Дубовик и сатанинский гриб: отличия по цвету шляпки и мякоти, реакции на повреждение

Содержание
  1. Сатанинский гриб (Boletus satanas): фото, описание, признаки отравления, первая помощь и отличия ядовитого гриба от съедобных
  2. Химический состав, характеристики и краткое описание строения
  3. Немного истории
  4. Где растет?
  5. Особые приметы
  6. Противопоказания
  7. Съедобен или нет?
  8. Как оказать первую помощь?
  9. Отличие ложных двойников ядовитого гриба
  10. Как отличить от поддубника?
  11. Ядовитый боровик
  12. Токсичность, признаки отравления и первая помощь
  13. Отличие от дубовика
  14. Как отличить от съедобных дубовиков?
  15. Опасные двойники
  16. Болет гриб. Белые и цветные болетовые — империя в мире грибов
  17. Сатанинский гриб: описание, где растет, насколько опасен?
  18. Особенности сатанинского гриба
  19. Признаки отравления
  20. Практическая польза
  21. Дубовик и сатанинский гриб: отличия по цвету шляпки и мякоти, реакции на повреждение
  22. Отличительные особенности дубовика
  23. Как отличить сатанинский гриб от дубовика
  24. Как отличить поддубовик от сатанинского гриба по реакции на повреждение
  25. Как отличить дубовик от сатанинского гриба по окрасу мякоти
  26. Как отличить сатанинский гриб от боровика по окрасу шляпки
  27. Первая помощь при отравлении сатанинским грибом
  28. Заключение
  29. Дубовик и сатанинский гриб отличия по цвету шляпки и мякоти, реакции на повреждение – Отопление и теплоснабжение
  30. Характерные характерности дубовика
  31. Характерные характерности сатанинского гриба
  32. Как отличить адский гриб от дубовика
  33. Как отличить адский гриб от боровика по окрасу шляпки
  34. Рекомендации опытных грибников
  35. Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика
  36. Описание Сатанинского гриба
  37. Описание Дубовика
  38. Отличие между Сатанинским грибом и Дубовиком
  39. Отзывы

Сатанинский гриб (Boletus satanas): фото, описание, признаки отравления, первая помощь и отличия ядовитого гриба от съедобных

Дубовик и сатанинский гриб: отличия по цвету шляпки и мякоти, реакции на повреждение

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

Химический состав, характеристики и краткое описание строения

Самая главная опасность этого плодового тела заключается в том, что своим внешним видом он очень напоминает обычный боровик.

Тем не менее сатанинский гриб относится к трубчатым, семейству Boletaceae (Болетовые), роду Rubroboletus, виду Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб).

Латинские названия: Rubroboletus satanas, Boletus satanas. В народе его еще именуют Болет сатанинский, Боровик сатанинский.

Интересно знать! Сатанинский гриб получил и другие названия: лесной чёрт, чёртов гриб, сатана.

Сатанинский гриб

Такие устрашающие, мрачные имена присвоены этому представителю лесного царства только лишь потому, что он содержит отравляющие вещества — алкалоиды, которые по своему действию схожи с тяжелым токсином мускарином (входит в состав мухомора). Именно поэтому данный вид отнесен к классу не просто условно-съедобных, а ядовитых грибов.

Для шляпки характерна полушаровидная, подушковидная форма, ее диаметр от 8 до 30 см. В зрелом возрасте становится более распростёртой, гладкой и бархатистой на ощупь. Ее цвет ближе к грязно-серому, оливково-сероватому, порой появляется охряный, желтоватый оттенок и зеленоватые или желто-розовые разводы.

Гименофор (это нижняя часть шляпки) у лесного черта трубчатый. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее становятся зеленовато-желтыми. Поры мелкие, сначала желтые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.

Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные. Аромат мякоти у молодых экземпляров слабый, пряный, у старых — похож на запах падали или сгнивших овощей.

Строение ножки сходно с классическим боровиком: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота этой части может достигать 6 – 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет ножки ближе к шляпке и у основания желтоватый, в средней части она красная или оранжево-красная, имеет едва заметный сетчатый рисунок.

Немного истории

Boletus satanas впервые был описан немецким микологом Харальдом Отмаром Ленцем в 1831 году.

Этот ученый дал ему такое зловещее название после того, как почувствовал себя плохо вследствие употребления гриба.

Намного позднее, в 2019 году, сатанинский боровик был переведен в новый род Rubroboletus вместе с несколькими другими смежными красновато-красными, окрашенными в синий цвет видами Bolete.

Где растет?

Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.

В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».

Особые приметы

Как выглядит сатанинский гриб? Если ножку лесного чёрта разрезать, то сначала появится синий окрас, а после ярко-красный. По данному признаку можно узнать: ядовитый это вид или нет. Помимо этого, мякоть чёртового гриба имеет запах сгнившего лука или, по мнению некоторых специалистов, может напоминать зловоние падали. У молодых экземпляров запах вообще порой отсутствует.

Обратите внимание! Если разрезать ножку, и она в течение 3–5 минут станет синей, то этот гриб нужно сразу выбрасывать, поскольку у съедобных видов цвет мякоти на срезе не меняется.

Противопоказания

Гриб может вызвать тяжелое отравление

Высокая токсичность болета сатанинского является противопоказанием к его употреблению. Если вы решились его использовать, то применение лучше поставить на утренние часы.

Другие противопоказания к потреблению:

  • слабый иммунитет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детский возраст;
  • кормление грудью, беременность;
  • аллергия.

Съедобен или нет?

В специализированной литературе этот вид относят к условно-съедобным. Однако применять в пищу сатанинские грибы без длительного вымачивания и варки на протяжении не менее чем 10 часов недопустимо. Если пренебречь этими условиями, то можно серьезно отравиться.

Несмотря на то что биологи относят сатанинские грибы к условно-съедобным, специалисты не рекомендуют рисковать здоровьем и собирать их, так как количество яда в домашних условиях определить невозможно. В некоторых источниках встречаются данные о том, что этот вид грибов однозначно ядовит.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:

  1. Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
  2. Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
  3. Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.

Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.

При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.

Отличие ложных двойников ядовитого гриба

Многие любители тихой охоты часто могут перепутать этот вид с вполне безобидными условно-съедобными или съедобными грибами. Это и неудивительно, ведь все представители болетовых очень схожи между собой. Кроме того, они могут синеть на срезе при надавливании.

Например, боровик беловатый (Boletus albidus) и боровик несъедобный (Boletus calopus) неядовиты и относятся к условно-съедобным, так как имеют характерный горький вкус.

А у съедобных боровика оливково-бурого (Boletus luridus) и крапчатого (Boletus erythropus) более темная, коричневая шляпка.

Но бывает и наоборот, когда боровик или поддубники принимают за лесного черта и не кладут в корзинку.

Боровик красивый (Caloboletus calopus)

Boletus erythropus

Как отличить от поддубника?

Основное отличие сатанинского гриба от вполне безобидного, вкусного поддубника (Boletus erythropus) заключается в цвете шляпки. У первого она имеет белый с серым оттенком, а у «польского» (так в народе называют поддубник) она всегда коричневая, темная. Мякоть на срезе съедобного гриба также может синеть, но не так интенсивно, как у ядовитого двойника.

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу.

Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены.

Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.

Войлочный ядовитый гриб боровик

Розовокожий ядовитый гриб

Пурпурный ядовитый боровик

Прекрасный ядовитый гриб

Ядовитый гриб Фроста

Берроуза-ядовитый вид боровика

Токсичность, признаки отравления и первая помощь

Во время отравления сатанинским болетом появляются рвота и расстройство желудка, при этом позывы становятся со временем более частыми и интенсивными. В некоторых случаях наблюдается даже паралич конечностей, обмороки, возникают сильные головные боли. Смерть может наступить от удушья или остановки сердца.

Считается, что мякоть грибов, предварительно подвергнутая термической обработке, не содержит токсинов, но лучше не рисковать своим здоровьем.

Важно знать! Получить отравление можно употребив даже 1–2 грамма плодовых тел сатанинского болета.

При интоксикации следует немедленно вызвать врача (скорую помощь) и спровоцировать рвоту у больного путем употребления слабого раствора марганцовки или минеральной воды с солью. Очень важно на начальной стадии принять большое количество сорбентов (активированного, белого угля, энтеросгеля), дабы нейтрализовать воздействие мускарина.

Отличие от дубовика

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

Эти два вида удивительно похожи, порой так, что даже опытные любители тихой охоты не могут определить отличия. Но они все же есть, и их стоит знать, чтобы не нанести вред здоровью. Аналогичные черты: оба вида могут синеть при надавливании на мякоть, они похожи внешне, произрастают примерно в одинаковый период.

Критерии, по которым можно определять смертельно ядовитый вид от дубовика:

  1. Обратите внимание на реакцию плодового тела при повреждении. Дубовик сразу же меняет окрас и становится похожим на синяк. А вот лесной черт синеет не сразу, а спустя некоторое время. При этом он сначала краснеет, а уже затем приобретает характерную синеву.
  2. Цвет мякоти. Дубовик имеет светло-желтый, почти лимонный оттенок этой части, а чёртов гриб — белый.
  3. Окрас шляпки. У съедобного вида она оливковая, порой оранжевая, а у ядовитого — серо-зеленая, серая.

Более подробно все отличия можно определить по фото. В сети есть множество видео материалов специалистов и обычных любителей тихой охоты об отличительных признаках сатанинского болета.

Как отличить от съедобных дубовиков?

Опытные грибники никогда не спутают лесного черта с настоящим съедобным боровиком, а вот с его разновидностью – оливково-бурым дубовиком, запросто.

Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. У оливково-бурого дубовика:

  • Шляпка. Бархатистая. Цвет – темно оливковый или желтовато-бурый.
  • Мякоть. Лимонного цвета. На изломе сразу синеет, а не постепенно, как у сатанинского боровика.

Дубовик съедобен, но употребленный сырым, может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.

Опасные двойники

Сатанинские боровики имеют сходство с другими болетовыми с синеющей мякотью и окрашенными спорами. Среди несъедобных представителей чертов гриб можно спутать со следующими видами:

  • Боровик беловатый не употребляют в пищу из-за его горького вкуса;
  • Боровик розово-золотистый;
  • Боровик несъедобный также имеет горький вкус, поэтому несъедобен;
  • Боровик ле Галь или боровик законный;
  • Ложный сатанинский гриб.

Последний вид неспроста назван «ложным», поэтому стоит более подробно остановиться на отличиях этих двух сатанинских грибов.

Сатанинский грибЛожный сатанинский гриб
Название на латыниBoletus satanasBoletus splendidus
ТоксичностьЯдовитыйУсловно-съедобный
ШляпкаДо 30 см, полушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертая. Поверхность гладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажности.Размеры: 5,5-10,5 см, подушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев. Поверхность без влажности, незначительно войлочная или абсолютно гладкая.
ОкрасЧаще всего беловатый или сероватый, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводамиМолочно-кофейный или коричневый с розоватым оттенком
МякотьБелого или желтоватого цвета, с умеренным посинением или покраснением на срезеНежной консистенции, светло-желтого цвета, красноватая или синеющая на срезе
НожкаНе более 15 см в длину и толщиной примерно до 9–10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисунка.Не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого цвета, у основания с карминным оттенком, покрыта тонким сетчатым рисунком.

Болет гриб. Белые и цветные болетовые — империя в мире грибов

Как и обещала в предыдущем коротком посте, размещаю статью о болетовых.

Источник: https://felisov.ru/sad/sataninskij-grib-foto.html

Сатанинский гриб: описание, где растет, насколько опасен?

Дубовик и сатанинский гриб: отличия по цвету шляпки и мякоти, реакции на повреждение

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
  • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Признаки отравления

Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

  • спутанное сознание;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • диарея с кровью;
  • паралич;
  • печеночные колики;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

  • нарушиться зрение;
  • упасть давление;
  • наблюдаться обильное слезотечение;
  • покраснеть лицо.

ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

Практическая польза

Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой.

Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины.

Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.

Источник: https://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/

Дубовик и сатанинский гриб: отличия по цвету шляпки и мякоти, реакции на повреждение

Дубовик и сатанинский гриб: отличия по цвету шляпки и мякоти, реакции на повреждение

Отличия сатанинского гриба от дубовика достаточно очевидны, но и схожих черт у двух видов грибов достаточно. Чтобы не совершить опасную ошибку, нужно внимательно изучить описания и фотографии обоих грибов, а также запомнить отличия.

Отличительные особенности дубовика

Дубовик — съедобный представитель даров леса с хорошими вкусовыми качествами, по пищевой ценности мало уступающий белому. Растет он в основном в смешанных и лиственных лесах вблизи от дубов, лип и других деревьев, обильнее всего встречается с августа и по октябрь.

По размерам гриб достаточно крупный — шляпка у него может достигать 20 см в диаметре, у молодых плодовых тел она выпуклая и наполовину шаровидная, у взрослых расправляется и приобретает подушкообразную форму.

По цвету шляпка изменчивая, желтовато-коричневая, охристая или буро-серая, причем оттенки могут переходить один в другой даже у одного плодового тела.

Нижний слой трубчатый, по цвету трубочки светло-охристые в молодом возрасте и грязно-оливковые у старых плодовых тел.

Ножка у дубовика плотная, крепкая, до 15 см в высоту, в обхвате достигает 3 см, а в нижней ее части заметно утолщение. По цвету ножка желтоватая ближе к шляпке и более темная снизу, на ее поверхности можно заметить хорошо различимую темную сеточку.

Важно! Если разрезать дубовик пополам, то его мякоть быстро посинеет. Из-за этого грибы данного вида называют еще «синяками».

Несъедобный сатанинский гриб произрастает обычно в тех же местах, что и пригодный в пищу дубовик. Встретить его можно на известковых почвах в лиственных и смешанных лесах, он часто располагается рядом с дубами, липами, буками и другими деревьями. Плодоносит сатанинский гриб в одно время с дубовиком — самый активный рост приходится на конец августа и сентябрь.

Сатанинский гриб относится к разряду крупных, его шляпка может достигать 20-25 см в диаметре.

По форме она подушкообразная у взрослых грибов и выпуклая у молодых плодовых тел, а по цвету — охристо-белая, сероватая, серо-оливковая, свинцово-серая или слегка розоватая.

Поверхность у шляпки гладкая, нижняя сторона покрыта трубочками, в молодом возрасте они желтого цвета, но у старых плодовых тел становятся красными.

Ножка у сатанинского гриба массивная и очень плотная, до 6 см в диаметре и до 10 см в высоту. По форме она булавовидная, с утолщением ближе к поверхности земли, а по цвету — желтая с ярко-красной крупной сеточкой. Иногда сетка на ножке может быть более светлого оттенка — оливкового или даже беловатого.

Внимание! Узнать сатанинский гриб можно по характерному запаху — взрослые плодовые тела издают неприятный аромат гнилого лука. Однако у молодых плодовых тел запах нейтральный или приятный, поэтому ориентироваться на один только аромат не рекомендуется.

Сатанинский гриб не только несъедобен, но и сильно ядовит. Случайное употребление в пищу всего около 50 г мякоти может привести к тяжелым последствиям — токсическому поражению печени и центральной нервной системы.

Как отличить сатанинский гриб от дубовика

Дубовик и ядовитый сатанинский гриб обладают сильным сходством, при определенных условиях различить их довольно трудно. Виды похожи размерами и формой шляпок и ножек, обладают схожей окраской, одинаково синеют от контакта с воздухом.

Но поскольку ошибка при сборе и приготовлении может привести к фатальным последствиям вплоть до летального исхода, различать плодовые тела нужно обязательно. Сделать это позволяют несколько отличий белого гриба от сатанинского.

Как отличить поддубовик от сатанинского гриба по реакции на повреждение

И сатанинский гриб, и съедобный вкусный дубовик приобретают синий оттенок на срезе, это качество принято относить к схожим чертам. Однако здесь же заключается и различие.

Если надавить на дубовик или разрезать его шляпку, то мякоть посинеет почти мгновенно, именно поэтому разновидность и носит неофициальное название «синяка». А вот сатанинский гриб при повреждении синеет не сразу — сначала его мякоть приобретает красноватый цвет, и только потом медленно окрашивается в синеву.

Как отличить дубовик от сатанинского гриба по окрасу мякоти

Еще одно отличие заключается в цвете свежей, не успевшей посинеть мякоти. На разломе дубовик окажется бледно-желтого, лимонного цвета. У ядовитых плодовых тел мякоть светлая, почти белая, она может показаться даже более привлекательной, однако обманываться приятным цветом не стоит.

Как отличить сатанинский гриб от боровика по окрасу шляпки

По цвету кожицы на поверхности шляпки две разновидности могут быть очень похожи. Однако отличие в цвете все-таки есть. У дубовика оттенок шляпки скорее оливковый, с оранжевыми нотками, а у сатанинского гриба всегда преобладает характерный серый цвет.

Первая помощь при отравлении сатанинским грибом

Несмотря на все старания, иногда дубовик все-таки путают с сатанинским грибом и употребляют в пищу ядовитую мякоть.

Для здоровья человека это очень опасно — токсичные вещества в составе чертова гриба способны сильно поражать внутренние органы и нервную систему.

При употреблении слишком большого количества ядовитой мякоти возможен даже летальный исход, в том случае, если отравившийся решит не обращаться к врачу.

Первые симптомы отравления наступают обычно через 3-5 часов после употребления токсичного продукта. Сроки сильно зависят от состояния здоровья и особенностей организма, иногда тревожные признаки могут появиться уже спустя 1,5 часа, иногда интоксикация наступает через 8 часов и более.

Симптомами отравления сатанинским грибом являются:

  • боли в желудке и кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное газообразование и диарея;
  • заметная слабость и головокружение;
  • головная боль и повышение температуры;
  • потливость и озноб;
  • ощущение нехватки воздуха и тахикардия.

Поскольку со временем симптомы нарастают, при появлении первых признаков интоксикации важно сразу же вызвать врача. В ожидании его приезда необходимо предпринять ряд мер, способных замедлить развитие отравления:

  1. Прежде всего, нужно вызвать рвоту — это позволит вывести из организма часть токсинов, еще не успевших всосаться в слизистые оболочки. Необходимо выпить подряд не менее 5 стаканов воды, или около 2 л, а потом принудительно очистить желудок. Процедуру желательно повторить 2-3 раза, пока остатки грибов не покинут организм целиком.
  2. Если ядовитая грибная мякоть была съедена уже довольно давно, следует выпить сильное быстродействующее слабительное или даже поставить очистительную клизму. Это позволит вывести часть токсинов из кишечника.
  3. В ожидании приезда врача нужно пить побольше воды, малыми порциями, но часто. Из-за диареи и постоянной рвоты организм интенсивно теряет жидкость, а обезвоживание на фоне отравления представляет особенную опасность для здоровья.
  4. Дожидаться врача лучше всего сидя или лежа, не совершая резких движений. Категорически запрещено выходить на улицу и тем более отправляться на работу, несмотря на плохое самочувствие.

Совет! Понос и рвота являются очень неприятными симптомами, однако принимать препараты, которые могли бы их остановить, строго запрещено. При помощи диареи и тошноты организм старается самостоятельно избавиться от ядовитых веществ, если помешать ему в этом, то интоксикация только усилится.

При сборе съедобных дубовиков грибники советуют помнить о нескольких правилах:

  1. Если видовая принадлежность находки вызывает сомнения, лучше обойти ее стороной и не рисковать. Последствия отравления сатанинским грибом слишком серьезны, чтобы полагаться на удачу при употреблении грибной мякоти.
  2. В попытках найти отличия между дубовиком и ядовитым сатанинским грибом лучше всего полагаться на изменение окраски мякоти при срезе. Другие отличия могут быть менее заметными и не такими однозначными.
  3. Далеко не все сатанинские грибы издают неприятный аромат гнилого лука. Молодые плодовые тела могут пахнуть очень приятно, поэтому запах также нельзя считать достаточно надежным отличием.

На фотографиях дубовик и сатанинский гриб могут казаться совершенно не похожими друг на друга. Обманываться этим не стоит, поскольку отличия по внешнему виду сильно зависят от условий произрастания и даже от освещения. В лесу разница часто становятся менее очевидной, а сходство — очень сильным.

Заключение

Отличия сатанинского гриба от дубовика легко запомнить, но важно грамотно применять знания на практике. Смотреть нужно в первую очередь на скорость посинения мякоти на срезе, а если лесная находка по-прежнему вызывает сомнения, лучше оставить ее в лесу и не класть в корзинку.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/sataninskiy-grib-i-dubovik-otlichiya-metody-opytnyh-gribnikov.html

Дубовик и сатанинский гриб отличия по цвету шляпки и мякоти, реакции на повреждение – Отопление и теплоснабжение

Дубовик и сатанинский гриб: отличия по цвету шляпки и мякоти, реакции на повреждение

Отличия сатанинского гриба от дубовика достаточно понятны, но и схожих черт у двух вариантов грибов достаточно. Чтобы не осуществить опасную погрешность, необходимо тщательно изучить описания и фотографии двоих грибови к тому же усвоить отличия.

Характерные характерности дубовика

Дубовик — съедобный представитель даров леса с хорошими вкусовыми качествами, по пищевой ценности мало уступающий белому. Растет он по большей части в смешанных и лиственных лесах вблизи от дубов, лип и прочих деревьев, обильнее всего встречается с августа и по октябрь.

По размеру гриб достаточно большой — шляпка у него достигает 20 см в диаметре, у молодых плодовых тел она выпуклая и частично шаровидная, у взрослых расправляется и приобретает подушкообразную форму.

По оттенку шляпка переменчивая, желтовато-коричневая, охристая или буро-серая, причем оттенки могут переходить один в другой даже у одного плодового тела.

Слой находящийся снизу трубчатый, по оттенку трубки светло-охристые в молодом возрасте и грязно-оливковые у старых плодовых тел.

Ножка у дубовика плотная, выносливая, до 15 см в высоту, в обхвате может достигать 3 см, а в нижней ее части ощутимо утолщение. По оттенку ножка желтоватая ближе к шляпке и намного темная снизу, на ее поверхности можно заметить отлично различимую темную сеточку.

Характерные характерности сатанинского гриба

Несъедобный адский гриб произрастает в большинстве случаев в тех же местах, что и пригодный в пищу дубовик. Повстречать его можно на известковых почвах в лиственных и смешанных лесах, он часто размещается рядом с дубами, липами, буками и прочими деревьями. Плодоносит адский гриб в одно время с дубовиком — самый бурный рост приходится на конец августа и сентябрь.

Адский гриб относится к категории больших, его шляпка достигает 20-25 см в диаметре.

По форме она подушкообразная у взрослых грибов и выпуклая у молодых плодовых тел, а по оттенку — охристо-белая, сероватая, серо-оливковая, свинцово-серая или слегка розоватая.

Поверхность у шляпки гладкая, нижняя сторона покрыта трубочками, в молодом возрасте они жёлтого цвета, однако у старых плодовых тел становятся красными.

Ножка у сатанинского гриба массивная и очень плотная, до 6 см в диаметре и до 10 см в высоту. По форме она булавовидная, с утолщением ближе к поверхности земли, а по оттенку — жёлтая с ярко-красной крупной сеточкой. Порой сетка на ножке будет намного больше светлого цвета — оливкового либо даже беловатого.

Адский гриб не только несъедобен, но и сильно ядовит. Случайное потребление в пищу всего около 50 г мякоти может привести к тяжёлым последствиям — токсическому поражению печени и центральной нервной системы.

Как отличить адский гриб от дубовика

Дубовик и опасный адский гриб обладают сильным схожестью, при конкретных условиях разпознать их очень сложно. Виды сходны размерами и формой шляпок и ножек, обладают схожей окраской, одинаково синеют от контакта с воздухом.

Но потому как ошибка при сборе и приготовлении может привести к фатальным последствиям аж до смертельного исхода, отличать плодовые тела необходимо обязательно. Сделать это дают возможность несколько отличий боровика от сатанинского.

Как отличить адский гриб от боровика по окрасу шляпки

По оттенку кожицы на поверхности шляпки два вида бывают очень похожи. Впрочем отличие в цвете все же имеются. У дубовика оттенок шляпки скорее оливковый, с оранжевыми нотками, а у сатанинского гриба всегда доминирует отличительный серый цвет.

Рекомендации опытных грибников

При сборе съедобных дубовиков грибники рекомендуют не забывать о нескольких правилах:

  1. Если видовая принадлежность находки вызывает сомнения, лучше обойти ее стороной и не идти на риск. Результаты отравления сатанинским грибом чрезмерно серьезны, чтобы надеяться на удачу при употреблении грибной мякоти.
  2. В желании отыскать различия между дубовиком и токсичным сатанинским грибом наиболее целесообразно надеяться на изменение покраски мякоти при срезе. Прочие отличия могут быть практически невидимыми и не такими однозначными.
  3. Абсолютно не все сатанинские грибы издают противный запах гнилого лука. Молодые плодовые тела могут благоухать не менее приятно, по этому аромат также нельзя считать достаточно хорошим отличием.

На фото дубовик и адский гриб могут казаться абсолютно не похожими один на один. Обманываться этим не стоит, потому как отличия по внешнему виду очень зависят от условий произрастания и даже от освещения. В лесной глуши разница часто становятся менее очевидной, а сходство — очень сильным.

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Дубовик и сатанинский гриб: отличия по цвету шляпки и мякоти, реакции на повреждение

Грибы – одно из самых распространенных царств на планете. Их существует такое множество, что даже опытные грибники не могут классифицировать все виды. Что уж говорить о любителях, которые собирают их для удовлетворения вкусовых рецепторов.

Также в мире есть много ложных видов. И сегодня как раз хотелось бы поговорить о двух интересных экземплярах: о ядовитом и опаснейшем для человеческого организма Сатанинском грибе и об очень вкусном и полезном Дубовике.

Описание Сатанинского гриба

У него есть и другие названия, такие как «чертов гриб», «сатана» и «лесной черт».

Описание чертового гриба меняется в зависимости от его стадии зрелости. Так, шляпка с возрастом из плоской становится более выпуклой. Ее диаметр находится в пределах 10-25 см, а цвет из серого превращается в зеленый.

Поверхность грибной головки гладкая, в сырую погоду покрывается слоем слизи.

Тыльная сторона шляпки состоит из многочисленных трубочек, которые меняют желтый окрас на зеленовато-желтый по мере старения плодового тела.

Ножка массивная, иногда не уступает в диаметре шляпке. Окрас бурый, по форме напоминает редис. При повреждении ножка краснеет, после чего краснота сменяется синим цветом.

Рекомендуем прочитать: “Псилоцибиновые грибы”

Мякоть этого вида ядовита. Для того чтобы отравить человеческий организм достаточно всего 50 г плодовых тел. Воздействие яда распространяется на ЦНС, печень и селезенку. Последствия отравления очень серьезные.

При отравлении Сатанинским грибом могут проявиться следующие симптомы:

  1. Рвота. При этом рвота будет сильной и непрерывной.
  2. Понос.
  3. Паралич конечностей.
  4. Потеря сознания.
  5. Головная боль.
  6. Остановка сердца.
  7. Удушье.

Как видно, употребление мякоти Сатанинского гриба может не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу.

Описание Дубовика

Это крупный представитель грибного царства. Шляпка нередко достигает 20 см в диаметре. Ножка тоже высокая, достигает 15 см. Шляпка имеет полушаровидный или выпуклый тип. Молодой экземпляр имеет оливковый окрас головки, который со старением плодового тела становится либо оранжевым, или же красным.

Как и Сатанинский гриб, Дубовик меняет окрас своей мякоти на синий при контакте с кислородом. Причем синеет гриб не только если его срезать, но и при легком надавливании.

В юном возрасте гриб имеет бочковидную форму, которая при старении плодового тела приобретает цилиндрический или булавовидный тип.

Дубовик относится к съедобным типам, поэтому отказаться от такого лакомства нельзя.

Отличие между Сатанинским грибом и Дубовиком

Эти виды очень похожи между собой. Настолько похожи, что не каждый грибник сможет найти отличия (если сталкивался с этими видами только на картинках). И тот и тот вид синеет при повреждении мякоти. И тот и тот вид имеет похожий внешний вид. Оба проявляют активность в одинаковый период времени.

Но все же, есть у них свои отличия:

  1. В первую очередь обращаем внимание на реакцию при повреждении. Как уже отмечалось выше, оба гриба при контакте поврежденной части с кислородом приобретают интенсивно синий оттенок. Так вот, Дубовик при повреждении сразу становится похожим на синяк. Сатанинский гриб синеет не сразу. В отличие от Дубовика крапчатого, ядовитый вид сначала краснеет. Лишь после начинает медленно приобретать синий оттенок. Это основное отличие, на которое нужно обращать внимание.
  2. Во-вторых, есть отличие и в окрасе мякоти. У Дубовика она имеет светло-желтый, лимонный цвет. У ядовитого вида она белая.
  3. В-третьих, они отличаются окрасом шляпки. Съедобный вид имеет оливковую или оранжевую шляпку, в то время как ядовитый окрашен в сероватый или зеленоватый цвет.

Отзывы

Владимир.

Когда ходим с друзьями в лес все дубовики отдают мне, так как боятся этого гриба. А я с женой наоборот, обожаю их. Перед тем как проварить, замачиваю их в воде на 10-15 минут. Провожу эту процедуру трижды. После провариваю 20 минут, потом мою и снова провариваю 15-20 минут. В результате он становится коричневым. На вкус великолепный.

Лена.

Живу на Урале. У нас Дубовик встречается довольно часто. Сама не особо их уважаю, так как во время приготовления становятся сильно черными. Это портит внешний вид супов и любых других блюд, куда я их добавляю.

На вкус отличный, этого у дубовика не отнять. Когда разрезаешь плодовое тело, то оно становится синим. Это немного пугает, но вроде считается нормой.

Сатанинские грибы не видела ни разу, поэтому не могу сказать, похожи или нет, но судя по фото они почти идентичны.

Источник: https://fermerss.ru/2018/09/20/chem-otlichaetsja-sataninskij-grib-ot-dubovika/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: