Чешуйчатка ольховая (Огневка ольховая, Pholiota alnicola): фото, как выглядят, где и как растут, съедобны или нет

Содержание
  1. Чешуйчатка золотистая – фото и описание гриба, когда собирать, видео, где найти, двойники
  2. Ботаническое описание
  3. Где растут, в каких лесах и как собирать
  4. Виды чешуйчаток
  5. Чешуйчатка обыкновенная
  6. Чешуйчатка золотистая (королевские опята)
  7. Чешуйчатка огненная
  8. Чешуйчатка гаревая
  9. Чешуйчатка ольховая
  10. Чешуйчатка ольховая (Огневка ольховая, Pholiota alnicola): фото, как выглядят, где и как растут, съедобны или нет
  11. Описание чешуйчатки ольховой
  12. Описание шляпки
  13. Описание ножки
  14. Съедобность огневки ольховой
  15. Где и как растет
  16. Двойники и их отличия
  17. Заключение
  18. Чешуйчатка ольховая или огневка ольховая
  19. Места произрастания огневок ольховых
  20. Съедобность чешуйчатки ольховой
  21. Схожесть огневки ольховой с другими грибами
  22. Другие грибы этого рода
  23. Чешуйчатка ольховая (Огневка ольховая, Pholiota alnicola) фото, как выглядят, где и как растут, – Отопление и теплоснабжение
  24. Симптомы отравления, первая помощь
  25. Огневка ольховая: описание вида и где растет, фото
  26. Огневка ольховая
  27. Чешуйчатка: список съедобных и несъедобных грибов
  28. Ключевые особенности
  29. Полезные характеристики
  30. Описание и классификация
  31. Рецепты из грибов
  32. Чешуйчатка обыкновенная
  33. — условно съедобный гриб
  34. ✎ Чешуйчатка обыкновенная
  35. ✎ Сходные виды и пищевая ценность
  36. ✎ Распространение в природе и сезонность
  37. ✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка золотистая – фото и описание гриба, когда собирать, видео, где найти, двойники

Чешуйчатка ольховая (Огневка ольховая, Pholiota alnicola): фото, как выглядят, где и как растут, съедобны или нет
Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою осенний лес.

В нашей стране собирать и употреблять фолиоты в пищу не принято, а вот в Японии и Китае их культивируют в промышленных масштабах.

Эти грибы в большинстве своем несъедобны, поскольку имеют мякоть неприятного вкуса и запаха.

Однако грибы тех ее видов, мякоть которых является съедобной, ценятся опытными грибниками и используются ими наравне с настоящими опятами.

Ботаническое описание

Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название.

Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый. Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки. Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными.

Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Вас может заинтересовать: Березовый гриб чага: применение, полезные свойства и противопоказанияГрибы маслята: фото и описание, разновидности, полезные свойстваГриб фиолетовая рядовка: описание, съедобность, схожие виды с фото

Произрастают чешуйчатки преимущественно в лиственных лесах (реже в хвойных) небольшими группками. Также их можно встретить в парковых зонах в черте города. Искать грибы нужно около корней лиственных деревьев, на пнях и стволах умирающих растений и т.д. Иногда чешуйчатку можно встретить под соснами или елями, но такие грибы будут горькими, поэтому собирать их не стоит.

В нашей местности эти грибы достаточно распространены и встречаются повсеместно. Особенно много их в лесах Сибири и Дальнего Востока. Также они произрастают в Краснодарском крае, Приморье и на Кавказе. За границей чешуйчатки распространены в странах Европы, Америки и Азии.

Отправляясь на сбор грибов, необходимо взять с собой острый нож. Важно максимально аккуратно срезать найденные плодовые тела, чтобы не повредить корневище. Собирать нужно сразу все плоды в семействе, так как маленькие экземпляры самостоятельно не выживут.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Мякоть этих фолиот не пахнет и не горчит, поэтому гриб относится к съедобным.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см.

Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов.

Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми.

У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет.

Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/cheshujchatye-opyata.html

Чешуйчатка ольховая (Огневка ольховая, Pholiota alnicola): фото, как выглядят, где и как растут, съедобны или нет

Чешуйчатка ольховая (Огневка ольховая, Pholiota alnicola): фото, как выглядят, где и как растут, съедобны или нет

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola) или огневка ольховая – ярко-желтый или оранжевый гриб, содержащий в составе токсичные вещества. Пластинчатый гриб входит в семейство Строфариевые, относится к ядовитым, растет на пеньках или ослабленных лиственных деревьях, чаще на ольхе.

Описание чешуйчатки ольховой

Чешуйчатка ольховая – распространенный гриб в лиственных лесах. Растет сростками, образует плотные семьи, полностью покрывающие участок древесины. Молодые экземпляры желтого цвета.

Если мицелий расположен в затененном месте, то по мере взросления гриба окраска становится лимонной, затем приобретает насыщенный оранжевый цвет.

На открытом месте плодовое тело бежевое с пятнами охры на шляпке.

Описание шляпки

Ольховая чешуйчатка – мелкий гриб. Диаметр шляпки у зрелых экземпляров не превышает 5 см.

Описание шляпки огневки ольховой:

  1. У молодых грибов форма правильной округлой формы. У более зрелых – цилиндрическая. На момент созревания чешуйчатки шляпка становится распростертой, края вогнутые с ровными или рваными остатками пленочного покрытия.
  2. Поверхность окрашена неравномерно, центральная часть более темная. Наружная сторона усыпана мелкими, хорошо закрепленными чешуйками, различить которые можно только при близком рассмотрении.
  3. Защитная пленка плотная, маслянистая, скользкая даже при низкой влажности.
  4. Спороносные пластины расположены густо, они ровные, с четкой границей возле плодовой ножки. Окрашены в желтый, затем в светло-оранжевый цвет с коричневым оттенком.
  5. Мякоть хрупкая, желтая, очень тонкая, с резким, приторно-сладким запахом и горьким вкусом.

Описание ножки

Ножка у чешуйчатки короткая – до 4 см, цилиндрической формы, пряморастущая или слегка изогнутая на середине.

Сверху тоньше, чем у основания. Окрашена неравномерно, возле грибницы темно-коричневая, с середины светло-желтая или оранжевая, не отличается по тону от поверхности шляпки. Структура жесткая, волокнистая, цельная. Поверхность с легким войлочным покрытием.

Съедобность огневки ольховой

Чешуйчатка привлекает внимание дружным ростом и яркой окраской плодового тела. Грибы все выровненного размера и высоты с чистыми шляпками. Это и все достоинства вида. Чешуйчатка отличается жгуче-горьким вкусом, сохраняющимся после варки, с неприятным, эфирным, сладким запахом, от которого также не удается избавиться.

В химическом составе присутствуют токсичные соединения, способные вызвать отравление с сильной симптоматикой, но концентрация токсинов для человека не смертельна.

Важно! Если плодовое тело попало в маринад вместе со съедобными грибами, действие кислоты усиливает токсины чешуйчатки и все они становятся непригодными в пищу.

Случаи отравления чешуйчаткой ольховой крайне редки, плодовое тело нельзя употреблять ни в каком виде. При интоксикации симптоматика проявляется через 2 часа и постепенно нарастает:

  • легкая тошнота;
  • затем начинается головная боль;
  • к симптомам присоединяется непрерывная рвота;
  • появляется боль и резь в желудке, потливость;
  • дополняет признаки отравления диарея.

Возможно повышение температуры тела. Если своевременно не принять меры, организму грозит обезвоживание и осложнение на почки, сердце или печень. В домашних условиях вывести токсины из организма невозможно, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать скорую. До оказания квалифицированной помощи можно облегчить симптоматику:

  1. Делают слабой раствор из марганца и промывают желудок.
  2. Принимают сорбенты: белый или активированный уголь, «Полисорб».
  3. Нельзя останавливать диарею, если симптом еще не проявился, пьют слабительные средства или промывают кишечник клизмой с марганцем.
  4. При ознобе принимают горячую ванну или укутываются пледом.

Где и как растет

Чешуйчатка ольховая встречается во всех регионах, чувствует себя комфортно в умеренном и теплом климате, основное условие, необходимое для роста – влажная среда.

Относится к сапрофитам, паразитирует на лиственных валежниках, пеньках или ослабленных деревьях, появляется в конце лета и растет до середины октября. Формирует плотные колонии, никогда не растет одиночно.

Основное скопление – Центральная Россия и Уральский регион.

Двойники и их отличия

Признанных двойников у чешуйчатки ольховой нет, но внешне похож на огневку ложноопенок серопластинчатый.

Сезон роста у видов совпадает. Внешнее сходство тоже очевидно. Но опенок не сапрофит, растет на моховой и листовой подушке. Шляпка желтая или светло-коричневая, ножка полая без войлочного покрытия.

Основная отличительная черта от чешуйчатки – пластины у ложноопенка серого цвета со светло-голубым или стальным оттенком. Поверхность шляпки сухая без чешуй.

У ложноопенка приятный запах и вкус, вид относится к съедобным.

Заключение

Чешуйчатка ольховая – несъедобный токсичный гриб, способный вызвать серьезное отравление. Растет в смешанных лесах на стволах валежников и пеньках. Может расти только в симбиозе с деревьями. Образует плотные колонии, обладает ярким привлекательным цветом. Вкус жгуче-горький, запах резкий, неприятный.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ognevka-cheshuychatka-olhovaya-foto-i-opisanie.html

Чешуйчатка ольховая или огневка ольховая

Чешуйчатка ольховая (Огневка ольховая, Pholiota alnicola): фото, как выглядят, где и как растут, съедобны или нет

Чешуйчатка ольховая относится к семейству Строфариевые, роду Чешуйчатка. Еще этот гриб называют огневкой ольховой. Это несъедобные грибы, они даже содержат в себе небольшое количество ядов, поэтому в пищу их не употребляют.

Латинское название гриба — Pholiota alnicola.

Места произрастания огневок ольховых

Произрастают эти грибы многочисленными плотными группами. Первые плодовые тела можно заметить в конце августа, когда устанавливается перепад между ночными и дневными температурами. Огневки ольховые растут при высокой степени влажности окружающей среды и почвы, поэтому пик плодоношения приходится на период длительных осенних дождей.

Эти грибы распространены по всей территории нашей страны. Произрастают они в лиственных лесах. Многочисленные колонии можно обнаружить на поваленных стволах ольхи и березы. Довольно часто грибы спускаются с поврежденных деревьев на почву и рассеиваются по грунту вокруг них.

Съедобность чешуйчатки ольховой

Чешуйчатка ольховая внешне привлекательна, она имеет яркую окраску и аккуратную форму, но пробовать на вкус этот симпатичный гриб не стоит, так как он может стать причиной серьезного отравления. В результате может понадобиться экстренная медицинская помощь.

Огневка ольховая является несъедобным грибом, она характеризуется небольшой степенью ядовитости. В пищу использовать эти грибы запрещено, особенно в консервированном виде, так как под воздействием соли и уксусной кислоты концентрация яда усиливается в несколько раз.

Схожесть огневки ольховой с другими грибами

Чешуйчатку ольховую легко перепутать с осенним опенком. Эти грибы не только похожи внешне, но и приблизительно совпадает время их плодоношения. Отличительной особенностью огневки ольховой является то, что она предпочитает расти на пнях и остатках лиственных деревьев.

Огневки ольховые настолько удачно маскируются под опята, что неопытные грибники нередко набивают ими полные корзины, после чего попадают в больницы с серьезными отравлениями. Опята растут вблизи хвойных деревьев, а огневки никогда не произрастают на остатках хвойных пород.

Поэтому не стоит собирать «опята», если они растут не вблизи хвойных деревьев. Кроме того, отличить настоящий опенок можно по плотному кольцу на ножке.

Другие грибы этого рода

Чешуйчатка разрушающая, или тополевая или тополиная селится на засыхающих стволах и пнях лиственных деревьев. Плодоносят эти грибы группами с августа по ноябрь. Распространены они в европейской части нашей страны и Сибири. Как ясно из названия, эти грибы являются активными разрушителями древесины.

Чешуйчатки разрушающие являются несъедобными грибами, запах у них неприятный, а вкус горький. Диаметр шляпки чешуйчатки разрушающей составляет 5-20 см. Форма шляпки выпукло-округлая, светло-бурого или бело-желтого цвета.

На шляпке имеются белые волокнистые чешуйки, которые при полном созревании пропадают. Край шляпки извилистый, волнистый. Длина ножки составляет 5-15 сантиметров, а толщина 2-3 сантиметра. Ножка имеет вздутое основание и более тонкую верхнюю часть. Окрас ножки и шляпки совпадает. Ножка полностью покрыта белыми чешуйками. Также имеется кольцо, которое при полном созревании исчезает.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/cheshujchatka-olhovaya/

Чешуйчатка ольховая (Огневка ольховая, Pholiota alnicola) фото, как выглядят, где и как растут, – Отопление и теплоснабжение

Чешуйчатка ольховая (Огневка ольховая, Pholiota alnicola): фото, как выглядят, где и как растут, съедобны или нет

Наименование:Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)
Латинское наименование:Pholiota alnicola
Вид:Несъедобный
Синонимы:Чешуйчатка ольховая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota alnicola (Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola) или огневка ольховая – ярко-жёлтый или оранжевый гриб, который содержит в составе опасные вещества. Пластинчатый гриб входит в семейство Строфариевые, относится к токсичным, растет на пеньках или ослабленных лиственных деревах, чаще на ольхе.

Симптомы отравления, первая помощь

Ситуации отравления чешуйчаткой ольховой очень редки, плодовое тело нельзя принимать ни в каком виде. При интоксикации симптоматика вырисовывается через 2 часа и понемногу увеличивается:

  • легкая тошнота;
  • после начинается головная боль;
  • к сигналам прикрепляется постоянная рвота;
  • возникает боль и резь в желудке, потливость;
  • дополняет признаки отравления диарея.

Возможно температурное увеличение тела. Если вовремя не принять меры, организму грозит обезвоживание и осложнение на почки, сердце или печень. Дома вывести токсины из организма невозможно, нужно обратиться в ближайшее учреждение медицины или вызвать скорую. До оказания профессиональной помощи можно упростить симптоматику:

  1. Делают слабой раствор из марганца и моют желудок.
  2. Принимают очищающие вещества: белый или уголь активированный, «Полисорб».
  3. Нельзя останавливать диарею, если признак еще не проявился, пьют слабительные средства или моют кишечник клизмой с марганцем.
  4. При ознобе принимают горячую ванную или укутываются пледом.

Огневка ольховая: описание вида и где растет, фото

Чешуйчатка ольховая (Огневка ольховая, Pholiota alnicola): фото, как выглядят, где и как растут, съедобны или нет

Название:Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)
Латинское название:Pholiota alnicola
Тип:Несъедобный
Синонимы:Чешуйчатка ольховая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota alnicola (Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola) или огневка ольховая – ярко-желтый или оранжевый гриб, содержащий в составе токсичные вещества. Пластинчатый гриб входит в семейство Строфариевые, относится к ядовитым, растет на пеньках или ослабленных лиственных деревьях, чаще на ольхе.

Огневка ольховая

Источник: https://mik-nn2003.ru/nesedobnye/ognevka-grib-foto.html

Чешуйчатка: список съедобных и несъедобных грибов

Чешуйчатка ольховая (Огневка ольховая, Pholiota alnicola): фото, как выглядят, где и как растут, съедобны или нет

Чешуйчатый гриб представляет собой особую разновидность, которая получила распространение на территории умеренной климатической зоны России. Ее также называют чешуйчаткой, сухим грибом. Относится он к семейству Строфариевых. Молодые экземпляры бывают насыщенными и яркими по окраске, тогда как более зрелые плоды отличаются рыжим оттенком.

Ключевые особенности

Шляпка золотистой расцветки, достигает иногда больших размеров. В диаметре она может составить примерно 20 см. Собственное название гриб получил за счет тёмных чешуек, которые формируются на поверхности шляпки. Прочие характеристики:

  1. Ножка отличается диаметром до 2 см и также покрыта чешуйками. Длина ее может составить 15 см.
  2. Гриб имеет округлую и светлую мякоть, после повреждения окраска ее не меняется. Около основания она может быть достаточно темной.

Съедобные чешуйчатки предпочитают смешанные и лиственные леса. Плоды у грибницы располагаются уединенно. Встретить их группами невозможно. Сезон плодоношения начинается в середине июля и может продолжаться вплоть до наступления первых холодов. В октябре ещё можно встретить грибы, которые нередко путают с опятами соответствующего оттенка.

Полезные характеристики

Чешуйчатка содержит уникальное по своему составу вещество — скварозиддин. Оно оказывает положительное воздействие на организм человека. В медицине его применяют для лечения подагры и заболеваний, при которых в суставах откладываются соли мочевой кислоты.

Экстракт гриба характеризуется бактерицидным свойством, но для того чтобы внедрить его в массовое производство в медицинских целях, не хватает клинических исследований.

Виды несъедобных грибов и последствия их употребления для человека

В кулинарии употребляют гриб вареным. Для этого его кладут в емкость, заливают небольшим количеством воды и готовят на среднем огне. Чешуйчатка имеет приятный вкус, поэтому ее можно мариновать, солить и жарить.

Хорошо использовать чешуйчатку и в первых блюдах. Для употребления в пищу молодых грибов берут весь плод, тогда как у зрелых отрезают только шляпку.

Описание и классификация

Самыми популярными и распространенными на территории стран СНГ являются съедобная и золотистая виды чешуйчатки. Также выделяют гибриды:

  • ольховая;
  • обыкновенная;
  • гаревая.

Существует чешуйчатка чешуйчатая, покрытая своеобразными иголками. Все эти разновидности отличаются индивидуальными особенностями, за счёт чего их нельзя спутать с основными видами грибов.

Съедобная чешуйчатка имеет плодовое тело, в котором различают маленькую округлую шляпку и невысокую ножку. Верхушка оранжевого цвета, покрыта небольшим слоем слизи. Произрастает она как в искусственно созданных условиях, так и в дикой природе.

Японцы используют её в своей национальной кухне. Чешуйчатка золотистая имеет шляпку 20 см в поперечнике, которая у молодых экземпляров отличается незначительно загнутыми вверх краями.

По центру у неё присутствует бугорок. Расцветка ее может варьировать от желтого до коричневого. Верхушка плотная по структуре. Шляпка становится скользкой при высокой влажности воздуха.

В сухую погоду она имеет блестящую поверхность и подтекает.

У незрелых плодов мякоть довольно плотная по структуре, желтого оттенка. Ножка крепкая и не превышает в высоту 15 см. Чешуйчатка обыкновенная относится к категории условно съедобных грибов. Это наиболее распространенный и популярный тип. Ее разводят японские фермеры для продажи.

Симптомы отравления ядом бледной поганки

В условиях дикой природы этот вид растёт в умеренном климате. Для нормального роста ему необходим свет. Гриб появляется на поверхности сразу, как только растает снег. Сезон плодоношения продолжается вплоть до октября. Растёт он в редких лесах, небольших парках. Он получил распространение на территории Восточной и Западной Европы.

Разновидности гриба:

  1. Чешуйчатка ворсистая паразитирует на древесных словах. Растет она небольшими группами. Сезон плодоношения у нее длится от середины августа до ноября. В диаметре шляпка достигает 10 см, выпуклая по форме. Поверхность ее покрыта оттопыренными чешуйками. Мякоть упругая и однородная. По вкусу такой гриб напоминает редьку. Ножка достигает в высоту 12 см. Гриб принято считать съедобным, его причисляют к 4 категории. Однако в кулинарии он не используется, так как имеет горький привкус.
  2. Чешуйчатка Тополиная растёт на сухих стволах и пнях. Гриб получил распространение в Приморском крае и Сибири. Также можно его найти в лесах на территории европейской части России. Диаметр шляпки составляет 15 см, она покрыта белыми волокнами и имеет бурый окрас. Ножка длинная. Растёт такой гриб с начала августа до конца сентября. Для роста он предпочитает березу, осину, тополь. Гриб является несъедобным.
  3. Чешуйчатка огненная имеет шляпку лимонного или ярко-желтого цвета и достигает в поперечнике около 10 см. По центру ее оттенок темнее, а по краям расположены однотонные крупные чешуйки. У молодых плодов пластины перекрыты небольшой сеточкой, отличаются коричневым цветом. Мякоть немножко горчит, но имеет приятный аромат. Растёт эта разновидность в умеренной зоне России. Предпочитает основание лиственных пород деревьев. Можно найти на грунте, покрытом мхом, а также на пнях. В кулинарии этот гриб не используется из-за своего горького вкуса.
  4. Чешуйчатка Ольховая растёт группами, хорошо приспосабливается к субстрату около стволов деревьев. Чаще всего она отдает предпочтение берёзе. Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. Шляпка в диаметре достигает 5 см, имеет небольшие размеры, жёлтая и имеет бурые чешуйки. Гриб является несъедобным.
  5. Чешуйчатка гаревая имеют шляпку в форме полусферы. Она несколько раскрывается по мере созревания. В диаметре верхушка плода достигает 6 см, характеризуется красновато-коричневым окрасом. Поверхность покрыта слизью и имеет небольшие волокнистые чешуйки. Мякоть светло-желтая и плотная. У этого гриба нет ни запаха, ни вкуса. Пластинки приросшие, частые. Сезон плодоношения с мая и до сентября. Растет преимущественно в местах разведения огня.

Что будет, если съесть мухомор: опасные последствия

Рецепты из грибов

Чешуйчатка является условно съедобным грибом. Именно поэтому перед приготовлением надо его замачивать в воде на протяжении долгого времени, варить в подсоленной воде.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Гриб подходит для жарки и маринования. Чтобы приготовить в сметане, чешуйчатку чистят и обдают кипятком. Варят 20 минут на среднем огне, после чего кладут на сковородку с растопленным словочным маслом. Тушат грибы со сметаной и зеленью 20 минут. Они получаются пористыми и мясистыми, но у них нет сильного привкуса.

Можно употреблять грибы в маринованном виде. Хранят их в стерилизованных банках. Чтобы сделать такое блюдо, потребуется:

  • 400 г грибов;
  • по 30 г винного уксуса и подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 3 зубчика чеснока и специи по вкусу,
  • 1 ст. л. соли.

Грибы моют и нарезают дольками. Раздавливают лезвием ножа чеснок и пропускают через чеснокодавилку. Зелень мелко нарезают. Выкладывают грибы в тару и заливают уксусом, насыпают сверху специи и наливают растительное масло, добавляют соль.

Разогревают на среднем огне, накрыв крышкой, после чего доводят до кипения. Уменьшают мощность огня, насыпают зелень и перемешивают. Перчат по вкусу. Хранятся грибы в стеклянной таре. Для этого подбирают прохладное помещение.

Источник: https://grib.guru/yadovityie/cheshuychatka

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка ольховая (Огневка ольховая, Pholiota alnicola): фото, как выглядят, где и как растут, съедобны или нет

чешуйчатка обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или чешуйчатка ворсистая, ранняя, сухая

— условно съедобный гриб

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолиота – распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат.

Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.Название грибы-чешуйчатки получили за “чешуйчатое одеяние” плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.

Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид – чешуйчатка съедобная (лат.

Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные – условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.

Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).

Но самое важное, пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).

А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем не многие,

из съедобных, это:

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название “намеко” или “гриб-намеко”, а это означает – “скользкий гриб”, потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом).

Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% – 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=BcURelojeTU

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

✎ Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная (лат. Pholiota squarrosa) или же чешуйчатка ворсистая, чешуйчатая, ранняя, сухая, в народе – опёнок ворсистый – это условно съедобный вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат.

Agaricales), название получила за сухое ворсисто-чешуйчатое покрывало плодового тела и особенность появляться весной.Чешуйчатка обыкновенная считается самым распространённым из всех видов рода, но несмотря на достаточное распространение или лёгкую узнаваемость, чешуйчатку обыкновенную мало кто собирает (из-за её не знания).

И, разве что, знахари и гурманы могут не отказывать себе в таком удовольствии, внося её в один ряд с опёнками, ну а некоторые из них отдают ей даже большее предпочтение.В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.

Некоторые источники, не будучи до конца уверены, относят все чешуйчатки к ядовитым, другие к менее опасным – несъедобным грибам.

Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено.

И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу “сырые” или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка обыкновенная – это достаточно своеобразный и мало на кого похожий вид грибов, а поэтому найти ей сходных двойников в природе достаточно сложно. Разве что, особенно в молодом возрасте, чешуйчатка обыкновенная может напомнить опёнок осенний, который тоже покрыт чешуйчатым покрывалом и имеет очень похожую окраску.

Но если потрогать чешуйчатку обыкновенную и опёнок осенний, то на ощупь разница сразу же чувствуется, у чешуйчатки обыкновенной её покрывало гораздо обильнее, ворсистее и жёстче, чем у опёнка.В зрелом возрасте чешуйчатка обыкновенная напоминает свою несъедобную родственницу – чешуйчатку светло-охристую (лат.

Pholiota squarrosoides), которая различается величиной чешуек шляпки (они у неё меньше) и более светлыми, охряными тонами окраски.

В любом случае, если и случится такая путаница, то страшного ничего не будет, чешуйчатка светло-охристая хоть и считается несъедобной, однако в пищу её всё-таки используют (но после предварительного отваривания для устранения горечи).

По своим вкусовым и потребительским параметрам чешуйчатка обыкновенная относится к условно съедобным грибам четвёртой категории с посредственными качественными показателями. Вот поэтому, чтобы использовать чешуйчатку обыкновенную в пищу, нужно сначала её термически обработать и вывести горечь из её мякоти. Она обладает редечным привкусом, поэтому и считается условно съедобным грибом.

В странах Северной Америки бывали случаи лёгких желудочно-кишечных отравлений чешуйчаткой обыкновенной, видимо из-за особенностей местного климата и условий её роста. Но в России таких случаев зафиксировано вообще никогда не было.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка обыкновенная – светолюбивый и живучий гриб, а появляется когда сходит снег и плодоносит до поздней осени, пока снег вновь не выпадет.

Чешуйчатка обыкновенная – гриб по своему уникальный, который может выступать одновременно в качестве паразита древесины или же её сапротрофа, обитая с одинаковым успехом и на живых, и на умерших лиственных или (реже) хвойных породах деревьев.

Великолепно растёт чешуйчатка обыкновенная в редких светлых лесах, также в зонах отдыха, скверах, парках, садах и неплохо приживается в умеренном климате Северного полушария, очень небольшими группами и встретить её можно как в Западной или Восточной Европе, так и в средней полосе России (в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке).

Активное созревание чешуйчатки обыкновенной начинается уже в мае и заканчивается только в конце ноября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатку обыкновенную относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся у неё в пластинках. Пластинки узкие, частые, приросшие, низбегающие на ножку, у молодых плодов желтоватого цвета, у взрослых тёмно-бурого или ржаво-коричневого цвета.

Шляпка в молодом возрасте небольшая, полу-шаровидная или колокольчатая, а в зрелом возрасте большая, слабо-выпуклая (коническая) или же плоско-распростёртая, с подогнутыми внутрь краями, остатками покрывала, ярко-жёлтого, красноватого и коричневатого цвета.

Поверхность шляпки слизистая, полностью укрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, жёлто-оранжевого цвета.

Ножка заметно волокнистая, с пупырчатыми хлопьевидными чешуйками по всей поверхности, с обвисшим кольцом, над которым она светлее или одного цвета со шляпкой, а ниже кольца красновато-коричневая и покрытая более тёмным волокнистым налётом. Мякоть тонкая, мясистая, светло-жёлтого цвета, над пластинками зеленоватая и иногда со слабым землистым запахом и редечным вкусом.

Применяют чешуйчатку обыкновенную в пищу точно так же, как и опята, то есть в варёном виде для жарки, заморозки, засолки или маринования.

Источник: https://gribomaniya.ru/cheshujchatka-obyknovennaya

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: