Дятловый навозник (Coprinuspicaceus): фото и описание гриба, съедобность

Содержание
  1. Гриб навозник (копринус)
  2. Свойства копринуса
  3. Где искать
  4. Возраст гриба имеет значение
  5. Польза и вред продукта
  6. Применение
  7. Лечение алкоголизма
  8. Применение в кулинарии
  9. Гриб Навозник (Копринус): описание 6 видов с фото
  10. История рода Coprinus
  11. Где и когда растут Coprinus?
  12. Описание Копринуса
  13. Размножение
  14. Интересные факты:
  15. Виды Копринуса
  16. Польза и вред 
  17. Где купить мицелий?
  18. Обработка и хранение
  19. Как приготовить?
  20. Что интересного таит в себе гриб Навозник сорочий?
  21. Описание гриба
  22. Немного истории
  23. Время и место плодоношения
  24. Съедобные двойники
  25. Эффект воздействия на организм, симптомы отравления и первая помощь
  26. Последствия употребления и контакта
  27. Полезные факты
  28. Съедобны или нет грибы навозники: фото и описание видов, с какими грибами можно спутать
  29. Навозники обыкновенный и дятловый
  30. Навозники серый и искристый
  31. Дятловый навозник (Coprinuspicaceus): фото и описание гриба, съедобность
  32. Где растет дятловый навозник
  33. Как выглядит дятловый навозник
  34. Можно ли есть дятловый навозник
  35. Симптомы отравления и первая помощь

Гриб навозник (копринус)

Дятловый навозник (Coprinuspicaceus): фото и описание гриба, съедобность

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя.

Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки.

Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне.

Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку.

Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты.

Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения.

Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/grib-navoznik-koprinus/

Гриб Навозник (Копринус): описание 6 видов с фото

Дятловый навозник (Coprinuspicaceus): фото и описание гриба, съедобность

Копринус! Запомните это красивое латинское слово!

Фраза: «Сегодня на ужин жаркое с копринусом» звучит не в пример лучше, чем её очень вольный перевод с латыни: «Я нажарил сковородочку навозников».

Для людей с развитым чувством прекрасного это звучит грубо. Но, фактически, всё верно.

Род этих грибов, действительно, так и называется — грибы-навозники. И некоторые из них съедобны и вкусны.

История рода Coprinus

Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов, относящийся к семейству шампиньоновых или агариковых (Agaricaceae).

История этого рода напоминает историю старых. аристократических семей. «Род мой некогда знатный, но ныне обветшавший…» — это можно сказать и про род грибов-навозников. Вернее, не столь обветшавший, сколь заметно поредевший.

Ещё в конце ХХ века он включал в себя порядка пяти десятков видов грибов. Но после того, как в дело вмешались генетики, часть грибов исключили из рода Coprinus и перераспределили их в рода Coprinellus, Coprinopsis и Parasola.

Процесс этот не завершён до сих пор. Поэтому, сложно назвать точное число грибов, входящих в род Coprinus. Российская и британская Википедии и сейчас, что говорится, путаются в показаниях. По версии первой туда входит четырнадцать видов грибов, по второй — восемнадцать.

С уверенностью можно сказать лишь одно — мир грибов сложен, загадочен и до конца ещё не изучен.

В этой статье речь пойдёт о грибах-навозниках, которые определённо отнесены к роду Coprinus.

Само название Копринус происходит от греческого κόπρινος — «относящийся к навозу», «растущий на навозе».

Но растут эти грибы не только там.

Где и когда растут Coprinus?

Копринус классифицируется как сапротроф. Это означает, что он питается мёртвыми и разлагающимися органическими веществами.

С весны до поздней осени грибы-навозники можно встретить на полях, в огородах, на гниющих пнях и на кучах древесных опилок. Растут копринусы как группами, так и поодиночке.

Описание Копринуса

Форма шляпки у них коническая, колокольчатая или выпуклая. Чаще всего она не раскрывается, но иногда встречаются экземпляры с плоской шляпкой. Сверху гриб покрыт налётом в виде хлопьев или чешуек.

Ножка гриба полая, гладкая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть шляпки не очень мясистая. Ножка имеет волокнистую структуру.

На нижней части шляпки располагаются множественные тонкие пластинки белого цвета, чернеющие при созревании.

На фото Навозник мерцающий.

Съедобные виды навозников (навозник белый, навозник серый). Не уверены — не берите!

Размножение

Отличительной особенностью всех копринусов является их уникальный способ размножения. Из-за того, что нижние пластинки гриба, где содержатся споры, очень тесно прилегают друг к другу, копринус не может легко их рассеять по ветру.

И тогда он включает особый механизм, именуемый аутолиз. Гриб вырабатывает особые ферменты, которые начинают активно переваривать шляпку гриба. То есть гриб, фактически, ест сам себя.

В результате этого процесса, высвобождаются споры, а шляпка превращается в вязкую чёрную жидкость, стекающую с ножки и расплывающуюся по поверхности земли.

Поразительный способ самопожертвования со стороны родителей ради продолжения собственного рода!

Интересная статья — Грифола курчавая: занесен в красную книгу.

Интересные факты:

  • Ферментированные копринусы использовали для изготовления симпатических чернил для тайнописи и как средство защиты важных государственных документов и денежных векселей.
  • Английский писатель Перси Биш Шелли в 1820 году упомянул грибы-навозники в своём стихотворении «Мимоза».

Их тело кусок за куском отпадало

И воздух дыханьем своим заражало,

И вскоре виднелись одни лишь стволы,

Сырые от влажной, удушливой мглы.

В 100 граммах грибов копринус содержится около 22 ккал.

Белки46%3,9 г
Жиры5%0,34 г
Углеводы49%3,26 г

Также в состав грибов-навозников входят клетчатка, аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы (фосфор, магний, натрий, калий, кальций, цинк, селен, марганец).

Важно! Пожалуйста, не ешьте грибы исключительно на основании того, что вы прочитали в интернете!

Виды Копринуса

Гриб высотой 5–15 см. Шляпка белого цвета, покрыта чешуйками. Из-за этого белый навозник ещё называют лохматым. Форма шляпки в молодом возрасте веретенообразная. Позже она раскрывается в виде колокола.

Нижние пластинки тонкие белые, с возрастом темнеющие. Ножка тонкая, гладкая, полая, высотой до 10 см.

Навозник белый широко распространён. Растёт с весны до осени в лесу, на полях, в огородах, садах и вдоль дорог.

Белый навозник съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Собирают грибы в молодом возрасте и быстро обрабатывают. Срезанные белые навозники долго не хранятся.

Гриб с серой или серовато-коричневатой шляпкой. Шляпка покрыта тёмными чешуйками. Форма — яйцевидная в молодом возрасте, затем раскрывается в виде колокола с растрескавшимися краями. Ножка белая, полая, у основания темноватая, диаметром 1–2,5 см.

Нижние пластинки широкие, белые, с возрастом темнеющие. Встречается почти повсеместно с апреля по ноябрь. Предпочитает расти во влажных местах, садах, полях, на компостных кучах и на гниющих древесных остатках. Чаще всего растёт группами.

Относится к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением серый навозник необходимо отварить. Вкус гриба сладковатый, запах отсутствует.

Гриб с колокольчатой или яйцевидной формой шляпки. Сама шляпка диаметром 2–4 см, бороздчатая, серовато-коричневая, боле тёмная у вершины, покрыта мелкими блестящими чешуйками. Ножка тонкая, волокнистая, полая, хрупкая. Нижние пластинки тонкие, приросшие, белые, темнеющие с возрастом.

Встречается почти повсеместно. Растёт группами или сростками с мая по ноябрь на гниющей древесине, а так же в парках, садах, на выпасах и т.д.

Несъедобный гриб, хотя ядовитым также не считается.

Гриб с яйцевидной беловатой шляпкой Бороздки на шляпке более выраженные, чем у навозника мерцающего. Край шляпки неровный, расщеплённый. Ножка длинная, тонкая, гладкая, белого цвета, полая внутри. Нижние пластинки тонкие, широкие, светлые, с возрастом темнеют и становятся коричневыми.

Гриб широко распространён. Растёт с весны до осени практически повсеместно.

Ивовый навозник не считается ядовитым, но в пищу его не употребляют.

Гриб с удлинённой яйцеобразной крупной шляпкой, покрытой белыми чешуйками. Шляпка раскрывается с возрастом, приобретая форму колокола. Ножка светлая, тонкая, полая, до 20 см в высоту, диаметром около 2 см, имеет небольшой налёт. Нижние пластинки светлые.

Растёт одиночно или группами на разлагающихся органических материалах.

Навозник смолистый обладает неприятным запахом и в пищу не употребляется.

Гриб с желтоватой закрытой шляпкой диаметром 1–3 см, которая с возрастом светлеет и раскрывается. Поверхность шляпки складчатая. Ножка 5–10 см в высоту, тонкая, гладкая, светлая, хрупкая. Нижние пластинки сероватые, тонкие, прикреплённые.

Распространён практически повсеместно.

Навозник складчатый имеет очень короткий период жизни — около суток. Хрупкая ножка не выдерживает тяжести шляпки, и гриб ломается и погибает.

Ядовитым не считается, но в пищу не употребляется.

Польза и вред 

Съедобные виды навозников (навозник белый, навозник серый) рекомендуется для употребления больным диабетом из-за его гипогликемического эффекта. Кроме того, грибы применяются при лечении заболеваний предстательной железы.

Китайские исследования показали, что полисахариды, содержащиеся в грибах, обладают способностью укреплять иммунною систему человека. Копринус высоко ценится за содержание в нём витаминов группы В.

Он обладает антиоксидантными свойствами, полезными для нейтрализации свободных радикалов, а также обеспечивает организм важными аминокислоты.

Но не следует забывать, что навозники легко впитывают из почвы вредные вещества, в том числе и тяжёлые металлы. Поэтому стоит обращать особое внимание на место сбора грибов.

Грибы-навозники можно выращивать как в закрытых помещениях, так и на открытых участках. Ввиду своей неприхотливости гриб хорошо растёт и плодоносит. Он практически не поражается болезнями и вредителями.

При соблюдении некоторых правил можно получить у себя на участке хороший урожай грибов:

  1. При выращивании в условиях открытого грунта участок должен быть затенённым, влажным и прохладным.
  2. При выращивании в закрытом грунте обязательно следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Для получения хорошего урожая необходимо в почвенный субстрат вносить удобрения, содержащие кальций.
  4. Слой почвенного субстрата для высадки грибов должен быть не менее 20 см.
  5. Чтобы субстрат не высыхал, его необходимо прикрыть бумагой или мешковиной и периодически опрыскивать из пульверизатора.
  6. Высаживать мицелий необходимо в хорошо прогретую почву.

Где купить мицелий?

Мицелий грибов можно купить в специализированных магазинах, садовых центрах или заказать в интернете. Производители предлагают жидкую, гранулированную и порошкообразную форму выпуска мицелия.

Обработка и хранение

Правильная кулинарная обработка копринусов имеет ряд тонкостей:

  • Употреблять в пищу следует только молодые грибы с нераскрытыми шляпками.
  • Навозники готовят в течение 1–2 часов после сбора, так как они очень быстро портятся.
  • Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть в большом количестве воды и дать им стечь.
  • Грибы-навозники не пригодны для сушки и консервирования.
  • Хранить грибы можно только в замороженном виде. Перед заморозкой их необходимо обжарить или отварить.
  • Нельзя употреблять грибы-навозники в сочетании с другими грибами.
  • Нельзя употреблять грибы-навозники в сочетании с алкоголем.

Навозник серый и навозник мерцающий могут вызвать серьезные негативные реакции при употреблении их совместно с алкоголем.

Грибы содержат вещество коприн, которое в сочетании с алкоголем может вызвать головокружение, тошноту, повышение температуры и боль в животе.

На эту особенность обратили внимание фармацевтические компании, и стали использовать коприн (как натуральный, так и синтезированный) для производства препаратов, помогающих в лечении алкогольной зависимости.

С той же целью грибы-навозники применяют и в нетрадиционной медицине. Считается, что ежедневное употребление небольших доз копринуса вызывает у больного стойкое неприятие алкоголя.

Но лучше проконсультироваться с доктором!

Благодаря своей неприхотливости, гриб-навозник растёт практически везде. И это создаёт определённые трудности для владельцев садовых участков. Растёкшиеся чёрные лужицы на газоне и на грядках — не особо приятное зрелище.

Для того, чтобы избавиться от грибов на участке, необходимо не создавать благоприятных условий для их роста.

Не стоит хранить на участке гниющую древесину. По возможности следует отказаться от мульчирования сада и огорода опилками.

Аэрация газона — также действенное средство в борьбе с навозниками. Для этого стоит как можно чаще прокалывать газон вилами.

На участках, хорошо освещённых солнцем, грибы-навозники не растут.

Как приготовить?

Копринусы имеют очень мягкий деликатный вкус, поэтому лучше всего их использовать в простых рецептах.

Грибы жарят, тушат и используют для приготовления супов.

Существует множество рецептов великолепных блюд с этими грибами.

Вот один из них.

Ингредиенты:

  • грибы 4-5 шт.;
  • 3 яйца;
  • молоко;
  • лук;
  • твёрдый сыр;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими пластинами.
  • Растопить масло в сковороде на среднем огне.
  • Обжарить кусочки грибов с мелко порезанным луком до образования золотистой корочки.
  • Яйца взбить с молоком, добавить соль и влить смесь на сковороду с грибами. Жарить 10 минут.
  • После приготовления посыпать тёртым сыром.

Приятного аппетита!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(3 4,33 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/grib-navoznik

Что интересного таит в себе гриб Навозник сорочий?

Дятловый навозник (Coprinuspicaceus): фото и описание гриба, съедобность

В конце лета в лиственном лесу можно встретить необычный гриб – дятловый навозник с характерной темной шляпкой и белыми полосками на нем. Он обладает неприятным запахом смолы и считается несъедобным, однако некоторые употребляют его в пищу (особенно молодые экземпляры).

Описание гриба

Навозник дятловый (лат. Coprinopsis picacea, синонимы Agaricus picaceus, Coprinus picaceus), он же Навозник сорочий, Навозник пестрый, Навозник смолистый, Копринопсис пестрый – несъедобный гриб из семейства Псатирелловые, по старой систематике Навозниковые. Современная систематика гриба следующая:

  • Царство Грибы;
  • Отдел Базидиомицеты;
  • Класс Агарикомицеты;
  • Порядок Агариковые;
  • Семейство Псатирелловые, или Навозниковые;
  • Род Копринопсисы;
  • Вид Навозник дятловый.

Шляпка у молодых грибов удлиненно-яйцевидная, у взрослых – колокольчатой формы, у старых экземпляров края поднимаются и загибаются. Кожица темно-коричневая или почти черная, имеющая хлопьевидные остатки белого покрывала. В сырую погоду окутывается слизью. Диаметр шляпки 6-10 см.

Гименофор пластинчатый, не прирастающий к ножке. Цвет пластинок молодых навозников белый или розоватый, по мере созревания они темнеют и разлагаются.

СПРАВКА! Гименофор – нижняя часть шляпки, на которой развиваются споры.

Мякоть на срезе ножки белая или кремовая, с характерным смолянистым запахом, ломкая и волокнистая. Под кожицей мякоть тонкая, коричневого цвета.

Ножка тонкая, длиной 9-30 см и 0,6-1,5 см в диаметре, внутри полая. Форма конусовидная, утолщенная в основании и истончающаяся к шляпке. Поверхность шероховатая, кольца не имеет.

Немного истории

Впервые гриб был описан французским ботаником Жаном Батистом Бюльяром в 1785 году. Позднее, в 1821 году, еще одно описание навозника, но под другим названием, было сделано британским ботаником Сэмюэлом Греем.

Время и место плодоношения

Копринопсис произрастает в лиственных лесах, чаще буковых, на почвах, богатых перегноем. Встречается на трухлявой древесине. Места предпочитает тенистые и сухие. Распространен по всей Европе, чаще можно встретить в северных регионах. Плодоносит в августе-октябре, чаще одиночно, реже – массово группами.

Съедобные двойники

Съедобным двойником молодого сорочьего навозника является навозник белый, разницу между ними можно рассмотреть на фото и сравнить по таблице.

Название грибаШляпкаНожка
Навозник пестрый6-10 см в диаметре, темно-коричневая или почти черная, колокольчатая, с белыми полосками – остатками покрывала9-30 см длиной и 0,6-1,5 см в диаметре, полая внутри, с ломкой мякотью, без кольца
Навозник белый, навозник лохматый5-15 см высотой и 5-10 см в диаметре, удлиненно-яйцевидная, белая или серовато-коричневая, с широким темным бугорком на верхушке10-35 см длиной и 1-2 см в диаметре, полая, в луковицевидным утолщением в основании

 ВАЖНО! Съедобность сорочьего копринопсиса ставится под вопрос – некоторые относят его к галлюциногенным грибам, некоторые к слабо-ядовитым. Его употребление вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, у восприимчивых людей – слабые галлюцинации.

Также у гриба имеются несъедобные двойники, с которыми можно перепутать молодые экземпляры: навозник пепельно-серый, навозник белоснежный. Сравнить их можно по таблице ниже.

Название грибаШляпкаНожка
Навозник пепельно-серый2 см в диаметре, эллиптическая с белым налетом, у взрослых грибов колокольчатая5-10 см длиной и 0,5 см в диаметре, полая, беловатая, с луковицевидным утолщением у основания
Навозник белоснежный1-3 см в диаметре, удлиненно-яйцевидная, затем колокольчатая, кожица белая покрытая мучнистым налетом5-8 см длиной и 1-3 мм в диаметре, белая, вздутая у основания, шероховатая

Эффект воздействия на организм, симптомы отравления и первая помощь

Клинические признаки отравления навозником возникает при одновременном употреблении грибов и алкоголя (коприновый синдром). Первые симптомы появляются в промежутке от 20-30 минут до 2-3 суток в зависимости от употребленного количества навозника и алкоголя и разницы по времени их принятия.

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • взволнованность;
  • галлюцинации;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • симптомы потери жидкости;
  • в тяжелых случаях – судороги и кома.

Первая помощь при появлении симптомов отравления – промывание желудка и принятие внутрь адсорбирующих веществ: активированного угля, смекта, полисорб. При отсутствии препаратов можно дать овощные соки, рисовый отвар.

Последствия употребления и контакта

Известны случаи, когда использование внутрь копринопсиса пестрого не вызывало никаких побочных эффектов, однако специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу. Все зависит от индивидуальной реакции, устойчивости ЖКТ, времени сбора грибов и употребление алкоголя в период до или после принятия навозника в пищу.

Полезные факты

  • В России копринопсисы долгое время были непопулярны и считались ядовитыми, однако в некоторых странах являются деликатесом.
  • Споры гриба использовались для приготовления чернил.
  • Ранее систематики относили копринопсис к семейству Навозниковые, но в 2001 году систематическое положение было пересмотрено, и гриб отнесли к семейству Псатирелловых.
  • Гриб использовали для лечения алкоголизма из-за его реакции при употреблении вместе с алкоголем.

Собирать для употребления в пищу лучше известные и точно съедобные грибы. Каким бы ни был красивым и аппетитным на вид навозник, неопытному грибнику лучше оставить его расти, поскольку есть опасность отравления.

Что интересного таит в себе гриб Навозник сорочий? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/navoznik-datlovyj/

Съедобны или нет грибы навозники: фото и описание видов, с какими грибами можно спутать

Дятловый навозник (Coprinuspicaceus): фото и описание гриба, съедобность
Навозник белый лохматый на фото (Coprinus comatus) на фото

Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.

Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком.

Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом.

Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.

Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.

Навозник рассеянный на фото

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые.

Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые.

Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.

Как видно на фото, у этого гриба навозника ножка беловатая, вначале опушенная, 3—5 см длиной, 1—2 мм толщиной, без кольца:

Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.

Плодоносит с июня по октябрь.

Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.

Споровый порошок. Черно-бурый.

Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.

Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.

Ниже представлена подборка фото и описание грибов навозников других видов.

Навозник обыкновенный на фото (Coprinus cinereus) на фото

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.

Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика.

Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой.

Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10—25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.

Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.

Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.

Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.

Плодоносит весной, летом и осенью.

Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.

Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.

Навозник дятловый на фото (Coprinus picaceus) на фото

Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом.

По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые.

Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.

Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.

Споровый порошок. Бурый.

Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.

Сезон. Осень.

Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).

Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.

Навозник серый на фото (Coprinus atramentarius) на фото

Навозник серый (Coprinus atramentarius) известный, но мало любимый в деревнях России.

Мало любим он по простой причине – вызывает отравление (небольшое, но неприятное), если его совмещать со спиртным. Поэтому в средней полосе России его называют тещиным грибом.

Есть у него и другие названия – копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благушка, печурка, сажок.

Родовое название этих грибов – копринус – происходит от греческого слова «копрос» (copros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода – навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами.

К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около двухсот видов. Они являются космополитами и распространены почти по всему земному шару.

Виды этого рода селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках.

Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.

Среди грибов они – эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают.

Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры.

Это явление называется автолизом.

Шляпка. Диаметр 5—10 см, у молодых грибов яйцевидная, позже колокольчатая, быстро раскрывается. Края шляпки рубчатые, при созревании они разрываются и растекаются в виде чернил.

Цвет от светло-серого до коричневатого, в центре тон темнее. Шляпка у гриба серый навозник присыпана глянцевитыми чешуйками. Пластинки свободные, вначале сероватые, хлопьевидно-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют.

Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладковатый.

Ножка. Высота 8—20 см, диаметр 1–2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым отливом.

Споровый порошок. Черный.

Местообитание. В садах, парках, вдоль старых лесных дорог, у пней лиственных деревьев. Растет пучками.

Сезон. С апреля до осени. Авторы находили гриб даже в марте.

Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринусов, в частности, схож с навозником сорочьим, или дятловым (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб встречается осенью в лесу и считается несъедобным или слабоядовитым.

Употребление. Вкусен в жареном виде, но использовать в пищу можно только молодые экземпляры. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков одновременно с грибами, а также за сутки до и в течение суток после приема грибов в пищу.

Навозник содержит вещество, подобное антабусу, применяемому для лечения алкоголизма, которое препятствует окислению спирта. Раньше навозник серый применялся при изготовлении чернил, используемых для написания особо важных бумаг, т. к.

споры гриба образовывали неповторимый рисунок, который невозможно было подделать.

Лекарственные свойства. Есть сообщения чешских ученых о применении навозника при лечении алкоголизма.

Навозник искристый на фото (Coprinus micaceus) на фото

Навозник искристый, рыжий (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 и высотой 2–3,5 см.

Шляпка колокольчиковидная или конусообразная, желто-коричневая, в центре более темная, радиально-рубчатая, складчатая, при созревании расплывается. На молодых экземплярах четко заметен светлый зернистый налет, исчезающий с возрастом.

Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-коричневые, со временем чернеют. Ножка 3—11×0,3–0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть палевая.

Произрастание. Растет в лесах, садах, парках на разлагающейся древесине или гумусной почве.

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре.

Использование. Употребляется свежим в молодом возрасте, с алкоголем может вызывать отравление.

Здесь вы можете посмотреть фото навозников, описание которых приведено на этой странице:

Навозник пестрый на фото

Навозник сорочий на фото

Навозник рыжий на фото

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/griby-navozniki-sedobnye-i-slaboyadovitye.html

Дятловый навозник (Coprinuspicaceus): фото и описание гриба, съедобность

Дятловый навозник (Coprinuspicaceus): фото и описание гриба, съедобность

Дятловый новозник – несъедобный, галлюциногенный гриб семейства Псатирелловых. Произрастает среди лиственных деревьев на плодородной почве. В плодоношение вступает с начала августа, длится оно до первых заморозков. Так как вид не употребляют в пищу, необходимо знать подробное описание, просмотреть фото и видео.

Где растет дятловый навозник

Дятловый навозник можно встретить на гнилой древесине. Предпочитает расти на питательном грунте, как на равнине, так и на возвышенности. Дятловый навозник в плодоношение вступает с конца лета, увидеть гриб в лесу можно вплоть до первых чисел ноября.

Как выглядит дятловый навозник

Шляпка достигает 10 см и имеет в юном возрасте форму цилиндра или конуса, потом приобретает вид колокола. Края у старых экземпляров приподнимаются вверх, оголяя пластинчатый слой.

Молодой дятловый навозник полностью скрывает белоснежное бархатистое покрывало, по мере роста оно разрушается, оставляя крупные белесые хлопья. Поверхность покрыта гладкой белой кожицей с ярко выраженными темными полосками. Мякоть нежная, тонкая, белого или бледно-розового цвета.

Споровый слой образован выпуклыми, не срастающимися пластинами. У молодых экземпляров они белесые, с возрастом становятся серо-желтыми и темно-коричневыми. Дятловый навозник размножается удлиненными спорами, которые располагаются в темно-коричневом или черном порошке.

Плотная ножка высокая, достигает в высоту 15 см. Форма цилиндрическая утончающая сверху и утолщающаяся к основанию. Поверхность покрыта белесой кожицей с редкими хлопьевидными чешуйками. Кольца на ножке нет. Мякоть у дятлового навозника при механическом повреждении окрас не меняет.

Можно ли есть дятловый навозник

Данного представителя лесного царства считают галлюциногенным. Мякоть источает характерный смолянистый запах, вкус отсутствует. При употреблении данного вида может произойти пищевое отравление, помутнение рассудка, вплоть до потери сознания.

Но если дятловый навозник каким-то образом попал на стол, нужно уметь различать симптомы отравления и оказать первую доврачебную помощь.

Важно! Опытные грибники советуют, чтобы не навредить себе и своим близким, необходимо проходить мимо незнакомых экземпляров.

Навозник дятловый coprinuspicaceus имеет красивый вид, поэтому спутать его с другими видами очень трудно. Но неопытные грибники умудряются перепутать его с такими представителями как:

  1. Навозник серый или чернильный – несъедобный собрат с цилиндрической шляпкой пепельно-серого цвета и длиной полой ножкой. Произрастает в лиственных лесах, в плодоношение вступает с конца лета. При употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство.
  2. Навозник лохматый – съедобный представитель лесного царства. Но, чтобы не нанести вреда своему организму, сбор проводят только молодых плодовых тел, пока их пластины окрашены в белесый цвет. Распознать гриб можно по продолговатой форме, окрашенной в белый цвет с крупными чешуйками. С возрастом они приобретают темно-серый или черный цвет. Произрастают большими семьями в черте города и в подвалах. Предпочитают плодородную, азотистую почву. Плодоносят с весны и до первых заморозков.
  3. Навозник белоснежный – несъедобный представитель с яйцевидной шляпкой, покрытой белым мучнистым налетом. Белесая ножка длинная, вздутая, шероховатая. Так как внешний вид очень привлекателен, а неприятный запах отсутствует, многие принимают его за съедобный экземпляр. Если при употреблении данного вида в пищу появились признаки интоксикации, лучше обратиться к врачу.

Симптомы отравления и первая помощь

Навозник дятловый – несъедобный, галлюциногенный вид. При употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство и помутнение сознания.

При сборе грибов лучше проходить мимо неизвестных экземпляров, но если данный вид случайно попал в корзину, а потом на стол, то необходимо знать признаки отравления.

Симптоматика зависит от количества съеденных грибов и делится на легкую, среднюю и тяжелую стадии.

Легкая степень:

  • тошнота, рвота;
  • боли в эпигастральной области;
  • диарея до 20 раз в сутки.

Первые симптомы появляются через 1-2 часа после приема еды. В процессе обезвоживания состояние ухудшается, вплоть до обморока.

Средняя степень:

  • повышение температуры;
  • холодный, липкий пот;
  • желтушность кожных покровов;
  • увеличение печени.

Эти симптомы появляются через несколько суток, если не была оказана первая помощь или если дятловый навозник употребляли вместе с алкоголем.

Тяжелая:

  • возбуждение или заторможенность;
  • галлюцинации;
  • понижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • мышечная боль;
  • судороги;
  • переход в бессознательное состояние, вплоть до летального исхода.

При появлении признаков отравления необходимо своевременно оказать доврачебную помощь. До прибытия скорой помощи необходимо:

  • промыть желудок;
  • дать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела);
  • если нет диареи, дают слабительные;
  • для улучшения кровообращения к ногам и на живот кладут тепло;
  • открыть форточки и освободить пострадавшего от стягивающей одежды для лучшего поступления свежего воздуха;
  • давать больному как можно больше воды.

Важно! Если через 2-3 часа облегчения не наступило, необходимо вызвать бригаду медиков. Если дятловым навозником отравился ребенок, самостоятельное лечение не проводят, а сразу обращаются за помощью к медицинским работникам.

Дятловый навозник – несъедобный, галлюциногенный представитель грибного царства. Произрастает среди лиственных деревьев, на обогащенной гумусом почве. В плодоношение вступает в конце лета. При грибном сборе необходимо помнить, что несъедобные грибы вызывают пищевое отравление поэтому, увидев незнакомый экземпляр, лучше пройти мимо.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-navoznik-dyatlovyy-foto-i-opisanie.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: