Чеснок Петровский: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Содержание
  1. Описание сорта чеснока Петровский и особенности выращивания
  2. Как подготавливают посадочное место?
  3. Правильная посадка
  4. Использование чеснока от простуды
  5. Описание сорта чеснока Петровский, его характеристика и урожайность
  6. Описание сорта
  7. Выращивание
  8. Особенности ухода
  9. Достоинства и недостатки
  10. Вредители и заболевания
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Отзывы садоводов
  13. Озимый чеснок Петровский – описание сорта, характеристики (урожайность), выращивание, когда и как сажать, как хранить, где купить
  14. Описание сорта и его характеристики, урожайность
  15. Выращивание чеснока Петровский: когда и как сажать, как ухаживать?
  16. Секреты сбора урожая и длительного хранения
  17. Интересные материалы по этой теме!
  18. Чеснок Петровский: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото
  19. Чеснок Петровский описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото
  20. Сорт чснока Любаша
  21. Место для посадки чеснока
  22. Сорт частнока пас
  23. Зимнянка — посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму
  24. Сорт Петровский
  25. Уход
  26. Чеснок Петровский: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание
  27. История селекции сорта
  28. Описание сорта чеснока Петровский
  29. Характеристики сорта
  30. Урожайность
  31. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  32. Достоинства и недостатки сорта
  33. Посадка и уход
  34. Заключение
  35. Отзывы

Описание сорта чеснока Петровский и особенности выращивания

Чеснок Петровский: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Чеснок Петровский по описанию сорта является озимым видом, который в основном принято высаживать осенью. Также он принадлежит к многогранным разновидностям, выпускает среднеспелую стрелу и плоды.

Зачастую головки данного вида чеснока бывают по форме приплюснутыми. 1 плод (средний по величине) обычно может весить от 70 до 80 г и иметь до 8 зубчиков внутри. Сухая чешуя обладает грязно-белым оттенком и темновато-фиолетовыми продольными полосками. Зубки отличаются тем, что оттенок является светло-коричневым, а сама структура – плотная.

Как подготавливают посадочное место?

По своей природе чеснок приспособлен больше к плодородной и удобренной полезными средствами земле. Чтобы соответствовать идеальным условиям, надо выбрать почву, где есть более или менее нормальная кислотность. Также нужно ежегодно менять место посадки, и сажать обратно на ранее использованную почву только спустя 3-4 года.

Прежде чем посадить чеснок, выбирают сухое место, и желательно, чтобы оно было солнечное. Почву выбирают заранее за 1,5 месяца, прежде чем приступить непосредственно к самой посадке растения.

Для качественного удобрения земли применяют нитрофоску, суперфосфат, доломитку. Глиняную почву удобряют, используя торф. Перекапывают грядку вместе с удобрением около 20 см в глубину.

Озимые сорта лучше сажать до прихода холода, приблизительно в осеннее время. Это делают ради того, чтобы зубчики укоренились в земле.

Правильная посадка

Берут чеснок из свежесобранной партии, головки отбирают большие и здоровые. Потом следует отделить каждый зуб друг от друга, чтобы не повредить и было удобно сеять.

Далее зубки нужно обработать. Для этого нужно их на пару минут замочить в специальном соляном растворе (3 ст. л. соли на 5 л воды). Для лучшего результата чеснок помещают в раствор купороса примерно на полторы минуты (на 1 среднее ведро воды – 1 ст.л. купороса). После такой несложной процедуры зубки можно сеять:

  1. На подготовленной земле делают борозды – поперечные или же продольные, обычно не глубже 8 см и на расстоянии друг от друга приблизительно 20-25 см.
  2. Сажают зубки с расстоянием в 10 см между ними, и ставить их можно на дно бороздки или положить.
  3. Через пару недель после посадки этот участок покрывают мульчей.

После того как появились всходы, территорию необходимо очистить от сорняков. Полив выполняют где-то в начале или середине мая и заканчивают в середине июля, если есть необходимость – до июля.

Увлажнять прекращают до уборки урожая раньше, чем за 2-3 недели. Поливают лишь тогда, когда мало выпадает осадков. К подкормке можно приступать, когда начнется формирование третьего или четвертого листочка.

Удобряют и мочевиной (из расчета на среднее по объему ведро воды добавляют 1 ст.л.). Если необходимо, то после пары недель подобную процедуру можно повторить заново, но в этот раз используя нитроаммофоску (2 ст. л. растворить в ведре воды).

Завершающую подкормку рекомендуют проводить в начале июля, просто в данное время должна сформироваться головка. Применяют суперфосфат (в ведро воды – 2 ст.л.).

После того как пара листочков приобретут желтоватый оттенок, можно приступить непосредственно к самой сборке урожая.

Использование чеснока от простуды

Самым мощным средством народной медицины для борьбы с вирусами считается чеснок. Если же ощущается во рту привкус металла, головные боли и першит в горле, есть слизистые выделения, чихание, то можно использовать:

ПоказанияРецептПрименение
Высокая температура (в остальных случаях тоже пойдет на пользу)
  1. Взять литровый термос, но не больше.
  2. Залить кипятком.
  3. Запарить 1 ст.л. натертого имбирного корня и 3-4 истолченных зубчика чеснока.
  4. Настоять 2,5 часа.
Пить по стакану 3 раза в день. Если есть желание, добавляют ломтик лимона, ложку меда
При первых признаках простуды
  1. На стакан кипяченого молока добавить 1 дольку измельченного на терке чеснока.
  2. Перемешать.
  3. Оставить остудиться
Пить перед сном в полном объеме

Вообще любые разновидности чеснока рекомендуют принимать в качестве профилактического средства. Он является природным антибиотиком. Есть положительные отзывы, что продукт хорошо противостоит вирусным инфекциям.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chesnok/petrovskij

Описание сорта чеснока Петровский, его характеристика и урожайность

Чеснок Петровский: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Стрелкующиеся озимые разновидности чеснока пользуются особой популярностью. Удобство состоит в том, что высаживают их под зиму и весной, в разгар посадочного сезона, экономится драгоценное время. Чеснок Петровский является среднеспелым сортом с отличными товарными и вкусовыми характеристиками.

Описание сорта

Петровский — сорт чеснока универсального назначения со средними сроками созревания. Стрелкующийся вид, используемый для посадки под зиму. Отличается высокими показателями урожайности, хорошо хранится. Головки плоской формы и одинакового размера. Масса одной из них достигает 75 граммов. На каждой луковице формируется по 6–8 зубков.

Вкусовые качества чеснока Петровский отличные, острота сильная. Чешуя в сухом виде приобретает сероватый окрас с фиолетовыми полосами. Мякоть плотная, в стадии технической спелости имеет светло-коричневый окрас.

Выращивание

Отечественными огородниками накоплен большой опыт относительно того, как и где лучше выращивать чеснок стрелкующийся Петровский. Описание сорта рекомендует подбирать для этих целей плодородный грунт с достаточным количеством питательных веществ и удобрений. Идеальным вариантом станет почва с нейтральным уровнем кислотности. Грядка должна располагаться на солнечном и сухом месте.

Высадку чеснока Петровский под зиму начинают минимум за пару недель, а лучше за месяц до наступления заморозков. Зубки должны иметь возможность укорениться, в противном случае они не перезимуют. На грядке проделывают бороздки глубиной до 8 см. Расстояние между рядами оставляют 25 см. Зубки высаживают на расстоянии 9 см друг от друга. Спустя пару недель после высадки грядки мульчируют.

Особенности ухода

Весной, когда на грядке появляются первые всходы чеснока Петровский, проводят первую прополку. Орошать участок начинают с мая, а заканчивают к концу июня или началу июля. За пару недель до предполагаемой уборки урожая полив полностью прекращают.

В период формирования третьего листочка чеснок Петровский удобряют мочевиной. Спустя пару недель вносят нитроаммофоску. В конце июня, когда растение формирует головку, производят завершающую подкормку суперфосфатом.

Достоинства и недостатки

Чеснок сорта Петровский обладает массой преимуществ, которые выгодно отличают его перед конкурентами. Среди них:

  • универсальный сорт;
  • крупная головка;
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • головки одинакового размера;
  • устойчивость к основным видам заболеваний;
  • пригодность для длительного хранения и транспортировки.

Существенных недостатков Петровский не имеет, но некоторые огородники считают, что он достаточно требовательный к уходу и условиям выращивания, при несоблюдении которых может пострадать урожайность.

Вредители и заболевания

Несмотря на то что Петровский проявляет повышенную стойкость к основным типам заболеваний и вредителей, некоторые из них могут доставить огородникам неприятности. Чеснок поражается теми же вредителями, что и лук.

В большинстве случаев для профилактики перед посадкой грядки перекапывают как можно глубже и ни в коем случае не сажают растения на одном месте несколько лет подряд. В междурядьях надо рассыпать сухую золу.

Для профилактики вредителей и болезней чеснока эффективно применяется табачная пыль, которой опудривают растения после дождя или по росе. Также приготавливают настой из порошка горчицы либо отвар из горького перца.

Сбор и хранение урожая

Согласно народным поверьям, чеснок стараются убрать до праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Сорт Петровский можно убирать в тот момент, когда на растениях пожелтеют 3 листочка.

Раньше этого делать не стоит, так как недозревшие головки будут плохо храниться.

А передержанный на грядке чеснок при выкапывании рассыпается и легко травмируется, что тоже не лучшим образом сказывается на дальнейшей сохранности.

Урожай Петровского стараются употребить до начала января. Дальше зубки будут терять свои товарные и вкусовые качества. Хранить чеснок следует в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью.

Отзывы садоводов

Петровский чеснок давно прижился на грядках дачников и полях фермеров. Они успели накопить определенный опыт и знания по его культивации и с радостью делятся своими отзывами об этой культуре.

Антонина Федоровна, дачница со стажем: «Сорт чеснока Петровский мне привез на дачу сын. Он любит острые сорта, потому товарищ порекомендовал ему попробовать именно Петровский и дал несколько головок для разведения.

Признаться, честно, особого внимания этой культуре я не уделяла, потому никаких рекордов мой урожай не поставил. Но весь сезон мы с семьей с удовольствием ели свой чеснок и сделали небольшие запасы на зиму.

Теперь все время выделяю место на участке для данного сорта».

Валентин Павлович, фермер: «Петровский чеснок выращиваю потому, что урожай получается одинакового размера, с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Кроме того, этот сорт неплохо хранится. В моем случае эти вопросы являются приоритетными, и я даже готов закрыть глаза на требовательность растений к уходу и своевременному внесению удобрений».

Ольга Сергеевна, владелица частного участка: «Чеснока мы сажаем несколько сортов с разными сроками созревания. Наша семья любит блюда с острыми приправами, потому Петровский сразу привлек внимание.

Впервые нам его дала на пробу соседка по участку, но сделала оговорку, что для получения максимальной урожайности придется потрудиться. Я выполнила все рекомендации, пропалывала грядки, удобряла и поливала. Результат получился на славу. Приятно удивило то, что собранный урожай удалось сохранить почти до марта.

Такое получается даже не с каждым поздним сортом. Теперь Петровский стал нашим любимым сортом, и мы обязательно будем сажать его в следующем сезоне».

Анжелика Анатольевна, дачница: «Чеснок для своих потребностей сажаю постоянно. На сорта особого внимания не обращаю, посевной материал покупаю в магазине. Однажды мне попался сорт Петровский, который рекомендовали посадить под зиму. К сожалению, осенью я попала в больницу и не успела высадить зубки на грядку до наступления морозов.

Огорчившись, решила попробовать сохранить свой чеснок до весны и высадить его с наступлением тепла. Даже не знаю, норма это или исключение, но урожай мой Петровский дал хороший. Таких показателей до этого мне не удавалось добиться даже при высаживании зубочков под зиму.

Была приятно удивлена и теперь стараюсь постоянно приобретать именно этот сорт».

Источник: https://DachaMechty.ru/chesnok/petrovskij.html

Озимый чеснок Петровский – описание сорта, характеристики (урожайность), выращивание, когда и как сажать, как хранить, где купить

Чеснок Петровский: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание

: 08 сен 2018 в 14:15

Сорт Вес луковицы, гр Урожайность, кг/м2 Зубцы, штЛёжкость, мес Вызревание, дней
Петровский24 – 510.6 – 16 – 8579 – 115

Заказать чеснок Петровский

Озимые сорта чеснока пользуются особым спросом среди многих огородников. И это связано, в первую очередь, с удобством их высадки. Сорт Петровский, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур, – один из ярких представителей этой разновидности луковых. Он был допущен к использованию по Средневолжскому региону в 1998 году.

Описание сорта и его характеристики, урожайность

Среднеспелый сорт Петровский выделяется своими товарными и вкусовыми качествами.

Стандартная головка чеснока данной разновидности имеет округло-плоскую форму, весит в среднем 25-50 г и состоит из 6-8 зубчиков плотной текстуры, светло-коричневой окраски, ближе к основанию переходящей в кофейный цвет.

Чешуя луковицы Петровский окрашена в грязно-серый оттенок и имеет продольные полосы темно-фиолетового цвета по всей поверхности плода.

Плотная мякоть обладает острым, пряным, весьма приятным и ароматным вкусом, отлично гармонирующим со всевозможными блюдами самого различного состава. Средняя урожайность сорта Петровский составляет 0,6 -1 кг/м2. 

Выращивание чеснока Петровский: когда и как сажать, как ухаживать?

Высаживают данную разновидность овощной культуры под зиму. Делают это обычно за 35 дней до наступления холодов, чтобы зубчики смогли укорениться.

Для грядок берут плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности, удобренный достаточным количеством питательных витаминов и минералов. Саму грядку размещают в сухом и солнечном месте. Чтобы добиться нужного содержания ионов водорода в почвенном растворе, на выбранном месте предварительно высаживают растения из тыквенного или бобового рода, капусту или любые зеленные культуры.

Чеснок Петровский

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его – это хороший выбор! Попробуйте – не пожалеете!

Смотреть цену >>

Землю для грядок начинают подготавливать за 45 дней до посадочных мероприятий. Каждая грядка тщательно перекапывается на глубину 20 см и удобряется. Подкормка для земли выбирается по типу грунта: для глиняной почвы – торф, для торфяной грядки – суглинок. Для песчаной земли подойдет глина и отмершие части травянистых, лиственных и хвойных растений.

Для высадки чеснока Петровский берутся преимущественно свежесобранные плоды. Посадочный материал обязательно осматривается: выбираются только здоровые и крупные головки, которые в дальнейшем аккуратно разделяются на зубчики.

Каждая долька чеснока дезинфицируется в соляном растворе, приготовленном из 5 л воды и 3 больших ложек соли. После этого – замачивается на пару минут в растворе купороса (из расчета 1 большая ложка на ведро охлажденной кипяченой воды).

Только после проведения подготовительных мероприятий зубчики можно высаживать.

На посадочном месте делаются поперечные или продольные борозды, между ними соблюдается четкая дистанция – 25 см. Каждая борозда выкапывается на глубину 8 см. Подготовленные зубчики выкладываются на дно подготовленных траншей на расстоянии 9 см друг от друга. Через пару недель высаженная грядка укрывается мульчирующим покровом.

По весне, как только проявятся первые всходы чеснока, грядка тщательно перерыхляется. Полив высадки начинается в мае и заканчивается за 3-4 недели до сбора урожая.

Во время внесения влаги, когда начинают проглядываться первые 3-4 листочка, борозды параллельно удобряются мочевиной (из расчета 1 большая ложка на ведро кипяченой воды).

Через 14 дней подкормка повторяется, только вместо мочевины уже используется комплексное минеральное удобрение – нитроаммофоска. Последнее подкармливание будущего урожая осуществляется с помощью суперфосфата в конце июня.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

К уборке урожая приступают тогда, когда на чесноке пожелтеют первые 3-4 листочка. Плоды откапывают и оставляют прямо на грядке или в любом хорошо осещенном месте для просыхания, после чего собирают в ящик для хранения или сплетают стебли растения между собой. 

Хранят собранный чеснок в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью. Примечательно, что сорт Петровский рекомендуется употреблять до конца января, не позже.

Дальше плоды будут терять свои товарные и вкусовые качества.

Чтобы чеснок дольше не терял свой аромат и сочность, хранить его можно в погребе или любом другом прохладном месте, соблюдая температурный режим +2-4 градуса Цельсия.

Если погреба нет, есть более простой вариант. Чтобы сохранить сочность и упругость плодов, держать их следует в обычных банках с солью. Она выступает в качестве консерванта и не дает выветриваться не только аромату, но и влаге.

Достаточно поместить плоды в стерилизированную банку и пересыпать солью таким образом, чтобы зубчики не соприкасались между собой. верхний слой соли должен быть самым толстым. В процессе хранения важно следить, чтобы вещество от отсыревало.

В противном случае процедуру следует проделать заново. 

Заказать чеснок Петровский

Интересные материалы по этой теме!

Чеснок Великий Новгород
Чеснок – одна из тех популярных овощных культур, которую сегодня можно увидеть практически на каждом огороде в России. Его любят не только за характерный…

Сорт чеснока Башкирский 85
Чеснок – это наиболее популярная пряность, которая помимо своих способностей улучшать вкусовые характеристики приготовленной пищи, еще обладает противовирусным действием. Хороший урожай достигается выполнением некоторых…

Статьи о чесноке
Вы уверены что знаете о чесноке всё? Конечно, ведь вы его сажаете каждый год! Ответ не верный! Вы заблуждаетесь! А вот мы-то точно знаем…

Павел – 18 сен 2018, 21:54

Сорт чеснока Петровский дает отличный урожай. Особенно, если его подкормить. Луковицы большие, иногда достигают веса 50-60 гр. Перед перекопкой почвы рассыпаю по грядке амиачную селитру. Весной вношу комплексные удобрения. Хорошо способствуют формированию больших головок настои из зеленой растительности, например, из крапивы.

Марина – 12 сен 2018, 10:54

Я тоже выращиваю сорт озимого чеснока Петровский. Сажаю его примерно в ноябре. Делаю два длинных ряда через весь огород. Так и сажать быстрее и урожай убирать проще. Плодоносит сорт хорошо, головки большие формируются, не растрескиваются. Урожай храню в сухом помещении, где не слишком жарко (не более 18 градусов).

Ирина – 08 сен 2018, 22:25

Выращиваю чеснок Петровский и Цезарь. Эти два сорта мне очень нравятся. Если говорить о Петровском, то созревает он немного раньше, не требователен в уходе, имеет красивый фиолетово-коричневый оттенок. Поливаю только при длительном отсутствии дождей. Урожай собираю неплохой. Рекомендую сорт чеснока Петровский!

Источник: http://www.xn--e1akien8a.xn---6--2ddnhoea2am.xn--p1ai/sorta/petrovskiy

Чеснок Петровский: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Чеснок Петровский: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Стрелкующиеся озимые разновидности чеснока пользуются особой популярностью. Удобство состоит в том, что высаживают их под зиму и весной, в разгар посадочного сезона, экономится драгоценное время. Чеснок Петровский является среднеспелым сортом с отличными товарными и вкусовыми характеристиками.

Чеснок Петровский описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Чеснок Петровский: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Среднеспелый сорт Петровский выделяется своими товарными и вкусовыми качествами.

Стандартная головка чеснока данной разновидности имеет округло-плоскую форму, весит в среднем 25-50 г и состоит из 6-8 зубчиков плотной текстуры, светло-коричневой окраски, ближе к основанию переходящей в кофейный цвет.

Чешуя луковицы Петровский окрашена в грязно-серый оттенок и имеет продольные полосы темно-фиолетового цвета по всей поверхности плода.

Плотная мякоть обладает острым, пряным, весьма приятным и ароматным вкусом, отлично гармонирующим со всевозможными блюдами самого различного состава. Средняя урожайность сорта Петровский составляет 0,6 -1 кг/м2. 

  1. Головки, чаще всего, приплюснутой формы.
  2. Головка в среднем может весить семьдесят пять грамм и находиться до восьми зубчиков на ней.
  3. На вкус – острый.
  4. Период от полных всходов зубков до массового пожелтения листьев 79-115 дней, на уровне стандартов Дубковский и Юбилейный грибовский.
  5. Растение высотой 70-75 см.
  6. Листья широкие, темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности.
  7. Луковица плоскоокруглая, с индексом 0,7, средней плотности, массой 24-31 г (до 40 г).
  8. Сухие чешуи грязно-серые, с темно-фиолетовыми прожилками, число их пять.
  9. Зубков — 6-8, простого строения.
  10. Окраска мякоти зубков светло-коричневая, у основания — кофейного цвета.
  11. Вкус острый.
  12. Товарная урожайность 64-104 ц/га, у стандартов 28-95 ц/га.

Ценность сорта: высокая продуктивность, выравненные луковицы.

Сорт чснока Любаша

“Любаша” – украинский сорт чеснока. Сорт наделен лучшими характеристиками:

  • морозостойкость,
  • сухостойкость,
  • лёжкость (без потери качества 10 месяцев).

Высота стебля составляет 1-1,2 м.Количество зубков – от 4 до 7шт.Средний вес зубка – около 15-20 гр.Средний вес луковицы – от 80 до 120 гр.Луковица имеет белый с лёгкими сине-фиолетовыми прожилками цвет.Форма луковицы – округло-плоская.

Три способа посадки:

  • зубками;
  • воздушные семена;
  • однозубковая луковица (получают из воздушных семян).

Биохимические показатели:

  • Сероазотосодержащего вещества – аллицина 0,3%
  • Микроэлементов – 1%
  • Аскорбиновой кислоты – 34 мг%
  • Аминокислот и белков – 8% (от свежей массы)
  • Селена – 170 млг/кг
  • сухого вещества – 43%

Эфирных масел – до 0,4%

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые, чешуйки белые или розоватые со слабовыраженными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к фузариозу.

Сорта озимого чеснока Любаша

Место для посадки чеснока

По своей сущности чеснок обожает плодородную, удобренную почву. Для идеальных условий нужно выбрать такое место, где преобладает нейтральная кислотность. Но чтобы создать такие условия, необходимо на этом месте посадить сначала растения из тыквенного или бобового рода. Важно каждый год менять место посадки, а вернуться на старое место можно только через четыре года.

Для посадки чеснока необходимо выбрать солнечное, сухое место. Подготовить землю необходимо заранее, примерно за сорок пять дней до посадки.

Но чтобы удобрить землю необходимо использовать перед тем, как перекопать перегной, суперфосфат, нитрофоск и 200 грамм доломитки. Если на участке глиняная почва, то удобрить ее можно с помощью торфа. Перекапывать грядку с удобрением необходимо не меньше чем двадцать сантиметров в глубину.

Выбранное верно место очень важно и влияет на итоговый результат, поэтому пренебрегать этим пунктом нельзя. Нужно помнить, что чеснок является светолюбивой культурой, следовательно, выбираем для него наиболее открытое и хорошо освещенное место на участке. Постарайтесь выбрать место так, чтобы даже в течение дня кратковременная тень не накрывала эту культуру.

Выбрав участок и определившись с предшественниками, выясните, какая на этом участке почва, не забывайте, что, как и все луковичные, чеснок любит рыхлую почву, воздухо- и водопроницаемую, питательную и обязательно с нейтральным уровнем pH, обо всем этом нужно позаботиться заранее, хотя бы за месяц.

Старайтесь не высаживать чеснок осенью на участках заболоченных, тех, где подолгу скапливается талая или дождевая вода, где грунт плотный, глинистого типа, и конечно, почва кислая, это обычно любые грунты, в составе которых есть много торфа. На песчаниках чеснок высадить можно, но толку будет мало: субстрат этот бедный и требует уж очень частого полива, поэтому луковицы окажутся, скорее всего, очень мелкими.

Подготовка грядки для посадки чеснока под зиму.

Сорт частнока пас

Сорт чеснока Спас выведен в Украине Львовским аграрным университетом в 1999 году.

  • Техническое назначение сорта: столовое;
  • Особенность сорта – высокая лежкость;
  • Выращивается в озимой культуре;
  • Способ посадки: открытый грунт;
  • Урожайность – 15 – 20 тонн / гектар;
  • Вегетационный период – 110 дней;
  • Луковица состоит из 7-9 зубков;
  • Масса луковицы – около 60-100 г;
  • Луковица имеет округло-овальную форму и серовато-красный с густыми фиолетовыми прожилками цвет;
  • Вкус – острый;
  • сухого вещества – 41,8%;
  • Витамина С – 10,1 мг%;
  • эфирных масел – 0,6/0,7 мл на сырой вес;
  • Данный сорт проявляет стойкость к фузариозу и нематоде

Зимнянка — посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму

Посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму, ее популярность ни в какое сравнение с посевом бульбочек не ставится.

Кстати, а что такое зубчик? Зубчик – это, по своей сути, дочерняя луковка, имеющая хорошо развитую, активную, живую зачаточную почечку.

А если таких зубчиков чеснока много (не думайте, что бывает минимум три, может быть и один, а максимум – целых семь штук), которые скомпонованы на общем донце и заботливо укутаны кроющими чешуями, то это уже луковица, причем сложная.

Между рядками вполне можно сделать то же самое расстояние, равное двум десяткам сантиметров, а вот между бульбочками хватит десяти, если они совсем уже маленькие, и 15 см, если покрупнее.

Заделывают бульбочки чеснока на рыхлой почве на глубину четыре сантиметра, на более плотной – на пять сантиметров.

Обычно на квадратный метр грядки уходит около трех десятков бульбочек, реже – больше, частить с размещением все же не стоит.

Учащать насаждения чеснока не стоит по той причине, что обычно в его насаждениях довольно активно разрастаются сорняки и элементарно сложно становится потом за ним ухаживать, ко всему прочему между ними возникает банальная конкуренция и луковицы просто не смогут вырасти крупными.

На выбранном участке делают борозды или продольные или поперечные. Эти бороздки должны быть глубиной до восьми сантиметров и на расстоянии друг от друга на двадцать пять сантиметров.

Посадить зубчики необходимо на расстояние восьми сантиметров друг от друга. Зубчики можно ставить на дно бороздки, а можно просто положить. Это не принципиально, главное, чтобы остальные требования были соблюдены.

Через две – три недели после посадки, участок нужно укрыть мульчой.

Сорт Петровский

Сорт чеснока высокоурожайный, лежкий. Масса товарной луковицы до 75 г, мякоть плотная, вкус острый. Окраска сухих чешуй грязно-белая с темно-фиолетовыми продольными полосами. Отличается повышенной устойчивостью к фузариозу. Озимый сорт чеснока селекции ВНИИССОК, районирован в 1998 году по Средневолжскому региону для использования в свежем виде и переработки.

Высаживают данную разновидность овощной культуры под зиму. Делают это обычно за 35 дней до наступления холодов, чтобы зубчики смогли укорениться.

Для грядок берут плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности, удобренный достаточным количеством питательных витаминов и минералов. Саму грядку размещают в сухом и солнечном месте. Чтобы добиться нужного содержания ионов водорода в почвенном растворе, на выбранном месте предварительно высаживают растения из тыквенного или бобового рода, капусту или любые зеленные культуры.

Чеснок Петровский

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его — это хороший выбор! Попробуйте — не пожалеете!

Смотреть цену {amp}gt;{amp}gt;

Землю для грядок начинают подготавливать за 45 дней до посадочных мероприятий. Каждая грядка тщательно перекапывается на глубину 20 см и удобряется. Подкормка для земли выбирается по типу грунта: для глиняной почвы – торф, для торфяной грядки – суглинок. Для песчаной земли подойдет глина и отмершие части травянистых, лиственных и хвойных растений.

Для высадки чеснока Петровский берутся преимущественно свежесобранные плоды. Посадочный материал обязательно осматривается: выбираются только здоровые и крупные головки, которые в дальнейшем аккуратно разделяются на зубчики. Каждая долька чеснока дезинфицируется в соляном растворе, приготовленном из 5 л воды и 3 больших ложек соли.

На посадочном месте делаются поперечные или продольные борозды, между ними соблюдается четкая дистанция – 25 см. Каждая борозда выкапывается на глубину 8 см. Подготовленные зубчики выкладываются на дно подготовленных траншей на расстоянии 9 см друг от друга. Через пару недель высаженная грядка укрывается мульчирующим покровом.

По весне, как только проявятся первые всходы чеснока, грядка тщательно перерыхляется. Полив высадки начинается в мае и заканчивается за 3-4 недели до сбора урожая. Во время внесения влаги, когда начинают проглядываться первые 3-4 листочка, борозды параллельно удобряются мочевиной (из расчета 1 большая ложка на ведро кипяченой воды).

Уход

Весной, после появления всходов, участок нужно прополоть. Полив начинают примерно в мае и заканчивают в начале июля. Полив нужно прекратить за три – четыре недели до уборки. Полив нужен только в том случае, если выпадает мало осадков.

В то время когда происходит полив участка, необходимо так же удобрять. Когда формируется третий – четвертый листочек, подкормку можно начинать. Удобрять можно мочевиной (на ведро воды необходимо добавить одну большую ложку).

Через две недели подкормку можно повторить, только уже с помощью нитроаммофоски (в ведро воды разводят две столовые ложки).

Последнюю подкормку проводят в конце июня. В это время формируется головка чеснока. В этот раз подкормку проводят с помощью суперфосфата (в ведро воды добавляют две ложки).

Источник: https://fermerx.ru/obrabotka/chesnok-petrovskiy-opisanie-kharakteristika-sorta-otzyvy-sadovodov-foto/

Чеснок Петровский: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Чеснок Петровский: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Среди огромного разнообразия разновидностей чеснока особенно ценятся дачниками стрелкующиеся озимые сорта, которые можно высадить в осенний период, освободив, таким образом, весной время на посадку других культур. Чеснок Петровский является достойным представителем этой категории, выделяясь своими выдающимися характеристиками и запоминающимся вкусом.

История селекции сорта

Сорт чеснока Петровский известен огородникам уже не одно десятилетие. Он был выведен еще в конце XX века во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур.

В 1998 году сорт внесли в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, где он значится и сегодня.

Свойства этого овоща высоко оценили не только представители Министерства сельского хозяйства, но и обычные огородники, которые считают Петровский одним из лучших сортов озимого чеснока.

Описание сорта чеснока Петровский

По внешнему виду чеснок Петровский представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 65 — 75 см. Этот сорт относится к стрелкующимся разновидностям и имеет достаточно широкие прямостоячие листья глубокого темно-зеленого цвета, которые постепенно сужаются к концу. Поверхность листовых пластин гладкая, с восковым налетом, составляет 8 — 10 мм в ширину.

Луковицы этой культуры достаточно крупные. Они имеют округлую, слегка сплюснутую форму и могут достигать массы до 60 г. В пазухах одной луковицы образуется около 6 — 8 зубков, покрытых грязно-белой чешуей с фиолетовыми прожилками.

Согласно описанию и фото, зубки чеснока сорта Петровский продолговатые: немного вогнутые — с одной стороны и выпуклые — с другой. Посередине они имеют заметное утолщение. Окраска зубков варьируется от бледно-коричневой до цвета слоновой кости. Вкусовые качества чеснока Петровский отличаются несколько большей остротой, по сравнению с другими сортами, и долгим терпким послевкусием.

Цветет чеснок Петровский достаточно скромно. Его шаровидные соцветия на длинных стеблях состоят их большого количества мелких цветков, размер которых не превышает 3 мм. Лепестки таких цветков почти всегда белые, изредка – бледно-сиреневые. Они практически не обладают ароматом и дают очень небольшое количество семян.

Характеристики сорта

Чеснок сорта Петровский весьма популярен среди огородников благодаря своим выдающимся характеристикам.

Согласно описанию, чеснок Петровский относится к среднеспелым сортам. Этот сорт не слишком прихотлив к почвам, однако наиболее комфортно растение себя чувствует в суглинистом грунте, где уровень кислотности имеет нейтральные показатели в 5 — 7 рН.

По причине своей высокой морозостойкости культура подходит для высевания на зиму и при правильном уходе способна дать значительный урожай в регионах с не самым дружелюбным климатом.

Луковицы сорта Петровский характеризуются большим сроком хранения, способны сохранять свежесть на протяжении многих недель и не теряют товарного вида при дальних транспортировках. Кроме того, эта культура отличается достаточно высокой урожайностью.

Урожайность

Обильная урожайность сделали сорт Петровский востребованным среди профессиональных огородников. С применением грамотного подхода с 1 м2 чесночных грядок можно ежесезонно снимать 0,5 — 1 кг урожая. Средний вес одной луковицы, как правило, колеблется в пределах 30 — 60 г, но может превышать отметку в 75 г.

Как упоминалось выше, чеснок Петровский относится к среднеспелому сорту. Период созревания луковиц растения занимает от 80 до 120 дней, в зависимости от условий выращивания. На сроки созревания, а также на объем будущего урожая сорта Петровский существенно влияют следующие факторы:

  • выбор места посадки;
  • плодородность грунта;
  • систематичность полива;
  • регулярная смена места произрастания чеснока;
  • качество подкормки и ее регулярное внесение;
  • профилактическая обработка от вредителей и болезней.

Если с должным вниманием отнестись к требованиям по уходу и проявить внимание к культуре, можно увеличить урожай чеснока до 1,5 кг/м2.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помимо впечатляющих показателей урожайности, сорт Петровский характеризуется повышенной устойчивостью к большинству болезней, которым подвержены растения семейства Луковые. Кроме того, чеснок этого сорта обладает повышенной сопротивляемостью грибковым инфекциям и паразитирующим организмам.

Достоинства и недостатки сорта

Чеснок сорта Петровский имеет ряд преимуществ, благодаря которым он выгодно выделяется среди других представителей вида. К ним относится:

  • универсальность сорта;
  • крупные по размеру луковицы;
  • устойчивость к различным возбудителям болезней;
  • долгое время хранения урожая;
  • хорошая переносимость перевозок;
  • выдающиеся вкусовые свойства;
  • морозостойкость.

К немногочисленным недостаткам чеснока Петровский можно причислить:

  • сильную зависимость объемов урожая от условий выращивания;
  • необходимость пересадки культуры на новое место каждые 3 — 4 года.

Посадка и уход

Что касается особенностей выращивания чеснока Петровский, этот сорт нельзя назвать особо привередливым. Уход за культурой не требует специальных действий и сводится к стандартному поливу, прополке, подкормке и рыхлению растения.

В свою очередь, посадка этого сорта чеснока имеет некоторые нюансы, которые следует учитывать для достижения обильного урожая.

Исходя из описания и отзывов огородников, не понаслышке знакомых с данной культурой, чеснок сорта Петровский предпочитает в качестве места для посадки солнечные участки с плодородным, не слишком влажным или пересушенным грунтом.

Высаживают зубки чеснока за 3 — 4 недели до наступления холодов, чтобы у них было достаточно времени укорениться и окрепнуть. В противном случае, слабые растения не смогут пережить зиму. В северных областях этот период, как правило, наступает с 25 сентября, а в южных – с 10 октября.

За 1 — 1,5 месяца перед высадкой сорта Петровский необходимо подготовить грунт, перекопав его на глубину 20 — 25 см.

При посадке чеснока Петровский руководствуются следующей схемой:

  1. Расстояние от грядки до грядки должно быть не меньше 25 см.
  2. Чесночные зубки высаживают на отдалении в 10 см друг от друга. При этом углубления должны составлять не меньше 8 см.

Совет! Через 2 недели после посадки для сохранения теплообмена почву мульчируют.

С наступлением весны, как только взойдут первые ростки чеснока сорта Петровский, осуществляют прополку.

Полив растений проводят с середины мая по начала июля, ориентируясь на степень влажности грунта – он не должен быть очень сухим или слишком влажным. За 2 — 3 недели до сбора урожая полив приостанавливают.

Подкормку культуры стоит осуществлять не менее 3 раз за сезон. При этом желательно чередовать минеральные и органические удобрения. Первую подкормку чеснока сорта Петровский проводят во время появления у третьего листка.

В этот период растение удобряют мочевиной. Через 2 — 3 недели грунт обогащают нитроаммофоской. Ближе к концу июня, когда начинается формирование луковиц, чеснок подкармливают суперфосфатом.

После этого вносить в грунт дополнительные удобрения уже не требуется.

Важно! Во избежание измельчания урожая чеснок Петровский стоит перемещать на новый участок раз в 3 — 4 года.

Хотя чеснок сорта Петровский обладает повышенной сопротивляемостью различным недугам и вредителям, недостаток ухода и неблагоприятные условия могут привести к заражению культуры. Среди заболеваний, которому подвержен чеснок Петровский, выделяют:

  • различные виды гнили (белая, черная шейковая, и прочие);
  • мучнистую росу;
  • фузариоз.

К профилактическим мерам, помогающим предотвратить развитие заболеваний, можно отнести тщательную перекопку перед посадкой. Кроме того, категорически не рекомендуется высаживать чеснок Петровский на один и тот же участок более 4 лет подряд.

Периодически чеснок сорта Петровский могут беспокоить следующие вредители:

  • луковая журчалка;
  • луковый точило;
  • луковые трипсы;
  • луковая муха.

Бороться с вредителями помогает порошок золы, рассыпанный между чесночными грядками. Хорошо зарекомендовала себя обработка растения табачной пылью по прошествии осадков. К другим народным средствам, отпугивающим паразитирующих насекомых, можно причислить отвар горького перца и горчичный настой.

Заключение

Чеснок Петровский не зря пользуется славой одного из лучших озимых сортов. Благодаря многочисленным положительным характеристикам и непритязательности в уходе он заслуживает внимания как огородников-любителей, так и профессиональных агрономов.

Отзывы

Брыль Ольга Сергеевна, 49 лет, г. Москва.

Сорт Петровский стала выращивать по наводке соседки. Так-то чеснока у меня на участке хватает, но польстилась на вкус, люблю острое. На удивление хорошо взошел даже в подмосковной нестабильной погоде, а дальше — все по-писаному: удобряла, полола, поливала. Урожай вышел средним, но зато с крупными луковицами. И лежал хорошо. Часть до самого марта сохранилась. Отличный чеснок!

Метлицкая Елена Ивановна, 38 лет, г. Сергиев Посад

Чеснок я выращивала впервые, в магазине купила семена, что порекомендовала продавец. Выделила две грядочки на пробу. Очень боялась сначала, что не прорастет: раньше ведь я никогда чеснок не сажала.

Но нет, пророс без проблем, и даже урожай дал.

С двух грядок много я, конечно, не собрала, но гордилась страшно: сама ведь вырастила! А еще сорт Петровский оказался ядреным, но очень вкусным, особенно если с мясом есть или закатки делать.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chesnok-petrovskiy-foto-otzyvy-urozhaynost.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: