткнуться не на гриб-зонтик вовсе.Дело в том, что этот организм использует такое хитрое свойство, как мимикрия. Он выдаёт себя за поганку и выглядит соответственно.

    Его можно легко перепутать с белым мухомором или даже с бледной поганкой, смертельно опасной для человека.

    Таким образом, гриб-зонтик является съедобным, но ,собирая такие грибы в лесу, нужно быть аккуратным и тщательно проверять, не является ли очередной собранный гриб мухомором или поганкой.

    • Белый гриб – описание, виды, полезные свойства и кулинарная ценность гриба из рода боровиков.
    • Бледная поганка – ядовитый гриб, описание, виды, симптомы отравления и интересные факты
    • Гриб дождевик – описание, виды, особенности, полезные свойства и кулинарная ценность необычного гриба.

    Как приготовить?

    Существует большое количество способов приготовления грибов-зонтиков. К ним относятся:Жарка. Для этого типа приготовления очень хорошо подойдёт шляпка. В ней содержится больше всего мякоти, поэтому блюдо получится нежным, а главное вкусным.Варка.

    А для этого способа лучше всего подойдут жёсткие ножки. В процессе варения они размякнут и придадут блюду особый грибной привкус и аромат.Сушение и перемалывание. Для этого тоже лучше всего подойдут ножки гриба.

    Их можно высушить, а затем измельчить перетиранием или перемалыванием.

    Получившуюся в результате приготовления массу (порошок) можно использовать как приправу для других, уже готовых блюд. Эта приправа придаст блюдам особый, пикантный привкус грибов.

    Декорирование еды. Сырыми зонтиками этого лесного обитателя можно украшать блюда, придавая им изысканный вид. Таким способом можно украшать бутерброды, салаты и закуски.

    Фото гриба зонтик

    Источник: https://mushroom.selo.live/2020/03/09/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B0-%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D1%80%D0%B0/

    Грибы зонтики съедобные и ядовитые: фото и описание, как отличить зонтик от ядовитых грибов, как правильно готовить

    Гриб зонтик девичий: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

    Гриб зонтик фото и описание которого представлены в этой статье — один из самых вкусных грибов, является разновидностью шампиньонов, хотя отличается по виду и вкусу (имеет приятный ореховый вкус). Относится гриб зонтик съедобный к группе сапрофитов (растущих на разлагающихся органических остатках).

    В России растет 5 разновидностей. Начинающие грибники не собирают зонтики, так как они похожи на мухомор. Однако опытные любители «тихой охоты» с удовольствием кладут молодые зонтики, которые всегда вырастают на одном месте, в свое лукошко. Далее поговорим о том, как отличить его от ядовитых двойников, где он растет и как готовить такие настоящие зонтики.

    Важно! Гриб-зонтик впитывает из почвы все вещества, поэтому собирает его можно только в экологически чистой местности, дальше от трасс и промышленных предприятий. Если их собрать в загрязненных районах, то даже съедобные виды могут вызвать отравление.

    Где и когда собирать

    Гриб-зонтик растет везде, так как они не и прекрасно чувствует себя в любых благоприятных условиях. Обильно плодоносят зонтики в местах, где много влаги и света: на солнечных участках с умеренной и постоянной влажностью. Растет по одиночке или большими группами, все зависит от вида.

    Чаще всего зонтики можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Сбор начинается в конце мая- начале июня и заканчивается в конце сентября — середине октября.

    К концу октября зонтики перестают расти из-за недостатка тепла. По этой причине даже летом в холодное время их количество резко уменьшается.

    Белый или полевой

    • Гриб зонтик белый или полевой – самый распространенный вид съедобных зонтиков. Чаще всего его можно найти в степях и на пастбищах, на опушках лесов.
    • Шляпки с тонкой кожицей диаметром 5-10 см. В центре гладкий бугорок, беловато-сероватого оттенка, по краям более темный со свисающими хлопьями.
    • Ножка полая, утолщенная у основания.

    Важно! Белый зонтик очень похож на мухомор и считается деликатесом в китайской кухне.

    Главное отличие мухомора – слизь на шляпке и пленка вокруг ножки.

    Краснеющий или лохматый

    • Съедобный вид, растет на питательной почве, богатой перегноем.
    • При надавливании или разрезе мякоть окисляется и окрашивается в красновато коричневый цвет.
    • У молодого гриба край шляпки подвернутый, со временем расправляется и покрывается трещинками
    • Цвет шляпки бежевый или серый, чешуйки располагаются по кругу, в центре бугорок более темного оттенка.

    Важно! Похож на шероховатый гриб зонтик – очень ядовитый, который можно отличить по резкому запаху и острому вкусу мякоти.

    Пестрый или большой

    • Гриб зонтик пестрый – съедобный вид, который произрастает чаще всего на открытой и хорошо освещенной местности недалеко от леса.
    • Крупный и мясистый гриб. Растет с начала лета по конец осени, может встречаться поодиночке или редкими группами.
    • Ножка бурого цвета в диаметре 1-3 см. У взрослых экземпляров может покрываться чешуйками.
    • Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и бугорком в центре, Диаметр шляпки 10-30 см.

    Зонтик девичий

    • Гриб зонтик девичий фото и описание, которого рассмотрим далее, очень вкусный, но встречается редко и занесен в Красную книгу. Чаще всего его можно найти на юге Европы или в Приморском крае.
    • Шляпка у молодых грибов яйцевидная, с ростом раскрывается, вырастает до 6-10 см в диаметре. Имеет светло-ореховый, почти белый оттенок, более темный в центре. По краям тонкая с бахромой. Покрыта крупными чешуйками, которые со временем темнеют.
    • Мякоть белая, а пластинки при надавливании немного темнеют.
    • Ножка светлая, тонкая, утолщенная у основания.

    Изящный

    • Гриб зонтик изящный или легкий растет поодиночке или большими группами на открытой травянистой территории, на опушках лесов, на лугах и полях.
    • Ножка тонкая, немного изогнутая.
    • Шляпка в форме колокола белого цвета с желтыми чешуйками, со временем распрямляется, становится плоской, в центре бугорок темно-коричневого оттенка.

    Сосцевидный

    • Шляпка матовая светло-коричневая с опущенными вниз краями. Во время засухи кожица на шляпке трескается, образуя своеобразный рисунок.
    • Отличается от других видов ярко выраженным бугорком в центре, который визуально он напоминает сосок коричневатого цвета.

    Важно! По вкусовым качествам зонтик сосцевидный не отличается от других видов, но съедобная у него только шляпка, так как ножка очень горькая.

    Как отличить зонтик от ядовитых грибов?

    Гриб зонтик внешне очень схож с мухомором, поэтому многие грибники опасаются его собирать. У него тоже есть «юбочка» и крапинки на шляпке. Но различия все-таки есть:

    • На ножке зонтика есть трехслойное кольцо, которое легко перемещается вверх и вниз;
    • На ножке съедобного гриба нет остатка покрывала на ножке, как у ядовитых;
    • Шляпка зонтика матовая, а мухомора — гладкая и блестящая;
    • Крапинки у мухомора редкие, а на шляпке зонтика разрастаются по мере роста гриба, кожица как бы растрескивается, а в центре остается гладкой.

    Также существует гриб зонтик ядовитый, причем не один, а несколько видов. Одни вызывают расстройство желудка, другие могут привести к летальному исходу. Поэтому важно знать их признаки.

    Грибы-зонтики — ядовитые

    Эти виды надо знать обязательно, чтобы отличить их от съедобных и не нанести вред здоровью себе и своей семье.

    Гребенчатый

    • Шляпка светло-коричневая диаметром до 5 см, покрыта коричневато-оранжевыми чешуйками.
    • Ножка тонкая до 10 см в длину, внутри полая, есть бело-розовое кольцо.
    • Источает неприятный аромат.

    Каштановый

    • Также его называют леотипа каштановая.
    • Шляпку небольшого размера с концентрическими рядами, вначале напоминает зонтик, по мере роста разравнивается.
    • Ножка утолщенная, у молодых грибов видно кольцо, но со временем, когда ножка вытягивается в длину и утолщается, оно пропадает.

    Хлорофиллум свинцовошлаковый

    • Крупный гриб, внешне похож на зонтик съедобный.
    • Шляпка молодого плода шаровидная, у взрослых раскрывается и становится плоской.
    • Ножка отличается от съедобных видов. У гриба зонтика ложного она гладкая, в верхней части есть неподвижное кольцо.

    Хлорофиллум темно-бурый

    • В этом грибе есть галлюциногенное вещество, которое губительно действует на нервную систему человека, поэтому его запрещено употреблять в пищу.
    • Визуально похож на зонтик, но имеет более мясистую и высокую ножку с клубнеобразным наростом, который хорошо просматривается над землей.
    • При разламывании или разрезе мякоть становится красного цвета.

    Мухомор вонючий

    • Мухомор может иметь шляпку не только красного цвета. Существуют мухоморы разных цветов. Это очень ядовитый гриб, употребление которого в пищу в 85% приводит к смерти.
    • Внешне похож на молодой зонтик, поэтому неопытные грибники очень часто их путают.
    • Однако у него нет на шляпке характерных для съедобных плодов чешуек, а также он издает неприятный хлорный запах.

    Польза зонтиков

    Съедобные и собранные в экологически чистых районах грибы приносят пользу организму человека. Зонтик помогает улучшить самочувствие. В его составе есть вещества со слабым противоопухолевым действием, которые замедляют развитие доброкачественных новообразований.

    Грибы содержат аминокислоты, клетчатку, витамины и минералы. Их широко используют в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

    Также эти вещества ускоряют регенерацию клеток организма, способствуя их правильному обновлению. Положительно влияют на кроветворение и работу сердечно-сосудистой системы.

    Грибы имеют низкий гликемический индекс, поэтому их можно включать в рацион питания при диете и похудении.

    Как готовить зонтики

    Зонтики лучше собирать молодыми, когда шляпка опущена к ножке. Зрелые экземпляры могут иметь горьковатый привкус.

    Ножки удаляют, а шляпки можно жарить, отваривать, тушить, мариновать и солить. Зонтики также можно сушить или замораживать, чтобы потом использовать для приготовления супов, закусок, салатов, начинок.

    Рецепт приготовления:

    • У крупных шляпок удаляют чешуйки.
    • Затем их промывают, солят и перчат по вкусу.
    • Жарят на растительном масле с двух сторон.

    Совет! Шляпки можно обвалять в кляре, панировочных сухарях или муке, а потом отправлять на сковороду.

    Можно приготовить зонтики-гриль в барбекю или духовке на решетке. Для этого плоды маринуют добавляя зелень и чеснок , заливая лимонным соком.

    Сушеные зонтики используют для приготовления супов, закусок и бутербродов. Зонтики обладают насыщенным грибным ароматом.

    Посмотрите видео! Как приготовить грибы зонтики

    Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

    Загрузка…

    Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

    Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/zontiki-sedobnye-i-yadovitye.html

    Грибы зонтики (Macrolepiota): информация, где растет, виды, фото

    Гриб зонтик девичий: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

    Латинское название:Macrolepiota
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Агариковые
    Семейство:Шампиньоновые 
    Род:Макролепиота
    СъедобностьСъедобный гриб

    Грибы-зонтики или макролепиоты относятся к семейству шампиньоновые. Свое название они получили из-за характерного внешнего вида, который у этих грибов напоминает раскрытый зонтик. Самые известные виды являются съедобными.

    Где растут зонтики

    Грибы-зонтики произрастают в лесах, посадках, предпочитают светлые места, например, лесные поляны, опушки, местности вдоль просек, также растут они на лугах, полях, степях. Эти грибы встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

    Когда появляются зонтики

    Сезон плодоношения для грибов-зонтиков начинается в середине июня и длится до начала октября.

    Съедобность зонтиков

    После очищения от чешуек шляпки грибов-зонтиков используют в кулинарии в любом виде, даже в сыром. Ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому в пищу их не употребляют. По вкусу зонтики похожи на шампиньоны.

    Особенно эти грибы ценят французские гурманы, которые обжаривают их в растительном масле с зеленью, как блины. Предварительно шляпки можно обвалять в панировочных сухарях, муке или взбитом яйце. Также зонтики запекают в духовке или делают барбекю с зеленью, перцем и чесноком. Единственный недостаток грибов-зонтиков при таком приготовлении состоит в том, что они сильно ужариваются.

    https://www.youtube.com/watch?v=i4Qm86KB9zo

    В свежем и сухом виде грибы-зонтики применяют для приготовления супов. Молодые грибы также солят и маринуют, используют в салатах, едят сырыми и даже делают с ними бутерброды.

    Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

    Съедобный гриб.

    Диаметр шляпки гриба составляет 6-12 см, структура толстомясистая, форма у молодого гриба яйцевидная, удлинённая, с возрастом становится плоско-распростёртой, в центре расположен крупный бугорок коричневого цвета.

    Поверхность беловатого или кремового цвета, матовая, покрыта тонкими чешуйками, кроме области бугорка. Край волокнистый. Мякоть белого цвета, запах приятный, вкус терпкий, на срезе цвет не меняет. В ножке мякоть продольно-волокнистая.

    Высота ножки 6-12 см, толщина 0,6-1,2 см, форма цилиндрическая с утолщением в основании, внутри ножка полая. Поверхность гладкая, белого цвета, при прикосновении коричневеет.

    Гриб растет одиночно и группами на опушках смешанных и хвойных лесов, на просеках и вырубках, также на лугах, пастбищах, степях. Встречается на всей территории Европы, в Азии распространен в таких странах, как Турция, Иран, на Закавказье, в Киргизии, Туркмении, Узбекистане, а также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке.

    Сезон плодоношения длится с июня по октябрь.

    Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)

    Съедобный гриб.

    Диаметр шляпки 5-10 см, структура тонкомясистая, форма яйцевидная или колокольчатая у молодого гриба, затем становится полураспростёртой и плоской, в центре остается светло-коричневый бугорок. Край тонкий, завернут.

    Кожица беловатого цвета, с возрастом растрескивается, сверху расположены желтоватые или охристые чешуйки. Мякоть шляпки чисто-белого цвета, на срезе не меняет цвет, запах и вкус приятный. Высота ножки 10-15 см, диаметр 0,8-2 см, форма цилиндрическая, расширяется к основанию, иногда изогнутая, полая.

    Цвет ножки беловатый, у зрелых грибов – светло-коричневый, поверхность покрыта чешуйками.

    Растёт гриб одиночно и группами на лесных полянах, опушках, лугах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Африке с августа по октябрь.

    Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

    Съедобный гриб.

    Шляпка 6-12 см в диаметре, в центре толстая, по краям тонкомясистая, яйцевидной, полукруглой или колокольчатой формы у молодых грибов, у зрелых – выпукло-распростёртая, в центре расположен бугорок. Край прямой, бороздчатый.

    Кожица беловатого или грязно-серого цвета, в центре темнее, по мере роста шляпки растрескивается. Мякоть в шляпке белого цвета, плотная, не меняет цвет на срезе, запах и вкус грибной, приятный.

    Ножка 7-15 см в высоту, 0,5-1,5 см в диаметре, форма цилиндрическая, к основанию расширяется, сплошная. Поверхность коричневатого цвета, бороздчатая.

    Гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, парках, как поодиночке, так и группами. Ареал распространения включает Европу (Британские острова, Нидерланды, Францию, Австрию, Украину) и Азию (Закавказье, Азербайджан, Приморский край). Редкий вид.

    Сезон сбора гриба начинается в июне и заканчивается в октябре.

    Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)

    Съедобный гриб.

    Шляпка в диаметре 7-12 см, тонкомясистая, колокольчатая у молодого гриба, позже становится ширококонической или полураспростёртой, зонтиковидной, в центре выражен крупный, заострённый бугорок. Край тонкий, завернут.

    Кожица беловатого цвета, в центре темнее, по мере взросления гриба растрескивается и образует чешуйки. Мякоть плотная, мягкая, белого цвета, который не изменяется на срезе, аромат приятный, вкус ореховый, мягкий.

    Ножка в высоту 7-16 см, в толщину 0,3-0,6 см, стройная, к основанию утолщается, полая. Цвет ножки коричневато-белый, поверхность покрыта чешуйками.

    Встречается гриб на лесных полянах, опушках, лугах, а также в дубовых, буковых и сосновых лесах. Растет в Европе от Британских островов до России, Азии, Северной Америке, Южной Америке, Австралии и Северной Африке.

    Сезон длится с августа по октябрь.

    Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

    Шляпка гриба 20-35 см в диаметре, форма шаровидная, раскрывается по мере взросления гриба от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, край загнутый. В центре есть тёмный круглый бугорок. Кожица коричневато-серого цвета, покрыта темными чешуйками.

    Мякоть рыхло-мясистая, белая или светлая, цвет не меняет. Аромат слабый, грибной, вкус ореховый. Ножка 10-30 см в высоту, 1-2 см в ширину, цилиндрической формы с утолщением внизу, полая.

    Поверхность коричневого цвета, покрыта тёмными чешуйками, которые располагаются кольцами, от чего ножка напоминает змеиную кожу.

    Гриб растет в светлых лесах на полянах, опушках, просеках и вырубках; встречается в парках, на полях и огородах.

    Ареал распространения охватывает всю Европу, а также Азию, Северную и Южную Америку, Африку, и такие острова, как Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.

    Плодоносит с июня по ноябрь.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба зонтика

    Грибы-зонтики можно спутать с грибом лепиотой ядовитой (Lepiota helveola), очень ядовитым грибом, который отличается гораздо меньшими размерами, до 6 см, а также серо-розовым цветом кожицы шляпки и розовеющей на срезе мякотью.

    Кроме того, гриб-зонтик можно перепутать со смертельно ядовитым мухомором вонючим. Последний растет исключительно в лесах, у основания ножки имеет свободную вольву, шляпка у него белая и гладкая, покрыта плёнчатыми хлопьями.

    Выращивание зонтиков в домашних условиях

    Грибы-зонтики выращивают двумя способами: через грибницу или спорами, которые можно раздобыть в лесу. Грибницу выкапывают из земли, а источником спор послужит старый дряблый гриб-зонтик, который приносят домой, и высевают на участке.

    Для посева шляпку гриба накалывают на ветку или подвешивают над участком для разведения грибов. Гриб высыхает, споры внутри шляпки дозревают и постепенно высыпаются на землю, засевая при этом участок. Для получения урожая землю необходимо подготовить: удобрить углекислым кальцием или концентратами для выращивания шампиньонов.

    В выращивании в домашних условиях гриб-зонтик является привередливым грибом, поэтому лучше оно удается в лесу, в естественной среде обитания гриба.

    Для этого старые шляпки срезают и подвешивают над тем местом, где росли грибы, и в радиусе нескольких метров. Делают это прямо во время сбора молодых грибов-зонтиков, и повышают таким образом природную урожайность этого вида.

    Калорийность зонтиков

    В 100 г свежих грибов-зонтиков содержится 22 ккал, из которых:

    • Белки……………………46,19%
    • Жиры…………………….5,08%
    • Углеводы……………….48,73%

    Интересные факты о грибе

    • Регулярное употребление в пищу грибов-зонтиков улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает нервную возбудимость, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, оказывает иммуностимулирующий и антиоксидантный эффект.

    Источник: https://o-prirode.ru/zontiki/

    Съедобный гриб зонтик: фото, видео и описание видов, ботанические характеристики и способы употребления

    Гриб зонтик девичий: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото
    Зонтик девичий на фото Шляпка 8—12 см, толстомясистая на фото

    Зонтик девичий (Macrolepiota puellaris) – съедобный гриб.

    Шляпка 8—12 см, толстомясистая, по краям более тонкая, яйцевидная, шаровидная, позже выпукло-распростертая, с низким бугорком, зонтиковидная, белая, бугорок бледно-буроватый, голый, остальная поверхность покрыта волокнистыми белыми треугольными чешуйками с отстающим кончиком, с тонким бахромчатым краем.Вся поверхность шляпки покрыта очень крупными отстающими бежевыми или белыми, позже ореховыми, чешуйками.

    Пластинки сначала белые с розовым оттенком, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Пластинки свободные, легко отделяются от шляпки, широкие, белые, светло-розовые.

    Ножка 5—10 см длиной, 1—2 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая, позже грязно-коричневая. В верхней трети ножки белое мягкое, свободно передвигающееся кольцо.

    Мякоть ватная, белая, на разрезе слегка краснеющая, в основании ножки с запахом редьки, без особого вкуса. Споровый порошок беловатый, беловато-кремовый. Ножку можно вытянуть из шляпки.

    Этот съедобный гриб зонтик растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу.

    Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

    Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.

    Требует отваривания в течение 15 минут. Молодые шляпки зонтика пригодны для приготовления супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки можно поджарить на сковороде целиком.

    Зонтик краснеющий на фото

    Зонтик краснеющий, или лохматый (Macrolepiota rhacodes) представляет собой пластинчатый гриб. Другое название – зонтик лохматый.

    Растет небольшими группами с начала июля до первых заморозков, давая ежегодно стабильно высокие урожаи.

    В качестве мест обитания выбирает смешанные и хвойные леса, особенно молодые ельники, а также богатые питательными веществами огородные и оранжерейные почвы и участки по соседству с муравейниками.

    Кроме того, любит компанию серой говорушки и фиолетовой рядовки. Растет в больших количествах на заброшенных загонах для скота, иногда на опушках леса, вдоль рек и дорог. В лиственных, смешанных, хвойных лесах, предпочитает редколесье. Часто образует «ведьмины круги».

    Гриб съедобен. Шляпка 10—18 см, вначале пестиковидная у молодых грибов колокольчатая, позже полусферическая, у зрелых грибов зонтиковидная, серовато-буроватая или серовато-желто-охряная, со сглаженным бугорком более темного цвета.

    Как видно на фото, у гриба зонтика этого вида вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими волокнистыми коричневыми чешуйками, кроме гладкой коричневой середины:

    Пластинки белые, свободные, с возрастом и при повреждении окрашиваются в красновато-бурый цвет.

    Ножка 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, со значительным клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая или красновато-коричневая. В верхней трети ножки белое или красноватое мягкое, свободно передвигающееся кольцо.

    Мякоть рыхлая, белая, нежная, при срезе вначале желтеет, затем становится оранжевой и наконец приобретает коричневый цвет. Вкус и запах приятные.

    Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

    Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.

    Молодые шляпки зонтика пригодны для супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки жарят на сковороде целиком.

    Сезон. Июль – октябрь.

    Зонтиком Пестрым на фото

    По описанию сходен с грибом зонтиком пестрым (M. procera), мякоть которого не краснеет;

    Грибом зонтик Белый на фото

    с грибом зонтиком белым (M. excoriata), растущим вне леса;

    Lepiota puellaris на фото

    с Lepiota puellaris, считающимся иногда подвидом зонтика краснеющего, имеющим почти белую шляпку и часто изгибающуюся у основания ножку.

    Все эти виды съедобны.

    Можно спутать со считающейся ядовитой формой зонтика краснеющего (M. rhacodes var. hortensis), отличающегося более короткой и утолщенной ножкой, ядовитость которой, вероятно, преувеличена.

    Этот вид растет вне леса, часто на компостных кучах, на удобренной почве. Авторы употребляли эти грибы после обязательного отваривания без вредных последствий. Вероятно, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этой формы зонтика.

    Неопытные грибники иногда принимают зонтики за шампиньоны.

    Опасаться надо случайного попадания в корзину лепиоты ядовитой (L. helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), осеннего гриба, отличающегося малыми размерами, красными чешуйками и хрупким кольцом, но этот гриб крайне редок.

    Употребление. Менее вкусен, чем гриб зонтик пестрый, хотя имеет неплохие пищевые качества и употребляется вареным, жареным, сушеным, в качестве начинок.

    Молодые грибы, когда шляпки еще не покрылись чешуйками, можно мариновать. В пищу употребляются только шляпки. Старые волокнистые шляпки лучше не собирать, т. к. они трудно перевариваются.

    В крайнем случае их можно высушить и измельчить в порошок.

    Здесь вы можете посмотреть фото грибов зонтиков, описание которых приведено на этой странице:

    (Macrolepiota puellaris) на фото

    Зонтик лохматый на фото

    Зонтики пестрый и сосцевидный

    Шляпка у зонтика Пестрого 12-25 см в диаметре, у молодых грибов яйцевидно-округлая, затем колокольчатая, а у зрелых грибов распростертая, словно зонтик (отсюда и название гриба), в центре с бугорком, беловатая, сероватая или серо-бурая, в середине более темная, с крупными, мягкими коричнево-бурыми чешуйками, легко отделяющимися от кожицы.

    Зонтик пёстрый, или большой (Macrolepiota procera) растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу, на песчаных и известковых почвах в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках, иногда образует «ведьмины кольца».

    Гриб съедобен.

    Обратите внимание на фото – у этого съедобного гриба зонтика вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими коричневыми чешуйками:

    Пластинки белые или бежевые, свободные, отделены от ножки воротничком, с возрастом слегка краснеющие, частые, широкие, с ровным краем.

    Ножка 12-40 см длинной, 2-3 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая, белая или бежевая, ниже кольца с поперечными коричневыми полосками наподобие «змеиной кожи».

    В верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная, белая, рыхлая, толстая, на изломе не изменяется, без особого запаха, с приятным вкусом.

    Ножку можно вытянуть из шляпки.

    Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используется в молодом возрасте, пока шляпка сохраняет яйцевидную форму. Его можно варить, жарить и сушить для приготовления грибного порошка.

    Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

    Зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) на фото поверхность шляпки покрыта крупными коричневыми чешуйками наподобие «змеиной кожи».

    Зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб. Растет в лесу на лесной подстилке и на полянах, заросших травой, на просеках, а также в парках, исключительно поодиночке.

    Гриб съедобен. Шляпка 8-15 см, вначале пестиковидная, затем выпуклая, наконец, раскрытая с коническим коричневым горбиком в центре. Пластинки частые, приросшие, белые, позже кремовые.

    Ножка 10—16 см длиной, 2—3 см толщиной, полая, стройная, с клубневидным утолщением в нижней части, белая, покрытая мелкими коричневатыми чешуйками. На верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо.

    Мякоть ватная белая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и ореховым вкусом. При контакте с воздухом цвет ее не изменяется.

    Гриб-зонтик относится к четвертой категории грибов.В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить или жарить.

    Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

    Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.

    Зонтики белый и амиантовый

    Гриб Зонтик белый на фото Ножка округлая, более широкая у основания,

    Зонтик белый – довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, своим названием обязанный внешнему сходству с зонтом. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на открытых участках хвойных или лиственных лесов, а также на пастбищах, лугах и по обочинам дорог.

    Шаровидная шляпка гриба со временем становится распростертой. Ее диаметр в среднем составляет около 8-10 см. Кожица мелкочешуйчатая, светло-коричневого цвета с бурой серединкой. У зрелых грибов она постепенно покрывается густой сетью трещин. Спороносный слой состоит из тонких белых пластинок, образующих вокруг ножки хрящевидный выступ.

    Ножка округлая, более широкая у основания, полая внутри, высотой 6–8 см и диаметром не более 1 см. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками, у шляпки она беловатая, у основания коричневая. Ножка украшена характерным двухслойным подвижным кольцом белого цвета. Мякоть в процессе роста гриба меняет свой цвет с белого на серый.

    В шляпке она тонкая и нежная, а в ножке волокнистая и жесткая.

    Гриб-зонтик белый относится к четвертой категории грибов. В пищу используют только шляпки молодых грибов, которые можно подвергать всем видам кулинарной обработки.

    Сходство. Похож на другие съедобные зонтики. В отличие от ядовитых мухоморов, ножка у зонтиков не располагается во влагалище. От шампиньонов отличаются белыми пластинками.

    Опасно спутать с ядовитой лепиотой (Lepiota helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), которая имеет серо-красную шляпку с концентрическими чешуйками, слегка розоватую мякоть и гораздо меньшие размеры.

    Зонтик амиантовый на фото Cystoderma amianthinum на фото

    Зонтик амиантовый (цистодерма остистая, Cystoderma amianthinum) имеет шляпку диаметром 2-5 см, тонкомясистая, вначале полукруглая, позже плоская, с широким тупым бугорком в центре, сухая, зернисто-мучнистая с ворсистым краем, охряно-желтая или охряно-коричневая, иногда желтая. Пластинки приросшие к ножке, частые, узкие, тонкие. Кроме пластинок, имеются пластиночки, беловатые, затем желтоватые. Ножка сплошная, позже полая с кольцом (которая быстро исчезает) в верхней части, как поднятый воротничек, выше которого зернисто-мучнистая, а ниже – чешуйчато-гранулированная. Мякоть беловато-желтоватая со слабым неопределенным запахом. Произрастает на лесной подстилке, хвойном опаде, во мху и траве, иногда на лугах с кислыми почвами, группами с июня по ноябрь. Встречается нечасто.

    Приготовление. Считается малоизвестным съедобным грибом. Используется в пищу после предварительного отваривания.

    На этом видео показаны грибы зонтики в естественной среде обитания:

    Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/griby-zontiki-opisanie-vidov.html

    Агрономия
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: