Дыня Галия: описание, отзывы, фото

Содержание
  1. Дыня Галия: описание, отзывы, фото
  2. Описание дыни Галия
  3. Преимущества, и недостатки сорта
  4. Выращивание дыни Галия
  5. Подготовка рассады
  6. Выбор и подготовка посадочного участка
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Формировка
  10. Сбор урожая
  11. Заболевания и вредители
  12. Заключение
  13. Дыня Галия: фото и описание
  14. Плюсы и минусы сорта
  15. Болезни и вредители
  16. Дыня Галилей F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  17. Основные характеристики
  18. Особенности выращивания
  19. «Выращивание дыни»
  20. Дыня Галия: фото, отзывы, описание
  21. Урожайность
  22. Правила выращивания
  23. Выращивание рассады
  24. Посадка в грунт
  25. Правила ухода
  26. Полив
  27. Подкормка
  28. Рыхление, мульчирование грунта
  29. Формирование куста
  30. Вредители и заболевания
  31. Дыня Галия: посадка и уход, выращивание
  32. Топ вкуснейших сортов дынь и где они растут
  33. Кассаба
  34. Креншо
  35. Торпеда
  36. Галия
  37. Колхозница
  38. Айкидо
  39. Золушка
  40. Золотистая
  41. Эфиопка

Дыня Галия: описание, отзывы, фото

Дыня Галия: описание, отзывы, фото

Дыня Галия заслуживает акцентированного внимания из-за большого диапазона технических специфик, апетитных и полезных плодов. Выращивание этой бахчевой культуры приобретает востребовательность, потому как увеличивается число любителей нетребовательного в уходе растения.

Описание дыни Галия

Дыня Галия относится к среднеранним сортам. Нетребовательное растение родом из Израиля. Его растят в Америке, Чили, Панамеи к тому же государствах Южной Америки. Культура хорошо подстраивается к любым атмосферным условиям.

Плоды большие, округловатые с бело-зеленой мякотью и кожурой оранжево-жёлтого цвета. Дыня сорта Галия f1 имеет хорошие отзывы, слывет прекрасным вкусом и ароматом.

Плоды применяют в кулинарии для приготовления благородных блюди к тому же для заготовок повидла, варенья. Бесчисленное множество сахаров в составе дыни сорта Галия дает возможность делать из нее цукаты, которые считаются важной частью многих десертов.

Преимущества, и недостатки сорта

К позитивным свойствам дыни сорта Галия относится:

  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость;
  • приятные качества вкуса;
  • транспортабельность.

Минусов сорт не имеет.

Выращивание дыни Галия

Дыня Галия просит от огородника внимания, правильной посадки и обеспечения прекрасных условий для произрастания. Чтобы кусты растения полностью развивались, а урожай радовал собственным качеством, необходимо правильно выполнить посадку и все нужные мероприятия для ухода. Наслаждаться сладким вкусом и светлым ароматом полезных плодов можно в первых числах Августа.

Подготовка рассады

Для посева дыни сорта Галия необходимо применять отлично сформированный материал, получившийся от урожая за 2 года. Перед посадкой с целью улучшения всходов поместить семена на 12 часов в раствор борной и серной кислоты или в другой стимулятор роста.

При выращивании в средней полосе необходимо заблаговременно побеспокоится о закалке материала для посева. Чтобы это сделать нужно его опускают в тёплую воду и оставляют при температуре 20 градусов на день. После этого переносят в холодильник на 18 часов. Когда семена набухнут, отсылают их на посев в открытый грунт или на рассаду.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор правильного участка важен для нормального роста и развития культуры. Дыня сорта Галия не переносит тени и растет на освещаемых солнцем территориях.

Грунт необходимо заблаговременно перекопать и удобрить веществами на основе органики, применяя как минимум 4 – 6 кг перегноя на 1 кв. м площади посадки. Если почва суглинистая, следует внести чуть-чуть песка речного, чтобы дать ей рыхлости.

Правила посадки

Главные правила посадки дыни сорта Галия в открытом грунте семенным способом:

  1. Вырыть маленькие лунки 5 см в глубину на расстоянии 60 см один от одного.
  2. В каждую ямку внести по 1 ч. л. любого азотистого удобрения.
  3. Поместить семена и присыпать землёй.

Посадка дыни сорта Галия рассадным способом дома зависит от погоды региона. В среднем семенной материал на саженцы укладывают во второй декаде апреля. Для подготовки грунта нужно перемешать торф, перегной, дерновую землю и внести по 1 ч. л.

суперфосфата, золы, мочевины и сульфата калия. Все элементы хорошо перемешать. Дыни сорта Галия могут не перенести пикировку, по этому высадка проходит в маленькие торфяные горшочки 10 см в диаметре. Подготовленный грунт следует сложить в емкости, смочить.

На глубину 2 – 3 см отправить 3 семени, засыпать сантиметровым песочным слоем. Спустя семь дней удалить из каждого горшка малоразвитые всходы, оставив прогрессирующие ростки. Садить рассаду в почву советуют в последних числах Мая.

На период оказывает влияние климат региона и возраст сеянцев. Идеальным для высадки растений будет возраст 4 – 5 недель.

Полив и подкормка

Комплексный уход особенно актуален, потому как сможет обеспечить высокую урожайность, стойкость к заболеваниям. Главное, о чем необходимо не забывать – рыхление почвы: оно обеспечивает корневую систему кислородом.

Поможет также обычная и понятная каждому огороднику процедура – убирание сорняков, мешающих активному росту растения. При поливе дыни сорта Галия предусматривать, что вода должна быть тёплой нагретой до +22 o C.

Не следует позволять проникновения влаги на корневую шейку: это приведет к целому перечню заболеванийи к тому же к уменьшению урожая или ее полной потери.

Подкормку дыни сорта Галия необходимо сочетать с поливами. Через 2 недели после посадки в почву внести аммиачную селитру (1 ст. л. на 10 л воды). Каждому кусту должно достаться по 2 л раствора.

Во время цветения повторить процедуру тем же составом или применять органику в том же соответствии. После внесения удобрений взрыхлить грунт.

Это поможет питательным элементам обогащать корневую систему растений, длительнее оставаясь в почве.

Дыня сорта Галия может удержаться и без минерального питания, тем более если почва плодородна, отлично заправлена органикой. Плоды в данном случае получаются меньше, зато слаще и вкуснее.

Формировка

При выращивании в открытом грунте дынь сорта Галия необходимо помнить о формировке. Цель процедуры – пустить все силы растения на рост и развитие плодов, а не на набор зеленой массы.

После образования побегов второго порядка и начала формирования первых плодов верхушки побегов необходимо прищипывать.

Завязи на побегах 3-го порядка следует удалять сразу, чтобы другие были крупнее и мощнее.

Подробно о формировке дыни:

Сбор урожая

Собирать следует только спелые плоды, когда они приобретут отличительный окрас и запах: недозрелые дыни сорта Галия в сорванном виде уже не доспевают. Хранится урожай не больше 20 дней.

Заболевания и вредители

Для получения прекрасного урожая необходимо вовремя проводить мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Согласно описанию сорта, дыня Галия стойкая к болезням и атакам вредителей. Однако для предупреждения требуется обрабатывать кусты специализированными препаратами, выполняя рекомендованную изготовителем дозировку.

Возникновение белых пятен на листовых пластинах и стеблях. Листы буреют, сохнут и завиваются.

Вовремя удалять останки сорняков с грядок.

Обработать раствором коллоидной серы по соотношению 50 г на 10 л с интервалом на протяжении недели. Целиком побрызгать за 20 дней до сбора урожая.

Образование жёлтых пятен на листах, их последующее увеличение. На задней стороне листовой пластины возникает серый мучнистый налет.

Перед посевом замочить семена в марганцовочном растворе на 20 минут.

Побрызгать раствором мочевины в соотношении 1 г на 1 л воды или специализированными готовыми препаратами. Через 10 дней повторить.

Бурые пятна на листьях быстро удивляют весь орган. Листва закручивается и сохнет. Плети становятся хрупкими и тонкими. Плоды изменяются.

Рыхлить почву после любого полива.

Побрызгать растение бордоской жидкостью (1%), обсыпать серой. Повторить через 10 дней.

Ключевые вредители дыни сорта Галия – это паутинный клещ, проволочник, подгрызающая сойка. Главное – своевременно заметить проблематику и освободится от нее при помощи особых средств и народных методов.

Заключение

Дыня Галия обрела признание огородников, знающих смысл в бахчевых культурах. Если тщательно изучить все советы по посадке и уходу за этим сортом, растение в первую очередь отблагодарит вкусным, сладким урожаем.

Дыня Галия: фото и описание

Дыня Галия заслуживает особого внимания из-за широкого диапазона технических характеристик, вкусных и полезных плодов. Выращивание этой бахчевой культуры приобретает популярность, поскольку растет число поклонников неприхотливого в уходе растения.

Плюсы и минусы сорта

К положительным характеристикам дыни сорта Галия относится:

  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • приятные вкусовые качества;
  • транспортабельность.

Недостатков сорт не имеет.

Болезни и вредители

Для получения хорошего урожая нужно своевременно проводить мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Согласно описанию сорта, дыня Галия устойчива к болезням и атакам вредителей. Но для профилактики требуется обрабатывать кусты специальными препаратами, соблюдая рекомендованную производителем дозировку.

ЗаболеваниеЧто характерноПрофилактические мерыКак бороться
Мучнистая росаПоявление белых пятен на листовых пластинах и стеблях. Листья буреют, высыхают и скручиваются.Своевременно удалять остатки сорняков с грядок.Обработать раствором коллоидной серы в соотношении 50 г на 10 л с интервалом в неделю. Окончательно опрыскать за 20 дней до сбора урожая.
ПероноспорозОбразование желтых пятен на листьях, их дальнейшее увеличение. На задней стороне листовой пластины появляется серый мучнистый налет.Перед посевом замочить семена в растворе марганцовки на 20 минут.Опрыскать раствором мочевины в пропорции 1 г на 1 л воды или специальными готовыми препаратами. Через 10 дней повторить.
МедянкаБурые пятна на листьях быстро поражают весь орган. Листва закручивается и высыхает. Плети становятся хрупкими и тонкими. Плоды деформируются.Рыхлить почву после каждого полива.Опрыскать растение бордоской жидкостью (1%), посыпать серой. Повторить через 10 дней.

Основные вредители дыни сорта Галия – это паутинный клещ, проволочник, подгрызающая сойка. Главное — вовремя заметить проблему и избавиться от нее с помощью специальных средств и народных методов.

Дыня Галилей F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня Галия: описание, отзывы, фото

Дыня Галилей является гибридом первого поколения, что обозначено в названии символами F1. Этот представитель бахчевой культуры имеет очень привлекательный вид: округлая форма, нежная гладкая шкурка, под которой находится ароматная, тающая во рту мякоть. Вес такой дыни небольшой – 1–1,5 кг.

Основные характеристики

Одной из главных характеристик сорта можно назвать его стойкость к небольшим перепадам температуры, благодаря чему эту разновидность можно выращивать в прохладных регионах России. Чаще всего выращиванием дыни Галилей занимаются в Молдове и Украине, поскольку там для нее наиболее подходящий климат.

Кроме того, важной особенностью вида является его устойчивость к таким болезням, как мучнистая роса и пероноспороз.

Сорт очень популярен среди владельцев крупных фермерских хозяйств, поскольку обладает достаточно твердой шкуркой, способной защитить плод от повреждения. Благодаря этому факту, Галилей прекрасен для выращивания на продажу. Отличные товарные качество подтверждает и замечательный вкус культуры.

Особенности выращивания

Сорт Галилей предназначен для выращивания в теплицах. Посадку следует осуществлять в мае – начале июня, и посадка должна производиться с помощью рассады.

Подготавливать рассаду обычно начинают в середине апреля (семенам надо 30–35 дней для того, чтобы прорасти). Семена будущей культуры замачивают на сутки в растворе марганца, после чего выкинуть все всплывшие семечки, так как они пустые.

После этого отобранные семена раскладывают по небольшим торфяным стаканчикам, укладывая их в грунт не глубже 5–6 сантиметров. Обильно полив, их необходимо убрать в светлое помещение, температура в котором не будет опускаться ниже +15 градусов.

Уже через неделю семена дадут первые всходы. Обратите внимание: если вы высаживали по 2–3 семени в один стаканчик, следует проредить образовавшиеся ростки.

Уже на 25–30 день всходы готовы к пересадке в теплицу. Чтобы избежать порчи урожая, постарайтесь переждать перед пересадкой последние возможные заморозки. Лучше перестраховаться и тогда в дальнейшем проблем с уходом за дыней будет меньше.

После того как рассада готова, убедитесь, что почва для будущих плодов подходящая. Дыни любят легкий, питательный грунт, богатый на полезные микроэлементы.

Как уже было сказано, за посадку следует приниматься в мае или начале июня. Высаживать рассаду необходимо на расстоянии 50–70 см друг от друга. Впоследствии, на каждом растении появится по 2–3 плода, которые не должны мешать друг другу нормально развиваться.

Дыня Галилей F1 теплолюбива и очень требовательна к свету. Однако, влаги сорт требует умеренное количество. Особенно не следует заливать дыню во время плодоношения.

Разновидность дыни Галилей созревает на 80–85 день после посадки и обычно это происходит к началу заморозков. Однако, если вы принялись за выращивание культуры в северных регионах страны, где заморозки начинаются рано, не переживайте. Дыня может прекрасно дозреть и после снятия, если вы обеспечите ей теплые и светлые условия хранения.

Не следует забывать и об уходе за культурой. Проследите, чтобы боковые побеги вовремя удалялись, а новые – прищипывались. Кроме того, систематически следует прикармливать дыню удобрениями, содержащими минеральные комплексы. Опытные огородники советуют делать это каждые 10 дней.

При должном уходе и обеспечении всех условий вы получите прекрасный урожай из ароматных и сочных плодов, которые станут прекрасным десертом на вашем столе.

«Выращивание дыни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыню.

Дыня Галия: фото, отзывы, описание

Дыня Галия F1 – раннеспелый сорт родом из Израиля. Для его создания в ходе селекционных работ были использованы материалы сортов Оген и Хани Дью. От прочих разновидностей дыня Галия отличатся довольно крупными размерами.

Сорт получил широкое распространение, что обусловлено его отменными вкусовыми качествами и относительной неприхотливостью. Кроме того, дыня Галия устойчива ко многим болезням, что позволяет сэкономить на средствах профилактики.

Урожайность

Кусты формируют около 5-6 плодов, иногда больше. Вес каждой дыни варьируется от 1,5 до 2,5 кг. Урожайность на одну плеть составляет в среднем 9-15 кг.

Правила выращивания

Выращивать посадки сорта Галия можно семенным или рассадным методом, однако, семенами дыню разводят лишь в Южных регионах страны. В условиях средней полосы и на севере России в открытый грунт высаживают уже окрепшие саженцы.

На рассаду семена сеют в первых числах апреля. Саженцы пересаживают в открытый грунт тогда, когда температура воздуха днем установится на отметке 16-20°С. В большинстве регионов это обычно конец мая – начало июня.

При выборе участка для посадки дыни важно учитывать, какие культуры прежде росли на этом месте. Лучшими предшественниками для дыни являются:

Там, где раньше росла морковь и томаты, растения сорта Галия лучше не высаживать.

Выращивание рассады

Рассадным методом дыню сорта Галия выращивают по такой схеме:

  1. Перед посевом семена необходимо обеззаразить и укрепить для лучшего развития. За день до посадки посадочный материал замачивают на 12 часов в растворе борной кислоты или опускают на 3-4 часа в любой стимулятор роста.
  2. После этого готовят грунт для высадки семян. Дыня хорошо развивается на почвосмеси следующего состава: торф, перегной, дерновая земля, взятые в равном отношении. Разбавляют суперфосфатом, золой, мочевиной и сульфатом калия (по 1 ч. л. каждого вещества). Альтернативный вариант грунта: торф и мелкозернистый песок смешивают в отношении 9:1 и разбавляют 1 ст. древесной золы.
  3. Любой из этих составов ссыпают в емкость для рассады. Так как сорт Галия не переносит пикировку, семена дыни сеют сразу в отдельные горшки диаметром около 10-15 см. Сразу же после наполнения грунт увлажняют.
  4. Затем в увлажненный субстрат высаживают семена, сразу по 2-3 семени в одну лунку. Заглубляют посадочный материал на 1-2 см. После этого семена дыни присыпают песком, образуя слой в 0,5-1 см.
  5. Через неделю горшки осматривают и удаляют из них слабые ростки. Сильные оставляют.
  6. Как только оставшиеся побеги сформируют 2-3 настоящих листа, дыню прищипывают. Удаление лишних побегов стимулирует рост растения.
  7. Первый полив рассады производят тогда, когда саженцы образуют хотя бы один листок. При этом важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья рассады. Используют для полива только теплую воду.
  8. До высадки на грядки растения удобряют 1-2 раза. Используют для этого раствор комплексных минеральных удобрений.
  9. За 7-10 дней до переноса растений под открытый воздух необходимо закалить рассаду. Горшки с ростками выносят на 1-2 часа на улицу, с каждым днем увеличивая продолжительность.

В открытый грунт рассаду пересаживают обычно в конце мая, однако, при этом следует ориентироваться на климат в данной местности. Рекомендуемый возраст для пересадки дыни – 4-5 недель.

Посадка в грунт

Выбор участка для посадки дыни сорта Галия производят с учетом следующих рекомендаций:

  1. Галия – теплолюбивое растение, как и практически все сорта дыни. Для полноценного развития сорту необходимо достаточное количество солнечного света. В тени дыню не высаживают.
  2. Участок должен быть надежно защищен от холодных ветров.
  3. Желательно размещать грядки на возвышенности во избежание застоя влаги в почве. Переувлажненный грунт может вызвать загнивание корней дыни.
  4. Дыня плохо развивается на почве с низкой кислотностью. Также мало подходит для посадки тяжелый глинистый и суглинистый грунт.

Если почва на участке слабокислая, ее состав можно подкорректировать. Для этого можно использовать древесную золу. Суглинистые почвы разбавляют речным песком.

Вообще, грунт перед посадкой дыни подготавливают уже осенью. Место для будущих грядок перекапывают и вносят в почву перегной из расчета 5 кг на 1 м2. Весной участок перекапывают еще раз и удобряют фосфорно-калийными составами.

При выращивании семенным способом посадку дыни Галия производят по такой схеме:

  1. На расстоянии 60-80 см друг от друга выкапывают лунки глубиной около 5-8 см.
  2. В каждую ямку кладут 1 ч. л. нитрофоски. В качестве первой подкормки подойдет любое другое удобрение с высоким содержанием азота.
  3. Семена высеивают группами по 2-3 штуки на лунку. Заглубляют их на 4-5 см.
  4. После этого посадочный материал присыпают землей.

Если посадку дыни производят по рассадному методу, то саженцы размещают в лунках без заглубления земляного кома – он должен немного возвышаться над уровнем грунта.

Правила ухода

Сорт Галия довольно неприхотлив, однако, лишь комплексный уход способен обеспечить высокую урожайность культуры и повысить сопротивляемость к болезням и грибковым инфекциям.

Выращивают дыню в подвешенном состоянии с использованием опор или расстилают плети по земле. В первом случае в качестве опор подойдут шпалеры.

Как только плоды достигнут размеров теннисного меча, их кладут в специальную сетку и подвязывают к опоре.

При стелющемся методе выращивания под дыню необходимо подложить материал, не склонный к гниению: рубероид, фольгу и т. д.

Полив

Поливают дыню сорта Галия довольно часто – 1 раз в неделю, в условия сильной жары – 2 раза. Когда начинаются затяжные дожди, полив прекращают.

При поливе очень важно использовать лишь отстоявшуюся нагретую воду. Корневую шейку заливать нельзя, в противном случае дыня будет плохо расти и плодоносить.

Подкормка

Подкармливать сорт Галия можно по такой схеме:

  1. Вскоре после посадки, когда дыня сформирует боковые побеги, грядки удобряют органикой. При этом стоит умеренно использовать азотные подкормки – избыток этого вещества затягивает плодоношение и провоцирует усиленный набор зеленой массы.
  2. Первую подкормку можно провести так: 1 ст. л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды. Полученную смесь вносят в грунт из расчета 2 л на одно растение.
  3. В период образования цветков дыню снова удобряют аммиачной селитрой или используют раствор коровяка, приготовленный в отношении 1:10.
  4. Через 2 недели в грунт вносят следующий комплекс удобрений: 20 г калийной соли, 25 г сульфата аммония и 50 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. На один куст достаточно 1-2 л раствора.

Рекомендуется чередовать органические подкормки с минеральными, чтобы не вызвать преобладание в почве одних веществ над другими. Усвоение питательных веществ можно ускорить, если совмещать удобрение грунта с поливами.

Особенно хорошо сорт Галия отзывается на удобрение участка органикой – так плоды получаются меньше, но слаще.

Рыхление, мульчирование грунта

Многие садоводы по неопытности могут пренебрегать рыхлением почвы, чего делать категорически нельзя – процедура насыщает корневую систему дыни кислородом, который необходим для полноценного развитии растения.

Первое рыхление проводят на глубину 10-15 см, потом грунт рыхлят не так глубоко – на 6-10 см, не более. Участки непосредственно возле дыни обрабатывают крайне аккуратно, чтобы не повредить растение.

Как только начинают развиваться боковые плети, посадки окучивают. Рыхление дыни прекращают, когда у той происходит смыкание листвы.

Формирование куста

Формировать дыню сорта Галия обязательно. Это делают затем, чтобы растение не тратило свои силы на набор зеленой массы в ущерб плодоношению.

У молодых кустов сразу же после высадки прищипывают точку роста над 3-4 листом. Из первых боковых побегов оставляют лишь 2-3. Как только плеть образует побеги второго порядка и начнет завязывать плоды, верхушки побегов прищипывают еще раз. Завязи на побегах третьего порядка удаляют сразу же, так остальные будут крепче.

Вредители и заболевания

Несмотря на то что сорт Галия в целом довольно устойчив к большинству заболеваний, посадки могут поражать следующие заболевания:

  1. Мучнистая роса . Болезнь проявляется в виде белесых пятен на листьях и побегах растения. При первых признаках заболевания грядки опрыскивают раствором коллоидной серы в отношении 50 г вещества на 10 л воды.
  2. Пероноспороз . Первый признак заболевания – желтизна на листьях, которая быстро распространяется на все растение. Способ лечения: обработка раствором мочевины в пропорции 1 г вещества на 10 л воды. Опрыскивают кусты 2 раза с промежутком в 10 дней.
  3. Медянка . Заболевание, о котором свидетельствуют бурые пятна на листьях и скручивание. Лечат растение раствором бордоской жидкости.

Источник: https://biobirsk.ru/dynya/dynya-galilej-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod

Дыня Галия: посадка и уход, выращивание

Дыня Галия: описание, отзывы, фото

Дыня Галия F1 – раннеспелый сорт родом из Израиля. Для его создания в ходе селекционных работ были использованы материалы сортов Оген и Хани Дью. От прочих разновидностей дыня Галия отличатся довольно крупными размерами.

Сорт получил широкое распространение, что обусловлено его отменными вкусовыми качествами и относительной неприхотливостью. Кроме того, дыня Галия устойчива ко многим болезням, что позволяет сэкономить на средствах профилактики.

Топ вкуснейших сортов дынь и где они растут

Дыня Галия: описание, отзывы, фото

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому.

Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта).

Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Кассаба

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму.

У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени.

Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Креншо

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.

Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Торпеда

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта.

Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом.

Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

Колхозница

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо

Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней.

Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками.

Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка

Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно.

Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде.

Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Золотистая

Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопка

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные.

Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура.

Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще.

И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Источник: https://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/samyy-vkusnyy-sort-dyni.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: