Гимнопил проникающий: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Содержание
  1. Зимние опята: описание и фото, схожие виды, съедобность
  2. Описание зимних опят
  3. Как выглядят
  4. Строение и особенности вида
  5. Где растут, в каких лесах, как и когда собирать
  6. В России
  7. Грибные места с опятами в Подмосковье в 2020 году
  8. С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных
  9. Коллибия веретеноногая
  10. Гимнопил яркий
  11. Гимнопил проникающий
  12. Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
  13. Чем опасен гриб Гимнопил сосновый?
  14. Описание ядовитого гриба
  15. Шляпка
  16. Мякоть
  17. Ножка
  18. Время и место плодоношения
  19. Как не спутать опасный Гимнопил сосновый?
  20. Заключение
  21. Опята ложные и съедобные: фото
  22. Опята – ложные и съедобные
  23. Отличительные признаки съедобных опят
  24. Как выглядят ложные опята: фото и описание
  25. Как отличить ложные опята от съедобных
  26. Опенок луговой ложный: отличие от съедобного
  27. Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного
  28. Ботаническое описание
  29. Разновидности шампиньонов
  30. Польза и вред употребления
  31. Отличия ложных и настоящих грибов
  32. Ядовитые двойники
  33. Как отличить ложные шампиньоны от настоящих: фото и описание, как выглядят и чем отличаются от поганок, как узнать настоящие или нет
  34. Виды ложных шампиньонов
  35. Желтокожий
  36. Калифорнийский
  37. Плоскошляпковый
  38. Похожие ядовитые грибы
  39. Бледная поганка
  40. Светлый мухомор
  41. Отличия ложного шампиньона
  42. Признаки отравления и первая помощь

Зимние опята: описание и фото, схожие виды, съедобность

Гимнопил проникающий: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Зимняя грибная охота – понятие, которое знакомо не всем грибникам. И совершенно зря, поскольку в холодное время года тоже можно найти съедобные и вкусные грибы для консервации или употребления в качестве гарнира. Одним из деликатесных зимних видов являются опята.

Данная группа грибов пользуется большой популярностью благодаря своим отменным вкусовым качествам. К тому же плоды очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Но если возникло желание полакомиться вкуснейшими грибочками зимним днем, необходимо знать, куда отправляться за всеми любимыми опятами.

Описание зимних опят

Фламмулина бархатистоножковая – представитель семейства Физалакриевые. Относится к роду Фламмулина и классу Агарикомицеты. Считается древесным паразитом, поскольку причисляется к сапротрофам.

Как выглядят

Данный вид опенка мало чем отличается от других представителей фламмулины. Но все же одна особенность у этих плодов есть – они имеют слизистую гладкую шляпку. При этом поверхность других экземпляров, относящихся к опятам, сухая и шероховатая. Именно по блестящей шляпке и оранжевому окрасу эти грибы можно распознать в зимнем лесу.

Строение и особенности вида

Для зимнего гриба (данный опенок имеет еще и такое название) характерными являются следующие параметры:

  1. Шляпка. Ее ширина достигает 2-10 см, форма у молодых особей выпуклая, но постепенно становится плоской. Поверхность шляпочного отдела окрашена в желтый, медово-коричневый или оранжево-коричневый цвет. При этом по центру шляпки окрас более яркий и насыщенный, а по краям он становится светлее.
  2. Ножка. Высота колеблется в рамках от 2 до 7 см, а ширина – от 0,3 до 1 см. Ножка имеет трубчатую форму, по структуре плотная. Ее поверхность бархатисто-коричневая в основании и желтовато-коричневая сверху.
  3. Мякоть. Хрупкая и тонкая по структуре. Ее окрас варьируется от белого до светло-желтого. Вкус приятный, грибной. Ярко выраженный запах отсутствует.
  4. Пластинки. Редкие, иногда укороченные. Они плотно прилегают к шляпке, прирастают к ней. Их цвет варьируется от белого до охристого. Остатков покрывала не наблюдается.
  5. Споровый порошок. Размеры спор – 8,5 на 4 мкм, цвет – белый. Форма может быть эллипсоидальной или цилиндрической.

Опята зимние культивируются в Японии, Корее и других странах. Их может вырастить любой дачник в домашних условиях. Для этого нужно подобрать подходящий субстрат, которым в данном случае служит влажная древесина или сечка пшеничной соломы.

Где растут, в каких лесах, как и когда собирать

Данный экземпляр предпочитает ослабленные и поврежденные лиственные деревья. Может также селиться на мертвых и подгнивших насаждениях. Излюбленными местами этого плодового тела являются ивы и тополя, произрастающие вблизи рек, ручьев, лесных опушек, садов и парков.

Плодоносит гриб большими группами, образующими сростки. Встречается в северных и регионах и зонах с умеренным климатом. Произрастает с поздней осени до весны, но по данным других источников жизненный цикл гриба длится с июля по декабрь. Вероятно, все зависит от климатических условий, в которых он находится.

Правила сбора грибов очень просты. Обычно грибники берут лишь шляпочные части этих плодов и используют их в кулинарии. Можно срывать данные экземпляры вместе с ножкой, но при обработке она либо выбрасывается, либо срезается до половины.

Специалисты в сфере сбора лесных плодов рекомендуют не срывать, а срезать или аккуратно выкручивать их из почвы. Руки при этом рекомендуется защищать при помощи резиновых перчаток.

В России

Произрастает фламмулина бархатистоножковая по всей территории России в лесах лиственного или смешанного типа. Активно начинают появляться плоды после интенсивных дождей и в сырую погоду.

Грибные места с опятами в Подмосковье в 2020 году

В Подмосковье зимний гриб легко отыскать практически во всех направлениях. Посадки, леса, парки и лугах буквально усыпаны этими плодами. Единственным маршрутом, куда не стоит ехать за фламмулиной, является южное направление.

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

Есть несколько видов плодов, которые схожи с зимним грибом. Чтобы различить их, необходимо обратить внимание на внешний вид истинного экземпляра и его ложных двойников.

Коллибия веретеноногая

По внешнему виду опенок зимний и коллибия веретеноногая очень похожи, но есть у них и различия. Во-первых, цвет. У двойника он более насыщенный, красно-коричневый. Ножка перекрученная, красно-рыжая по цвету и заметно зауженная в нижней части. Ориентируясь по этим параметрам, спутать коллибию веретононогую с опятами будет невозможно.

Рассматриваемый двойник плодоносит в весенне-летний период. Поэтому встретить этот экземпляр рядом с фламмулиной бархатистоножковой нереально.

Гимнопил яркий

Если посмотреть на фото данного экземпляра, можно заметить, что на его ножке присутствует остаток покрывала. Об этом говорит характерное кольцо, расположенное на некотором расстоянии от шляпки. У зимних фламмулин такого участка нет, его ножная часть полностью прямая.

Гимнопил яркий не используется в кулинарии. Это опасный, ядовитый гриб, который может причинить тяжелый вред здоровью. А при продолжительном употреблении или разовом съедении в большом количестве может наступить летальный исход.

Гимнопил проникающий

Токсичный, ядовитый, а поэтому опасный гриб. Второе название – огневка проникающая. По своим внешним параметрам плод похож на зимний гриб. Сложности в различиях возникают еще и по той причине, что периодом произрастания гимнопил проникающих является сентябрь-ноябрь.

Отличительной чертой, по которой можно косвенно различить оба экземпляра, является наличие бугорка в верхней центральной части шляпки у огневки. У опенка такой выпуклости нет, поскольку его шляпочная поверхность в более зрелом возрасте преимущественно плоская.

Еще одно различие – пластинки. У огневки они частые, у опенка – редкие.

Опытные грибники советуют воздержаться от сбора плодов, которые вызывают сомнение. Если начинающий «охотник» не знает, как выглядит опенок или другой съедобный гриб, то лучше в первый раз взять с собой человека, который поможет отличить безопасный экземпляр от несъедобного или ядовитого двойника.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Вас может заинтересовать:Фламмулина бархатистоножковая относится к условно-съедобным грибам. Однако это не мешает использовать ее в кулинарных целях в отварном, жареном, маринованном или засоленном виде.

Состав плодового тела делает его пригодным к использованию в лечебных целях. Полезные свойства данной разновидности опенка заключаются в:

  • поддержании оптимальной работы щитовидной железы;
  • замедлении процессов старения;
  • предотвращении роста атипических клеток;
  • укреплении сердца и кровеносных сосудов.

Известны противоопухолевые свойства данного гриба. В организме человека есть специфическое вещество, представляющее собой особый фермент – перфорин, который выявляет и уничтожает раковые клетки.

После 40 лет этот элемент перестает синтезироваться, поэтому повышается риск развития раковых патологий. Для стимуляции выработки фермента требуется дополнительный компонент, которым является фламмулин.

Это вещество, которое ученые смогли синтезировать из мякоти опенка.

Таким образом, употребление гриба является отличной профилактикой рака. При этом не имеет значение возможна локализация опухоли. К слову, женщинам рекомендуется кушать этот плод для предотвращения миомы матки, аденомы молочной железы, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриоза и прочих опасных заболеваний.

Если говорить о других свойствах опенка, то он способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • регенерацию печеночных клеток;
  • восстановлению кожи после акне и других косметических дефектов.

Казалось бы, опята являются идеальным продуктом. И вкусны, и полезны, и в медицине используются. Но, увы, есть у них и противопоказания, которые нельзя игнорировать. В противном случае вред здоровью будет очень серьезным.

Запрещено применение в пищу любых видов опят при:

  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • тяжелых сердечнососудистых расстройствах;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • беременности;
  • лактации;
  • ферментной недостаточности.

Как и другие грибы, опята зимние запрещены к употреблению детям младше 10 лет. Если не пренебрегать этими ограничениями и запретами, а соблюдать их, то ущерба для здоровья данные плоды не причинят.

Источник: https://sveklon.ru/zimnie-opyata

Чем опасен гриб Гимнопил сосновый?

Гимнопил проникающий: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Тип грибов:несъедобные, галлюциногенные
Другие названия (синонимы):Огневка, Gymnopilus hybridus, Гимнопил еловый, Огнёвка еловая.
Латинское название:Gymnopilus sapineus.
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae).
Отличительная особенность:Гимнопил сосновый – относиться к несъедобным видам, имеет горький вкус, растет на хвойных деревьях.
Начало сезона:июнь.
Конец сезона:октябрь
Высота ножки (см):3-7 см
Ширина шляпки (см):2-8 см
Запах:гнилой древесины
Вкус:горький
Дегустационная оценка: –
Шляпка:выпукло-колокольчатая, позже плоская. Кожица сухая, гладкая, чешуйчатая, волокнистая. Окрас золотой, желтый, с бурыми оттенками, коричневатый. Часто края светлее, чем центр шляпки.
Ножка:цилиндрическая, полая, книзу изогнутая, продольно-волокнистая, с остатками желтого покрывала в виде тонкого паутинистого кольца. Желтая, внизу бурая.
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки широкие, частые, светловатые, желтые, со временем становятся более коричневатыми, иногда с пятнами.
Споры:эллипсоидальные, 7 – 10 x 4 – 6 мкм.
Мякоть:упругая, белая или бледно-желтая.
Естественная среда и микориза:на гниющей древесине, валежнике хвойных деревьев (сосна, ель).
Ложные двойники:Gymnopilus luteocarneus – имеет более гладкую и темную шляпку.
Выращивание: –
Употребление: –
Лечебные свойства: –
Распространение:Европа, Северная Америка.

Гриб Огнёвка — очень красивый лесной обитатель, его ещё называют гимнопилом прекрасным из-за его внешних достоинств. Привлекает внимание не только своими изящными формами, яркой окраской, но еще и многочисленностью. Ведь этот гриб в единичных экземплярах не встречается.

Описание ядовитого гриба

Огнёвка имеет латинское название Gymnopilus sapineus, Gymnopilus hybridus. Наименования других видов этой группы:

  • гимнопил красивый;
  • великолепный;
  • видный;
  • еловый;
  • сосновый;
  • гибридный;
  • проникающий;
  • огнёвка еловая.

Грибы растут целыми колониями, а скопление их плодов оранжевых оттенков – по-настоящему красивое зрелище. Однако некоторые из видов гимнопилов весьма опасны, и использовать их можно разве что для красочных фотографий. На этом их достоинства и заканчиваются.

Шляпка

У этой группы огнёвки шляпка размером от трёх до восьми сантиметров в диаметре. Форма выпуклая и широко колокольчатая у молодых грибов и изменяется почти до плоской в зрелом состоянии.

Край её опущен, поверхность войлочная, волокнистой структуры, с мельчайшими чешуйками, встречается также и голая. В подтверждение своего названия – огнёвка – шляпка гриба яркой жёлто-оранжевой окраски, охряно-оранжевая либо охряно-бурая.

Чаще всего к центру цвет уже гораздо темнее.

Кожица шляпки невлажная, приятна на ощупь. Гимнопилы – это пластинчатые грибы. Пластинки густо поставленные, тонкие, широкие, зубцом приросшие к ножке, в начале роста светлые, желтоватые, затем охряно-жёлтые, а ещё позже – охряно-коричневые. Вызревшие споры и создают тёмный цвет. Старые пластины могут становиться пятнистыми. Покрытие споровым порошком ржавого оранжево-коричневого тона.

Мякоть

Волокно мякоти тонкое, эластичное и гибкое, с повышенной упругостью, жёлтой окраски, темнеет на срезе. По времени созревания сначала беловатого окраса, а позже – желтоватого. Имеет очень неприятный запах гнилой древесины, специфический и резкий, а также отталкивающий горький вкус, из-за которого, собственно, грибы этого вида считаются несъедобными.

Ножка

Ножка данного гриба длиной до пяти сантиметров, а диаметром до полусантиметра, цилиндрической формы, с характерным утолщением в основании или корневидным сужением. В нижней своей части чаще всего изогнутая с продольными волокнами с паутинистым, почти незаметным желтоватым кольцевидным покрывалом.

Внутри ножка полая в верхней части, в нижней — сплошная. Обычно немного светлее, чем шляпка либо такая же. Снаружи светлого, желтовато-буроватого цвета, имеет белый налёт, который под пальцами стирается. У юных экземпляров ножки бурые, но со временем появляется необычный сливочный или белесый окрас.

Время и место плодоношения

Данный вид распространён в Европе и Северной Америке.

Эти группы грибов являются представителями сопротрофной группы, предпочитающей обитать на гнилой древесине, валежниках хвойных пород деревьев, таких, как сосна или ель.

Огнёвка плодоносит на гнилых пнях или же возле них, на корнях. В таком случае создаётся впечатление, что грибы произрастают из земли.

Это весьма распространённые плодовые тела, растущие пучками в хвойных или смешанных лесах, встречаются и в лиственных.

Плодоносит гимнопил сосновый и родственные виды с сентября по конец ноября. Довольно часто самый пик роста соответствует времени, когда начинает появляться зимний опёнок.

В случае если приходится обратиться за информацией к справочникам для грибников, чтобы узнать об отличиях видов гимнопила, то обнаружится полнейшая неразбериха.

Одни будут утверждать, что у Гимнопила соснового шляпка чешуйчатая, а у Гимнопила проникающего — слабоопушенная либо, вообще, гладкая и голая. Другие источники и описания будут давать совершенно противоположную информацию.

Третьи — преподносят Гимнопил гибридный как гриб, тождественный сосновому.

Как не спутать опасный Гимнопил сосновый?

У неопытных грибников существует опасность перепутать этот ядовитый вид со съедобными.

Существует несколько разновидностей гимнопила с галлюциногенными веществами, это коварные плодовые тела, их не рекомендуется не только употреблять в пищу, но и трогать руками.

Есть случаи, когда опытные грибники, ближе знакомясь с колонией таких Gymnopilus, пропадали в лесу на довольно долгое время.

Вещества, содержащиеся в видах, вызывали потерю ориентации, люди не могли найти дорогу домой и забредали в болота или непроходимый лес.

Гимнопил яркий (огнёвка) можно спутать с Опёнком летним из-за окраски и присутствия кольца, взрослые экземпляры схожи с Опёнком зимним формой шляпки и цвета, отличия от зимнего – более частые пластины и раскраска темнеет к центру шляпки снаружи. Этот гимнопил смертельно ядовит, поэтому необходимо точное знание отличий.

Другой вид гимнопила – гибридный – похож на опёнок зимний тремя признаками: у него нет колец, сходство в цвете шляпки и свободных пластинках.

ВАЖНО! Этот вид не ядовит, но несъедобен, потому что безвкусен, как трава. Отличие – у гимнопила очень частые пластины.

Он является ядовитым двойником зимнего опёнка. Сходство их в яркой окраске. Однако у фламмулины (опёнка) в отличие от огнёвки (гимнопила) блестящая поверхность шляпки и бархатистая ножка.

Грибы огнёвки значительно крупнее съедобного опёнка, располагается в хвойных лесах, встречаются иногда в смешанных, на еловых или сосновых срубах и пнях.

В противовес фламмулине, которая растёт исключительно на лиственных породах.

Огнёвки имеют большое сходство с сильно ядовитой Галериной окаймлённой, но у той раскраска более бледная и меньшие размеры. Зрелые гимнопилы очень чётко разнятся от опёнка зимнего и Галерины окаймлённой обильным количеством ржавого спорового порошка, пачкающего руки.

Заключение

При употреблении в пищу огнёвки чувствуется яркий горьковатый вкус, который не исчезает при различных видах кулинарной обработки.

Но даже незначительного количества жидкости, в которой варился этот гриб, достаточно при попадании в пищеварительный тракт для того, чтобы почувствовать на себе в полной мере галлюциногенное воздействие дурманящих веществ, входящих в мякоть гимнопилуса.

Дорожите своей жизнью и здоровьем, изучайте всю необходимую информацию, которой вполне достаточно, чтобы вы и ваши близкие избежали отравления.

Источник: https://gribnik.info/gimnopil-sosnovyj/

Опята ложные и съедобные: фото

Гимнопил проникающий: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята – ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы.

К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми.

Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Рисунок 2. Отличительные признаки съедобных грибов

Еще одна характерная особенность съедобных видов – наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует.

Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам.

Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.

Как выглядят ложные опята: фото и описание

Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).

Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:

  1. Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
  2. Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
  3. Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.

Рисунок 3. Основные виды ядовитых двойников: 1 – маковый, 2 – кирпично-красный, 3 – серно-желтый

У всех ядовитых видов есть несколько особенностей: у них отсутствует кожистое кольцо на ножке, а мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах сырости.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отправляясь в лес, нужно обязательно изучить теоретическую информацию о съедобных опятах и их ядовитых двойниках, и внимательно рассмотреть фото этих видов, чтобы случайно не спутать настоящий опенок и ложным. На самом деле, распознать съедобный гриб не так уж сложно, если знать его основные признаки (рисунок 4).

Отличить съедобный гриб от ядовитого можно по таким признакам:

  1. Шляпка: у настоящих грибов она покрыта небольшими чешуйками, которые немного темнее основного цвета кожицы. Этот признак утрачивают только старые экземпляры, но их не стоит собирать в любом случае, ведь такие грибы теряют свои вкусовые качества и могут накапливать радионуклиды и другие вредные вещества. Единственным съедобным опенком, на шляпке которого нет чешуек, является зимний, но он встречается только в холодное время года, когда другие грибы не растут и спутать его с ядовитыми видами невозможно.
  2. Кожистая юбочка (кольцо): у всех съедобных видов, кроме очень старых экземпляров, на ножке, непосредственно под шляпкой есть белая пленка, которая со временем превращается в кольцо. Это и есть основной признак, который используют опытные грибники, ведь у ложных видов эта юбочка отсутствует.
  3. Цвет кожицы на шляпке: ядовитые виды намного ярче съедобных и сразу же бросаются в глаза. Поэтому не стоит сразу же собирать яркие грибы, лучше внимательно осмотреть их, чтобы точно удостовериться в их съедобности. Помните, что настоящие грибы приглушенно-коричневого цвета, а у ядовитых видов окрас кожицы имеет красноватые и желто-серые тона.
  4. Запах: если вы все же сомневаетесь в съедобности гриба, разломите его и понюхайте мякоть. К настоящих опят насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно – сыростью, плесенью или прелой землей.
  5. Пластинки: под шляпкой всех опят, и ложных, и съедобных, располагаются пластинки. Однако у настоящих видов они светлые (бежевые или слегка желтоватый), тогда как у ядовитых они гораздо ярче, темнее и могут быть окрашены в зеленые, желтые или оливковые тона.

Рисунок 4. Основные отличия съедобных и ядовитых видов: по юбочке (слева) и по цвету пластинок (справа: А – съедобные, Б и В – ядовитые)

Есть существенные отличия и во вкусе ложных и настоящих видов.

Ядовитые очень горькие и неприятные на вкус, но различать грибы этим способом настоятельно не рекомендуется из-за риска получить сильное пищевое отравление.

Лучше использовать безопасный способ идентификации по внешним признакам, но, если вы уже приготовили опята и почувствовали горечь, сразу же выбросьте блюдо и не употребляйте его в пищу.

Если вы все же случайно съели ложные опята, следует обратить внимание на основные признаки отравления ними. Первые симптомы начинают проявляться уже через час после употребления, но в некоторых случаях могут появиться и позже, через 12 часов.

В ядовитых грибах содержатся токсины, которые постепенно проникают в кровь и вызывают дискомфорт в желудке, головокружение, тошноту, изжогу и сильное бурчание живота. По мере распространения токсинов симптомы усиливаются: уже через 4-6 часов появляется апатия, общая слабость и дрожь в конечностях.

Чтобы не допустить других последствий, в виде поноса, рвоты и сильной потливости, нужно незамедлительно обратиться к врачу за помощью

Опенок луговой ложный: отличие от съедобного

В понимании большинства все грибы, включая опят, произрастают в лесу. Однако есть виды, которые предпочитают открытые поля. К таким относится и луговой опенок, который предпочитает хорошо освещенные полянки, пастбища или луга.

Примечание: Как правило, луговые виды растут большими семьями, образуя четкие ряды, но в некоторых случаях произрастают кольцом. В народе такой феномен называют «ведьмин круг».

Эти грибы предпочитают сырую, но теплую погоду, причем начинают появляться над поверхностью грунта весной и в начале лета. Если весна оказалась дождливой, есть смысл прогуляться по полянкам уже в начале июня. Не исключено, что вам удастся собрать богатый урожай грибочков. Однако следует помнить, что у лугового опенка есть ядовитый двойник, который нельзя употреблять в пищу (рисунок 5).

Чтобы не спутать съедобный экземпляр с ложным, нужно научиться распознавать их:

  1. Как у других видов опят, у съедобного луговика на ножке под шляпкой есть кожистое кольцо. Высота ножки составляет не более 6 см, тогда как у ядовитых двойников она может достигать 10 и более сантиметров в высоту.
  2. Пластинки под шляпкой у настоящего луговика приятного кремового или слегка желтоватого оттенка, тогда как у несъедобного они ярко-желтые, а по мере старения становятся зелеными и даже черными.
  3. Шляпка съедобного луговика не бывает яркой: преимущественно она тускло-коричневая и покрыта чешуйками более темного оттенка. У ложного гриба кожица на шляпке яркая, с выраженным красноватым оттенком, а чешуйки полностью отсутствуют.

Рисунок 5. Луговые опята (1 и 2) и их ядовитые двойники (3)

Кроме того, если вы уже сорвали гриб, вы сможете определить его съедобность и по запаху. У настоящих луговиков очень сильный и насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно (плесенью или прелой почвой).

Последним признаком, по которому можно отличить съедобный луговик от ложного, является контакт с водой.

Если вы замочите настоящие грибы, их мякоть не поменяет цвет и останется приятного кремового оттенка, тогда как у ядовитых видов она может стать черной или синей.

Некоторые советуют слегка надкусить или лизнуть мякоть опенка. Если она горчит, значит, гриб несъедобный.

Отчасти это правда, но использовать данный метод для идентификации грибов не рекомендуется, так как даже незначительное количество токсинов может спровоцировать сильное отравление и проблемы с печенью.

Автор видео приводит более безопасные способы, которые помогут отличить ложные опята от съедобных.

Нравится

Класс!

Нравится

Источник: https://mirfermera.ru/778-opyata-lozhnye-i-sedobnye-foto.html

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

Гимнопил проникающий: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Все знают о таком грибе, как шампиньон. Он пользуется большой популярностью, а кроме того, он еще вкусный и полезный.

Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».

Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных.

Ботаническое описание

Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.

Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.

Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.

Разновидности шампиньонов

Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.

Особенности курчавой грифолы, или гриба-барана

В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.

В саду могут расти двуспоровый вид и двухкольцевой. Близ деревьев можно встретить шампиньон полевой. Растут они, начиная с мая и по октябрь.

Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:

  • тёмно-красный шампиньон;
  • перелесковый;
  • августовский.

Ещё один вид — лесной, растёт в хвойном типе лесов, рядом с елями.

Польза и вред употребления

Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем.

Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода.

Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.

В шампиньоне мало калорий, но зато высокая энергетическая ценность. Они прекрасно подходят для диетического питания. Также в них много белка и антиоксидантов и их можно употреблять в пищу даже больным сахарным диабетом.

В составе продукта витаминов группы В даже больше, чем в свежих овощах. Высокое содержание растительных волокон делают блюда из этих грибов более сытными и позволяют улучшить обмен веществ в организме.

Из-за таких свойств диетологи очень рекомендуют включать их в рацион тех, кто желает похудеть, а также укрепить мышечную массу.

Зимние опята: где растут, когда собирать

Однако любителям собирать грибы следует знать, что в лесах встречаются двойники этого гриба — ложные шампиньоны, которые не принесут организму пользу, а только навредят.

Также навредить могут грибы, собранные вблизи заводов или трасс, потому как в них накапливаются вредные вещества. Не следует употреблять их и тем, кто страдает аллергией на этот продукт.

Отличия ложных и настоящих грибов

Тем, кто любит собирать грибы в лесу, следует быть осторожными. Их может подстерегать опасность. Дело в том, что среди съедобных лесных шампиньонов встречаются и ложные. Среди них:

  • шампиньон плоскошляпковый;
  • рыжеющий;
  • желтокожий.

Очень важно уметь отличать их от съедобных. Зачастую они произрастают в лесистой местности, но иногда встречаются на лугах и в болотах. По внешним признакам они очень похожи на съедобный шампиньон. Однако у них имеются небольшие отличия, которые позволяют распознать ложный гриб.

К примеру, при надавливании на мякоть ложного шампиньона она становится желтоватой, а на срезе у основания ножки её цвет делается ярко-жёлтым. Спустя небольшое количество времени это место становится оранжевым, а иногда коричневым.

Если сравнить их со съедобными грибами, то у съедобных при нажатии мякоть делается розоватой или красноватой. Помимо этого, несъедобный гриб обладает особым специфическим и не очень приятным ароматом. Его запах похож на запах лекарственных препаратов, йода или карболовой кислоты. Если подобный гриб опустить в кипящую воду, то вода тут же приобретёт жёлтый оттенок, а запах станет сильнее.

Гриб- свинуха или свинарь: где растет и как выглядит

Ядовитые двойники

У такого гриба, как шампиньон, имеются очень опасные двойники. Это несъедобные грибы, которые очень опасны для человека. К ним относят:

  • бледную поганку;
  • светлый мухомор.

Эти двойники имеют похожую окраску и растут в летнее время в разных лесах. Неопытные грибники могут перепутать их со съедобными шампиньонами. Особенно они похожи на перелесковый его вид.

Молодые экземпляры очень похожи внешне. У них схожие шляпки и пластинки, присутствуют кольца и чешуйки на ножке.

Однако по мере того, как грибы растут, пластинки настоящего шампиньона меняют цвет, а у поганки он не меняется.

Также при надавливании на ядовитый экземпляр его цвет не изменяется, а остаётся прежним. Помимо этого, у поганок присутствуют корневые мешочки или вольвы. В них вставлены ножки.

Бледная поганка очень опасна. У неё отсутствует неприятный запах, в отличие от мухомора и её легче спутать со съедобным грибом. Для того чтобы получить смертельное отравление, достаточно употребить 1 грамм ядовитого продукта на 1 килограмм веса.

Признаки отравления опасными грибами-двойниками, как правило, проявляются через некоторое время после их употребления, поэтому оказывать помощь бывает уже поздно. Ввиду этого следует очень внимательно изучить характеристики съедобных и ложных шампиньонов, чтобы не спутать их.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/kak-otlichit-nastoyashhiy-shampinon-ot-lozhnogo

Как отличить ложные шампиньоны от настоящих: фото и описание, как выглядят и чем отличаются от поганок, как узнать настоящие или нет

Гимнопил проникающий: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

К ложным грибам относят ядовитые, которые очень похожи на съедобные. Они настолько точно повторяют их, что даже опытные грибники не всегда с уверенностью могут сказать, что это ложный, а это съедобный экземпляр. Так обстоит дело и с шампиньонами. Их очень много разных видов, поэтому догадаться, где съедобная разновидность, а где нет — не у каждого получается.

Виды ложных шампиньонов

Чтобы не насобирать ложных шампиньонов ознакомьтесь с их подробным описанием.

Желтокожий

Разновидность ядовитых грибов из рода шампиньонов встречающаяся в Северной Америке, Европе. Также её можно отыскать в Австралии. Имеет колокольчатую шляпку 5–15 см в диаметре. Её края немного загнуты вовнутрь.

Она мясистая, беловато-бурого цвета и, если на неё надавить, становится чуть желтоватой. На ощупь гладкая, сухая. Бывает с потрескавшимся краем. Ножка 6–10 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая внутри. Основание у неё вздутое.

Мякоть у этого вида буровато-белая, у основания ножки желтоватая. Там, где ножка вздутая — оранжевая либо жёлто-оранжевая. Отличается ярко выраженным неприятным фенольным запахом, напоминающий аптечный или запах чернил.

Может быть слабо ощутимым, но, если проварить гриб — усилится. Желтокожий шампиньон встречается в лиственных лесах, садах, парках, на лугах в период с июля по октябрь.

Также читайте о том, как отличить ложные лисички от настоящих.

Калифорнийский

Этот лжешампиньон обладатель сухой, голой, иногда покрытой чешуйками, шляпкой. Она принимает оттенки от беловатого до коричневатого, часто с металлическим отливом. Центральная её часть чуть темнее краев.

У молодых грибов края шляпки подвёрнуты. Ножка гладкая, часто искривлённая, с кольцом. Мякоть калифорнийского шампиньона при контакте с воздухом может чуть потемнеть. Источает слабый фенольный аромат.

Растёт в лесах, садах, на газонах, в Калифорнии.

Важно!Употребление калифорнийского шампиньона в пищу вызывает расстройство желудка.

Плоскошляпковый

Ложный шампиньон родом из Северной Америки. У взрослых экземпляров шляпка 25–75 мм в диаметре. У молодых она конической формы, с возрастом становится выпуклой и широковыпуклой. Серединка у неё плоская, а край подвёрнутый. Окрашена в белый цвет с сероватыми либо серо-коричневыми чешуйками.

Центральная часть — серо-коричневая. Пластинки свободные. У молодняка они белые, после розовеют либо становятся шоколадно-коричневыми. Шляпка держится на цилиндрической ножке, 35–100 мм длиной и 6–13 мм в диаметре. У основания часто утолщённая.

Может быть изогнутая, с кольцом, который длительное время может не отрываться от шляпки. Бывает покрыта коричневыми пятнами. Мякоть белая, при взаимодействии с воздухом быстро желтеет и источает неприятный фенольно-чернильный запах. Растёт в лиственных и смешанных лесах во влажных уголках группами.

Появляется в июле-августе. Непригоден к употреблению в пищу.

Похожие ядовитые грибы

Ядовитые грибы впитывают токсичные вещества из почвы, поэтому их употребление чревато серьёзными последствиями. Они, как и ложные, умело маскируются под съедобные грибы.

Бледная поганка

Очень опасный гриб. Молодая бледная поганка яйцевидной формы и покрыта плёнкой. Её шляпка 5–15 см в диаметре. Она может быть оливкового, зеленоватого либо сероватого цвета. Сначала полушаровидная, затем становится плоской. Край гладкий, с волокнистой поверхностью. Пластинки мягкие, свободные.

У молодых экземпляров кольцо широкое, в виде бахромы. С возрастом часто пропадает. Ножка у неё цилиндрическая, у основания утолщённая (мешочек). Размером 8–19 см в длину и 10–25 мм толщиной. Окрас как у шляпки, часто с волнистым рисунком. Мякоть белого цвета, мясистая, окрас на воздухе не меняет.

Вкус и запах практически не уловим у молодых поганок, зато у старых он неприятно-сладковатый.

Важно!Бледная поганка очень ядовитая. Смертельная доза 1 г сырой мякоти на 1 кг веса человека.

Любит расти на питательной земле возле дубов, бука, лещины на хорошо освещённых участках. Может встречаться поодиночке либо группами. Много поганки в лиственных и смешанных лесах Евразии, Северной Америки. Период роста: последний месяц лета — осень.

Светлый мухомор

Светлый мухомор или мухомор белый, или весенняя поганка встречается на известковых грунтах в лиственных лесах тёплого умеренного климата. Отыскать его можно весной. Имеет белую, гладкую, чуть блестящую распростёртую шляпку 35–100 мм в диаметре.

У молодых мухоморов она полушаровидная, позднее выпуклая либо плоская. В центральной части светло-кремовая. Держится на белой тонкой ножке 7–25 мм в диаметре и длиной 7–12 см. Гладкая, может быть с налётом. У основания утолщённая. Имеет свободное кольцо-покрывало.

Мякоть с едва ощутимым запахом, белая.

Отличия ложного шампиньона

Из-за того, что ядовитые грибы могут выглядеть как съедобные, их часто путают, что крайне опасно для здоровья. Поэтому их очень важно уметь отличать, дабы не причинить себе и близким вреда. Настоящий шампиньон — лесной гриб, его не встретишь в парках, садах.

Обычно ядовитые его двойники с тёмным кругом в центре шляпки. Надавив на него можно увидеть желтоватые пятна. Но такая проверка не всегда эффективна, так как ложные и ядовитые грибы настолько могут быть внешне похожи на съедобные, что пятна бывает проявляются у всех.

Важно!При варке некоторых ядовитых грибов вода сначала окрашивается в жёлтый, а потом становится прозрачной. Это вводит многих в заблуждение. Но ядовитые вещества не исчезают из таких грибов после термообработки.

Поэтому нужно учится определять поганку по другим признакам:

  • на срезе быстро желтеет;
  • запах резкий, неприятный, часто проявляется при варке;
  • во время варки вода становится жёлтой.

Признаки отравления и первая помощь

Если вы не научились узнавать среди всех видов шампиньонов съедобные и случайно насобирали поганок, то употребив их вы ощутите симптомы отравления.

Узнайте, какие симптомы отравление шампиньонами.

Они могут отличаться у всех людей, но в целом картина будет выглядеть так:

  • спустя 2-3 часа после съедения грибов наблюдается рвота и расстройство;
  • следом проявятся желудочные колики, спазмы;
  • подскочит температура;
  • начнётся диарея.

После улучшается состояние на 1-2 дня. В это время токсины активно атакуют печень и почки, что через пару дней сказывается на их работоспособности. Как только появились первые симптомы отравления нужно срочно вызывать скорую.

Пока медики едут, необходимо очистить организм. Следует выпить литр слабого раствора марганцовки, чтобы вызвать рвоту. Затем выпить сорбенты — 1 г/1 кг. На живот и ноги положить тёплую грелку, чтобы не нарушилось кровообращение. Выпить крепкого чая либо тёплой воды.

Ложные шампиньоны — коварные растения. Они умело маскируются под съедобные грибы, тем самым привлекая к себе внимание. Но такая их особенность чревата серьёзными последствиями для неопытных любителей «тихой охоты».

Поэтому если вы не разбираетесь в грибах, а хотите полакомится шампиньонами, отправляйтесь за ними в магазин.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/13623-shampinony-lozhnye-i-nastoyaschie.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: