Черноплодная рябина в мультиварке

Содержание
  1. Черноплодная рябина в мультиварке
  2. Как правильно готовить черноплодку в мультиварке
  3. Простое варенье из черноплодной рябины в мультиварке
  4. Рецепт варенья из черноплодной рябины с корицей и яблоками в мультиварке
  5. Варенье в мультиварке из черной рябины с лимоном и апельсином
  6. Ингредиенты:
  7. Как приготовить изюм из черноплодной рябины:
  8. Варенье из черноплодки в мультиварке
  9. Как сварить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с орехами
  10. Рецепт вкусного варенья в мультиварке из черноплодки с яблоками и ванилином
  11. Как приготовить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилином
  12. Правила хранения варенья из черноплодки
  13. Варенье из черноплодной рябины в мультиварке на зиму, Готовим в мультиварках
  14. Заключение
  15. Изюм из черноплодной рябины в мультиварке
  16. Вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины, приготовленное при помощи мультиварки
  17. Как готовить варенье
  18. Чем полезно варенье из черноплодной аронии
  19. Шаг 1
  20. Шаг 2
  21. Шаг 3
  22. Шаг 4
  23. Шаг 5
  24. Шаг 6
  25. Шаг 7

Черноплодная рябина в мультиварке

Черноплодная рябина в мультиварке

Черноплодная рябина или арония – полезная ягода, которую можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Только в чистом виде ее немногие предпочитают, поэтому большинство хозяек делает из ягоды варенье. Черноплодная рябина в мультиварке готовится быстро, без затрат сил и времени.

Как правильно готовить черноплодку в мультиварке

Черноплодная рябина содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания иммунитета, лечения эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Но большинство хозяек боится, что ягода может потерять полезные свойства после термической обработки. Тогда на помощь приходит мультиварка. Из-за медленного томления варенье получается густым, ароматным и очень полезным.

Для получения вкусного варенья необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Выбирать спелые ягоды, без признаков гнили и повреждений.
  2. Чтобы смягчить кожицу, ягоды должны пройти обработку кипятком.
  3. Для избавления от горечи соотношение плодов и сахара должно быть 1:1,5 или 1:2.

Перед приготовлением вкусного лакомства подготавливают ягоды. Их тщательно отбирают, извлекают листья и мусор, убирают плодоножки, промывают в теплой воде, бланшируют и просушивают. После тщательной подготовки приступают к приготовлению сладости. Для экономии сил и времени варенье из черноплодной рябины можно сварить в мультиварке Редмонд.

Чтобы сладкое лакомство оставалось вкусным и ароматным на долгое время, необходимо правильно подготовить банки:

  1. Промыть содовым раствором, а затем проточной водой.
  2. Если банка объемом не более 0,7 л, ее лучше стерилизовать над паром.
  3. Большие банки лучше стерилизовать в духовки или микроволновой печи.
  4. Крышки обдать кипятком.

Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Есть много рецептов, как приготовить полезную заготовку. Выбрав наиболее подходящий вариант, можно обеспечить всю семью дополнительными витаминами на всю зиму.

Простое варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Самый простой и быстрый способ заготовки варенья из черноплодной рябины.

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода 1,5 ст.;
  • ванилин – 1 ч. л.
  1. Ягоды перебирают, промывают, ошпаривают кипятком и сразу погружают в холодную воду.
  2. В чашу мультиварки вливают воду, добавляют сахар, ванилин и на режиме «Тушение» варят сироп.
  3. После закипания опускают черноплодную рябину и, постоянно помешивая, дожидаются закипания.
  4. После того как варенье закипит, мультиварку отключают, закрывают крышку и оставляют томиться на 5–10 минут.
  5. Горячее варенье из черноплодной рябины разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, остужают и отправляют на хранение.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с корицей и яблоками в мультиварке

Благодаря яблокам и корице, сладкое лакомство получается вкусным, ароматным и очень полезным.

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  1. Ягоды промывают и бланшируют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
  3. В чашу заливают воду, добавляют сахар и в режиме «Варка» готовят сахарный сироп.
  4. Как только сироп закипит, докладывают яблоки и ягоды.
  5. Переключают на режим «Тушение», закрывают крышку и варят 30–40 минут.
  6. В подготовленные банки переливают сладкое лакомство, закупоривают крышками и отправляют на хранение.

Варенье в мультиварке из черной рябины с лимоном и апельсином

Черноплодка, лимон и апельсин богаты витамином C. Приготовленная заготовка поможет справиться с простудными заболеваниями и спасет от зимних морозов.

  • ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Цитрусовые ошпаривают кипятком, а затем сразу охлаждают в холодной воде.
  2. После того как вода стекла, фрукты нарезают на небольшие кусочки, убирая косточки, но не снимая кожуры.
  3. Черноплодку перебирают, ошпаривают кипятком и замачивают на несколько секунд в холодной воде.
  4. После того как ягоды подсохнут, все ингредиенты перемалывают через мясорубку.
  5. Ягодное пюре перекладывают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и заливают водой.
  6. Ставят на режим «Тушение» и оставляют под закрытой крышкой на 45 минут.
  7. Горячее варенье перекладывают в подготовленные емкости, охлаждают и убирают на хранение.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/chernoplodnaya-ryabina-v-multivarke

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 0,5 литра
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить изюм из черноплодной рябины:

В чашу мультиварки налить воду, всыпать сахар и лимонную кислоту и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Я это делаю на «выпечке» — самой быстрой для этого программе.

Черноплодную рябину перебрать, очистить от веточек, хорошо промыть и положить в кипящий сироп. У кого нет весов, подскажу, что 1,5 кг черноплодки — это примерно трёхлитровая банка.

Варить 20 минут после закипания ягод. Я готовлю на «выпечке», на остальных программах долго закипает. На всякий случай варю с открытой крышкой и посматриваю, но «побегов» пока не было))

Через 20 минут ягоды откидываю на дуршлаг, поставленный на другую кастрюлю, чтобы собрать сироп. Ждём, пока стечёт лишняя жидкость.

После этого ягоды укладываем в один слой на противень, поднос или широкое плоское блюдо, застеленные бумагой. Бумага нужна для впитывания лишней влаги. Очень удобно использовать для просушки коробки от конфет. Сушить несколько дней при комнатной температуре.

Я ставлю подносы на верх кухонных шкафчиков, чтобы дети не съели раньше времени)) Через день-два можно под ягодами поменять бумагу. Раз в день можно ягоды перемешать. Я просто трясу поднос, чтобы арония не слипалась между собой и не прилипала к бумаге. Сушка ягод может занять от 3 до 7 дней, в зависимости от температуры в доме.

Кому хочется побыстрее, можно высушить несколько часов в духовке при температуре 40 градусов. Я так не делала, поэтому не могу сказать точно, сколько времени это займёт.

Степень готовности вы должны понять сами, чтобы изюм не был пересушен, иначе он будет твёрдым. Но не должен он быть и сильно влажным, иначе в коробке потом может заплесневеть при хранении.

Готовый изюм хранить в чистых сухих банках, закрытых крышками. Можно в стеклянных, лучше в картонных. Я храню в берестяных коробочках.

Оставшийся сироп, у меня получилось около полутора литров, переливаем в бутылки и храним в холодильнике.

Сироп используем для приготовления компотов, киселей, поливаем им блинчики, творог и мороженое, пропитываем бисквитные коржи для торта.

А если разбавить сироп водкой в пропорции примерно один к одному, то получите восхитительный ликёр, которого точно нигде не купите, удивительный аромат и яркий вкус покорят ваших гостей на любом празднике.

Шикарный изюм из черноплодной рябины (аронии) в мультиварке готов!

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Варенье из черноплодки в мультиварке

Черноплодная рябина или арония – полезная ягода, которую можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Только в чистом виде ее немногие предпочитают, поэтому большинство хозяек делает из ягоды варенье. Черноплодная рябина в мультиварке готовится быстро, без затрат сил и времени.

Как сварить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с орехами

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается с ярким и незабываемым вкусом.

  • ягода – 500 г;
  • яблоки сорта Антоновка – 350 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Ягоду перебирают и промывают.
  2. Перекладывают в мультиварочную чашу, засыпают сахаром и заливают водой. На режиме «Тушение» под закрытой крышкой варят20 минут.
  3. Добавляют мелко нарезанный лимон и яблоки и оставляют еще на 30 минут.
  4. Ядра измельчают и добавляют за 10 минут до окончания варки, не забывая помешивать.
  5. Готовое варенье разливают по емкостям и отправляют на хранение в прохладное помещение.

Рецепт вкусного варенья в мультиварке из черноплодки с яблоками и ванилином

Перед тем как приготовить варенье из черноплодной рябины, ягоду лучше поместить на сутки в холодильник. Для улучшения вкуса в сладкое лакомство добавляют яблоки и ваниль. Эти ингредиенты улучшают вкус и аромат.

  • ягоды аронии – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 2 ч. л.
  1. Рябину промывают и бланшируют. Засыпают 1 кг сахара и оставляют на сутки для получения ягодного сиропа.
  2. На следующий день яблоки очищают от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки.
  3. В мультиварку укладывают рябиновую массу, яблоки и 1 кг сахара.
  4. Ставят на режим «Тушение» и оставляют под закрытой крышкой на 40 минут.
  5. В конце варки добавляют ванилин.
  6. Горячее лакомство разливают по банкам и убирают в прохладное помещение.

Как приготовить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилином

Варенье из черноплодной рябины с лимоном, приготовленное в мультиварке, получается очень ароматным за счет небольшого количества ванилина. Это лакомство будет хорошим дополнением к чаю в холодные зимние дни.

  • арония – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – 1 шт.
  1. Ягоды промывают, бланшируют и сразу погружают в холодную воду.
  2. Лимон обдают кипятком и нарезают на небольшие части вместе с кожурой.
  3. Все ингредиенты измельчают в комбайне.
  4. Фруктовую кашицу выливают в чашу и на программе «Тушение» варят 50 минут.
  5. Горячее варенье разливают по стерильным банкам, закупоривают и после остывания убирают в прохладное помещение.

Правила хранения варенья из черноплодки

В отличие от других консервацией, варенье нужно хранить при температуре не больше +15 градусов в помещении с невысокой влажностью воздуха и без проникновения прямых солнечных лучей.

При хранении нельзя подвергать банки перепадам температурного режима, так как варенье из черноплодной рябины может быстро засахариться, а из-за скопившегося конденсата сможет заплесневеть.

При соблюдении правил приготовления и хранения варенье из черноплодной рябины сохраняет полезные свойства около 3 лет. Далее ягодное лакомство будет постепенно утрачивать полезные свойства и изменит вкус. Пятилетнее варенье, конечно, не принесет пользы, но и не нанесет вреда организму.

Источник: https://rusadba25.ru/raznoe/chernoplodnaya-ryabina-v-multivarke

Варенье из черноплодной рябины в мультиварке на зиму, Готовим в мультиварках

Черноплодная рябина в мультиварке

Черноплодная рябина или арония – полезная ягода, которую можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Только в чистом виде ее немногие предпочитают, поэтому большинство хозяек делает из ягоды варенье. Черноплодная рябина в мультиварке готовится быстро, без затрат сил и времени.

Заключение

Сваренная черноплодная рябина в мультиварке станет не только любимым лакомством для всей семьи, но и природным лекарством. При соблюдении пропорций и правил хранения варенье не засахарится и не испортится долгое время.

Изюм из черноплодной рябины в мультиварке

Когда я варила компот из винограда , и говорила, что урожай почти весь собран, я была не совсем права, потому что ещё остался куст черноплодной рябины, весь увешанный ягодами. Черноплодная рябина (арония) чрезвычайно полезна, однако не всем нравится её терпкий вяжущий вкус.

Из черноплодки можно варить компоты, варенья, добавлять её к другим неярким фруктам , например, яблокам, грушам для придания красивого цвета. Я же предлагаю сделать необычную, вкусную заготовку – изюм из черноплодной рябины. Все мы привыкли к обычному изюму из винограда.

Аналогичный десерт, приготовленный своими руками из местных ягод, получается ничуть не хуже. Особенно не оттащишь от него детей!

Вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины, приготовленное при помощи мультиварки

Черноплодная рябина в мультиварке

Черноплодная рябина – это уникальная ягода, иначе ее называют аронией. Это, по сути, уникальное растение. Оно не требует особого ухода, а его простота в выращивании превышает все пределы разумного. К тому же количество полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, позавидуют многие производители витаминных комплексов.

К сожалению, когда приходит время, и плоды созревают, большинство из них так и остаются на дереве. Мало кто знает, какие зимние заготовки можно сделать из черноплодки. А о том, что можно сварить варенье из черноплодной рябины в мультиварке, знают лишь единицы.

Самые простые заготовки – это сок из этих ягод. Сделать этот напиток не составит особого труда, а вот удовольствия от него вы получите максимум. Еще варенье из черноплодки – это стандартные зимние заготовки. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами, и высокой степенью полезности. Вы оцените его холодным зимним вечером, когда вся семья соберется к чаю, а это лакомство напомнит о лете.

Для того, чтобы приготовить заготовки из ягод, нужно отобрать плоды, которые лучше всего созрели. Знайте, что сахаром придется запастись, ведь его нужно раза в полтора больше, чем самих плодов.

Иногда в такие заготовки добавляют сок яблок, он делает кушанье более жидким.

Как готовить варенье

Все ягодки нужно хорошенько промыть. Потом бросьте их в кипяток минут на пять. Слейте воду и отправьте ягоды в яблочный сироп, который кипит. Варить придется всего минут пять, а потом дать варенью настояться на протяжении суток. Затем заготовки нужно проварить еще раз все те же пять минут, а потом закатать готовое лакомство в банки.

Чтобы десерт стал еще полезнее, а вкус черноплодки немного смягчился  или, наоборот, усилился, добавьте в лакомство другие ягоды или фрукты.

В такое вкусное кушанье можно добавить яблоко. Также не испортят вкус лимоны и сливы. А если вы решите это яство разнообразить грецкими орехами, то все кто его попробуют, придут в неописуемый восторг.

Чем полезно варенье из черноплодной аронии

Конечно же, свежие ягоды гораздо полезнее, чем варенье из них. Все полезные элементы максимально содержаться именно в спелых плодах. Но в этом сладком десерте очень высокое содержание бета-каротина и ряда витаминов. Он получается богатым на минералы.

Из-за того, что в этом лакомстве очень много пектиновых веществ, такое варенье будет способствовать выведению тяжелых металлов и радиоактивных элементов, обезвреживанию некоторых патогенных бактерий, нормализации работы кишечника и стимуляции отделения желчи.

Стоит отметить, что если вы будете регулярно употреблять натуральное варенье из черноплодной рябины, то через некоторое время ваши кровеносные сосуды станут функционировать заметно лучше.

И так я сегодня расскажу, как готовить варенье из аронии.

Шаг 1

Выберете только те плоды, которые полностью созрели. Теперь нужно избавиться от всех веточек и корешков. Затем рябину необходимо тщательно помыть.

Шаг 2

Нужно бланшировать плоды. Для этого опустите их в кипящую воду минут на десять. Это делается для того, чтобы плотные ягоды стали мягкими и сахарный сироп легко в них проник.

Шаг 3

Можно конечно приготовить варенье как обычно, на плите, но сейчас для этой цели больше подойдет мультиварка. Благодаря этому прибору сам процесс варки заметно упрощается. К тому же, после использования мультиварки в варенье сохраняется максимум полезных веществ.
Так что теперь ягоды укладываем в «чудо-печь».

Шаг 4

Затем сверху насыпьте сахар и оставьте на тридцать минут. За это время выделится нужное количество сока.

Шаг 5

Теперь в мультиварку можно вылить воду и поставить готовиться на сорок минут в режиме «Тушение». Когда время выйдет, у вас уже будет готовое кушанье. Из такого количества ягод у меня получается около литра варенья.

Шаг 6

За те сорок минут, что варится варенье, можно успеть подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть и стерилизовать. Я использую для этого духовой шкаф. Отправляю банки во включенную духовку минут на десять.

Шаг 7

Ждем, когда лакомство немного остынет, и выкладываем его в подготовленные банки. Крышки в этом случае могут быть и капроновыми, и металлическими. Теперь банки с этим кушаньем должны остыть. Лучше всего если вы их перевернете и накроете полотенцем. Храниться варенье должно в темном и прохладном месте. Можете поставить его в холодильник, но это совсем не обязательно.

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/varenje_iz_chernoplodnoj_ryabiny.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: