Черная смородина Шалунья: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. 21 лучших сорта черной смородины, с крупными и сладкими ягодами
  2. Крупноплодные сорта черной смородины
  3. Ядреная
  4. Селеченская-2
  5. Изюмная
  6. Добрыня
  7. Гулливер
  8. Валовая
  9. Другие критерии выбора
  10. Сладкие сорта
  11. Крупные
  12. Урожайные
  13. Устойчивые к болезням и вредителями
  14. Черная смородина Шалунья: описание сорта, фото, отзывы
  15. Описание сорта смородины Шалунья
  16. Характеристики
  17. Засухоустойчивость, морозостойкость
  18. Урожайность сорта
  19. Плюсы и минусы сорта
  20. Способы размножения
  21. Посадка и уход
  22. Последующий уход
  23. Вредители и заболевания
  24. Заключение
  25. Отзывы 
  26. Разновидности со средним сроком созревания
  27. Ботаническое описание
  28. Смородина черная сорт Чаровница
  29. Характеристика
  30. Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья, описание, фото
  31. Критерии выбора хорошего сорта
  32. Популярные сорта с ранним сроком созревания
  33. Поздние сорта для Подмосковья
  34. Отзывы садоводов
  35. Лучшие сорта смородины черной для Ленинградской области, красная смородина для северо-западного региона
  36. Лучшие сорта черной смородины для Ленинградской области
  37. Самые сладкие
  38. Поэзия
  39. Александрина
  40. Белорусская сладкая
  41. С крупными ягодами
  42. Селеченская
  43. Багира
  44. Шалунья
  45. Ранние
  46. Нара
  47. Маленький принц
  48. Среднеспелые
  49. Бинар
  50. Пилот Александр Мамкин
  51. Петербурженка
  52. Поздние
  53. Нежданчик
  54. Катюша
  55. Измайловская
  56. Лучшие сорта красной смородины для Ленинградской области

21 лучших сорта черной смородины, с крупными и сладкими ягодами

Черная смородина Шалунья: описание сорта, фото, отзывы

Подобрать оптимальный сорт черной смородины для дачного участка – дело непростое. Поскольку, имеется свыше 200 разновидностей ягодного кустарника. Чтобы не ошибиться, опытные садоводы советуют высадить три или четыре растения с разными сроками созревания плодов. И таким образом, время сбора урожая продлится все лето, а также станет понятно: какой сорт наиболее подходит вашего для сада.

Черную смородину классифицируют по следующим принципам:

  • по срокам созревания;
  • устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • назначению;
  • урожайности;
  • зимостойкости;
  • вкусовым показателям;
  • размеру плодов.

Однако все эти характеристики напрямую зависят от климатических условий, места посадки, качество саженца, соблюдения правил по уходу за ягодной культурой.

Не менее важным качеством является самоплодность черной смородины. Но нужно отметить, что урожай принципиально увеличится, если на участке высадить несколько кустов рядом. Взаимоопыление положительно влияет на качество и размер ягод.

Крупноплодные сорта черной смородины

Сорта с крупными ягодами радуют глаз и отличаются высокой урожайностью. Их легко и приятно собирать, многие являются самоопыляемыми, что делает их еще более урожайными. Лучшие из этих видов смородины – сладкие, душистые и хорошо хранятся.

Ядреная

Ядреная отличается крупными ягодами, вес которых доходит до 6-8 граммов. Шкурка плотная, семена мелкие. На грозди до 10 смородин. Урожай хранится недолго, переработать его нужно за 3 дня. Транспортировать Ядреную также не рекомендуют. Сбор – до 6 килограммов.

На вкус смородина довольно кислая, при старении куста количество сахара в ягодах падает. Куст стареет быстро, без должного ухода – очень быстро.

Селеченская-2

Прекрасный сорт с ягодами, похожими на виноградины (до 6 граммов). Раннее плодоношение, кусты крепкие, высокие (до 1.8 метра), стоят прямо.

Селеченская-2 имеет легкую кислинку (сахар – 7.3 %), приятный вкус. С одного растения собирают 2.5-5 килограммов. Экстремальные температуры переносит стойко, не боится мучнистой росы.

Изюмная

Относится к ранним сортам. Плоды Изюмной вырастают до 1.9-3.2 грамма, на кисти – 6-12 штук. Сахар – 9.1 %. Плоды крепко сидят на кусте, не опадают до осени. Смородины высыхают на кусте, превращаясь в подобие изюма.

Стойко переживает морозы и атаку болезней и вредителей. Среди проблем – трудно размножить, так как укореняется черенками плохо.

Добрыня

Среднего срока вызревания. Цвет ягод – черный с синим отливом, вес – 2-7 граммов, семечек внутри мало. За сезон Добрыня дает до 2.4 килограмма плодов.

Подходит для регионов, где зимой не бывает ниже -25 °. Добрыня не переносит транспортирование – мнется, долго не хранится.

Гулливер

Сорт выведен в Брянской области, рекомендован для европейской части страны. Имеет очень крупные плоды – 1.7-6 граммов на кистях по 9-17 штук.

С куста Гулливера собирают до 3,5 килограммов смородины. Это сорт раннего созревания. Селекционерами заявлена морозоустойчивость до -28 °, но под снегом кусты переживают и более сильные морозы.

Валовая

Сорт имеет раскидистые кусты среднего размера, очень длинный период жизни – до 25 лет. В сезон с одного растения собирают 3-4 килограмма смородины. Ягоды – крупные, с плотной мякотью, хорошо хранятся, так как не повреждаются при отрыве.

Валовая легко переносит холодные зимы (до -35 °), не подвержена болезням.

Другие критерии выбора

Подбирая чёрную смородину для своего сада, следует учитывать характеристики ягод (вкус, плотность и т. д.). Особое внимание нужно уделить выносливости растений к негативным факторам окружающей среды (засуха, болезни и др.).

Сладкие сорта

У дикорастущих видов кислые ягоды. Селекционеры приложили немало усилий, чтобы создать по-настоящему вкусные сорта смородины. В их плодах процентное соотношение сахаров существенно преобладает над кислотами, поэтому при дегустации они оцениваются как сладкие.

Изюмная

Московская селекция. Смородина скороспелая, компактная, устойчивая к засухе и морозам. Маловосприимчива к почковому клещику. Размер ягод 1,8-2,1 г. Мякоть запашистая, сахаристая; шкурка плотная.

Изюмная

Кудмиг

Сорт районирован в Центральном регионе. Среднеранний, с утолщёнными стеблями и сжатым кустом. Величина плодов 2,8 г. Они тонкокожие, сладкие, с освежающим ароматом (5 баллов).

Сладкоплодная чёрная смородина: Белорусская сладкая, Гармония, Глариоза, Дар Смольяниновой, Деликатесная, Добрый джинн, Забава, Искушение, Лентяй, Перун, Память Лисавенко, Сударушка.

Десертные

Для тех, кому сладкие ягоды кажутся пресноватыми, можно предложить кисло-сладкие сорта с гармоничным вкусом и ярким ароматом чёрной смородины.

ИНТЕРЕСНО! Из запашистых кисло-сладких сортов получаются самые вкусы заготовки (варенье, джем, вино).

Зелёная дымка

Тамбовская селекция. Урожай зреет дружно, в средние сроки. Перезревшие плоды могут полопаться. Растения не боятся морозов, засухи и патогенных грибков, но почки могут страдать от клеща. Ягоды немного овальные, искристые. Они набирают вес 1,3-2,6 г. Высокая дегустационная отметка (4,7-5 баллов) ставится за яркий мускатный аромат.

Садко

Алтайская селекция. Период поспевания средний. Растения высокие, загущенные, развесистые. Они имеют иммунитет к мучнистой росе и паутинному клещу, но не обладают абсолютной устойчивостью к другим паразитам. Плоды тонкокожие, с сухим отрывом. Масса 1,7-2,8 г; дегустационная оценка 4,2-5 баллов. Яркий аромат прекрасно сохраняется в продуктах переработки.

Подлинный «смородиновый» вкус имеют: Геркулес, Добрыня, Канахама, Катерина, Память Вавилова, Перун, Поклон Борисовой, Русалка, Сибилла, Удалец, Шалунья.

Без косточек

Семена у чёрной смородины мелкие, но вполне ощутимые. Селекционеры пытаются вывести малосемянные и бессемянные сорта. Первые успехи в этом направлении уже достигнуты.

Бессемянная

Среднерослые (165 см) загущенные кусты отлично зимуют, успешно противостоят вредным насекомым (почковый клещик, тля) и грибковым инфекциям. Размер плодов 0,8-1,4 мм, вкус традиционный. Шкурка крепкая, хотя и тонкая, поэтому ягоды отрываются без повреждений. Мякоть не содержит семян.

Наташа

Косточек в мякоти очень мало, и они почти не ощущаются. Это достижение алтайских селекционеров. Гибридные растения адаптированы к жаре, морозам, засухе. Имеют иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу, но требуют защиты от галловой тли, септориоза, антракноза. Щедрый урожай созревает сжато, в очень поздние сроки. Ягоды кисло-сладкие (4,2 балла), крепкие, с сухим отрывом; вес 1,1-1,8 г.

Наташа

Крупные

Чёрная смородина считается крупноплодной, когда масса ягоды превышает 3 г. У сортов-чемпионов этот показатель ещё больше: 4-6,5 г (рекорд – 8 г).

ИНТЕРЕСНО! Крупная чёрная смородина содержит меньше полезной аскорбиновой кислоты, чем мелкая, поскольку витамины концентрируются в кожице.

Лучия

Посмотрите также Самые лучшие сорта красной смородины

Выведена в Горно-Алтайске. Среднеспелая. Болезнями и вредителями поражается в незначительной степени; обладает абсолютным иммунитетом к мучнистой росе. Не подмерзает в суровые зимы. Растения разреженные, небольшие по высоте и по диаметру. Плоды наливаются до 3,5-5,5 г (до 7 г), при сборе не мнутся. Шкурка и мякоть имеют повышенную плотность и кисло-сладкий вкус (4,3 балла).

Ядрёная

Алтайская селекция. Срок созревания среднепоздний. Растения морозостойкие, умеренной высоты. Они относительно выносливы ко многим вредителям и болезням, восприимчивы лишь к антракнозу. Величина ягод 3,2-7,8 г; отрыв сухой. Вкус кисловатый (4,3 балла). Кусты быстро стареют и нуждаются в периодическом омоложении.

Чёрная смородина с крупными ягодами: Геркулес, Дебрянск, Добрыня, Нестор Козин, Подарок Куминову, Поклон Борисовой.

Ядрёная

Урожайные

Рекордную продуктивность демонстрируют самоплодные сорта чёрной смородины, полученные методом отдалённой гибридизации, с сильным иммунитетом. В промышленных садах высокой считается урожайность больше 17-19 тонн с гектара. Дачники, посадившие такие сорта, собирают свыше 4 кг с куста (при грамотной агротехнике).

Ксюша

Выведена в Барнауле. Среднеспелая, не слишком раскидистая. Без потерь переносит морозную, жаркую и сухую погоду. На ней практически не бывает мучнистой росы и галловой тли, очень редко встречаются почковый клещ, антракноз, септориоз. Длинные кисти несут блестящие плоды массой 1,6 – 4,3 г. Аромат нежный, вкусовые качества хорошие (4,6 балла). Плотная кожица не рвётся при сборе урожая.

Память Вавилова

Белорусская селекция. Способность к самоопылению повышенная. Созревание урожая происходит единовременно, в средние сроки. Куст загущенный, рослый, сжатого типа. Зимует отлично. Редко повреждается антракнозом, мучнистой росой, почковым клещом. Блестящие ягодки весят 1,3 г; снимаются с сухим отрывом. Вкус многогранный (4,8 балла). Средняя продуктивность куста составляет 5,5 кг.

Самая урожайная смородина: Гармония, Лама, Память Лисавенко, Поклон Борисовой, Сокровище.

Память Вавилова

Устойчивые к болезням и вредителями

Самым вредоносным патогеном для чёрной смородины является такой грибок, как сферотека (американская мучнистая роса). Листья, побеги, плоды покрываются белым и коричневым налётом, затем засыхают. Из вредителей наиболее опасен почковый клещик. Селекционеры сумели получить сорта чёрной смородины, обладающие генетическим иммунитетом к сферотеке, клещу и другим паразитам.

Лама

Источник: https://hockey-samara.ru/drugoe/sorta-smorodiny-chernoj-krupnoplodnoj-sladkoj.html

Черная смородина Шалунья: описание сорта, фото, отзывы

Черная смородина Шалунья: описание сорта, фото, отзывы

Смородина Шалунья – это сорт сверхраннего созревания, который дает урожай одним из первых. Растение выведено во ВНИИС им. Мичурина. Родительскими стали сорта Диковинка и Детскосельская. В 2006 году смородина Шалунья внесена в Государственный реестр РФ.

Описание сорта смородины Шалунья

Согласно описанию сорта, черная смородина Шалунья представляет собой низкорослый, немного раскидисты куст. Побеги его прямые, тонкие, блестящие, серо-коричневого цвета. Почки — средних размеров, красноватые, вытянутые. Они располагаются на ветках поодиночке.

У сорта Шалунья пятилопастные листья средних или мелких размеров. При этом они выпуклые, морщинистые, располагаются на побегах под наклоном. Лопасти их острые по краям, средняя часть более длинная. Черешок — средней величины, антоциановой окраски, немного опушенный у основания.

Цветки — бокаловидной формы, средних размеров. Чашелистики — бледной окраски, по краям имеются пурпурные полоски. Кисти — короткие, прямые, длиной от 4 до 6 см.

Сорт черной смородины Шалунья рекомендован для Центрально-Черноземного региона. При выращивании в других областях возможно вымерзание куста зимой.

Важно! В более холодном климате плоды не успевают набрать сахара.

Описание ягод черной смородины Шалунья:

  • округлая форма;
  • черная кожица с легким восковым налетом;
  • крупные размеры;
  • масса от 1,5 до 2 г.

Ягоды сорта Шалунья обладают хорошим сладким вкусом. Их дегустационная оценка составляет 4,8 — 5 баллов. В состав черной смородины входят сухие и Р-активные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. Плоды набирают до 11,5% сахаров.

Характеристики

Перед покупкой черной смородины Шалунья анализируют ее характеристики. Особое внимание уделяют стойкости к засухе и холодам, урожайности, качеству ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Шалунья имеет среднюю стойкость к засухе. Для получения урожая куст регулярно поливают. Морозоустойчивость его высокая. Растения не вымерзают при понижении температуры до -30 °С.

Урожайность сорта

Смородина сорта Шалунья дает урожай в сверхранний период. Первые ягоды созревают в начале июне. С одного куста снимают до 3,5 — 4 кг. Плоды не запекаются на солнце и не осыпаются. Со временем размеры ягод не уменьшаются.

Сорт Шалунья относится к самоплодным. Завязи формируются без перекрестного опыления. Все ягоды выровненные, одного размера. Их величина не изменяется в течение периода вегетации.

Совет! Для повышения урожайности кустов высаживают как минимум два сорта, цветущих в одно время.

Черная смородина Шалунья универсального назначения. Ягоды используют свежими для витаминных коктейлей, здоровых завтраков, начинок для пирогов. Сорт подойдет и для переработки на варенье, джемы, компоты.

Ягоды сорта Шалунья хорошо переносят хранение и транспортировки. При этом они сохраняют свой вкус и не выделяют много сока.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества черной смородины Шалунья:

  • скороплодность молодых кустов;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • сладкий десертный вкус;
  • неподверженность заболеваниям.

Недостатки смородины сорта Шалунья:

  • необходимость ухода;
  • средняя стойкость к паутинному клещу.

Способы размножения

Для размножения черной смородины сорта Шалунья используют вегетативные способы:

  • Черенкование. Весной на кустах выбирают одресневевшие побеги толщиной 5 — 8 мм. Их укорачивают до длины 20 см, сверху делают косой срез, снизу – прямой. Черенок втыкают в легкую плодородную почву, чтобы над поверхностью оставались две почки. Весь сезон их поливают и подкармливают минеральными комплексами. Осенью смородину выкапывают и пересаживают на новое место;
  • Отводками. У смородины Шалунья берут сильную и здоровую ветку, которую опускают к земле и крепят скобами. Сверху насыпают грунт, чтобы верхушка побега оставалась над поверхностью. Отводки регулярно поливают, в почву вносят минеральные удобрения. Осенью их отделяют и отсаживают от материнского куста;
  • Деление корневища. Такой способ используют при пересадке черной смородины Шалунья или с целью омоложения куста. Корневище выкапывают и делят ножом на части. Полученный саженец должен иметь несколько побегов и сильных корней. Срезы присыпают древесной золой. Саженцы переносят на подготовленное место.

Посадка и уход

В теплом климате черную смородину высаживают осенью, в октябре или ноябре и дожидаются конца листопада, когда растения переходят в состояние покоя. Если до наступления холодов остается менее 3 недель, то работы откалывают на весну. Саженец закапывают в землю, сверху насыпают опилки или перегной.

Черная смородина растет на разных почвах. Наилучшие результаты дает выращивание куста в слабокислом плодородном грунте. Если земля песчаная и легкая, то обязательно используют органические удобрения. Кислую почву известкуют. Оптимальный уровень pH – 6,5.

Для сорта Шалунья выбирают солнечный участок, защищенный от холодного ветра. Растение переносит частичное затемнение. Лучше всего для посадки подойдут места с западной или южной стороны.

Важно! Нехватка света негативно сказывается на вкусе ягод кустарника.

Подготовку участка для черной смородины начинают осенью. Почву перекапывают, очищают от сорняков и остатков растений. На 1 кв. м вносят 5 кг компоста или перепревшего навоза, 100 г суперфосфата и 1 л древесной золы.

Для посадки подойдут двухлетние растения, имеющие три сильных побега. На смородине не должно быть плесени, гнилых участков, трещин и других дефектов. За 2 — 3 часа до посадки корни саженец сорта Шалунья держат в ведре с водой.

Порядок посадки черной смородины сорта Шалунья:

  1. Выкапывают яму глубиной 60 см и диаметром 50 см.
  2. Для заполнения котлована готовят субстрат: плодородную землю, компост, 50 г суперфосфата, горсть древесной золы.
  3. На 2/3 яму заполняют полученной смесью, затем в нее выливают ведро воды.
  4. Через 2 — 3 недели, когда произойдет усадка грунта, в котлован насыпают плодородную землю.
  5. Сверху помещают саженец смородины, расправляют корни и засыпают их почвой.
  6. Грунт уплотняют и обильно поливают.
  7. Побеги обрезают, на каждом из них оставляют 2 — 3 почки.

Последующий уход

За счет обрезки черной смородины формируют здоровый куст. Ранней весной в период покоя удаляют сухие, старые, сломанные ветки. На куст оставляют 5 — 6 сильных побегов. Обрезка стимулирует появление новых сильных ветвей, которые принесут урожай на следующий год.

Черная смородина предпочитает умеренно влажные почвы. В засуху сорт Шалунья поливают каждые 10 дней. На куст требуется 20 л теплой отстоянной воды. Полив особенно важен при цветении и формировании урожая.

Ежегодно черную смородину подкармливают минеральными комплексами. Весной, до распускания почек, используют сульфат аммония. На 1 кв. м требуется 30 г удобрения. Затем почву под кустом мульчируют компостом или навозом. При цветении смородину поливают раствором, содержащим суперфосфат и калийную соль. На 10 л воды добавляют по 40 г каждого вещества.

Подготовка к зиме поможет черной смородине Шалунья пережить морозы. Поздней осенью до наступления холодов куст обильно поливают и окучивают землей. Затем насыпают слой перегноя или торфа толщиной 10 — 15 см. Для защиты от грызунов используют металлическую сетку, которой оборачивают побеги.

Вредители и заболевания

Смородина сорта Шалунья устойчива к грибковым заболеваниям. Поражения могут появиться в холодное и дождливое лето. Первые признаки болезней – появление бурых или красных пятен на листьях и побегах. В таком случае куст опрыскивают бордоской жидкостью, хлорокисью меди, растворами препаратов Оксихом или Топаз.

Важно! Если до уборки урожая остается менее 20 дней, то применяют народные средства: древесную золу, табачную пыль, настои на луковой шелухе.

Сорт Шалунья может подвергаться нападению паутинного клеща. Это мелкий вредитель, которого сложно обнаружить невооруженным глазом. Его выявляют по паутине, которая окутывает листья и ягоды. Клещ питается соком листьев. В результате черная смородина плохо развивается и не дает урожай. Для борьбы с вредителем кусты опрыскивают препаратами Каратэ, Антиклещ, Фитоверм.

Заключение

Смородина Шалунья – отличный сорт для Черноземья. Его отличает раннее плодоношение, высокая урожайность и качество ягод. Уход за сортом Шалунья включает поливы, подкормки, обрезку куста. Растение устойчиво к засухе, заболеваниям и вредителям.

Отзывы 

Ермолаева Марина Петровна, 36 лет, г. Москва

Смородина Шалунья созревает одной из первых на участке. Спелые ягоды можно снимать в начале июля. В это время другие сорта только начинают окрашиваться. Смородина крупная, одного размера.

Кисти небольшие, состоят из 6 — 7 ягод. Кожица покрыта небольшим налетом. Куст небольшой, за ним просто ухаживать. Не нужно придумывать опору и подвязывать ветки.

Зимует отлично, побеги не подмерзают после холодов.

Маслов Иван Владимирович, г. Воронеж, 59 лет

Смородина Шалунья растет на даче более 7 лет. Куст у нее невысокий, побеги тонковатые.

Ягоды очень крупные, выровненные, находятся в коротких кистях, сладкие на вкус, долго хранятся в холодильнике, не мнутся и не выделяют сок. За все время выращивания не наблюдал признаков болезней или вредителей.

Сорт Шалунья хорошо размножать черенками. Побеги обрезаю поздней осенью и укореняю в теплице. Рекомендую этот сорт для дачных участков.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-shalunya-posadka-i-uhod-vyraschivanie.html

Разновидности со средним сроком созревания

Особенность приведенных ниже сортов – ранний срок созревания ягод. Ягоды уже зреют к началу июня при выращивании в средней полосе России, а на юге созревание начинается на 2-3 неделе раньше. К ранним сортам относят:

  • Диковинка. Сорт плодоносит кисло-сладкими ягодами среднего размера весом до 4 граммов. Куст небольшой и компактный, сильно не разрастается. Прекрасно подходит для выращивания в Западно-Сибирском, Центральном и Уральском регионах. Урожайность составляет 7 килограммов с куста. В опылителях не нуждается, так как сорт самоплодный.
  • Дачница. Сорт был выведен в Сибири с учетом местного сурового климата и имеет высокую зимостойкость. Ягоды получили высокую вкусовую оценку – 4,4 балла из 5 возможных. Урожайность составляет 9 тонн с 1 гектара земли. Ягоды плотноватые, с сочной мякотью. Хорошо транспортируются и не мнутся.
  • Экзотика. Отличительная черта сорта – высокая урожайность и крупные ягоды. Вес плода – от 3 до 4 граммов. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Вкус ягод больше сладкий, но имеет характерную кислинку. Сорт подходит для переработки, ягоды имеют неплотную структуру и сочную мякоть.
  • Ажурная. Сорт был выведен не так давно, в начале 2000 годов. Ягоды крупные и сладкие, имеют привлекательный внешний вид. Цвет плодов насыщенный черный с глянцевым отливом. Самоплодность кустарника достигает более 59 %, поэтому в опылителях нет необходимости. Урожайность достигает 11 тонн ягод с 1 гектара земли или 2 килограмма плодов с 1 куста.

Вас может заинтересовать:

  • Селечинская. Сладкие и ароматные плоды вырастают весом по 3-4 грамма. У сорта высокая устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. В кисти завязывается по 5-8 ягод. Считается одним из самых высокоурожайных сортов: в сезон плодоношения на кусте зреет до 5 килограммов ягод.

Средний срок созревания приходится на середину июля и может продолжаться до конца месяца. К ним относят:

  • Черный жемчуг. Высокая зимостойкость (до минус 30 градусов) позволяет сажать кустарник в отдаленных регионах с суровым климатом. Ягоды вырастают правильной круглой формы и среднего размера. Ягоды хорошо транспортируются, замораживаются. Назначение плодов универсальное. Куст способен к плодоношению уже через 2 года после посадки. Первая урожайность достигает 2 килограммов с куста.
  • Верность. Десертный вкус ягод и крупные плоды весом до 4 граммов – две основных особенности сорта. Куст вырастает среднего размера, не требует много места. Характерна средняя устойчивость к вредителям и болезням, а также к заморозкам. Сорт для средней полосы страны.
  • Перун. Высокая вкусовая оценка плодов (4,9 баллов из 5) делает их вне конкуренции с другими представителями. Ягоды можно перерабатывать, они не требуют добавления большого количества сахара, так как в самих ягодах его содержится предостаточно. Урожайность небольшая: 1,5-2 килограмма ягод с куста в сезон.
  • Зуша. Зимостойкий и самоплодный сорт черной смородины. Урожайность характеризуется стабильностью, ягоды не мельчают и не вырождаются. Высокая продолжительность жизни куста (до 15 лет) обусловлена его высокой иммунной способностью и устойчивостью к вредителям.
  • Белорусская сладкая. О вкусовых особенностях ягоды можно понять из названия, кислинки во вкусе нет. Урожайность высокая – 3-4 килограмма с куста. Ягоды созревают двумя заходами, поэтому сбор урожая проводят несколько раз, что не очень удобно. Сорту свойственны высокие засухоустойчивость и иммунная способность к заболеваниям.

Предлагаем ознакомиться Гусеница – это насекомое или нет: фото и названия мохнатых, ядовитых, необычных личинок бабочек || Черная мохнатая гусеница какая бабочка

Ботаническое описание

Чтобы отличить Шалунью от прочих разновидностей смородины, достаточно внимательно взглянуть на строение растения. Этот сорт представляет собой низкорослый куст со среднераскидистой кроной.

Структура кроны средней плотности, её составляют практически идеально прямые ветви. Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, зрелым характерен серовато-бежевый оттенок.

Каждая из веток покрыта почками удлинённо-яйцевидной формы красноватого оттенка, расположенными по площади ветвей одиночно.

Советуем почитать подробнее о строении куста чёрной смородины.

Побеги укрываются средними либо мелкими листьями пятилопастной структуры. Листовая пластинка голая, достаточно нежная, но морщинистая, насыщенного зелёного цвета. Листья в кроне направлены вниз, край также подогнут в этом направлении. Боковая сторона каждого листа покрыта небольшими пыльчато-городчатыми зубцами, увенчанными практически незаметным белым кончиком.

Во время цветения куст формирует небольшие бокаловидные цветки с бледными чашелистиками, покрытыми по краю полосами пурпурного цвета. Кисти цветков имеют длину до 6 см, они прямые, без черешка.

Смородина черная сорт Чаровница

Итак, сорт Чаровница. Даже своим названием он должен завораживать, наводить чары, и действительно, от него невозможно оторваться, пока не скушаешь все до последней ягодки.

Данный сорт был допущен к выращиванию по Центрально-Черноземному региону, значит, именно в этом регионе сорт выложится на все сто, покажет свои лучше качества и по урожайности, и по массе ягод, и по вкусовым характеристикам. Автором сорта является великий селекционер Татьяна Владимировна Жидехина, уж она-то знает толк в сортах, и абы что не пропустит точно.

Наша Чаровница – это сорт, для которого характерен средний сок созревания и универсальное назначение.

Само растение, благодаря своей среднерослости, точно уместится буквально на каждом садовом участке, уж новичку-то садовод обязательно найдет место.

Раскидистость куста также средняя, в осеннюю пору его можно по-хозяйски обвязать шпагатом да закрепить покрепче, чтобы снег не завалил центр куста и не поломал драгоценные ветви, которые в период созревания просто ломятся от урожая.

Даже несмотря на то, что у сорта побеги толстые, прямые, сероватой окраски, со слегка заметным опушением и блеском, они все равно под тяжестью мощных гроздей, полных ягод, порой склоняются до самой земли и нередко даже ломаются. Листовые пластинки средние по толщине, зеленой окраски, что говорит о полноценной работе процессов фотосинтеза на урожай.

Предлагаем ознакомиться Сосна черная купить в питомнике Россельхозпитомник

Ну, а теперь переходим к ягодам, собственно, ради чего любой садовод и покупает новые сорта смородины . Форма ягод Чаровницы – как приветливые цыганские глаза, крупные да черные, кожица ягод едва ощущается во рту, они буквально лопаются, растекаясь нежным соком, а небольшое количество семян добавляет удовольствие от потребления ягод.

Вкус ягод дегустаторы оценили на 4,5 балла, но это явно заниженная оценка – 0,1 или 0,2 балла прибавить можно было смело. Кстати, при средней массе в 1,3 грамма (не забыли?) урожайность состалвяет больше сотни центнеров с гектара и ближе к 102 центнерам.

Кстати, сорт не подмерзает, не требует полива, крайне редко болеет, и за всю историю наблюдений на нем было замечено всего несколько тощих паутинных клещей.

Характеристика

Этот гибрид вобрал в себя только самые лучшие характеристики материнских сортов, что дало возможность селекционерам создать действительно уникальное сочетание всевозможных качеств, благодаря которым растение и стало популярно. К ним следует отнести не только параметры урожайности и качество ягод, но и стойкость к неблагоприятным погодным факторам.

Знаете ли вы?На территории Древней Руси смородина носила название «монастырская ягода». Связано это с тем, что её плоды начали впервые культивироваться на территории монастырских садов, о чём упоминалось в разнообразных летописях уже с XI века.

Источник: https://GaloFort.ru/katalog/smorodina-chernaya-shalunya-opisanie-sorta.html

Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья, описание, фото

Черная смородина Шалунья: описание сорта, фото, отзывы

Черную смородину выращивают практически на каждом дачном участке. Ягоды кустарника обладают сладким сочным вкусом, несут огромную пользу для здоровья. Из ягод варят варенье, а также готовят джемы и наливки. Выращивать смородину можно по всей стране. У кустарника есть сорта, которые обладают хорошей морозоустойчивостью и растут в Сибири и на Урале.

Критерии выбора хорошего сорта

Сортов черной смородины существует большое количество. Каждый сорт имеет свои особенности: срок созревания ягод, их вес, размер и форма, урожайность. Существуют проверенные временем разновидности, которые известны уже не один десяток лет. Однако, до сих пор выводятся новые сорта, которые получают путем скрещивания уже известных видов.

Перед тем, как приступать к выбору сорта, нужно определиться с назначением ягод: переработка, универсальное назначение или продажа свежих плодов.

При выборе сорта, существуют некоторые критерии отбора:

  • устойчивость к болезням и вредителям. Кустарник с хорошими иммунными способностями никогда не будет болеть. Чаще всего смородина поражается мучнистой росой, почковым клещом и листовой пятнистостью. Большую устойчивость к болезням и вредителям имеют сорта Искушение, Шалунья, Кармелита, Сенсей, Чернавка;
  • устойчивость к засухе и заморозкам. Лето бывает разным, как и зима. Предугадать сезон невозможно, поэтому лучше будет, если кустарник не реагирует на изменения погоды. К таким разновидностям относят черную смородину Багира, Зеленая дымка, Перун, Шалунья, Чернавка;
  • вкус ягод. Здесь выбор делается в зависимости от вкусовых пристрастий садовода. Максимальное количество сахаров содержится в ранних сортах, которые спеют в первой половине лета. сахара в ягодах может достигать 15 %. К особенно сладким сортам относят Венеру, Дар, Сокровище, Зеленую дымку;
  • крупноплодность. Красивые ягоды правильной круглой формы и большого размера несомненно нравятся всем. Их приятно кушать, они прекрасно смотрятся в компотах и наливках. Особой крупностью обладают ягоды у черной смородины Пигмей, Русалка, Чародей, Сенсей.

В остальном сорта различаются незначительно. Посадка для всей смородины одинакова: выращивают ее из саженцев, высадив их в землю весной или осенью. Обычно плодоносить куст начинает на четвертый год после посадки.

Продолжительность жизни смородины составляет в среднем 12-15 лет. Со временем кустарник нужно омолаживать: периодически подрезать побеги, избавляться от сухих и больных веток, землю перекапывать.

В остальном особый уход за смородиной не нужен.

https://www.youtube.com/watch?v=faa6be6dmDI

Смородину нужно сажать в солнечное место или легкую полутень. Недостаток солнца плохо сказывается на величине и цвете ягод – они мельчают и имеют тусклую неоднородную окраску.

Популярные сорта с ранним сроком созревания

Особенность приведенных ниже сортов – ранний срок созревания ягод. Ягоды уже зреют к началу июня при выращивании в средней полосе России, а на юге созревание начинается на 2-3 неделе раньше. К ранним сортам относят:

  • Диковинка. Сорт плодоносит кисло-сладкими ягодами среднего размера весом до 4 граммов. Куст небольшой и компактный, сильно не разрастается. Прекрасно подходит для выращивания в Западно-Сибирском, Центральном и Уральском регионах. Урожайность составляет 7 килограммов с куста. В опылителях не нуждается, так как сорт самоплодный.
  • Дачница. Сорт был выведен в Сибири с учетом местного сурового климата и имеет высокую зимостойкость. Ягоды получили высокую вкусовую оценку – 4,4 балла из 5 возможных. Урожайность составляет 9 тонн с 1 гектара земли. Ягоды плотноватые, с сочной мякотью. Хорошо транспортируются и не мнутся.
  • Экзотика. Отличительная черта сорта – высокая урожайность и крупные ягоды. Вес плода – от 3 до 4 граммов. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Вкус ягод больше сладкий, но имеет характерную кислинку. Сорт подходит для переработки, ягоды имеют неплотную структуру и сочную мякоть.
  • Ажурная. Сорт был выведен не так давно, в начале 2000 годов. Ягоды крупные и сладкие, имеют привлекательный внешний вид. Цвет плодов насыщенный черный с глянцевым отливом. Самоплодность кустарника достигает более 59 %, поэтому в опылителях нет необходимости. Урожайность достигает 11 тонн ягод с 1 гектара земли или 2 килограмма плодов с 1 куста.

Вас может заинтересовать:

  • Селечинская. Сладкие и ароматные плоды вырастают весом по 3-4 грамма. У сорта высокая устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. В кисти завязывается по 5-8 ягод. Считается одним из самых высокоурожайных сортов: в сезон плодоношения на кусте зреет до 5 килограммов ягод.

Поздние сорта для Подмосковья

Срок созревания поздних сортов приходится на конец июля, начало августа и позже.

  • Багира. В одной кисти образуется по 5-8 ягод массой до 2 граммов. Продуктивность высокая и достигает в сезон показателя 4 килограмма с куста. Мучнистой росой смородина не поражается, как и махровостью. Ягоды долго висят на кусте, сами не опадают. Вкус в основном сладкий, со слабым ощущением кислинки.
  • Велой. Полураскидистый куст вступает в плодоношение на третий год после начала выращивания. Назначение ягод универсальное. Способен выдерживать морозы до минус 20 градусов без укрытия, ветки не подмерзают. Имеет устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Лентяй. Сладкие ягоды содержат 14 % сахара в составе. Идеально подойдут для изготовления наливок и домашнего вина. Ягоды имеют глянцевую черную шкурку, которая предохраняет мякоть от растрескивания и повреждения. Сорт обладает хорошей засухоустойчивостью, способен недолго обходиться без полива.
  • Аркадия. Максимальный вес ягоды – 4 грамма. Крупные плоды обладают сладким сочным вкусом. Сорт проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и к грибковым инфекциям. Походит для выращивания в средней полосе России, имеет средняя устойчивость к холодам – способен выдерживать морозы до минус 20 градусов.
  • Катюша. Средней густоты кустарник вырастает до метра. Созревания ягод происходит дружно, плоды долго способны висеть на ветках. Ягоды подходят для транспортировки даже на дальние расстояния, так как не давятся и не мнутся. сахара в плодах достигает 12 %, а урожайность находится на уровне 3 килограммов с куста.

Отзывы садоводов

Антонина из Самары написала:

«Я выращиваю смородину Черный жемчуг 5 лет. Ягоды зреют в июле, подолгу висят на кусте, не осыпаются. Из собранного урожая я варю варенье или просто перетираю плоды с сахаром на блендере, получается вкусно и ароматно».

Егор из Москвы пишет:

«Посадил 3 года назад сорт смородины Диковинка. В прошлом году в середине июня стали появляться ягоды. Их было немного, но крупного размера. До этого я выращивал сорт Катюша. Ягоды спели только к концу лета, что не устраивало. Надеюсь, что Диковинка будет плодоносить больше следующим летом».

Источник: https://sveklon.ru/smorodina-chernaya

Лучшие сорта смородины черной для Ленинградской области, красная смородина для северо-западного региона

Черная смородина Шалунья: описание сорта, фото, отзывы

Черная смородина — это садовая аптечка. Ягоды славятся богатым витаминным составом и полезными свойствами, защищают от гриппа и простуды, укрепляют иммунитет.

При выращивании черной смородины главное — выбрать подходящее место для посадки и периодически поливать кустарники. Приживается растение в любых регионах.

Рассмотрим описание лучших сортов черной смородины для Ленинградской области и узнаем секреты их выращивания.

Лучшие сорта черной смородины для Ленинградской области

В Ленинградской области преобладают суглинистые, подзолистые и болотистые почвы, поэтому рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к влажности. Для посадки смородины выбирают сухие и хорошо прогретые солнцем земли. Подходящее место для кустарника — угол участка или грядки вдоль заборов. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м.

Самые сладкие

Из сладких плодов готовят варенье, джемы, компоты, домашнюю пастилу. Садоводы, которые не любят тратить время на готовку, просто перетирают ягоды с сахаром и получают вкусное дополнение к чаю.

Поэзия

Кусты среднерослые с прямыми и блестящими зелеными побегами. Листья средние, желто-зеленые. Ягоды округлой формы, весят по 1,2-1,5 г, цвет черный, блестящий, опушения нет.

Поэзия отличается повышенным содержанием сахаров, поэтому вкус у ягод сладкий и приятный. Дегустационная оценка сорта — 4,8 балла. Поэзия устойчива к морозам и мучнистой росе, срок созревания средний.

Урожайность — от 2 до 4 кг плодов с куста за лето. После созревания черная смородина не осыпается, сохраняет вкус и форму.

Александрина

Кусты у Александрины среднерослые и компактные, поэтому подходят для посадки живой изгороди. Побеги крепкие, средней толщины, листья насыщенного зеленого цвета. Ягоды плотные, округлые, средний вес — 1 г.

Вкус сладкий с легкой кислинкой, гармоничный. Срок созревания Александрины среднепоздний. Из преимуществ выделяют морозостойкость, иммунитет к насекомым и болезням.

В применении ягоды универсальны, благодаря плотной структуре отличаются транспортабельностью и лежкостью.

Белорусская сладкая

Смородина скороплодная, вступает в плодоношение на второй год после посадки. Срок созревания средний, урожай собирают во второй декаде июля. Кусты сильнорослые и густые, желто-зеленые листья гофрированные. Ягоды округло-овальные, черные, средний вес — 1,5 г.

Отрыв сухой, кожица плотная. Белорусская сладкая отличается сахаристостью вкуса, идеально подходит для свежего употребления и переработки. Урожайность — 3,7 кг с куста, самоплодность достигает 60%.

Смородина неприхотлива в выращивании, благодаря чему популярна у садоводов-любителей.

Смородина «Белорусская сладкая»

Интересно! Для повышения урожайности черной смородины рекомендуется посадить несколько разных сортов рядом друг с другом. Также важно соблюдать дистанцию между кустами 1-2 м, а при посадке вдоль забора оставлять расстояние 1,2 м.

С крупными ягодами

Крупноплодную смородину выращивают для продажи и личных целей. На вес ягод влияют погодные условия и удобрения — под кусты вносят калийную соль и азотсодержащие подкормки. Чтобы ягоды росли здоровыми и крупными, ежегодно садоводы прореживают кустарники и удаляют сухие побеги.

Селеченская

Смородина Селеченская устойчива к весенним заморозкам, редко поражается мучнистой росой и почковыми клещами. Среднерослые кусты требовательны к месту посадки, поэтому грунт заранее удобряют органикой и удаляют мусор и сорняки.

Листья зеленые, матовые и морщинистые. Вес округлых ягод достигает 3,3 г, цвет черный, блестящий. Созревает смородина дружно, не осыпается и не растрескивается. Кожура плотная, отрыв сухой. Мякоть вкусная, сладкая, с ягодным ароматом.

Дегустационная оценка Селеченской — 4,7 балла.

Багира

Сорт среднепоздний и самоплодный, отличается стабильной высокой урожайностью — за лето одно растение дает до 4 кг урожая. Засухоустойчивость и морозостойкость высокие, болезнями поражается редко. Побеги прямые, светло-коричневые, листья крупные.

Ягоды одномерные, форма округлая или плоскоокруглая, вес варьируется от 1,5 до 2,3 г. Цвет черный, блестящий, кожица средней плотности, мякоть сочная и нежная. Вкус гармоничный, дегустационная оценка Багиры — 4,8 балла. Смородина не осыпается после созревания, транспортабельна.

Пригодна для переработки и свежего употребления.

Шалунья

Сорт суперранний — плоды созревают в июне. Назначение универсальное, иммунитет к болезням крепкий. Кусты слабораскидистые с тонкими и прямыми побегами, листья морщинистые и выпуклые.

Вес ягоды — около 1,5 г, форма округлая, кожура черная, плотная, без опушения. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,8 балла. Шалунья зимостойкая, переносит весенние заморозки. Урожайность — 3-4 кг за лето.

Назначение черной смородины универсальное.

Интересное на сайте:

Руководство по посадке смородины осенью

Как и чем удобрять смородину осенью

Руководство по обрезке смородины осенью

Ранние

Раннеспелые сорта поспевают к концу июня, отличаются устойчивостью к весенним заморозкам, болезням и вредителям. Для повышения урожайности дачники вносят органические и минеральные подкормки, проводят профилактические мероприятия — опрыскивают кусты фунгицидами или раствором бордоской жидкости.

Нара

Кусты среднерослые, побеги оливкового оттенка, тонкие и изогнутые. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленые. Вес ягоды — 1,3 г, форма округлая, цвет черный.

Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Сорт Нара устойчив к мучнистой росе и махровости, не повреждается почковыми клещами. Плодоношение продолжается 2-3 недели, ягоды не осыпаются.

Смородина скороплодная — урожай собирают на 2-3 год после посадки.

Маленький принц

Куст среднераскидистый, побеги серые, неопушенные. Листья зеленые, пластины гладкие и блестящие. Ягоды округлые, весят около 1,5 г, цвет черный. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка Маленького принца — 4,8 балла.

Смородина не поражается мучнистой росой и антракнозом, засухоустойчива, в выращивании не требует специальных навыков. Для повышения урожайности рекомендуется подкармливать кусты органикой — навозом, раствором помета, торфом или биогумусом.

Среднеспелые

Урожай среднеспелой черной смородины собирают в июле. Ягоды используют для транспортировки, продажи, хранения, переработки. Листья черной смородины тоже пригодны для использования — их сушат и заваривают ароматный натуральный чай.

Бинар

Сорт самоплодный. Кусты мощные, высокие, пряморослые. Побеги толстые и крепкие, листья вогнутые, плодовые кисти средние. Вес ягоды — 1,5 г, форма округло-овальная, цвет черный. Кожура прочная, гладкая, отрыв сухой. Сорт урожайный — ежегодно дачники собирают до 4 кг ягод с куста.

Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная со средним ароматом. Из ягод делают варенье или конфитюры, свежие плоды используют для украшения блюд или приготовления выпечки. При перезревании смородина осыпается, поэтому не рекомендуется передерживать плоды на кустах.

Пилот Александр Мамкин

Скороплодный универсальный сорт. Кусты густые, сильнорослые, компактные. Побеги толстые, листья матовые, свисающие. Кисти средние, на одной помещается от 5 до 8 ягод. Вес ягоды — около 1,2 г, форма округлая, цвет черный.

Плоды одномерные, без опушения, гладкие. Отрыв сухой, вкус нежный, сладкий. Плодоношение растянутое, дачники собирают урожай 2-3 раза. Один куст дает до 3 кг смородины ежегодно. Сорт устойчив к антракнозу и ржавчине, редко повреждается вредителями.

Петербурженка

Сорт зимостойкий, устойчивый к заморозкам, грибковым и вирусным заболеваниям. Крепкий иммунитет обеспечивает урожайность до 3 кг с куста ежегодно. Кусты сильнорослые и компактные, побеги блестящие, пряморастущие. Ягоды овально-округлые, вес — около 1 г, цвет черный.

Кожица плотная, мякоть кисло-сладкая, мягкая и нежная. Дегустационная оценка Петербурженки — 4,7 балла. Сорт ценят за товарные качества и лежкость, смородина не портится и не растрескивается, сохраняет вкус и внешний вид.

Назначение универсальное — ягоды используют в свежем, сушеном, замороженном видах.

Поздние

Чтобы получить богатый урожай поздней смородины, важно регулярно поливать и удобрять кусты. В противном случае им не хватит сил на развитие в течение всего лета. Собирают ягоды в августе, используют для приготовления зимних заготовок и консервации. Часть плодов замораживают или сушат.

Нежданчик

Кусты среднерослые и полураскидистые, рекомендуемое расстояние между посадками — 2 м. Побеги прямые и крепкие, со слабым опушением, плодовая кисть небольшая. Ягоды гладкие и черные, вес — около 1 г, мякоть упругая.

Вкус у Нежданчика кисло-сладкий, гармоничный, аромат средний. Сорт засухо- и морозоустойчивый, иммунитет к заболеваниям выше среднего. Смородина нетребовательна к условиям выращивания, стабильно плодоносит на нейтральных почвах.

Урожайность — 3,3 кг ягод за лето.

Катюша

Кусты смородины Катюша среднерослые, побеги прямые, светло-коричневые. Плодовые кисти длинные, цветки среднего размера. Листья морщинистые, желтовато-зеленые. Ягоды округло-грушевидной формы, вес — 1,3 г, кожица прочная.

Зеленая плодоножка длинная, семян в Катюше мало. Вкус классический кисло-сладкий, с легким ягодным ароматом, дегустационная оценка — 4,2 балла. Смородина транспортабельная, слабо повреждается листоверткой и паутинным клещом.

Переносит засуху и морозы, урожайность — 3,1 кг с растения за лето.

Измайловская

Скороплодный и зимостойкий сорт. Смородина Измайловская устойчива к атакам паутинного клеща, антракнозу и мучнистой росе, однако поражается махровостью. Кусты среднерослые, раскидистые и густые.

Побеги коричневые, блестящие, листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Ягоды круглые, черные, с прочной кожицей. Средний вес плода — 1,1 г, урожайность — до 3,1 кг с куста. Мякоть вкусная, сладкая, отрыв сухой.

Измайловская пригодна для всех видов переработки.

Интересно! Летом 1 раз в 2 недели садоводы поливают кусты разбавленным настоем навоза или травы. Недостаток влаги приводит к замедлению роста плодов. Рекомендуется поливать смородину вечером, разрыхлив перед этим грунт.

Лучшие сорта красной смородины для Ленинградской области

Красную смородину ценят за оригинальный кисловатый вкус и приятную мякоть. По размеру она мельче черной, средний вес ягоды — 0,3 г. Один из популярных сортов красной смородины для Ленинградской области — Натали.

Срок созревания у него средний, в уходе он неприхотлив. Кусты широкие и мощные, раскидистые, с толстыми побегами. Ягоды округлые, весят до 0,6 г, цвет насыщенный красный. Мякоть очень вкусная и нежная, пригодна для всех видов переработки.

Смородина Натали зимостойкая, редко поражается мучнистой росой.

Также садоводы выделяют раннеспелый сорт красной смородины Щедрая. Кусты среднерослые, побеги прямые, листья округлые, темно-зеленые. Кисти короткие, ягоды каплевидной формы, весят около 0,5 г.

Цвет светло-красный, мякоть в меру кислая, вкус освежающий. Кожица тонкая, отрыв полусухой. Из смородины готовят желе, вино, соки. Урожайность Щедрой — около 2 кг с растения.

Сорт скороплодный, устойчивый к осыпанию и растрескиванию ягод.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: