Гриб рыжик: фото и описание, почему так назвали, разновидности

Содержание
  1. Царские грибы рыжики: описание, виды и фото
  2. Почему гриб рыжик так называется
  3. Описание гриба рыжик
  4. Форма шляпки у рыжика
  5. Размер ножки у рыжика
  6. Полезные свойства и состав
  7. Где растут грибы рыжики
  8. Основные виды рыжиков
  9. Еловый рыжик
  10. Рыжики настоящие
  11. Гриб красный рыжик
  12. Ложный рыжик
  13. Рыжик сосновый
  14. Рыжик млечно-красный
  15. В какое время года лучше собирать рыжики
  16. Как готовить грибы рыжики
  17. Как солить
  18. Как мариновать
  19. Как морозить
  20. Заключение
  21. Гриб рыжик: фото и описание, почему так назвали, разновидности
  22. Почему гриб назвали рыжиком
  23. Почему рыжики называют царскими грибами
  24. Как выглядят грибы рыжики
  25. Описание ножки гриба рыжика
  26. Описание шляпки рыжика
  27. Какие бывают рыжики
  28. Красный рыжик
  29. Рыжик японский, пихтовый
  30. Рыжик дубовый, или груздь дубовый
  31. Рыжик винный, или винно-красный
  32. Рыжик финский, синеющий
  33. Как определить рыжики
  34. Отличия от розовой волнушки
  35. Отличия от лисички
  36. Отличия от бледной поганки
  37. Грибы рыжики (Lactarius): где растут, виды, фото, калорийность
  38. Шляпка
  39. Мякоть
  40. Ножка
  41. Где растут рыжики
  42. Когда появляются рыжики
  43. Съедобность рыжиков
  44. Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)
  45. Рыжик еловый (Lactárius detérrimus)
  46. Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)
  47. Рыжик японский (Lactárius japónicus)
  48. Ядовитые и несъедобные виды рыжиков
  49. Волнушка розовая (Lactarius torminosus)
  50. Выращивание рыжиков в домашних условиях
  51. Калорийность рыжиков
  52. Интересные факты о грибе
  53. Как выглядит рыжик: описание и названия основных видов гриба
  54. Общее описание
  55. Разновидности гриба
  56. Состав и полезные свойства
  57. Противопоказания к употреблению
  58. Как правильно готовить
  59. Метод маринования
  60. Солёные рыжики
  61. Замороженные грибы

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Гриб рыжик: фото и описание, почему так назвали, разновидности

Рыжик − особенный гриб, воспетый не одним поколением любителей традиционной русской закуски. По своим вкусовым качествам и питательности он не уступает своему благородному белому собрату. Грибы рыжики (на фото) в описании не нуждаются, а вот напомнить о том, что скрывается за узнаваемой миллионами рыжей шляпкой, стоит обязательно.
Рыжик обыкновенный

Наверное, это один из немногих грибов, кому посвящены настоящие литературные оды. В своём произведении «Седьмая охота» талантливый, самобытный писатель и поэт Владимир Солоухин буквально признаётся рыжикам в любви, не жалея комплиментов и литературных красок.

Отрывок из произведения В. Солоухина «Седьмая охота»

После такого признания в любви так и хочется отправиться в магазин и купить себе пару банок солёного яства.

Однако настоящие рыжики готовятся только дома.

Где и как собирать полезный гриб, как отличить настоящий рыжик от ложного, как приготовить и сохранить – самые точные и проверенные сведения всегда можно найти только на портале agronom.guru.

Рыжики ещё с древнейших времён на Руси считались «контрабандно-экспортным» товаром. Бочонок с солёными или маринованными рыжиками, наряду с настойками и напитками покрепче, брали с собой на важные переговоры за границу вельможи разных чинов. Неслучайно второе название рыжика – царский гриб.

Маринад из лесных грибов классический

Почему гриб рыжик так называется

Как и всё рыжее в этом мире, гриб получил своё название благодаря насыщенно-оранжевому окрасу. Вот почему гриб назвали рыжиком.

Правда, такой броский оттенок приобретает более старые грибы, у молодых представителей этого семейства цвет шляпки − жёлтый. На самом деле есть и другие вариации цвета шляпки – красные или бурые.

Почему люди дали название грибу «рыжик», а не «полосатик», очевидно, в обиходе уже существовало подобное название для очень похожего гриба «волнушки».

Описание гриба рыжик

Семейство рыжиков в сосновом лесу

Форма шляпки у рыжика

Для того чтобы правильно «опознать» гриб, стоит взглянуть на его шляпку. В диаметре «взрослый» гриб может разрастись до 15 см.

Как выглядит рыжий гриб? У настоящих рыжиков пластинки с обратной стороны шляпки всегда имеют однотонную оранжевую окраску.

При надавливании место нажатия сначала краснеет, выделяется сок, который сразу же приобретает зеленоватый оттенок. Если разрезать гриб, мякоть оранжевая, но быстро окисляется и также становится зелёной.

Пластины истинного рыжика

Форма шляпки у рыжика обычно плоская, вогнутая вовнутрь, края чуть согнутые, структура гладкая, немного маслянистая. Расцветки − от жёлтого до красно-оранжевого, характерны цилиндрические круги на шляпке. Иногда под воздействием воздуха на шляпке могут проявляться зеленовато-синие пятна.

Еловый рыжик

Пластинки у рыжиков обычно сначала чуть сросшиеся, а к ножке − нисходящие. Всегда меняют оттенок при надавливании на бурый или зелёный.

Размер ножки у рыжика

Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

Полезные свойства и состав

Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.

Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.

В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.

Рыжики способны заменить полноценный обед

100 г сушёных рыжиков полностью перекроют суточную потребность человеческого организма в мясе.

Солёный рыжик − один из самых легкоусвояемых продуктов, а по калорийности превосходит говядину и куриное мясо.

Какое действие оказывает гриб на человеческий организм?

  1. Увеличивает работоспособность и выносливость. В составе гриба большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает тонизирующее действие на организм.
  2. Создаёт прочную костную ткань. Сочетание сразу трёх «строительных элементов» скелета и костей – фосфора, кальция и калия − существенно улучшает состояние ногтей, костей и зубов.
  3. Антибактериальное. Гриб насыщен таким веществом, как лактривиолин, природный антибиотик способен побороть такую серьёзную инфекцию, как туберкулёз. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
  4. Восстанавливает обменные процессы. Применяют в лечении пятнистости кожи (витилиго), ревматизма, воспаления лёгких.
  5. Антиопухолевое действие. При регулярном употреблении экологически чистые рыжики предупреждают возникновение рака в организме.

Рыжик еловый

Кроме высокой питательности − рыжики относятся с самому высшему по полезности и составу типу грибов, они обладают ещё одним, весьма весомым преимуществом, чаще всего это чистый гриб, без гнили и земли, особенно если его собирать после дождя рано утром. Перед обработкой его не надо вымачивать, достаточно ополоснуть.

Где растут грибы рыжики

Под какими деревьями растёт рыжик? Искать «рядовик» (ещё одно народное название рыжика) стоит в непосредственной близости от сосны или ели, особенно любит гриб молодую поросль сосняка. Охотнее всего «селится» на опушках и возвышенностях с низкой травой. Чаще всего встречается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.

Родной дом рыжика – хвойные леса

Истинный рыжик всегда растёт «колониями». Будьте уверены, если собрали один гриб, по соседству с травой наверняка прячется ещё один.

Основные виды рыжиков

Где растёт гриб рыжик, мы выяснили, теперь посмотрим, каким он бывает. По месту роста выделяют две основные разновидности рыжика – еловый и сосновый.

Еловый рыжик

Растёт в ельниках. Эта разновидность относится к средним по размерам грибам −от 2 до 8 см. Чем старше становится гриб, тем глубже «воронка» на шляпке.

Еловик

Края такого гриба не загнуты, ножка короткая. В сырую погоду в шляпке скапливается зеленоватая слизь – это реакция веществ гриба с окружающей средой. В отличие от классического рыжика, намного светлее жёлто-серого, редко оранжевого, оттенка, круги еле заметны. На вкус еловик немного горчит.

Рыжики настоящие

Рыжик настоящий

Такой «шедевр» пропустить сложно. Он как будто написан с картинки. Отличается красивой блестящей шляпкой насыщенных оттенков – от оранжевого и бурого до красно-коричневого. Ножка плотная, окрас шляпки ровный, ярко-рыжий, она немного закруглённая с краёв.

Растёт в сосновых лесах. Такие грибы, как правило, сразу идут целиком в соленья и маринады. Однако чтобы обнаружить его, придётся внимательно изучить каждый бугорок. Настоящий рыжик прячется под толстым слоем травы и листьев.

Самый поздний гриб из всех рыжиков – его собирают вплоть до конца осени.

Гриб красный рыжик

Красный рыжик

Не самый популярный вид рыжика. Встречается практически в непроходимых хвойных лесах. Отличается тем, что на нём нет привычной другим видам гриба слизи или млечного сока. Он практически сухой. Отличается и ножка, она как будто покрыта мукой и имеет красные вкрапления. Достаточно ломкий.

Ложный рыжик

Грибники настаивают – ложных рыжиков просто не бывает! Есть другие виды грибов, очень похожих на рыжики, некоторые из них несъедобны и опасны!

Настоящий съедобный гриб рыжик в местах разлома источает приятный запах свежей смолы.

Однако если посмотреть на них более внимательно, ничего общего с настоящим рыжиком они не имеют.

  1. Несъедобный груздь. Его ещё называют янтарный млечник. Главное отличие от рыжика – ножка. Обычно она длинная, неполая и имеет белый цвет. А мы помним, что настоящий рыжик обычно одного цвета со шляпкой, и ножка у него полая.

    Янтарный млечник – несъедобный гриб, очень похожий на рыжик

  2. Бледная поганка. Перепутать с рыжиком её довольно просто – шапочки у них похожи, а вот у ножки поганки имеется характерная юбочка, которой у настоящего рыжика нет.

    Опасный двойник рыжика – вездесущая бледная поганка

  3. Волнушка. В этой группе самый безобидный представитель. Волнушка не несёт никакой угрозы. Однако об отличии всё-таки стоит знать. Края волнушек закруглены сильнее, кроме того, они покрыты небольшим пушком.

    Волнушка розовая

Точно проверить гриб на принадлежность к благородному семейству можно, срезав его – если место среза спустя некоторое время окрасится в синий или тёмно-зелёный оттенок, то это рыжик.

Рыжик сосновый

Растёт только в сосновых лесах. Обычно прикрепляется к деревьям или растёт близко к корневищу. В отличие от других разновидностей рыжика, часто растёт в одиночестве. Характерная особенность – любят прятаться под ветки или толстым слоем травы. Круги расходятся более широкими волнами, они часто неровные, овалоообразные или даже прерывистые.

Боровой рыжик любит прятаться – искать его лучше непосредственно под соснами, в траве

В засушливый сезон больше сосновых рыжиков, в дождливое лето − еловых.

Рыжик млечно-красный

Двухцветный рыжик

Благодаря своему специфическому окрасу достаточно приметный вид рыжика. Обитает в хвойных лесах, созревает поздней осенью. Иногда к оранжево-красным цветам добавляется ещё и зелёный. В остальном он имеет все другие свойства, характерные для рыжиков.

В какое время года лучше собирать рыжики

Улов грибника в сезон «тихой» охоты может быть весьма внушительным

Пик «тихой» охоты на рыжиков приходится на конец августа, начало сентября. Собирать их лучше рано утром, чтобы избежать порчи от червяков и паразитов. Они очень любят этот гриб. Сбор продолжается вплоть до конца октября.

Как готовить грибы рыжики

Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.

Как солить

Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.

ФотоОписание
Чтобы рыжики не потеряли свой красивый цвет после соления и не позеленели, их обдают крутым кипятком, пар также убьёт микробы.
Просолка грибов происходит слоями − слой рыжиков, слой соли, и так поочерёдно. Соль берём из расчёта 50 г соли на 1 кг грибной массы.
Фактически мы добиваемся тонкого однородного слоя соли на каждом «уровне».
Перед укладкой первого и после последнего слоя можно продолжить грибы лавровым листом и душистым перцем. Но помните, такая приправа может полностью отбить приятный хвойный привкус грибов.
После укладки последнего слоя солёную массу прикрывают тарелкой и укладывают груз. Оставляют на просолку на 4 или 5 дней.
После чего наши солёные рыжики готовы!

Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается.

Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды.

В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.

Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов

Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.

Когда-то рыжиков в уральских лесах было так много, что их засаливали прямо там. В лес вывозили специальные кедровые бочки, грибы перемывали в реке и вытирали досуха, обсыпали солью.

Как мариновать

Маринованные рыжики – удивительного вкуса продукт!

Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.

Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.

Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около +15°C

Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.

Как морозить

Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка.

В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком. Но в любом случае важно, чтобы рыжики избавились от лишней влаги. Для заморозки используют обычные пакеты.

Лучше расфасовать грибы по более мелким пакетам, чтобы использовать именно то количество и объём, которое необходимо.

Заключение

Рыжики – удивительный источник незаменимых для человека веществ, однако стоит помнить, что любой гриб − это природная губка.

Поиск рыжиков – отличный вариант «тихой» охоты

Он впитывает не только полезные, но и вредные вещества. Лучше всего самостоятельно выбираться на природу и, образно говоря, «убить двух зайцев» − подышать свежим воздухом и запастись прекрасным и полезным продуктом. И это не только грибы, но и другие лесные богатства − ягоды и травы.

Источник: https://agronom.guru/griby-ryzhiki-na-foto-v-opisanii

Гриб рыжик: фото и описание, почему так назвали, разновидности

Гриб рыжик: фото и описание, почему так назвали, разновидности

Всем любителям «тихой охоты» знакомы рыжики – прекрасный дар русского леса и природный деликатес. В рейтинге грибов первой категории они занимают самые верхние позиции. Фото и описание гриба рыжика дают понять, что прекрасный вкус сочетается у этого вида с органичным внешним видом.

Яркая, чуть бархатистая шляпка на коренастой ножке выдает благородное происхождение. Найти и положить в свою корзинку рыжик считается большой удачей.

Издавна соленые и маринованные рыжие грибы считались вкуснейшим блюдом традиционной русской кухни, подавались на столах, как при дворе, так и у крестьян.

Почему гриб назвали рыжиком

Научное название гриба – Lactarius deliciosus (лактариус делишес), или млечник деликатесный. В нем отражено свойство, выделять на разломе мякоти терпкий млечный сок. Другое (народное) название – «рыжик» — гриб получил из-за соответствующей окраски плодового тела.

Так же, как и лисичкам яркий цвет этому виду грибов обеспечивает содержащийся в их мякоти ненасыщенный углеводород — бета-каротин, или витамин А, крайне необходимый человеческому организму.

Почему рыжики называют царскими грибами

Россия всегда славилась солеными рыжиками. Они были популярны настолько, что этой разновидности был присвоен гордый статус «царских грибов». Они подавались к царскому столу и экспортировались в Европу. В сезон, когда наблюдалось особенное изобилие, грибное сырье пересыпали солью в больших бочках.

Известно, что только в северной Олонецкой губернии ежегодно солили до 300 тонн рыжиков. На экспорт шли так называемые калиброванные грибы, расфасованные в бутылки. Для этого специально отбирали небольшие аккуратные экземпляры.

Такие бутылки выглядели очень эстетично и пользовались у европейцев большим спросом, хоть и стоили довольно дорого.

Как выглядят грибы рыжики

Млечник деликатесный – пластинчатый гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка и его ножка соединены между собой плотно, без разрывов. Между ними имеется четкая граница.

Цвет может иметь разные оттенки, что зависит от разновидности и места произрастания. Грибы, растущие в сосновых лесах, окрашены наиболее ярко, еловики могут быть белесыми, желтовато-охристыми, серо-оливковковыми.

Шляпка украшена зелеными или темно-красными концентрическими кругами, радиально расходящимися от центра.

Важно! Отличительным свойством млечника является сильное окисление мякоти в местах повреждений, от чего она зеленеет. Таким же свойством обладает оранжевый млечный сок и хрупкие пластинки гименофора.

Различные виды рыжиков можно встретить в лесах центра и севера Европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, Сибири.

Они составляют микоризу с хвойными породами деревьев, поселяясь преимущественно на их северной стороне. Исключением является рыжик дубовый, который живет в микоризе с широколиственными породами.

Млечники поселяются большими семейками, располагаясь с северной стороны дерева.

Рыжик является солнечным грибом. Он селится в хорошо освещенных местах – на возвышенностях, в прогалинах, на полянках и вдоль придорожных обочин.

Колонии этой разновидности растут на супесчаных, умеренно-влажных грунтах. Сухая или слишком влажная почва не желательна.

Млечники могут образовывать так называемые «ведьмины круги», поскольку нити их грибницы разрастаются радиально – от центра к периферии.

Период созревания начинается со второй половины лета. Основное время сбора урожая – ранняя осень (со второй половины сентября до середины октября), но может продолжаться и до ноября, вплоть до начала заморозков. На засолку и маринование годятся именно осенние экземпляры, имеющие более плотную мякоть.

Микроэлементарный состав этих грибов поражает своим богатством. Большое количество ценного белка делает их похожими на мясные продукты, а по разнообразию минеральных веществ и витаминов их можно отнести к овощам.

Кроме бета-каротина, придающего грибу нарядный оттенок, в его мякоти присутствуют витамины C, B1, B9, B12. Из химических элементов наиболее ценны такие (примерное содержание на один экземпляр):

  • калий – 397 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • фосфор — 166 мг.

В грибе содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот. Но вещество фунгин, находящееся в клеточных стенках, затрудняет работу печени. Для того чтобы этот полисахарид хитинового ряда не нанес вреда работе желудочно-кишечного тракта, стоит измельчать млечники перед приготовлением. Грибная икра или паста принесут максимум пользы и легко усвоятся организмом.

Гриб является уникальным источником антибактериального вещества – лактривиолина. Это сильный природный антибиотик, который с успехом борется с рядом болезнетворных бактерий, включая палочку Коха. Многие фармацевтические организации перерабатывают рыжики промышленным способом для получения лактривиолина в чистом виде.

При сборе всех разновидностей рыжиков следует обращать внимание на молодые грибы. Обычно они чистые, не подверженные гнили и нападению грибных червей. Старые рыжики быстро становятся трухлявыми и червивеют.

Описание ножки гриба рыжика

Рыжик имеет ножку длиной от 3 до 7 см, полую в середине. Поверхность ее гладкая, немного опушена и покрыта небольшими ячейками, окрашена в тот же цвет, что и шляпка или немного ярче. Мякоть – ломкая, на изломе – зеленоватая, из-за реакции с кислородом. Более узкая наверху, книзу ножка незначительно расширяется. Диаметр ее может доходить до 2,5 см.

Описание шляпки рыжика

Шляпка рыжика может достигать в диаметре 17 см. У молодого экземпляра она полушаровидная или уплощенная, позже становится выпуклой или выпукло-распростертой, с завернутыми вниз краями.

С возрастом в центре шляпки появляется воронковидное углубление или небольшой бугорок, а края ее становятся прямыми. Поверхность — гладкая или слегка опушенная. Обычно она сухая, а при повышенной влажности становится немного слизистой.

Важный отличительный признак рыжика – своеобразный окрас поверхности. Для нее характерно перемежение светлых и темных концентрических кругов.

Гриб имеет плотную мякоть, легко окисляющуюся при повреждении. Она обладает повышенной ломкостью из-за содержания большого количества пузыревидных клеток. В специальных млечных гифах содержится млечный сок, который показывается на разломе мякоти. Он имеет густую или водянистую консистенцию, терпкий или сладковатый вкус.

Мякоть прекрасно впитывает все лесные ароматы, окружавшие гриб в период развития. Это и фруктовый запах, и запах опавшей листвы, прели, мха. А собранные в экологически сложных районах грибы становятся грязными и непригодными в пищу.

Шляпка имеет пластинчатый гименофор с тонкими, немного ветвящимися пластинками, чуть сходящимися на ножку. Сырой гриб на вкус может горчить, быть терпким, вяжущим или сладковатым.

Какие бывают рыжики

Многочисленные вариации млечника несколько отличаются пищевой ценностью и внешним видом. Ниже приведены несколько фото разновидностей гриба рыжик с описанием.

Красный рыжик

Красный рыжик также живет в хвойных лесах. Этот сухой гриб отличается отсутствием млечного сока на изломе и слизи на поверхности шляпки. Ножка его покрыта мучнистым налетом с красными прожилками, цвет может варьироваться от оранжевого до лилового. Мякоть – розоватая, отличается сильной ломкостью.

Рыжик японский, пихтовый

Японский рыжик произрастает на юге Приморского края, в лесах Японии. Живет он в смешанных лесах, составляя микоризу с пихтой. Период активного сбора приходится на сентябрь и октябрь. Это небольшой гриб, шляпка его не превышает 8 см.

У молодых экземпляров форма шляпки – плоская с завернутыми краями, а у взрослых – воронковидная. Верхняя кожица имеет светло-коричневый оттенок. Пластинки гименофора — розовато-оранжевые. Ножка достигает 7 см в длину.

Мякоть гриба – светлая, красно-оранжевая, окисляющаяся на воздухе. Гриб не имеет ярко выраженного вкуса.

Рыжик дубовый, или груздь дубовый

Рыжик дубовый встречается в лиственных лесах в европейской части России, а также в Финляндии, Франции, Великобритании. Относится он к условно-съедобным грибам, растет в дубовых рощах. Собирают этот вид с начала июля до середины сентября.

Гриб имеет плоскую шляпку неправильной формы красно-оранжевого цвета с темными, концентрическими кольцами. С возрастом она приобретает воронковидное углубление в центре. Ножка – более яркая, книзу утолщающаяся, в высоту достигает 7 см. Белая мякоть со временем становится розовой. На срезе выделяется горький белый сок. Перед приготовлением гриб нуждается в вымачивании.

Рыжик винный, или винно-красный

Является разновидностью рыжика красного и имеет сухую глянцевую шляпку вино-красного оттенка, украшенную кольцами. Пластинки гименофора у него узкие, со временем темнеют.

Мякоть на изломе белая, у кожицы она меняет цвет на темный, на воздухе происходит окисление с изменением цвета. При разломе выделяется темно-красный сок.

Ножка этого вида толщиной до 3 см, в высоту достигает 6 см, имеет оранжево-розовый оттенок с пустулами красного цвета.

Рыжик финский, синеющий

Финский рыжик встречается в смешанных лесах на территории Карелии и севера России. Растет он рядом с пожилыми елями.

Гриб имеет шляпку диаметром до 8 см, ярко окрашенную в центре в оливковый цвет и бледнеющую — к центру. Гименофор имеет узкие бледно-оранжевые пластинки. Мякоть, белая в центре, становится оранжевой ближе к краю и синеет на срезе. Оранжевый млечный сок тоже окисляется на воздухе. Ножка гриба в длину достигает 11 см. утолщается у основания.

Как определить рыжики

Необходимо знать, как выглядит рыжик, чтобы уметь отличать его от похожих грибов. Двойники могут представлять собой условно-съедобные, несъедобные или ядовитые экземпляры.

Отличия от розовой волнушки

Волнушка относится к условно-съедобным грибам. Она селится в березовых рощах, состоит в симбиотической связи со старыми березами. В отличие от рыжика, она имеет нежно-розовую шляпку с закругленными бахромчатыми краями. Ее мякоть плотная, белая, на изломе не темнеет, дает светлый млечный сок с горьким вкусом.

Важно! Волнушка годится в пищу только после тщательной предварительной обработки.

Несъедобный груздь, или янтарный млечник, имеет белую ножку, сплошную на срезе. Шляпка его розовато-бурая, не имеющая кругов. Пластинки гименофора – светлые. Желтая мякоть не изменяет своего цвета на воздухе. Такой экземпляр имеет неприятный запах и горький вкус. Млечный сок его водянистый, горький на вкус и также не окисляется.

Отличия от лисички

Лисичка – прекрасный съедобный гриб, по пищевой ценности подобный рыжику. Грибы можно спутать, хотя отличия этих двух видов довольно значительны. У лисички форма шляпки имеет выраженную воронкообразную форму, и на ней нет концентрических колец. Шляпка плавно переходит в ножку, в то время как у рыжика между шляпкой и ножкой есть четкая граница.

Отличия от бледной поганки

Очень опасный ядовитый гриб имеет некоторое сходство с рыжиком. Основное отличие – наличие тонкой бледной ножки с характерной юбочкой. Шляпка — также бледная, имеет закругленные края. На ней не бывает концентрических кругов.

Грибы рыжики (Lactarius): где растут, виды, фото, калорийность

Гриб рыжик: фото и описание, почему так назвали, разновидности

Латинское название:Lactarius
Английское название:Saffron milk cap
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство:Сыроежковые
Род:Млечник
СъедобностьСъедобный гриб

Рыжики принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Название этих грибов связно с их характерной окраской жёлто-розового или оранжево-красного цвета, а также с млечным соком красного цвета. Такой оттенок грибы приобретают из-за высокого содержания бета-каротина, предшественника ретинола (витамина А). Также рыжики содержат в своем составе аскорбиновую кислоту и витамины группы В (В1, В2, В9).

Рыжики высоко ценятся в качестве съедобных грибов по всему миру, и даже являются деликатесом.

Шляпка

Диаметр шляпки рыжиков 5-10 см, она мясистая, широко-воронковидной формы, край гладкий, у молодых грибов подвернутый, позже прямой. Поверхность гладкая, охристо-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до кремового, по всей поверхности расположены неравномерные темные зоны.

Мякоть

Мякоть хрупкая, кремово-желтого цвета, на срезе цвет не меняет, вкус островатый, запах не выражен. Млечный сок оранжевого цвета, не изменяется на воздухе, не едкий, вкус островатый.

Ножка

Ножка высотой 3-7 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, ломкая, внутри полая, влажная, охристо-оранжевого цвета.

Где растут рыжики

Рыжики обычно растут около молодых хвойных деревьев на опушках или лесных вырубках с хорошим освещением. Крупные колонии рыжиков вырастают на песчаной почве во мху или в траве. Из года в год они появляются на одних и тех же местах.

Распространены рыжики в северных и центральных районах Евразии.

Найти рыжики бывает непросто, так как они хорошо маскируются под опавшей хвоей и листвой.

Когда появляются рыжики

Сезон плодоношения рыжиков начинается в июле и длится вплоть до октября. Массовое появление этих грибов происходит в августе. Лучше всего искать их после обильного дождя.

Съедобность рыжиков

Рыжики являются съедобными, деликатесными грибами, и отличаются многими полезными свойствами. Их маринуют, засаливают, сушат, отваривают и жарят. Перед приготовлением рыжики не нужно специально вымачивать, достаточно вытереть влажной тряпкой и обдать кипятком. Вкус рыжиков обогащает первые и вторые блюда, а питательная ценность этих грибов полезна для здоровья.

Аминокислоты, которые входят в состав рыжиков, хорошо усваиваются организмом. Как источник белка этот вид грибов приравнивается к мясу.

Соленые и маринованные рыжики являются также достаточно калорийным продуктом, по энергетической ценности превосходящим говядину, куриное мясо, яйца, сельдь.

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-18 см, форма у молодых грибов выпуклая, позже распрямляется и становится воронкообразной, край завернутый, у зрелых грибов прямой. В центре шляпки расположен маленький бугорок.

Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во влажную погоду становится клейкой, окрашена в оранжевый цвет с тёмными кольцами и пятнами. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 3-7 см, цвет совпадает со шляпкой, форма цилиндрическая, к основанию сужается, внутри полая, покрыта ямками.

Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, густой, оранжевый, на воздухе становится зеленым, сладкого вкуса с запахом фруктов.

Растет группами в сосновых и еловых лесах, в траве и во мху. Сезон плодоношения длится с июля по октябрь.

Рыжик еловый (Lactárius detérrimus)

Съедобный гриб.

Шляпка 2-8 см в диаметре, выпуклой формы у молодых грибов, с бугорком в центре, края загнуты вниз, у зрелых грибов плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая. Поверхность гладкая, во влажную погоду скользкая, оранжевого цвета с тёмными пятнами, на срезе зеленеет.

Ножка высотой 3-7 см, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, ломкая, цельная у молодых грибов, позже полая, цвет, как у шляпки. На изломе становится зеленой. Мякоть оранжевая, краснеет и зеленеет на срезе, аромат слабый фруктовый, вкус приятный.

Млечный сок обильный, оранжево-красного цвета, неедкий, на воздухе зеленеет.

Распространен в еловых лесах, растет летом и осенью.

Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

Съедобный гриб.

Шляпка 5-15 см в диаметре, плоская или выпуклой формы, в центре вдавленная, плотная и мясистая. Край подогнутый. Поверхность гладкая, блестящая, оранжевая, не клейкая. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета с тёмно-красными пятнами. На сломе выделяется густой красный млечный сок. Ножка высотой 4-6 см, цилиндрической формы, крепкая, к основанию сужается, покрыта мучнистым налётом и ямками.

Редкий вид, встречается группами в горных хвойных лесах. Плодоносит летом и осенью.

Рыжик японский (Lactárius japónicus)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 6-8 см, форма вначале плоская, вдавленная в центре, край подвернутый, позже становится воронковидной, розово-охристого или светло-коричневого цвета с темными зонами. Ножка 4,5-7,5 см высотой, 1,2-2 см в диаметре, ломкая, внутри полая, ярко-красно-оранжевого цвета, в верхней части украшена белой линией. Мякоть оранжевая, на срезе не зеленеет, млечный сок красный, вкус пресный.

Растет в хвойно-лиственных лесах, под пихтами, с сентября по октябрь. Распространен на юге Приморского края и в Японии.

Ядовитые и несъедобные виды рыжиков

Рыжики путают с условно-съедобным грибом волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которую отличает бесцветный млечный сок и сильно опушённая поверхность шляпки. Другие ядовитые или несъедобные сходные виды грибов для рыжиков не описаны.

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, в центре с углублением, край опушенный, завернут вниз. Поверхность покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами, слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет при прикосновении.

Мякоть белого цвета, крепкая и плотная, вкус острый. Млечный сок обильный, острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Ножка 1-2 см толщиной, 3-6 см высотой, цилиндрической формы, твёрдая, сплошная, позже становится полой, бледно-розовая, к основанию сужается.

Поверхность покрыта пушком и ямками.

Встречается в северных берёзовых и смешанных лесах, группами. Сезон плодоношения с конца июня до октября.

Считается условно-съедобным грибом, применяется в солёном и маринованном видах. Перед приготовлением волнушку необходимо тщательно вымачивать и бланшировать. Недостаточно проваренная волнушка является слабо ядовитой, вызывает раздражение слизистых оболочек и расстройства кишечника.

Выращивание рыжиков в домашних условиях

Рыжики хорошо растут только в условиях, максимально приближенных к естественным по уровню освещения, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту деревьев. Предпочитают рыжики затененные места с хорошей вентиляцией, влажной почвой с перегнивающей листвой и хвоей.

Для засева мицелия рыжиков используют следующие способы:

  1. Собирают шляпки старых грибов, нарезают их мелко и подсушивают на ткани, после чего высаживают во влажную землю. Далее участок хорошо утрамбовывают и орошают теплой водой.
  2. Заливают старые шляпки теплой подслащенной водой и через сутки выливают полученную смесь под деревья.
  3. Перенесение готовой грибницы, которую очень аккуратно выкапывают пластом толщиной 25 см. Пласт высаживают во влажную землю под таким же деревом, где была выкопана грибница.
  4. Далее участок с рыжиками регулярно поливают дождевой водой, чтобы земля все время оставалась влажной, особенно в сухую погоду.

Первый урожай рыжиков появляется только на следующий год после высадки мицелия. Грибы собирают, аккуратно подрезая ножку, чтобы не повредить грибницу и не снизить урожайность.

Калорийность рыжиков

В 100 г свежих рыжиков содержится 17 ккал. Энергетическая ценность составляет:

  • Белки……………………..1,9 г
  • Жиры……………………..0,8 г
  • Углеводы…………………2,7 г

Интересные факты о грибе

Из мякоти рыжиков был выделен антибиотик лактриовиолин, который подавляет даже активность туберкулезной палочки.

Рыжики богаты солями железа, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, что при их употреблении в пищу положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Источник: https://o-prirode.ru/ryzhiki/

Как выглядит рыжик: описание и названия основных видов гриба

Гриб рыжик: фото и описание, почему так назвали, разновидности

Благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду грибы семейства сыроежковых считаются одними из лучших. В лесах можно встретить несколько видов.

Приметив один из них, необходимо поторопиться срезать вкусный оранжевый гриб, так как он быстро стареет и рассыпается в труху.

Свое название рыжие грибы получили не только из-за яркой окраски кожицы, но и благодаря присущему им морковно-оранжевому цвету млечного сока. Внешне чем-то напоминают лисички.

Рыжики являются именно теми грибами, которые довольно часто приравнивают по полезным свойствам и вкусовым качествам к боровикам. Их применяют для изготовления различных блюд во многих европейских странах. Наиболее популярными среди этих грибов являются: красный, настоящий и еловый рыжики.

Общее описание

Любой опытный грибник без труда сможет определить, где в лесу произрастают эти грибы рыжего цвета. В основном они встречаются на хорошо освещенных местах возле молодых хвойных деревьев. Как правило, эти грибочки произрастают ежегодно в одном и том же месте.

Эти лесные грибы предпочитают расти на песчаных почвах во мху или траве целыми семействами. Довольно часто они распространяются на лесных вырубках или открытых полянах. Самые крупные грибы можно встретить с северной стороны у подножия сосен.

Чтобы отличить рыжик от остальных грибов в лесу, необходимо лишь тщательно присмотреться к его шляпке. Свое название эти грибочки получили благодаря выраженному рыжему окрасу шляпки. На гладкой поверхности шляпки можно разглядеть четкие полосы, которые расходятся к краям от центра.

В лесу встречаются рыжики разнообразных оттенков. Цвет может варьироваться от светло-оранжевых тонов до насыщенного медного оттенка. Довольно часто поверхность старого гриба становится зелёного оттенка. Сама шляпка плоская, имеет завернутые книзу края. В центре имеется небольшое углубление, которое с возрастом начинает увеличиваться и становится похожим на воронку.

Поверхность рыжика на ощупь немного клейкая и влажная. Размер шляпки может достигать в диаметре 18 см. Мякоть рыжика тоже окрашена в оранжевый цвет, она издает выразительный смолистый аромат. Так как рыжики принадлежат роду млечники, то при нажатии на шляпку из него вытекает оранжевая жидкость. Находясь в воздухе, оранжевый сок приобретает зелёный оттенок.

Ножка рыжика такого же оттенка, как и его верхушка. В среднем длина ножки составляет 10 см, а ее толщина равна 2 см. Иногда на цилиндрической ножке встречаются небольшие выемки, которые, как правило, темнее ее.

Разновидности гриба

Как уже говорилось ранее, самыми распространенными видами рыжика являются следующие:

  • Еловый.
  • Настоящий.
  • Красный.

Между собой эти виды грибов отличаются немного внешним видом, а также произрастают на разных лесных участках. Для каждого вида характерны также некоторые особенности, которые заключаются в следующем:

  • Еловый рыжик, или еловик. По сравнению с другими видами этот гриб отличается сравнительно небольшими размерами. Как правило, высота ножки составляет всего лишь 8 см, а диаметр шляпки не превышает 9 см. Произрастает этот вид среди елей с августа по начало октября. Отличается еловый рыжик также и своим окрасом. Шляпка у него светло-оранжевого цвета, на ней также можно заметить зеленоватые оттенки, из-за чего гриб довольно часто называют зелёным рыжиком.
  • Красный рыжик. Этот гриб отличается ярко-розовым или насыщенно-оранжевым цветом. Шляпка стоит на крепкой, немного расширенной кверху ножке, высота которой может составлять 9 см. Растут эти грибы в лесах среди лиственных деревьев. Собирать этот вид грибов можно уже в середине лета, а перестают расти грибы в середине сентября. На ножке часто можно встретить маленькие выемки или мучнистые налеты.
  • Рыжик настоящий. Довольно сложно не заметить в лесу этот вид рыжика, так как он стоит на широкой ножке, высота которой составляет до 10 см. Диаметр шляпки при этом равняется 15 см. Поверхность шляпки может быть самых разнообразных оттенков красного и оранжевого цвета. Блестящая шапка имеет характерный для рыжиков ободок, иногда на ней присутствует белый налет. Произрастают грибы, как правило, среди сосен во мху с начала июня до конца сентября.

Состав и полезные свойства

Эти грибы богаты целым рядом ценных витаминов. Основным компонентом гриба считается вода, которой в нём находится около 90%. Остальные элементы представляют собой полезные для организма человека вещества. К таким веществам относятся следующие:

  • Витамины группы, А и витамины группы B1.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Углеводы.
  • Белки.
  • Зола.
  • Минеральные вещества: фосфор, кальций, железо, калий, натрий и магний.

Рыжики считаются питательными легкоусвояемыми грибами. Энергетическая ценность этого продукта составляет 17 килокалорий на 100 г грибов. По входящим в состав продукта белкам грибы приравниваются к мясу.

В красном и обыкновенном рыжике содержатся вещества, применяющиеся для получения лактариовиолина, который представляет собой антибиотик, останавливающий рост туберкулезных палочек.

Все вещества, которые входят в состав рыжика, особенно витамины, способны хорошо влиять на здоровье кожи и волос. Кроме этого, грибы высоко ценятся благодаря входящему в них состав каротину.

Чем моложе будет гриб, тем больше он будет насыщен полезными компонентами.

Противопоказания к употреблению

Рыжики считаются очень полезными грибами, но, как и любой продукт, у него имеются некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется употреблять их тем людям, которые имеют следующие заболевания:

  • Холецистит.
  • Хронические запоры.
  • Панкреатит.
  • Малое количество кислотности желудочного сока.

Нельзя употреблять этот продукт после удаления желчного пузыря, а также при индивидуальной непереносимости этого гриба. Также соленые грибы противопоказаны к употреблению людям с избыточным весом, так как такие продукты отличаются высоким уровнем калорийности. Для диетического питания рекомендуется применять низкокалорийные свежие рыжики.

Как правильно готовить

В сыром виде эти грибы не пригодные для употребления, однако некоторые грибники предпочитают съедать гриб в свежем виде, ощущая все тонкости вкуса этого продукта. У рыжиков нет горчинки, поэтому они подойдут для приготовления абсолютно любого блюда.

Но стоит обратить внимание на то, что грибы не следует варить слишком долго. Достаточно залить этот продукт кипятком, подождать, когда грибочки пустят сок, а затем проварить на протяжении 15 минут. После этого продукт готов к употреблению, необходимо лишь немного посолить, либо же использовать для разнообразных кулинарных рецептов.

Идеально сочетаются грибочки с картофелем, овощами и сметаной. Они способны наполнить любой продукт своим уникальным ароматом. Многие предпочитают тушить рыжики с мясом. Некоторые кулинары любят сочетать этот продукт с яблоками. Кроме этого, грибочки используются в качестве начинки к пирогам и вареникам. Особый неповторимый аромат и вкус способны придать грибы супу.

Большой популярностью эти грибы пользуются во многих странах. Народ ценит их в Польше, Италии, Франции. Чаще всего из этого продукта изготавливается пикантный грибной соус, вкус которого способен дополнить многие блюда. Многие люди предпочитают маринованные или соленые грибы, которые всегда способны украсить праздничный стол в зимнее время.

Метод маринования

Маринованные грибочки являются очень вкусной закуской, которую чаще всего готовят зимой. Перед тем как заготовить рыжики под маринадом, необходимо подготовиться к заливке:

  1. Грибочки надо хорошо перебрать и избавиться от мелкого мусора.
  2. Продукт хорошо вымыть под проточной прохладной водой.
  3. Избавиться от ножек снизу не более чем на 3 см.
  4. Подготовить стеклянные банки, простерилизовав их.

Чтобы приготовить 2 кг маринованных грибочков, потребуется:

  • 300 мл простой воды.
  • 15 гр соли.
  • 3 гр лимонной кислоты.

Для приготовления маринада необходимо в кипящую воду насыпать соль и лимонную кислоту. Приготовленные грибочки положить в кипящий маринад, варить в нём на протяжении 25 минут. После этого грибы вынимаются и перекладываются в банки.

Жидкость, в которой варились продукты, заливается в банки. Банки закатывают простерилизованными крышками, после чего их надо поставить вверх дном на ровную поверхность, чтобы дать им остыть. Полученная закуска является не только вкусной, но и очень полезной.

Она сохраняет в себе множество полезных веществ, которыми обогащены свежие грибы.

Солёные рыжики

Солить рыжики принято в деревянных бочках. Прежде всего, бочку необходимо подготовить. Для этого в бочку наливается кипяток, после чего она укутывается тёплым материалом. Спустя полчаса вода сливается из бочки. Чтобы засолить грибочки, необходимо:

  1. Очистить продукт от мелкого мусора, разместить в бочке слоями, которые будут состоять из грибов, листьев хрена, листьев дуба, веточек укропа, листьев вишни и зубчиков чеснока.
  2. Сверху грибочки накрываются марлевым мешком с солью в центре.
  3. Соль при этом необходимо предъявить вырезанным из дерева кругом, а сверху на круг кладется тяжёлый груз.

Постепенно деревянный круг будет опускаться, а продукт будет покрываться соком. Как правило, солятся грибочки 2 месяца. Правильно засоленные рыжики отличаются превосходными вкусовыми качествами. При этом стоит отметить, что на 100 г готового продукта приходится чуть больше 22 килокалорий.

Замороженные грибы

Многие полагают, что для заморозки грибов необходимо их просто собрать, помыть, уложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Однако чтобы продукт был годным к употреблению после заморозки, необходимо придерживаться всех правил хранения при низких температурах.

Прежде всего, грибы необходимо очистить и перебрать. После этого для заморозки берутся только целые, без червивых частей и других поражений грибочки, лучше всего для этого подбирать молодые и крепкие.

Стоит отметить, что перед заморозкой не надо мыть рыжики, так как они после этой процедуры пропитаются влагой и будут непригодными для хранения в морозилке.

Но чтобы избавиться от загрязнения, рыжики рекомендуется слегка протереть влажной тканевой салфеткой, после чего подсушить полотенцем.

Если подготовка будет осуществлена правильно, то продукт можно раскладывать по полиэтиленовым пакетам и отправлять в морозилку.

В таком виде грибы могут храниться на протяжении полугода при температуре -18 градусов. За это время их желательно использовать. Если же продукт будет храниться при температуре -25 градусов, то срок хранения может составлять до одного года.

Рыжики можно назвать высшим сортом грибов по вкусовым качествам и питательности. В нём сосредоточены многие полезные вещества для человеческого организма. Но отправляясь в лес за этим продуктом, необходимо точно знать обо всех присущих внешних характеристиках, чтобы не стать жертвой несъедобных продуктов.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53774-kak-vyiglyadit-ryizhik-opisanie-i-nazvaniya-osnovnyih

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: