Гибридные сорта моркови

Содержание
  1. Гибридные сорта моркови – Плодородье
  2. Забава F1
  3. Бюро
  4. Бурор F1
  5. Амстердамская
  6. Артек
  7. Красавка
  8. Болтекс
  9. Алтаир F1
  10. Шансон
  11. Шантане 2461
  12. Шантане роял
  13. Эспредо F1
  14. Топаз F1
  15. Славянка
  16. Супернант F1
  17. Нандрин F1
  18. Миникор
  19. Фараон
  20. Рекс
  21. Финкор
  22. Лидия F1
  23. Консервная
  24. Викинг
  25. Витаминная 6
  26. Вита Лонга
  27. Грибовчанин F1
  28. Калгари F1
  29. Каллисто F1
  30. Кампо
  31. Камаран F1
  32. Казан F1
  33. Флаккоро
  34. Форто
  35. Канада F1
  36. Гиганте Роса
  37. Данверс
  38. Берликум
  39. Перфекция
  40. Олимпус
  41. Осенний король
  42. Лосиноостровская 13
  43. Малика
  44. Рамоса
  45. Долянка
  46. Лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта
  47. Поздние сорта
  48. Самсон
  49. Анастасия
  50. Королева осени
  51. Белградо
  52. Ранние сорта
  53. Шантане
  54. Описание характеристик и обзор лучших сортов моркови, урожайность
  55. Общие сведения
  56. Ранние сорта и гибриды моркови
  57. Тушон
  58. Лагуна F1
  59. Каротель
  60. Среднеспелые сорта и гибриды моркови
  61. Московская зимняя А 515
  62. Нантская 4
  63. Шантане Роял
  64. Поздние сорта моркови
  65. Роте ризен
  66. Самые урожайные сорта
  67. Лучшие сорта для различных климатических зон
  68. Топ 5 гибридных ранних сортов моркови (60-70 дней) | огородники
  69. Сорт моркови Кадриль
  70. Сорт моркови Ассоль
  71. Сорт моркови Сатурно
  72. Сорт моркови Веста
  73. Сорт моркови Байон
  74. Лучшие сорта моркови отечественной и зарубежной селекции
  75. Ранние сорта и гибриды: описание
  76. Урожайные сорта
  77. Какой вид корнеплода самый вкусный?

Гибридные сорта моркови – Плодородье

Гибридные сорта моркови

Сортов моркови, в том числе и гибридных, существует немало. Для посадки выбирать рекомендуется те из них, которые соответствуют климатической обстановке, почве, а также условиям хранения в зимнее время.

Следует учесть, что для выращивания длинноплодных сортов моркови необходима почва с глубоким пахотным слоем.

Отечественные сорта по урожайности, содержанию полезных веществ, вкусовым качествам, а также способности сохраняться не уступают иностранным, а иногда и превосходят их.

Корнеплоды различных сортов очень разнообразны по внешнему виду. Они могут быть длинными и короткими, с разным диаметром, ровными по длине, а также отличаться по цвету и содержанию каротина – провитамина А.

Ранней весной лучше сажать морковь с коротким корнеплодом. Для длительного хранения стоит выбирать отечественные сорта – они лучше хранятся в зимнее время.

Сорта иностранной селекции обычно содержат умеренное количество каротина.

В зависимости от сроков созревания сорта моркови подразделяют на группы:

  • раннеспелые – период от всходов до уборки урожая составляет 85–100 дней;
  • среднеспелые – период от всходов до уборки урожая составляет 105–120 дней;
  • позднеспелые – период от входов до уборки урожая составляет от 125 дней.

Совет. Большое влияние на качество корнеплодов оказывают сроки посева: морковь, посеянная рано, накапливает больше каротина и сахаров. Для того чтобы не затрачивать лишнее время на последующее прореживание всходов, лучше делать разреженный посев примерно по 80–100 семян на 1 пог. м.

Забава F1

От всходов до пригодности к употреблению проходит 80–100 дней. Корнеплоды ярко-оранжевые цилиндрические. Длина – 15–20 см, масса – 80–200 г. Мякоть плотная и сочная, сладкая. Подходит для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.

Бюро

Ультраранняя морковь, которая вырастает за 65–70 дней. Корнеплоды конической формы, длиной 17–19 см. Сердцевина у них маленькая, мякоть ярко-оранжевого цвета, очень вкусная. Используется для как для переработки, так и в свежем виде.

Бурор F1

Техническая спелость наступает через 80–100 дней. Корнеплоды цилиндрической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевые. Сердцевина маленькая. Масса 58–120 г.

Амстердамская

От всходов до спелости проходит 70–80 дней. Масса корнеплодов – 53–154 г, цвет оранжевый, сердцевина небольшая. Морковь цилиндрическая, средняя по длине, с тупым кончиком. Мякоть нежная, отличается сочностью. Вкусовые качества хорошие. Используется в свежем виде и для переработки.

Артек

Техническая спелость наступает через 65–85 дней. Корнеплоды утолщенные, цилиндрические, с утолщенным концом, длиной 16 см, диаметром 3,9 см. Отличаются гладкой поверхностью, мякоть оранжевого цвета. Масса корнеплодов достигает 80–130 г.

Красавка

Корнеплоды пригодны к употреблению через 89 дней после появления всходов. Имеют коническую форму с утолщением и тупым кончиком, в длину достигают 17–20 см, диаметр – 4,1 см, масса – 130–200 г.

Поверхность отличается гладкостью, сердцевина крупная. Мякоть оранжево-красного цвета. Хорошие вкусовые качества и способность к хранению. Употребляется в свежем виде и используется для консервирования.

Болтекс

От появления всходов до пригодности к употреблению проходит 100–105 дней. Корнеплоды имеют коническую форму и тупой кончик, в длину достигают 12–16 см, диаметр – 3,5–4,5 см, масса – 100 г. Мякоть оранжевого цвета. Сорт хорошо хранится.

Алтаир F1

Пригоден к уборке через 102–110 дней после входов. Корнеплоды цилиндрической формы, имеют глазки. В длину достигают 17,5 см, а в диаметре – до 4 см. Масса 134–160 г. У корнеплодов хорошие лежкость и вкус. Рекомендован для длительного хранения.

Шансон

Урожай можно убирать через 100–104 дня. Корнеплоды длиной 13–15 см, диаметром 4 см, по форме напоминают конус с утолщенным кончиком. Масса до 200 г. Хорошо хранятся.

Шантане 2461

От всходов до уборки урожая проходит 105–115 дней. Корнеплоды оранжевые с большой сердцевиной. По форме они конические, с тупым кончиком, длиной 15 см и диаметром 5–8 см, массой до 250 г, вкус средний. Сорт хорошо хранится, используется в свежем виде и для консервирования.

Шантане роял

Сорт дает большой урожай через 85–95 дней от момента появления всходов. Корнеплоды красно-оранжевого цвета, по форме конические и гладкие, с закругленным кончиком. Их длина достигает 15–17 см, масса 110–200 г, сердцевина небольшая, мякоть сочная. Отлично подходит для длительного зимнего хранения, используется для переработки.

Эспредо F1

Готов к употреблению через 100–105 дней после всходов. Корнеплоды ровные, ярко-оранжевые, почти без сердцевины. Длина 16–18 см, диаметр 2,5–3 см, масса до 200 г. Вкусовые качества очень хорошие. Используется для приготовления сока.

Топаз F1

Техническая спелость наступает через 78–120 дней. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, массой 76 г. Вкусовые качества средние. Используется в свежем виде, для переработки и хранения.

Славянка

Корнеплоды готовы к уборке через 87 после появления всходов. Их длина 16–18 см, диаметр 3,9 см, цвет темно-оранжевый. Имеют форму конуса и утолщенный кончик, поверхность гладкая, с невыраженными глазками. Вкусовые качества и хранение хорошие.

Супернант F1

Техническая спелость наступает через 70–100 дней. Корнеплоды красно-оранжевого цвета, цилиндрической формы, с тупым кончиком и гладкой поверхностью. Их длина 12–16 см, диаметр 3–4 см, масса 106 г. Мякоть отличается сочностью, сердцевина средних размеров. Очень вкусный сорт, хорошо хранится. Подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Нандрин F1

Урожай можно собирать через 100–105 дней после всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, в длину достигают 16–20 см. Диаметр 3–4 см, масса до 150 г. Сердцевина практически не видна. Подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Миникор

Убирать урожай можно через 88 дней. Корнеплоды цилиндрические по форме, длиной 13–15 см, диаметром 1,5–2 см. Предназначены для употребления в свежем виде.

Фараон

Корнеплоды готовы к уборке через 70–85 дней после всходов. Они цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, длиной 14–16 см, диаметром 2,5 см, с очень хорошим вкусом. Рекомендуется использовать в свежем виде и для переработки.

Рекс

Техническая спелость наступает через 105 дней. Корнеплоды имеют коническую форму, короткие, с ровной поверхностью, массой 207 г. Длина 15–20 см. Хорошо хранится.

Финкор

Убирать урожай можно через 90–100 дней после всходов. Корнеплоды гладкие, ярко-оранжевые, сердцевина у них незаметная. Длина до 20 см, масса 140–154 г. Используют для приготовления сока и консервирования.

Лидия F1

Корнеплоды достигают технической спелости через 90 дней после всходов. Они имеют коническую форму с заостренным кончиком, оранжевую окраску, длину 27–30 см. Масса достигает 80–100 г. Вкусовые качества отличные. Мякоть сочная, нежная. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.

Консервная

Морковь можно употреблять через 69–94 дня после всходов. Корнеплоды крупные, темно-оранжевого цвета, имеют коническую форму и утолщенный кончик. Их длина достигает 14–15 см, диаметр – 4,2 см, масса – 80–150 г. Сорт отличается хорошим вкусом и хранением. Используется в свежем виде и для консервирования.

Викинг

Техническая спелость наступает через 98–118 дней. Корнеплоды конической формы с острым концом. Длина достигает 20 см, а масса 170 г. Сердцевина слабо выражена, мякоть нежная. Хорошо хранится.

Витаминная 6

От всходов до уборки урожая проходит 108–115 дней. Корнеплоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком. Длина достигает 15 см, диаметр – 4,9 см, масса – 100–160 г. Сорт хорошо хранится, отличается приятным вкусом. Используется в свежем виде и для консервирования.

Вита Лонга

От всходов до технической спелости проходит 101–114 дней. Корнеплоды конической формы, длинные, их масса составляет 93–128 г. Отличаются хорошим вкусом и лежкостью. Рекомендуется использовать в свежем виде и для хранения.

Грибовчанин F1

Сорт готов к уборке через 100–120 дней после всходов. Корнеплоды цилиндрические с тупым кончиком. Снаружи и в сердцевине оранжевые. Масса корнеплодов достигает 120–150 г.

Калгари F1

Урожай можно собирать через 105 дней после всходов. Корнеплоды не очень длинные, толстые и конической формы. Цвет у них оранжевый, масса достигает 70–175 г, длина до 23 см. Сорт отличается хорошим вкусом. Корнеплоды хорошо хранятся. Используется для хранения, переработки, употребления в свежем виде.

Каллисто F1

Сорт созревает за 92–110 дней. Корнеплоды удлиненно-конусовидные с полутупым концом длиной 18–20 см, диаметром до 4 см, поверхность у них гладкая. Масса 100–180 г. Хорошие вкусовые качества, пригоден для консервирования и длительного хранения.

Кампо

Урожай убирают через 110–115 дней. Оранжевые корнеплоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком и массу 77–130 г. Длина 17–19 см. Мякоть сочная, имеет небольшую сердцевину. Отличные вкусовые качества. Сорт предназначен для хранения и переработки.

Камаран F1

От всходов до уборки урожая проходит 132 дня. Корнеплоды средние по длине, массой достигают 80–133 г. Сердцевина и кора оранжевые. Вкусовые качества хорошие. Хорошо хранится.

Казан F1

От всходов до технической спелости проходит 145 дней. Корнеплоды длинные, массой 104–189 г. Сердцевина и мякоть ярко-оранжевого цвета. Вкусовые качества хорошие.

Флаккоро

Техническая спелость наступает через 130 дней после появления всходов. Корнеплоды крупные, имеют форму конуса с тупым кончиком, длина 24–28 см, масса 135–200 г. По цвету они ярко-оранжевые. Хорошо хранится. Используется в свежем виде и для длительного хранения.

Форто

Урожай можно собирать через 110–120 дней после всходов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, тонкие, длиной 18–20 см, оранжевого цвета. Отличаются хорошими вкусовыми качествами. Рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.

Канада F1

Урожай готов к уборке через 120–130 дней после всходов. Корнеплоды имеют форму конуса, кончик у них острый, мякоть оранжевая. Масса до 130–170 г. Очень хороший вкус. Рекомендуется для длительного хранения.

Гиганте Роса

От всходов до уборки урожая проходит 110–120 дней. Корнеплоды оранжевые, массой до 200 г, отличаются хорошим хранением.

Данверс

Созревает через 130–135 дней после всходов. Корнеплоды в форме усеченного конуса, длиной 12–16 см, оранжевые. Мякоть почти без сердцевины. Отличается хорошим хранением.

Берликум

Техническая спелость наступает через 120 дней после всходов. Корнеплоды по форме напоминают цилиндр, с гладкой поверхностью, длиной 20–22 см. Используют в свежем виде и для длительного хранения.

Перфекция

Урожай можно собирать через 117–135 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют форму конуса с туповатым кончиком. Масса 100–128 г, мякоть нежная и сочная. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами. Используется в свежем виде, для переработки и хранения.

Олимпус

Техническая спелость наступает через 120–130 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют форму конуса, длиной 15–16 см, массой 74–130 г. По цвету они оранжево-красные. Используются в свежем виде, для переработки и хранения.

Осенний король

От всходов до появления урожая проходит 120 дней. Крупные корнеплоды в длину достигают 25 см, массой – 200 г. Хороший вкус, длительное хранение.

Лосиноостровская 13

Морковь готова к употреблению через 124–130 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют форму конуса с тупым кончиком, в длину достигают 17–18 см, массой 150 г, с ярко-оранжевой окраской. Вкус хороший. Используется в свежем виде и для консервирования.

Малика

Урожай собирают через 130–140 дней после появления всходов. Корнеплоды длинные – 18–20 см, напоминают цилиндр. Сорт рекомендуется для диетического и детского питания.

Рамоса

От всходов до уборки урожая проходит 125–130 дней. Корнеплоды имеют форму цилиндра, длиной 20–24 см, массой 150–200 г, красно-оранжевого цвета. Сочные, с отличным сладким вкусом. Употребляют в свежем и переработанном виде, используют для длительного хранения.

Долянка

От всходов до технической спелости проходит 150 дней. Крупные корнеплоды длиной 25–28 см, массой 94–144 г. Вкус хороший. Очень хорошо хранится. Используется в свежем и переработанном виде.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/drugoe/gibridnye-sorta-morkovi.html

Лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта

Гибридные сорта моркови

Будущий урожай моркови зависит от качества семян. Селекционерам, за последнее десятилетие, удалось вывести большое количество сортов и гибридов. Не все культуры оправдывают заявленные ожидания овощеводов. В топе лучших сортов моркови, представлены селекции для открытого грунта. При высаживании и выращивании необходимо следовать рекомендациям по культивированию растений.

Поздние сорта

Поздняя морковь предназначена для зимнего хранения. Созревание корнеплодов происходит на протяжении 120-135 дней. Выкапывать на Юге можно в конце сентября, начале октября, в Средней полосе, Севере не позже конца сентября, пока не ударили морозы.

Самсон

Гибридный сорт моркови голландского происхождения. Вывели в 2001 году. Созревает на 118-120 суток после прорастания семенного материала. Урожайность с 1м² составляет 5-7 кг. Товарность продукции оценивается на 91-94%. Срок хранения, без потери товарного вида, собранных корнеплодов 6 месяцев.

Плоды не склонны к растрескиванию, растения не подвержены цветушности, грибковым заболеваниям листьев. Корнеплоды формируются среднего и крупного размера. Длина 18-20 см, диаметр 4,5 см. Масса 100-150 г. Поверхность шероховатая, форма цилиндрическая, конец тупой, поверхность выровненная. Плоды оранжевые или красно-оранжевые.

Использование универсальное.

Анастасия

Голландские селекционеры вывели гибрид Анастасия в 2007 году. Созревает культура за 130-135 суток от момента прорастания семян. Выделяется крепкой ботвой, с темно-зеленым окрасом. Плоды вырастают большие. Длина не превышает 22 см.

Форма цилиндрическая, поверхность выровненная. Мякоть насыщенно оранжевого цвета, сочная, сладкая. Корнеплоды не склонны к растрескиванию при высоком содержании влаги в почве. Масса морковки 90-160 г. Хранится, после сбора, 8 месяцев.

С 1 м² можно собрать 6-7 кг.

Королева осени

Селекцию вывели в России. Морковь входит в сортовую группу растений. Семена можно собирать и высевать на следующий год. Созревают корнеплоды за 110-130 суток. Хранение 10-12 месяцев. Выдергивать за ботву нельзя, собирать урожай нужно только при помощи подкапывания.

Форма удлиненно-конусовидная, кончик слабо заостренный. Окрашены плоды в ярко-оранжевый цвет. Длина достигает 20-30 см. Масса 100-250 г. Мякоть хрустящая, умеренно сладкая, сочная. Растения не склонны к цветушности, плоды не растрескиваются.

Недостатком является искривление моркови на тяжелых грунтах.

Белградо

Среднеспелый гибридный сорт со сроком созревания 110-125 суток. Голландский оригинатор в описании указал урожайность 100-120 тонн с 1 га. Ботва светло-зеленая, не крепкая. Головка не зеленеет. Корнеплоды формируются цилиндрически-конусной формой.

Конец тупой. Кожура и мякоть окрашены в насыщенный оранжевый цвет. Поверхность гладкая, с небольшим количеством шероховатостей в виде горизонтальных линий. Овощная культура устойчива к бактериальным болезням, альтернариозу.

Срок хранения 4-5 месяцев с момента сбора.

Гибрид голландского происхождения с вегетационным периодом 116 суток. Особенностью сорта является устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, высокая товарность, плоды в периоды дождей не растрескиваются.

Овощи формируются выровненной формой, длина не превышает 20 см, диаметр 3-3,5 см. Масса 100-200 г. Ботва прямостоячая, насыщенно зеленого цвета, к большинству бактериальных заболеваний не склонна. С 1 м² можно собрать до 12 кг овощей.

Кожица гладкая без неровностей. Корнеплоды можно мыть после сбора.

Ранние сорта

Селекции с коротким сроком созревания популярны среди фермеров. Вегетационный период составляет 60-90 дней с момента прорастания семенного материала. К середине лета можно собирать урожай. Недостатком является плохая лежкость.

Шантане

Сорт является эталоном среди всех селекций моркови. Вывели культуру более 70 лет назад, но она до сих пор пользуется популярностью среди овощеводов. Корнеплоды оранжевого цвета с сочной мякотью, хрустящие.

Форма конусообразная, но кончик закруглённый. Длина овоща 10-15 см. Масса 100-200 г. Плоды не склонны к растрескиванию и разветвлению. Культивировать можно на тяжелых и легких почвах. Лежкость после сбора 8-9 месяцев.

Описание характеристик и обзор лучших сортов моркови, урожайность

Гибридные сорта моркови

Морковь выращивают на своих участках большинство овощеводов. Ее едят и готовят с ней блюда повсеместно. Существует много сортов культуры, которые предназначены для культивирования на частных участках. Они различаются рядом характеристик и сроками созревания. Узнайте о лучших сортах моркови для выращивания на домашних грядках.

Общие сведения

Все морковные сорта различаются размерами, сроками созревания, лежкостью, транспортабельностью и др. качествами, поэтому прежде чем выбирать тот или иной пакетик с семенами для огорода, нужно решить, в каких целях вы выращиваете морковь.

Если на продажу, то лучше выбрать сорта или гибриды голландского происхождения, так как они очень урожайны, отличаются красивым товарным видом, однородностью, хорошо транспортируются и хранятся. Такие пользуются спросом у населения.

Однако из-за этого нередко страдают другие характеристики культуры, например, вкус у них немного хуже, а содержание необходимых организму полезных веществ заметно ниже.

У отечественных разновидностей урожайность чуть ниже, корнеплоды могут быть неоднородными по размеру, но они в большинстве случаев превосходят зарубежные сорта по вкусу и полезности, а также продолжительности хранения. Поэтому для собственного употребления желательно выбирать овощи отечественной селекции.

Кроме традиционных оранжевых разновидностей, можно выращивать овощи других цветов: красные, белые, желтые, фиолетовые. Они выведены специально, их посадочный материал при желании можно найти в семенных магазинах.

Разноцветная морковь богата соединениями, которых нет в корнеплодах обычных сортов, поэтому выращивать ее у себя на грядках не только интересно и увлекательно, но и очень полезно для пополнения своего рациона полезными продуктами.

Ранние сорта и гибриды моркови

Это самые скороспелые разновидности, поэтому, чтобы можно было вырастить и получить ранний урожай, надо стараться высаживать именно их. Срок созревания ранних сортов моркови – не больше 2-3 месяцев.

Тушон

Корнеплоды бывают готовы к сбору на 70-90 день после того как на грядках появятся всходы. Они в форме цилиндра, вырастают в длину до 15-18 см, их вес от 75 до 170 г.

Сорт отлично подходит для получения ранней продукции на своих грядках или теплицах, из корнеплодов можно делать диетическое, а также легкоусвояемое детское питание. Морковь Тушон отлично хранится зимой.

Урожайность 2,9-4,1 кг/м2.

Лагуна F1

Относится к Нантскому сортотипу. Срок, который понадобится для созревания – 80-85 суток. Поверхность спелых морковин гладкая, форма цилиндрическая. Их размер составляет 18-24 см, масса умеренная — от 80 до 150 г.

Вкус у этого гибрида отменный – корнеплоды вырастают сочными и сладкими на вкус. Кожица и сама морковь равномерно оранжевые, с не выраженной сердцевиной. Отлично растет даже на тяжелых грунтах.

Морковь Лагуна универсальная – ее можно есть свежей, класть в консервацию, различные блюда либо пускать на переработку. Урожайность 1,8-3,6 кг/м2.

Каротель

Это среднеранний сорт, время, когда ее корнеплоды созревают – 80-100 дней. Они овально-цилиндрические, со скругленными кончиками. Цвет кожицы – интенсивно-оранжевый. В длину морковки дорастают до 12 см.

Кроме весеннего посева, ее можно сажать под зиму с целью получить самый ранний урожай.

Морковь Каротель предназначена в основном для еды свежей или для дальнейшей переработки на пюре и сок, ведь она всегда очень сочная и сладкая.

Среднеспелые сорта и гибриды моркови

Корнеплоды этих разновидностей можно убирать с грядок через 3-4 месяца после того, как над землей покажутся всходы. В этой группе находится много популярных сортов, любимых огородниками на всей территории России.

Московская зимняя А 515

Растения хорошо противостоят цветушности. Корнеплоды этого среднеспелого сорта вызревают за 100-130 дней. Моркови тупоконечные, ровные, в форме цилиндра.

Их длина умеренная и почти одинаковая – 15-17 см, вес средний — от 100 до 170 г. Корнеплоды Московской зимней моркови классически оранжевые, с маленькой незаметной сердцевиной.

Они пригодны для еды свежими, но можно оставлять их в подземных укрытиях для хранения до весны.

Нантская 4

Многие огородники отмечают, что это один из самых сладких сортов моркови. Поспевает за 100-120 дней. Морковины стандартной классической формы, с тупыми концами. Их длина – 16 см, масса может разниться почти в 2 раза — от 95 до 160 г.

Кожица и сам корнеплод красивого характерного для культуры оранжевого оттенка. Сердцевина у них невыраженная. Зимой, при условии организации требуемых условий – температуры и влажности — морковь сорта Нантская 4 хорошо хранится.

Ее употребляют свежей.

Шантане Роял

Это популярный сорт, с короткими толстыми в основании корнеплодами. По этому типичному внешнему виду их легко отличить от многих прочих разновидностей. Вес корнеплодов 100-180 г, длина – 15-17 см.

Морковь Шантане оранжево-красная, вкусная. Ее едят сырой, добавляют в разные блюда, а также перерабатывают и отправляют на консервирование. Морковины хорошо транспортируются.

Урожайность не очень высокая – всего 2-4,5 кг/м2.

Поздние сорта моркови

Урожай поздних сортов моркови убирают с грядок самым последним, так как растет она долго – больше 4 месяцев. Ее собирают осенью, но обязательно до наступления заморозков. Именно позднеспелые овощи оставляют на зиму для длительного хранения.

Роте ризен

Корнеплоды этой разновидности цилиндрические, интенсивно-оранжевые. В длину они способны дорастать от 22 до 24 см, вес их составляет в среднем 160 г. Корнеплоды моркови Роте ризен очень вкусные. Их можно есть свежими, а также использовать и по-другому — для различного консервирования. Прекрасно хранятся. Урожайность 2,1-3,7 кг/м2.

Самые урожайные сорта

Не все разновидности одинаково урожайны. Среди известных разновидностей можно выделить несколько, отличающихся высокими показателями. Итак, самые урожайные (в кг на кв. м):

  • Аленка – до 10;
  • Нандрин F1, Еллоустоун (желтая) – до 9;
  • Лосиноостровская 13, Самсон – до 8;
  • Каротель, Детская сладость (самый сладкий сорт моркови, его вызревшие корнеплоды такие вкусные, что нравятся даже маленьким детям), Московская зимняя А 515, Нантская 4 – до 7;
  • Королева осени, Абако F1 – до 6.

Лучшие сорта для различных климатических зон

Для областей средней полосы России можно порекомендовать кроме тех, что перечислены выше следующие сорта: Детская сладость, НИИОХ 336, Ред кор, гибрид Абако F1. Эти же разновидности можно высевать и в Подмосковье. Для Сибири подойдут холодостойские разновидности старой селекции: Лосиноостровская 13, Московская зимняя А 515.

Разновидностей моркови, пригодных для выращивания на огородных грядках, немало. Поэтому выбрать из всего ассортимента не трудно. Главное, найти именно тот сорт, который максимально отвечал бы предъявленным требованиям огородника.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1889832183263922945/opisanie-harakteristik-i-obzor-luchshih-sortov-morkovi-urozhajnost/

Топ 5 гибридных ранних сортов моркови (60-70 дней) | огородники

Гибридные сорта моркови

Морковка — это, тот овощ, который подойдёт как для приготовления сладкого блюда, так и основного. Этот корнеплод не только вкусный, но также он полон витаминов. Морковку любят даже маленькие детки.

Но вот для тех, кто не любит долго ждать, пока созреет его урожай, мы подготовили небольшой сюрприз. В этой статье Вы узнаете о пяти не просто ранних, а супер-мега ранних сортах, а также_гибридах моркови.

Приятного Вам чтения наши дорогие читатели!

Сорт моркови Кадриль

Морковь сорта кадриль считается средне ранней, на её полное созревание требуется примерно 65-70 дней от момента появления первых всходов, а вот собрать урожай Вы можете на 75-80 день. Кстати, хочется отметить, что данному виду характерно так называемое “дружное созревание”.

Такие корнеплоды имеют цилиндрическую форму, с тупым концом и достаточно гладкой поверхностью.

Их кожура имеет насыщенно оранжевый цвет, а вот мякоть больше похожа на оранжево-красный оттенок и в ней содержится достаточно большое количество каротина. В ней также присутствует сердцевина, но она не особо большая.

Эта морковка очень сочная и имеет отличные вкусовые качества. В размере плоды могут достигать около 20-22 см в длину, а массой примерно 100-150 грамм каждый корнеплод.

Посев семян такого растения можно начинать проводить где-то с конца марта или начало апреля.

А для лучших показателей урожайности, лучше выбирать место там, где под предыдущие культуры вносились органические удобрения. Но именно под саму морковь такие удобрения как раз-таки вносить не стоит.

И если Вы уделите достаточно внимания по уходу за таким корнеплодом, то урожайность в размере 60, а то и 75 т/га, Вас точно обрадует.

Использовать такую морковку можно где только Ваша душа пожелает. Это может быть и свежее употребление, и тушить, также подойдет для закатки, ну и еще много куда.

Сорт моркови Ассоль

Еще один сорт раннеспелой морковки – это Ассоль. Его вегетационный период, который длится от появления первых всходов и до его технической спелости составляет примерно 65-70 дней. Одной из особенностей такого корнеплода, есть его одновременное формирование плодов.

Плоды такого вида растения имеют цилиндрическую форму с тупыми концами. Поверхность же их достаточно гладкая и цветом оранжевого цвета.

А вот мякоть очень сочная, содержит высокое количество каротина, с оттенком ярко-оранжевого цвета. В размерах морковь растет примерно около 14-16 см длиной и от 75 до 150 грамм набирают в массе.

Как и у всех морковок, у данного сорта присутствует сердцевина, но она достаточно маленькая.

Сеять семена такой культуры можно начиная с конца марта или же начала апреля. Отлично подойдут грунты, на которых ранее росли такие растения как капуста, огурцы, бобовые и озимые культуры, а также неплохо подходит лук.

А то что может еще увеличить ваш урожай, так это органическое удобрение, которое было внесено под культуры, которые росли на вашей почве до морковки. Но не нужно их вносить отдельно под неё, это не будет полезным.

Если все правила агротехники будут тщательно соблюдаться, то и в конечном итоге урожай может Вас порадовать в размере от 9 до 15 кг/кв.м. Также для того чтобы получить ранний пучковый продукт, советуем вам накрыть агроволокном или пленкой посеянные семена.

Вкусовые качества такого корнеплода просто супер. А использовать его можно как угодно, начиная от свежего употребления, запекания, можно приготовить как отдельный овощ на пару и заканчивая консервацией.

Сорт моркови Сатурно

Этот гибридный сорт морковки был зарегистрирован в 2010 году и является самым суперранним сортом что только есть в нашей стране. Такой корнеплод можно вырастить всего за 50-55 дней при использовании агроволокна. Морковь нантского типа отлично подходит для механической уборки урожая.

Что касается самих плодов то они растут очень правильной цилиндрической формы с не очень высокой ботвой, которая растёт в вертикальном положении и имеет тёмно-зелёный цвет, а также очень плотно прикреплена к самому плоду.

Морковка такого вида достигает примерно 18-19 см в длину и где-то 3-4 см в диаметре. Окрашена она в тёмно-оранжевый цвет, в также в ней имеется тоненький стержень, который практически сливается со всей мякотью.

Очень уж хочется отметить отличный сладкий вкус данного гибридного сорта, а также повышенное содержание такого вещества как каротин.

Ещё такая морковь очень дружно созревает, примерно 90% всего урожая может быть готово к уборке одновременно.

Одними из важных и хороших качеств такого растения это его стойкость к некоторым из болезней, а ещё он не подвергается растрескивание, что делает его очень привлекательным для коммерческих структур.

Благодаря своему сладкому вкусу из такой морковки выйдет очень хороший свежевыжатый сок.

Сорт моркови Веста

Одним из очень ранних сортов морковки считается гибридный сорт Веста. На период созревания, начиная от появления первых всходов, ему требуется всего лишь 60 дней. А вот урожай можно будет собрать после 80 дней.

Плоды такого растения растут длинные, ровные и даже практически все одного размера. В длину могут достигать примерно около 18-20 см, их ботва, сравнительно с некоторыми другими сортами, достаточно короткая и направлена вертикально. Такие корнеплоды очень сладкие и имеют ярко-оранжевый окрас.

Так как этот овощ подходит для забора урожая в любой из сезонов, то есть всесезонный, это даёт возможность выращивать его начиная с ранней весны и аж до поздней осени. Также его отличные вкусовые качества и хорошие внешние данные делают ему очень хороший спрос в магазинах и рынках ранней продукции.

Как и многие другие сорта морковки, использовать можно его как угодно, в свежем виде или сделать освежающий фрешик, выбор остаётся за Вами.

Сорт моркови Байон

Данному слоту характерно суперраннее созревание. Уже после прохождения 60 дней после того как вы увидели первые всходы, можно начинать собирать урожай. Такой вид корнеплода отлично подходит для пучковой продукции.

Выращивать его можно как на открытом грунте, так и в теплицах. Но лучший результат можно увидеть если использовать агроволокно. Плоды такой морковки имеют цилиндрическую форму, конец у них тупой, а окрас ярко-оранжевый. В длину такие корнеплоды достигают примерно от 17 до 22 см.

Является очень выгодным для коммерческих целей благодаря своему умению очень быстро расти, а также пользуется спросом благодаря своим хорошим вкусовым качествам.

Добавьте такую морковку в суп или украсьте ней любое блюдо, а также можно съесть ее просто как свежий овощ. Она подойдёт для любого использования.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/top-5-gibridnykh-rannikh-sortov-morkovi-60-70-dnei

Лучшие сорта моркови отечественной и зарубежной селекции

Гибридные сорта моркови

Выбирая лучшие сорта моркови, профессиональные овощеводы отдают предпочтение урожайным, вкусным видам, сохраняющим лежкость, товарный вид на долгое время.

При выращивании морковки в небольших объемах на дачных участках, огородах, перечисленные качества также необходимы.

Любой огородник желает, чтобы небольшой урожай, собранный с грядки, был приятным на вкус и сохранился до нового сезона.

Ранние сорта и гибриды: описание

Ранняя морковь долго не лежит, но первые вкусные витамины, собранные с дачной грядки, имеют сочную нежную мякоть, красивый вид, хороши для потребления свежими. Существующие отечественные, зарубежные сорта отличаются своими качественными, вкусовыми характеристиками. Наиболее популярными являются:

Нантская ранняя — принадлежит к скороспелым гибридам голландской селекции. Плоды созревают дружно 75-85 дней. Корнеплоды вытянутые, цилиндрической формы, гладкие с выровненной поверхностью, интенсивного оранжевого цвета, длинной 17-18 сантиметров. Вкусовые качества отличные, подходит для употребления в натуральном виде;

на фото — морковь сорт «Нантская»

Тушон скороспелая — вызревает 70-80 дней. Плоды выровненные, гладкие, имеются мелкие глазочки, оранжевого цвета с красноватым оттенком, кончик тупой. Длина одного корнеплода 19-22 сантиметра, масса 85-145 граммов. Мякоть сочная, вкусная;

на фото — сорт морковки «Тушон»

Артек — самая скороспелая, выспевает рано (65-80 дней), выращивается в открытом грунте в разное время года (весной, летом, под зиму). Длина плода 15-16 сантиметров, масса 85-120 граммов. Корнеплод урожайный, с мягкой сочной сердцевиной;

на фото — сорт моркови «Артек»

Аленка урожайная — созревает достаточно быстро (85-95 дней). Корешки небольшие (12-15 сантиметров), ароматные, вкусные.

При культивировании не растрескивается, устойчив к заболеваниям, может возделываться во многих регионах России.

Покупая семена, обратите внимание на другие гибриды ранних сроков созревания: Амстердам, Голандка, Абако, Виктория F1, Бюро, Веста F1, Пучковая, Роял Шансон.

Урожайные сорта

Многие овощеводы предпочитают выращивать корнеплоды, дающие наиболее высокую урожайность. Дачники-любители предпочитают культивировать такие виды по многим причинам, в том числе из-за удобства переработки. По отзывам профессионалов и гурманов наиболее урожайными являются:

Самсон — культура среднеспелых сроков созревания. Красивые цилиндрические плоды оранжевой окраски, массой 160-210 граммов, длинной 21-22 сантиметра. Вкус отменный, хорошо сохраняется,транспортируется;

на фото — сорт моркови «Самсон»

Нандрин F1 — принадлежит к гибридам ранних сроков созревания. Плоды выровненные, с яркой оранжевой мякотью, массой 150-200 граммов, при хороших условиях возделывания вес может достигать 300 г. Высокое содержание каротина, устойчивость к болезням, вредителям;

на фото — морковь сорт «Нандрин F1»

Канада F1 — позднеспелый гибрид, не требовательный к почвенному составу, дающий прекрасные урожаи. Вкусовые характеристики хорошие, используется в свежем виде в кулинарии, для заготовок на зиму. Устойчивость к церкоспорозу, альтернариозу, цветушности. Отлично хранится всю зиму, гнили практически нет;

на фото — морковь сорта «Канада F1»

Королева осени — относится к позднеспелым культурам. Вкусная, прекрасно сохраняется долгое время. Длина оранжевых конических корнеплодов 22-25 сантиметров, массой 120-180 граммов. Устойчива к заболеваниям. Получить более ранние урожаи возможно при посеве семян под зиму.

Сорта Лосиноостровская, Витаминная 6, Московская зимняя, Несравненная, Каратель, Анастасия, Шантане дают высокие урожаи, отлично применяются в кулинарии, хороши для продажи.

Какой вид корнеплода самый вкусный?

Выбрать самый вкусный сорт моркови из всего многообразия не просто. По отзывам овощеводов самыми аппетитными и ароматными считаются следующие:

Тотем F1 — относится к поздним гибридам, крупная, вызревает 130-135 дней. Конические длинные плоды очень вкусные, с красноватой сердцевиной, массой 120-140 граммов. Употребляются в натуральном виде, для консервации. Гибрид отличается устойчивостью к цветушности, болезням;

Шантенэ 2461 среднеспелая (110-115 дней), с хорошим вкусом, большим содержанием каротина, сочной ароматной мякотью. Устойчив к засухе, тресканию плодов, прекрасно хранится. Корнеплоды конические, оранжевые, с тупым кончиком;

на фото — сорт моркови «Шантане»

Лагуна F1 — является ранним урожайным голландским гибридом. Сердцевина плода небольшая, смачная мякоть. Корнеплоды вырастают быстро, одинаковые по форме, длине;

на фото — сорт моркови «Лагуна F1»

Амстердамская морковь относится к категории вкусных сортов. Ранняя, с увеличенным содержанием каротина. Плоды конические, немного округлые, небольших размеров (12-14 сантиметров), сочные. Отлично подходит для приготовления соков, детского пюре.

Вся морковка отличается по внешним признакам, вкусу, болезнеустойчивости. Существуют виды, относительно устойчивые к морковной мухе, Флакко, Перфекция, Нантик резистафлай F1, Витаминная 5, Консервная, Калгери F1. Культура без сердцевины с каждым годом набирает популярность. Из множества сортов, наиболее распространены: Морковь без сердцевины Пралине, Каротинка, Длинная красная.

  • 990.00 Подробнее
  • 525.00 Подробнее
  • 850.00 Подробнее
  • 249.00 Подробнее

Источник: https://ogorodko.ru/luchshie-sorta-morkovi-otechestvennoj-i-zarubezhnoj-selekcii.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: