Говорушка перевернутая (Рыже-бурая): описание, где растет, съедобная или нет

Содержание
  1. Говорушка перевернутая (Рыже-бурая): описание, где растет, съедобная или нет
  2. Съедобные и несъедобные грибы говорушки и их описание (+39 фото)
  3. Характерные особенности говорушек
  4. Внешний вид и фото
  5. Место распространения
  6. Правила сбора
  7. Съедобные говорушки с фото
  8. Говорушка подогнутая
  9. Серая
  10. Бокаловидная
  11. Оранжевая
  12. Ворончатая
  13. Анисовая
  14. Рыже-бурая
  15. Обработка
  16. Рецепты
  17. Где растут говорушки перевернутые
  18. Съедобные или нет говорушки рыже-бурые
  19. Как отличить говорушки перевернутые
  20. Симптомы отравления
  21. Первая помощь при отравлении
  22. Заключение
  23. Говорушка Буро Желтая – лакомство или яд? – Грибы собираем
  24. Внешний Вид
  25. Когда и Где Растет
  26. Великий Спор
  27. Что делать?
  28. На Всякий Случай
  29. Похожие Виды
  30. Говорушка — общая информация, описание, где растут, и как различать съедобные виды и ядовитые (фото + видео)
  31. Разновидности говорушек
  32. Подогнутая (рыжая)
  33. Оранжевая (кокошка)
  34. Гигантская
  35. Несъедобные говорушки
  36. Полезные свойства
  37. Негативные последствия
  38. Фото говорушки
  39. Съедобные виды
  40. Подогнутая
  41. Серая (дымчатая)
  42. Булавоногая
  43. Распространение
  44. Несъедобные
  45. Перевернутая
  46. Восковатая
  47. Белесая
  48. Беловатая

Говорушка перевернутая (Рыже-бурая): описание, где растет, съедобная или нет

Говорушка перевернутая (Рыже-бурая): описание, где растет, съедобная или нет

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Говорушку перевёрнутую (или рыже-бурую) мы видели давно, только не знали, как она называется. Гриб встречается на Уломе Железной довольно редко. Мы находили его в сентябре-октябре в основном на песчаной и супесчаной почве, но однажды видели растущим и на известково-глинистой земле.

Говорушка перевёрнутая считается несъедобным грибом.

1. Говорушку перевёрнутую относили раньше к роду Клитоцибе.

2. Её называли иногда говорушкой рыже-бурой.

3. Некоторые исследователи теперь относят её к роду Леписта.

4. Мы думаем, что это говорит о том, что многие грибы до сих пор толком не исследованы.

5. Говорушка перевёрнутая растёт в сыроватых местах.

6. Мы её встречали чаще около сосен или ёлок.

7. Бывает, что грибы растут в траве.

8. Грибы иногда образуют целые ряды.

9. Здесь вы видите говорушки перевёрнутые в сосново-еловом лесу.

10. А здесь они растут среди осин и ёлок.

12. Часто грибы встречаются большими семьями.

13. Говорушка перевёрнутая – средний по размеру гриб.

14. Шляпка её обычно круглая и небольшая.

15. Ножка тоже невелика по размеру.

16. Вот эта ножка, достанная из земли.

17. Шляпка говорушки перевёрнутой оправдывает одно из названий гриба.

18. Она на самом деле рыже-бурая, гладкая и голая.

19. В центре шляпка более тёмная. Характерная особенность гриба – тёмные точки на поверхности шляпки.

20. Здесь можно увидеть эти точки вблизи.

21. Пластинки, как и у всех говорушек, частые.

22. Они светло-бежевого цвета.

23. Вот эти пластинки вблизи.

24. Пластинки нисходят по ножке.

25. На фото это хорошо видно.

26. В любом возрасте говорушка перевёрнутая имеет воронкообразную форму.

27. Ножка у гриба не сильно длинная, тонкая, темнее пластинок.

28. Внутри ножка волокнистая, немного полая.

29. Мякоть говорушки перевёрнутой немясистая и тощая.

30. Она немножко резинистая и жёсткая.

31. В ножке мякоть более тёмная.

32. Мякоть часто будто пропитана водой.

33. Особенно часто это касается ножки.

34. Оказывается, мякоть говорушки перевёрнутой содержит вещества, несовместимые с алкоголем.

35. А здесь вы ещё раз видите говорушки перевёрнутые.

А сейчас небольшое видео. Снято в лесах Уломы Железной.

Съедобные и несъедобные грибы говорушки и их описание (+39 фото)

Говорушки — это одни из наиболее часто встречающихся в наших лесах грибы. Они характеризуются большим спросом у грибников, так как обладают высокими вкусовыми качествами и минимумом ядовитых двойников.

Ознакомившись с фото и описанием, распознать грибы говорушки легко — это шляпочные воронкоподобные плоды небольших размеров, растущие группами. Растут они чаще всего в лиственных лесах.

В пищу употребляют, в основном, только их шляпку.

Характерные особенности говорушек

Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.

Внешний вид и фото

Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.

На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.

Место распространения

Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.

Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.

Правила сбора

Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.

Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.

Съедобные говорушки с фото

Чтобы не спутать съедобные сорта с ядовитыми, их нужно уметь отличить по внешним признакам. Отличительные особенности и описание съедобных сортов с фото представлены ниже.

Говорушка подогнутая

Этот гриб рстет как поодиночке, так и большими группами-кругами, которые локализуются преимущественно на опушках леса, возле дорог и в зарослях кустарников. Гриб имеет крупную по размерам гладкую шляпку, диаметр которой часто превышает 12 см. По цвету она грязно-желтая. Пластинки белые, постепенно приобретают розоватый оттенок.

Ножка плотная по консистенции и высокая, около 15-20 см. Цвет имеет такой же, как и шляпка. Мякоть сухая. У молодых грибов она белая, а со временем становится коричневой и приобретает неприятный запах, потому собирать нужно только молодые плодовые тела. Пик урожайности приходится на конец лета и длится до октября. Для готовки используют только молодые грибы, которые маринуют или варят.

Серая

Шляпка данного сорта уступает по размерам предыдущему и имеет средний диаметр 8-15 см. По консистенции толстая и мясистая, а по цвету может быть в разных оттенках серого. Пластинкам также характерен серый оттенок. Ножка широкая, плотная, низкая, под цвет шляпки.

Мякоть источает аромат, напоминающий запах мыла. Чаще всего гриб встречается в смешанных и хвойных лесах большими группами. В лесу найти можно с конца лета по ноябрь. Перед тем как солить или мариновать серую говорушку, ее необходимо термически обработать — отварить 30-40 минут в кипящей воде.

Бокаловидная

Особенностью данного сорта считается шляпка бокаловидной формы, диаметром около 7-8 см. Она имеет завернутые внутрь края, глянцевую поверхность и окрашена в коричневый или пепельно-серый цвет. Пластинок мало, имеют бурый окрас. Мякоть тонкая, по консистенции водянистая.

Ножка высокая, примерно 10 см, часть у земли пушистая и расширенная. Встретить бокаловидный сорт можно в хвойных, смешанных, лиственных лесах, где лесная подстилка богата органическими веществами. Пик плодородности приходится на август и длится до сентября включительно. Употребляют гриб в вареном или соленом виде.

Оранжевая

Оранжевые говорухи чаще растут маленькими группами или поодиночно. Плодоносят с конца лета по октябрь. Встречаются во влажной части хвойных или смешанных лесов, подстилка которых содержит большое количество мха и опавших гнилых листьев.

По размерам гриб небольшой, желто-оранжевого цвета, постепенно становится блеклым. Пластинки плавно переходят на ножку, при надавливании меняют цвет на более темный. Ножка невысокая, в среднем 5 см, округлой формы, становится более тонкой ближе к земле. Мякоть желтоватого оттенка, не имеет запаха. В пищу употребляют только шляпку, которую жарят или варят.

Ворончатая

Название сорта говорит само за себя, поскольку форма шляпки очень сильно напоминает воронку, диаметром она около 8 см. Поверхность сухая, края волнистые, имеет грязно-желтый цвет. Пластинки плавно переходят на ножку. Мякоть обладает мучнистым запахом. Ножка высокая, 8 см в длину, тонкая, сплошная.

Ворончатые говорушки относятся к наиболее распространенным сортам данного вида, а встретить их можно на опавших листьях возле лесных тропинок, в зарослях кустарниках в небольших группах или поодиночно. Перед готовкой термически обрабатывают. Этот вид можно сушить, а также употреблять вместе с другими грибами.

Анисовая

Анисовые говорушки относятся к мало распространенным сортам данного вида. Главной особенностью данного сорта считается изменчивая форма шляпки. Так, изначально гриб имеет изогнутую внутрь шляпку, которая со временем распрямляется. Окрас преимущественно зеленый, с серым оттенком. Ножка низкая, округлой формы.

Ножка до 4 см в высоту. Мякоть тонкая, без резкого запаха и вкуса. Пластинки изначально красно-белые, постепенно становятся белыми.

Рыже-бурая

Гриб обладает широкой шляпкой воронковидной формы ржавого цвета с бурым оттенком. Пластинки кремовые, редкие.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма. Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим.

Обработка

Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.

Рецепты

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/govorushka-perevernutaya-ryzhe-buraya-opisanie-gde-rastet-sedobnaya-ili-net

Где растут говорушки перевернутые

Этот гриб распространен на территории регионов с густыми хвойными и лиственными лесами. Он растет в чаще леса, там, где преимущественно темно и сыро.

Говорушки перевернутые можно встретить по всей Европе, на территории Северной Америки, в Ирландии, Исландии. Грибы могут появляться у подножия муравейников, на хвойных подстилках, влажных подгнивающих пнях. Перевернутые говорушки произрастают тесными группами: это можно увидеть на многочисленных фото грибников.

Грибы также могут скучиваться по 10 — 15 экземпляров вокруг выбранного пня или у основания дерева. Созревание говорушек перевернутых растянуто. Появляются они в лесах летом, остаются упругими и не поврежденными до осенних заморозков.

Важно! На открытых участках эта разновидность растет, образовывая «ведьмины круги».

Говорушки перевернутые часто называют рыже-бурыми за окраску плодового тела. По внешнему описанию они сходны с некоторыми представителями собственного рода, но имеют и характерные отличия:

  1. Шляпки их могут вырастать до 14 см в диаметре. У молодых говорушек они с красивым, оранжево-кирпичным оттенком, матовой гладкой поверхностью, выпуклые, но со временем становятся плоскими и вдавленными по центру. По краям шляпка может быть волнистой с узкими, частыми бледно-оранжевыми пластинками. На поверхности ее заметны черные точки, расположенные хаотично.
  2. Ножка вытягивается до 10 см. Обычно она сухая, тонкая, слегка опушена и по цвету сходна с окраской шляпки.

Рассмотреть строение рыже-бурых говорушек можно на фото:

При сломе шляпки или ножки обнаруживается беловатая мякоть. Запах характеризуется как сладкий, навязчивый. После среза мякоть остается плотной, не темнеет.

Съедобные или нет говорушки рыже-бурые

Микологи относят говорушку перевернутую к несъедобной группе. Но по информации некоторых источников этот вид содержит токсин, поэтому считается ядовитым.

Внимание! Перевернутые говорушки не используют для приготовления пищи даже при условии длительной термической обработки.

Больше о говорушке перевернутой можно узнать из видеоролика:

Как отличить говорушки перевернутые

Перевернутый представитель семейства Псатирелловые похож на родственные разновидности: ворончатую, буро-желтую, воднопятнистую. Рыже-бурые говорушки сложно отличить от родственных видов. Вблизи, кроме внешнего описания, для идентификации пользуются обонянием. Запах перевернутой говорушки напоминает подвергшийся гниению апельсин, с оттенком бергамота.

  1. Ворончатый вид отличает бледная окраска на шляпке, отсутствие волнистого края, а также черных точек на поверхности шляпки. У этой разновидности присутствует характерный грибной запах.
  2. Буро-желтый вид отличает общий оттенок плодового тела. Шляпка и ножка со временем приобретают коричнево-желтый тон. У молодых экземпляров окраска еще светлее: ее характеризуют как кремово-желтую.
  3. Воднопятнистый тип отличает белый оттенок пластин при сломе, нечеткие круглые пятна на поверхности шляпки.

Рыже-бурые или перевернутые говорушки растут целыми колониями, а буро-желтые предпочитают селиться на пнях или вблизи стволов деревьев по 1 — 2 штуки.

Симптомы отравления

Вредные вещества, которые попадают в организм вместе с грибами, могут накапливаться на протяжении 2 — 3 ч. до проявления первых признаков отравления.

Ядовитые грибы вызывают реакцию через 20 мин. после приема. Это связано с повышенным содержанием яда. Однако говорушка перевернутая содержит менее опасные токсины: их воздействие не дает мгновенного результата.

После приема начинают проявляться первые симптомы, которые можно не сразу заметить:

  • легкое головокружение;
  • незначительное снижение артериального давления;
  • сонливость;
  • понижение мышечного тонуса.

Через несколько часов к легким признакам добавляются серьезные симптомы:

  • тошнота с усиливающейся рвотой;
  • диарея;
  • резкая боль в верхней части желудка;
  • изменение оттенка кожных покровов;
  • потоотделение;
  • слюнотечение;
  • тахикардия;
  • скачки давления.

Рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, что влечет за собой сопутствующие симптомы: сильную сонливость, снижение координации, повышение температуры, общую слабость, нарушение зрения.

Первая помощь при отравлении

Говорушка перевернутая способна вызвать сильное отравление за счет содержания комплекса токсичных веществ. При обнаружении случайного употребления этого гриба необходимо вызвать «скорую помощь».

До приезда бригады специалистов в первую очередь важно устранить влияние токсинов и предупредить обезвоживание организма после рвоты и диареи. С этой целью необходимыми мерами станут:

  • употребление жидкости для того, чтобы не допустить обезвоживания (приготовление солевого раствора из расчета 1 ч. л. на 1 ст. воды или использование аптечных средств: Регидрон и аналогов);
  • использование энтеросорбентов для выведения вредных веществ (Энтеросгель, раствора из взвеси Полисорб, активированного угля);
  • при повышении температуры — прием жаропонижающих средств (Парацетомол, Ибупрофен);
  • пострадавший должен находиться в постели, на ноги и живот ему необходимо уложить теплые грелки.

В некоторых случаях диарея и рвота могут отсутствовать, что затрудняет диагностирование отравления и влечет за собой серьезные последствия, так как токсины не покидают организм. Первая помощь включает провоцирование рвоты искусственно. Для этого выпивают 1,5 л раствора марганцовки, затем нажимают на корень языка.

Заключение

Говорушка перевернутая – несъедобный гриб, который относят к классу ядовитых. Микологи не рекомендуют проводить эксперименты на собственном здоровье и пробовать неизвестные экземпляры. Если существуют сомнения в принадлежности найденной говорушки, лучше отказаться от нее и пройти мимо.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/govorushka-ryzhe-buraya-perevernutaya-opisanie-i-foto.html

Говорушка Буро Желтая – лакомство или яд? – Грибы собираем

Говорушка перевернутая (Рыже-бурая): описание, где растет, съедобная или нет

Об особенностях внешнего вида, сроках и местах произрастания гриба Говорушка Буро Желтая. О давнем споре между сторонниками употребления этого гриба в пищу и теми, кто считает его ядовитым и опасным для жизни.

Говорушка Буро Желтая

Говорушка Буро-Желтая или Clitocibe gilva – гриб рода Паралеписта, семейства Рядовковые. Также известна как  Рядовка Водопятнистая, Рядовка Золотистая и Рядовка Буро – Желтая.

Знаменита невероятной вариативностью цвета шляпки, зависящего от возраста плодового тела и условий его произрастания, и бурным спором между теми, кто считает её опасным ядовитым грибом, и теми, для кого она – безобидный и вкусный деликатес.

Внешний Вид

Шляпка гладкая, диаметром до 10 см., в юности выпуклая, с чуть заметным бугорком в центре и подогнутым краем. Затем становится слабо вдавленной с изогнутым тонким краем. Шляпка обладает высокой гигрофанностью – в сырую погоду становится водянистой, при высыхании на ней часто сохраняются характерные мокрые пятна – отсюда второе название – Рядовка Водопятнистая.

Цвет шляпки настолько изменчив, что некоторые специалисты отказываются давать ему конкретное определение. Окраска может быть – желтовато –охряной, желто – оранжевой, рыжей, желтовато – коричневой, просто слабо желтой. У старых плодовых тел, она может выцвести до желтовато –молочной, кремовой, или даже почти белой, с характерными ржавыми пятнами.

В лесу это создает немалые затруднения при попытке определения – а тот –ли, вообще, это гриб?

Пластинки гименофора узкие, частые, нисходящие на ножку, нередко имеющие разветвления. Цвет их светло – желтый, с возрастом он темнеет до коричневого и может покрыться ржавыми пятнами. Споровый порошок белого цвета.

Ножка цилиндрическая, длиной до 5 и диаметром до 1 см. Может быть немного изогнутой, у основания слегка сужается. Мякоть ножки плотная, без пустот. Окраска желто – охряная, близкая к цвету пластинок, или чуть темнее их. У основания ножки часто заметна белая «опушка».

Мякоть – тонкая и плотная, желтовато – кремового оттенка. Обладает очень характерным для неё анисовым запахом и вкусом, иногда с легкой горчинкой.

Когда и Где Растет

Говорушка Буро –Желтая – очень неприхотлива, поэтому растет с июля по ноябрь во всех типах лесов – лиственных, хвойных и смешанных. Пик плодоношения приходится, обычно, на сентябрь.

Располагается она, чаще всего, группками или «ведьмиными кругами».

Широко распространена в Европе и Северной Америке, щедро произрастает на территории Центральной и Северной России, и найти её несложно – многие грибники Рядовку Водопятнистую просто не собирают, считая её бесполезной.

Великий Спор

Говорушка Буро Желтая: ядовита или условно-съедобна?

Этот маленький скромный гриб является объектом давнего спора, на предмет его возможной ядовитости и потенциальной пригодности в пищу. Даже официальные источники не всегда могут определиться, причисляя Говорушку Буро–Желтую то к слабо – ядовитым, то к условно – съедобным грибам.

В европейских странах этот вид считается ядовитым и содержащим токсин, родственный мускарину – чрезвычайно опасному природному алкалоиду, оказывающему парализующее действие на периферическую нервную систему дыхательных путей, чрезвычайно пагубно влияющему на желудочно-кишечный тракт и мозг человека.

С другой стороны, в нашей стране есть убежденные любители, которые Рядовку Водопятнистую издавна собирают и спокойно употребляют в пищу, посмеиваясь над всяческими страшилками по поводу её ядовитости.

Они спокойно жарят и засаливают этот гриб, а кое-кто даже, при этом, не отваривает его перед жаркой, пренебрегая базовыми мерами безопасности при обращении с условно – съедобными грибами.

Спор между сторонниками и противниками употребления Говорушки Буро – Желтой идет давно, и какого – либо логического завершения его, на данный момент, не предвидится.

Проанализировав ситуацию по поводу возможной ядовитости этого гриба, можно придти к таким общим заключениям:

  • Не секрет, что видов грибов говорушек чрезвычайно много – только на территории России их встречается 60, а всего их более 250. И все они чем – то между собой похожи. Даже в некоторых микологических источниках Говорушку Буро-Желтую до кучи объединяют с другими, очень похожими видами, считая их как – бы одним и тем – же грибом. Кроме того, Рядовка Водопятнистая имеет свойство кардинально менять цвет шляпки, что позволяет легко перепутать её с другими родственными и просто похожими видами. Возможно те, кто установил наличие в этой говорушке яда, и те, кто спокойно и безопасно её ест, имели дело с РАЗНЫМИ грибами – отсюда и столь кардинальные расхождения во взглядах на её съедобность.
  • Возможно, речь идет об одном и том -же грибе, но степень ядовитости Говорушки Буро-Желтой сильно зависит от возраста плодового тела и места его произрастания – в Царстве Грибов это обычное дело.

Что делать?

Главное – соблюдать осторожность. Самое благоразумное – во время тихой охоты обойти Рядовку Водопятнистую стороной. Если же вы, все-таки, хотите познакомиться с её тонким пикантным вкусом – обязательно соблюдайте базовые правила по обращению с условно – съедобными грибами:

  • Собирайте только максимально молодые экземпляры грибов – чем они старше, тем больше в них токсинов.
  • Дома плодовые тела нужно очистить от грязи и поврежденных фрагментов. У Говорушек Буро-Желтых обычно используют в пищу только шляпки – мякоть ножек считается слишком рыхлой.
  • Очищенные плодовые тела нужно замочить в воде на срок не менее суток. Воду, за это время, периодически надо менять.
  • Отмоченные грибы проварите на среднем огне в течение получаса с небольшим добавлением соли. Отвар обязательно слейте – все токсины остались в нем.
  • Можно засушить говорушки, но делать это надо особенно тщательно и долго. Желательно производить засушку на солнце, но можно и в духовом шкафу, при температуре от 75 до 100 градусов, при немного приоткрытой дверце.

После отваривания, с Говорушками Буро-Желтыми можно производить любые кулинарные операции, на ваш вкус и фантазию. Любители Рядовок Водопятнистых с удовольствием рассказывают об их утонченном анисовом вкусе и аромате – возможно и вам они придутся по душе.

Помните – реакция организма на употребление условно съедобных грибов носит абсолютно индивидуальный характер, никто не сможет её точно предсказать, и вы употребляете эти грибы в пищу исключительно на свой страх и риск.

Как общее правило, употребление условно – съедобных грибов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.

На Всякий Случай

Всегда существует вероятность, что гастрономический эксперимент с сомнительным грибом может привести с печальным последствиям. Некоторые исследователи настаивают на наличие в Говорушке Буро-Желтой токсина, родственного мускарину, а знатоки сравнивают эффект от попадания в организм человека мускарина с последствиями применения на войне боевых отравляющих веществ.

Вот, на всякий случай, описание симптомов отравления мускарином, и способа борьбы с мускариновой интоксикацией:

  • В срок от получаса до шести часов, после употребления грибов, содержащих мускарин, возникает резкая боль в животе, затем понос и рвота.
  • Начинаются неестественно обильные пото и слюноотделение.
  • Появляется сильная одышка, выброс мокроты из легких, падает артериальное давление и урежается пульс.
  • Начинаются спутанность сознания, впадения в бредовые состояния. Вспышки агрессивности могут сменяться приступами абсолютной апатии.
  • Кома.
  • Смерть в срок от 6 до 12 часов, после употребления ядовитых грибов в очень больших дозах. Мускарин вызывает отравление в дозе уже в 3мг.

При первых же замеченных симптомах, необходимо обильное промывание желудка и кишечника с помощью подручных средств и рвотных препаратов. Можно использовать слабый раствор марганцовки и активированный уголь. Затем отравившемуся надо дать ложку касторового масла и немедленно отправить его в больницу.

Антагонистом мускарина является атропин, но вводить его самостоятельно не рекомендуется – условия и дозировка должны быть профессионально рассчитаны, в противном случае, можно нанести больному еще больший вред. Взрослые здоровые люди переносят отравление мускарином более легко.

Особенно опасен он пожилым людям и детям, а также тем, кто имеет серьезные хронические заболевания, особенно заболевания ЖКТ.

Похожие Виды

У столь внешне многоликого гриба, как Говорушка Буро-Желтая, можно обнаружить множество двойников. Более всего на неё похожи:

Рядовка Перевернутая

Рядовка Перевернутая – у неё, обычно, более крупная – до 14 см. шляпка., а окраска более светлых тонов. Запах сладковатый. Шляпка не имеет, свойственной Буро – Желтой Говорушке, водянистости. Рядовка Перевернутая предпочитает расти на хвойном опаде.

Рядовка Рыжая

Рядовка Рыжая – почти двойник Рядовки Водопятнистой, плодоносит в тех- же условиях и в тот -же период времени. Отличается более светлым оттенком шляпки, но, учитывая переменчивость цвета Буро-Желтой Говорушки, это вряд –ли поможет их отличить.

Важный момент в том, что и оба этих гриба считаются условно – съедобными, а то и слабо ядовитыми, так что если вы перепутаете их с Рядовкой Водопятнистой, но подготовите к употреблению по всем правилам, ошибка будет иметь чисто гастрономические последствия – судя по отзывам, по вкусу они сильно уступают нашей героине.

Самое опасное, перепутать Рядовку с Говорушкой Восковатой.

Говорушка Восковатая

Подробнее о Говорушке Восковатой можно почитать в этой статье

Вот в ней мускарин точно есть, и в очень большой концентрации, так что Говорушка Восковатая – абсолютно ядовитый гриб. В норме они совершенно отличаются цветом – Говорушка Восковатая имеет серовато –кремовый оттенок.

Но Рядовка Водопятнистая, в старости, может выцвести до почти такого -же цвета – и это уже может создать проблемы.

Поэтому совет – не собирайте старые выцветшие плодовые тела, пусть, в данном случае, бело – серый оттенок будет синонимом опасности.

Желаем вам удачных, вкусных и безопасных экспериментов с этим неоднозначным грибом. Возможно, именно вам удастся поставить точку в давнем споре между сторонниками и противниками употребления в пищу Говорушки Буро – Желтой. Истина, как всегда, где – то рядом.

Источник: https://gribysobiraem.info/govorushka-buro-zheltaya-lakomstvo-ili-yad/

Говорушка — общая информация, описание, где растут, и как различать съедобные виды и ядовитые (фото + видео)

Говорушка перевернутая (Рыже-бурая): описание, где растет, съедобная или нет

Говорушка – это разновидность шляпочных грибов, относящихся к семейству трихоломову (от лат. Tricholomataceae) и порядку агариковых (от лат. Agaricales).

Грибы говорушки подразделяются на: съедобные, опасные и ядовитые разновидности. Ядовитые представители способны привести не только к отравлению организма, но и к летальному исходу.

Именно поэтому сбор данных грибов должен осуществляться опытными людьми, не понаслышке знакомыми с говорушками, а также различающими съедобные и несъедобные виды.

С подробным описанием и фотографиями грибов говорушек можно ознакомиться ниже в статье.

На сегодняшний день известно 250 разновидностей говорушек. Каждый вид обладает шляпкой и ножкой, что на первый взгляд слегка усложняет процесс грибного собирательства.

Однако существуют иные способы для определения съедобности данных грибов: необходимо рассмотреть величину и расцветку конкретного представителя, т.к. каждый из них обладает своими особенностями.

Грибы говорушки включают в себя следующие детали:

  • Шляпка – средний размер находится в пределах 3-8 сантиметров. В обычных условиях шляпка обладает гладкой и суховатой поверхностью. При увлажненном климате может покрываться слизистой пленкой. Приблизительные расцветки: розоватый, белый, бурый, охристый и так далее.
  • Пластинки выделяют споровый порошок белого цвета.
  • Ножка: высота колеблется в пределах 6-8 сантиметров, а диаметр находится в рамках 0,5-3 сантиметров.
  • Мякоть, как правило, белого цвета. Имеет плотный состав, если гриб молодой, и рыхлый состав, если гриб старый.

Разновидности говорушек

Как было упомянуто ранее, на нашей планете выявлено 250 разновидностей грибов говорушек.

Мы не будем рассматривать каждый вид отдельно, перечислим самые известные из них.

Подогнутая (рыжая)

Данная разновидность относится к числу самых крупных и популярных говорушек: размер ее шляпки может достигать двадцати сантиметров. Длина ножки равняется 15 сантиметрам, а толщина ножки не превышает трех сантиметров.

Подогнутая говорушка обладает гладкой поверхностью. Расцветки: желтовато-бурые, палевые и ржавые оттенки. С возрастом на грибах могут появляться рыжеватые пятна.

Оранжевая (кокошка)

В народе ее еще называют ложной лисичкой. В отличие от настоящей лисички оранжевая говорушка характеризуется яркой расцветкой и плотной мякотью.

Диаметр данной разновидности равняется 2-5 сантиметрам.

Цветовая палитра: оранжево-охряная, бледно-желтая и ярко-желтая расцветки. Длина ножки достигает пяти сантиметров.

В пищу пригодны исключительно шляпки кокошек, т.к. остальная часть гриба жестковата и безвкусна.

Гигантская

Шляпка данного гриба варьируется в пределах 15-30 сантиметров. Длина ножки достигает восьми сантиметров, а толщина доходит до четырех сантиметров.

Гигантская говорушка практически не обладает вкусом, а ее мякоть характеризуется плотным составом белого цвета.

Несмотря на то, что данная разновидность растет по принципу «ведьмины круги» (так растут ядовитые грибы), она считается пригодной к пище.

Помимо перечисленных видов к разряду съедобных относятся: бокаловидная, ворончатая, дымчатая, дымчато-белая, булавовидная, благоухающая, зимняя, душистая и другие.

Несъедобные говорушки

  • Для восковатой говорушки свойственны: грязновато-белый цвет, круглые разводы, неприятный запах и бугорок по центру.
  • Сероватая говорушка очень похожа на зимнюю говорушку, но, в отличие от второй, она несъедобна. Данную разновидность еще называют бледноокрашенной говорушкой. Диаметр ее шляпки составляет пять сантиметров. Ножка имеет переходящую раскраску, т.е. в одной части она имеет серовато-белый налет, а в другой части серовато-коричневый оттенок. Грибная мякоть не обладает каким-либо запахом.
  • Беловатая говорушка относится к категории ядовитых грибов, содержащих мускарин. Шляпка данной разновидности не обладает большим размером: максимально может достигать четырех сантиметров в диаметре. Центр шляпки выражен бледно-красным оттенком, а края шляпки бледно-серым цветом. Грибная мякоть обладает приятным ароматом, что сбивает с толку людей.

Кроме перечисленных видов к категории несъедобных относятся: буро-желтая, перевернутая, просвечивающая, красноватая, налиственная и так далее.

Полезные свойства

В ста граммах сырого гриба содержатся:

  • Протеины, полипептиды – 3,7 грамм;
  • Углеводы – 1,1 грамм;
  • Триглицериды – 1,7 грамм.

Подобная дозировка содержит 34,5 Ккал.

Помимо перечисленных компонентов в состав продукта включены: витамин группы В, минеральные вещества, аминокарбоновые кислоты и пищевые волокна.

Стоит отметить, что грибы говорушки обладают полезными и целительными качествами:

  • Способствуют улучшению иммунной системы;
  • Нормализуют систему ЖКТ;
  • Входят в состав лекарств, предназначенных для лечения дыхательной системы;
  • Помогают при борьбе с холестерином;
  • Восстанавливают нормальное функционирование мочевого пузыря;
  • Обладают антибактериальными свойствами;
  • Выводят шлаки и токсины.

Разумеется, полезный эффект достигается исключительно при умелом использовании данного продукта. Не следует злоупотреблять грибами, какую бы цель вы не преследовали.

Негативные последствия

Дабы не столкнуться с вредными проявлениями, исходящими от грибов говорушек, стоит помнить следующие правила:

  • Съедобные грибы не вредят организму, но только в том случае, если у человека нет аллергии.
  • Детям и пожилым людям следует ограничить употребление данных продуктов, а в некоторых случаях и вовсе прекратить.
  • Нельзя есть съедобные грибы, произрастающие в загрязненных и токсичных местах.
  • В пищу должны поступать только экологически чистые продукты.

В завершении данной статьи предлагаем ознакомиться с фотографиями грибов говорушек.

Фото говорушки

Источник: https://zeleniymir.org/govorushka/

Съедобные виды

Грибы этой группы ценятся за хороший вкус и аромат, однако для готовки берут только шляпки, поскольку мякоть ножек не отличается нежным и приятным вкусом.

Подогнутая

Пластинчатый гриб образует большие кольца, встречается группами или поодиночке.

Период плодоношения — от начала июля и до середины октября. Предпочитает увлажненную почву под кустарниками, на опушках, вблизи лесных троп и дорог. Массовое скопление плодовых тел отмечают на известковых грунтах.

В описание входят следующие качества:

  • шляпка круглая, у молодых экземпляров выпуклая с бугорком, у взрослых — распростертая, по центру вогнутая внутрь, края ровные, тонкие;
  • примерный размер — 12-18 см;
  • окрас серо-желтый;
  • ножка булавовидной формы, габариты — 10-20х2-3 см, такого же цвета, как и верхняя часть;
  • в начале роста пластины белесые, позже приобретают желтовато-розовый оттенок;
  • мякоть суховатая, у молоденьких грибочков белая, у старых становится коричневой, источает неприятный запах.

Серая (дымчатая)

Плодовое тело от 7 до 15 см в высоту.

Шляпка выпуклая, приподнята по центру. У взрослых она распростертая. Окрас — серовато-коричневый или дымчатый.

Мякоть мясистая, толстая, ломкая. Под шляпкой густо расположены беловатые или желтовато-серые пластинки.

Ножка средней длины — 7-8 см, толщиной 2-3 см. В разрезе плодовое тело состоит из волокон, водянистое и рыхлое. В нижней части небольшое утолщение.

Встретить гриб можно в лесах любого типа, у стволов поваленных деревьев, под кустарниками. Растет колониями или одиночно. Плодоношение затяжное — начинается в августе и заканчивается в середине ноября.

Этот подвид не имеет ложных несъедобных и ядовитых двойников, поэтому спутать его с поганками сложно.

Относится к четвертому классу — употребление в пищу без предварительной варки, может спровоцировать отравление.

Булавоногая

Отличается несколькими признаками:

  • имеет не слишком большую шляпку диаметром до 8 см;
  • форма шляпки плоская, у старых становится воронковидной, края тонкие, приподнятые;
  • цвет — коричневый или серо-каштановый, со временем светлеет под воздействием солнца;
  • пластинки редкие, белые или желтоватые;
  • ножка булавовидная, ближе к низу вздутая, длиной 8 см, серовато-бурая, внизу покрыта легким споровым налетом;
  • мякоть тонкая, белесая, истончает мучнистый аромат.

Растет одиночно или группами, образует микозу с березами, осинами и хвойниками. Пик плодоношения приходится на конец лета, исчезает в конце осени.

Распространение

Этот гриб достаточно широко распространен в умеренной климатической зоне. Встречается в лесах смешанного и хвойного типа с преобладанием ели, с которой образует микоризу.

Питается древесиной, которая уже начала разлагаться, участвуя таким образом в ее переработке. Часто можно встретить его на просеках, полянах, около валежника, в местах вырубки деревьев.

В одиночку растет редко, чаще появляется достаточно большими группами, образуя ряды и круги.

Внимание! Мякоть говорушки дымчатой рыхлая и легко впитывающая в себя из окружающей среды различные вредные для человека вещества. Поэтому собирать ее нужно исключительно в чистых местах, подальше от дорог, промышленных предприятий и свалок.

Несъедобные

Говорушки имеют несколько несъедобных и ядовитых разновидностей, с описанием которых непременно стоит ознакомиться.

Перевернутая

Второе название — леписта оборотная. Описание:

  • диаметр шляпки — 4-8 см;
  • окрас — кирпичный или красновато-бурый с желтым отливом;
  • поверхность гладкая, в сырую погоду становится блестящей;
  • форма широковорончатая;
  • мякоть серо-желтая с кисловатым запахом;
  • ножка цилиндрическая, часто выгнутая, жесткая, имеет цвет ржавчины или красного кирпича.

Говорушка перевернутая предпочитает расти в сосновых лесах на подстилке или среди лиственных деревьев, под опавшей листвой. Первый урожай дает в августе, исчезает в конце октября.

Восковатая

Это ядовитый, редко встречающийся гриб, способный спровоцировать серьезное пищевое отравление.

Растет на открытых солнечных участках, в траве, на лесных полянах, где песчаная почва. Плодоносит с конца июля и до начала октября.

Молоденькие плодовые тела отличаются выпуклой формой шляпки, у взрослых экземпляров она распростертая, с небольшим бугорком по центру. Поверхность серая, гладкая и матовая, в сырую погоду начинает темнеть.

Ножка цилиндрическая, сплошная, у основания расширенная, белоснежная, размером 5х1 см. Мякоть плотная, хрупкая, источает неприятный специфический аромат.

Белесая

Мелкий ядовитый гриб — 2-5 см, предпочитает расти в лесной местности под подушкой листьев и иголок. Плодоношение продолжительное — начинается в середине августа и заканчивается в ноябре.

Шапка сначала выпуклая, затем распростертая, с вогнутыми тонкими краями. У молоденьких плодовых тел поверхность с мучнистым налетом, позже становится гладкой и блестящей. Окрас белоснежный с легким розоватым налетом.

Пластинки тонкие, посажены густо. В разрезе гриб белый, источает приятный аромат. Ножка беловатая или желтая, часто изогнутая.

По некоторым данным, мякоть содержит мускарин — опасный для жизни человека яд.

Беловатая

Беловатая говорушка очень ядовита

Источник: https://palamos.ru/drugoe/ryadovka-dymchataya.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: