Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая, Pholiotasquarrosa): фото и описание, как приготовить

Гриб чешуйчатка обыкновенная (чешуйчатая, ворсистая)

Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая, Pholiotasquarrosa): фото и описание, как приготовить

Гриб чешуйчатка обыкновенная распространен по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Часто этот гриб называют чешуйчатка ворсистая или чешуйчатка чешуйчатая.

Он имеет множество видов: чешуйчатка огненная, золотистая, камеденосная, скользкая и другие.

Все эти съедобные чушейчатки обладают лекарственными свойствами и растут большими группами на живых и мертвых стволах, на пнях, в дуплах, на корнях.

Из хвойных пород чешуйчатка обыкновенная предпочитает ель, из лиственных — березу, осину и яблоню. Плодоносит в августе-октябре.

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка сухая.

Описание.

Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, медово-желтая, крупночешуйчатая.

Как видно на фото чешуйчатки обыкновенной, мякоть гриба бледная, с возрастом желтоватая. Пластинки у молодых грибов защищены покрывалом, желтоватые, с возрастом приобретают зеленовато- или темно-коричневую окраску. Ножка до 15 см высотой и до 2 см толщиной, одноцветная со шляпкой, плотная, чешуйчатая, у молодых грибов — с кольцом.

От других желто- и коричнево-окрашенных чешуйчаток гриб отличается характерным густо-чешуйчатым обликом.

Лекарственные свойства: Плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, названное скваррозидин, ингибирует фермент ксантиноксидазу.

Ксантиноксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры. В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки.

Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять продукцию защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба.

Помимо этого, экстракт плодовых тел обладает бактерицидной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный после предварительного отваривания гриб с хорошими вкусовыми качествами. Молодые грибы собирают целиком, у зрелых — только шляпки. Используется в основном для жарки и супов, солится и маринуется.

Интересные факты. В некоторых областях чешуйчатка чешуйчатая служит основным источником корма для белок, т. к. в этом грибе содержится наибольшее из собираемых белками видов грибов количество доступных протеинов. Разлагающиеся плодовые тела являются излюбленным субстратом для питания и выведения личинок лесных фруктовых мушек рода Drosophila.

Чешуйчатка огненная и фото гриба

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: огневка ольховая, чешуйчатка ольховая

Описание.

Шляпка чешуйчатки огненной имеет диаметр 3-10 см. Чаще всего она лимонная, иногда окрашена в ярко-желтый цвет.

Как видно на фото гриба, чешуйчатка имеет более темный центр, а по краям слабоклейкой шляпки расположены чешуйки. Пластинки сначала соломенно-желтые, затем коричневые или ржавые, в молодом возрасте закрыты паутинистым частным покрывалом.

Мякоть желтоватая, с приятным сладковатым запахом и нормальным или горьковатым вкусом. Ножка 4-8 X 0,4-0,8 см, тонкая, желтоватая, в нижней части коричневая, с исчезающими с возрастом кольцевой зоной или маловыраженным буроватым кольцом.

Сходные виды. От других желтоокрашенных чешуйчаток отличается горькой мякотью и, главное, практически совершенно не чешуйчатой шляпкой.

Применение: В народной медицине гриб используется как слабительное, рвотное и очищающее желудочно-кишечный тракт средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают свежие плодовые тела, используют для вышеуказанных целей отваренными.

Применение в кулинарии: Несъедобен из-за горьковатой мякоти.

Растет по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, у основания деревьев лиственных (береза, ольха, ива и др.) и хвойных (сосна, ель) пород, возле пней и на них, довольно часто, местами обильно. Плодоносит в августе-октябре.

Гриб ивняк (чешуйчатка золотистая): фото и описание

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка золотисто-желтая, чешуйчатка золотистая.

Описание.

Шляпка крупная, иногда до 20 см в диаметре, сперва шаровидная, с загнутыми краями, затем распростерто-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотистая до ржаво-желтой, яркая, с редкими, отстающими красновато-коричневыми или бурыми треугольными чешуйками. В сырую погоду кожица шляпки клейкая, в сухую погоду слизь высыхает. В этот период описание ивняка становится похожим на описание всех чешуйчаток: шляпка выглядит блестящей и упругой.

Мякоть белая, у старых грибов — желтоватая, плотная, толстая, в ножке мякоть бурого цвета. Пластинки у молодых грибов закрыты покрывалом, сначала желтые, затем ржаво-бурые. Ножка до 15 см высотой и до 1,5 см толщиной, плотная, желтая до желто-бурой, с исчезающим кольцом.

Как видно на фото, ножка чешуйчатки золотистой покрыта темно-коричневыми чешуйками.

Встречается по всей умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, парках, садах, большими группами на стволах лиственных деревьев (чаще береза, осина, ива) с начала лета и до ноября.

Сходные виды. Характерная, яркая, крупночешуйчатая и вообще крупная чешуйчатка с не горькой мякотью.

Лекарственные свойства: Согласно работам китайских исследователей, содержание белков, жиров, сахара, витаминов и минеральных элементов (К, Na, Са, Р, Mg, Fe, Zn и Мп) в плодовых телах чешуйчатки золотистой в 3 раза выше, чем в других съедобных грибах, а по количеству незаменимых аминокислот и их общему содержанию гриб превосходит другие съедобные и лекарственные грибы. В частности, содержание шести незаменимых аминокислот в чешуйчатке значительно выше, чем в Lentinula edodes и Hericium erinaceus.

Экстракт плодовых тел гриба чешуйчатка золотистая обладает бактерицидной и противогрибковой активностью.

Слизь на поверхности плодовых тел P. aurivella работает как тоник и полезна при восстановлении энергозатрат и стимулировании умственных способностей человека. Экспериментально показано, что гриб обладает иммуностимулирующим действием, может активировать макрофагоцитоз и регулировать иммунную систему в целом.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб ивняк после предварительного отваривания обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется в основном для жарки и приготовления супов, солится и маринуется. В заготовках сохраняет ярко-желтую окраску.

Гриб чешуйчатка камеденосная и места его обитания

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка желто-зеленоватая.

Описание.

Шляпка 3-6 см, сначала колокольчатая, затем выпукло-распростертая и с бугорком, с мелкими белыми чешуйками, с возрастом голая, очень клейкая, слизистая, светло-желтоватая, желто-зеленоватая, с более темной серединой и светлым беловатым краем. Пластинки частые, приросшие, кремовые, охряные, с зеленоватым оттенком.

Посмотрите на фото: чешуйчатка камеденосная имеет тонкую, желтоватую, бледную, без особого запаха мякоть. Ножка 3-8 X 0,5-1 см, цилиндрическая, плотная, со слабозаметным кольцом, одноцветная со шляпкой, в основании ржаво-коричневая.

Места обитания гриба чешуйчатка камеденосная — умеренная зонаРоссии. Она растет в лиственных и смешанных лесах, на пнях деревьев лиственных пород и около них, на погребенной в почве гнилой древесине, на просеках, у дорог, в траве, группами, нечасто.

Плодоносит с августа по октябрь.

Лекарственные свойства: Экстракт свежих плодовых тел обладает выраженной антибактериальной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный после отваривания гриб со средними вкусовыми качествами. Используется свежим для жарки и супов.

Скользкая чешуйчатка и её фото

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка слизистая.

Описание.

Шляпка 3-10 см, сначала полушаровидная, с прижатым к ножке краем, затем выпукло-распростертая, слизистая, клейкая, в сухую погоду — сухая и блестящая, оранжево-коричневая или кирпично-красная, рыжая, с более темным центром, с возрастом до желто-оранжевой или бледно-желтой, по краю с облетающими белыми чешуйками, ближе к краю светлая, беловатая. Пластинки сначала беловатые, с возрастом зеленовато-желтоватые и, наконец, серо-оливковые.

Как видно на фото, мякоть чешуйчатки слизистой тонкая, желтоватая, на срезе становится бурой, со слабым неприятным древесинно-редечным запахом и вкусом. Ножка 5-12 X 0,5-1 см, белая, в основании буроватая, цилиндрическая, плотная, внутри вато-образная, с возрастом почти полая, со светлым исчезающим кольцом, сначала чешуйчатая, затем почти голая.

Распространена в умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на гнилой замшелой древесине лиственных пород (обычно береза, дуб), на погребенной в почве разложившейся древесине или просто на почве, повсеместно, но всюду редко. Плодоносит с августа по октябрь.

Сходные виды. Характерная чешуйчатка с желто-бурой слизистой шляпкой, растущая в основном на почве, надежно отличается от прочих представителей рода.

Лекарственные свойства: Экстракт свежих плодовых тел обладает противоопухолевой активностью, подавляя на 90% саркому-180 и карциному Эрлиха. При приеме спиртовой вытяжки отмечено снижение уровня холестерина в крови.

Культивируется на опилочных субстратах для лекарственных целей.

Применение в кулинарии: Гриб считается несъедобным из-за характерного редечного вкуса и запаха.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=1261

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) – Съедобные грибы Саратовской области

Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая, Pholiotasquarrosa): фото и описание, как приготовить

Фестиваль Шашлыка

Первый Фестиваль «Дикий пион»

Ежегодная велотуристская гонка “Большая Медведица”

Казачий разгуляй на Хопре

Областной традиционный национальный праздник «Сабантуй»

Фестиваль водного туризма

Фестиваль “Хлебная Пристань”

Всероссийский конкурс исполнителей народной песни им. Руслановой

Фестиваль воздушных змеев «Змеевы горы»

День семьи, любви и верности в селе Лох

Парад Дедов Морозов

Фестиваль «Питерская мельница»

Фестиваль тюльпанов Куриловская степь

Межрегиональный фестиваль казачьего творчества “Балагурим, казаки”

Всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского

Межрегиональный фестиваль “Театральное Прихоперье”

Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман»

Фестиваль акустической песни “Время Колокольчиков”

Конная – FIESTA

Фестиваль «Хвалынские этюды К.С. Петрова-Водкина»

Фестиваль активного туризма «Лукоморье»

День космонавтики на Гагаринском поле

Фестиваль “Багаевское яблочко”

Фестиваль мороженого

Православный фестиваль “Свято место”

Фестиваль “Укек. Один день из жизни средневекового города”

Фестиваль мордовской культуры «Шумбрат, ялгат!»

Балаковский фестиваль клубники

Международный музыкальный Собиновский фестиваль

Фестиваль бардовской песни и шансона “Обермоунжский треугольник”

Загородный клуб “Дерби”

Гостевой комплекс «Лесная заимка»

Путешествие в арбузный кРАЙ

Католическая часовня «Беспрестанной помощи Девы Марии»

Еланский конный завод

Сыроежка зелёная (лат. Rússula aerugínea)

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Моховик коричневый (Boletus ferrugineus)

Памятник Кутякову И. С.

Никольская церковь

Мухоморы Саратовской области

Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Опята и ложные опята Саратовской области

Боровики и обабки Саратовской области

Моховики и маслята Саратовской области

Грузди и млечники Саратовской области

Сыроежки, подгруздки и валуи

Рядовки и говорушки Саратовской области

Левобережные бесплатные места рыбалки

Рыболовные места на Волге

Правобережье бесплатные места рыбалки

Мужской СПА-салон “Сливки”

Детский аквапарк

Аквакомплекс Nova Paradise

Беседки и шатер на открытом воздухе парк-отеля Новый век

Путешествие к соснам-великанам

Музей пограничных войск

Церковь Иоанна Златоуста

Районный дом культуры р. п. Базарный Карабулак

Памятник погибшим землякам и Аллея героев

Page 3

Паутинник благородный (лат. Cortinarius gentilis)

Мухомор королевский (Amanita regalis)

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)

Боровик несъедобный (Boletus calopus)

Лепиота розоватая (лат. Lepiota subincarnata)

Говорушка восковатая (лат. Clitócybe phyllóphila)

Навозник смолистый (лат. Coprinopsis picacea)

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata)

Мухомор вонючий, или Белая поганка (Amanita virosa)

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)

Мицена чистая (лат. Mycena pura)

Лепиота вздутоспоровая (лат. Lepiota magnispora)

Мицена колпаковидная (Mycena galericulata)

Мухомор ярко-жёлтый (Amanita gemmata)

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata)

Волоконница волокнистая (Inocybe fastigiata)

Лепиота гребенчатая (лат. Lepiota cristata)

Ложнодождевик обыкновенный (лат. Scleroderma citrinum)

Говорушка беловатая (лат. Clitocybe rivulosa)

Волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii)

Валуй ложный, или хреновый гриб (Hebeloma crustuliniforme)

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii)

Page 4

Акация белая, или Робиния (лат. Robinia pseudoacacia)

Шиповник майский или коричный (лат. Rósa majális)

Ольха чёрная, или европейская (лат. Álnus glutinósa)

Рябина черноплодная, или Арония (лат. Arónia melanocárpa)

Волчеягодник обыкновенный (лат. Dáphne mezéreum)

Манник большой (лат. Glycéria máxima)

Сосна обыкновенная (лат. Pínus sylvéstris)

Черёмуха птичья, или черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)

Вяз, или берест (лат. Ulmus)

Крушина ломкая или ольховидная (лат. Frángula álnus)

Смородина золотистая или золотая (лат. Ribes aureum)

Груша дикая или лесная (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster)

Миндаль степной (лат. Prunus tenella)

Калина красная или обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)

Тюльпан Шренка (лат. Tulipa schrenkii)

Рябчик русский (лат. Fritillária ruthénica)

Тюльпан Биберштейна (лат. Túlipa biebersteiniána)

Крестовник луговой, или Якобея (лат. Senecio jacobaea)

Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippóphae rhamnoídes)

Бузина красная или обыкновенная (лат. Sambúcus racemósa)

Тополь черный, или осокорь (лат. Pópulus nígra)

Акация желтая, или Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens)

Ракитник русский (лат. Chamaecýtisus ruthénicus)

Бересклет бородавчатый (лат. Euonymus verrucosus)

Клён платановидный или остролистный (лат. Ácer platanoídes)

Ива белая или серебристая (лат. Salix alba)

Жимолость лесная (лат. Lonicera xylosteum)

Берёза бородавчатая, или берёза повислая (лат. Betula verrucósa)

Клён татарский, или Черноклён (лат. Acer tataricum)

Малина лесная (лат. Rúbus idáeus)

Page 5

Загородный клуб “Дерби”

Гостевой комплекс «Лесная заимка»

Путешествие в арбузный кРАЙ

Католическая часовня «Беспрестанной помощи Девы Марии»

Еланский конный завод

Сыроежка зелёная (лат. Rússula aerugínea)

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Моховик коричневый (Boletus ferrugineus)

Памятник Кутякову И. С.

Никольская церковь

Мухоморы Саратовской области

Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Опята и ложные опята Саратовской области

Боровики и обабки Саратовской области

Моховики и маслята Саратовской области

Грузди и млечники Саратовской области

Сыроежки, подгруздки и валуи

Рядовки и говорушки Саратовской области

Левобережные бесплатные места рыбалки

Рыболовные места на Волге

Правобережье бесплатные места рыбалки

Мужской СПА-салон “Сливки”

Детский аквапарк

Аквакомплекс Nova Paradise

Беседки и шатер на открытом воздухе парк-отеля Новый век

Путешествие к соснам-великанам

Музей пограничных войск

Церковь Иоанна Златоуста

Районный дом культуры р. п. Базарный Карабулак

Памятник погибшим землякам и Аллея героев

Page 6

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке графии.

Источник: https://tursar.ru/page-joy.php?j=1981

Все о грибах-чешуйчатка, особенности и где искать

Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая, Pholiotasquarrosa): фото и описание, как приготовить

Чешуйчатка ворсистая (чешуйчатка обыкновенная, чешуйчатка оттопыренно-чешуйчатая), Pholiota squarrosa = Pholiota grandis = Pholiota caperata, — крупный, мясистый, малоизвестный пищевой гриб, обитающий на пнях и стволах деревьев.

В Белоруссии и в некоторых регионах нашей страны ее не собирают как несъедобную. У молодых грибов собирают все плодовое тело, а у зрелых только шляпки. Свежим идет во вторые блюда (предварительное отваривание 20 минут, слив отвара).

Молодые плодовые тела с загнутыми к пластинкам краями солят горячим способом с пряностями. Они более вкусны солеными и маринованными вместе с другими грибами. Зрелые грибы тоже можно солить горячим способом.

У экземпляров, паразитирующих на деревьях хвойных пород, мякоть немного горьковата; их лучше мариновать или солить горячим способом.

1.

Шляпка у молодых почти шаровидная, полушаровидная или округло-колокольчатая с сильно загнутым краем, тупо-коническим бугорком и частным покрывалом, прикрывающим пластинки, затем выпуклая или плоская с опущенной бледно-желтой кромкой, до 12, иногда до 15 см в диаметре, плотная, сухая, с красно-коричневыми или буроватыми заостренными оттопыренными чешуйками на желтом, соломенно-желтом, охристом, желто-буром, ржаво-рыжем, коричневом, редко оливковом, иногда сероватом фоне кожицы.

2. Мякоть в шляпке толстая, плотная, мягкая, мясистая, чуть горьковатая, беловатая, светло-желтая, напоследок буроватая, у старых очень жесткая с неприятным редечным вкусом и запахом.

3. Пластинки частые, узкие, сначала приросшие, потом слабо-нисходящие, у молодых светло-желтые, потом серо-коричневые, оливково-желтые, оливковые, у зрелых оливково-коричневые, с возрастом желтовато-буроватые, серые, коричнево-буроватые или ржаво-бурые; споровый порошок бурый (по другим данным, охряный или желто-бурый).

4.

Ножка цилиндрическая, иногда к низу суженная, до 10, редко до 12 см в высоту, толщиной до 2,5 см, порою изогнутая, плотная; с коричневатым или желтоватым, быстро исчезающим, хлопьевидным, надорванным кольцом; выше кольца голая, гладкая, светлая, ниже него желтовато-бурая, густо покрытая концентрическими охряно-коричневыми торчащими щетинистыми чешуйками; мякоть темно-желтая.

Где искать

В разных лесах, на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания деревьев, иногда рядом с ними, на корнях березы, осины, реже ели, на пнях и валежнике или возле них, часто большими группами в виде пучков (до 50 штук), с середины июля до начала октября.

На что стоит обратить внимание

Несовместима со спиртными напитками.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая (чешуйчатка золотисто-желтая, чешуйчатка серно-желтая, чешуйчатка толстая, чешуйчатка жирная, ивняк), Pholiota aurivella = Pholiota cerifera, — малоизвестный, довольно крупный, толстомясистый, вкусный гриб. У молодых собирают все плодовое тело, а у зрелых только шляпки.

Некоторые микологи считают, что их можно использовать без предварительного отваривания (как съедобный), а другие — только после длительного отваривания (не менее 30 минут). Свежие грибы идут во вторые блюда (жареные, вареные) после 20-минутного отваривания, а также в соленья и маринады.

1.

Шляпка сначала почти шаровидная или полушаровидная, широко-колокольчатая, у зрелых плоско-округлая, выпукло-распростертая, напоследок распростертая со сглаженным бугорком и загнутым вниз краем, до 10, иногда до 18 см в диаметре; клейкая, с редкими широкими остроконечными легковыпадающими бурыми или красноватыми, прижатыми к кожице чешуйками; острые кончики их приподняты; кожица ярко-желтая, охристая, желтая, золотистая, грязно-золотистая, желто-буроватая или ржаво-бурая, клейкая, слизистая в сырую погоду, в сухую — блестящая; у молодых по краю разбросаны желтоватые чешуйки — остатки от общего покрывала.

2. Мякоть в шляпке толстая, мягкая, у молодых беловатая, затем беловато-желтоватая или желтая, без особого вкуса и со слабым редечным запахом.

3. Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом, сначала желтоватые, серно-желтые, у зрелых оливково-коричнево-бурые, напоследок коричнево-буроватые, темно-бурые или ржаво-бурые, с хлопьевидно опущенными краями; споровый порошок охристый или бурый.

4.

Ножка цилиндрическая, часто изогнутая, центральная или боковая, у молодых чуть расширенная, у зрелых суженная в основании, до 10 см в высоту, толщиной до 2 см, плотная; на разрезе сплошная; с быстро исчезающим, узким, волокнистым кольцом у молодых (сначала оно белое, потом бурое от спор); выше кольца гладкая, желтоватая, коричневатая, ниже него желто-бурая или буроватая, покрытая коричневыми или бурыми чешуйками; мякоть в основании коричневая.

Чешуйчатка сальная

Чешуйчатка сальная, Pholiota adiposa, отличается от чешуйчатки золотистой сильно ослизненной шляпкой, очень тонкими пластинками.

Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая, Pholiotasquarrosa): фото и описание, как приготовить

Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая, Pholiotasquarrosa): фото и описание, как приготовить

Чешуйчатка обыкновенная – съедобный представитель грибного царства, из которого можно приготовить вкусные и питательные грибные блюда. Вид произрастает в лиственных и хвойных лесах по всей территории России. Гриб часто путают с осенним опенком, поэтому чтобы собрать в лесу именно этот вид, необходимо изучить сортовые характеристики, просмотреть фото и видео.

Как выглядит гриб чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная или ворсистая – съедобный гриб с жесткой мякотью. Вид обладает бактерицидным свойством и используется для лечения подагры. Чтобы иметь представление, как выглядит Чешуйчатка ворсистая, необходимо ознакомиться с фото, знать место и срок произрастания, а также изучить внешнее описание.

Описание шляпки

Распознать его можно по шаровидной или полушаровидной шляпке диаметром 4-6 см. Кремовая поверхность покрыта крупными заостренными чешуйками светло-коричневого цвета. Белоснежная мякоть жесткая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок.

Низ шапки покрыт многочисленными пластинами и желтоватым покрывалом, которое с возрастом гриба спускается на ножку, образовывая кольцо. Чешуйчатка обыкновенная размножается небольшими спорами, которые располагаются в серо-желтом споровом порошке.

Описание ножки

Мясистая ножка, длиной до 20 см, имеет цилиндрическую форму с легким сужением у основания. Плотная мякоть окрашена под цвет шляпки и покрыта крупными чешуйками желто-коричневого цвета. С возрастом на ножке появляется кольцо светло-кремового цвета.

Съедобен гриб или нет

Гриб Чешуйчатка обыкновенная – съедобный представитель грибного царства, из которого можно приготовить разнообразные блюда: жаркое, супы, консервации. После термической обработки Чешуйчатка обыкновенная приобретает приятный вкус и аромат. Для приготовления используют крепкие молодые экземпляры, если собраны старые виды, то для готовки используют только шляпки.

Как приготовить чешуйчатку обыкновенную

Чешуйчатка ворсистая относится к 4 группе съедобности, из вида можно готовить разнообразные блюда. Перед приготовлением их промывают и отваривают в течение 20 минут в подсоленной воде. Вареные чешуйчатки обыкновенные используют: в жареном, тушеном виде, как начинку для пирогов и для консерваций на зиму.

Рецепты приготовления чешуйчатки обыкновенной доступны даже для начинающей хозяйки.

Отварные грибы. Для приготовления старых грибов используют только шляпки, так как мякоть у ножек жесткая и волокнистая.

Процесс:

  1. Шляпки очищают от грязи и тщательно промывают.
  2. Если шляпа большая, ее делят на 4 части, молодые грибы отваривают целиком.
  3. Подготовленные грибы замачивают на 20 минут в теплой воде.
  4. Промытые продукты выкладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла их полностью.
  5. После закипания добавляют соль и убавляют огонь.
  6. Варят 20-30 минут, периодически снимая пену.

Внимание! Отварные дары леса можно тушить, жарить, из него получается вкусный суп, икра и начинка для пирожков.

Маринованная чешуйчатка обыкновенная. Вкусная консервация на зиму, которая быстро и легко готовится. Из 1 кг грибов получается 3 полулитровых банки.

  1. Шляпки промывают. Большие делят пополам, маленькие экземпляры отваривают целиком.
  2. Подготовленные ингредиенты заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса.
  3. По истечению времени засыпают в кипящую воду и проваривают в 3 приема по полчаса, каждый раз меняя воду.
  4. В отдельную емкость наливают 600 мл воды, доводят до кипения и добавляют соль, сахар и уксус.
  5. За 5 минут до конца варки добавляют душистый перец, гвоздику, семена укропа и лавровый лист.
  6. Готовое блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом.
  7. После остывания банки убирают в прохладное помещение.

Жареные грибы. Отварную чешуйчатку обыкновенную перекладывают в дуршлаг для удаления лишней жидкости. На сковороде с толстыми стенками обжаривают в растительном масле репчатый лук, порезанный полукольцами. После приобретения золотистого цвета к луку добавляют шляпки или цельные экземпляры. Убавляют огонь и жарят до готовности. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно заготовить на зиму. Для этого обжаренные грибы перекладывают в чистые банки, заливают до краев маслом. Банки стерилизуют, закрывают и убирают в холодильник на хранение.

Важно! Для улучшения вкуса растительное масло лучше заменить на сливочное.

Где и как растет ворсистая чешуйчатка

Чешуйчатка обыкновенная предпочитает расти на хорошо освещенном месте в лиственных и хвойных лесах. Большие семьи селятся на корнях и пнях широколистных пород деревьев. Вид распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и Карелии. Плодоношение наступает с июля по сентябрь, но бывали случаи, что грибы появлялись в лесополосе в конце мая.

Двойники и их отличия

Чешуйчатка обыкновенная имеет двойников, и, чтобы не ошибиться при сборе, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото:

  1. Золотистая или травяная – отличается от своего собрата золотистым окрасом и отсутствием чешуек. Ножка украшена плотным кольцом, мякоть обладает миндалевидным вкусом и запахом. Вид условно-съедобный, растет в заброшенных поселениях и в крапиве.
  2. Огненная – вид относится к 4 группе съедобности. Ярко-желтое плодовое тело покрыто многочисленными лимонными чешуйками. Если грибы растут около хвойных деревьев, то мякоть приобретает горький вкус. Вид используют в кулинарии, только после отваривания. Молодые, целые экземпляры красиво смотрятся в жареном и маринованном виде.

Заключение

Чешуйчатка обыкновенная – условно-съедобный представитель грибного царства. Предпочитает произрастать на стволах крупнолистных деревьев. Несмотря на 4 группу съедобности, чешуйчатку можно применять в кулинарии. В приготовленном виде мякоть приобретает хороший вкус и аромат. 

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/cheshuychatka-obyknovennaya-vorsistaya-sedobnaya-ili-net-retsepty-prigotovleniya.html

Чешуйчатка обыкновенная – Pholiota squarrosa

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Чешуйчатка обыкновенная встречалась нам на Уломе Железной не так уж и часто. Но в большинстве случаев гриб растёт большими колониями, так что его можно набрать сразу много.

Чешуйчатка обыкновенная растёт на гнилой древесине. Обычно её можно встретить у основания ослабленных деревьев. Гриб оправдывает своё название, потому что и шляпка, и ножка покрыты мощными коричневыми чешуйками.

Чешуйчатка обыкновенная съедобна. В 2015 году мы её насобирали, засолили горячим способом и попробовали. Не сказать, что это очень вкусный гриб, но есть вполне можно. По вкусу чешуйчатка обыкновенная напоминает осенний опёнок.

1. Чешуйчатку обыкновенную можно встретить на гниющей древесине.

2. Чаще всего это стволы ослабленных деревьев.

3. Деревья эти лиственных пород.

4. Грибы селятся обычно у основания дерева.

5. Они растут целыми кустами.

6. Грибочки бывают аккуратные и светлые.

7. Молодые грибы полностью покрыты чешуёй.

8. Чешуйки иногда расположены концентрическими кругами.

9. И у зрелых грибов они очень сильно заметны.

11. А эти чешуйчатки уже совсем старые.

12. Обычно грибы растут у основания дерева.

14. Изредка их можно встретить и на поваленных стволах.

16. Чешуйчатки обыкновенные любят немного сыроватые места.

18. Их можно увидеть и в лиственном.

19. . и в смешанном лесу.

20. Размер грибов довольно-таки большой.

20. Вот это обычные по величине чешуйчатки обыкновенные.

21. Шляпка достигает внушительных размеров.

22. Тут мы видим зрелые грибы.

23. Ножка у них тоже длинная.

24. Шляпка вся покрыта коричневыми чешуйками.

25. Вначале её края полностью загнуты внутрь.

26. Постепенно они распрямляются.

27. Чем старше гриб, тем более волнисты края шляпки.

28. У старых грибов края даже загибаются вверх.

29. Пластинки частые и аккуратные.

30. Иногда на них как бы наползают чешуйки.

31. Пластинки охристого цвета.

32. С возрастом они зеленеют.

33. . и даже сереют.

34. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

35. Рассмотрим это поближе.

36. У молодых грибов ножка очень лохматая.

37. Постепенно чешуйки сглаживаются.

38. . и становятся не такими ярко выраженными.

39. На ножке хорошо видно зубчатое кольцо.

40. От шляпки до кольца ножка гладкая.

41. . а ниже покрыта чешуйками.

42. Здесь хорошо видно, как выглядит кольцо на ножке.

43. Вот так ножка присоединяется к шляпке.

44. Ножка довольно длинная и немного изогнутая.

45. Внутри она бывает полой.

46. Мякоть у чешуйчатки обыкновенной немножко жестковата, особенно в ножке.

47. Обычно с одной грибницы можно набрать очень много грибов.

А сейчас небольшой видеофильм о Чешуйчатке обыкновенной, который мы сняли осенью 2015 года. Мы этот грибочек после фильма собрали и потом засолили.

Фильм 2017 года про Чешуйчатку обыкновенную

+

Чешуйчатка обыкновенная (или ворсистая) Pholiota squarrosa

Этот несколько агрессивного вида якобы “опёнок” иногда именуют “опёнком королевским”. Хотя отношение к опятам чешуйчатка имеет весьма отдалённое, грибы разных семейств, сходны в способе питания: оба паразиты- полусапрофиты.

Гриб средней величины, цвет от бледно-бежевого до грязно-охристого. В начале роста форма шляпы закруглённая, почти шарик. Затем шляпка вытягивается, в центре обозначается острый бугорок, края разворачиваются до диаметра 5-10 см., реже больше. Густо покрыта заострёнными “лохмотьями” чуть темнее самой шляпки (ну какая же чешуйчатка без них? Название обязывает.)

Ножка от 5 до 15 см, на ней у молодых грибов видны остатки покрывала, эдакая неровная “юбка”. Ниже юбки ножка выглядит весьма взъерошенно, чешуек хоть отбавляй, причём не прилегают, а торчат в стороны. Впрочем, уколоться ими невозможно, т.к. мягкие. К основанию ножка несколько темнеет.

Пластинки, когда раскрывшийся купол шляпки перестаёт их скрывать, выглядят не особо привлекательно: частые и приросшие, под цвет самой чешуйчатки, но с отчётливым серым оттенком, к созреванию спор и вовсе становятся бурыми.

Чешуйчатка обыкновенная растёт небольшими колониями, невысоко на деревьях или у самого их основания, на корнях. Может поселяться на лиственных и хвойных, а также на пнях. Естественно, Pholiota squarrosa вредит лесу, как злостный разрушитель древесины. И уж точно не стоит радоваться, обнаружив её в своём саду.

Часто спрашивают, как отличить Pholiota squarrosa от осенних опят Armillaria mellea или Armillaria gallica. У любого из осенних опят гладкая ножка едва заметными прилегающими тёмными чешуйками не дотягивает до “лохматой” чешуйчаткиной ноги, по которой эпилятор плачет.

Споровый порошок опят светлый, у Pholiota squarrosa – бурый. А главное – запах. Вкусный, тонкий опёнковый аромат не идёт ни в какое сравнение с запахом затхлой тряпки, исходящим от мякоти чешуйчатки. Волей-неволей возникает вопрос: а как же её едят, а главное – зачем? Жесткий гриб, пахнет прелью, часто ещё и горчит.

Откуда эти восторженные отзывы “наиболее вкусен в солении и мариновании”?

Даже мелкие нераскрытые грибочки после двух отвариваний не утратили свой запах. Увы. Наверное, у нас в лесу “не те” деревья и грибы, выросшие на них, меняются до неузнаваемости. Верю, что при иных условиях (район сбора, порода дерева) обыкновенная чешуйчатка будет нежнее и вкуснее.

Условно-съедобная Pholiota squarrosa отравлений, тем не менее, не вызывает. Другие похожие чешуйчатки (золотистая и огненная) тоже не замечены в подобных безобразиях.

Зато какие красивые и фотогеничные! Радуя глаз с конца августа до по начало октября, они, неколючие “ёжики”, говорят грибнику “Осень пришла.”

Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa)

Текущее название

Index FungorumPholiota squarrosa (Vahl) P. Kumm.
MycoBankPholiota squarrosa (Oeder) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Squarrōsus, a, um, покрытый паршой, чешуйками, шероховатый. От squarra, ae, шероховатость на коже + -ōsus, a, um, усиление.

Синонимы

  • Agaricus squarrosus Vahl, in Oeder, Fl. Danic. 3(9): tab. 491 (1770)
  • Lepiota squarrosa (Vahl) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 602 (1821)
  • Dryophila squarrosa (Vahl) Quél., Enchir. fung. (Paris): 68 (1886)
  • Fungus squarrosus (Vahl) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 480 (1898)
  • Stropharia squarrosa (Vahl) Morgan, J. Mycol. 14(2): 73 (1908)
  • Agaricus floccosus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 27 (1774)
  • Hypodendrum floccosum (Schaeff.) Overh., N. Amer. Fl. (New York) 10(5): 280 (1932)
  • Gymnopus reflexus (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 604 (1821)
  • Pholiota muelleri (Fr.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 32: 298 (1879)
  • Dryophila muelleri (Fr.) Kühner & Romagn. [as ‘mülleri’], Fl. Analyt. Champ. Supér. (Paris): 328 (1953)
  • Pholiota verruculosa (Lasch) Mussat, in Saccardo, Syll. fung. (Abellini) 15: 280 (1901)

Другие названия: Чешуйчатка ворсистая, Чешуйчатка обыкновенная.

Таксономия

Впервые описан как Agaricus squarrosus в 1770 году Георгом Кристианом Эдером (нем. Georg Christian Oeder von Oldenburg; 1728–1791) в труде Flora Danica, позднее в 1821 году в работе Systema Mycologicum. Vol. I.

Элиас Магнус Фриз (швед. Elias Magnus Fries, 1794–1878) санкционировал это имя [1] . В род Pholiota этот вид был переведён в 1871 году Паулем Куммером (нем.

Paul Kummer; 1834–1912) в работе Der Führer in die Pilzkunde [2] .

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/cheshujchatka-obyknovennaya-vorsistaya-pholiotasquarrosa-foto-i-opisanie-kak-prigotovit

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: