Черноплодная рябина через мясорубку

Содержание
  1. 10 интересных рецептов с черноплодной рябиной
  2. Приготовление
  3. Варенье из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях
  4. Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
  5. Как варить варенье из аронии с яблоком?
  6. Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку
  7. «Загадка» на зиму с вишневым листом
  8. Ароматное варенье из черноплодной рябины с ванилином в мультиварке
  9. Полезное сырое варенье из черноплодки без сахара
  10. Королевский рецепт из аронии с яблоками и грецкими орехами
  11. Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка» в домашних условиях
  12. Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму
  13. Способы сохранения полезных свойств ягоды
  14. Витаминная бомба
  15. Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму
  16. Пастила
  17. Мармелад
  18. Желе из черноплодки
  19. Цукаты из рябины
  20. Компот
  21. Компот из черноплодки с яблоками
  22. Медовая настойка с черноплодкой
  23. Домашний напиток
  24. Наливка «Ароматная»
  25. Черноплодная рябина через мясорубку
  26. Секреты приготовления варенья из черноплодки через мясорубку
  27. Классический рецепт черноплодной рябины через мясорубку
  28. Черноплодная рябина через мясорубку с яблоками
  29. Черноплодная рябина через мясорубку: варенье с лимонной кислотой
  30. Вкусный рецепт варенья через мясорубку из черноплодки и апельсина
  31. Варенье из сливы и черноплодки через мясорубку
  32. Правила хранения варенья из черноплодки через мясорубку
  33. Заключение

10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина через мясорубку

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Варенье из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях

Черноплодная рябина через мясорубку

Если вы думаете, что с вареньями покончено, то это не так. Ведь пора закрывать лакомство из арбузных корок и тыквы. А еще на подходе черноплодная рябина. И перед вами подборка из легких и простых рецептов варенья из аронии.

Этот вид ягод очень ценятся знахарями и людьми, заботящимися о своем здоровье. Но много скушать ее не получится, у нее специфичный вкус с терпкостью. А что делать с остальными плодами? Правильно, переработать на зиму. При небольшой термической обработке все же немного витаминов сохраняется. А для большей пользы вы можете ее заморозить. Об этом тоже подробнее расскажу ниже.

Итак, чтобы ягода при варке оставалась целой и стала более мягкой на вкус, ее советую бланшировать пять минут в кипятке. И только после этой процедуры варить варенья.

Как это сделать? Просто пересыпаем плоды в миску и заливаем кипящей водой, например, из чайника. Оставляем так на 5-7 минут. Затем сразу сливаем жидкость, а рябинку промываем под холодной проточной водой.

С этим все стало понятно. Но часто задают вопрос: сколько брать сахара. Здесь ответ прост: сохраняем пропорцию 1:1. Этого вполне достаточно.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Сначала самый распространенный рецепт десерта. Варенье получается довольно густое с очень красивым темно-рубиновым оттенком. Сироп тянется с ложки, а ягодки сохраняют свою форму.

При желании в него можно ввести пряности типа гвоздики, корицы, ванили или бадьяна.

Возьмем:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода – 100 мл.

Сначала берем черноплодку и перебираем ее. Убираем все веточки, палочки, листочки и другой мусор. Промываем плоды и даем влаге стечь.

Теперь берем кастрюлю с двойным дном и вливаем в нее 100 мл воды. Туда же спускаем все плоды.

Включаем средний нагрев и варим минут 7. За это время рябина станет мягкой. К ней сразу всыпаем сахарок и аккуратно перемешиваем массу движениями сверху вниз.

Нагрев плиты делаем минимальный. Нам нужно чтобы сахар начал постепенно таять и смешиваться с водой и соком ягод.

Проварим массу 45 минут на этом же медленном нагреве плиты.

Если появится пенка, то ее снимаем. Посмотрите внутрь: ягодки почти не разварились и хорошо держат форму.

За это время мы успеем простерилизовать баночки и ошпарить кипятком крышки.

Горячую и булькающую сладкую заготовку разливаем по емкостям. Завинчиваем крышками и проверяем качество укупорки. Для этого баночку нужно поставить на крышку. Если ничего изнутри не подтекает, то укупорка вышла качественная и заготовка простоит в целости всю зиму.

Как варить варенье из аронии с яблоком?

Яблочная кислота помогает любой консервации простоять дольше. Да и по вкусу десерт с такой добавкой получается нежнее.

А для изюминки введем еще и корицу.

Возьмем:

  • 1 кг. ягод,
  • 4-5 кислых твердых яблок,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахара.

Сначала проведем процедуру бланширования. Ягоды ошпарим кипятком.

Через 7 минут, сольем с них жидкость и промоем под проточной струей воды. Отбросим их на сито, чтобы ненужная жидкость стекла.

А пока займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю вливаем воду и сразу всыпаем сахар. Помешивая на среднем нагреве плиты, ждем растворения сахара. Масса закипит и мы всыпаем рябину.

Проварим заготовку 10 минут на среднем нагреве плиты. Появившуюся пену снимаем.

Снимаем варево с нагрева и оставляем до полного остывания на 6 часов.

Затем делаем «вторую варку» 10 минут. Снова снимаем с нагрева и оставляем в покое на 4 часа.
Тем временем яблоки моем, очищаем кожуру и удаляем семена. Мякоть нарежем на тонкие слайсы.

Делаем «третью варку» на 15 минут с момента закипания. Но перед этим всыпаем в рябину кусочки яблок.

Когда время приготовления вышло, всыпаем в массу корицу и лимонку.

И переливаем ее по стерильным емкостям для хранения зимой.

Варенье получается терпкое с целыми кусочками яблок и очень ароматное.

Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку

Цитрусовые фрукты сочетаются с любыми фруктами и даже овощами. Помните варенье из кабачков с лимоном? Поэтому не обойтись и без этого рецепта.

Возьмем:

  • 1 кг аронии,
  • 1 кг сахарка,
  • по 1 апельсину и лимону.

Сначала возьмем фрукты и обдадим их кипятком через сито. Это делаем для того, чтобы поры кожицы раскрылись и активно стали выделяться эфирные масла.

Целые плоды режем на кусочки, попутно удаляя косточки.

Затем берем ручную или электрическую мясорубку и вставляем в нее среднюю решетку.
Перекручиваем фрукты. К ним же перекручиваем через ту же мясорубку и черноплодку.

Вмешаем в эту массу сахар и отправим емкость на сильный нагрев плиты. Помешивая, ждем закипания ягодной массы.

Затем снижаем нагрев до среднего и варим заготовку пол часа.

Появившуюся пеночку снимаем шумовкой или ложкой.

Как время варки вышло переливаем массу в стерильные банки и укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

«Загадка» на зиму с вишневым листом

Это рецепт по праву называется «Загадка», а все потому, что сразу нельзя определить, из чего приготовлено угощение. По вкусу очень напоминает вишневое. А изюминка в том, что мы будем использовать вишневые листья в приготовлении. Их понадобится довольно много, чтобы вкус десерта был насыщенным.

Возьмем:

  • 1 кг ягоды,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 200 г листьев вишни.

Собираем нужное количество листочков. Споласкиваем их под струей воды.

Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем нагреваться и с момента закипания варим 20 минут. Отвар станет темного оттенка и сильно запахнет вишней. Получается хороший концентрат.

Выключаем нагрев и еще даем ему постоять пол часа. Затем шумовкой вынимаем листья.

А в отвар всыпаем сахар и варим сироп. Как он закипит вводим ягоды и делаем 3 варки по 10 минут.
Зачем нужны эти 3 варки? Когда проварим варенье первый раз, даем ему спокойно настояться в течение 4-6 часов. За это время сироп пропитает плоды.

Рябина напитается и станет налитой и красивой. И она не сморщится и не разварится в процессе термообработки. Также варево станет гуще.

После третьей варки по 10 минут разливаем десерт по стерильным емкостям и убираем на хранение.

Крышки перед закаткой также нужно простерилизовать.

Ароматное варенье из черноплодной рябины с ванилином в мультиварке

Мне нравится вводить к привычным вкусам добавки. Поэтому в этом разделе сварим десерт с добавлением ванилина. А еще сразу расскажу, как для этого может пригодиться мультиварка.

Возьмем:

  • 1 кг аронии,
  • 1 кг сахарка,
  • 0,3 ч.л. лимонки,
  • 100 мл воды,
  • 2 ч.л. ванилина.

Сначала пять минут бланшируем ягоды. Их нужно переложить в ковш и залить кипятком. Затем влагу сцеживаем, а плоды сразу промываем под холодной водой.

Затем сразу переложим рябину в мультиварку. Поверх нее всыпаем сахар и вливаем воду. Размешивать не нужно, ведь сахар сам постепенно будет таять и спускаться через ягоды на дно.

Закрываем крышку помощницы и выбираем функцию «Тушение». У вас также могут быть такие программы «Варенье», «Десерт». Ими также можно воспользоваться. Готовить десерт нужно 1 час.

Как мультиварка позвала вас звуковым сигналом. Мы открываем крышку и вводим лимонку и ванилин. Перемешиваем и готовим еще пять минут.

Затем разливаем массу по подготовленным пропаренным баночкам и закручиваем на хранение.

Полезное сырое варенье из черноплодки без сахара

Чтобы зимой поддержать свой иммунитет, давайте заморозим плоды черноплодной рябины. Их можно перекрутить блендером в пюре и переложить в контейнеры в морозилку.

А можно смешать с медом, перелить в банки и хранить в холодильнике.

Тогда на 1 кг ягод нужно взять 1 литр меда.

Саму аронию можно брать в целом виде или, как выше, в измельченном.

Королевский рецепт из аронии с яблоками и грецкими орехами

Очень вкусно в вареньях кушать орешки. Они пропитываются сиропом и становятся, как цукаты. Конечно, стоимость их не из дешевых. Но 200 г попробуйте прикупить. Не зря же рецепт назван королевским, вам наверняка понравится.

Возьмем:

  • 1 кг рябины,
  • 1 кг яблок,
  • 2 кг сахара,
  • 200 г грецких орехов,
  • 250 мл воды.

Бланшируем ягоды пять минут, оставив их полежать в кипятке.

Затем сразу промываем холодной проточной водой и оставляем высохнуть. Удобно просто перекинуть их на сито или в дуршлаг. Все лишнее стечет в раковину.

А пока простерилизуем банки и сварим сироп.

В кастрюлю вводим воду и сахарок. Перемешаем и поставим на медленный нагрев, чтобы сахар не пригорел и успел раствориться.

Яблочки порежем на кусочки. Серединку вырезаем, она нам здесь не понадобится. Орешки порубим ножом на небольшие части.

Смешиваем в кастрюле рябину, яблочные и ореховые кусочки.

Вливаем горячущий сироп и перемешиваем заготовку.

Чтобы кусочки успели пропитаться сиропом, будем варить варенье в три захода по пять минут.
Ставим кастрюлю на нагрев, доводим до активного кипения и снижаем нагрев до среднего. Проварим ровно 5 минут. Затем убираем варево с плиты и даем настояться, а сахару пропитать все ингредиенты. На этой уйдет 4-6 часов. Повторяем процедуру с нагревом и охлаждением массы еще два раза.

После третьей варки переливаем заготовку по чистым баночкам. Укупориваем их на зиму стерильным крышками.

Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка» в домашних условиях

Этот рецепт назван Пятиминуткой, потому что время варки варенья занимаем ровно пять минут. Но варка делается не одна, а три. С промежуточным остыванием массы. Это делается для красивого цвета сиропа и сохранности формы ягод.

Также масса меньше поддается термической обработке и сохраняет больше полезных свойств.

Возьмем:

  • 0,5 л воды,
  • 2 кг сахара,
  • 2 кг рябины.

Сначала растворяем весь сахарок в воде. Вливаем его в кастрюлю и ставим на сильный нагрев.

Вскипятим и смешаем с ягодами.

Снова дождемся закипания заготовки и засекаем 5 минут на таймере. Как время выйдет, снимаем кастрюлю с нагрева и оставляем постоять на 4-6 часов.

Делаем «второй» заход и снова проварим рябину 5 минут. Удерем с плиты и оставим остужаться на 4-6 часов.

И, наконец, третья варка длиною в пять минут.

С дальнейшем переливаем лакомства по стерильным банкам. Завинчиваем их стерильными крышками и проверяем герметичность укупорки.

Как только все емкости с заготовкой остынут, спускаем их в подпол на длительное хранение.

Процесс приготовления варений из черноплодки от других видов ягод не сильно отличается. Важно помнить про момент бланширования и тогда заготовка вас не разочарует. Еще напомню, что у этой ягоды есть красящий пегмент, поэтому не налегайте на него перед работой или учебой.

Также просвещу вас немного о пользе этого лакомства. Эти плоды позволяют нормализовать сон. Повысить сопротивляемость организма вирусам. Также помогает бороться со стрессом и усталостью. Однако, все эти ценные свойства в полной мере сохраняются только в свежих или замороженных плодах. Заготовки же из рябины нужно больше для десертов и лакомства.

Всего вам доброго и светлого!

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму

Черноплодная рябина через мясорубку

Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.

По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.

Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:

  1. Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
  2. Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
  3. Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.

Черноплодная рябина

Витаминная бомба

Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.

Продукты:

  • ягодные плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5-0,7 кг.

Делаем так:

  1. Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
  2. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму

По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.

Продукты:

  • черноплодная рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 450 мл.

Процесс будет такой:

  1. Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
  3. После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
  4. Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.

Джем

Пастила

Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • белок яичный — 2 шт.

Порядок работы:

  1. Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
  2. Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
  3. Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
  4. Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  5. Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
  6. Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.

Мармелад

Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.

Продукты:

  • черноплодка — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • чистая вода — 0,8 л.

Мармелад

  1. Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
  2. Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
  3. Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
  4. Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.

Желе из черноплодки

Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.

Продукты:

  • рябина — 1,25 кг;
  • сахар-песок — 500 г
  • отфильтрованная вода — 300 мл.

Порядок действий:

  1. В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды. Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать.
  2. Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками. Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию.
  3. Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
  4. Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.

Образец для подражания

Цукаты из рябины

Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.

Продукты:

  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • кислота лимона — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 г.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
  3. В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
  4. Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.

Компот

Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.

Продукты:

  • черноплодка — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

Компот

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
  4. Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.

Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.

Компот из черноплодки с яблоками

Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.

Продукты:

  • ягоды — 500 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахар-песок — 900 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера. Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку.
  2. Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки. Промыть под проточной водой.
  3. Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
  5. Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.

Из яблок и рябины

Медовая настойка с черноплодкой

Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.

Продукты:

  • свежие ягоды — 3 стакана;
  • мед липовый — 90 г;
  • водка (качественная) — 1 л;
  • кора дуба — 1,5 щепотки.

Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.

  1. Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
  2. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
  3. Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
  4. По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.

Домашний напиток

Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.

Продукты:

  • ягоды — 2 стакана;
  • листья вишни — 100 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • кислота лимонная — 1 ч.л.;
  • водка — 1 л.

Напиток Богов

  1. Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, добавить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и выложить листья вишни. Поставить на плиту, закипятить и варить 10 минут. Прикрыть и остудить.
  2. Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, размешать и проварить на среднем нагреве в течение четверти часа.
  3. Прикрыть, остудить напиток, влить алкоголь и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в темное место на 2-3 недели. Употреблять можно по истечении указанного времени.

Наливка «Ароматная»

Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • качественная водка — 1-1,5 л.

Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.

Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.

Источник: https://zagotovki.guru/yagody/zagotovka-chernoplodnoj-ryabiny-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html

Черноплодная рябина через мясорубку

Черноплодная рябина через мясорубку

Мало кто сомневается в полезности аронии или черноплодной рябины, но вот заготовки из нее не так популярны, как из других фруктов и ягод. Вся проблема в некоторой терпкости ее плодов, а также в том, что они содержат немного сока.

Но именно поэтому черноплодная рябина через мясорубку будет наилучшим решением для тех, кто еще сомневается, готовить что-нибудь из этой ягоды или нет.

Ведь протертая ягода гораздо легче раскрывает свои вкусовые и полезные свойства, а избавиться от терпкости – тоже не проблема.

В статье можно найти разнообразные рецепты варенья из ягод черноплодной рябины, пропущенных через мясорубку.

Секреты приготовления варенья из черноплодки через мясорубку

Для изготовления варенья используют исключительно зрелые ягоды черноплодной рябины. Более того, лучше, если они были собраны после первых морозов – вкусовые качества варенья в этом случае будут на порядок выше.

Собранные или купленные плоды необходимо перебрать, удаляя подпорченные и особенно мелкие. Ведь только из крупных плодов получится наиболее вкусное и полезное варенье. Из плодов также удаляют все хвостики и листики, а затем их обязательно промывают под проточной водой.

Если основной проблемой в черноплодной рябине является ее терпкость, то справиться с этим легко. Перебранные, освобожденные от хвостиков и промытые ягоды обязательно нужно бланшировать. Это можно сделать двумя способами:

  • обдать их кипятком и, накрыв крышкой, подержать в таком состоянии несколько минут;
  • погрузить в кипящую воду на пару минут и затем слить воду через дуршлаг.

Но некоторым даже нравится известная терпкость черноплодки, поэтому проводить бланширование ягод следует исключительно по желанию.

Многие не в восторге от суховатой консистенции плодов черноплодной рябины – вот именно здесь сможет помочь пропускание их через мясорубку. Поскольку таким образом получается выделить из плодов как можно больше сока. А добавление различных контрастных фруктов и ягод к черноплодке позволит обогатить вкус варенья из нее.

Количество сахара, добавляемое в варенье из черноплодной рябины, зависит от конкретного рецепта. Но не следует сильно экономить на нем, поскольку сахар поможет смягчить и раскрыть все вкусовые возможности этой ягоды.

Классический рецепт черноплодной рябины через мясорубку

По этому рецепту варенье можно приготовить меньше чем за час, и для него потребуется минимум ингредиентов:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды сначала бланшируют в кипящей воде, а затем пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  3. Помещают емкость с вареньем на медленный огонь, нагревают до закипания и варят 5 минут.
  4. Раскладывают по чистым стеклянным банкам, прикрывают крышками и ставят стерилизоваться в кипящей воде в течение 15 минут (полулитровые банки).
  5. После стерилизации банки с вареньем сразу закручивают прокипяченными металлическими крышками.

Черноплодная рябина через мясорубку с яблоками

По этому рецепту варенье получается почти классическим, в нем можно ощутить и нежную консистенцию джема, и отдельные кусочки фруктов.

Понадобятся:

  • 1,5 кг черноплодной рябины;
  • 1,5 кг сочных кислых яблок, типа антоновка;
  • 2,3 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Подготовленные стандартным образом ягоды черноплодки делят на 2 половины. Одну половину откладывают в сторону, а другую пропускают через мясорубку.
  2. Яблоки тоже промывают, удаляют у них сердцевину с семечками и кожуру, если она слишком толстая.
  3. Делят яблоки на 2 равные части: одну часть также пропускают через мясорубку, а другую нарезают небольшими кубиками или ломтиками.
  4. Соединяют пропущенные через мясорубку фрукты и ягоды с сахаром в одной кастрюле и помещают на огонь.
  5. Туда же добавляют оставшиеся части яблок и черноплодки, все тщательно перемешивают и нагревают до закипания.
  6. Проваривают 6-8 минут и отставляют в сторону для остывания на несколько часов.
  7. Затем снова доводят до закипания, варят около 10 минут и в горячем виде расфасовывают по стерильным банкам.

Внимание! Практически по этому же рецепту можно приготовить также вкусное варенье из черноплодки с грушами.

Эту заготовку в полной мере можно считать натуральным лекарством – ведь в ней сохраняются абсолютно все полезные вещества, которые спасают от следующих недомоганий:

  • повышенное кровяное давление;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • усталость, бессонница и головные боли;
  • ослабленный иммунитет;
  • простудные заболевания.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 500 г ягод черноплодки, уже перетертых через мясорубку;
  • 500 г сахара.

Процесс изготовления неимоверно прост.

  1. Ягоды сначала бланшируют в кипящей воде.
  2. Затем перетирают через мясорубку.
  3. Смешивают с сахаром и оставляют для полного растворения сахара в теплом месте на 12 часов.
  4. Затем полученное варенье раскладывают по ошпаренным кипятком стеклянным банкам и закручивают стерильными крышками.
  5. Хранят подобную заготовку исключительно в холодильнике.

Черноплодная рябина через мясорубку: варенье с лимонной кислотой

По этому рецепту понадобятся:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1200 г сахара;
  • 2 лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 200 г воды.

Приготовление:

  1. Черноплодку и лимон, освобожденный от косточек, пропускают через мясорубку и соединяют с половиной сахара, положенного по рецепту.
  2. В воде растворяют оставшуюся половину сахара, доводят сироп до закипания.
  3. Если используют лимонную кислоту, то ее добавляют в сироп в момент закипания.
  4. В сахарный сироп добавляют перетертую фруктово-ягодную массу, на небольшом огне кипятят около 20 минут.
  5. В горячем виде варенье распределяют по стерильной посуде и закатывают на зиму.

Вкусный рецепт варенья через мясорубку из черноплодки и апельсина

По этому рецепту можно приготовить вкуснейшее варенье из плодов черной рябины с очень богатым составом, которое может стать предметом гордости хозяйки.

Подготавливают:

  • 1 кг черноплодки;
  • 500 г апельсинов;
  • 300 г лимонов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 г очищенных грецких орехов;

Приготовление:

  1. Ягоды черноплодной рябины, подготовленные стандартным образом, и орехи прокручивают через мясорубку.
  2. Апельсины и лимоны ошпаривают кипятком, разрезают на несколько частей и удаляют из мякоти все семечки.
  3. Затем цитрусовые также прокручивают через мясорубку, причем вместе с кожурой.
  4. Соединяют все измельченные компоненты в одной большой емкости, добавляют сахар, тщательно перемешивают и ставят на огонь.
  5. На небольшом огне доводят смесь до закипания, варят 7-10 минут и в кипящем состоянии раскладывают по стерильным емкостям.
  6. Герметично закручивают и, перевернув горловиной вниз, укутывают до остывания.

Из такого количества ингредиентов получается около 3,5 л готового варенья.

Варенье из сливы и черноплодки через мясорубку

По той же самой технологии готовят варенье из следующих компонентов:

  • 1,7 кг ягод черноплодки;
  • 1,3 кг сливы;
  • 1 крупный лимон;
  • 2,5 кг сахарного песка.

Внимание! Лишь время варки в этом случае можно увеличить до 15-20 минут.

При добавлении в варенье из черноплодки вишневых листьев будет ощущение, что заготовка сделана из натуральной вишни.

Понадобятся:

  • 1 кг черноплодки;
  • 100 вишневых листьев;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вишневые листья кипятят в воде около 10 минут. Отвар процеживают.
  2. Черноплодку пропускают через мясорубку, добавляют сахар и отвар из листьев, варят около 5 минут.
  3. Отставляют на пару часов, снова кипятят и варят уже минут 20.
  4. Снова отставляют, в третий раз проваривают и, разложив варенье по банкам, герметично закручивают.

Правила хранения варенья из черноплодки через мясорубку

Если нет специальных указаний в рецепте, то варенье из черноплодки можно хранить в прохладном месте без попадания света. Но если есть возможность, то лучше использовать погреб.

Заключение

Черноплодная рябина через мясорубку вполне может заменить собой и вишневое варенье, и другие ягодные джемы. А ее уникальные целебные свойства помогут справиться со многими недомоганиями.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-retsepty-cherez-myasorubku.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: