Фасоль Масляный король: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Фасоль Масляный король: описание, фото, отзывы
  2. Характеристики фасоли Масляный король
  3. Отзывы о сорте
  4. Советы по выращиванию
  5. Фасоль спаржевая кустовая ‘Масляный король’
  6. Фасоль «Масляный король»: характеристика сорта и агротехника
  7. Отличная замена картошке! Стручковая (спаржевая) фасоль растет сама, дает обильный урожай и улучшает почву!
  8. Фасоль Масляный король
  9. Выращивание
  10. Уход за посевами
  11. Употребление
  12. Выращивание
  13. Заключение
  14. Фасоль спаржевая Масляный король. Описание сорта, отзывы, фото
  15. Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa
  16. Способы выращивания
  17. Сроки посадки
  18. Подготовка семян к посадке
  19. Особенности уборки урожая
  20. Лучшие сорта спаржевой фасоли:
  21. Сорт «Неринга»
  22. Сорт «Fortex»
  23. Сорт «Джина»
  24. Сорт «Скуба»
  25. Сорт«Бона»
  26. Сорт «Gold Mine»
  27. Выращивание спаржевой фасоли в Сибири
  28. Как собрать свои семена спаржевой фасоли
  29. Спаржевая фасоль: два вида под одним названием
  30. Выращивание стручковой фасоли
  31. Подготовка грядок
  32. Подготовка семян
  33. Посев
  34. Подкормка
  35. Полив
  36. Уборка урожая
  37. Виды и сорта фасоли для открытого грунта
  38. Польза
  39. Описание
  40. Выращивание
  41. Заключение
  42. Отзывы

Фасоль Масляный король: описание, фото, отзывы

Фасоль Масляный король: описание, фото, отзывы

  • Характеристики фасоли Масляный король
  • Отзывы о сорте
  • Советы по выращиванию
  • Спаржевая фасоль: видео

Характеристики фасоли Масляный король

Популярность сорта во многом обусловлена его отличными вкусовыми качествами. Даже те дачники, которые считают Масляный король не самой лучшей фасолью, отмечают: стручки очень нежные, сочные, приятные.

Еще одно достоинство культуры – ранний срок созревания. Спаржевая фасоль, посеянная в конце мая или начале июня, дает урожай уже к середине лета. В целом на рост, развитие и формирование у Масляного короля уходит около 50 дней.

В хороших условиях он дает до 1,5-2 кг бобов с 1 кв. м.

Растение кустовое, прямостоячее, компактное: до 0,4 м в высоту. Стручки имеют такие характеристики:

  • цвет – желтый, золотистый;
  • длина – 20-25 см;
  • диаметр – до 2-х см;
  • масса – до 5,5 г.

Сорт Масляный король пользуется популярностью у огородников

Фасоль не волокнистая, лишена грубого пергаментного слоя, сахарная. Сорт считается деликатесным и подходит для заморозки, консервирования.

Внимание! Благодаря своей нежной структуре, Масляный король не требует длительной тепловой обработки.

Отзывы о сорте

Мнения о спаржевой фасоли Масляный король разделяются. Помимо вкусовых качеств, дачники отмечают такие положительные свойства сорта:

  • неприхотливость во время выращивания;
  • стойкость к долгому отсутствию влаги;
  • не восприимчивость к типичным для фасоли болезням;
  • хорошее развитие кустиков;
  • дружное созревание бобов;
  • возможность сажать растение на суглинках;
  • отсутствие жесткости и сохранение приятного вкуса даже в тех стручках, которые не были вовремя сняты с куста.

Семена сорта Масляный король

Отрицательные отзывы о сорте Масляный король:

  • низкий процент всхожести – в некоторых случаях около 50% от посеянного материала и даже меньше;
  • небольшой размер стручков, их жесткость;
  • пересортица в семенах (возможно из-за переопыления сорта).

Совет. Покупайте семена, которые выпускают проверенные фирмы с хорошей репутацией. Обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки.

Советы по выращиванию

Чтобы каждый год получать стабильно высокие урожаи, как и обещает производитель, важно не только приобрести качественные семена спаржевой фасоли, но и соблюдать правила агротехники. Масляный король, несмотря на свой высокий «титул», не требует много внимания. Однако при посадке и уходе за культурой всё же нужно учесть такие особенности:

Ростки фасоли

  • Растение любит тепло, поэтому раньше конца весны его не высаживают. Почва должна прогреться минимум до 15°C.
  • Можно укоренять в открытый грунт рассаду (в северных районах) или семена. Некоторые дачники их даже не проращивают.
  • Примерная густота посадки – около 30-35 шт. на 1 кв. м.
  • Семена заделывают в почву на глубину 3-4 см.
  • Благоприятная температура для развития культуры – около +20….+25°С.
  • Наилучший тип почвы – супесчаный, богатый известью.
  • Масляный король не терпит застоя воды в грунте.
  • В качестве удобрений подходят минеральные подкормки и разложившаяся органика. Неплохо себя зарекомендовали травяные настои, но увлекаться ими не следует.
  • Землю под посадку спаржевой фасоли лучше удобрять с осени.
  • Основы ухода – традиционные: полив, рыхление, удаление бурьяна.
  • Стручки нужно срывать по мере созревания. Это стимулирует образование новых бобов и увеличивает урожайность вкусного сорта Масляный король.

    Фасоль спаржевая кустовая ‘Масляный король’

    Среди большого разнообразия овощной фасоли бывает сложно выбрать «свой» сорт, подходящий для своей климатической зоны и по вкусу. При недостатке солнечного света и тепла любая фасоль замедляет рост, образование бобов задерживается, появляются болезни и вредители. А у нас часто и летом бывает ночами +10°C, что сразу влияет на это теплолюбивое растение.

    28 августа 2018 года

    При коротком лете наиболее подходят очень скороспелые сорта, 60-75 дней от всходов до урожая.

    Июль 2018 года

    Пара-тройка зелёных стручков от других сортов положена для оттенения золотистого цвета.

    Попробовав выращивать разные сорта кустовой овощной фасоли — ‘Полька’, ‘Герда’, ‘Лаура’, ‘Росинка’ и др., внешне схожие с сортом ‘Масляный король’, убедилась, что именно этот сорт оправдывает своё название.

    Вкус стручков безупречен, они долго лежат, не образуя волокнистых нитей в швах, пергаментный слой отсутствует. Семена мелкие, длина отдельных стручков внушительна — до 30 см.

    По мере созревания стручки становятся золотисто-жёлтыми, упругими, круглыми на срезе.

    Для выращивания любой фасоли — и кустовой, и вьющейся — лучше всего подходят лёгкие и хорошо прогреваемые супесчаные почвы и легкие суглинки.

    Поскольку на нашем участке есть различные типы почв, а фасоль пытаюсь пристроить везде, где есть место, а не только на грядке, могу сказать, что растение это при наличии тепла, умеренной влаги и небольшого ухода будет прекрасно себя чувствовать везде. Почвы, которых не выносит ни одна фасоль, — заболоченные.

    Лучше всего выращивать такую фасоль рассадой (говорю именно о средней полосе). У нас фасоль, посеянную в землю, можно даже и не найти после редких всходов.

    Семена

    Примерно за 3-4 недели до предполагаемой высадки в грунт семена, а у ‘Масляного короля’ они мелкие, замачиваю в растворе НВ-101 (2 капли на 1 л) на 20-30 минут, затем сажаю в горшочки объёмом от 100 до 300 мл на глубину 4-5 см. Ростки появляются через 5-7 дней в теплом месте.

    Рассаду ежедневно выношу в прохладное место на очень короткое время для закаливания. Если высаживаю в конце мая, то накрываю на ночь банками или бутылями, иногда и днём приходится это делать.

    Расстояние между растениями разное, зависит от схемы посадки. Если однорядная (это чаще применяю), то 40 см, если несколько рядов, то больше и в шахматном порядке для лучшего освещения.

    Фасоль любит солнечное место, она может расти отдельными кустиками в разных уголках сада, обогащая землю азотом.

    С осени специально почву никогда не готовлю для фасоли, всё делается весной, когда сажаю её. Использую компост, перегной, мульчирую сразу после высадки в грунт, добавляя летом по мере необходимости. Не стоит добиваться переросшей рассады, даже маленький росток будет развиваться быстрее зернышка, замерзающего в майской земле.

    ‘Масляный король’

    Высота взрослого куста — около 50 см, он может стоять неустойчиво, поэтому нужны опоры, которыми можно его снабдить либо сразу при посадке, либо по мере роста, закрепив кустик веревкой.

    Листва ‘Масляного короля’ густая, ярко зелёная. Под этой листвой до глубокой осени прячутся стручки, их бывает так много, что не успевают вызреть из-за первых осенних заморозков.

    Последние

    Уход в течение лета заключается в прополке, рыхлении и поливе, если выращиваем без мульчи. С использованием же мульчирования полив по мере необходимости и подкормки травяными настоями и органическими удобрениями.

    Для повышения урожайности кустов стоит провести 2 подкормки:

    • в период бутонизации;
    • после созревания первых стручков.

    Для получения большего урожая менее интенсивным способом можно проводить дополнительный посев фасоли с интервалом в 10 дней. Свои семена можно получить, приметив и оставив на первых кустах крупные стручки, сорвать, когда створки станут тонкими, положить дома дозреть.
    Всхожесть у них сохраняется несколько лет.

    При жаркой и сухой погоде, что крайне редко у нас бывает, на кусты может напасть паутинный клещ. Признаком наличия этого вредителя будут развёрнутые на ребро листья. На помощь придёт биопрепарат «Фитоверм», обработку надо провести после снятия стручков, а через несколько дней вновь повторить процедуру. Для отпугивания муравьёв можно использовать «Дачник».

    В прошлом сезоне, как и раньше, фасоль развивалась нормально, была урожайна, как и должно было быть. ‘Масляный король’ отлично хранится в морозильной камере (после предварительного бланширования), используется в первых и вторых блюдах, применяется в качестве закуски «Пхали» c грецкими орехами, в салатах, хороша в начинках для пирогов и овощных запеканках, в яичных блюдах.

    Фасоль «Масляный король»: характеристика сорта и агротехника

    Каждый, кто заботится о своем здоровье, знает о таком ценном пищевом продукте, как фасоль. Она известна с древнейших времен. На сегодняшний день представлено множество сортов. Один из самых полезных — спаржевая фасоль «Масляный король».

    Ее ценят за богатый набор необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов. Из такого овоща можно готовить полезные, легкие диетические блюда, а восхищенные отзывы дачников с фотографиями просто кричат о его высокой урожайности.

    Источник: https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/fasol-maslyanyj-korol-opisanie-foto

    Отличная замена картошке! Стручковая (спаржевая) фасоль растет сама, дает обильный урожай и улучшает почву!

    Всем привет! Хочу вам рассказать о таком полезном и вкусном огородном растении, как стручковая (спаржевая) фасоль. Три года назад я впервые посадила на своем участке спаржевую (стручковую) фасоль и с тех пор почти все лето мы её кушаем вместо картошки. У меня растет два сорта – зеленая и белая “Масляный король”, к сожалению названия зеленой я не знаю.

    Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/fasol-maslyanyj-korol-opisanie-foto-otzyvy

    Фасоль Масляный король

    Фасоль Масляный король: описание, фото, отзывы

    Каждый, кто заботится о своем здоровье, знает о таком ценном пищевом продукте, как фасоль. Она известна с древнейших времен. На сегодняшний день представлено множество сортов. Один из самых полезных — спаржевая фасоль «Масляный король».

    Ее ценят за богатый набор необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов. Из такого овоща можно готовить полезные, легкие диетические блюда, а восхищенные отзывы дачников с фотографиями просто кричат о его высокой урожайности.

    Прежде всего, данный сорт стал популярным из-за своих отличных вкусовых качеств. Также огородники отмечают хорошие внешние данные овоща. Стручки нежнейшие, сочные, приятные на ощупь. Нельзя не отметить ранние сроки созревания фасоли.

    Если засеять ее в конце мая — начале июня, то в середине лета можно наблюдать на грядках приличное количество урожая. Период плодоношения у этого сорта составляет примерно 50 дней.

    В благоприятных условиях можно легко получить около 2 килограммов бобов с 1 квадратного метра.

    https://www.youtube.com/watch?v=2tvyrrn4SNc

    Овощной тип определяется как кустовой, прямостоячий. Растения компактные, в высоту достигают 0,5 метра. Стручки имеют желтый, иногда золотистый цвет. В длину они достигают 25 см, в диаметре — 3 см. Общая масса составляет примерно 5,5 грамм.

    У данного овоща отсутствует волокнистость и грубый пергаментный слой. Плоды являются сахарными, приятными на вкус. Сорт можно определить как деликатесный, он отлично подойдет для разных методов заморозки и консервации. Из-за своей нежней структуры «Масляный король» во время приготовления может обойтись без термической обработки.

    Помимо вкусовых свойств, дачники выделяют и другие качества вида:

    • неприхотливость в выращивании;
    • устойчивость к длительному отсутствию влаги;
    • невосприимчивость к типичным для этой культуры болезням;
    • отличное развитие кустов;
    • дружное созревание плодов;
    • хорошая приживаемость на суглинистых землях.

    Удивительно, но и отрицательные стороны у сорта тоже имеются:

    • низкий уровень всхожести (иногда половина посадочного материала не дает плоды);
    • малый размер стручков;
    • пересортица (некачественные семена).

    Чтобы избежать неприятных сюрпризов во время выращивания и сбора урожая, приобретайте семена высокого качества. Обращайте внимание на срок годности, состояние упаковочного пакетика.

    Выращивание

    Для получения ежегодного большого и качественного урожая недостаточно приобрести хорошие семена. Соблюдение правил выращивания и ухода также не менее важно. Сорт «Масляный король», несмотря на свое высокое название, особых проблем и забот в выращивании не доставляет. Но все же стоит знать некоторые нюансы.

    • Растение является теплолюбивым. Сажать его рекомендуется на теплые земли, прогретые хотя бы до 15 градусов (не раньше конца мая).
    • В открытый грунт можно помещать и семена, и рассаду. Можно отказаться от проращивания.
    • Сажать следует около 30 штук на 1 квадратный метр.
    • Семена помещают в землю на глубину 4 см.
    • Оптимальная температура для созревания бобовых составляет 20 градусов тепла.
    • В качестве почвы лучше выбрать супесчаную, с богатым содержанием извести.
    • Данный сорт фасоли не любит застоявшуюся воду в грунте.
    • Благоприятными удобрениями для культуры станут подкормка на минеральной основе и уже разложившийся органический материал.
    • Почву под посадку спаржевой фасоли следует удобрять осенью.
    • Не забывайте рыхлить, поливать и удалять бурьяны.
    • Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли могут быть картофель, томат, баклажан, огурец, капуста, свекла, морковь и сельдерей.

    Читать так же:  Самые урожайные сорта горького перца

    Чтобы подготовить рассаду, для начала замочите семена в теплой воде, затем посадите их в маленький ящик. Температура в помещении не должна падать ниже 12 градусов тепла. Примерно через месяц можете смело высаживать рассаду в открытый грунт.

    Чтобы вьющаяся фасоль легко возделывалась, ей необходима опора. Для этого применяют гнездовой способ посадки: делают круглую грядку диаметром около 1 метра, туда высаживают 10 бобов, после этого возводят некое строение в виде шалаша из колышков.

    Уход за посевами

    Не забывайте, что фасоль любит тепло, поэтому в прохладные ночи стоит укрывать грядки пленкой. Такой прием защитит растения от гибели. Прибегая к минеральным подкормкам, помните, что слишком частое их использование пользы не принесет. Двух раз за лето будет вполне достаточно.

    После первых всходов следует рыхлить почву чаще обычного. Что касается полива, то одного раза в неделю хватит, пока растения не достигнут фазы цветения. Когда процесс плодоношения закончится, будет нужно лишь поддерживать оптимальный процент влажности в почве. Раннеспелая спаржевая фасоль часто дает плоды уже через полтора месяца после того, как ее посадили.

    Употребление

    Использование бобовых разнообразно. Особенно популярна фасоль на кухнях азиатских, мексиканских и европейских народов.

    Большое содержание белка в фасоли делает ее диетическим, но очень полезным продуктом для человеческого организма. Потребление фасоли благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

    Ни одно вегетарианское меню не обходится без блюд с ее добавлением. Частое употребление фасоли способно восполнить все недостающие ценные элементы.

    Если вы по каким-то причинам отказались от животного белка, смело включайте в свой рацион растительный аналог.

    Подробнее о выращивании фасоли вы узнаете из следующего видео.

    Фасоль – древнейшая овощная культура нашей планеты, более 7 тыс. лет люди употребляют ее в пищу. Родом культура из Центральной и Южной Америки. Сейчас известно большое количество разновидностей фасоли, самой полезной является спаржевая фасоль.

    Полезный диетический продукт с богатым составом витаминов, микроэлементов. По пищевой ценности спаржевая фасоль близка к мясу, поэтому может быть его бюджетной заменой.

    Производители чаще всего предлагают покупателям фасоль в консервированном или в замороженном виде. Свежая фасоль, да еще сорванная со своей грядки, гораздо полезнее.

    Тем более выращивание фасоли несложный процесс и не потребует от вас значительных усилий.

    Среди сортов, которые успешно осваивают российские огородники, особой популярностью пользуется спаржевая фасоль Масляный король.

    Сорт относится к раннеспелым, проходит около 50 дней от появления всходов до начала плодоношения. Масляный король – кустовой сорт спаржевой фасоли, растение компактное, высотой не более 40 см.

    Растение устойчиво к болезням, стойко переносит отсутствие регулярного полива.

    Но при соблюдении простых агротехнических приемов дает стабильно высокий урожай в виде бобов светло-желтой окраски, которые вырастают длиной до 25 см. Не содержат пергаментного слоя и волокон.

    Даже если вы не снимете урожай в стадии молочной спелости, то качество ничуть не пострадает. Стручки остаются такими же нежными, не появляется жесткость и волокнистость. Вкус сорта Масляный король очень приятный, похож на вкус молодых побегов спаржи.

    Плодам не требуется длительная тепловая обработка, их можно консервировать и замораживать.

    Выращивание

    Сорт Масляный король выращивают в открытом грунте. Посев семян производят в подготовленную почву в конце мая – начале июня, так как растение теплолюбивое. Температура почвы должна быть не менее +15 градусов, также должна миновать угроза похолоданий и заморозков.

    Для северных районов подойдет рассадный способ выращивания сорта Масляный король. В середине мая посадите семена на рассаду в отдельные емкости, лучше всего подойдут торфяные горшочки.

    Через неделю появятся всходы, а через 10 дней можно будет рассаду высаживать в открытый грунт. Ориентируйтесь на погодные условия вашей климатической зоны.

    Если погода стоит холодная, то лучше повременить с высаживанием молодых растений в грунт.

    Кустовая спаржевая фасоль лучше всего растет на легких почвах, с большим количеством пор, по которым к корням проходят необходимые растению воздух и вода. Масляный король плохо переносит застой воды в почве. Поэтому глинистые почвы не подходят для выращивания спаржевой фасоли.

    Почву требуется перекопать и внести калийно-фосфорные удобрения и свежий навоз. К весне органика и микроэлементы перейдут в легкодоступную, растворенную в почвенном слое, форму. Молодые растения не могут воспринимать неразложившуюся органику, и высокая концентрация микроэлементов вредна для ростков и рассады.

    Сорт Масляный король – неприхотлив в уходе. Ему потребуются полив, подкормки и удаление сорняков. Не пренебрегайте подкормками. Самые простые и не требующие финансовых затрат: подкормка травяным настоем и навозной жижей. Для травяного настоя используйте крапиву, одуванчик, мокрицу, мятлик.

    Не используйте конский щавель, пырей, лютик. Они содержат питательные вещества, но в их составе присутствуют такие вещества, которые угнетают рост культурных растений. Имейте в виду, что слишком частый полив травяным настоем приводит к защелачиванию почвы.

    Полив навозной жижей можно проводить неограниченное количество раз.

    Сбор урожая – самый приятный процесс для всех огородников. Плоды сорта Масляный король срывайте по мере созревания. Чем чаще вы будете собирать, тем больше стручков будет завязываться. О выращивании фасоли смотрите на видео:

    Заключение

    Спаржевая фасоль – это не та культура, которая будет требовать постоянного вашего внимания. Соблюдение простых агротехнических приемов, и ваша семья будет обеспечена вкуснейшим и полезнейшим продуктом не только в летний период, но и в холодные зимние месяцы. Масляный король не меняет своих вкусовых качеств ни в процессе заморозки, ни в консервации.

    Фасоль спаржевая Масляный король. Описание сорта, отзывы, фото

    Спаржевая фасоль богата витаминами и микроэлементами. Блюда из этого овоща получаются полезными, легкими, диетическими. Многие дачники выращивают растение, а затем хвастаются его урожайностью, добавляя к отзывам на тематических форумах фото аппетитных стручков. Что думают огородники о таком сорте как Масляный король, каковы главные характеристики этой фасоли – узнаете из статьи.

    Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa

    Фасоль Масляный король: описание, фото, отзывы
    Для возделывания спаржевой фасоли, следует выделить участок с плодородной и рыхлой почвой, не перенасыщенной азотом, солнечные и защищенные от резких порывов сквозняков места.

    Гряды готовят в осенний сезон: вскапывают с внесением органики и минеральных удобрений из расчета на 1 м2 — 30 гр суперфосфата и 20 гр хлористого калия. Лучшими предшественниками станут: томаты, лук, капуста, баклажаны, огурцы.

    В севообороте бобовые возвращать на прежнее место посадки рекомендуют — не ранее чем через 3 года. Перед заделкой семян, землю необходимо взрыхлить.

    Способы выращивания

    От выбранного сорта подбирают и способы культивирования фасоли.Все кустовые виды, с пряморастущим массивным стеблем, сеют строчными рядками с интервалом 25 см и шириной между рядками 45 см, можно применить шахматный порядок посева семян.

    Для вьющегося типа бобовых, у которых стебель достигает 3-3,5 м длины, нужно предусмотреть подходящую опору:

    • Шпалеру, на которую натянуты веревки. Побеги будут вытягиваться вдоль веревок, лучше проветриваться и освещаться солнечными лучами. Хороший обзор для сбора урожая.
    • Опора, забор, стена и тд. на которые натягивают веревки или сетку.

    «Вигвам» способ или гнездовой. Вокруг насыпной грядки, круглой формы и с диаметром до 80 см, сооружают конструкцию, по типу шалаша, из 5-6 деревянных кольев хорошо укрепив их. Высаживают по кругу 8-12 шт. растений.

    Фасоль может отлично украсить и задекорировать постройки и заборы.

    Сроки посадки

    Лучшее время посадки бобовых – вторая декада мая, когда минует угроза заморозков и настанет физическая спелость почвы.

    Подготовка семян к посадке

    • Семенной материал перебрать, неповрежденные и более крупные фасолины замачивают на 10-15 часов в теплой воде. Очень важно не передержать их в воде.
    • Провести обеззараживание: подержать 2-3 мин в растворе борной кислоты.
    • Семена сеют в канавки на глубину 4-5 см, заранее полив горячей водой.
    • Укрываем грядки слоем перегноя и застилаем пленкой, для быстрейшего прорастания семян.
    • Через 7-10 дней производят прореживание, наиболее здоровые и крупные ростки оставляют, а остальные вырывают.
    • Окучивание проводят, когда посадки достигнут 10 см роста.

    Уход

    • Своевременный полив. До появления бутонов полив проводят раз в неделю, земля не должна быть сухой.
    • Рыхление и прополка. Первое рыхление проводят, когда росток достигнет 6-7 см в высоту. Второе рыхление и окучивание провести через две недели, третье – на смыкании кустов.
    • Подкормки проводят минеральными удобрениями: в период бутонизации (суперфосфата — 40г/м2) и после того, как растения отцветут (калийная соль – 10 гр/м2). Рекомендуют внести древесную золу в период созревания стручков.
    • Защита от вредителей.

    Особенности уборки урожая

    Стручки убирают через 1-1,5 недели со времени появления плодовых завязей, если уборка будет с более поздними сроками, плоды теряю свою вкусовую ценность: нежный сахарный вкус. После уборки урожая наступит новый период цветения и созревания плодов. На семенной материал оставляют стручки на кусте до полного созревания.

    Лучшие сорта спаржевой фасоли:

    • Фатима,
    • Бона,
    • Победитель,
    • Пантера,
    • Карамель,
    • Мелодия,
    • Королевский пурпурный стручок,
    • Масляный король,
    • Сладкий кураж,
    • Голубое озеро,
    • Неринга,
    • Факир,
    • Спагетти.

    Сорт «Неринга»

    Неринга – раннеспелый кустовой сорт. Плоды в длину достигают 15-16 см, без пигментного слоя, створки мясистые, узкие и сочные. Формирование стручков с молочной спелости происходит через 50-59 дней. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, отлично переносит жару и холода, применение – универсальное.

    Сорт «Fortex»

    Сорт выведен селекционерами из Франции. Обладает нежной мякотью и свежим вкусом, стручки – длинные 20-30 см с бобами шоколадного цвета. Плоды не содержат перегородок и жестких створок, готовится быстро и легко. Эта фасоль содержит много полезных свойств. Выращивать ее лучше в теплицах или с южной стороны, так как она имеет длительный период вегетации 75-80 дней.

    Сорт «Джина»

    Сорт – раннеспелый, кустовой 40-50 см в высоту. Стручки безволоконные, цвет — нежно-зеленый, слабоизогнутые, в длину 17 см. Выведен французскими селекционерами. Вкусовые свойства: нежные, подходят для консервирования, а также супов, гарниров и заморозки. Урожайность очень высокая и стабильная.

    Сорт «Скуба»

    Выведен в Германии. Сорт — среднеспелый, высокоурожайный, кустовой. Посадки достигают 40-45 см высоты. Плоды — овальной формы и прямые, темно-зеленого оттенка без пергаментного слоя длиной 12-15 см. Вкусовые качества: используется в любом виде, в том числе и для заморозки. Высаживается в открытый грунт с мая месяца при температурном режиме почвы 10-15°C.

    Сорт«Бона»

    Раннеспелый сорт отечественных селекционеров, созревание происходит на 50-75 день. Стручки округлые и прямые, с чуть заметным изгибом к кончику, длина 13-16 см, без пергаментного слоя, бобы глянцевые, белого цвета в количестве 6 шт. Куст компактный высотой до 40 см. Растение устойчиво к болезням, отличается повышенной урожайностью, универсально в использовании.

    Сорт «Gold Mine»

    Сорт отличается своим ультра сладким вкусом, за что очень любима детьми и взрослыми. Вегетационный период составляет от 55 дней, относится к раннеспелому классу. Массивные пряморастущие кусты плодоносят гроздьями, что приносит повышенную урожайность около 800 гр с куста золотистых стручков.

    Выращивание спаржевой фасоли в Сибири

    Суровый сибирский климат и короткое лето нужно учитывать при возделывании бобовых:

    • Отдать предпочтение ранним сортам.
    • Посев проводят в конце мая, иногда высаживают фасоль рассадой.
    • Семена высевают преимущественно без замачивания, сухими.
    • Окучивание ростков проводят выше 10 см.
    • Вьющиеся сорта подлежат подвязыванию.
    • При похолодании растения необходимо укрыть.
    • Уборку проводят по мере созревания стручков, раннеспелые бобы убирают в августе. Стручки раскладывают или подвешивают под навесом на воздухе для дозревания. Если наступили неожиданно заморозки, то растения вырывают вместе с корнями и также оставляют дозревать.

    Как собрать свои семена спаржевой фасоли

    Стручки оставляем до полной спелости боба, а уборку начинают после того, как листья и стебли высохнут и пожелтеют. Далее начинают просушку собранных стручков в сухом месте, потом отшелушивают. Хранение семян проводят при температуре +5°C, свои свойства они могут сохранять на протяжении 5-6 лет.

    Спаржевая фасоль: два вида под одним названием

    Первые кушанья из фасоли, европейцы попробовали в XVIII столетии. Готовили яства из фасоли видов Phaseolus vulgaris, завезенного португальцами и испанцами с земель Америки.

    С течением времени, постепенно классификация сортов фасоли совершенствовалась: были выведены без пергаментные виды бобовых — отсутствуют слои внутри лопаток. Эти виды растений растут удлиненными, цилиндрической формы стручками, в которых находятся диетические бобы, они долго сохраняют сочность створок.

    Кроме того, сейчас можно выбрать интересные виды спаржевой фасоли из Азии. Этот коровий горох или фасоль вигна – объединены под названием — Vigna unguiculata.

    При хорошем уходе стручки фасоли вигна могут вырасти до 1 м длиной, в отличие от американских, отечественных или европейских типов спаржевой фасоли, которые растут не больше 40 см в длину.

    Ближайшим родственником спаржевой фасоли считается фасоль из Индии – мотыльковая, маш и другие виды бобовых популярные в Африке, на Ближнем Востоке и в Азиатском регионе. Эти два вида культуры относятся к однолетним растениям, которые возделываются как вьющиеся так и кустовой формы. Они дают сочные стручки и семена разных расцветок и размеров.

    Американские сорта спаржевой фасоли должны обязательно подвергаться термической обработке, а плоды класса вигна в молочно-восковой спелости употребляют в сыром виде в пищу. Бобы вигна также полезны в пророщенном виде, не только в обычном виде приготовления.

    Единственный ее недостаток – это теплолюбивая культура, поэтому выращивать в средней полосе России ее придется с использованием теплиц.

    Для выращивания плодов вигны нужно придерживаться несколько правил:

    • Подбирать сорта, исходя из скороспелых классов кустовых типов. В отличие от въющихся сортов они созревают быстрее, но стручки у них короче.
    • Приобретать сортовые или гибридные семена отечественных или китайских селекционеров, они менее капризные, чем японских производителей.
    • Набирает популярность сорта вигна американских селекционеров.

    Выращивание стручковой фасоли

    Стручковая фасоль разделяется на два сорта: кустовая и вьющаяся. Как и любая другая южная культура, стручковая фасоль, любит тепло, поэтому ее начинают высаживать в грунт довольно поздно – в последних числах мая, начало июня.

    К этому времени земля достаточно прогреется и уйдет угроза заморозков. Этот вид бобовых не любит кислые, тяжелые и песчаные почвы. Место под культуру оставить солнечное, без сквозняков. Засуха губительно действует на урожай.

    Чтобы облегчить уход за бобовыми, их можно замульчировать соломой.

    Подготовка грядок

    Если состав кислый необходимо в нее добавить древесной золы или доломитовой муки, в любом случае она принесет только пользу. Расположение грядок должно быть без ветра. Лучшими предшественниками будут: картофель, томат, капусты.

    С осени участок под гряды перекапывают и вносят органические удобрения (6кг/м2), суперфосфат (35 гр/м2), хлористый калий (20 гр/м2).

    Весной потребуется внести, перед посадкой, калий – этот элемент больше всего необходим бобовым, чем остальные.

    Подготовка семян

    Рекомендуется перед высевом бобов их прогреть естественным путем на солнце на 7 дней. Провести эту процедуру можно разместив, фасоль на подоконнике, с солнечной стороны. Далее все семена опускают в воду на сутки, периодически меняя воду (4 раза).

    Посев

    Кустовые виды сеют рядами или в шахматном порядке. В каждую лунку выкладывают по 2 шт. боба, соблюдать расстояние между ними около 25 см, между рядками оставляют 35-45 см. Заделывают на глубину 2-7 см, в зависимости от состава почвы, чем легче грунт, тем глубже заделывают семена.

    Свьющимися типами поступают иначе.

    На подготовленной земле, устанавливают подпорки, и выкапывают лунки, с расстоянием 20 см друг от друга в самой близи опоры. Через неделю начнут появляться ростки. На 10-ый день всходы окучивают. Второе окучивание проводят, когда ростки — достигнут 15 см высоты, повторяют окучивание по мере оседания почвы при поливе.

    Для увеличения плодоношения растение прищипывают при достижении его 2 м высоты. При угрозе заморозков необходимо посадки укрыть.

    Подкормка

    Проводят два раза минеральным комплексом удобрений – в фазу бутонизации и перед плодоношением.

    Полив

    Влага очень важна для бобовых, поэтому поливы проводят особенно интенсивно во время выгонки плетей и бутонов.

    Уборка урожая

    На 10-ый день после образования бобовых завязей можно собирать урожай. При передержке стручков на плети, повлечет потерю вкусовых качеств.

    Виды и сорта фасоли для открытого грунта

    При выборе семян нужно учитывать, что эти бобовые бывают трех видов:

    • Вьющаяся. Стебель этой культуры может достигать до 5 м в длину, его потребуется подвязывать и прищипывать. Популярные сорта: Борлотто, Ад Рем, Победитель, Фатима.
    • Кустовая. Растения вытягиваются до 40-60 см в высоту. Лучшие сорта: Палома, Золотое время, Масляный король, Журавушка, Сакса, Пурпурная королева.
    • Полувьющаяся. Растение вырастет до 150 см в высоту.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/agro_portal/cpapjevaia-facol-vypascivanie-i-yhod-v-otkpytom-gpynte-copta-5e242666df944400b950fef8

    Польза

    Полезный диетический продукт с богатым составом витаминов, микроэлементов. По пищевой ценности спаржевая фасоль близка к мясу, поэтому может быть его бюджетной заменой.

    Производители чаще всего предлагают покупателям фасоль в консервированном или в замороженном виде. Свежая фасоль, да еще сорванная со своей грядки, гораздо полезнее.

    Тем более выращивание фасоли несложный процесс и не потребует от вас значительных усилий.

    Описание

    Среди сортов, которые успешно осваивают российские огородники, особой популярностью пользуется спаржевая фасоль Масляный король.

    Сорт относится к раннеспелым, проходит около 50 дней от появления всходов до начала плодоношения. Масляный король – кустовой сорт спаржевой фасоли, растение компактное, высотой не более 40 см.

    Растение устойчиво к болезням, стойко переносит отсутствие регулярного полива.

    Но при соблюдении простых агротехнических приемов дает стабильно высокий урожай в виде бобов светло-желтой окраски, которые вырастают длиной до 25 см. Не содержат пергаментного слоя и волокон.

    Даже если вы не снимете урожай в стадии молочной спелости, то качество ничуть не пострадает. Стручки остаются такими же нежными, не появляется жесткость и волокнистость. Вкус сорта Масляный король очень приятный, похож на вкус молодых побегов спаржи.

    Плодам не требуется длительная тепловая обработка, их можно консервировать и замораживать.

    Выращивание

    Сорт Масляный король выращивают в открытом грунте. Посев семян производят в подготовленную почву в конце мая – начале июня, так как растение теплолюбивое. Температура почвы должна быть не менее +15 градусов, также должна миновать угроза похолоданий и заморозков.

    Для северных районов подойдет рассадный способ выращивания сорта Масляный король. В середине мая посадите семена на рассаду в отдельные емкости, лучше всего подойдут торфяные горшочки.

    Через неделю появятся всходы, а через 10 дней можно будет рассаду высаживать в открытый грунт. Ориентируйтесь на погодные условия вашей климатической зоны.

    Если погода стоит холодная, то лучше повременить с высаживанием молодых растений в грунт.

    Кустовая спаржевая фасоль лучше всего растет на легких почвах, с большим количеством пор, по которым к корням проходят необходимые растению воздух и вода. Масляный король плохо переносит застой воды в почве. Поэтому глинистые почвы не подходят для выращивания спаржевой фасоли.

    Совет! Опытные огородники рекомендуют готовить почву осенью.

    Почву требуется перекопать и внести калийно-фосфорные удобрения и свежий навоз. К весне органика и микроэлементы перейдут в легкодоступную, растворенную в почвенном слое, форму. Молодые растения не могут воспринимать неразложившуюся органику, и высокая концентрация микроэлементов вредна для ростков и рассады.

    Сорт Масляный король – неприхотлив в уходе. Ему потребуются полив, подкормки и удаление сорняков. Не пренебрегайте подкормками. Самые простые и не требующие финансовых затрат: подкормка травяным настоем и навозной жижей. Для травяного настоя используйте крапиву, одуванчик, мокрицу, мятлик.

    Не используйте конский щавель, пырей, лютик. Они содержат питательные вещества, но в их составе присутствуют такие вещества, которые угнетают рост культурных растений. Имейте в виду, что слишком частый полив травяным настоем приводит к защелачиванию почвы.

    Полив навозной жижей можно проводить неограниченное количество раз.

    Важно! Супесчаные и суглинистые почвы, которые так любит спаржевая фасоль, имеют легкую структуру, но бедный минеральный состав. Чтобы не возникло дефицита в питании у растений, необходимы частые подкормки.

    Сбор урожая – самый приятный процесс для всех огородников. Плоды сорта Масляный король срывайте по мере созревания. Чем чаще вы будете собирать, тем больше стручков будет завязываться. О выращивании фасоли смотрите на видео:

    Заключение

    Спаржевая фасоль – это не та культура, которая будет требовать постоянного вашего внимания. Соблюдение простых агротехнических приемов, и ваша семья будет обеспечена вкуснейшим и полезнейшим продуктом не только в летний период, но и в холодные зимние месяцы. Масляный король не меняет своих вкусовых качеств ни в процессе заморозки, ни в консервации.

    Отзывы

    Егор Болотов, 37 лет, , Новгородская обл.

    Мне очень нравится кустовая спаржевая фасоль, очень полезный продукт для здоровья. Для посадки на своем огороде выбрал сорт Масляный король. Стручки приятные на вкус, нежные, сочные, никаких волокон даже в перезревших стручках.

    Мария Соколова, 60 лет, Тверская обл.

    Масляный король – наш фаворит среди спаржевой фасоли. Никаких проблем при выращивании, всегда стабильно богатый урожай. Отличный вкус стручков. На зиму замораживаем в больших количествах, нам не по карману покупать фасоль в магазине.

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-maslyanyj-korol.html

    Агрономия
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: