Джем из клюквы: рецепты на зиму

Содержание
  1. Джем из клюквы: рецепты на зиму
  2. Джем из клюквы с цитрусовым соком
  3. Клюквенный джем в мультиварке
  4. Рецепт клюквенного джема с яблоками
  5. Сырой клюквенный джем
  6. Клюквенный конфитюр
  7. Заключение
  8. 4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму
  9. Особенности приготовления клюквенного джема на зиму
  10. Выбор и подготовка ягод для заготовки
  11. Как подготовить тару к началу процесса
  12. Как сделать джем из клюквы
  13. Простой рецепт
  14. С яблоками
  15. Без варки
  16. С соком цитрусовых
  17. Сроки и условия хранения
  18. Джем из клюквы на зиму: 4 лучших пошаговых рецептов приготовления с фото
  19. Приготовление блюда по шагам:
  20. Клюквенный джем
  21. Как приготовить вкусный клюквенный джем -пошаговый рецепт с фото
  22. Джем из клюквы – пошаговый рецепт с фото
  23. Последовательность приготовления
  24. Джем из клюквы: рецепт, конфитюр, как приготовить в домашних условиях, лучшие способы
  25. Выбор и подготовка ингредиентов
  26. Рецепты
  27. Джем
  28. Джем из клюквы
  29. Простой рецепт клюквенного джема на зиму
  30. Джем из клюквы с яблоками
  31. Джем из клюквы без варки
  32. Клюквенный джем с соком цитрусовых
  33. Джем из клюквы в мультиварке

Джем из клюквы: рецепты на зиму

Джем из клюквы: рецепты на зиму

Джем из клюквы занимает особое место в кулинарной промышленности. Нежный, изысканный десерт, вызывающий поистине райское наслаждение. Сделать джем не составит особого труда, а клюква – доступная ягода, которой можно разжиться без ущерба для кошелька.

Джем из клюквы с цитрусовым соком

В коллекции заготовок заботливых хозяек найдется баночка, а то и две клюквенного джема с цитрусовым соком. Добавление лимона и апельсина не только помогает желе образованию десерта и сбалансированию его вкуса, но и делает его источником витамина С, в котором так нуждается организм человека во время сезона простудных заболеваний. Рецепт простой и не требует много временных затрат.

Для приготовления этого вкуснейшего джема понадобится:

  • 500 г свежих плодов клюквы;
  • ½ шт. лимона;
  • 1 шт. апельсина;
  • 150 г сахара.

Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Клюкву и цитрусовые фрукты помыть с особой тщательностью, используя прохладную воду.
  2. Выдавить сок из половинки лимона и апельсина.
  3. Клюквой наполнить небольшую емкость, добавить сахар и натертую на мелкой терке кожуру лимона. Все хорошо перемешать.
  4. Добавить сок из лимона и апельсина, можно прибавить немного воды.
  5. Содержимое емкости измельчить с помощью блендера и, отправив на медленный огонь, кипятить на протяжении 20 минут.
  6. Готовое лакомство сложить в баночки и накрыть чистыми крышками.

Клюквенный джем, изготовленный по этому рецепту, желательно долго не хранить, а подавать его сразу к чаю, обогащая организм комплексом витаминов, минералов и других полезных веществ. Планируя отправлять клюквенный джем в погреб или холодильник на длительную сохранность, нужно изменить пропорции в рецепте при приготовлении заготовки, включив 300–400 г сахара и поварив на протяжении 40 минут.

Клюквенный джем в мультиварке

С помощью мультиварки можно создать оригинальный клюквенный джем с приятной вязкой консистенцией и необыкновенным ароматом. Главные аргументы при выборе этого рецепта и способа готовки: минимум потраченного времени и сбережение максимального количества полезных элементов в продукте.

Ингредиентный состав по рецепту:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг апельсина;
  • 1,5 кг сахара.

Тонкости приготовления ягодного джема:

  1. Вымыть клюкву и апельсины, используя проточную воду. Ягоды измельчить, а апельсины вместе с цедрой порезать, извлекая косточки.
  2. Подготовленные ингредиенты смешать и, засыпав сахаром, оставить настаиваться.
  3. Полученную смесь переложить в чашу мультиварки и, установив режим «Тушение», уваривать 30 минут.
  4. По истечении времени готовый клюквенный джем распределить по баночкам и герметично их закупорить, применяя крышки соответствующего размера. После охлаждения заготовку убрать в место, где сухо и прохладно.

Клюквенный джем, сделанный по данному рецепту, можно употреблять как самостоятельный десерт, так и использовать в качестве начинки для различной домашней выпечки.

Рецепт клюквенного джема с яблоками

Если на праздник запланирован сладкий стол, то клюквенный джем с яблоками будет как нельзя кстати. Его по достоинству оценят все приглашенные на торжество сластены.

Для создания этого замечательного десерта лучше взять мягкие сорта яблок, такие как Славянка, Белый Налив, Грушовка и другие, которые имеют высокое содержание пектина – природного загустителя, обеспечивающего заготовке характерную структуру.

Рецепт требует наличие следующих ингредиентов:

  • 4 ст. клюквы;
  • 6 шт. яблок;
  • 2 шт. лимона;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Техника приготовления:

  1. С вымытых яблок удалить кожуру и изъять семенные коробочки. После чего нарезать в виде мелких кубиков. Клюкву перебрать, сложить в сито, промыв, обсушить.
  2. Подготовленные компоненты отправить в большую емкость и, прибавив сахар, хорошо перемешать.
  3. Поставить на плиту и, включив сильный огонь, держать фруктово-ягодную смесь, пока не закипит, систематически помешивая и снимая пену, которая будет образовываться в процессе уваривания джема. После закипания варить 15 минут.
  4. С лимонов снять цедру, воспользовавшись мелкой теркой, а в отдельную посуду выжать сок. Полученные составляющие внести в кипящий клюквенный джем и варить, пока содержимое не начнет загустевать.
  5. Снять с плиты и оставить остывать. Затем наполнить подготовленные чистые банки готовым джемом и, накрыв крышками, поставить стерилизовать на 10 минут.
  6. Закатать и поставить в сухое прохладное помещение.

Для сохранения на зиму горячую заготовку нужно сложить в стерилизованную банку до самых краев, так как минимальное количество воздуха в емкости – залог длительного хранения продукта. Хранить продукт при температуре от 0 до 25 градусов и относительной влажности не больше, чем 75 процентов. Стерилизованный джем можно хранить до 24 месяцев.

Сырой клюквенный джем

Этот джем порадует своей густотой, изысканным вкусом, неповторимым ароматом и простым приготовлением, так как не нужно стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем и закупоривать крышки.

К тому же рецепт без варки позволяет получить максимум пользы от зимних заготовок, поскольку сохраняется свежий вкус и аромат клюквы. Основным недостатком этой сладости является короткий срок хранения.

Согласно рецепту, нужно подготовить набор следующих компонентов:

  • 2 ст. плодов клюквы;
  • 1 шт. апельсина;
  • 1 ст. сахара.

Последовательность действий:

  1. Взять цельную замороженную клюкву, которую перед готовкой разморозить и вымыть. С апельсина снять цедру, воспользовавшись теркой, а также с половины цитрусового фрукта отжать сок с мякотью.
  2. В блендер сложить клюкву и измельчить, включая прибор импульсами. После чего внести сахар, апельсиновую цедру и сок. И еще раз раздробить фруктово-ягодную массу.
  3. Такой продукт больше 7 дней хранить не рекомендуется, поэтому сделанный по этому рецепту клюквенный джем следует употребить в течение недели.

Эта оригинальная сладость идеально дополнит мороженое, йогурты, творожные сырки, а также является интересной находкой для изготовления всевозможных кондитерских изделий.

Клюквенный конфитюр

В зимний холодный вечер, когда нужна дополнительная порция позитива, ничто так не поднимет настроение, как баночка клюквенного конфитюра, который порадует своим плодово-ягодным вкусом и своеобразным легким ароматом. А также это лакомство можно добавить в слоеные торты в качестве прослойки и в различные рулеты, используя как начинку.

Набор ингредиентов в соответствии с рецептом:

  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 80 г сахара;
  • 80 мл воды.

Чтобы сделать клюквенный конфитюр, необходимо:

  1. Перебрать клюкву, вымыть и обсушить, после чего выложить в подготовленную емкость и внести сахар и воду.
  2. С помощью мелкой терки получить цедру апельсина и с его половины отжать сок. Полученные составляющие внести в емкость с клюквой.
  3. Хорошо перемешать все компоненты и отправить на плиту, включив сильный огонь. Варить 15 минут, периодически помешивая. Затем уменьшить газ и держать еще 60 минут.
  4. По истечении времени снять с плиты. Когда как масса остынет, измельчить ее до состояния пюре, воспользовавшись блендером.
  5. Десерт готов, и можно приступить к чаепитию.

Конфитюр, сделанный по этому рецепту, идеально подойдет для приготовления аппетитных бутербродов. Этот продукт хорош и тем, что он легко намазывается и не растекается.

Заключение

Джем из клюквы, насыщенный витаминами, сможет порадовать всю семью за чаепитием. Еще баночку такого угощения можно смело использовать в качестве подарка друзьям, которые оценят по достоинству все вкусовые качества этой оригинальной сладости и попросят поделиться рецептом приготовления.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/klyukvennyj-dzhem.html

4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму

Джем из клюквы: рецепты на зиму

Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащая рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также в ней присутствуют витамины группы В.

Эта ягода благоприятно влияет на здоровье — укрепляет иммунитет, замедляет старение, очищает организм от шлаков и токсинов. В свежем виде клюква доступна не всегда, к тому же из-за присущего ей кислого вкуса много ягодок не съешь.

Оптимальным решением станет приготовление джема из клюквы, который можно сохранить на зиму.

Особенности приготовления клюквенного джема на зиму

В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.

Это целебное лакомство способно:

  • защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
  • улучшать состояние сосудов;
  • противостоять вирусам;
  • регулировать кровяную свертываемость;
  • очищать организм от токсических веществ;
  • улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
  • снижать уровень вредного холестерина;
  • нормализовать артериальное давление.

Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.

Выбор и подготовка ягод для заготовки

Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.

Нельзя использовать для джема:

  • зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
  • ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.

Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.

В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.

Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.

Как подготовить тару к началу процесса

Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.

Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.

Как сделать джем из клюквы

Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

Простой рецепт

С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара или сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
  2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
  3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
  4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
  5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
  7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

С яблоками

Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

Для данного рецепта необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 г молотой корицы;
  • 250 мл кипяченой воды.

Готовить лакомство нужно следующим образом:

  1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
  2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
  5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
  6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
  7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

Без варки

Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

  • по 300 г клюквы и сахара;
  • 1 апельсин среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
  2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
  3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
  4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
  5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
  6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

С соком цитрусовых

Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг клюквы;
  • 500 г апельсинов сладкого сорта;
  • по 2 лимона и лайма;
  • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

Пошаговый процесс несложен:

  1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
  2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
  3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
  4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
  5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
  6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
  7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.

Сроки и условия хранения

Джем, прошедший термическую обработку и стерилизацию, может храниться 24 месяца в сухом и прохладном месте.

Приготовленное без варки угощение хранится исключительно в холодильнике не дольше 12 месяцев.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-klyukvy.html

Джем из клюквы на зиму: 4 лучших пошаговых рецептов приготовления с фото

Джем из клюквы: рецепты на зиму

среда, 4 ноября 2015 г.

Казалось бы, уже ноябрь – какие заготовки на зиму… Но именно сейчас у нас сезон клюквы, поэтому я просто не могла не приготовить этот вкусный и полезный клюквенный джем. Получается просто изумительный десерт аппетитного яркого цвета и насыщенного вкуса. Помимо этого, варить его мы будем очень и очень недолго, чтобы сохранить полезные вещества в готовом джеме по максимуму!

Количество ягод и сахара у нас одинаковое – именно так мы добьемся полностью сбалансированного вкуса, ведь клюква очень кислая ягода. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Выход готового продукта – 1 литр 300 миллилитров.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной заготовки на зиму входит всего два ингредиента – клюква и сахарный песок. Клюква подойдет не только свежая (как у меня), но и замороженная (заранее дайте ягодам оттаять).

Ягоды нужно перебрать (сухие или испорченные выбрасываем), а затем промыть под холодной проточной водой. Даем стечь жидкости – лишняя вода нам ни к чему.

Кладем чистую клюкву в подходящую посуду. Для этой цели лучше всего подойдет казан или большая кастрюля с толстыми стенками и дном.

Засыпаем все сахарным песком. Можно, конечно, и сахарной пудрой, но едва ли вам будет не жалко столько добра, если суть одна и та же – сахар.

На этом этапе нужно измельчить ягоды с сахаром. Удобнее всего это сделать погружным блендером. Получаем вот такую яркую ягодную массу.

Ставим на плиту и варим на среднем огне, чтобы довести до кипения. Периодически помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. На это уйдет около 7-10 минут.

Когда сахарный песок полностью растворится и ягодная масса закипит, снимаем кастрюлю с огня и протираем измельченную клюкву через сито. Это нужно, чтобы избавиться от кожицы и семян. Готовый клюквенный джем в этом случае получится гладким, полностью однородным, прозрачным и будет напоминать желе.

Снова переливаем протертую клюквенную массу в кастрюлю и возвращаем на питу. Варим после закипания не более 10 минут.

Готовый клюквенный джем прямо кипящим разливаем в подготовленные заранее банки и герметично закрываем крышками. Мне нравится стерилизовать их в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Из килограмма ягод и сахара у меня получилось 1,3 литра готового клюквенного джема. Переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания, затем храним там, где все остальные заготовки на зиму. Хотя такой клюквенный джем отлично себя чувствует даже при комнатной температуре.

В качестве бонуса подскажу, что можно сделать с клюквенным жмыхом, который остался после протирания ягод через сито. Перекладываем жмых в кастрюлю из-под джема (на стенках и дне тоже осталось еще приличное количество ягодной массы) и заливаем холодной водой.

А хотите – сразу кипятком, чтобы побыстрее. Сахар добавлять не нужно, так как в ягодах он уже есть. Доводим воду с клюквенным жмыхом до кипения, параллельно соскребая остатки джема со стенок посуды. Выключаем огонь и даем содержимому кастрюли остыть.

Потом процеживаем через сито и получаем вкусный и ароматный клюквенный компотик.

Деткам, да и взрослым, такой напиток нравится. А как приготовить настоящий клюквенный морс, смотрите тут.

Одну баночку клюквенного джема (ту, которая неполная) мы с удовольствием скушали всей семьей за чашечкой чая. Посмотрите, какой он красивый – прозрачный, плотный, однородный. Такое себе густое клюквенное желе. С белым хлебушком да со сливочным маслицем под горячий ароматный чаек – сказка!

Клюквенный джем

Джем из клюквы занимает особое место в кулинарной промышленности. Нежный, изысканный десерт, вызывающий поистине райское наслаждение. Сделать джем не составит особого труда, а клюква – доступная ягода, которой можно разжиться без ущерба для кошелька.

Как приготовить вкусный клюквенный джем -пошаговый рецепт с фото

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусный и очень полезный джем из клюквы. Подробный пошаговый рецепт далее…

Джем из клюквы – пошаговый рецепт с фото

Никто не оспаривает чрезвычайную полезность сырой клюквы. Но кислых ягод много не съешь, а вкусный джем так приятно намазывать на хрустящую пшеничную булку.

Прекрасный микс получится из свежей клюквы и цитрусового сока. Чем темнее цвет клюквы, тем меньше понадобится сахара для джема.

В этот джем вместо воды добавляют смесь апельсинового и лимонного сока, вкус сразу утрачивает «однородность», он «искрит и переливается» разными оттенками.

Таким джемом можно хвастаться, подавая его на стол в красивых креманках.

Если в вашей духовке притаился застывающий чизкейк, то лучшим антуражем для него будет багряно-красный верхний слой из клюквенного джема.

Джем иногда разбавляют кипятком, чтобы насладиться душистым ягодным чаем.

Последовательность приготовления

Ягоды и цитрусовые моют в прохладной воде.

Клюква появляется на прилавках в зимнее время, поэтому джем не хранят долго, его сразу подают к чаю, заботясь о пополнении витаминных запасов организма.

Если вы не планируете отправлять банку с клюквенным джемом в погреб на длительное хранение, можно добавить в заготовку только 100-150 грамм сахара. Вкус будет умеренно-сладким, и такой джем следует держать в холодильнике.

Желая увеличить срок хранения джема, нужно добавить 300-400 грамм сахара, и кипятить клюкву 30-40.

Густой клюквенный джем намазывают на белый хлеб, сладкие бутерброды расходятся мгновенно.

Еще джемом можно промазывать бисквитные коржи, песочные корзинки.

Вкусным джемом обильно поливают пресные густые манники, творожные запеканки, оладьи и блинчики.

Источник: https://moyogorodik.ru/retsepty/dzhem-iz-klyukvy-na-zimu-4-luchshih-poshagovyh-retseptov-prigotovleniya-s-foto

Джем из клюквы: рецепт, конфитюр, как приготовить в домашних условиях, лучшие способы

Джем из клюквы: рецепты на зиму

Здоровое правильное питание не предусматривает консервированной пищи и сахара в любом виде. Запрет касается в том числе и домашнего варенья. Подобные продукты многие диетологи считают мёртвыми и не приносящими организму никакой пользы.

Но если вы собрали достаточно много лесных ягод и очень любите сладости, то для внутренней гармонии обязательно себя нужно побаловать джемом домашнего производства. Как его приготовить вкусным из садовой и болотной клюквы, узнайте далее из статьи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Некоторые сладкоежки оправдывают своё пристрастие к подобным десертам, апеллируя к пользе клюквенных продуктов и называя их самыми целебными дарами природы.

Но на самом деле благотворное влияние организм получает лишь от свежих плодов.

Официальная медицина подтверждает, что они обладают жаропонижающими, ранозаживляющими, отхаркивающими свойствами и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепляют иммунитет.

Плоды клюквы единственные из всего фруктово-ягодного разнообразия, которые могут сохранять свежесть до нового урожая. Эта особенность ягод обусловлена в первую очередь спецификой растения, условиями его произрастания и уникальным химическим составом.

Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая. Ведь дикие виды клюквы растут в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Найти их легко на хорошо освещённых участках в хвойных и cмешанных лесах, а также на моховых болотах.

Многие повара советуют для приготовления конфитюров использовать урожай крупноплодных селекционных сортов, которые адаптированы к условиям домашних садов.

В любом случае, не зависимо от места произрастания, ягоды должны быть спелые, тёмно-красного цвета, цельные, без каких-либо повреждений и признаков порчи. Если приходится иметь дело с покупным продуктом, обратите внимание на его свежесть. Об этом можно судить по состоянию кожицы. Если она увядшая и сморщенная, стоит поискать другой товар.

На подготовительном этапе приготовления клюквенного джема ягоды следует перебрать, отбраковывая некондиционные экземпляры (повреждённые, испорченные, несозревшие), а затем тщательно промыть несколько раз в холодной воде.

Рецепты

Ценность клюквы продиктована большим количеством содержащихся в ягодной мякоти и кожуре органических кислот (например, урсоловая кислота, которая по своей генетике и структуре приравнивается ко многим физиологически важным гормонам), минералов (фосфора, калия, кальция, марганца, йода, железа, кобальта), витаминов (С, РР, В1, В2). Кроме того, в ягодах содержится много сахара, представленного в основном фруктозой (0,3%) и глюкозой (2,4%).

Именно с учётом специфики и особенностей болотных плодов издавна в кулинарии закрепилась тенденция максимального сохранения целебных свойств продукта, прошедшего термическую обработку.

Для этого во многих рецептах предусмотрены минимальные пропорции подслащающих добавок. В арсенале современных поваров существует широкий выбор способов приготовления вкусного домашнего джема и конфитюра.

Вот несколько популярных и доступных рецептов.

Джем

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Перебранные и промытые ягоды нужно засыпать в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла излишняя вода.
  2. Затем просохший продукт поместите в большую эмалированную кастрюлю с высокими стенками и засыпьте сверху сахаром.
  3. С помощью блендера на протяжении нескольких минут пюрируйте смесь до однородной массы.
  4. Затем поставьте кастрюлю с ягодно-сахарным сырьём на плиту и варите на слабом огне до появления кипящих ключей. После того клюкву, постоянно помешивая, нужно ещё потомить в таких условиях около 7 минут.
  5. Сняв с огня ёмкость, дайте её содержимому немного остыть. А затем пропустите его через мелкое сито. Данная манипуляция позволит избавиться от множества семян и остатков кожуры. Таким образом на завершающем этапе вы получите однородную прозрачную субстанцию, напоминающую желе.
  6. Полученную массу повторно выливаем в кастрюлю и, помешивая, выдерживаем на слабом огне ещё около 5 минут. Важно, чтобы джем закипел.
  7. Кипящую жидкость разливаем в подготовленные банки и герметично закупориваем. Готовые закатки обязательно нужно перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом.

    Когда они полностью остынут, можно уносить их в погреб.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/10653-klyukvennyy-dzhem.html

Джем из клюквы

Джем из клюквы: рецепты на зиму

Клюква – настолько полезная ягода, что в каждой семье обязательно должно быть несколько баночек заготовок из нее. Джем из клюквы изготовить совсем несложно, а разнообразные рецепты помогут выбрать что-нибудь наиболее подходящее и по вкусу, и по цвету, и по консистенции.

Простой рецепт клюквенного джема на зиму

В самом простом рецепте джема из клюквы заключено всего лишь два компонента: сама клюква и сахар, которые берутся в равных соотношениях.

Причем готовить джем можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Внимание! Джем из замороженной клюквы можно изготовить практически в любое время года, когда захочется побаловать себя и близких уникальным по целебности кисло-сладким лакомством.

Изготовление:

  1. Клюкву перебирают, без жалости выбрасывая подпорченные и высохшие ягоды.
  2. Промывают под текущей водой и дают ягодам слегка обсохнуть в дуршлаге.
  3. Располагают клюкву в огнеупорной посуде с толстым дном и засыпают сразу всем положенным по рецепту количеством сахарного песка.
  4. После чего с помощью миксера или погружного блендера превращают ягоды в пюре.
  5. На плите включают средний огонь и помещают на него емкость с клюквой.
  6. Помешивая время от времени, нагревают клюквенную массу с сахаром до температуры в 100 °С.>Совет! Если хочется, чтобы готовое блюдо больше напоминало желе и было полностью однородным, то на этой стадии снимают джем с огня, остужают и перетирают через сито.
  7. Затем вновь нагревают до точки закипания и варят, непрерывно помешивая, на довольно сильном огне 10-12 минут.
  8. В кипящем состоянии разливают готовый джем по стерилизованным заранее банкам, накрывают прокипяченными металлическими крышками и закручивают.
  9. Оставляют заготовку остывать под чем-нибудь теплым в перевернутом верх дном виде.

Из 1 кг ягод и такого же количества сахара получается примерно 1,3-1,4 л готового джема.

Если после изготовления джема остался жмых из шкурок и косточек, то его можно залить горячей водой непосредственно в кастрюле, где варили джем.

После 5-минутного кипячения и встряхивания содержимого кастрюли с последующим процеживанием через сито можно получить в качестве дополнительного приятного сюрприза очень вкусный и полезный компот из клюквы.

Джем из клюквы с яблоками

Яблоки способны наполнить джем из клюквы и увесистым содержанием, и мягкостью, и сбалансированностью вкуса, и придать ему дополнительные желеобразующие свойства. В общем, эти фрукты и ягоды великолепно сочетаются друг с другом.

Понадобится:

  • 2 кг уже очищенных от семенных сердцевин и хвостиков яблок;
  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 г корицы.

Изготовление:

  1. Яблоки моют, удаляют из фруктов сердцевину с семенами и веточками, натирают на терке или нарезают небольшими ломтиками.
  2. В варочную емкость наливают воду, добавляют к ней яблоки и, нагрев до кипения, проваривают от 10 до 20 минут так, чтобы яблоки размягчились.Внимание! Время варки определяется сортом и твердостью яблок.
  3. Клюкву за это время очищают от возможного мусора, промывают и слегка просушивают в дуршлаге.
  4. Затем ее добавляют к яблочному вареву, туда же отправляют весь сахар и всю эту смесь тщательно измельчают с помощью блендера (погружного) или предварительно перекладывая ее по частям в чашу кухонного помощника.
  5. Ароматно пахнущую фруктово-ягодную смесь вновь возвращают на огонь и, уменьшив нагрев до минимума, доводят до закипания.
  6. После чего огонь увеличивают до среднего и варят, изредка помешивая, минут 20-30.
  7. В середине варки к будущему джему добавляют корицу и еще раз тщательно перемешивают содержимое кастрюли.
  8. Готовый джем, как обычно, раскладывают по стерильной стеклянной посуде и герметично закатывают.

Из взятых по рецепту продуктов получается 6 банок готового джема, объемом по 700 мл.

Джем из клюквы без варки

Этот наполненный бесценными в зимнюю пору витаминами и минералами джем настолько ароматен и одновременно прост в изготовлении, что с ним справится любой начинающий кулинар.

Конечно, эта заготовка требует обязательного хранения в холодильнике, поскольку делают ее, не подвергая продукты термической обработке.

Но место для пары баночек, наверное, всегда найдется, зато трудно будет найти более ароматную и одновременно полезную составляющую для разнообразных творожных изделий, йогуртов, молочных каш или мороженого.

Понадобятся:

  • 300 г сахара;
  • 300 г клюквы;
  • 1 апельсин.

Изготовление клюквенного джема по этому рецепту похоже более на отдых, чем на труд:

  1. Апельсин ошпаривают кипятком, на терке счищают ароматную ярко-оранжевую цедру, откладывают отдельно.
  2. Затем очищают апельсин от кожуры, разбирают на дольки и отжимают из них весь сок вместе с мякотью.Совет! Если придется воспользоваться для этих целей блендером или мясорубкой, то сначала из мякоти необходимо обязательно удалить косточки – они могут горчить в готовом блюде.
  3. Клюкву промывают или размораживают (если используют замороженный продукт) и также измельчают с помощью блендера.
  4. Смешать в одной емкости пюре из клюквы, из апельсина, сахарный песок и апельсиновую цедру и еще раз перемешать, лучше с помощью миксера или блендера.
  5. Оставить джем для взаимной пропитки всех компонентов на несколько часов при комнатной температуре.
  6. Затем разложить по чистым, сухим баночкам и убрать в холодильник.

Клюквенный джем с соком цитрусовых

Если уже был хоть раз опробован рецепт, описанный в предыдущей главе, то становится понятно насколько хорошо сочетается клюква с представителями семейства цитрусовых. Если есть возможность разнообразить свое меню, то можно изготовить потрясающую заготовку, равной которой по целебности и одновременно вкусовым качествам трудно будет найти.

Понадобятся:

  • 2 кг желательно свежей клюквы;
  • 0,5 кг сладких апельсинов;
  • 2 кг цветочного меда;
  • 2 лимона;
  • 2 лайма.

Готовить блюдо по этому рецепту – одно сплошное удовольствие.

  1. Все плоды цитрусовых предварительно моют и ошпаривают кипятком.
  2. Затем тщательно ополаскивают клюкву и помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. С апельсинов натирают цедру, а из оставшейся части выжимают сок, предварительно очистив плоды от оставшейся кожуры и семечек.
  4. Плоды лайма и лимона нарезают сначала на половинки, а затем режут тончайшими, насколько позволит острота ножа, ломтиками.
  5. В обязательном порядке убирают из мякоти цитрусовых абсолютно все косточки – именно они являются виновниками неожиданной горечи, которая может проявиться в готовом блюде.
  6. Клюкву соединяют с апельсиновым соком и цедрой и еще раз измельчают блендером.
  7. Мед, если он не жидкий, предварительно чуть подтапливают на водяной бане.
  8. Затем ломтики лимона и лайма заливают медом и выдерживают их в таком состоянии около получаса, для обоюдной пропитки.
  9. Через полчаса осторожно вмешивают в мед апельсиново-клюквенную мякоть и оставляют в комнате еще на час-другой.
  10. После чего раскладывают по сухим стерильным баночкам и наслаждаются вкусом и ароматом сотворенной заготовки.
  11. Все остальные баночки складывают в холодильник и хранят только там.

Если же места в холодильнике недостаточно, а лайма или меда найти не удалось, то можно сотворить чудо по более простому рецепту.

  • 500 г клюквы;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона;
  • 1 г ванилина.

Изготовление:

  1. Плоды цитрусовых тщательно моют, заливают на 30 секунд кипящей водой, после чего натирают цедру с обоих фруктов.
  2. Затем любым удобным способом из лимона и апельсина выжимают сок.
  3. Промытую клюкву смешивают с сахаром, превращают в пюре при помощи блендера, добавляют сок из обоих цитрусовых.
  4. Затем на небольшом огне нагревают до закипания и варят 20-30 минут.
  5. Горячим джем расфасовывают по стерильной посуде, герметично закатывают.

Джем из клюквы в мультиварке

Конечно, использование мультиварки способно сэкономить и силы, и время хозяйки. А готовый продукт получается ничуть не хуже приготовленного по классическому рецепту.

Понадобятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,2 кг сахара.

Изготовление:

  1. Вымытую клюкву перекладывают в чашу мультиварки слоями, пересыпая каждый слой значительным количеством сахара.
  2. Установить на приборе функцию «Тушение» и забыть о джеме на полчаса.
  3. После услышанного звукового сигнала мультиварки разложить готовый джем по стерильной посуде и закатать на зиму. Все очень просто и быстро.
Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: