Джем из голубики: простые рецепты с фото, пятиминутка, из замороженных ягод, с желатином

Содержание
  1. Джем из голубики: простые рецепты с фото, пятиминутка, из замороженных ягод, с желатином
  2. Особенности приготовления джема из голубики
  3. Основные принципы приготовления джема
  4. Джем из голубики с лимоном
  5. Как сварить джем из замороженной голубики
  6. Рецепт голубичного джема с желатином
  7. Джем-пятиминутка из голубики
  8. Как сварить джем из голубики в мультиварке
  9. Как хранить джем из голубики
  10. Заключение
  11. Ингредиенты для джема из голубики
  12. Способ приготовления джема из голубики
  13. Джем из голубики на зиму дома: 7 рецептов
  14. Характерности приготовления джема из голубики
  15. Ключевые принципы приготовления джема
  16. Традиционный рецепт джема из голубики
  17. Довольно несложный рецепт джема из голубики
  18. Как сохранять джем из голубики
  19. Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму
  20. Специфика приготовления джема из голубики
  21. Джем из голубики на зиму в домашних условиях: 7 рецептов
  22. Классический рецепт джема из голубики
  23. Джем из голубики с желатином
  24. Как подготовить ягоду
  25. Как приготовить конфитюр в домашних условиях
  26. Простой рецепт на зиму
  27. «Пятиминутка»
  28. С желатином
  29. Из замороженной голубики
  30. Хранение
  31. Джем из голубики – Все актуальные новости
  32. Джем из голубики
  33. В соке от ягод растворяем желатин
  34. Протёртые через сито ягоды голубики соединяем с сахаром и подогреваем
  35. Добавляем к протёртой голубике растворённый в соке желатин
  36. Добавляем сок половины лимона
  37. Разливаем джем из голубики по банкам. При необходимости стерилизуем
  38. Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму
  39. “Пятиминутка”

Джем из голубики: простые рецепты с фото, пятиминутка, из замороженных ягод, с желатином

Джем из голубики: простые рецепты с фото, пятиминутка, из замороженных ягод, с желатином

Джем из голубики – отличное витаминное подспорье зимой. Этот десерт подают к блинам и булкам, прослаивают торты, готовят вкусный ароматный морс. Улучшить вкус джема можно с помощью цитрусовых, желатина. Варят сладкую добавку как традиционным способом на плите, так и в мультиварке. Приготовить джем из голубики несложно, но о некоторых нюансах все же нужно знать.

Особенности приготовления джема из голубики

Чтобы получить вкусный и ароматный десерт, необходимо подготовить не только ягоды голубики, но и емкости для варки и хранения джема.

У ягод голубицы очень нежная кожица, поэтому во время перебирания и мытья нужно быть осторожными. В противном случае часть сока и витаминов попадет в воду.

Для заготовки на зиму отбирают целые, без повреждения плоды. Для промывания используют широкий таз и дуршлаг. Ягоду выкладывают в дуршлаг и окунают несколько раз, чтобы смыть пыль и песок.

Предупреждение! Под струей воды голубику не рекомендуется мыть, так как может полопаться кожица.

Чистые ягоды раскладывают на сухом полотенце. Во время варки чаще всего воду не добавляют, так как хватает собственного сока, только сахар.

Основные принципы приготовления джема

В сочетании с малиной, черникой, яблоками, грушей, вишней, земляникой вкус становится необычным. Более того десерт перестает быть пресным. Кроме ягод, в джем из голубики можно добавить звездочки гвоздики, ванилин, корицу, цедру лимона.

Для варки нужно брать эмалированную посуду без трещин и сколов. Алюминиевые емкости и из нержавейки для этой процедуры не подходят, так как готовый десерт будет иметь металлический привкус. Во время варки используют минимальную температуру. Пену обязательно снимают, иначе джем в дальнейшем может засахариться.

Готовую сладость перекладывают в хорошо вымытые и пропаренные банки. Крышки можно брать винтовые или обычные металлические, их тоже стерилизуют.

Внимание! Как правило, джем из голубики по любому рецепту на зиму варят не более 20 минут, чтобы сохранить витамины по максимуму.

Какие бы новые рецепты сладких заготовок из голубики не придумывали кулинары, от классики никто не отказывается. Для приготовления вкусного десерта берут:

  • 1 кг сизых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 щепотку лимонной кислоты (по желанию).

Внимание! Кислота придаст особый вкус готовому джему, а также увеличит срок хранения продукта. Ведь она отличный консервант.

Особенности варки:

  1. Сварить сироп из 200 г сахара и 1 л воды.
  2. Ягоды после промывания и обсушивания выложить в сироп и кипятить 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить остальной сахар и томить ягодную массу до тех пор, пока не загустеет. Образующуюся пену необходимо удалять.
  4. Горячий продукт выложить в пропаренные банки и закрыть металлическими крышками.

Хранить в темном прохладном месте.

Джем из голубики с лимоном

Состав рецепта:

  • голубика – 500 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • желатин – 25 г;
  • лимон – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Добавить ягоду и несколько ложек воды, поставить кастрюлю на плиту.
  2. Через 10 минут с момента закипания откинуть разваренные ягоды на дуршлаг.
  3. Сок немного остудить (до 80 градусов) и растворить в нем желатин.
  4. Ягодную массу протереть через сито или измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить в ягоды сахарный песок, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
  6. Желатин процедить, ввести в ягодную массу.
  7. Из лимона выжать сок и вылить в джем половину.
  8. Через минуту разлить джем из голубики по выбранным емкостям.
  9. Не закатывая поставить банки в широкую кастрюлю с горячей водой и простерилизовать 3-5 минут.
  10. Герметично закрыть винтовыми или металлическими крышками, перевернуть и остудить при комнатной температуре.
  11. На хранение убрать в подвал или холодильник.

Как сварить джем из замороженной голубики

Для заготовки на зиму можно брать замороженную ягоду, от этого вкус и полезные свойства десерта из голубики не пострадают.

По рецепту необходимо:

  • 750 г ягод;
  • 4 дольки лимона;
  • 25 г желатина;
  • несколько ложек воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Нюансы рецепта:

  1. Ягоды вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре в дуршлаге до полного оттаивания.
  2. Заранее замочить желатин в соке, оставшемся после разморозки. Через 30 минут подогреть добавку в микроволновке.
  3. Перед введением в ягодную массу набухший желатин откинуть на сито.
  4. Голубику для десерта измельчить на мясорубке, добавить сахарный песок и довести до кипения.
  5. Аккуратно ввести желатин и измельченные дольки лимона вместе с кожурой. Продолжить варить 25-30 минут, пока масса не загустеет.
  6. Готовую заготовку на зиму переложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Рецепт голубичного джема с желатином

Ингредиенты:

  • спелая голубика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимон – 3 кружка;
  • желатин – 25 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебирают, осторожно промывают, чтобы не повредить кожицу.
  2. Выкладывают в кастрюлю для варки и насыпают сахар. В таком состоянии голубица должна стоять около 8-10 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  3. Утром измельчают ягодную массу блендером, добавляют порезанный лимон и ставят кастрюлю на плиту.
  4. Как только пюре закипит, убавляют огонь до минимума и томят 5 минут. Массу помешивают, чтобы не подгорела.
  5. Отделяют 200 мл сиропа, охлаждают его до 90 градусов и замачивают в нем желатин.
  6. Перед введением в ягодную массу желатин процеживают через сито, чтобы удалить комочки.
  7. Выливают набухший желатин в голубичный джем, перемешивают.
  8. До кипения массу не доводят, но потомить нужно, чтобы желирующую добавку соединить с голубичным пюре.
  9. Джем раскладывают по пропаренным банкам и герметично закрывают крышками.
  10. Остывший десерт хранят в прохладном месте без света.

Джем-пятиминутка из голубики

По рецепту потребуются:

  • голубика – 500 г;
  • черника или клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • корица – 1 палочка.

Особенности варки:

  1. Промытые и обсушенные ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на 12 часов.
  2. Спустя положенное время массу измельчают блендером, добавляют корицу.
  3. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, потом снижают температуру до минимума и варят не более 5 минут.
  4. Готовый десерт в горячем виде раскладывают по банкам и герметично закупоривают.

Важно! Во время варки массу нужно помешивать, иначе она подгорит, а голубичный джем будет испорчен.

Состав рецепта:

  • голубика – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимон – 2 кружка.

Внимание! Вместо лимона, можно взять ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Правила работы:

  1. Промытую ягоду выкладывают в широкий эмалированный таз, засыпают сахаром.
  2. Через 12 часов, когда голубика даст достаточно сока, емкость ставят на плиту и варят при минимальной температуре не более 25 минут.
  3. Готовый десерт из голубики переложить в банки, плотно закрыть и убрать под шубу для стерилизации.
  4. Хранить в прохладном месте.

Как сварить джем из голубики в мультиварке

Наличие мультиварки упрощает работу хозяйки, так как не придется все время стоять у плиты и помешивать джем из голубики. Но вкус готового десерта от этого хуже не станет.

Чтобы приготовить джем из клубники по этому рецепту, необходимо взять:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Как правильно готовить джем:

  1. Голубику тщательно перебирают, затем осторожно промывают холодной водой. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В чашу мультиварки выкладывают высушенные ягоды, добавляют сахар.
  3. Деревянной ложкой перемешивают содержимое, дают постоять полчаса, чтобы выделился сок.
  4. Мультиварку ставят на режим «Тушение» и готовят десерт в течение 2 часов.
  5. На поверхности будет образовываться пена, которую нужно удалить в конце варки.
  6. Готовый десерт из голубики сразу же выкладывают в стерильные банки и закатывают металлическими или винтовыми крышками.

Как хранить джем из голубики

В прохладном темном месте голубичный десерт можно хранить до 2 лет. Но только в том случае, если для приготовления джема использовали ягоды без гнили и плесени, а готовый продукт раскладывали горячим в стерильные банки.

Заключение

Джем из голубики – отличный вариант витаминной добавки для семьи в зимний период. Мало кто откажется от вкусного десерта, который подают к булкам, блинам. Из голубичного джема получается насыщенный морс без всяких красителей.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/dzhem-iz-golubiki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-7-retseptov.html

Ингредиенты для джема из голубики

  • 500 г свежей или замороженной голубики;
  • 800 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • лимон.

Ингредиенты для джема из голубики

Способ приготовления джема из голубики

В этом рецепте я готовила джем из замороженных ягод.

Свежую или замороженную голубику заливаем небольшим количеством воды, только чтобы чуть прикрыла ягоды. Ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 10 минут. Чтобы сохранить максимально полезные витамины в джеме из голубики, не нужно переваривать ягоды, достаточно немного их разварить.

Отвариваем ягоды голубики Откидываем ягоду на сито. Полученный сок оставляем В соке от ягод растворяем желатин

Откидываем готовые ягоды на дуршлаг или сито. Получившийся горячий сок понадобится для растворения желатина. Голубику протираем через сито или измельчаем блендером.

В остывшем до 80 градусов по Цельсию голубичном соке замачиваем желатин.

Протёртые через сито ягоды голубики соединяем с сахаром и подогреваем

А измельченные ягоды голубики соединяем с сахаром. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, готовим 5 минут.

Добавляем к протёртой голубике растворённый в соке желатин

Добавляем к протёртой голубике растворённый в соке желатин. Только обязательно процедите его, чтобы в джем не попали крупинки желатина.

Добавляем сок половины лимона

Голубика довольно пресная ягода, поэтому смело добавьте сок половинки лимона, небольшая кислинка многим придётся по вкусу.

Раскладываем горячий джем в чистые, предварительно высушенные в духовке банки.

Помещаем банки с горячим голубичным джемом в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем маленькие банки (ёмкостью до 200 г) примерно 3-5 минут при температуре 85 градусов Цельсия.

Джем из голубики

После того, как джем полностью остынет, банки укупориваем. Обязательно украшайте свои заготовки!

Как уныло выглядит даже самое вкусное варенье в банке из-под огурцов со старой, обтрёпанной этикеткой и крышкой, с которой наполовину слезла эмаль. Обычная ткань в клеточку, резинки для денег, фломастеры и самоклеющаяся бумага превратят ваши кулинарные шедевры в милые и вкусные подарки.

Джем из голубики

Нарядные банки с джемами и соленьями украсят кухонный буфет ничем не хуже, а иногда лучше, чем хрустальные вазы и салатницы.

Джем из голубики на зиму дома: 7 рецептов

Джем из голубики – замечательное витаминное подспорье во время зимы. Этот десерт подают к блинам и булкам, прослаивают торты, приготавливают вкусный душистый морс.

Сделать лучше вкус джема можно при помощи цитрусовых, желатина. Варят сладкую добавку как обычным способом на плите, так и в мультиварке.

Подготовить джем из голубики очень легко, но об определенных нюансах все-таки стоит знать.

Характерности приготовления джема из голубики

Дабы получить вкусный и душистый десерт, нужно приготовить не только ягоды голубики, но и емкости для варки и хранения джема.

У ягод голубицы очень нежная кожица, по этому во время перебирания и мытья необходимо быть аккуратными. В другом случае часть сока и витаминов попадет в воду.

Для заготовки на зиму отбирают целые, без повреждения плоды. Для промывки применяют широкий таз и дуршлаг. Ягоду выкладывают в дуршлаг и окунают пару раз, чтобы смыть пыль и песок.

Чистейшие ягоды расстилают на сухом полотенце. Во время варки очень часто воду не добавляют, так как хватает своего сока, только сахар.

Ключевые принципы приготовления джема

В комбинировании с малиной, черникой, яблоками, грушей, вишней, земляникой вкус становится оригинальным. К тому же десерт перестает быть пресным. Не считая ягод, в джем из голубики можно дополнить звездочки гвоздики, ванилин, корицу, цедру лимона.

Для варки необходимо брать эмалированную посуду без трещин и сколов. Металлические емкости и из нержавеющей стали для такой процедуры не подойдут, так как готовый десерт станет иметь металлический привкус. Во время варки применяют небольшую температуру. Пену в первую очередь снимают, иначе джем в последующем может засахариться.

Готовую сладость перекладывают в отлично вымытые и пропаренные банки. Крышки можно брать винтообразные или обыкновенные железные, их тоже стерилизуют.

Традиционный рецепт джема из голубики

Какие бы новые рецепты сладких заготовок из голубики не выдумывали повара, от классики никто не отказывается. Для приготовления вкусного десерта берут:

  • 1 кг сизых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 щепотку лимонной кислоты (по вашему желанию).
  1. Сварить сироп из 200 г сахара и 1 л воды.
  2. Ягоды после промывки и обсушивания положить в сироп и прокипятить 10 минут на слабеньком огне.
  3. Добавить остальной сахар и томить ягодную массу до той поры, пока не загустеет. Появляющуюся пену нужно убирать.
  4. Горячий продукт положить в пропаренные банки и закрыть железными крышками.

Сохранять в темном прохладном месте.

Довольно несложный рецепт джема из голубики

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 2 кружка.
  1. Промытую ягоду выкладывают в широкий эмалированный таз, сыпят сахаром.
  2. Спустя двенадцать часов, когда голубика даст достаточно сока, емкость устанавливают на плиту и варят при небольшой температуре не больше 25 минут.
  3. Готовый десерт из голубики переложить в банке, плотно закрыть и убрать под шубу для стерилизации.
  4. Сохранять в прохладном месте.

Как сохранять джем из голубики

В прохладном темном месте голубичный десерт можно сохранять до 2 лет. Но исключительно в случае, если для приготовления джема применяли ягоды без гнили и плесени, а готовый продукт раскладывали горячим в стерильные банки.

Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю.

Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики.

Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

Специфика приготовления джема из голубики

Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.

  1. Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
  2. При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
  3. Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
  4. Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/dzhem-iz-golubiki-prostye-reczepty-s-fot

Джем из голубики на зиму в домашних условиях: 7 рецептов

Джем из голубики – отличное витаминное подспорье зимой. Этот десерт подают к блинам и булкам, прослаивают торты, готовят вкусный ароматный морс. Улучшить вкус джема можно с помощью цитрусовых, желатина. Варят сладкую добавку как традиционным способом на плите, так и в мультиварке. Приготовить джем из голубики несложно, но о некоторых нюансах все же нужно знать.

Классический рецепт джема из голубики

Какие бы новые рецепты сладких заготовок из голубики не придумывали кулинары, от классики никто не отказывается. Для приготовления вкусного десерта берут:

  • 1 кг сизых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 щепотку лимонной кислоты (по желанию).
  1. Сварить сироп из 200 г сахара и 1 л воды.
  2. Ягоды после промывания и обсушивания выложить в сироп и кипятить 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить остальной сахар и томить ягодную массу до тех пор, пока не загустеет. Образующуюся пену необходимо удалять.
  4. Горячий продукт выложить в пропаренные банки и закрыть металлическими крышками.

Хранить в темном прохладном месте.

Джем из голубики с желатином

Джем из голубики: простые рецепты с фото, пятиминутка, из замороженных ягод, с желатином

» Варенье » Джем из голубики с желатином

Джем, приготовленный из голубики, получается вкусным и полезным. Готовить его можно круглый год. Летом варят из свежей ягоды, а зимой — из замороженной. Оживить вкус лакомства поможет лимонный сок, а для прослойки бисквитного торта готовят джем с желатином. В продукте сохраняются витамины и полезные элементы, поэтому в холодные зимние дни лакомство поможет укрепить организм.

Как подготовить ягоду

Чтобы джем получился идеальным, особое внимание уделяют не только способу приготовления, но и состоянию ягод. Важные правила:

  • незрелые ягоды не смогут полноценно отдать аромат и сок джему;
  • переспелые плоды превратятся в кашу;
  • лучше всего использовать мягкие, дозрелые, красивые экземпляры.

Подготовка:

  1. Плоды промывают. Чтобы их не повредить, в широкий таз вливают воду и засыпают ягоды. Аккуратно перемывают. Процесс повторяют три раза. Под краном мыть не рекомендуется, так как плоды развалятся под напором воды.
  2. Выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.
  3. Чаще всего варят без добавления воды. Ягоды сочные и в процессе приготовления отдают много сока.
  4. В плодах содержится много пектина, поэтому джем сохраняет интенсивный цвет и получается густым.

Если плохо перебрать голубику и готовить с порченными плодами, то испортится не только вкус джема, но и сократится его срок годности.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Существуют разные способы заготовки лакомства. Предлагаем наиболее удачные варианты.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • голубика — 1 кг;
  • вода — 240 мл;
  • сахар — 800 г.

Приготовление:

  1. Перебрать плоды. Удалить мусор и промыть ягоды. Просушить.
  2. Прогреть воду. Насыпать сахар. Сварить сироп.
  3. Залить ягоды и подержать четверть часа. Вскипятить. Варить 20 минут. В процессе приготовления снимать пену. Огонь должен быть минимальным.
  4. Взбить блендером и проварить пять минут. Разлить в подготовленные емкости. Закатать.

«Пятиминутка»

В предложенном варианте приготовления сохраняется самое большое количество витаминов.

Ингредиенты:

  • сахар — 1,5 кг;
  • голубика — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды засыпать в высокую емкость, пересыпая слои сахаром.
  2. Встряхнуть. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Выдержать 13 часов. За это время выделится достаточное количество сока, а сахарные кристаллики практически растворятся.
  3. Поместить на малый огонь. Когда масса вскипит, проварить 5 минут.
  4. Массу взбить и разлить в подготовленные банки. Закатать.

С желатином

Лакомство получается густым и плотным. Идеально подходит для начинки тортов.

Ингредиенты:

  • желатин — 25 г быстрорастворимого;
  • голубика — 550 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • вода;
  • сахар — 850 г.

Приготовление:

  1. Залить небольшим количеством воды плоды. Жидкость должна слегка покрыть ягоды. Вскипятить и проварить 10 минут.
  2. Сок слить. Он еще понадобится. Ягоды взбить блендером. Можно пропустить через сито.
  3. Сок остудить до 80 градусов и залить желатин. Отставить на 5 минут. Процедить.
  4. Ягодное пюре засыпать сахаром и проварить 5 минут. Залить желатином.
  5. Выжать сок из лимона и залить джем. Перемешать. Перелить в сухие, простерилизованные емкости. Закатать.

Из замороженной голубики

Нежная мякоть ягоды порадует восхитительным вкусом и ароматом. Лакомство идеально подходит для украшения мороженого и десертов.

Ингредиенты:

  • голубика — 750 г замороженной;
  • желатин — 25 г;
  • вода;
  • лимон — 4 дольки;
  • сахар — 1050 г.

Приготовление:

  1. Разморозить ягоды. Чтобы лакомство не получилось жидким, выделившуюся жидкость слить.
  2. Следуя рекомендациям производителя, замочить желатин. Отставить на полчаса, затем растопить в СВЧ-печи. Желатин кипятить нельзя, иначе пропадут его желирующие свойства. Чтобы в готовом десерте не было желатиновых комочков, процедить через сито.
  3. Ягоды перебрать. Промыть и просушить. Засыпать сахаром и отставить на 5 часов.
  4. Когда образуется сок, продукт закинуть в мясорубку и измельчить. Перелить в кастрюлю. Вскипятить.
  5. Тонкой струей залить желатин. Размешать и проварить четверть часа. Огонь выставить на минимум. Масса уварится и станет густой.
  6. Залить в емкости. Закатать.

Хранение

Хранить рекомендуется в темных помещениях:

Температура не более +7 градусов. При соблюдении условий лакомство сохранит свои вкусовые качества год.

Джем можно не закатывать, а заморозить в порционных емкостях. Такой продукт хранят в морозилке не более 10 месяцев.



moefermerstvo.ru

Джем из голубики – Все актуальные новости

Джем из голубики хорош тем, что готовить его можно круглый год, если вы сохранили свежие ягоды в морозильнике или живёте в большом городе, который снабжает нас свежеморожеными полуфабрикатами.

Конечно, повезло тем, у кого получилось вырастить садовую голубику, или удалось собрать полную корзиночку лесных ягод, эти счастливчики приготовят джем из свежей голубики.

А вот всем остальным неудачникам я советую купить замороженные ягоды. Из любой голубики получается великолепный джем, очень вкусный и полезный.

Загустить голубичный джем советую желатином или использовать желирующий сахар, что впрочем, по-моему, одно и то же.

Джем из голубики

Голубика и черника, довольно пресные ягоды, поэтому небольшое количество свежевыжатого лимонного сока оживит джем, но вы можете не добавлять его, готовьте по-своему вкусу.

Джем из голубики с желирующими добавками очень хорош в качестве прослойки для бисквитного рулета, он хорошо и прочно его скрепляет. Бисквитный рулет не разваливается, когда его нарезают даже очень тонкими ломтиками.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 650 г
  • 500 г свежей или замороженной голубики;
  • 800 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • лимон.

В этом рецепте я готовила джем из замороженных ягод.

Свежую или замороженную голубику заливаем небольшим количеством воды, только чтобы чуть прикрыла ягоды. Ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 10 минут. Чтобы сохранить максимально полезные витамины в джеме из голубики, не нужно переваривать ягоды, достаточно немного их разварить.

В соке от ягод растворяем желатин

Откидываем готовые ягоды на дуршлаг или сито. Получившийся горячий сок понадобится для растворения желатина. Голубику протираем через сито или измельчаем блендером.

В остывшем до 80 градусов по Цельсию голубичном соке замачиваем желатин.

Протёртые через сито ягоды голубики соединяем с сахаром и подогреваем

А измельченные ягоды голубики соединяем с сахаром. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, готовим 5 минут.

Добавляем к протёртой голубике растворённый в соке желатин

Добавляем к протёртой голубике растворённый в соке желатин. Только обязательно процедите его, чтобы в джем не попали крупинки желатина.

Добавляем сок половины лимона

Голубика довольно пресная ягода, поэтому смело добавьте сок половинки лимона, небольшая кислинка многим придётся по вкусу.

Разливаем джем из голубики по банкам. При необходимости стерилизуем

Раскладываем горячий джем в чистые, предварительно высушенные в духовке банки.

Помещаем банки с горячим голубичным джемом в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем маленькие банки (ёмкостью до 200 г) примерно 3-5 минут при температуре 85 градусов Цельсия.

Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

Джем из голубики: простые рецепты с фото, пятиминутка, из замороженных ягод, с желатином

В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю.

Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики.

Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

“Пятиминутка”

Вам понадобится:

  • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
  2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
  3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.
Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: