Гигрофор желтовато-белый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Содержание
  1. Гигрофор желтовато-белый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото
  2. Как выглядит гигрофор желтовато-белый
  3. Можно ли есть гигрофор желтовато-белый
  4. Правила сбора и употребление
  5. Заключение
  6. Описание грибов гигрофор: съедобные поздние и ранние разновидности
  7. Описание гриба
  8. Гигрофор белый
  9. Гигрофор поздний (бурый)
  10. Гигрофор ароматный
  11. Гигрофор золотистый
  12. Гигрофор лиственничный
  13. Гигрофор ранний
  14. Вред и польза грибов
  15. Гигрофор: описание и внешний вид
  16. Описание внешнего вида грибов
  17. Места произрастания и сезон сбора гигрофоров
  18. Польза и вред гигрофоров
  19. Виды гигрофоров
  20. Ранний
  21. Поздний бурый
  22. Краснеющий
  23. Оливково-белый
  24. Золотистый
  25. Пятнистый
  26. Снежно-белый
  27. Ароматный
  28. Лиственничный
  29. Черный
  30. Розоватый
  31. Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора
  32. Ботаническое описание грибов гигрофоров
  33. Где собирать гигрофоры осенью (видео)
  34. Бурый
  35. Условно-съедобные виды гигрофоров
  36. Гигрофор оливково-белый
  37. Гигрофор сыроежковидный
  38. Гигрофор благоухающий
  39. Гигрофор красноватый
  40. Места и особенности сбора гигрофоров
  41. Полезные и лечебные свойства гигрофоров
  42. Грибы гигрофоры: фото и описание, съедобные разновидности
  43. Описание гигрофоров
  44. Как выглядят грибы
  45. Строение и особенности вида
  46. Где растут, в каких лесах и как собирать
  47. Съедобные виды гигрофоров
  48. Сыроежковый
  49. Условно-съедобные разновидности
  50. Благоухающий
  51. Пестрый
  52. Полезные свойства и противопоказания
  53. Способы приготовления грибов

Гигрофор желтовато-белый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигрофор желтовато-белый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигрофор желтовато-белый – пластинчатый гриб, который входит в одноименное семейство Гигрофоровые. Предпочитает расти во мху, в который «прячется» по самую шляпку. Также можно услышать и другие названия этого вида: ковбойский носовой платок, восковая шляпка. А в официальных микологических справочниках он значится как Hygrophorus eburneus.

Как выглядит гигрофор желтовато-белый

Имеет классическую форму плодового тела. Размер шляпки в диаметре колеблется от 2 до 8 см.

На начальном этапе роста верхняя часть полушаровидная, затем принимает форму широкого колокола с подвернутым краем внутрь. А при созревании становится распростертой с бугорком по центру.

Поверхность шляпки белая, но по мере взросления слегка желтеет. Также на ней могут при созревании появляться бледно-ржавые пятна.

С обратной стороны шляпки у гигрофора желтовато-белого расположены узкие редкие пластинки, нисходящие на ножку. По цвету они идентичны верхней части гриба. Споры эллипсовидные, бесцветные. Их размер составляет 9 х 5 мкм.

Верхняя часть гигрофора желтовато-белого покрывается густым слоем слизи, что затрудняет сбор

Ножка цилиндрическая, слегка зауженная у основания. Нижняя часть прямая, но у некоторых экземпляров может быть изогнутой. По структуре плотная, волокнистая. Цвет ножки белый, на поверхности можно рассмотреть чешуйчатые пояски.

Мякоть белоснежная, при контакте с воздухом оттенок не меняется. Имеет слабовыраженный грибной запах. По структуре мякоть нежная, при небольшом воздействии легко ломается, поэтому плохо переносит транспортировку.

Важно! При растирании гриба между пальцами, ощущается воск, что является его характерным отличием.

Распространен гигрофор желтовато-белый в странах Европы, Северной Америке и Африке. Произрастает в широколиственных лесах и посадках смешанного типа. Предпочитает селиться вблизи граба и бука. В большинстве случаев растет многочисленными группами, но также встречается и одиночно.

Можно ли есть гигрофор желтовато-белый

Данный вид считается съедобным и по вкусовым качествам относится к третьей категории. Употреблять гигрофор желтовато-белый можно свежим и после переработки. Взрослые экземпляры рекомендуется жарить, отваривать, использовать для приготовления соусов. Молодые плоды лучше всего подходят для засолки и маринования.

Важно! При любом способе приготовления и употребления слизистое покрывало нужно удалять.

По внешним признакам гигрофор желтовато-белый схож с другими видами. Поэтому, чтобы уметь распознавать двойников, следует знать их характерные отличия.

Гигрофор девичий или Hygrophorus virgineus. Условно-съедобный двойник, но по вкусовым качествам значительно уступает своему сородичу. Диаметр верхней части достигает 5-8 см.

Она белого цвета, но при созревании центр может приобретать желтоватый оттенок. Период плодоношения наступает в конце лета и продолжается до второй половины сентября.

Произрастает на лугах вдоль тропинок и вырубках многочисленными группами. Официальное название – Cuphophyllus virgineus.

Основное отличие гигрофора девичьего в том, что его шляпка остается сухой даже в условиях повышенной влажности

Лимацелла масляная или обмазанная. Малоизвестный съедобный гриб семейства Мухоморовые. Диаметр верхушки составляет 3-10 см, ее оттенок белый или светло-коричневый.

Поверхность верхней и нижней части скользкая. Пластинки бело-розового оттенка. Мякоть источает масляный запах, похожий на парфюмерный. В пищу рекомендуется употреблять в сушеном, жареном виде.

Официальное название – Limacella illinita.

Лимацелла масляная предпочитает расти в хвойниках

Правила сбора и употребление

Период плодоношения у гигрофора желтовато-белого начинается в августе и продолжается до поздней осени пока не наступят заморозки. Из-за ломкой структуры собирать нужно аккуратно и складывать в корзину вниз шляпкой. При сборе плоды важно срезать аккуратно у основания, чтобы не нарушить целостность грибницы.

Этот вид имеет приятный сладковатый вкус, поэтому его можно готовить и самостоятельно, а также в сочетании с другими грибами.

Заключение

Гигрофор желтовато-белый содержит большое количество биологически активных веществ, среди которых присутствуют и жирные кислоты.

Благодаря этому он обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Данный вид не только полезен, но и по своей пищевой ценности не уступает опятам.

Но многие любители тихой охоты обходят его стороной, так как по внешним признакам он очень смахивает на поганку.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gigrofor-zheltovato-belyy-sedobnost-opisanie-i-foto.html

Описание грибов гигрофор: съедобные поздние и ранние разновидности

Гигрофор желтовато-белый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигрофоровые — это целое семейство съедобных грибов, отличающихся великолепным вкусом и распространённых по всей территории России. На сегодняшний день известно несколько разновидностей этого гриба, которые отличаются своим внешним видом, вкусовыми характеристиками и периодом активного роста.

Описание гриба

Гигрофоровые относятся к пластинчатым грибам, имеют светлую тусклую окраску и тонкий нежный вкус. Произрастают они преимущественно в лесах и лугах, образуя микоризу с деревьями и различными травами.

Следует сказать, что среди всех разновидностей этого гриба ядовитых видов не выявлено, поэтому гигрофоры можно безбоязненно употреблять в пищу, причём хороши они как в свежем виде, так и в различных соленьях и маринадах.

Сбор гигрофор не представляет сложности, так как гигрофоры растут большими колониями, и, найдя один гриб, можно с лёгкостью набрать целое лукошко.

Гигрофор белый

Это одна из самых распространённых разновидностей этого гриба, которые также достаточно часто называют мокрицей. Эта разновидность отличается поздним ростом, поэтому ее основной сбор приходится обычно на сентябрь и декабрь месяц.

Из характерных особенностей гигрофоры белой можем отметить следующее:

  • Пластинки толстые, редкие, вильчатой формы, спускаются глубоко вниз по ножке. Цвет пластинок может быть различных оттенков желтого. А вот у молодых грибов такие пластинки плодовых тел прикрыты хлопьевидным волокнистым покрывалом.
  • Мякоть беловатого оттенка, тонкая и нежная. В зависимости от условий произрастания может иметь яркий вкус или полное отсутствие аромата.
  • Ножка цилиндрической формы цельная, достаточно часто искривленная, длинная и тонкая. Высота ножки может достигать 10 сантиметров, толщина — до 7 сантиметров.
  • Споры характерного белого цвета.
  • Шляпка небольшая, диаметром не более 6 сантиметров. Часто у молодых грибов края шляпки могут быть подвернуты вверх. У зрелых шляпка становится воронковидной с небольшим выраженным бугорком в середине. На ощупь — липкая, гладкая с толстым слизистым слоем. Цвет кожицы шляпки может быть коричнево-оливковым, желтовато-коричневым или оливковым. Выраженный оттенок оливы будет хорошо заметен у молодых грибов.

Гигрофор белый распространен в смешанных и хвойных лесах умеренной и северной зоны. Излюбленным местом произрастания этого гриба являются участки посреди вереска, мха и лишайника. Такой гриб часто прячется в лишайнике или вереске, а на поверхности видна лишь шляпка.

Эта разновидность характеризуется поздним плодоношением, поэтому сбор грибов обычно начинают в конце сентября и продолжают вплоть до первого снега. Плодоношение групповое, поэтому, найдя один белый, поблизости можно будет набрать около десятка небольших грибов.

Гигрофор поздний (бурый)

Распространенный вид, отличающийся характерным коричнево-бурым цветом шляпки, диаметр которой может достигать 7 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая, со светлыми краями и насыщенной серединой.

Высота ножки может достигать 12 сантиметров. Она может быть оливковой или жёлтой, выраженной цилиндрической формы, гладкой и сплошной. У молодых гигрофоров на ножке имеется кольцо, которое со временем полностью исчезает.

Мякоть хрупкая, практически не имеющая запаха. На шляпке мякоть имеет белоснежный цвет, к ножке становясь грязновато-жёлтой. Активный рост гриба начинается в середине сентября и продолжается до самого конца ноября.

Гигрофор поздний не боится первого снега, поэтому возможен поздний сбор урожая даже после первых заморозков.

Эта разновидность встречается в смешанных и хвойных лесах. В особенности предпочитают гигрофоры поздние расти около сосен и на лугах, где произрастает вереск. Благодаря своему отличному вкусу этот гриб широко используется в кулинарии. В особенности ценятся молодые грибочки, которые обладают приятным вкусом, поэтому используются для приготовления различных супов и вторых блюд.

Гигрофор ароматный

Шляпка бурого или серого цвета. Поверхность гладкая и в редких случаях слегка клейкая. У молодых грибов может отмечаться небольшая припухлость шляпки, которая со временем исчезает.

Это небольшой гриб, вырастающий диаметром до 10 сантиметров и имеющий ножку высотой не больше 12 сантиметров. Ножка светлого цвета и обладает цилиндрической сплошной формой, с чешуйками по всей поверхности. Пластинки сероватые или белые, тонкие и редкие.

Мякоть белого или серого цвета со слабо выраженным оливковым оттенком. Консистенция у мякоти мягкая, водянистая и рыхлая. Свое название этот гигрофор получил за стойкий миндальный аромат. Во влажную погоду можно услышать такой сильный аромат даже за несколько метров от делянки с грибами.

В отличие от других гигрофоров, ароматная разновидность отличается ранним ростом, поэтому сбор грибов можно начинать уже в августе и продолжать до первых чисел октября. Гигрофор ароматный распространен по центральной полосе России, а также встречается повсеместно на Дальнем Востоке.

Гриб предпочитает известковые почвы и елово-сосновые леса. На Дальнем Востоке растёт в симбиозе с пихтой, имея великолепный тонкий вкус. Гигрофор ароматный используется для приготовления различных горячих блюд, в особенности он хорош в маринованном и солёном виде.

Гигрофор золотистый

Свое название этот гриб получил за характерного цвета шляпку, которая словно позолочена и блестит на солнце. Шляпка небольшого размера, диаметром не более 8 сантиметров.

У молодых грибов она немного выпуклая, но в последующем становится практически плоской. Высота ножки обычно достигает не больше 7 сантиметров. Мякоть на ножке чрезвычайно плотная с выраженными желтоватыми чешуйками.

Гигрофор золотистый имеет шляпку с белой мякотью и характерным неприятным запахом. Впрочем, сегодня этот гриб широко используется в различных рецептах приготовления блюд, где его необычный вкус оттеняет и подчеркивает оригинальность выполненных яств.

Гигрофор лиственничный

Шляпка у гигрофоры лиственничной ярко-лимонного или желтого цвета, слизистая с характерными распростертыми краями.

Диаметр шляпки обычно не превышает 7 сантиметров. Ножка высотой не более 8 сантиметров с цилиндрической формой и небольшим утолщением у основания. Мякоть светло-желтая или белая.

Растёт гидрофора гриб с начала августа до последних чисел декабря. Благодаря своему отличному вкусу гигрофоры лиственничные используются при приготовлении различных блюд, а также хороши в соленьях и закатках.

Гигрофор ранний

Это гриб имеет тонкий вкус, что и делает его чрезвычайно востребованным в кулинарии. Гигрофор ранний имеет шляпку размером до 11 сантиметров, цвет шляпки серо-белый, с возрастом становится почти чёрным и свинцовым.

Поверхность шляпки изогнутая и волнистая. Кожица редко когда может быть покрыта легким пушком. Ножка цилиндрическая, высотой не более 10 сантиметров, изогнутая, серого или белого цвета. Мякоть сероватая или белая со слабым запахом.

Активный рост гигрофоров ранних начинается в марте и продолжается до середины мая. В дождливые и холодные зимы грибница может плодоносить второй раз, при этом сбор грибов начинают в августе и заканчивают в сентябре. Произрастает гриб в лиственных и хвойных лесах, а в кулинарии используется при приготовлении супов и различных мясных блюд.

Вред и польза грибов

Полезные свойства этого гриба обусловлены содержанием в мякоти большого количества аминокислот, активных веществ, различных витаминов и микроэлементов.

В составе гигрофоров содержится большое количество легкоусваиваемого белка, поэтому по питательной ценности такой гриб может соперничать даже с мясными продуктами.

В мякоти имеются следующие микроэлементы:

  • натрий;
  • сера;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний и железо.

Установлено, что регулярное употребление в пищу гигрофоров позволяет существенно улучшить состояние организма:

  1. Выводятся токсины.
  2. Решаются проблемы с лишним весом.
  3. Улучшается работа пищеварительного тракта.
  4. Уходит угревая сыпь и улучшается цвет кожи.
  5. Убираются отёки под глазами.
  6. Улучшается состояние ногтей и волос.

В Китае из переработанных гигрофоров делают молочную настойку, которая позволяет снять стресс, улучшает состояние здоровья, помогает справиться с бессонницей. Экстракты и настойки на грибах помогают при болезнях легких, отлично справляются с различными инфекционными заболеваниями и простудами.

Мякоть содержит большое количество клетчатки, поэтому желудок может долгое время перерабатывать такую пищу, а при чрезмерном употреблении гигрофоры может появиться диарея или изжога.

Также диетологи рекомендуют ограничить употребление в пищу этого гриба детям до 14 лет, так как содержащиеся в нём микроэлементы могут навредить неокрепшему детскому организму.

Запрещается применять в пищу гигрофоры при наличии индивидуальной непереносимости.

Все известные на сегодняшний день разновидности гигрофоров съедобны, поэтому их можно с легкостью употреблять в пищу. Помните лишь о том, что у разновидности золотистой может быть резкий неприятный запах, соответственно необходимо правильно выбирать рецепты приготовления тех или иных блюд, учитывая гастрономические особенности этих грибов.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53905-opisanie-gigrofor-pozdnie-i-rannie-raznovidnosti

Гигрофор: описание и внешний вид

Гигрофор желтовато-белый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигрофор поздний относится к роду грибов пластинчатых, произрастающих в лесах смешанного типа и еловых лесопосадках среди мхов, вереска. Семейство гигрофоровых состоит из более 40 сортов, отличающихся внешним видом, составом, периодом плодоношения (весна-осень). Грибы обладают высокими питательными характеристиками, некоторые подвиды имеют лечебные свойства.

Как выглядит гриб Гигрофор

Описание внешнего вида грибов

Гигрофор относится к роду Пластинчатые, семейству Гигрофоровые. Грибные плоды достигают средних и крупных размеров. Строение шляпки округлое с бугорком по центру.

Диаметр шляпки достигает в зависимости от вида 3-12 см. Ножки грибов имеют цилиндрическую конфигурацию, отличаются плотной пористой структурой.

Грибные пластинки тонкие, упругие, редко посаженные на ножке, желтовато-белого либо розового цвета. Споры имеют белую окраску.

Как выглядят грибы, зависит и от разновидности, в естественной среде встречаются сорта желтовато-белые, зеленые, розовые, светло-серые, светло- и темно-коричневые. Многие виды съедобны, галлюциногенных и ядовитых веществ в плодах не обнаружено.

Места произрастания и сезон сбора гигрофоров

Где растет гигрофор, зависит от подвида гриба. На территории европейских стран и США грибы разрастаются в лесах широколиственных, рядом с липами, дубами.

Гигрофор бурый произрастает в хвойных и смешанных лесопосадках средней полосы России. Грибники находят группы грибов на полянах, заросших мхом, кустами вереска, ягодами, лишайниками.

Некоторые виды произрастают на лугах рядом с группами кустарников, высокими травами.

Разновидности гигрофора плодоносят в разные периоды. Ранние сорта производят плоды со 2 половины весны в зависимости от климатических условий региона. Плодоношение некоторых сортов продолжается до ноября, грибы выдерживают заморозки. Размножаются грибы группами, редки одиночные экземпляры.

Желтовато-белые Гигрофоры

Польза и вред гигрофоров

Полезные свойства гигрофора позднего:

  • успокаивающее воздействие на центральную нервную систему;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • гармонизация сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
  • противовирусное и противовоспалительное воздействие;
  • профилактика заболевания диабетом;
  • благоприятное воздействие на печень и почки;
  • тонизирующее действие;
  • профилактика коньюнктивита;
  • корректировка мышечной массы.

Гриб относится к 3-4 категориям. В 100 г содержится 2 г белков, 0,7 г жиров, 3,2 г углеводов. Калорийность (на 100 г) составляет более 20 ккал.

В плодах содержатся клетчатка, цистеин, лизин, животные белки с большим процентным соотношением кальция, железа. В медицине используются биологические активные добавки из компонентов, полученных из гриба.

В мякоти гигрофора содержатся витамины (А, РР, группы В), микроэлементы. Плоды также включают кальций, фосфор, цинк, йод, натрий, калий, серу, марганец. Состав питателен, однако имеет небольшую калорийность, помогает уменьшать вес, способствует выводу токсических веществ из организма.

Зеленые Гигрофоры

При решении вопроса о том, как готовить гриб, необходимо учитывать особенности подвида. Сорта отличаются вкусовыми характеристиками, способами приготовления, рецептами, назначением. Распространено применение грибов в питательных супах, холодных и горячих закусках, вторых блюдах. Некоторые сорта можно использовать для солений.

При употреблении грибов важно учитывать некоторые ограничения. Превышение стандартной порции может привести к изменению обменных процессов в организме, спровоцировать обострение заболеваний.

Возможно возникновение:

  • аллергии;
  • гипервитаминоза;
  • нарушения работы желудочно-кишечной системы.

Запрещено употребление гигрофора кормящим и беременным женщинам, больным эпилепсией. Плоды не рекомендуется собирать у крупных транспортных магистралей, производственных предприятий, свалок. Пористая структура гриба впитывает токсичные вещества.

В медицине используются БАДы из компонентов, полученных из гриба

Виды гигрофоров

В семействе Гигрофоровых более 40 подвидов:

  • ранний;
  • поздний (бурый);
  • красноватый;
  • оливково-белый;
  • золотистый;
  • пятнистый;
  • снежно-белый;
  • лиственничный;
  • черный;
  • розоватый;
  • гигрофор Персона и т.д.

Сходные виды, причислявшиеся к семейству Гигрофоровых, позже были выделены в род Гигроцибе.

Черный Гигрофор

Ранний

Гигрофор ранний относится к съедобным сортам грибов. Второе название подвида — снежный гриб. Диаметр округлой шляпки достигает 5-11 см, поверхность глянцевая, плотная. Оттенок гриба меняется от серо-белого до темно-коричневого и черного.

Выпуклая шляпка со временем становится плоской. На верхушке возможно появление ворсинок. Высота ножки достигает 4-10 см. Оттенок опоры белый либо серый. Мякоть плода имеет сероватый тон. Срезанные гигрофоры отличаются нейтральным ароматом.

Двойников у сорта нет.

Плодоносит ранний гигрофор с начала весны до мая. Распространение подвид получил на территориях Северной Америки и в азиатских странах. Вид произрастает в хвойных лесах, среди лиственничных пород, обильно плодоносит в насыщенном питательными веществами грунте.

По описанию специалистов сорт не имеет лечебных свойств, употребляется для приготовления супов, жаркого, возможна засолка и маринование плодов.

Поздний бурый

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus) оливково-бурого либо желто-коричневого цвета. Гриб съедобен, насыщен полезными веществами. Диаметр выпуклой шляпки с вогнутыми краями небольшой (3-7 см). Ножка золотистого либо светло-зеленого оттенка, в высоту достигает 4-12 см.

Поверхность ножки гладкая, без ворсинок. У старых грибов она может быть полой внутри. Пластинки плотные, нежно-оранжевого либо золотистого оттенка. Мякоть плода белого либо нежно-желтого тона, не имеет аромата. Плодоносит гигрофор с начала сентября до окончания осени, выдерживает заморозки. Сорт произрастает в сосновых либо смешанных лесах.

Гриб не имеет лечебных характеристик, оптимален для супов, жаркого. Двойников у сорта нет, дополнительное название — гигрофор бурый.

Гигрофор поздний

Краснеющий

Гигрофор красноватый произрастает в северных районах РФ, плодоносит с июля до начала октября. Шляпка округлая, диаметром до 4-11 см, имеет светло-розовый либо насыщенный красный оттенок. Конфигурация шляпки выпуклая коническая, края вогнуты и немного опушены ворсом.

Высота ножки составляет 4-10 см, опора белого цвета, плотная, в форме цилиндра. Пластинки плотные, редкие, бело-розовые. Сорт считается съедобным, однако не используется для жарки и супов, т.к. имеет горьковатый привкус.

Плоды собирают для засолки и маринования. Разновидность не имеет лечебных характеристик.

Оливково-белый

Гигрофор оливково-белый относится к питательным съедобным разновидностям. В диаметре гладкая шляпка с изогнутыми краями достигает 4-11 см. Окраска гриба серо-бурая.

Шляпки молодых грибов имеют форму колокольчика либо окружности, со временем поверхность распрямляется. Гигрофор может покрываться мелким ворсом и небольшими наростами. В высоту ножки вырастают до 4-12 см. Опора цилиндрической формы плотная, поверхность покрыта чешуйками.

Гигрофор дополнен редкими пластинками бело-зеленого тона. Мякоть гриба нежная, без резкого запаха.

Сорт получил распространение в странах Европы и США. Плодоносит гигрофор оливково-белый с августа до 1 половины октября, произрастает в сосновых и хвойных лесах, занимает низины, места с высокой влажностью. Сорт грибов по вкусу сладковатый, применяется для супов, вторых блюд, солений. Дополнительное название сорта — гриб сластена.

Золотистый гигрофор

Золотистый

Золотистый гигрофор отличается необычным окрасом, на белом фоне присутствуют вкрапления желтого оттенка. Диаметр шляпки составляет 4-8 см. Выпуклая шляпка конусовидной формы со временем выпрямляется. В высоту изогнутая ножка достигает 4-7 см, она упругая, с пористой структурой. Пластинки плотные, молочного оттенка. Мякоть белоснежная, имеет нежный аромат.

Сорт произрастает в Америке, в европейских странах, плодоносит с августа до 2 половины октября. Гигрофор растет рядом с липами и дубами.

Разновидность относится к условно-съедобным, не используется для жарки, рекомендована в качестве добавок в супы. Вкусовые параметры средние, лечебных свойств подвид не имеет.

Пятнистый

Гигрофор пятнистый (пузырчатый) является съедобным, имеет высокие питательные характеристики. Разновидность произрастает на территориях европейских государств. Период плодоношения приходится на сентябрь-ноябрь. Сорт произрастает в хвойных и смешанных лесах, концентрируется в низинах, крытых мхом.

Диаметр шляпки достигает 4-7 см. Окраска шляпки оливковая, светло-серая, бежево-бурая. Покрытие выпуклое, со временем распрямляется, края шляпки вогнуты и покрыты темными точками. Высота ножки достигает 4-7 см. Опора имеет форму цилиндра и дополнена поясом из ворсинок темного цвета. Мякоть светлая, не имеет резкого аромата.

Разновидность имеет высокие вкусовые характеристики, рекомендована для супов, рагу, жарки. Сорт не используется для засолки и маринования.

Гигрофор пятнистый (пузырчатый)

Снежно-белый

Гигрофор снежно-белый плодоносит с июня до ноября. Произрастает подвид на полях, в парковых зонах и лесах смешанного типа. Шляпки подвида небольшие, в диаметре достигают 3 см. Округлые покрытия имеют выпуклую форму, затем становятся плоскими. Сорт отличается белоснежным окрасом. Пластинки редкие, ножка короткая, конусообразной формы.

Ароматный

Гигрофор ароматный является съедобным, содержит питательные вещества, микроэлементы, витамины группы В. Сорт распространен на территории Дальнего Востока, произрастает в сосновых, еловых, пихтовых лесах на известняковом грунте. Плоды собирают с конца лета до 2 половины осени.

Подвид относится к съедобным, плоды применяются для приготовления супов, жарки, подготовки солений и маринадов.

Шляпка гриба достигает 4-10 см в диаметре, имеет светло-серый либо бурый оттенок. Плотная с пористой структурой ножка вырастает до 4-12 см. Пластины тонкие, редкие, светло-серого цвета либо молочного оттенка. Мякоть пористая, водянистая, молочного или нежно-оливкового цвета. Сорт имеет насыщенный миндальный аромат, усиливающийся во время дождливой погоды.

Гигрофор ароматный

Лиственничный

Гигрофор лиственничный относится к съедобным грибам. Сорт плодоносит с конца лета до начала ноября, распространен в европейских и азиатских странах. Мякоть сорта нежно-желтая либо белоснежная.

Шляпка изогнутая, диаметром до 3-7 см. Поверхность плотная, влажная, цветовая гамма лимонного либо теплого желтого оттенка. Высота ножки достигает 3-8 см, у основания опора имеет уплотнение.

Пластинки тонкие светло-коричневого оттенка.

Подвид произрастает рядом с лиственничными деревьями. Плоды питательные, используются для жарки, супов, засолки. Разновидность не имеет лечебных свойств.

Черный

Гигрофор черный является высокопитательным. Плоды сорта крупные, в диаметре не менее 11 см. Пластинки плотные, со временем приобретают светло-голубой оттенок.

Ножка сужается к низу, дополнена вертикальными желобками. Мякоть белоснежная, не имеет аромата.

Сорт распространен на территориях южных регионов России, произрастает в гористой местности рядом с площадками из мха. Сбор грибов разрешен до окончания ноября.

Розоватый

Гигрофор розоватый встречается на территориях стран Европы, в Америке, плодоносит с конца лета до начала октября. Сорт растет в пихтовых, еловых, широколиственных лесах.

Гигрофор имеет шляпку в форме окружности нежно-розового оттенка, в диаметре до 5-12 см. Плод пористый, впитывающий влагу. Поверхность шляпки опушена ворсинками. Плотная ножка вытягивается до 5-14 см.

Разновидность предназначена для употребления в пищу, применяется для супов, маринования, засолки. Обязательна термическая обработка подвида. Плоды не имеют лечебного действия, в медицине не применяются.

Источник: https://Grib.expert/sedobnye/gigrofor

Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора

Гигрофор желтовато-белый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигрофоры (Нygrорhоrus) — грибы из рода пластинчатых и семейства Гигрофоровых. Род включает в себя виды, отличающиеся чаще всего плодовыми телами средних размеров и имеющих выпуклые слизистые неяркие или беловатые шляпки.

Ботаническое описание грибов гигрофоров

Основными характеристиками таких разновидностей являются:

  • формирование слизистой, выпуклой, достаточно часто с наличием возвышения в центральной части, неярко окрашенной шляпки в белых, серых, оливковых, жёлтых и красноватых тонах;
  • формирование цилиндрической, достаточно плотной, слизистой, одного окрашивания со шляпкой, сплошной ножки;
  • формирование редких, утолщенных, восковатого типа, нисходящих, беловатого, жёлтого или розоватого окрашивания пластинок.

Споровый порошок таких разновидностей имеет очень характерное беловатое окрашивание.

Где собирать гигрофоры осенью (видео)

К роду Нygrорhоrus относится порядка четырёх десятков видов, многие из которых являются съедобными, вкусными и полезными для организма человека.

Бурый

Съедобный вид известен также под названием поздний гигрофор с классической шляпкой оливково-бурого или коричневато-бурого окрашивания, немного выпуклой формы с незначительно завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть со слизистым налетом, более светлыми краями и тёмной окрашенной центральной частью.

Ножка цилиндрическая по форме, с желтоватым или оливковым окрашиванием. Молодые экземпляры обладают особенным кольцом, пропадающим с возрастом. Классического типа желтые или светло-оранжевые, относительно редко расположенные, но толстые пластины. Мягкая часть хрупкая, без наличия выраженного грибного запаха.

Условно-съедобные виды гигрофоров

Некоторые условно-съедобные разновидности имеют уникальные и очень высокие вкусовые характеристики, которые не присущи даже самым «благородным» грибам съедобной категории. Однако такие плодовые тела категорически не рекомендуется употреблять сырыми в пищевых целях.

Гигрофор оливково-белый

Нyg.оlivасеоаlbus — условно-съедобный базидиомицет, характеризующийся шляпко-ножечными и относительно тонко-мясистыми плодовыми телами.

Область шляпки такого гриба может быть полушаровидной, тупоконической, выпуклой и уплощённой, редко со слабой вдавленностью или возвышением в центральной части. Поверхностная часть, покрытая слизистым слоем, серовато-бурого или оливково-бурого окрашивания, с более тёмной центральной частью.

Редкие пластинки восковатого типа прирастают к ножке и немного нисходят вниз, могут иметь разветвляющийся или переплетающийся внешний вид, белое или кремовое окрашивание.

Мягкая часть имеет белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. В области ножки мякоть имеет выраженную волокнистость. Грибной аромат или вкус отсутствуют полностью или являются слабо выраженными.

Ножка центрального расположения, цилиндрической или веретеновидной формы, с наличием общего слизистого или частного волокнистого покрывала, которое затем достаточно быстро раскрывается и образует слизистого типа, недолговечное кольцо.

Споры чисто белого окрашивания, эллиптической формы.

Гигрофор сыроежковидный

Нyg.russulа — базидиомицет, относящийся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Характеризуется мясистой мякотью и нежно-розоватым цветом. Достаточно широко плодовые тела этой разновидности получили на территории широколиственных лесных зон Северного полушария.

Вид относится к категории шляпко-ножечных грибов. Шляпка полушаровидная, выпуклая, с вдавлением или уплощённая, иногда с подвёрнутыми краями. Поверхность гладкая, с мелкой чешуйчатостью, иногда клейко-слизистая, беловато-розового окрашивания, с розоватыми пятнышками.

Центральная часть розовато-красного или винно-красного окрашивания.

Пластинки часто расположенные, приросшего и слегка низбегающего типа, лилово-розоватого окрашивания. Мякоть достаточной плотностью, белого цвета, розовеющая при надавливании, имеющая слабый и мучнистый аромат, при отсутствии особых вкусовых качеств.

Ножка очень характерного центрального расположения, с наличием очень слабого сужения в нижней части. Некоторые экземпляры обладают булавовидной или веретеновидной ножкой, с практически белой поверхностью и наличием розовато-буроватых пятен.

Споры белого цвета.

Гигрофор благоухающий

Нyg.аgаthоsmus — разновидность базидиомицетов, относящихся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Плодовые тела шляпко-ножечного типа, с достаточной мясистостью мякоти.

Шляпка среднего диаметра, выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с подвёрнутыми краями и клейкой или слизистой, сероватой, желтовато-коричневой или грязно-беловатой поверхностью, с наличием оливкового оттенка.

Пластинки редкого расположения, восковатого типа, приросшие к поверхности ножки, беловатого или слабо сереющего окрашивания.

Мягкая часть плодового тела беловатая или бледного серого окрашивания, относительно мягкой консистенции, с сильно выраженным грибным ароматом и тонкими нотками, схожими с горьким миндалем, сельдереем или анисом.

Вкусовые характеристики условно-съедобной разновидности достаточно посредственные, так как вкус мякоти плодовых тел является чаще всего пресным.

Область ножки центрально расположенная, цилиндрической формы, с сухой или несколько влажной, но не слизистой поверхностью, белого или сероватого окрашивания.

Поверхность может иметь частичное опушение в верхней части, а также часто характеризуется наличием мучнистого налета или мелко-чешуйчатого рисунка. Споровый порошок характерного белого цвета.

Гигрофор красноватый

Условно-съедобная разновидность, отличающаяся шляпкой беловато-розового или пурпурного цвета. Характеризуется формированием шляпки конической или незначительно выпуклой формы с немного загнутыми вовнутрь и опушенными краями. Поверхностное покрытие шляпки обладают незначительной клейкостью.

Места и особенности сбора гигрофоров

Значительная часть разновидностей произрастает в сосновых посадках, образуя плодовые тела со второй половины первого осеннего месяца и до наступления устойчивых осенних температур. Многие виды вступают в плодоношение ранней весной, что позволяет грибникам разнообразить свой стол вкусными и полезными, питательными грибными блюдами.

Практически все съедобные разновидности данного семейства относятся к категории высокопитательных грибов, обладают очень насыщенными вкусовыми характеристиками и часто используются в приготовлении разных супов, горячих и холодных закусок, а также вторых блюд.

Полезные и лечебные свойства гигрофоров

Практически все плодовые тела, формируемые грибами-гигрофорами, характеризуются большим количеством полезных свойств и лечебных характеристик. Грибная мякоть таких разновидностей чрезвычайно богата повышенным количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов, включая витамины «А», «РР», группы «В» и аскорбиновой кислотой.

Основные минеральные вещества представлены фосфором, кальцием, калием, серой, натрием, марганцем, цинком и йодом. Кроме всего прочего, плодовые тела таких относятся к категории очень вкусных, но низкокалорийных продуктов, поэтому способствуют снижению массы тела и эффективно выводят из организма человека токсины разного происхождения.

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-gigrofori-opisanie-vidov-mesta-i-pravila-sbora

Грибы гигрофоры: фото и описание, съедобные разновидности

Гигрофор желтовато-белый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигрофор сложно назвать любимчиком грибников, однако за некоторыми разновидностями идет настоящая охота из-за их неповторимого вкуса и аромата. Нередко гриб попадает на стол только потому, что активно развивается даже при осенних заморозках. Перед походом в лес лучше изучить побольше информации, которая поможет собрать обильный урожай.

Описание гигрофоров

Гигрофоры – многочисленный род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Гигрофоровых. В наших краях обычно встречается около 10 разновидностей, которые представлены съедобными и несъедобными видами.

Как выглядят грибы

Главной особенностью вида является то, что практически все его представители обладают небольшими плодовыми телами с выпуклыми шляпками, обильно покрытыми слизью. Кроме того, окрас гриба обычно беловатый, но допускаются вариации, связанные с видовыми особенностями.

Строение и особенности вида

Шляпка гриба (до 10 см) отличается выпуклой формой, в центре формирует характерный бугорок. Слизистая кожица бывает белого, серого, оливкового, желтого, реже красноватого оттенка. С обратной стороны расположены толстые, редкие пластинки. Они могут быть желтого, белого или розового тона.

Верхняя часть гриба крепится к сплошной, плотной ножке, которая имеет форму цилиндра. Ее поверхность также покрыта небольшим слизистым слоем, а цвет совпадает со шляпкой. Плотная мякоть обладает слабовыраженным вкусом и насыщенным грибным ароматом.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Гигрофоры активно встречаются в хвойных и смешанных лесах, расположенных в умеренной климатической зоне. Часто можно обнаружить симбиотическое взаимодействие с сосной и дубом.

Излюбленным местом плодов являются участки, которые обильно покрыты мхом, вереском или лишайником. Грибы любят селиться среди густой растительности или под покровом опавшей листвы.

Активное плодоношение наблюдает в период с середины сентября и до начала зимы.

Устойчивость к заморозкам позволяет грибникам наслаждаться свежими лесными дарами до первого снежного покрова. Существует интересная особенность, которой ученые не могут дать рациональную оценку – появление гигрофоры раз в 10-15 лет. В наиболее благоприятные сезоны грибники могут найти групповые всходы.

Съедобные виды гигрофоров

В природе существует несколько разновидностей грибов, которые действительно ценятся за свой богатый вкус и насыщенный полезными веществами состав.

Сыроежковый

Искать гриб рекомендуется в лиственных лесах, которые расположены в гористых и холмистых местностях. Идеальным временем для сбора является летне-осенний период. Лесной житель обладает мясистой, крепкой шляпкой выпуклой формы, которая в процессе взросления меняется на распростертую, с явными уплощениями в центре или бугорками.

На волнистой поверхности отчетливо просматривают радиальные глубокие трещины, а края шляпки загнуты внутрь. У молодых экземпляров кожица темно-розового оттенка, а у взрослых – фиолетового. При этом центральная часть всегда немного темнее. Очень толстая ножка обладает утолщением в нижней части, а в верхней густо покрыта красными пятнами.

Условно-съедобные разновидности

Ядовитых разновидностей среди гигрофоров не существует, однако, употребление некоторых представителей вида возможно после тщательной термической обработки.

Благоухающий

Гриб активно развивается в еловых лесах, расположенных в горной местности. Особенность вида заключается в сильном миндальном запахе, который в сырую погоду ощущается за несколько метров. Кроме того, мякоть обладает выраженным сладковатым привкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=iL0R5nM6XSA

Небольшая выпуклая шляпка с возрастом становится плоской, а в центре образуется бугорок. Слизистая, гладкая кожица окрашена в сероватый, оливково-серый или желто-серый оттенок. Цилиндрической формы ножка имеет утолщение у основания, а ее поверхность покрыта мелкими чешуйками.

Пестрый

В сообществе грибников гриб именуют гигрофор-попугай за его насыщенную окраску, которую не спутаешь ни с каким другим. Встречается он на лугах и лесных полянах, в горных хорошо освещенных районах.

Колокольчатая форма шляпки в процессе развития становится распростертой с характерным приплюснутым широким бугорком. Студенистая поверхность кожицы клейкая и по мере развития меняет оттенок с зеленого на ярко-желтый.

Гриб растет на тонкой, хрупкой цилиндрической ножке, которая имеет желтовато-зеленоватый окрас.

Полезные свойства и противопоказания

Вас может заинтересовать:Гигрофоры относятся к съедобной категории грибов, а по уровню содержания белка приравниваются к мясу. Кроме того, низкая калорийность гриба делает его настоящей находкой для людей, которые страдают от проблем с весом или нуждаются в строгой диете. Систематическое употребление гриба устраняет ряд заболеваний:

  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает лимфатическую систему благодаря биологически активным компонентам;
  • предотвращает ожирение;
  • снижает риск развития осложнений при сахарном диабете 2 типа;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • нормализует печеночную функцию;
  • улучшает работу органов мочеполовой системы;
  • повышает активность зрительного нерва.

Любое лекарственное средство оказывает не только положительное воздействие на организм, но может спровоцировать негативную реакцию. Употребление гигрофоры запрещено людям, у которых проблемы с обменными процессами, аллергикам, страдающим от эпилептических приступов. В некоторых случая медицинские сотрудники регистрировали развитие гипервитаминоза у людей после употребления грибов.

Плодовое тело богато на белок, поэтому нередко наблюдаются нарушения в работе почек. Кроме того, грибы накапливают токсические вещества.

Специалисты советуют воздержаться от приготовления плодов, собранных возле автомобильных дорог, заводов. Это может привести к серьезному отравлению организма.

Запрещено употребление любых блюд из грибов беременным и кормящим женщинам, а также детям, младше 12 лет.

Способы приготовления грибов

Обычно любители «тихой охоты» предпочитают засаливать или мариновать собранный урожай, но нередко грибочки отправляются в жульен, супы или соусы. Перед приготовлением гигрофоры тщательно промывают под проточной водой. Если на них налипло слишком много лесной грязи, то процедуру повторяют несколько раз.

Необходимо учитывать нежную структуру гриба, которая при сильном внешнем воздействии разламывается. При обработке особое внимание уделяют пластинчатому слою, где активно скапливается песок. Сырье перекладывают в дуршлаг и оставляют на время, давая воде стечь.

Гигрофоры – необычные грибы, среди которых нет ядовитых разновидностей, однако, не все они имеют приятный вкус и аромат. Чтобы не прогадать, нужно тщательно готовиться перед походом в лес или пригласить с собой опытного грибника.

Источник: https://sveklon.ru/gigrofory

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: