Джем из жимолости на зиму: как сварить, рецепт пятиминутка, с желатином

Содержание
  1. Джем из жимолости – рецепты на зиму
  2. Джем из жимолости пятиминутка
  3. Потребуется:
  4. Приготовление:
  5. Жимолость с желатином — рецепт джема
  6. Состав:
  7. Способ приготовления:
  8. Варим джем из жимолости в мультиварке
  9. Джем из жимолости и клубники
  10. – рецепт джема из жимолости с бананом
  11. Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепты вкуснейшей заготовки
  12. Как варить варенье из жимолости?
  13. Как сварить густое варенье из жимолости?
  14. Джем «Пятиминутка» из жимолости – рецепт
  15. Варенье «Пятиминутка» из жимолости и клубники – рецепт
  16. Варенье из жимолости с апельсином
  17. Варенье «Пятиминутка» из жимолости с водой – рецепт
  18. Варенье из жимолости без сахара
  19. Желе «Пятиминутка» из жимолости – рецепт
  20. Протертое варенье из жимолости
  21. Варенье из жимолости в мультиварке
  22. Джем из жимолости на зиму: как сварить, рецепт пятиминутка, с желатином
  23. Как приготовить джем из жимолости
  24. Рецепт-пятиминутка джема из жимолости
  25. Джем из жимолости с желатином
  26. Джем из жимолости с агар-агаром
  27. Джем из жимолости с клубникой
  28. Джем из жимолости с малиной
  29. Джем из жимолости с апельсином
  30. Джем из жимолости в мультиварке
  31. Сроки и условия хранения
  32. Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепты вкуснейшей заготовки
  33. Варенье из жимолости – самые популярные рецепты
  34. Технология приготовления ягодных джемов
  35. Рецепты ягодных заготовок на зиму
  36. Варенье из целых ягод
  37. Джем из протертых плодов
  38. Варенье в мультиварке
  39. Конфитюр из жимолости
  40. Витаминный «сырой» джем
  41. Ягодный микс с клубникой
  42. Джем-пятиминутка

Джем из жимолости – рецепты на зиму

Джем из жимолости на зиму: как сварить, рецепт пятиминутка, с желатином

Здравствуйте, мои дорогие и уважаемые читатели. Наконец – то настал этот долгожданный период приготовления различных заготовок на зиму. И первым в свою очередь нас радует такая замечательная ягода как жимолость. Она вкусна и полезна. Именно она самая первая насыщает наш организм множеством витаминов.

Данная ягода имеет конечно специфичный вкус. Но в зависимости от ее сорта. Может быть сладкой, сладко – кислой или с небольшой горчинкой. Но если приготовить с нее правильно варенье или джем, вкус получится изумительным.

При приготовлении джема из такого нежного продукта, необходимо знать несколько основных особенностей:

  • Готовить джем на зиму следует только со свежесобранной ягоды. Она не должна храниться некоторое время после того, как ее сорвали с куста. Ведь из – за одной, слегка подпорченной ягодки может закиснуть вся партия вкусного и ароматного джема.
  • Обязательно нужно хорошо промывать жимолость. Но следует делать это довольно аккуратно в холодной воде, при помощи дуршлага.
  • Чтобы вкус джема не испортить, а сделать более насыщенным, жимолость после мытья обязательно рассыпьте на полотенце для просушки.
  • Данная ягода имеет достаточное количество пектина, чтобы джем получился густым, без добавления желирующих веществ. Однако, когда времени совсем нет на длительные приготовления, используют в дополнение желатин.
  • Для варки джема не используйте алюминиевую кастрюлю или таз. Так как в последствии взаимодействия алюминия с кислотой выделяется большое количество вредных веществ.
  • Упаковывать джем из жимолости только по чистым и стерилизованным стеклянным банкам. Обязательно закатывать под металлическую крышку.

Пожалуй, этого вполне достаточно, чтобы получить вкусное и ароматное угощение к чаю. Ко всему полезное для нашего организма. Ниже предлагаю рассмотреть несколько основных способов приготовления джема именно из такой ягоды, как жимолость. Уверена в том, что вы обязательно подберете для себя как минимум один рецепт. Желаю удачи!

Джем из жимолости пятиминутка

Когда собрано большое количество урожая и его как можно скорее нужно прибрать, то этот рецепт джема как раз кстати. Ведь нужно сохранить то, что так полезно и вкусно. Для приготовления данного лакомства не потребуется много времени, зато результат потрясающий.

Потребуется:

  • Жимолость – 1 килограмм
  • Сахар – 1,5 килограмма
  • Вода – 1 стакан
  • Мята – 4 листа

Приготовление:

Ягоду очень хорошо пересмотреть. Удалить возможные плодоножки и аккуратно промыть. Не забудьте разложить ее на полотенце, можно бумажное, для просушки.

Ссыпать ягоду в эмалированный таз или кастрюлю, засыпать сахаром.

Используя толкушку или блендер, измельчить ягоду.

Если вам важно, чтобы в джеме попадалась именно ягода, то можно оставить ее целой.

Поставить емкость с содержимым на слабый огонь. Варить после закипания пять минут, не более. Однако, весь период варки и нагревания необходимо постоянно перемешивать джем. При образовании пенки, обязательно ее снять. В конце варки добавить мяту.

Листья мяты можно предварительно измельчить любым удобным для вас способом.

Листья мяты можно заменить на мелиссу. Она значительно отличается по вкусу, но джем от этого становится еще свежее и вкуснее!

По готовности, разложить в стерилизованные небольшие стеклянные банки. Закатать под металлическую крышку. Отправить остывать в прохладное место.

Приятного аппетита и отличного настроения вам!

Жимолость с желатином — рецепт джема

Добавив желатин в джем, получится более плотная желированная масса. По вкусу она ничем не отличается от других. Только по консистенции.

Состав:

  • Ягода – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Желатин порошкообразный – 10 грамм

Способ приготовления:

Если вам необходим густой джем без ягод, то предварительно перетрите их через сито или на мясорубке. Но учитывайте тот фактор, что совсем небольшие кусочки жимолости будут попадаться.

https://www.youtube.com/watch?v=OWt62nVEoFY

Ягоду переберите, уберите все возможные мятые и подпорченные плоды. Промойте достаточно хорошо в проточной холодной воде. Рассыпьте на полотенце и немного просушите от влаги. После этого измельчите ее необходимым для вас способом.

Замочите желатин согласно инструкции в теплой воде. Оставьте ненадолго для набухания.

Пюре из ягоды поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения. Не забудьте собрать образовавшуюся пенку.

Добавьте сахар, варите до полного его растворения.

Весь процесс варки, с момента закипания, не должен превышать пяти минут.

Желатин растворить на водяной бане. Тонкой струйкой влить в горячую ягодную массу. Все хорошо перемешать и разлить по стерилизованным маленьким баночкам. Закатать под крышку.

Хранить в холодильнике или погребе. Как только желе остынет, его можно употреблять или оставить запас на зимний период.

Отличного урожая вам и приятного чаепития!

Варим джем из жимолости в мультиварке

Приготовление в мультиварке – одно наслаждение. Никакой убегающей пенки и подгорания. Весь процесс занимает не более получаса. Такой способ удобен в том случае, когда требуется приготовить джем из небольшого количества ягоды. А вот вкус получается очень насыщенным. По консистенции такой джем напоминает мармелад.

Джем из жимолости и клубники

В сочетании жимолости с другими ягодами или фруктами вкус становится настолько интересным, что невозможно остановиться от чайной церемонии с таким десертом. Особенно вкусно получается с клубникой. А почему бы не провести эксперимент и не отведать и такую сласть?

– рецепт джема из жимолости с бананом

Этот рецепт для тех, кто совсем не желает тратить свое время на кропотливое приготовление зимних заготовок.

В этом рецепте Вам расскажут, как при помощи соединения основных ингредиентов получить прекрасное угощение к чаю. Хранится данное угощение к чаю в морозильной камере.

А вот как все сделать, вы сможете изучить по видео – рецепту чуть ниже. данном случае, вам даже не придется ничего варить. Достаточно потратить пять минут на

Пожалуй, мои дорогие, на этом мы и остановимся. Уверена, что приготовить на зиму наивкуснейший джем из жимолости для вас не составит никакого труда! А я вам желаю прекрасного настроения, только положительного настроя и эмоций. Успехов вам!

Источник: https://leadinlife.info/dzhem-iz-zhimolosti.html

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепты вкуснейшей заготовки

Джем из жимолости на зиму: как сварить, рецепт пятиминутка, с желатином

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт полезной заготовки, сохраняющей в полной мере все ценные свойства ягод, которые изобилуют витаминами и всяческими незаменимыми для организма элементами. Лакомство станет ярким дополнением чаепития, компонентом для выпечки или десертов.

Как варить варенье из жимолости?

Если необходимо сохранить на зиму жимолость, варенье «Пятиминутка» стает отличным решением.

  1. Ягоды для варенья перебирают, отбирая только качественные экземпляры, промывают и обсушивают.
  2. Для варенья используют жимолость целиком или перемалывают ягодную массу при помощи мясорубки или блендера.
  3. Ягоды засыпают сахарным песком или заливают сиропом и оставляют для отделения сока или пропитки.
  4. Пропорции сахара можно изменять на свое усмотрение, но при этом учитывать, что жимолость – сравнительно кислая ягода и при минимальном количестве сахарного песка заготовка получится соответствующей по вкусу.
  5. Узнать сколько варить варенье из жимолости можно из каждого рецепта, но для сохранения всех свойств базового компонента время варки не должно превышать пяти минут.

Как сварить густое варенье из жимолости?

Сварить вкусное варенье из жимолости, густое и насыщенное, можно путем многоэтапной пятиминутной варки с последующим остыванием. Однако если не хочется долго возиться и в приоритете все же сохранение витаминов, можно добавить вместе с сахаром немного пектина, желфикса или вмешать в заготовку в конце варки разведенный желатин.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • пектин – 40 г.

Приготовление

  1. Жимолость промывают, дают стечь, укладывают в подходящую тару, пересыпая сахаром, оставляют в холоде минимум на 12 часов.
  2. Пару ложек сахара смешивают с пектином.
  3. Доводят ягодную массу до кипения.
  4. Через минуту добавляют пектин с сахаром, перемешивают, проваривают 4 минуты и снимают с огня.
  5. Укупоривают варенье в стерильную тару, переворачивают и дают полностью остыть.

Джем «Пятиминутка» из жимолости – рецепт

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт, который можно исполнить не только с целыми ягодами, но и измельчив их предварительно в пюре при помощи блендера или мясорубки. В подобном исполнении лакомство получается более густым и однородным, не требует времени для ожидания отделения сока.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, споласкивают, обсушивают и измельчают любым удобным способом.
  2. Добавляют в полученное пюре сахар, перемешивают и ставят на плиту.
  3. Нагревают заготовки при частом помешивании до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка» в стерильные банки прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости и клубники – рецепт

Варенье «Пятиминутка» из жимолости, рецепт которого предполагает сочетание базовых ягод с клубникой, приобретает дополнительные вкусовые ноты и яркий аромат. Пропорции компонентов можно изменять на свое усмотрение, каждый раз получая новое по свойствам лакомство. При преобладании клубники можно добавить немного меньше сахара.

Ингредиенты:

  • жимолость – 600 г;
  • клубника – 600 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Жимолость споласкивают, дают стечь.
  2. Промывают и избавляют от плодоножек клубнику.
  3. Укладывают ягодное ассорти в емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов, а идеале на ночь.
  4. Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  5. Проваривают варенье из клубники и жимолости в течение пяти минут, раскладывают по стерильным банкам, герметично укупоривают прокипяченными крышками.

Варенье из жимолости с апельсином

Тем, кто еще не пробовал сочетать жимолость с апельсином, варенье «Пятиминутка» поможет оценить все преимущества подобного дуэта. Цитрусовые можно нарезать вместе с кожурой или добавить к ягодам только мякоть и цедру без белой части кожуры, которая зачастую горчит и может придать десерту нежелательный привкус.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Промытые ягоды соединяют с нарезанными апельсинами и сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое до кипения, проваривают ровно 5 минут.
  3. Разливают готовое варенье по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками и тепло укутывают до полного остывания примерно на сутки.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости с водой – рецепт

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму, простой рецепт которого представлен в данном разделе, готовится с водой из сахарного сиропа. Благодаря бережному трехкратному пятиминутному кипячению заготовки ягоды в полной мере сохраняют свою целостность, а лакомство получается насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Жимолость перебирают, споласкивают, дают воде стечь.
  2. Из воды и сахара варят сироп до растворения всех кристаллов и проваривают еще его дополнительно 10 минут.
  3. Заливают горячим сиропом ягодную массу, доводят до кипения, оставляют до остывания.
  4. Снова нагревают заготовку и кипятят 5 минут.
  5. Укупоривают вкусное варенье из жимолости в стерильную тару, дают остыть в перевернутом виде.

Варенье из жимолости без сахара

Если есть желание заготовить несладкое варенье из жимолости, рецепт «Пятиминутка» с последующей стерилизацией емкостей – отличный вариант получения подобного лакомства. Такие ягоды можно использовать в качестве начинки в выпечку, как добавку к кашам, различным десертам или для наполнения самодельных шоколадных конфет.

Ингредиенты:

  • жимолость – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Промытые ягоды укладывают в кастрюлю и на умеренном огне нагревают до кипения, помешивая.
  2. Проваривают ягодную массу 5 минут, раскладывают в чистые банки.
  3. Ставят емкости с заготовкой в кастрюлю с кипящей водой, прикрывают стерильными крышками и стерилизуют 20-30 минут с момента активного кипения.
  4. Укупоривают крышки и укутывают сосуды до остывания.

Желе «Пятиминутка» из жимолости – рецепт

Не приторно сладким, приятным на вкус, с желейной текстурой получается варенье из жимолости с желатином. Важно добавить размоченные и распущенные гранулы согласно инструкции по завершении варки лакомства и не допускать совместного бурного кипения во избежание потери желирующих свойств компонента.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите, прогревают ягодную массу, время от времени перемешивая, до кипения, кипятят 5 минут.
  3. Заранее замачивают желатин согласно инструкции, распускают его на водяной бане и вмешивают в варенье на последней минуте кипячения.

Протертое варенье из жимолости

Протертое варенье «Пятиминутка» из жимолости имеет максимально однородную структуру и великолепный насыщенный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Вместо лимонной кислоты в лакомство можно добавить сок лимона, ориентируясь на свой вкус и спелость ягод. При желании при измельчении продукта можно добавить смородину, малину или клубнику.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды жимолости промывают и расстилают на полотенце для просушки.
  2. Подсохшее сырье перемалывают в блендере до получения однородного пюре.
  3. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют заготовку на сутки в холодильнике, время от времени перемешивая, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  4. Доводят лакомство до кипения, проваривают 5 минут и разливают по стерильным банкам.
  5. Закатывают сосуды крышками, дают остыть в перевернутом виде.

Варенье из жимолости в мультиварке

Варенье из жимолости «Пятиминутка» легко готовить в мультиварке. В отличие от классической варки лакомства, где ягодная масса выдерживается на «Тушении» в течение часа, здесь выбирают программу, поддерживающую активное кипение содержимого чаши. Среди таковых «Варка на пару», «Варка», «Мультиповар» с выбором температуры 100 градусов или «Выпечка».

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Жимолость перебирают, споласкивают и на 8-10 часов засыпают сахаром.
  2. Перекладывают ягоды вместе с сахаром и выделившимся соком в чашу мультиварки, выбирают подходящий режим и после закипания ягодной массы варят 5 минут.
  3. Укупоривают варенье в стерильную тару, утепляют до остывания.
Варенье из виктории – вкуснейшее лакомство по простым и новым рецептам Варенье из виктории схоже с клубничным лакомством: такое же вкусное и ароматное, с десятками техник приготовления. Единственный нюанс – садовая земляника плотнее, крупнее и ярче обычных ягод, что может стать поводом для разнообразия заготовок.Варенье из зеленых грецких орехов – вкусное, полезное и непростое лакомство. Чего только стоит вымачивание и варка. Выходом стали новые рецепты, где плоды опускают в соду, лимонную кислоту или используют сырыми, упрощая и ускоряя процесс готовки.
Малиновое варенье «Пятиминутка» – быстрые рецепты вкусной сладкой заготовки Малиновое варенье «Пятиминутка» – одна из самых востребованных домашних заготовок, в которой отменный вкус дополняется внушительным перечнем ценных питательных свойств и витаминов. Подобный запас легко и быстро сделать своими руками. Варенье «Пятиминутка» – лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации Варенье «Пятиминутка» – великолепный способ сохранения ягод до следующего сезона. Заготовка станет идеальной добавкой к чашке чая, молока, отличным компонентом для наполнения сладкой выпечки, иди дополнения блинов и оладий, составляющей десертов.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-pyatiminutka-iz-zhimolosti-na-zimu-recepty-vkusneyshey-zagotovki

Джем из жимолости на зиму: как сварить, рецепт пятиминутка, с желатином

Джем из жимолости на зиму: как сварить, рецепт пятиминутка, с желатином

Жимолость – ягода, богатая витаминами и полезными кислотами. Джем из жимолости в холодные зимние дни поможет не только взбодрить организм, но и повысить иммунитет, и вылечить простудные заболевания. Рецепты не требуют больших затрат и много времени, а заготовки будут храниться долго и радовать домочадцев вкусным лакомством в любое время года.

Жимолость повышает иммунитет и помогает лечить простудные заболевания

Как приготовить джем из жимолости

Чтобы сварить джем из жимолости, необходимо тщательно подготовить плоды к варке. Процесс готовки можно осуществлять как на кухонной плите, так и в мультиварке. Для разливки и хранения готового продукта лучше подбирать небольшие стеклянные банки до 700 или 800 миллилитров. Их легче хранить и размещать в холодильнике. Кроме этого, готовое лакомство не успеет засахариться.

Так как для приготовления плоды нужно будет измельчить до образования пюре, то подойдут не только плотные созревшие, но и перезревшие ягоды. Важно во время отбора убирать недозревшие твердые, гнилые и заплесневелые плоды.

В том случае, если плоды на вкус кисловатые, количество сахара можно увеличить. Рекомендуется сначала заранее заготовить сахарный сироп и только потом добавлять к нему измельченные до состояния пюре ягоды. При варке необходимо постоянно помешивать лакомство и снимать сверху пенку.

Внимание! При готовке джемов не рекомендуется добавлять воду. Ягоды должны сами настояться на своем соке. Для этого их перемешивают с сахаром и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы сок успел вытечь.

Готовое лакомство разливают в стерилизованные чистые банки. Тару лучше заранее вымыть раствором соды, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы. Крышки тоже нужно простерилизовать, достаточно прокипятить их 5 минут в воде.

Готовый продукт по банкам желательно разливать в горячем состоянии, чтобы он не успел сильно загустеть. Тару закатывают крышками и оставляют до остывания при комнатной температуре. Затем убирают на постоянное хранение в темное и прохладное место.

Совет! Для варки джема не обязательно добавлять желатин, так как жимолость содержит в своем составе высокий уровень пектина.

Существуют множество вариаций приготовления джема из жимолости. Можно сделать консистенцию готового продукта более густой, добавив к ингредиентам загустители, а можно сделать вкус более насыщенным, добавив различные ягоды.

Рецепт-пятиминутка джема из жимолости

Чтобы приготовить джем из жимолости на зиму по рецепту-пятиминутки, понадобится:

  • 800 г жимолости;
  • 1 кг сахарного песка.

жем получается вкусным из спелых мясистых ягод кисло-сладких сортов

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать ягоды и сахар вместе, измельчить в блендере до состояния кашицы.
  2. Варить на медленном огне до растворения сахара.

Джем из жимолости с желатином

Необходимы следующие продукты:

  • 1 кг плодов жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 30 г желатина.

От варенья джем отличается желеобразной консистенцией

Как готовить:

  1. Чистые и высушенные ягоды измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Разбавить желатин в 50 миллилитров воды и подождать его набухания.
  3. Желатиновую смесь ввести в ягодную кашицу и перемешать.
  4. Добавить сахар и поставить на огонь.
  5. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и, помешивая, варить еще около 7 минут.

Джем из жимолости с агар-агаром

Для более плотной и густой консистенции, хозяйки иногда вместо желатина добавляют агар-агар. Он не имеет выраженного аромата и не испортит готовое лакомство.

Для приготовления заготовки с агар-агаром необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 4 ст. л. агар-агара.

Агар-агар добавляют для густоты

Приготовление:

  1. Выдавить из ягод весь сок и профильтровать через марлю или мелкое сито, чтобы не осталось мусора.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю и добавить туда сахарный песок. Хорошо перемешать раствор и довести его до кипения на среднем огне.
  3. Затем уменьшить температуру и варить еще 15 минут, постоянно помешивая и, при необходимости, убирать сверху образовавшуюся пенку.
  4. Отставить кастрюлю и дать смеси остыть.
  5. Пока ягодный сироп остывает, необходимо агар-агар развести в прохладной воде. Затем добавить образовавшуюся смесь в кастрюлю и перемешать.
  6. Снова поставить посуду на плиту и довести раствор до кипения, уменьшить огонь и покипятить смесь еще 7 минут, пока он не загустеет.

Джем из жимолости с клубникой

Особенно распространено приготовление лакомства из жимолости вместе с садовыми ягодами. Для приготовления лакомства с клубникой необходимы:

  • 500 г вымытых и просушенных плодов жимолости;
  • 500 г спелой клубники;
  • 1,3 кг сахара.

Клубника придает джему сладость и неповторимый аромат

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые и высушенные ягоды пропустить через мясорубку или взбить в блендере.
  2. В готовое ягодное пюре всыпать сахарный песок и перемешать.
  3. Оставить смесь на ночь на столе, прикрыв полотенцем.
  4. После поварить заготовку на маленьком огне 13 минут.

Джем из жимолости с малиной

Чтобы сварить заготовку из жимолости и малины, необходимо взять следующие продукты:

  • 600 г зрелых плодов жимолости;
  • 500 г малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды содержат натуральный пектин и органические кислоты

Как приготовить:

  1. Малину не моют, чтобы она не утратила свою форму и не стала течь. Жимолость измельчить в мясорубке и соединить с малиной.
  2. Сверху насыпать весь сахар и дать постоять всю ночь при комнатной температуре.
  3. С утра необходимо смешать ингредиенты и поставить на плиту.
  4. Когда смесь закипит, ее варить еще 6 минут.
  5. Кастрюлю убирают с плиты и дают лакомству полностью остыть. Затем его снова доводят до кипения и сразу выключают огонь.

Джем из жимолости с апельсином

С апельсином получается необычный вкус джема.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг плодов жимолости;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 стакан питьевой чистой воды.

Апельсин придает джему пикантный вкус

Приготовление джема из жимолости с апельсином:

  1. По этому рецепту необходимо сначала приготовить сахарный сироп. 1 стаканом питьевой воды залить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Спелые плоды растереть через сито или измельчить в блендере.
  3. Когда весь сахарный песок растает, в получившийся сироп добавить ягодное пюре.
  4. Снять кожуру с апельсинов и нарезать их маленькими дольками.
  5. Апельсиновые кусочки тоже добавить в кастрюлю.
  6. Покипятить на слабом огне около 5 минут, затем выключить огонь.
  7. Когда полуготовое лакомство остынет, снова довести до кипения смесь и подержать 3 минуты.
  8. После остывания повторить процедуру еще один раз.

Джем из жимолости в мультиварке

Заготовку можно приготовить не только на кухонной плите, но и в мультиварке. Процесс несложный и не требует никаких особых знаний. Приготовить джем в мультиварке можно двумя способами.

Для приготовления лакомства из жимолости подобным способом понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг спелой жимолости;
  • 1,4 кг сахарного песка.

Джем, приготовленный в мультиварке, по консистенции напоминает мармелад

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды нужно взять зрелые и плотные. Допускается использование слегка перезревшего продукта, так как в джеме наличие целых ягод не требуется. Плоды измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
  2. Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
  3. Готовую смесь необходимо оставить при комнатной температуре в помещении на ночь. Такой метод применяют специально, чтобы ягоды отдали весь свой сок. Необходимо периодически перемешивать сахарно-ягодное пюре.

1 способ:

  • на следующее утро перелить в тару мультиварки смесь, поставить на режим «Тушение». Готовить около часа.

2 способ:

  • настоявшуюся за ночь ягодную смесь, поместить в чашу мультиварки;
  • закрыть крышку и установить режим «Десерты». Время приготовления — 15 минут. Важно постоянно открывать крышку и проверять, не кипит ли пюре;
  • по прошествии необходимого времени, следует подождать полного остывания джема. Можно попробовать его и, при необходимости, добавить сахарный песок, пока смесь горячая;
  • затем снова включить режим «Десерты» на 10 минут;
  • после того как она закипит, нужно периодически помешивать ее до полной готовности.

Приготовленное вторым способом лакомство по своей консистенции очень напоминает мармелад. Однако оба способа больше подходят для приготовления небольших порций.

Сроки и условия хранения

Джем в стерилизованных банках с железными крышками хранится до 2 лет. Если для заготовки использовалась стерилизованная тара и закрывалась пластиковыми крышками, то хранится продукт будет до одного года. Если он был помещен в нестерилизованную или пластмассовую тару, то срок хранения составит не более 6 месяцев.

Если лакомство готовится на зиму или на длительный срок от 3 месяцев и более, то необходимо закручивать его железными крышками. И тара для хранения, и крышки обязательно должны быть чистыми. Именно поэтому заготовки разливают по банкам в горячем виде, это является дополнительной стерилизацией и увеличивает срок хранения.

Хранить такие продукты необходимо при температуре намного ниже комнатной, но не при нулевой. Кроме этого, место для хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым, чтобы крышки не начали ржаветь и портиться. Прямые солнечные лучи, попадающие на банку, сокращают срок хранения.

Если при готовке было добавлено мало сахара, то лучше хранить такой продукт в холодильнике. Чем больше сахара было добавлено в джем, тем сильнее оно густеет и дольше хранится. Однако много сахара может испортить и текстуру, и ягодный вкус лакомства. Еще одним рекомендуемым помещением для хранения является погреб или балкон.

Важно! Стоит заметить, что на балконе заготовки должны храниться в прохладное время. На неутепленном балконе нельзя хранить банки с готовым продуктом в зимнее время.

Джем из жимолости – уникальный продукт, обладающий всеми полезными витаминами и веществами. Ингредиентов для его приготовления требуется немного, так как полезная ягода имеет пектин, поэтому готовый продукт получается хорошей желеобразной консистенции без дополнительных добавок.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/dzhem-iz-zhimolosti-retsepty-na-zimu.html

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепты вкуснейшей заготовки

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт полезной заготовки, сохраняющей в полной мере все ценные свойства ягод, которые изобилуют витаминами и всяческими незаменимыми для организма элементами. Лакомство станет ярким дополнением чаепития, компонентом для выпечки или десертов.

Варенье из жимолости – самые популярные рецепты

Джем из жимолости на зиму: как сварить, рецепт пятиминутка, с желатином

Очень вкусный джем из жимолости получается из спелых мясистых ягод кисло-сладких сортов. Фиолетово-синие с сизым налетом плоды во время термической обработки дают густую консистенцию, красивый цвет, обладают приятным вкусом и освежающим ароматом. В них много желирующих веществ, поэтому проваренная с сахаром масса хорошо застывает даже без добавления концентрированного пектина.

Ягоды съедобной жимолости – ценное сырье для компотов, варенья, желе, начинок для пирогов, заморозки

Технология приготовления ягодных джемов

Джем получают путем консервации ягодной (фруктовой) основы сахаром в процессе термической обработки.

От варенья он отличается тем, что имеет желеобразную консистенцию, плотность которой зависит от процентного содержания пектинов и органических кислот.

Чтобы джем из жимолости на зиму получился вкусный, при этом сохранил максимум витаминов и полезных компонентов, нужно выдержать технологию его приготовления. Речь идет лишь о ключевых моментах и не ограничивает полет фантазии наших креативных хозяек.

  1. Для джема лучше брать вызревшие плоды кисло-сладких сортов. Если ягоды сладкого вкуса, добавляют лимонную кислоту, иначе продукт засахарится в процессе хранения.
  2. При норме органических кислот и пектина не менее 1 %, в плодах жимолости их содержится, соответственно, 1,5–4 % и 0,4–1,6 %. Этот показатель свидетельствует о высоких желирующих свойствах, поэтому вытяжку пектина к кислым ягодам добавлять необязательно.
  3. Если варенье варят в 2–3 подхода, то для джема из жимолости применяют однократную варку.
  4. Чем меньше период термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется – после 20-и минут кипячения процесс разрушения органических соединений ускоряется. Кроме того, длительное нагревание разрушает пектин и ухудшает процесс загущения ягодной массы.
  5. Для хорошего желирования банки с готовым продуктом выдерживают вертикально, пока не остынут.

Рецепты ягодных заготовок на зиму

Многие хозяйки предпочитают и знают, как приготовить джем из жимолости, потому что это легче, чем сварить варенье, в котором бы все ягодки остались целыми. Кроме того, он легко намазывается на тосты, его больше любят дети. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Варенье из целых ягод

Чтобы получить 1,5 литра варенья, понадобиться по 1 кг ягод и сахара, 100 г воды.

На этапе подготовки варят сироп. Сахар заливают водой и ставят на медленный огонь, готовят при непрерывном помешивании до полного растворения кристалликов. Ягоды освобождают от плодоножек, моют, просушивают.

Подготовленные плоды кладут в сироп, быстро доводят до кипения и немедленно убирают с огня. Следующие 8–10 часов ягоды будут напитываться сиропом – это гарантия того, что они не развалятся при варке. По истечении указанного времени варенье возвращают на плиту и на медленном огне уваривают 15–20 минут.

Готовым считается варенье, если сироп стекает тонкой струйкой, а на вид он прозрачный, густой.

Совет! Для варки варенья, джема, повидла не изобрели ничего лучшего, чем неглубокая широкая миска или таз с толстым дном. В такой посуде жидкость равномерно прогревается, быстрее испаряется, меньше пригорает. Оптимальный объем – 4–6 литров – чем меньше время закипания, тем лучше.

Джем из протертых плодов

Еще проще приготовить джем из протертых плодов жимолости, рецепт которого мы предлагаем ниже.

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1, для сладких и пикантных с горчинкой сортов жимолости понадобится лимонная кислота из расчета 2 г на килограмм плодов.

Ягоды измельчают блендером или мясорубке, соединяют с сахаром и, периодически помешивая на протяжении суток, добиваются его полного растворения.

После этого в ягодную массу добавляют лимонную кислоту, быстро доводят до кипения, варят 10–15 минут. Слегка остывший джем разливают в стерилизованную посуду, герметично закупоривают.

Варенье в мультиварке

Вкусный нежный джем из жимолости получается в мультиварке. Ягодная масса, приготовленная таким способом, медленно томится, напитывается сахаром, сохраняет тонкий аромат. Как и в предыдущем рецепте, плоды с сахаром перетирают, ждут, чтобы разошелся сахар, и лишь потом приступают к варке.

Заготовку выливают в чашу мультиварки и на протяжении 1 часа готовят в режиме «Тушение». Готовый джем разливают в подготовленную стерильную посуду, укупоривают.

Конфитюр из жимолости

Конфитюр получается более густой и плотный по сравнению с джемом из жимолости, потому что его варят с желатином. Желирующим эффектом обладают специальные добавки для конфитюра на основе концентрированного пектина – Джемфикс, Желфикс, Конфитюрка.

На 1 кг жимолости понадобиться 1,2 кг сахара, 50 г воды, 20 г желатина или 1 пакетик желирующей смеси.

Вымытые, высушенные плоды измельчают до однородной массы, добавляют растворенный в воде желатин, доводят ягодную смесь до кипения, соединяют с сахаром. После этого снова разогревают до кипения и на слабом огне варят 5–10 минут. Горячим разливают по банкам.

Совет! Конфитюр высшего качества готовят из ягодного пюре. Для этого измельченные плоды жимолости протирают через сито, чтобы удалить семена и кожицу. В пюре добавляют желатин, сахар, готовят, как описано в рецепте выше.

Витаминный «сырой» джем

Сторонники здорового образа жизни в заготовках на зиму отдают предпочтение джему из жимолости без варки. Для его приготовления ягоды и сахар берут в пропорции 1:1, для кислых сортов жимолости – 1:1,5. При необходимости добавляют лимонную кислоту.

Очищенные плоды пропускают через мясорубку или измельчают в блендере с сахаром, оставляют при комнатной температуре до его полного растворения. Для этого может понадобиться 1–2 суток. Чтобы ускорить процесс, массу периодически энергично размешивают, но не нагревают.

Готовый джем разливают в чистую сухую посуду, накрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой, хранят в холодильнике.

Совет! Эту же ягодную массу можно хранить в морозилке. Благодаря сахару и пектину, она не превратится в лед, а лишь застынет. Получится густой «сырой» джем из жимолости, который можно добавлять в чай, десерты, мороженое, пироги.

Ягодный микс с клубникой

Удачное ягодное сочетание – джем из ягод клубники и жимолости. И не только потому, что они почти одновременно созревают. Клубника придает варенью сладость и неповторимый аромат, но в ней мало пектина – этот пробел компенсирует жимолость.

Для приготовления джема клубнику и жимолость берут поровну – на 1,5 кг сахара по 500 г ягод. Их измельчают до консистенции пюре, соединяют с сахаром, оставляют на сутки при комнатной температуре. Чтобы сахар разошелся, массу периодически помешивают. Последний штрих – закипятить и на минимальном огне проварить 5–10 минут. Джем-микс разливают в банки горячим, закатывают.

Джем-пятиминутка

Для тех, кто привык все делать на скорую руку, рекомендуем приготовить джем из жимолости по рецепту варенья-пятиминутки.

На 1 кг ягод понадобится, в зависимости от кислоты, 1–1,5 кг сахара.

Вымытые плоды взбивают на блендере с сахаром и сразу ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы сахар быстрее разошелся. Периодически снимают пенку. Горячее варенье разливают в заранее подготовленные стерильные банки, закатывают, дают остыть, хранят в холодильнике или подвале.

Варианты заготовок на этом не исчерпываются. Если жимолость перетереть сахаром и заморозить, то потом ее можно соединять с другими ягодами – крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной. Экспериментируйте и делитесь рецептами!

Варенье-пятиминутка из жимолости:

Источник: https://MirOgorodov.ru/recepty-dzhema-i-konfityura-iz-zhimolosti.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: