Ежовик гребенчатый (Герициум гребенчатый, Грибная лапша, Hericium erinaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем полезен

Содержание
  1. Ежовик гребенчатый (Герициум гребенчатый, Грибная лапша, Hericium erinaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем полезен
  2. Описание гребенчатого ежовика
  3. Двойники и их отличия
  4. Усиковый ежовик
  5. Коралловидный ежовик
  6. Съедобен гриб или нет
  7. Как готовят гребенчатые ежовики
  8. Отваривание
  9. Маринование
  10. Жарка
  11. Лечебные свойства гребенчатых ежовиков
  12. Можно ли вырастить гребенчатые ежовики на даче
  13. Важные и интересные факты о гребенчатых ежовиках
  14. Заключение
  15. Выращивание ежевика гребенчатого в домашних условиях
  16. Что такое герициум
  17. Способы выращивания герициума
  18. Интенсивная технология
  19. Субстрат для герициума
  20. Биодобавки
  21. Мицелий герициума
  22. Подготовка субстрата
  23. Автоклавирование
  24. Инокуляция
  25. Заращивание
  26. Плодоношение
  27. Грибы ежовики (Hydnum): информация, где растет, виды, фото
  28. Общая информация о грибе
  29. Шляпка
  30. Мякоть
  31. Ножка
  32. Где растут ежовики
  33. Когда появляются ежовики
  34. Съедобность ежовика
  35. Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
  36. Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)
  37. Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
  38. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)
  39. Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)
  40. Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)
  41. Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)
  42. Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика
  43. Выращивание ежовика в домашних условиях
  44. Калорийность гриба ежовика
  45. Интересные факты о грибе
  46. Гриб ежевик (ежовик гребенчатый): для поддержки иммунитета, нервов, памяти | Фактор Жизни
  47. Применение ежевика
  48. Где купить и как заказать львиную гриву (Lion's Mane)

Ежовик гребенчатый (Герициум гребенчатый, Грибная лапша, Hericium erinaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем полезен

Ежовик гребенчатый (Герициум гребенчатый, Грибная лапша, Hericium erinaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем полезен

  1. Грибная лапша – Ежевик гребенчатый
  2. Ежовик гребенчатый, Львиная грива, Бородатый гриб, Грибная лапша (Hericium erinaceus)
  3. Ежовик гребенчатый, Львиная грива, Бородатый гриб, Грибная лапша (Hericium erinaceus)
  4. Гериций Гребенчатый
  5. Hericium Erinaceus -Гериций Гребенчатый
  6. Гериций Гребенчатый в медицине.
  7. Гериций Гребенчатый свойства польза применение.
  8. Гриб применяется при следующих заболеваниях:
  9. Поговорим о клинических исследованиях гриба Гериций Гребенчатый.
  10. Гериций Гребенчатый свойства польза применение.
  11. Он отметил некоторые важные свойства состава гриба:
  12. Исследования гриба в научном мире.
  13. Лекарственный гриб Гериций Гребенчатый подавляет рост опухолевых клеток и ускоряет их апоптоз при раке легких
  14. Гериций Гребенчатый свойства польза применение при онкологии.
  15. Клинические Исследования — Д.Силва, А.Жединяк, Дж.Кавасаки, В.Силвова.

    Март, 2008

  16. Клинические Исследования — Таканори Тсудзи, Вей Ду, Такаши Нишиока, Лихуа Чен, Дайцуки Ямамото, Чанг Ен Чен. Март, 2010
  17. Доклад на конференции Шнырева А. В., Гринсвен Л. Д. 3-й съезд микологов России, Москва, 2012).

  18. Ежовик гребенчатый: фото и описание, целебные свойства, как готовить, рецепты
  19. Описание гребенчатого ежовика
  20. Где и как растет
  21. Двойники и их отличия
  22. Усиковый ежовик
  23. Коралловидный ежовик
  24. Съедобен гриб или нет
  25. Как готовят гребенчатые ежовики
  26. Отваривание
  27. Маринование
  28. Жарка
  29. Лечебные свойства гребенчатых ежовиков
  30. Можно ли вырастить гребенчатые ежовики на даче
  31. Важные и интересные факты о гребенчатых ежовиках
  32. Заключение
  33. Ежовик гребенчатый (Герициум гребенчатый, Грибная лапша, Hericium erinaceus) как выглядит, где и
  34. Ежовик гребенчатый: фото и описание, лечебные свойства, как готовить, рецепты
  35. Описание гребенчатого ежовика
  36. Где и как растет
  37. Двойники и их отличия
  38. Усиковый ежовик
  39. Коралловидный ежовик
  40. Употребим в пищу гриб либо нет
  41. Как приготавливают гребенчатые ежовики
  42. Отваривание
  43. Маринование
  44. Оздоровительные свойства гребенчатых ежовиков
  45. Можно ли вырастить гребенчатые ежовики на дачном участке
  46. Важные и оригинальные факты о гребенчатых ежовиках
  47. Заключение

Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceum), Гериций или грибная лапша – съедобный и целебный гриб семейства Герициевые.

Грибная лапша фото

Несмотря на обширный ареал распространения, в России встречается в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также в предгорьях Кавказа и в Крыму, гриб лапша является редким, и находится под охраной государства. Занесен в Красную книгу Приморского края Российской Федерации. За пределами России гериций можно встретить в Европе, Северной Америке, Китае, Японии.

Растет на стволах живых или мертвых лиственных деревьев, очень любит дуб, также может быть на буке и березе), не обязательно одиночно и чаще в местах разлома коры. Ежевик гребенчатый можно увидеть, начиная с августа по октябрь.

Кроме русского народного названия – грибная лапша, дедова борода, гребенчатый ежовик имеет и другие национальные названия: Франция — Pom-Pom blanc, «гриб пом-пом».Китай — «хоутоугу» — «обезьянья голова».Англия — lion’s mane mushroom, «львиная грива». Япония — «ямабушитаке».

В странах Восточной Азии усилено разрабатываются способы культивирования гериция, где его любят за “крабовый” аромат, высокое содержание калия в сухом веществе, уникальные целебные и онкостатические свойства.

Лечебные свойства ежовика гребенчатого и его воздействие на организм:

При наличии язвенной поверхности защищает стенки желудка от воздействия желудочной кислоты которая нейтрализуется благодаря воздействию полисахаридов ежевика гребенчатого, эффективно способствует заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта.

Имеющиеся в грибе полисахариды стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.

Улучшается кровообращение в пищеварительных органах, стимулируется всасывание в желудке и кишечнике, усиливается перистальтика, препятствует развитию опухолевых процессов в пищевом канале.

гриб ежевик гребенчатый фото

При изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик гребенчатый содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а также другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.

По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы.

Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались.

Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского.

Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба.

Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным, статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.

Корейские исследователи установили: вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.

В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивая их количество в три раза от исходного.

Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.

Водный и спиртовый экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое действие по отношению к Aspergillus niger.

В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения атрофического гастрита, бронхитов и заболеваний легких. Гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ, используется как антигеронтологический препарат.

Как готовить ежевик гребенчатый

Гериций содержит противоопухолевый полисахарид β-глюкоксилан. Проведенные биохимические анализы показали, что массовая доля калия в золе плодовых тел гериция достигает 50 %, а у вешенки обыкновенной – 24 %. Поэтому гериций исключительно полезный гриб для сердечников.

Для применения в домашних условиях, приготовления лечебных настоек и настоев используется порошок из высушенных грибов.

Описание гребенчатого ежовика

Гребенчатый ежовик, который также называют гребенчатым герициумом, «грибной лапшой» и «дедовой бородой», обладает очень узнаваемым внешним строением.

Плодовое тело состоит преимущественно из крупной шляпки — по форме она округлая или грушевидная, вытянутая, слегка сжатая по бокам. Размеры плодового тела могут достигать 20 см, а вес иногда доходит до 1,5 кг. Окраска у гриба варьируется от светло-бежевой до кремовой, иногда встречаются желтые или светло-коричневые плодовые тела, обычно темнеют грибы уже в зрелом возрасте.

Гребенчатый ежовик почти невозможно перепутать с другим грибом

Свое название гребенчатый ежовик получил благодаря необычному гименофору, делающему его похожим на ежа. Плодовое тело гриба густо покрывают свисающие вниз длинные иглы-шипы, по форме они цилиндрические, в длину могут достигать 5 см. Оттенок у игл тоже светло-кремовый или бежевый.

На изломе мякоть гребенчатого ежовика обладает беловатым цветом, по структуре она мясистая. От контакта с воздухом мякоть не меняет оттенка, но при высыхании желтеет и становится жесткой.

Внимание! Отличить гребенчатый ежовик можно также по узнаваемому аромату — гриб приятно пахнет креветками.

На территории России гребенчатый герициум можно встретить преимущественно в Хабаровском крае, в Приморье, в Крыму и на Кавказе, в Западной Сибири и в Амурской области. По всему миру гриб встречается в Америке и в Европе, в азиатских странах.

Селится гребенчатый ежовик на стволах деревьев — как мертвых, так и живых. В основном для своего произрастания гриб выбирает березы, дубы и буки, а массовое плодоношение отмечается с середины лета и до начала октября.

Важно! Хотя территориально гребенчатый ежовик распространен по всей России, на практике встретить его можно довольно редко, вид занесен в Красную Книгу и относится к исчезающим видам.

Герициум гребенчатый относится к очень редким краснокнижным грибам

Двойники и их отличия

Внешний вид у гребенчатого герициума очень узнаваемый, и перепутать его с другими грибами почти невозможно. Однако гриб обладает определенным сходством с несколькими родственными видами.

Усиковый ежовик

Сходство между видами заключается в похожем строении гименофора. Шляпка усикового ежовика также покрыта свисающими вниз длинными густыми иголками-шипами с острыми кончиками. Виды похожи между собой по оттенку. И гребенчатый, и усиковый ежовики обладают светло-бежевым или кремовым цветом шляпки и шипов.

Но в отличие от гребенчатого, усиковый вид растет обычно в черепичном порядке, несколько шляпок располагаются друг над другом. По размерам они меньше, чем у гребенчатого герициума, каждая из них в диаметре обычно не превышает 12 см.

Усиковый ежовик относится к съедобным грибам и подходит для пищевого употребления. Но есть его можно только в молодом возрасте, по мере старения мякоть становится слишком жесткой и неприятной на вкус.

Коралловидный ежовик

Еще один похожий вид — это коралловидный ежовик, отдаленно напоминающий гребенчатый герициум по строению и цвету. Плодовые тела обоих видов растут на деревьях, обладают светлым оттенком и нестандартными формами. Но различить их очень просто — у коралловидного ежовика иголки направлены не вниз, а во все стороны, и на первый взгляд он напоминает коралловый куст, а не свисающую лапшу.

Коралловидный герициум тоже подходит для пищевого применения. Употреблять его, как и другие ежовики, можно в молодом возрасте, пока мякоть гриба еще не успела высохнуть.

Съедобен гриб или нет

Гребенчатый герициум относится к категории съедобных грибов, но с одной оговоркой. Есть можно только молодые плодовые тела, мякоть которых достаточно нежная. Гриб считается деликатесным — вкус у него сладковатый, очень изысканный и напоминающий морепродукты.

Стоимость дикорастущих гребенчатых ежовиков может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим плодовые тела на продажу выращивают в основном искусственным путем.

Как готовят гребенчатые ежовики

Несмотря на свою абсолютную съедобность, гребенчатый герициум нуждается в тщательной обработке перед приготовлением. Заключается она в том, что с плодового тела удаляют все поврежденные, потемневшие, деформированные или подгнившие шипы.

После этого гриб погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 5 минут, а затем вылавливают при помощи шумовки и позволяют слегка остыть. Термически обработанный ежовик можно готовить дальше по нескольким основным рецептам.

Перед приготовлением ежовика нужно удалить с него все потемневшие шипы

Отваривание

Чаще всего ежовик используют в кулинарии в отварном виде. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Если гриб необходимо сварить, то в процессе первичной обработки его не извлекают из кастрюли через 5 минут, а оставляют кипеть на 15-20 минут, в зависимости от размеров плодового тела.

Совет! Сварить гребенчатый ежовик можно сразу вместе с куриным филе — это позволит получить ароматный бульон.

В процессе варки к грибной мякоти и курице добавляют морковь, лук и картофель, в результате выходит очень вкусный и полезный суп.

Маринование

Еще один популярный рецепт приготовления — это маринование, позволяющее сохранить ценные свойства гриба на всю зиму. Герициум предварительно отваривают, одновременно с этим готовят соус — смешивают 2 большие ложки соли с 1 ложкой сахара, 4 ложками уксуса и 3 измельченными зубчиками чеснока.

Соус доводят до кипения и практически сразу выключают, а отваренный гриб нарезают маленькими кусочками и закладывают в стеклянную банку.

К ежовику добавляют по вкусу перец горошком, гвоздику и лавровый лист, заливают ингредиенты горячим маринадом и закатывают банки.

Хранить заготовку после остывания нужно в темноте и прохладе, а употреблять маринованный герициум можно через 3-4 недели после приготовления.

Маринованный ежовик может храниться всю зиму

Жарка

Одним из самых вкусных считается жареный герициум. Рецепт приготовления выглядит так:

  • предварительно обработанный гриб нарезают небольшими кусочками;
  • на сковороде разогревают масло, нарезают полукольцами лук и обжаривают до прозрачности;
  • затем добавляют кусочки ежовика и жарят до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

После этого сковороду снимают с плиты, дают грибам немного остыть и перед подачей на стол добавляют к ним немного измельченного чеснока. Жареные ежовики хорошо сочетаются с картошкой, кашами, макаронами и запеченным мясом.

Лечебные свойства гребенчатых ежовиков

Употреблять в пищу гребенчатый герициум не только вкусно, но и полезно для здоровья организма. Необычный гриб обладает многочисленными лечебными свойствами, и это дополнительно повышает его ценность.

В Китае гребенчатый герициум считается натуральным лекарством, способствующим здоровой работе мозга и нервной системы. В народной медицине плодовые тела рекомендуют употреблять:

  • при гастрите и язве желудка;
  • при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • при недугах дыхательных органов;
  • при ослабленном иммунитете и хронической усталости;
  • при склонности к депрессиям и повышенной тревожности.

Особенного упоминания заслуживают противораковые свойства гребенчатых ежовиков.

Считается, что гриб оказывает благотворное воздействие на организм при лейкемии и раке пищевода, при онкологии поджелудочной железы, при миомах и фибромах, при кистах, раке печени, опухолях молочных желез. Употребление гребенчатого герициума при химиотерапии позволяет снизить негативное влияние лечения на организм.

Также гребенчатый ежовик полезен для работы мозга. Исследования показали, что гриб восстанавливает функции мозговых клеток и препятствует развитию склероза, а также может быть использован для лечения болезни Альцгеймера.

Гребенчатый герициум высоко ценится в медицине

Можно ли вырастить гребенчатые ежовики на даче

Поскольку в природе плодовые тела герициума встречаются очень редко и к тому же чаще всего запрещены к сбору, гребенчатый ежовик часто выращивают на даче. Заказать мицелий гриба можно в специализированных магазинах или через Интернет, а разводят ежовик в соответствии со следующими правилами:

  1. Для выращивания гриба свежее лиственное бревно замачивают на пару дней, а потом оставляют на неделю в теплом помещении с хорошим проветриванием.
  2. Затем в бревне проделывают в шахматном порядке небольшие углубления не более 4 см в глубину и 1 см в диаметре. Промежуток между ними должен составлять около 10 см.
  3. В эти отверстия аккуратно помещают купленный мицелий, а потом оборачивают бревна полиэтиленом с проделанными отверстиями для воздуха и оставляют в тени и в тепле.
  4. Раз в 4 дня бревна смачивают, чтобы они не пересыхали, а при появлении первых белых нитей грибницы на сутки замачивают в холодной воде.

После этого бревна ставят вертикально и оставляют в теплом и затененном месте. На зиму посадки гребенчатого ежовика следует убрать в сарай или подвал. Первый урожай можно собирать примерно через 9 месяцев, плодовые тела лучше срезать молодыми и свежими.

После первого сбора грибов на 2-3 недели бревна с ежовиком перестают поливать, а потом возобновляют поливы.

В дальнейшем редкий гриб плодоносит волнами, и плодовые тела собирают по мере их появления, каждый раз не дожидаясь, пока они окончательно созреют и высохнут.

Вырастить редкий гриб можно на своем дачном участке

Важные и интересные факты о гребенчатых ежовиках

Гребенчатый герициум является одним из самых редких видов грибов и официально занесен в Красную Книгу. Обычно собирать его нельзя даже в тех местах, где он встречается в лесу в природных условиях.

Многие страны предусматривают строгие наказания за сбор гриба. Так, в Великобритании сбор гребенчатого ежовика карается денежными штрафами неограниченных размеров и тюремным заключением на срок до полугода.

В Китае гребенчатый герициум является признанным средством от желудочных расстройств и ослабленного иммунитета. Экстракт гриба входит в состав многих лекарственных средств с тонизирующим и кроветворным эффектом.

Гребенчатый герициум обладает антипаразитарными свойствами. Гриб рекомендуют к употреблению при гельминтах, поскольку он помогает быстрее вывести паразитов из кишечника.

В конце 1990-х годов в ходе исследований в Германии из гребенчатого ежовика было выделено вещество эринацин Е — соединение, стимулирующее рост нервных клеток. Таким образом, ежовик приобрел огромное медицинское значение. Гриб обладает большим потенциалом — ученые думают, что в дальнейшем он сможет помочь в терапии многих заболеваний ЦНС, ранее считавшихся неизлечимыми.

В некоторых странах сбор ежовика карается огромными штрафами

Заключение

Ежовик гребенчатый — необычный, красивый и очень полезный гриб, занесенный в Красную Книгу. Хотя собирать его в лесу в большинстве регионов нельзя, ежовик вполне реально вырастить из спор на собственном дачном участке. Ценность гриба заключается не только в деликатесном вкусе, но и в лекарственных свойствах.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ezhovik-grebenchatyy-foto-i-opisanie-tselebnye-svoystva-kak-gotovit-retsepty.html

Выращивание ежевика гребенчатого в домашних условиях

Ежовик гребенчатый (Герициум гребенчатый, Грибная лапша, Hericium erinaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем полезен

грибы, ежевик, ежовик, герициум, ямабушитаке

Что такое герициум

Герициум или ежовик гребенчатый (Hericium erinaceum) – это целебно-съедобный гриб. Синонимы: львиная грива, грибная лапша, дедова борода, гриб Пом-Пом, обезьянья голова, ямабушитаке, ямабуситакэ.

Встречается в Европе, Азии, Америке. Гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации. Собирать Hericium erinaceum в лесу запрещено.

Любят ежовик за крабово-креветочный аромат. Но больше всего этот гриб ценят за его целебные свойства. Описанию лечебных и профилактический свойств ежовика будет посвящена отдельная статья. Здесь же пойдет речь о технологии выращивания.

Способы выращивания герициума

Существует много способов выращивания: на субстате в пакетах, на субстрате в стеклянных банках, на древесных чурках. Наименее трудоемким считают способ выращивания в стеклянных банках, емкостью 0,7-1,5 л на полово-опилочном питательном субстрате. Данный способ относится к интенсивной технологии. Существует также и экстенсивная технология. О ней тоже расскажем позднее.

Интенсивная технология

Для начала надо выделить помещения или место в комнате, точнее два места с разной температурой. Для заращивания субстрата мицелием подходит обычная комната с температурой 18-26°C. А в период плодоношения в помещении температура должна быть в пределах 15-17°C. А вот с этим уже сложнее. Может подойти или лоджия в осенне-весенний период, или подвальное помещение.

Затем приступают к заготовке субстрата. Для этого подходят опилки деревьев лиственных пород и полова злаковых (обломки колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, обрывков, стеблей). Вместо половы можно использовать также отруби, измельченные стержни початков кукурузы, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.п.

Соотношение половы и опилок варьирует от 2:1 до 1:1. В качестве биодобавки-активатора рекомендуется добавление тыквы (как источник калия), пропущенной через мясорубку. Объём этой биодобавки составляет около 30%. Можно обойтись и без тыквы. Урожай все равно будет, но меньше.

Мицелий приобретают заранее и хранят в холодильнике. Срок хранения составляет 1-2 месяца, не более.

Субстрат для герициума

Овсяная полова с добавлением опилок лиственных пород (2:1 или 1:1). При отсутствии овсяной половы можно использовать стержни початков кукурузы, полову ячменя, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.д..

Биодобавки

Тыква, размолотая на мясорубке вместе с коркой и семенами в количестве 30% от всего количества субстрата.

Мицелий герициума

Приготавливают зерно-опилочный мицелий в мелких (0,5-0,7 л) стеклянных банках и хранят до момента инокуляции в бытовых холодильниках.

Подготовка субстрата

Все компоненты (кроме мицелия) смешивать и залить водопроводной водой. Настаивать двое суток. Начинаются процессы микробиологической ферментации, что повышает продуктивный потенциал субстрата.

Затем лишнюю воду слить (влажность субстрата 70-75%) и разложить смесь в одно- или двухлитровые стеклянные банки (можно 0,8 или 1,5 л). Уплотнить содержимое деревянной «толкушкой» так, чтобы между уплотненной поверхностью субстрата и краями стеклянных банок оставалось около 1 см.

Затем банки покрыть двумя слоями (квадраты 13,5×13,5 см) пищевой алюминиевой фольги, которую обжимают ладонью вокруг горлышка, не обвязывая, и ставят в автоклав.

Автоклавирование

Для того, чтобы мицелий не погиб из-за присутствия патогенных бактерий или плесени субстрат стерилизуют. Наиболее надежным методом считают автоклавирование, которое проводят при давлении 1,3-1,5 атм. в течение 2-х часов.

Субстрат остужают до температуры менее 30°C. В домашних условиях допускается стерилизация субстрата в обычной духовке. Температура 180-200 °C, время стерилизации 3 часа. Но при таком способе происходит потеря влаги во время стерилизации.

Это надо учитывать.

Инокуляция

В стерильном боксе включают на 3-3,5 часа бактерицидные лампы. Инокуляцию проводят холодным маточным стерильным зерно-опилочным мицелием.

Мицелий разрыхлить металлическим стерильным шпателем, взять стерильной ложкой, и приподнимая фольгу (вблизи горящей спиртовки) высыпать на поверхность субстрата слоем 0,5 см. Опускают фольгу и снова обжать.

Между инокулированной поверхностью субстрата и покрытием банки должно оставаться пространство 0,5-1 см.

Заращивание

(32-38 дней) Инокулированные банки переносят в чистую культивационную комнату с окнами, уплотненной дверью, стеллажами и напольными корытами (противенями) для воды и поддержания влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха 50-70%. Минимальная естественная освещенность (100 лк). Заращивают при комнатной температуре (18-26°C). Масштабного проветривания не требуется.

Плодоношение

Температура плодоношения – 15-17°С.По истечении срока заращивания (зависит от сезона и температуры) начинается самопроизвольное плодоношение гериция из-под фольги.

В течение двухмесячного грибооборота проводят не менее пяти сборов, аккуратно придерживая (придавливая) одной ладонью покрытие из фольги, выдергивают пальцами (двигая руку вниз) плодовые элипсоиды гриба.

Двухслойное покрытие из фольги не снимают в течение всего грибооборота Плодоотдача около 20% от веса субстрата.

2017 – 2020

pageviews: 6009

наверх

Источник: https://garden.shooka.ru/a/gericium.php

Грибы ежовики (Hydnum): информация, где растет, виды, фото

Ежовик гребенчатый (Герициум гребенчатый, Грибная лапша, Hericium erinaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем полезен

Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы.

Общая информация о грибе

Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:

  • Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
  • Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
  • Семейство Герициевые (Hericiaceae)
  • Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)

Шляпка

Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см.

Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы.

Край шляпки старого гриба загнут внутрь.

Мякоть

У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.

Ножка

Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.

Где растут ежовики

Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах.

Когда появляются ежовики

Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.

Съедобность ежовика

Ежовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный, советуют собирать только в молодом возрасте.

При кулинарной обработке мякоть ежовика почти не теряет свой объем.

По структуре мякоть этих грибов плотная, с характерной кислинкой. Перед тем как использовать гриб в кулинарии, с нижней стороны шляпки тщательно удаляют все шипики.

Из ежовиков готовят супы и гарниры. Также эти грибы сушат. В свежем виде ежовики обычно готовят вместе с другими грибами.

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная.

У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов.

Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый.

У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Съедобный гриб.

Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая.

Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Съедобным является только молодой гриб.

Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика

Для ежовиков не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание ежовика в домашних условиях

Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.

В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.

Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.

Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями.

Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.

Калорийность гриба ежовика

В 100 г свежего гриба ежовика содержится 22 килокалории, из них:

  • Белки…………………..46,19%
  • Жиры…………………….5,08%
  • Углеводы……………….48,73%

Интересные факты о грибе

  • Ежовик коралловидный внесен в Красную книгу России, как редкий вид.
  • Ежовик гребенчатый применяется в пищевой промышленности (его вкус похож на мясо креветок) и в медицине (иммуностимулирующее средство). В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, опухолей пищевода, желудка, лейкемии.

Источник: https://o-prirode.ru/ezhoviki/

Гриб ежевик (ежовик гребенчатый): для поддержки иммунитета, нервов, памяти | Фактор Жизни

Ежовик гребенчатый (Герициум гребенчатый, Грибная лапша, Hericium erinaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем полезен

Ежовик (ежевик) гребенчатый (лат. Hericium erinaceus) – гриб семейства сыроежковых. Он имеет множество названий: львиная грива, грибная лапша, дедова борода, обезьянья голова и др.

, во Франции, например, его называют Пом-Пом, в Китае – хоутоугу, в Японии – ямабуситакэ. В научных изданиях гриб именуется гериций.

Произрастает с августа по октябрь на стволах павших лиственных деревьев (дуба, березы, бука) в местах разлома коры на территории Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, предгорьях Кавказа и на севере Китая.

Hericium erinaceus признан съедобным грибом с огромным лечебным потенциалом. По вкусу львиная грива напоминает мясо креветок с выраженным грибным ароматом. Цена деликатесного гриба в дикой природе может достигать 5000 долларов, в связи с чем широко практикуется его искусственное выращивание.

Активные ингредиенты гериция: производные циатана, гериценоны, эринацины, бета-D-глюканы, эргостерол – провитамин D.

  • Способен стимулировать производство собственных антиоксидантов, предотвращающих повреждения здоровых клеток свободными радикалами
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом
  • Снимает тревожность, повышает настроение
  • Регулирует уровень холестерина и сахара в крови
  • Является прекрасным иммуннокорректором
  • Обладает сильными противоопухолевыми свойствами
  • Подавляет рост, ангиогенез и распространение раковых клеток
  • Защищает от негативного влияния облучения и химиотерапии
  • Обладает нейролептическими и регенеративными свойствами
  • Способствует росту нервных клеток (нейронов) благодаря стимуляции выработки фактора роста нервов (ФРН)
  • Предотвращает склероз, восстанавливает функции мозга
  • Улучшает когнитивные функции, помогает активизировать остроту мышления
  • Стимулирует пищеварительную систему

Перечисленные эффекты имеют доказательную базу, которую легко найти в интернете.

Применение ежевика

Японские ученые, исследовавшие свойства ежевика, пришли к выводу, что препараты этого уникального гриба способны выводить токсины из организма, стабилизировать обмен веществ, повышать уровень гемоглобина, снижать сахар и плохой холестерин крови. В связи с чем препараты гребенчатого ежевика успешно применяются при лечении сахарного диабета, гепатита, жирового гепатоза, заболеваний жкт, ожирения, гипертонии, проблем с мочеполовой системой.

https://www.youtube.com/watch?v=Z7xVcYyqlkc\u0026list=PLqUWN5baaZWtKamA6qSFcvvJRctJmhoLe

Последние научные исследования показали эффективность применения львиной гривы в комбинированной терапии при лечении опухолей различного генеза: кист, аденом, фибриом, миом, рака пищевода, желудка, печени, легких, поджелудочной и молочной железы.

Положительные результаты дали клинические исследования по влиянию Hericium erinaceus на качество сна, депрессию, климактерический синдром.

Благодаря редкой возможности герициума стимулировать естественную выработку NGF (Nerve Growth Factor) – Фактор Роста Нервов, гриб способен преупреждать нейродегенеративные заболевания, включая деменции, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и даже рассеянный склероз.

Где купить и как заказать львиную гриву (Lion's Mane)

На популярном сайте международного интернет-магазина iHerb представлена продукция компании HostDefense, специализирующейся на выращивании функциональных пищевых грибов и высокотехнологичном производстве бадов на основе грибных мицелий. Основанная выдающимся микологом Полом Стаметсом (Paul Stamets), HostDefense является лидером в новой волне технологий, использующих врожденную силу грибов для улучшения здоровья во всем мире.

Для производства препаратов на основе львиной гривы Host Defense использует активированный, высушенный заморозкой сертифицированный органический мицелий с полным спектром компонентов: полисахаридов (бета-глюканов, арабиноксилана, ксилозы, глюкозы, галактозы и маннозы), гликопротеинов, эргостеролов, тритерпеноидов и других питательных мико-веществ, которые имеют важное значение для поддержки иммунитета, нервов и памяти.

Препарат Fungi Perfecti, Lion's Mane, Memory & Nerve Support представлен в баночках от 30 до 120 капсул. Рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки по 2 капсулы один раз вдень во время еды или в соответствии с назначением специалиста.

После двухнедельного приема наблюдается явное улучшение памяти и качества сна.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный видеоролик от создателя Fungi Perfecti – Пола Стаметса – о выращивании Hericium erinaceus 

Эксклюзив Айхерб – Ежовик гребенчатый Fungiology от California Gold Nutrition – изготовлен из органических грибов полного спектра, который включает мицелий, зачатки, плодовые тела и природные внеклеточные соединения. Ежедневный прием одной капсулы Lion's Mane во время еды окажет заметное содействие здоровому функционированию мозга, нервов и всего организма в целом.

Напоминаем, что на сайте компании Айхерб постоянно обновляются акционные предложения, действующие дополнительно к установленной скидке по коду – LND618, который необходимо набирать в поле «Промокод».

Перед оформлением заказа, рекомендуем обратиться к пошаговой инструкции «как заказать на iHerb».

По всем вопросам обращайтесь на наши контакты:

Email: laminine@faktorzhizni.ru

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»

Источник: https://www.faktorzhizni.ru/articles/2019-08-23/ezhovik-grebenchatyj-dlya-podderzhki-immuniteta-nervov-pamyati

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: