Джем из физалиса: рецепты с лимоном, апельсином, яблоками

Содержание
  1. Джем из физалиса: рецепты с лимоном, апельсином, яблоками
  2. Как приготовить джем из физалиса
  3. Пошаговые рецепты джема из физалиса
  4. Джем из физалиса с лимоном
  5. Джем из физалиса и яблок
  6. Заключение
  7. Простой рецепт приготовления варенья из физалиса на зиму
  8. Тонкости приготовления
  9. Как выбрать физалис для варенья
  10. Способы приготовления
  11. Варенье из физалиса со сливой
  12. Варенье из физалиса с имбирем
  13. Варенье из физалиса с грушей и яблоком
  14. Варенье из земляничного физалиса
  15. Рецепт с добавлением апельсина
  16. Рецепт из ананасового физалиса
  17. Особенности хранения
  18. Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином. пошаговый рецепт с фото
  19. Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином
  20. Процесс приготовления
  21. Способ приготовления варенья из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином
  22. Очищаем тыкву
  23. Нарезаем мякоть тыквы кубиками в 1,5 см
  24. Очищаем и нарезаем апельсин
  25. Удаляем сердцевину яблока и нарезаем его на одинаковые с тыквой кусочки
  26. Очищаем и нарезаем физалис
  27. В сотейник с холодной водой выкладываем нарезанные овощи и фрукты
  28. Насыпаем сахар и оставляем, чтобы фрукты и овощи дали сок
  29. Доводим фрукты в сиропе до кипения и варим на маленьком огне
  30. Кулинарные секреты
  31. Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей
  32. Как варить варенье из физалиса на зиму. Инжирное варенье из физалиса
  33. Наивкуснейшие рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму, как сварить джем и хранение заготовок
  34. Как выбрать физалис для варенья?
  35. Варенье из спелого физалиса со сливой
  36. Варенье из ароматного физалиса с имбирем
  37. Рецепт из необычного ананасового физалиса
  38. Рецепты варенья из физалиса
  39. Десерт с апельсином
  40. С яблоком
  41. С лимоном и корицей
  42. Со сливой
  43. Джем из физалиса рецепты с лимоном, апельсином, яблоками – Отопление и теплоснабжение
  44. Как подготовить джем из физалиса
  45. Джем из физалиса с апельсином
  46. Сроки и условия хранения

Джем из физалиса: рецепты с лимоном, апельсином, яблоками

Джем из физалиса: рецепты с лимоном, апельсином, яблоками

Физалис – это мало кому известная ягода, которую в народе называют земляной клюквой. Растение принадлежит к семейству пасленовых.

В нашу страну попало вместе с помидорами, но такой популярности не получило. С недавних пор интерес к ягоде возрос как в народной медицине, так и в кулинарии.

Из нее научились готовить различные блюда. Джем из физалиса получается невероятно вкусным и полезным.

Как приготовить джем из физалиса

Независимо от того какой рецепт будет выбран, существуют общие правила по технологии приготовления сладости. Чтобы джем получился вкусным, ароматным имел насыщенный цвет, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ягоды физалиса можно использовать только полностью поспевшие.
  2. Для варенья подходит только два сорта: земляничный и овощной.
  3. Перед приготовлением плоды необходимо вынуть из сухой коробочки.
  4. Важно хорошо их промыть, так как каждая ягода покрыта трудно смываемым восковым налетом.
  5. Чтобы легко удалить налет, рекомендуется плоды физалиса поместить в кипящую воду на 2 минуты (эта процедура также удалит горечь, которая свойственна всем пасленовым).
  6. Ягоду нужно будет проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Так она лучше пропитается сладким сиропом.
  7. Джем варится в несколько этапов. Во время приготовления важно снимать образующуюся пену.

Что касается емкости, то для того чтобы лакомство не подгорало и подвергалось равномерной термической обработке, его лучше готовить в широкой и толстостенной эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется.

Пошаговые рецепты джема из физалиса

Благодаря уникальному вкусу лакомство пользуется большой популярностью. Различные фруктовые добавки в виде яблок, лимона, слив или апельсина, только улучшают вкусовые качества и аромат.

Джем из физалиса с лимоном

Добавление кислого цитруса придаст не только необычайно приятного аромата, но и приятной кислинки. Джем будет полезен в период холодов, когда организм нуждается в витаминах и других полезных веществах.

Подготовить нужно такие ингредиенты:

  • физалис земляничный – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода очищенная – 400 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды физалиса промыть и проколоть в нескольких местах.
  2. Лимон измельчить на тонкие ломтики, залить водой и оставить на огне вариться 5–6 минут.
  3. Добавить 200 г сахара и проварить еще 4–5 минут.
  4. Получившимся сиропом залить подготовленные ягоды.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, кипятить 10 минут.
  6. Оставить джем на всю ночь.
  7. С утра добавить оставшиеся 200 г сахара и снова прокипятить 10 минут.
  8. За 3 минуты до выключения плиты добавить лимонную кислоту.

Готовую сладость разлить по чистым стеклянным банкам. После остывания можно подавать на стол. Этот рецепт джема из физалиса с лимоном прост в приготовлении и не займет много времени и сил. Конечный результат приятно удивит.

Важно! Пищевые ягоды в отличие от декоративных отличаются более крупными размерами и приглушенной расцветкой.

Такое сочетание поразит яркой окраской, ароматом и нежным цитрусовым привкусом. Такое лакомство понравится детям.

Ингредиенты:

  • физалис (овощной) – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • корица – щепотка.

Готовится джем следующим образом:

  1. Подготовить плоды. Засыпать сахаром, убрать на 8 часов в холодильник.
  2. Спустя это время поставить на медленный огонь и варить на протяжении 9–10 минут.
  3. Апельсин вместе с кожурой нарезать на кубики. Добавить к физалису, всыпать корицу, хорошо перемешать. Варить 5–6 минут.
  4. Оставить на несколько часов, чтобы масса пропиталась сладким сиропом.
  5. После снова кипятить 5 минут. Готовый джем разложить по стерильным стеклянным банкам. Закатать и дать остыть.

Сладость можно подавать к чаю или использовать в виде начинки для кондитерских изделий.

Джем из физалиса и яблок

Яблоки отлично дополнят вкуснейшую сладость. Джем получится нежным, вкусным с карамельным оттенком. Яблоки, как и физалис должны быть спелыми. Чтобы получить более сладкое варенье, нужно выбирать сладкие сорта.

Подготовить нужно следующие ингредиенты:

  • спелые ягоды – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • корица или лимонная кислота – по выбору и вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Физалис подготовить согласно рекомендациям. Нарезать на небольшие дольки.
  2. Яблоки вымыть, удалить серединки и также нарезать дольками.
  3. Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  4. За это время фруктово-ягодная массы пустит сок.
  5. Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Варить до полной готовности, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания приготовления добавить выбранную специю.

Совет! Проверить готовность джема несложно. Для этого нужно нанести небольшое количество сладкой массы на блюдце. Если капля сохранит форму, и не будет растекаться, значит, варенье готово.

Хранить приготовленный джем можно в холодильнике или если закатать в банки, то в погребе. Обязательным условием является именно стеклянная емкость.

В холодильнике такой десерт сможет простоять не более месяца, и то при условии, что во время хранения будет всегда накрыт крышкой. В погребе при температуре от 4 до 7 °С лакомство можно хранить 2–3 года.

В подвал нужно выносить только после полного остывания.

Заключение

Джем из физалиса – это невероятно вкусный десерт, который стоит попробовать каждому. Лакомство можно подавать во время чаепития или использовать для начинки кондитерских изделий.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/dzhem-iz-fizalisa-poshagovye-retsepty-s-kartinkami.html

Простой рецепт приготовления варенья из физалиса на зиму

Джем из физалиса: рецепты с лимоном, апельсином, яблоками

Сладкое лакомство, богатое витаминами, готовит практически каждая домохозяйка. Необходимо знать особенности приготовления того или иного вида десерта. Это будет половиной успеха. Чтобы сварить на зиму варенье из физалиса, ничего особенного делать не придется. Необходимо четко выполнять рекомендации, данные в рецепте, точно соблюдать пропорции.

Тонкости приготовления

Знать некоторые тонкости в приготовлении варенья не помешает даже опытной домохозяйке, чтобы не допустить ошибок:

  • При варке варенья многие домохозяйки советуют убирать образующуюся на поверхности пенку.
  • Плоды рекомендуется прокалывать, это нужно для лучшего проникновения сиропа внутрь ягоды.
  • Банки и крышки стерилизуют заранее, затем высушивают их и накрывают до того момента, когда они пригодятся.

Особенностей приготовление десерта из ягоды не имеет, опытная домохозяйка справится без затруднений.

Как выбрать физалис для варенья

В начале варки любого варенья занимаются подбором основных ингредиентов. Кроме выбора ягод, нужно правильно их подготовить.

Потом приступать к выполнению последующих шагов рецепта:

  • Выбор ягоды. Плоды выбирают здоровые и по возможности одного размера. Это актуально в том случае, если варят его целиком.
  • Существует несколько разновидностей физалиса, желательно для одного варенья выбирать один сорт плодов.

Подготовка ягоды для всех рецептов одинакова, плоды моют, перебирают, обдают кипятком, режут или делают проколы при помощи подручных средств.

Способы приготовления

Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.

Варенье из физалиса со сливой

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.

Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.

Тем временем готовят сироп, смешивая воду и сахарный песок. После того как растворится сахар, добавляют основной ингредиент и оставляют на 3 часа.

Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.

Варенье из физалиса с имбирем

Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.

Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.

Когда сахарный песок полностью растворится, добавить ягоду. Выключить огонь и дать заготовке постоять 2 часа.

Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.

Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.

Варенье из земляничного физалиса

Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.

Первым делом из воды и 0,5 кг сахара варится сироп, тем временем подготавливаются ягоды.

Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.

Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.

Подготавливаются ягоды, их тщательно моют, перебирают и обдают кипятком.

Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.

Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.

Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом.

Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Рецепт из ананасового физалиса

Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Особенности хранения

Для того чтобы варенье дольше хранилось, следует соблюдать несложные правила:

  1. В точности выполнять шаги рецепта, не менять пропорции.
  2. Банки и крышки стерилизовать.
  3. В помещении для хранения поддерживать температуру не меньше 0 ⁰С и не больше +15-20 ⁰С.
  4. Влажность не должна превышать 80%.

Правильно сваренное варенье хранится несколько лет.

Готовить десерт из физалиса несложно. Уделив время для приготовления лакомства, хозяйка обеспечивает семью запасом витаминов на зиму.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-fizalisa-na-zimu.html

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином. пошаговый рецепт с фото

Джем из физалиса: рецепты с лимоном, апельсином, яблоками

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином — деликатес, который вы без особенного труда сможете приготовить дома на кухне из овощей и фруктов, выращенных в собственном огороде (цитрусы не в счёт!).

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Для успешного исхода нужна тыковка с ярко-оранжевой мякотью, желтый физалис и сладкие яблочки (кислые сорта не подходят, так как легко развариваются).

Если всё сделать правильно, получается густая масса, состоящая из аппетитных, прозрачных кусочков фруктов и овощей — настоящий калейдоскоп вкуса в банке.

Вам понадобится широкий сотейник с плотно прилегающей крышкой или кастрюля с толстым дном и стенками.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Процесс приготовления

Вслед за маринованным физалисом я решила сварить из него варенье. О том, что из физалиса получается вкусное варенье, я слышала очень давно, но как-то не возникало надобности его варить, так как я очень люблю свежий физалис и в сезон стараюсь съесть его как можно больше, оторваться так сказать.

В этом году мне передают очень много физалиса, и при всём моём желании съедать его мы не успеваем. Поэтому и возникло желание попробовать варенье. Варила я его в 3 приёма.

Для приготовления варенья из физалиса с апельсином на зиму нам понадобится плотный овощной физалис и сахар. Также в конце приготовления понадобится апельсин, хотя подойдёт и любой другой цитрусовый фрукт — лайм, лимон.

Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку.

Переложить физалис в кастрюлю, в которой впоследствии вы будете варить варенье, добавить сахар. Оставить физалис в прохладном месте на ночь.

Утром вы обнаружите, что физалис пустил сок, но сахар всё равно ещё будет на поверхности, это не страшно. Кастрюлю с физалисом поставить на огонь, и когда начнёт кипеть, варить 10-15 минут на маленьком огне, снимая пену.

После этого варенье оставить до полного остывания, приблизительно на 6 часов. Спустя это время варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Варенье поменяет цвет. Снова убрать варенье с огня и оставить ещё на 6 часов до полного охлаждения.

С апельсина снять цедру и выдавить сок. Сока мне показалось достаточно из половины апельсина, поскольку он был достаточно крупным.

В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Варенье нужно уварить до нужной густоты. Затем добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать и варить 10-15 минут.

Варенье разлить в сухие стерильные баночки и закатать, перевернуть, но не укутывать.

Хранить варенье в городской квартире. Готовое варенье из физалиса похоже по вкусу на апельсиновое, благодаря добавлению цедры и апельсинового сока.

Способ приготовления варенья из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Разрезаем тыкву пополам, столовой ложкой выскребаем семена с сумкой до плотной мякоти.

Затем срезаем ножом для чистки овощей тонкий слой кожуры.

Очищаем тыкву

Тыквенную мякоть нарезаем кубиками размером примерно 1,5 х 1,5 сантиметра.

Нарезаем мякоть тыквы кубиками в 1,5 см

Апельсин чистим от кожуры, срезаем белую кожицу, по возможности убираем перегородки. Мякоть апельсина нарезаем небольшими ломтиками, сок собираем.

В это варенье вместо апельсина можно добавить любые цитрусовые по своему вкусу — мандарины, лимон, грейпфрут.

Важно добавить аромат и кислинку, которых нет в остальных ингредиентах, ведь ни яблоки, ни физалис, ни тыква не обладают ярко выраженным вкусом.

Очищаем и нарезаем апельсин

Из яблок вырезаем сердцевину, режем кубиками, размером с тыквенные ломтики. Овощи и фрукты нужно нарезать примерно одинаковыми, чтобы они равномерно сварились.

Удаляем сердцевину яблока и нарезаем его на одинаковые с тыквой кусочки

Физалис очищаем от мантии, протираем плоды сухой хлопчатобумажной тряпочкой, моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Затем нарезаем плоды небольшими ломтиками. Кстати, небольшие ягоды можно оставить целыми, но предварительно наколоть в нескольких местах.

Очищаем и нарезаем физалис

В сотейник наливаем холодную воду, кладём нарезанные овощи и фрукты.

В сотейник с холодной водой выкладываем нарезанные овощи и фрукты

Далее насыпаем сахарный песок, аккуратно встряхиваем посуду, чтобы сахар впитал воду и быстро растворился. Оставляем сотейник при комнатной температуре на 20 минут, за это время выделится сок из фруктов.

Насыпаем сахар и оставляем, чтобы фрукты и овощи дали сок

Закрываем сотейник плотно крышкой, на сильном огне доводя до кипения. Убавляем газ, варим под крышкой 40 минут.

В это время из продуктов выделится влага, они будут вариться в довольно жидком сиропе.

Через 40 минут снимаем крышку, делаем средний огонь, варим без крышки 10-15 минут, чтобы выпарилась лишняя вода и варенье загустело.

Доводим фрукты в сиропе до кипения и варим на маленьком огне

Банки тщательно моем в теплой воде с пищевой содой, ополаскиваем горячей водой под краном, сушим в духовом шкафу 15 минут (температура 120 градусов).

Раскладываем горячее варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином в сухие банки, после остывания завязываем пергаментом или закрываем сухими крышками.

Храним в тёмном, сухом месте.

Кулинарные секреты

Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

  • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
  • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
  • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
  • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
  • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
  • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.

Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка.

Как сварить:

  1. Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
  2. Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
  3. Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
  4. Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
  5. Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
  6. Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
  7. Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Мягкий коричный запах, смешиваясь с нотками цитрусовых, придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно улучшает вкус этого лакомства.

Как варить варенье из физалиса на зиму. Инжирное варенье из физалиса

Варенье лучше варить из овощного физалиса.

Овощной физалис крупнее земляничного, ягоды в процессе приготовления не развариваются и в результате по внешнему виду и вкусу напоминают инжир в сиропе. Поэтому варенье и получило такое название. А готовится оно по классическому способу многократной варки с добавлением лимонной кислоты.

Источник: https://SushiSarapul.ru/frukty-i-yagody/varit-varene-iz-fizalisa.html

Наивкуснейшие рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму, как сварить джем и хранение заготовок

Джем из физалиса: рецепты с лимоном, апельсином, яблоками

Физалис относится к семейству пасленовых, произрастающих на территории Америки, он обладает богатым вкусом, поэтому угощение в качестве варенья из него зимой удачно используется домохозяйками. Однако употребление в пищу допустимо только ягодного (земляничного) и овощного (мексиканского помидора) сортов. Этим лакомством начиняют выпечку или употребляют при чаепитии.

Как выбрать физалис для варенья?

Окончательное созревание характеризуется высохшей чашечкой. Для заготовки используются только плоды пищевых сортов. Декоративный физалис, называемый китайским фонариком, ядовит, он небольшой, ярко-желтого цвета. Пищевые ягоды гораздо больше. У пищевых видов расцветка более приглушенная, напоминающая томаты черри.

Варенье из спелого физалиса со сливой

Этот наивкуснейший продукт готовится таких компонентов:

  • слива (0,8 килограмма);
  • физалис (1,7 килограмма);
  • песок (2,4 килограмма);
  • 0,4 литра воды;
  • лимонной кислоты – по усмотрению.

Слива разрезается дольками без косточек. Физалис опускают на полминуты в кипяток, разрезают. В воде размешивают сахар до растворения. Добавляется главное содержимое и оставляется на три часа.

Через этот период все доводится до кипящего состояния на медленном огне и варится 15 минут. Когда плоды станут прозрачными, насыпается лимонная кислота и варится 8 минут.

Варенье из ароматного физалиса с имбирем

В данном сочетании достигается отличный противовоспалительный эффект. Снадобье поможет при простуде или инфекционной болезни.

Чтобы сварить его, необходимо:

  • физалис (1 килограмм);
  • песок (1,2 килограмма);
  • корень имбиря (30 грамм);
  • стакан воды.

Имбирный корень очищается, промывается, просушивается, нарезается маленькими пластинами. Имбирь опускается в емкость с водой и доводится до кипящего состояния, варится 2 минуты.

Понемногу добавляется сахар, перемешивается, доводится до кипящего состояния. Ошпаренные ягоды помещают в посуду, добавляют сахарно-имбирную смесь, настаивают час.

Кастрюлю ставят на плиту, готовят до прозрачного вида. Убирают, пока не остыло.

Рецепт из необычного ананасового физалиса

У него более сладкий вкус, а на заготовку потребуется:

  • 1 килограмм плодов;
  • вода (1 стакан);
  • сахар (1,2 килограмма);
  • лимонная кислота (3 грамма).

Настаивают проколотые ягоды с сахаром 3-4 часа. Разогревают до кипящего состояния, варят еще пять минут. Потом остужают, опять подогревают до кипящего состояния, насыпают лимонную кислоту. Смесь доводится до готовности.

Рецепты варенья из физалиса

Джем из физалиса: рецепты с лимоном, апельсином, яблоками

Физалис — растение, семейства пасленовых. Широко применяется для декора и в пищевых целях. Съедобными считаются всего 2 сорта — ягодный (земляничный) и овощной (мексиканский помидор).

Рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления варенья из физалиса на зиму.

  • 1 Десерт с апельсином
  • 2 С яблоком
  • 3 С лимоном и корицей
  • 4 Со сливой

Десерт с апельсином

Лакомство получается янтарного оттенка, с приятным и нежным ароматом.

Продукты:

  • физалис овощной — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1, 5 кг;
  • апельсин — 350 г;
  • корица — 1 ч.л.

Действия:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить одноразовыми полотенцами и каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Определить подготовленный физалис в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком. Прикрыть, убрать в холодильник на 12 часов.
  3. По истечении времени установить на плиту, закипятить и продолжить приготовление еще 10 минут.
  4. Цитрусовый плод ополоснуть, обдать крутым кипятком. Нарезать небольшими кубиками, добавить в тару с основным ингредиентом. Засыпать корицу, перемешать и проварить 5 минут.
  5. Закрыть и оставить на 8 часов для того, чтобы основной компонент пропитался сладким сиропом. По истечении времени закипятить, варить 5 минут, перемешать.
  6. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб, холодильник. Подают варенье из овощного физалиса к чаю или используют для приготовления вкусной выпечки.

С апельсином

С яблоком

Для приготовления используется овощной физалис. Готовое лакомство получается с приятным гармоничным вкусом и карамельным цветом.

Продукты:

  • физалис — 500 г;
  • яблоки зеленые — 250 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Далее:

  1. Основной ингредиент промыть, удалить плодоножки и выложить в крутой кипяток. Варить в течение 3 минут. Процедить через сито, остудить и высушить. Разрезать каждый плод на 2 равные части.
  2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера. Соединить подготовленные компоненты в эмалированной емкости, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в холодильнике на 6 часов, для выделения достаточного количества сока.
  3. Установить на слабый нагрев, варить до готовности при регулярном помешивании. Консистенция блюда должна быть густой и не растекаться по поверхности тарелки. Время приготовления разрешается увеличить по необходимости.
  4. В самом конце добавить лимонную кислоту, прогреть еще пару минут. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Убрать в погреб или холодильник.

С лимоном и корицей

При слиянии мягкого коричного запаха с нотками лимонного плода, получается соблазнительный аромат. Приятная кислинка лишь улучшает вкус готового блюда.

Продукты:

  • физалис — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 100 мл;
  • корица — 0,5 палочки.

Немного экзотики и фантазии

  1. Основной ингредиент требуется тщательно обработать: промыть, высушить. Сделать острой, деревянной шпажкой по несколько проколов.
  2. Лимоны тщательно промыть, обдать крутым кипятком и просушить одноразовыми, бумажными салфетками. Очищать не нужно, нашинковать тонкими ломтиками. Обязательно убрать косточки, в противном случае блюдо будет горчить.
  3. В небольшой сотейник вылить требуемое количество воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Порционно засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Снизить температуру нагрева и продолжить варку до загущения.
  4. В горячий сироп выложить лимон и корицу, варить состав 10 минут. По истечении времени добавить физалис и продолжить прогревание еще четверть часа. Убрать палочку корицы и расфасовать варенье из физалиса с лимоном и корицей по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом, остудить. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Со сливой

Десерт получается не только вкусным с приятным, нежным ароматом, но и полезным.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • физалис — 900 г;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • зрелая, плотная слива — 400 г.

Основной ингредиент

  1. Перед приготовлением требуется тщательно подготовить физалис: очистить, хорошо промыть и разместить в крутой кипяток на 30 секунд. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Остудить и разрезать на 4 части.
  2. Сливу вымыть, убрав у нее белый налет. Разделить на 2 части, извлечь косточку. Нашинковать дольками.
  3. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать небольшими порциями сладкий ингредиент при регулярном помешивании. Варить до полного растворения.
  4. Убрать сироп с плиты, добавить подготовленные фрукты и размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3 часа. Потом закипятить и варить при небольшой температуре четверть часа.
  5. Во время приготовления необходимо регулярно снимать с поверхности пенку, чтобы готовое изделие имело эстетичный внешний вид. За это время плоды стать прозрачными, в противном случае процесс варки продолжается.
  6. Добавить лимонную кислоту, перемешать и прогревать еще 8 минут. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть чистыми крышками. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб.

Варенье из физалиса — удивительное и необычное блюдо, а как правильно варить мы рассказали выше. Сочетая его с разнообразными сезонными фруктами можно получить настоящий деликатес, а в зимнее время удивить всех родных и близких.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/retsepty-varenya-iz-fizalisa.html

Джем из физалиса рецепты с лимоном, апельсином, яблоками – Отопление и теплоснабжение

Джем из физалиса: рецепты с лимоном, апельсином, яблоками

Физалис – это мало кому популярная ягода, которую в народе называют земляной клюквой. Растение принадлежит к семейству пасленовых.

В нашу страну попало наряду с помидорами, но подобной популярности не получило. С недавней поры интерес к ягоде увеличился как в альтернативной медицине, так и в кулинарии.

Из нее научились готовить разные блюда. Джем из физалиса выходит неимоверно вкусным и полезным.

Как подготовить джем из физалиса

независимо от того какой рецепт будет подобран, есть единые правила по технологии приготовления сладости. Чтобы джем удался вкусным, ароматным имел насыщенный цвет, необходимо держаться следующих советов:

  1. Ягоды физалиса можно применять исключительно полностью поспевшие.
  2. Для варенья подходит всего лишь два сорта: земляничный и овощной.
  3. Перед приготовлением плоды нужно вытянуть из сухой коробочки.
  4. Важно отлично их вымыть, так как каждая ягода покрыта тяжело смываемым восковым налетом.
  5. Чтобы легко удалить налет, рекомендуется плоды физалиса поместить в кипящую воду на 2 минуты (данная процедура также удалит горечь, которая свойственна всем пасленовым).
  6. Ягоду необходимо будет проколоть зубочисткой в некоторых местах. Так она лучше пропитается сладким сиропом.
  7. Джем варится поэтапно. Во время готовки важно снимать появляющуюся пену.

Что же касается емкости, то для того чтобы лакомство не подгорало и подвергалось одинаковой термообработке, его лучше готовить в широкой и толстостенной эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду применять не рекомендуется.

Джем из физалиса с апельсином

Подобное комбинирование поразит яркой окраской, ароматом и нежным цитрусовым вкусом. Такое лакомство понравится детям.

  • физалис (овощной) – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – щепотка.

Готовится джем так:

  1. Приготовить плоды. Засыпать сахаром, убрать на 8 часов в холодильник.
  2. Через данное время поставить на медлительный огонь и варить в течении 9–10 минут.
  3. Апельсин наряду с кожурой порезать на кубики. Добавить к физалису, всыпать корицу, тщательно перемешать. Варить 5–6 минут.
  4. Оставить на пару часов, чтобы масса пропиталась сладким сиропом.
  5. После опять прокипятить 5 минут. Готовый джем разложить по стерильным стеклянным банкам. Закатать и дать остынуть.

Сладость можно подать к чаю или применять в виде начинки для кондитерских изделий.

Сроки и условия хранения

Сохранять приготовленный джем можно в холодильнике или если закатать в банке, то в погребе. Непременным требованием считается конкретно емкость из стекла.

В холодильнике такой десерт сможет простоять не больше месяца, и то при условиях, что во время хранения будет всегда накрыт крышкой. В погребе при температуре от 4 до 7 °С лакомство можно сохранять 2–3 года.

В подвал необходимо выносить исключительно после полного остывания.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: