Гриб белый зонтик: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Содержание
  1. Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото
  2. К какому семейству грибов относится гриб-зонтик?
  3. Какие зонтики я рекомендую собирать
  4. Можно ли собирать и есть зонтик краснеющий (chlorophyllum rhacodes)?
  5. С чем можно спутать съедобный гриб-зонтик (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)
  6. Гриб белый зонтик: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото
  7. Где растет гриб луговой зонтик
  8. Как выглядит гриб полевой зонтик
  9. Ложные двойники 
  10. Правила сбора и употребление 
  11. Заключение
  12. Гриб зонтик белый: фото, описание, отличия от ядовитых двойников
  13. Описание белого зонтика
  14. Как выглядит луговой гриб
  15. Строение и особенности вида
  16. Где растет, в каких лесах и как собирать
  17. Сходные виды съедобных зонтиков
  18. Пестрый (большой)
  19. Изящный (тонкий)
  20. Краснеющий (лохматый)
  21. Как отличить белый зонтик от ядовитых двойников
  22. Лепиота ядовитая
  23. Чешуйница вздутоспоровая
  24. Мухомор вонючий
  25. Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
  26. Описание, разновидности и свойства грибов зонтиков
  27. Где можно встретить гриб зонтик
  28. Как выглядят грибы зонтики?
  29. Съедобные зонтики
  30. Зонтик белый полевой (луговой)
  31. Краснеющий лохматый гриб зонтик
  32. Пестрый зонтик (большой)
  33. Зонтик девичий
  34. Ядовитые зонтики
  35. Гребенчатый зонтик (лепиота)
  36. Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)
  37. Обработка гриба
  38. Разведение гриба-зонтика
  39. Размножение через споры
  40. Размножение через грибницу
  41. Особенности гриба-зонтика, съедобный и ядовитый
  42. Как выглядит и где растет
  43. Ядовит зонтик или нет
  44. Съедобные виды
  45. Ядовитые представители

Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото

Гриб белый зонтик: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Грибы зонтики в наших широтах стали массово собирать лишь недавно. Раньше этот деликатес был известен лишь узкому кругу грибников. Все остальные считали зонтики огромными мухоморами или даже бледной поганкой. А теперь благодаря интернету грибники кинулись собирать зонтики и делать из них вкуснейшие отбивные.

Но как же научиться отличать и собирать зонтики и не спутать их с ядовитыми двойниками? Давайте узнаем!

К какому семейству грибов относится гриб-зонтик?

Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!

Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!

Какие зонтики я рекомендую собирать

Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).

✔ При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами.

Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.

❗ Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.

✔ Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.

❗ Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.

Зонтик пестрый в разных стадиях роста.

Можно ли собирать и есть зонтик краснеющий (chlorophyllum rhacodes)?

Грибники собирают, но я их не беру, так как их легко можно спутать с лепиотами или зонтиком коричневым. Да и их неприятно-красноватый оттенок на месте среза или повреждений не вызывает доверия и желания их съесть.

По той же причине я не беру маремухи (съедобные мухоморы серо-розовые). Да и по отзывам тех, кто ел краснеющие зонтики, на них могут быть аллергические реакции и симптомы легкого отравления.

Поэтому аллергикам и людям со слабым желудком я не рекомендую собирать и есть зонтики, мякоть которых краснеет при повреждении (срезе или надавливании).

Зонтик краснеющий

С чем можно спутать съедобный гриб-зонтик (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму.

Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый.

При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и  главное – цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

Правда, есть один большой плюс – Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре.

Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

❗ Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет, как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая. 

Chlorophyllum brunneum – ложный зонтик

Chlorophyllum brunneum – несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

❗ В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ: 

Если видите коричневые пластинки – такой зонтик не стоит брать!

Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными – ножки ядовитых зонтиков.

Ножки съедобных и ядовитых зонтиков – отличие

✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая,
Лепиота коричнево-красная)

❗❗ Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов ❗❗

Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.

Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.

Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!

✘ Лепиота острочешуйчатая

Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика

Источник: http://travellife.com.ua/travelling-tuorism/grib-zontik-kak-otlichit.html

Гриб белый зонтик: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Гриб белый зонтик: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Гриб белый зонтик представитель рода Макролепиота, семейство Шампиньоновые. Вид с длительным периодом плодоношения. Съедобный, со средней пищевой ценностью, относится к третьей категории. Гриб называют зонтик белый (Macrolepiota excoriata), а также полевой или луговой.

Собирают белые зонтики на открытом участке среди невысокой травы

Где растет гриб луговой зонтик

Представитель предпочитает гумусный грунт, богатый перегноем, на плодородных участках может достигать больших размеров. Распространен в умеренном, умеренно-континентальном климатическом поясе, основное скопление вида – в Сибири, Алтайском крае, Дальнем Востоке, Урале, встречается в Центральных регионах.

Растет компактными группами или одиночно на пастбищах, лугах, по краям пашни в степи. Грибы встречаются на опушках хвойных и смешанных массивов, просеках, среди невысокой травы в насаждениях. Плодоношение стабильное, каждый год белый зонтик дает хороший урожай. Начинают собирать грибы в начале июня, заканчивают в октябре.

Как выглядит гриб полевой зонтик

Вид формирует большие плодовые тела, взрослые экземпляры вырастают до 13 см с размером шляпки – 12 см в диаметре. Окраска белая или бежевая.

Вид с белым крупным плодовым телом

Шляпка:

  • в начале роста удлиненная, яйцевидная. Велум частный, плотно сросшийся с ножкой;
  • в процессе вегетации шляпка раскрывается, становится куполообразной, затем распростертой;
  • при разрыве покрывало оставляет четко определяемое, белое широкое подвижное кольцо и хлопьевидные фрагменты по краю шляпки;
  • на поверхности в центральной части широкая конусовидная выпуклость с гладким покрытием светло-коричневого цвета;
  • защитная пленка ниже бугорка, мелкочешуйчатая, при разрыве ткани покрытие отделяется от поверхности, становится похожим на хлопья;
  • мякоть толстая, довольно плотная белая, на месте повреждения цвет не меняет;
  • гименофор пластинчатый, хорошо развитый, пластины свободные с ровными концами, частые. Расположены по краю шляпки, доходят до середины;
  • цвет белый, у взрослых экземпляров – кремовый с буроватыми пятнами.

Ножка:

  • цилиндрической формы, достигает в ширину до 1,3 см, высота – 8-12 см;
  • центральная полая, у основания утолщенная;
  • структура продольно-волокнистая, жесткая;
  • поверхность гладкая, до кольца – белая, ниже – с желтым или бурым оттенком;
  • на срезе или при нажатии окрашивается в светло-коричневый цвет.

Важно! Белый зонтик с ореховым запахом и терпким вкусом.

Гриб съедобный с хорошей гастрономической оценкой. Вид по пищевой ценности входит в III классификационную группу. Плодовые тела универсальные в переработке.

Ложные двойники 

К съедобным двойникам относят зонтик пестрый (макролепиота процера).

Окраска шляпки бежевая с крупными темными чешуями

Плодовые тела большого размера, поверхность шляпки покрыта отделяющимися чешуями. Цвет бело-серый или бурый. Ножка коричневая, поверхность мелкочешуйчатая. Плодоношение обильное – с июля до заморозков.

Гриб зонтик Конрада среднего размера, съедобный.

У взрослых грибов остатки пленки есть только по центру

В начале роста отличить от зонтика полевого практически невозможно. У взрослых экземпляров поверхность шляпки становится коричневой, пленка рвется, образуются длинные трещины. Чешуйчатого покрытия нет, структура сухая гладкая.

Лепиота ядовитая – сильно токсичный осенний гриб.

Лепиота ядовитая с невыраженной выпуклостью по центру

Цвет – от розового до кирпичного, вид небольшого размера, диаметр шляпки – в пределах 6 см. Поверхность покрыта плотно прилегающими мелкими чешуями, образующими радиальные полосы. Кольцо выражено слабо, у взрослых грибов может отсутствовать. На сломе мякоть краснеет. В начале вегетации запах приятный, затем напоминает керосин или бензин.

Правила сбора и употребление 

На протяжении многих сезонов вид формирует плодовые тела на одном и том же месте. Не собирают урожай в экологически неблагополучной зоне, не берут перезрелые экземпляры. Для термической переработки подходят молодые грибы и шляпки взрослых. Жесткие ножки сушат, перемалывают в порошок, используют в качестве приправ. Подходят плоды для зимней заготовки.

Заключение

Гриб белый зонтик – съедобный вид с хорошей гастрономической характеристикой, универсальный в переработке. Плодоносит с июля, включая октябрь, на открытых участках лесных массивов, полях, лугах, предпочитает плодородные гумусные почвы. Формирует плотные небольшие колонии или растет одиночно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/griby-belye-zontiki-foto-i-opisanie.html

Гриб зонтик белый: фото, описание, отличия от ядовитых двойников

Гриб белый зонтик: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Мякоть плодов белых грибов-зонтиков имеет высокую кулинарную ценность. В некоторых странах она считается деликатесной. Но, прежде чем отправиться на поиски вкусных грибочков, следует внимательно изучить его сходные виды. У данного зонтика их несколько, включая смертельно ядовитые грибы.

Описание белого зонтика

Данный вид также известен под названиями зонтик полевой и зонтик луговой. Такие определения он получил за то, что массовое плодоношение наблюдается у грибниц, растущих именно на полях и лугах. Белым же этот зонтик прозвали за белизну его плодового тела и мякоти.

Как выглядит луговой гриб

Молодые грибы напоминают шарики, надетые на тонкие палочки. С течением времени их шляпка видоизменяется и становится похожей на раскрытый зонтик белого цвета.

Поверхность шапочки покрыта хлопьями. Сама шляпка обычно белая, а ее центральная часть, где расположен бугорок, всегда немного темнее.

Ножка книзу немного расширяется. Ее цвет соответствует окрасу шляпки. Прямо под шапочкой можно заметить грибное кольцо. Оно также окрашено белым цветом.

Строение и особенности вида

Белая разновидность относится к роду Макролепиота, семейства Шампиньоновые. Плодовое тело состоит из таких частей:

  1. Шляпка. Диаметр колеблется от 6 до12 см. Форма изменяется по мере взросления гриба. Сначала она удлиненно-яйцевидная, затем раскрывается, приобретая плоско-распростертые очертания. По центру образовывается характерный этому виду ярко выраженный бугорок. Поверхность матовая. Бугорок гладкий, а остальная поверхность шляпки покрыта хлопьевидными чешуйками. По краю шапочки также присутствуют хлопьевидные волокна. Основной тон обычно кремовый либо беловатый. Бугорок окрашен светлым оттенком коричневого цвета.
  2. Ножка. Вырастает от 6 до 12 см в высоту и от 0,6 до 1,2 см в толщину. Представлена цилиндрической формой с клубневидным образованием в нижней части. Внутри полая. Встречаются экземпляры как с прямыми, так и с изогнутыми ножками. Поверхность гладкая. Сверху она белая, снизу – желтоватая или буреющая. На ножке имеется остаток покрывала в виде широкого грибного кольца белого цвета. Кольцо подвижное.
  3. Гименофор. Представлен частыми свободными пластинками белого цвета, со временем приобретающими кремовый либо бурый оттенок. Пластинки легко отстают от шляпки.

Мякоть белая. Она обладает приятным ароматом и слегка терпким привкусом. В шляпке она толстая и мясистая, в ножке – тонкая и волокнистая.

Где растет, в каких лесах и как собирать

В России данный вид грибов распространен выборочно. Его представителей можно встретить в европейской части государства, а также на территории Сибири и Дальнего Востока.

Зонтики растут в лесах любого типа. В то же время их можно найти на лугах, пастбищах, полях, в степных зонах. Грибницы могут располагаться небольшими группами и одиночно.

Сезон «охоты» на луговые зонтики начинается в мае.  Грибницы плодоносят вплоть до ноября. Пик грибного сезона приходится на период с июня по октябрь.

Сходные виды съедобных зонтиков

Данная разновидность зонтика имеет несколько сходных видов. Среди них встречаются съедобные грибы.

Пестрый (большой)

Представители пестрого вида имеют следующие особенности:

  1. Крупные размеры плодового тела.
  2. Распростертая шляпка с бугорком по центру.
  3. Цилиндрическая ножка, расширенная у основания.
  4. Расцветка шляпки варьируется от белого до серого, встречаются экземпляры с бурыми шапочками. Бугорок всегда немного темнее.
  5. Поверхность шляпки лишена чешуек.
  6. Ножка темно-коричневая, густо покрыта бурыми чешуйками.
  7. Наличие кольца.
  8. Мякоть обладает приятным запахом и вкусом.

Основным отличием от белого зонтика считаются большие размеры пестрых грибов.

Изящный (тонкий)

Изящные зонтики обладают такими особенностями:

  1. Ширококоническая шляпка с бугорком и подвернутыми растресканными краями.
  2. Цилиндрическая ножка с булавовидным расширением у основания.
  3. Поверхность шляпки беловатая, покрыта желтыми или охристыми чешуйками.
  4. Окрас ножки полностью соответствует расцветке шапочки.
  5. Есть грибное кольцо.
  6. Белая мякоть, приятная на вкус и запах.

Изящный зонтик отличается от белого более тонкой мякотью и сильно заостренным бугорком на шапочке.

Краснеющий (лохматый)

Вас может заинтересовать:Для краснеющей разновидности характерны следующие особенности:

  1. Средние размеры плодовых тел.
  2. Зонтикообразные шляпки.
  3. Длинная, но тонкая цилиндрическая ножка с клубневидным образованием внизу.
  4. Окрас шапочки представлен вариациями оттенков бежевого цвета.
  5. Ножка всегда гладкая, бежевая.
  6. Присутствует грибное кольцо коричневого цвета.
  7. На шляпке расположены ряды черепицеобразных чешуек, обходя центральную зону.
  8. Мякоть плотная и толстая, краснеет на срезе.

Основным отличием белого и краснеющего вида считается свойства мякоти последнего изменять свой цвет, а также расцветка их плодов.

Как отличить белый зонтик от ядовитых двойников

У белого зонтика есть несколько опасных двойников. Любителям «тихой охоты» следует быть предельно осторожным, поскольку эти грибы ядовиты.

Лепиота ядовитая

Отличить ядовитую лепиоту можно по следующим признакам:

  • небольшие плоды;
  • серовато-красный оттенок шапочки;
  • на поверхности шляпки есть радиальные полосы;
  • плотно прилегающие друг к другу войлочные чешуйки;
  • розоватая ножка без утолщений;
  • кольцо настолько хрупкое, что при прикосновении отваливается от ножки;
  • вогнутые пластинки;
  • от мякоти исходит сладковатый запах.

Если сомнения все же остались, можно аккуратно разрезать мякоть гриба. У лепиоты она слегка порозовеет.

Чешуйница вздутоспоровая

Определить вздутоспоровый вид можно по таким признакам:

  • небольшие размеры плодов;
  • желтоватый оттенок шляпки;
  • густой слой чешуек;
  • желтоватый цвет мякоти;
  • желтые либо кремовые пластинки;
  • очень тонкая ножка (до 0,5 см);
  • в зависимости от возраста поверхность ножки покрыта охристыми хлопьями либо грубыми чешуйками бурого цвета;
  • исчезающее грибное кольцо.

Стоит отметить, что токсины, содержащиеся в лепиотах, подобны яду белой поганки. Поэтому определять вид гриба по вкусу мякоти в этом случае нельзя. 

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий (белую поганку) отличают по следующим характеристикам:

  • ширококоническая форма шапочки;
  • белый без примесей окрас плодового тела;
  • немного клейкая поверхность шляпки, покрытая пленчатыми хлопьями;
  • неприятный запах, исходящий от мякоти;
  • наличие вольвы, которая зачастую прячется в почве.

Вонючий мухомор – смертельно ядовитый гриб. При возникновении малейших сомнений не стоит рисковать и лучше оставить такой гриб в лесу.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Белая разновидность зонтика относится к съедобной группе грибов. Их допустимо употреблять даже в сыром виде. По вкусовым качествам грибы сравнивают с шампиньонами.

В Китае зонтики считаются деликатесным продуктом,а во Франции их обжаривают, подобно блинам.

В кулинарных целях обычно используются только шляпки. Ножки зонтиков слишком волокнистые, их трудно прожевать. Поэтому эту часть грибов высушивают для дальнейшего приготовления приправы. Еще одним минусом зонтиков считается их сильное ужаривание.

Грибы оказывают благотворное влияние на человеческий организм:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают седативное действие;
  • повышают устойчивость организма к различным инфекциям;
  • обладают иммуностимулирующим эффектом;
  • оказывают антиоксидантное действие.

Ограничение к употреблению зонтиков распространяется на такие группы людей:

  • люди с проблемами кишечника;
  • пациенты с заболеваниями печени;
  • люди, у которых диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • дети до достижения 5 лет.

Остальным категориям можно есть грибы, но в разумных пределах. Переедание зонтиками сопровождается вздутием живота и кишечными коликами.

Луговые зонтики весьма аппетитны, полезны и питательны. Во время сбора необходимо быть очень осторожным, поскольку у гриба имеется несколько опасных двойников.

Источник: https://sveklon.ru/grib-zontik-belyj

Описание, разновидности и свойства грибов зонтиков

Гриб белый зонтик: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Эти грибы многие грибники не рассматривают всерьёз. Начинающие сборщики боятся спутать их с мухоморами и отравиться. Грибники со стажем признают только «настоящие» грибы типа белых и рыжиков, и даже не смотрят в сторону менее известных. На самом деле, зонтики – вкусные деликатесные грибы. А как их правильно найти и приготовить узнаете из этой статьи.

Где можно встретить гриб зонтик

Зонтики – весьма необычный вид грибов. Огромные грибные шляпки, разбросанные по лугу или перелеску, напоминают космические летающие тарелки. И это – их основная отличительная особенность.

Ценители этих грибов утверждают, что они имеют очень изысканный вкус. Кому-то он напоминает курицу, а кому-то камбалу. Их запах сравнивают с тонким ореховым ароматом.

И такими качествами они сильно отличаются от своих лесных собратьев (белых, подберёзовиков и других).

Распространены эти грибы практически по всему миру, где есть плодородная почва, перегной, влажная среда. Растут в чаще смешанных и почти всегда в лиственных лесных зонах . Но их можно встретить и в полях, на лугах, на пастбищах, в скверах и городских парках.

Некоторые виды растут даже при отсутствии света в подвалах (как шампиньоны). На сегодняшний день известно одиннадцать видов грибов зонтиков. Они встречаются по всей территории России, в Европе, Америке, а также в некоторых азиатских странах (Иран, Турция). В России произрастает семь видов зонтов.

Как выглядят грибы зонтики?

Настоящие съедобные зонтики трудно перепутать с другими грибами из-за их крупных размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от десяти до тридцати сантиметров. Гриб в молодом возрасте имеет форму яйца, потом шляпка приобретает вид колокольчика.

По мере роста шляпа раскрывается, становится плоской. На ощупь она сухая, изредка может быть слизистой. Кожица шляпки покрыта тонкими большими чешуйками. Цвет – белый, бурый, может быть чуть желтоватый или красноватый. Пластинки и споры белые чистые.

Ножка гриба высотой от десяти сантиметров до тридцати (у крупных грибов). Толщина ножки 2-3 сантиметра. Вверху имеется широкое подвижное колечко, которое не исчезает по мере роста. Ножка также покрыта чешуйками.

Съедобные зонтики

Существует несколько наиболее часто встречающихся видов съедобных зонтиков.

Зонтик белый полевой (луговой)

Встречается этот гриб с весны до конца осени. Растёт на лугах, в лесах, степной зоне. В России его можно увидеть в лесах Сибири, Приморья, Европейской части и на Северном Кавказе.

Обычный размер этого гриба (по размеру шляпки) не более десяти сантиметров. Самые крупные белые зонтики можно встретить на гумусных почвах (чаще всего в степи.

) Там их максимальный размер составляет 15-20 сантиметров.

Как и все виды грибов зонтиков, у белых шляпка вначале шаровидная, но по мере роста выпрямляется. На шляпке в центре есть конусообразный бугорок. Ножка гриба тонкая, невысокая, белая или бежевая. Плодоношение длится с начала лета (июнь) до конца октября.

Краснеющий лохматый гриб зонтик

Очень ценится любителями зонтиков. Гриб имеет приятный запах и вкус. Распространён в лесах, на богатых перегноем почве. Можно встретить в теплицах и оранжереях, с привозной из лесов почвой. В таких условиях растёт, как шампиньон. Плодоношение с середины лета (июль) до конца октября.

Гриб достаточно большой и мясистый. Шляпка от десяти до 20 сантиметров по окружности. Цвет серовато-бурый или серо-охристый. Поверхность трескается, с крупными чешуйками коричневого цвета. Толстая рыхлая мякоть, на воздухе при разломе приобретает красноватый оттенок.

Высота гриба – 10-30 сантиметров.

Пестрый зонтик (большой)

Крупный вид зонтиков. Растёт везде – в лесах, полях, садах, огородах, лугах. Может расти по одиночке, может группами-кольцами.

Шляпка гриба очень большая – до тридцати сантиметров в диаметре. Сперва в виде большого яйца, затем раскрывается до крупного колокола. Вызревая гриб, становится похож на раскрытый зонт. Цвет сероватый, в центре шляпки бугорок. Мякоть молодого гриба белая рыхлая. У более старых грибов становится плотной и жёсткой, хрящеватой. Ножка длинная до тридцати сантиметров в высоту.

Плодоношение длится с августа по октябрь.

Зонтик девичий

Редкий экземпляр, занесённый в Красную книгу. Встречается в России только в южных районах Дальнего Востока. Растёт в основном в хвойных и хвойно-смешанных лесах. Может расти по одиночке и группами. Часто искусственно разводится в заповедниках.

Гриб не крупный. Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, с коричневыми чешуйками. Высота ножки не более пятнадцати сантиметров, толщиной 2-5 см. Запах гриба приятный.

Помимо лесного сбора, зонтики можно выращивать у себя в саду. Достаточно использовать купленный мицелий или перенести часть грунта со спорами зонтов из леса на свой участок. Чтобы грибы проросли их нужно засыпать листьями, стружкой и обильно поливать.

Ядовитые зонтики

В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.

Гребенчатый зонтик (лепиота)

С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.

По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.

Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает.

Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)

Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход. Растёт в смешанных лесах умеренной климатической зоны. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Плодоношение с середины лета (конец июня — июль) до осени(первых заморозков).

Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает произрастать – выглядит, как колокольчик, но потом постепенно открывается до зонтика. На шляпке имеется множество буроватых чешуек, которые по цвету темнее, чем шляпка. Мякоть красноватая.

Ножка высотой не больше десяти сантиметров, коричневатого или розоватого оттенка, хрупкая. Имеет колечко белого цвета, которое исчезает по мере роста гриба.

Чтобы не спутать съедобный гриб с его ядовитым двойником соберите как можно больше информации, посмотрите много картинок.

А в данном видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы зонтики, и как отличить их от мухоморов:

Обработка гриба

Так как грибы достаточно хрупкие, их необходимо очень аккуратно складывать в корзину, чтобы привезти домой в целом, а не раскрошенном виде.

Обработка грибов:

  • срезать ножки (лучше это сделать ещё в лесу);
  • вымыть шляпки в проточной воде, вычищая лесной сор;
  • вырезать черные места, срезать темную верхушку, где содержатся споры;
  • разрезать на несколько частей.

Разведение гриба-зонтика

Несмотря на то, что зонтики принадлежат к семейству шампиньонов, окультуривание их так и не произошло. Редкие попытки отдельных любителей вырастить этот гриб на своих участках не сделали его выращивание бизнесом (в отличие от его ближайших сородичей шампиньонов).

Но попробовать вырастить зонтик на своем участке можно. Большого урожая, конечно, вы вряд ли получите, но деликатесными блюдами порадовать себя (если повезёт) сможете.

Выращивание грибов производится путём размножения двумя способами:

  • Через грибницу. Это подземная часть корневищ, в которую соединены грибы (их колония).
  • Через споры. Это такие маленькие частички, в шляпке гриба. У зонтиков они хорошо заметны.

Размножение через споры

При размножении через споры зонтика, необходимо проделать такую манипуляцию.

В лесу найти старый перезрелый гриб зонтик, в дряблом поникшем состоянии. Принести его шляпку на участок и подвесить над тем местом, где запланировано выращивать грибы (например, воткнув на ветку или продев через верёвку). Гриб будет сохнуть, споры высыпаться на землю, так произойдёт посев.

Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит кальцинированную почву, то её необходимо удобрить кальцием. Кроме того, можно добавить концентрированные добавки, которые используются для выращивания шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.

Размножение через грибницу

Найти грибницу или споры можно только самостоятельно, аккуратно выкопав её в лесу. Принести домой и высадить подготовленную грядку. Грядку подготовить, как и в предыдущем случае.

Стоит помнить, что на новом месте и при другой микрофлоре грибы приживаются с большим трудом. Состав лесной почвы, природный ландшафт невозможно повторить на садовом участке.

Есть ещё один способ получения больших урожаев зонтиков. Суть состоит в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где их собирали. Берутся срезанные у старых грибов шляпки и таким же образом, как и в саду, вешаются над местом их сбора. Таким образом, увеличивается площадь засевания, и урожай грибов возрастает.

К тому же стоит взять за правило – как только рядом с молодыми грибами находите старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью можно увеличить урожай грибов.

Для этого шляпку старого гриба необходимо просто наколоть на ветку дерева, растущего рядом (для вызревания и рассеивания спор).

Таким образом, можно значительно увеличить урожайность грибов зонтиков на лесном участке, не прикладывая при этом никаких усилий.

Если вы научитесь точно определять зонтики съедобные от их несъедобных и ядовитых собратьев, то ваше грибное лукошко пополнится ценными полезными грибами. А правильное их выращивание позволит часто лакомиться этим вкусным деликатесом.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-zontiki/

Особенности гриба-зонтика, съедобный и ядовитый

Гриб белый зонтик: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Любители грибной охоты часто сталкиваются в лесу с такой находкой, как гриб-зонтик. Многие грибники собирают его в свое лукошко, тогда как другие обходят стороной, считая ядовитым и крайне опасным. Такое отношение не случайно, потому что у этого «хамелеона» есть множество двойников, и умение отличить съедобный экземпляр от несъедобного жизненно важно.

Как выглядит и где растет

Встречается гриб-зонтик практически на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды. Его трудно не заметить, так как его форма и размеры сразу бросаются в глаза.

Обычно этот любитель светлых лесов и открытых полян вырастает до солидных размеров. Полностью раскрывшись, его шляпка напоминает раскрытый зонтик, возвышающийся на длинной белой ножке.

Такой гриб сам просится в руки и особенно часто к нему проявляют интерес дети, иногда путая съедобные и несъедобные разновидности.

Учитывая это, очень важно, чтобы грибная охота проходила под присмотром опытных взрослых. Но этот гриб коварен тем, что встречаться может не только в лесу, но и на любых открытых полянах, даже на садовых участках.

Если такой зонтичный гриб вырос прямо в огороде, главное — правильно определиться с тем, съедобный это экземпляр или поганка. У съедобного гриба есть много подвидов, но и поганки тоже имеют целую армию похожих между собой ложных разновидностей.

Съедобные зонтики относятся к виду шампиньонов и имеют приятный вкус и аромат. Но это, конечно же, не означает, что есть их надо сырыми.

Описание желтопузого гриба зеленушки (рядовки зелёной)

Латинское название гриба — макролепиота, оно образовано двумя словами: «макрос» (означает «большой») и «Lepiota» (обозначает род грибов). Слово «макрос» появилось в названии неслучайно, съедобный гриб-зонтик имеет, как правило, внушительный размер. Он может вырастать до высоты 40 см при диаметре шляпки до 35 см.

Интересно, что шляпка не сразу приобретает вид зонтика, сначала она имеет шаровидную форму и раскрывается лишь со временем.

Ядовит зонтик или нет

Все зависит от того, правильный ли вид гриба попадает в лукошко к любителю «тихой охоты». Общее правило, которое помогает отличить поганку от съедобной разновидности, звучит так: настоящий гриб-зонтик, или парасолька, обычно имеет большой размер.

Хилые маленькие зонтики на тонкой ножке — это чаще всего поганки. Но все-таки, чтобы не ошибиться в выборе, лучше познакомиться с внешним видом зонтиков более подробно.

Съедобные виды

Съедобные разновидности в чем-то похожи между собой, но в то же время имеют некоторые отличия. У каждого вида есть свое, иногда, довольно изящное и неожиданное название.

  • Изящный (или тонкий). Распространен в большинстве европейских стран, растет в светлых, открытых лесах, часто встречается в траве. Растет поодиночке и плотными группами, собирают его чаще всего в конце лета — начале осени. В высоту достигает 10−15 см, диаметр шляпки — до 15 см. Шляпка имеет форму конуса, в зрелом состоянии она раскрывается и становится практически плоской. Ножка тонкая, часто изогнутая, утолщенная в основании, с «юбочкой» ближе к шляпке.
  • Полевой (белый). Любитель степей и открытых смешанных лесов, встречается на лугах, выпасах и пастбищах. Собирают их в течение всего лета, вплоть до середины осени. Шляпка толстая, мясистая, вначале имеет яйцевидную форму, затем — конусообразную. Поверхность шляпки чешуйчатая, с темным бугорком в центре, цвет — беловато-бежевый, с неровными краями. Диаметр — до 12 см. Ножка имеет высоту 6−10 см, беловато-желтая, имеет «юбочку», внутри полая. Эту разновидность легко спутать с мухомором вонючим, поэтому неопытным грибникам нужно быть особенно осторожными.
  • Конрада. Часто встречается в лесах и парках, предпочитает травянистые поляны. Шляпка — токая по краю, мясистая и плотная в центре, имеет бежевато-белый цвет, округлую яйцевидно-колокольчатую форму. По шляпке разбросаны бежевые чешуйки. Ее размер — до 10 см. Ножка внизу утолщенная, бежево-коричневого цвета, высотой до 10−15 см, имеет широкую подвижную «юбочку».
  • Пестрый (большой, высокий). Одна из самых крупных разновидностей. Встречается на опушках, в песчаных лесах, предпочитает открытые светлые участки, не обходит стороной участки дачников, парки, луга и пастбища. Собирать можно с июня по ноябрь. Этот гигант имеет высоту до 40 см, а шляпка может достигать диаметра 30−35 см. Молодые грибы имеют шаровидную шляпку, которая со временем раскрывается. Ножка буро-коричневая, с «юбочкой».
  • Сосцевидный. Любит буковые и дубовые леса. Встречается с начала лета до середины осени. Шляпка имеет диаметр — до 10−12 см, она бежевато-кофейного цвета, с загнутыми кверху краями. По шляпке разбросаны чешуйки, ближе к краю. Высота ножки не превышает 16 см. Она полая, снаружи имеет буроватый цвет, утолщенная в основании, с «юбочкой».
  • Девичий. Одна из самых нарядных разновидностей, хотя и некрупная по размеру. Произрастает в светлых сосновых и смешанных лесах. Шляпка диаметром 7−10 см, она конусообразная или яйцевидная, светлого цвета, со множеством отгибающихся бежеватых чешуек. Если отделить шляпку от ножки, то в месте разделения она приобретет красноватый цвет. Высота ножки — до 16 см, она бежеватая, имеет «юбочку».
  • Краснеющий (лохматый). Любит плодородные почвы и открытые места. Шляпка бывает довольно крупной, от 10 до 20 см в диаметре. На срезе приобретает красно-коричневый цвет, а при нажатии оранжевеет. Ножка высотой до 15 см, утолщена в основании, светлого или буроватого цвета. По шляпке неаккуратно разбросаны сероватые чешуйки. Ножка имеет подвижную «юбочку».

Особенности курчавой грифолы, или гриба-барана

Ядовитые представители

Очень высокую опасность представляют ядовитые зонтики, а также другие грибы, которые легко спутать с зонтиком съедобным. Таких разновидностей встречается немало, и знать их «в лицо» важно любому грибнику, ценящему свое здоровье:

  • Лепиота каштановая. Небольшой, с коричневато-каштановой шляпкой гриб. Высота около 7 см, диаметр шляпки — не более 4 см. Шляпка имеет множество чешуек, тонкий и неровный край. Ножка белая, тонкая, чаще всего без кольца.
  • Лепиота шероховатая (острочешуйчатая). Шляпка крупная, иногда до 15 см в диаметре, бежеватая, с большим количеством острых бурых чешуек, отогнутых строго вверх. Ножка имеет высоту до 12 см, светло-желтая, с возрастом — желтовато-коричневая, имеет пленочное кольцо.
  • Лепиота гребенчатая (чешуйница). Шляпка тонкая, беловато-бежевая, некрупная (до 5 см в диаметре), немного рваная по краю. В центре шляпки есть коричневое пятно, а по ее поверхности разбросаны охристо-оранжевые чешуйки. Высота ножки достигает 8 см, она тонкая и полая внутри. Узкое кольцо на ножке быстро исчезает.
  • Хлорофиллум темно-бурый и свинцовошлаковый. Светлая шляпка имеет бежеватые чешуйки, она выпуклая, размером до 30 см. Высота ножки достигает 25 см, она имеет кольцо, при повреждении приобретает коричневую окраску. Шляпка на срезе может стать красноватой. Пластинки при нажатии желтеют.
  • Мухомор вонючий и пантерный. Мухомор вонючий или бледная поганка имеет бледную шляпку без чешуек либо покрыта незначительными хлопьями. Шляпка выпуклая, с возрастом почти плоская. Ножка имеет высоту до 15 см. Гриб имеет неприятный хлорный запах. Мухомор пантерный схож по виду с красным мухомором, только имеет не красную а сероватую шляпку с такими же, как и у красного мухомора чешуйками. Оба гриба смертельно ядовиты.

Грибы-зонтики, съедобные и ядовитые, распространены повсюду, поэтому очень легко встретить и те и другие, гуляя по парку, лесу, лугу или даже собственному дачному участку.

Собирать съедобные разновидности или нет — личное дело каждого, но тем, кто все-таки решит положить в свою корзинку этих сапротрофов, стоит очень внимательно изучить каждый экземпляр на предмет его соответствия съедобным образцам.

Какие бывают виды грибов, их разновидности и названия

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/gria-zontik

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: