Фасоль спаржевая Фантазия: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?
  2. Правильный выбор сортов спаржевой фасоли
  3. Технология посева в грунт
  4. Сочетание с другими растениями
  5. Как подготовить землю и семена?
  6. Посадочное место
  7. Пошагово: от замачивания до опоры
  8. Уход за спаржевой фасолью
  9. Удобрение и подкормка
  10. Боремся с болезнями и вредителями
  11. Сбор урожая
  12. Фасоль спаржевая Фантазия: описание, фото, отзывы
  13. Фасоль спаржевая Фантазия
  14. Характеристика и преимущества сорта
  15. Выращивание и уход
  16. Характеристика и преимущества сорта
  17. Выращивание и уход
  18. Отзывы
  19. Подводим итоги
  20. Фасоль спаржевая: выращивание и уход, популярные сорта (Журавушка, Фатима и другие), польза и способы приготовления
  21. Что такое спаржевая фасоль
  22. Состав и свойства
  23. Польза спаржевой фасоли
  24. Лучшие сорта спаржевой фасоли
  25. «Лаура»
  26. «Журавушка»
  27. «Снегурочка»
  28. «Сакса»
  29. «Вигна»
  30. «Герда»
  31. «Фатима»
  32.  «Матильда»
  33. Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке
  34. Общие рекомендации
  35. Подготовка почвы
  36. Подготовка семян
  37. Как сажать семена
  38. Подкормка

Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Фасоль спаржевая Фантазия: описание, фото, отзывы

Спаржевая фасоль, посадка и уход в открытом грунте за которой не отнимет много сил и времени даже у неопытного овощевода, обладает большим разнообразием сортов, позволяющих выращивать эту культуру в любом регионе нашей страны.

Зная некоторые особенности культивирования, можно получить хороший урожай и разнообразить меню этим полезным овощем.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Растение выносит легкое притенение.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.

Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.

После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.

Удобрение и подкормка

Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.

Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).

В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.

В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.

Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.

Боремся с болезнями и вредителями

Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:

Мучнистая роса. Поражается зеленая масса (листва и стебель). Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами (2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели). Антрактоз. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

  1. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
  2. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
  3. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.

Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:

  1. Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
  2. Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
  3. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
  4. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков.

Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения.

Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней.

Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.

Иначе спаржевая фасоль будет жесткой и невкусной.

Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток.

Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.

Считается, что чем чаще удалять поспевшие бобы, тем интенсивнее нарастают другие.

Срывать плоды рекомендуют ранним утром, до установления жары.

Так стручки не подвянут. Зеленую фасоль сразу употребляют в пищу или замораживают.

Источник: https://NaGrunte.ru/sparzhevaya-fasol

Фасоль спаржевая Фантазия: описание, фото, отзывы

Фасоль спаржевая Фантазия: описание, фото, отзывы

В Госреестре селекционных достижений РФ на текущий момент насчитывается целых 136 сортов овощной, или спаржевой фасоли: Аллюр, Амальтея, Анисья, Антошка, Анфиса, Аришка, Бемоль, Берония, Бона, Венера, Вердигон, Весточка, Виола, Виолетта, Водопад Желтый, Водопад Зеленый, Волга-Матушка, Галепка, Герда, Гречанка, Грибовская 92, Арина, Диалог, Дракинская, Елизавета, Журавушка, Зеленоглазка, Зинаида, Злата, Златовласка, Золотая Принцесса, Золотая Сакса, Золотая Шейка, Золото Сибири, Золушка, Изумрудная, Квартет, Конза, Креолка, Крокет, Кружевница, Ксера, Кухарка Саша, Ламбада, Лаура, Лика, Лисичка-Сестричка, Лора, Лучик, Мавританка, Мадейра, Малахит, Маринка, Маруся, Марья-искусница, Маска, Масляный Король, Матильда, Мелодия, Месси, Модница, Московская Белая Зеленостручная 556, Мрия, Мулатка, Нагано, Надежда, Настена, Неженка, Ника, Нота, Октава, Пагода, Палома, Памяти Рыжковой, Патион, Паулиста, Пладор, Подружка, Полька, Протва, Пурпурная Королева, Рант, Рашель, Ренуар, Росинка, Румба, Рябушка, Сакса без волокна 615, Сакфит, Санденс, Сапфир, Светлячок, Секунда, Сережка, Серенада, Серенгети, Сибирячка, Славянка, Сладкий Кураж, Снегурочка, Снежная Королева, Собрат, Сокровище, Солнечная, Солнышко, Сонеста, София, Спиди, Стряпуха, Тайга, Тара, Татьяна, Тенек-Холодок, Тень на Плетень, Терома, Триумф Сахарный 764, Турчанка, Удача, Ульяша, Унидор, Успех, Фантазия, Фатима, Фатима Плюс, Федосеевна, Фестиваль РЗ, Фиеста, Фламинго, Фома, Фресано, Хавская Универсальная, Черный Опал, Эксалто, Экскалибур, Юбилейная, Янтарная.

Представим наиболее новые и интересные из них. Все сорта прекрасно подходят для кулинарной переработки, заморозки, консервирования.

  • Герда (2005) – раннеспелый. Растение вьющееся, требующее опоры, среднеоблиственное, высотой 3 м. Листья среднего размера, зеленые, морщинистые. Цветки белые, мелкие. Бобы длиной 20 см, шириной 1,2 см, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-желтые, с коротким клювиком. Нижние бобы находятся на высоте 40 см. Масса 100 бобов – 1,265 кг, вкус хороший. Семена узкоэллиптические, белые, с жилкованием средней интенсивности. Масса 1000 семян – 825 г. Урожай с 1 кв. м – до 4 кг бобов.
  • Матильда (2006) – ранний. Вьющейся, высотой до 3 м. Листья темно-зеленые. Цветки мелкие, фиолетовые. Бобы в технической спелости прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-фиолетовые, длиной 18 см, шириной 1,5 см, верхушка заостренная до тупой с клювиком. Снизу бобы прикреплены на высоте 40 см. Масса 100 бобов – 820 г, вкусовые качества хорошие. Семена почковидные, серые с коричневыми штрихами, жилкование слабое. Масса 1000 семян – 510 г. Под пленочными укрытиями с подвязкой дает до 3,0 кг с кв.м.
  • Турчанка (2006) – среднего срока созревания. Вьющийся, до 3,5 м высотой. Листья светло-зеленые. Цветки средней величины, белые. Бобы в технической спелости прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-зеленые, длиной 18 см, шириной 2,1 см, верхушка с длинным клювиком. Снизу бобы расположены на высоте 45 см. Масса 100 бобов – 980 г, вкус хороший. Семена округлые, белые со средним жилкованием. Масса 1000 семян – 460 г. Под пленочными укрытиями с подвязкой дает до 4,3 кг с кв.м.

Фасоль спаржевая Фантазия

Спаржевая, стручковая, вигна – все это названия особенной разновидности фасоли, на вкус напоминающей спаржу, а на вид – обычную фасоль. Со своей стороны, спаржевая фасоль разделяется на кустовую и вьющуюся.

Выращивание вигны не просит множество усилий. Она нетребовательна к условиям и почве, основное, чтобы было тепло. По этому хорошо не всегда плодоносит на севере. Но изобретательные огородники нашли выход. В таком климате фасоль сажают в грунт стостоящий из песка, который гораздо быстрее нагревается.

Один из хороших представителей стручковой фасоли – сорт «Фантазия». Он завоевал немалую известность благодаря собственным качеству вкуса и простоте в выращивании. Рассмотрим описание этого видаи к тому же детальную инструкцию для ухода.

Характеристика и преимущества сорта

Фасоль спаржевая «Фантазия» относится к раннеспелым сортам. От возникновения первых ростков до полного развития проходит около 55–65 дней. Относится к кустовым сортам стручковой фасоли, высота составляет всего 30–40 см. Многие несправедливо преуменьшают кустовую фасоль, а ведь она содержит определенное превосходство перед вьющимися сортами:

  • растить ее легче, так как она не нуждается в опорах. Это существенно сбережет ваше время и силы;
  • она созревает быстрее, чем вьющиеся сорта. А весь сбор урожая пройдёт в 2-3 этапа, тогда как вьющуюся фасоль необходимо иногда смотреть, срывая новые стручки. Это не означает, что урожая окажется меньшей, просто такая фасоль очень дружно созревает и отдает плоды;
  • занимает мало места на вашем огороде, и ее легче убирать по завершении сбора урожая, так как не надо распутывать стебли.

Стручки «Фантазии» узкие, могут расти по длине до 13 см. Цвет насыщенный, темно-зеленый. Семена в середине удлиненной формы. Вкус нежный, сахарный. Стручки не имеют пергаментного слоя, сочные, без волокон. Сорт высокоурожайный.

Предпочитает влажный рыхлый грунт, не создающий корку после полива или дождей. Также любит тепло, плохо развивается в тенистых местах. Применяется в кулинарии для приготовления разных блюд и гарниров. Подходит для консервирования и заморозки.

Выращивание и уход

Садить стручковую фасоль необходимо не до недавнего времени, чем полностью спадут заморозки. Почва должна быть отлично прогретой, не ниже +15°C. В большинстве случаев это середина мая – начало июня. Чтобы семена быстрее взошли, их следует замочить и продержать так пару часов или сутки.

Высеивают фасоль в подготовленную почву на глубину 3 см. Если поместить семя глубже, то оно будет гораздо очень медленно всходить и формироваться. Однако если грунт у вас с примесями песка, то, наоборот, садить следует очень глубоко, чтобы корни отлично утвердились в такой рыхлой почве. Расстояние между растениями должно составлять 10–20 см, а между рядами – около 40 см.

По прошествии семи дней, появятся первые ростки. Поливать часто не надо, впрочем, если лето засушливое, придется смотреть, чтобы грунт оставался влажным.

Мульчирование почвы при выращивании спаржевой фасоли «Фантазия» как правило имеет собственные недостатки и собственные достоинства. Плюс древесные щепы в том, что так влага лучше задерживается в грунте.

А минусом считается плохое нагревание почвы. Если из этого исходить, лучше начинать мульчирование не прежде конца июня.

Подкормку сорта «Фантазия» можно не проводить, так как он не требователен и ограничивается уже имеющимися в земля полезными веществами. Также фасоль имеет особенность самой обогащать почву азотом. Ее часто растят с целью удобрить грунт для посадки остальных культур. Однако если все же вы желаете провести подкормку, применяйте настой золы.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/fasol-sparzhevaya-fantaziya-opisanie-foto-otzyvy

Характеристика и преимущества сорта

Фасоль спаржевая «Фантазия» относится к раннеспелым сортам. От появления первых ростков до полного созревания проходит около 55–65 дней. Относится к кустовым сортам стручковой фасоли, высота составляет всего 30–40 см. Многие незаслуженно недооценивают кустовую фасоль, а ведь она имеет явное превосходство перед вьющимися сортами:

  • выращивать ее легче, так как она не нуждается в опорах. Это значительно сэкономит ваше время и силы;
  • она созревает быстрее, чем вьющиеся сорта. А весь сбор урожая пройдет в 2-3 этапа, в то время как вьющуюся фасоль нужно периодически осматривать, срывая новые стручки. Это не значит, что урожая будет меньше, просто такая фасоль очень дружно созревает и отдает плоды;
  • занимает меньше места на вашем огороде, и ее легче убирать по окончании сбора урожая, так как не нужно распутывать стебли.

Стручки «Фантазии» узкие, могут расти в длину до 13 см. Цвет насыщенный, темно-зеленый. Семена внутри продолговатой формы. Вкус нежный, сахарный. Стручки не имеют пергаментного слоя, сочные, без волокон. Сорт высокоурожайный.

Предпочитает влажный рыхлый грунт, не образующий корку после полива или дождей. Также любит тепло, плохо развивается в тенистых местах. Используется в кулинарии для приготовления различных блюд и гарниров. Подходит для консервации и заморозки.

Выращивание и уход

Сажать стручковую фасоль нужно не раньше, чем полностью спадут заморозки. Почва должна быть хорошо прогретой, не ниже +15°C. Обычно это середина мая – начало июня. Чтобы семена быстрее взошли, их следует замочить и продержать так несколько часов или сутки.

Высеивают фасоль в подготовленную почву на глубину 3 см. Если поместить семя глубже, то оно будет намного медленнее всходить и развиваться. Но если грунт у вас с примесями песка, то, наоборот, сажать следует более глубоко, чтобы корни хорошо утвердились в такой рыхлой почве. Расстояние между растениями должно составлять 10–20 см, а между рядами – около 40 см.

Совет! Обязательно оставляйте достаточное пространство между рядами. Это необходимо для того, чтобы солнечные лучи попадали прямо на грунт и почва хорошо прогревалась.

Спустя неделю, появятся первые ростки. Поливать часто не нужно, однако, если лето засушливое, придется следить, чтобы грунт оставался влажным.

Мульчирование почвы при выращивании спаржевой фасоли «Фантазия» может иметь свои достоинства и недостатки. Плюс мульчи в том, что так влага лучше задерживается в грунте.

А недостатком является плохое прогревание почвы. Исходя из этого, лучше начинать мульчирование не ранее конца июня.

Подкормку сорта «Фантазия» можно не проводить, так как он неприхотлив и довольствуется уже имеющимися в земле полезными веществами. Также фасоль имеет свойство самой обогащать почву азотом. Ее часто выращивают с целью удобрить грунт для посадки других культур. Но если все же вы хотите провести подкормку, используйте настой золы.

Важно! Необходимо вовремя собирать созревшие стручки, чтобы растение продолжало плодоносить дальше. Пока на стебле находится спелая фасоль, новая не будет формироваться.

Хранить собранный урожай можно разными способами. Например, сделать из фасоли консервацию или заморозить в сыром или вареном виде. В свежем виде хранить стручковую фасоль не получится, она может очень быстро испортиться.

Отзывы

Светлана, 39 лет, г. Саратов

Я выращиваю много разных овощей и знаю, как сложно бывает ухаживать за некоторыми из них. Но со стручковой фасолью «Фантазия» у меня никогда не было никаких проблем. Выращивать ее одно удовольствие. Уход самый минимальный, редкий полив и удобрение почвы перед посадкой. Может, кто-то удобряет и на протяжении всего роста растения, но я этого не делаю. Урожай и так получается очень щедрым.

Мария, 46 лет, г. Астрахань

Сорт «Фантазия» самый урожайный из всех, которые я выращивала. Уже много лет сажаем ее из семян, собранных лично. Покупные не всегда хорошо всходят. Кустики маленькие и компактные, поэтому собирать фасоль очень удобно. За сезон проводим до 4 сборов стручков. Они очень быстро растут, и чем чаще срывать спелые, тем больше можно будет собрать нового урожая.

Ксения, 42 года, г. Ростов-на-Дону

Очень любим сорт «Фантазия». Высаживаем ее в конце весны, а в конце июля уже наслаждаемся вкуснейшей спаржевой фасолью. В уходе нетребовательна, урожайность очень высокая, болезнеустойчивость на высшем уровне. Только ее и выращиваем.

Подводим итоги

Любители спаржевой фасоли наверняка оценят данный вид по достоинству. Те, кто уже выращивает фасоль сорта «Фантазия», очень довольны своим выбором. Она ценится за свою неприхотливость и вкусовые качества. Этот сорт отлично подойдет для тех, у кого мало времени для ухода за овощными культурами, но все-таки хочет иметь на своем огороде вкусные плоды.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-sparzhevaya-fantaziya.html

Фасоль спаржевая: выращивание и уход, популярные сорта (Журавушка, Фатима и другие), польза и способы приготовления

Фасоль спаржевая Фантазия: описание, фото, отзывы

Все чаще сторонники здорового питания выбирают спаржевую фасоль для своего рациона. Ее также часто называют «стручковой». Однако мало кто знает, чем именно она полезна. В статье мы расскажем, в чем заключается польза фасоли спаржевой, о ее выращивании и уходе, приведем несколько рецептов, которые разнообразят ваше меню.

Что такое спаржевая фасоль

Некоторые задаются вопросом, что же это такое — спаржевая фасоль? Это недозрелые зеленые побеги обыкновенной фасоли. Ее стручки мягкие, потому их можно легко употреблять в пищу.

Почему именно «спаржевая»? Все дело в том, что побеги такого вида фасоли на вкус напоминают спаржу. Как именно они выглядят, смотрите на фото.

Состав и свойства

Если говорить о полезных свойствах зеленой фасоли, то стоит отметить, что она является ценнейшим источником витаминов А, С, группы B, цинка, железа, магния, а также калия.

Она обладает мочегонным эффектом, а также помогает снизить вес, так как ее калорийность составляет всего 24 ккал.

В составе спаржевой фасоли содержится и легкоусвояемый белок, необходимый организму.

Польза спаржевой фасоли

Особенно полезным этот овощ будет для больных сахарных диабетом из-за содержания в нем аргинина. Именно эта аминокислота значительно улучшает способность организма усваивать глюкозу. А благодаря высокому содержанию клетчатки спаржевая фасоль считается незаменимой в борьбе с лишним весом.

Помимо очевидной пользы для и прекрасных вкусовых качеств спаржевая фасоль также помогает в содержании огорода. Наличие на грядке стручковой фасоли отпугивает землероек и кротов. Для основательной защиты от этих вредителей высадите кусты фасоли по периметру своего участка и неподалеку от других растений.

Корни фасолевых растений достигают более метра в длину и озонируют почву, что благотворно влияет на весь огород в целом. Именно поэтому многие дачники высаживают спаржевую фасоль незадолго до того, как высадить другие растения.

Помимо всего вышеперечисленного побеги вьющихся видов могут использоваться в качестве декоративного оформления стены дома или беседки.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Стручки фасоли бывают разных оттенков, начиная с зеленых и желтых, заканчивая темно-фиолетовыми. Длина стручков варьируется от 12 до 120 см. Также многие сорта довольно неприхотливы, и могут выращиваться в тени и на северной части участка.

Выделяют 3 вида спаржевой фасоли:

  1. Кустовая, вырастающая до 30-50 см.
  2. Полувьющаяся, вырастающая до 2 метров.
  3. Вьющаяся – от 2 до 5 метров.

«Лаура»

Спаржевая фасоль «Лаура» относится к кустовому виду. Одним из главных преимуществ этого сорта считаются его болезнеустойчивость и высокая урожайность. От начала посадки до сбора урожая проходит всего 50-60 дней, что позволяет отнести сорт «Лаура» к раннеспелым. Стручки имеют равномерную желтоватую окраску, достигают 10-12 см в длину.

«Журавушка»

Спаржевая фасоль «Журавушка» — это кустовая разновидность растения, также относящаяся к раннеспелым сортам. Среднее время на поспевание урожая занимает 50 дней. Высота кустов варьируется в районе 40-50 см. Стручки слегка изогнуты, зеленого цвета, а в длину достигают 11-13 см. Урожайность у сорта «Журавушка» высокая.

«Снегурочка»

Спаржевая фасоль «Снегурочка» относится к кустовому виду. Поспевает он довольно рано — от появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 45-50 дней. Высота куста не превышает 40 см. Стручки в длину достигают 16 см. Окрашены в желтовато-зеленый цвет и не имеют пергаментного слоя и волокон.

«Сакса»

Спаржевая фасоль «Сакса» — это кустовой вид растения с высокой урожайностью. Этот сорт скороспелый, так как на его созревание уходит приблизительно 45-50 дней. Высота кустов достигает 35-40 см, стручки светло-зеленые, длиной 10-13 см.

Справка. Сорт «Сакса» был выведен советскими учеными специально для выращивания на просторах СССР. Поэтому данный сорт можно высаживать в прохладном климате. Помните, что срывать плоды сорта «Сакса» необходимо зелеными — в этом случае они будут мягкими и сочными.

«Вигна»

Спаржевая фасоль «Вигна» относится к полувьющемуся виду и может достигать до метра в длину. Этот сорт пришел к нам из Центральной части Африки, но довольно быстро полюбился российскими дачниками. «Вигну» употребляют в виде молодых побегов, так как именно в них содержится много витаминов (А, B, С) и полезных микроэлементов.

Важно! «Вигна» любит тепло, поэтому посадку лучше начинать с выращивания рассады, которая затем высаживается в открытый грунт. Однако помните, что если средняя температура в вашем регионе ниже 20 градусов тепла, существует риск, что рассада не приживется.

«Герда»

Спаржевая фасоль «Герда» достигает в высоту 3 метров. Этот сорт вьющейся спаржевой фасоли идеально подойдет для украшения внешней стены дома или беседки, так как для ее роста необходима вертикальная опора.

Этот сорт считается раннеспелым, на его вызревание в среднем уходит 50 дней. Растение не требует особого ухода. Лучше всего посадить его в солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Длина спелых стручков может достигать 30 см. Они вырастают приятного нежно-желтого цвета.

«Фатима»

Спаржевая фасоль «Фатима» относится к вьющемуся виду. Длина растения достигает 3 метров в высоту. Сорт считается высокоурожайным и среднеспелым, так как на его вызревание уходит до 60 дней.

Спелые стручки прямые, светло-зеленого цвета, достигают в длину 25 см. Особенностью сорта «Фатима» является то, что он отличается продолжительным периодом плодоношения.

 «Матильда»

Спаржевую фасоль «Матильда» выделяет на фоне остальных сортов ее темно-фиолетовый цвет. Этот вьющийся вид может вырасти в высоту до 3 метров, однако не стоит забывать о вертикальной опоре. Созревание плодов длится около 65 дней, а длина стручков достигает 20 см.

Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке

Пошаговый план действий позволит вам правильно вырастить фасоль и собрать богатый урожай.

Общие рекомендации

Уход и выращивание спаржевой фасоли не требуют больших затрат времени и сил, однако стоит учесть некоторые особенности.

Так как почти все сорта любят тепло, выбирайте солнечную сторону для посадки. Если вы решили вырастить вьющийся вид, не забудьте подумать о необходимой опоре для будущих побегов.

Внимание! При температуре ниже 10˚С молодые ростки перестают расти, а при температуре ниже нуля и вовсе погибнут.

Время посадки может варьироваться в зависимости от вашего места жительства и погоды, но обычно семена высаживают во второй половине мая. В северных регионах  выращивание начинают с заготовки рассады. Наиболее комфортная температура для активного роста составляет 20-25 градусов тепла.

Подготовка почвы

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.

Подготовка семян

Существует два способа, как сажать спаржевую фасоль на участке. Чаще всего спаржевую фасоль высевают в землю в виде сухих семян. Но перед посадкой семена на ночь можно замочить в стимуляторе роста. Для этой цели подойдут зола, навоз или мед, которые разбавляются водой. Этой смесью поливают семена, накрытые марлей.

Как сажать семена

Посыпьте место посадки пеплом, перемешайте с  землей и полейте водой. После того, как вода впиталась, можно сажать растения. Семена спаржевой фасоли помещаются в землю на глубину не более 3-5 см. Для лучшего роста делается расстояние между семенами — 8-10 см, а между рядами — 40-60 см.

Подкормка

Первые ростки начинают показываться через 5-7 дней после посадки. Приблизительно через 4 недели можно вновь удобрить почву. Для этого идеально подходит древесная зола.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: