Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров: генетические, физиологические

Содержание
  1. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров: генетические, физиологические
  2. Генетические факторы, влияющие на молочную продуктивность коров
  3. Факторы внешней среды, влияющие на молочную продуктивность коров
  4. Физиологические факторы, влияющие на молочную продуктивность КРС
  5. Заключение
  6. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коровы – АГРАРИЙ
  7. Особенности вымени влияют на молочную продуктивность коров
  8. Влияние возраста на продуктивность
  9. Период лактации
  10. Условия содержания коровы
  11. Сроки первого осеменения
  12. Живая масса коровы
  13. Породы коров
  14. Какие факторы влияют на показатели молочности у коров и методы определения
  15. Как определить молочную продуктивность коровы
  16. Факторы, влияющие на продуктивность
  17. Возраст животных
  18. Живая масса коров
  19. Кормление и содержание
  20. Продолжительность сухостоя
  21. Сезон отела
  22. Здоровье
  23. Раздой
  24. Условия содержания
  25. Уход
  26. Количество доений
  27. Особенности животных
  28. Молочная продуктивность коров и как ее повысить
  29. Совокупность факторов влияющих на молочную продуктивность
  30. Когда стоит рассчитывать на молоко
  31. Факторы молочной продуктивности коров
  32. Наследственные и генетические факторы
  33. Кормление
  34. Отел
  35. Возраст
  36. Среднесуточная продуктивность коровы
  37. Как выбрать высокоудойную корову
  38. Молокогонные корма
  39. Что влияет на молочную продуктивность коров: кормление и содержание, возраст животных, состояние здоровья

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров: генетические, физиологические

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров: генетические, физиологические

На молочную продуктивность коров в любой из периодов ее жизнедеятельности влияет совокупность факторов.

Условно факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно распределить на три основные группы: генетические, физиологические и внешней среды. Их влияние может быть позитивным и негативным.

На некоторые рычаги человек имеет непосредственные методы влияния, однако другие он изменить не в силах.

Генетические факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

Каждый из видов продуктивности живого существа можно описать сложными механизмами взаимодействия наследственности (тех самых генетических факторов) и различными условиями внешней среды.

Именно наследственность определяет, в каких условиях будет развиваться новорожденный организм.

Как известно, даже имея одинаковые условия внешней среды (речь идет преимущественно о содержании животных), у разных особей формирование физиологических признаков осуществляется по-разному, это обусловлено особенностями их генетики.

Переменчивость наследственных признаков, которые имеют прямое влияние на молочную эффективность коровы, колеблется в следующих диапазонах:

  • удой в промежутке 20-30%;
  • жирность молока – 4-10%;
  • содержание белковых соединений в продукте – 3-9%.

В длительном процессе эволюции домашний крупный рогатый скот приобрел множество биологических и хозяйственных качеств, которые высоко ценятся фермерами. В их перечень также входит эффективная молочная продуктивность, а также способность к выработке высококачественного молока. Это позволило биологам дифференцировать это общее семейство на несколько пород по их признакам.

Самыми производительными с биологической точки зрения считаются специальные породы «молочных» коров, которые были выведены искусственно относительно недавно. К ним можно отнести:

  • черно-пеструю;
  • голландскую;
  • красную степную;
  • голштинскую;
  • остфризскую и многие другие.

Согласно заключениям В.А. Кинцеля (кандидат сельскохозяйственных наук), молочная продуктивность коров находится в прямой зависимости от различных генотипических факторов. Также было отмечено повышение удоев коров, которые относятся к новым внутрипородным типам.

Факторы внешней среды, влияющие на молочную продуктивность коров

Самым существенным фактором внешней среды, который влияет на молочную продуктивность коров, считается питание. Удой увеличивается, если питание:

  • сбалансированное;
  • протеиновое;
  • регулярное.

Увеличению жирности молока способствует скармливание коровам жмыхов из подсолнуха, льна и хлопка. Для уменьшения жирности на 0,2-0,4% в рацион коровы следует включить жмыхи из конопли, мака и рапса. Такая закономерность объясняется различием содержащихся растительных масел по:

  • количеству;
  • составу;
  • свойствам;
  • качеству.

Важно! Если питание будет неэффективным, удои могут упасть на 30-50%. Особо негативно на молочной производительности сказывается недостаточное количество пищи и питательных элементов в периоды сухостоя и лактации.

Что касается условий содержания, то на количество и качество выработанного молока влияют такие факторы, как:

  • температура;
  • насыщенность газами;
  • влажность.

Среди негативных факторов можно выделить высокий уровень шума. Его вызывают машины, тракторы и механизмы, которые нередко работают на фермерском хозяйстве.

Совет! Влияние условий содержания может быть полностью нивелировано обеспечением скота оптимальным место обитания. Однако здесь необходимо учитывать, что разные регионы России характеризуются собственными кормовыми и климатическими особенностями, которые имеют изменчивую природу в зависимости от сезона.

Увеличение удоев наблюдается при осенних и зимних отелах из-за двухвершинности лактационной кривой, когда первая половина лактации осуществляется в стойле, а вторая – на пастбище.

На молочную продуктивность коров также благоприятно влияет и массаж вымени. Он улучшает местное кровообращение, а также стимулирует поступление питательных веществ в эту область.

Отдельное внимание уделяют и технике доения, которая способна обеспечить активную молокоотдачу и создать в вымени такие условия, которые будут способствовать последующей секреции молока.

Современная практика разделяет два метода доения:

  • ручное, которое задействует две четверти вымени;
  • машинное, которое воздействует сразу на все участки вымени, считают более эффективным.

Внимание! На продуктивность также влияет и кратность доения, которое осуществляется по специальному графику в зависимости от особенностей разных пород коров.

Физиологические факторы, влияющие на молочную продуктивность КРС

К факторам, влияющим на молочную продуктивность скота, имеющим физическую природу, можно отнести:

  • возраст животного;
  • длительность вскармливания;
  • стельность;
  • индивидуальный половой цикл;
  • сухостой;
  • скорость отдачи молока;
  • биологическое строение вымени;
  • сервис-период.

Возраст коров. Огромное значение уделяют возрасту коровы к тому моменту, когда произошел ее первый отел. Опытные фермеры знают, что при раннем осеменении коров с весом ниже 250 кг, их рост и физиологическое развитие тормозится.

Из последствий такого процесса можно выделить постепенное измельчение коров, вследствие рождения мелких телят, а также уменьшение молочного производства. При раздое такие коровы способны выровнять общие показатели, однако убытки по молочному продукту в периоды лактации не компенсируются.

То есть высоких удоев вполне можно ожидать, но спустя время и в более зрелом возрасте.

Позднее осеменение коров также имеет достаточно недостатков. Это объясняется высокими расходами корма и несоизмеримо малым количеством телят и молока, что с экономической точки зрения – абсолютно нецелесообразно. Как правило, позднее осеменение телок наступает из-за неправильных условий их содержания в молодом возрасте.

В идеале проводить первое осеменение следует в период 16-18 месяцев после рождения животного. Причем опираются не только на его возраст, но еще и на животную массу.

Во многих странах за основополагающий фактор принимают рост коровы, как, например, в случае с голштинской породой. Для телок этой породы готовность к осеменению наступает при достижении роста в холке в 127 см.

Именно рост определяет легкость и простоту отелов лучше, чем какие-либо другие физиологические показатели животного.

Длительность лактации. В среднем нормальный период вскармливания – 305 дней. Более длительный срок характерен при позднем оплодотворении скота после отела. Желательным является отел коровы в одни и те же сроки с промежутком в 12 месяц. Если лактации короче нормального срока, но сухостойный период здоровый, то корова дает больше молока, чем при удлиненной лактации, но таком же сухостое.

Сервис-период, стельность и сухостой. Согласно ветеринарным справочникам, оптимальная длительность сервис-периода – от 40 до 80 дней. Если он происходит дольше, то это негативно сказывается на молочной продуктивности КРС. При натуральном расчете в среднем фермер теряет до 15% молока при длительном сервис-периоде.

В свою очередь сухостойный период должен длиться не менее 50 дней, но и не дольше 60. На протяжении первых 25 дней стельности, когда плод не требует большого количества питательных веществ, то молочная продуктивность коровы не меняется. Начиная со второй половины, удои значительно снижаются, так как возрастает потребность в интенсивном питании плода.

Биологическое строение вымени. Как показывает ветеринарная практика, наибольшую молочную продуктивность имеют коровы с ваннообразным или чашевидным выменем. Их удои в среднем на 20% больше, чем у телок с круглым или примитивным выменем.

Вес животного. Крупные коровы при условии их хорошего кормления и содержания, показывают более высокие удои. Это объясняется их способностью потреблять больше корма, который быстро перерабатывается в молоко. В стадах высокопродуктивные коровы имеют живую массу, отличную от средней в большую сторону.

Однако не всегда прослеживается закономерность между набором веса скота и увеличением его молочной продуктивности. Такое взаимоотношение работает, пока корова удовлетворяет условиям молочного типа.

В идеале удой коров за период лактации должен быть больше их живой массы приблизительно в 8-10 раз, что является лучшим подтверждением молочного типа коровы.

Заключение

Эти факторы, влияющие на молочную продуктивности коров, которые несут генетический, физиологический и природный характер, далеко не единственные, что имеют значение при ведении фермерского хозяйства. На удои влияет график жизни скота, его состояние здоровья, а также условия обращения. Грубое отношение значительно влияет на молочную производительность, снижая ее на 20-30%.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/faktory-vliyayuschie-na-molochnuyu-produktivnost-krs.html

Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коровы – АГРАРИЙ

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров: генетические, физиологические

По причине жесткой конкуренции на рынке отечественным производителям молочной продукции приходится постоянно интенсифицировать технологический процесс, работать над повышением молочная продуктивность коров и продуктивности всего дойного стада.

В тоже время, чем лучше выражена лактогенная функция коров, тем вероятнее проблемы со здоровьем. Некоторые ученые говорят, что молочность коров обратно коррелирует с репродуктивными качествами.

Показатели молочной продуктивности коров, определяются внутренними (наследственными задатками, физиологическим состоянием, здоровьем) и внешними факторами (нюансами кормления, кратностью доений, возрастом животного, параметрами микроклимата, длительностью периодами между отелами и т.д.).

Ради справедливости стоит отметить, что даже сегодня нет исчерпывающей информации о всех биологических потребностях КРС, что исключает полную реализацию всего генетического потенциала коров.

Это осложняется и тем, что даже известные закономерности нередко пренебрегаются специалистами. Остановимся на самых серьезных факторах, определяющих молочную продуктивность.

Особенности вымени влияют на молочную продуктивность коров

К доению в наибольшей степени приспособлены животные с ваннообразным, чашеобразным выменем.

У коров с округлой молочной железой суточный удой ниже на 20-30%. Животные с так называемым козьем выменем подлежат браковке.

У железы с предпочтительными формами все доли развиты равномерно, что важно в плане профилактики «холостого» доения и мастита.

Влияние возраста на продуктивность

Необходимо понять, что телочки не дают одно и то же количество молока на протяжении всей жизни.

Чтобы подсчитать, на сколько литров можно рассчитывать в предстоящий период лактации, надо опираться на то, сколько раз у нее был отел, и как рано она начала развиваться.

В самом начале полового пути животное производит минимальное количество продукта. Позднее его показатели увеличиваются до максимума, а в зрелом возрасте снова падают до минимума.

Это связано с тем, что у коров секреторная работа молочных желез напрямую связана с половой системой. Чем раньше телочка достигнет половой зрелости и производит потомство, тем скорее у нее появится первое молоко. В зависимости от того, сколько раз она уже рожала, можно высчитать, когда наступит пик молочной продуктивности.

Максимальная молочная производительность достигается к 8-9 отелу. Чем раньше наступает этот период, тем дольше корова сохранит высокие показатели. Средний период дойки – 16-18 лет.

Период лактации

Обычно у коровы на пятые-шестые сутки после появления на свет теленка отмечается повышение суточных удоев, а их максимальный пик приходится на второй-третий месяц продуктивного периода.

После этого некоторое время продуктивность держится более или менее на одном уровне и начинает заметно понижаться под конец лактационного периода.

Лактационная кривая (изменение удоя в виде графика) определяется наследственными факторами, степенью готовности к очередному отелу, особенностями кормления и т.д.

В стельный период деградирует железистая ткань вымени, поэтому чем ближе отел, тем меньше удой.

Спад молочной продуктивности коров чаще начинается с 150-160 дня вынашивания теленка. В это время деятельность железы тормозится гормонами – прогестероном, эстроном и др.

Условия содержания коровы

Чем больше эта группа факторов соответствует биологии и физиологии животного, тем выше его продуктивность.

Молочная продуктивность коров в большой степени зависит от значения параметров микроклимата:

  • температурного режима;
  • относительной влажности;
  • загазованности.

на сильно сырой, загрязненной подстилке ведет к 8-процентной потере ежедневных удоев коровы.

При отсутствии необходимого воздухообмена в неутепленном сарае – причина снижения удоя на 10-11%, сохранности молодняка на ранних стадиях развития – на 6%. Последняя неприятная перспектива объясняется респираторными недугами, ацидозом.

На удое негативно сказываются частые переводы коров из группы в группу, сильные звуковые раздражители. Потери молока в подобных случаях достигают 10%.

Сроки первого осеменения

Сроки первого осеменения зависят не от того, когда животное пришло в состояние охоты, а от возраста и средней массы. Возраст для первого осеменения телок — 16-18 месяцев. Но при этом важно, чтобы первый отел произошел до того, как телке исполнится 27 месяцев.

Вес телки в этот период должен достигать 70% от веса взрослой коровы этой породы. Минимальная масса коровы, при которой можно осеменять ее, составляет 340 кг. Как слишком ранние, так и поздние осеменения нежелательны. Если осеменить отстающее в развитии животное, то не следует даже ожидать крепкого потомства и хороших надоев молока.

Живая масса коровы

У животных, принадлежащих к одной породе, вес положительно связан с удоями. То есть, чем крупнее животное, тем больше удой. Такая тенденция объясняется более развитой ССС, дыхательной системой и ЖКТ.

За счет увеличения веса до оптимального уровня можно добиться повышения удоя на 1% в расчете на каждый дополнительный 1 кг живой массы.

Однако надо понимать, что это справедливо лишь при сохранении молочного типа телосложения.

Более того, проведенные исследования показали, что у животных, у которых вес повышается за счет мышечной, костной и жировой ткани, продуктивность падает.

Породы коров

Для того чтобы получать хорошие надои молока, необходимо подбирать породу, принадлежащую к молочному направлению. Таких пород насчитывается немало, но даже они имеют свои особенности. Лидерами в мире признаны следующие породы:

Источник: https://ferma-nn.ru/korovy/molochnaya-produktivnost.html

Какие факторы влияют на показатели молочности у коров и методы определения

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров: генетические, физиологические

Продуктивность молочных коров измеряется в количестве молока, полученного за лактационный период. Лактационная способность коров делится на четыре типа продуктивности: стабильно высокий, не стабильно высокий, быстро снижающийся и стабильно низкий. Метод, с помощью которого определяется молочность у коров, заключается в контрольных замерах удоев.

Как определить молочную продуктивность коровы

Средняя длительность лактации коровы — 240 дней. Продуктивность оценивается удоем за общий период или отдельные его отрезки. Чаще используют метод оценки за полную лактацию.

Контрольные замеры делают раз в 10 дней, а затем вычисляется средний показатель. Менее точный способ измерения — по наибольшему удою за сутки.

Полученную цифру умножают на количество дней, составляющее продолжительность лактации.

У пород молочного и смешанного направления молочность всегда выше, чем у мясных. Максимальная продуктивность наблюдается в течение двух месяцев после отела. Взаимосвязь молочной продуктивности коров и длительности их лактации в племенном хозяйстве показана в таблице:

ЛактацияПерваяВтораяТретьяЧетвертая
Удой(в килограммах)305 дней9091909190788789
365 дней10507108791086410518

Способность коровы к лактации формируется под взаимодействием наследственности и условий содержания. По наследству передается также жирность, содержание белка в молоке. Но при благоприятных или неблагоприятных внешних факторах наследуемые качества улучшаются или ухудшаются.

Факторы, влияющие на продуктивность

На величину удоя и качество молока влияют порода, физиологические особенности, микроклимат в помещении и рацион животных.

Ранняя молочная продуктивность при племенном содержании выгодна, так как предположительно ведет к росту экономической выгоды и быстрой окупаемости затрат на выращивание животных.

Но часто рекордных показателей удается добиться благодаря индивидуальным особенностям, а не раннему осеменению и лактации.

Возраст животных

Молочная продуктивность растет до четырех-пяти лет и снижается после шести. Впервые корова телится в два года. Молочность в первую лактацию составляет 80 процентов. В четыре года она достигает ста процентов. К восьми годам продуктивность снижается на 6 процентов.

Ранее осеменение отрицательно сказывается на развитии телят. Детеныши рождаются мелкими, и вырабатывается мало молозива.

Живая масса коров

На удой влияет вес коровы. Средний вес молочного КРС при первой лактации должен составлять 400 килограмм. С возрастом масса может увеличиваться и составлять 500 килограмм. Но большая масса тела первотелок не влияет на величину удоя после отела. Влияние весовой категории взаимосвязано с отбором телок по весу для первой случки. Также критерием отбора для осеменения является высокий рост.

Кормление и содержание

В период стельности, запуска и в первые месяцы лактации корова нуждается в сбалансированном питании, богатом протеинами и кальцием. Организм животного получает достаточно энергии. В результате молоко содержит больше белка и жира. Кормление силосом и свежим сеном во время сухостоя повышает производительность.

Физиологические факторы взаимосвязаны между собой. Нормальный вес для осеменения и лактации достигается благодаря хорошему питанию телят. Правильный прикорм развивает желудок, поэтому животные поглощают больше пищи, быстро набирают необходимую массу и показывают высокую молочную продуктивность.

На молочность влияет способ содержания крупного рогатого скота. Коровы на привязи потребляют меньше корма и дают больше молока. Повышенная влажность и недостаток движения при стойловом содержании снижают продуктивность. Лучшая производительность наблюдается у коров на пастбищном или стойлово-пастбищном содержании.

Продолжительность сухостоя

Для поддержания высоких удоев перед отелом обязательно прекращают доение. У ранее телившихся коров запуск начинают за 50 дней до отела, у первотелок — за 60 дней. Отсутствие периода сухостоя истощает организм коровы. В результате после отела удой снижается на 25-40 процентов. Слишком длительный сухостой снижает продуктивность на 15 процентов.

Сезон отела

При пастбищном содержании телята рождаются весной. Летом животные питаются свежей травой и получают необходимые витамины. Также удои повышаются после зимних отелов. При стойловом содержании телята рождаются в течение года.

Такая организация жизнедеятельности животных связана с недостатком места для содержания большого количества новорожденных. Также нельзя остановить конвейерное производство молока и обеспечить всему поголовью сухостойный период.

Продуктивность коров племенных заводов сохраняется на одном уровне в течение года и незначительно снижается зимой. Чтобы сохранить высокие удои, животным круглый год дают питательные корма, придерживаются графика случек и отелов.

Здоровье

Заболевания, снижающие удои:

  • повреждения конечностей;
  • репродуктивные нарушения;
  • туберкулез;
  • мастит.

Потеря молочности из-за не вылеченных патологий составляет 10-50 процентов. Чаще всего к снижению молочности приводит мастит.

Заболевание возникает при заражении бактериальной инфекцией в результате неправильного доения и неблагоприятных условий содержания.

Молоко маститных коров не пригодно к употреблению для человека и животных из-за содержания примесей и бактерий. Но доение не останавливают, так как потом раздоить корову снова очень трудно.

Раздой

Лактация повышается различными способами. Раздой включает правильную организацию жизнедеятельности животных в течение года:

  • выращивание телят;
  • подготовку первотелок к родам;
  • соблюдение графика и норм рациона в период беременности и после родов;
  • правильную технику доения.

Раздаивать корову начинают на четырнадцатый день после отела и проводят в течение ста дней. В это время животному дают больше корма. Прием называется авансирование. Его применяют до тех пор, пока идет прирост удоя. Затем добавку к основному рациону постепенно отменяют.

Условия содержания

Животным на стойловом содержании необходимо обеспечить комфортный микроклимат. На удои отрицательно влияют сквозняки, шум и влажность. Также на молочности сказывается общение.

Коровы, которые видят друг друга и общаются, дают больше молока. На зарубежных фермах во время доения включают музыкальное сопровождение.

Современная и классическая музыка также повышает молочную продуктивность.

Уход

Низкие удои наблюдаются у животных, которых редко чистят. До и после доения нужно обмывать вымя теплой водой. Соски, залепленные молоком, собирают бактерии с грязной подстилки. В результате развивается мастит.

Чистота в стойле, чистое вымя и руки доярок увеличивают объемы молока. Животных нужно выводить на прогулку.

Лучшим вариантом содержания считается свободный выпас летом и стойловое содержание с кратковременными прогулками зимой.

Количество доений

Вымя — паренхимный орган, который непрерывно вырабатывает молоко. Жидкость накапливается и давит на внутренние ткани. Когда камеры вымени предельно заполнены, выработка молока останавливается, и оно всасывается обратно.

На объем продукции влияет емкость вымени. У мясных пород оно маленькое, поэтому кратность доений мало влияет на количество молока.

Молочных коров рекомендуется доить 2-3 раза в день или чаще, но через равные промежутки времени. Количество доений можно повышать, но нельзя снижать. Иначе объем молока сокращается на 15 процентов.

При годовой продуктивности свыше двух тысяч литров переход на двухразовое доение повышает объем молока на 10 процентов.

Кратность доений не всегда необходимо увеличивать. Рекорды продуктивности фиксировались при двухразовом доении. Важно соблюдать технику при сцеживании молока вручную. Мягкие массажные движения улучшают кровообращение и молокодвижение в вымени, способствуют полному его опорожнению.

Особенности животных

Длительность лактационного периода и молочность у каждой коровы индивидуальны и могут отличаться у животных одинаковой породы в равных условиях содержания. От индивидуальных особенностей зависит реакция на кратность доений.

На количество молока влияет форма вымени и скорость молокоотдачи. Молоко быстро сцеживается аппаратом у коров с выменем округлой чашеобразной формы или с продолговатой в виде ванны. Животных с козьей и примитивной формой вымени доят вручную из-за низкой молокоотдачи.

Наследственность, условия содержания, особенности выращивания и породы оказывают большее или меньшее влияние на молочную продуктивность в разных стадах. Поэтому для повышения удоев нужно исследовать взаимосвязь внешних и внутренних факторов в каждом конкретном хозяйстве.

Источник: https://DachaMechty.ru/krs/molochnost-u-korov-opredelyaetsya.html

Молочная продуктивность коров и как ее повысить

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров: генетические, физиологические

Многих хозяев интересует вопрос: сколько корова дает молока, чтобы понять — достаточно ли этого объёма, чтобы покрыть потребности семьи и реализовать излишки на рынке.

Совокупность факторов влияющих на молочную продуктивность

Чтобы в доме всегда было достаточное количество молока нужно ежегодно водить корову на свидание к быку-производителю, вызывать ветеринара или другого компетентного работника для проведения искусственного осеменения.

При наличии достаточных финансовых средств можно сразу приобрести стельную дойную корову на рынке или у знакомых и уже на следующий день с удовольствием употреблять всей семьёй ценный полезный продукт.

А в недалеком будущем ждать появления теленка. Если же денег недостаточно, а желание побаловать своих домочадцев настоящим парным молоком решено воплотить в реальность во что бы то ни стало, в этом случае необходимо приобрести телочку.

Но тогда с молочными блюдами нужно подождать.

Когда стоит рассчитывать на молоко

В России на основании наработанного опыта ученые советуют проводить первое осеменение не ранее чем в полуторагодовалом возрасте при достижении массы животного не меньше 360 кг.

При этом основным показателем является живой вес животного. Черно-пестрая и холмогорская породы на момент первого отёла должны иметь живую массу не менее 500 кг.

Для костромского и симментальского скота этот показатель должен быть выше 550 кг.

Кроме массы тела необходимо учитывать развитие опорно-двигательного аппарата, который определяется высотой животного в холке (измеряется в верхней части бедра). У нормально развитой телочки высота должна быть не менее 122 сантиметров, что возможно уже в 14 месяцев. Таким образом, только через 28 – 30 месяцев владельцам молочного животного можно рассчитывать на парное молоко.

Факторы молочной продуктивности коров

Молочная продуктивность коров напрямую связана с такими факторами как:

  • Влияние наследственности;
  • Порода;
  • Кормление, содержание и уход;
  • Время отела;
  • Возраст животного.

Наследственные и генетические факторы

Наследственные факторы существенно влияют на развитие и формирование организма телёнка. Животные с одинаковым генотипом по-разному реагируют на особенности ухода, кормления и содержания. Под влиянием одних и тех же факторов в результате повышения удоя количество жира в молоке увеличивается, а у других остаётся на оптимальном уровне. Все породы крупно рогатого скота делятся на:

  • Молочные;
  • Мясные;
  • Двойной продуктивности.

Самая высокая молочная продуктивность коров у специализированных пород: черно-пестрая, голштинская, холмогорская и др. Удои молока у представителей данных современных пород скота в среднем составляют около 5000 литров в год.

Но даже у животных, содержащихся примерно в одинаковых условиях, уровень молочной продуктивности может значительно отличаться.

От одной коровы можно получить рекордное количество молока, а от другой иметь относительно низкие показатели.

Кормление

Молочная продуктивность коров во многом зависит не только от генетических факторов, но и от кормления и содержания, фазы лактационного периода, времени отёла и возраста коровы.

Полноценное кормление оказывает существенное влияние на показатели молочной продуктивности коров. Снижение удоев часто является причиной нерационального или недостаточного кормления. Показатели по надоям могут снизиться аж на 50%.

Крайне важным фактором молочной продуктивности коров является рациональное кормление животного в сухостойный период, а также первые 3 месяца лактации.

Отел

Молочная продуктивность коров тесным образом связана со временем отела. Наиболее благоприятное время для отелов – зимнее-весенний период. У животных, отелившихся в этот срок, удои в среднем на 15% выше, чем у сверстников, отелившихся летом.

Таким образом, первая часть лактации будет выпадать на зиму, а вторая будет протекать в момент, когда животных можно выгнать на пастбище. Если отел происходит в период с февраля по апрель, то первая часть лактации выпадает на начало лета.

Это благоприятный фактор для получения максимальных удоев.

Возраст

Возраст животного – ещё одна причина, связанная с удоями. Как правило, у молодых коров удои значительно ниже, чем у представителей старшего поколения.

Максимальные удои ожидаются у коров после рождения 4-го или 5-го телёнка. Несколько лет коровы обеспечивают хозяина молоком примерно на одном и том же уровне.

Затем с каждым годом идёт постепенное снижение надоев по мере старения животного.

Отдельные высокопродуктивные коровы способны давать большое количество молока вплоть до 15 – 17 отела. Естественно, что при прочих равных условиях, корова-рекордистка даже при снижении удоев с течением возраста составит достойную конкуренцию более молодым особям со средними надоями. Вспомните наших бабушек, которые трепетно относились к своим бурёнкам-кормилицам 20-летнего возраста.

Среднесуточная продуктивность коровы

Сколько литров молока дает корова в сутки? Разберем на простом примере. Возьмем среднюю продуктивность молочных пород скота в районе 5000 литров за один сезон удоя. Доят коров в среднем 300 дней в году.

Путем несложных математических подсчетов определяем среднесуточный объем молока, который в нашем случае составит примерно 16,66 литров.

Естественно, этот подсчет условный, и суточная продуктивность буренки будет колебаться зависимости от всех вышеперечисленных факторов.

Во многих регионах России закупочная цена на молоко в зимний период на порядок выше. Поэтому возможно есть экономическая целесообразность спланировать отел таким образом, чтобы максимальная молочная продуктивность приходилось на этот сезон.

Впрочем, большинство хозяев создают своим кормилицам максимально благоприятные условия ухода, кормления и содержания и часто добиваются удоев, значительно превышающих среднее значение.

Как выбрать высокоудойную корову

В основном, покупая животное по объявлению у частных лиц, хозяин руководствуется исключительно собственной интуицией. Поэтому необходимо знать основные внешние отличительные признаки, влияющие на продуктивность животного:

  • Вытянутая форма туловища;
  • Крепкое телосложение;
  • Легкая голова и тонкие рога;
  • Широкая форма грудной клетки;
  • Широко развитый крестец;
  • Вымя не должно чрезмерно отвисать, но при этом иметь достаточно большие размеры (оптимальная длина сосков – 6-8 см).

Перед покупкой рекомендуется выдоить корову. При тугом доении лучше отказаться от покупки. Желательно оценить вкус молока на наличие посторонних привкусов и запахов.

Приобретая молочную корову, нужно знать её возраст и количество отелов. И, исходя из этих факторов, планировать её молочную продуктивность.

Если недобросовестные продавцы хотят скрыть истинный возраст, его примерное значение можно определить по рогам. Число колец у основания рогов указывает на количество отелов.

Добавив к полученному значению 2 года, можно установить примерный возраст животного.

Молокогонные корма

Зелёная трава – отличный природный молокогонный продукт. Используя в достаточном количестве такой корм на пастбищах, корова по максимуму проявляет свой генетический потенциал. Зелёную массу также можно использовать в качестве дополнительной подкормки.

Сочные корма. Хороший молокогонный корм. Картофель и свекла являются отличным дополнением к зимнему рациону. Они способствуют не только увеличению количества молока, но и заметно улучшают пищеварение животного. В хозяйствах наибольшее применение получил силос.

Но этот корм лучше давать животным вместе с бобовым сеном.
Бобовое сено – один из самых ценных кормов в зимний период. К самым хорошим относят люцерновое, остальные виды бобового сена хуже поедаются животными, так как обладают низкими вкусовыми качествами.

Злаковые и зерновые бобовые концентраты незаменимы в зимний период для повышения надоев. В среднем, при удое от 15 до 20 кг добавляют по 200 г концентратов на 1 литр надоенного молока.

Приобретая собственную мини-фабрику по производству молока в виде коровы, владелец обеспечивает себя и свою семью качественным и ценным продуктом практически круглый год. Однако необходимо учитывать тот факт, что корову нужно доить как минимум два раза в сутки, и это время нежелательно сдвигать и переносить.

Источник: https://VseNaFermy.ru/korovy/skolko-korova-daet-moloka.html

Что влияет на молочную продуктивность коров: кормление и содержание, возраст животных, состояние здоровья

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров: генетические, физиологические

Молочная продуктивность коров — это индивидуальный показатель. У разных особей он может колебаться от 1000 до 25000 л за период. Даже у одной и той же коровы надои могут быть разными на протяжении многих лет. Но есть факторы, которые влияют на молочную продуктивность у всех особей без исключения.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: