- Варенье из черноплодной рябины – простые рецепты приготовления в домашних условиях
- Простой рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
- Варенье из черноплодной рябины с яблоками
- Как сварить варенье из рябины черноплодной с лимоном и апельсином без воды
- Рябиновое варенье из черноплодки с вишневым листом
- Черноплодная рябина с апельсином: 5 рецептов варенья
- Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином
- Классический рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином
- Варенье пятиминутка из черноплодки и апельсинов
- Вкусное варенье из черноплодной рябины и апельсинов с орехами
- Простой рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином и имбирем
- Правила хранения варенья из черноплодки и апельсинов
- Заключение
- Топ 5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином на зиму
- Особенности заготовки варенья из апельсинов и черноплодной рябины
- Выбираем и подготавливаем ягоды и фрукты
- Стерилизуем банки
- Вкуснейшие рецепты варенья на зиму
- Традиционный рецепт из черноплодки и цитруса
- Готовим на скорую руку без варки
- «Пятиминутка»
- Ароматная заготовка с орешками
- Полезное варенье с имбирем
- Длительность и правила хранения готового продукта
- Варенье из черноплодной рябины: 12 рецептов
- Варенье из черноплодной рябины: польза и вред
- Варенье из черноплодки в домашних условиях – самый простой рецепт
- Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке
- Как сварить варенье с вишневыми листьями, чтобы оно не было терпким
- Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном
- Рецепт с яблоками и лимоном
- Пятиминутка: бабушкин рецепт
- Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт
- Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком
- Сырое варенье из черноплодки без варки
- Рецепт с орехами, лимоном и мятой
- Варенье из черноплодной рябины без сахара с фруктозой и желатином
- 5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином
- Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином на зиму
- Выбор и подготовка продуктов
- Приготовление емкостей
- Классический рецепт
- Без варки
- С добавлением орехов
- С имбирем
- Особенности хранения
- Сырое варенье из черноплодной рябины с апельсином
- 5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином
Варенье из черноплодной рябины – простые рецепты приготовления в домашних условиях
Добрый день, друзья! Когда то на даче выращивали немало черноплодной рябины и всегда варили из нее варенье. Рецепт приготовления совершенно простой, готовится преимущественно за несколько приемов, как и многие другие виды варений из ягод.
Оно очень вкусное, несмотря на несколько вяжущий, терпкий вкус, тем и оригинальное. Но существуют способы, как можно улучшить вкусовые ощущения при помощи разных добавок.
Ведь главное, что такое лакомство полезно не только людям с повышенным давлением, но и при ослабленном иммунитете, апатии, так как содержит немало витаминов и микроэлементов, в том числе и йод. Так что давайте сварим хоть немножко.
Простой рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Чтобы варенье из черноплодки получилось вкусным и красивым, не слишком густым и не жидким, с тягучим сиропом, нужно варить его следующим образом.
Прежде всего следует соблюсти пропорцию продуктов:
- ягоды – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- вода – 1,5 стакана (375 мл.)
Вообще с сахаром дело обстоит так, что кладут разное его количество – от 1 кг до полутора. Я предпочитаю среднюю норму.
Готовить варенье легко и не хлопотно. Приступим.
Рябину перебираем, удаляем череночки, листочки, поврежденные ягоды и моем в проточной воде.
Сначала можно приготовить сироп: в большую кастрюлю вылить воду и высыпать сахар. Лучше выкладывать его небольшими частями и перемешивать до растворения. Так будет быстрее, да и сахар не пригорит. Хотя это не принципиально, делайте, как удобно.
Когда сироп закипит, поместим в него ягоды рябины. Еще раз ждем активного кипения, убавляем огонь и варим примерно 4 минуты. Все это время варенье нужно помешивать.
Вы увидите, что ягоды сморщились, отдали свой сок, так и должно быть на этом этапе. После 2 и 3-й варки они возьмут его обратно.
Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем варево до полного остывания.
Снова ставим его на плиту, включаем максимальный огонь и при помешивании доводим до кипения. Уменьшив газ, варим в течение 10 минут.
Повторяем все еще раз и заключительное время варки составит тоже 10 минуток.
Пока идет весь это процесс, мы приготовим баночки, вымоем их, простерилизуем, а затем разложим в них горячее варенье.
Завинчиваем крышки и переворачиваем банки горлышком вниз, утепляем и остужаем.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Яблоки несколько смягчат вкус рябины и сделают варенье еще более приятным.
На килограмм ягод понадобится:
- 1,3 кг сахара
- 3-4 яблока
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Яблоки лучше брать кислые твердых сортов.
Обратите внимание, что мы сначала будем ягоды бланшировать.
Поместим их в кастрюлю с только что закипевшей водой и оставим в ней на 7 минут, варить не надо! Такая обработка рябины сделает ее нежнее и к тому же ягоды будут равномерно распределены в варенье по банке.
Я почти так же поступаю и при варке смородинового варенья, правда все же провариваю ягоды в воде всего 2 минуты.
Потом всю воду сливаем через дуршлаг, а для варки сиропа используем новое, отмеренное по рецепту количество жидкости.
Растворяем в воде сахар, всыпая его постепенно, затем опускаем рябину и ждем закипания. Далее уже на умеренном огне провариваем варенье 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.
После выстаивания в течение 5-8 часов следует еще раз нагреть и проварить минут десять.
У яблок удаляем семенную часть, очищаем кожуру и нарезаем маленькими дольками. Добавляем их к рябине при третьей варке.
В самом конце процесса (через 15 минут) еще нужно высыпать корицу и лимонную кислоту.
Готовое варенье раскладываем по баночкам. Оно хоть немного и терпкое, но ароматное и очень вкусное!
Как сварить варенье из рябины черноплодной с лимоном и апельсином без воды
Ну уж, с цитрусовыми любое варенье становится изысканней, с пикантным чудесным вкусом и ароматом, при этом сглаживается терпкость рябины, но сохраняется ее вкус. Не зря получается потрясающая сладость даже из кабачков!
Необходимые ингредиенты: по килограмму ягод и сахара, по одному апельсину и лимону.
Цитрусовые нужно обдать кипятком и сразу же промыть водой холодной.
Когда вода стечет, нарезаем их на небольшие кусочки. При этом нужно обязательно удалять косточки.
Рябину как и все ягоды перебираем, очищаем от листочков и мусора, а затем ошпариваем кипятком и тотчас же следом помещаем под струю проточной воды.
Пусть вода стечет и ягоды обсохнут естественным способом, а затем их вместе с лимоном и апельсином прокрутим через мясорубку.
Полученную массу перекладываем в большую посудину, засыпаем сахарным песком, который положен по рецепту.
Перемешиваем и ставим на огонь. Как только варенье закипит, выставляем минимальный уровень газа и томим варево около получаса.
Баночки и крышки к этому времени мы подготовили, остается разложить по ним варенье, пока оно горячее.
Рябиновое варенье из черноплодки с вишневым листом
Еще один рецепт стоит попробовать, такое варенье получается с вишневым ароматом, а готовить его тоже очень просто.
Нужно взять:
- килограмм рябины
- 1 кг сахара
- много вишневых листьев
- литр воды.
Листья вишни промойте, залейте водой и проварите в течение 20 минут.
Затем отвар процедите, а листья можно выбросить.
Из этого количества жидкости нам нужно взять всего 1,5 стакана и сварить на нем сироп с сахарным песком.
Далее погружаем сюда рябину и варим варенье в три приема как обычно.
Есть и другой вариант.
В кастрюлю с вишневыми листьями помещаем ягоды рябины. Заливаем водой, чтобы полностью их прикрыла и выдерживаем 4 часа.
После листья удаляем, рябину откидываем на дуршлаг. Готовим сахарный сироп и варим варенье любым удобным вам способом, при этом добавив горсть вишневых листочков, которые в конце варки нужно будет извлечь.
Вот такие есть простые рецепты приготовления варенья из черноплодной рябины. Обязательно попробуйте, если еще не приходилось этого делать!
И приглашаю также посмотреть самые вкусные рецепты варенья из айвы!
Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html/
Черноплодная рябина с апельсином: 5 рецептов варенья
Рецепты варенья включают в себя самые разные ингредиенты. Черноплодная рябина с апельсином – это много пользы и уникальный аромат. Вкус такого зимнего шедевра привлечет к столу большое число любителей сладкого.
Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином
Из черноплодной рябины делают большое количество рецептов. Ягода отличается немного терпким вкусом и приятным цветом. Для приготовления варенья важно взять самые спелые плоды, чтобы они могли дать сок.
При этом в заготовку не должны попасть гнилые ягоды. Даже одна может испортить все варенье, оно не будет стоять зиму. Рябину нужно предварительно перебрать и помыть.
При мытье желательно не подавить плоды, чтобы они не пустили раньше времени сок.
Варенье из черноплодки не требует длительной термической обработки. Вместо сахара можно положить мед. Количество подсластителя регулируется в зависимости от вкусовых пристрастий, поскольку в чистом виде черноплодная рябина нравится далеко не всем.
Для закатки применяются чистые, простерилизованные банки небольшого объема. После закрутки их стоит перевернуть и укрыть чем-то теплым, чтобы остывание происходило медленно. Это скажется положительно на сохранности заготовки.
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином
Это стандартный рецепт без дополнительных ингредиентов и пряностей. Имеет оригинальный вкус с небольшой кислинкой.
Для наиболее простого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- черноплодка — 500 г;
- 300 г апельсина;
- 80 г лимона;
- 700 г сахарного песка.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Все компоненты будущего варенья вымыть.
- Место крепления плодоножки у цитрусов срезать, а сами плоды порезать кусочками.
- Измельчить кусочки апельсина и лимона при помощи блендера.
- Выложить ягоды рябины и массу цитрусовых в тару для варки, засыпать сахаром и поставить на огонь.
- После того как масса закипит, ее необходимо варить полчаса на медленном огне.
- Разложить по банкам и закатать.
Зимой можно собирать семью на вкусное и ароматное чаепитие.
Важно! Следует учитывать, что черноплодка понижает давление, а потому гипотоникам не стоит увлекаться лакомством.
Сырое варенье — оригинальный рецепт, который сильно экономит и время хозяйки и полезные свойства ягоды. Ингредиенты для приготовления:
- 600 грамм ягоды;
- 1 апельсин;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- полкило сахара.
Рецепт приготовления:
- Ягоды залить холодной водой, а потом аккуратно промыть проточной.
- Пропустить черноплодку вместе с вымытым и порезанным на кусочки апельсином через мясорубку.
- Всыпать сахар и лимонную кислоту.
- Размешать и переложить в стеклянные простерилизованные банки.
- Затем банки герметично закрыть и установить на хранение в прохладном месте.
Это простой рецепт, но важно соблюдать температуру хранения, чтобы такое варенье простояло как можно дольше. Если заготовок немного, то можно расположить на нижние полки холодильника. Но витаминный коктейль получается феерический, поскольку в черноплодной рябине содержатся почти все известные витамины и вещества, необходимые для здоровья.
Варенье пятиминутка из черноплодки и апельсинов
Варенье из черноплодки можно сделать за пять минут при этом для более насыщенного аромата добавить ванилин и несколько апельсинов. Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 2 кг рябины черноплодной;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды промыть и пробланшировать в течение двух минут.
- Из цитрусов выжать сок любым доступным способом.
- Измельчить аронию при помощи блендера.
- Добавить сахар и вскипятить.
- Добавить сок апельсина, ванилин и варить 10 минут.
Затем разлить по горячим банкам и закатать. Банки перевернуть и укутать махровым полотенцем, чтобы они медленно остывали.
Вкусное варенье из черноплодной рябины и апельсинов с орехами
Компоненты для вкусного рецепта:
- 1 кг ягод;-
- полкило апельсинов;
- 100 г грецкого ореха;
- килограмм сахарного песка;
- вода — 250 мл;
- ванилин — 1 ч. л.
Готовить десерт нужно так:
- Окатить кипятком ягоду и положить в дуршлаг.
- Просушить на противне.
- Цитрусы нарезать вместе с кожурой, но без семечек.
- Ядра орехов измельчить в блендере.
- Приготовить сироп из воды и сахара на огне, постоянно помешивая.
- Все компоненты высыпать поочередно в сироп и размешать.
- Дать варенью остыть.
- Выдержать под крышкой в течение 6–10 часов.
- Затем поварить 20 минут после закипания.
После этого можно закатывать лакомство на зиму. Как только перевернутые банки остынут, их можно переместить на постоянное место хранения, в погреб или подвал.
Простой рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином и имбирем
Это интересный рецепт для любителей не только вкусных, но и полезных заготовок. Помимо апельсина, здесь присутствует имбирь, а также листья вишни. Получается оригинальный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов для поддержания зимой иммунитета.
Ингредиенты для черноплодной рябины с апельсином и имбирем по рецепту:
- 1 кг аронии;
- 1,3 кг сахарного песка;
- 2 апельсина;
- 100 мл лимонного сока;
- 15 г свежего имбиря;
- 10 штук вишневых листьев.
Алгоритм приготовления прост:
- Промыть черноплодную рябину.
- Цитрус помыть, обдать кипятком, порезать на кусочки и переработать в мясорубке.
- Натереть сырой имбирь.
- Ягоды рябины придавить толкушкой, чтобы они дали сок.
- Смешать с промытыми листьями вишни и добавить все остальные компоненты.
- Варить 5 минут после закипания.
- Так поварить 4 раза.
После последней варки разложить по стерильным горячим банка и сразу герметично закрыть.
Правила хранения варенья из черноплодки и апельсинов
Правила хранения не отличаются от остальной консервации. Это должно быть темное прохладное помещение, без признаков сырости. Оптимальный вариант — погреб или подвал. В квартире подходит неотапливаемая кладовая, а также балкон, если есть шкафчик, куда не проникает много света. Это поможет сохранить лакомство из черноплодной рябины на всю зиму.
Заключение
Черноплодная рябина с апельсином — это хорошее сочетание для заготовки на зиму в виде варенья. Лакомство получается вкусным и полезным, особенно если не подвергать его длительной термической обработке.
При соблюдении правил хранения варенье простоит всю зиму. В рецепт для вкуса и аромата можно добавить ваниль, грецкий орех или вишневые листья.
Можно приготовить несколько рецептов и сравнить их, тем более что все они готовятся легко и доступны даже начинающим хозяйкам.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/chernoplodka-s-apelsinom.html
Топ 5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином на зиму
В варенье из апельсина с черноплодными ягодами рябины действительно много полезных для человека веществ. Это витамины группы РР, В, С, А, кальций, магний, железо и фосфор.
Наша задача состоит в том, чтобы не разрушить важные для организма соединения в процессе варки. Иначе получится сладкий сиропчик с ягодой – ни пользы, ни вреда.
Поэтому учимся готовить варенье правильно, по наилучшим рецептам.
Особенности заготовки варенья из апельсинов и черноплодной рябины
Смешать вместе, «в одном флаконе», смолисто-черную рябину и яркий солнечный апельсин – неплохая идея. Осложняется она только тем, что у компонентов разные периоды созревания. Рябина поспевает в конце лета, начале осени, а сохранить ее надолго в холодильнике не удастся. Апельсины же доступны в магазинах круглый год.
Ягода нужна крепкая, без пятен, следов поражений вредителями. У рябины природный горьковато-вяжущий вкус, поэтому добавка сахара и апельсина стабилизирует его, сделает мягче. А замечательное по составу, характеристикам варенье станет достойной наградой тем, кто не боится экспериментов.
Выбираем и подготавливаем ягоды и фрукты
Подготовка компонентов для варенья не так сложна, если в точности следовать приведенным рекомендациям:
- Собранная или купленная рябина должна быть тщательно отсортирована. Весь мусор, веточки, хвостики, а также порченые ягоды выбрасываются.
- Цитрусовые моются в теплой воде со щеточкой. Допускается слегка снять верхний слой цедры, чтобы избавиться от загрязнений. Плодоножки удаляются, плоды режутся вместе со шкуркой, целиком. Косточки необходимо удалить.
Теперь можно доставать сахар и приступать к варке десерта.
Стерилизуем банки
Один из важнейших этапов в приготовлении варенья. От степени стерилизации, подготовки банок зависит то, насколько долго будет храниться конечный продукт. Самый простой способ – кипячение в воде. Допустимо также обдать чисто вымытую тару паром из чайника.
Вкуснейшие рецепты варенья на зиму
На выборе рецепта основаны дальнейшие действия хозяйки. В любом случае, обязательно понадобятся сахар, рябина и апельсин.
Традиционный рецепт из черноплодки и цитруса
Арония, или черноплодная рябина, отлично сочетается с цитрусовыми. Единственное важное условие – не жалеть сахара. Его расход составляет примерно 1,5 килограмма на 1 килограмм ягоды. Сначала рябину следует перебрать, очистить от листиков, хвостиков, подгнивших ягод. Апельсин, вымытый со щеткой, режется кусочками, а потом измельчается в блендере.
Косточки вынимаются заранее. В качестве емкости для варки подойдет эмалированный (нержавеющий) таз или кастрюля с широким дном. Компоненты загружаются в посуду, ставятся на огонь. И не забываем добавлять сахар. Постепенно доводим смесь до кипения, перемешивая, варим примерно полчаса. Десерт готов, остается разложить его по банкам и закрыть крышкой.
Расход компонентов:
- арония – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1,5 килограмма;
- апельсин – 1 штука.
Готовим на скорую руку без варки
Когда времени нет совсем, вкуснейший зимний десерт из черной рябины можно приготовить без варки. Будут нужны:
- рябина черноплодка – 1 килограмм;
- сахар – 300 грамм;
- кислота «лимонка» – 5 грамм;
- вода – 1 литр.
Для этого рецепта ягоду можно даже не очищать от плодоножек. Начинаем с простого, с нагревания воды и растворения лимонной кислоты. Далее плоды черноплодной рябины бланшируются в кипящем составе, на это потребуется не более 2 минут.
Затем нужно вынуть ягоду, дать ей стечь и разложить не очень толстым слоем на ровной поверхности. Лучше сделать это на противне, для запекания в духовом шкафу. Рябину засыпаем сахаром, ставим в духовку, выставив 200 градусов, и «печем» минут 20.
«Пятиминутка»
За 5 минут можно приготовить полноценное чернорябиновое варенье. Понадобятся:
- ягоды – 2 килограмма;
- сахарного песка – 1 килограмм.
Чистые плоды бланшируются в течение 5 минут, затем перемалываются в блендере, мясорубке. Остается смешать получившуюся массу с сахаром, поставить на плиту и нагревать до тех пор, пока не произойдет растворение сахара. Затем варим еще 5 минут и раскладываем в тару.
Ароматная заготовка с орешками
К уже известному классическому рецепту добавляем 300 грамм грецких орехов. Допустимо модифицировать состав еще больше, положив в варенье яблоки – антоновку или подобные кислые сорта. Их берут примерно 300 грамм.
Полезное варенье с имбирем
Для имбирно-рябинового варенья используем почти такие же составляющие, как и для классического рецепта, но с небольшими изменениями:
- аронии – 1 килограмм;
- сахара – 1,3 килограмма;
- апельсинов – 2 плода;
- сока лимонного – 100 миллилитров;
- имбиря – 15 грамм.
Длительность и правила хранения готового продукта
Хранится варенье в темном, закрытом от солнечных лучей месте.
Срок годности не ограничен, может составлять 6 месяцев и дольше.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-apelsinom
Варенье из черноплодной рябины: 12 рецептов
Арония давно славится полезными свойствами. Только в чистом виде ее не особо любят употреблять – вяжет во рту. Поэтому так популярно делать из такой ягоды заготовки. Самая распространенная – варенье из черноплодной рябины, рецепты с фото которой представлены в статье.
Сахар и другие добавки перебивают терпкость плодов. Как еще играть с вкусовыми качествами аронии? Обо всех секретах вы узнаете в тексте. Благодаря разнообразию способов приготовления, найдется подходящий рецепт.
Хозяйкам на заметку! Не бойтесь экспериментировать – вводите в джем фруктовые, ягодные плоды, орехи.
Варенье из черноплодной рябины: польза и вред
Отзывы об употреблении конфитюра из черноплодки практически все положительные. Больше всего джем хвалят за то, что он помогает от давления (повышенного). На этом польза варенья не заканчивается:
- Повышение иммунитета.
- Улучшение метаболизма.
- Выведение шлаков из организма.
- Избавление от сонливости, апатии и депрессии.
- Нормализация нервной и сердечно-сосудистой системы.
Рябиновое варенье часто используют в качестве лекарства в зимнее время года.
Однако учтите, черноплодный десерт имеет и обратную сторону.
Нежелательно им увлекаться людям со следующими недугами:
- Пониженное давление.
- Заболевания ЖКТ.
- Сахарный диабет.
- Тромбоцитоз.
- Тромбофлебит.
При почечных заболеваниях настоятельно рекомендуется в малых дозах употреблять варенье из анории.
Варенье из черноплодки в домашних условиях – самый простой рецепт
По данному рецепту с картинками варенье получается в меру густым и приятным на вкус. А его красивый сливовый оттенок придает аппетитный вид.
Ингредиенты:
- сахар 1 кг;
- рябина черноплодная – 1 кг;
- вода – 1,5 стакана.
На заметку! Ягодки вяжут во рту? Значит, варенье на вкус тоже будет слегка вязать. Однако вкусовые качества и полезные конфитюра не пострадают.
Приготовление:
- Подготавливаем рябину. Перебираем плоды, удаляем хвостики и промываем.
2. Ставим воду на огонь и постепенно вводим сахар. Каждую порцию песка размешиваем в жидкости. Так он быстрее растворится и не пригорит.
3. Когда сироп закипит, всыпаем ягоды.
4. Продолжаем варку.
5. Когда закипит, провариваем рябину еще 4 мин. Образовавшуюся пенку убирать необязательно.
6. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.
7. Снова включаем огонь, доводим до бурления и провариваем уже 10 минут. Не забываем помешивать.
8. Остужаем полуготовое варенье.
9. Повторяем пункт 7.
10. Заранее стерилизуем тару. Разливаем готовый горячий конфитюр по емкостям и закрываем.
Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке
Добавление яблок придает варенью насыщенный аромат, нежную консистенцию и приятное послевкусие. Желательно варить такой джем из антоновки – подходящий сорт для заготовок.
Мультиварка облегчает процесс приготовления, при этом не забывайте периодически открывать крышку и помешивать на протяжении всей варки. По такому же принципу лакомство готовится и в хлебопечке.
Нам понадобится:
- 1,2 кг сахара;
- 300 г яблок;
- 2,5 стакана воды;
- 700 г черноплодки.
Приготовление:
- Промываем рябину, перебираем, убираем веточки.
- Затем подержим ягодки в бурлящей воде около 5 мин. – это смягчит терпкость.
- Выкладываем плоды на дуршлаг (сито), даем стечь воде.
- Подготавливаем яблочки (можно также и груши). Удаляем сердцевину, кожуру и делим наливы на небольшие кусочки.
- В чашу мультиварки вливаем воду и включаем режим «тушение».
- Добавляем тростниковый песок, помешиваем его, пока не растворится.
- В бурлящий сироп вводим черноплодку и продолжаем программу «тушение» еще 15 минут.
- Далее, выключаем мультиварку и оставляем массу до полного остывания.
- Повторяем процедуру еще 2 раза.
- Когда масса прокипит 15 минут в 3-й раз, разложим его горячим по емкостям.
- Тару и крышки заранее стерилизуем. Оставьте немного конфитюра на пробу – после остывания оно уже будет готово к употреблению.
Полезно! Нет времени на три кипячения? Готовьте в один подход – установите «тушение» на полтора часа. Главное, постоянно помешивайте.
Как сварить варенье с вишневыми листьями, чтобы оно не было терпким
Данный рецепт с секретным ингредиентом – листья вишни. Они смягчают терпкость рябины, придают конфитюру приятный аромат и вишневый вкус.
Возьмем следующие компоненты:
- черноплодная рябина – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вишневый лист – примерно 10 шт.;
- вода – 750 мл.
Готовим пошагово:
- Отборную черноплодку освобождаем от хвостиков и промываем.
2. Листья промываем и даем им высохнуть.
3. Ставим воду на плиту и кипятим в ней вишневые листочки примерно 5 минут.
4. Потом вынимаем их и вводим сахар. Доводим сироп до закипания. Вводим черные плоды и варим три минуты.
5. Оставляем остывать примерно на 8 часов.
6. Затем ставим на плиту – кипятим 3 минуты.
7. Снова остужаем и варим столько же по времени.
Горячее лакомство после 3-й варки разливаем по емкостям и закрываем. Из указанного количества ингредиентов выходит 5,5 литров.
Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном
Черноплодная рябина – наиполезнейшая ягода. А такая добавка как цитрус только усиливает ее свойства, превращая варенье в настоящее лекарство. Рецепт идет без воды – плоды дают достаточно сока.
Нам потребуется:
- арония – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- 1 апельсин и 1 лимон.
Приготовление:
- Фрукты обдаем кипятком и тут же холодной водой.
- Затем нарезаем апельсин и лимон на произвольные ломтики, убираем косточки. Кожуру оставляем.
- Ягодки перебираем, удаляем плодоножки, промываем, обдаем кипятком и проточной водой.
- С помощью дуршлага даем воде стечь.
- Пропускаем черноплодку с цитрусовыми через мясорубку.
- Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром. Все перемешиваем и включаем большой огонь.
- После закипания уменьшаем огонь и томим варенье полчаса.
Пригодится! Апельсины и лимоны перебивают терпкость черноплодной рябины. Оставляя при этом ее приятные вкусовые качества.
Разливаем джем по баночкам и закручиваем.
Рецепт с яблоками и лимоном
Яблочное варенье с черноплодной рябиной и лимоном – это изысканный десерт с необычным пикантным вкусом. А с корицей такой джем получается более ароматным. Пряность добавлять необязательно, при этом она придаст особую нотку послевкусия.
Ингредиенты:
- 1,5 кг черноплодки;
- 2 кг сахарного песка;
- 600 г яблок;
- щепотка корицы;
- 2 лимона;
- 2,5 стакана воды.
Приготовление:
- Начинаем готовить сироп. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем песок и доводим до кипения. Часто помешиваем.
- Отправляем в сироп предварительно обработанную аронию (промыть, очистить от веток и обдать кипятком). Кипятим минуты 4.
- Затем вводим очищенные и порезанные фрукты (без косточек). Варим еще 20 минут. Подойдут и аналоги яблок. Например, таким же вкусным получается варенье из ранеток.
- За 5 минут до окончания добавляем корицу.
На заметку! Благодаря лимону заготовка будет храниться долго и под капроновыми крышками. Цитрус выделяет достаточное количество кислоты для консервации.
Разливаем готовый конфитюр по стерилизованным емкостям.
Пятиминутка: бабушкин рецепт
Вкусное густое варенье по проверенному рецепту старых времен. Да, так готовили еще наши бабушки. А я с удовольствием делюсь с вами.
Потребуется:
- сахар – 1000 г;
- черноплодка – 1000 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
Ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Хорошенько промываем плоды, затем обдаем кипятком и тут же холодной водой.
Даем воде стечь – поможет дуршлаг. Варим сироп. Вводим в сироп рябину.
После закипания варим 2–3 минуты, затем оставляем на ночь остывать под закрытой крышкой. Наутро снова кипятим массу 2–3 минуты.
Повторяем процедуру – остужаем, ставим на огонь.
По окончании 3-й варки разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Заготовка называется быстрой, потому что на кипячение уходит пара минут. Единственное, приходится долго настаивать массу. При этом не затрагивается много сил – от вас требуется только трижды помешать варенье не более 3-х минут.
Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт
Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.
Компоненты:
- 1 кг слив;
- 1 кг черноплодки;
- 1000 г сахара;
- сок одного лимона;
- стручок ванили.
Приготовление:
- Перебираем ягоду, удаляем хвостики, промываем и даем воде стечь.
- Отправляем аронию в морозилку минимум на 1 час.
- Замороженную рябину выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и включаем огонь.
- Варим черноплодку полчаса, периодически помешивая. Воду добавлять нет необходимости – заморозка даст достаточно жидкости.
- Промываем сливы, делим на 2–3 части, удаляем косточки.
- После получасовой варки, добавляем к ягодам сливу. Продолжаем тепловую обработку еще 1 час. Не забываем помешивать – во избежание пригорания.
- Затем полностью остужаем варенье. Желательно накрыть его крышкой – к сладкой массе липнут насекомые и пыль.
- Остывший полуготовый джем провариваем еще раз в течение 1 часа.
- В конце добавляем ваниль и сок лимона.
- Хорошенько перемешиваем ингредиенты и разливаем готовое варенье по банкам.
- Через 15 минут переверните емкости крышками вниз и оставьте так до полного остывания.
Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком
Зачем добавлять кабачок в ягоду? Благодаря овощу, варенья получается в два раза больше – выгодно и вкусно.
Нам потребуется:
- кабачок – 1 кг;
- корица – пара щепоток либо 2 палочки;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- черноплодка – 1 кг.
Готовим пошагово:
- Промываем аронию, удаляем плодоножки.
- Немного подсушиваем ягоду.
- Кабачок чистим, освобождаем от косточек и нарезаем мелкими брусочками.
- Добавляем черноплодку, сахар и смешиваем компоненты между собой.
- Оставляем на 5 часов. В процессе настаивания помешиваем ингредиенты, купая их в образовавшемся соке.
- После чего ставим массу на огонь, кидаем палочки корицы и начинаем варить.
- Доводим до бурления и оставляем на плите еще минут 30.
- Затем остужаем сладкую смесь – примерно 8 часов.
- Снова ставим на огонь и повторяем 7-й шаг.
- Горячее варенье раскладываем по обработанным емкостям и закатываем.
Ягодки в процессе не развариваются, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и красивым.
Сырое варенье из черноплодки без варки
Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.
Нам понадобится:
- черноплодка – 1000 г;
- 700 г сахарного песка;
- 3 г кислоты лимонной.
Приготовление:
- Аронию промываем, отделяем от хвостиков, бланшируем 1 минуту и слегка обсушиваем.
- Затем прокручиваем ягодки через блендер либо мясорубку.
- Смешиваем пюре из рябины с сахаром и всыпаем лимонную кислоту.
- Формируем сырой конфитюр по обработанным емкостям.
- Храним заготовки в холодильнике.
Рецепт с орехами, лимоном и мятой
Лимон и мята смягчают терпкость черноплодки. В результате получается пикантное, пряное и невероятно полезное рябиновое варенье с орехами.
Ингредиенты:
- замороженная арония – 1 кг;
- 1 лимон;
- мята – по вкусу;
- сахар – 800 г;
- 500 г яблок;
- грецкий орех – 250 г.
Этапы приготовления:
- Достаем ягодку из морозилки, заливаем кипятком (500 мл) и оставляем на 8 часов или на ночь.
- Утром процеживаем плоды – настой сливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и варим сироп.
- Измельчаем грецкий орех (терка, блендер, кофемолка – как угодно).
- Фрукты чистим, удаляем косточки и нарезаем на мелкие кусочки.
- Когда сироп закипит, добавим аронию, яблоки и орехи.
- После закипания, провариваем массу 15 минут, далее, снимаем с огня.
- Остужаем полуготовый джем и провариваем его таким образом еще дважды.
- При 3-й варке вводим веточки мяты и цитрус.
- Оставляем его под закрытой крышкой на два часа.
По истечении времени раскладываем варенье по емкостям, которые мы заранее стерилизуем.
Варенье из черноплодной рябины без сахара с фруктозой и желатином
Представляю вам супер полезный рецепт варенья без сахара. Сладкой добавкой послужит фруктоза. Идеально для диабетиков и тех, кто следит за фигурой.
Совет! Добиться густой консистенции поможет желатин. Добавляйте его во время приготовления сиропа.
https://www..com/watch?v=rH2rj7tp0gs
- Промываем плоды, выкладываем на дуршлаг и обдаем кипятком.
- Вливаем воду в антипригарную емкость, добавляем фруктозу и доводим массу до кипения. Затем вводим аронию.
- После закипания, оставляем рябину вариться минут 7. Этого времени достаточно – длительная тепловая обработка разрушает полезные свойства фруктозы.
- Немного остужаем варенье и разливаем его по емкостям. Не забываем емкости стерилизовать – обеспечиваем закруткам длительное хранение.
Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины на этом закончились. Пробуйте варить конфитюр по-разному. Удивляйте близких и родных.
Источник: https://DolinaPozitiva.ru/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html
5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином
Черноплодная рябина (арония) имеет не слишком сладкие гроздья. Но благодаря приятному вяжущему вкусу ее применяют в кулинарии. Спектр использования аронии неисчерпаем. Особо популярно приготовление варенья из черноплодной рябины с апельсином.
Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином на зиму
Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться правил готовки:
- У ягоды плотная кожица, поэтому ее нужно залить горячей водой и провести бланшировку на протяжении нескольких минут. Это нужно для пропитки ягод сиропом.
- Ягода имеет горьковатый вкус, поэтому для ее приготовления нужно брать много сахара.
- Вместо сахарного песка можно использовать мед. Сколько класть подсластителя – зависит от вкусовых предпочтений человека.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы приготовить варенье, нужно брать спелую ягоду, которая может дать сок. Также арония должна быть плотной, блестящей, ровной. Ягоды с пятнами в варенье не берут.
Важно: в десерте не должно быть гнилой рябины, поскольку даже 1 ягода способна испортить лакомство, и оно не простоит зиму.
Приготовление емкостей
Для варенья берут стеклянную тару. Банки изначально заливают теплой водой на полчаса, а после моют, используя соду, горчицу, мыло. Затем их ополаскивают.
Перед тем как заполнить банки вареньем, они проходят процедуру стерилизации. Варианты:
- Вымытая банка устанавливается на кипящий чайник горлом книзу и выдерживается 25 минут.
- Тара целиком заливается водой и нагревается на водяной бане 20 минут.
- Вымытые сухие емкости отправляются в духовку, постепенно нагреваются на протяжении получаса.
Классический рецепт
Для приготовления лакомства берут такие ингредиенты:
- 1,3 кг рябины;
- 1 шт. апельсина;
- 1,1 кг сахара;
- 900 мл воды.
Как готовить:
- Выложить в дуршлаг отобранную ягоду и вымыть.
- Аронию выложить в широкую посуду небольшого размера и покрыть водой.
- Отправить на огонь. Ягода должна провариться около 7 минут.
- Вводится сахар с продолжением приготовления еще 7 минут.
- После лакомство нужно перенести в прохладное помещение на 4 часа.
- Апельсин очищается, разделяется на дольки, измельчается в блендере.
- Варенье снова возвращается на плиту, и, когда начнет закипать, вводится апельсин.
- Через 6 минут газ выключается, и ароматное лакомство разливается по банкам.
Без варки
Оригинальный рецепт сырого варенья позволит сэкономить время хозяйки.
Перечень компонентов:
- Ягода – 600 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Сахар – 500 гр.
Пошаговая процедура готовки:
- Аронию заливают водой, промывают.
- Пропускают черноплодку с кусочками апельсина через мясорубку.
- Всыпают сахарный песок с лимонной кислотой.
- Варенье размешивают и раскладывают по банкам.
Рецепт данного варенья довольно простой, но немаловажно соблюдение температуры хранения, чтобы оно сохранилось подольше. Если вышло мало банок, то можно хранить их на нижней полке в холодильнике.
С добавлением орехов
Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуются следующие продукты:
- 500 гр. аронии;
- 250 гр. грецких орехов;
- 1 кг сахара;
- апельсин;
- лимон.
Поэтапный процесс варки:
- Вымыть черноплодку, откинуть на дуршлаг.
- Омыть цитрусы, погрузить на 10 секунд в кипяток. Извлечь плоды и порезать дольками.
- Перекрутить апельсин, лимон, аронию, орехи на мясорубке.
- Полученную массу присыпать сахарным песком, перемешать и поставить на медленный огонь.
- В ходе приготовления смесь помешивается.
- Когда варенье вскипит, потребуется его варить еще 5 минут.
- Выключить огонь.
- Горячий десерт распределить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
- Заготовки обернуть одеялом и оставить до утра.
С имбирем
Интересный вариант варенья с добавлением имбиря, листьев вишни. В рецепт входят такие продукты:
- Черная рябина – 1 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимонный сок – 100 мл.
- Свежий имбирь – 15 гр.
- Вишневые листы – 10 шт.
Промыть апельсин, обдать кипятком, нарезать дольками, перемолоть блендером. Вымыть черную рябину и подавить с помощью толкушки для получения сока. Имбирь натереть на терке.
Вымытые листья вишни соединить с подготовленными ингредиентами. Варить десерт 5 минут после закипания. Процедуру варки проводят 4 раза.
На последнем этапе лакомство раскладывается в тару, герметично закупоривается.
Особенности хранения
Хранят консервацию в темном прохладном месте, оно не должно быть сырым. Это может быть подвальное помещение, погреб.
В квартире лучшее место хранения – кладовка, балкон, при наличии шкафчиков на нем, чтобы на банки не попадало много света. Это позволит сохранить десерт на протяжении всей зимы.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-apelsinom.html
Сырое варенье из черноплодной рябины с апельсином
Сырое варенье — оригинальный рецепт, который сильно экономит и время хозяйки и полезные свойства ягоды. Ингредиенты для приготовления:
- 600 грамм ягоды;
- 1 апельсин;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- полкило сахара.
- Ягоды залить холодной водой, а потом аккуратно промыть проточной.
- Пропустить черноплодку вместе с вымытым и порезанным на кусочки апельсином через мясорубку.
- Всыпать сахар и лимонную кислоту.
- Размешать и переложить в стеклянные простерилизованные банки.
- Затем банки герметично закрыть и установить на хранение в прохладном месте.
Это простой рецепт, но важно соблюдать температуру хранения, чтобы такое варенье простояло как можно дольше. Если заготовок немного, то можно расположить на нижние полки холодильника. Но витаминный коктейль получается феерический, поскольку в черноплодной рябине содержатся почти все известные витамины и вещества, необходимые для здоровья.
5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином
Черноплодная рябина (арония) имеет не слишком сладкие гроздья. Но благодаря приятному вяжущему вкусу ее применяют в кулинарии. Спектр использования аронии неисчерпаем. Особо популярно приготовление варенья из черноплодной рябины с апельсином.