Джем из красной смородины: рецепты на зиму без косточек с фото

Содержание
  1. Джем из красной смородины: рецепты на зиму без косточек с фото
  2. Польза джема из красной смородины
  3. Как приготовить джем из красной смородины на зиму
  4. Рецепты джема из красной смородины
  5. Простой джем из красной смородины на зиму
  6. Джем из красной смородины без варки
  7. Джем из замороженной красной смородины
  8. Рецепт джема из красной и черной смородины
  9. Джем из красной смородины на зиму с вишней
  10. Джем из красной смородины с лимоном
  11. Джем из красной смородины с крыжовником
  12. Сколько калорий в джеме из красной смородины
  13. Сроки и условия хранения
  14. Заключение
  15. Джем из красной смородины
  16. Джем из красной смородины «Пятиминутка» без косточек – очень быстрый рецепт зимней заготовки (фото – рецепт)
  17. Вариация быстрого рецепта с косточками
  18. Как приготовить джем на пектине
  19. Рецепт густого джема с желатином
  20. Вариант зимней заготовки джема из красной смородины без варки
  21. Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника
  22. Советы и рекомендации
  23. Джем из красной смородины – 9 простых рецептов на зиму с фото пошагово
  24. Рецепт густого джема из красной смородины без косточек
  25. Джем-пятиминутка из красной смородины
  26. Простой рецепт джема из красной смородины без варки
  27. Густой джем из красной смородины с желатином
  28. Очень вкусный джем из красной и черной смородины
  29. Джем из красной смородины и яблок
  30. Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины
  31. Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке?
  32. Простой рецепт джема из красной смородины и малины
  33. Джем из красной смородины — вкусные рецепты на зиму
  34. Джем из красной смородины – простой рецепт на зиму
  35. Джем-желе из красной смородины – классический рецепт
  36. Как приготовить джем без варки
  37. Готовим джем на пектине
  38. Вкусный джем из сока красной смородины без косточек
  39. Как сварить джем из смородины в мультиварке
  40. Густой джем из красной смородины — рецепт желатином
  41. Джем из красной смородины с апельсином
  42. Джем из клубники и красной смородины (через соковыжималку)
  43. Джем из крыжовника и красной смородины
  44. Джем Пятиминутка из красной смородины (как желе)
  45. -рецепт джема из замороженной смородины

Джем из красной смородины: рецепты на зиму без косточек с фото

Джем из красной смородины: рецепты на зиму без косточек с фото

Варенья и джемы из красной смородины пользуются особой популярностью. Кисловатый вкус ягод нравится многим. Рецепты на зиму джема из красной смородины учитывают несколько способов приготовления. Варианты с термической обработкой имеют меньшие показатели пользы, чем способы, позволяющие сохранить ягоду без дополнительного проваривания.

Польза джема из красной смородины

Джемом называют пищевой продукт из ягод желеобразного типа. Смородина подходит для приготовления джема еще и потому, что в составе ягод присутствует природный пектин, который делает заготовку густой без добавления дополнительных ингредиентов.

Исходное сырье можно перетирать через сито, прокручивать через мясорубку или оставлять в неизменном виде с целыми плодами.

О пользе джема из красного сорта говорят с точки зрения полезного влияния ягод на организм человека. Плоды содержат:

  • кумарины;
  • природные пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы;
  • аскорбиновую кислоту.

Комплекс веществ обуславливает полезное влияние ягод и приготовленных джемов:

  1. Улучшает показатели крови. Кумарины влияют на процессы свертываемости, способствуют профилактике инсультных, предынфарктных состояний.
  2. Является профилактическим средством от атеросклероза, так как способствует уменьшению показателей вредного холестерина
  3. Увеличивает защитные силы организма. Благодаря повышенному содержанию витамина C происходит укрепление естественного иммунитета.
  4. Улучшает состояние глазного яблока, за счет содержания бета-каротина. Благодаря этому свойству говорят о таком влиянии красной смородины, как улучшение зрения.
  5. Токоферолы с повышенным содержанием витамина E препятствуют вредным влияниям свободных радикалов внутри клеток, что называют профилактическими мерами борьбы с раковыми заболеваниями.
  6. Клетчатка и органические кислоты способствуют улучшению пищеварения. Благодаря этим свойствам нормализуется общее состояние и улучшается состояние слизистых оболочек желудка.
  7. Витамины и микроэлементы являются комплексом, помогающим бороться с воспалениями внутри организма более эффективно, сокращая сроки течения воспалительных заболеваний.
  8. Особое значение имеет свойство красной ягоды улучшать общее состояние во время простуд и заболеваний, связанных с сезонами эпидемий. Ягоды способны снимать жар и увеличивать потоотделение. Эти их свойства используют в борьбе с лихорадкой или незначительным ознобом. На основе джема готовят полезные по составу морсы.

Важно! Красная смородина является гипоаллергенной ягодой, поэтому опасаться реакции организма в виде пищевой аллергии не нужно. 

Как приготовить джем из красной смородины на зиму

Многих хозяек заготовить джемы-желе из красной смородины призывают красочные фото-рецепты. Красный сорт идеально подходит для заготовок. Он имеет насыщенный красный оттенок и приобретает желеобразную структуру, подходящую для приготовления бутербродов за завтраком, выпечки или украшения десертов.

Джем готовят из целых плодов. Поврежденные, засохшие ягоды могут повлиять на общий вкус блюда, поэтому рекомендуют перебирать ягоды перед тем, как мыть их.

Чтобы сварить джем, собирают ягоды красной смородины потребительской степени зрелости. Веточки и лишний мусор убирают на стадии подготовки ингредиентов.

Рецепты джема из красной смородины

Существует несколько вариантов приготовления. Используют быстрый способ и более длительные и сложные рецепты с дополнительными ингредиентами.

Простой джем из красной смородины на зиму

Классический рецепт приготовления джема из красной смородины лежит в основе всех дополнительных рецептов. Он занимает немного времени. Результатом становится желеобразная кисло-сладкая масса с частичками ягод.

Один килограмм плодов, предварительно перебранных и помытых, заливают 100 мл воды и кипятят на среднем огне около 5 мин. Затем массу подвергают измельчению. Для этого берут блендер или толкушку. После измельчения с помощью блендера варенье представляет собой желеобразную массу с косточками. После толчения состав остается неоднородным, среди измельченных ягод встречаются целые плоды.

К переработанной массе добавляют 1,5 кг сахара, размешивают и уваривают при низкой температуре. Процедура уваривания длится от 25 до 40 мин. Точное время зависит от сорта ягоды, ее степени спелости, а также индивидуальных предпочтений.

Предупреждение! Джем начинает застывать после снижения температуры. Через 10 ч. после уваривания он становится желеобразным.

Этот вариант подразумевает дополнительные манипуляции с плодами. На выходе у этого рецепта получается желеобразный джем из красной смородины без косточек. Он подходит для украшения десертов, намазывания на хлеб или тосты. Такой джем не принято использовать для выпечки пирогов.

Ягоды моют, перебирают. Затем бланшируют около 15 минут до полного размягчения. Проваренные плоды перетирают через подготовленное сито средней степени мелкости. Для удобства используют силиконовую или деревянную лопатку.

На 1 кг подготовленных ягод взвешивают 850 г сахара. Смесь варят до загустения, остужают. Процедуру проваривания повторяют 3 раза. После последней варки заготовку разливают порционно. Используют подготовленную стеклянную тару.

Джем из красной смородины без варки

Сделать джем без варки, используя красную смородину, довольно просто. Он обладает полезными свойствами ягоды без потерь, которые происходят во время термической обработки. Недостатком такого способа считают сниженный срок хранения, но при дополнительной стерилизации продукт способен храниться так же, как и сваренный состав.

Пропорции:

  • ягода красная – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Ингредиенты пропускают через мясорубку одновременно. Затем смесь оставляют при комнатной температуре до полного растворения кристаллов сахара. За период времени, который понадобится для настаивания, смесь размешивают лопаткой от 2 до 5 раз. После растворения смесь ставят на огонь, прогревают, но не кипятят. Затем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Джем из замороженной красной смородины

Замороженные ягоды размораживают естественным способом, затем ставят на огонь без дополнительного добавления воды. Проваривают 5 минут, досыпают сахаром. На 1 кг плодов взвешивают около 800 г песка. Затем измельчают любым выбранным способом и снова варят, следя за тем, чтобы масса не пристала ко дну кастрюли.

Рецепт джема из красной и черной смородины

Интересный рецепт смешения двух видов смородины отличается оттенком джема и уникальным вкусом. Черную смородину считают более сладкой, поэтому распределение количества сахара и плодов отличается от классической рецептуры.

Пропорции:

  • черный сорт – 1 кг;
  • красный сорт – 250 г;
  • сахар – около 800 г;
  • вода – 1 стакан.

Из воды и песка варят сироп. Подготовленные, перебранные ягоды опускают в горячую жидкость. Смесь проваривают до загустения. Оставляют на ночь, на следующий день заготовку доводят до кипения. Разливают по подготовленным емкостям.

Джем из красной смородины на зиму с вишней

Необычным вкусом обладает заготовка на зиму из вишни и красной смородины.

На 1 кг вишни понадобится:

  • 700 г смородины;
  • 800 г сахара.

Ягоды очищают от веточек, мусора. Вишню освобождают от косточек. Вишню прокручивают через мясорубку, засыпают половиной сахара и варят около 15 — 25 минут. Отдельно уваривают смородину с оставшимся сахаром. Затем заготовки смешивают и проваривают после кипения еще 5 минут.

Джем из красной смородины с лимоном

Для этого рецепта берут пропорции основных компонентов по формуле: 1:1. Дополнительным ингредиентом является лимонная цедра. На 1 кг плодов используют 1 стл свежеприготовленной цедры. Эта добавка делает вкус желе необычным, добавляет пикантную кислинку и узнаваемый аромат лимона.

Смешивают ягоды, сахар, цедру. Давят смесь деревянной толкушкой, затем ставят на плиту. Варят 10 минут, снимают появившуюся пену. После растворения кристаллов сахара варят около 10 минут без кипения.

Получившуюся смесь перетирают с помощью сита и лопатки. Как правило, на этом этапе заготовка выглядит жидкой. Ее оставляют на ночь при комнатной температуре. На следующий день пектины загущают состав, и варенье приобретает желеобразный вид.

Джем из красной смородины с крыжовником

Многие хозяйки практикуют смешение смородины и крыжовника. Этот рецепт понравится тем, кто любит крыжовник и предпочитает кисло-сладкие блюда.

Пропорции:

  • ягода красная – 1 кг;
  • крыжовник зеленый, черный или красный – 800 г;
  • сахар – 1200 г.

Желе варят из сока, который получается при перетирании ягод. Крыжовник и смородину перетирают отдельно. Для этого берут мелкое или среднее сито, которое не пропускает мелкие косточки плодов обеих культур.

Соки смешивают, засыпают сахар и варят до кипения на сильном огне. Кислоту можно контролировать самостоятельно. Для более кислого варианта используют около 1 кг сахарного песка, для более сладкого — берут весь запланированный объем.

Уваривание продолжают 35 — 40 минут на небольшом огне, без кипения.

Сколько калорий в джеме из красной смородины

Калорийность джема из красной смородины зависит от количества сахара, который добавлен по рецепту. Ягода в чистом виде не является калорийной. Она содержит 43 ккал.

Добавление сахара по классическому рецепту делает джем калорийным на 250 ккал. Этот показатель можно регулировать. Использование меньшего количества подсластителя сделает заготовку менее калорийной по основным показателям.

Сроки и условия хранения

Период, когда джем сохраняет полезные свойства, длится около 2 лет. При этом значение имеют условия сбережения и метод, который используют при хранении заготовок.

Оптимальным вариантом сбережения является метод, когда желе распределяют по стерилизованным емкостям из стекла.

Стерилизация – это вариант обработки стеклянных банок термическим способом для полного избавления от микроорганизмов, способных спровоцировать химические реакции брожения или заплесневения. Банки обрабатывают одним из способов:

  • в духовке или микроволновке;
  • с помощью пара;
  • кипячением.

Отдельной обработке подвергают крышки, которыми закручивают банки. Их кипятят на протяжении 5 минут, затем остужают и плотно закручивают заготовки.

Джем, который готовят для быстрого употребления, не подвергают термической обработке и не закрывают в стерильные банки, хранят на нижней полке холодильника не более 1 месяца.

Предупреждение! Не рекомендуют хранить джемы свыше 2 лет. Несмотря на соблюдение технологии приготовления, внутри начинают происходить химически реакции, которые могут изменить структуру, цвет и вкус состава.

Заключение

Рецепты на зиму джема из красной смородины удивляют необычными вкусовыми сочетаниями. Они могут быть приготовлены с помощью кипячения и без него. Особой популярностью пользуется джем из красной смородины без косточек.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-dzhema-iz-krasnoy-smorodiny.html

Джем из красной смородины

Джем из красной смородины: рецепты на зиму без косточек с фото

Красная смородина полезна своими питательными и лечебными свойствами, а смородиновый джем – прекрасное лакомство и вкусный ингредиент для сладких завтраков. Более того – это отличное дополнение к десертам и мороженому. Джем можно приготовить различными способами. Допускается смешивания нескольких сортов ягод смородины.

Джем из красной смородины «Пятиминутка» без косточек – очень быстрый рецепт зимней заготовки (фото – рецепт)

Рубиновый сладко-кисленький джем из красной смородины — это вкусное дополнение к мороженому, сырникам и оладьям.

Время приготовления: 25 минут

  • Красная смородина: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  1. Моем нежные ягоды, не обрывая их с веточек. Помещаем в миску с прохладной водой.

    Меняем ее несколько раз, сливая вместе с водою сухие чашелистики, всплывшие на поверхность.

  2. Когда весь сор будет удален, обрываем смородину с веточек.

  3. Засыпаем ягоды сахарным песком согласно рецептуре. Перемешиваем, оставляем в миске на 15 мин. За это время масса успеет дать сок, сахар станет влажный.

  4. Пересыпаем все в варочную посуду и варим на среднем огне 5 мин после закипания. Затем снимаем с плиты. Выкладываем небольшими порциями в ситечко. Перетираем. Таким способом избавляемся от ягодных семечек и кожицы.

    Жмых выбрасываем, а смородиновый джем, пока он ещё горячий, разливаем в стерилизованные банки. Герметично закатываем крышками (кипячеными). Далее переворачиваем банки вверх дном.

    Укутав тёплым пледом, отставляем до полного остывания.

  5. В банках красно-смородиновый джем ещё загустеет. Однако густота продукта во многом зависит от используемого сорта смородины, насколько много она в себе содержит желирующего вещества пектина.

Вариация быстрого рецепта с косточками

Смородиновый джем по этому рецепту готовится всего лишь 30 минут, но получается очень вкусным и по виду напоминает желе. Его можно добавлять в пироги и торты, как прослойку. А также, намазав на белый хлеб, скушать с удовольствием, запивая чашечкой чая.

Вам потребуется:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Что делаем:

  1. Берем красную смородину, промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, листиков.
  2. Измельчаем блендером.
  3. Сразу добавляем сахар.
  4. Варим на протяжении десяти минут, пока сахарные кристаллики не начнут растворяться.
  5. Затем, самое главное! Включаем сильный огонь и деревянной ложкой перемешиваем пять минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Сразу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до утра.

Смородиновый джем получается густым и имеет приятную кислинку.

Как приготовить джем на пектине

Рецепт несложный, а джем получается, как мармелад. Это лакомство может стать украшением для пирожных, блинчиков, а также сладким угощением для детей.

Для рецепта понадобится:

  • Пюре красной смородины – 400 мл;
  • Сахар – 300 г;
  • Пектин – 1 пакет (10 г);
  • Вода –1 / 4 ст.

Как готовим:

  1. Берем смородину и промываем. Откидываем на дуршлаг, а когда вода стечет, удаляем веточки.
  2. Сухие ягоды пересыпаем в емкость, вливаем воду и ставим на огонь.
  3. Когда плоды начнут набухать, снимаем с плиты и перетираем в сите, удаляя семена и кожицу.
  4. Смородиновое пюре перекладываем в другую посуду, добавляем две столовые ложки сахара и ставим на плиту.
  5. Доводим ягодную массу до кипения, провариваем две минуты.
  6. Смешиваем сахар с пектином и высыпаем в однородное ягодное пюре.
  7. Варим еще около десяти минут.

Такой смородиновый джем можно хранить несколько месяцев даже при комнатной температуре.

Для угощения детей горячий джем разливаем по небольшим фигурным формочкам. Или заливаем в прямоугольную тарелку и после остывания режем кубиками. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Рецепт густого джема с желатином

Этот джем варить долго не нужно. Благодаря желатину смородиновое угощение получится густым, при этом все питательные вещества сохраняются.

Нам нужны такие ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • 25 г пищевого желатина.

Пошаговая инструкция:

  1. Смородину промываем, обрываем веточки, перебираем и перекручиваем через мясорубку или измельчаем другим способом.
  2. Пищевой желатин соединяем с сахаром.
  3. Сухую смесь добавляем в перекрученную красно-смородиновую массу.
  4. Затем тщательно перемешиваем и оставляем в холодном месте на 2-3 часа.
  5. Снова перемешиваем и оставляем еще на 3 часа.
  6. Полученную ягодную массу ставим на огонь и варим до закипания. Кипятить не надо. Можно повторить процедуру, если сахар не полностью растворился в сиропе.
  7. Горячий ароматный джем раскладываем в баночки и убираем в прохладное место. Можно такие сладкие заготовки использовать в течение года.

Вариант зимней заготовки джема из красной смородины без варки

Красная смородина без варки с сахаром на зиму – быстрый и оригинальный способ, чтобы заготовить полезный десерт впрок.

Такой джем не поддается тепловой переработке, и, следовательно, в ягодах максимально сохраняются все питательные вещества.

Преимуществом красной смородины является то, что заготовки из нее не вызывают аллергических реакций.

Можно смело давать джем и маленьким детям. Варенье из сырых ягод прекрасно сочетается с продуктами из творога.

Потребуется:

  • Смородина красная 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Что делаем дальше:

  1. Промытые спелые ягоды отделяем от плодоножек, выкладываем в емкость кухонного комбайна. Можно измельчить и блендером, как вам удобнее.
  2. Измельчаем до пюреобразного состояния и выливаем в глубокую емкость.
  3. Всыпаем в ягодную массу сахар.
  4. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. За это время смородиновый джем приобретет однородную консистенцию.
  5. Выливаем варенье без варки в баночки, закрываем герметично и ставим в холодильник.

Смородиновый джем без варки можно хранить до 6 месяцев и только в холодном месте.

Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника

Ягоды крыжовника и смородины созревают почти одновременно, а джем из них получается с более выразительным и сладким вкусом.

Для этого рецепта необходимо:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Вначале берем крыжовник, промываем его и просушиваем. С помощью блендера измельчаем.
  2. Добавляем сахар и воду по рецепту.
  3. Варим пятнадцать минут, не забывая постоянно перемешивать.
  4. Отдельно берем красную смородину и доводим до состояния пюре.
  5. Соединяем обе массы и провариваем еще пятнадцать минут.
  6. В конце варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовленный джем получается янтарного цвета и приятным на вкус. Разливаем в небольшие баночки, герметично закупориваем, и их можно отправлять в кладовую.

Советы и рекомендации

  • Добавлять сахар в красную смородину следует только после того, как вы её измельчили. Иначе ягоды надолго останутся твердыми, а процесс приготовления лакомства увеличится.
  • Разнообразить вкус джема можно путем добавления малины, черешни, вишни, шелковицы. Также подойдут и экзотические фрукты: апельсин, лимон, банан. Это сочетание придаст десерту дополнительные вкусовые нотки.
  • Красную смородину можно заменить и белой. Так как в красных ягодах содержится много кислоты, их рекомендуется использовать в компотах, киселях, желе, и, конечно же, употреблять в свежем виде.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/dzhem-iz-krasnoj-smorodiny/

Джем из красной смородины – 9 простых рецептов на зиму с фото пошагово

Джем из красной смородины: рецепты на зиму без косточек с фото

На зиму джемы из смородины можно готовить самыми разными способами. Наиболее популярен джем из красной смородины, который может быть и самостоятельным лакомством, и ингредиентом сладких бутербродов, и прекрасным дополнением к мороженому и любым другим десертам. Он будет уместен в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.

Рецепт густого джема из красной смородины без косточек

По данному рецепту вы можете приготовить густой наваристый смородиновый джем с приятным кисловатым вкусом этой замечательной ягоды. Джем из красной смородины – лучший способ есть эту вкусную и полезную ягоду каждый день. В этом рецепте сахар берем в отношении к ягодному пюре 1:1. Готовим с недолгой варкой.

Время готовки – 40 мин.

Порции – 1.5 л.

  • Ягоды смородины отделяем от веточек, хорошо промываем проточной водой и измельчаем погружным блендером. Ягодную массу перетираем на густом сите для удаления косточек и кожуры и измеряем ее объем. Из указанного в рецепте количества ягод получается 1,5–1,6 л сока.
  • Теперь приступаем к варке джема. Варить такой джем надо небольшими порциями. В кастрюлю для варки варенья наливаем часть сока (половину или 1/3), насыпаем часть сахара и помещаем на небольшой огонь. Деревянной ложкой сок размешиваем до полного растворения сахара. Затем наливаем следующую часть сока, добавляем сахар и перемешиваем. Варим джем на маленьком огне в течение 20 минут.
  • В процессе варки постоянно снимаем пенку с поверхности, иначе джем «убежит».
  • Готовый джем разливаем горячим в стерильные баночки и закрываем крышками. Можно джем закатать, а можно и закупорить пластиковыми крышками. Охлажденный смородиновый джем переносим на хранение в прохладное место.

Приятного чаепития!

Джем-пятиминутка из красной смородины

Рецепт заготовки на зиму смородинового джема способом «пятиминутка» позволяет максимально сохранить в нем все вкусовые качества и витамины, поэтому является самым полезным способом. Хотя приготовление его занимает немного больше времени, чем пять минут, тем не менее рецепт быстрый и простой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины переберите, удаляя веточки, листики и мелкий мусор. Поместите их в глубокую миску и залейте теплой водой, чтобы лучше удалился мелкий мусор, затем промойте их на дуршлаге под проточной водой.
  2. Промытые ягоды любым способом просушите.
  3. Подготовленную смородину пересыпьте в кастрюлю для варки варенья, добавьте к ним нужное количество сахара и рукою перемешайте, стараясь раздавить ягодки.
  4. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и поварите ягодную массу 5 минут, постоянно ее помешивая деревянной ложкой.
  5. Горячую массу тщательно перетрите на густое сито, чтобы отделить кожуру и семечки, из которых потом можете приготовить морс или компот.
  6. Ягодное пюре перелейте в ту же кастрюлю.
  7. Варите джем на небольшом огне не более 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
  8. Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  9. Баночки накройте теплым пледом и после полного охлаждения перенесите на хранение.

Приятного чаепития!

Простой рецепт джема из красной смородины без варки

По данному рецепту вы можете заготовить впрок смородиновый джем без тепловой обработки. Для хорошего хранения этого десерта берется соотношение ягод и сахара 1:1. Хранить его можно только в холодильнике. Красная смородина не вызывает аллергии, поэтому такой джем можно давать и маленьким детям. Джем из сырой смородины прекрасно сочетается с блюдами из творога.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для такого джема выберите хорошо созревшие и качественные ягоды. Их тщательно подготовьте: удалите веточки и мусор, промойте и обязательно обсушите.
  2. Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  3. Полученное ягодное пюре перелейте в глубокую посуду.
  4. Насыпьте к нему рассчитанное количество сахара и деревянной ложкой массу перемешайте до полного растворения сахара.
  5. Посуду накройте полотенцем и оставьте на 4 часа при домашней температуре. За это время джем должен приобрести однородную текстуру.
  6. По истечении этого времени разлейте джем в сухие стерильные баночки и герметично закупорьте. Баночки поместите на хранение в холодильник.

Кушайте на здоровье!

Густой джем из красной смородины с желатином

В данном рецепте вам предлагается добавить в смородиновый джем желатин. Благодаря этому ваш десерт будет достаточно густым, а время варки небольшим, что позволит сохранить в заготовке все полезные свойства этой ягоды.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Желатин – 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно подготовьте к приготовлению джема.
  2. Для этого отделите их от веточек, промойте несколько раз водой и просушите кухонным полотенцем.
  3. Подготовленные ягоды измельчите с помощью кухонного комбайна или перекрутите на мясорубку.
  4. Полученное ягодное пюре перелейте в кастрюлю для варки варенья.
  5. В отдельной посуде смешайте указанное в рецепте количество сахара с желатином.
  6. Полученную смесь насыпьте в ягодное пюре и хорошо перемешайте.
  7. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 2–3 часа желательно в прохладном месте.
  8. По истечении этого времени пюре опять хорошо перемешайте и еще дайте ему постоять 3 часа.
  9. Затем посуду с ягодами поместите на маленький огонь и доведите ягодную массу до кипения, только не варите. Если сахар полностью не растворился, то повторите это действие еще раз.
  10. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки, закатайте крышками и перенесите на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Очень вкусный джем из красной и черной смородины

Джем из этих двух сортов смородин давно занимает почетное место в ряду зимних заготовок. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Пропорции ягод можно выбирать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Черная смородина – 250 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды, отделите их от кисточек, промойте и обсушите.
  2. В кастрюле для варки варенья сварите сироп из необходимого количества воды и сахара.
  3. В приготовленный горячий сироп положите красную и черную смородину, все хорошо перемешайте и на маленьком огне доведите ягодную массу до состояния кипения. Огонь выключите.
  4. Кастрюлю с ягодами в сиропе оставьте на ночь, чтобы смородина хорошо пропиталась сахарным сиропом.
  5. Наутро поварите джем на небольшом огне в течение получаса и разлейте его в стерильные баночки.
  6. Баночки закатайте кипячеными крышками, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
  7. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Джем из красной смородины и яблок

Это рецепт для любителей необычных зимних заготовок. Сочетание красной смородины и яблок придаст вашему десерту плотную консистенцию, сбалансированный кисло-сладкий вкус и красивый цвет, в отличие от коричневого яблочного джема. Смородину берем замороженную, так как время созревания этих плодов разное. Готовить такой джем будем из фруктово-ягодного пюре и в несколько приемов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1.5 кг.
  • Смородина красная – 300 г.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар – от 700 г (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите у них сердцевины с семенами и разрежьте на средние дольки.
  2. Подготовленные ягоды положите в посуду для варки варенья и добавьте к ним полстакана воды. Если у вас яблоки не очень сочные, то воды добавьте больше.
  3. Красную смородину, не отделяя ягодки от кисточек, промойте холодной водой (замороженные ягоды размораживать не надо) и положите ее к яблокам.
  4. Поставьте посуду на маленький огонь и поварите все в течение 20 минут, чтобы яблоки хорошо разварились. Массу периодически перемешивайте деревянной ложкой.
  5. Затем порционно перетрите яблоки со смородиной на густое сито, чтобы удалить кожуру и семена смородины.
  6. Полученное густое фруктовое пюре переложите в ту же посуду и насыпьте к нему нужное количество сахара. От сахара джем сразу станет густым и вязким.
  7. Варите джем на маленьком огне не более 15 минут, иначе он станет коричневым. При варке джем постоянно перемешивайте, чтобы не подгорел.
  8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  9. Храните такой джем в темном прохладном месте, впрочем, можно хранить и просто в квартире.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины

Это рецепт приготовления смородинового джема для тех, кому не нравятся косточки в десерте. Смородиновый сок можно приготовить или горячим способом, или с помощью соковыжималки. В этот джем желательно добавить пектин, ведь кожуру и семена мы выбрасываем.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Пектин – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем, удаляя кисточки и мелкий мусор.
  2. Затем их промываем холодной водой и помещаем в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  3. С помощью соковыжималки готовим смородиновый сок. Из данного количества смородины у вас получится 1 литр сока. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса или компота.
  4. Сок переливаем в посуду для варки варенья, насыпаем к нему нужное количество сахара и размешиваем.
  5. Варим джем на небольшом огне в течение 10 минут, регулярно его помешивая и снимая пенку.
  6. Затем насыпаем в джем пектин, перемешиваем и варим еще несколько минут.
  7. Приготовленный джем разливаем в стерильные баночки и герметично закупориваем.
  8. Охлажденный джем переносим на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке?

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновый джем с помощью мультиварки. В ней джем получается с особым тонким вкусом и нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины отделите от веточек, положите в дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Переложите чистые ягоды в чашу прибора и налейте к ним нужное количество воды.
  3. Установите на мультиварке программу «Варка» и в течение 5 минут поварите ягоды, не закрывая крышку.
  4. Когда ягоды начнут трескаться, через сито воду слейте и ягоды хорошо перетрите с помощью ложки, чтобы максимально удалить кожуру с семечками.
  5. Полученное ягодное пюре перелейте обратно в чашу.
  6. Добавьте в пюре сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  7. Включите программу «Тушение». Варите джем на этой программе в течение 10 минут под открытой крышкой.
  8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и закатайте.
  9. Храните такой джем в прохладном темном месте.

Приятного чаепития!

Простой рецепт джема из красной смородины и малины

Вам предоставляется рецепт приготовления смородинового джема с добавлением малины. Эти ягоды очень хорошо сочетаются по вкусу, к тому же малина не изменяет густоту десерта, так как смородина содержит сама по себе много пектина. И еще: смородину сначала поварите, а потом перетрите на сито, потому что пектин содержится именно в кожуре ягод.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Смородину, не отделяя ягоды от кистей, хорошо промойте и обсушите.
  2. Поместите ее в посуду для варки варенья.
  3. Малину не мойте, а только очистите от плодоножек. Для такого джема лучше подойдет перезревшая малина, так как целостность ее ягод не имеет значения.
  4. Малину переложите к смородине и насыпьте к ягодам нужное количество сахара.
  5. С помощью деревянной ложки ягоды с сахаром перемешайте, немного раздавливая смородину.
  6. Оставьте ягоды на один час, чтобы они дали достаточно своего сока.
  7. Затем посуду с ягодами поставьте на большой огонь и доведите до кипения, снимая в это время пенку с поверхности.
  8. Варите ягоды в течение 7–10 минут от начала кипения.
  9. Затем ягодную массу быстро перетрите на сито (удобно это делать порционно) и сразу разложите в сухие стерильные баночки. Повторно варить этот джем не нужно.
  10. Баночки плотно закупорьте крышками, можно пластиковыми.
  11. Джем из смородины с малиной станет густой консистенции не раньше, чем через месяц.
  12. Хранить его можно и в холодильнике, и в обычной кладовой.

Приятного чаепития!

Источник: https://kylinariya.ru/dzhem-iz-krasnoy-smorodiny/

Джем из красной смородины — вкусные рецепты на зиму

Джем из красной смородины: рецепты на зиму без косточек с фото

Густой джем из красной смородины – великолепная заготовка на зиму. Хорош к чаю, сырникам и пудингу, для украшения пирожных, мороженого и прочих десертов, идет в торты для прослойки. Сварить джем можно разными способами. Главное, чтобы он получился красивого рубинового цвета и нужной консистенции.

Добиться этого несложно, поскольку красная смородина о природы обладает большим количество пектина, необходимого для естественного загущения джема при варке. Предложенные в подборке варианты, помогут начинающим кулинарам сориентироваться в многообразии рецептов, а умелые хозяйки, возможно, найдут для себя что-то новенькое.

Джем из красной смородины – простой рецепт на зиму

Самый простой и легкий способ заготовки вкусного джема для длительного зимнего хранения. Получится густым, кислинка и сладость в меру.

Понадобится:

  • Готовое пюре из красной смородины – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как сварить:

Переберите ягодки, снимите с веточек, ополосните, чуть просушите.

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

Сложите в миску, измельчите в пюре любым доступным способом: в моем случае это блендер, но можно задействовать мясорубку, обычную деревянную толкушку.

Протрите сквозь сито, жмых выбросите. Обязательно взвесьте получившуюся массу. Исходя из веса, определите количество сахара.

Засыпьте сладость. Хорошо перемешайте.

Поставьте джем вариться. Вначале, пока содержимое только прогревается, мощность огня сделайте сильной. Ближе к моменту закипания сбавьте до умеренной, чтобы джем не пригорал.

Непрерывно перемешивайте массу, чтобы кристаллы сладости полностью разошлись. После закипания смородиновой массы варите на самом тихом огне в течение 5 минут.

Выключите конфорку, сразу разлейте джем по банкам.

Закатайте под железную или винтовую крышку. Джем можно остужать не переворачивая и не укутывая баночки. Но хранить желательно в холодном помещении или на полке холодильника.

Джем-желе из красной смородины – классический рецепт

Классический рецепт заготовки густого десерта из красной ягодки.и А если хотите заготовить вкусное смородиновое желе, переходите на другую страничку, приглашаю.

Берем:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 0,5 литра.

Как сварить:

  1. Переберите ягоды, удалите мусор, снимите с веток. Вымойте, просушите сырье, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Сложите небольшую порцию ягод в сито или дуршлаг, бланшируйте их в кипятке 2 минутки. Подобным образом обработайте всю смородину.
  3. Истолките ягоды толкушкой, или поработайте блендером, превратив в пюре.
  4. Переложите смородиновое пюре в кастрюлю для варки джема, залейте воду (количество указано в составе рецепта).
  5. Добавьте сладость, размешайте. доведите до закипания.
  6. Уваривайте массу до необходимого загустения. Чтобы узнать готовность заготовки, капните капельку на блюдце. Если джем не растекается, можно выключать.
  7. Распределите десерт по стерильным баночкам, закатайте, или закрутите винтовой крышкой. Охладите консервацию, поставив вниз крышками и тепло укутав. Храните в холоде.

Как приготовить джем без варки

Заготовка на зиму джема без варки всегда была популярной, поскольку подобная консервация позволяет максимально сохранить витамины. Правда, сахара кладется много, и в этом большой минус десерта. В данном случае сладость выступает в роли консерванта.

Возьмите:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Заготовка:

  1. Тщательно промойте сырье, хорошо просушите, разложив ровным слоем на бумаге. К этому шагу отнеситесь ответственно, от хорошей просушки зависит срок хранения десерта.
  2. Измельчите ягоды в мясорубке или поработайте блендером. Полученное пюре протрите через сито, удалив жмых и косточки. Последнюю манипуляцию допустимо пропустить, но будьте готовы зимой поплеваться.
  3. Засыпьте в миску сахар, старательно размешайте. Оставьте на столе, дожидаясь, когда кристаллы сладости растворятся. Периодически помешивайте содержимо, чтобы процесс ускорился.
  4. Джем можно хранить не закатывая, но только в холодильнике. В ином случае непременно простерилизуйте банки и герметично закатайте джем.

Готовим джем на пектине

Если хотите сварить очень густой джем, похожий на мармелад, используйте натуральные загустители. Пектин подходит как нельзя лучше. Зимой десерт пригодится не только к чаю, из него получится красивое украшение для пирожных, блинчиков.

Потребуется:

  • Смородиновое пюре – 400 мл.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Пектин – 10 гр. (стандартный пакетик).
  • Сахар – 300 гр.

Варим:

  1. Удалите мусор, снимите смородину с веточек. Добросовестно промойте ягоды, просушите.
  2. Сложите сырье в кастрюлю, залейте указанным количеством воды. Поставьте на сильный огонь. Когда ягодки начнут набухать, выловите их из кастрюли.
  3. Протрите через сито. Полученное пюре переложите в другую посудину. Подсыпьте пару ложек сахара, размешайте.
  4. Доведите массу до закипания, проварите пару минут.
  5. Остальной сахар смешайте с пектином. Засыпьте в варево, быстро размешайте содержимое, чтобы пектин разошелся по кастрюле.
  6. Варите при тихом кипении 10 минут. после разложите в банки, закройте обычными капроновыми крышками. Хранить можно в любом помещении, даже в квартирных условиях.

Вкусный джем из сока красной смородины без косточек

Еще один пример вкусной заготовки на зиму, когда джем сразу варится без косточек, на одном соке.

Потребуется:

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода ½ литра.

Как сварить:

  1. Подготовьте к переработке ягодки, помыв и просушив. Пересыпьте в ёмкость для варки, влейте воду.
  2. Поставьте на умеренный огонь медленно прогреваться. Когда появится первый сок, выключите конфорку.
  3. Протрите сырье сквозь сито, удалив косточки и жмых.
  4. Слейте сок в кастрюлю, вновь поставьте на плиту (можно на большой огонь).
  5. Когда сок закипит, всыпьте сахарный песок. Размешивайте, пока сладость не распустится. Проварите на среднем огне, отсчитав после закипания джема 3-4 минуты.
  6. Еще раз процедите сладкий сок через сито. Желательно взять сито с самыми мелкими ячейками или застелить его слоем марли.
  7. Разложите массу в стерилизованные банки, сразу укупорьте любым способом. Остудите  заготовку, перевернут и тепло укутав. На утро проверьте герметичность закатки и унесите джем в подвал.

Как сварить джем из смородины в мультиварке

Мультиварка приспособлена для варки варенья и джемов. И даже если у вас не имеется специального режима, заготовить десерт не составит труда.

Состав:

  • Ягоды — 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды к переработке, сложите в обычную кастрюлю. На среднем огне немного прогрейте их, чтобы выделился сок. После измельчите их до состояния пюре любым способом.
  2. Добавьте в пюре сахар, размешайте, переложите в чашу мульти.
  3. Если в мультиварке имеется функция «Варка варенья», то все шаги выполняйте, сразу настроив гаджет на нее.
  4. Если нет, то действуйте следующим образом. Прикройте крышкой, в режиме «Выпечка» дождитесь закипания. Затем переключите на «Тушение» и поставьте таймер на 40 минут. Время от времени заглядывайте под крышку, и помешивайте джем.
  5. Переложите консервацию в банки, закатайте, остудите в перевернутом состоянии. После спрячьте на зимнее хранение в погреб, подвал.

Густой джем из красной смородины — рецепт желатином

В смородине достаточно своего природного пектина, и особой необходимости использовать специальные загустители нет необходимости. Но иногда хочется сварить очень густой джем. Данный рецепт с желатином вам в помощь.

Ингредиенты:

  • Смородина, красная – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 20 гр. (допустимо заменить желфиксом).

Пошаговый рецепт:

  1. Превратите в пюре помытую и просушенную смородину, сложите в варочную ёмкость.
  2. В отдельной плошке смешайте сахар с желатином. Затем всыпьте в пюре, хорошо перемешайте. Перенесите в холодное место, настаивайте 6 часов. За это время несколько раз помешайте содержимое.
  3. Поставьте джем вариться. Доведите массу до закипания на умеренном огне. Не пропустите момент закипания – джем не должен полностью закипеть. Тогда он выйдет особенно густым.
  4. Распределите лакомство по стерильным баночкам. Закатывать или закрывать обычными капроновыми крышками – решать вам, значения это не имеет, джем хранится замечательно в любых условиях.

Джем из красной смородины с апельсином

В последнее время апельсин частенько участвует в заготовках десертов. Придает джему приятную цитрусовую нотку, что многим очень полюбилось.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Большой апельсин.
  • Сахар – 1,2 кг.

Как приготовить:

  1. Удалите у апельсинов цедру, счистите белую кожуру, вытащите семечки.
  2. Приготовьте красные ягоды, ополосните и чуток просушите.
  3. Пропустите мякоть апельсина и смородину через блендер или мясорубку, но отдельно друг от друга.
  4. Пересыпьте смородиновую часть заготовки сахаром, поставьте на конфорку. Поварите минут 10, часто помешивая, чтобы сладость растворилась.
  5. Забросьте апельсиновое пюре. Варите еще четверть часа.
  6. Распределите лакомство по банкам, закатайте. Дайте остыть и унесите в холод.

Джем из клубники и красной смородины (через соковыжималку)

Вкуснейший десерт получится, если сварить клубнику со смородиной. Получится очень удачное сочетание ягод, что понравится всем без исключения.

Возьмите:

  • Клубника – 600 гр.
  • Смородина – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте обе ягоды к варке.

Клубнику сразу засыпьте сахаром, чтобы она немного пустила сок.

Ягодки смородины измельчите в соковыжималке, чтобы получилось пюре. Переложите его в кастрюлю.

Засыпьте смородину сахаром, поставьте на плиту, проварите после закипания пару минут. Помешивайте, чтобы сладость быстрее распустилась.

Слейте из миски с клубникой лишний сок, забросьте ягоды в кастрюлю со смородиной. Когда лакомство закипит, варите на малом огне 3-5 минут.

Простерилизуйте баночки, разлейте джем. Закатайте и спрячьте в холод.

Джем из крыжовника и красной смородины

Поздние сорта смородины совпадают по срокам созревания с крыжовником. И это повод сделать на зиму хотя бы пару баночек густого лакомства.

Необходимо:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.

Готовим:

  1. Прокрутите очищенный и помытый крыжовник, сделав пюре. Сложите в кастрюлю, влейте воду, подсыпьте сахар. Перемешайте, поставьте на плиту. Дайте массе закипеть, варите четверть часа.
  2. Пробейте блендером смородину, переложите пюре в крыжовник.
  3. После появления признаков закипания сбавьте огонь, варите еще 15 минут.
  4. Бросьте лимонную кислоту. Размешайте джем. Выключите, разлейте в банки. Закройте крышками.

Джем Пятиминутка из красной смородины (как желе)

Известный способ варки позволит сберечь витамины, а вкус джема только выиграет от этого.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – стакан.

Как варить:

  1. Сварите сироп из воды и сахара. После закипания, проварите его ровно 5 минут.
  2. Добавьте измельченные блендером ягодки. Варите 5 минут, выключите и дайте полностью остыть.
  3. Вновь закипятите содержимое кастрюли. Поварив еще пять минут, выключите и снова остудите. Повторите варку с последующим охлаждением еще 1-2 раза.
  4. Переложите пятиминутку в банки, закрутите, отправьте на длительное хранение.

-рецепт джема из замороженной смородины

Не расстраивайтесь, если сваренный летом джем закончился. Помочь беде могут замороженные ягоды, из которых легко можно сварить новую порцию лакомства. Автор ролика делится всеми тонкостями приготовления, вам останется только посмотреть и повторить за ним шаги. Приятного зимнего чаепития.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/dzhem-iz-krasnoj-smorodiny-retsepty.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: