Фасоль Ксера: описание, фото, отзывы

Фасоль Ксера описание, фото, отзывы – Отопление и теплоснабжение

Фасоль Ксера: описание, фото, отзывы

Фасоль – бобовая культура, именитая народам Центральной и Южной Америки издавна. Одинаково с маисом составляла основу их питания. После открытия Америки растение стало известно жителям стран Европы и твердо вошло в питание многих народов. В нашей стране культуру растят в районах юга, а в средней полосе России лишь на индивидуальных участках возле дома.

Все мы видим на полках магазинов стручковую фасоль в замороженном, свежем, консервированном виде. Нужно выделить необходимое внимание этому виду фасоли, который обладает ценными пищевыми качествами. А самый лучший вариант вырастить у себя на участке продукт экологически чистый. К примеру, достойным представителем стручковой фасоли считается сорт Ксера.

  • Сорт Ксера – низкокалорийный продукт. По этому ее смело можно включать в питание людям, борющимся с большим весом;
  • Сорт Ксера богат клетчаткой, которая активирует пищеварение и уменьшает содержание сахара в крови. По этому плоды рекомендуется принимать диабетикам;
  • Высокое содержание фолиевой кислоты очень важно для беременных. Поможет убрать патологии, которые могут появиться в случае дефицита фолиевой кислоты;
  • Высокое содержание витамина А, лютеина и бета-каротина помогает сохранению хорошего зрения, ясной памяти и замедлению процессов старения;
  • Витамины группы В и витамин С борются с инфекциями и депрессивными состояниями;
  • В составе плодов высокое содержание редких микроэлементов: магния, калия, марганца, кремния. Они принимают активное участие в обменных процессах организма человека.

Спаржевая фасоль Ксера – ценный продукт. Вырастить ее в собственном огороде очень просто. Те, кто испробовал как то, не отказываются от выращивания растения и высаживают его обязательно на собственных участках.

Сорт Ксера выращивается для получения зеленых стручков, которые употребляются в пищу. Стручки отрастают длиной до 13 см, диаметром до 9 мм, тонкие и гомогенные по диаметру и длине. Намного тоньше, чем стручки обыкновенной фасоли.

Само растение относится к кустовому типу. Его высота не больше полуметра.

Выращивание

Сорт Ксера – нетребовательное растение. Но все же при его выращивании соблюдайте несложные агротехнические приемы, чтобы достигнуть хорошего результата в виде богатого урожая.

Растение любит тепло и легкие по структуре земли, богатый полив. Не любит застой влаги, тяжёлые холодные земли, которые плохо прогреваются.

Берите во внимание севооборот растений. Прекрасными предшественниками для спаржевой фасоли являются кабачки, тыквы, баклажаны, картофель и помидоры.

Квалифицированные огородники применяют при посадке фасоли следующий агроприем: сменяют ряды картофеля с рядами фасоли. В следующем сезоне меняют местами эти культуры.

Фасоль, как все бобовые, насыщает почву азотом, что хорошо влияет на картофель настолько отлично, что ему не нужны никакие удобрения в период роста. Фасоль отпугивает колорадского жука. Разумеется, не полностью, но все же его становится намного меньше.

Применение сорта Ксера как нельзя прекрасно подходит для такой методики выращивания, из-за того что кусты достаточно небольшие.

Подготовкой почвы займитесь с осени. Перекопайте, уберите корни сорняков, внесите навоз и фосфорно-калийные удобрения. Это выполняется для того, чтобы будущие растения без труда усвоили необходимые микроэлементы, которые за зимний период становятся частью почвы. Более того, наличие необходимого количества фосфора и калия подготовит растение к периоду вегетации.

Фасоль сорта Ксера посадите в открытый грунт после прогревания почвы до +16 градусов и когда отступит угроза возврата морозов. Конец мая – начало июня – время для посадки спаржевой фасоли в средней полосе России.

Предпосевная подготовка семенам сорта Ксера не потребуется, так же как и при проращивании семена могут распадаться на семядоли. Что ведет к потере материала для посева.

Можно протравить семена в не сильном растворе перманганата калия, однако не более 15 минут.

Почву перед посадкой перекопайте, можно внести деревянную золу, сделайте лунки или бороздки. Посадите семена на глубину 3-4 см, на расстоянии 10-15 см один от одного. Если почва влажная, то дополнительного увлажнения не потребуется.

Через 10 дней ждите возникновения всходов. Фасоль можно посадить рассадным способом. Сорт Ксера считается среднеранним, через 60 дней после посадки можно будет срывать первые плоды.

Постоянный уход за фасолью состоит в поливе, удалении сорняков, подкормке. В качестве подкормки применяйте настой из трав. В емкость помещают траву, к примеру, крапиву, заливают водой и настаивают неделю. После берут 1 часть настоя и 10 частей питьевой воды и поливают фасоль.

О ином варианте выращивания обращаете внимание на видео:

Сбор урожая

Стручки спаржевой фасоли сорта Ксера срывают в стадии молочной спелости, пока они не стали жёсткими и грубыми. Собирайте по мере готовности плодов, выборочно. Созревшие стручки в пищу не годятся.

Чем чаще вы будете срывать плоды, тем больше завязи будет возникать. И тем богаче будет урожай.

Заключение

Фасоль сорта Ксера достойна для выращивания на ваших участках. Потребление в пищу принесёт немалую пользу организму и изменит ваше повседневное меню. Фасоль сорта Ксера можно отваривать, применять в салатах, в супах, в рагу. На зиму ее лучше законсервировать, для комфорта порежьте на маленькие кусочки. Качество от заморозки не страдает.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/fasol-ksera-opisanie-foto-otzyvy.html

Спаржевая фасоль: описание и характеристика сортов, выращивание и уход, фото

Фасоль Ксера: описание, фото, отзывы

Особой разновидностью бобовых культур является спаржевая фасоль.

Сочные, нежные, хрустящие стручки полюбились гурманам разных стран за универсальность их применения, а также благодаря наличию многих полезных свойств.

К тому же этот диетический продукт легко вырастить на дачном участке. Рассмотрим особенности данной культуры, виды её сортов, а также как правильно выращивать и собирать урожай.

Описание и характеристика сортов

Спаржевая фасоль различается по весу стручка, показателям урожайности, цвету и длине лопатки, сортам, срокам созревания.

Растение может быть разным и по форме роста:

  • кустовым;
  • низкорослым вьющимся;
  • вьющимся.

Предлагаем вашему вниманию описание лучших и востребованных сортов спаржевой фасоли, в зависимости от сбора урожая.

Ранние сорта спаржевой фасоли

Отличием спаржевой фасоли от обычной служит то, что она растёт без грубых волокон, которые осложняют её приготовление в кулинарии. Сложность сбора бобов ранних сортов состоит в том, чтобы не упустить тот момент, когда стручки созрели. Некоторые виды культуры при систематическом сборе способны продолжать цветение и образование нового урожая.

Голубое озеро

Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту. Первые бобы срывают на 50–55-й день после появления всходов. Лопатка сизо-зелёного цвета может вырасти до 16 см. С одного растения можно собрать урожай в 600–650 г.

Федосеевна

Кустовой сорт фасоли, который отличается высокими вкусовыми качествами бобов. Первые лопатки собирают спустя 46–50 дней после посевных работ, растение обладает высокой способностью давать второй урожай. Светло-зелёные бобы часто превышают длину в 20 см. Данный сорт подходит для приготовления различных блюд в кулинарии, консервирования и заморозки. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².

Тень на плетень

Высокоурожайный вьющийся сорт растения, первый урожай которого снимают на 45–50-й день после первых всходов. Светло-зелёный стручок имеет слегка изогнутую форму, его длина составляет 16–21 см, ширина — 1 см. Универсальный сорт. Урожайность культуры — до 4 кг/1 м².

Аллюр

Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих стручков тёмно-зелёного окраса. Урожайность сорта — до 3 кг/1 м², первые лопатки срывают на 50-й день после высева в грунт. Используют по большей части в кулинарии.

Сорта среднего срока созревания

К среднему сроку созревания принадлежит большая часть сортов спаржевой фасоли.

Серёжка

Вьющийся вид культуры, бобы которого отличаются прекрасным вкусом и питательными качествами. Фасоль скороспелая, первый урожай снимают уже на 50-й день после первых всходов. Лопатки прямые, светло-зелёного цвета, длиной до 21 см, шириной — до 3 см. Серёжка — высокоурожайный универсальный сорт. Урожайность культуры — до 3,5 кг/1 м².

Неженка

Вьющаяся культура с нежными бобами превосходного сливочного вкуса. Первые лопатки поспевают на 70–75-й день после появления всходов. Стручок изогнутый, длинный, жёлтого цвета, содержит в себе множество витаминов и минеральных солей. Универсальный в использовании. Урожайность культуры — до 1,5 кг/1 м².

Юбилейная

Кустовое небольшое растение, высота которого составляет не больше 35 см. Сорт выведен благодаря усилиям сибирских селекционеров. Первые лопатки поспевают на 55–65-й день после появления всходов.

Вкус и питательные качества фасоли оцениваются очень высоко. Лопатки жёлтого цвета украшены рисунком фиолетового оттенка. Урожайность культуры — до 2,5 кг/1 м².

Юбилейный сорт выгодно отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Пурпурная королева

Кустовое компактное растение, высота которого не превышает 40 см. На кусте вырастает до 16 стручков. Крупные, плотные, сочные лопатки окрашены в благородный чернильно-синий цвет, лопатки не вырастают в длину более 14 см.

Вкус боба — сладковатый, благодаря этому возможно применение его в свежих салатах. При термической обработке бобы теряют свой оригинальный цвет и становятся просто зелёными. Созревают бобы на 63-й день с момента появления первых всходов. Урожайность — 3 кг/1 м².

Поздние сорта

Поздние сорта выращивают в южных регионах, которые славятся своим длинным и тёплым летом.

Берония

Растение высокорослое. Срок созревания стручков приходится на 90-й день с момента появления первых всходов. Лопатки зелёного цвета вырастают длиной до 22 см, а их ширина может достигать 2,5 см. Урожайность — 1,7 кг/1 м².

Ксера

Кустовой сорт, небольшой по размеру, устойчивый к вирусам. Сбор бобов происходит на 75–85-й день после появления всходов. Лопатки среднего размера, окрашены в светло-зелёный цвет, созревают дружно. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².

Надежда

Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих бобов насыщенного тёмно-зелёного цвета, среднего размера. Урожайность сорта — около 2,2 кг/1 м², первые лопатки собирают на 80-й день после посадки. Основное применение данного сорта — в кулинарии.

Главные правила посева семян на рассаду

Спаржевую фасоль высевают сразу в открытый грунт или высаживают в виде рассады в те дни, как только минует угроза заморозков и резких скачков температур. В южных регионах высевают бобовую культуру в начале мая, в остальных регионах ориентируются по погоде (центральные — в двадцатых числах мая, северные — в первой декаде июня).

Для роста растения необходимо, чтобы земля была достаточно прогрета — более +15°С. Если ожидается понижение температур, то посадки необходимо накрыть укрывным материалом.

Важно! Чтобы ускорить процесс проращивания фасоли, перед посадкой её семена замачивают на сутки в воде. Таким образом, оболочка семени размокнет, станет мягче, и росток легко пробьёт себе дорогу.

Высадка и дальнейший уход

Прежде чем высадить культуру на своём участке, необходимо подготовить для неё грунт: перекопать, очистить от остатков предыдущих культур, внести подкормку. Для спаржевой фасоли подходит лёгкий, рыхлый, не кислый грунт.

Семена закладывают в бороздки на глубину около 6 см, оставляя между ними расстояние в 15–20 см, а между рядами — 30–60 см. Данная схема обеспечит активный рост культуры и увеличит плодоношение. Если схему посадки нарушить, то усложнится уход за растениями, к тому же в загущенных посадках часто развиваются грибковые заболевания.

Семена вьющихся сортов лучше сразу сеять около опорных столбов в лунки. Семена засыпают почвой, уплотняют её ногами, хорошо поливают. По достижении ростками высоты в 10 см пространство около них очищают от сорняков, а само растение окучивают.

Корни у данной культуры расположены близко к поверхности, поэтому в знойные дни бобовым жизненно необходим хороший полив, который производят под корень в большом объёме. Землю желательно мульчировать: так и влага хорошо сохранится, и сорные травы будут меньше досаждать.

Когда ростки будут не меньше 10 см в высоту, их необходимо аккуратно направить на опоры.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Созревает спаржевая фасоль в зависимости от сорта: ранние — в среднем через 40–50 дней после появления всходов, средние — приблизительно через 70–80 дней, поздние — через 90–100 дней. Своевременный сбор бобов приведёт к появлению новых завязей и, как следствие, увеличению урожайности.

Сбор лопаток фасоли происходит в период молочной спелости, пока они ещё не стали твёрдыми. Осмотр кустов на выявление созревших плодов необходимо проводить ежедневно, и лучше всего в первой половине дня, когда стручок насыщен влагой и меньше вероятность того, что он раскроется.

Спаржевая фасоль хранится недолго — всего 2–3 дня, после этого она теряет влагу и становится жёсткой. В холодильнике можно хранить бобы 7–10 дней при температурных показателях в диапазоне +4…+7°С. Как правило, плоды срывают для того, чтобы сразу употребить их в пищу, а также их можно заготовить впрок методом консервации или путём заморозки.

Транспортабельность культуры довольно низкая (из-за недолгого хранения), разве что только к месту переработки. Семена, предназначенные для последующей посадки, должны быть хорошо просушены. Их помещают в стеклянную тару (чтобы обезопасить от насекомых) и хранят довольно долго: до 5 лет.

Рекомендуем узнать об особенностях употребления спаржевой фасоли.

Разнообразие сортов спаржевой фасоли даёт возможность выбора: одни растения могут делиться урожаем дважды за сезон, если позволяют погодные условия, а у других процесс созревания хоть и дольше, но при этом урожай выше, а полезных веществ в плодах — больше.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/vidy-i-sorta-fasoli/7338-sorta-sparzhevoj-fasoli.html

Фасоль Ксера: описание, фото, отзывы

Фасоль Ксера: описание, фото, отзывы

Фасоль – бобовая культура, известная народам Центральной и Южной Америки издревле. Наравне с маисом составляла основу их питания. После открытия Америки растение стало известно европейцам и прочно вошло в рацион многих народов. В России культуру выращивают в южных районах, а в средней полосе России лишь на отдельных приусадебных участках.

Польза

Все мы видим на полках супермаркетов стручковую фасоль в замороженном, свежем, консервированном виде. Следует уделить должное внимание данному виду фасоли, который обладает ценными пищевыми свойствами. А еще лучше вырастить на своем участке экологически чистый продукт. Например, достойным представителем стручковой фасоли является сорт Ксера.

  • Сорт Ксера – низкокалорийный продукт. Поэтому ее можно смело включать в рацион людям, борющимся с лишним весом;
  • Сорт Ксера богат клетчаткой, которая активизирует пищеварение и снижает содержание сахара в крови. Поэтому плоды рекомендуется употреблять диабетикам;
  • Высокое содержание фолиевой кислоты особенно важно для беременных. Поможет исключить патологии, которые могут возникнуть при недостатке фолиевой кислоты;
  • Высокое содержание витамина А, лютеина и бета-каротина способствует сохранению острого зрения, ясной памяти и замедлению процессов старения;
  • Витамины группы В и витамин С борются с инфекциями и депрессивными состояниями;
  • В составе плодов высокое содержание редких микроэлементов: магния, калия, марганца, кремния. Они принимают активное участие в обменных процессах человеческого организма.

Спаржевая фасоль Ксера – ценный продукт. Вырастить ее в своем огороде несложно. Те, кто попробовал однажды, не отказываются от выращивания растения и высаживают его в обязательном порядке на своих участках.

Описание

Сорт Ксера выращивается для получения зеленых стручков, которые употребляются в пищу. Стручки вырастают длиной до 13 см, диаметром до 9 мм, тонкие и однородные по диаметру и длине. Гораздо тоньше, чем стручки обычной фасоли.

Само растение относится к кустовому типу. Его высота не более полуметра.

Выращивание

Сорт Ксера – неприхотливое растение. Но все-таки при его выращивании соблюдайте несложные агротехнические приемы, чтобы добиться положительного результата в виде богатого урожая.

Растение любит тепло и легкие по структуре земли, обильный полив. Не любит застой влаги, тяжелые холодные земли, которые плохо прогреваются.

Важно! При планировании посадок на своем участке, для сорта Ксера выделите солнечный участок без сквозняков.

Учитывайте севооборот растений. Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются кабачки, тыквы, баклажаны, картофель и помидоры.

Опытные огородники используют при посадке фасоли следующий агроприем: чередуют ряды картофеля с рядами фасоли. В следующем сезоне меняют местами эти культуры.

Фасоль, как все бобовые, насыщает почву азотом, что благоприятно воздействует на картофель настолько хорошо, что ему не требуются никакие удобрения в период роста. Фасоль отпугивает колорадского жука. Конечно, не полностью, но все-таки его становится значительно меньше.

Использование сорта Ксера как нельзя лучше подойдет для такой методики выращивания, потому что кусты достаточно компактные.

Подготовкой почвы займитесь с осени. Перекопайте, удалите корни сорняков, внесите навоз и фосфорно-калийные удобрения. Это делается для того, чтобы будущие растения без труда усвоили полезные микроэлементы, которые за зимний период становятся частью почвы. Кроме того, наличие достаточного количества фосфора и калия подготовит растение к периоду вегетации.

Фасоль сорта Ксера посадите в открытый грунт после прогревания почвы до +16 градусов и когда отступит угроза возврата заморозков. Конец мая – начало июня – время для посадки спаржевой фасоли в средней полосе России.

Предпосевная подготовка семенам сорта Ксера не требуется, так как при проращивании семена могут распадаться на семядоли. Что ведет к потере посевного материала.

Можно протравить семена в слабом растворе перманганата калия, но не более 15 минут.

Почву перед посадкой перекопайте, можно внести древесную золу, сделайте лунки или бороздки. Посадите семена на глубину 3-4 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Если почва влажная, то дополнительного увлажнения не требуется.

Через 10 дней ждите появления всходов. Фасоль можно посадить рассадным способом. Сорт Ксера является среднеранним, через 60 дней после посадки можно будет срывать первые плоды.

Регулярный уход за фасолью заключается в поливе, удалении сорняков, подкормке. В качестве подкормки используйте травяной настой. В емкость помещают траву, например, крапиву, заливают водой и настаивают неделю. Затем берут 1 часть настоя и 10 частей чистой воды и поливают фасоль.

Совет! Грядки с фасолью можно покрыть мульчей. Это убережет вас от излишних сорняков и сохранит влагу в почве. В качестве мульчи можно использовать солому.

О другом способе выращивания смотрите на видео:

Сбор урожая

Стручки спаржевой фасоли сорта Ксера срывают в стадии молочной спелости, пока они не стали жесткими и грубыми. Собирайте по мере готовности плодов, выборочно. Созревшие стручки в пищу не годятся.

Чем чаще вы будете срывать плоды, тем больше завязи будет образовываться. И тем богаче будет урожай.

Заключение

Фасоль сорта Ксера достойна для выращивания на ваших участках. Употребление в пищу принесет немалую пользу организму и разнообразит ваше ежедневное меню. Фасоль сорта Ксера можно отваривать, использовать в салатах, в супах, в рагу. На зиму ее лучше заморозить, для удобства порежьте на небольшие кусочки. Качество от заморозки не страдает.

Отзывы

Дарья Ренева, 37 лет, Орловская обл.

Спаржевую фасоль выращиваю, так как это диетический продукт. Много едим летом, замораживаем на зиму. Сорт Ксера устраивает меня во всех отношениях. Однажды возникли проблемы с водоснабжением, фасоль сорта Ксера росла в спартанских условиях. И не погибла. Более того, дала очень неплохой урожай.

Маргарита Теличкина, 62 года, Курганская обл.

Спаржевую фасоль сорта Ксера сажу по методу совместной посадки. Рядом с помидорами, картофелем. Растения меня никогда не подводили. Всегда с урожаем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-ksera.html

Польза

Все мы видим на полках супермаркетов стручковую фасоль в замороженном, свежем, консервированном виде. Следует уделить должное внимание данному виду фасоли, который обладает ценными пищевыми свойствами. А еще лучше вырастить на своем участке экологически чистый продукт. Например, достойным представителем стручковой фасоли является сорт Ксера.

  • Сорт Ксера – низкокалорийный продукт. Поэтому ее можно смело включать в рацион людям, борющимся с лишним весом;
  • Сорт Ксера богат клетчаткой, которая активизирует пищеварение и снижает содержание сахара в крови. Поэтому плоды рекомендуется употреблять диабетикам;
  • Высокое содержание фолиевой кислоты особенно важно для беременных. Поможет исключить патологии, которые могут возникнуть при недостатке фолиевой кислоты;
  • Высокое содержание витамина А, лютеина и бета-каротина способствует сохранению острого зрения, ясной памяти и замедлению процессов старения;
  • Витамины группы В и витамин С борются с инфекциями и депрессивными состояниями;
  • В составе плодов высокое содержание редких микроэлементов: магния, калия, марганца, кремния. Они принимают активное участие в обменных процессах человеческого организма.

Спаржевая фасоль Ксера – ценный продукт. Вырастить ее в своем огороде несложно. Те, кто попробовал однажды, не отказываются от выращивания растения и высаживают его в обязательном порядке на своих участках.

Описание

Сорт Ксера выращивается для получения зеленых стручков, которые употребляются в пищу. Стручки вырастают длиной до 13 см, диаметром до 9 мм, тонкие и однородные по диаметру и длине. Гораздо тоньше, чем стручки обычной фасоли.

Само растение относится к кустовому типу. Его высота не более полуметра.

Информация о допуске Фасоль овощная Ксера из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №39162 , зарегистрирована 2002-12-18 . Сорт Фасоль овощная Ксера включен в реестр допущенных в 2003 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Фасоль овощная Ксера является:

  • MONSANTO HOLLAND B. V.
    (LEEUWENHOEKWEG 52, 2661 CZ BERGSCHENHOEK, THE NETHERLANDS)

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Фасоль овощная Ксера?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Источник: https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/fasol-ksera-opisanie-foto-otzyvy

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: