Джем из ревеня: рецепты в мультиварке, в микроволновке, с апельсином

Содержание
  1. Варенье из ревеня: рецепт с апельсинами в мультиварке с фото
  2. Польза варенья из ревеня с апельсинами
  3. Кому не рекомендуется употреблять варенье из ревеня?
  4. Варенье из ревеня: рецепт с апельсинами классический
  5. Рецепт с добавлением апельсинов и лимонов
  6. Оригинальный рецепт
  7. Специальный рецепт для мультиварки
  8. Джем из ревеня: рецепты вкусных заготовок на зиму – как приготовить ревеневый джем в домашних условиях » Сусеки
  9. Классический вариант
  10. Джем из ревеня в мультиварке
  11. Ревеневый десерт в микроволновке
  12. Ревеневый джем с апельсином
  13. Вкусо-ароматические добавки в джем из ревеня
  14. Как хранить джем
  15. Джем из ревеня: рецепты в мультиварке, в микроволновке, с апельсином
  16. Как приготовить джем из ревеня
  17. Классический рецепт джема из ревеня
  18. Вкусный джем из ревеня с апельсинами
  19. Джем из ревеня с добавлением вишни
  20. Оригинальный рецепт джема из ревеня и инжира
  21. Как варить ревеневый джем с бананом
  22. Приготовление джема из ревеня и имбиря
  23. Как приготовить ревеневый джем в мультиварке
  24. Рецепт приготовления джема из ревеня в микроволновке
  25. Желе из ревеня с желатином
  26. Как приготовить домашнее пюре из ревеня
  27. Как хранить джем из ревеня
  28. Заключение
  29. Апельсиново-ревеневый джем домашнего приготовления
  30. Полезные советы
  31. Простые рецепты приготовления
  32. Быстрый джем
  33. С корнем имбиря
  34. С вишнёвыми листьями
  35. С добавлением лимона
  36. 7 рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином и лимоном
  37. Особенности приготовления варенья из ревеня
  38. Полезные свойства продукта
  39. Правила выбора и подготовки ингредиентов
  40. Самые лучшие рецепты приготовления
  41. Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле
  42. Быстрый способ
  43. Рецепт для мультиварки
  44. С добавкой банана
  45. С имбирем
  46. С лимоном
  47. С яблоками
  48. Как и сколько хранится готовый продукт?

Варенье из ревеня: рецепт с апельсинами в мультиварке с фото

Джем из ревеня: рецепты в мультиварке, в микроволновке, с апельсином

В России варенье из ревеня нельзя назвать народным десертом, как, например, яблочный джем или вишневый конфитюр.

Эти розовые стебли, которые без проблем можно купить на рынке (или вырастить на огороде/даче) с мая по июль, у нас традиционно используют для варки компотов.

А еще из них делают вкусный бисквитный пирог с фруктовой начинкой. Но можно продлить наслаждение кисловатым вкусом ревеня, сделав из него домашнюю заготовку на зиму.

В этой статье мы научим вас варить варенье из ревеня с апельсинами. Рецепт с фото поможет вам претворить наши слова в жизнь. А мультиварка с большой чашей превратит процесс в сплошное удовольствие.

Цитрусовые придадут варенью из ревеня более яркий вкус и выразительный аромат. Народные рецепты потому и рекомендуют добавлять к красным стеблям то листья вишни, то лимоны, то апельсины. А любители сладенького могут сочетать ревень с бананом.

Хотя цитрусовые предпочтительнее: ведь именно в них содержится витамин С.

Польза варенья из ревеня с апельсинами

Эти стебли ярко-розового цвета издавна ценились людьми. В ревене содержится ряд витаминов. Прежде всего это Е и Р, каротин, аскорбиновая кислота и целая линейка В. Также в ревене присутствуют катехины, пектины, рутин. Неоценимую пользу здоровью приносят яблочная кислота и ценные сахара.

И что самое главное, эти вещества не разрушаются при термической обработке.

Если вы приготовите варенье из ревеня (рецепт с апельсинами предпочтительнее любого другого) и будете его употреблять на протяжении зимы, это существенно укрепит ваш иммунитет, благотворно скажется на работе сердца, поспособствует регенерации кожи.

Если же вы изберете для сладкого дуэта лимон, то изумрудно-медовый десерт предотвратит инсульты и инфаркты. В небольших количествах это варенье имеет вяжущий эффект. Однако нужно помнить: полезным ревень бывает, только когда он юный. Начиная с июля в его стеблях накапливается щавелевая кислота, которая агрессивно действует на наш организм.

Кому не рекомендуется употреблять варенье из ревеня?

Рецепт с апельсинами неприемлем для людей, страдающих аллергией на цитрусовые. А поскольку это все-таки варенье, хоть и кисленькое, его с осторожностью нужно употреблять диабетикам. Диетологи не советуют увлекаться десертом беременным женщинам.

Не стоит давать варенье и маленьким детям. Приятная кислинка десерта может сыграть злую шутку с теми, кто страдает язвой желудка и другими патологиями ЖКТ. В период обострения мочекаменной болезни и при других недугах почек тоже стоит ограничить себя в поедании десерта.

И конечно же, не стоит готовить варенье из ревеня (рецепты с апельсином, лимоном и другими фруктами) из старых огрубевших стеблей. В них много вредной щавелевой кислоты.

Употреблять в пищу можно только мягкие упругие стебли, собранные в период с июня (на Украине – с мая) по начало июля.

Варенье из ревеня: рецепт с апельсинами классический

Прежде всего нужно очистить стебли от тонкой розовой кожицы. Для этого мы острым ножом подрезаем основание и тянем «красную бороду» (именно за завитки шкурки ревень во многих странах называют румбомбаром). Очищенные стебли нарезаем на кусочки. Тщательно моем апельсины щеточкой, мелкой теркой срезаем цедру, выдавливаем сок. Улучшить вкус десерта поможет корица или ванильный сахар.

Варенье из ревеня (рецепт с апельсинами наверняка придется по вкусу многим) нужно готовить так.

Смешиваем в тазу два стакана мелко порезанных и очищенных стеблей, тертую цедру от двух апельсинов и их мякоть без косточек и белых прожилок. Засыпаем 1,3 стакана сахарного песка.

Варим, пока черешки не станут полупрозрачными, а сироп не загустеет. Так же точно проверяем готовность десерта и в мультиварке. Варенье раскладываем по банкам, храним их в холодильнике.

Рецепт с добавлением апельсинов и лимонов

Понадобится пакетик пектина, а выйдет вкусный и полезный желеобразный десерт. Килограмм ревеня чистим, нарезаем на небольшие брусочки. Засыпаем 1,5 кг сахарного песка. Оставляем на ночь, чтобы ревень мог пустить сок. Ставим тазик с сиропом и кусочками на минимальный огонь и прогреваем.

За это время счищаем овощечисткой или теркой цедру с половины килограмма апельсинов. Но не забываем и время от времени помешивать в тазике. Засыпаем цедру. После закипания держим еще десять минут, беспрерывно помешивая. Очищенные апельсины разделяем на дольки, освобождаем теперь от перегородок, белых пленок и косточек.

Мякоть нарезаем треугольниками и добавляем в таз. Разводим пектин. Варим еще с четверть часа. В мультиварке процесс проходит в автоматическом режиме «Тушение». Десерт еще горячим разливаем по приготовленным банкам. Укупориваем стерильными крышками варенье из ревеня.

Рецепты с апельсином бывают очень разными, но этот представляет собой самый простой способ заготовить на зиму вкусный и полезный десерт. Всего полтора часа – и баночки с вареньем готовы.

Оригинальный рецепт

Этот способ приготовления тоже не потребует от вас много времени. А выйдет варенье из ревеня с апельсинами очень вкусным. Этот способ приготовления предлагает нам не очищать цитрусовые.

Просто режем апельсины на средней величины кусочки вместе с кожурой – в этом и состоит оригинальность рецептуры. Пропорции ингредиентов десерта такие. На два килограмма ревеня нужно взять три-четыре апельсина. Когда мы очистим и нарежем стебли, смешаем их с апельсинами. Теперь отмерим сахар.

На килограмм ревенево-апельсиновой массы берем то же количество сахара. Засыпаем сладкий песок в тазик и ждем, пока выделится сок. Как только он появился, ставим посуду на огонь (или засыпаем в чашу мультиварки). Снимаем пену и варим около двадцати минут, помешивая время от времени.

Разливаем варенье из ревеня с апельсинами по стерилизованным банкам, укупориваем крышками, укутываем в одеяло, чтобы остывали они медленнее.

Специальный рецепт для мультиварки

Очень приятно, когда на кухне у вас есть электрический помощник – мультиварка. Тогда процесс приготовления пищи занимает не так много времени и труда. У современных мультиварок есть лишь один минус – слишком маленький объем чаши. Поэтому для этого рецепта необходимо взять по половине килограмма ревеня и сахара.

Смешиваем эти два ингредиента и ждем, пока выделится сок. Потом все перекладываем в чашу. Готовим с открытым клапаном час в режиме «Тушение». Потом перекладываем в баночку, укупориваем. Аналогичным образом готовим и варенье из ревеня с апельсином в мультиварке, только дополнительно добавляем цитрусовый фрукт (2 шт.).

Источник: https://FB.ru/article/199600/varene-iz-revenya-retsept-s-apelsinami-v-multivarke-s-foto

Джем из ревеня: рецепты вкусных заготовок на зиму – как приготовить ревеневый джем в домашних условиях » Сусеки

Джем из ревеня: рецепты в мультиварке, в микроволновке, с апельсином

Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли.

Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто.

Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.

Ингредиенты: апельсин, вода, ревень, сахар
Время для закладки: Лето

Стебли ревеня не срезают, а выламывают по самый корень с куста. Делают это, начиная с мая месяца до середины июня. Далее сбор прекращают до следующего года, так как растение начинает накапливать в себе большое количество щавелевой кислоты, опасной для организма. По этой же причине в пищу не употребляют и листья растения.

Собранные черешки освобождают от зеленой части, моют и чистят. Чистка заключается в снятии верхнего тонкого слоя со стеблей. Очень удобно снимать шкурку с помощью небольшого ножика.

Очищенные черешки нарезают кубиками или брусочками длиной 1 – 2 сантиметра и начинают из них готовить. При этом, если используют сорта ревеня с зелено-красными черешками, то итоговый продукт получится зеленоватого цвета, а если черешки полностью красные с белесой мякотью, то джем получится нежно розовый.

Классический вариант

Для джема берут 1 килограмм очищенного ревеня и 1 килограмм сахара. Измельченные черешки засыпают сахаром и хорошенько перемешивают. В таком виде продукты должны простоять 12 – 20 часов. Когда выделится достаточное количество сока, массу ставят на медленный огонь и начинают прогревать в течение получаса. Образовавшуюся пену снимают ложкой.

Через 30 минут варки джем отключают, и дают ему настояться пару часов. Перед закруткой в банки, ревеневый десерт снова прогревают до кипения.

Джем из ревеня в мультиварке

Нарезанные дольки черешка ревеня помещают в кастрюлю мультиварки и засыпают сахаром. На 1 килограмм овощной нарезки берут 1,5 килограмма сахарного песка. К основным продуктам добавляют 150 миллилитров воды.

Крышку мультиварки закрывают и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 45 минут. После сигнала о готовности, мультиварку отключают, а джем перемешивают.

Чтобы получить более однородную массу, джем при желании пробивают блендером.

Ревеневый десерт в микроволновке

Этот экспресс-метод подойдет тем, кто ни разу не пробовал готовить джем из ревеня, и совсем не представляет вкус такой заготовки. Приготовив джем всего из одного черешка ревеня, можно будет понять, в каком объеме готовить заготовку на зиму, и какие добавки по вашему вкусу будут в ревеневом джеме более уместны.

Итак, один черешок ревеня измельчают кубиками и складывают нарезку в жаростойкую глубокую тарелку. Нарезку смешивают с двумя столовыми сахара и четырьмя столовыми ложками воды. Емкость ставят в СВЧ-печь. Готовят джем на максимальной мощности в течение 10 минут. За это время работу устройства два раза приостанавливают для того, чтобы перемешать блюдо.

Ревеневый джем с апельсином

Для приготовления этого джема берут 1 килограмм очищенных и измельченных черешков ревеня и 1 крупный апельсин. С цитруса аккуратно снимают теркой цедру и очищают его от остатков белой шкурки. Кусочки ревеня, мякоть апельсина (без косточек) и цедру пропускают через мясорубку.

 Измельченную массу перекладывают в кастрюлю для варки джема, заливают 100 миллилитрами воды и отправляют вариться на самом маленьком огне в течение 10 минут. После этого в овощную массу вводят небольшими порциями 1,5 килограмма сахара и уваривают еще в течение четверти часа.

Как только на поверхности джема почти перестанет образовываться густая пена, огонь выключают.

Канал «Рецепты и советы от Алены» представляет вашему вниманию рецепт вкусного джема из ревеня, перекрученного через мясорубку

Вкусо-ароматические добавки в джем из ревеня

Кроме апельсина, украсить вкус джема можно с помощью натурального сока лимона, имбирного порошка или корицы. Свежую нотку в десерт привнесут свежие листики мяты или розмарина.

Как хранить джем

Если хранить джем планируется не слишком длительное время, до полугода, то горячую массу разливают в чистые сухие баночки, не подвергая их стерилизации. Крышки используют любые. Если же объем заготовок ревеневого джема достаточно большой, и расчет идет на длительный срок хранения, то заготовку закрывают в стерильные банки и укупоривают крышками, прошедшими термическую обработку.

Tweet

Источник: https://suseky.com/dzhem-iz-revenya-retsepty-vkusnyh-zagotovok/

Джем из ревеня: рецепты в мультиварке, в микроволновке, с апельсином

Джем из ревеня: рецепты в мультиварке, в микроволновке, с апельсином

Заготовки на зиму из овощей и фруктов прочно вошли в кулинарный обиход многих хозяек. Джем из ревеня является отличной альтернативой классическим ягодным вареньям. Полезные свойства этого растения отлично защитят иммунитет в зимнее время года.

Как приготовить джем из ревеня

Чтобы получить идеальный десерт, необходимо с большой ответственностью подойти к сбору главного ингредиента. Ревень собирают, отламывая его под корень куста, начиная с мая и примерно до середины июля. В пищу употребляется лишь его толстый стебель от корня до начала листьев. Листья в пищу не употребляют ввиду высокого содержания в них вредных для человека кислот.

Важно! Не стоит производить сбор стеблей растения в августе и осенью. Собирающаяся в них щавелевая кислота может нанести серьезный вред человеческому организму.

В зависимости от сорта или степени зрелости стебли могут быть различных оттенков — от полностью зеленого до ярко-малинового.

В зависимости от цвета ревеня, итоговый продукт будет заметно отличаться своим внешним видом. Из побегов бледно-зеленого и слегка розоватого оттенка получится почти прозрачное желтоватое варенье.

Если же стебли были ярко-малиновые — итоговый продукт получится нежно-розового цвета.

Чтобы решить проблему недостаточной цветности получающегося джема, многие хозяйки добавляют в него дополнительные ингредиенты. Добавление апельсина, вишен или инжира в процессе варки украшает готовый продукт и делает его структуру более привлекательной.

Перед приготовлением важно хорошо промыть растение, после чего избавиться от верхней части с листьями. Важным моментом является обязательность снятия тонкого слоя, покрывающего его стебель. Очищенные черешки нарезают на брусочки длиной до 2 см или на небольшие кубики.

Классический рецепт джема из ревеня

Традиционным рецептом приготовления джема является проваривание стеблей растения с сахаром в пропорции 1:1. Для приготовления понадобится 1 кг ревеня и 1 кг сахара. Измельченные черешки хорошо перемешивают с сахаром и оставляют на 15-20 часов.

После того как из стеблей выделится достаточное количество сока, можно приступать к варке. Джем варят на медленном огне, постоянно помешивают и снимают образовавшуюся пену.

Процесс приготовления занимает 30-40 минут, затем огонь выключают. После того как масса остынет, ее вновь нагревают до кипения и лишь потом переливают в банки.

Крышки плотно закупоривают – так можно избежать попадания в них воздуха.

Вкусный джем из ревеня с апельсинами

Цитрусовые нередко добавляются в разнообразные варенья, чтобы добавить дополнительные вкусовые нотки. Вместо апельсинов можно использовать лимоны, но в таком случае придется добавить чуть больше сахара, чтобы подавить кислоту. Для приготовления понадобится:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 800 г белого сахара.

С апельсина снимают цедру и выдавливают сок. Все ингредиенты помещают в варочную кастрюлю. Доведенную до кипения массу проваривают 10-15 минут, затем остужают до комнатной температуры. Погружным блендером ее измельчают до однородного состояния, после чего вновь ставят на огонь.

Кастрюлю вновь помещают на огонь. Смесь кипятят еще в течение получаса, после чего переливают в заранее стерилизованные банки. Получившийся джем слегка бледноват, но со временем его цвет потемнеет, будет напоминать яблочное варенье.

Джем из ревеня с добавлением вишни

Добавление вишни призвано добавить варенью цвет и непередаваемый ягодный аромат. В зависимости от сорта вишни можно уменьшить или увеличить количество добавляемого сахара. В среднем на 1 кг ревеня понадобится 700 г белого сахара и 300-400 г вишни. Чтобы сделать готовый джем неповторимым, некоторые хозяйки добавляют при варке несколько вишневых листочков.

Для приготовления необходимо удалить косточки из ягод, после чего выложить их в варочную кастрюлю к другим ингредиентам. Будущий джем доводят до кипения, после чего остужают и перемалывают в блендере до однородной кашицы.

Получившуюся смесь вновь ставят на огонь и проваривают еще около 40 минут. При увеличении времени варки можно получить более густой итоговый продукт.

Однако не стоит усердствовать, так как со временем варенье постепенно загустеет.

Оригинальный рецепт джема из ревеня и инжира

Если есть желание получить более оригинальный итоговый продукт, можно воспользоваться некоторыми экзотическим фруктами. Инжир тоже даст необычную консистенцию будущему варенью, а также наполнит его тонкими нотками восточных ароматов. Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежего инжира;
  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 500 г сахара.

Инжир необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, после чего перемешать с измельченным ревенем. К ним добавляют сахар. Смесь доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и все ее содержимое измельчают погружным блендером до однородности. Варенье вновь ставят на огонь и кипятят в течение получаса. Готовый продукт разливают по банкам и плотно закупоривают.

Как варить ревеневый джем с бананом

Среди всех фруктов и овощей банан выделяется как наиболее сахаросодержащий продукт. Кроме этого, его вкус в сочетании с другими ингредиентами позволит получить варенье, которое в зимнее время будет напоминать о теплом лете. Для приготовления понадобится 1 кг ревеня, 3 банана и 500 г сахара.

Так как в банане довольно низкое содержание воды, то в кастрюлю, где будет вариться варенье, необходимо добавить небольшое количество воды — она позволит не пригореть сахару и будет способствовать лучшему отделению сока у ревеня. Доведенную до кипения смесь остужают, измельчают с помощью блендера и вновь ставят на огонь. После 30 минут активного кипения огонь выключают и разливают готовый продукт по банкам.

Приготовление джема из ревеня и имбиря

Имбирь является сильнейшим иммуномодулятором, поэтому его добавление практически во все блюда является способом укрепить здоровье человека. В сочетании с полезными свойствами ревеня, получившийся джем будет отличным запасом на зиму и весну. Регулярное потребление такого лакомства позволит снизить вероятность простуды и весеннего авитаминоза.

Для приготовления такого варенья необходимо очистить и натереть на мелкой терке 200 г свежего имбиря.

1 кг стеблей ревеня должен отлежаться с 1 кг сахара в течение суток, чтобы из него выделилась часть сока. Все ингредиенты помещают в варочную емкость, доводят до кипения и проваривают около 40-45 минут.

Измельчать в данном случае не требуется. Готовый продукт разливают по банкам и отправляют на хранение.

Как приготовить ревеневый джем в мультиварке

Использование мультиварки позволяет хозяйкам предельно упростить весь процесс приготовления варенья. Для этого в чашу мультиварки выкладывают 1 кг стеблей и засыпают это 1,5 кг белого сахара. Чтобы джем не пригорел, в чашу дополнительно добавляют 150 мл чистой воды.

Крышку мультиварки закрывают и включают режим «Тушение». Таймер устанавливают на 45-50 минут, после чего аппарат подаст сигнал о готовности. Получившуюся смесь перемешивают и при желании взбивают блендером.

Рецепт приготовления джема из ревеня в микроволновке

Чаще всего хозяйки используют микроволновку, чтобы понять, стоит ли вообще заготавливать впрок такое необычное варенье.

Применение микроволновых волн позволяет за быстрое время приготовить небольшое количество десерта. Именно попробовав вкус готового продукта, человек решает вопрос о дальнейшей заготовке.

Также такой метод позволяет в довольно быстрые сроки определить идеальное соотношение сахара в готовом варенье.

Чтобы приготовить джем, необходимо измельчить один стебель ревеня. Его необходимо поместить в глубокую жаропрочную стеклянную посуду. Традиционным считается добавление 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды. Тарелку с ингредиентами ставят в печь, которую включают на максимальную мощность примерно на 5 минут. Смесь достают, хорошо перемешивают и отправляют в микроволновку еще на 5 минут.

Желе из ревеня с желатином

Кроме варенья из ревеня, можно приготовить вкуснейшее желе. Для этого необходимо развести 15 г желатина в воде согласно инструкции на упаковке. Такого количества желатина достаточно, чтобы приготовить 500 г растения.

В 500 мл кипящей воды отваривают измельченные стебли. К ним добавляют сахар и цедру одного лимона.

Смесь должна прокипеть примерно 30 минут, после чего ее фильтруют от остатков ревеня и цедры через дуршлаг.

В остывший сироп добавляют подготовленный заранее желатин, перемешивают его и разливают по заранее подготовленным емкостям. Готовое желе украшают рублеными орехами или различными фруктами.

Как приготовить домашнее пюре из ревеня

Приготовление пюре позволит получить прекрасный полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для создания кулинарных шедевров. При соблюдении правильных условий хранения такое пюре может сохранить свою свежесть до полугода, поэтому стерилизация банок является обязательной.

Чтобы приготовить пюре, необходимо взять 2,5 кг измельченных стеблей ревеня и перемешать с 1 кг белого сахара. Смесь отправляют в хорошо разогретую духовку, постоянно перемешивают, доводят черешки до мягкости.

Затем смесь пропускают 2 раза через мясорубку для получения однородной консистенции. Получившуюся кашу проваривают на медленном огне до состояния жирной сметаны.

Готовое пюре разливают по банкам и надежно закупоривают.

Как хранить джем из ревеня

Сахар является отличным консервантом, поэтому срок хранения у готового джема довольно долгий. Если приготовлена небольшая порция лакомства, то нет смысла в дополнительной стерилизации банок. Даже в открытом виде варенье способно храниться в холодильнике довольно долгое время — до 3 месяцев.

Джем в нестерилизованных, плотно закрытых банках может выдержать до полугода при соблюдении правильных условий хранения. Если же банки все-таки подвергать этой процедуре, то срок годности такого продукта с легкостью может перевалить за 2 года. Чаще всего банки стерилизуют при большом объеме заготовленного варенья.

Что касается условий хранения, то лучшим местом станет прохладное помещение с низкой влажностью — погреб или чердак. Место должно быть полностью защищено от прямого попадания солнечных лучей. Крышка банки должна быть герметично закрыта, чтобы избежать попадания бактерий, способных развиться в питательной среде варенья.

Заключение

Джем из ревеня является великолепным продуктом, сохраняющим большинство полезных свойств растения. Употребление такого лакомства в зимний период помогает укрепить организм и наделить его дополнительными силами. В сочетании с другими ингредиентами можно получить непередаваемый вкус и восхитительный внешний вид варенья.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/dzhem-iz-revenya-vkusnye-retsepty-na-zimu-pyure-i-zhele.html

Апельсиново-ревеневый джем домашнего приготовления

Джем из ревеня: рецепты в мультиварке, в микроволновке, с апельсином

Джем давно уже стал одной из самых популярных сладких добавок. Его можно использовать не только во время приготовления кондитерских изделий, но и просто есть с хлебом и чаем. Существует множество различных вариаций этого лакомства, но наиболее оригинальным из них является апельсиново-ревеневый джем. Делается он из доступных ингредиентов, что позволяет готовить его всем желающим.

Полезные советы

Прежде чем начинать процесс приготовления джема из апельсина и ревеня, необходимо правильно выбрать и обработать ингредиенты. Без этих важных действий невозможно будет получить качественный сладкий продукт.

При подготовке ревеня следует обращать внимание на следующие моменты:

  • На рынках можно встретить две разновидности этого овоща: зелёный и розовый. Первый подходит только для супов и салатов, так как обладает легко узнаваемым травянистым вкусом. Розовый ревень более сочный и сладкий, поэтому идеально подходит для приготовления десертов и варенья.
  • Для джема используют только стебли растения. При этом не рекомендуется употреблять в пищу листья, содержащие вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.
  • Готовить различные блюда можно не только из свежего ревеня, но и из замороженного. Для того чтобы сохранить овощ на зиму, достаточно порезать его небольшими кусочками, завернуть в полиэтилен и убрать в морозильную камеру.
  • Если для джема используются растения, выращенные на своём огороде, то их сбор нужно проводить не позднее середины лета. В противном случае стебли станут более жёсткими и не такими приятными на вкус.

Не менее важно правильно подобрать и второй ингредиент джема — апельсины. Их найти намного проще, чем ревень, поэтому лучше всего покупать только плоды идеального качества.

При выборе апельсинов учитывают такие нюансы:

  • Купить натуральные цитрусовые можно только в период с конца декабря до середины марта. В остальные месяцы увеличится вероятность приобретения фруктов, обработанных химикатами.
  • Для приготовления джема лучше всего использовать апельсины, выращенные на территории Испании. Они практически всегда сладкие и сочные.
  • Не следует брать слишком мягкие или твёрдые цитрусовые. В первом случае фрукты уже могут начать портиться, а во втором — быть недозрелыми.
  • Чем больше вес апельсина, тем он будет сочнее. Это правило действует для всех сортов, выращенных в разных странах мира.
  • Не рекомендуется покупать плоды, которые источают неприятный запах или ничем не пахнут. Качественный апельсин должен иметь приятный цитрусовый аромат, без каких-либо посторонних запахов.
  • Цвет кожуры спелого фрукта всегда будет ярким, а поверхность — гладкая, без бугорков и вмятин.

Кроме этого, специалисты советуют использовать для приготовления апельсиново-ревеневого джема только стеклянную посуду. Любая другая (медная или жестяная) может окислиться и негативно повлиять на вкус конечного продукта.

Простые рецепты приготовления

Любая опытная хозяйка может придумать множество способов приготовить апельсиново-ревеневый джем. Большинство из них довольно простые, но требуют правильного обращения с ингредиентами и точного соблюдения пропорций.

Рецепты приготовления свеклы, маринованной с чесноком и луком

Быстрый джем

Люди, которым не нравится долго стоять у плиты и следить за готовящимся вареньем, могут попробовать приготовить быстрый рецепт этого лакомства. Готовая сладость будет иметь красивый цвет и неповторимый аромат.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ревень — 1 кг стеблей;
  • апельсин — 500 г;
  • сахарный песок — 1 кг.

Если нужно приготовить большее количество джема, то можно пропорционально увеличивать содержание всех продуктов. Для этого рецепта нужно покупать или собирать только розовый ревень.

Процесс варки джема прост и включает в себя такие этапы:

  1. Стебли овоща тщательно перебирают и удаляют в случае обнаружения какого-либо дефекта.
  2. Затем их моют холодной водой и просушивают при помощи бумажных полотенец.
  3. Подготовленный овощ режут небольшими кубиками и кладут в кастрюлю.
  4. Туда же насыпают третью часть сахара.
  5. Апельсины очищают от кожуры и всех непригодных в пищу частей.
  6. Оставшуюся сочную мякоть нарезают небольшими дольками.
  7. Фрукты добавляют к ревеню и сахару.
  8. Ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют примерно на 4 часа. За это время выделяемый сок растворит сахар.
  9. Через указанное время кастрюлю с продуктами ставят на плиту.
  10. В образовавшийся сироп досыпают ещё одну треть сахара и перемешивают.
  11. Содержимое кастрюли доводят до кипения на минимальном огне.
  12. За это время натирают на мелкой тёрке апельсиновую цедру.
  13. Как только будущий джем начнёт кипеть, в него добавляют оставшийся сахар и измельчённую кожицу цитрусового.
  14. После этого смесь варят не более 10 минут.
  15. Горячий джем снимают с плиты и разливают по заранее подготовленным стеклянным банкам.
  16. Ёмкости плотно закрывают крышкой, переворачивают вверх дном и накрывают одеялом.
  17. В таком виде джем остывает до комнатной температуры, а затем его убирают на хранение в холодильник или погреб.
  18. Примерно через 2 недели открывают банки и дегустируют лакомство.

С корнем имбиря

Этот рецепт приготовления джема из ревеня и апельсинов предусматривает отсутствие длительной термической обработки. В результате этого все ингредиенты сохранят большую часть витаминов и полезных для организма человека веществ. Однако такое преимущество значительно снизит срок годности джема. При этом хранить его можно будет только в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • сахар и ревень — по 1 кг;
  • имбирь — 1 корень;
  • апельсины — 2 штуки.

Если нет возможности купить или найти корень имбиря, то можно заменить его сухим порошком. В молотом виде он обладает более сильным ароматом, поэтому добавлять его нужно в умеренном количестве. Для этого рецепта достаточно будет 1 ч. ложки такой пряности.

Последовательность действий:

Простые рецепты заготовок из алычи на зиму

  1. Вымытые и высушенные стебли ревеня режут на кубики размером 1,5 см.
  2. Аналогично поступают с апельсинами. При этом кожуру с них не снимают, а только удаляют попадающиеся косточки.
  3. Продукты перекладывают в подходящую по размеру кастрюлю, где их смешивают с водой и сахаром.
  4. Смесь часто помешивают и доводят до кипения.
  5. После этого добавляют корень имбиря. Его предварительно чистят и натирают на мелкой тёрке.
  6. Сладкую массу варят до загустения сиропа и размягчения кусочков ревеня.
  7. Готовый джем снимают с плиты, накрывают крышкой и охлаждают естественным способом.
  8. Остывшее лакомство перекладывают в стеклянные банки, которые заранее моют и стерилизуют горячим паром.
  9. Ёмкости плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник.
  10. Примерно через трое суток джем будет готов к употреблению.

С вишнёвыми листьями

Для получения оригинального вкуса джема из ревеня и апельсинов рекомендуют добавлять различные ингредиенты. Одним из них являются вишнёвые листья, которые придают лакомству интересный вкус и необычный аромат.

Во время приготовления нужно использовать:

  • 100 г вишнёвых листьев;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 больших апельсина;
  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 200 мл очищенной воды.

В этом рецепте можно использовать только качественные листья вишни. Запрещается класть в джем подвявшие или испорченные насекомыми части растения.

Делают сладкое лакомство по следующей технологии:

  1. Предварительно перебранные и вымытые стебли разрезают на небольшие кусочки.
  2. Апельсины отделяют от кожуры и разделяют на дольки. После этого каждую из них режут на 4 части.
  3. Оба ингредиента перекладывают в кастрюлю.
  4. В другой ёмкости кипятят очищенную воду.
  5. Затем в ней растворяют сахарный песок и добавляют половину вишнёвых листьев.
  6. Как только сироп будет готов, растительный ингредиент вынимают.
  7. Жидкость аккуратно переливают к ревеню и апельсинам.
  8. Туда же кладут оставшиеся листья вишни.
  9. Кастрюлю ставят на медленный огонь, где будущее варенье доводят до кипения.
  10. После этого джем варят до тех пор, пока сироп не станет густым, а ревень — прозрачным.
  11. В самом конце вынимают вишнёвые листья, а сладкую массу равномерно распределяют по заранее приготовленным банкам.
  12. Ёмкости закатывают, остужают под одеялом и убирают в прохладное место.

Кабачковая икра в мультиварке

Дегустировать джем можно будет только по прошествии 3 недель.

С добавлением лимона

Для всех, кто не любит слишком сладкий джем, был придуман способ варки с добавлением лимона. Кроме этого, во время приготовления используется меньше сахара, чем в любом другом рецепте. Это позволяет получить кисло-сладкий продукт, который идеально подойдёт для начинки пирога.

Рекомендуется использовать ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 1,5 кг ревеня;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахарного песка.

Если используется очень кислый лимон, то можно немного увеличить количество сахара. То же самое нужно делать и при наличии не слишком сладких апельсинов.

Порядок приготовления:

  1. Стебли ревеня аккуратно очищают от верхнего слоя, а затем нарезают полосками шириной не более 5 мм.
  2. Апельсин чистят от кожуры и разрезают на произвольное количество частей.
  3. Продукты помещают в эмалированную кастрюлю.
  4. Затем к ним насыпают сахарный песок.
  5. Ингредиенты перемешивают и оставляют примерно на 7 часов. Важно, чтобы из ревеня и апельсинов выделилось максимально возможное количество сока.
  6. По прошествии указанного времени кастрюлю ставят на минимальный огонь.
  7. Её содержимое доводят до кипящего состояния, а затем варят в течение 5 или 10 минут.
  8. Будущий джем накрывают крышкой и оставляют на плите.
  9. Через 12 часов его опять доводят до кипения и варят 5 минут.
  10. Аналогичные действия повторяют ещё 1 раз.
  11. Лимон не отделяют от кожуры, а режут на несколько частей.
  12. Затем его помещают в блендер, где перемалывают до состояния однородной массы.
  13. Полученную смесь добавляют к остальным ингредиентам.
  14. Джем с лимоном варят около 10 минут.
  15. После этого горячую сладость раскладывают по банкам.
  16. Стеклянные ёмкости закрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.

Снимать пробу можно будет уже через неделю.

Джем из ревеня и апельсинов — это прекрасное лакомство, которое можно использовать в различных десертах и мучных изделиях. Если правильно его приготовить, то можно полностью раскрыть вкус каждого ингредиента и сохранить их полезные свойства.

Источник: https://sous-chef.ru/konservatsiya/apelsinovo-revenevyiy-dzhem

7 рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином и лимоном

Джем из ревеня: рецепты в мультиварке, в микроволновке, с апельсином

Для тех, кто никогда не пробовал варенья из ревеня с добавлением апельсинов, не знает о полезных свойствах этой многолетней травы, наверняка эта информация будет интересной. Сегодня ревень практически искоренили с огородов и дачных участков.

А зря — в нем содержится много полезных веществ, состав его сходен с составом более популярного среди дачников щавеля. Мы расскажем, как использовать этот ценный продукт наших огородов, как варить из него вкусное, оригинальное варенье на зиму.

Особенности приготовления варенья из ревеня

Отобранные для консервации стебли нужно очищать от жестких прожилок и поверхностной кожицы – все это жесткое и вредит вкусу продукта. Еще несколько советов перед приготовлением:

  • если сразу не удается сварить варенье, можно сохранить стебли в свежем состоянии. До готовки сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. В холодильниках системы No Frost ревень сохраняется хуже, чем в устройствах с обычным динамическим охлаждением;
  • по технологии приготовления варить такую заготовку следует в два приема, с промежутком между варкой в полусуток. Это делается затем, чтобы ревень пропитывался сладким сиропом, оставался прозрачным;
  • кислота, содержащаяся в черешках, хорошо консервирует заготовку, поэтому без всяких стерилизаций продукт простоит долгое время.

Полезные свойства продукта

В молодых черешках растения содержится оптимальный набор полезных человеческому организму веществ. Это яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины и разнообразные микроэлементы. Кроме того, там много пектина, благодаря чему можно готовить прекрасное желе, а также компоты, джемы, повидло и пр.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Многие относят ревень к овощам, на самом же деле он является многолетней травой, у которой считается съедобной надземная часть — листья и стебли. Корень не едят, в нем содержатся ядовитые вещества. Однако в пищу используют, как правило, только черешки, то есть стебли. Листья грубоваты и смахивают на лопухи.

Особенность растения в том, что сбор его очень короток — срезать стебли нужно в мае, в некоторых широтах до середины июня. Заготовка дальнейшая небезопасна, потому что позднее листья и черешки накапливают много щавелевой кислоты. Черешки становятся невкусными и неполезными, особенно для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

Оксалаты, которые присутствуют в щавелевой кислоте, в больших объемах могут приводить к интоксикации.

Поэтому собираем урожай быстро, выбирая стебли толстые, мясистые, хорошо окрашенные красноватым цветом. Варенье из такого сырья будет и вкусным, и красиво-розоватым.

Готовя емкости под варенье, помним, что растение кислое, и потому варить его лучше в обливной кастрюле или в тазу либо в посуде из нержавейки. Медные тазы, как и жестяные кастрюли, не подойдут — в них быстро происходит процесс окисления.

Банки и крышки моем и стерилизуем, как обычно. Очень важно, чтобы они были не только чистыми, но и сухими перед раскладкой варенья, иначе заготовка может закиснуть.

Самые лучшие рецепты приготовления

Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.

Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле

Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.

Продукты:

  • 1 кг черешков;
  • 1600 г сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 3 крупных апельсина.

Готовим так:

  1. В кастрюлю с кипящей водой поместить нарезанные по 1 см длиной черешки ревеня, пробланшировать минутку.
  2. Воду слить — она содержит щавелевую кислоту. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами воды и приготовить сироп.
  3. В кипящий сироп переложить черешки и довести до кипения.
  4. Оставить на 12 часов для пропитки ревеня сиропом.
  5. Нарезать на кружки апельсины, каждый кружок поделить на четвертушки. Сложить на ревень и дать закипеть. После закипания проварить хорошенько на самом малом огне, чтобы фрукты стали мягче. Время от времени аккуратно помешивать, не допуская пригорания.Апельсины не очищать от кожуры, она придает варенью аромат и специфическую горчинку.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Быстрый способ

Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.

Берем:

  • 1 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Ход работы:

  1. В глубокий таз выложить очищенные и порезанные кусочками черешки, засыпать поверх сахаром. Ревень достаточно сочный, чтобы через три часа дать сок.
  2. Поставить на малый огонь таз и дождаться закипания варенья.
  3. Тем временем снять с апельсина цедру (можно использовать кожуру полностью, но ароматнее только цедра). Нарезать ее тонкими длинными полосками. Выложить в таз.
  4. Апельсин очистить от прожилок и мякоть порубить крупно.
  5. Положить в варенье и дать ему прокипеть.
  6. Горячим разложить в банки, закатать.

Рецепт для мультиварки

Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:

  • полкило некрупно нарезанных черешков;
  • 800 г сахарного песка;
  • пару апельсинов.

Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.

С добавкой банана

Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:

  • 2 кг ревеня;
  • по 4 апельсина и банана;
  • 600 г сахара.

Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.

С имбирем

Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.

Готовим:

  • по 1 кг ревеня и сахара;
  • 1 апельсин;
  • по вкусу корня имбиря.

В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.

Варенье варится на малом огне и при помешивании 40 минут, после чего оно готово. Фасуем.

С лимоном

На 2 кг ревеня:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • по одному лимону и апельсину.

Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:

  1. Одинаковым размером измельчить все фрукты и ревень.
  2. Ревень соединить с сахаром и водой, поставить варить. Можно готовить без воды, но в этом случае ревень пересыпается сахаром и стоит до выделения сока. Варенье без воды будет погуще.
  3. Как закипит, добавляем цитрусовые, доводим до кипения и снимаем с огня.
  4. Даем остыть и снова доводим до кипения. Так делаем три раза. После этого варенье готово.

С яблоками

Варенье с добавлением яблок:

  • 2 кг ревеня;
  • 400 мл воды;
  • 2 апельсина;
  • 0,8 кг яблок;
  • 3 кг сахара.

Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально. Благодаря яблокам и содержанию в них пектина варенье будет густым даже с использованием воды.

Готовится десерт так:

  • нарезанные кубиками ревень и яблоки перекладывают в кастрюлю и варят в воде минут 15-20;
  • в кастрюлю всыпают сахар, кладут дольки апельсина с кожицей и снова проваривают 20 минут;
  • раскладывают по баночкам, закрывают крышками.

Как и сколько хранится готовый продукт?

Ревеневое варенье не требует особых условий хранения, так как достаточно кислое и в составе имеет много сахара. Тем не менее, если варите пятиминутку, то хранить такой десерт лучше в холодильнике. А то, что подвергнуто длительной варке, хранится в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-revenya-s-apelsinom.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: