Фиолетовый паутинник (приболотник фиолетовый, Cortinarius violaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Содержание
  1. Фиолетовый паутинник (приболотник фиолетовый, Cortinarius violaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить
  2. Описание фиолетового паутинника
  3. Описание ножки
  4. Двойники и их отличия
  5. Лаковица аметистовая
  6. Фиолетовая рядовка
  7. Козий паутинник
  8. Блистательный паутинник
  9. Как и где растет фиолетовый паутинник
  10. Съедобный фиолетовый паутинник или нет
  11. Как готовить фиолетовые паутинники
  12. Маринованный фиолетовый паутинник
  13. Соленый фиолетовый паутинник
  14. Полезные свойства и противопоказания фиолетового паутинника
  15. Интересные факты о фиолетовых паутинниках
  16. Заключение
  17. Гриб Паутинник фиолетовый: описание, фото
  18. Внешний вид
  19. Родственные виды
  20. Полезные свойства и состав
  21. Противопоказания
  22. Применение
  23. Применение в фармацевтике
  24. Применение в кулинарии
  25. Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый
  26. Описание гриба
  27. Немного истории
  28. Время и место плодоношения
  29. Как выглядят ложные двойники?
  30. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  31. Рецепты приготовления
  32. Первичная обработка
  33. Варка
  34. Маринование
  35. Засолка
  36. Паутинник фиолетовый: фото и описание, интересные факты
  37. Строение и особенности вида Cortinarius violaceus
  38. Съедобный гриб или нет
  39. В каких регионах гриб занесен в красную книгу
  40. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  41. С какими грибами можно спутать и как отличить
  42. Интересные факты о фиолетовом паутиннике
  43. Гриб паутинник: 22 фото и описание, съедобный или смертельно ядовитый?
  44. Морфология
  45. Шляпка
  46. Мякоть
  47. Выращивание гриба паутинника в домашних условиях
  48. Отличие от ложных, несъедобных грибов
  49. Употребление в пищу
  50. Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Фиолетовый паутинник (приболотник фиолетовый, Cortinarius violaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Фиолетовый паутинник (приболотник фиолетовый, Cortinarius violaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Фиолетовый паутинник — очень необычный гриб, пригодный для пищевого употребления. Узнать его довольно просто, но следует внимательно изучить описание самого паутинника и его ложных двойников.

Описание фиолетового паутинника

Гриб, который называют также фиолетовым приболотником или паутинником сиреневым, относится к роду Паутинников и семейству Паутинниковые. Он обладает очень характерной внешностью, позволяющей без труда опознать его в лесу.

Внимание! Фиолетовый приболотник занесен в Красную Книгу. Это означает, что встретить его в лесу можно крайне редко.

Шляпка у фиолетового паутинника может достигать 15 см в диаметре.

У молодых плодовых тел по форме она выпуклая и наполовину шаровидная, с возрастом расправляется и становится практически плоской, но с крупным бугорком в центре.

Самая яркая особенность паутинника — это красивый темно-фиолетовый окрас у молодых грибов. Взрослые приболотники выцветают и становятся почти белыми, но могут сохранять легкий сиреневый оттенок.

Фото гриба фиолетовый паутинник показывает, что кожица на шляпке волокнистая и слегка чешуйчатая, с нижней стороны она покрыта широкими и редкими пластинками фиолетового цвета. Если разломить ее пополам, то плотная мякоть на сломе приобретет голубоватый оттенок. От свежей мякоти исходит слабый приятный аромат.

Описание ножки

Тонкая ножка достигает всего 2 см в охвате, но по высоте может подниматься до 12 см над землей. В верхней части покрыта небольшими чешуйками, ближе к основанию наблюдается заметное утолщение. На фото фиолетового паутинника видно, что по текстуре ножка волокнистая, такого же темного цвета, как и шляпка.

Двойники и их отличия

Благодаря необычному внешнему виду спутать по фото и описанию гриб фиолетовый паутинник с другими довольно трудно. Однако у паутинника есть схожие родственные виды, которые требуют внимательного рассмотрения.

Лаковица аметистовая

Сильным сходством с приболотником обладает лаковица лиловая, или аметистовая. Этот пластинчатый гриб также обладает ярко-фиолетовой окраской шляпки и ножки, похож на приболотник по очертаниям и строению.

Однако отличить лаковицу можно, прежде всего, по размерам, она совсем маленькая, ее шляпка не превышает 5 см в диаметре. По центру вместо бугорка расположено углубление, на краях шляпка заметно истончается и становится волнистой.

Гриб относится к категории условно-съедобных, поэтому спутать его с паутинником хоть и нежелательно, но не опасно.

Фиолетовая рядовка

Определенным сходством с паутинником обладает фиолетовая рядовка — съедобный пластинчатый гриб. Разновидности похожи между собой оттенком шляпки — молодые рядовки тоже ярко-фиолетовые и с верхней, и с нижней пластинчатой стороны, а с возрастом постепенно выцветают.

Но отличить плодовые тела между собой можно по ножке — у рядовки она толстая, плотная и заметно бледнее, чем шляпка. Рядовка также пригодна для употребления в пищу.

Козий паутинник

Перепутать приболотник можно с родственным видом — козьим, или козлиным, паутинником. Сходство между грибами состоит в том, что их шляпки обладают одинаковым строением — в молодом возрасте они выпуклые, во взрослом распростертые и с бугорком в срединной части. Молодые козьи паутинники тоже обладают фиолетовой окраской.

Однако с возрастом плодовые тела козлиного паутинника становятся скорее сизыми, а пластинки на нижней части его шляпки не лиловые, а ржаво-коричневые. Еще одно отличие заключается в исходящем от козьего паутинника неприятном запахе — грибники утверждают, что он пахнет ацетиленом.

Важно! Козий паутинник несъедобен, поэтому при сборе нужно тщательно изучать свою находку и не допускать ошибок.

Блистательный паутинник

При определенных обстоятельствах приболотник можно перепутать с ядовитым двойником — паутинником блистательным. Оба гриба обладают сначала выпуклой, а потом распростертой шляпкой с бугорком в центре, длинной тонкой ножкой и пластинчатой нижней стороной шляпки.

Главное отличие состоит в цвете. Если приболотник фиолетовый обладает насыщенной сиреневой окраской, то шляпка блистательного паутинника красновато-коричневая или каштановая со слабым фиолетовым отливом. Блистательный паутинник несъедобен и ядовит. Если найденный гриб больше похож на него по описанию, то лучше оставить находку в лесу.

Как и где растет фиолетовый паутинник

По своему распространению фиолетовый приболотник встречается на территории практически всего мира. Он растет в Европе и Америке, в Японии, в Великобритании и Финляндии.

В России гриб произрастает не только в средней полосе, но и в Ленинградской и Мурманской областях, под Новосибирском и Томском, в Челябинской области, в Красноярском крае и в Приморье.

Встретить съедобный гриб фиолетовый паутинник можно в хвойных и смешанных лесах, преимущественно рядом с соснами и березами. Он произрастает в основном в одиночном порядке, но иногда образует немногочисленные группы.

Сезон основного плодоношения приходится на август, а найти гриб можно вплоть до октября во влажных и затененных местах.

Внимание! Несмотря на широчайшее распространение, приболотник остается редкой находкой — обнаружить его в лесу считается большой удачей.

Съедобный фиолетовый паутинник или нет

Паутинник фиолетовый из Красной Книги — съедобный гриб с очень приятным деликатесным вкусом. Он подходит для всех видов пищевой обработки и не требует особенной предварительной подготовки.

Как готовить фиолетовые паутинники

Приболотник редко жарят и добавляют в супы — гораздо чаще его солят или маринуют. По отзывам грибников, в холодном виде он намного вкуснее. Но перед любой обработкой необходимо провести первичную подготовку.

Заключается подготовка в том, что приболотник необходимо очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде и снять кожицу с его шляпки. Вымачивания он не требует, поскольку токсичных веществ в нем нет, и горечь в мякоти также отсутствует. Сразу после очистки ее погружают в подсоленную воду и отваривают на протяжении часа.

Совет! Отвар после приготовления фиолетового приболотника нужно слить — использовать его в пищу не рекомендуется. Некоторые грибники советуют также поменять воду в процессе варки и не пугаться того, что оба раза она будет темно-фиолетового цвета.

Маринованный фиолетовый паутинник

Простой рецепт приготовления гриба предлагает замариновать приболотник фиолетовый для дальнейшего хранения. Сделать это очень просто:

  1. Сначала на огонь ставят 2 л воды и добавляют в нее соль, сахар и уксус по 2 большие ложки, а также 5 зубчиков чеснока, 5 горошинок перца и лавровый лист.
  2. После того, как маринад закипит, в него закладывают 1 кг отваренного приболотника и держат на огне еще 20 минут.
  3. Затем грибы раскладывают по приготовленным заранее стерильным банкам и заливают горячим маринадом доверху.

Заготовки закрывают крышками, под теплыми одеялами позволяют остыть, а потом убирают в холодильник на длительное хранение.

Соленый фиолетовый паутинник

Предварительно отваренные грибы можно засолить — рецепт очень простой и доступен даже для начинающих. Небольшими слоями фиолетовый приболотник нужно заложить в стеклянные банки, щедро посыпая солью каждый слой так, чтобы в итоге сверху банки оказался слой соли. При желании можно добавить также немного чеснока, укропа, перца или лавровых листьев.

Заполненную банку накрывают марлей или тонкой тканью, а сверху прижимают тяжелым грузом. Через пару суток в банке выделится сок, который покроет грибы целиком, а еще через 40 дней приболотник будет готов для употребления. В процессе засолки нужно время от времени снимать гнет и менять ткань или марлю, чтобы она не заплесневела от влажности.

Полезные свойства и противопоказания фиолетового паутинника

Редкий гриб фиолетовый приболотник не только вкусный, но и очень полезный. В большом количестве в его мякоти присутствуют:

  • витамины В;
  • медь и марганец;
  • цинк;
  • растительный белок.

Приболотник обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способен укреплять иммунную систему. Также он приносит пользу для сердца и сосудов, в частности, снижает уровень глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета.

Противопоказаний у гриба не так много, однако употреблять его не рекомендуют при аллергии и тяжелых заболеваниях ЖКТ, почек и печени в период обострения. От паутинника, как и от любых других грибов, лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям, также не стоит предлагать грибную мякоть детям до 7 лет.

Важно! Поскольку фиолетовый приболотник богат белком, есть его нужно в первой половине дня и в небольших количествах, иначе перевариваться гриб будет трудно, особенно при вялом желудке.

Необходимо упомянуть о лечебных свойствах редкого гриба. Благодаря витаминам и другим ценным веществам в составе, фиолетовый приболотник применяют для создания противогрибковых препаратов и антибиотиков. Также встретить приболотник можно в составе средств, помогающих при гипогликемии — гриб понижает уровень сахара в крови.

Интересные факты о фиолетовых паутинниках

О фиолетовом паутиннике слышали далеко не все грибники. Отчасти это объясняется редкостью краснокнижного гриба. Но другая причина заключается в том, что яркая расцветка приболотника многих заставляет принять его за ядовитый гриб и обойти стороной.

Фиолетовый приболотник используют не только в кулинарии и медицине, но и в промышленности. С применением приболотника изготавливают экологически чистые краски. Природный краситель в мякоти гриба совершенно безопасен, но отличается повышенной стойкостью.

Паутинником фиолетовый гриб называют из-за того, что молодые плодовые тела с нижней стороны шляпки покрыты сплошной плотной паутинкой. С возрастом это покрывало разрывается и пропадает, но даже у взрослых приболотников иногда можно заметить его остатки на краях шляпки и на ножке.

Заключение

Фиолетовый паутинник — очень редкий, но красивый и вкусный гриб. Найти его в лесу будет настоящей удачей, но при этом шансы есть у грибников на территории всей России, поскольку распространен гриб повсеместно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-fioletovyy-pautinnik-pribolotnik-fioletovyy-foto-i-opisanie.html

Гриб Паутинник фиолетовый: описание, фото

Фиолетовый паутинник (приболотник фиолетовый, Cortinarius violaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Грибы являются особой группой живых организмов, не принадлежащих ни к растительному, ни к животному миру. Они отличаются особыми качествами. Один из них – паутинник фиолетовый – внесен в Красную книгу России.

Гриб паутинник фиолетовый

Внешний вид

Красивый, малоизвестный широкому кругу грибников и съедобный паутинник фиолетовый (Cortinarius Violaceus), представитель агариковых грибов, включенный в семейство Паутинниковые и род Паутинник, растет в лиственных и хвойных лесах Австрии, Англии, Дании, Чехии, Украины и Италии. Реже встречается в Грузии, Японии и США.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Название свое вид получил благодаря присутствию на шляпке частного покрывала, напоминающего по своей структуре паутинку и служащую для создания оптимальных условий развития спор.
  • Внешне этот гриб чем-то напоминает окрашенный в необычный цвет шампиньон.
  • По своему вкусу паутинник напоминает орех.
  • Паутинистое покрывало исчезает по мере роста гриба.
  • Паутинник фиолетовый формирует микоризу с дубами, березами и буками.
  • Паутинник используют для создания экологически чистых красок.
  • Для данного вида характерно наличие токсинов замедленного действия, поэтому ответная аллергическая реакция может быть отдалена от употребления грибов на 2 недели.

В Российской Федерации встречается в Мурманской, Ленинградской, Московской областях и Приморском крае.

Описание гриба:

  • диаметр шляпки до 16 см;
  • форма шляпки плоская или полушаровидная;
  • край шляпки опущенный;
  • цвет шляпки фиолетовый;
  • мякоть голубая;
  • аромат слабый;
  • ножка утолщенная книзу.

Представители вида обладают не ярко выраженным ароматом и приятной на ощупь хрупкой фиолетовой мякотью. Чем старше паутинник фиолетовый, тем его цвет становится более насыщенным, а вот окраска мякоти наоборот – выцветает до белого.

Ножка паутинника фиолетового цилиндрическая, в верхней части она покрыта мелкими чешуйками. Окраска ножки обычно буроватая или фиолетиовая. Пластинки гименофора имеют голубую окраску, а вот образующиеся на их поверхности споры – ржаво-коричневой окраски.

Размер спор — 10-16 на 7-9 мкм. Их форма миндалевидная, цвет ржавчины. Порошок спор охристо-бурого цвета. Пластинки редкие.

Родственные виды

Редкий гриб паутинник фиолетовый имеет несколько родственных видов, среди которых самые распространенные:

  • Паутинник бело-сиреневый: шляпка до 10-12 см в диаметре. Она соединена своими краями с ножкой. Бурая мякоть приятная на вкус, с характерным ароматом.
  • Паутинник чешуйчатый: для этого вида характерен размер шляпки до 9-10 см в диаметре. Она выпуклая и покрыта слоем слизи, блестящая с ярким ароматом и вкусом.
  • Паутинник жёлтый: имеет еще несколько названий: триумфальный или приболотник желтый. Отличается цветом шляпки соответственно названию. Вкус неяркий.

Полезные свойства и состав

Гриб защитит от вирусов

Лесные грибы, в том числе и паутинники, содержат много полезных веществ, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности: клетчатку, необходимую для строительства клеток, микроэлементы и витамины.

В биохимический состав паутинника фиолетового входят:

  • витамины В1, В2;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • эргостерин (провитамин D2, основной стерин грибов);
  • стеариновая кислота;
  • хитин.

Этот редкий гриб активно поддерживает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При переутомлении способствует быстрому восстановлению сил. Во время инфекционных эпидемий служит защитой организма от вирусов и бактерий.

Противопоказания

Этот гриб, как и все остальные, поглощает в себя (в плодовое и вегетативное тела) токсины из внешней среды, воздуха и особенно из почвы, в которую с дождями попадают химические вещества – выброшенные в окружающую среду промышленными предприятиями, автомашинами и т.д. Яды накапливаются в нем, как в губке, и плохо выводятся при обработке в домашних условиях, поэтому лучше не собирать лесные организмы близко к дорогам, к жилым кварталам и заводам.

Противопоказано употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам без консультаций с врачом и детям до 14 лет.

Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление в пищу приведет к обострению болезни. Хитин, находящийся в ножке, замедляет процесс переваривания пищи, что способно вызвать процесс гниения в желудке.

Помимо общеизвестных осложнений присутствуют:

  • Острый интерстициальный нефрит: воспаление почек, разрушение тканей почек, что может проявляться в гайморите, ангине.
  • Аллергическая реакция.
  • Повышение тонуса мочевого пузыря: приводит к частым позывам к мочеиспусканию, вымыванию кальция из костей.
  • Токсический шок.
  • Нарушение обмена веществ (процессов метаболизма).

Применение

Паутинник используется в разных целях: в кулинарии, в фармацевтике.

Применение в фармацевтике

Интересные факты и информация об использовании в фармацевтике: violaceus cortinarius используют при создании антибиотиков и противогрибковых средств, он быстро снижает уровень глюкозы в крови, его используют в препаратах контроля гипогликемии. Также оказывает противовоспалительное действие и активизирует иммунитет.

Применение в кулинарии

Кулинары предпочитают паутинник фиолетовый не использовать в горячих блюдах и закусках. Это обусловлено тем, что гриб редкий и малоароматный. Его лучше засолить или замариновать.

  1. Перед маринованием гриб хорошо вымыть, снять верхнюю часть и проварить в подсоленной воде не менее 40 мин.
  2. Воду, в которой они варились, слить и посолить по привычному и знакомому рецепту.
  3. Для маринования использовать уксус, подсолнечное масло, соль и перец. Поместить собранный урожай, в подходящую по размерам емкость, добавить все ингредиенты для маринада и дождаться, пока не выделиться жидкость.
  4. Подготовленные банки вымыть, разложить в них грибы и простерилизовать в течение 15 мин. После этого закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место. Срок годности составляет не больше 1 года.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)Грибы Паутинники великолепные толстушки. Голубовато-опоясанные.Паутинник фиолетовый – под защитой закона.

Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Фиолетовый паутинник (приболотник фиолетовый, Cortinarius violaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Грибы почитаемы во всем мире, они собираются и выращиваются специально для продажи. Некоторые считаются деликатесом и имеют довольно высокую стоимость. Другие не очень популярны, но не менее вкусны и полезны. Паутинник фиолетовый хороший съедобный гриб, который достаточно редок и малоизвестен.

Описание гриба

Приболотник фиолетовый или сиреневый паутинник – именно такие названия можно услышать среди любителей и ученых. Латинские имена и синонимы: Cortinarius violaceus, Agaricus violaceus и Gomphos violaceus. Гриб относится к роду Паутинников семейства Паутинниковые.

Шляпка в среднем вырастает до 10 см в диаметре, наиболее крупные экземпляры бывают и 15 см. Выпуклая, по мере взросления подушковидная, у старых становится распростертой. С возрастом и край приобретает волнистость. Поверхность фиолетовая, войлочная с чешуйками.

Гименофор (низ шляпки) состоит из пластинок, зубцом прирастающих к ножке. Они расположены редко, довольно широкие, фиолетовые. Споры бурого, слегка ржавого оттенка.

Мякоть в разрезе не меняется, имеет фиолетовый или голубоватый окрас, часто сероватый. Запаха нет, иногда присутствует ореховый привкус.

Ножка может достигать 12 см в высоту, а толщина её не более 2 см. Верх покрыт чешуйками, книзу расширяется в виде клубня. Цвет фиолетовый, буроватый, мякоть волокнистая.

Гриб занесен в Красную книгу России. Встречается на Европейской части и Дальнем Востоке, в Сибири, Томской и Челябинской области, Красноярском крае. Считается редким видом, до конца не изучен.

Немного истории

Первым описал гриб паутинник фиолетовый британский исследователь Сэмюэл Фредерик Грей. Он занимался не только изучением ботаники, но также фармакологией и химией.

Время и место плодоношения

Приболотник фиолетовый образует микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев. Больше всего предпочитает сосны, ели и березы. Чаще его можно обнаружить вдоль болот и озер, среди мха и опавших листьев.

Время плодоношения длится с августа по октябрь. Кроме России этот гриб растет во многих странах Европы, таких как Дания, Италия, Швеция, Франция, Чехия, Украина, Белоруссия, Румыния и других. Встречается в Грузии и Казахстане, а также в США и Японии.

Как выглядят ложные двойники?

Настоящих двойников приболотника фиолетового нет, есть немного похожие, но они имеют явные отличительные признаки.

НаименованиеШляпкаГименофорОпасность
Сиреневый паутинникФиолетовая, подушковиднаяПластинчатый, в цвет шляпки, споры ржавыеУсловно-съедобный
Рядовка фиолетоваяЯрко-фиолетовая, после выгорает, с возрастом становится вдавленнаяПластины фиолетовые, позже бледнеют, споры бело-розовыеУсловно-съедобный
Лаковица аметистоваяЛиловая, выгорает, с возрастом становится плоскойС возрастом беловато-мучнистые, споры белыеСъедобный
Энтолома (Entolóma porphyrophaéum)Лилово-коричневая, затем бурая, плоско-выпуклаяБеловатые, кремовые, с возрастом розовые, споры розовыеНесъедобная, свойства до конца не изучены, возможно опасная

Грибы также имеют синий цвет, но другого оттенка, двойниками назвать их сложно. Кроме того, почти все разновидности энтолом считаются если не ядовитыми, то несъедобными, а потому собирать их не рекомендуется.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сиреневый паутинник имеет не самые высокие вкусовые качества, н Insert shortcodeо его можно варить и жарить, а также солить и мариновать. Собирать гриб не рекомендуется, так как встречается он редко и собрать большого количества не получится, растет в основном одиночно, появляется не каждый год.

Как и большая часть грибов, паутинник фиолетовый содержит витамины группы В, цинк, медь, в состав входит и марганец, запах которого многие чувствуют на срезе. Есть информация, что его используют в фармакологии для изготовления противогрибковых средств и антибиотиков. Помогает снизить уровень глюкозы, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает работу иммунной системы.

ВАЖНО!

Любые грибы не стоит употреблять в пищу детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Люди, предрасположенные к аллергии, должны с осторожностью употреблять такие продукты.

Рецепты приготовления

Большинство любителей тихой охоты, успевших попробовать этот лесной плод на вкус, считают, что в горячих блюдах он себя плохо проявляет, а вот в засоле или маринаде – как раз то, что нужно, к тому же цвет получается волшебным, сказочным. Готовить его интересно и немного страшно. Относится он к 4 классу.

Первичная обработка

После того как гриб доставлен домой, его следует хорошо очистить от лесного сора, вымыть и снять с верхней части пленку. Приболотник фиолетовый не вымачивается, так как не обладает ни горьким вкусом, ни млечным соком, приготавливать его легко.

Варка

Подсолить воду и проварить в ней грибы на протяжении часа. После этого можно приступать к дальнейшим действиям. По завершении готовки отвар сливается. Многие грибники рекомендуют в процессе удалить жидкость и налить новую. Оба раза вода получится сильно фиолетового цвета.

Маринование

Краткий и быстрый рецепт приготовления. Для маринования понадобится на 1 кг плодов:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков.

По желанию можно использовать свои ингредиенты или убрать чеснок (кто не любит), основными компонентами остаются соль, сахар и уксус. Все эти приправы и специи добавляются в 2 литра воды и ставятся на огонь, после закипания надо погрузить туда подготовленные и отваренные грибы, затем держать на огне еще 20 минут.

Далее разложить плоды по банкам и долить до верха маринад. Стерилизовать на протяжении 15 минут. Закатать крышками и дать остыть. После охлаждения хранить в темном прохладном месте.

Засолка

Завершив 40-минутное отваривание, грибы достать из воды, разложить слоями в подготовленной таре, пересыпая их солью. При этом по желанию можно добавлять мелко рубленный чеснок, укроп, листья смородины или хрена, лавр, перец горошком или другие приправы.

Сверху накрыть чистой тканью и прижать гнетом. Спустя сутки выделится сок, в котором паутинник будет дальше солиться. Пробовать можно через 40 дней, а в этот период регулярно проверять укрывной материал, по необходимости полоскать или менять на новый.

По окончании засола разложить продукт по банкам, залить доверху рассолом и поставить в прохладное место или в холодильник.

ИНТЕРЕСНО!

Паутинник используют для производства красок, они считаются экологически чистыми.

Симптомы отравления ядовитыми видами этих грибов способны проявиться спустя 2 недели после употребления их в пищу.

У маленьких приболотников фиолетовых наблюдается паутинка, именно поэтому их так стали называть. Она закрывает гименофор, с возрастом разрывается и исчезает.

Создавая микоризу с деревьями, гриб обменивается с ними полезными веществами, они  взаимно помогают друг другу в росте и развитии.

Паутинник фиолетовый не самый распространенный гриб, собирать его нежелательно, а вот любоваться вполне даже можно. Необычный цвет придает ощущение сказки, а окружающее пространство окутано таинственной красотой природы. Вкус его не вызывает особого восторга, а цвет часто пугает грибников своей яркостью и ядовитостью, уж очень он необычен.

Источник: https://gribnik.info/pautinnik-fioletovyj/

Паутинник фиолетовый: фото и описание, интересные факты

Фиолетовый паутинник (приболотник фиолетовый, Cortinarius violaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

В природе в большинстве случаев яркий окрас грибов или растений сигнализирует о высокой степени опасности.

Это правило не обошло стороной ядовитых представителей грибного царства, большинство из которых обладает сочным и привлекательным внешним видом.

Однако фиолетовый паутинник стал исключение из правил, так как признан условно-съедобным и полезным для человеческого организма, хотя и имеет очень яркую и необычную расцветку.

Строение и особенности вида Cortinarius violaceus

Полушаровидная шляпка (до 15 см), постепенно приобретающая плоско-подушковидную форму, обладает неровными, волнистыми краями. Она покрыта войлочно-чешуйчатой темно-фиолетовой кожицей.

Отличительной чертой молодых экземпляров является белесое паутинистое покрывало, расположенное в нижней части шляпки. С обратной стороны расположились широкие, толстые и редкие пластинки насыщенно фиолетового оттенка.

Они приобретают лилово-буроватый оттенок к моменту созревания спор.

На булавовидной ножке (6-12 см) просматриваются продольные волокна и остатки покрывала. В природе редко, но все же встречаются экземпляры с буро-фиолетовым окрасом. Такое явление объясняется завершением процесса созревания спор. В большинстве случаев ножка имеет ярко-фиолетовый оттенок.

Мякоть паутинника практически не источает запаха, а на вкус нейтральна. Она имеет мягкую структуру, что объясняется ее чрезвычайную хрупкость. В месте разлома цвет не меняет при соприкосновении с воздухом, а остается фиолетовым, серовато-фиолетовым или голубоватым. У зрелых экземпляров мякоть выцветает и становится беловатой.

Съедобный гриб или нет

Толстуху относят к условно-съедобным грибам, которые перед употреблением подвергают тщательной термической обработке. При этом богатый полезными веществами состав заставляет грибников присмотреться к грибу, вкусовые качества которого весьма посредственны. Однако на большей части России приболотник охраняется законом, поэтому попробовать его удается редко.

В каких регионах гриб занесен в красную книгу

Способность приболотника формировать микоризу с разными деревьями, дает ему возможность расти практически в любой точке земного шара. Несмотря на это, встречается гриб достаточно редко, из-за чего во многих регионах России он оказался на страницах Красной книги.

Экзотическая разновидность находится под охраной в Астраханской, Владимирской, Вологодской, Тамбовской, Ярославской, Новосибирской, Орловской, Московской, Мурманской и Ленинградской областях. Кроме того, особый статус гриб получил в республике Карелия, Коми, Северной Осетии, Татарстане, Хакасии, Алтайском крае, Ханты-Мансийском АО и Чувашии.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на то что гриб причислен к условно-съедобным, его мякоть богата витаминами группы В и микроэлементами (цинк, марганец, медь, калий, магний). К главным положительным характеристикам гриба относятся:

  1. Повышение иммунитета. Полезные компоненты паутинника напрямую воздействуют на инфекционные и вирусные агенты, предотвращая деструкцию клеток и тканей, а также стабилизируют гомеостаз.
  2. Противовоспалительное действие. Препятствует поражению мягких тканей, купирует болевые ощущения, повышает устойчивость слизистых оболочек к патогенным микроорганизмам.
  3. Борьба с грибковыми поражениями. Компоненты, содержащиеся в мякоти толстухи, снижают зуд и покраснение, восстанавливают структуру ногтевой пластины, заживляют трещины и волдыри на стопах.
  4. Нормализация функций ЖКТ. Укрепляются стенки кишечника, улучшает всасывание пищи, выводятся тяжелые металлы, вредные вещества, токсины и радионуклиды.
  5. Лечение онкологических заболеваний. Благодаря ферментам и кислотам приболотника, организму удается приостановить развитие раковых опухолей и нейтрализовать клеточную мутацию.

Важно помнить, что у каждого средства существует ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее. Фиолетовый паутинник запрещен для детей, не достигших 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, гриб негативно влияет на людей в момент обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Аллергикам рекомендуется воздержаться от дегустации малоизученной толстухи.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Вас может заинтересовать:Приболотник практически невозможно спутать с другими лесными обитателями. Все дело в необычной фиолетовой окраске, которая распространяется на каждую часть плодового тела.

У гриба есть главная особенность, которая поможет безошибочно идентифицировать паутинник, а именно – фиолетовый пластинчатый слой.

У всех двойников внутренняя сторона шляпки отличается коричневым, бурым и красно-коричневым цветом.

Популярным грибом, с которым неопытные любители «тихой охоты» чаще всего путают паутинник, стала рядовка фиолетовая. Она причислена к условно-съедобной группе и требует определенных условий приготовления. Распростертая шляпка со временем приобретает характерную впадинку по центру. У молодых экземпляров она имеет насыщенно-фиолетовый оттенок, а у взрослых постепенно выгорает и тускнеет.

С внутренней стороны шляпки находится пластинчатый слой фиолетового оттенка, который постепенно бледнеет. Характерной особенность рядовки фиолетовой являются бело-розовые споры. Толстая ножка окрашена в бледно-фиолетовый оттенок, а на ее поверхности просматриваются небольшие образования, напоминающие хлопья.

Лаковицу аметистовую причисляют к двойникам паутинника, даже несмотря на то, что между грибами существуют разительные отличия. Кроме того она относится к съедобной категории, поэтому никакого вреда невнимательному грибнику не принесет.

Лиловая шляпка с возрастом не только приобретает плоскую форму, но и выгорает на солнце. Она держится на тонкой слегка изгибающейся ножке. При этом все плодовое тело имеет одинаковый окрас, что сбивает с толку грибников. Устранить любые подозрения поможет гименофор, который представлен беловато-мучнистыми пластинками, содержащими белые споры.

Свойства энтоломы яркоокрашенной, как и ее влияние на человека, до конца не изучены. Поэтому гриб считается несъедобным, а в некоторых странах причислен к ядовитым. Остроконечная шляпка с пологими краями отличается лилово-коричневым окрасом, который с возрастом трансформируется в бурый.

Ножка гриба тонкая, имеет тот же цвет, что и верхняя его часть. Беловатый, кремовый пластинчатый слой у взрослых экземпляров приобретает розоватый оттенок.

Интересные факты о фиолетовом паутиннике

Не всем посчастливилось собственными глазами увидеть приболотник, но в кругу грибников ходят слухи о его интересных особенностях:

  1. В ряде регионов гриб занесен в Красную книгу. На ее страницах содержится информация об исчезнувших и самых редких видах растений, животных и грибов.
  2. Технология изготовления красок нередко подразумевает использование паутинников, так как они считаются экологически чистым продуктом.
  3. Паутина, благодаря которой гриб получил свое название, необходима для обеспечения созревающим спорам особого микроклимата. Она играет роль своеобразной теплицы и исчезает у взрослых экземпляров.
  4. Взаимный обмен полезными веществами происходит между грибом и деревом, с которым он создал микоризу. Развитие большинства видов возможно исключительно в одностороннем процессе, т.е. грибы высасывают жизненные соки из дерева, но не дают ему ничего взамен.
  5. Фармацевтические компании прознали про способность паутинника снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому он стал незаменимым компонентом при производстве препаратов, контролирующих гипогликемию. Его часто можно встретить в составе антибиотиков и противогрибковых средств.
  6. У кулинарных ценителей редко появляется возможность испробовать на вкус экзотический гриб. Если шанс все же появляется, то его не добавляют в горячие блюда или закуски, так как мякоть имеет слабовыраженный аромат. Лучше всего вкусовые качества паутинника раскрываются при засолке или мариновании.
  7. В случае отравления ядовитыми видами паутинников (красивейший, блестящий, горный, красноватый) первые симптомы могут возникнуть спустя несколько дней или недель.

Приболотник занесен в Красную книгу и охраняется законом, так как очень редко встречается в природе. Это делает его еще более привлекательным в глазах любителей «тихой охоты», которые стремятся собственными глазами увидеть уникальный гриб.

Источник: https://sveklon.ru/pautinnik-fioletovyj

Гриб паутинник: 22 фото и описание, съедобный или смертельно ядовитый?

Фиолетовый паутинник (приболотник фиолетовый, Cortinarius violaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Разобраться в грибах паутинниках, даже изучив фото, непросто, многие грибники именно поэтому игнорируют все виды этого гриба, поскольку среди них много несъедобных, токсичных и ядовитых. Своими яркими окрасками они привлекают взор, но, как и мухоморы, скорее предупреждают об опасности.

Вас может заинтересовать:

Многие виды паутинников внешне схожи с поганками – тонкая высокая ножка, конусовидная шляпка (аномальный). Другие имеют несвойственные «приличным» грибам окраски (фиолетовый, сизо-голубой, водянисто-голубой).

Есть разновидности с постоянно «мокрыми», скользко-слизистыми шляпками, вызывающими отвращение (анисовый, слизистый). А встречаются и красивые, похожие на боровичков (большой, толсто-мясистый) с цилиндрическими крепкими ножками и красивыми округлыми шляпками (рыже-коричневый).

Морфология

Главное отличие всех паутинников – кортина, тончайшая пленочка, обволакивающая, как вуаль или паутина, шляпку и ножку гриба. В молодом возрасте это покрывало большое и цельное, в более зрелом его можно обнаружить по частям на разных участках.

Большой род Паутинниковых, порядка Пластинчатых или Агариковых грибов с подродами и подвидами – это шляпко-ножечные грибы. Их гименофор пластинчатый и может быть различных цветов, как и все плодовое тело. Споры преимущественно бурых оттенков.

Народное название «приболотник» объясняет наиболее частые места произрастания – влажные, мшистые, малосолнечные, обычно вокруг хвойных деревьев. Известны большие ареалы умеренного климатического пояса в Северном полушарии – практически вся Евразия и Северная Америка.

Среди огромного видового многообразия приболотника можно назвать только 3 вида, которые безоговорочно относят к съедобным грибам:

  1. Паутинник триумфальный или желтый признан самым вкусным из всех грибов с паутинными покрывалами. Его слизистая шляпка достигает 12 см, в процессе роста она изменяется от полушаровидной до плоской. Может быть от ярко желтого цвета до буроватого.

    Ножка вырастает до 15 см в высоту, толщиной до 3 см, может быть и цилиндрической, и конусовидной, имеет чешуевидный поясок. Пластинки частые кремовые с голубым оттенком, который при старении гриба коричневеет. Распространен по всей территории Евразии, часто развивается в микоризе с плакучей или повисшей березой.

  2. Самым безопасным считается паутинник превосходный, он имеет приятный аромат и вкус, но встречается редко, преимущественно живет под буками. Это крупный гриб, шляпка до 20 см, а ножка до 14 см. Молодые экземпляры выделяются фиолетовой окраской, по мере взросления она переходит в характерную винно-красную с коричнево-фиолетовыми оттенками. Пластинки сероватые, в старости – коричнево-бежевые.
  3. Менее известен, но тоже съедобен паутинник водянисто-голубой (серо-голубой). Его кортина не похожа на пленку, а полностью паутинистая, шляпка голубовато-серой окраски и имеет характерные идеально гладкие края.

Предлагаем ознакомиться  Пицца с грибами шампиньоны

Шляпка

Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.

Мякоть

В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.

Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

Мицелий паутинника перемешивают с 0,5 кг песка или земли. Участок под деревом вспушивают и равномерно рассыпают мицелий (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади). Сверху участок покрывают почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), присыпают землей. В сухую погоду участок поливают часто, из расчета 15-20 л на 1м2.

Посадку мицелия проводят в любое время года, в затененных влажных местах.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год.

Когда грибы на участке не растут, на участок сверху рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

Охотиться за приболотниками можно уже с середины лета и почти до самых первых заморозков. Но необходимо учитывать, что неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные сорта от ядовитых, поэтому лучше не брать плоды, в которых не уверены. Только три вида поддаются обычной кулинарной обработке. Остальные могут быть или съедобными после длительной термообработки или несъедобными.

Сбор грибов

Кроме того, многие разновидности числятся среди токсичных, ядовитых и опасно ядовитых. Спутать их легко, тем более из-за свойства по-разному выглядеть в молодом и зрелом периоде и наличия многих сходных подвидов.

Разумным также будет каждый собранный вид паутинников упаковывать в отдельные емкости, чтобы раскрошившиеся кусочки ядовитых грибов не попали случайно к съедобным.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Съедобный паутинник часто трудно отличить от ложных двойников, но возможно. В каждом конкретном случае отличия зависят от вида.

Например, бело-фиолетовый приболотник вполне пригоден в пищу после длительного предварительного отваривания. Он очень похож на несъедобный козий. Но двойника можно выявить по характерному запаху ацетилена.

Это общий признак для непригодных в пищу грибов – они часто имеют негрибные неприятные запахи.

Паутинник козий

Паутинник красивейший, но смертельно ядовитый гриб, несмотря на свою внешнюю привлекательность. Его особенность – наличие токсина орелланина, медленно действующего на почки и вызывающего почечную недостаточность.

Кроме того могут поражаться дыхательные пути и опорно-двигательный аппарат до летального исхода. При этом симптомы отравления могут проявиться только через 2 недели, а время на лечение будет невозвратно упущено.

Употребление в пищу

Все съедобные виды паутинника пригодны в пищу только после тщательной термообработки, сырыми их есть нельзя.

Поскольку большая часть паутинников не применяется в пищу ввиду своей несъедобности и ядовитости, а съедобные виды не признаны особо ценными и их легко спутать с ложными, полезные свойства этого рода грибов уступают другим. Тем не менее, они находят практическое применение в медицине для извлечения некоторых ценных веществ для лекарств.

Полезные свойства паутинников

Приболотники хорошо известны как высококачественное сырье при изготовлении различного рода красителей, особенно оттенков охры.

Условно и безусловно съедобные виды паутинников после продолжительного приваривания со сливанием бульона используются для приготовления различных блюд, но их не рекомендовано принимать в пищу людям с патологиями ЖКТ и детям любого возраста.

Три вида безусловно съедобных приболотников, описанных выше, можно начинать готовить после недолгого проваривания.

Остальные условно съедобные разновидности после предварительной чистки и перед приготовлением нужно длительно отваривать в несколько этапов, после 5-10 минут кипения сливая бульон.

После этого их можно солить, мариновать, жарить и консервировать, готовить из них первые и вторые блюда. При этом нужно учитывать, что блюда будут иметь специфический ореховый привкус.

Предлагаем ознакомиться  Гриб говорушка перевернутаяБлюдо из паутинника

Кроме того, разные виды требуют определенных способов готовки:

  1. Серо-голубые приболотники лучше жарить и варить.
  2. Чешуйчатый гриб едят только вареным.
  3. Триумфальный и превосходный виды сушат и засаливают.

Некоторые условно съедобные сорта ярко выраженных цветов с успехом используют для украшения других блюд. Во всем остальном приготовление паутинников ничем не отличается от многих других рецептов.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Чем отличается приготовление съедобного паутинника от полусъедобного?

Съедобные приболотники можно готовить как любые другие грибы (жарить, тушить, солить, мариновать). Условно-съедобные не желательно употреблять.

Если все же решились, то обязательно необходимо подвергать термической обработке, некоторые виды – длительной. При этом грибной отвар использовать нельзя, в него переходят вредные вещества.

Отдельные виды предварительно необходимо вымочить в соленой воде.

Где в России растут ядовитые паутинники?

Опасно ядовитые виды приболотника, которые могут привести к смертельному исходу (пурпурно-красный, горный, блестящий и красивейший) встречаются чаще в хвойных лесах возле болот, могут расти во мху под елями, среди черники.

В России – преимущественно на Урале и в Сибири, реже в центральной части. Примерно там же живут и токсичные кроваво-красный или краснопластинковый, красночешуйчатый или ленивый, элегантнейший, львино-желтый и прекрасный косолапый паутинники.

Сколько можно хранить паутинник в сыром и обработанном виде?

Съедобные паутинники лучше хранить проваренными (до двух суток) в холодильнике. Сырыми оставлять в холоде не более 12 часов. На длительное хранение (до 6 месяцев) эти грибы лучше закладывать сушеными. Условно-съедобные лучше не оставлять на хранение вообще.

Паутинники – редкие и небезопасные грибы, при этом съедобные категории обладают оригинальным приятным вкусом. Они обязательно должны проходить термическую обработку в виде проваривания с многократной заменой воды. Собирать приболотники необходимо только при полной уверенности в правильной идентификации вида.

Источник: https://pu2-altai.ru/grib-pautinnik-fioletovyy-sedobnyy/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: