Где взять чайный гриб: где можно достать, где найти, происхождение и история образования

Содержание
  1. Как завести чайный гриб, где можно найти и заказать набор для выращивания
  2. Интернет-магазины
  3. Доски объявлений
  4. Самостоятельное выращивание
  5. Заключение
  6. Где взять чайный гриб: где можно достать, где найти, происхождение и история образования
  7. Что это такое «чайный гриб»
  8. Где растет в природе чайный гриб
  9. Разновидности
  10. Где можно взять чайный гриб
  11. Рекомендации по уходу
  12. Откуда появился чайный гриб
  13. Как образуется чайный гриб
  14. Чайный гриб – история происхождения
  15. Как растет чайный гриб?
  16. Где растет чайный гриб?
  17. Выращивание нового гриба из слоя старого
  18. Как самому вырастить чайный гриб?
  19. Уход за чайным грибом
  20. Польза чайного гриба
  21. про приготовление и уход за грибом из чая
  22. Чайный гриб: история происхождения и развития
  23. Сказка — ложь, да в ней намек
  24. Версии и мифы
  25. В поисках родины
  26. Как чайный гриб попал в Россию
  27. На волнах популярности

Как завести чайный гриб, где можно найти и заказать набор для выращивания

Где взять чайный гриб: где можно достать, где найти, происхождение и история образования

Где взять чайный гриб? Этот вопрос очень актуален, когда прочитаешь про все полезные свойства Комбучи.

Польза чайного гриба для организма человека давно известна. Он помогает вылечить многие заболевания желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, а еще это прекрасное средство для укрепления иммунитета — настоящий домашний “лекарь в банке”. Но как завести у себя на кухне чайный гриб? В магазинах его не встретишь, в аптеке тоже не найти. Где же взять чайный гриб?

Интернет-магазины

Онлайн-покупки с каждым годом набирают популярность. Сейчас в интернете можно купить что угодно. Чайный гриб — не исключение. Его можно заказать в интернет-магазинах, специализирующихся на продуктах для здорового питания.

Например, всего за 300 рублей можно приобрести сухую пластину гриба в магазине “Здоровеево” https://supergrib.ru/kombuchasuh или же купить живой гриб: https://supergrib.ru/kombuchazhiv. В том же Интернет-магазине можно достать и молочный гриб (кефирный грибок): https://supergrib.ru/molochnyjgrib.

Заказать почтой можно набор “Чайный гриб” от компании Leomax (https://www.leomax.ru/goods/nabor-chajnyj-grib-banka-s-dozatorrom-v-komplegte/). В комплект входит не только сама пластина зооглеи (так называют гриб по-научному), но и удобная банка с носиком-дозатором, через который можно наливать напиток. Стоимость набора до 1 000 рублей.

Чтобы чайный гриб хорошо пережил транспортировку его могут намеренно высушивать. После при погружении в жидкость он восстанавливается. Интересный способ продажи экстракта зооглеи придумали в Китае — его продают в виде порошка. Поставщик — крупный торговый портал Alibaba.com (https://russian.alibaba.com/g/kombucha-powder.html).

Доски объявлений

Еще лет 30-40 назад вопроса: “Где найти чайный гриб?” особо не возникало — практически каждая хозяйка выращивала его у себя дома. Чтобы раздобыть пластину зооглеи, достаточно было обратиться к знакомым или соседям. Сейчас далеко не в каждом доме можно встретить банку с заветным грибом. Но все же есть люди, которые разводят его не только для себя, но выставляют его части на продажу.

Массу объявлений о продаже готового гриба можно найти на “Авито” (https://www.avito.ru/rossiya/produkty_pitaniya?s_trg=3&q=%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1). Укажите в поиске ваш населенный пункт. Средняя цена на набор для выращивания чайного гриба от частных лиц — 100-300 рублей.

Пластина взрослого гриба отлично делится на слои, поэтому при покупке владелец зооглеи срежет несколько слоев либо отдаст всю пластину.

Помимо “Авито” также можно поискать объявления в группах в социальных сетях вашего города. Наверняка там найдутся желающие за небольшую сумму поделиться полезным продуктом.

Самостоятельное выращивание

Где еще можно взять чайный гриб? Ответ прост — вырастить его самостоятельно. Себестоимость его будет минимальна, но придется запастись терпением, ведь первая тоненькая пленка может образоваться только месяц-два спустя.

Для выращивания зооглеи в домашних условиях вам понадобиться:

  • 3-литровая банка или другая объемная прозрачная емкость;
  • чай (черный, зеленый или травяной);
  • сахар.

Для начала нужно заварить чай обычным способом средней крепости. Возьмите хороший листовой чай, пакетированный брать не стоит. На 1 литр чая нужно добавить около 100 г сахара. Полученную жидкость нужно перелить в банку и оставить при комнатной температуре на долгое время.

Банку не нужно ставить в темное место или на место прямого попадания солнечных лучей. Теперь следует ждать. Через несколько дней на поверхности чайного раствора будет образовываться тончайшая пленка — так зарождается чайный гриб.

Через 4-6 недель в банке будет плавать готовая молодая зооглея. Срок ее появления будет зависеть от условий, в которых гриб выращивался. Чем меньше температура в комнате, тем медленнее будет идти процесс созревания гриба.

Если хочется как можно скорее получить готовый продукт, к чайному раствору можно добавить уже готовый настой гриба, если таковой имеется. Если его нет, в качестве “ускорителя” подойдет небольшое количество яблочного уксуса.

Важно! Горлышко банки не следует закрывать плотной крышкой. Грибу нужна подача воздуха. Для этого накройте горлышко банки 4-5 слоями обычной марли. Оставлять емкость совсем открытой тоже не стоит, внутрь могут попасть насекомые.

Заключение

Мы выяснили откуда берут чайный гриб и какова стоимость этого целебного продукта. Имея у себя дома пластину зооглеи можно бесконечно долго обновлять настой и каждый раз получать свежий напиток.

А если держать у себя банку с грибом не хочется, но есть желание попробовать этот напиток на вкус, всегда можно приобрести готовый продукт под названием Combucha (так называют чайный гриб во всем мире).

Сейчас на рынке представлено большое разнообразие этого напитка с разными полезными добавками. Обычная стоимость 1 бутылки до 300 рублей.

Источник: https://SuperGrib.ru/gde-vzyat-chajnyj-grib

Где взять чайный гриб: где можно достать, где найти, происхождение и история образования

Где взять чайный гриб: где можно достать, где найти, происхождение и история образования

Чайный гриб (зооглея) появляется в результате взаимодействия дрожжевых грибов и бактерий. Медузомицет, так его называют, используется в нетрадиционной медицине.

С его помощью получают кисловато-сладкий напиток, напоминающий квас. Взять чайный гриб можно у знакомых, в Европе он продается в аптеках.

О происхождении, полезных свойствах и разновидностях можно узнать, ознакомившись с материалами, представленными ниже.

Что это такое «чайный гриб»

Зооглея – это уникальный симбиоз уксусных бактерий и дрожжевых грибков. Эта большая колония формирует слоистую структуру, способную принимать форму сосуда, в котором обитает: округлую, квадратную и любую другую.

С нижней части свисают нити, похожие на нити медуз. Это ростковая зона, увеличивающаяся при благоприятных условиях содержания.

Внимание! Верхняя часть блестящая, плотная, слоистая, по структуре напоминает шляпку гриба.

Выращивать медузомицет лучше всего в трехлитровой банке

Чтобы понять, откуда взялся чайный гриб, необходимо ознакомиться с историей. Первые упоминания о зооглее датируются примерно 220 годом до н.э. О напитке, дарящем энергию и очищающем организм, упоминают китайские источники династии Цзинь.

История чайного гриба рассказывает о том, что в страны Европы напиток попал в начале XX столетия из Дальнего Востока. Из России он проделал путь в Германию, а затем попал в Европу. Вторая Мировая война привела к тому, что популярность грибного напитка резко снизилась. Тяжелое материальное положение, нехватка продуктов сказались на распространении медузомицета. Многие его просто выбросили.

Где растет в природе чайный гриб

Зооглея – загадка природы, которую до сих пор пытаются разгадать ученые. Происхождение чайного гриба доподлинно неизвестно.

Одна из версий гласит, что если в обычной воде чайный гриб жить не может, значит, он появился в водоеме, заполненном особыми водорослями, которые придавали воде определенные свойства.

По другой версии медузомицет сформировался в воде, в которой плавали фрукты, ведь для его роста необходим не только чай, но и сахар. Эта версия более правдоподобна, ее подтверждением может служить пример мексиканских фермеров. Они выращивают зооглею в искусственных водоемах, заполненных нарезанным инжиром.

Зарождение чайного гриба не всегда связывают с чаем, считается, что он мог появиться в забродившем ягодном соке или вине.

Разновидности

Существует 3 разновидности:

  • китайский чайный;
  • тибетский молочный;
  • индийский морской рис.

Все они являются результатом совместного проживания дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Существовали версии, что это один и тот же гриб, выросший в разных жидкостях, но позже было доказано, что их происхождение и состав различны.

Важно! В процессе брожения жидкость насыщается уксусной и другими кислотами, характеризующимися лечебными свойствами.

Чтобы получить молодой экземпляр, аккуратно отделяют верхний слой взрослого. Пленку помещают в стеклянную емкость с чистой водой, а в это время готовят чайный напиток, в котором медузомицет будет расти.

Когда сладкий, но не слишком крепкий чай остынет до комнатной температуры, его заливают в трехлитровую банку и помещают молодую пленку зооглеи.

Каждые 2 дня в емкость добавляют слабый чайный настой, содержание сахара в котором должно быть около 10%. Через 21 день толщина молодого отростка будет составлять 10-12 мм, при внимательном рассмотрении можно увидеть, что структура стала слоистой, а снизу появились свисающие нити. Еще через неделю настой готов к употреблению.

Люди заметили, что появляется чайный гриб в соке фруктов. Если его не удалось купить или взять у знакомых, можно вырастить самостоятельно из подручных материалов. Потребуется термос любого объема и шиповник.

Емкость и плоды тщательно моют, обдают кипятком. Шиповник заливают кипяченой водой и оставляют в герметично закрытом термосе на 60 дней. На 0,5 л воды потребуется 20 плодов.

Через 2 месяца термос открывают, в нем должен вырасти чайный гриб, по диаметру соответствующий емкости.

Молодая зооглея еще не готова к производству чайного напитка. Она выглядит прозрачной и не слишком плотной.

Ее промывают холодной кипяченой водой, затем помещают в трехлитровую банку и заливают заранее подготовленным и остывшим чайным напитком. Чай должен быть крепким, сладким, но без чаинок.

Сначала потребуется не больше 0,5 л заварки, по мере роста медузомицета количество жидкости увеличивают.

Где можно взять чайный гриб

Берут чайный гриб у знакомых, занимающихся его разведением. Медузомицет можно вырастить самостоятельно либо приобрести через интернет. Чтобы зооглея не погибла, важно правильно ухаживать за ней.

Рекомендации по уходу

Чтобы напиток не перекисал, приносил организму пользу, а не вред, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Гриб должен всегда быть в жидкости, т. к. без нее он высыхает и может пропасть.
  2. В емкость с чайным напитком должен поступать воздух, иначе гриб задохнется. Плотно закрывать крышкой не рекомендуется. Чтобы исключить попадание насекомых в емкость, ее горлышко прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и обвязывают резинкой.
  3. Место для содержания банки с лечебным составом должно быть теплым и затемненным. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо.
  4. Высокая температура приводит к гибели чайного организма. Поэтому заливать горячей жидкостью гриб нельзя. Приготовленный раствор должен остыть при комнатной температуре, только после этого его добавляют в банку.
  5. Чтобы не нарушить целостность гриба, необходимо следить за качеством подготовленного напитка из чая: в нем не должно быть крупинок сахара и чаинок.
  6. Гриб нуждается в периодическом промывании. Его через 3-4 дня достают из емкости и промывают в прохладной кипяченой воде.

Правильный уход и своевременное отделение молодой пленки позволяют круглый год наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Откуда появился чайный гриб

Чтобы понять, откуда взялся чайный гриб, необходимо ознакомиться с историей. Первые упоминания о зооглее датируются примерно 220 годом до н.э. О напитке, дарящем энергию и очищающем организм, упоминают китайские источники династии Цзинь.

История чайного гриба рассказывает о том, что в страны Европы напиток попал в начале XX столетия из Дальнего Востока. Из России он проделал путь в Германию, а затем попал в Европу. Вторая Мировая война привела к тому, что популярность грибного напитка резко снизилась. Тяжелое материальное положение, нехватка продуктов сказались на распространении медузомицета. Многие его просто выбросили.

Как образуется чайный гриб

Чтобы получить молодой экземпляр, аккуратно отделяют верхний слой взрослого. Пленку помещают в стеклянную емкость с чистой водой, а в это время готовят чайный напиток, в котором медузомицет будет расти.

Когда сладкий, но не слишком крепкий чай остынет до комнатной температуры, его заливают в трехлитровую банку и помещают молодую пленку зооглеи.

Каждые 2 дня в емкость добавляют слабый чайный настой, содержание сахара в котором должно быть около 10%. Через 21 день толщина молодого отростка будет составлять 10-12 мм, при внимательном рассмотрении можно увидеть, что структура стала слоистой, а снизу появились свисающие нити. Еще через неделю настой готов к употреблению.

Люди заметили, что появляется чайный гриб в соке фруктов. Если его не удалось купить или взять у знакомых, можно вырастить самостоятельно из подручных материалов. Потребуется термос любого объема и шиповник.

Емкость и плоды тщательно моют, обдают кипятком. Шиповник заливают кипяченой водой и оставляют в герметично закрытом термосе на 60 дней. На 0,5 л воды потребуется 20 плодов.

Через 2 месяца термос открывают, в нем должен вырасти чайный гриб, по диаметру соответствующий емкости.

Молодая зооглея еще не готова к производству чайного напитка. Она выглядит прозрачной и не слишком плотной.

Ее промывают холодной кипяченой водой, затем помещают в трехлитровую банку и заливают заранее подготовленным и остывшим чайным напитком. Чай должен быть крепким, сладким, но без чаинок.

Сначала потребуется не больше 0,5 л заварки, по мере роста медузомицета количество жидкости увеличивают.

Чайный гриб – история происхождения

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и доподлинно не известно. Одни говорят одно, другие — совсем противоположное. И это при том, что о самом грибе известно уже очень давно, и используется он не одним поколением людей. Что и говорить: чайный гриб все еще продолжает оставаться чудом природы, которое не могут понять даже самые именитые ученые.

Мы же с вами попробуем разобраться в различных версиях и попытаемся установить, что из известного соответствует истине и на сколько процентов. И начнем, конечно же, с происхождения и места обитания необычно­го гриба.

Увы, естественные места обитания чайного гриба обнаружить так до сих пор никому и не удалось. Есть лишь предположение, что раз в простой воде гриб жить не может, значит, он появился в каком-либо водоеме, в котором произрастали особые водоросли, придающие воде свойства, очень схожие со свойствами чая.

Но это лишь предположение. Его легко опровергнуть, например, фактом о том, что в Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах, помещая в них плоды ин­жира. Каким-то образом стало известно, что нарезанный инжир способен наделить воду точно такими же свойствами, что и у чая.

Следовательно, гриб мог возникнуть вовсе и не в водоеме, а в обычном забродившем ягодном соке, вине или иных напитках. Что, кстати, наиболее правдоподобно, учитывая тот факт, что ни рек, ни озер, по своему составу хоть немного напоминающих чайный раствор, учеными пока обнаружено не было.

Предполагается также, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая.

Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221-207 годы до нашей эры, там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшеб­ной силой.

Его могли пить толь­ко короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию.

Считается, что в Россию данное растение привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о чайном грибе значительно раньше.

Например, доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П.Р.

Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный.

Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся. Сам он его не пробовал, не рискуя прибегать к столь неизвестному лекарству, у которого могли быть очень серьезные противопоказания.

Очень долгое время чайный гриб в России считался всего лишь продуктом для приготовления освежающего, бодрящего напитка. И только во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах лекарственные свойства.

Во многих медицинских врачебных записях того времени говорилось о том, что обеспеченные люди заводили в своих домах по нескольку банок чайного гриба и во время светских бесед угощали всех необычным питьем, приготовленным из странного растения, похожего на сгнившие водоросли. Этим напитком в довольно короткий срок практически заменили медовуху.

Все газеты твердили о том, что питье это целебнее и для здоровья полезнее, да и болезни лечит. Так появилась мода на чайный квас.

Но, несмотря на моду на напиток из чайного гриба, не все врачи относились к нему одинаково хорошо и доверительно. Были и такие, кто не доверял непонятным субстратам и пытался их исследовать.

Например, врач Штильман, проживавший в Гданьске, решил прежде тщательно изучить этого загадочного иностранца, выяснить его происхождение, положительные и отрицательные стороны и только затем начинать применять его для лечения людей и животных.

Взявшись за эту работу, Штильман довольно быстро понял, что чайных грибов имеется три разновидности. В основе каждой лежит зооглея, но суть у всех все же разная.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/gde-vzyat-chajnyj-grib-gde-mozhno-dostat

Как растет чайный гриб?

Где взять чайный гриб: где можно достать, где найти, происхождение и история образования

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Чайный гриб упоминается еще в древних китайских текстах, некоторые из которых были написаны за пару веков до Н. Э. Уже тогда целители считали его кладезем полезных веществ. Немаловажную роль в популярности напитка из чайного гриба играет его своеобразный вкус, чем-то напоминающий квас.

Где растет чайный гриб?

Найти чайный гриб в природе не получится при всем желании. Дело в том, что это не совсем обычный гриб, который должен расти где-то в лесу. Он представляет собой уникальный симбиоз дрожжевого гриба с так называемыми «уксусными» бактериями.

Несмотря на изученность состава данного гриба, ученые не смогли установить, в каких условиях он возник изначально.

Наиболее правдоподобная версия гласит, что он мог появиться в водоемах с особыми условиями и растительностью, которые позволили дрожжевому грибу и бактерии вступит в симбиоз.

В искусственных условиях гриб или, как его еще по-научному называют медузомицет (за сходство с медузой), может вырасти до внушительных размеров. К примеру, в некоторых странах на специальных фабриках для этого применялись кюветы из дерева. Они позволяли грибам спокойно разрастаться, и определенные экземпляры достигали веса в 100 кг и более.

Многие выращивают чайный гриб самостоятельно. Для этого используют не только чай, но и следующие ингредиенты:

  • Ягоды шиповника;
  • Яблоки;
  • Пиво;
  • Целебные травы (зверобой, мята и т. п.).

В США существует больше всего компаний, занимающихся коммерческим производством чайного гриба. При этом наибольшим спросом пользуется продукт не в «чистом» виде, где за основу взят один чай, а с добавками в виде фруктов и ягод.

Выращивание нового гриба из слоя старого

Каждый, кто выращивал чайный гриб, наверняка столкнулся с множеством сложностей. Часто новички либо не добиваются образования нового организма из чайной заварки, либо он быстро портится. Поэтому рекомендуется выращивать новый чайный гриб из слоя старого, взяв его у друзей или родных.

При этом важно учесть, что нельзя просто так отрезать от уже выращенного гриба кусочек для разведения. Ведь он представляет собой «дружную» колонию грибов и бактерий. Если нарушить ее целостность, то симбиотический организм в большинстве случаев погибает.

Делиться чайным грибом можно лишь тогда, когда он «дал потомство». Этот процесс представлен появлением в банке, где плавает гриб, светлой пленки. Она со временем становится все толще и в итоге отделяется от основной субстанции.

«Материнский» гриб погружается глубже в раствор, а «ребенок» плавает на поверхности. Именно этого «ребенка» и следует отдавать желающему выращивать чайный гриб в другой банке.

Как самому вырастить чайный гриб?

Чтобы дрожжевые грибы и бактерии вступили в симбиоз необходимо создать особые условия. Далеко не у всех получается с нуля вырастить полезный и вкусный чайный гриб.

Во многих случаях проще купить его или взять пласт молодого гриба у знакомых. Но если все же есть твердое намерение вырастить его самостоятельно, то надо запастись терпением, так как это долгий процесс.

Наиболее популярным методом является использование в качестве основы чайной заварки:

  1. Заваривается крепкий чай с расчетом примерно 5 ложек на 500 мл воды. Опытные «грибоводы» советуют использовать дешевые сорта, так как в них обычно не добавляют ароматизаторы;
  2. В настоявшийся и остывший чай насыпают 120 г сахара;
  3. Жидкость через ситечко переливают в емкость для последующего выращивания гриба. Обычно используется стеклянная трехлитровая банка;
  4. Процеженный чай закрывают марлей для защиты от насекомых;
  5. Банку ставят в темное место, где температура постоянно держится в районе 23-25°. Емкость никуда не перемещают до образования гриба, в противном случае при изменении условий нарушится процесс созревания;
  6. Через две недели из банки должен исходить запах уксуса. Это свидетельствует о том, что все сделано правильно и жидкость начала бродить;
  7. Спустя еще неделю образуется тонкая пленка на поверхности жидкости. Это и есть чайный гриб, который будет постепенно расти. Когда пленка утолстилась до 2 мм лучше слить старый чай и налить новый, приготовленный по прежнему рецепту. При этом главное бережно относиться к грибу и не повредить его. Полностью он созреет лишь спустя пару месяцев.

Уход за чайным грибом

Являясь сложно устроенным организмом, медузомицет требует правильного ухода:

  1. Банку следует хранить в месте, где нет перепада температур;
  2. Каждый месяц зимой и два раза в месяц летом гриб следует промывать. Для этого его временно перекладывают из банки в тарелку, где промывают теплой кипяченой водой. После чего гриб оставляют в тарелке на пару минут «подышать», а затем вновь помещают в привычную для него среду;
  3. Жидкость с медузомицетом следует защищать от пыли и насекомых, закрывая банку марлей;
  4. Владельцы чайного гриба регулярно пьют вкусную жидкость, в которой он «живет» и насыщает ее полезными веществами. Это правильно, ведь если напиток долго не сливать, то гриб станет темным. Такой чайный квас опасен для здоровья. Его следует слить, а гриб промыть и залить свежим чаем.

Польза чайного гриба

Древние китайские целители называли полученный на чайном грибе настой уникальным напитком, который очищает организм и наполняет его энергией. Он имеет следующие свойства:

  1. Улучшает пищеварение и поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике. Последнее актуально для тех, у кого после курса антибиотиков начались проблемы со стулом;
  2. Снимает нервное напряжение;
  3. Выводит токсины;
  4. Ослабляет симптомы простудных заболеваний;
  5. Укрепляет сосуды.

Хотя в природе чайный гриб не встречается, его можно вырастить самостоятельно или же приобрести уже готовый. Но не следует забывать, что он достаточно прихотлив. Владельцы чайного гриба должны не только наслаждаться вкусным напитком на его основе, но и периодически мыть гриб и обеспечить ему подходящие температурные условия.

про приготовление и уход за грибом из чая

В этом ролике диетолог Анна Топалова расскажет, как правильно готовить напиток из чайного гриба, как за ним ухаживать:

Источник: https://znay.co/721-otkuda-beretsya-chajnyj-grib.html

Чайный гриб: история происхождения и развития

Где взять чайный гриб: где можно достать, где найти, происхождение и история образования

Несмотря на то, что чайный гриб известен с 400 года нашей эры, история его появления до сих пор окончательно не изучена и окутана множеством тайн.

Целебные свойства напитка также были обнаружены 20 столетий назад, о чем свидетельствуют легенды, рождавшиеся в самых разных уголках планеты.

Маститые ученые мира бьются над разгадкой тайны рождения этого загадочного пришельца, но прийти к консенсусу им пока не удалось.

Итак, какие же существуют версии, связанные с историей возникновения чайного гриба?

Сказка — ложь, да в ней намек

Первое письменное упоминание о целебном напитке из гриба было зафиксировано около 20 веков назад. Одна из легенд, дошедших до наших дней, гласит, что японский император, страдавший серьезным заболеванием желудка, был излечен никому не известным тогда раствором. Некий монах напророчил ему, что снадобье принесет муравей.

За обедом в чашку с чаем, который пил император, действительно, упал муравей. Он якобы тайно прошептал императору, что положил в чай чудодейственное лекарство. Но принимать его сейчас нельзя, так как оно еще не имеет силы. Надо подождать, пока в чае вырастет медуза, и только тогда выпить. Император послушался и сделал так, как велел муравей.

Через несколько дней правитель выпил волшебное зелье и исцелился.

По мнению некоторых ученых, в этой красивой сказке есть доля правды. Доказано ведь, что медузомицет (так по-научному называют чайный гриб) образуется благодаря уксуснокислым бактериям. Только вот откуда они могли попасть в чашку вместе с муравьем, однозначного ответа у них нет.

Версии и мифы

Чайный гриб в качестве лечебного средства использует не одно поколение людей. Но никому из них так и не удалось найти места произрастания гриба в естественных природных условиях. Достоверно известно, что в обычной воде медузомицет развиваться не способен, ему нужна особая питательная среда.

Есть предположения, что история возникновения чайного гриба могла начаться в водоеме, где произрастали специфичные водоросли, наделяющие воду свойствами, схожими с раствором сладкого чая. А уксуснокислые микроорганизмы из мест естественного обитания гриба затем разносились летающими насекомыми.

Однако ни одного подобного места в живой природе обнаружено не было.

Существует также версия, что чайный гриб мог появиться в перебродившем вине, уксусе или соке. Это предположение кажется наиболее правдоподобным. Особенно если учесть, что в Мексике, например, издревле выращивают медузомицет в специально вырытых прудах, куда помещают большое количество нарезанного инжира.

В поисках родины

Десятки лет ученые ведут споры и о географической родине чайного гриба. Ряд исследователей доказывал, что он мог появиться на Тибете, где всегда был высочайший уровень развития нетрадиционной медицины.

Однако это предположение не нашло подтверждения.

Кроме упоминания о том, что в 221-207 годах до нашей эры правителям династии там готовили волшебный напиток из неизвестной субстанции, никаких других доказательств найдено не было.

В конце концов была выдвинута и официально принята следующая версия истории происхождения чайного гриба: наш уникальный целитель родом с острова Цейлон. Оттуда путь его распространения лежал через Индию в Китай. Затем — Япония, Корея, Маньчжурия, Восточная Сибирь и Европа.

Неудивительно, что в каждой стране полюбившийся чайный напиток получал свое название. На востоке его называют китайским, японским, индийским, маньчжурским или морским грибом. Кам-бу-ха, фанго, японская губка — это тоже наименования привычного нам чайного гриба. В США и Европе этот напиток называют комбуча, а в России все его знают, как чайный квас или грибной чай.

Как чайный гриб попал в Россию

Откуда чайный гриб взялся в нашей стране, тоже достоверно неизвестно. Но ученым кажется наиболее вероятным его путешествие к нам из Маньчжурии во время Русско-Японской войны.

По официальной версии история чайного гриба в России началась в 1904-1905 годах. Наши солдаты научились поддерживать силы и утолять жажду необычным напитком, заимствованном у противника.

А по возвращении на родину они привезли медузообразную субстанцию в качестве трофея.

В то же время есть достоверные сведения, что в Сибири русские люди к тому времени уже были знакомы с чайным грибом.

Например, в 1835 году откомандированный в Иркутск для составления отчета некий чиновник Станцевич описывал в своем дневнике настой, который пили жившие там поселенцы.

В своих заметках он находил весьма странным, что местные жители употребляют чай холодным, да еще и настаивают его на какой-то лепешке отвратительного вида. При этом он упоминал о целебной силе этого напитка. Вполне вероятно, что речь шла именно о чайном грибе.

На волнах популярности

В России напиток на основе чайного гриба долгое время считался вкусным освежающим настоем для утоления жажды, как обычный квас.

Его лечебные свойства были установлены только в начале XIX века, когда начались активные исследования. Первые же научные публикации известных биологов А.Бачинской и Г.Линдау вызвали волну интереса к этому природному целителю.

Вскоре мода на чайный гриб вытеснила даже такой исконно русский напиток, как медовуха.

В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было доказано, что регулярный прием настоя снижает артериальное давление и риск развития атеросклероза. А его коллега Е.Болдырев установил факт лечебного воздействия грибного чая при желудочно-кишечных заболеваниях. После этого банки с грибом появились практически в каждом доме, без этого напитка не обходилась ни одна семья.

В годы Великой Отечественной войны увлечение грибом сошло на нет. В те тяжелые для страны времена сахар, необходимый для роста и питания медузомицета, стал непозволительной роскошью.

Снова вспомнили советские люди о народном целителе только в 60-е годы. Этот период стал второй волной возрождения в истории чайного гриба, длившейся вплоть до 90-х годов.

А научные эксперименты с ним продолжились с новой силой.

Как видим, история появления и развития чайного гриба сложна и неоднозначна. Это чудо природы, известное с древнейших времен своей целительной силой, до сих пор полностью не изучено. Однако очередная волна популярности этого напитка, захлестнувшая мир, вселяет надежду, что тайна загадочного пришельца все-таки будет разгадана.

Источник: https://www.CombuTea.ru/articles/chajnyj-grib-istoriya/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: