Черничный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Содержание
  1. Черничный сок
  2. Калорийность и химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Рецепты народной медицины
  5. При гастрите
  6. При ангине
  7. При стоматите и других заболевания слизистой рта
  8. При мочекаменной болезни
  9. При ревматизме
  10. При сухой экземе, ожогах
  11. Сок черники для здоровья глаз
  12. Сок черники против диабета и ожирения
  13. Сок черники для детей
  14. Противопоказания
  15. Как заготовить черничный сок
  16. Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды + рецепты приготовления
  17. Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды
  18. Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:
  19. Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой
  20. В списке возможных ограничений:
  21. Ягоды
  22. Побеги
  23. Листья
  24. Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз
  25. Отвар из высушенных ягод
  26. Настой из листьев
  27. Черничное варенье без варки
  28. Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин
  29. Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин
  30. Черника при давлении — мнение эксперта
  31. Настой
  32. Морс
  33. При гастрите
  34. При диарее
  35. Вариант № 1: высушить
  36. Вариант № 2: заморозить
  37. Как приготовить
  38. Вам понадобится:
  39. Черничный сок
  40. Ягодный
  41. Из листьев
  42. Микс
  43. Черничный сок: польза и вред для здоровья, для глаз, состав, калорийность, применение
  44. Состав и пищевая ценность черничного сока
  45. витаминов в черничном соке
  46. Калорийность, содержание БЖУ, гликемический индекс сока черники
  47. Чем полезен черничный сок для организма
  48. Для глаз
  49. При диабете
  50. При похудении
  51. Для памяти
  52. Польза сока из черники для детей
  53. Как приготовить черничный сок в домашних условиях
  54. Сок из черники на зиму по классическому рецепту
  55. Черничный сок с мякотью на зиму
  56. Правила хранения
  57. Заключение
  58. Черничный сок: польза и вред, рецепты на зиму
  59. Рецепт черничного сока на зиму
  60. Сроки и условия хранения

Черничный сок

Черничный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Фруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных свойств.

О целебном воздействии черничного сока на организм было хорошо известно уже в Средние века. Так, в XI веке лекари рекомендовали его как средство облегчения болезненных ощущений при менструациях.

В XVI веке сок из черники использовался как лекарство для выведения камней из печени и почек.

Также черничный сок и черничное вино считались продуктами, помогающими избавиться от «сердечной тоски», которая сейчас известна под более прозаическим названием «депрессия».

В XVIII веке уже существовало огромное количество медицинских трактатов, в которых сок черники превозносился в качестве общеукрепляющего средства, способствующего повышению тонуса организма.

Калорийность и химический состав

Примечательно, что густой и сладкий черничный сок отличается весьма низкой энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 38 Ккал на 100 г напитка. Белки в составе сока отсутствуют, количество жиров составляет 1 г, а углеводов — 8 г.

Черничный сок отличается высокой биологической активностью за счет отличного витаминного состава и содержания микро- и макроэлементов.

Высокое содержание витамина С делает черничный фреш незаменимым средством для повышения резистентности организма к возбудителям болезней. Кроме того, этот витамин способствует усвоению железа, регулируя процесс кроветворения.

Витамин А, входящий в состав фреша из черники, принимает участие в синтезе белков и регулировании метаболизма. Кроме того, он необходим для нормального функционирования иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи.

Витамины группы В отвечают за энергообмен и теплорегуляцию. Также они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают справляться с эмоциональными перегрузками, противостоять стрессам. Помимо этого, они принимают участие в синтезе гормонов и гемоглобина.

Витамин РР оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения, а также препятствует возникновению тромбов и помогает поддерживать в норме уровень холестерина. Помимо этого, он участвует в синтезе тироксина, инсулина, эстрогенов и других гормонов.

Калий, присутствующий в химическом составе фреша из черники, необходим для нормализации деятельности сердца. Также он помогает предотвратить аллергические реакции. Кроме того, он принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме и препятствует возникновению отеков.

Кальций — микроэлемент, отвечающий за плотность костной ткани. Именно от него во многом зависит состояние зубов. Также кальций принимает участие в регулировке процессов свертываемости крови и обладает выраженным противовоспалительным действием.

Фосфор вместе с кальцием участвует в нормализации состояния костной и зубной тканей, а также участвует в энергообмене. Помимо этого, он помогает справляться с интеллектуальными нагрузками.

Магний и натрий отвечают за мышечную активность, а также принимают участие в нормализации деятельности нервной системы.

Помимо этого, сок из ягод черники содержит сразу несколько органических кислот. Так, щавелевая кислота оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, обладает бактерицидным действием.

Янтарная кислота эффективно замедляет процессы старения, обладает свойством нейтрализовать попадающие в организм токсины, способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм.

Яблочная кислота помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, а также стимулирует метаболизм.

Лимонная кислота обладает бактерицидными свойствами, способствует ускоренной регенерации клеток кожи. Кроме того, она замедляет процессы старения.

Хинная кислота наделена выраженными жаропонижающими свойствами, помогает «сбить» температуру при простудных заболеваниях. Также она помогает понизить уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает аппетит.

Наконец, молочная кислота является натуральным антисептиком, участвует в энергообмене.

Помимо этого, в состав черничного сока входят натуральные пищевые волокна и фитонциды — особые биологически активные вещества, обладающие антимикробными свойствами.

Полезные свойства

Высокая концентрация витаминов и биологически активных веществ в соке черники превращает его в напиток, чью пользу для здоровья сложно переоценить. Так, черничный сок:

  1. Является природным антибиотиком, обладает противовоспалительными, противовирусными и жаропонижающими свойствами.
  2. Помогает нормализовать перистальтику кишечника, препятствует процессам брожения, помогает вывести токсины из ЖКТ, помогает снять воспаление органов пищеварения. Также является мягким желчегонным средством.
  3. Обладает выраженным антиканцерогенным действием и может быть рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Улучшает иммунитет, повышает резистентность организма к вирусам.
  5. Рекомендован при нервном истощении, нарушениях памяти, синдроме выгорания, хронической усталости как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
  6. Помогает нормализовать формулу крови, полезен для укрепления вен и сосудов.
  7. Обладает глистогонным действием и при этом, в отличие от таблеток, помогает избавиться от паразитов, не нанося вреда здоровью.
  8. Благодаря мочегонному действию помогает вывести песок и мелкие камни из мочевого пузыря и почек.
  9. Эффективно устраняет спазм сосудов головного мозга, помогая справиться даже с самой мучительной мигренью.

Рецепты народной медицины

Фреш из черники широко используется в народной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

При гастрите

Черничный сок следует употреблять трижды в день до еды. Дозировка составляет 0,5 стакана. В напиток добавляют одну столовую ложку меда.

При ангине

Три-четыре раза в день полощите горло свежевыжатым соком черники. Это поможет снять воспаление и ускорит процесс выздоровления.

При стоматите и других заболевания слизистой рта

Пять раз в день полощите десна свежевыжатым соком. Использовать каждый раз следует по одной трети стакана фреша.

При мочекаменной болезни

Черничный сок рекомендован трижды в сутки, по 100 мл до еды. Можно добавлять по столовой ложке меда.

При ревматизме

Фреш из черники рекомендован к приему дважды в день. Дозировка составляет 0,5 стакана.

При сухой экземе, ожогах

Сок черники с мякотью используют аналогично мази, толстым слоем наносят на пораженный участок и накрывают марлевой повязкой.

Сок черники для здоровья глаз

Исследования, проведенные офтальмологами, подтвердили, что сок черники, как и любые продукты из этой ягоды, положительно сказывается на зрении.

Он оказывает благотворное влияние на состояние сетчатки глаз благодаря соединениям антоцианов и гликозидов, присутствующих в его составе.

В результате обостряется так называемое «сумеречное зрение» — иначе говоря, человек начинает лучше видеть в условиях недостаточного освещения.

Однако, вопреки популярному мнению, закапывать сок черники в глаза в натуральном виде нельзя ни в коем случае. Это чревато как минимум воспалительными процессами. Вместо этого стоит использовать специальные капли с экстрактом черники, которые продаются в аптеках.

Сок черники против диабета и ожирения

Роль сока черники в профилактике и лечении сахарного диабета и ожирения следует отметить отдельно.

Все дело в том, что в составе черничного сока присутствует гликозид неомиртиллин. Он оказывает влияние на уровень сахара в крови и известен как так называемый «растительный инсулин».

Примечательно, что в листьях его концентрация несколько выше, чем в самих ягодах черники, а потому для снижения уровня сахара в крови применяется смесь фрешей из ягод и листьев растения. Как отмечают диетологи, данный напиток помогает понизить уровень глюкозы в крови более чем на треть.

При этом, учитывая тот факт, что и неомиртиллин стимулирует обмен веществ, медики убеждены, что черничный сок также может использоваться для лечения ожирения.

Отметим, в Соединенных Штатах большой популярностью пользуется черничная соковая диета, позволяющая сбросить до восьми килограмм за восемнадцать дней. Она предусматривает употребление черничного фреша четыре раза в день, в сочетании с кисломолочными продуктами, кашами и свежими фруктами.

Сок черники для детей

Черничный сок считается одним из наиболее безопасных компонентов детского питания. Благодаря своим вкусовым качествам он нравится большинству малышей, так что родителям не приходится ломать голову над тем, как бы заставить свое капризное чадо выпить полезный для здоровья напиток.

Разумеется, грудничкам сок черники давать не стоит. Диетологи убеждены, что вводить его в рацион следует в двухлетнем возрасте.

Особенно полезен сок черники при энурезе. Также он рекомендован малышам с ослабленным иммунитетом и низким показателем гемоглобина.

Что касается дозировки, то детям в возрасте от двух до шести лет черничный фреш дают по половине стакана дважды в день. В более старшем возрасте дозировку можно увеличить до полутора стаканов в сутки.

Противопоказания

Уникальность сока черники в том, что этот напиток практически не имеет противопоказаний. Аллергических реакций он не вызывает, а проявления индивидуальной непереносимости встречаются очень редко.

Употребление черничного фреша разрешено даже беременным и кормящим женщинам.

Единственным возможным противопоказанием для употребления сока черники является дискинезия желчевыводящих путей. Благодаря своему желчегонному действию напиток может спровоцировать движение конкрементов, что способно негативно сказаться на самочувствии. Также с осторожностью к употреблению сока черники следует подходить при оксалатурии.

Как заготовить черничный сок

Черника — ягода, отличающаяся повышенной хрупкостью. Потому ее переработкой стоит заниматься сразу же после сбора или приобретения, чтобы сок получился не только вкусным, но и полезным.

Проще всего приготовить черничный фреш — для этого достаточно предварительно перебранные и тщательно промытые ягоды измельчить в блендере. Те же, кто хочет наслаждаться целебным напитком не только в сезон, могут заготовить его впрок.

Для этого измельченные в блендере ягоды черники залейте водой из расчета 100 мл/1 кг. Смесь перемешайте и нагрейте, однако, до кипения не доводите. Когда смесь нагреется, дайте ей настояться в течение двух-трех часов.

После этого отожмите сок, используя марлю и дуршлаг. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте настояться, после чего процедите, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте.

Для более длительного хранения, банки с соком черники можно простерелизовать. Если вам необходимо, чтобы напиток хранился около года, смесь фреша с водой из предыдущего рецепта нагрейте до 80°C и держите на огне около получаса.

Потом сок остудите, разлейте в предварительно простерилизованные банки и в течение четверти часа простерилизуйте в кипящей воде. После этого банки следует закатать крышками, перевернуть и укутать.

Хранить заготовки следует в темном прохладном месте.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/chernichniy-sok/

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды + рецепты приготовления

Черничный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.

Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.

Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.

Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.

Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…

Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.

  • Черника — полезные свойства и противопоказания
  • Как употреблять чернику с максимальной пользой
  • Народные рецепты на основе черники для укрепления здоровья
  • Рецепты заготовки, приготовления и хранения черники

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды

Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.

Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.

Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.

Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.

Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.

Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:

  • Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
  • Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
  • Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.

Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой

И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.

В списке возможных ограничений:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
  • Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды

Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.

Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.

Ягоды

Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.

Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.

Побеги

Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.

Листья

Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.

Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.

Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.

Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз

С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.

Отвар из высушенных ягод

2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.

Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.

Настой из листьев

1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.

Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Черничное варенье без варки

1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.

Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.

Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.

Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.

Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин

Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.

Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин

Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.

Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.

Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.

Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.

По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.

Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.

Черника при давлении — мнение эксперта

Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.

  • «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.

И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Настой

2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.

Морс

Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.

Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.

При гастрите

Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.

Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.

При диарее

Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.

Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.

Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.

Вариант № 1: высушить

Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.

Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.

Вариант № 2: заморозить

Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.

Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.

Как приготовить

И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.

Вам понадобится:

  • 1 кг черники
  • 1-1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.

После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.

Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Черничный сок

Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.

Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.

Ягодный

В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.

Из листьев

2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.

Микс

Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.

Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.

Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.

И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab903a348c85ee6a742bc7a/chernika--poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-iagody--recepty-prigotovleniia-5abb2b8a48c85e32fbb21831

Черничный сок: польза и вред для здоровья, для глаз, состав, калорийность, применение

Черничный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Фрукты и ягоды — источник большого количества полезных веществ. Черничный сок улучшает зрение, способствует улучшению памяти и уменьшению веса. Заготовка такого напитка на зиму позволит обеспечить всю семью запасом витаминов и минеральных веществ.

Состав и пищевая ценность черничного сока

Выжатый из ягод сок — кладезь полезных для организма веществ. В нем содержится большое количество полисахаридов, эфирных масел, антиоксидантов, флавоноидов и танина. Черника является одним из рекордсменов по содержанию в ней дубильных веществ — около 7% от общей массы продукта.

В ее составе также присутствует несколько полезнейших органических кислот:

  • молочная;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Ягодный сок также богат разнообразными микроэлементами. Наиболее важными для организма человека являются магний, кальций, железо, калий и натрий. В более маленьких дозах содержится медь, фосфор и марганец.

витаминов в черничном соке

Ягодный напиток невероятно полезен из-за высокой концентрации легкоусвояемых витаминных соединений. Одним из наиболее важных для организма является витамин A. Польза этого элемента заключается в участии в антиоксидантной защите, а также укреплении и восстановлении зрения.

Важно! В соке имеется небольшой процент каратиноидов — соединений, близких по составу к провитаминам.

В чернике содержится огромное количество активного витамина C. В 100 г продукта около 10 мг вещества. Это примерно 10-15% от суточной потребности организма. Среди других витаминов выделяют B1, B2 и PP.

Калорийность, содержание БЖУ, гликемический индекс сока черники

Как и любые другие фрукты, эта ягода может похвастать низкой калорийностью. Вследствие этого, черничный сок довольно активно применяют в программах правильного питания. В 100 г готового продукта содержится:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8 г;
  • калорийность — 32 ккал.

Высокий процент содержания углеводов в готовом продукте говорит о необходимости обратить внимание на гликемический индекс — влияние на содержание сахара в крови после его употребления.

ГИ натурального черничного сока — 53. Этот показатель говорит о довольно низкой гликемической нагрузке на организм человека.

Однако этот показатель соотносим лишь с чистым напитком — добавление сахара и других подсластителей значительно увеличит ГИ.

Чем полезен черничный сок для организма

Черника улучшает работу многих органов человеческого организма. На протяжении многих веков ее использовали для усиления иммунитета и борьбой с простудными заболеваниями. Плоды также помогают улучить состояние кровеносной системы, а также борются с желчнокаменными болезнями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Важно! Черника — гипоаллергенный продукт. В умеренных количествах ее можно употреблять с самого раннего возраста, не опасаясь ответных реакций организма.

Чтобы получить максимальную пользу от приема готового продукта, необходимо строго соблюдать правильные дозировки. Увеличенное потребление химических и органических элементов может привести к гипервитаминозу и другим заболеваниям.

Для каждой категории существуют отдельные правила приема и рекомендации.

Для глаз

Одним из наиболее полезных свойств черники является улучшение остроты зрения. Ягодный напиток способствует нормализации микроциркуляции крови в глазах, а также укрепляют и омолаживают сетчатку. Регулярное употребление сока позволяет не беспокоиться о возможных будущих проблемах со зрением.

Можно использовать готовый напиток несколькими способами. Наиболее традиционным является его непосредственное употребление в пищу. Чтобы обезопасить свои глаза от возможных проблем, достаточно выпивать в день 200 мл продукта.

Существует альтернативный способ применения черничного сока — закапывание разведенного кипяченой водой сока в пропорции 1:1 в глаза. 1-2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день — идеальная доза для их насыщения полезными веществами.

При диабете

Черника не содержит большого количества сахара, поэтому может быть использована в программах питания диабетиков. Польза ягодного напитка проявляется также в способности к нормализации уровня глюкозы. При легких формах заболевания — в случаях отсутствия инсулиновой зависимости — сок может быть использован как дополнение к традиционной терапии.

Важно! Перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможных проблем с передозировкой.

Чтобы уменьшить сахаристость напитка, его смешивают с кипяченой водой в пропорции 2:1. В день достаточно выпивать 1-2 стакана такой смеси. Многократное повышение дозы может повлечь за собой увеличение глюкозы в крови.

При похудении

Черника — один из самых лучших помощников в снижении веса. Напиток из нее очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ и уменьшает чувство голода. Огромную пользу для организма приносит содержащаяся в чернике клетчатка — она помогает избежать проблем с кишечником.

Польза ягодного напитка заключается также в насыщении организма комплексом витаминов и минеральных веществ. Считается, что отдельного введения в рацион этого продукта не требуется. Достаточно лишь заменить постоянно употребляемый сок на черничный.

Для памяти

Напиток из черники помогает бороться с возрастными изменениями в головном мозге. Отделы, отвечающие за память, с возрастом начинают испытывать окислительный стресс. Польза черники состоит именно в возможности предотвратить преждевременное старение и, как следствие, улучшить когнитивные процессы.

В качестве главного борца с ухудшением памяти выступают флавоноиды. Так как проблемы с запоминанием появляются с возрастом, то именно пенсионеры могут лучше всего ощутить на себе всю пользу ягодного напитка. Научно доказано, что у пожилых людей, которые на протяжении 12 недель ежедневно выпивали по стакану сока, значительно улучшалась память и другие мыслительные процессы.

Польза сока из черники для детей

Использование черничного сока позволяет укрепить детский иммунитет и улучшить общее состояние организма. Так как продукт является гипоаллергенным, его можно включать в рацион в небольших количествах, начиная с одного года. С 3-4 лет для получения максимальной пользы дозу напитка увеличивают до 1 стакана в день.

Польза сока проявляется и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Напиток помогает избавить от запоров и диареи, способствуя нормализации микрофлоры кишечника и всей пищеварительной системы. В зависимости от возраста, лечебная доза напитка может изменяться — от 50 до 300 мл в день.

Как приготовить черничный сок в домашних условиях

Для приготовления идеального продукта нужно найти качественные ягоды. Лучше всего производить сбор самостоятельно. Перед непосредственной переработкой плодоножки удаляют, чернику моют, убирают испорченные и гнилые экземпляры. Ягоды выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Важно! Чтобы ягоды не испортились в момент транспортировки и хранились чуть дольше, при сборе советуют оставлять плодоножку.

Для приготовления сока традиционно не используют дополнительных ингредиентов. Чтобы вкус у напитка был более сбалансированным, можно подсластить его небольшим количеством сахара. Если же ягоды оказались слишком сладкими, можно воспользоваться лимонной кислотой.

В зависимости от рецепта, сок можно получить несколькими способами. Можно воспользоваться традиционной соковыжималкой — это позволит получить чистый напиток без дополнительных примесей. Любители сока с мякотью рекомендуют использовать погружной блендер — массу взбивают до однородного состояния, после чего разливают по банкам.

Сок из черники на зиму по классическому рецепту

Классический рецепт сока из черники подразумевает получение чистого продукта без мякоти и примесей в виде дополнительных ингредиентов. Для приготовления потребуется либо соковыжималка, либо блендер. Сок готовят следующим образом:

  1. 2 кг ягод пропускают через соковыжималку или измельчают блендером.
  2. Получившуюся массу выкладывают на сложенную несколько раз марлю и процеживают ее.
  3. Оставшийся жмых выбрасывают, сок переливают в банки или подают к столу.

Если хочется сделать готовый продукт более сладким, можно добавить сахар. В зависимости от сорта черники и ее сладости, доза сахара может варьироваться в пределах 100-300 г на 1 л. Стоит учитывать, что сахар вреден для людей с диабетом — им можно употреблять только чистый продукт.

Черничный сок с мякотью на зиму

Основным отличием приготовления сока из черники на зиму является его дополнительная тепловая обработка. Также в нем сохраняют всю мякоть — содержащаяся в ней клетчатка приносит огромную пользу организму в зимний период. Такой продукт считается менее полезным, так как при нагревании и пастеризации теряется часть витаминов.

Для приготовления сока используют погружной блендер. Ягоды перемалывают в однородную кашицу. Ее вливают в кастрюлю и нагревают до 80 градусов. После этого сок разливают по банкам, которые стерилизуют полчаса в кипящей воде. Банки закатывают крышками и отправляют в прохладное место на хранение.

Правила хранения

Приготовленный для скорого употребления сок из черники может храниться при комнатной температуре до суток. В холодильнике срок годности такого продукта может составлять до 3 суток. Идеальной температурой для него является 4-6 градусов.

Приготовленный с применением пастеризации и стерилизации сок из черники может похвастаться более значительными сроками хранения. В прохладном темном месте он может храниться до 1 года. Если погреба или подвала нет, допускается хранить продукт в холодильнике.

Заключение

Черничный сок содержит в своем составе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Польза ягодного напитка заключается в улучшении зрения, нормализации желудочно-кишечного тракта и снижению избыточной массы тела. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить напиток с мякотью или без нее.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/kompot/sok-iz-cherniki-na-zimu-prostye-i-poleznye-retsepty.html

Черничный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Черничный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Черничный сок – полезный и питательный напиток. В нем находится достаточное количество сахаров (30%).

Составляющими компонентами напитка являются органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, молочная, хинная), а также дубильные вещества.

Сок богат витаминами A, B, C, PP, H и различными полезными микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, медь, йод).

Важно! В лечебных целях черничное питье активно использовали еще в Средние века благодаря его уникальному химическому составу.

Напиток, приготовленный из черники, кроме невероятного вкуса и аромата, имеет массу полезных свойств. Его употребляют:

  • для улучшения зрения;
  • для поддержания иммунитета и повышения показателя гемоглобина;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (снижает кровяное давление);
  • для налаживания работы желудочно-кишечного тракта (эффективен при гастрите);
  • для улучшения когнитивных функций мозга (восстановление памяти, налаживание мыслительной деятельности);
  • для лечения ревматизма, заболеваний печени и желчного пузыря благодаря противовоспалительному действию;
  • для регулирования менструального цикла, снятия болевых ощущений в период критических дней;
  • для понижения уровня сахара в крови (полезен для диабетиков);
  • для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для снижения уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • для стройности фигуры и омоложения (существует соковая диета).
  • для борьбы с депрессией.

Польза черничного сока в том, что он способен оздоровить весь организм человека. Но чаще всего его употребляют для решения проблем со зрением. Черничный сок весьма полезен для глаз. Он способен:

  • улучшить остроту зрения;
  • привести к лучшей адаптации глаз к сумеречной и ночной видимости;
  • предотвратить повреждение органа свободными радикалами;
  • предупредить появление катаракты;
  • улучшить снабжение глазного яблока кровью;
  • лечить отслоения сетчатки и конъюнктивит;
  • оказать положительное действие при глаукоме;
  • защитить глаз и снять усталость.

Черничное питье может принести и вред. Нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Употреблять в умеренном количестве (чрезмерное использование черники может вызвать проблемы со стулом).
  2. Желательно не совмещать чернику с другими ягодами (земляникой, клубникой, морошкой).
  3. При приготовлении полезной жидкости не использовать большое количество сахара.

Внимание! Перед употреблением черничного сока в лечебных целях стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Ягода обладает массой полезных свойств. Умеренное употребление черничного напитка фактически может восстановить весь организм, но в комплексной программе с рекомендуемыми врачом препаратами.

Для восстановления сил необходимо выпить 1 ст. черничной жидкости. Она даст прилив энергии и поднимет настроение на весь день.

Многие используют черничный сок для похудения. Кроме того, что напиток снижает аппетит, он выводит шлаки из организма, помогает снизить уровень холестерина и глюкозы, малокалориен. Чтобы добиться положительного результата, необходимо ежедневно в питьевую воду добавлять сок черники.

Доказано, что для улучшения памяти необходимо ежедневно выпивать 2,5 ст. напитка. Данная программа поможет приостановить процессы старения организма.

Важно! В 1 ст. черничного сока находится четвертая часть суточной нормы витамина С.

Черничное питье можно готовить из свежего или замороженного сырья. Перед началом процесса необходимо ягоду тщательно перебрать, удалив мусор, листья, ветки, плесень и насекомых. Если сырье немного привяло, то его также можно использовать для заготовки.

Нужно тщательно промыть чернику. Это легко сделать под прохладной проточной водой, засыпав ягоду в дуршлаг. Сильно высушивать чернику нет необходимости, поэтому можно сразу приступать к готовке полезного напитка.

Рецепт черничного сока на зиму

Существуют разные варианты приготовления черничного сока.

Рецепт сока из черники на зиму:

  1. Измельчить подготовленную чернику (использует на выбор: блендер, мясорубку, соковыжималку, специальный пресс или ручную толкушку).
  2. Процедить жидкость через сито. Отжать ягодную мезгу, если хочется получить красивый чистый сок (так делает большинство хозяек). Но в кожице черники остается много витаминов, поэтому, если ее оставить в напитке, он с мякотью будет более полезным.
  3. Слить жидкость в эмалированную кастрюлю. Поставить на огонь.
  4. Прогреть напиток до 80°C. Томить при такой температуре 15 мин.
  5. Регулярно помешивать жидкость.
  6. Подготовить стеклянные банки и крышки для закатки (вымыть с содой, простерилизовать).
  7. Разлить по емкостям. Закрыть крышками.
  8. Перевернуть. Укутать теплым покрывалом до полного остывания.

Внимание! Если есть переживания, что напиток будет плохо стоять, то к нему стоит добавить небольшое количество лимонной кислоты. Уже закрытые банки с горячей жидкостью можно дополнительно простерилизовать в кипящей воде в течение 15 мин.

При желании выход заготовки можно увеличить:

  1. Для этого мезгу опустить в кастрюлю с эмалированной поверхностью.
  2. Залить теплой водой. На 3-6 кг сырья добавляют 1 л.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дать настояться 3 ч.
  5. Отжать вторично.
  6. Жидкость второго отжима долить в изначально полученный напиток.
  7. Далее, готовить по описанной схеме.

Некоторые хозяйки пользуются для приготовления напитка соковаркой заводского изготовления. Ее собирают из 4 частей:

  • нижняя емкость для воды;
  • сборник жидкости (от него выходит трубка с зажимом наружу);
  • емкость для укладки сырья;
  • крышка.

Рецепт приготовления черничного сока в соковарке:

  1. Залить в нижнюю емкость соковарки 2 л воды. Довести до кипения.
  2. Уложить чернику в специальную емкость.
  3. Накрыть крышкой. Обратить внимание, чтобы трубка была перекрыта зажимом.
  4. При большом количестве сырья, если объем ягод уменьшается в кастрюле, досыпать к ним свежие.
  5. При желании можно добавить к сырью небольшое количество сахара. Полученный сок будет слаще.
  6. Готовить приблизительно 60 мин. (время зависит от количества ягод).
  7. Слить жидкость через освобожденную от зажима трубку в стерилизованные банки.
  8. Закатать крышками. Перевернуть. Укутать.

Важно! Черничный сок обычно готовят без добавления сахарного песка, так как в составе ягоды находится большое количество природных сахаров. Именно поэтому напиток рекомендуется употреблять диабетикам.

Уникальность черничного напитка в том, что, кроме целого ряда полезных свойств, он еще малокалориен. Показатель составляет 38 ккал на 100 г сока. Поэтому диетологи рекомендуют включить напиток в рацион людям с избыточным весом.

Сроки и условия хранения

Для заготовки на зиму черничного сока обычно используют стеклянные банки объемом от 1 л. Продукт стоит хранить в прохладном темном месте. Если соблюдены все правила приготовления, то напиток может простоять в закрытой таре целый год.

На зиму черничный сок можно заморозить в пластиковых бутылках. Для этого готовый остывший напиток заливают в чистые емкости, недоливая 3 см доверху. Это связано с тем, что жидкость в замороженном виде увеличивается в объеме. Плотно закручивают крышки. Убирают на хранение в морозильную камеру на зимний период. Размораживать сок стоит естественным путем без использования микроволновой печи.

Предупреждение! Стеклянную тару ни в коем случае нельзя использовать для заморозки сока, так как она может лопнуть от низкой температуры.

Открытую тару с соком необходимо хранить только в холодильнике. Там он может простоять 3-4 дня.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: