- Гиссарская порода овец: характеристика, разведение и содержание, фото и видео
- Гиссарская порода овец
- Внешний вид гиссарских овец
- Показатели продуктивности
- Особенности содержания гиссарской породы овец
- Преимущества и недостатки гиссарских овец
- Крупные бараны гиссарской породы
- Характеристика внешнего вида
- Отличия в содержании
- Заключение
- Лучшие породы овец. Гиссарская порода: описание и фото
- Основные породы
- Романовская порода
- Эдильбаевская порода
- Гиссарская порода
- Мясные
- Мясо-сальная и сальная разновидности
- Проблемы породы
- Плодовитость и продуктивность
- Базовые сведения по содержанию животных
- Гиссарская порода овец: внешнее описание, характеристика, достоинства и недостатки, размножение
- Происхождение, история появления породы
- Характеристика и внешний вид
- Параметры
- Масть и окрас
- Шерсть ягнят
- Особенности строения тела
- Достоинства и недостатки
- Правила содержания и ухода
- Размножение
- Болезни породы, профилактика
- Перспективы разведения
- Примерная стоимость и где можно купить
- Гиссарская порода овец
- Основные характеристики породы
- Преимущества и недостатки овец
- В чем особенности ухода?
- Чем и как кормить Гиссарскую породу овец?
- Гиссарская порода овец: описание и характеристика
- История породы
- Описание
- Продуктивность
- Особенности разведения и содержания
- Особенности рациона
- Плюсы и минусы
Гиссарская порода овец: характеристика, разведение и содержание, фото и видео
В Средней Азии, на Кавказе популярностью пользуется гиссарская порода овец. Горные районы позволяют выращивать отару без заготовки корма.
Зимой и летом овцы находят себе пропитание сами. Перебои с пищей и водой помогает преодолеть курдюк животного. Быстрый прирост молодняка позволяет получать мясо в 3-4 месяца, что делает разведение скота рентабельным.
Гиссарская порода овец
Гиссарская порода овец
Селекционеры не занималась целенаправленно видом. Он появился в дикой природе. Жители южных регионов оценили положительные характеристики новой породы и занялись разведением. Животные мясосального направления благополучно прижились в Средней Азии, Крыму, на Кубани.
Породу разделяют на 3 типа по весу курдюка:
- Сальный – овцы отличаются гигантским курдюком. Вес его достигает до 1/3 всей массы – 40-60 кг.
- Мясной – курдюк маленького размера или отсутствует вовсе. Продуктивность мяса от туши 60%. Вкус сочный, жирность низкая.
- Мясосальный – распространенный тип. Курдюк большой, является продолжением спины.
В России прижился мясной тип благодаря быстрому приросту молодняка, высокому качеству мяса. В сальном типе трудно сбывается курдючный жир.
Горные климатические условия закалили породу. Овцы спокойно переносят жару, холод, снег, дождь. Курдючное сало помогает пережить временный голод.
Внешний вид гиссарских овец
Внешний вид животного нельзя назвать красивым
Внешний вид животного нельзя назвать красивым. На фоне крупного непропорционального тела сидит маленькая голова. Нос с горбинкой. Рога у самок отсутствуют, бараны встречаются с маленькими рожками.
Другие характеристики:
- Средний вес – 80-90 кг, но могут достигать и 190 кг.
- Рост в холке у самки – до 80 см, у самцов – до 85 см.
- Окрас бурый, темно-рыжий, мышиный, молочный, черный, зависит от места обитания.
- Хвост длиной 9 см.
- Уши длинные висячие.
- Ноги тонкие, длинные.
- Кости широкие, грудь мощная.
Показатели продуктивности
У породы высокий показатель мяса после убоя одной туши – 60%. Оно имеет приятный нежный вкус, низкий уровень холестерина.
Выход курдючного жира овцы в зависимости от типа составляет 25-60 кг. Быстро усваивается организмом, используется в народной медицине как наружное средство, имеет согревающий, регенерирующий эффект.
Показатель молочной продуктивности – 2,5 литра в день, 104-120 литра в год. С каждым годом количество молока уменьшается. Держать овцу как молочницу невыгодно.
Низкий выход шерсти – 1,5 кг с одной особи. Породу не используют в промышленности для приготовления тканей из-за примеси оста, мертвого ворса. Готовят из него войлок, утеплитель. Выращивать отару ради шерсти выгодно владельцам больших хозяйств.
Особенности содержания гиссарской породы овец
гиссарской породы достаточно простое, если создать условия, привычные к естественному образу жизни.
В летнее время выпас проводят на пастбищах, где в большом количестве растет сочная трава. Прекрасно подходят холмистые участки.
гиссарской породы достаточно простое
Зимой отправляют в горы, где нет снега. Здесь отара находит съедобные корешки.
Не отказываются животные от скошенной травы в загоне. В зимнее время овцеводы обеспечивают их сеном, злаковыми культурами, овощами.
Жизненно важны витамины и минералы. Для этого обеспечивают свободный доступ отары к минеральным блокам-лизунцам. Животные сами регулируют количество потребляемого продукта. Лизунцы увеличивают продуктивность, предупреждают заболевания, связанные с минеральной недостаточностью. Кормовая добавка не содержит антибиотиков, гормональных препаратов.
В свободном доступе должна быть чистая вода.
Пастух не следит за осеменением, все происходит естественно. Овцематка может приносить приплод весной, осенью. Если баранов-производителей не хватает, тогда осеменение проводят искусственно.
Для самки перед окотом готовят помещение, меняют подстилку. Весь процесс проходит за 40 минут. Помощи овца не требует. Первые пять дней ягненок питается молоком, затем кормиться на пастбище.
Собирают стадо обученные собаки.
Преимущества и недостатки гиссарских овец
Гиссарская порода популярна за положительные качества:
- Выносливость. Плотный покров шерсти помогает устоять природным катаклизмам: снег, дождь. Ворс быстро высыхает. Курдюк – это способность переносить временные трудности: нехватку пищи, воды.
- Молодняк быстро набирает вес – 0,5 кг в сутки. При правильном выпасе, достатке травы прирост достигает 600 г.
- Ранний забой. Мясо молодняка высоко ценится за нежный вкус, питательность.
- Продуктивность мяса составляет 60% от живого веса.
- Молочная продуктивность. После окота овца дает 2,5 литра молока в день при условии, если ягнят переводят на искусственное вскармливание.
- Ягненок питается травой на второй день после рождения.
- Высокий иммунитет.
Недостатки:
- Шерсть не пригодна для производства ткани. В составе много ости.
- Низкая плодовитость – 1 ягненок. Появление 2-3 детенышей – редкость.
- Выращивают только в южных регионах.
При всех недостатках животных разводить выгодно, так как они не требуют запасов корма, а мясо высоко ценится.
Крупные бараны гиссарской породы
Баран гиссарской породы
По габаритам и весу гиссарские бараны лидируют среди всех известных пород. Размер холки взрослого барана 85 сантиметров. Вес крупной особи в зависимости от типа породы варьируется от 140 до 190 кг.
Долгое время обходиться без воды, пищи в сухое лето, холодной зимой помогает курдюк. Находится он в задней стороне туловища. Жир накапливается также под кожей, на внутренних органах.
Уже в 3-4 месяца бараны готовы к забою. В этом возрасте вес достигает 50 кг.
Важно! В отаре держат одного самца на 15 овец для вольного спаривания.
Характеристика внешнего вида
Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы
Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы кроме более крупных размеров.
Характеристики:
- непривлекательный вид, тело непропорциональное;
- грудь выпирает;
- наличие курдюка, его у некоторых особей достигает 60 кг;
- отсутствие рогов;
- рост в холке 85-100 см;
- тонкие ноги с развитой мышечной системой;
- на голове присутствуют длинные висячие уши;
- костяк крепкий, большой.
Шерсть грубая, для изготовления тканей высокого качества не пригодна. Содержит мертвый ворс, много оста. Единственное применение – получение войлока.
Интересно! Особи в поисках пищи преодолевают в год 500 км.
Отличия в содержании
Все разновидности гиссарской породы содержатся одинаково. В летний период животным обеспечивают выпас на пастбища недалеко от дома. Поля выбирают сухие. Курдючные породы не переносят заболоченные места, влажность.
Обустраивают овцам навес. Здесь они прячутся от непогоды, готовятся к окоту.
Шерсть не годится для продажи, но в профилактических целях стрижку проводят дважды в год. Так как ворс быстро загрязняется, овца испытывает дискомфорт.
Страдает отара от паразитов: гельминтов, вшей, клещей. Обработку проводят два раза в год всему поголовью. После процедур меняют пастбище. Хлев также обрабатывается.
В зимний период для отары подготавливают помещение без подогрева. Выпас перемещается в бесснежные горы. Здесь есть доступ к траве.
Суягность овцы длится 145-150 дней. Выпас беременных овец проводят на плодородных пастбищах.
Заключение
Гиссарская порода ведет кочевой образ жизни. Овцеводы должны приблизить содержание отары к естественным, в загоне животных держать нельзя. Если местность не позволяет держать стадо на выпасе, замените их на другую породу.
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/gissarskaa-poroda-ovec.html
Лучшие породы овец. Гиссарская порода: описание и фото
С древнейших пор и по сей день одним из основных занятий человека продолжает оставаться животноводство. Объяснить этот факт достаточно просто: именно от животных человек получает ценное мясо, молоко, шерсть и кожу, а также прочие категории сырья.
В разных странах исторически разводят различных животных для удовлетворения потребностей населения, но именно овцеводство зачастую наиболее распространено.
Связано это с высокими «эксплуатационными» качествами этих животных: они весьма неприхотливы к условиям содержания, кормления и разведения.
Овцеводством издревле занимались в тех местностях, где прочие виды домашних животных попросту не могли отыскать необходимое количество корма в условиях свободного выгула.
Основные породы
Существуют разные породы овец: гиссарская, романовская, курдючные разновидности… Всех и не упомнишь! Каждая из них хороша по-своему.
Некоторые породы дают большое количество высококачественного мяса, какие-то из них славятся многоплодием и высоким качеством шкуры, а других разводят ради вкусного сала, которое массово используется для приготовления плова и прочих кулинарных яств. Давайте рассмотрим, на какие разновидности подразделяются все животные данного вида (классификация идет по виду шерсти):
- Тонкорунные овцы. Наиболее ценные, так как от них получают идеального качества руно, из которого делают превосходные шерстяные ткани и пряжу. Последняя, к слову говоря, идет также на производство знаменитых персидских ковров, которые украшают дома только наиболее состоятельных людей по всему миру.
- Полутонкорунные разновидности. Также дают шерсть неплохого качества, но толщина ее уже выше, а текстура – грубее. Зато они отличаются неплохой скороспелостью и хорошими вкусовыми качествами мяса.
- Грубошерстные породы овец (гиссарская и романовская). Чаще всего их разводят ради получения шкур и мяса, так как характеристики шерсти у них не слишком высоки. Если говорить о мясе, то особенно популярна первая разновидность, но по многоплодию и качеству шкуры выигрывает «романовка». Всех овец этой категории особенно выгодно разводить, так как они особенно неприхотливы.
Разберем наиболее примечательные и выгодные для содержания в условиях приусадебного участка породы овец. Фото и название каждой также присутствуют в нижеизложенном материале.
Романовская порода
Сперва мы расскажем об этих легендарных животных, которые прекрасно себя чувствуют и размножаются даже в условиях Средней полосы России, чего о других породах овец не скажешь. Формирование этой разновидности происходило на территории нынешней Ярославской области, так что к нашему климату животные приспособлены прекрасно.
Вопреки некоторым историческим преданиям, создавали породу исключительно крестьяне. За долгие века кропотливой селекции в их подворьях появились довольно крупные животные. Масса баранов достигает 100 килограммов, вес самок – 70 килограммов.
Максимальный выход мяса с туши составляет 47 %. За год с баранов снимают приблизительно три килограмма грубой шерсти, с маток – в полтора-два раза меньше.
Каждая самка приносит минимум двух ягнят за один раз, но не так уж и редко встречаются случаи появления на свет пятерни! Недаром этих животных охотно приобретают иностранцы в целях повышения многоплодия собственных овец. И еще один важный момент.
В отличие от прочих своих сородичей, «романовки» нередко приносят потомство два раза в год, что еще сильнее повышает их ценность.
Эдильбаевская порода
Эти животные в нашей стране не так широко распространены и не слишком известны, но они определенно стоят того, чтобы о них знало как можно больше людей, интересующихся овцеводством. С чем это связано? Сейчас мы все расскажем!
Как и описанная выше разновидность, эта порода относится к грубошерстным. Овцы имеют мясо-сальную направленность, созданы методом «народной селекции» на территории нынешнего Казахстана.
Отбирали только тех животных, которые по своей конституции и прочим параметрам наиболее хорошо подходили для суровых условий кочевой жизни местных народов.
Нужно сказать, что такой подход дал просто великолепные результаты!
Эдильбаевские овцы одинаково хорошо переносят зимнюю стужу и летние засухи, отлично выдерживают длительные переходы, а также обладают уникальной способностью отъедаться на скудных кормах высохших, засоленных пастбищ.
Масса лучших баранов достигает полутора центнеров! Матки столь выдающихся результатов не показывают, но все равно могут порадовать 80-90 килограммами веса. Ягнята всего за один только первый месяц жизни могут откормиться до 17 килограммов, а в возрасте полугода (при нормальных условиях кормления) порой достигают массы в 50 килограмм.
Кроме того, эдильбаевская порода выделяется среди мясо-сальных разновидностей своей молочной продуктивностью. Каждая матка дает приблизительно 150 литров молока в год, но некоторые овцы могут порадовать своих владельцев 200 литрами. Продукт отличается прекрасными вкусовыми и пищевыми качествами, а потому активно используется в кулинарии.
Гиссарская порода
На этой разновидности мы остановимся более подробно. Следует отметить, что среди всего разнообразия видов гиссарская порода овец стоит особняком. Во всем мире они известны как самые большие животные рассматриваемого нами “семейства”. Впрочем, обо всем по порядку.
Считается, что животные данной породы также являются общепризнанными лидерами по выходу высококачественного мяса и сала. Кроме того, они имеют превосходную выносливость и на диво развитый иммунитет.
Наконец, гиссарская порода овец отлично приспособлена для круглогодичного открытого содержания в суровых условиях высокогорных пастбищ. Разумеется, они без проблем переносят длительные перегоны с летних пастбищ на зимние, и наоборот.
К слову говоря, один такой переход вполне может перевалить за 500 километров.
Помимо этого, гиссарская порода овец, будучи сходна в этом со своими романовскими сородичами, нередко используется в качестве «доноров» для улучшения других разновидностей этих животных.
Родиной «гиссаров» считается Таджикистан, но их активно разводят в Узбекистане, Казахстане, а также южных регионах нашей страны. В отличие от других пород, эти овцы подразделяются на три подтипа.
Давайте рассмотрим каждый из них по-отдельности.
Мясные
Основные характеристики овец данного типа:
- Внешне вид достаточно узнаваем, так как нет выделяющегося курдюка: он подтянут, а у некоторых особей и вовсе не развит.
- Животные характеризуются отличными суточными приростами в раннем возрасте.
- По сравнению с представителями двух других разновидностей, гиссарская порода овец данного подтипа дает сравнительно мало сала.
Мясо-сальная и сальная разновидности
Эти овцы отличаются выделяющимся курдюком, который в большинстве случаев подтянут до уровня спины. В случае же исключительно сальной разновидности он напоминает большой мешок, который у выдающихся представителей породы занимает приблизительно треть всего тела.
Заметим, что гиссарская порода овец в России представлена в основном первой категорией, так как курдючное сало в нашей стране не слишком популярно, а для откорма таких животных требуется достаточное количество углеводистых кормов, что делает их содержание в наших условиях не слишком прибыльным делом.
Животные обладают крепким, хорошо развитым костяком. Высота в холке у баранов нередко превышает 85 сантиметров, у маток же этот показатель колеблется в пределах 75-80 сантиметров (что также немало).
Чем же еще отличается гиссарская порода овец? Фото покажут, что у них на диво длинные сухие конечности (этим они чем-то напоминают скаковых лошадей).
Кроме того, животные весьма эффектно смотрятся из-за своего удлиненного туловища, которое контрастирует с сильной и широкой грудью.
Голова у них грубая, нос горбинкой. Все животные комолые (то есть рогов у них нет в принципе). Шея довольно короткая, уши – длинные, «развесистые». Масса курдюка у сальных разновидностей может достигать порядка 40 килограммов. Вес некоторых баранов может достигать 190 кг. Матки весят меньше, но овцу, которая была бы легче 80 килограмм, отыскать сложно.
Проблемы породы
Во-первых, гиссарская порода дает крайне скудный «урожай» шерсти. Причем, даже по меркам курдючных овец, она очень жесткая и грубая. Даже у баранов годовой настриг не превышает 1,5 килограммов (в лучшем случае), матки же дают не более килограмма.
Кроме того, в шерсти самок содержится крайне высокий процент ости и мертвых волос (от 18 до 34 %), у самцов же этот показатель составляет от 11 до 24 %. Неудивительно, что такое сырье идет исключительно на производство грубого войлока.
Как правило, гиссарская овца бывает или черной, или же темно-рыжей.
За последние четверть века численность породы впервые заметно сократилась. Так, в начале 90-х годов прошлого столетия их насчитывалось 497 084 голов, причем более 90 % из них были полностью чистопородными.
На сегодняшний день овец этой породы насчитывается около 460 тысяч, причем селекционеров весьма тревожит то обстоятельство, что с каждым годом растет количество помесей, т. е. не чистопородных животных.
Помимо этого, гиссарские овцы (фото представлены в статье) явно нуждаются в “доработке”, направленной на увеличение многоплодия и качества шерсти, но заниматься этим (после развала СССР) стало просто некому, так как институты зоотехники оказались разрушенными. В настоящее время надежда только на отдельных овцеводов, которые не дают породе окончательно смешаться с другими разновидностями овец, поддерживая чистоту их генофонда.
Впрочем, некоторые исследователи говорят, что ни в каких улучшениях (в плане продуктивности) гиссарские овцы в России и других государствах не нуждаются.
Такое мнение базируется на том, что порода эта – не искусственно выведенная за несколько десятков лет, а созданная в результате многовекового направленного отбора.
Такая точка зрения имеет право на жизнь, но если сохранится ситуация с беспорядочным кровосмешением, ни к чему хорошему это не приведет.
Плодовитость и продуктивность
Кроме прочего, матки не отличаются высокой плодовитостью, двоих ягнят за один приплод практически не бывает. Впрочем, это обстоятельство вполне компенсируется приличной молочной продуктивностью: 1,8-2,3 л жирного молока за одни сутки. Всего за пару месяцев некоторые выдающиеся представители породы могут дать вплоть до 200 литров упомянутого продукта.
Базовые сведения по содержанию животных
Вне зависимости от принадлежности к тому или иному подтипу, содержат овец одинаково.
Следует только отметить, что более-менее глубокого снежного покрова они не любят, а потому следует заблаговременно менять пастбища в зависимости от сезона.
Кроме того, нужно быть аккуратнее с влажными кормами. Как и прочие курдючные породы, эти животные больше предпочитают сухие корма и не менее сухие выпасы.
В принципе, сильные холода им также не страшны, но желательно иметь хотя бы простейший навес, под которым животные могли бы укрываться от наиболее сильных порывов ветра. Учтите, что овцам этой породы строго-настрого противопоказаны сквозняки. В общем-то, других особенностей у них нет.
Источник: https://FB.ru/article/171278/luchshie-porodyi-ovets-gissarskaya-poroda-opisanie-i-foto
Гиссарская порода овец: внешнее описание, характеристика, достоинства и недостатки, размножение
Овцы относятся к домашним животным, которых разводят ради получения молока, мяса, сала и шерсти. Фермеры особенно выделяют курдючные породы, поскольку именно с них можно получить больше всего продукции. Гиссарская порода относится именно к такому типу.
Происхождение, история появления породы
Родиной Гиссарской породы считается Таджикистан. Своё название порода получила благодаря Гиссарскому горному хребту, где она была обнаружена. Животные появились в результате народной селекции путём скрещивания местных представителей разных пород и отбора наиболее сильных и выносливых.
Гиссары широко распространены в Узбекистане и Таджикистане. Кроме этого, разведением овец этой породы занимаются в Казахстане, Афганистане и Киргизии.
Характеристика и внешний вид
Что касается внешних характеристик, то у животных данной породы можно выделить:
- длинное и крепкое тело;
- высокие, ровные конечности;
- короткую, массивную шею;
- непропорционально маленькую голову по отношению к телу;
- горбинку на носу;
- висячие длинные уши;
- приподнятый курдюк;
- хвост не длиннее 9 см.
Курдюк — главная отличительная характеристика этой породы. Это отложения жира в хвостовой части.
Объём курдюка зависит от того, к какому подвиду принадлежит овца:
- у особей мясного типа курдюк наименее выражен;
- у мясо-сальных пород курдюк имеет большие размеры, а отложения расположены ближе к спине;
- у овец сального типа курдюк сильно выражен: его вес может быть равен 60 кг, что составляет 1/3 часть всего веса животного.
Параметры
Гиссары отличаются большими размерами. Высота взрослой особи в холке — 85 см, глубина грудной клетки — 35 см. Курдючный баран весит 120 кг, овца — 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.
Масть и окрас
У овец грубая шерсть, чаще всего бурого цвета. Иногда встречаются тёмно-рыжий, белый и чёрный окрасы.
Шерсть ягнят
Шерсть ягнёнка не сильно отличается от шерсти взрослого барана. Она довольно плотная и грубая, поэтому не подходит для дорогих тканевых изделий.
Особенности строения тела
У животных крепкая конституция тела, грудь широкая и мощная, немного выдвинута вперёд.
Достоинства и недостатки
Гиссарский баран имеет много достоинств.
- Среди них выделяются:
- простота условий содержания;
- крепкое здоровье и устойчивость к болезням;
- повышенная выносливость;
- высокая продуктивность;
- быстрый рост и скороспелость.
Следует также отметить, что у Гиссаров самый большой курдюк, что увеличивает количество мяса и сала.
Самый главный недостаток породы — это сложность приобретения чистокровной особи. Кроме того, у животных довольно грубая шерсть, которая практически не подходит для производства тканей.
Правила содержания и ухода
Животные этой породы привыкли к кочевому образу жизни, поэтому их не стоит держать в замкнутом пространстве. Сарай (кошара) должен быть просторным, сухим, тёплым и не продуваться. При тёплой погоде Гиссары могут постоянно находиться на выгоне.
Место, где они пасутся, должно быть:
- сухим;
- открытым;
- холмистым.
Важно!Кошару следует обустроить качественной вентиляцией, поскольку от животных выделяются тепло и испарения, что плохо влияет на их иммунитет и приводит к болезням и развитию инфекций.
Животных нельзя пасти на болотах или влажных местах — они крайне тяжело переносят такие условия. При выпасе их нужно регулярно поить водой. Особенностями представителей Гиссарской породы являются излишняя пугливость и отсутствие вожака. При любом громком звуке они разбегаются в стороны и собрать их вместе очень сложно. Именно поэтому многие овцеводы используют специально обученных собак.
В тёплое время года животные питаются травой на пастбищах и не нуждаются в дополнительной подкормке. В холодное время года им дают сено (2 кг на особь) и дроблёное зерно (0,5 кг на особь). Необходимо также давать поваренную соль (10 г на особь). Кроме этого, в рацион включают различные корнеплоды.
Прикормка для этих животных состоит из:
- 25% овса;
- 25% пшеницы;
- 25% ячменя;
- 13% подсолнечного жмыха;
- 1% поваренной соли;
- 1% кормового дикальцийфосфата.
Все ингредиенты нужно перемешать и подробить. Нельзя кормить овец мёрзлыми и подгнившими корнеплодами, несвежим зерном, сеном из осоки, камышей и хвоща.
Важно!Запрещено давать овцам сахарную свёклу. При употреблении этого корнеплода в большом количестве он вызывает у овец диабет.
Корм необходимо раскладывать в кормушки и размещать их на возвышенности. Ёмкости для сена ставят отдельно и помещают их на уровне груди овцы.
График кормления такой:
утро | смешанные и грубые корма |
обед | суточная норма концентратов и вода |
вечер | грубые корма |
Гиссарских овец стригут дважды в год:
- в конце мая-начале июня;
- в сентябре (с 10 по 20 числа).
Сроки стрижки могут изменяться, в зависимости от климата региона. На зиму стригут животных минимум за полтора месяца до наступления холодов, чтобы у них немного отросла шерсть. За 12 часов до стрижки животных нужно покормить, поскольку сразу после еды им тяжело переносить эту процедуру.
Шерсть обязательно должна быть сухой, т. к. высушить её затем очень тяжело, более того, в ней могут завестись паразиты. Стригут овец ножницами или специальной машинкой. После процедуры нужно осмотреть животное и обработать раны (если они есть) антисептиком.
Размножение
Половая зрелость у самок данной породы наступает по достижении ими 7–8 месяцев. Спаривание можно проводить в любое время года, при этом беременность у ярок длится 145 дней. Если баранов-производителей не хватает, то проводят искусственное оплодотворение. Как только стали заметны признаки беременности, таких самок переводят на лучшие участки пастбищ с сочными травами.
Перед окотом в помещении необходимо поменять подстилку и провести тщательную уборку. Температура в кошаре должна быть на уровне +10…+16°С. У здоровой овцы процесс окота обычно длится 30–40 минут и не требует вмешательства человека, разве что понадобится очистить новорождённым ягнятам ноздри от слизи.
Малышей оставляют возле матери и не беспокоят. Ягнята Гиссарских овец быстро развиваются и уже через 5 дней их можно выпускать на пастбище.
Однако при холодной и ветреной погоде малышей лучше оставить в кошаре. Как только молодые животные окрепнут, их отлучают от овцы и приучают к зерновым кормам.
В конце первого месяца жизни малыш уже съедает 50 г корма в сутки, а к концу четвёртого — 300 г.
Болезни породы, профилактика
Гиссарские овцы практически не болеют. Своевременная вакцинация помогает поддерживать их иммунитет.
Тем не менее, им могут докучать:
Читайте подробнее
Глисты опасны тем, что попадая в организм животного, их очень тяжело обнаружить. Спустя некоторое время заражённые особи теряют аппетит, у них начинает выпадать шерсть, а у кормящих самок пропадает молоко.
Мясо нездорового животного непригодно в пищу, поэтому забивать такую особь для продажи запрещено.
Лечение необходимо осуществлять антигельминтными препаратами «Альверт» или «Универм». При этом нужно придерживаться дозировки и держать заражённых особей в отдельном стойле.
Клещи и блохи очень опасны для овец и даже могут привести к их гибели, поэтому нужно регулярно проводить профилактику. Для этого 2–3 раза в год подстригают Гиссаров, убирая шерсть вместе с блохами и клещами. Если этого недостаточно, то обрабатывают животных средствами для дезинсекции и оставляют в сарае до полного высыхания шерсти.
Перспективы разведения
Гиссарская порода отличается быстрым взрослением малышей. Уже через 3–4 месяца ягнят можно забивать, чтобы получить более нежное и мягкое мясо.
За счёт высоких показателей продуктивности, эту породу разводят для получения молока, мяса и сала в больших объёмах.
Примерная стоимость и где можно купить
Найти чистокровного Гиссара довольно трудно. Лучше всего покупать овец и баранов у проверенных фермеров или на специализированных выставках. Таким образом, можно визуально определить породу и состояние здоровья животного. Стоимость ягнёнка колеблется в пределах 150 долларов за особь.
Гиссарская овца — отменный производитель мяса и сала, который не требует специфического ухода. У данной породы немалое количество преимуществ, что делает её очень востребованной. Однако найти чистокровного представителя данной породы не всегда легко.
Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasosalnye-porody-ovec/10153-gissarskie-ovcy.html
Гиссарская порода овец
Выбор породы овец зависит от многих критериев. Важна иммунная система животного, внешние качества, продуктивность.
Также большое значение имеет сложность ухода и кормления, ведь бюджет на содержание скота у каждого заводчика может значительно отличаться, как и возможности по уходу.
Гиссарская порода овец имеет массу достоинств и недостатков. Подробно о породе и особенностях ее содержания можно прочесть ниже в статье.
Основные характеристики породы
Овцы гиссарской породы появились естественным образом в результате многовекового скрещивания овец разных видов на общих пастбищах в Средней Азии.
Естественное происхождение объясняет высокие продуктивные качества животного, а также устойчивость к различным заболеваниям. Впервые, уже зарегистрированное как отдельный вид животное, начали разводить в Таджикистане.
Сегодня порода популярна не только на территории Средней Азии, но также и в Америке и Европе.
Гиссарские овцы внешне сильно отличаются от других пород, их не трудно распознать даже новичку.
Экстерьер Гиссарской породы овец
- Грудная клетка резко выступает вперед, что является одним их основных отличительных качеств вида.
- Курдюк массивный, при правильном содержании может достигать 40 кг.
- Рогов у породы нет вне зависимости от пола животного. Наличие даже маленьких рожек указывает на не чистокровность.
- Животное массивное – этот вид считается самым большим во всем мире! Рост в холке может достигать 1 метра, вес самки 80-150 кг, а самца – 140-190 кг в зависимости от качества жизни и кормления.
- Тело у особей удлиненное, торс мощный, крепкий костяк. Ноги всегда тонкие и длинные.
- Голова у представителей маленькая в сравнении с телом, а на носу имеется характерный горбик.
- Уши всегда длинные, висячие, любое отклонение приравнивается к браку.
- Шерсть короткая, грубая, состригается 2 раза в год, для переработки используется редко.
- Окрас бывает черным, светло-серым, но чаще бурый, пепельный.
Преимущества и недостатки овец
Гиссарская порода овец очень популярна во всем мире не просто так. Их разведение не трудное, при этом животное отличается высокой продуктивностью.
Курдюк у овец весит 25-40-кг. Выход сала составляет – 70%
- При правильном содержании и уходе самки могут достигать 150 кг, а самцы – 190 кг! При этом выход мяса составляет 60%. Это очень высокий показатель в сравнении с другими видами.
- Мясо имеет приятный специфический привкус, характерный исключительно для этой породы. За это качество Гиссарскую породу ценят разные народности, а шеф-повара считают их мясо деликатесным.
- Курдюк у овец весит 25-40 кг. Выход сала составляет – 70%.
- Хороший иммунитет делает породу очень выгодной для разведения. Им не страшны многие инфекционные болезни, и даже укусы некоторых насекомых им не страшны.
- Овцы крайне выносливы, способны проходить большие расстояния. Некоторые заводчики содержат их на пастбище круглогодично, что, между прочим, значительно экономит средства на содержание.
- Самки и самцы скороспелы. Ягнята быстро набирают массу, и уже в 6 месяцев весят в пределах 60 кг. Но забивают их чаще на 4-5 месяц.
- Овцематки отличаются высокими молочными показателями. Они могут в день давать до 2,5 литров молока высокой жирности!
Теперь стоит рассмотреть недостатки вида.
Ягнята Гиссарской породы
- Шерсть овец Гиссарской породы оставляет желать лучшего. Чаще всего ее используют для изготовления войлочных тканей. Стригут особей только 2 раза в год. С одной самки настригают до 1,5 кг шерсти, но из них большую часть составляет ость и мертвый волос, из-за чего количество производственной шерсти с одного настрига всегда мизерное.
- Иммунитет у породы высокий, но животное может болеть во влажном климате.
- Представители начинают размножаться в раннем возрасте, но плодятся скромно. В одном помете обычно 1 ягненок, в редких случаях – 2.
- Чистокровные особи встречаются редко, несмотря на популярность породы. Чаще попадаются представители с различными примесями. Поэтому покупать животное на рынке у незнакомых людей не стоит.
Важно отметить, что порода имеет несколько подвидов: мясные, сальные и сально-мясные животные. У сальных очень большой курдюк, он может составлять треть массы тела животного.
Мясные имеют стройное, подтянутое тело, сала не много, зато мясо у них очень сочное, жирное, считается деликатесным.
Сально-мясные имеют средние показатели, у них умеренного размера курдюк, мясо сочное, не очень жирное.
В чем особенности ухода?
Просторный, сухой и отапливаемый сарай для овец
Больших трудностей в уходе нет. Животное отлично приспосабливается к разным условиям содержания. Более того, им даже овчарня не нужна, если климат умеренный. В теплые сезоны они содержатся под открытым небом, а во время дождей или любых других осадков уводятся под навес.
Однако животному противопоказана высокая влажность и сильные морозы. Поэтому если, климат влажный или холодный, наличие просторного, сухого и отапливаемого сарая необходимо.
Пастись могут практически где угодно, даже на низкокачественных участках. Но есть одна особенность – их нельзя пасти на заболоченных участках. Кроме влажности там есть опасность увязания в иле отделившихся от отары особей. Даже если пастух заметит, что овца тонет, ее будет крайне трудно вытащить, из-за большого веса.
Чем и как кормить Гиссарскую породу овец?
Гиссарская порода овец не имеет сложностей в плане кормления. Но есть несколько важных моментов, о которых стоит знать заводчику.
Кормление овец Гиссарской породы
- Для повышения мясной продуктивности овец пасут исключительно на плодородных, богатых злаковыми и другими полезными культурами пастбищах.
- В период беременности, а также некоторое время после окота, самкам стоит давать специальные витаминные добавки, для поддержания иммунной системы мамы и малыша, а также улучшения качества и количества молока.
- Многие заводчики отлучают ягнят от матери сразу же после окота, чтобы получить большие молока. Но это может плохо отразиться на жизнедеятельности молодняка. Только с 3 дня жизни ягненок становится на ноги, и именно в это время можно отлучить его от матери и перевести на заменитель молока.
- В рацион обязательно включаются: злаковые, сено, в теплые месяцы свежая трава, корнеплоды (репа, морковь).
- Важно обеспечить животным доступ к свежей воде. Это может быть корыто с водой, небольшой фонтанчик, водоем.
- Для удовлетворения минеральных нужд на пастбища, в стойла или под навесы, где держатся животные, устанавливаются специальные камни-лизунцы.
Источник: https://fermerok.info/gissarskaya-poroda-ovets
Гиссарская порода овец: описание и характеристика
Гиссарская порода овец подходит для разведения как в подсобных хозяйствах, так и на крупных специализированных овцефермах. Эти животные отличаются большими габаритами, высоким выходом мяса и сала. Они выносливы и устойчивы ко многим болезням, свойственным мелкому рогатому скоту, что снижает требования к их содержанию.
История породы
Овцы гиссарской породы выведены узбекскими и таджикскими заводчиками. В качестве основы для новой породной линии были взяты лучшие представители местных разновидностей овец.
Основным ареалом разведения был Гиссарский горный хребет, в честь которого разновидность и получила свое название.
Именно горная местность и суровый климат сделали этих животных столь выносливыми и неприхотливыми к условиям содержания.
Крупные габариты овец развились и закрепились как породная характеристика благодаря богатой растительности гор. На горных лугах в изобилии растет разнотравье, злаки, лиственные кустарники. В высокогорье отары выпасают на обширных лугах, которые по своему составу схожи с альпийскими.
Постепенно гиссары набирали популярность и в других регионах Таджикистана и Узбекистана. Такую живность начали разводить в степных районах. На сегодня она распространилась практически на все страны Средней Азии, но на отечественных просторах порода – редкость. Ее разводят небольшими поголовьями в единичных хозяйствах.
Описание
Внешний вид у гиссарских овец поистине необычный. Принятый стандарт породы предполагает непропорциональность тела, грубый шерстяной покров, наличие большого курдюка в области хвоста. Такие особенности выступают наиболее характерными в экстерьере породы. Список также дополняют:
- длинные худые ноги;
- небольшая, в сравнении с телом, голова;
- крупный битый и немного удлиненный торс;
- характерная горбинка на морде в области носа;
- широкая грудная часть с выступающей передней частью;
- ровная прямая спина;
- висячие уши, которые передаются другим породным линиям в случае скрещивания;
- хвост в длину достигает не более 8-9 см.
Курдюк этой породы служит для накопления жира. Как характерная черта он формировался под воздействием неблагоприятных условий разведения. При недостаточном количестве пищи и воды, он служит резервом питательных веществ и жидкости для организма. Размеры такого образования у гиссаров могут достигать 20-40 кг.
Еще одной особенностью, которой отличается гиссарская порода овец от многих других, выступает полная комолость самок. У самцов в отдельных случаях могут прослеживаться лишь небольшие зачатки рогов.
Шерстяной покров у этой разновидности грубый и короткий. Особого практического применения он не имеет. Окрас представителей породной линии, чаще всего, черный или темно-рыжий. Реже встречаются особи с полностью белой мастью.
По своим габаритам гиссары занимают первое место среди всех остальных пород овец. Средний вес овцы составляет 90 кг при росте в холке 80 см. Баран немного крупнее. Он вырастает до 85 см, а его масса достигает 120-140 кг.
Продуктивность
Отнести таких животных к конкретному типу продуктивности крайне сложно. В зависимости от индивидуальных параметров их можно причислить к одному из 3 направлений:
- Сальное. Разводят такое поголовье исключительно ради курдюка. Специальный рацион позволяет увеличить размеры образования. У наиболее производительных особей он может составлять треть от общего веса овцы.
- Мясо-сальное. У представителей этого направления продуктивности курдюк средне развит. Способствует такому его развитию особое кормление. В результате с одного животного удается собрать значительное количество жира, при этом убойный выход мяса также остается на уровне.
- Мясное. У таких овец курдюк развит слабо. Основной акцент при разведении делается на развитие у живности мышечной ткани.
Среди всех перечисленных направлений на территории России разводятся исключительно гиссары мясного направления. Курдюк же высоко ценится в Таджикистане и Узбекистане, где и сосредоточен основной ареал распространения сальных и мясо-сальных представителей породы.
Что касается основных показателей продуктивности породы, то они имеют следующий вид:
Мясо этой породы высоко ценится
- Помимо большого веса, гиссарские овцы также могут похвастаться высоким убойным выходом. Этот показатель в среднем равен 60 %. При этом мясо молодых особей отличается нежностью и не предполагает сильного запаха. Также в нем содержится большое количество питательных веществ, что еще больше поднимает его ценность на рынке.
- Шерсть животных не сильно ценится. Грубый волосяной покров состоит исключительно из ости и мертвого волоса, поэтому такое руно используют только для производства кошмы и войлока. Осложняется ситуация еще и тем, что средний годовой настриг шерсти с одного барана составляет от 1,5 до 2 кг. Стрижка проводится дважды в год. Если же ее проводить реже, в волосяном покрове могут заводиться различные паразиты, которые негативно влияют на здоровье овец.
- Молочная продуктивность овец при раннем переводе молодняка на искусственное кормление составляет 120 л за весь период лактации. В суточном эквиваленте это значение равно 2,5 л молока, при этом продукт отличает высокая жирность и количество питательных веществ.
- Плодовитость колеблется в пределах 110-115 %. Ягнята рождаются уже почти самостоятельными и со второго дня жизни начинают пастись. При этом дополнение молока матери растительной пищей позволяет живности набирать по 600 г веса в день. В таком темпе уже к 3-4 месяцу жизни молодняк готов к убою. Средняя длительность беременности составляет 145 суток.
Особенности разведения и содержания
Гиссары – это крепкие и выносливые животные, именно поэтому они не требуют особых условий содержания, достаточно организации общих моментов. Содержат отару в специальных кошарах, либо на открытом воздухе под заранее установленным навесом. Во втором случае также придется соорудить комфортное помещение, в котором будет проходить окот.
Питаются такие овцы в основном подножным кормом. Причем им подходит выпас как в степи, так и в горных регионах. Многие заводчики комбинируют оба варианта в соответствии с временем года. Летом выпас проводится в степи и на склонах гор.
В зимнее время стада уводят на высокогорные пастбища. При этом шерсть живности хорошо защищает ее от ветра, морозов и жары. Единственное, что не любят такие бараны, это повышенную влажность.
Поэтому на заболоченных лугах их выпасать не рекомендуется.
Питаются гиссары в основном подножным кормом
К обязательным моментам ухода именно за гиссарской породной линией относятся:
- Регулярные проверки шерсти живности на наличие паразитов. Они могут попадать в нее на пастбищах или при контакте с другими домашними животными.
- Плановые или ситуативные обработки всего поголовья специальными растворами, которые препятствуют развитию паразитирующих насекомых. Обрабатывают полностью всю отару зараз. После окончания процедуры стадо перегоняют на другой участок пастбища, а помещение и старый выгон также подвергают дезинфекции.
- Обязательная стрижка, которую реализуют минимум два раза в год.
- Обеспечение плановых прививок от некоторых характерных для овец заболеваний.
Целенаправленных мероприятий по скрещиванию баранов и овец заводчики не предпринимают. Их держат совместно в общей отаре. Процесс размножения происходит естественным путем.
Единственная задача владельца стада – своевременно выявить беременную овцу и перевести ее в отдельное помещение или на обособленный участок пастбища с более развитой растительностью.
Самку снова возвращают на общее пастбище примерно через 8 месяцев (5 месяцев – беременность, 3 месяца – вскармливание молодняка).
При разведении больших стад гиссаров им обязательно необходимо обеспечить просторные территории для выпаса. Такой способ максимально приближает их к естественным условиям содержания, что способствует полноценному развитию и быстрому росту.
Особенности рациона
В летнее время для содержания такой разновидности овец достаточно обычного подножного корма на пастбищах. Животные чувствуют себя отлично даже в скудных на растительность регионах.
Зимой на территориях, в которых отсутствуют горные пастбища, рацион часто дополняют другими компонентами. К их числу относятся:
- свежее качественное сено;
- зерно;
- различные коренья;
- корнеплоды (морковь, свекла и картофель).
Корнеплоды для гиссарских овец
Важно! Основное меню обязательно дополняют минеральной подкормкой. Для этого используют специальные лизунцы, которые устанавливают на месте выпаса отары или в помещениях, где ее содержат. Также обязательным условием выступает наличие обильного количества питьевой воды.
Плюсы и минусы
Гиссарские овцы, как и любая другая породная линия, предполагают ряд достоинств и недостатков. К числу их преимуществ относятся:
- Неприхотливость к условиям содержания. Выгул и выпас отары допускается проводить круглогодично, при этом на пастбище достаточно организовать навес для защиты от непогоды.
- Отсутствие особых требований к рациону. Для кормления подходит любой тип травяных растений. Кроме того, овцы даже под снегом без труда находят различные корешки.
- Выносливость. Гиссары изначально привычны к кочевой жизни. Поэтому переход на расстояния до 500 км для них не представляется сложным.
- Экономичность содержания.
- Скороспелость молодняка. В среднем уже к 3-4 месяцам жизни ягнята готовы к убою.
- Высокое качество мяса и убойный выход.
- Минимальный уровень холестерина в жире.
- Высокие показатели молочной продуктивности.
- Устойчивость к болезням простудного характера.
Из недостатков породы следует выделить такие:
- Низкая ценность руна. Грубый и короткий шерстяной покров, в котором превалирует мертвый волос, используется только для производства войлока и кошмы.
- Низкая плодовитость. Показатель в 115 % в сравнении с другими породами не доходит даже до среднего уровня.
Численность гиссарских овец значительно снизилась после распада СССР, но на сегодняшний день их популярность снова растет. Разведение такой живности предполагает минимальные затраты, но при этом приносит немалую прибыль.
Животные отличаются высокой выносливостью, устойчивостью к болезням, а низкое качество шерсти компенсируют высокой мясной и сальной продуктивностью.
При выращивании таких овец им обязательно следует обеспечить простор для выпаса, достаточное количество сухих пастбищ и регулярные дезинфекции от паразитов.
Источник: https://FermHelp.ru/gissarskaya-ovca/