Гигрофор благоуханный: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Содержание
  1. Гигрофоры
  2. — съедобный гриб
  3. ✎ Съедобные виды гигрофоров
  4. ✎ Сходные виды и пищевая ценность
  5. ✎ Распространение в природе и сезонность
  6. ✎ Краткое описание и применение
  7. Гигрофор благоуханный: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото
  8. Как выглядит гигрофор благоуханный
  9. Можно ли есть гигрофор благоуханный
  10. Правила сбора и употребление
  11. Заключение
  12. Гриб гигрофор: фото гигрофора белого (оливково-белого, сластены) и бурого (позднего)
  13. Гигрофор белый (оливково-белый, сластена)
  14. Гриб гигрофор поздний (бурый)
  15. Гриб гигрофор ароматный
  16. Гигрофор золотистый
  17. Гриб гигрофор красноватый
  18. Гигрофор лиственничный
  19. Гриб гигрофор пятнистый
  20. Гигрофор ранний
  21. Гриб гигрофор розоватый
  22. Описание грибов гигрофор: съедобные поздние и ранние разновидности
  23. Описание гриба
  24. Гигрофор белый
  25. Гигрофор поздний (бурый)
  26. Гигрофор ароматный
  27. Гигрофор золотистый
  28. Гигрофор лиственничный
  29. Гигрофор ранний
  30. Вред и польза грибов
  31. Гигрофор душистый – фото гриба с миндальным ароматом
  32. Описание гигрофора душистого
  33. Места произрастания душистых гигрофоров
  34. Оценка съедобности ароматного гигрофора
  35. Польза гигрофора душистого
  36. Противопоказания употребления гигрофоров душистых
  37. Родственные виды

Гигрофоры

Гигрофор благоуханный: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

гигрофор ранний

гигрофор серый

гигрофор оливково-белый

гигрофор сыроежковый

гигрофор чёрный

✓ гигрофор оливково-белый
или гигрофор бело-оливковый
✓ гигрофор сыроежковый
или гигрофор сыроежковидный
✓ гигрофор чёрный
или гигрофор сводчатопластинковый
✓ гигрофор ранний
или гигрофор мартовский
✓ гигрофор серый
или гигрофор душистый, ароматный, благоухающий

— съедобный гриб

Гигрофор (лат. Hygrophorus) – это весьма неприметный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus) и семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), относящихся к большому порядку агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

А само название гигрофор произошло от латинских слов hygro – влага, влажный и phorus – фора, преимущество; и, в дословном переводе с латыни, означает влаголюбивый, впитывающий воду.

Именно отсюда и возникло второе, негласное и очень редко где употребляемое народное название всего рода – влаголюб, либо водохлёб.

Семейство гигрофоровых включает в себя немногим более 40-ка видов схожих грибов, с плодовыми телами небольшого, среднего и редко, когда – крупного размера, с выпуклыми слизистыми шляпками неяркой, блекловатой окраски, большая часть которых относится к съедобным грибам, меньшая – к условно съедобным.

Все они, как съедобные:

  • гигрофор ранний (мартовский, ароматный, благоухающий);
  • гигрофор серый (душистый);
  • гигрофор оливково-белый (бело-оливковый);
  • гигрофор сыроежковый (сыроежковидный);
  • гигрофор чёрный (сводчатопластинковый);
  • гигрофор золотистый (золотистозубчатый),

так и условно съедобные:

  • гигрофор бурый (поздний);
  • гигрофор пятнистый (пупырчатый);
  • гигрофор красноватый (краснеющий);
  • гигрофор белый (желтовато-белый);
  • гигрофор жёлтый (лиственничный);
  • гигрофор серебристый;
  • гигрофор луговой (куфофилл луговой);
  • гигрофор букововидный;
  • гигрофор дубравный;
  • гигрофор берёзовый;
  • гигрофор буковый;
  • гигрофор еловый,

могут вызвать определённый интерес у любителей грибного сбора.

Но наиболее известными среди съедобных гигрофоров всё же считаются:

  • гигрофор ранний (мартовский);
  • гигрофор серый (душистый);
  • гигрофор оливково-белый (бело-оливковый);
  • гигрофор сыроежковый (сыроежковидный);
  • гигрофор чёрный (сводчатопластинковый),

а среди условно съедобных наиболее известны:

  • гигрофор бурый (поздний);
  • гигрофор пятнистый (пупырчатый),

причём условно съедобные виды порой оказываются вкуснее и полезнее безусловно съедобных, а вот несъедобных и ядовитых представителей в семье гигрофоровых пока не обнаружено.

Гигрофор ранний своё название получил за то, что появляется уже ранней весной после обильного таяния снега.Гигрофор поздний (бурый) своё название получил наоборот, за позднее созревание, осенью, ближе к зиме.Гигрофор луговой своё название получил за свою склонность к обитанию на лугах.

Гигрофор сыроежковый своё название получил за схожесть с сыроежкой.

Остальные гигрофоры своё название получил в основном за соответствующую окраску и, в отличие от гигрофора раннего, все другие виды гигрофоров растут в конце лета или осенью.

✎ Съедобные виды гигрофоров

Гигрофор ранний или гигрофор мартовский, а в народе – снежный гриб (лат. Hygrophorus marzuolus) – съедобный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат.

Agaricales), в отличие от всех остальных гигрофоров, – очень ранний гриб, появляется уже в марте и растёт до начала мая на почве в хвойных и лиственных лесах (преимущественно под буками), а во время ранних весенних оттепелей он встречается даже под снегом.

Это очень редкий гриб, хотя местами растёт обильно, и из-за раннего появления не путается с другими грибами, в том числе – несъедобными и ядовитыми.
Гигрофор серый или гигрофор душистый, ароматный, благоухающий (лат. Hygrophorus agathosmus) – съедобный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат.

Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), распространённый в зоне Северного полушария и хорошо известен в большинстве регионов в России, встречается в период с августа по сентябрь в хвойных или смешанных с сосной и елью лесах.
Гигрофор оливково-белый или гигрофор бело-оливковый (лат.

Hygrophorus olivaceoalbus) – съедобный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (лат.

Agaricales), который распространён в бореальной климатической зоне с хорошо выраженной снежной зимой и очень коротким, но достаточно жарким летом, Евразии и растёт в хвойных или смешанных лесах, почти всегда рядом с елью, в период с августа по ноябрь, а в Северной Америке его нет, там встречается его двойник – гигрофор Корхонена (лат.

Hygrophorus korhonenii) – близкий ему вид, отличающийся более крупной ширококолокольчатой шляпкой с острым бугорком по центру.
Гигрофор сыроежковый или гигрофор сыроежковидный (лат. Hygrophorus russula) – съедобный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат.

Agaricales) широко распространённый в неморальной климатической зоне широколиственных лесов Северного полушария планеты, в России очень хорошо известен в большинстве регионов и встречается в период с середины августа по ноябрь, в широколиственных или смешанных лесах, образуя микоризу с дубом.

Гигрофор чёрный или гигрофор сводчатопластинковый (лат. Hygrophorus camarophyllus) – это съедобный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), который распространён в умеренной континентальной зоне Северного полушария и встречается во влажных (с преобладанием мхов) местах, обычно в подлеске хвойных лесов гористой и холмистой местности, неплохо распространён в северных регионах России и вполне обычен для юга Финляндии в период с конца августа по начало ноября.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Гигрофоры, как мокрухи, здорово смахивают на несъедобные грибы из-за клейко-слизистой оболочки плодового тела и не очень приглядного вида. При этом, несъедобных или ядовитых видов среди гигрофоров нет вообще. Тем не менее, многие начинающие грибники в этом очень сомневаются и поэтому их не собирают.

А это напрасно, потому что по многим вкусовым и потребительским качествам большинство гигрофоров относится к съедобным грибам третьей категории (к которой относятся, например, всеми любимые опята осенние), и лишь некоторые гигрофоры принадлежат к съедобным, либо условно съедобным грибам четвёртой категории.

Что говорит о том, что их можно без боязни собирать и употреблять в пищу не опасаться за своё здоровье. Впрочем многие, кто об этом знает, так и поступают.

✎ Распространение в природе и сезонность

Все гигрофоры – микоризные грибы, которые успешно растут в симбиозе с различными деревьями и травами. Предпочитают развиваться они в широколиственных лесах смешанного типа с примесью берёз и елей, на почвах с мховым покровом, или на лугах, обильно поросших сочной травой, обычно небольшими группами и реже в одиночку.

Любые грибы из семейства гигрофоровых можно встретить в Северной Америке и Европе, или в Евразии и России, а гигрофоры ранние можно встретить в горных лесах Крыма и Кавказа.

Основной период плодоношения у абсолютного большинства гигрофоров (исключение – гигрофор ранний) приходится на август – сентябрь, но зачастую они задерживаются в лесу до первых заморозков, в конце октября – начале ноября.

✎ Краткое описание и применение

Гигрофоры принадлежат разделу пластинчатых грибов и размножаются спорами, расположенными в пластинках. Пластинки у них, в зависимости от разновидности, либо белого, либо кремового, либо желтоватого, либо розоватого цвета, редкие и толстые.

Шляпка на ощупь скользкая, у молодых грибов она по форме выпуклая, затем, по мере роста и созревания гриба, постепенно распрямляется и становится распростёртой или вогнутой. Цвет шляпки бывает белый, кремовый, оливковый и коричнево-бурый.

Ножка, как правило, тонкая, длинная, у многих гигрофоров она слегка чешуйчатая, одного тона с пластинками гриба, но более бледного оттенка. Мякоть нежная, хрупкая и ломкая, не имеет запаха.

Гигрофоры используют в пищу как “свежими” (не отваренными), так и слегка отваренными или обжаренными, а молодые грибы, с огромным успехом, маринуют и солят. Но при любом способе приготовления, и конечно употребления гигрофоров, слизистое покрывало с них полностью удаляется.
Гигрофор ранний подходит главным образом для приготовления супов, а также в виде гарнира к мясным блюдам.

Гигрофор серый, из-за сильного запаха, используется в пищу только совместно с другими пригодными в пищу грибами.
Гигрофор оливково-белый, в отличие от многих гигрофоров, используется в пищу в основном в свежем (или сыром) виде.

Гигрофор сыроежковый используется в пищу в свежем, солёном и маринованном виде, а среди всего семейства он считается одним из лучших по вкусовым качествам.

Гигрофор чёрный – не только съедобный, но и деликатесный гриб, хоть и относится к 4-ой категории пищевой ценности, а используется в пищу в качестве любых блюд, но особенно вкусны блюда из сушёных гигрофоров чёрных, причём вода, в которой они предварительно замачивались, тоже используется при их приготовлении, так как в неё из грибов проникают все их минеральные вещества.

Источник: https://gribomaniya.ru/gigrofor-sedobnyj

Гигрофор благоуханный: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигрофор благоуханный: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus) – один из представителей многочисленного царства грибов. Несмотря на свою условную съедобность, не пользуется особым спросом у грибников. Одним не по нраву вкус плодовых тел, другие просто не знают, что их можно собирать.

Гигрофор душистый, ароматный, Agaricus agathosmus, Agaricus cerasinus – названия одного и того же гриба.

Не каждый человек рискнет положить в корзину незнакомые дары леса, несмотря на их привлекательный вид

Как выглядит гигрофор благоуханный

Гигрофор благоуханный можно отличить от других грибов по внешним признакам.

У плодового тела шляпка средних размеров, в диаметре от 3 до 7 см. Когда гриб только появляется над поверхностью земли, эта часть выпуклая, но постепенно распрямляется, только остается бугорок в центре. Кожица на шляпке без шероховатостей, но скользкая, так как на ней имеется слизь. По цвету она сероватая, оливково-серая или с желтизной, ближе к краям немного светлее.

Внимание! Кромка шляпки загнута внутрь.

Гигрофор благоуханный относится к пластинчатым грибам. Пластины у него белые, толстые, расположены редко. У молодых плодовых тел они приросшие. Постепенно расходятся, одновременно меняют цвет. У взрослых гигрофоров пластинки грязновато-серые.

Грибы выделяются высокими (около 7 см) и тонкими (не более 1 см в диаметре) ножками. Они имеют форму цилиндра, который у основания толще. Сами серого или серо-бурого оттенка. Все поверхность покрыта мелкими, напоминающими хлопья, чешуйками.

Мякоть гигрофора благоуханного белая, мягкая в сухую погоду. Во время дождя становится рыхлой, водянистой. Вкус грибов сладковатый с ароматом миндаля.

Внимание! Споровый порошок такого же цвета, как и мякоть.

Когда идет дождь, найти гигрофор совсем несложно, так как запах распространяется на десятки метров от грибного места

Чаще всего встретить вид можно в гористой местности, где имеются сырые мшистые хвойные леса. Иногда растет в смешанных лесополосах, под дубами и буками.

Внимание! Гигрофор благоуханный плодоносит летом и осенью.

Не боится морозов, поэтому сбор продолжают даже в сентябре-октябре и начале ноября. Растет представитель группами, реже поодиночке.

Можно ли есть гигрофор благоуханный

Этот вид относится к условно-съедобным. Но его не используют как основу для блюда, а только добавляют к другим плодовым телам. Все дело в ярко выраженном аромате.

Гигрофор благоуханный – полезный дар леса, в его составе большое количество:

  • витаминов В, А, С, D, РР;
  • различных аминокислот;
  • фосфора и кальция, калия и серы, натрия и марганца, цинка и йода;
  • белка – его содержание таково, что плодовые тела приравнивают к мясу.

Внимание! Количество килокалорий невысокое, так что гигрофор благоуханный можно использовать как диетический продукт.

Практически все грибы имеют двойников, есть они и у гигрофора благоуханного. Их всего два, но оба можно употреблять в пищу. Так что если эти грибы перепутать, ничего страшного не будет:

  • Hygrophorus secretanii. Отличается ярко-рыжим цветом шляпки, пластин, ножки;Пахнет гриб так же, как и благоуханный, миндалем
  • Гигрофор гиацинтовый. Свое название съедобный гриб получил за аромат цветов.Ножка не имеет чешуек, она гладкая

Правила сбора и употребление

Собираясь в лес на тихую охоту, нужно запастись корзинкой и ножом с острым лезвием. Срезают гигрофоры благоуханные у самого основания, чтобы не разрушить грибницу.

Принесенные домой грибы нужно перебрать, затем очистить от земли, хвои или листвы. Залить холодной водой и промыть каждое плодовое тело. Потом очистить шляпку от слизистой кожицы и так же ножки.

Внимание! Если этого не сделать, вкус блюда получится горьковатым.

Для кулинарных изысков можно использовать все части плодов. Вкус вареных, жареных, соленых или маринованных грибов приятный, нежный. Мякоть остается плотной, почти не уваривается.

Очень вкусными получаются жареные шляпки и ножки в сметане с репчатым или зеленым луком. Отличным выходит жульен, грибной суп, соус.

Китайцы используют гигрофор благоуханный для приготовления деликатесной настойки на молоке. По их мнению, употребление полезного напитка усиливает иммунитет, выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

Заключение

Гигрофор благоуханный безопасен и условно-съедобен, хотя не всем его можно употреблять. Дело в том, что в плодовых телах содержится много клетчатки, есть продукт нужно в умеренных количествах, иначе появится изжога. Детям до 14 лет, а также беременным, кормящим женщинам в случае индивидуальной непереносимости и при аллергии тоже не рекомендуют использовать такой урожай.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gigrofor-blagouhannyy-gde-rastet-opisanie-i-foto.html

Гриб гигрофор: фото гигрофора белого (оливково-белого, сластены) и бурого (позднего)

Гигрофор благоуханный: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигрофор — гриб из рода пластинчатых, преимущественно неяркой, беловатой окраски. В основном, гриб гигрофор произрастает на лугах или в лесах, образуя микоризы с различными травами и деревьями.

Некоторые виды гигрофора являются съедобными, ядовитых разновидностей не выявлено.

На этой странице вы сможете прочесть описание и посмотреть фото гриба гигрфора самых распространенных разновидностей: белого (сластены), позднего (бурого), золотистого, красноватого, розоватого, ароматного, лиственничного и раннего. Описание гигрофоров разных видов схоже, однако имеется ряд различий.

Гигрофор белый (оливково-белый, сластена)

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора белого (диаметр 4-11 см): серовато-оливковая или серовато-бурая, гладкая, с волокнистыми краями. У молодых грибов полушаровидной или колокольчатой формы, которая со временем становится более распростертой. Бывает покрыта слизистым покрывалом или слабым опушением, а также еле заметными бугорками.

Ножка (высота 4-12 см): белая, с чешуйчатыми поясками. Сплошная и волокнистая, цилиндрической формы, часто изогнута.

Пластинки гигрофора оливково-белого светлые и очень редкие.

Мякоть: белая, нежная, очень хрупкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: только в хвойных — еловых и сосновых — лесах, во влажных местах и низинах.

Употребление в пищу: обычно в виде солений. Гигрофор белый очень вкусный, слегка сладковатый, за что и получил название гриб сластена. Рекомендуется использовать в кулинарии только молодые экземпляры.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор оливково-белый, сластена.

Гриб гигрофор поздний (бурый)

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора позднего (Hygrophorus hypothejus) (диаметр 3-7 см): оливково-бурая или коричнево-бурая, слегка выпуклая, с завернутыми внутрь краями. Поверхность слизистая, края светлее центра. Из-за цвета шляпки этот гриб часто называют гигрофор бурый.

Ножка (высота 4-12 см): желтоватая или оливковая, сплошная, гладкая, цилиндрической формы. У старых грибов может быть полой. У молодых гигрофоров есть кольцо, которое со временем исчезает.

Пластинки: желтые или светло-оранжевые, редкие и толстые, слабо прирастают к ножке. Иногда с остатками покрывала.

Мякоть: без выраженного запаха, хрупкая. В шляпке почти белая, в ножке желтоватая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины сентября и почти до конца ноября. Появляется даже тогда, когда выпадает первый снег, поэтому и получил название «поздний».

Где можно найти: рядом с соснами в хвойных или смешанных

Употребление в пищу: молодые поздние гигрофоры обладают очень приятным вкусом и используются для приготовления супов или вторых блюд. Особенно популярен этот гриб в кулинарии балканских стран.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор бурый, мокрица.

Гриб гигрофор ароматный

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора ароматного (Hygrophorus agathosmus) (диаметр 4-10 см): серая или буроватая, края обычно светлее центра, гладкая или немного клейкая. У молодого гриба слегка выпуклая, со временем становится практически полностью плоской.

Ножка (высота 4-12 см): серая, но светлее шляпки, сплошная, цилиндрической формы. Изредка сплющенная, с чешуйками по всей длине.

Пластинки: белые или сероватые, редкие и тонкие, иногда разветвленные. Слабо прирастают к ножке.

Мякоть: белая либо серая, изредка с оливковым оттенком. Рыхлая, мягкая и водянистая. Название «ароматный» этот гриб получил благодаря сильному миндальному запаху. Во влажную погоду его можно услышать, даже находясь в метре от гигрофора.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до начала октября. Особенно часто встречается на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на известковых почвах сосново-еловых лесов, иногда рядом с пихтами.

Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор благоуханный, гигрофор душистый, гигрофор хороший.

Гигрофор золотистый

Категория: условно-съедобный.

Свое название гигрофор золотистый (Hygrophorus chrysodon) получил благодаря небольшим желтым вкраплениям по всей поверхности.

Шляпка (диаметр 4-8 см): у молодого гриба немного выпуклая, со временем становится практически распростертой.

Ножка (высота 4-7 см): очень плотная, но может быть немного изогнутой. Часто с желтоватыми чешуйками по всей длине.

Пластинки: редкие и толстые, кремового цвета.

Мякоть: белая, с крайне неприятным специфическим запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в северных странах Евразийского континента и Северной Америке.

Где можно найти: только в широколиственных лесах, чаще всего рядом с дубами и липами.

Употребление в пищу: в свежем виде в качестве ингредиента супов.

Не обладает хорошими вкусовыми качествами.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб гигрофор красноватый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка гигрофора красноватого (Hygrophorus erubescens) (диаметр 4-11 см): у молодых грибов бело-розовая, у остальных насыщенного пурпурного цвета. Имеет коническую или слегка выпуклую форму. Края загнуты к внутренней стороне и слабо опушены. Немного клейкая на ощупь.

Ножка (высота 4-10 см): белая, с розовыми вкраплениями, толстая и ровная, цилиндрической формы.

Пластинки: розовато-белые, толстые, редкие.

Двойники: гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula), который имеет шляпку большего размера и растет только в лиственных лесах.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северных регионах России.

Где можно найти: только в хвойных лесах, часто рядом с елями.

Употребление в пищу: так как гриб в свежем виде очень горький на вкус и относится к условно съедобной группе, используется только в соленом и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор краснеющий.

Гигрофор лиственничный

Категория: съедобный.

Шляпка гирофора лиственничного (Hygrophorus lucorum) (диаметр 3-7 см): желтого или ярко-лимонного цвета, слизистая, с распростертыми краями.

Ножка (высота 3-8 см): цилиндрической формы с небольшим утолщением у самого основания. Иногда со слизистыми нитями, соединяющими ножку со шляпкой.

Пластинки: немного светлее поверхности шляпки.

Мякоть: белая или светло-желтая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в южных областях европейских стран.

Где можно найти: чаще всего под лиственницами.

Употребление в пищу: вполне съедобный гриб, который можно употреблять практически в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор желтый.

Гриб гигрофор пятнистый

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора пятнистого (Hygrophorus pustulatus) (диаметр 4-7 см): серая, серо-оливковая или серо-буроватая, во влажную погоду блестящая и клейкая. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится распростертой. Края обычно загнутые и более светлые, чем центр, покрытый мелкими темными точками, благодаря которым гриб и получил свое название.

Ножка (высота 4-7 см): сплошная, светлее, чем шляпка. Имеет цилиндрическую форму, но может быть и слегка изогнутой. Иногда есть темный «поясок».

Мякоть: очень хрупкая и нежная. Белый цвет не меняется на месте надлома. Не обладает выраженным запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала сентября и до середины ноября практически во всех странах Северной Европы.

Где можно найти: в еловых и смешанных лесах. Обычно «зарывается» в мох и лесную подстилку.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб, с нежным и сладковатым запахом. Не подходит для засолки и маринования. В Западной Европе популярен как ингредиент супов.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор пузырчатый.

Гигрофор ранний

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора раннего (Hyprophorus marzuolus) (диаметр 5-11 см): гладкая, сухая и упругая, сначала серо-белая и выпуклая, со временем становится свинцовой или почти черной и практически плоской. Изредка может быть вдавленной. Поверхность волнистая и изогнутая. Иногда верхушка покрывается легким пушком.

Ножка (высота 4-10 см): цилиндрическая, короткая и немного выгнутая, белого или серого цвета. На верхушке под шляпкой с небольшими чешуйками.

Мякоть: белая или сероватая. Запах срезанного гигрофора очень слабый.

Двойники: отсутствуют, так как этот гриб растет в начале весны, когда остальные съедобные и ядовитые грибы еще не появились.

Когда растет: с начала марта и до середины мая в умеренной зоне Евразийского континента и Северной Америки. Остальные гигрофоровые начинают появляться в основном в августе — сентябре.

Где можно найти: в хвойных и лиственных лесах с питательной почвой.

Употребление в пищу: обычно в супах и мясных блюдах.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор мартовский, снежный гриб.

Гриб гигрофор розоватый

Категория: съедобный.

Шляпка розоватого гигрофора (Hygrophorus pudorinus) (диаметр 5-12 см): обычно розово-семговая, у взрослых грибов в виде полусферы или распростертая. Мясистая, немного слизистая, с небольшим бугорком и опушением по всей поверхности.

Ножка (высота 5-14 см): цилиндрической формы, немного бледнее шляпки.

Пластинки: частые и толстые.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до конца сентября в странах Европы и Северной Америки с умеренным климатом.

Где можно найти: обычно рядом с пихтой или елью, реже в смешанных лесах.

Употребление в пищу: в сыром или маринованном виде при условии предварительной тепловой обработки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/grib-gigrofor-foto-i-opisanie/

Описание грибов гигрофор: съедобные поздние и ранние разновидности

Гигрофор благоуханный: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигрофоровые — это целое семейство съедобных грибов, отличающихся великолепным вкусом и распространённых по всей территории России. На сегодняшний день известно несколько разновидностей этого гриба, которые отличаются своим внешним видом, вкусовыми характеристиками и периодом активного роста.

Описание гриба

Гигрофоровые относятся к пластинчатым грибам, имеют светлую тусклую окраску и тонкий нежный вкус. Произрастают они преимущественно в лесах и лугах, образуя микоризу с деревьями и различными травами.

Следует сказать, что среди всех разновидностей этого гриба ядовитых видов не выявлено, поэтому гигрофоры можно безбоязненно употреблять в пищу, причём хороши они как в свежем виде, так и в различных соленьях и маринадах.

Сбор гигрофор не представляет сложности, так как гигрофоры растут большими колониями, и, найдя один гриб, можно с лёгкостью набрать целое лукошко.

Гигрофор белый

Это одна из самых распространённых разновидностей этого гриба, которые также достаточно часто называют мокрицей. Эта разновидность отличается поздним ростом, поэтому ее основной сбор приходится обычно на сентябрь и декабрь месяц.

Из характерных особенностей гигрофоры белой можем отметить следующее:

  • Пластинки толстые, редкие, вильчатой формы, спускаются глубоко вниз по ножке. Цвет пластинок может быть различных оттенков желтого. А вот у молодых грибов такие пластинки плодовых тел прикрыты хлопьевидным волокнистым покрывалом.
  • Мякоть беловатого оттенка, тонкая и нежная. В зависимости от условий произрастания может иметь яркий вкус или полное отсутствие аромата.
  • Ножка цилиндрической формы цельная, достаточно часто искривленная, длинная и тонкая. Высота ножки может достигать 10 сантиметров, толщина — до 7 сантиметров.
  • Споры характерного белого цвета.
  • Шляпка небольшая, диаметром не более 6 сантиметров. Часто у молодых грибов края шляпки могут быть подвернуты вверх. У зрелых шляпка становится воронковидной с небольшим выраженным бугорком в середине. На ощупь — липкая, гладкая с толстым слизистым слоем. Цвет кожицы шляпки может быть коричнево-оливковым, желтовато-коричневым или оливковым. Выраженный оттенок оливы будет хорошо заметен у молодых грибов.

Гигрофор белый распространен в смешанных и хвойных лесах умеренной и северной зоны. Излюбленным местом произрастания этого гриба являются участки посреди вереска, мха и лишайника. Такой гриб часто прячется в лишайнике или вереске, а на поверхности видна лишь шляпка.

Эта разновидность характеризуется поздним плодоношением, поэтому сбор грибов обычно начинают в конце сентября и продолжают вплоть до первого снега. Плодоношение групповое, поэтому, найдя один белый, поблизости можно будет набрать около десятка небольших грибов.

Гигрофор поздний (бурый)

Распространенный вид, отличающийся характерным коричнево-бурым цветом шляпки, диаметр которой может достигать 7 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая, со светлыми краями и насыщенной серединой.

Высота ножки может достигать 12 сантиметров. Она может быть оливковой или жёлтой, выраженной цилиндрической формы, гладкой и сплошной. У молодых гигрофоров на ножке имеется кольцо, которое со временем полностью исчезает.

Мякоть хрупкая, практически не имеющая запаха. На шляпке мякоть имеет белоснежный цвет, к ножке становясь грязновато-жёлтой. Активный рост гриба начинается в середине сентября и продолжается до самого конца ноября.

Гигрофор поздний не боится первого снега, поэтому возможен поздний сбор урожая даже после первых заморозков.

Эта разновидность встречается в смешанных и хвойных лесах. В особенности предпочитают гигрофоры поздние расти около сосен и на лугах, где произрастает вереск. Благодаря своему отличному вкусу этот гриб широко используется в кулинарии. В особенности ценятся молодые грибочки, которые обладают приятным вкусом, поэтому используются для приготовления различных супов и вторых блюд.

Гигрофор ароматный

Шляпка бурого или серого цвета. Поверхность гладкая и в редких случаях слегка клейкая. У молодых грибов может отмечаться небольшая припухлость шляпки, которая со временем исчезает.

Это небольшой гриб, вырастающий диаметром до 10 сантиметров и имеющий ножку высотой не больше 12 сантиметров. Ножка светлого цвета и обладает цилиндрической сплошной формой, с чешуйками по всей поверхности. Пластинки сероватые или белые, тонкие и редкие.

Мякоть белого или серого цвета со слабо выраженным оливковым оттенком. Консистенция у мякоти мягкая, водянистая и рыхлая. Свое название этот гигрофор получил за стойкий миндальный аромат. Во влажную погоду можно услышать такой сильный аромат даже за несколько метров от делянки с грибами.

В отличие от других гигрофоров, ароматная разновидность отличается ранним ростом, поэтому сбор грибов можно начинать уже в августе и продолжать до первых чисел октября. Гигрофор ароматный распространен по центральной полосе России, а также встречается повсеместно на Дальнем Востоке.

Гриб предпочитает известковые почвы и елово-сосновые леса. На Дальнем Востоке растёт в симбиозе с пихтой, имея великолепный тонкий вкус. Гигрофор ароматный используется для приготовления различных горячих блюд, в особенности он хорош в маринованном и солёном виде.

Гигрофор золотистый

Свое название этот гриб получил за характерного цвета шляпку, которая словно позолочена и блестит на солнце. Шляпка небольшого размера, диаметром не более 8 сантиметров.

У молодых грибов она немного выпуклая, но в последующем становится практически плоской. Высота ножки обычно достигает не больше 7 сантиметров. Мякоть на ножке чрезвычайно плотная с выраженными желтоватыми чешуйками.

Гигрофор золотистый имеет шляпку с белой мякотью и характерным неприятным запахом. Впрочем, сегодня этот гриб широко используется в различных рецептах приготовления блюд, где его необычный вкус оттеняет и подчеркивает оригинальность выполненных яств.

Гигрофор лиственничный

Шляпка у гигрофоры лиственничной ярко-лимонного или желтого цвета, слизистая с характерными распростертыми краями.

Диаметр шляпки обычно не превышает 7 сантиметров. Ножка высотой не более 8 сантиметров с цилиндрической формой и небольшим утолщением у основания. Мякоть светло-желтая или белая.

Растёт гидрофора гриб с начала августа до последних чисел декабря. Благодаря своему отличному вкусу гигрофоры лиственничные используются при приготовлении различных блюд, а также хороши в соленьях и закатках.

Гигрофор ранний

Это гриб имеет тонкий вкус, что и делает его чрезвычайно востребованным в кулинарии. Гигрофор ранний имеет шляпку размером до 11 сантиметров, цвет шляпки серо-белый, с возрастом становится почти чёрным и свинцовым.

Поверхность шляпки изогнутая и волнистая. Кожица редко когда может быть покрыта легким пушком. Ножка цилиндрическая, высотой не более 10 сантиметров, изогнутая, серого или белого цвета. Мякоть сероватая или белая со слабым запахом.

Активный рост гигрофоров ранних начинается в марте и продолжается до середины мая. В дождливые и холодные зимы грибница может плодоносить второй раз, при этом сбор грибов начинают в августе и заканчивают в сентябре. Произрастает гриб в лиственных и хвойных лесах, а в кулинарии используется при приготовлении супов и различных мясных блюд.

Вред и польза грибов

Полезные свойства этого гриба обусловлены содержанием в мякоти большого количества аминокислот, активных веществ, различных витаминов и микроэлементов.

В составе гигрофоров содержится большое количество легкоусваиваемого белка, поэтому по питательной ценности такой гриб может соперничать даже с мясными продуктами.

В мякоти имеются следующие микроэлементы:

  • натрий;
  • сера;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний и железо.

Установлено, что регулярное употребление в пищу гигрофоров позволяет существенно улучшить состояние организма:

  1. Выводятся токсины.
  2. Решаются проблемы с лишним весом.
  3. Улучшается работа пищеварительного тракта.
  4. Уходит угревая сыпь и улучшается цвет кожи.
  5. Убираются отёки под глазами.
  6. Улучшается состояние ногтей и волос.

В Китае из переработанных гигрофоров делают молочную настойку, которая позволяет снять стресс, улучшает состояние здоровья, помогает справиться с бессонницей. Экстракты и настойки на грибах помогают при болезнях легких, отлично справляются с различными инфекционными заболеваниями и простудами.

Мякоть содержит большое количество клетчатки, поэтому желудок может долгое время перерабатывать такую пищу, а при чрезмерном употреблении гигрофоры может появиться диарея или изжога.

Также диетологи рекомендуют ограничить употребление в пищу этого гриба детям до 14 лет, так как содержащиеся в нём микроэлементы могут навредить неокрепшему детскому организму.

Запрещается применять в пищу гигрофоры при наличии индивидуальной непереносимости.

Все известные на сегодняшний день разновидности гигрофоров съедобны, поэтому их можно с легкостью употреблять в пищу. Помните лишь о том, что у разновидности золотистой может быть резкий неприятный запах, соответственно необходимо правильно выбирать рецепты приготовления тех или иных блюд, учитывая гастрономические особенности этих грибов.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53905-opisanie-gigrofor-pozdnie-i-rannie-raznovidnosti

Гигрофор душистый – фото гриба с миндальным ароматом

Гигрофор благоуханный: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигрофор душистый – является представителем семейства Гигрофоровые. Еще этот гриб называют гигрофором душистым, благоухающим и благоуханным. Это условно-съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Hygrophorus agathosmus.

Описание гигрофора душистого

Шляпка у гигрофора благоуханного сначала выпуклая, но позже преобразуется в распростертую, с центральным бугорком. Ее диаметр составляет 3-7 сантиметров. Шляпка покрыта гладкой, слизистой кожицей. Окраска шляпки сероватая, желто-серая или оливково-серая. Края шляпки отличаются более светлым оттенком, они на протяжении длительного времени остаются завернутыми внутрь.

Под шляпкой находятся толстые и мягкие пластинки. Форма пластинок может быть вилочкообразной. У юных экземпляров пластинки приросшие, а у старых они нисходят на ножку. В молодом возрасте окраска пластинок беловатая, а позже она меняется на грязно-серую. Расцветка спорового порошка белая.

Ножка гигрофора душистого цилиндрическая, в нижней части утолщенная, порой сплющенная. Ее высота доходит до 7-ми сантиметров, а обхват составляет около 1 сантиметра. Окраска ножки сероватая или буро-серая. Поверхность ножки усыпана мелкими чешуйками, напоминающими хлопья.

Мякоть у этого гриба мягкая, при влажной погоде она делается водянистой и рыхлой. Расцветка мякоти белая. Мякоть отличается отчетливым запахом миндаля, а на вкус она сладковатая.

После дождя группа душистых гигрофоров распространяет настолькосильный аромат, что он разносится на несколько метров.

Именно благодаря своему запаху,  гигрофор душистый отличается от других представителей семейства.

Места произрастания душистых гигрофоров

Гигрофоры благоуханные произрастают в еловых лесах, их можно обнаружить в сырых и мшистых местах. Эти грибы отдают предпочтение горным местностям. Плодоносят гигрофоры душистые с лета по осень.

Оценка съедобности ароматного гигрофора

Этот вид грибов практически не известен, однако он подходит для употребления в пищу в свежем, соленом и маринованном виде.

Во время приготовления гигрофоров душистых необходимо снять слизистую кожицу, так как она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. Несмотря на это, душистые гигрофоры нежные, мясистые и вкусные.

Польза гигрофора душистого

Гигрофоры не слишком популярны среди грибников, но они обладают хорошим вкусом, к тому же, они полезны. Как и многие виды грибов, они богаты аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами. В состав душистых гигрофоров входят витамины А,В,С, D и РР.

По количеству белка они составляют конкуренцию мясу, при этом грибы даже имеют преимущество – сочетание и растительных, и животных белков. Также они содержат серу, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, йод и натрий. Помимо этого, гигрофоры выводят токсины из организма. Еще одно немаловажное свойство душистых гигрофоров – их диетическая ценность, они являются низкокалорийным продуктом.

Ферменты, содержащиеся в этих грибах, помогают бороться с вирусными, простудными и инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей. Они оказывают положительное влияние на иммунную систему человека.

Кроме того, употребление душистых гигрофоров способствует укреплению сердечной мышцы. Эти грибы не дают накапливаться в организме холестерину. Они снижают усталость, улучшают память и умственные способности.

Благодаря положительному влиянию гигрофоров на работу организма, их считают «пищей Богов» и средством для бессмертия.

Противопоказания употребления гигрофоров душистых

Особого вреда эти грибы причинить не могут, но стоит учитывать определенные особенности, присущие всем представителем грибного царства. Они являются тяжелой пищей из-за чрезмерного содержания клетчатки, поэтому при регулярном употреблении грибов, может возникнуть чувство дискомфорта и тяжести в желудке.

В состав гигрофоров входит хитин, который плохо усваивают дети. Помимо этого, все грибы способны впитывать из окружающей среды вредные вещества, поэтому их собирают в местах, расположенных в отдалении от промышленных предприятий и автомобильных дорог.

Родственные виды

Гигрофор краснеющий – съедобный родственник гигрофора душистого. Шляпка у него сначала куполообразная, а позже она полностью раскрывается. Поверхность шляпки розовато-белая с желтоватыми пятнышками. Произрастают они в смешанных и хвойных лесах. Собирают их с августа по сентябрь. Чаще всего находят краснеющие гигрофоры под елями.

Гигрофор золотистый – еще один съедобный родственник гигрофора душистого. Его шляпка может быть выпуклой и распростертой, поверхность ее гладкая, липкая, сначала беловатого, а позже желтоватого окраса. Ножка часто изогнутая. Плодоносят гигрофоры золотистые с лета по осень, в хвойных и лиственных лесах. В основном их собирают под буками и дубами. Это хорошие, вкусные грибы.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/gigrofor-dushistyj/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: