Джем из фейхоа

Содержание
  1. Джем из фейхоа на зиму: легкие пошаговые рецепты приготовления сладких десертов из экзотического фрукта
  2. : «Джем из фейхоа на зиму очень вкусный»
  3. Зимние десерты из фейхоа
  4. С апельсином
  5. С грецкими орехами
  6. С киви
  7. С лимоном
  8. С имбирем
  9. С грушами
  10. В мультиварке
  11. Сырой джем из фейхоа
  12. Варенье из фейхоа: польза и вред, 13 рецептов варки
  13. Что такое фейхоа
  14. Польза варенья из фейхоа для организма
  15. Как приготовить варенье из фейхоа: рецепты
  16. «Живое» варенье
  17. Варенье из фейхоа с сахаром
  18. Варенье из фейхоа с апельсином
  19. Варенье из фейхоа с орехами
  20. Варенье из фейхоа с имбирем и лимоном
  21. Варенье из фейхоа и яблок
  22. Варенье из фейхоа, киви, апельсина и винограда
  23. Варенье из фейхоа и клюквы
  24. Классические рецепты
  25. Варенье из фейхоа кусочками на зиму
  26. Варенье из целых или половинок фейхоа в сахарном сиропе на зиму
  27. Варенье из фейхоа с имбирём, лимоном и кардамоном на зиму
  28. Карамельное варенье с фейхоа и имбирем
  29. Варенье из фейхоа и груши с добавлением мускатного вина
  30. Конфитюр из фейхоа
  31. Как хранить варенье из фейхоа
  32. Интересные факты о фейхоа
  33. Варенье из фейхоа и его полезные свойства
  34. Что представляет собой фейхоа
  35. Польза варенья из фейхоа для организма человека
  36. О витаминах, содержащихся в варенье из фейхоа
  37. Почему варенье из фейхоа так полезно для мужчин
  38. Почему варенье из фейхоа полезно женщинам
  39. Польза варенья из фейхоа для беременных женщин
  40. 12 самых вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму
  41. Полезные свойства варенья из фейхоа
  42. Как выбрать и подготовить основной ингредиент
  43. Подбираем тару
  44. Классический простой рецепт
  45. Карамельное лакомство с сахаром
  46. Вкусный вариант с медом
  47. Заготовка с имбирем
  48. Рецепт для мультиварки
  49. Ассорти с апельсинами
  50. Оригинальное варенье с цитрусом и грецким орехом
  51. С хурмой
  52. Готовим без варки
  53. С пектином
  54. Длительность и условия хранения
  55. 3 рецепта домашнего джема
  56. Домашний джем из фейхоа (рецепт)
  57. Вкусный джем из крыжовника (рецепт)
  58. Домашний джем из цитрусовых (рецепт)
  59. Читайте больше:
  60. Джем из фейхоа
  61. Особенности и польза фейхоа
  62. Рецепты джема из фейхоа
  63. Без варки
  64. С апельсином без варки
  65. Быстрый рецепт с киви
  66. Рецепт с медом и орехами
  67. Рецепт с варкой
  68. С грушей
  69. Заключение

Джем из фейхоа на зиму: легкие пошаговые рецепты приготовления сладких десертов из экзотического фрукта

Джем из фейхоа

Фейхоа обогащен полезными элементами. Йод, который в нем находится, легко усваивается организмом, поэтому плоды будут особенно полезны людям с йододефицитом. Также в этом экзотическом фрукте есть витамин С, помогающий укреплять иммунитет. При приготовлении джема большинство целебных свойств фрукта сохраняется.

Джем из фейхоа особенно полезно употреблять людям, проживающим в больших городах. Тиамин, который содержит фрукт, стимулирует мозговую и сердечную работу, что помогает справляться со стрессом.

Для классического рецепта вам потребуется всего два ингредиента: сахар и фейхоа. Каждого составляющего нужно взять в пропорциях 1:1. Например, по 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо промойте, порежьте мелкими кубиками. Кожицу снимать необязательно, а вот сухие «хвостики» лучше удалить.
  2. Кубики положите в глубокую емкость, туда же всыпьте сахар. Взбивайте с помощью блендера, пока смесь не станет пюреобразной.
  3. Пюре переложите в кастрюлю, варите на медленном огне. Как только джем закипит, дайте ему повариться 5 минут, после чего выключайте огонь.
  4. Джем готов. После охлаждения его можно употребить сразу или закатать в банки, чтобы наслаждаться вкусом полезного лакомства зимой.

: «Джем из фейхоа на зиму очень вкусный»

Из этого видео вы узнаете, как приготвить вкусный джем из фейхоа.

Зимние десерты из фейхоа

Получать витамины особенно важно зимой, джем из фейхоа – отличный источник веществ, поддерживающих иммунитет. Особенно полезным и вкусным будет рецепт, в который для разнообразия добавили другие фрукты, коренья или орехи.

С апельсином

На 1 кг плодов фейхоа вам потребуется: 1 большой апельсин, 500–800 г сахара. Количество сахара может меняться, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Фейхоа помойте и порежьте. Апельсин очистите, разделите на дольки, каждую дольку очистите от тонкой прозрачной кожуры. Удалите косточки. Фрукты соедините, с помощью блендера измельчите.

Добавьте сахар, полученное пюре перемешайте. Вылейте массу в кастрюлю – варите до закипания, после чего подержите на медленном огне еще 2–3 минуты.

Теперь десерт можно распределять по стерилизованным банкам и закатывать на зиму.

С грецкими орехами

Полезно к джему добавить грецкий орех – он обладает витаминами группы А и Е, которые улучшают работу организма, очищают кровь и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Вам потребуется:

  • фейхоа – 1 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • грецкие орехи (нежареные) – 250 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 480 мл.

Фейхоа измельчите ножом, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и оставьте под полотенцем на 2 часа. Пока плоды пропитываются, грецкие орехи помойте и выложите на сухую тряпку, чтобы с них стекла лишняя вода. Как только орехи высохнут, слегка поджарьте их на сухой сковороде. Остудите грецкие орехи, измельчите ножом, но не делайте из них крошку.

Орешки смешайте с пюре, которое за два часа уже пропиталось сахаром, залейте водой. Полученную смесь варите на небольшом огне, пока она не загустеет. Выдержите еще 5 минут, после чего снимайте с огня.

С киви

Ингредиенты:

  • фейхоа – 7 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 300 г.

Киви очистите от кожуры, у фейхоа удалите хвостики. Фрукты измельчите любым доступным способом – с помощью мясорубки, блендера или миксера.

В полученное пюре добавьте сахар, пару ложек меда, хорошо перемешайте. Варите до загустения, после этого подержите на огне еще 8 минут.

Готовый десерт разлейте по стерильным баночкам, закатайте и дайте остыть, после чего можно переместить его туда, где собираетесь хранить.

С лимоном

Этот рецепт джема из фейхоа будет самым полезным на зиму, так как обилие витамина С служит отличной поддержкой иммунитета.

Вам понадобится:

  • фейхоа – 1 кг спелых плодов;
  • лимон – 1 шт.;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

В этом рецепте с фейхоа нужно снять кожуру. После каждый плод мелко порежьте, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса. В это время лимон хорошо помойте, отделите мякоть от кожуры.

Лимонную кожуру потрите на мелкой терке, а из мякоти выдавите сок в отдельную емкость, добавьте к нему цедру. По истечении получаса все ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте воду.

Варите джем до закипания, после чего поставьте огонь на минимальную отметку и варите еще полчаса.

С имбирем

Имбирь обладает ярким приятным ароматом и придает блюду особенный вкус. Корень имбиря используют при похудении, так как он стимулирует работу пищеварения, а также он уменьшает воспалительные процессы организма.

В этом рецепте с имбирем вам потребуется:

  • фейхоа – 1 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 500 мл.

Фейхоа помойте, извлеките из него мякоть. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Перемешайте ингредиенты, всыпьте сахарный песок. В полученную массу влейте воду, перемешайте и поставьте на огонь. Как только джем закипит, включите огонь на минимум и варите на протяжении 2,5 часов. Не забывайте периодически помешивать массу. Горячий десерт распределите по банкам и дайте ему остыть.

С грушами

В сочетании с грушей десерт приобретает интересный вкус.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • спелые груши – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • сахар – 0,8 кг.

Фрукты помойте, срежьте плодоножку и блюдце. Грушу очистите от семян. Плоды мелко порежьте, загрузите в блендер, сделайте из этого пюре. Во фруктовое пюре добавьте сахар и вино, перемешайте.

Массу поставьте на огонь, периодически помешивайте, пока она не закипит. Сразу же выключите огонь, дайте джему остыть, после чего второй раз доведите его до кипения.

После этого горячую массу можно распределять по банкам.

В мультиварке

Для приготовления джема можно использовать мультиварку. Вкус и аромат плодов при этом сохраниться лучше, так как готовиться десерт будет под крышкой.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа – 0,9 кг;
  • сахар – 400–500 г;
  • лимон – 1 шт.

По желанию вы можете использовать любые добавки, описанные в рецептах выше.

Фейхоа помойте, с концов срежьте плодоножку и блюдце. С лимона можно не снимать кожуру, это придаст джему приятную горчинку, но не забудьте тщательно помыть фрукт.

Порежьте фейхоа и лимон дольками, загрузите в блендер, сделайте из плодов пюре. Пюре переложите в мультиварку и засыпьте сахаром. На мультиварке поставьте режим «Варка» на 1 час.

Как только джем будет готов, перемешайте его и законсервируйте в банках.

Сырой джем из фейхоа

Ингредиенты для сырого джема можно взять из любого рецепта, приведенного нами, но лучше всего из классического. Без варки вы сохраните больше полезных свойств фрукта, но срок годности такого лакомства будет значительно короче.

Возьмите 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Фейхоа обрежьте с двух сторон – где находятся блюдце и плодоножка. Кожуру снимать не надо, так как она содержит много витамина C.

Плоды порежьте, сделайте из них пюре с помощью блендера, миксера или мясорубки. В полученную массу всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Емкость с пюре накройте полотенцем и оставьте на два часа в прохладном месте, чтобы растворился сахар. Спустя это время еще раз перемешайте. Десерт готов!

Готовый джем можно добавлять в выпечку, домашние открытые или закрытые пироги – вы получите мучные изделия с оригинальным приятным вкусом. Также зимой полезно пить чай с растворенной в нем чайной ложкой джема из фейхоа.

Хранить законсервированный джем из фейхоа можно на протяжении года, если он прошел процесс теплообработки, то есть варки, и 3 месяца, если джем не варили. Держите джем в темном сухом месте, температура в котором составляет от +10 до +15 °C. В качестве емкости для хранения лучше использовать стерилизованные стеклянные банки.

Если джем вы не консервируете, то его срок годности будет составлять 3–5 дней.

Источник: https://oferme.ru/konservatsiya/varene/dzhem-iz-feyhoa-9813/

Варенье из фейхоа: польза и вред, 13 рецептов варки

Джем из фейхоа

Фейхоа настолько полезна для здоровья, что во времена Союза ее было не достать простым жителям. До сих пор о ней знают мало, а жаль: сегодня эти яркие зеленые ягодки в сезон появляются даже в сибирских супермаркетах. Попробовать новый вкус, удивить домашних и освоить пару новых рецептов – долг каждой уважающей себя хозяйки.

Что такое фейхоа

Фейхоа (лат. – Acca sellowiana) – дерево родом из Южной Америки. В конце 19 века его завезли на территорию Российской империи, как очередную диковинку, и оно удачно прижилось на юге. Растят его и в Европе, в Калифорнии, даже в Австралии и в Индии.

Но на российских прилавках встречаются плоды фейхоа из Азербайджана или Грузии, а порой крымские или сочинские.

Эти небольшие сочные плоды с точки зрения ботаники считаются ягодами с остатками чашелистиков на верхушке. Форма обычно овальная, хотя может быть и круглой и даже напоминающей округлый кубик.

Длина каждой ягоды в среднем 4-5 сантиметров, вес от 15 до 60 граммов. Спелые ягодки прозрачные на срезе, сочные и крупные.

При созревании кожура не меняет цвет, остается яркой зеленой, хотя в некоторых сортах может слегка желтеть. Гладкость или бугристость зависит от сорта. Вкус очень выразительный, многие узнают в нем земляничные и ананасные нотки, впрочем, угадывается в нем и киви, и даже огурец. Это сладкая, чуть терпковатая свежесть с неуловимой кислинкой запоминается моментально.

Польза варенья из фейхоа для организма

Ценность фейхоа не только в возможности пощекотать вкусовые рецепторы. Это настоящий концентрат витаминов и полезных веществ.

  1. За низкую калорийность плоды ценят диетологи.
  2. По содержанию йода ягоду можно сравнить с морской рыбой. Официальная медицина признает фейхоа лекарственным средством при проблемах его дефицита, особенно в составе живого варенья.
  3. В составе содержатся органические кислоты с аскорбиновой во главе, пектины, очищающие организм, группа витаминов В. Омолаживающее действие полифенолов ощутят на себе те, кто не чистит фейхоа от кожуры.

Полезное варенье из сырых ягод особенно ценно для:

  • беременных;
  • гипертоников;
  • при восстановлении после операций или заболеваний;

Нормализация обмена, оздоровление сосудов, избавление от хронической усталости, антибактериальное действие – фейхоа улучшает здоровье и настроение у всех пациентов. Здоровым людям варенье из фейхоа тоже придется кстати.

Как приготовить варенье из фейхоа: рецепты

Для удачного варенья главное – качественные ягоды. Идеальный выбор – крупные, без трещин или пятнышек. Магазинные ягодки часто продают неспелыми, но они хорошо дозревают дома в теплом месте. Глянец, зеленая плодоножка, твердость – показатель недозревших ягод, как и цвет на срезе зеленоватого или молочного оттенка. Зрелые ягоды мягкие, на срезе прозрачные.

Осторожно! Коричневатые перезревшие ягоды провоцируют расстройство пищеварения, они не подходят даже для варенья.

«Живое» варенье

Самое полезное варенье, что можно приготовить из фейхоа – живое, без нагрева. Если ягоды остаются сырыми, в них сохраняется максимум полезных веществ.

Способов заготовки живой ягоды достаточно много, от простого перемешивания ягоды с сахаром до интересных сочетаний, которые непременно стоит попробовать.

Варенье из фейхоа с сахаром

Для самого простого варенья из зеленых ягод потребуется:

Пропорции могут немного отличаться, классическая – 1:1 по весу компонентов, но те, кто любит более свежий вкус с кислинкой, может брать 700 граммов сахара на каждый килограмм ягоды.

Как готовить:

Моют ягоды и дают им высохнуть, удаляют плодоножки с чашелистиками. Затем пропускают их через мясорубку, либо взбивают блендером. Для защиты ягод от окисления можно добавить пару ложек сока лимона. Затем ягоды мешают с сахаром в эмалированной кастрюле, пока кристаллы не растворятся полностью. Варенье хранят в холоде.

Варенье из фейхоа с апельсином

Потребуется:

  • По 600 граммов сахара и ягод;
  • апельсин;

Процесс приготовления:

Зеленые ягоды моют, обсушивают, срезают верхушку и плодоножку. Режут кусочками. С цитруса снимают цедру с помощью мелкой терки или овощечистки. Мякоть очищают от шкурки. Фрукты взбивают блендером, смешивают с цедрой и песком до растворения кристалликов, затем укупоривают в банке. Такое варенье не хранится больше 3-х месяцев даже в холодильнике.

Варенье из фейхоа с орехами

Потребуется:

  • по 500 граммов фейхоа с сахаром;
  • ягоды и орехи берут в пропорции 5:1, тут 100 граммов орехов;

Как готовить ореховое варенье:

Промытые очищенные ягоды крутят в мясорубке, смешивают с песком, добавляют измельченные орешки. В закрытых банках небольшого объема варенье хранится до 3-х месяцев на полке холодильника.

Важное правило! Фейхоа отлично сочетается с любыми орехами от фундука до грецких. Но арахис с фейхоа не сочетается вообще, так как он является бобовым растением, а не орешками.

Варенье из фейхоа с имбирем и лимоном

Потребуется:

  • по 500 граммов сахара с фейхоа;
  • лимон;
  • тертого имбиря 3 ложки;

Как готовить:

Вымытые ягоды разбивают в блендере, прибавив сахар с имбирем. Затем добавляют лимонную мякоть и цедру с него, снова измельчают. Хранится такое варенье до 3 месяцев. Если хочется увеличить срок хранения, к массе доливают полстакана воды, варят минут 10-12 и укупоривают в стерилизованные банки.

Варенье из фейхоа и яблок

На варенье берут следующие компоненты в пропорциях 1:1

На каждый килограмм ягод добавляют лимон, он защищает сырое варенье от изменения цвета.

Как готовится варенье:

Первым делом моют яблоки и ягоды, кожуру оставляют. Яблоки разрезают дольками, удаляют сердцевину с семечками, у ягод удаляют плодоножки и верхушки. Из лимона убирают все косточки, при желании можно оставить его со шкуркой. Все компоненты взбивают в блендере, смешивая с сахаром.

Варенье из фейхоа, киви, апельсина и винограда

На каждый кг фейхоа потребуется:

  • 5-6 киви;
  • 2-3 апельсина;
  • 300 граммов любого винограда;
  • цедра пары лимонов;
  • сахар по вкусу;

Четкого количества сахара определить не получается, его объем определяют по вкусу с учетом сладости винограда.

Как готовить:

Фрукты моют, очищают от шкурок. Из цитрусов тщательно удаляют косточки, которые могут испортить вкус.

Все фрукты за исключением винограда распускают блендером в пюре или прокручивают в мясорубке. Затем к массе сыплют сахар, дожидаются, пока растворится и добавляют целые виноградинки. После аккуратного перемешивания десерт раскладывают по баночкам. Срок хранения такого варенья – до 3 недель в холодильнике. Лимонная цедра поможет сохранить красивый оттенок и эффектный вид.

Варенье из фейхоа и клюквы

Варенье с клюквой получается самым эффектным при подаче: содержание органических кислот помогает сохранить рубиновый оттенок впечатляющей насыщенности.

Потребуется:

  • по килограмму фейхоа и сахара-песка;
  • полкилограмма клюквы;

Как готовить:

Все компоненты взбивают до однородности блендером либо пропускают через мясорубку и смешивают с песком. Клюква содержит большое количество пектина, поэтому варенье загустевает и держит форму, как джемы. Если попытаться его отварить, оно получится слишком плотным, да и витамин С почти весь разрушится.

Классические рецепты

Классическая обработка предполагает нагрев компонентов варенья. В данном виде оно дольше хранится, но часть витаминов теряется.

Варенье из фейхоа кусочками на зиму

Необходимо:

  • поровну фейхоа с сахаром;

Как готовить:

С промытых ягод срезают верхушки или плодоножки, режут их кусочками или шайбочками. Укладывают компоненты слоями в кастрюле. Массу доводят до закипания, дают повариться 5-7 минут, удаляя пену. Готовое варенье закатывают в чистых банках.

Варенье из целых или половинок фейхоа в сахарном сиропе на зиму

Для этого нарядного варенья потребуется:

  • фейхоа спелая 500 граммов;
  • сахар-песок 250 граммов;
  • воды 500 граммов плюс ложка дополнительно;

Как готовить:

Очищенные ягоды отправляют в холодную воду полежать, затем приступают к приготовлению сиропа. Сахар-песок с ложкой воды при непрерывном помешивании держат на конфорке до того, как крупинки разойдутся. Сняв кастрюлю с плиты, к сиропу добавляют кипяток, не прекращая помешивание.

Шкурки от ягод отправляют в сироп вариться 5-7 минут. Затем сироп процеживают, добавляют туда очищенные ягоды целиком или половинками, греют 30-40 минут на минимальном огне, не прерывая помешивания.

Готовое варенье после укупорки охлаждают под пледом крышками вверх.

Варенье из фейхоа с имбирём, лимоном и кардамоном на зиму

Потребуется по рецепту:

  • фейхоа килограмм;
  • лимон;
  • сахара 750-850 граммов;
  • 60 граммов – вода;
  • специи: щепотка кардамона и кусочек свежего имбиря в 2 см;

Как готовить:

Ягоды чистят, нарезают мелкими кусочками. В кастрюлю с водой и фейхоа добавляют сахар, лимонную цедру и специи. После пары часов, когда ягоды пустят сок, массу доводят до закипания и дают покипеть на медленном огне минут 7-10. Затем разливают в банки и закатывают.

Карамельное варенье с фейхоа и имбирем

Потребуется:

  • фейхоа спелой 500 граммов;
  • сахара 180 граммов;
  • воды 500 граммов;
  • тертого сушеного имбиря 2 ложки;
  • ложка коньяка;

Как готовить:

В глубокой кастрюле кипятят воду с песком, коньяк и зеленую шкурку от фейхоа. Их варят 5-7 минут. Затем кожуру выбрасывают, а к жидкости отправляют ягоды с имбирем. На слабом нагреве дают покипеть минут 30-40, к концу варки добавляют коньяк.

Варенье из фейхоа и груши с добавлением мускатного вина

Нежнейший десерт получается благодаря груше.

Потребуется:

  • ягод 500 граммов;
  • груши – 2 штуки;
  • сахара 180 граммов;
  • белого мускатного вина 50 граммов;

Как готовить:

Промытые фейхоа обсушивают, измельчают со шкуркой в блендере до состояния пюре. Груши вычищают от семян и кожицы, режут и добавляют в пюре.

В кастрюлю к фруктам добавляют вино, смешивают и доводят до закипания. Дают потомиться четверть часа при непрерывном помешивании. Затем добавляют сахар, пару минут ждут, пока растает.

Уваривают еще четверть часа, постоянно помешивая, затем укупоривают в чистые банки.

Конфитюр из фейхоа

Конфитюром называют уваренное варенье. Ягоды и фрукты содержат пектин, который позволяет получить после уваривания массу, напоминающую желе.

Такой способ смягчает слишком выразительный вкус, что весьма кстати для фейхоа. Кроме того, конфитюры можно использовать для украшения или наполнения десертов, так как они хорошо держат форму.

Можно приготовить конфитюр практически без варки, если использовать желатин.

Для фруктового конфитюра потребуется:

  • персики, дыня и фейхоа – по 500 граммов;
  • сахара 700 граммов;
  • 7 ложек (столовых) желатина;
  • шкурка свежего апельсина;
  • 3-4 штучки гвоздичных почек;

Как готовится конфитюр:

С дыни срезают кожицу, удаляют семечки. Персики бланшируют, снимают кожицу или, если позволяет сорт, просто счищают пушок под струей воды. Ягоды фейхоа режут вместе с кожурой.

Фрукты смешивают с сахаром и с желатином, оставляют в холодильнике на несколько часов. Выделившийся из фруктов сок заставит его разбухнуть.

Затем гвоздичные почки вкалывают в апельсиновую шкурку, заливают небольшим количеством воды и кипятят несколько минут. Ароматизированную воду смешивают с фруктами, подогревают массу до 60С при постоянном помешивании и остужают.

Как хранить варенье из фейхоа

Сырые ягоды фейхоа хранятся при комнатной температуре буквально несколько дней, но в холодильнике запасы могут пролежать и месяц. Эти же правила действуют для живого, протертого с сахаром варенья.

Срок хранения можно увеличить до 2-3 месяцев, если использовать имбирь или сок лимона.

Важно! При хранении такое варенье может потемнеть, но это не всегда признак порчи. Большое количество антиоксидантов и полифенолов может окислиться на воздухе, поэтому важно герметично закрывать его.

Сырое варенье можно заморозить. Часть полезных веществ будет разрушена, но свежий приятный вкус сохранится, даже после разморозки такое варенье полезнее вареного.

Варенье, которое в процессе приготовления доводили до кипения, можно хранить год даже без холодильника. Оно будет отлично храниться, если учесть несколько моментов:

  • банки для варенья должны быть герметичными, небольшого объема, простерилизованные перед раскладкой и полностью просушенные;
  • крышки для банок должны быть без повреждений, в идеале со слоем пластика на поверхности металла;
  • живое варенье с коротким сроком хранения укупоривают капроновыми крышками или несколькими слоями пергамента;
  • на большое количество сахара в составе необходимо использовать побольше сока лимона, чтобы избежать развития плесени в банках. Густое варенье портится медленнее жидкого;

Термообработанное варенье не обязательно ставить именно в холодильник, но прохладное место найти придется. Это может быть холодный шкаф под окном, балкон или погреб.

Важно! Прямые лучи солнца, попадая на банку, ускорят порчу продукта.

Интересные факты о фейхоа

Несмотря на то, что Европа наслаждается вкусом фейхоа относительно недавно, лишь с 1815, растение хорошо изучено. О нем известно следующее:

  1. На родине цветы растения опыляются птичками колибри.
  2. Съедобны даже лепестки цветов растения.
  3. Ягоды можно сушить, предварительно порезав, и затем заваривать в компотах или как чай.
  4. Варенье бывает яблочным, малиновым, вишневым и – из фейхоа. Прилагательного для этой ягоды в русском языке не получается.

Варенье из фейхоа стоит каждой потраченной на него минутки. Пусть даже удастся приготовить всего пару небольших баночек, долгая русская зима с затяжными авитаминозами покажется намного приятнее и короче с экзотическим десертом на столе.

Источник: https://vsepolezno.com/varene/iz-fejhoa-13-receptov/

Варенье из фейхоа и его полезные свойства

Джем из фейхоа

В супермаркетах нередко можно увидеть не обычный плод зеленого цвета и продолговатой формы. Стоит такой фрукт не так дорого, но не все люди понимают что это такое и зачем его покупать. Это фейоха — фрукт для нашей страны экзотический, но его уже успели полюбить многие не только за приятный вкус, но и за массу полезных свойств.

Из него можно готовить самые разные блюда, особенно вкусным и полезным становится варенье, сваренное из фейхоа. О том, почему такое блюдо полезное, в каких случаях оно может принести вред организму и о многом другом рассказано ниже.

Такую ягоду широко применяют в косметологии, а не только в кулинарии.

О полезны свойствах тропического фрукта известно давно, он является эффективным профилактическим средством от серьезных болезней, которые могут быть вылечены только длительной терапией с использованием медикаментозных препаратов. Варенье из фейхоа его полезные свойства давно известны ученым, но вот далеко не все люди в нашей стране знают о них .

Что представляет собой фейхоа

Не смотря на то, что заморский продукт в нашей стране продается уже давно, многие жители до сих пор не знают, как он выглядит, хотя такое название, как фейхоа слышали. Это вечнозеленое дерево было открыто европейцами в конце 19 столетия, оно произрастало в Бразилии.

Но не стоит думать, что такое растение способно расти исключительно в климате субтропиков. Оно свободно произрастает и на территории России, в Крыму, на Кавказе, в нашу страну плод попал из европейского континента.

Польза и вред такого плода несоизмеримы, то есть пользы от такого плода гораздо больше, чем вреда.

Нередко задается вопрос — польза и вред фейхоа, который растет в субтропиках и у нас в стране — есть ли различия? Нет, в этом отношении они идентичны.

Польза варенья из фейхоа для организма человека

О полезных свойствах варенья из фейхоа известно уже давно, но многие люди просто не знают об этом. Удивительно, но далеко не все люди знают о том, что из этого экзотического зеленого плода можно варить вкусное, и исключительно полезное для организма варенье.

Специалисты в области медицины уверены в том, чтобы если бы люди в нашей стране регулярно кушали бы этот изумрудный плод, то многие болезни бы отступили. Вот насколько полезно кушать такое варенье!

Варенье, сваренное из фейхоа, способно избавить от самых разных заболеваний. И это не голословное утверждение — в ходе медицинских исследований выявлены следующие полезные свойства этого растения: главное. в варенье из тропического плода в большом количестве имеется йод.

Чтобы понять, в каком количестве он там находится, достаточно сказать, что в заморском плоде содержится йода больше, чем в рыбе красных сортов и морепродуктах. В одном килограмме ягод содержится столько йода, что суточная потребность в таком полезном веществе повышается в 15 раз.

Понятно, почему оно настолько полезно.

Почему такое лакомство рекомендуется употреблять на регулярной основе тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Как правило, проблема этого органа в организме человека, напрямую связаны с нехваткой йода.

Но важно знать, что варенье из фейхоа при проблемах с щитовидкой надо кушать только после того, как будет пройдена консультация у эндокринолога.

Только специалист решает, то полезно для нормального состояния щитовидной железы, а что нет.

Витаминов в экзотическом плоде много и хотя часть при термической обработке теряется, варенье их содержит достаточное количество. Здесь есть такие витамины, которые могут не допустить появления разных болезней, а также противостоять тем, которые уже одолели человека.

О витаминах, содержащихся в варенье из фейхоа

Итак, в таком вкусном варенье содержатся в больших количествах следующие витамины:

  • витамин С, который лучшим образом противостоит простудным заболеваниям;
  • витамин В1 приводит в норму процесс обмена в организме человека, мозговая деятельность становится более интенсивной, работа сердца и сосудов становится лучше;
  • витамин В2 способствует поддержке гормонального уровня в кровяном потоке, под его воздействием обновляются ткани;
  • витамин В3 способствует недопущению образования и роста клеток ракового типа. А ещё под его воздействием лучше работает желудочно-кишечный тракт;
  • витамин В5 эффективным образом нормализует обменный процесс, что не допускает болезней, связанных с дыхательной системой. А речь идет о таких серьезных заболеваниях, как туберкулез и иные опасные болезни;
  • витамин В6 противостоит появлению судорог в мускулах, а ещё он незаменим, когда немеют конечности;
  • витамин РР влияет на деятельность нервной системы человеческого организма, это полезно тем людям, которые часто подвержены стрессовому состоянию и переживаниям.

В варенье, сваренном из фейхоа в изобилии имеются жиры и белки, которые легко усваиваются человеческим организмом. Поэтому, его смело можно назвать диетическим продуктом. Очень хорошо то, что насытиться можно даже небольшой порцией вкусного лакомства.

Здесь имеются ферменты, которые способствуют быстрому строительству мышечной ткани, вся жизнедеятельность человеческого организма нормализуется. Все это дает возможность кушать такое варенье даже тем людям, которые страдают ожирением.

Конечно, дозировка варенья должна быть ограниченной.

В качестве профилактического средства против недугов простудного типа, такое кушанье незаменимо. Если идет карантин, то это становится ещё более актуальным. Дело в том, что в таких изумрудных плодах в изобилии имеются эфирные масла, поэтому вирус просто не может проникнуть в организм человека.

Очень полезна кожура фейхоа, так как в ней имеются пара ферментов под названием лейкоантоцин и кахетин.

Их уникальность заключается в том, что они эффективно противостоят образованию и росту раковых клеток в организме человека.

Понятно, почему ведущие онкологи настоятельно рекомендуют кушать такое варенье тем людям, которые полноценно обследуются, когда речь идет о подозрении на раковые опухоли.

Примечательно, что даже при обнаружении в доброкачественных образований не стоит расслабляться, так как они могут перерасти в злокачественные. А если кушать варенье из фейхоа, то такого негативного процесса вполне можно избежать.

Почему варенье из фейхоа так полезно для мужчин

Представители сильного пола должны сделать варенье из изумрудного плода своим любимым лакомством, так как польза от него действительно бесценна.

Не секрет, что большое количество мужчин, находящихся в среднем возрасте, не понаслышке знают о том, что такое простатит.

Когда болезнь переходит в стадию обострения, необходимо посещение врача, но у многих мужчин на это нет времени и желания (многие мужчины элементарно стесняются посещать врача при таком интимном недуге).

Для того, чтобы предотвратить повторную простату, достаточно каждый съедать по 3-4 ложки варенья, сваренного из фейхоа. Причем, лакомство может быть употребляться как в профилактических целях, так и чисто в лечебных.

Помимо этого, варенье можно кушать в качестве эффективной гормональной терапии.

Поэтому оно рекомендуется для регулярного применения не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола, если существуют определенные проблемы интимного характера.

Почему варенье из фейхоа полезно женщинам

Уже было отмечено, что такое лакомство относится к диетическим продуктам, поэтому его можно кушать даже тем представительницам прекрасного пола, которые ставят своей целью избавиться от лишнего веса.

Конечно, такое варенье не должно содержать большого количества сахара.

В таких плодах в изобилии содержатся вещества, которые ускоряют процесс метаболизма, все это отлично сказывается на состоянии женской фигуры, а если она придерживается диеты, то приносит ощутимую пользу.

Такое варенье является настоящим спасением для тех женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают полностью отказываться от сладкого. Заморским лакомством можно вполне заменить кондитерские изделия, а во время диеты небольшая порция варенья может вполне заменить ужин (уже было отмечено, что оно отлично насыщает организм человека).

Очень важно то, что варенье из зеленого плода самым эффективным образом противостоит болезненной менструации. Дело в том, что обмен веществ под воздействием лакомства ускоряется, вследствие чего шейка матки быстро раскрывается.

Польза варенья из фейхоа для беременных женщин

Если говорить о женщинах, которые в скором будущем планирую познать радость материнства, то им варенье из фейхоа надо кушать в обязательном порядке. Уже было отмечено, что такой плод содержит большое количество йода, который просто необходим женщинам в таком положении.

А ещё сильно напряжен у беременных женщин желудочно-кишечный тракт, а такое варенье влияет на его работу самым положительным образом. Особенно эффективно помогает такое варенье, если у женщины проблемы со стулом (что в таком положении бывает нередко).

Достаточно съедать по 100 г такого варенья каждый день, чтобы и пикантной проблеме можно было забыть.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varene-iz-feyhoa-poleznye-svoystva

12 самых вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

Джем из фейхоа

Варенье из фейхоа готовят по классическому рецепту. Измельченные плоды варят после закипания минут 15. Кожицу желательно удалить, так как она придаст десерту терпкость. При желании кожуру можно оставить, но фрукты перед приготовлением необходимо промыть в кипятке. Можно плоды просто перетереть с сахарным песком и не варить. Правда, хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Осенью в продаже появляется экзотический фрукт, с виду напоминающий киви. Это фейхоа. Яйцевидные плоды очищают от шкурки (она слишком терпкая) и едят в сыром виде. Из этих ягод можно приготовить варенье. Оно готовится по классическому рецепту.

В таком десерте сохраняются витамины (С, В1,2,3,6, РР), микро- и макроэлементы (йод, калий, железо).

Продукт полезен при авитаминозе, атеросклерозе, подагре, запорах, проблемах со щитовидной железой. В кожуре много веществ, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами. Правда, этот непривычный для нашего региона фрукт может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Купить в магазинах спелый фейхоа невозможно. Ягоды срывают в стадии технической спелости, чтобы они не испортились и не потеряли форму при транспортировке и длительном хранении. Варенье лучше приготовить из очищенных плодов. Шкурка у этой ягоды, хоть и полезная, но терпкая на вкус. Плоды нарезают кубиками или измельчают в блендере.

Подбираем тару

Приготовленное варенье разливают по банкам. Обычно используют 0,5 или 1-литровую тару. Банки моют, протирают содой, обдают кипятком, стерилизуют над паром 5 минут. Закрывают их пластмассовыми, металлическими или твист-офф крышками. Их также протирают содой и ополаскивают в кипятке.

Существует несколько способов приготовления вкусного десерта на зиму. Варенье из этой ягоды варят точно так же, как из любого другого фрукта.

Классический простой рецепт

Состав:

  • 1 кг фейхоа;
  • 960 г сахара.

Как приготовить:

  • измельчить ягоды с помощью блендера в пюре;
  • добавить сахарный песок;
  • варить в эмалированной кастрюле после закипания 10-15 минут, постоянно помешивая;
  • горячий джем разлить по банкам.

Карамельное лакомство с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг фруктов, порезанных кубиками;
  • 900 г сахара;
  • 200 мл воды.

Как готовить:

  • вначале варят густой сироп;
  • порезанные фрукты на 20 секунд опускают в кипяток и сразу же раскладывают по банкам;
  • в конце плоды заливают горячим сиропом.

Вкусный вариант с медом

Состав:

  • 1 кг измельченного в блендере фруктового пюре;
  • 800 г меда.

Заготовка с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кг измельченных ягод;
  • 960 г сахарного песка;
  • 100 г имбирного корня.

Рецепт для мультиварки

Состав:

  • 1 кг нарезанных кубиками плодов фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Ассорти с апельсинами

Состав:

  • 1 кг нарезанного кубиками фейхоа;
  • 2 апельсина, очищенных от шкурок, пленок и нарезанных кусочками;
  • 980 г сахара.

Оригинальное варенье с цитрусом и грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных кубиками фейхоа;
  • 2 апельсина, очищенных от кожуры, пленок и нарезанных кусочками;
  • 990 г сахарного песка;
  • 205 г грецких орехов.

С хурмой

Состав:

  • 1 кг фруктов;
  • 0,5 кг хурмы;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  • фрукты порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 5 часов;
  • если выделится мало сока, добавить немного воды и поставить кастрюлю с фруктовой массой на огонь;
  • варить после закипания 15 минут.

Состав десерта (варится 5 минут):

  • 1 кг измельченных в блендере фруктов;
  • 1 кг сахарного песка.

Готовим без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг измельченных в блендере ягод;
  • 1 кг сахара.

С пектином

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 980 г сахарного песка;
  • 1 пакетик пектина (добавляется в конце).

Длительность и условия хранения

Банки с вкусным десертом, прошедшим термическую обработку, могут храниться при комнатной температуре. Перетертые с сахаром ягоды лучше держать в холодильнике.

Лакомство желательно употребить в пищу на протяжении одного года с момента изготовления.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-fejhoa

3 рецепта домашнего джема

Джем из фейхоа

Скоро наступит пора фруктово-ягодных заготовок. Наши рецепты пригодятся. В джемах домашнего приготовления много пользы, чудесного аромата и яркого вкуса.

Домашние джемы снова набирают популярность. В них нет химических консервантов, как в магазинных. А когда зимой открываешь баночку с ароматным лакомством, домочадцы тут же слетаются в кухню, словно пчелы на мед.

Рецепты приготовления домашнего джема, которые мы предлагаем, очень просты. Натуральные плоды — кладезь витаминов. Взять, скажем, фейхоа. Эта ягода просто «бомба» здоровья и молодости. Она очень полезна для щитовидки, сердца, иммунитета.

Полезный состав фейхоа легко сохранить, если сделать из экзотического плода так называемый «живой» джем.

Как именно? Сейчас расскажем.

Домашний джем из фейхоа (рецепт)

Рецепты домашних джемов — фейхоа

Для приготовления джема из фейхоа потребуется только два ингредиента:

  • ягоды фейхоа — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Пошаговый рецепт джема из фейхоа:

  1. Сразу оговоримся, что ягода нередко встречается кислой. Если ваш урожай или покупка на рынке именно такие, то сахара потребуется чуть больше.
  2. Итак, фейхоа надо обработать: перебрать, удалить плодоножки, помыть. Порезать на 4-6 частей, пересыпать в блендер и пюрировать. Как вариант — пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить сахарный песок, перемешать ягодную массу до однородной консистенции.
  3. Крышки и баночки для хранения стерилизовать заранее: над паром, в микроволновке, в духовке — вариантов несколько.
  4. А джем, собственно, готов. Его осталось разложить в емкости и закатать. Как видите, в этом рецепте не нужно варить ягоду в сиропе, поэтому джем и получается «живым», полностью сохраняет все полезные свойства фейхоа.

Вкусный джем из крыжовника (рецепт)

Джем из крыжовника — рецепт и фото

Крыжовник — еще одна удивительная ягода. Джем из нее можно и закатывать в банки, и сразу после приготовления подавать к чаю — вместо конфет и прочих сладостей. Организм получит много витаминов, а для фигуры не вредно!

Ингредиенты:

  • вода — 150 мл;
  • крыжовник спелый — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 700 г.

Пошаговый рецепт джема из крыжовника:

  1. Ягоды почистить, удалив колючие плодоножки и остатки сухих цветочков. Пересыпать в дуршлаг и тщательно промыть.
  2. Для варки подготовить объемную кастрюлю с толстыми стеночками. Влить воду. Выложить крыжовник, уварить на среднем огне до однородной массы. Затем ее протереть до консистенции густого пюре, в джеме не должно быть ни косточек, ни оболочек крыжовника.
  3. Потом засыпать сахар и продолжить варить, безостановочно мешая, на слабеньком огне плиты. Как только джем по консистенции станет похож на сливочный крем, можно оценить его готовность. Капелька лакомства, оставленная на холодном блюдце, не должна растекаться, а должна застыть в виде «качающегося» желе.
  4. Джем из крыжовника готов. Его можно закупоривать в пастеризованные банки или угощаться сразу, как немного остынет.

Домашний джем из цитрусовых (рецепт)

Домашний джем из цитрусовых — пошаговый рецепт

Это лакомство ароматное, терпкое, вкусное, богатое витаминами. Для приготовления можно взять какой-то один вид цитрусовых. Но вкуснее — если в джеме будут и апельсины, и мандарины, и лимоны одновременно.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг;
  • лимоны — 2-3 шт;
  • мандарины — 1 кг;
  • вода 800 мл;
  • сахар — 3 кг;
  • нарезанный соломкой корень имбиря — 2 ст. л.

Как приготовить джем из цитрусовых:

  1. С апельсинов, лимонов и мандаринов счистить кожуру. Нарезать соломкой, чтобы всех трех видов получилось в общей сложности 150 грамм.
  2. В сотейнике сварить сироп — на стакан воды 1 кг сахара. Выложить в него соломку имбиря и цитрусовых. На небольшом огне томить 2 часа, вынуть на лист пергамента, перенести на противень — и в духовку. Сушить 4-6 часов при 45-50 градусах.
  3. Очищенные плоды цитрусовых разобрать на дольки. В отдельной посуде сварить другой сироп: 2 кг сахара на оставшуюся порцию воды.
  4. Выложить в сироп дольки фруктов, вскипятить и отставить. Через 15 минут опять вскипятить и отставить. Повторить дважды. На следующий раз положить в джем цукаты из имбиря и цедры, перемешать, проварить 10 минут и закатать по баночкам.

Читайте больше:

Источник: https://fountravel.ru/domashnij-dzhem-retsept

Джем из фейхоа

Джем из фейхоа

Фейхоа является экзотическим плодом, который произрастает в Южной Америке. Его подвергают различным видам обработки, что позволяет получить вкусные заготовки на зиму. Джем из фейхоа включает большое количество полезных веществ и обладает превосходным вкусом.

Приготовленный джем можно употреблять как отдельный десерт или использовать в виде начинки для выпечки.

Особенности и польза фейхоа

Фейхоа представляет собой плод зеленого цвета вытянутой формы. Спелые экземпляры отличаются темно-зеленой равномерной окраской. Мякоть неспелых плодов имеет белый цвет.

Для приготовления джема используют только спелые плоды. При наличии повреждений такие участки следует вырезать.

Важно! Фейхоа содержит клетчатку, йод, эфирные масла, натрий, магний, фосфор, кальций, витамины С и группы В.

Фейхоа появляется в продаже осенью и в начале зимы. В этот период его стоимость снижается. Поэтому осень является оптимальным периодом для приготовления джема из этого экзотического плода. Срок хранения фейхоа составляет не более одной недели, поэтому нужно обработать его как можно быстрее. Регулярный прием джема из фейхоа полезен при следующих нарушениях в организме:

  • авитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • проблемы с пищеварением;
  • дефицит йода;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • низкий гемоглобин;
  • атеросклероз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • стресс и депрессивные состояния;
  • пониженный иммунитет.

Совет! В день рекомендуется употреблять не более 100 г джема из фейхоа. Для детей ежедневная норма составляет 50 г.

От использования джема лучше отказаться, если имеет индивидуальная непереносимость этой экзотической ягоды. Также следует с осторожностью принимать десерт при различных стадиях диабета, поскольку в плодах содержится повышенное количество сахара.

Рецепты джема из фейхоа

Для получения вкусного джема используется мякоть из плодов фейхоа. Допускается готовить плоды вместе с кожурой, тогда необходимо опустить их в кипяток и измельчить с помощью кухонной техники.

Сырой джем сохраняет максимум полезных свойств. Если нужно заготовить десерт на зиму, то лучше подвергнуть его тепловой обработке. Также можно разделить плоды и приготовить варенье, а оставшуюся часть переработать и оставить в сыром виде.

Без варки

Наиболее простой способ приготовить джем из фейхоа заключается в использовании спелых плодов и сахарного песка. При отсутствии тепловой обработки сохраняется максимум полезных веществ, которым богат фейхоа.

Рецепт получения джема подразделяется на несколько стадий:

  1. Килограмм экзотичных плодов нужно помыть и обрезать с двух сторон.
  2. Затем ингредиенты нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Кожуру оставляют, поскольку в ней содержится большое количество витаминов и минералов.
  3. В полученную массу вносят 1,5 кг сахара. На пару часов смесь оставляют, чтобы сахар растворился и произошло выделение сока.
  4. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам.

Если джем готовится без варки, то срок его хранения ограничен. Использовать его рекомендуется в течение 2 месяцев. Спелые плоды фейхоа хранятся всего неделю, однако добавление сахара и тепловая обработка банок позволяет продлить этот период.

С апельсином без варки

Без термической обработки готовят вкусный джем с добавлением апельсина. В сыром виде ингредиенты сохраняют свои полезные свойства. Однако использовать джем рекомендуется в течение ближайших пары месяцев после приготовления.

Рецепт готовки предполагает выполнение определенного порядка действий:

  1. Сначала отбирают спелые плоды фейхоа (1,2 кг). Их необходимо помыть, обрезать с двух сторон и пропустить через мясорубку. Кожуру нужно оставить, поскольку она богата полезными веществами.
  2. Один большой апельсин очищают от кожуры, которую измельчают в мясорубке или блендере. Затем выживают из мякоти сок.
  3. Стакан грецких орехов также необходимо измельчить любым доступным способом.
  4. Ингредиенты перемешивают, к ним добавляют килограмм сахара.
  5. На несколько часов массу оставляют в темном месте, чтобы выделился сок.
  6. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками.

Быстрый рецепт с киви

Быстрым способом без тепловой обработки готовят вкусный джем из киви и фейхоа. Основным недостатком такого десерта является короткий срок хранения. Использовать джем рекомендуется в течение 3 дней.

Процедура готовки включает несколько этапов:

  1. Киви (5 шт.) нужно очистить и разрезать пополам.
  2. Фейхоа (0,4 кг) достаточно порезать крупными кусками и устранить хвостики.
  3. Ингредиенты измельчают в блендере или с помощью любой другой кухонной техники.
  4. В полученную однородную массу можно добавить пару ложек меда.
  5. Джем тщательно перемешивают и подают к столу. Хранить десерт рекомендуется в холодильнике.

Рецепт с медом и орехами

Оригинальный десерт получают в результате сочетания фейхоа, меда и орехов. Его лучше приготовить осенью, чтобы использовать в зимнее время при получении первых признаков простуды.

Ингредиенты не подвергают термической обработке, поскольку при нагревании мед теряет большинство полезных свойств.

Порядок готовки состоит из нескольких этапов:

  1. Около килограмма фейхоа необходимо помыть и поместить на 10 секунд в кипящую воду.
  2. Затем плоды разрезают на части и пропускают через мясорубку. Кожуру можно оставить, тогда концентрация в джеме полезных веществ увеличится.
  3. В полученную массу добавляют 0,5 кг меда. Если нужно получить более сладкий десерт, то количество меда увеличивают.
  4. Потом берут стакан грецких или любых других орехов. Их нужно измельчить в ступе или блендере, после чего добавить в массу.
  5. Хранить десерт рекомендуется в стеклянных емкостях в холодильнике.

Рецепт с варкой

Термическая обработка позволяет продлить время хранения заготовок. В процессе варки из фейхоа получают вкусный джем, который применяют в качестве наполнителя для пирогов и другой выпечки.

Рецепт приготовления джема с варкой заключается в следующем:

  1. Килограмм фейхоа нужно помыть и разделить пополам.
  2. Мякоть достают ложкой и перекладывают ее в огнеупорную емкость.
  3. Полученную массу засыпают килограммом сахара.
  4. Если подождать пару часов, то произойдет интенсивное выделение сока.
  5. Затем массу можно ставить на огонь.
  6. Варить конфитюр рекомендуется в течение часа после закипания.
  7. Полученный десерт в горячем виде распределяют по емкостям, которые закупоривают крышками.

С грушей

Необычный по вкусу десерт готовят из фейхоа в сочетании с грушей. Еще одним компонентом джема является белое полусладкое вино.

Готовят вкусный джем по следующему рецепту:

  1. Отобранные плоды фейхоа (1 кг) нужно тщательно промыть и разрезать пополам. Затем ложкой вынимают мякоть плодов, которую помещают в отдельную емкость.
  2. Три спелые груши нужно очистить от кожуры и семенных коробочек. Мякоть измельчают при помощи блендера.
  3. Компоненты соединяют в одной емкости с добавлением 0,2 л белого вина.
  4. Обязательно вносят 0,8 кг сахарного песка.
  5. Полученную однородную массу ставят кипятиться на огонь. Периодически джем нужно перемешивать.
  6. Когда масса начнет закипать, емкость снимают с огня.
  7. Джем должен полностью остыть, после чего его снова ставят кипятиться на огонь.
  8. Когда масса повторно закипит, ее можно распределять по стеклянным банкам.
  9. Емкости закатывают крышками и оставляют остужаться.

Заключение

Джем из фейхоа – это вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Экзотические плоды можно измельчить и засыпать сахаром. Такой джем сохранит больше полезных свойств. Для зимнего хранения рекомендуется подвергнуть ингредиенты термической обработке. Фейхоа прекрасно сочетается с цитрусами, медом, орехами, грушей и имбирем. С помощью мультиварки можно упростить процедуру готовки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsept-dzhema-iz-fejhoa.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: