Фасоль Мавка: описание сорта, фото

Содержание
  1. Фасоль Мавка: описание сорта, фото
  2. Характеристика сорта фасоли «Мавка»
  3. Правила выращивания сорта фасоли «Мавка»
  4. Использование удобрений для сорта фасоли «Мавка»
  5. Азот
  6. Калий и магний
  7. Фосфор
  8. Заключение
  9. Характеристика сорта фасоли «Мавка»
  10. Правила выращивания сорта фасоли «Мавка»
  11. Использование удобрений для сорта фасоли «Мавка»
  12. Калий и магний
  13. Фосфор
  14. Заключение
  15. Фасоль Мавка
  16. Применение удобрений для сорта фасоли «Мавка»
  17. Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
  18. Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)
  19. Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)
  20. Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)
  21. Мавка насіння квасолі (Seedera)
  22. Зверніть увагу
  23. Кожен день:
  24. Фасоль мавка: описание сорта, фото – Плодородье
  25. Квасоля червона
  26. Біла квасоля
  27. Інші види стручкової квасолі
  28. Зелена квасоля
  29. Фіолетова квасоля – Драконові мови
  30. Жовта воскова квасоля
  31. Сорти квасолі спаржевої
  32. Сорти квасолі в'ється
  33. Украинская фасоль: внутренний спрос и экспортные возможности
  34. Фасоль Мавка описание сорта, фото – Отопление и теплоснабжение
  35. Самые лучшие сорта фасоли для открытого грунта
  36. Разновидности фасоли
  37. Способ употребления
  38. Цвета фасоли
  39. Белая фасоль
  40. Красная фасоль
  41. Черная и коричневая фасоль
  42. Пестрая фасоль
  43. Спаржевые сорта
  44. Сахарные сорта
  45. Полусахарная разновидность
  46. Лучистая фасоль
  47. Сроки созревания
  48. Общие правила выращивания

Фасоль Мавка: описание сорта, фото

Фасоль Мавка: описание сорта, фото

Фасоль содержит множество полезных веществ. Бобы содержат белки, углеводы, сахар, витамины и микроэлементы. Может быть овощной и зерновой. У овощной фасоли в пищу употребляют створки и зерна, у зерновой — только бобы, потому что створки содержат грубые волокна. В отличие от овощной, зерновая фасоль может храниться долгое время без заморозки. 

Характеристика сорта фасоли «Мавка»

Сорт «Мавка» зерновой, разработан для выращивания в регионах с нестабильным количеством осадков. Легко переносит кратковременную засуху. Растение устойчиво к повреждению зерновкой, поражению бактериозом, антракнозом. Сорт пригоден для механизированной уборки.

Растение невысокое, длиной до 60 см, обладает хорошей облиственностью. Сорт индетерминантного типа, форма куста прямостоячая. Фасоль «Мавка» отличается высокой стойкостью к полеганию и осыпанию бобов. Верхушка куста немного завивается. Стручки желтоватые, бобы овальные, белые, со слабым мраморным рисунком. Зерно отличается высокими вкусовыми свойствами, хорошо разваривается.

Сорт среднеспелый, продолжительность вегетационного периода составляет 105 дней.

Важно! Чтобы получить высокий урожай, необходима высокая агротехника выращивания. Любые погрешности в уходе уменьшают выход готовой продукции.

Правила выращивания сорта фасоли «Мавка»

Необходима тщательная подготовка семян перед посевом. Посевной материал протравливают баковой смесью, которая содержит фунгициды, пестициды, стимуляторы роста. Чаще всего используют замачивание, в некоторых случаях возможно опрыскивания семян.

Для получения хорошего урожая желательно использовать севооборот. Лучшими предшественниками для выращивания бобовых растений являются следующие культуры:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • зерновые;

Посев проводят обычно в начале мая, когда минует угроза поражения всходов возвратными заморозками. Посеянные в плохо прогретую почву, семена и растения часто поражаются различными грибковыми и бактериальными заболеваниями. Всходы погибают при температуре воздуха -1 градус. Глубина посадки семян – до 7 см.

Первые ростки появляются через 1-2 недели, в зависимости от глубины посадки. При необходимости проводят прополку и прореживание рядов. Когда у молодых растений появятся четвертые настоящие листья, проводят первую подкормку минеральными веществами. Предпочтительно использовать комплексные удобрения, которые содержат все жизненно важные для растения микроэлементы.

Бобовые растения требовательны к достаточному количеству влаги, при отсутствии осадков полив проводят каждые 7-10 дней. Сорт «Мавка» хорошо переносит засуху и переувлажнение, если они длятся недолго. Но необходимо учитывать, что все неблагоприятные факторы замедляют развитие растений и в конечном итоге повлияют на урожай.

Во время цветения и формирования завязей желательно провести минеральную подкормку и обработать растения инсектицидами.

Наиболее продуктивные стручки – нижние. Располагаются не выше 14 см. Исследования показали, что высота расположения нижних бобов у растения только на 30 % зависит от особенностей сорта. Основное влияние на высоту расположения оказывают факторы окружающей среды.

Уборку начинают, когда стручок становится сухим, легко растрескивается. Необходимо учитывать, что нижние стручки созревают раньше. Во время сырой погоды, не убранные вовремя бобы, могут поражаться различными видами гнилей.

Использование удобрений для сорта фасоли «Мавка»

Постепенно даже в самой богатой почве снижается количество питательных веществ. Чтобы получить богатый урожай, необходимо вовремя удобрять почву. Количество микроэлементов, необходимых для растения, рассчитывают согласно описанию норм внесения для разных видов удобрений.

Азот

Растение очень отзывчиво на внесение в грунт достаточного количества азотных удобрений. Можно применять натуральные источники органических полезных веществ, например, навоз.

Лучший урожай получают на следующий год после внесения органики. Из химических препаратов желательно выбрать те, которые не содержат натрия.

Удобрение вносят в почву во время осенней обработки либо во время весенних подкормок.

Калий и магний

Недостаток калия и магния замедляет развитие растений, прекращается цветение и формирование завязей. Желтеют и опадают нижние листья. Чтобы избежать дефицита микроэлементов у растений, необходимо регулярно вносить удобрения. Первое внесение проводят после появления у ростков четвертого настоящего листа. Повторяют во время цветения, формирования стручков, созревания бобов.

Фосфор

Корневая система фасоли способна усваивать фосфор даже из труднодоступных соединений, поэтому вместо суперфосфата можно использовать фосфоритную муку.

Заключение

Выращивать фасоль не очень сложно. Приложив совсем немного усилий, можно получить универсальный продукт – полезный, вкусный и сытный.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-mavka.html

Характеристика сорта фасоли «Мавка»

Сорт «Мавка» зерновой, разработан для выращивания в регионах с нестабильным количеством осадков. Легко переносит кратковременную засуху. Растение устойчиво к повреждению зерновкой, поражению бактериозом, антракнозом. Сорт пригоден для механизированной уборки.

Растение невысокое, длиной до 60 см, обладает хорошей облиственностью. Сорт индетерминантного типа, форма куста прямостоячая. Фасоль «Мавка» отличается высокой стойкостью к полеганию и осыпанию бобов. Верхушка куста немного завивается. Стручки желтоватые, бобы овальные, белые, со слабым мраморным рисунком. Зерно отличается высокими вкусовыми свойствами, хорошо разваривается.

Сорт среднеспелый, продолжительность вегетационного периода составляет 105 дней.

Правила выращивания сорта фасоли «Мавка»

Необходима тщательная подготовка семян перед посевом. Посевной материал протравливают баковой смесью, которая содержит фунгициды, пестициды, стимуляторы роста. Чаще всего используют замачивание, в некоторых случаях возможно опрыскивания семян.

Для получения хорошего урожая желательно использовать севооборот. Лучшими предшественниками для выращивания бобовых растений являются следующие культуры:

Посев проводят обычно в начале мая, когда минует угроза поражения всходов возвратными заморозками. Посеянные в плохо прогретую почву, семена и растения часто поражаются различными грибковыми и бактериальными заболеваниями. Всходы погибают при температуре воздуха -1 градус. Глубина посадки семян – до 7 см.

Первые ростки появляются через 1-2 недели, в зависимости от глубины посадки. При необходимости проводят прополку и прореживание рядов. Когда у молодых растений появятся четвертые настоящие листья, проводят первую подкормку минеральными веществами. Предпочтительно использовать комплексные удобрения, которые содержат все жизненно важные для растения микроэлементы.

Бобовые растения требовательны к достаточному количеству влаги, при отсутствии осадков полив проводят каждые 7-10 дней. Сорт «Мавка» хорошо переносит засуху и переувлажнение, если они длятся недолго. Но необходимо учитывать, что все неблагоприятные факторы замедляют развитие растений и в конечном итоге повлияют на урожай.

Во время цветения и формирования завязей желательно провести минеральную подкормку и обработать растения инсектицидами.

Наиболее продуктивные стручки – нижние. Располагаются не выше 14 см. Исследования показали, что высота расположения нижних бобов у растения только на 30 % зависит от особенностей сорта. Основное влияние на высоту расположения оказывают факторы окружающей среды.

Уборку начинают, когда стручок становится сухим, легко растрескивается. Необходимо учитывать, что нижние стручки созревают раньше. Во время сырой погоды, не убранные вовремя бобы, могут поражаться различными видами гнилей.

Использование удобрений для сорта фасоли «Мавка»

Постепенно даже в самой богатой почве снижается количество питательных веществ. Чтобы получить богатый урожай, необходимо вовремя удобрять почву. Количество микроэлементов, необходимых для растения, рассчитывают согласно описанию норм внесения для разных видов удобрений.

Растение очень отзывчиво на внесение в грунт достаточного количества азотных удобрений. Можно применять натуральные источники органических полезных веществ, например, навоз.

Лучший урожай получают на следующий год после внесения органики. Из химических препаратов желательно выбрать те, которые не содержат натрия.

Удобрение вносят в почву во время осенней обработки либо во время весенних подкормок.

Калий и магний

Недостаток калия и магния замедляет развитие растений, прекращается цветение и формирование завязей. Желтеют и опадают нижние листья. Чтобы избежать дефицита микроэлементов у растений, необходимо регулярно вносить удобрения. Первое внесение проводят после появления у ростков четвертого настоящего листа. Повторяют во время цветения, формирования стручков, созревания бобов.

Фосфор

Корневая система фасоли способна усваивать фосфор даже из труднодоступных соединений, поэтому вместо суперфосфата можно использовать фосфоритную муку.

Заключение

Выращивать фасоль не очень сложно. Приложив совсем немного усилий, можно получить универсальный продукт – полезный, вкусный и сытный.

Фасоль Мавка

Фасоль имеет много полезных веществ. Бобы содержат белки, углеводы, сахар, витамины и микроэлементы. Может быть овощной и зерновой. У овощной фасоли в пищу употребляют створки и зерна, у зерновой – только бобы, из-за того что створки содержат грубые волокна. В отличии от овощной, зерновая фасоль может сберегаться длительное время без заморозки.

Применение удобрений для сорта фасоли «Мавка»

Понемногу даже в очень богатой почве уменьшается кол-во питательных веществ. Дабы получить роскошный урожай, следует своевременно удобрять почву. Кол-во микроэлементов, нужных для растения, рассчитывают согласно описанию норм внесения для самых разнообразных видов удобрений.

Растение очень отзывчиво на внесение в почву необходимого количества азотных удобрений. Можно использовать настоящие источники органических полезных веществ, к примеру, навоз.

Лучший урожай получают на следующий год после внесения органики. Из препаратов на основе химии лучше всего предпочитать те, которые не имеют натрия.

Удобрение вносят в грунт во время осенней обработки либо во время весенних подкормок.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках.

Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии.

Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок.

Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов.

Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно – Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее – ярко-красные, мелкие, стебли – тонкие, листва – густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами.

И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке.

Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см.

Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные.

От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Источник: https://vegetory.ru/sorta/fasol-mavka-opisanie-sorta-foto

Мавка насіння квасолі (Seedera)

Замовлення по телефону

  • +38 ( 050 ) 699-12-64
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 067 ) 771-68-61
  • +38 ( 068 ) 347-43-44
  • +38 ( 097 ) 058-95-54
  • +38 ( 093 ) 348-47-82
  • +38 ( 063 ) 238-93-97

Зверніть увагу

Немає мінімальної суми замовлення!
Але потрібна передплата:

  • на замовлення сумою до 200 грн;
  • на товари під замовлення – 100% передоплата;
  • в кожному замовленні подарунок.

Кожен день:

При вартості замовлення вище 2 500 грн і вазі до 500 грамм – доставка безкоштовна (з 15.12.2018р.)

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/fasol-mavka-opisanie-sorta-foto

Фасоль мавка: описание сорта, фото – Плодородье

Фасоль Мавка: описание сорта, фото

01.06.2019

Стручкова квасоля – це легкозасвоюваний і низькокалорійний продукт, який є чудовим джерелом енергії. Батьківщиною її вважається Центральна і Південна Америка. Спочатку рослину використовували як декоративну прикрасу. А вже пізніше стали вживати в їжу. На сьогоднішній день виведені ніжні сорти квасолі, які дозволяють вживати в їжу не тільки окремі боби, але і цілі стручки.

Квасоля червона

Червона квасоля дуже токсична. Тому її не можна їсти сирою. Токсини знищуються при високій температурі. Плоди потрібно варити як мінімум 10 хвилин. При необхідності боби попередньо замочують. Червоний вид містить велику кількість вітамінів і клітковини.

Його вживання покращує стан шкіри, благотворно впливає на імунну систему та нервову систему. Всього 100 г продукту в день забезпечить організм необхідним обсягом клітковини, стабілізує цукор в крові, захистить від утворення пухлин. Боби виведуть токсини і захистять від кишкових інфекцій.

Вони багаті білками і мінералами. Часто їх радять додавати в дієтичні страви.

Біла квасоля

Біла квасоля містить взаємодоповнюючі компоненти – кальцій і магній. Вони допомагають зберегти кістки і зуби здоровими і міцними. Якщо є цей вид з овочами, які містять вітамін C, то організм добре засвоїть залізо, яким багаті білі боби. Їх обов'язково потрібно варити.

Бобові заливають холодною водою доверху, ставлять на повільний вогонь і варять до повної готовності. Можна додати у воду 3 ложки рослинної олії. При варінні перемішувати не можна. Боби солять лише тоді, коли вони вже повністю готові. Не можна їсти цей овоч при виразці, холециститі, коліті, панкреатиті, гастриті, нефриті і подагрі.

Літнім людям краще виключити його з раціону – він містить пурин.

Інші види стручкової квасолі

Налічується більше 50 видів стручкової квасолі. Вона дуже популярна завдяки своїм смаковими, поживними і цілющими якостями. Зустрічається квасоля зелена, жовта, фіолетова. Види розрізняються за способом приготування, формою, розміром і смаком. В їжу придатні молоді стручки.

Якщо вони перестиглі, готувати їх треба довше. Але в результаті вони виходять сухими і жорсткими. Якщо стручки мають волокна з боків – їх потрібно зняти. Стручки варять, тушкують, консервують, солять і маринують. Вони можуть бути основою для салатів, гарніром, інгредієнтом для перших страв.

Стручки містять велику кількість аргініну. Ця речовина знижує цукор у крові. Даний продукт необхідно включити в свій раціон хворим на цукровий діабет. Корисні плоди при недокрів'ї та анемії. Однак не можна вживати продукт при гастриті, коліті, холециститі та виразкової хвороби шлунка.

Сорти квасолі стручкової прийнято ділити на кущові й кучеряве.

Зелена квасоля

Це м'які і ніжні стручки. Їм не більше тижня. Їсти їх можна цілком, разом з шкіркою. В нашу країну цей вид прийшов із Франції. Спочатку він використовувався як декоративна рослина. Сьогодні популярні страви з цього овочу. Готувати стручки дуже легко. Вони швидко варяться в підсоленій воді. На це йде близько 5 хвилин.

Заморожені стручки будуть готові через 3 хвилини. При приготуванні на пару процес займає 8 хвилин. Перед варінням слід обрізати жорсткі кінчики. Щоб стручки не розвалилися і не зблякли, після варіння їх треба відкинути на друшляк, а потім облити холодною водою. Варені стручки можна заморозити.

Вони при цьому зберігають усі свої корисні якості.

Фіолетова квасоля – Драконові мови

Це жовто-фіолетові стручки довжиною 12 див. Цей вид ще називають грузинським. Після варіння стручки стають зеленими. Придатні вони в їжу сирими. Якщо плоди переросли, то ядерця витягують і готують окремо.

Жовта воскова квасоля

Добре підходить для супів, салатів, рагу. Придатна до вживання в сирому вигляді. Також можна варити, готувати на пару, бланшувати, смажити.

Сорти квасолі спаржевої

Спаржева квасоля багата білками і вітамінами. Прекрасно виводить рідину з організму. Тому її рекомендують при набряках.

Оленячий король. Кущовий, низькорослий. Дуже смачне зерно, білого кольору. Дозволяє отримати два врожаї за сезон.

Фана. Прекрасно підходить для консервації. Урожайний, низькорослий сорт, стійкий до захворювань.

Пантера. Кущовий, середньопізній, урожайний. Жовті стручки з білими зернами. Вживається як у свіжому, так і в консервованому вигляді.

Королівський пурпурний стручок. Урожайний, кущовий. Стійкий до хвороб.

Індіана. Ранній, кущовий. На білих зернах помітний червоний малюнок – контур індіанця в головному уборі.

Сорти квасолі в'ється

Кучерява квасоля хороша тим, що прикрашає ділянку і не пошкоджується слимаками.

Блау Хільде. Урожайний сорт. Висота рослин може досягати 5 метрів.

Золотий нектар. Ранній продуктивний сорт квасолі. Висота рослин до 4 метри.

Плоди готові до вживання через 60 діб після посіву. Насіння білого кольору.

Пекло Рем. Урожайний. Зерно має бузково-рожевий колір. Володіє грибним запахом.

Акито. Урожайний. Зерно чорного кольору.

Не пошкоджується зернівкою, має тонкий грибний аромат.

Источник:

Украинская фасоль: внутренний спрос и экспортные возможности

Мировой рынок зернобобовых культур содержащих белок динамично развивается. Первое место занимает фасоль: 9 млн т бобов выращивается на посевной площади около 20 млн га. Основными поставщиками являются Эфиопия, Китай, Аргентина, Канада, США и Мьянма.

Украинский рынок зернобобовых пребывает в состоянии возрождения и активно развивается. В то же время отечественные растениеводы не видят предпосылок для резкого подъема отрасли и ориентируются на экспорт.

Капризы

Фасоль приобрела мировую популярность благодаря своим полезным веществам, питательности и вкусовым качествам. Фасоль богата на витамины группы В, С, каротин и различные минеральные вещества. А по количеству белка, который содержит более 23 аминокислот необходимых человеческому организму, фасоль не уступает мясу.

https://www.youtube.com/watch?v=TJ5XKB7Ty0g

Бытует мнение, что фасоль легко выращивать, но на самом деле это не так. Урожайность растения зависит от множества факторов. В первую очередь — от тщательности подготовки семян. Если поспешить с севом — семена в непрогретой почве плохо взойдут, могут заразиться грибковыми болезнями. Опоздание грозит большим недобором урожая.

Оптимальная температура для прорастания фасоли — 10-12°С, а для активного роста необходимы 20-25°С. Культура чувствительна к заморозкам и при -0,5-1°С — гибнет.

При недостатке влаги в период образования бобов стручки вырастают мелкие, грубые, с недозревшими плодами, при ее избытке — растение поражают болезни, снижается урожай, а то и гибнет.

Фасоли комфортно на затемненных участках, в междурядьях виноградника или сада, кукурузы и других культур. В то же время, недостаточное освещение, особенно в период роста, негативно влияет на урожай.

Культура предпочитает чернозем и суглинистую почву. Лучше всего фасоль растет после огурцов, капусты и картофеля, корнеплодов. А после нее хороший урожай дают озимая пшеница и ячмень. Фасоль нельзя сажать на одной и той же площади три-четыре года подряд из-за высокого риска появления вредителей и болезней. При надлежащем уходе и благоприятной погоде растение может плодоносить дважды в год.

Как рассказывает основатель компании «Рост Агро» Михаил Бернацкий, в их хозяйстве не сразу подобрали оптимальную густоту и глубинку посадки, которая позволила получить желаемые всходы. Поэтому они сделали упор на приобретение фасолеуборочной техники: в арсенале агрохозяйства есть комбайны из Америки, пневматические сеялки из Франции.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/uhod/fasol-mavka-opisanie-sorta-foto.html

Фасоль Мавка описание сорта, фото – Отопление и теплоснабжение

Фасоль Мавка: описание сорта, фото
О домашнем

admin

Самые лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Фасоль Мавка: описание сорта, фото

Выбирая для посадки в открытом грунте сорт фасоли, который с полным правом можно назвать лучшим, стоит определиться с целью выращивания – одни разновидности становятся источником зеленых плодов (стручков), другие дают возможность запастись семенами, третьи сочетают в себе достоинства обоих видов.

Разновидности фасоли

Названия разных видов фасоли отображают их внешние характеристики и назначение.

Способ употребления

Фасоль бывает спаржевой и лущильной. У лущильной стручки жесткие и волокнистые даже при неполном созревании – выращивают ее для получения полезных семян, имеющих в своем составе высокую концентрацию растительного белка. Главный минус этого вида – полное созревание занимает много времени, поэтому выращивают его в регионах с теплым климатом. Лучшие лущильные сорта:

  • Варвара;
  • Баллада;
  • Щедрая;
  • Рубин;
  • Жемчужинка;
  • Красная шапочка.

У спаржевой разновидности стручок сохраняет мягкость на протяжении всего периода вегетации, поэтому его употребляют вместе с находящимися внутри зернами. Бобы у этой разновидности тонкие и визуально напоминают спаржу, что и дало начало названию. Цвет створок зеленый, желтый, реже – фиолетовый или пестрый. Длина стручка обычно составляет 12-15 см.

Сахарные разновидности считаются наиболее вкусными – боб имеет круглое сечение, внутри находится нежное и питательное “желе”. Полусахарная разновидность привлекает универсальным назначением – на начальном этапе бобы лишены жесткости и пригодны в пищу, по мере созревания створки стручка грубеют, а семена созревают – их вылущивают и используют в пищу.

По биологической форме растения бывают вьющимися и кустовыми. Вьющаяся бобовая лиана оплетает опоры (шпалеры), достигая в длину 2-5 м – она экономит полезную площадь участка и придает ему эстетику.

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте Из-за продолжительного вегетационного периода растение не выращивают в открытом грунте в условиях холодного климата.

Лучшие вьющиеся сорта:

  • Блаухильда, Пурпурная леди, Золотой нектар, Зеленый гигант (спаржевые);
  • Гармония, Испанская белая, Борлотто, Вайолет (лущильные).

Стебли кустовых растений достигают в высоту 40-60 см. Их преимуществом является короткий вегетационный период, раннее дружное плодоношение. Такую форму чаще всего выращивают в промышленных масштабах. Она подходит для регионов с неблагоприятным климатом.

Кустики неплохо переносят затенение, но малое количество солнечных лучей снижает урожайность. Фасоль кустовая представлена разными сортами, на фото несложно заметить разницу между ними. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Желтая шейка, Масляный король, Карамель, Сакса 615 (спаржевые);
  • Сахарная белая, Зеленая кустовая, Бондюэль (лущильные).

Цвета фасоли

Описывая фасоль обыкновенную, стоит упомянуть о разнообразной окраске. Цвет фасолин является не просто визуальной характеристикой – он отражает содержание в них окрашенных растительных гликозидов.

Белая фасоль

Белые фасолины содержат много калия и кальция, а также витамина С – их рекомендуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, костей, зубов. Высокое содержание клетчатки положительно сказывается на пищеварении, позволяет быстрее добиться насыщения. Растительного белка в белых зернах – около 20%.

Белые семена можно вводить в рацион при склонности к аллергии – они не содержат антоцианов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Нэви, Жемчужинка, Белозерка.

  • Нэви – растение кустовое, семена мелкие, имеют гороховидную форму, сравнительно быстро варятся (до 45 минут), не теряя формы. Вкус и аромат приятные.
  • Белозерка – растение среднеспелое (60 дней), полукустовое (50 см), урожайное (до 50 стручков/кв.м). Сахаристость высокая, семена имеют округлую форму и средний размер.
  • Жемчужинка – растение кустовое (60-70 см), теплолюбивое, в опоре не нуждается. Бобы окрашены в желтый цвет, длина составляет 12-14 см. Фасолины крупные, белые, быстро варятся, имеют отличный вкус.

Выращивание фасоли на огородах

Красная фасоль

Красные зерна содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, а также имеют в своем составе антоцианы. Растительные гликозиды не только придают цвет – они обладают антиоксидантными, спазмолитическими, седативными, бактерицидными, противоотечными, желчевыводящими, противовирусными свойствами. Такой продукт полезно употреблять:

  • при генетической предрасположенности к опухолевым процессам;
  • при работе на вредных производствах;
  • при длительном нахождении под лучами солнца и при радиоактивном облучении.

В 100 г продукта содержится около 8 г растительного белка.

Употребление темных зерен стоит ограничить при склонности к аллергии, поскольку антоцианы в ряде случаев могут спровоцировать иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Рубин, Томатная, Рубиновая звезда.

  • Рубин – кустовое, среднеспелое (до 85 дней) растение высотой до 60 см. Длина лопаток – 10-15 см, фасолины крупные, темно-вишневые, вкусные. Имеется устойчивость к осыпанию, полеганию, бактериозу.
  • Томатная – растение вьющееся, бобы мясистые, серповидные (с каждой лианы получают в среднем 50 шт.). Фасолины ярко-красные, маслянистые, с ореховым привкусом.
  • Рубиновая звезда – срок созревания средний (90 дней), куст в высоту достигает 35 см. Зерно окрашено в темно-красный цвет. Растение устойчиво к заболеваниям и к осыпанию.

Черная и коричневая фасоль

Чем темнее оболочка зерен, тем выше в ней концентрация антоцианов и других полезных веществ. Согласно рекомендациям, перед варкой продукт рекомендуется замачивать на 6-7 часов.

Популярны следующие сорта:

  • Мавританка – вьющееся спаржевое растение длиной от 3 м. Стручки созревают за 2 месяца с момента проклевывания всходов. Черные маленькие фасолины имеют небольшой вес (до 2 г) и хороший вкус. Урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.
  • Прето – выращивается для получения зерна, высота кустов составляет 50 см. Фасолины весят не более 1 г, имеют легкий ягодный аромат. Урожай можно собирать через 70 дней после посадки. Продуктивность – до 1.8 кг/кв.м.
  • Шоколадница – позднеспелый (100 дней), кустовой (40-50 см), высокоурожайный сорт (3.5 кг с 1 кв.м). Длина плодовых коробочек составляет 15 см. Фасолины крупные, красно-коричневые, вкусные.

Пестрая фасоль

Пятнистая фасоль не только красиво смотрится на фото, она сочетает в себе преимущества темных и белых разновидностей – содержит некоторое количество антоцианов, но их концентрация не слишком высока, поэтому риск развития индивидуальной непереносимости невысокий.

  • Борлотто – очень декоративный спаржевый сорт с пестрыми стручками длиной до 13 см. Срок созревания – ранний (около 60 дней). Высота кустов – 25-40 см. На каждом растении формируется до 12 стручков. До огрубения створок их употребляют в пищу. Розовые, с красными полосками и пятнышками зерна тоже очень вкусны.
  • Красная шапочка – фасолины двухцветные, бело-красные (красный цвет преобладает). Созревание занимает 90 дней. Растения кустовые, в высоту они достигают 45 см. Продуктивность – до 3 кг/кв.м.
  • Ласточка – растение выращивают для получения быстро варящихся и имеющих отличный вкус зерен. В их окраске преобладает белый цвет, который дополняется красными росчерками, напоминающими ласточкин хвост. Куст низкорослый, крепкий, устойчивый к засухам. Срок созревания составляет 65 дней.

Спаржевые сорта

Стручки спаржевых разновидностей также радуют разнообразием цветов:

  • Сонеста – с момента посадки до сбора урожая проходит 70 дней, лопатки в длину достигают 12-13 см, окрашены они в красивый желтый цвет. Высота кустов составляет 30-40 см.
  • Блаухильде – вегетационный период составляет 90-100 дней. Лиана достигает в длину 3-4 м. Длина мясистых лопаток – около 16 см (максимум – 22 см). Окрашены они в синий цвет. Продукт имеет отличные вкусовые характеристики.
  • Грибной аромат – лопатки длинные (10-12 см), почти плоские, окрашены они в изумрудный цвет. Стручки имеют приятный нежный вкус и легкий грибной аромат. Период вегетации – 60-65 дней.

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Сахарные сорта

В этой категории наиболее популярны:

  • Дарина – вегетация занимает 7-8 недель, бобы сахаристые, зеленые. Длина створок – 12 см. Урожайность – до 1.7 кг/кв.м.
  • Триумф – техническая спелость наступает через 8 недель после появления всходов. Плоды желтые, сахаристые, питательные. Высота кустиков – до полуметра. Длина стручков – порядка 16 см. С каждого кв.м собирают до 2 кг.
  • Фатима – сахарная овощная фасоль, формирующая длинные плоские лопатки длиной до 21 см. Вегетация занимает 7 недель. Продуктивность – до 3.5 кг/кв.м.

Полусахарная разновидность

Такая разновидность считается универсальной, поскольку до огрубения волокон в пищу употребляются створки, а после – семена.

  • Секунда – созревание занимает 7 недель, в высоту куст вырастает до 40 см, длина створок – 10 см. И плоды, и стручки окрашены в зеленый цвет. Урожайность достигает 2.5 кг/кв.м.
  • Рант – растение формирует изогнутые стручки длиной до 12 см, окрашены они в светло-зеленый цвет. В каждом находится до 10 зерен белого цвета. С 1 кв.м собирают около 3 кг. Средняя высота стеблей – 50 см.

Другие полусахарные сорта: Индиана, Настена, Фантазия, Антошка.

Лучистая фасоль

Лучистая (угловатая) разновидность относится к роду Вигна и носит японское название Адзуки. Она очень популярна в Китае, Японии, на Корейском полуострове. Зерна бывают белыми, черными, серыми, пестрыми. Их средний размер – 5 мм.

Сроки созревания

В описании фасоли указывается такой параметр, как срок созревания. Ранние сорта:

  • спаржевая разновидность – Голубое озеро, Зоренька, Колибри, Сандра, Золотое ожерелье, Серенгети, Плоская длинная (40-60 дней до созревания стручков);
  • сорта фасоли зерновой – Скороспелка, Садовод, Петронила, Мраморная (около 80 дней до получения зерен).

Среднеспелые сорта (65-90 дней до созревания лопаток, около 100 дней до созревания зерна):

  • лущильные – Розовая, Фиолетовая, Победитель, Мавка, Микс;
  • спаржевые – Фатима, Московская белая, Сережка, Неженка, Юбилейная, Пурпурная королева.

Поздние сорта:

  • спаржевые – Берония, Ксера, Надежда (свыше 85 дней до зрелости лопаток);
  • лущильные – Красавица Кентукки, Дита (около 137 дней до полного созревания зерна).

Общие правила выращивания

  • Вне зависимости от того, выбраны вьющиеся или кустовые, зерновые или спаржевые сорта, посадку в открытый грунт осуществляют только после прогревания почвы до 12-14 градусов (кустовые формы высаживают на неделю раньше лиан).
  • Для ускорения появления всходов посадочный материал замачивают в воде на ночь, а перед посадкой на 10 минут погружают в раствор борной кислоты (1 г/5 л).
  • Под посадку отводят хорошо освещенный участок с плодородной, легкой, водопроницаемой, не перегруженной азотом почвой.
  • Фасоль обыкновенная обогащает грунт азотом, поэтому является оптимальным предшественником для других огородных культур. Она хорошо растет на участках, где раньше выращивались картофель, капуста, перец, томаты, огурцы. После любых бобовых повторная посадка возможна через 3-4 года.
  • Глубина погружения – 5-6 см, в каждую лунку кладут до 3 фасолин, схема посадки – 20х40 см (кустовые формы) и 30х50 см – вьющиеся бобовые лианы (высота опор для них – до 1.5 м).
  • После появления настоящих листочков растения подкармливают суперфосфатом (30 г/1 кв.м), а перед бутонизацией – калийной солью (15 г/1 кв.м).

Визуально оценить особенности того или иного сорта фасоли позволяют фото. Чтобы не разочароваться в результате, стоит узнать, рассчитаны ли растения на присущие региону климатические условия, как долго созревают стручки, имеется ли устойчивость к распространенным болезням.

Вам также может понравиться

Источник: https://ofazende.ru/samye-luchshie-sorta-fasoli-dlya-otkrytogo-grunta

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: