Дождевик вонючий (Lycoperdon nigrescens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Содержание
  1. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото
  2. Другие названия дождевиков
  3. Дождевики: описание
  4. Съедобные дождевики
  5. Несъедобные дождевики
  6. Ядовитые дождевики
  7. Где и когда собирать дождевики?
  8. Полезные свойства дождевиков
  9. Дождевики: противопоказания
  10. Дождевики в кулинарии
  11. Дождевик вонючий (Lycoperdon nigrescens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
  12. Шляпка
  13. Мякоть
  14. Ножка
  15. Где растут дождевики
  16. Когда появляются дождевики
  17. Съедобность дождевика
  18. Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)
  19. Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)
  20. Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)
  21. Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика
  22. Выращивание дождевика в домашних условиях
  23. Калорийность гриба дождевика
  24. Интересные факты о грибе
  25. Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?
  26. Характерные особенности Дождевиков
  27. Гриб дождевик
  28. Где и когда произрастает
  29. Ботаническое описание
  30. Съедобность
  31. Съедобные виды дождевиков:
  32. Полезныесвойства и противопоказания
  33. Хранение и приготовление
  34. Гриб дождевик (Lycoperdon): информация, где растет, виды, фото
  35. Грибы дождевики: разновидности, лечебные свойства и рецепты приготовления
  36. Краткая характеристика
  37. Съедобен ли гриб дождевик?
  38. Категория гриба
  39. Где и как растет?
  40. Как выглядит?
  41. Размеры гриба
  42. Вкус
  43. Запах
  44. Виды съедобных дождевиков
  45. Сроки и места сбора
  46. Виды грибов дождевиков
  47. Белый
  48. Шиповый
  49. Желтый
  50. Гигантский
  51. Коричневый
  52. Грушевидный
  53. Гриб дождевик: описание и полезные свойства
  54. Как выглядит дождевик грушевидный
  55. Основные свойства гриба дождевика

Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото

Дождевик вонючий (Lycoperdon nigrescens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Гриб дождевик относится к числу наиболее распространенных в умеренных широтах. Во всяком случае в России его можно встретить практически повсюду. Он обладает массой полезных качеств и к тому же может с успехом применяться в кулинарии. Однако, несмотря на это, основная масса почитателей «тихой охоты», почему-то обходит его стороной, и совершенно напрасно.

Раньше их причисляли к семейству дождевиковых, но в настоящее время их прописали в семейство шампиньоновых. Свое название дождевики получили за способность впитывать из почвы влагу.

Другие названия дождевиков

Помимо своего очень точного официального названия, дождевики имеют еще и ряд других, народных:

  • заячья картошка;
  • цыганская пудра;
  • дедушкин табак;
  • чертова тавлинка;
  • чертово яблоко;
  • волчий табак;
  • табачный гриб;
  • пчелиная губка;
  • пылевик;
  • порховка и др.

Интересно, что в народе дождевики, в зависимости от их возраста, делят на две разновидности:

  • Собственно дождевики. Таковыми считаются молодые плодовые тела, еще не покрытые похожей на пыль споровой массой.
  • Пылевики. Зрелые плодовые тела, покрытые характерной пылью (спорами).

Дождевики: описание

Для этих грибов характерна округлая или слегка вытянутая в обратном направлении, наподобие перевернутой груши, форма. Плодовое тело со всех сторон замкнуто. Как правило, имеют размер не крупнее среднего, правда, изредка отдельные плодовые тела могут достигать едва ли ни величины тыквы.

Характерна для дождевика и заметная ложная ножка, ткань которой плотно срастается с верхней частью плодового тела. На зрелых грибах в верхней части плодового тела появляется небольшое отверстие. Цвет спорового порошка колеблется в диапазоне от оливкового до коричневого.

Съедобные дождевики

Почти все дождевики, за исключением немногих, относятся к числу съедобных грибов, но только до тех пор, пока сохраняют белый цвет. Именно в этом возрасте гриб является нежным и отличается прекрасным вкусом и ароматом.

  • Продолговатый головач. Поскольку у него почти отсутствуют иголки и едва заметная ложноножка, его часто принимают за ложнодождевик и наоборот. Особенно часто грешат этим начинающие грибники.
  • Грушевидный дождевик. Имеет грушевидную форму, длину и ширину от 5 до 6 см. Плодоносит с июля до середины осени.
  • Гигантская лангерманния. Один из самых крупных дождевиков, вес которого в отдельных случаях может доходить до 8 кг. Имеет рассыпчатую, похожую на творог, мякоть и гладкую, пергаментную кожу (в зрелом возрасте).
  • Шиповатый дождевик. Его характерным признаком являются заметные шипы конусообразной формы. Имеет плотную глебу и прекрасный аромат, благодаря которому пользуется высокой репутацией у кулинаров. Имеет кремовый или белый цвет и похожий на сеточку узор.
  • Исполинский (гигантский) дождевик. Может весить до двух кг. Как правило, растет поодиночке, но порой группами по десять и даже более плодовых тел, формирующих большие кольца. Плодоносит с августа до середины осени.
  • Клочковатый дождевик. Покрыт характерными белыми лоскутами, похожими на хлопья ваты. Легко отличим от прочих дождевиков. Период плодоношения приходится на лето и осень.
  • Луговой дождевик. Небольшой (до 4 см в диаметре) гриб с короткой ножкой и отверстием для высыпания спор. Кроме лугов встречается еще на пастбищах и даже газонах. Плодоносит с лета до конца осени.
  • Желтоокрашенный дождевик. Узнаваем по желтому, словно желток куриного яйца, цвету. Довольно редок, имеет приятный вкус и запах. Предпочитает открытые места в лиственных и смешанных лесах. Впрочем, даже там он плодоносит далеко не каждый год.
  • Мешковатый головач. Имеет массу других названий, в том числе и «Заячий дождевик». Довольно крупный (до 20 см в диаметре), плодоносящий с конца весны до начала осени.
  • Удлиненный дождевик. Иногда называется удлиненным или сумчатым головачом. Визуально похож на кеглю, высотой до 15 см, сантиметров (иногда выше). Плодоносит во второй половину лета и первую половину осени.

Несъедобные дождевики

К числу несъедобных дождевиков относятся только:

  1. ежевидно-колючий дождевик (Lycoperdon echinatum), который иногда называется просто «дождевик ежовый»;
  2. дождевик вонючий (Lycoperdon nigrescens);
  3. дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme);
  4. дождевик луговой (Lycoperdon pratense).

Ядовитые дождевики

Среди дождевиков почти нет несъедобных видов, да и те, которые считаются таковыми вряд ли смогут принести организму выраженный вред. Однако, справедливости ради, следует упомянуть следующие виды:

  1. Ложнодождевик (Scleroderma citrinum). Согласно различным классификациям его признают либо ядовитым, либо несъедобным. На Западе преобладает последняя точка зрения, однако, несмотря на это его используют при изготовлении колбас, где он выступает в качестве заменителя трюфелей. Ложнодождевик действительно может быть неплохой приправой к мясным блюдам, поскольку в небольших количествах он практически безвреден: опасность представляют только большие количества съеденных ложнодождевиков.
  2. Бородавчатый ложнодождевик. Имеет похожую на клубни форму, жесткую и толстую кожу, поверхность которой у молодого гриба желтовато-серая, а у зрелого – светло-бурая. Не имеет ножки и представляет собой торчащий почти прямо из земли шарик, диаметром около 5 см. По запаху похож на смесь пряных трав с сырой картошкой. Появляется еще до начала лета и плодоносит до середины осени.
  3. Склеродерма леопардовая. Также называется пантерным или пятнистым ложнодождевиком. По форме похожа на грушу или шар диаметром до 5 см. Название объясняется наличием леопардового рисунка, образованного чешуйками с ободками. Плодоносит в августе и первой половине сентября.

Если грибник не уверен в том, что попало его корзину, достаточно просто надрезать плодовое тело: у съедобного дождевика должна быть глеба белоснежного цвета и отсутствовать запах гнилого картофеля, характерный для ложнодождевика.

Где и когда собирать дождевики?

Поскольку дождевики впитывают в себя воду, после прохождения дождей их собирать не рекомендуется, поскольку они превращаются в нечто больше похожее на неаппетитную кашу, чем на гриб.

Не стоит класть в лукошко и потемневшие экземпляры. Отправляться на сбор дождевиков лучше всего ближе к концу лета и в начале осени.

Дождевики, впрочем, как и ложнодождевики, в изобилии встречаются в лесной местности практически на всей территории России и почти на всех почвах. Гриб предпочитает влажную, хорошо освещенную открытую местность.

Поэтому, отправившись в лес на поиски дождевика, лучше всего следует сразу нацелиться на поиск полян. Также они часто встречаются на лугах и в полях. При этом они любят менять места, поэтому поиск дождевиков каждый раз превращается в приключение.

Полезные свойства дождевиков

Если к порезу приложить глебу дождевика, можно обеззаразить рану, унять кровотечение и максимально ускорить процесс рубцевания. При этом он еще действует как обезболивающее. Помимо этого гриб обладает и рядом других полезных качеств.

Дождевик содержит кальвацин, который не только эффективен в борьбе с бактериями, но и обладает противораковыми свойствами. В частности, компрессы из мякоти дождевика используют для лечения вызванных раком злокачественных ран. Плодовые тела дождевика используются для вывода из организма:

  • тяжелых металлов;
  • радионуклидов;
  • токсических соединений;
  • токсинов, образовавшихся в результате почечного воспаления, дисбактериоза, гепатита и т. п.

На основе мицелия дождевика изготавливаются и фармакологические препараты, используемые при лечении:

  • бронхиальной астмы;
  • воспаления легких;
  • туберкулеза;
  • нарушения функции надпочечников;
  • диабета;
  • зоба;
  • лимфатической системы и других заболеваний.

Из молодых плодовых тел дождевика делают бульоны и настои. Еще в Средние века больных поили бульоном из дождевиков, считая, что он полезен практически при любом заболевании. Сейчас научно доказано, что бульон из дождевика эффективен при лечении:

  1. гипертонии;
  2. стенокардии;
  3. лейкемии;
  4. злокачественных опухолей;
  5. болезней ЖКТ;
  6. почечных заболеваний;
  7. тонзиллита.

Также отвары используют для:

  • укрепления иммунной системы;
  • разжижения крови;
  • как жаропонижающее.

Хорошую репутацию дождевики заработали и у косметологов.

В настоящее время с их использованием делают маски и даже кремы: благодаря им кожа восстанавливает эластичность, тонус, становится более гладкой и приобретает матовый оттенок. Поры сужаются, а угри исчезают.

Поскольку дождевики впитывают находящиеся в организме токсины и выводят их из организма, они косвенно влияют на цвет глаз, делая белки более ясными.

Дождевики: противопоказания

Противопоказаний эти грибы практически не имеют. Исключение составляют только беременные женщины и кормящие матери. Также следует проявить осторожность людям со слабым желудком, поскольку дождевики, как и другие грибы, являются трудноперевариваемой пищей.

Дождевики в кулинарии

По своим вкусовым качествам многие виды дождевиков высоко оценены гурманами. Питательные качества дождевика ничуть не ниже, чем у белых грибов. Кстати, так же, как и в случае с последними, ни сушка, ни термическая обработка никак не сказываются на прекрасном белом цвете дождевика.

Чаще всего их используют для приготовления супов. Однако, прежде чем пустить их в дело, рекомендуется счистить с гриба его жестковатую кожицу.

Наиболее вкусны жемчужные, или как их еще называют шиповатые дождевики. Также хорошую репутацию имеют:

  • умбровый (коричневый) дождевик;
  • грушевидный дождевик;
  • луговой дождевик;
  • настоящий дождевик.

Источник: https://gribnikoff.ru/articles/fakty-o-gribah/griby-dozhdeviki-sedobnye-nesedobnye/

Дождевик вонючий (Lycoperdon nigrescens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Дождевик вонючий (Lycoperdon nigrescens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Латинское название:Lycoperdon
Английское название:Fuzz-ball
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Дождевик
СъедобностьСъедобный гриб

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

Шляпка

Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

Мякоть

Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

Ножка

У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.

Где растут дождевики

Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.

Когда появляются дождевики

Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

Съедобность дождевика

Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

Выращивание дождевика в домашних условиях

Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

Калорийность гриба дождевика

В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

  • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
  • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
  • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
  • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/dozhdevik-vonyuchij-lycoperdon-nigrescens-kak-vyglyadit-gde-i-kak-rastet-sedobnyj-ili-net

Гриб дождевик

Дождевик вонючий (Lycoperdon nigrescens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная.

Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху.

Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.
  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.
  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.
  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.
  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.
  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.
  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • рубидий.
  • молибден.

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

  • Гриб чага
  • Гриб трутовик
  • Еловые опята
  • Гигрофор
  • Плютей

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/8800

Гриб дождевик (Lycoperdon): информация, где растет, виды, фото

Дождевик вонючий (Lycoperdon nigrescens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Латинское название:Lycoperdon
Английское название:Fuzz-ball
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые 
Род:Дождевик
СъедобностьСъедобный гриб

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

Грибы дождевики: разновидности, лечебные свойства и рецепты приготовления

Дождевик вонючий (Lycoperdon nigrescens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Краткая характеристика

Дождевики не пользуются большим спросом у грибников, но напрасно, так как они отличаются мясистостью и обладают полезными свойствами.

Съедобен ли гриб дождевик?

Эта разновидность грибов является съедобной. Исключение составляет два вида – ложнодождевик и дождевик ежовый. Во время приготовления пищи можно использовать только молодые грибы, сохранившие белый цвет мякоти.

У зрелого дождевика мякоть в разрезе постепенно темнеет до оливково-коричневого или бурого оттенка.

Категория гриба

По питательным свойствам и вкусовым качествам съедобные грибы разделены на 4 категории. Самые вкусные и распространенные в кулинарии грибы относятся к 1-ой категории. Дождевики являются малоценными грибами 4-й группы, которые уступают по вкусу другим видам и не так часто используются в рецептах. Однако по содержанию белка они превосходят часто используемые белые грибы.

Где и как растет?

Дождевики в основном растут в хвойных лесах, а также лесах смешанного типа, садах и на лугах. Прорастают группами, реже попадаются одиночки. Найти грибы можно на полянах, опушках, а также на полях. © https://ydoo.info/product/griby-dozhdeviki.htmlДождевик грушевидный может расти на гниющей коре лиственных деревьев.

Растут с середины лета до октября. Однако в более теплых регионах можно найти эти грибы в конце мая.

Размножается гриб дождевик в период созревания, когда у него раскрывается верхняя часть тела, из которой высвобождаются споры. Споры распространяются по лесу с помощью ветра, а после прорастают на новых местах.

Как выглядит?

Отличить гриб дождевик можно по округлой или грушевидной форме. Дождевик обычно выглядит как небольшая замкнутая сфера белоснежного цвета. Цвет гриба зависит от его вида, поэтому можно встретить белый, коричневый и желтый дождевик. На верхней оболочке плодового тела имеются бугорки, которые покрыты шипами небольшого размера.

У дождевиков нет разделения на шляпку и ножку, они характеризуются замкнутым телом, похожим на лампочку, а иногда на шарик. Однако попадаются экземпляры с ярко выраженной ложной ножкой (ложной, потому что это не ножка, а продолговато вытянутая форма гриба, визуально похожая на ножку, но по факту просто часть плодового тела).

Мякоть упругая и плотная, по цвету белая как снаружи, так и в разрезе. По ходу созревания окрас гриба меняется. Сначала цвет становится желтым, а поверхность постепенно теряет упругость и становится дряблой. В самом конце созревания у гриба темно-коричневая окраска, а поверхность плодового тела сухая.

Отличительной особенностью дождевиков является то, что они взрываются. Если наступить на зрелый гриб, то его тело лопнет с характерным звуком маленького взрыва, а вокруг распылится споровый порошок темного коричневого окраса.

Размеры гриба

Тело грушевидной или сферообразной формы в диаметре может вытянуться от 6 до 10 см. Ложная ножка достигает в длину до 5 см, а диаметр ее составляет примерно 2 см.

Вкус

Грибы дождевики характеризуются приятным вкусом с легкими нотками лесного ореха. Мякоть очень нежная, как у зефира. По вкусовым качествам чем-то похожи на белые грибы.

Запах

Молодой дождевик имеет приятный, тонкий аромат. По мере созревания запах меняется на более резкий.

Виды съедобных дождевиков

Внешне дождевики можно распознать по округлой или слегка вытянутой грушевидной форме и отсутствию шляпочной части. Различают следующие виды съедобных экземпляров:

  • гигантский;
  • грушевидный;
  • шиповатый.

Сроки и места сбора

Дождевики можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Растут они также в полях, на лугах, травянистых полянах. Экземпляры грушевидного вида предпочитают перегнившую почву. Плодоносят грибы в летние и осенние месяцы.

Виды грибов дождевиков

Зарегистрировано множество разновидностей дождевиков, однако самыми распространенными являются 8 видов, перечисленных ниже, из которых первые семь являются съедобными, а последний — несъедобным: белый, гигантский, грушевидный, желтый, коричневый, луговой, шиповатый, а также ложнодождевик.

Белый

Отличается округлой формой в виде сферы, которая постепенно вытягивается, благодаря чему в момент созревания гриб приобретая грушевидную форму с небольшой ложной ножкой.

Оболочка (верхний слой поверхности) плотная, белоснежного цвета. Когда дождевик созревает, цвет меняется на зеленоватый или оливковый с бурым оттенком. Старый гриб приобретает резкий и неприятный аромат.

Растут с начала июля до середины октября.

Шиповый

В народе также называется жемчужным. Тело имеет форму груши, сверху немного сдавленной. В длину вырастает до 5 см, в диаметре – не более 6 см. Молодой гриб имеет белый цвет, который со временем меняется на светло-коричневый.

На поверхности находятся маленькие иголочки. В разрезе мякоть белоснежная, с приятным ароматом и острым послевкусием. Дождевики, которые поменяли цвет с белого на темный с фиолетовым отливом, употреблять нельзя.

Собирать грибы можно на протяжении 2,5 месяцев (с середины лета до начала октября).

Желтый

Форма дождевика бывает как круглой, так и грушевидной, а также продолговатой. Окрас гриба колеблется в цветовой гамме от светло- до темно-желтого, также можно встретить экземпляры с ярким оранжевым отливом. На поверхности тела растут маленькие шипы с шариками на конце. Мякоть молодого гриба в разрезе белая, на ощупь плотная. Отличается тонким ароматом и насыщенным грибным вкусом.

Гигантский

Форма гриба круглая, размеры крупные, отчего и пошло название. Экземпляр шарообразной формы может достигать массы 8 кг и около 30 см в диаметре. В природе встречались гигантские дождевики, вес которых достигал 20 кг.

Кожица толстая, но на ощупь гладкая и слегка хлопьевидная. Мякоть белая, немного рыхлая по структуре, со временем становится зеленовато-серой, а после темно-коричневой. У старого гриба поверхность подсушенная, похожа на пергамент.

Собирать гигантов можно с начала августа по конец сентября.

Коричневый

Гриб глубоко сидит в земле, его ложная ножка почти неразличима. Форма сферическая, поверхность древесного оттенка. Эти дождевики маленькие по размеру (диаметр не превышает 5 см). Поверхность покрыта темными иголками, которые нередко кучкуются, образуя узор, похожий на листик клевера.

Грушевидный

Форма похожа на грушу, габариты небольшие (до 4-х см в высоту). Цвет дождевика молочно-белый, по мере созревания темнеет до бледно-коричневого.

Кожица плотная, толстая и покрыта небольшими шипами, которые отваливаются с возрастом, из-за чего оболочка гриба трескается. Мякоть белоснежная по цвету, отличается ярким грибным ароматом, но на вкус пресная.

Собирают грушевидные грибы с начала июля до середины осени.

Источник: https://felisov.ru/sad/grib-dozhdevik.html

Гриб дождевик: описание и полезные свойства

Дождевик вонючий (Lycoperdon nigrescens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Грибы из рода Дождевиков относятся к семейству Шампиньоновые. В народе их часто называют пылевиками, волчьим табаком, пчелиными губками, чертовой тавлинкой или заячьей картошкой. К числу самых распространенных видов относятся грушевидный, коричневый, шиповатый, ежовый, настоящий и луговой. В молодом возрасте эти плодовые дела пригодны для кулинарной обработки.

Дождевики растут обычно большими группами на пнях, поваленных деревьях, покрытых мхом. В молодом возрасте они тверденькие и упругие. В это время грибы дождевики годятся в пищу и обладают лечебными свойствами. По мере дальнейшего роста они темнеют и становятся как бы отдельным мешочком для спор. Стоит нажать на такой грибок, как из него словно из трубы вьется дымок или же струя спор.

На этой странице вы сможете ознакомиться с описанием гриба дождевика и узнать о его полезных свойствах.

Как выглядит дождевик грушевидный

Места обитания дождевика грушевидного (Lycoperdon pyriforme): на гниющей древесине в лесах, парках и садах, растут большими группами.

Сезон: август-ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-4 см. Отличительным свойством вида является грушевидная форма гриба кремово-белого цвета в молодом возрасте и охристо-коричневого — в зрелом.

Как видно на фото, молодые грибы дождевики покрыты мелкими темноватыми зернышками или бородавками:

С возрастом поверхность становится гладкой, а еще позже темнеет и на вершине открывается округлое отверстие для спорового порошка.

Ножка конусообразная, с утоньшением снизу, длина всего гриба, включая ножку и шаровидную шляпку, составляет от 2 до 5 см. В основании ножки имеются тяжи, обеспечивающие твердую фиксацию гриба на древесине.

Посмотрите на фото – мякоть у молодых грибов дождевиков твердая и белая, а с возрастом она становится оливково-коричневая и дряблая:

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется в зависимости от возраста, и последовательно происходит изменение цвета от белого к коричневатому, к охристо-коричневому, к темно-коричневому.

Схожие виды. Дождевик грушевидный выглядит как гриб дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum), который отличается формой ножки — не конически-грушевидной, а цилиндрической, плавно переходящей в шаровидную шляпку.

Если вы сомневаетесь, съедобны грибы дождевики, или нет, собирайте только молодые плодовые тела, пока у них плотная мякоть, а цвет поверхности еще светлый. Они относятся к 4-й категории, их можно варить и жарить.

Основные свойства гриба дождевика

К основным свойствам дождевиков можно отнести следующие:

  • Эти грибы по содержанию белков превосходят боровики и шампиньоны.
  • Плодовые тела содержат лейцин, тирозин, эргостерин, липоиды и различные ферменты.
  • Гальвациевая кислота, образуемая дождевиками и головачами, подавляет развитие многих бактерий и грибков, а также обладает противоопухолевым действием.
  • Путем химического синтеза из гальвациевой кислоты изготовлены многие вещества, обладающие антибиотическим действием.
  • Издавна дождевиками лечили заболевания почек и гнойные раны.
  • Если в лесу вы получили повреждение в виде пореза, то лучшим кровоостанавливающим средством служит дождевик или головач. Для этих целей берутся только молодые экземпляры, которые еще плотные внутри, моются и разрезаются или разламываются, далее прикладываются к месту повреждения. В результате останавливается кровотечение и не происходит нагноение.
  • В виде настоя или отвара применяется как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и противовоспалительное средство.
  • Лечебные свойства спор грибов дождевиков используются в гомеопатии.
  • Используются для лечения заболеваний почек. Укрепляют репродуктивные железы.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=5819

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: