Говорушка ворончатая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Содержание
  1. Говорушка — общая информация, описание, где растут, и как различать съедобные виды и ядовитые (фото + видео)
  2. Разновидности говорушек
  3. Подогнутая (рыжая)
  4. Оранжевая (кокошка)
  5. Гигантская
  6. Несъедобные говорушки
  7. Полезные свойства
  8. Негативные последствия
  9. Фото говорушки
  10. Грибы говорушки (Clitocybe): информация, где растут, виды, фото
  11. Шляпка
  12. Мякоть
  13. Ножка
  14. Где растут говорушки
  15. Когда появляются говорушки
  16. Съедобность говорушки
  17. Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)
  18. Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)
  19. Говорушка пахучая (Clitocybe odora)
  20. Говорушка снежная, или припудренная (Clitocybe pruinsa)
  21. Говорушка желобчатая, или сероватая (Clitocybe vibecina)
  22. Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)
  23. Говорушка просвечивающая или говорушка диатрета, или говорушка чашевидная (Clitocybe diatreta)
  24. Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
  25. Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)
  26. Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)
  27. Выращивание говорушек в домашних условиях
  28. Калорийность гриба говорушка
  29. Интересные факты о грибе
  30. Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото
  31. Описание вида
  32. Распространение вида
  33. Полезные и отрицательные качества говорушки
  34. Говорушка Ворончатая – розовое чудо в форме бокала – Грибы собираем
  35. Внешний Вид
  36. Где РастетГоворушка Ворончатая
  37. Опасный Двойник
  38. Пищевая ЦенностьГоворушки Беловатой
  39. Как правильно готовить Ворончатую Говорушку
  40. Медицинское применение
  41. Кому нельзя
  42. Говорушка ворончатая: как принимать, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание Clitocybe Gibba
  43. Где растёт и как выглядит гриб говорушка ворончатая
  44. Съедобная или нет говорушка ворончатая
  45. Химический состав
  46. Полезные свойства гриба
  47. Применение в кулинарии
  48. Применение в медицине
  49. Возможный вред от гриба
  50. Говорушка ворончатая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото
  51. Где растут говорушки ворончатые
  52. Как выглядят говорушки ворончатые
  53. Можно ли есть говорушки ворончатые
  54. Вкусовые качества гриба говорушка ворончатая
  55. Польза и вред для организма
  56. Правила сбора
  57. Употребление

Говорушка — общая информация, описание, где растут, и как различать съедобные виды и ядовитые (фото + видео)

Говорушка ворончатая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Говорушка – это разновидность шляпочных грибов, относящихся к семейству трихоломову (от лат. Tricholomataceae) и порядку агариковых (от лат. Agaricales).

Грибы говорушки подразделяются на: съедобные, опасные и ядовитые разновидности. Ядовитые представители способны привести не только к отравлению организма, но и к летальному исходу.

Именно поэтому сбор данных грибов должен осуществляться опытными людьми, не понаслышке знакомыми с говорушками, а также различающими съедобные и несъедобные виды.

С подробным описанием и фотографиями грибов говорушек можно ознакомиться ниже в статье.

На сегодняшний день известно 250 разновидностей говорушек. Каждый вид обладает шляпкой и ножкой, что на первый взгляд слегка усложняет процесс грибного собирательства.

Однако существуют иные способы для определения съедобности данных грибов: необходимо рассмотреть величину и расцветку конкретного представителя, т.к. каждый из них обладает своими особенностями.

Грибы говорушки включают в себя следующие детали:

  • Шляпка – средний размер находится в пределах 3-8 сантиметров. В обычных условиях шляпка обладает гладкой и суховатой поверхностью. При увлажненном климате может покрываться слизистой пленкой. Приблизительные расцветки: розоватый, белый, бурый, охристый и так далее.
  • Пластинки выделяют споровый порошок белого цвета.
  • Ножка: высота колеблется в пределах 6-8 сантиметров, а диаметр находится в рамках 0,5-3 сантиметров.
  • Мякоть, как правило, белого цвета. Имеет плотный состав, если гриб молодой, и рыхлый состав, если гриб старый.

Разновидности говорушек

Как было упомянуто ранее, на нашей планете выявлено 250 разновидностей грибов говорушек.

Мы не будем рассматривать каждый вид отдельно, перечислим самые известные из них.

Подогнутая (рыжая)

Данная разновидность относится к числу самых крупных и популярных говорушек: размер ее шляпки может достигать двадцати сантиметров. Длина ножки равняется 15 сантиметрам, а толщина ножки не превышает трех сантиметров.

Подогнутая говорушка обладает гладкой поверхностью. Расцветки: желтовато-бурые, палевые и ржавые оттенки. С возрастом на грибах могут появляться рыжеватые пятна.

Оранжевая (кокошка)

В народе ее еще называют ложной лисичкой. В отличие от настоящей лисички оранжевая говорушка характеризуется яркой расцветкой и плотной мякотью.

Диаметр данной разновидности равняется 2-5 сантиметрам.

Цветовая палитра: оранжево-охряная, бледно-желтая и ярко-желтая расцветки. Длина ножки достигает пяти сантиметров.

В пищу пригодны исключительно шляпки кокошек, т.к. остальная часть гриба жестковата и безвкусна.

Гигантская

Шляпка данного гриба варьируется в пределах 15-30 сантиметров. Длина ножки достигает восьми сантиметров, а толщина доходит до четырех сантиметров.

Гигантская говорушка практически не обладает вкусом, а ее мякоть характеризуется плотным составом белого цвета.

Несмотря на то, что данная разновидность растет по принципу «ведьмины круги» (так растут ядовитые грибы), она считается пригодной к пище.

Помимо перечисленных видов к разряду съедобных относятся: бокаловидная, ворончатая, дымчатая, дымчато-белая, булавовидная, благоухающая, зимняя, душистая и другие.

Несъедобные говорушки

  • Для восковатой говорушки свойственны: грязновато-белый цвет, круглые разводы, неприятный запах и бугорок по центру.
  • Сероватая говорушка очень похожа на зимнюю говорушку, но, в отличие от второй, она несъедобна. Данную разновидность еще называют бледноокрашенной говорушкой. Диаметр ее шляпки составляет пять сантиметров. Ножка имеет переходящую раскраску, т.е. в одной части она имеет серовато-белый налет, а в другой части серовато-коричневый оттенок. Грибная мякоть не обладает каким-либо запахом.
  • Беловатая говорушка относится к категории ядовитых грибов, содержащих мускарин. Шляпка данной разновидности не обладает большим размером: максимально может достигать четырех сантиметров в диаметре. Центр шляпки выражен бледно-красным оттенком, а края шляпки бледно-серым цветом. Грибная мякоть обладает приятным ароматом, что сбивает с толку людей.

Кроме перечисленных видов к категории несъедобных относятся: буро-желтая, перевернутая, просвечивающая, красноватая, налиственная и так далее.

Полезные свойства

В ста граммах сырого гриба содержатся:

  • Протеины, полипептиды – 3,7 грамм;
  • Углеводы – 1,1 грамм;
  • Триглицериды – 1,7 грамм.

Подобная дозировка содержит 34,5 Ккал.

Помимо перечисленных компонентов в состав продукта включены: витамин группы В, минеральные вещества, аминокарбоновые кислоты и пищевые волокна.

Стоит отметить, что грибы говорушки обладают полезными и целительными качествами:

  • Способствуют улучшению иммунной системы;
  • Нормализуют систему ЖКТ;
  • Входят в состав лекарств, предназначенных для лечения дыхательной системы;
  • Помогают при борьбе с холестерином;
  • Восстанавливают нормальное функционирование мочевого пузыря;
  • Обладают антибактериальными свойствами;
  • Выводят шлаки и токсины.

Разумеется, полезный эффект достигается исключительно при умелом использовании данного продукта. Не следует злоупотреблять грибами, какую бы цель вы не преследовали.

Негативные последствия

Дабы не столкнуться с вредными проявлениями, исходящими от грибов говорушек, стоит помнить следующие правила:

  • Съедобные грибы не вредят организму, но только в том случае, если у человека нет аллергии.
  • Детям и пожилым людям следует ограничить употребление данных продуктов, а в некоторых случаях и вовсе прекратить.
  • Нельзя есть съедобные грибы, произрастающие в загрязненных и токсичных местах.
  • В пищу должны поступать только экологически чистые продукты.

В завершении данной статьи предлагаем ознакомиться с фотографиями грибов говорушек.

Фото говорушки

Источник: https://zeleniymir.org/govorushka/

Грибы говорушки (Clitocybe): информация, где растут, виды, фото

Говорушка ворончатая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Латинское название:Clitocybe
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты 
Царство:Грибы 
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Рядовковые
Род:Клитоцибе
СъедобностьСъедобный гриб

Говорушка или клитоцибе относится к роу шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae). Часто говорушками называют грибы из других родов, которые напоминают их внешне, например, из родов Lepista и Leucopaxillus.

Шляпка

Шляпка у говорушки крупная, мясистая, диаметр достигает 15 см. У молодого гриба она полушаровидной формы, затем уплощается и становится слегка вдавленной. Цвет у шляпки пепельный с желтым оттенком. По краям она светлее.

Мякоть

Мякоть белого цвета с плотной структурой, по мере взросления гриба становится рыхлой. Аромат приятный, фруктово-цветочный, усиливается во время отваривания гриба.

Ножка

Ножка говорушки толстая, булавовидная или цилиндрическая. Высота достигает 8 см, толщина примерно 3 см.

Где растут говорушки

Растут говорушки группами, образуя кольца, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также встречаются на опушках, лугах, в садах и парках.

Когда появляются говорушки

Сезон роста говорушки начинается с конца лета и продолжается до поздней осени.

Съедобность говорушки

Род представлен как съедобными, так и ядовитыми видами, в том числе смертельно ядовитыми. Так как различить эти виды бывает очень трудно, говорушки рекомендуется собирать только опытным грибникам.

Съедобные говорушки проявляют множество полезных свойств. Они содержат животный и растительный белок, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Грибы положительно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, говорушки – низкокалорийный продуктом, который подходит для диетического питания.

В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.

В свежем виде говорушки не используют, так как из-за содержащихся в них ферментов они обладают горьковатым вкусом.

При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, и теряют около половину массы.

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 4-12 см, структура мясистая, форма ширококолокольчатая, у зрелых грибов уплощенная. Край тонкий, подвёрнутый. Кожица молодого гриба гладкая, блестящая, позже она становится сухой и матовой.

Цвет рыжеватый или желтовато-бурый, иногда выцветает до палевого или беловатого. Мякоть белого цвета, сухая, плотная, на срезе не меняет цвет, вкус мягкий, аромат «миндальный». Длина ножки 5-10 см, толщина 2-3 см.

Структура плотная, продольно-волокнистая, форма цилиндрическая, цвет светло-жёлтый. Споры белые.

Встречается вид в лиственных и смешанных лесах, на опушках, обочинах дорог, полянах, в кустарниках. Растет кольцами. Сезон начинается в июле и длится до конца октября.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 3-7,5 см, форма плоская, постепенно вдавливается и становится воронковидной, цвет шляпки розовато-охристый, с возрастом выцветает. Мякоть беловатая, вкус пресный, запах миндальный. Ножка в длину 4-6,5 см, цилиндрической формы, охристого или беловатого цвета, гладкая.

Вид растет в хвойных и широколиственных лесах, на опушках и обочинах дорог.

Говорушка пахучая (Clitocybe odora)

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая, постепенно становится плоской и вдавленной, край волнистый, в центре расположен бугорок, голая, синевато-зеленоватая. Мякоть белая, с сильным анисовым ароматом и вкусом. Длина ножки 3-6 см, форма цилиндрическая, цвет синевато-зеленоватый, не полая. Споры белые.

Гриб съедобный, применяется как приправа.

Встречается преимущественно в широколиственных лесах.

Говорушка снежная, или припудренная (Clitocybe pruinsa)

Диаметр шляпки 2-4 см, сначала она плоско-выпуклая, у старого гриба вдавленная, структура волокнистая, сверху покрыта беловатым налётом, цвет шляпки серо-коричневый, постепенно выцветает. Мякоть беловатая или кремовая, запах землистый, вкус приятный. Ножка 3-4 см в длину и 0,3-0,4 см в толщину, цилиндрической формы, рыжевато-кремового цвета, кожистая.

Съедобный вид.

Говорушка желобчатая, или сероватая (Clitocybe vibecina)

Шляпка от 1 до 5 см в диаметре, у молодого гриба плоско-выпуклой формы, затем плоская, вдавленная и воронковидная. Поверхность голая, клейкая во влажную погоду, цвет сероватый или коричневый. Мякоть серовато-коричневого цвета, водянистая, запах и вкус прогорклой муки. Длина ножки 2-7 см, толщина 0,2-0,7 см, форма цилиндрическая, цвет серовато-коричневый, похожий на шляпку.

Говорушка желобчатая является съедобным, но трудно определяемым грибом, из-за чего указывается как условно-съедобная.

Растет группами, кольцами на гниющей листве и хвое в лесах, кустарниках, на х лугах. Широко встречается в Евразии с сентября до поздней осени.

Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)

Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.

Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый.

Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.

Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.

Говорушка просвечивающая или говорушка диатрета, или говорушка чашевидная (Clitocybe diatreta)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.

Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.

Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый.

Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые.

Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.

Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)

Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.

Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.

Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.

Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)

Опасный ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого.

Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный.

Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.

Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Выращивание говорушек в домашних условиях

Говорушка – неприхотливый гриб, который образовывает микоризу с любыми молодыми деревьями. Посев мицелия начинают с конца весны и до начала осени. Возле ствола дерева выкапывают три лунки 20 см в глубину и в диаметре 10–15 см.

До половины лунки заполняют землей для разведения комнатных растений. Затем мицелий говорушки равномерно распределяют по лункам. Сверху выкладывают компост из грунта и утрамбовывают его плотно. Сверху укладывают подстилку из листьев, мха, веток.

Лунки аккуратно поливают.

Первый урожай собирают спустя год. Срок плодоношения от 3 до 5 лет. Из-под каждого дерева собирают за сезон около 17 грибов.

Также выращивают говорушку и в помещениях, высаживая в специальные ящики.

Калорийность гриба говорушка

Калорийность говорушки составляет 34 ккал на 100 г гриба:

  • Белки………………3.7 г (15 ккал)
  • Жиры…………………1.7 г (15 ккал)
  • Углеводы……………1.1 г (4 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Говорушки хорошо влияют на работу организма человека, они являются профилактическим средством для развития инфекционных заболеваний, их ферменты улучшают пищеварение, очищают организм. Также говорушки снижают уровень холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию.
  • В народной медицине известны вытяжки, отвары и мази из говорушек, который обладают ранозаживляющими, обеззараживающими свойствами, а также используются для лечения дыхательных путей и мочекаменной болезни.

Источник: https://o-prirode.ru/govorushki/

Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото

Говорушка ворончатая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Говорушку серую относят к роду говорушек и к семейству Рядковых. Довольно часто в народе её еще называют: говорушка серая, дымчатая или рядовкой.

Эти названия грибы получили благодаря дымчатому налету, который скапливается на поверхности шляпки. При визуальном осмотре они обычно серые.

Говорушка относится к условно съедобному виду грибов. Опытные грибникипредпочитают не собирать эту разновидность, так как при неправильном приготовлении были отмечены случаи тяжелейшего отравления.

Описание вида

Описание и фото говорушки позволяюют иметь четкое представление обо внешних свойствах данной разновидности.

При визуальном осмотре можно выделить следующие характерные особенности этого вида грибов:

Шляпка взрослой особи имеет довольно большие размеры. Он варьируется от 5 до 25 см. Форма представлена в виде полусферы с загнутыми внутрь краями.

По мере роста гриба она постепенно выпрямляется имея выпуклое основание возле центра ножки. В дождливый период эти грибы имеют ярко выраженную серую окраску.

На поверхности шляпки имеется нежная кожица, на которой скапливается большое количество листьев и еловых иголок. С возрастом количество дымчатого налета постепенно уменьшается. На фото грибов говорушек, запечатлены изменения во внешнем виде взрослого гриба.

Основание ножки имеет цилиндрическую форму, которая обеспечивает плотную фиксацию гриба. Высота составляет около 10-15 см, а диаметр в районе 5 см.

Мякоть взрослого гриба имеет волокнистую структуру. В области шляпки она более мясистая. Эта порода обладает высокой гигроскопичностью. Во время дождя, его масса значительно превышает допустимую норму.

Под шляпкой находятся пластины, которые имеют бежево-серый оттенок.

Главный недостаток этих грибов состоит в том, что они быстро собирают все соединения вредных металлов.

Именно поэтому их рекомендуется собирать в лесу или на экологически чистой местности.

Распространение вида

Грибы говорушки предпочитают локацию в зоне с умеренным климатом. Довольно часто говорушку беловатую можно встретить в хвойном или смешанном лесу.

Главным элементом питания этого гриба считается старая и разрушенная древесина. В таком материале собрано наибольшее количество питательных веществ.

Для быстрого роста говорушки необходима чрезвычайная влажность. Именно поэтому процесс плодоношения этой разновидности начинается в дождливый сезон.

Созревание посадочного материала происходит в период с начала сентября и до конца октября.

Благоприятная погода может спровоцировать затяжное распространение грибных микроспор. Необычное расположение и внешний вид этих грибов, делают его достаточно популярным среди начинающих грибников.

Довольно часто они образуют скопление в виде колец или полянок. Такой вид грибов выделяется на фоне других.

Говорушка сероватая имеет большое внешнее сходство с другим, более опасным грибом – это энтолома. При визуальном осмотре она действительно похожа на говорушку. Единственным отличием считаются тонкие розоватые споровые пластинки и более плотная мякоть шляпки.

Количество ядовитого вещества, содержащегося в одном грибе, превышает допустимую норму в 5 раз. Употребив такой продукт в пищу, человек испытывает сильнейшую интоксикацию организма.

Дело в том, что иногда не каждый грибник может визуально определить безопасный вариант. Еще в давние времена в процессе приготовления грибов многие хозяйки добавляли целую очищенную луковицу репчатого лука.

Если она в конце готовки посинеет, то в емкости имеется ядовитые соединения, которые могут привести к сильнейшему отравлению. Если же луковица не поменяет свой цвет, то варенные продукт полностью безопасны для употребления в пищу.

Полезные и отрицательные качества говорушки

В этих грибах содержится большое количество природного сильнодействующего антибиотика – нерабулина. Его применяют для лечения таких серьёзных болезней, как туберкулез легких и воспалительные процессы дыхательной системы человека.

Частое употребление их в пищу, может стать главной причиной серьезного отравления. Минимальное количество этих грибов в рационе питания помогает наполнить организм полезными веществами и микроэлементами.

Опытные грибники советуют собирать их не чаще чем один раз в месяц. На фото грибов говорушек, изображены все элементы из которых состоит взрослая особь.

Говорушка Ворончатая – розовое чудо в форме бокала – Грибы собираем

Говорушка ворончатая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

О внешних особенностях, местах и сроках обитания Говорушки Ворончатой – скромного гриба, имеющего форму бокала для вина. Его питательных и лечебных свойствах, и требованиях к безопасному употреблению Говорушки Ворончатой в пищу.

Говорушка Ворончатая или Clitocybe gibba – условно – съедобный гриб рода Говорушка, семейства Рядовковых. Знаменит своей воронкообразной формой, напоминающей бокал для мартини. Его также называют Говорушкой Душистой, Говорушкой Пахучей, Говорушкой Воронковидной, или даже просто Воронкой.

Говорушка Ворончатая

Внешний Вид

Шляпка от 4 до 8 см. в диаметре. В ранней юности форма шляпки выпуклая с немного подвернутыми краями.

Затем она становится сначала плоской с небольшим углублением по центру, а у зрелого гриба приобретает форму воронки с чуть волнистыми краями и небольшим возвышением по центру – ну вылитый бокал для вина.

Окрашена шляпка в розово-охряные оттенки разной степени интенсивности, с возрастом оттенок немного выцветает.

Шляпка Говорушки Ворончатой

Пластинки Гименофора – неширокие, частые, сильно нисходящие по ножке. Окрашены в кремово – белые оттенки, со временем немного желтеют. Споровый порошок белого цвета.

Ножка – высотой до 7, и диаметром до 1см., тонкая, гибкая и эластичная. Гладкая или неясно продольно разлинованная. Немного утолщается у основания, и часто покрыта там пушком из нитей мицелия. Окрашена в охристые оттенки чуть светлее шляпки.

Мякоть – сухая, слегка упругая. Выраженного вкуса не имеет, а пахнет как миндаль или свежее сено.

Где РастетГоворушка Ворончатая

Плодоносит с середины июля до конца сентября в лесах различных типов. Обычно селится в лесной подстилке, часто встречается большими группами на полянах, опушках, вдоль лесных тропинок и обочин дорог.

Опасный Двойник

Из за уникальной бокаловидной формы, этот гриб проблематично с кем-то спутать. Но некоторые, более светло окрашенные его экземпляры, могут быть похожи на ядовитую и чрезвычайно опасную Говорушку БеловатуюClitocybe rivulosa.

Говорушка Беловатая

Они действительно похожи и местами произрастания, и внешним видом.

Шляпка Говорушки Беловатой никогда не принимает вид законченной воронки – она намного более плоская, но на средней стадии созревания, шляпка Говорушки Ворончатой тоже имеет похожую форму.

Будьте очень внимательны – Ворончатая Говорушка обычно окрашена в более выраженный охряно – розовый цвет, и на вкус и запах эти грибы совершенно разные – ядовитая Говорушка Беловатая имеет насыщенный грибной привкус и выраженный сладковатый запах.

Пищевая ЦенностьГоворушки Беловатой

Говорушку Ворончатую официально относят к 4 вкусовой категории и считают условно – съедобной. Это значит, что есть её можно, но только после предварительного отваривания и без особого гастрономического удовольствия.

Однако и у этого гриба есть свои поклонники. Вкус у него своеобразный, но за это он и ценится среди любителей грибных деликатесов.

Более того, ценители предпочитают при готовке не мешать Говорушку Ворончатую с другими грибами, чтобы не искажать её миндальной вкусовой палитры.

Попробуйте – может и вам понравится. Тем более, что найти её в наших лесах не представляет особого труда, а отсутствие у Ворончатой Говорушки массовой популярности среди грибников еще более повышает вероятность встретить этот гриб в лесу.

Как правильно готовить Ворончатую Говорушку

Существуют общие правила по предварительной подготовке к использованию условно – съедобных грибов:

  • Используйте максимально молодые экземпляры грибов – чем они старше, тем больше в них токсинов.
  • Плодовые тела нужно очистить от грязи и поврежденных фрагментов. У данного вида грибов обычно используют только шляпки – ножки считаются слишком жесткими.
  • Очищенные плодовые тела замочите на час в воде.
  • Отмоченные грибы проварите на среднем огне в течение 30 минут с небольшим добавлением соли. Отвар обязательно слейте – все токсины ушли в него.

После отваривания грибы пригодны для любого вида кулинарного использования или заготовки впрок.

  • Говорушки Ворончатые также можно засушить, но сушить нужно максимально тщательно, до полного просушивания и уничтожения токсинов. Лучше всего просушивать на солнце, но можно и в духовом шкафу, с чуть приоткрытой дверцей при температуре в 75 – 100 гр.

Говорушка Ворончатая содержит:

  • Витамины B1, B2, B6 – необходимые для нормальной работы нервной системы, поддержки организма в моменты сильных физических или психологических нагрузок.
  • Витамин E- необходимый для обменных процессов, поддержания красоты и молодости кожи.
  • Витамин C – необходимый для поддержки иммунитета, противостояния бактериям и вирусам.
  • Марганец – необходимый для процессов кроветворения, регулирования уровня сахара в крови, нормальной работы половых желез.
  • Медь – необходимая для производства коллагена – основного компонента соединительной ткани в организме, и поддержания в порядке неврологических функций.
  • Цинк – стимулирующий рост и деление клеток, необходимый для нормального роста костной и мышечной ткани, здоровья волос и кожи.

Калорийность 100 гр. сырого продукта – 30 кКал

Благодаря низкой калорийности. эти грибы вполне пригодны как диетическое питание, но обязательно нужно соблюдать правила предварительной подготовки и умеренную дозировку при их употреблении.

Медицинское применение

Содержащиеся в Ворончатой Говорушке вещества используются в народной медицине – из этих грибов делают отвары и вытяжки, используемые для:

  • Нормализации работы пищеварительного тракта.
  • Снижения уровня холестерина.
  • Лечения мочекаменной болезни.
  • Очищения организма от токсинов.

Однако, проводить какое либо самолечение с использованием этих грибов не рекомендуется – обязательно необходима консультация специалиста.

Кому нельзя

Каких –то специальных противопоказаний к употреблению Ворончатой Говорушки не имеется, здесь все зависит от индивидуальной реакции организма на эти грибы. Как правило, условно – съедобные грибы не рекомендуют маленьким детям, беременным и кормящим женщинам и людям с хроническими или острыми заболеваниями желудочно – кишечного тракта.

Во время тихой охоты обратите внимание на этот скромный гриб с формой благородного бокала, и возможно, его утонченный вкус и пряный запах станут украшением вашего будущего грибного застолья.

Источник: https://gribysobiraem.info/govorushka-voronchataya-rozovoe-chudo-v-forme-bokala/

Говорушка ворончатая: как принимать, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание Clitocybe Gibba

Говорушка ворончатая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Говорушка ворончатая является ярким представителем большого семейства грибов Рядовковых, рода Говорушка, в состав которого входят съедобные, несъедобные и ядовитые разновидности.

Поэтому для каждого грибника жизненно важно научиться идентифицировать описываемый гриб среди других опасных для здоровья экземпляров.

Как выглядит говорушка ворончатая, где произрастает и чем полезна — узнайте из статьи.

Где растёт и как выглядит гриб говорушка ворончатая

Говорушка ворончатая, другие названия говорушка пахучая, душистая или просто воронка, представляет собой условно-съедобный гриб класса агарикомицетов, рода Говорушка, ареалом распространения которого считаются лиственные, хвойные и смешанные леса в регионах с умеренным климатом. Произрастают они колониями, преимущественно вдоль дорог.

Плодоношение грибов длится, начиная со второй половины июля и заканчивая последними неделями сентября. Характерной особенностью говорушек считается то, что они растут в подстилке, поскольку относятся к сапротрофам и питаются отмершими органическими отходами.

Описание гриба целесообразно начинать с его внешнего вида. Отличить говорушку ворончатую от других представителей семейства можно по следующим внешним признакам:

  1. Шляпка. Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную. Окрас палевый, розовато-охристый, который с возрастом становится менее насыщенным.
  2. Ножка. Не слишком длинная и толстая, от 3 до 7 см, диаметром около 1 см, обладает прекрасной гибкостью и эластичностью. Поверхность ножки может быть волокнистой или цельной структуры. Окрас аналогичный, как у шляпки, иногда бывает светлее. У основания ножка более толстая, имеет небольшое опушение.
  3. Мякоть. Внутренняя часть гриба довольно сухая, с приятным ароматом миндаля или свежего сена, белого окраса. Пластинки белые, узкие, плотно расположенные друг к другу, частично находят на ножку. С возрастом пластинки приобретают жёлтый оттенок и увеличиваются в размерах вместе со шляпкой.
  4. Споровый порошок. Споры у воронки в основном белые, но иногда встречаются экземпляры с кремовым порошком.

Съедобная или нет говорушка ворончатая

Говорушка душистая является условно-съедобным грибом, который при правильной термической обработке обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нужно отметить, что в пищу используют только молоденькие экземпляры. В основном готовят шляпки молодых грибов, поскольку ножка и шляпки больших размеров жёсткие, твёрдые и невкусные.

Важно!Съедобные говорушки отличаются от несъедобных более ярким, насыщенным окрасом и менее терпким запахом.

Химический состав

Изучение говорушки ворончатой позволило обнаружить у неё многогранный, сбалансированный состав, который представлен большим количеством активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов.

Среди витаминов выделяют:

  • группу В (В1, В2, В6) — нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессий и нервного напряжения, улучшает сон, способствует быстрому восстановлению организма после болезни либо тяжёлых физических нагрузок;
  • Е — предотвращает преждевременное старение организма, ускоряет обменные процессы, улучшает регенерацию клеток кожи;
  • С — повышает иммунитет, помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

Из минеральных компонентов в составе воронки можно отметить:

  • цинк — благотворно воздействует на кожные покровы и состояние волос, стимулирует рост и деление клеток, способствует нормальному развитию костной и мышечной тканей;
  • марганец — оказывает непосредственное воздействие на рост и работу половых желез, принимает участие в кроветворении, регулирует уровень сахара в крови;
  • медь — способствует образованию коллагена, участвует в образовании энергии, препятствует развитию нарушений неврологических функций.

Помимо этого, состав говорушки дополнен растительными и животными белками, клетчаткой и клитобицином. Последний представляет собой природный антибиотик, который используется при лечении эпилепсии. Описываемый гриб относится к низкокалорийным продуктам, у которых на 100 г сырья приходится всего 30 ккал.

Полезные свойства гриба

  • Полезные свойства говорушки ворончатой известны ещё с давних времён. Вытяжки, отвары и порошок из воронки позволяют:
  • наладить работу пищеварительного тракта;
  • привести в норму функционирование нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, вредных веществ и снизить негативное влияние свободных радикалов;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • предупредить образование тромбов;
  • улучшить состояние организма при мочекаменной болезни;
  • бороться с недугами органов дыхания;
  • снизить риск возникновения опухолей, в том числе и злокачественного характера.

Поскольку грибы обладают низкой калорийностью, они отлично подходят для диетического питания, а также за счёт высокого содержания белка могут стать неотъемлемой частью вегетарианского рациона.

Применение в кулинарии

Для употребления в пищу подходят только шляпки молодых грибов. Они обладают мягким, немного пряным вкусом и миндальным ароматом. Независимо от того, какое блюдо планируется готовить из говорушек, их в обязательном порядке необходимо проварить.

Воронки отлично подходят для маринования и жарки, их запекают и отваривают, добавляют в салаты или соусы, тушат вместе с картофелем, мясом или овощами. Жареные с луком говорушки являются отличной начинкой для пирогов, блинчиков и пиццы. Применение грибов в кулинарии ограничивается только фантазией кулинара.

Применение в медицине

Широкое применение воронки нашли в сфере медицины. На основе говорушек изготавливают различные медицинские препараты — вытяжки, кремы, мази, порошки, которые дают возможность лечить различные кожные заболевания, бороться с эпилептическими проявлениями.

  • Они обладают выраженным обезболивающим, антибактериальным и ранозаживляющим действием, что позволяет использовать лекарства на основе грибов:
  • для лечения и профилактики туберкулёза;
  • выведения камней из почек и мочевого пузыря;
  • терапии инфекций дыхательных путей;
  • снижения уровня «плохого» холестерина;
  • очистки и укрепления сосудов;
  • восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.

Возможный вред от гриба

Вред от употребления говорушки может быть в тех случаях, если не придерживаться главных правил первичной обработки сырья, технологии приготовления и дозировок.

  • Кроме этого, необходимо учитывать противопоказания, к которым относятся:
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • гастрит и язва в острой фазе.

Поскольку воронки способны накапливать токсины и вредные химические вещества, то в пищу разрешается потреблять только те грибы, которые были собраны в экологически чистых регионах. Также специалисты не советуют лакомиться грибами на ночь или на голодный желудок.

Перед употребление говорушки необходимо обязательно вымочить в холодной воде и проварить в течение не менее 30 минут.

Важно!Особенностью говорушек считается то, что при термообработке их объём существенно уменьшается, иногда в 4-5 раз.

Говорушка ворончатая — достаточно сложный для сбора гриб, поскольку имеет множество схожих несъедобных и ядовитых «родственников». Специалисты советуют собирать воронку только опытным грибникам, которые точно знают её видовые особенности. Следует помнить, что последствия от употребления ядовитых экземпляров могут быть крайне сложными, вплоть до летального исхода.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/govorushki/vidy-govorushek/12982-govorushka-voronchataya.html

Говорушка ворончатая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Говорушка ворончатая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Говорушка ворончатая – представитель семейства Трихоломовых (Рядовковых). У данного экземпляра есть и другие названия: воронок, говорушка душистая или пахучая. В статье представлены фото и описание грибов говорушка ворончатая, а также рассмотрена среда обитания, съедобность и правила использования.

Где растут говорушки ворончатые

Данный вид грибов предпочитает лиственные и смешанные леса, хорошо растет в симбиозе с дубами и соснами. Помимо этого, говорушка ворончатая довольно часто встречается на пастбищах, в кустарниках, на опушках и обочинах дорог.

Может располагаться как поодиночке, так и группами, образуя небольшие круги. Предпочитает гриб умеренный климат, наиболее распространен в Европейской части России, Западной Сибири, на Северном Кавказе.

Оптимальным временем для развития является период с августа по октябрь.

Как выглядят говорушки ворончатые

Говорушка ворончатая представляет собой небольшой по размеру гриб, напоминающий по форме воронку или рюмку. Шляпка молодого экземпляра тонкая и слабовыпуклая, затем при взрослении становится воронковидной с неровным краем.

Ее поверхность гладкая, сухая, светло-желтого, бурого или красноватого оттенка. Диаметр воронки за весь период достигает не более 10 см. На нижней стороне шляпки располагаются узкие, частые и белые пластинки, спускающиеся к ножке.

Мякоть слегка желтоватого или белого цвета, тонкая и упругая. Обладает специфическим неприятным запахом и едва уловимым вкусом. У нее округлая ножка, с небольшим утолщением у основания, длина которой может достигать 7 см.

Как правило, ее мякоть более волокнистая и жесткая, а цвет схож с оттенком шляпки. Споры гладкие, не амилоидные, эллиптической формы.

Можно ли есть говорушки ворончатые

Говорушки ворончатые относят к съедобным дарам леса четвертой категории. Однако употреблять в пищу их следует только после проведения предварительной кулинарной обработки. Изначально их отваривают, только потом приступают к непосредственному приготовлению желаемого блюда. Бульон, в котором они варились, не подлежит дальнейшему использованию.

Вкусовые качества гриба говорушка ворончатая

Употреблять в пищу рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку старые становятся жесткими и невкусными. Для улучшения вкуса следует добавлять различные специи, а при мариновании использовать состав с большим количеством уксуса.

Польза и вред для организма

Говорушка ворончатая, как и большинство грибов, содержит в себе массу полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм, а именно:

  • благодаря низкой калорийности способствует похудению;
  • клетчатка улучшает метаболизм, выводит токсины, понижает показатели холестерина;
  • обладает антибактериальным свойствами;
  • восстанавливает циркулирование крови;
  • тормозит процессы старения кожи и всего организма.

Таким образом, говорушка ворончатая может принести огромную пользу здоровью человека, однако стоит помнить, что во всем нужна мера.

Важно! Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, острый хронический панкреатит и другие различные осложнения в работе ЖКТ.

Съедобная ворончатая говорушка схожа со многими ядовитыми видами, особенно на нее похожи следующие представители леса:

  1. Говорушка буро-желтая. Шляпка молодого экземпляра окрашена в желтовато-коричневатый тон, а с возрастом выцветает и приобретает кремовый оттенок. Мнения экспертов о съедобности данного вида разделяются: в некоторых источниках указано, что гриб является условно-съедобным, в других – ядовитым. Одним главным отличием от ворончатой являются мокрые пятна коричневого цвета на пластинках и шляпке, а также слегка подогнутые края.
  2. Говорушка беловатая – относится к категории ядовитых грибов. На шляпке имеет мучнисто-белый налет, из-за чего становится еще более схожей со старыми и выцветшими говорушками ворончатыми. Мякоть источает мучнистый аромат.

Правила сбора

Сбор говорушки ворончатой необходимо производить вдали от промышленных предприятий, свалок, автомобильных дорог, поскольку экземпляры, растущие в загрязненных местах, способны вызвать сильное отравление организма. Помимо этого, для употребления в пищу подходят только молодые грибы. Поэтому, особо крупные, выцветшие и с явной воронковидной формой не рекомендуется класть в общую корзину.

Употребление

Считается, что ножки говорушки ворончатой не вкусные, жесткие и плохо усваиваются, поэтому для использования в пищу применяют исключительно шляпки. Ранее упоминалось, что перед приготовлением дары леса необходимо обработать.

Для этого их очищают от мусора, промывают, удаляют ножки и оставляют на некоторое время в воде, затем варят не менее 30 минут. После этого обработанные дары леса можно сушить, жарить, замораживать, солить или мариновать.

Однако из-за длительной обработки говорушки ворончатые не подходят для приготовления сливочных соусов и супов.

Важно! Многие источники отмечают специфический аромат данного вида, поэтому рекомендуют варить их отдельно от других грибов.

Говорушка ворончатая является малоизвестным съедобным видом и встречается довольно часто в разнообразных местах.

Однако у рассматриваемого вида довольно много ядовитых двойников, поэтому грибнику необходимо досконально изучить различия данных экземпляров во избежание отравления.

К тому же следует знать, что говорушки ворончатые противопоказаны людям, страдающим аллергией, заболеваниями желудка и детям до 12 лет.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-govorushka-voronchataya-opisanie-upotreblenie-foto.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: