Черноплодка с лимоном: рецепты варенья через мясорубку, с орехами

Содержание
  1. Черноплодка с лимоном: рецепты варенья через мясорубку, с орехами
  2. Варенье из черноплодной рябины с лимоном и другими плодами
  3. Варенье из черноплодной рябины с яблоками
  4. Варенье из черноплодной рябины — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
  5. Классический рецепт
  6. Черноплодка с яблоками
  7. С яблоками и грецкими орехами
  8. Джем из черноплодки с лимоном и апельсином
  9. Варенье пятиминутка
  10. Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами и апельсинами
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях – простые рецепты приготовления
  14. Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками и грецкими орехам
  15. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  16. Варенье из черноплодной рябины с апельсинами и лимоном, прокрученными через мясорубку
  17. Как приготовить вкусное варенье из черноплодки с грушей на зиму?
  18. Простой рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневым листом
  19. Как сварить простое варенье «пятиминутка» из черноплодки в домашних условиях?
  20. Как сварить варенье из черноплодки с лимоном
  21. Классическое варенье из черноплодной рябины с лимоном
  22. Варенье из черноплодки с лимоном и орехами
  23. Варенье из черноплодной рябины с лимоном через мясорубку
  24. Варенье из черноплодки с лимоном, изюмом и орехами
  25. Рецепт варенья из черной рябины с лимоном, орехами и мятой
  26. Варенье из черноплодки с лимоном: рецепт с корицей
  27. Правила хранения варенья из черноплодки и лимонов
  28. Заключение
  29. Как сварить варенье из черноплодной рябины на зиму: рецепты варенья из черноплодки
  30. Особенности приготовления
  31. Варенье с добавлением слив
  32. Сырое варенье из черноплодки без варки
  33. Варенье из черноплодной рябины с апельсинами
  34. Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком

Черноплодка с лимоном: рецепты варенья через мясорубку, с орехами

Черноплодка с лимоном: рецепты варенья через мясорубку, с орехами

Ну что ж приступим к готовке:

Черноплодку тщательно помойте, просушите, переложите в емкость и засыпьте частью сахара.

Отставьте заготовку в сторонку на пару часов.

Затем пересыпьте рябину с сахаром в чистую емкость и отправьте вариться на 20 минут. Если через указанное время рябина пустила мало сока, тогда влейте немного воды и перемешайте, варите варенье еще 10 минут, а потом снимите с огня.

Далее почистите лимон, мякоть нарежьте в виде долек, а цедру в виде соломки.

Лимонную мякоть с цедрой переложите в емкость с рябиной и всыпьте сюда же оставшийся сахар, все тщательно перемешайте и отправьте вариться на слабый огонь еще на 15 минут.

После варки, пусть варенье настоится полчаса и опять отправьте его вариться на 15 минут, обязательно добавьте свежую мяту, пару листочков. После последней варки варенье нужно разлить в баночки, закатать крышками, остудить и спустить в подвал для хранения!

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и другими плодами

Ингредиенты:черноплодная рябина – 2 кг;лимон – 1 цитрус;апельсин – 2 штуки;изюм – 50 грамм;грецкие орехи – 50 грамм;сахар – 3 г;

вода – 800 миллилитров.

Ну что ж приступим к готовке:

Промойте и просушите рябину.

В глубокую емкость влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.

Помойте апельсины с лимоном и потрите с цитрусовых цедру, мякоть нарежьте в виде долек.

В закипевший сироп нужно отправить рябину, орехи в измельченном виде, изюм, лимонные и апельсиновые дольки, а также цедру.

Пусть лакомство варится час. Потом варенье следует разложить в баночки, закатать крышками и все вкуснейшее варенье из черноплодной рябины с лимоном готово!

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

А еще мы советуем вам приготовить для своих домочадцев не менее вкусное и ароматное варенье из черноплодной рябины с яблоками!

Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:вода – 2 стакана;сахар – 1 кг;рябина – 1,5 кг;

яблоки – 1кг.

Ну что ж займемся готовкой:

    Промойте тщательно ягоды черноплодной рябины, удалите плодоножки.

Обдайте подготовленные ягоды кипятком, а потом сразу переложите в холодную воду.

Теперь поставьте емкость с водой и частью сахара на огонь и вскипятите сироп.

В кипящий сироп отправьте рябину и варите ягоды 7 минут. Затем отставьте в сторонку на четыре часа.

Через указанное время поставьте снова лакомство на огонь, всыпьте еще сахар.

Помойте, почистите яблоки и нарежьте кусочками.

  • Яблочные кусочки переложите также в емкость с рябиной, сюда же положите корицу и варите лакомство 15 минут. Вот и все, вкуснейшее ароматное, свежее и красивое варенье готово!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Варенье из черноплодной рябины — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

    Десерт из черноплодной рябины хорош тем, что ягоды при термической обработке не теряют все свои полезные свойства. Черноплодка, или арония, содержит большое количество витамина C и йода, которые помогают при профилактике многих заболеваний. Часто в варенье добавляют апельсины, лимоны, яблочное пюре или дробленые орехи.

    Классический рецепт

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 387 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: заготовка на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Классическое варенье из аронии черноплодной богато полезными питательными веществами, помогает при повышенном артериальном давлении, употребляется для профилактики простудных заболеваний.

    Ингредиенты:

    • черноплодная рябина – 1 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • чистая вода – 300 мл;
    • ванилин – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды снимите с веточек, переберите, отбросив вялые и поврежденные экземпляры, оторвите плодоножки.
    2. Промойте черноплодку, чтобы удалить природные дрожжи. Оставьте плоды сушиться на противне.
    3. В толстостенную кастрюлю с широким дном налейте воду, вскипятите. Засыпьте ягоды и варите, постоянно размешивая, 5 минут.
    4. Выложите в тару к будущему варенью сахар, ванилин. Кипятите на слабом огне полчаса, снимая пенку.
    5. Готовый десерт снова перемешайте, разлейте по заранее стерилизованным над паром или в кипятке стеклянным банкам.
    6. Закатайте заготовки крышками, дайте остыть, уберите в погреб, подвал или холодильник.

    Черноплодка с яблоками

    • Время: 11-12 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 355 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками можно приготовить с из плодов любого сорта. Если яблоки сладкие, добавьте в сироп с пюре из аронии еще 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты.

    Ингредиенты:

    • черноплодная рябина – 1 кг;
    • яблоки зеленые – 1 кг;
    • сахар-песок – 1,5 кг;
    • чистая вода – 300 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • корица – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Черноплодку сполосните кипятком, откиньте на дуршлаг, тщательно переберите, удалив негодные плоды.
    2. Поместите плоды в блендер или мясорубку, измельчите.
    3. Яблоки вымойте, разделите пополам, вырежьте косточки с семенной коробочкой. Плоды нарежьте небольшими дольками или полудольками (если яблоко слишком большое).
    4. В толстостенную кастрюлю залейте воду, насыпьте половину сахара и приготовьте сладкий сироп: кипятите жидкость, постоянно размешивая, чтобы не осталось крупиц.
    5. Остудите сироп, введите в него пюре из аронии, оставьте на 8-9 часов.
    6. Сироп с черноплодкой снова поставьте на огонь, всыпьте вторую половину сахара.
    7. Лимон разрежьте, выжмите сок.
    8. В ковшик добавьте воду, влейте лимонный сок и вскипятите. Добавьте кусочки яблок. Бланшируйте дольки 1-2 минуты, а затем остудите.
    9. К кипящему сиропу добавьте яблочные дольки, корицу, прокипятите 10 минут, остудите. Повторите дважды.

    С яблоками и грецкими орехами

    • Время: 10 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 380 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях можно готовить, минуя этап варки сиропа. Интересный вкус получится, если в качестве основы использовать повидло из слив или абрикосов – его следует вскипятить, разбавив водой.

    Орехи еще больше обогатят вкусовую палитру.

    Ингредиенты:

    • черноплодная рябина – 1 кг;
    • яблоки – 500 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • чистая вода – 250 мл;
    • ванилин – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Черноплодную рябину ополосните кипятком, откиньте на дуршлаг или просушите на противне.
    2. Переберите черноплодку, бланшируйте ягоды пару минут, еще раз просушите.
    3. С яблок счистите кожуру, вырежьте семенные коробочки, нарежьте мякоть мелкими кубиками.
    4. Ядра орехов подробите в блендере или кофемолке.
    5. Приготовьте сироп, добавив в воду сахар и прокипятив еще, периодически помешивая.
    6. В горячий сироп введите все подготовленные ингредиенты, дайте варенью остыть и выдержите под крышкой 6-10 часов.
    7. Варенье снова поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут.

    Джем из черноплодки с лимоном и апельсином

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 364 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Варенье из черноплодки с лимоном и апельсиновыми корками можно сварить, заменив пектин на агар-агар. Помните, что джем не должен долго готовиться при высокой температуре.

    Не пропускайте этап охлаждения десерта перед второй варкой.

    Ингредиенты:

    • черноплодная рябина – 1 кг;
    • крупные апельсины – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар-песок – 1200 г;
    • дистиллированная вода – 300 мл;
    • яблочный пектин (порошок) – 40 г;
    • корица – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Черноплодку переберите, прокипятите в подкисленной воде 1-2 минуты и откиньте на дуршлаг.
    2. Пропустите ягоды через мясорубку 2-3 раза или воспользуйтесь блендером: должно получиться однородное пюре.
    3. Апельсины вымойте, разрежьте, а сок выжмите в отдельную посуду через сито.
    4. Кожуру отделите от мякоти и белого горького слоя, залейте на 1 минуту крутым кипятком.
    5. Подготовленную кожуру порежьте тонкой короткой соломкой или маленькими кубиками.
    6. Сварите сироп из сахарного песка.
    7. Введите пюре из черноплодки, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, нарезанные корки, корицу.
    8. Вновь варенье доведите до кипения, убавьте огонь.
    9. Варите 10-15 минут, дайте остыть.
    10. Лимон разделите надвое, выжмите сок через марлю или сито в варенье.
    11. Снова поставьте десерт на огонь, вскипятите. Варите, снимая пенку и размешивая, 25 минут.
    12. За 5 минут до готовности введите пектин.
    13. Готовый десерт остудите, разлейте по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.

    Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном. Натуральное лекарство!

    Варенье пятиминутка

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 185 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Быстрый рецепт можно улучшить, если в процессе варки добавить 1 ч. л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. сока) и 1 ч. л. ванилина. Так аромат десерта выйдет более ярким и насыщенным.

    Ингредиенты:

    • черноплодная рябина – 2 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • вода – 300 мл.

    Способ приготовления:

    1. Переберите плоды аронии, промойте и бланшируйте в течение 1-2 минут.
    2. Пропустите ягоды через мясорубку до получения пюре или измельчите в чаше блендера.
    3. К пюре из черноплодки добавьте сахар, залейте водой, вскипятите в кастрюле с широким дном.
    4. Варите десерт 10 минут, после чего расфасуйте по стерильным стеклянным банкам.

    Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами и апельсинами

    Удивительный десерт мы сегодня сделали из черноплодки! Витаминный и совсем не терпкий. А еще и без варки. Кстати, из него можно сделать полноценное варенье на зиму, если все-таки проварить и закатать в банки. Но об этом — чуть позже.

    Знаете ли вы, что черноплодную рябину можно использовать не только в сушеном виде для добавления в чай? Многие люди скептически относятся к этой ягоде из-за специфической терпкости.

    В данном десерте, состоящем из аронии с грецким орехами и апельсинами терпкость не чувствуется, возможно, из-за апельсинового сока. Это моё предположение.

    А если проварить такое сырое варенье, терпкость уйдёт совсем.

    Если верить информации из сети, арония — источник витамина Р, применяется для профилактики ревматизма, при нарушении проницаемости сосудов. Но если собираетесь использовать её регулярно как лечебное средство, лучше проконсультироваться с врачом. А как десерт иногда — можно и без врача.

    Ингредиенты

    • 500 грамм свежих ягод черноплодной рябины;
    • 1 большой апельсин (я добавляю с кожурой, но можно взять отдельно мякоть и цедру);
    • 300 грамм ядер грецких орехов;
    • 500 грамм сахарного песка;
    • треть чайной ложки лимонной кислоты, можно меньше.

    Вот они, основные ингредиенты для приготовления вкусного варенья на основе черноплодки. Собственно арония (черноплодная рябина), апельсин и ядра грецких орехов. А вот сахар и лимонная кислота пропустили фотосессию:)

    Приготовление

    Черноплодку промыть и снять с веточек, обсушить, выложив на сито. Апельсин вымыть и нарезать крупными кусочками. Ядра орехов немного порубить ножом. Всё прокрутить через мясорубку.

    Засыпать сахарный песок в ягодно-апельсиновую массу с орехами. Перемешать, подождать пока сахар разойдётся, ещё раз перемешать.

    Получится густая масса, которую нужно разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать их можно над паром или в микроволновой печи.

    Хранить сырое варенье из черноплодной рябины нужно в прохладном месте. Я в холодильнике или подвале такие заготовки ставлю. Если очень боитесь, что забродит, добавьте чуть больше лимонной кислоты.

    Получается очень ароматное и совсем не терпкое сырое варенье из аронии, которым можно лакомиться с чаем или использовать как начинку для десертов. Посмотрите, какое же оно аппетитное. Вам все еще не хочется приготовить его прямо сейчас?

    Для приверженцев консервированных сладких заготовок будет полезна такая информация: если варенье из черноплодки с апельсинами и орехами проварить 5-7 минут и разложить в стерилизованные банки, их вполне можно закатать. Крышки перед консервацией обдать кипятком и обязательно заливать в стеклянную тару кипящее варенье. Хранить как обычные закатки при комнатной температуре.

    Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях – простые рецепты приготовления

    День добрый, мои уважаемые читатели! Я думаю, вы согласитесь, что мало кто любит кушать свежие ягоды рябины. У них ярко выраженный терпкий вкус и вяжет во рту.

    Признаться, я сама недолюбливала, пока не попробовала у свекрови варенье из черноплодной рябины. Очень удивилась его вкусом и полностью поменяла свои взгляды на эту ягоду.

    Ох, какая это вкуснятина, особенно с белым хлебом Еще, я узнала о пользе такой сладости. С тех пор почти каждый год варю самостоятельно.

    Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/chernoplodka-s-limonom-retsepty-varenya-cherez-myasorubku-s-orehami

    Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками и грецкими орехам

    Пикантность грецкого ореха, мятно-яблочный аромат и кислинка лимона и отлично дополнят терпкость плодов. Традиционно сладость варят именно с грецкими орехами. Но вам ничего не мешает попробовать и другие варианты: фундук, миндаль или кешью. Обязательно попробуйте его сварить!

    Что необходимо:

    • 1 кг черноплодной рябины;
    • 0,5 кг яблок;
    • 0,8 кг сахарного песка;
    • 3 – 4 веточки свежей мяты;
    • 0,5 л кипятка;
    • 1 средний лимон;
    • 0,25 кг грецких орехов.

    Как сварить:

    1. Рябину промойте, а если она из морозилки, то предварительно разморозьте. Удалите веточки и помятые ягоды. Залейте плоды на ночь кипятком.

    2. Воду утром слейте в посуду, где будет вариться варенье. Положите в нее сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите еще минут 5.

    3. Орехи порубите как можно мельче. Яблоки нарежьте маленькими кубиками.

    4. Лимон очистите от цедры и белой пленки. Мякоть цитруса очень мелко нарежьте. Мяту порубите.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    5. В сироп добавьте рябину, лимон, а также орехи и яблоки. Дайте прокипеть, а затем варите на маленьком огне 15 минут. Затем снимите с плиты и остудите около 3-х часов.

    6. Заготовку варите еще 2 раза по той же схеме: вскипятите, проварите недолго и остудите. Во время последней варки добавьте лимон и мяту.

    7. Готовое лакомство остудите. Кастрюлю сначала накройте большой салфеткой, а сверху крышку. Это поможет создать воздушную прослойку, благодаря которой рябина станет мягче и пропитается сиропом. А еще в варенье не будет попадать конденсат.

    8. Через пару часов готовый десерт разлейте по простерилизованным банкам и герметично их закройте. Для ускорения процесса, стерилизуйте банки в микроволновке.

    Готовая сладость оказывает общеукрепляющее действие в целом на весь организм. Лимон обеспечит заряд бодрости и витаминов, а орехи насытят и придадут необычный вкус. Подавайте варенье к пышным блинам на сметане. Приятного аппетита!

    Варенье из черноплодной рябины с апельсинами и лимоном, прокрученными через мясорубку

    Если в вашей семье очень любят цитрусовые, рекомендую вам опробовать такой вариант. А аромат во время приготовления будет такой, что окончания варки ждать будет вся семья. Такое лакомство любое утро сделает «бодрым» и добрым

    Потребуется:

    • 1 кг черноплодки;
    • 1 апельсин;
    • 1,4 – 1,5 кг сахарного песка;
    • 1 лимон.

    Как приготовить:

    1. Апельсин и лимон помойте, разрежьте на крупные куски и удалите косточки.

    Апельсины, в качестве кулинарного эксперимента, можете заменить мандаринами или клементинами.

    2. Промытую свежую или размороженную рябину прокрутите через мясорубку вместе с цитрусами.

    3. Ягодно-цитрусовое пюре перелейте в кастрюлю и всыпьте туда сахар, хорошенько перемешайте. Дайте постоять около 30 минут, чтобы сахар растворился.

    4. Кастрюлю поставьте на средний огонь и готовьте 45 минут при умеренном кипении.

    5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите их.

    Сахара в этом рецепте требуется особенно много — для баланса кислоты цитрусовых. При желании, вы можете немного увеличить дозировку, если ягода очень терпкая.

    Как приготовить вкусное варенье из черноплодки с грушей на зиму?

    Это отличный вариант сладкого из сочных груш и яблок в сочетании с черноплодкой. Я часто использую в качестве начинки для выпечки пирогов. А еще оно прекрасно подойдет для сладких бутербродов на завтрак. Мой сынуля обожает такую вкуснятину

    Ингредиенты:

    • 1 кг сахарного песка;
    • 1,5 кг яблок;
    • 3 кг черноплодки;
    • 1,5 кг груш.

    Пошаговый рецепт:

    1. Рябину перемойте, немного просушите, переложите в пакет и положите на 6 – 8 часов, а еще лучше на 24 часа в морозилку. Так из ягод уйдет горечь.

    2. Груши и яблоки очистите от кожуры и семян, натрите их на крупной терке.

    3. Рябину пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером. В прокрученные ягоды добавьте сахар и варите на медленном огне 15 минут.

    4. По истечении времени добавьте в кастрюлю натёртые фрукты и варите до загустения на тихом огне.

    Горячее лакомство разлейте по стерилизованным банкам и пастеризуйте. Закройте крышками и храните до зимы.

    Простой рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневым листом

    Такое десерт из аронии удивит вас своим необычным привкусом. Все дело в листьях вишни. Именно они дают восхитительный аромат и способны поменять вкус черноплодки. Такое лакомство очень просто готовится и хорошо хранится всю зиму.

    Что потребуется:

    • 1 кг аронии;
    • 500 мл воды;
    • 1 кг сахара;
    • 20 – 25 вишневых листков.

    Как сделать:

    1. В кастрюле вскипятите воду и добавьте вишневые листья. Держите на огне около 5 минут, а затем листья выньте. Вода должна поменять цвет и стать слегка желтоватой.

    2. В воду добавьте сахар, перемешайте и варите до закипания.

    3. Ягоду промойте и просушите. Аккуратно всыпьте их в горячий сироп и кипятите 3 – 4 минуты на небольшом огне.

    4. Готовое варенье оставьте остужать (можно на ночь). Затем еще раз прокипятите не более 3-х минут.

    5. После этого вновь остудите и еще раз пропрокипятите его. Затем еще горячее разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

    За счет очень небольшого времени варки лакомство максимально сохраняет все витамины, а также макро- и микроэлементы. Отличный выбор для всех, кто следит за питанием и не может отказать себе в сладком

    Как сварить простое варенье «пятиминутка» из черноплодки в домашних условиях?

    Преимущество такого рецепта состоит в простоте и скорости приготовления. И хотя оно будет довольно долго настаиваться, варить его в общей сложности не более 10 минут. А значит, у вас получится очень полезное лакомство!

    Ингредиенты:

    Как сварить:

    1. Ягоды переберите и промойте. Ошпарьте их кипятком, а затем промойте холодной водой. Просушите рябину.

    2. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения.

    3. В сироп всыпьте плоды и огонь убавьте до минимума. Доведите до кипения, а после варите не больше 2 – 3 минут.

    4. Кастрюлю с содержимым оставьте часов на 8 остужаться. После указанного срока вновь проварите варенье по той же схеме: пару-тройку минут после закипания. Затем также остудите.

    5. Через 8 часов еще раз проварите его по указанной выше схеме.

    6. После последней варки «пятиминутку» разлейте по подготовленным банкам и закройте стерилизованными крышками.

    Для того, чтобы разнообразить вкус варенья, можете добавить в рецепт разные специи. Например, отлично оттенит вкус черноплодки гвоздика, ваниль или кардамон. А аромат корицы сделает ваше творение особенно подходящим для творожных оладий.

    Такое необычное и вкусное варенье вполне может стать частым гостем на вашем столе, стоит только попробовать! Начните с самого простого рецепта и вы поймете, как несложно сварить такую вкуснятину. А уже потом экспериментируйте с добавками и специями, которые вам больше по душе.

    Источник: https://vegetory.ru/reczepty/chernoplodka-s-limonom-reczepty-varen

    Как сварить варенье из черноплодки с лимоном

    Черноплодная рябина – это полезная ягода, которая помогает при многих заболеваний. Польза ягоды:

    • снижает давление;
    • укрепляет иммунитет;
    • борется с авитаминозом;
    • снижает плохой холестерин в крови;
    • улучшает работу эндокринных желез;
    • укрепляют кровеносные сосуды;
    • избавляет от головной боли;
    • нормализует сон;
    • устраняет усталость.

    Черноплодную рябину рекомендуют собирать вдалеке от дороги и промышленной зоны. Чтобы варенье получилось вкусное и долго хранилось, необходимо выбирать только спелые и чистые продукты. Зрелая ягода должна быть мягкой и обладать терпко-кислым вкусом.

    Совет! Черноплодку лучше собирать после наступления первых морозов.

    Так как ягода имеет терпкий вкус, соотношение должно быть 150 г сахара на 100 г ягод. Чтобы варенье получилось более густой консистенции, ягоду перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку.

    Правила приготовления варенья из черноплодной рябины:

    1. Выбирают спелые, не перезревшие ягоды без признаков гнили.
    2. Ягоды промывают теплой, проточной водой.
    3. Чтобы размягчить толстую кожуру, плоды бланшируют.

    Классическое варенье из черноплодной рябины с лимоном

    Варенье, приготовленному по этому рецепту, имеет не приторный, сладковатый, освежающий и пикантный вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • ягоды – 1 кг;
    • цитрус – 1 шт.;
    • сахар – 1,5 кг.

    Приготовление варенья:

    1. Ягоды промывают, бланшируют и перекладывают в кастрюлю для варки.
    2. Засыпают ½ порции сахара и убирают до получения сока.
    3. Емкость устанавливают на медленный огонь и варят четверть часа.
    4. Если заготовка получается слишком густой, добавляют 100 мл кипяченой воды.
    5. Через 15 минут кастрюлю убирают с плиты и оставляют для остывания на 30 минут.
    6. В остывшее варенье добавляют цитрусовый сок и оставшийся сахарный песок. При желании можно положить измельченную цедру.
    7. Ставят на огонь и варят.
    8. Через 15 минут варенье из черноплодной рябины с лимоном остужают, а затем доваривают до готовности.
    9. Горячее лакомство разливают по чистым банкам и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

    Варенье из черноплодки с лимоном и орехами

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном, орехами и яблоками – полезное лакомство, которое согреет в вечерние холодные дни.

    Необходимые ингредиенты:

    • ягода – 600 г;
    • очищенные грецкие орехи – 150 г;
    • яблоки (кисло-сладкие) – 200 г;
    • небольшой лимон – 1 шт.;
    • сахар – 600 г.

    Выполнение:

    1. Рябину перебирают, промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь.
    2. Утром из 250 мл получившего настоя и сахара, варят сироп.
    3. Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
    4. Ядра измельчают в блендере или кофемолке.
    5. Мякоть цитруса нарезают на мелкие кубики.
    6. В сахарный сироп выкладывают яблоки, орехи, черноплодку и варят около 10 минут три раза, делая каждый раз промежутки для остывания.
    7. При последней варке смешивают цитрус и готовят до полной готовности.
    8. Готовое лакомство накрывают полотенцем, наверх устанавливают емкость такого же диаметра. Благодаря такой конструкции, ягода становится мягкой.
    9. Через 2 часа готовый продукт разливают по банкам, закупоривают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном через мясорубку

    Чтобы получить варенье из черноплодки с лимоном нежной консистенции, можно воспользоваться данным рецептом.

    Необходимые ингредиенты:

    • черноплодка – 1,7 кг;
    • слива – 1,3 кг;
    • крупный лимон – 1 шт.;
    • сахар – 2,5 кг.

    Выполнение:

    1. Черноплодку перебирают, моют под проточной водой и бланшируют.
    2. Сливу обдают кипятком.
    3. Берут мясорубку, надевают крупное сито и пропускают ягоду, а затем сливу, порезанную дольками.
    4. Крупное сито заменят на мелкое и измельчают цитрус.
    5. Фруктово-ягодную массу перемешивают, ставят на огонь и постепенно засыпают сахар.
    6. Варят до нужной консистенции около 20 минут.
    7. Затем емкость убирают в прохладное помещение на ночь.
    8. Утром кастрюлю устанавливают на медленный огонь и доваривают до полной готовности.
    9. Горячее лакомство расфасовывают по банкам и после остывания убирают на хранение.

    Варенье из черноплодки с лимоном, изюмом и орехами

    Изюм – это мощный антиоксидант, который придает блюду сладость и приятный яркий аромат лета.

    Необходимые ингредиенты:

    • ягода – 1200 г;
    • сахар – 700 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • изюм черных сортов – 100 г;
    • грецкий орех – 250 г.

    Пошаговое выполнение:

    1. Изюм промывают несколько раз в холодной воде и просушивают.
    2. Черноплодку перебирают и моют, ореховые ядра измельчают.
    3. Делают сахарный сироп. После кипения добавляют рябину, орехи и изюм. Варят 15–20 минут в 3 приема.
    4. После каждой варки, кастрюлю убирают до остывания.
    5. В конце варки добавляют измельченный лимон с цедрой, перемешивают и варят в течение 10 минут.
    6. Горячую заготовку расфасовывают по стерильным банкам и убирают на хранение.

    Рецепт варенья из черной рябины с лимоном, орехами и мятой

    Ветка мяты, используемая в этом рецепте, придает варенью из черноплодки и лимона свежий, тонизирующий аромат. Аромат яблок и мяты, кислинка лимона и вкус грецкого ореха делают заготовку не только вкусной, но и полезной.

    Необходимые ингредиенты:

    • ягода – 1 кг;
    • грецкий орех – 250 г;
    • яблоки, сорта Антоновка – 0,5 кг;
    • крупный лимон – 1 шт.;
    • сахарный песок – 800 г;
    • мята – 1 небольшой пучок.

    Пошаговое исполнение:

    1. Черноплодную рябину перебирают, промывают и заливают ст. кипятка. Оставляют на всю ночь.
    2. Утром настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сахарный сироп.
    3. Орех измельчают, яблоко очищают и нарезают на небольшие кусочки.
    4. В кипящий сироп опускают все ингредиенты, на медленном огне доводят до кипения, варят около четверти часа.
    5. Варят в 3 приема с промежутком 3–4 часа для остывания.
    6. При последней варке добавляют лимон и измельченную мяту.
    7. Готовое варенье накрывают полотенцем, чтобы ягода стала мягче и пропиталась сиропом.
    8. Через 23 часа лакомство разливают по подготовленным емкостям и убирают на хранение.

    Варенье из черноплодки с лимоном: рецепт с корицей

    Корица, добавленная в варенье из черноплодной рябины с лимоном, придает незабываемый аромат и вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • ягода – 250 г;
    • лимон – 350 г;
    • сахарный песок – 220 г;
    • кленовый сироп – 30 мл;
    • корица – 1 ст. л.

    Пошаговая инструкция:

    1. Продукты промывают под проточной водой и обдают кипятком.
    2. Цитрус нарезают на кусочки, цедру при этом не удаляют.
    3. Дольки лимона засыпают корицей и оставляют пропитаться.
    4. Продукты складывают в блендер, добавляют сироп и сахар.
    5. Измельчают до пюреобразного состояния.
    6. Холодное варенье разливают по стерильным банкам и убирают в холодильник.

    А также заготовку можно хранить в морозильной камере, при этом ее расфасовывают по порциям в пластиковые емкости.

    Правила хранения варенья из черноплодки и лимонов

    Чтобы сохранить сладкое лакомство на несколько лет, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

    1. Сладкое лакомство лучше разливать по пол-литровым стерилизованным банкам.
    2. Для закрутки использовать вакуумные или закручивающие крышки.
    3. Если варенье планируется хранить в течение 3 месяцев, можно воспользоваться пластиковыми крышками.
    4. Чтобы лакомство не покрылось плесенью, необходимо соблюдать пропорции сахара и ягод.
    5. Чем гуще варенье, тем дольше срок хранения.

    Хранить заготовку лучше в холодильнике, на нижней полке. Но если места недостаточно, то правильно приготовленное варенье можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы это была темная кладовка, где температура воздуха не превышает +20 градусов.

    Заключение

    Черноплодка с лимоном хорошо сочетаются. Приготовленное варенье будет богато витамином C, которое повысит иммунитет, спасет от авитаминоза и будет прекрасным дополнение в холодные зимние вечера. Для разнообразия в витаминное лакомство можно добавить ядра грецкого ореха, веточку мяты или щепотку корицы.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-s-limonom-6-retseptov.html

    Как сварить варенье из черноплодной рябины на зиму: рецепты варенья из черноплодки

    Черноплодка с лимоном: рецепты варенья через мясорубку, с орехами

    Черноплодная рябина очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что ягоды эти имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов. На самом же деле варенье из черноплодной рябины, если его приготовить правильно, получается очень вкусным, а терпкость придает ему своеобразную «изюминку».

    Особенности приготовления

    Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины – залог его приятного вкуса и долгого срока хранения.

    • Для приготовления варенья следует собирать спелую рябину. Ее необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, и одновременно очистить от налипших листочков. Промывать рябину следует тщательно, можно даже под струей воды – ягодам это не навредит.
    • Шкурка у черноплодной рябины довольно плотная, поэтому прежде, чем делать из нее варенье, ее заливают кипятком на какое-то время или даже бланшируют несколько минут в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом.
    • Черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении варенья из нее сахара жалеть не стоит: его должно быть как минимум в полтора раза больше, чем ягод.
    • Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что оно не испортится достаточно долго, простоит всю зиму.

    Многие сочетают черноплодную рябину с яблоками, апельсинами, другими фруктами. Гурманы утверждают, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.

    Варенье с добавлением слив

    Сухое варенье часто называют еще «Киевским», поскольку в этом городе в XVIII веке было налажено промышленное производство этого лакомства, которое поставлялось даже к царскому столу.

    Арония не отличается сильным выдающимся вкусом, поэтому в заготовках ее часто сочетают с другими осенними плодами. Хороший результат дает совместное приготовление черноплодной рябины с твердыми сортами слив.

    Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева XVIII века, где десерт готовили для царского стола и производили на продажу. Соотношение продуктов:

    • сливы твердых сортов ‒ 1 кг;
    • ягоды аронии ‒ 1 кг;
    • сахар для сиропа ‒ 800 гр;
    • вода ‒ 500 мл;
    • корица измельченная ‒ 5 гр.

    Сливы и черноплодку моют и тщательно обсушивают. Рябину отправляют на полчаса в морозилку, а сливы разделяют на половинки и извлекают косточки.

    Далее готовят так:

    1. 1. Из полной нормы воды и половины сахара заваривают сироп, после закипания добавляют в него корицу.
    2. 2. Замороженные ягоды и подготовленные половинки слив опускают в бурлящую жидкость и дают пропитаться до полного остывания массы.
    3. 3. Процеживают сироп через сито и доводят до кипения. Погружают черноплодку и сливы снова.
    4. 4. Процедуру повторяют еще один раз, всего выйдет три этапа пропитки. В последний раз сироп сливают полностью.

    Пропитанные, сладкие фрукты обваливают в сахарном песке и просушивают в один слой в духовом шкафу при 100 градусах около 2 часов. Получившиеся цукаты свободно складывают в стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками. В таком виде необычная заготовка может храниться без дополнительного охлаждения.

    Вкусным получается варенье из черноплодной рябины со сливой.

    • 1 кг ягод черноплодной рябины;
    • 500 гр. сливы;
    • 1,5 кг сахара;
    • 900 мл воды;
    • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Хорошо промоем плоды, сливы освободим от косточек и разрежем на четвертинки. Кипятим указанное количество воды, заливаем кипятком ягоды и даем постоять 5 минут. Затем аккуратно сливаем воду (не выливаем), ягоды промываем холодной водой.

    Воду, в которой бланшировалась ягода, используем для приготовления сиропа. Всыпаем в неё сахар (1 кг) и варим сироп. В кипящий сироп засыпаем ягоды и сливы, доводим до кипения. Затем снимаем с огня, прикрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

    Снова ставим на огонь, досыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение 8 часов. Снова ставим варить и держим на огне до готовности (минут 40-45).

    Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.

    Компоненты:

    • 1 кг слив;
    • 1 кг черноплодки;
    • 1000 г сахара;
    • сок одного лимона;
    • стручок ванили.

    Приготовление:

    1. Перебираем ягоду, удаляем хвостики, промываем и даем воде стечь.
    2. Отправляем аронию в морозилку минимум на 1 час.
    3. Замороженную рябину выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и включаем огонь.
    4. Варим черноплодку полчаса, периодически помешивая. Воду добавлять нет необходимости – заморозка даст достаточно жидкости.
    5. Промываем сливы, делим на 2–3 части, удаляем косточки.
    6. После получасовой варки, добавляем к ягодам сливу. Продолжаем тепловую обработку еще 1 час. Не забываем помешивать – во избежание пригорания.
    7. Затем полностью остужаем варенье. Желательно накрыть его крышкой – к сладкой массе липнут насекомые и пыль.
    8. Остывший полуготовый джем провариваем еще раз в течение 1 часа.
    9. В конце добавляем ваниль и сок лимона.
    10. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и разливаем готовое варенье по банкам.
    11. Через 15 минут переверните емкости крышками вниз и оставьте так до полного остывания.

    Сырое варенье из черноплодки без варки

    Самое полезное варенье готовится без варки, благодаря отсутствию тепловой обработки, десерт сохраняет все полезные свойства ягод.

    • 600 гр. ягод черноплодной рябины;
    • 600 гр. сахара;
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Ягоды хорошо промываем, заливаем обычной холодной водой и оставляем постоять на 15-20 минут. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды обсохли.

    Сухие ягоды пропускаем через мясорубку. В ягодное пюре добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, хорошо размешиваем.

    Банки для хранения этой заготовки лучше использовать небольшие. Их тщательно вымоем и простерилизуем любым удобным способом. В сухие банки раскладываем сырое варенье, плотно закрываем. Хранить такую заготовку нужно на холоде – в погребе или в холодильнике.

    Варенье из черноплодной рябины с апельсинами

    Состав (на 3,5 л):

    • черноплодная рябина – 1 кг;
    • апельсины – 0,5 кг;
    • лимоны – 0,3 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • ядра грецких орехов – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    • Отобранные ягоды промойте и обсушите, прокрутите через мясорубку.
    • Помойте апельсины и лимоны, целиком на 10 минут положите в кипящую воду, выньте и оботрите.
    • Разрежьте апельсины и лимоны на крупные дольки, удалите косточки и, не очищая, проверните через мясорубку.
    • Измельчите ядра грецких орехов. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой.
    • Соедините пюре черноплодки, цитрусовые и ореховую массу. Хорошо перемешайте.
    • Засыпьте смесь сахаром и поставьте на тихий огонь. После того как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
    • Не остужая, разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
    • Переверните банки с вареньем, укутайте их одеялом и оставьте так на ночь.
    • Утром уберите варенье на хранение. Его можно поставить и в кладовку, но лучше все же хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

    Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.

    Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком

    Можно приготовить сырое варенье из черноплодки с лимоном.

    • 300 гр. ягод черноплодной рябины;
    • 300 гр. лимонов;
    • 300 гр. сахара;
    • 15 гр. молотой корицы (по желанию).

    Тщательно моем ягоды и лимон. Нарезаем лимон дольками или кружками, выбирая все косточки. Если не убрать семена, то варенье получится горьким. Дольки лимона присыпаем корицей.

    Лимон, ягоды и сахар перемалываем блендером. Можно пропустить лимон и ягоды через мясорубку, а потом размешать в полученной массе сахар до растворения. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и храним в холодильнике.

    Ингредиенты для варенья из черноплодной рябины, сваренное с добавлением апельсинов и лимона.

    • 500 гр. черноплодной рябины;
    • 300 гр. апельсинов;
    • 80 гр. лимона;
    • 700 -100 гр. сахара.

    Тщательно вымоем ягоды и цитрусовые. Апельсины и лимоны обдаем кипятком. У цитрусов срезаем место крепления плодоножки, а сами плоды нарезаем кружками, выбирая все семена. Измельчаем лимоны и апельсины в блендере или пропускаем их через мясорубку. Получившееся пюре выливаем в посуду для варки, туда же добавляем ягоды рябины и сахар. Доводим массу до кипения, убавляем огонь.

    Варим на слабом огне, снимая пенки, 30 минут. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и сразу же закатываем крышками.

    Можно готовить варенье из черноплодной рябины в смеси с другими ягодами. В этом рецепте используем ягоды черной смородины. Варить варенье будем в мультиварке

    • 500 гр. ягод рябины;
    • 500 гр. ягод черной смородины;
    • 1000 гр. сахара.

    Ягоды промываем. Черноплодную рябину бланшируем в кипятке в течение 3-4 минут. Затем насыпаем ягоды смородины и рябины в чашу, засыпаем их сахаром. Оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

    Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «тушение» на 1 час. Подготавливаем банки и крышки, вымоем и стерилизуем. Когда программа мультиварки закончится, переключаем прибор на режим «варка на пару» на 1 минуту. Затем сразу разливаем кипящее варенье по банкам и герметично закатываем крышками.

    По данному рецепту с картинками варенье получается в меру густым и приятным на вкус. А его красивый сливовый оттенок придает аппетитный вид.

    Ингредиенты:

    • сахар 1 кг;
    • рябина черноплодная – 1 кг;
    • вода – 1,5 стакана.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем рябину. Перебираем плоды, удаляем хвостики и промываем.

    2. Ставим воду на огонь и постепенно вводим сахар. Каждую порцию песка размешиваем в жидкости. Так он быстрее растворится и не пригорит.

    3. Когда сироп закипит, всыпаем ягоды.

    4. Продолжаем варку.

    5. Когда закипит, провариваем рябину еще 4 мин. Образовавшуюся пенку убирать необязательно.

    6. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.

    7. Снова включаем огонь, доводим до бурления и провариваем уже 10 минут. Не забываем помешивать.

    8. Остужаем полуготовое варенье.

    9. Повторяем пункт 7.

    10. Заранее стерилизуем тару. Разливаем готовый горячий конфитюр по емкостям и закрываем.

    Черноплодная рябина – наиполезнейшая ягода. А такая добавка как цитрус только усиливает ее свойства, превращая варенье в настоящее лекарство. Рецепт идет без воды – плоды дают достаточно сока.

    Нам потребуется:

    • арония – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • 1 апельсин и 1 лимон.

    Приготовление:

    1. Фрукты обдаем кипятком и тут же холодной водой.
    2. Затем нарезаем апельсин и лимон на произвольные ломтики, убираем косточки. Кожуру оставляем.
    3. Ягодки перебираем, удаляем плодоножки, промываем, обдаем кипятком и проточной водой.
    4. С помощью дуршлага даем воде стечь.
    5. Пропускаем черноплодку с цитрусовыми через мясорубку.
    6. Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром. Все перемешиваем и включаем большой огонь.
    7. После закипания уменьшаем огонь и томим варенье полчаса.

    Разливаем джем по баночкам и закручиваем.

    Яблочное варенье с черноплодной рябиной и лимоном – это изысканный десерт с необычным пикантным вкусом. А с корицей такой джем получается более ароматным. Пряность добавлять необязательно, при этом она придаст особую нотку послевкусия.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг черноплодки;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 600 г яблок;
    • щепотка корицы;
    • 2 лимона;
    • 2,5 стакана воды.

    Приготовление:

    1. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем песок и доводим до кипения. Часто помешиваем.
    2. Отправляем в сироп предварительно обработанную аронию (промыть, очистить от веток и обдать кипятком). Кипятим минуты 4.
    3. Затем вводим очищенные и порезанные фрукты (без косточек). Варим еще 20 минут. Подойдут и аналоги яблок. Например, таким же вкусным получается варенье из ранеток.
    4. За 5 минут до окончания добавляем корицу.

    Разливаем готовый конфитюр по стерилизованным емкостям.

    Источник: https://MosBurg.ru/sbros-lishnego-vesa/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-poshagovyj-recept.html

    Агрономия
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: