Гебелома горчичная: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Содержание
  1. Что нужно знать про хреновый гриб?
  2. Описание
  3. Шляпка
  4. Гименофор
  5. Мякоть
  6. Ножка
  7. Время и место плодоношения
  8. Хреновый гриб относится к съедобным или нет?
  9. Ложные двойники
  10. Заключение
  11. Гебелома
  12. Ботаническое описание
  13. Видовые различия
  14. Гебелома клейкая
  15. Гебелома горчичная
  16. Гебелома корневая (корневидная)
  17. Гебелома недоступная
  18. Гебелома опоясанная
  19. Гебелома углелюбивая
  20. Опасность грибов
  21. Отравление гебеломами
  22. Первая доврачебная помощь
  23. Выводы
  24. Гебелома корневидная и фото гриба
  25. Описание гебеломы корневой
  26. Распространение гебеломы корневидной
  27. Съедобность гебеломы корневидной
  28. Сходные виды
  29. Гебелома
  30. Гебелома горчичная: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
  31. Что нужно знать про хреновый гриб?
  32. Гриб горчак: фото и описание, съедобный или нет, польза и вред, применение в кулинарии и медицине
  33. Описание гриба
  34. Как выглядит
  35. Где растёт
  36. Съедобный или нет
  37. Разновидности и двойники
  38. Выращивание
  39. Польза гриба
  40. Применение в кулинарии
  41. Применение в медицине
  42. Опасность от гриба

Что нужно знать про хреновый гриб?

Гебелома горчичная: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Тип грибов:несъедобные, ядовитые
Другие названия (синонимы):Валуй ложный, Гебелома корочковидная, Хреновый гриб
Латинское название:Hebeloma crustuliniforme
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae).
Отличительная особенность:Гебелома клейкая — несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый гриб. В народе называют хреновым грибом из-за своего специфического запаха схожего с запахом хрена.
Начало сезона:август
Конец сезона:ноябрь
Высота ножки (см):3—8 см
Ширина шляпки (см):4—9 см
Запах:хрена или редьки
Вкус:горький
Дегустационная оценка: –
Шляпка:широкая, выпуклая сначала с изогнутым краем, а позже становясь плоско-выпуклой. Кожица  гладкая, вязкая, когда влажная. Окраска от белой до желтовато-глинистой, в центре темнее, по краям шляпка более светлая.
Ножка:сначала беловатая, затем желтоватая, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, со вздутием, сплошная, позже полая, хлопьевидно-чешуйчатая.
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки приросшие или частично приросшие, частые, узкие, в молодости светлые, почти белые, с возрастом темнеют.
Споры:эллиптические, слегка шероховатые, 9-12 x 6-7 мкм.
Мякоть:толстая, светлая, рыхлая.
Естественная среда и микориза:на лугах и лесных полянах, на почве в дубравных и в смешанных с дубом лиственных лесах, садах, парках.
Ложные двойники:Гебелому клейкую легко отличить от близких родственников по своеобразному запаху и вкусу, хотя октябрьские заморозки, как показывает практика, этот запах отбивают.
Выращивание: –
Употребление: –
Лечебные свойства: –
Распространение:широко распространена от Арктики до самой южной границы Кавказа и Средней Азии, часто встречается также в европейской части России и на Дальнем Востоке.

Отравление грибами летом и осенью, по мнению медиков, стоит на первом месте среди прочих интоксикаций. Это и неудивительно: порой ядовитый гриб так искусно маскируется под благородный, что иногда даже опытные любители тихой охоты могут их перепутать. Например, ложный валуй, который очень часто встречается осенью. Его легко принять за съедобный валуй (бычок) или сыроежку.

Описание

Другие названия Гебеломы клекой: Гебелома корочковидная, Хреновый гриб, Ложный валуй. Латинское наименование — Hebeloma crustuliniforme. Относится к семейству Паутинниковых.

Шляпка

Шляпка гриба бывает в диаметре от 3 до 10 см. Когда плодовое тело маленькое, ее форма часто бывает выпуклой и аккуратной, а края выглядят, как подвернутые.

У старого экземпляра шляпка становится плотной и выгибается внутрь. Имеет желтый цвет, иногда желтовато-коричневая, изредка бывает красной.

Поверхность шляпок у молодых плодовых тел гладкая, но слизистая, а в зрелом возрасте – гладкая, сухая и блестящая.

Гименофор

У молодого ложного валуя гименофор беловато-палевый, состоит из серых или белых приросших и часто расположенных выемчатых пластинок с неровными краями.

У зрелой гебеломы пластинки, а, следовательно, и гименофор буро-желтые, на них видны капли жидкости, которые в засушливую погоду высыхают и становятся бурыми или почти черными.

Мякоть

Мякоть у молодых гебелом белого цвета, у зрелых — более темная, толстая и рыхлая. Имеет неприятный горький вкус и противный запах, похожий на запах редьки, именно из-за этого она получила свое обидное название «хреновый гриб».

Ножка

Высота ножки от трех до десяти сантиметров, диаметр от 1 до 2,5 см, цилиндрической формы. Хлопьевидно-чешуйчатая, у молодого гриба беловатая, сплошная, потом становится желтоватой и полой внутри, утолщенная к основанию.

Время и место плодоношения

Гебеломы растут практически везде: в лиственных хвойных лесах, на опушках, полянках, в садах, на полях и у обочин дорог.

Нет определенного дерева, под которым встречается этот гриб, его можно найти и под дубом, и под осиной, и под березой. Что касается климата, то чаще всего валуй предпочитает расти в прохладном умеренном поясе.

Его знают и остерегаются собирать на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии и даже в Австралии.

СПРАВКА! Грибы растут обычно не поодиночке, а группами, и связываются образовавшейся микоризой с корнями того дерева, под которым находятся. Гебелома начинает плодоносить летом и это продолжается до ноября, а если зима недостаточно холодная, то продолжает расти и в это время года.

Хреновый гриб относится к съедобным или нет?

Данный вид гебелом, как большинство других того же рода, является ядовитым. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что гриб не ядовитый, а просто несъедобный, невкусный. Так происходит из-за того, что токсины, содержащиеся в мякоти, еще мало изучены.

Токсичность валуя весьма высокая, случаи отравлений нередки. Ядовитые вещества влияют на пищеварительную систему, очень быстро возникает тошнота, рвота, диарея и колики.

Употребление гебелом может оказывать влияние на опорно-двигательный аппарат, в тяжелых случаях приводить к параличу, наблюдается затрудненное дыхание и возникает головная боль.

Способы первой помощи при отравлении этим грибом мало чем отличаются от других. Нужно промыть желудок от ядовитых веществ, принять любой сорбент.

Сразу же следует вызвать врача и отправить человека в больницу, поскольку чем раньше обратиться за помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.

Ложные двойники

У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:

Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное – она любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.

Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит. Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев. Только опытный специалист может правильно определить вид.

У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.

Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».

Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.

Внимание! Валуй горчит и за рубежом его не едят. Но в нашей стране считается условно-съедобным, его обычно солят и маринуют.

Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый. Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором. Чаще всего это случается с неопытными грибниками.

Заключение

Следует знать, что клейкая гебелома — далеко не безобидный гриб, который может принести немало проблем. Если такой попадет в корзинку, то запросто отправит любителей тихой охоты на больничную койку. Его народное название «хреновый» является неслучайным, говорящим, означающим, что помимо запаха, есть и иные отрицательные качества гебеломы.

Интересно, но за рубежом название «хреновый гриб» носит совсем другой представитель рода гебелом. Радует лишь то, что опытный любитель тихой охоты легко отличит гебелому по запаху, ведь только этот вид имеет такой отвратительный аромат.

Источник: https://gribnik.info/gebeloma-klejkaya/

Гебелома

Гебелома горчичная: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Гебеломы — это шляпконожковые грибы, относящиеся к семейству строфариевых. Еще до недавнего времени таксономически этот род грибов ошибочно относили к другим семействам грибов: паутинниковых или больбитиевых.

В этот род входят несколько видов грибов. При этом некоторые гебеломы являются условно-съедобными или несъедобными, а часть — ядовитыми. Опытные грибники, обнаружив эти грибы, не обращают на них внимания, потому что они не имеют практического значения.

Растут эти грибы повсеместно: на почве, на трухлявой древесине, на местах бывших кострищ. Плодоносят в августе-ноябре.

Ботаническое описание

Гебеломы относятся к шляпконожечным грибам: их плодовое тело состоит из шляпки и ножки.

Шляпка гебелом плоская или полусферическая, с гладкой или чешуйчатой оболочкой белого или коричневого цвета. Диаметр разных видов этих грибов колеблется от 3 до 9 см.

С нижней стороны шляпки имеются приросшие пластинки светлого или бурого цвета. Споровый порошок окрашен с разные оттенки коричневого цвета.

Цилиндрические волокнистые ножки расположены центрально по отношению к шляпке. Внутри ножка может быть полой, а сверху часто покрыта чешуйками. На ножке ближе к шляпке у многих представителей грибов этого рода имеется паутинчатое или пленчатое кольцо.

Мякоть гриба мясистая, упругая, белого или бурого цвета, на вкус — горькая. На разрезе мякоть не меняет своего цвета и источает сильный специфический аромат, похожий на запах редьки.

Видовые различия

В род гебелом входит несколько десятков видов. Самыми распространенными из них на территории России являются виды: клейкая, горчичная, корневая, недоступная, опоясанная и углелюбивая.

Гебелома клейкая

Грибы этого вида являются наиболее встречаемыми гебеломами в нашей стране. Российские грибники называют их «хре́новыми грибами» или ложными валуями, а в Англии они названы «сказочным тортом» или «отравленным пирогом». Их относят к несъедобным, а в некоторых литературных источниках — к ядовитым грибам.

Шляпки ложных валуев окрашены в желто-бурый цвет, липкие — у молодых и сухие — у зрелых индивидов. Размеры шляпок некоторых экземпляров достигают 10 см. С тыльной стороны шляпок во влажную погоду на пластинках скапливается влага, которая после высыхания придает им пятнистость окраски. Мякоть светло-бурая с резким редечным запахом и горьким вкусом.

Растут грибы клейкого вида группами на опушках, полянах, вдоль дорог. Распространены по всей европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Гебелома горчичная

Это ядовитый вид гебелом. Их название происходит от того, что при созревании пластинки с тыльной стороны шляпок приобретают горчичный цвет.

Их шляпки имеют волнистые края. В размере они могут достигать 15 см. Цвет шляпок варьирует от кремового до буро-красного, при этом края окрашены светлее, чем центр. Споровый порошок имеет ярко-оранжевый цвет.

Ножки внутри полые, на продольном разрезе в их верхней части видно соединение между полостями внутри шляпки и ножки. Ножки покрыты чешуйками таким образом, что создают кольцевой рисунок на них.

Излюбленное место произрастания горчичных гебелом — хвойные и лиственные леса. Растут многочисленными группами.

Гебелома корневая (корневидная)

Эти представители рода гебелом являются условно-съедобными: некоторые кулинары готовят их вместе со съедобными грибами. Ножки корневых гебелом наполовину погружены в почву, создавая подобие корня. Из-за этой особенности грибы корневого вида и получили свое название.

Их шляпки имеют крупные размеры (до 15 см в диаметре), полусферическую форму, светло-коричневый цвет. Поверхность шляпки покрыта более темными чешуйками, в результате чего кажется рябой. Пластинки полуприросшие, окрашены в разные оттенки серого и бурого цветов, при этом у молодых экземпляров они светлее, чем у зрелых. Мякоть плотная, светлая, имеет горький вкус и миндальный запах.

Любят произрастать в лиственных лесах, поскольку образуют микоризу с листопадными деревьями. Чаще их можно обнаружить в местах с облысевшим верхним слоем почвы: в ямах, канавах, вблизи нор.

Гебелома недоступная

Является ядовитым грибом. Имеет шляпку диаметром от 4 до 8 см с вдавлением по центру. Поверхность шляпки слизистая, рыжего цвета, с волнистым краем. Пластинки широкие, со светлыми краями. Мякоть имеет горький вкус и выраженный запах редьки. Ножка покрыта чешуйками, утолщена у основания.

Произрастают на влажных почвах хвойных, лиственных и смешанных лесов, заброшенных садов, редко посещаемых уголков парков и скверов. Созревают в августе-сентябре.

Гебелома опоясанная

Грибы этого вида получили свое название благодаря выраженному пояску бурого цвета на ножке. Этот поясок образован частным покрывалом, которое обволакивает шляпку и верхнюю часть ножки молодых экземпляров, а у зрелых — остается только в виде кольца на ножке и обрывков по краю шляпки.

Опоясанные гебеломы являются несъедобными, но не ядовитыми грибами. Размеры грибов не превышают 8-9 см. Их шляпки бывают разных форм: от конических до плоских с бугорком по центру. Поверхность шляпок — каштаново-коричневого цвета со светлыми краями. Пластинки окрашены в розовато-коричневый цвет. Мякоть — светло-коричневая, с запахом редьки.

Ножка у опоясанной гебеломы прямая или изогнутая, расширяется к основанию, на разрезе имеет мякоть белого цвета, у основания — коричневого.

Эти грибы образуют микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, поэтому чаще их можно обнаружить под деревьями.

Гебелома углелюбивая

Это ядовитые грибы. Углелюбивым его называют за то, что растет он на местах бывших пожаров и костров. Это мелкие грибы, диаметром шляпки не более 2 см. Ее форма меняется по мере созревания гриба от куполообразной до плоской. Поверхность шляпки на ощупь слизистая, окрашена в желтый цвет. Пластинки — бурого цвета, а споровый порошок — ярко-коричневого.

Ножка тонкая, утолщена к основанию, покрыта налетом светло-рыжего цвета. Мякоть гриба белая, без неприятного запаха, но с горьким вкусом.

Опасность грибов

Несмотря на то, что не все виды гебелом являются ядовитыми, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных товарищей. Объяснение такому негативному отношению к их применению в кулинарии простое.

Заключается оно в том, что отличия между разными видами гебелом очень незначительные, поэтому условно-съедобные грибы очень легко перепутать с ядовитыми экземплярами.

Поэтому, чтобы избежать острого отравления токсинами гебелом, лучше отказаться от их сбора и употребления в пищу вообще.

Среди различных видов этих грибов вызвать острое отравление могут гебелома горчичная, недоступная и углелюбивая. Летального исхода при их употреблении в пищу здоровыми людьми, как правило, не наступает, однако острые расстройства пищеварения и сердечной деятельности могут наблюдаться.

При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебелом может спровоцировать значительное ухудшение состояния их здоровья и привести к смерти в результате острой недостаточности пораженных органов.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.

Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Никаких медикаментов, кроме абсорбентов, принимать пациенту нельзя, потому что это может снивелировать симптомы отравления, что введет врачей в заблуждение, ухудшить его состояние или снизить эффективность последующей медикаментозной терапии.

Выводы

Гебеломы являются грибами, растущими повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди которых есть условно-съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительное, поэтому надеяться на знание особенностей морфологии разных видов не стоит.

Во время их сбора грибникам необходимо быть очень внимательными. Неизвестных грибов или тех их представителей, съедобность которых вызывает сомнение, категорически нельзя.

Ядовитые грибы содержат опасные для жизни человека нейротоксичные ядовитые вещества.

Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности разных внутренних органов.

Поэтому при подозрении на отравление гебеломами пострадавшему нужно немедленно оказать первую доврачебную помощь, которая заключается в промывании желудка и очистке кишечника. Чем быстрее оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/gebeloma/

Гебелома корневидная и фото гриба

Гебелома горчичная: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Гебелома корневидная – гриб семейства Строфариевые, рода Гебелома. Еще этот гриб называют гебеломой укорененной, корневой, и укореняющейся. Хотя внешне он и кажется привлекателен, но на деле является несъедобным, поскольку имеет невысокие вкусовые качества.

Описание гебеломы корневой

Шляпка крупная – ее диаметр достигает 8-15 сантиметров. Уже в молодом возрасте шляпка характерно выпуклая, такой формы она остается до глубокой старости. Окрас шляпки серо-коричневый, при этом центр более темный в сравнении с краями.

Поверхность шляпки покрыта не отслаивающимися крупными чешуйками. Чешуйки темнее основного фона, из-за чего окраска кажется рябой. Мякоть плотная и толстая, беловатого окраса, вкус у нее горький, а запах миндальный. Пластинки полуприросшие или свободные, окрас пластинок в молодом возрасте светло-серый, а с возрастом становится буро-глинистым. Споровый порошок желтовато-коричневого цвета.

Длина ножки гебеломы корневой колеблется от 10 до 20 сантиметров. Ножка расширяется у поверхности почвы, часто она искривленная. Характерной чертой гебеломы корневидной является относительно тонкий, но длинный «корневой отросток», благодаря которому и произошло название гриба. Окрас ножки светло-серый. Ножка покрыта «штанами» из хлопьев, сползающими с возрастом книзу.

Распространение гебеломы корневидной

Произрастают они в лесах различного типа. Гебеломы корневые образуют микоризу с лиственными деревьями. Часто эти грибы можно обнаружить в тех местах, где повреждена верхняя часть почвы, например, рядом с норами грызунов или в канавах. Эти грибы встречаются с августа по октябрь. В удачные годы могут плодоносить большими группами, а в некоторые годы могут, вообще, отсутствовать.

Съедобность гебеломы корневидной

Это гриб имеет невысокие вкусовые качества, поэтому считается несъедобным, хотя он не является ядовитым. Мякоть у гебеломы корневидной горькая, поэтому серьезные выводы на счет ее съедобности сделать сложно.

Иногда гебелому корневую считают малоценным условно-съедобным грибом. Предполагается, что эти грибы годны к употреблению, но лишь в небольшом количестве совместно с другими грибами.

Сходные виды

Так как гебелома имеется отличительную черту – «корень», то спутать ее с другими грибами рода невозможно.

Гебелома горчичная имеет мясистую и плотную шляпку, в молодом возрасте она конусовидная, но со временем становится распростертой с широким бугорком в центре и волнистыми краями.

Кожица блестящая, гладкая, немного клейкая. Диаметр шляпки составляет 5-15 см. Окрас ее варьируется от красно-бурого до кремового, края, как правило, светлее.

Ножка цилиндрической формы, объемная, у основания утолщенная.

Структура ножки волокнистая, а внутри ноздреватая. По всей ножки имеется кольцевидный рисунок из мелких буроватых чешуек. Высота ножки доходит до 15 сантиметров.

Распространены гебеломы горчичные в лиственных и хвойных лесах. Встречаются они очень часто, растут большими группами. Этот гриб токсичный и ядовитый. Употребление гебеломы горчичной вызывает отравление, сопровождающееся болью в животе, рвотой и поносом.

Гебелома недоступная является ядовитым грибом, произрастающим во всех областях России, включая Сибирь и Дальний Восток. Диаметр шляпки гриба недоступной колеблется от 4 до 8 сантиметров. Форма шляпки распростертая, а в центе вдавленная.

Поверхность шляпки слизистая, а край пушистый, волокнистый. Окрас сначала рыжеватый, а позже становится беловатым. Ножка длиной 6-10 см, а толщиной 1,5-2 см, к основанию она утолщается, а в верхней части имеются белые чешуйки. На ножке находится слабозаметное хлопьевидное кольцо.

Растет гебелома недоступная в различных лесах, скверах, парках, заброшенных садах, выбирая влажные почвы. Плодоносит с августа по сентябрь. Вкус у этого гриба горький. После употребления его в пищу возникает рвота и боль в животе. Летальные исходы бывают крайне редко, в основном выздоровление наступает через 2-3 дня.

Гебелома углелюбивая имеет относительно мелкую шляпку, ее диаметр не превышает 2 сантиметра. У молодого гриба форма шляпки напоминает полушарие, но с течением времени изменяется до плоской.

На ощупь шляпка слизистая. Бугорок в центре шляпки желто-бурого цвета, а края имеют белый оттенок. Высота ножки составляет 2-4 сантиметра, а толщина — не более 0,5 сантиметра.

Окрас ножки светло-охристый.

Как становится понятно из названия, гебелома углелюбивая растет на остатках углей и гари. Плодоносят эти грибы в августе. Они широко распространены в Европе и Азии. Это ядовитый вид гебелом.

Источник:

Гебелома

Гебеломы — это шляпконожковые грибы, относящиеся к семейству строфариевых. Еще до недавнего времени таксономически этот род грибов ошибочно относили к другим семействам грибов: паутинниковых или больбитиевых.

В этот род входят несколько видов грибов. При этом некоторые гебеломы являются условно-съедобными или несъедобными, а часть — ядовитыми. Опытные грибники, обнаружив эти грибы, не обращают на них внимания, потому что они не имеют практического значения.

Растут эти грибы повсеместно: на почве, на трухлявой древесине, на местах бывших кострищ. Плодоносят в августе-ноябре.

Гебелома горчичная: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Гебелома горчичная: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Научная классификация
Царство:
Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Строфариевые
Род:Гебелома
Вид:Гебелома горчичная
Латинское название
Hebeloma sinapizans (Paulet) Gillet, 1887
Гебело́ма горчи́чная(лат.Hebeloma sinapizans ) — гриб рода Гебелома (Hebeloma ) семейства Строфариевые (Strophariaceae )[1]. Ранее род относили к семействам Паутинниковые (Cortinariaceae ) и Больбитиевые (Bolbitiaceae ). Считается Несъедобным из-за горькой мякоти, в сыром виде ядовит, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Что нужно знать про хреновый гриб?

Тип грибов:несъедобные, ядовитые
Другие названия (синонимы):Валуй ложный, Гебелома корочковидная, Хреновый гриб
Латинское название:Hebeloma crustuliniforme
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae).
Отличительная особенность:Гебелома клейкая — несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый гриб. В народе называют хреновым грибом из-за своего специфического запаха схожего с запахом хрена.
Начало сезона:август
Конец сезона:ноябрь
Высота ножки (см):3—8 см
Ширина шляпки (см):4—9 см
Запах:хрена или редьки
Вкус:горький
Дегустационная оценка:
Шляпка:широкая, выпуклая сначала с изогнутым краем, а позже становясь плоско-выпуклой. Кожица гладкая, вязкая, когда влажная. Окраска от белой до желтовато-глинистой, в центре темнее, по краям шляпка более светлая.
Ножка:сначала беловатая, затем желтоватая, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, со вздутием, сплошная, позже полая, хлопьевидно-чешуйчатая.
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки приросшие или частично приросшие, частые, узкие, в молодости светлые, почти белые, с возрастом темнеют.
Споры:эллиптические, слегка шероховатые, 9-12 x 6-7 мкм.
Мякоть:толстая, светлая, рыхлая.
Естественная среда и микориза:на лугах и лесных полянах, на почве в дубравных и в смешанных с дубом лиственных лесах, садах, парках.
Ложные двойники:Гебелому клейкую легко отличить от близких родственников по своеобразному запаху и вкусу, хотя октябрьские заморозки, как показывает практика, этот запах отбивают.
Выращивание:
Употребление:
Лечебные свойства:
Распространение:широко распространена от Арктики до самой южной границы Кавказа и Средней Азии, часто встречается также в европейской части России и на Дальнем Востоке.

Отравление грибами летом и осенью, по мнению медиков, стоит на первом месте среди прочих интоксикаций. Это и неудивительно: порой ядовитый гриб так искусно маскируется под благородный, что иногда даже опытные любители тихой охоты могут их перепутать. Например, ложный валуй, который очень часто встречается осенью. Его легко принять за съедобный валуй (бычок) или сыроежку.

Гриб горчак: фото и описание, съедобный или нет, польза и вред, применение в кулинарии и медицине

Гебелома горчичная: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Горчак, или ложный белый гриб, с подробным описанием и фото которого можно ознакомиться ниже, по-научному называется желчный гриб.

Названия его обусловлены схожестью с белым грибом, а также сильной горечью, которая при термообработке не исчезает, а лишь усиливается.

Каждому грибнику следует более подробно изучить информацию о рассматриваемом представителе грибного царства, чтобы понимать, можно его употреблять в пищу или нет, а также не путать со вкусным боровиком.

Описание гриба

Горчак относится к семейству Болетовые. Плодоносит с конца июня до середины октября, но может закончить вегетацию в сентябре при наступлении ранних заморозков. Наиболее активное развитие рассматриваемых грибов наблюдается в тёплый период после обильного дождя.

Как выглядит

Описание характерных особенностей горчака:

Высота
Форма и размер шляпки
  • диаметр — 5–15 см, реже 30 см,
  • подушковидная у молодых экземпляров, плоская — у старых;
  • поверхность шершавая, бархатистая в сухую погоду, покрывается слоем слизи после дождей и при высокой влажности
Гименофор (плоть гриба с внутренней стороны шляпки)
  • трубчатый, на ножку не заходит;
  • в молодом возрасте белый, по достижении шляпкой диаметра 15 см приобретает розовый оттенок
Цвет внешней стороны шляпки
  • может быть ореховым, серо-жёлтым, бледно-коричневым или кремовым
Ножка
  • у молодых экземпляров достигает длины 4 см, в зрелом возрасте — 12 см;
  • диаметр — 2 см;
  • форма цилиндрическая, ближе к шляпке сужается;
  • волокнистая по структуре, кремового цвета;
  • покрыта ярко-бурой сеточкой, которая легко отделяется от поверхности
Мякоть
  • на срезе белая;
  • при контакте с воздухом темнеет;
  • с возрастом становится красноватой;
  • запаха не имеет

Где растёт

Рассматриваемый представитель грибного царства распространён повсеместно. Селится преимущественно в хвойных лесных массивах. Чаще всего грибные поляны горчаков обнаруживаются рядом с болотистыми участками, мхами, гнилыми поваленными деревьями. Произрастают горчаки небольшими группами или одиночно. На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди.

Важно!Если хоть один горчак будет приготовлен с другими съедобными грибами, то вкус блюда будет неизбежно испорчен: оно приобретёт неприятную горечь.

Съедобный или нет

Горчак — несъедобный гриб, но при этом он не является ядовитым. В пищу его не употребляют только по причине неприятного вкуса. Однако если провести качественную предварительную обработку, то продукт вполне может разнообразить рацион, добавив любимым блюдам интересные нотки.

Разновидности и двойники

По своим характеристикам горчаки сходны внешне с большим количеством трубчатых экземпляров:

  • белым или боровиком;
  • зеленушкой;
  • подберёзовиком;
  • шампиньоном;
  • груздем;
  • опёнком;
  • ядовитым сатанинским грибом.

Главный признак, который отличает горчаки от съедобных двойников, — сетка на ножке. У подберёзовика, боровика, шампиньона и груздя на ножке имеются чешуйки. Первый растёт преимущественно в лиственных лесах, а горчаки предпочитают хвойные.

Если говорить о зеленушках, то они не растут на поверхности почвы, а скрыты под её покровом, на глубине примерно 3 см. Опята отличаются более мелкими габаритами, тонкой светло-коричневой ножкой гладкой по всему периметру и плоской шляпкой более тёмного цвета.

Сатанинский гриб отличается толстой ножкой, которая окрашена в розовый цвет, у горчака же она бледная.

Выращивание

Выращивание рассматриваемого гриба практикуют в США. Там его культивируют для получения тилопилана. Это вещество блокирует размножение раковых клеток. В других местностях выращивание горчаков не проводят.

Польза гриба

В странах Европы проводился ряд исследований биологических особенностей компонентов, входящих в состав рассматриваемого продукта.

  • Французскими учёными было доказано, что эти вещества могут оказывать полезное воздействие на организм человека:
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • противораковое.

Применение в кулинарии

Если правильно провести обработку продукта, то его вполне можно употреблять в пищу. Однако не стоит превышать дозировку 100 г в день.

В Китае эти грибы используют в сухом виде — цельными или перемолотыми. Их добавляют в первые и вторые блюда для усиления вкусовых качеств.

Для устранения горечи продукт предварительно вымачивают в воде на протяжении 2–3 суток. Жидкость меняют каждые 3–4 часа, чтобы не допустить заплесневения.

Во Франции с целью устранить горечь продукт предварительно кипятят в молоке. Затем его измельчают и добавляют в различные блюда

Готовить ложный боровик с другими грибами не стоит. Его применяют только отдельно, предварительно обработав. Сразу варить в воде горчаки также не стоит, так как потом очень сложно отмыть тёмный налёт. Кроме этого, варка в воде без предварительного вымачивания или кипячения в молоке только усиливает горечь.

Применение в медицине

В старину ложный боровик применяли в народной медицине. Он обладает противоопухолевым и желчегонным действием. Его измельчали в порошок и принимали по щепотке в день. Также практиковали настаивание горчака на самогоне.

Опасность от гриба

Если съесть небольшое количество рассматриваемого продукта, то отравление вряд ли наступит сразу, разве что в случаях индивидуальной непереносимости подобных продуктов.

При этом в случаях, когда горчаки подвергают консервации, путая их с боровиками, человек, съевший много такой продукции, может получить пищевое отравление.

Дело в том, что при подобных обработках используют консервант в виде уксусной кислоты — она маскирует горечь.

  • Симптомами отравления являются:
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение;
  • нарушение функциональности печени, которое поддаётся лечению лекарственными средствами.

Проявления поражения токсинами могут выявить себя не сразу, а спустя несколько дней. Такие последствия потребления продукта могут возникать только в случае неправильной обработки.

Важно! В крайних случаях — при чрезмерном употреблении горчаков или когда неправильно работает желчный пузырь, может развиться цирроз печени.

Внешний вид горчака сходен с боровиком и рядом других трубчатых грибов. Этот гриб относится к разряду несъедобных, тем не менее используется в различных кухнях мира после предварительной обработки. В России ложный боровик также применяют в пищу и в народной медицине.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13095-grib-gorchak.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: