Длинные и тонкие кабачки

Содержание
  1. Лучшие сорта кабачков для выращивания на огороде
  2. Какие бывают кабачки
  3. Раннеспелые сорта кабачков
  4. Лучшие ранние кустовые сорта кабачков
  5.  
  6. Чаклун
  7. Лучшие среднеспелые кустовые сорта кабачков
  8. Лучшие позднеспелые кустовые сорта 
  9. Длинные и тонкие кабачки
  10. Зеленоплодные сорта
  11. Карина
  12. Негрон
  13. Палермо
  14. Цукеша
  15. Деликатес
  16. Арлеса F1
  17. Амбассадор F1
  18. Буратино
  19. Хелена
  20. Санлайт F1
  21. Голд Раш F1
  22. Голдлайн F1
  23. Кабачки светлой окраски
  24. Ксюша F1
  25. Салман F1
  26. Алия
  27. Ванюша F1
  28. Ардендо 174 F1
  29. Арлика
  30. Заключение
  31. Описание
  32. Как выбрать
  33. Кустовые сорта
  34. Астроном
  35. Черный красавец
  36. Цукеша
  37. Желтые сорта
  38. Лагенария длинноплодная или Вьетнамский кабачок (Lagenaria)
  39. Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта, сроки и особенности посадки
  40. Разновидности сортов для открытого грунта
  41. Десятка лучших сортов
  42. Сорта с декоративными плодами
  43. Сроки и особенности посадки
  44. Почему кабачки растут неправильной формы, чего им не хватает
  45. Неровные формы
  46. Кривые
  47. Грушевидные
  48. Тонкий кончик
  49. Какие причины неправильных плодов
  50. Чем подкормить?

Лучшие сорта кабачков для выращивания на огороде

Длинные и тонкие кабачки

Сорта кабачков очень разнообразны. Селекционеры работают над этим и весьма успешно. Существуют много сортов и гибридов, которые могут выращиваться в различных регионах России.

Еще заметим, что кабачок гипоаллергенный продукт. Который, можно употреблять даже людям с хроническими болезнями. Это овощ, с высоким содержанием витаминов и минералов. И его, ценят диетологи. Также, он широко применяется в кулинарии. Про полезные свойства кабачка, более подробно, можно почитать здесь.

Неприхотливость — это ключевой момент. За ним легко ухаживать. Он не требует подкормок. Растет сам по себе. И, может быть очень урожайным. Далее в статье, мы с вами, попробуем разобраться с сортами. Поехали?

Какие бывают кабачки

  1. Раннеспелые (35 — 55 дней).
  2. Среднеспелые (55 — 65 суток).
  3. По типу опыления. Пчелоопыляемые и самоопыляемые.
  4. Кустовой или плетневой.
  5. Открытый грунт.
  6. Закрытый грунт.
  7. Сорт или гибрид.
  8. Назначение.

Раннеспелые сорта кабачков

Кабачки с ранним сроком созревания очень ценятся среди огородников. Здесь, кабачок созревает за 35 — 55 дней. И, для хранения, такие сорта не пригодны. Но, зато, их можно употреблять в свежем виде и для заготовок на зиму. Уход за ранними сортами проще.

На заметку! 

Семена кабачков высаживаем на место, только когда на улице не менее + 18 °С. И еще важно, это регулярный и обильный полив. Иначе, кабачки будут горькие. И еще важно, вовремя снимать спелые плоды. Таким образом, продлевается плодоношение, а значит и урожай увеличивается.

Лучшие ранние кустовые сорта кабачков

На заметку! 

Кабачки кустовые — это тренд. Они занимают мало места на огороде. Уход за ними легче. И поэтому, люди обычно, такие сорта и выращивают. Далее в статье, идет в основном описание кустовых сортов и гибридов.

Искандер F1.

Созревание происходит за 45 — 47 дней. Период плодоношения до заморозков.  Форма кустовая. Плоды цилиндрические и ровные. Цвет молочно — зеленый, с крапинками. Мякоть приятная на вкус, белая и хрустящая. Поэтому, подходит для салатов. При размере в 15 см качество плодов самое лучшее. Масса в среднем 500 г — 600 г. Но, даже переросшие плоды хороши. 

Цукеша. Срок созревания составляет 40 — 50 дней. Куст компактный с небольшими плетями. Создан для открытого и закрытого грунтов. Плоды весом до 900 г, и при этом длинна может достигать 35 см — 40 см. Кожура тонкая, гладкая, темно — зеленого цвета с светло — салатными крапинками. Но, при этом, мякоть приятная на вкус белого цвета.

Урожайность 8 кг с 1 кв. м в открытом грунте. А вот, в условиях теплицы 12 кг. Кстати, хорошо хранится (до 15 дней) и транспортируется. Также, противостоит многим болезням присущим цукини. Нужен достойный уход. Иначе счастья не видать. Назначение универсальное. Кстати, переносит неплохо перепады температур.

И поэтому, ему не страшны резкая смена погоды.

 

Мячик. Имеет вегетационный период 50 — 60 суток. Компактный куст, но при этом, корневая система сильная и мощная. Плод круглый, немного ребристый, который имеет цвет,  зеленый в крапинку и полоску. Мякоть сочная и вкусная.

И при этом, сорт имеет мало семян. Хорошо растет в средней полосе России. Создан для фарширования. В дело идут плоды весом до 200 г. Хотя, могут достигать веса до 1 кг. Холодостойкий. Иммунитет средний.

Своевременные подкормки и профилактика помогут нам.

Важно! 

Отечественные сорта кабачков холодоустойчивые. И это, один плюс. Выбрать из забугорных сортов легче, и это потому, что их больше. И еще важно, что для импортных сортов необходимо соблюдать технологию выращивания. Иначе, они начинают болеть и капризничать. А в итоге, потеря части урожая.

Ардендо174 F1. Голландский гибрид со сроком созревания 45 суток. А вот, куст здесь, невысокий и компактный. И при этом, урожай может достигать до 14 кг с 1 кв. м. Плоды булавовидные и светло — зеленые длиной 18 см — 20 см. В среднем весят 600 г.

Но при этом, они имеют вкусную, нежную мякоть светло — зеленого цвета. Гибрид хорошо переносит перепады температур. Но для этого, за ним нужно правильно ухаживать. Назначение универсальное. Может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте.

 

Арал F1. Срок созревания гибрида составляет 37 — 43 дней. Имеет невысокий и компактный куст. Создан для теплиц и открытого грунта. Плоды могут быть весом 500 г — 800 г. И при этом, имеют светло — зеленый цвет со светлыми пятнышками.

Мякоть у гибрида светлая, плотная и ароматная. Урожайность до 10 кг с 1 кв. м. И конечно, это зависит от ухода и подкормок. Чем лучше уход, тем выше урожай. Например, сбор плодов производим регулярно, иначе урожай будет хуже.

Хранится может в среднем 4 месяца.

Чаклун

Чаклун. Первые плоды можно снять на 47 день после посева. Куст мощный. Плодоношение длительное, а при умном подходе, будет еще длинней. Плоды цилиндрические, светло — зеленого цвета.

Однако, могут достигать в длину до 20 см, и при этом, их вес составляет 200 г — 400 г. Мякоть светлая и кремовая с хорошим вкусом. Предназначение универсальное. Хочется отметить, у сорта способность дружной отдачи урожая.

И еще, плоды хорошо хранятся (до зимы). Но, только в прохладном и темном месте.

Алия F1. Гибрид созревающий за 47 — 50 дней. Имеет мощный куст. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета. При этом, весят 700 г — 900 г, а вот в длину могут достигать 25 см — 30 см. Мякоть плотная и сочная. Поэтому назначение универсальное. Неплохо противостоит засухе.

Кавили F1. Срок созревания гибрида 40 — 45 суток. Тип кустовой с мощным кустом. Опыление пчелами не требуется. Преобладают женские цветки. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета без рисунка. Средний вес 300 г. А вот, мякоть при этом, плотная, белая и сочная.

Аэронавт. Первые плоды можно получить за 46 — 50 дней. Это разновидность цукини кустового типа. Его можно вырастить и в теплице, и в открытом грунте. Плоды гладкие и зеленые весом до 1.3 кг. В среднем, можно снять с 1 кв. м 7 кг овощей. Но это, не предел. При должном уходе показатель становится больше.

Белоплодный. Сорт созревает за 45 — 50 дней. Овощи светлые и гладкие весом до 900 г. Урожайность до 8.5 кг. И при этом, сорт хорошо переносит затенение. Подходит для зимних заготовок.

Белый. Созревание начинается через 37 — 45 дней. Тип кустовой. Вес достигает отметки 1 кг (если постараться). Цвет плодов зеленоватый, светлый. Универсальное назначение. Меньше 1 месяца хранится он не может.

Еще можно выделить: Садко F1, Динар F1, Вайт Буш,  Белогор F1, Одесский 52, Водопад, Деликатес.

Лучшие среднеспелые кустовые сорта кабачков

Важный момент! 

Сорта и гибриды, среднего срока созревания, поспевают в течении 55 — 65 дней. И это, главное отличие от ранних сортов. Но, существуют и еще отличия. Например, сроки хранения овоща. Где, среднеспелые сорта, хранить можно дольше. Хочется добавить, что за такими сортами уход усложняется.

Золотинка.

Срок созревания 50 — 60 дней. Кустовой тип. А вот, куст некрупный. И здесь, преобладают женские цветки. Плоды могут вывесить до 400 г. И при этом, имеют ярко — желтый цвет. Мякоть, здесь, приятная на вкус и нежная. Которая имеет сладковатый привкус. Кстати, плоды можно хранить до 2 — ух месяцев. Но, условия должны быть соответствующими.

Куанд. Сорт созревает через 55 — 60 дней. На плодах имеется узор в виде продольных полос с разным оттенком. Отличается нежной и тонкой кожицей. Но, при старении, кожица грубеет. Назначение универсальное. Может противостоять плохим погодным условиям и болезням.

Ронде. Вегетационный период 55 — 65 дней. Компактный куст. Плоды округлые и гладкие. Цвет светлый серо — зеленый с полосками и крапинками. В диаметре бывает 8 см — 10 см. Мякоть плотная с приятным вкусом. Предназначение универсальное. Хорошие предшественники — картофель, лук, все бобовые, капуста.

Лучшие позднеспелые кустовые сорта 

На заметку! 

Поздние сорта и гибриды целесообразно выращивать в южных регионах. И это потому, что такие сорта, в северных краях вызреть не успеют. Хотя, в хорошей теплице попробовать можно.

Спагетти Равиоло.

Сорт необычный. Который имеет способность при термообработке превращаться в «лапшу». Но, это относится только к полностью созревшим плодам желтого цвета. Недозрелые (белого цвета) овощи употребляют также, как обычные кабачки. Срок созревания здесь в пределах 130 дней.

Плоды при биологической спелости желтого цвета, и при этом, имеют вес до 1 кг. Ухаживают за ними также, как за обычными кабачками. Но при этом, стоит обратить внимание, на способность здорово разрастаться. Здесь, нужно вовремя принять меры. Плод опускают в кипящую воду на 20 мин — 30 мин.

Затем разрезаем и достаем наши овощные макароны.

Удачи Вам!

Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-kabachkov

Длинные и тонкие кабачки

Длинные и тонкие кабачки

Современные огородники все чаще выращивают урожай не потому, что остро нуждаются в продуктах питания, а для получения удовольствия.

По этой причине предпочтение зачастую отдается не высокоурожайным сортам, а тем, плоды которых отличаются потрясающим вкусом или грациозным видом. Это касается многих культур, в том числе и кабачков.

Таких кабачков на выбор потребителя предложено много, лучшие из них приведены в этой статье.

Зеленоплодные сорта

Тонких, длинных кабачков достаточно много, что позволяет огороднику выбрать сорт с плодами того или иного цвета, определенными особенностями агротехники, уникальными вкусовыми качествами. Среди зеленых длинных кабачков самыми популярными являются:

Карина

Вот уж по-настоящему длинный кабачок можно увидеть, посадив сорт Карина. Кабачки с этим названием вырастают длиной до 80 см, при этом их вес порядка 4 кг. Диаметр овоща не более 5 см. Сорт раннеспелый и оценить вкусовые качества длинного кабачка можно через 42-45 суток от того дня, как семена будут посажены.

Для кабачка Карина характерна плотная, нежная, достаточно сладкая мякоть белого цвета. Кусты растения достаточно компактные, однако, и объем плодоношения их не так уж и велик – до 6,5 кг/м2. Семена рекомендовано высевать в мае на открытые площадки либо в парники. Увидеть уникальные внешние данные кабачка Карина можно на фото ниже.

Негрон

Кабачки этого сорта имеют длину до 50 см. Их усредненный вес около 1,2 кг, поверхность гладкая, глянцевая, темно-зеленая. Мякоть отличается своей нежностью и прекрасным сладковатым вкусом. Вызревают плоды менее чем за 45 суток со дня посева культуры.

Растение отлично приспособлено к условиям открытого грунта, парникам, теплицам. Имеет защиту от ряда заболеваний. Его урожайность порядка 7 кг/м2.

Палермо

Сорт, отлично приспособленный к условиям отечественных широт.

Ему не страшны погодные ненастья, засуха, пониженные температуры. А также он обладает защитой от ряда заболеваний.

Длиной кабачок не превышает 40 см, при этом вес составляет около 1,3 кг. Первые овощи созревают через 48 суток после посева культуры. Лучшим месяцем для посева культуры считается май.

Мякоть длинного кабачка рыхлая, сочная, нежная. Имеет зеленоватый оттенок. Плодоносит культура в объеме до 7 кг/м2.

Цукеша

Один из самых известных кабачков. Характеризуется ранним сроком вызревания – 41-45 суток. Успешно растет как на открытых площадках, так и в теплицах. Рекомендуемый период для посева семян приходится на апрель, май. Урожайность сорта отличная – до 12 кг/м2.

Кабачок ярко-зеленого цвета, его длина до 35 см, диаметр 12 см, усредненный вес 1 кг. Мякоть овоща белая, нежная, хрустящая, сочная. Вкусовые качества длинного кабачка высокие.

Деликатес

Сорт среднеранний – от дня высевания семени до получения урожая проходит чуть больше 55 суток. Для выращивания отлично подходит открытый грунт, высевать семя рекомендуется в мае, июне. Растения массивные, поэтому их не следует размещать гуще чем 3 куста на 1 м2.

Кабачки этого сорта имеют темно-зеленую окраску. Их длина находится в пределах 30-35 см, средний вес чуть больше килограмма. Мякоть достаточно плотная, нежная, с зеленоватым оттенком.

Ниже приведены сорта зеленых кабачков незначительной длины, но при этом малый диаметр плода делает их особо тонкими, грациозными:

Арлеса F1

Раннеспелый гибрид, первые плоды которого созревают уже через 45 суток после посева семени. Кабачок ярко-зеленый, его поверхность гладкая, глянцевая, форма цилиндрическая, ровная.

Длина овоща до 20 см, при этом средний вес 600 г. Диаметр кабачка 4 см. Овощ широко используется в кулинарии, однако, в сыром виде к употреблению не рекомендован.

Выращивать этот гибрид можно на открытых площадках либо в парнике, теплице. Кусты растения достаточно объемные, поэтому их следует размещать не более чем по 2 шт. на 1 м2 грунта. Объем плодоношения до 6 кг/м2.

Амбассадор F1

Гибрид имеет темно-зеленые цилиндрические плоды, с белой мякотью.

Их длина достигает 22 см, диаметр не превосходит 5 см. Кожица кабачка глянцевая, тонкая. Вкусовые качества отличные: мякоть кабачка сладковатая, сочная, хрустящая.

Период созревания кабачков составляет 50 суток со дня высевания семян. Сорт характеризуется большим количеством цветков женского типа, его урожайность велика, может превышать 9 кг/м2.

Важно! Кабачки этого сорта пригодны для продолжительного хранения, вплоть до наступления нового сезона.

Желтые, тонкие, длинные кабачки смотрятся особо оригинально. Добавляет популярности таким сортам и превосходный вкус. Среди тонких кабачков желтого цвета особое место занимают сорта Голландской селекции, которые прекрасно приспособлены к условиям средней климатической широты. К исключительно востребованным сортам тонких кабачков желтого цвета отечественной и зарубежной селекции относятся:

Буратино

Раннеспелый сорт кабачков. Для созревания его плодов достаточно 38-42 дня после высевания. Растение приспособлено к росту в защищенных и открытых грунтах. Рекомендованное время посева семени – май, июнь. Культура исключительно теплолюбивая, но при этом устойчива к засухе и некоторым заболеваниям.

Кабачки длиной до 30 см, весят не более 700 г. Их форма цилиндрическая, гладкая. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета. Недостатком кабачка является скромная отдача урожая до 5 кг/м2.

Хелена

Сорт отечественного производства. Отличается ранним периодом созревания – 41-45 суток. Растение представлено одиночной плетью, на которой обильно образуются кабачки. При этом урожайность сорта невелика – до 3 кг/м2. Лучшим временем для высевания семени приходится на май.

Кабачки золотисто-желтые, длиной до 22 см и средним весом 500 г. Их диаметр 5-6 см, мякоть желтая, с повышенным содержанием сухих веществ. Кожура овоща грубая, твердая.

Особое внимание следует обратить на серию ниже приведенных зарубежных сортов. Все они отличаются не только миниатюрными размерами кабачка, но превосходным вкусом, который позволяет потреблять овощ в сыром виде:

Санлайт F1

Особо тонкий кабачок ярко-оранжевого цвета. Его диаметр не превышает 4 см, длина порядка 18 см.

Поверхность овоща гладкая. Семенная камера внутри практически незаметна. Мякоть белая, исключительно вкусная, сочная, нежная. Производителем семян этого сорта является Франция.

Высевать культуру рекомендовано в мае в открытый грунт. Спустя 40-45 суток после высевания, культура начинает плодоносить в объеме до 2 кг/м2.

Голд Раш F1

Голландский сорт вкуснейших кабачков оранжевого цвета. Овощи достаточно длинные (до 20 см), тонкие. Обладают потрясающим сладким вкусом. Мякоть овоща сочная, нежная, кремового цвета.

Выращивать растение рекомендовано на открытом грунте. Время для высевания семян приходится на май. Растение кустовое, достаточно мощное, требует соблюдения определенных правил ухода. Нуждается в поливе, рыхлении, подкормках. В благоприятных условиях гарантирован объем плодоношения до 12 кг/м2.

Голдлайн F1

Золотисто-желтые кабачки Чешского производства обладают не только потрясающим внешним видом, но и вкусом. Их длина может быть более 30 см, диаметр 4-5 см. Поверхность гладкая, глянцевая. Мякоть сладкая, очень сочная.

Выращивать кабачки необходимо на открытом грунте, с высеванием семян в мае. Первый урожай радует через 40-45 суток со дня посева. Урожайность сорта высокая – до 6 кг/м2.

Яркие оранжевые сорта кабачков содержат значительное количество каротина, что делает их особо полезными. При этом вкусные, сладкие кабачки с удовольствием можно потреблять сырыми, не уничтожая витамины термической обработкой.

Кабачки светлой окраски

Помимо зеленых и желтых, можно выделить некоторые сорта длинных кабачков иных оттенков. Ниже представлены сорта, кожица которых окрашены в белый и светло-салатовый цвет.

Ксюша F1

Кабачки с этим названием окрашены в белый цвет. Их длина до 60 см, при этом вес не превышает 1,2 кг, диаметр равен 3-4 см. Форма овоща цилиндрическая, поверхность ребристая, мякоть средней плотности, белого цвета.

Первый длинный, тонкий кабачок этого сорта можно получить через 55-60 суток после высевания семени. Растение отлично произрастает на открытых площадках, в парниках. Куст кабачка компактный, плодоносит в объеме до 9 кг/м2.

Салман F1

Гибрид раннеспелый, его плоды достигают длины свыше 30 см. Усредненный вес одного кабачка равен 800 г. Его окраска может быть белая либо с зеленоватым оттенком. Мякоть кабачка плотная практически без семенной камеры.

Созревание первых овощей начинается спустя 40 дней после посева культуры. Растение компактное, устойчивое к пониженным температурам. Урожайность сорта до 8 кг/м2.

Алия

Гибрид со светло-зеленой окраской кожицы. Длина кабачка достигает 30 см, вес не более 1 кг. Поверхность овоща гладкая, цилиндрической формы. Мякоть плотная, сочная.

Созревают кабачки через 45-50 суток после высевания семени. Посев рекомендован в мае-июне на открытые площадки. Куст растения компактный, устойчив к засухе. Урожайность сорта свыше 12 кг/м2.

Ванюша F1

Гибрид, плоды которого длиной достигают 40 см. При этом средний вес кабачка 1,2 кг. Окраска овоща светло-зеленая, форма цилиндрическая, слаборебристая. Мякоть белого цвета плотная, с большим содержанием сухого вещества. В микроэлементном составе в достаточном количестве присутствует сахар, что позволяет потреблять овощ в сыром виде.

Созревают овощи в среднем за 50 суток после посева культуры. Куст растения мощный, с короткими боковыми побегами. Его урожайность превышает 9 кг/м2.

Ардендо 174 F1

Голландский гибрид, кожица которого окрашена в светло-салатовый цвет. Длина кабачка до 25 см, усредненный вес составляет 0.6 кг. Содержит большой процент сухого вещества и сахара. Мякоть кабачка плотная, сладкая.

Созревают кабачки через 40-45 суток после высевания семени. Лучшим временем для посева в открытый грунт является май. Урожайность сорта отличная, достигает 14,5 кг/м2.

Арлика

Этот Голландский гибрид не обладает примечательной длиной (до 17 см), однако, его грациозности можно удивляться. Диаметр светло-зеленого кабачка не превышает 3,5 см. У овоща практически полностью отсутствует семенная камера. Форма плода цилиндрическая, гладкая. Мякоть плотная, очень вкусная, подходит для потребления в свежем виде.

Первый урожай тонких кабачков радует уже через 40 суток после посева культуры. Куст растения компактный, с прямостоячими листьями, выращивается на открытых грунтах. Большинство завязей женского типа обеспечивает урожайность до 9 кг/м2.

Помимо приведенных сортов, тонкими, грациозными плодами обладают Французский гибрид Зара F1 (длина 25 см, вес 500 г) и такой популярный Голландский гибрид, как Кавили F1 (длина 22 см, вес 500 г). Их урожайность достаточно велика – порядка 9 кг/м2. Фото гибрида Зара F1 можно увидеть ниже.

Сорт Кавили F1 с оценкой урожайности и определением его основных достоинств можно увидеть на видео. В приведенном ролике также представлены рекомендации по выращиванию культуры, которые могут быть применены ко всем сортам кабачка.

Заключение

Длинные, тонкие кабачки впечатляют не только превосходным внешним видом, но и потрясающим вкусом. У них практически отсутствует семенная камера, что делает использование удобным. Полезность свежих овощей также является неоспоримым фактом. Вырастить полезные, красивые и вкусные кабачки может каждый огородник, для этого лишь необходимо подобрать сорт на свой вкус.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-dlinnyh-i-tonkih-kabachkov.html

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

  • Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
  • Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
  • Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
  • В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
  • Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
  • Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
  • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

Астроном

  • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
  • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
  • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
  • Вес такого плода может достигать килограмма.
  • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
  • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

Черный красавец

  • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
  • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
  • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
  • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
  • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
  • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

Цукеша

  • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
  • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
  • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
  • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
  • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
  • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
  • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
  • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

Желтые сорта

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Лагенария длинноплодная или Вьетнамский кабачок (Lagenaria)

Лагенария — однолетнее растение для выращивания в открытом грунте. Плоды светло-зеленые (желтеющие при созревании) Плоды от 1,5 до 2 м длиной. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 40-50 см.

Для приготовления блюда можно использовать не целый плод, а отрезать от растущего плода столько, сколько требуется, после чего оставшаяся часть плода будет расти дальше, а место среза затвердевает, покрывшись новой кожицей.

Это удивительное растение, из семейства тыквенные, называют по разному: Лагенария, Лагенария длинноплодная, Lagenaria, Вьетнамский кабачок, Индийский огурец, горлянка…

Родом Лагинария из Юго восточной Азии, но она успешно выращивается, и в нашем климате, в саду или на огороде.

Считается, что в посуде из Лагенарии можно долго хранить молоко, воду без закисания и другие продукты.

Описание:

Ползучие лианы с граненым стеблем длиной до 25 м, покрытым пушком. Листья гофрированные пятиугольные. Цветки белые трубчатые одиночные, располагаются в пазухах листьев, причем цветки раскрываются, в основном, ночью. Плод — тыквина.

Опора:

У Лгенарии, длинные побеги, этому растению необходима опора. Кроме того на опоре плоды будут ровными и длинными.

Опыление:

В связи с тем что основная часть цветов Лагенарии раскрывается ночью, (так как у нас нет ночных насекомых — опылителей) рекомендуется искусственное опыление:

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/dlinnye-i-tonkie-kabachki

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта, сроки и особенности посадки

Длинные и тонкие кабачки

Кабачок — когда-то заморский овощ — успешно покорил европейцев и россиян. Недозрелые плоды без семечек и с мягкой кожурой употребляют в пищу полностью. По мере созревания кожура грубеет, и ее вместе с семечками удаляют.

В кулинарии кабачок — основной ингредиент многих блюд. Высокие вкусовые качества и диетическая ценность делают овощ обязательным продуктом в детском рационе и здоровом питании.

Выращивание нетребовательных к уходу кабачков на дачном участке не вызывает трудностей. Достаточно знать биологические особенности растений и соблюдать простые правила.

Разновидности сортов для открытого грунта

Кабачок — один из немногих овощей, способных дать в Средней полосе России первый урожай уже в начале лета. При тепличном выращивании получение витаминного урожая ускоряется. Другие достоинства культуры — высокая урожайность и продолжительное плодоношение. Мощные кусты, усыпанные многочисленными мужскими и женскими цветками, будут завязывать плоды все лето.

Близкое расположение разных сортов нежелательно, так как возможна пересортица из-за перекрестного опыления. Хотя есть немало самоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов. Урожайность классических сортов зависит от степени опыления.

Партенокарпические гибриды способны завязывать плоды и без опыления. Поскольку все цветки у растения женские, то и урожайность выше. Их рекомендуют для тепличного выращивания, так как у некоторых гибридов случайное опыление насекомым приводит к образованию искривленных плодов.

В открытом грунте чаще выращивают самоопыляемые сорта. От традиционных они отличаются обоеполыми цветками и независимостью от насекомых-опылителей, а от партенокарпиков лучшими вкусовыми качествами и товарностью.

Кабачок, в отличие от тыквы, не формирует мощные и длинные плети. Большинство популярных сортов относятся к кустовым формам, но также выделяют плетистые, способные взбираться на шпалеру.

Кустовые кабачки компактны и занимают меньше места. Схема посадки может быть в виде ровных рядов или в шахматном порядке, расстояние между растениями в зависимости от сорта 40-70 см.

По срокам созревания выделяют раннеспелые (формируют плоды спустя месяц с небольшим после посева, 35-45 дней), среднеспелые (спустя 2 месяца, 50-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней). Ранний урожай кабачков используется для употребления в свежем виде, среднеспелые сорта хороши в консервации, а поздние — имеют длительный период хранения.

По видовому происхождению выделяют белоплодные кабачки (Южная и Центральная Америка) и итальянские цукини (Средиземноморье). Сорта итальянского кабачка разнообразны как по окраске, так и по форме.

https://www.youtube.com/watch?v=lWOKwj7S-DQ

Важной сортовой характеристикой является способность плодов долго не перезревать на кустах, сохраняя тонкую кожицу. Сорта, предназначенные для хранения имеют толстую грубую кожуру.

Десятка лучших сортов

Выбор сорта определяется разными факторами. Главным является регион выращивания. Холодостойкие сорта отечественной селекции хорошо адаптированы к условиям Подмосковья, Дальнего Востока и Сибири. Европейские гибриды привлекают внешним видом плодов, но в нашем климате плоды могут уступать по вкусовым качествам.

Чаще других садоводы рекомендуют следующие сорта и гибриды: 5 белоплодных и 5 цукини.

Кавили

Голландский самоопыляемый гибрид раннего срока созревания. Кусты компактные. Плодоношение дружное и продолжительное. Плоды цилиндрические, с тонкой бледно-зеленой кожицей и нежной молочной мякотью, устойчивы к перезреванию. Высокая устойчивость к мучнистой росе.

Искандер

Высокоурожайный, самоопыляемый, скороспелый гибрид голландской селекции. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Растение кустовое, но мощное, с крупными листьями. Плоды цилиндрические, с тонкой светло-зеленой кожицей. Мякоть нежная и вкусная.

Грибовские 37

Отечественный среднеспелый сорт. Ценится за стабильную урожайность, холодоустойчивость и неприхотливость в уходе. Плоды цилиндрические, крупные, с твердой зеленоватой шкуркой.

Ролик

Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт. Относится к кустовой форме, растение компактное. Плоды овальные, с расширенной вершиной. Мякоть рыхлая и в меру сочная. Корка белая с зеленоватым оттенком, гладкая, средней плотности. Ценится за холодоустойчивость и невосприимчивость к болезням. В меру плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность.

Белогор

Компактный, раннеспелый гибрид. Плоды цилиндрические, с гладкой и тонкой кожицей. Мякоть плотная, белая. В Средней полосе рекомендован для выращивания рассадным способом.

Аэронавт

Раннеспелый, кустовой, самоопыляемый гибрид цукини. Растение малоплетистое, с укороченными побегами. Плоды цилиндрические, с гладкой, темно-зеленой, тонкой кожицей. Мякоть белая, сочная. Ценится за отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, устойчивость к мучнистой росе.

Цукеша

Раннеспелый, самоопыляемый, высокоурожайный сорт цукини. Плоды правильной вытянутой цилиндрической формы, в длину достигают 30 см. Нежная кожица темно-зеленая со светлыми крапинками. Мякоть белая, плотная, хрустящая. Растение кустовое, дружное плодоношение.

Зебра

Сорт цуккини раннего срока созревания. Высокоурожайный и холодостойкий. Растение формирует компактный куст. Плоды цилиндрические, с сочной, желтоватой мякотью. Типичная окраска: на фоне темно-зеленого появляются светлые продольные полосы и вкрапления.

Негритенок

Раннеспелый кустовой сорт цукини. Вытянутые ребристые плоды имеют ровную темно-зеленую окраску с мелкой крапинкой. Мякоть зеленоватая, сочная. Корка средней плотности, что положительно влияет на транспортабельность и лежкость. Устойчив к мучнистой росе.

Желтоплодный

Ранний сорт цукини кустовой формы. Куст компактный, но с крупными рассеченными листьями. Плоды цилиндрические, тонкие и длинные (более 20 см). Кожура тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть с желтоватым оттенком, богата каротином. Плоды очень вкусные, диетические. Садоводы выращивают его по всей территории России.

Сорта с декоративными плодами

Кабачки не только радуют высоким урожаем, но могут служить украшением аккуратных грядок. Есть сорта и гибриды с плодами причудливой формы и необычной окраски. Такой овощ нисколько не уступает по вкусовым качествам, а иногда лидирует по минеральному составу.

Интересные декоративные сорта для открытого грунта:

Тинторетто — округлые ребристые плоды в мелкую крапинку на светло-зеленом фоне, желтеющем при созревании, массой 1-2 кг;

Восхождение — причудливо изогнутые плоды с округлым расширением на вершине, бледно-желтого цвета, длиной до 40-50 см;

Ронде — округлые ребристые плоды с тонкой зеленой кожурой в белую крапинку, собирают урожай при достижении 10 см в диаметре.

Сроки и особенности посадки

Для получения раннего урожая используют рассадный способ. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 10 см или одноразовые стаканчики объемом 0,5 л. Сроки посева рассчитывают так, чтобы к моменту высадки в грунт рассада была 3-4-недельного возраста.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают под солнцем, чтобы исключить риск солнечных ожогов на нежных крупных листьях. Посадку проводят перевалкой, без травмирования корневой системы. Сроки зависят от погодных условий: возвратные заморозки предсказать сложно, но холодные дожди лучше переждать. Высаженные в начале июня растения первую неделю советуем укрывать на ночь.

Кабачок успешно выращивают и прямым посевом в грунт. В Средней полосе растения высевают во второй половине мая.

Ориентироваться надо не на календарь садовода, а на реальные метеопараметры: температура почвы (на глубине 10 см около 10 градусов), осадки, среднесуточная температура (не ниже 15 градусов).

В холодной и переувлажненной почве семена не дадут ростков и просто сгниют. Для посева берут сухие семена, так как набухшие или проросшие семена при похолодании погибнут.

Посадка на открытый грунт семенами под стаканчик

Посев проводят на теплые гряды под пленку, на глубину 3-5 см. Вместо пленки можно использовать белое агроволокно, пропускающее солнечные лучи. Его можно будет оставить и после появления всходов до установления температуры.

Другой вариант — пластиковые одноразовые стаканчики. В каждую лунку опускают по 2 семечки и сверху ставят стаканчик, заглубляя его в почву на несколько сантиметров. В этом случае в зоне ростка создаются парниковые условия.

Для циркуляции воздуха на дне нужно сделать одно отверстие.

Теплые грядки закладывают с осени. Обычные гряды тоже желательно подготовить с осени, а ранней весной, чтобы ускорить прогревание почвы, укрыть их черной материей. Такой прием также замедлит рост сорняков, что актуально для всех культур позднего срока посева. На супесчаных почвах гряды сильно пересыхают, поэтому кабачок высевают на ровной поверхности.

Теплая (высокая) грядка с капельным поливом

Хорошие предшественники кабачка: картофель, капуста, морковь, свекла, бобовые, репчатый лук и зеленные. Недопустима посадка после других тыквенных. Сам кабачок является хорошим предшественником для большинства овощных культур.

Кабачки хорошо плодоносят на почвах богатых органикой, поэтому внесение компоста или перегноя и подкормки птичьим пометом и настоем коровяка — обязательный прием в технологии выращивания. Регулярные поливы и подкормки увеличивают период технической спелости, т. е. плоды дольше сохраняют нежную кожицу.

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43574141214/Vyiraschivanie-kabachkov-v-otkryitom-grunte:-sorta,-sroki-i-osob

Почему кабачки растут неправильной формы, чего им не хватает

Длинные и тонкие кабачки

Кабачок относится к самым неприхотливым и нетребовательным культурам, которые под силу выращивать даже новичкам.

Она способна культивироваться во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако огородников тревожит вопрос, почему кабачки вырастают неправильной формы и как это исправить.

Особенно актуально это для фермеров, у которых от качества собранного урожая зависит объем выручки.

Неровные формы

Случается, что кабачки вырастают не такой привлекательной формы, как нарисовано на картинках и показано на фото.

При этом огородники покупали качественные семена в проверенных магазинах, четко следовали инструкции и выполняли все рекомендации. Причин такой неудачи выделяют несколько.

Установить их удается, в первую очередь, по деформации самого плода. Кабачки часто теряют идеальную форму из-за нехватки того или иного микроэлемента в почве.

Кривые

Молодые плоды кабачков при неправильно подобранном составе почвы растут вовсе не такими ровными и гладкими, как обещают их характеристики.

Форма их видоизменяется в зависимости от того, дефицит какого микроэлемента испытывает кустик.

Если молоденькие кабачки изгибаются крючком и останавливают в росте, в первую очередь, это может быть симптомом несоответствия климатических условий или недостатка света.

Для профилактики такого вида деформации кабачки высаживают на хорошо освещенном участке, под каждый кустик вносят золу и коровий навоз.

Грушевидные

Плоды кабачков в форме груши свидетельствуют о том, что растениям не хватает калия. Справиться с подобной напастью поможет обработка препаратом Унифлор-бутон, которую производят из расчета 1 чайная ложка средства на ведро воды. Целесообразно удобрить кустики золой. Каждое растение предварительно поливают и высыпают под него по 0,5 литра древесной золы.

Тонкий кончик

Как правило, зауженный кончик кабачка имеет более светлый оттенок, чем сам плод. Это прямое указание на дефицит азота в грунте. Спасти растения можно народными средствами:

  • любым органическим удобрением;
  • настоем крапивы двудомной;
  • перепревшими сорными растениями.

Главное – действовать своевременно, ведь на усвоение всех микроэлементов растениям также требуется время.

Какие причины неправильных плодов

Огородники не на шутку беспокоятся, если кабачки, выращенные на участке, начинают терять форму и деформироваться. Установить причину довольно просто по самой форме плода.

Недостающие минералы становятся первопричиной порчи товарных качеств и эстетичного внешнего вида собранного урожая. Опытные огородники уже заранее при подготовке почвы вносят все необходимые элементы в виде комплексных удобрений.

Новичкам ввиду неопытности приходится сложнее: надо потратить время на изучение специальной литературы или выслушивание советов опытных соседей.

Чтобы предостеречь себя от неприятностей, следует проверять качество покупаемых семян. Приобретать их рекомендуется только в специализированных магазинах. Первым делом обращают внимание на сертификат качества и гарантию производителя. Неправильная упаковка сразу должна насторожить покупателя.

Семена кабачков, купленные на стихийном рынке, могут быть собраны с больных или генетически не пригодных для дальнейшего размножения плодов.

Правильно определить, чего именно не хватает кабачкам, может только специалист или огородник с большим стажем. Симптомы, на первый взгляд, могут оказаться похожими. Если проводить неправильную терапию растений, то избавиться от деформированных плодов не получится, ситуация только усугубится. Начинающим дачникам лучше прибегнуть к консультациям более опытных коллег.

Чем подкормить?

Подкормки кабачков проводят регулярно не зависимо от того, есть ли на кустах плоды неправильной формы или нет. Как правило, для этих целей используют коровий навоз или комплексные минеральные удобрения.

Если урожай приобретает неправильную форму, то подкормки корректируют в зависимости от нехватки того или иного микроэлемента. Не лишним будет внесение древесной золы, калийных удобрений, азота. При подкормке кабачков рекомендуется беспрекословно соблюдать рекомендуемую дозировку.

В противном случае получится не только неудовлетворительный результат: это прямая угроза гибели кустов. Особенно это касается азотных удобрений.

Ведь известно, что при их избытке растения активно наращивают зеленую массу, а плодоношение приостанавливается, плоды плохо формируются и развиваются.

Современные дачники стремятся как можно меньше использовать на своих участках химические удобрения и подкормки для кабачков.

В этом случае надо заранее позаботиться о том, чтобы на участке в запасе были органические средства для ухода за культурами (сброженная трава либо настой крапивы). Готовятся подобные препараты не быстро, но область применения таких средств широкая.

Даже при отсутствии деформированных плодов внесение органических удобрений поможет повысить урожайность и улучшить вкусовые качества кабачков.

Источник: https://DachaMechty.ru/kabachki/pochemu-nepravilnoj-formy.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: