Черешня в собственном соку на зиму: 15 рецептов

Содержание
  1. Как приготовить черешню в собственном соку
  2. Общие принципы приготовления черешни в собственном соку на зиму
  3. Как консервировать черешню в собственном соку на зиму?
  4. Рецепты без сахара и стерилизации
  5. Рецепты с сахаром
  6. Приготовление и консервирование черешневого сока и морса на зиму
  7. Полезные советы и хитрости
  8. Черешня в собственном соку на зиму: 15 рецептов
  9. Принципы приготовления черешни в собственном соку на зиму
  10. Подготовка черешни к консервированию
  11. Подготовка тары
  12. Стерилизация
  13. Черешня в собственном соку со стерилизацией
  14. Черешня в собственном соку без стерилизации
  15. Черешня натуральная с медом на зиму
  16. Черешня в медовом сиропе
  17. Белая черешня в собственном соку на зиму
  18. Розовая черешня в собственном соку с пряностями
  19. Черешня в собственном соку без сахара
  20. Как приготовить черешню в собственном соку с кардамоном
  21. Рецепт черешни в собственном соку в духовке
  22. Сок из черешни
  23. Чем полезен сок черешни
  24. Рецепт сока из черешни в соковарке
  25. Сок из черешни на зиму в домашних условиях
  26. Черешневый сок на зиму без пастеризации
  27. Сроки и условия хранения заготовок из черешни
  28. Заключение
  29. Черешня в собственном соку на зиму: 15 рецептов – Плодородье
  30. Как сделать черешню в собственном соку на зиму
  31. Черешня в собственном соку на зиму
  32. Черешня в собственном соку на зиму с сахаром без косточек
  33. Как заготовить черешню без сахара
  34. Белая черешня с косточками в собственном соку
  35. Рецепт черешни без стерилизации
  36. -рецепт заготовки черешни на зиму
  37. Как приготовить черешню в собственном соку
  38. Особенности приготовления
  39. Черешня в собственном соку с косточками без сахара
  40. Черешня в собственном соку без косточек

Как приготовить черешню в собственном соку

Черешня в собственном соку на зиму: 15 рецептов

Черешня в собственном соку на зиму — это не только вкусная заготовка, но и кладезь полезных веществ.

Большое количество витаминов (A, B1, B2, E, PP), макроэлементов (фтор, кальций, магний, железо, йод, медь, фосфор), яблочной кислоты, пектина, флавоноидов — все эти “полезности” в черешневых плодах способны обезболивать, стимулировать иммунитет и помогать в борьбе со многими заболеваниями.

Польза черешни в собственном соку проявляется в том, что она:

  • благотворно влияет на почки, ЖКТ;
  • улучшает качество крови и стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • является мощным профилактическим средством заболеваний щитовидной железы;
  • нормализует давление;
  • малокалорийна, потому рекомендована худеющим людям;
  • рекомендуется к употреблению в неограниченном количестве людям с повышенной кислотностью, поскольку не вызывает изжогу (вишню, например, в подобном состоянии категорически запрещено употреблять);
  • помогает при многих заболеваниях кожи, например, при угревой сыпи и других высыпаниях;
  • очищает организм от токсинов.

По полезности все сорта черешни — белые, розовые и красные — равны. Консервируются они тоже одинаково, но нужно учитывать, что красные сорта — более мясистые и сочные.

Общие принципы приготовления черешни в собственном соку на зиму

Черешня, которую хозяйка закрыла на зиму в собственном соку, будет обладать ярким вкусом и запахом после того, как откроется банка с плодами.

Несколько общих принципов консервирования черешни:

  1. Закрывать черешню в собственном соку на зиму можно несколькими способами, все зависит от желаний и возможностей хозяйки.
  2. Мясистые сорта черешни легко отдают свой сок, поэтому они являются предпочтительными для консервирования.
  3. Плоды перед приготовлением необходимо перебрать: “хвостики” оторвать, косточки удалить (если того требует рецепт), хорошо промыть под проточной водой, убрать порченные плоды.
  4. Заготовленная черешня укладывается в стерильные емкости (банки). Далее — по рецепту.
  5. Металлические крышки, которыми закатывают банки, нужно прокипятить и обсушить (не вытирать полотенцем, а высушить естественным способом!).
  6. Сухими крышками герметично закрыть банки с помощью закаточного ключа. Затем банки перевернуть и укрыть до полного остывания плотной тканью.
  7. Готовую консервацию опустить в подвал или поставить в прохладную кладовую.

Как консервировать черешню в собственном соку на зиму?

Рецепты консервирования черешни в собственном соку отличаются по нескольким принципиальным моментам:

  • добавляется сахар или нет;
  • плоды остаются с косточками, или их удаляют;
  • стерилизуется консервируемый продукт или нет.

Далее будут представлены лучшие рецепты.

Рецепты без сахара и стерилизации

Рецепт без сахара и с косточкой (подходит для белого, розового и красного сортов):

  1. Уложить подготовленные должным образом плоды в литровые стерильные банки.
  2. Поставить заполненные банки в кастрюлю с теплой водой. Дно кастрюли предварительно покрыть несколькими слоями ткани или марли (такая мера необходима, чтобы стекло не треснуло от температуры).
  3. Довести до кипения на маленьком огне. После первых признаков закипания убавить огонь.
  4. По мере нагревания ягоды будут пускать сок и оседать в банках. Необходимо досыпать черешни, чтобы банки были постоянно заполнены.
  5. Когда сок заполнит все банки, их нужно аккуратно достать и закатать стерильными крышками.

Рецепт без стерилизации:

  1. Подготовить плоды: перебрать и удалить косточки.
  2. Положить плоды без косточек в сухие простерилизованные банки до горлышка и залить кипятком.
  3. Накрыть крышками и укутать чем-нибудь теплым.
  4. Слить воду из банок через 10-15 минут и вскипятить. Банки в это время тоже должны находиться в тепле.
  5. Повторно залить кипятком, накрыть и укутать на 5-8 минут.
  6. Опять слить воду, добавить в нее сахар (0,5 кг на 1 л воды) и лимонную кислоту (3 г на 1 л), вскипятить.
  7. Залить сироп в банки и герметично закатать.

Рецепты с сахаром

“Пятиминутный” рецепт черешни в собственном соку с сахаром и косточкой:

  1. Засыпать на ночь сахаром плоды (в пропорциях 1:1). Сок черешен полностью растворит сахар за 12-15 часов.
  2. Довести до кипения на слабом огне, аккуратно помешивая в одну сторону (тогда ягоды останутся целыми), и кипятить 4-5 минут.
  3. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт с сахаром и кардамоном без косточки:

  1. Уложить слоями в стерильные литровые банки черешню и сахар (1 стакан сахара на литровую емкость).
  2. В каждую банку добавить щепотку лимонной кислоты и кардамона.
  3. Накрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы специи и сахар распределились равномерно.
  4. Поставить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести до кипения на медленном огне и кипятить 30-40 минут.
  5. Аккуратно достать из кастрюли и закатать.

Приготовление и консервирование черешневого сока и морса на зиму

Сок и морс из черешни также являются вкусными и полезными напитками, которые можно консервировать без ущерба полезному составу плодов.

Как приготовить черешневый сок в домашних условиях? Существует 2 способа:

  1. Традиционный, который заключается в том, что сок вываривается из плодов на открытом огне. Способ достаточно хлопотный, но для любителей процесса — это не преграда.
  2. Приготовление в соковарке. Сок из черешни в соковарке является не менее вкусным и полезным, а добывается не так хлопотно. Принцип действия соковарки: плоды нагреваются паром, при этом происходит процесс и соковыделения, и стерилизации. После этой чудо-техники сок на зиму можно сразу закатывать в подготовленные емкости без дополнительной стерилизации.

Традиционным дедовским способом приготовить сок на зиму легко, необходимо только следовать следующим рекомендациям:

  1. Подготовить плоды (желательного красного сорта): перебрать, удалить “хвостики”, помыть под проточной водой.
  2. Высушить естественным способом черешню.
  3. Засыпать сухую черешню в кастрюлю с эмалированным покрытием и залить теплой водой (из расчета: 1 стакан на 1 кг черешни).
  4. Довести до кипения на среднем огне.
  5. Убавить огонь до минимума и варить черешню, постоянно помешивая и придавливая, до полного размягчения.
  6. Процедить в чистую посуду через сито полученную смесь, подавить здесь же разваренные плоды, но протирать не нужно, поскольку получится морс, а не сок.
  7. Полученный сок необходимо поставить на медленный огонь и уварить на 1/3.
  8. Разлить готовый кипящий продукт по стерильным стеклянным емкостям с металлическими и/или винтовыми крышками. Герметично закрыть и закатать. Хранить в прохладном месте.

Чтобы приготовить морс на зиму, необходимо следовать изложенному выше рецепту, но при процеживании протереть разваренные плоды через сито, чтобы добавить мякоть в смесь. Морс хранится так же, как и сок, а при употреблении его лучше разбавлять водой по вкусу, поскольку он слишком концентрированный.

Полезные советы и хитрости

Несколько полезных советов о том, как сделать заготовки на зиму в домашних условиях вкусными и максимально полезными:

  1. Плоды лучше брать хорошо вызревшими: сок черешни — качество и количество — зависит именно от этого.
  2. Дополнительную проверку на наличие червяков в черешне можно провести следующим образом: опустить плоды на 7-8 минут в слабый раствор соли. Все червячки от такой манипуляции всплывут.
  3. Необходима обязательная проверка стеклянных банок на целостность, особенно горлышка. Поврежденное горлышко провоцирует “вздутие” и “срыв” консервации.
  4. Лучше не применять обезжиривающее средство, чтобы помыть емкости перед консервацией, поскольку оно трудно смывается.
  5. Пузырьки, поднимающиеся снизу вверх после переворачивания закатанной банки, говорят о том, что крышку нужно прокатать еще раз. Если повторное прокатывание не помогло, необходимо заменить банку.
  6. Из черешни на зиму делают компоты, но с добавлением других фруктов и ягод, поскольку компот не обладает выраженными вкусом и запахом.
  7. Черешню в собственном соку, открытую зимой, можно использовать не только в чистом виде, но и для разнообразной выпечки, приготовления пудингов, киселей, компотов, желе и других блюд.
  8. Морс из черешни можно использовать для приготовления алкогольных напитков.

Чтобы вы консервировали на зиму с удовольствием и готовили с радостью блюда с черешней в собственном соку, научитесь делать это правильно — прислушайтесь к изложенным советам и рекомендациям.

Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/chereshnja-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Черешня в собственном соку на зиму: 15 рецептов

Черешня в собственном соку на зиму: 15 рецептов

Черешня в собственном соку является одним из лучших способов консервирования на зиму. Это упоительное лакомство, которое понравится всей семье. Продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, как начинку для кондитерских изделий, дополнение к мороженому.

Принципы приготовления черешни в собственном соку на зиму

Черешня в собственном соку – изысканный десерт, в котором наилучшим образом сохранены полезные свойства ягод. Способ приготовления не предполагает длительной тепловой обработки, поэтому вкус и аромат плодов остаются практически неизменными.

Подготовка черешни к консервированию

Для этого вида заготовок на зиму подходят сочные сорта, такие как Валерий Чкалов, Дебют, Ласуня, Соперница, Талисман, Тотем, Эпос, Аншлаг, Веха. Сырье должно быть исключительно высокого качества и полной зрелости.

Ягоды необходимо внимательно перебрать, очистить от мусора, отбраковать несвежие, мятые и поврежденные. Тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Далее консервация черешни в собственном соку может быть осуществлена различными способами.

Ее готовят со стерилизацией и без нее, с добавлением сахара и без него, различны и способы отделения сока или компенсация его нехватки путем долива воды.

Подготовка тары

Стеклянные банки нужно тщательно вымыть, проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, простерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки необходимо прокипятить, дать им высохнуть.

Стерилизация

Для стерилизации нужно подобрать кастрюлю с широким дном, достаточно высокую для того, чтобы после помещения продукции можно было закрыть ее крышкой. Часто рекомендуют укладывать на дно полотенце, чтобы создать дополнительный барьер между стеклянной посудой и прямым огнем.

Но лучше всего один раз позаботиться о том, чтобы сделать деревянную решетку по диаметру кастрюли. Это очень удобная и долговечная конструкция. В кастрюлю ставят заполненную тару и наливают теплую воду так, чтобы она достигала ее плечиков.

Продукты стерилизуют, накрыв крышками, но не закатывая, иначе расширяющийся при нагреве воздух порвет стекло.

Важно! Время стерилизации считается от момента закипания жидкости внутри стеклянной тары. Огонь сначала выставляют средний, убавляют, как только вода в кастрюле закипит.

После стерилизации специальными щипцами банки вынимают из кастрюли, закрывают закаточным ключом, переворачивают кверху дном и проверяют качество укупорки. Горячие консервы нужно укрыть плотным покрывалом и оставить для медленного охлаждения.

Черешня в собственном соку со стерилизацией

Классический рецепт концентрированных консервов на зиму предполагает отделение сока в результате нагрева плодов. Для того чтобы закрыть черешню в собственном соку, потребуется:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Ягоды перебирают, моют, помещают в стеклянные емкости и подслащивают. Оставляют на 2-3 часа для отделения жидкости. За это время ягоды «усядутся», нужно добавить еще, до основания горлышка. Затем продукцию стерилизуют в течение 20 минут, вынимают, укупоривают.

Рецепт с добавлением воды больше подходит для консервирования на зиму черешни белых, желтых и розовых сортов ввиду недостаточной их сочности. Нужно подготовить следующие продукты:

  • Черешня – 800 г.
  • Сахар – 200 г.

На дно тары насыпать сначала сахарный песок, затем ягоды доверху. Залить по плечики кипятком (делать это нужно медленно, небольшими порциями, чтобы банка прогревалась постепенно). Стерилизовать 20 минут, закрыть.

Рецепт черешни на зиму с кипячением:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Вода – 200 г.

Подготовленное сырье засыпать сахаром в посуде для варки, оставить на 3 часа. Влить воду и поставить на огонь. Прокипятить ягоды в собственном соку 5 минут, закатать под крышку и тепло укутать.

Рецепт черешни на зиму с отжатым соком:

  • Спелые плоды – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Из половины от объема ягод отжать сок, подсластить, вскипятить. Залить им оставшиеся плоды, помещенные встеклянную тару. Стерилизовать 15 минут, укупорить.

Черешня в собственном соку на зиму без косточек:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Лимонная кислота – 3 г.

Плоды подготовить, удалить косточки. Поместить в стеклянную емкость, засыпать сахаром, слегка примять, оставить на 3 часа до сокоотделения. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды, вылить в ягодную смесь и поставить стерилизоваться на полчаса. За это время черешня приготовится в собственном соку. Можно закрывать и убирать на зиму.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Консервация черешни в собственном соку на зиму без стерилизации основана на трехкратной заливке ягод кипящим соком, сиропом или водой. Для лучшей сохранности продукта нужно увеличить норму сахара и лимонной кислоты. Можно для уверенности положить в банку полтаблетки аспирина – в качестве дополнительного консерванта.

Важно! Косточки удалять обязательно.

Черешня, консервированная на зиму с добавлением воды:

  • Спелые плоды – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – 1ч. л.

Засыпать в литровую банку все ингредиенты, залить крутым кипятком. Выдержать 15 минут, жидкость слить, довести до кипения, вылить в ягоды. Процедуру повторить еще раз, плотно укупорить, перевернуть кверху дном, тепло укрыть.

Черешня натуральная на зиму с добавлением сиропа:

  1. Подготовленные плоды разложить по банкам.
  2. Сварить сироп из расчета 1 ст. л. сахара на 1 литр воды + 1 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Залить им ягоды, дать постоять, слить, еще 2 раза вскипятить и залить в банки.
  4. Герметично закрыть крышками, перевернуть, укрыть.

Сливать жидкость из банки для многократного кипячения удобно через специальную крышку с дырочками. Если такой нет, ее можно сделать самостоятельно. Нужно накалить на огне большой гвоздь или металлическую спицу и проделать отверстия в обычной пластиковой крышке.

Черешня в собственном соку:

  • Ягоды – 1,6 кг.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Отжать сок из 800 г плодов, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Оставшееся сырье плотно уложить в банку. Трижды залить кипящей жидкостью, закатать, убрать на зиму.

Черешня натуральная с медом на зиму

Подготовленные ягоды просушить, поместить в стеклянную тару, залить жидким медом, закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник. Мед – отличный консервант, продукт может храниться до полугода.

Черешня в медовом сиропе

Из меда и воды сварить сироп в соотношении 1:1. Ягоды разложить по банкам, трижды залить кипящим сиропом, закрыть специальным укупорочным ключом, перевернуть, тепло укутать.

Белая черешня в собственном соку на зиму

На одну литровую банку понадобится:

  • Черешня – 700 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота и ванилин – по желанию.

У очищенных и помытых плодов удалить косточки, мякоть поместить в тару, засыпать сахаром, залить кипятком. Простерилизовать, укупорить.

Розовая черешня в собственном соку с пряностями

Необычный рецепт с пряным вкусом и ароматом на зиму:

  • Розовая черешня – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
  • Корица – 1 палочка.
  • Бадьян – 4 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • Кориандр – 2-3 зернышка.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Плоды помыть, удалить косточки, залить небольшим количеством воды, поварить на слабом огне 5 минут. Воду слить, добавить в нее сахар, лимонную кислоту и завернутые в полотняный мешочек пряности, прокипятить 15 минут. Смягченную ягодную массу разместить в банки, залить кипящим сиропом, закрыть.

Черешня в собственном соку без сахара

Ягоды бланшировать 5 минут в небольшом количестве воды или обработать паром в пароварке, остудить. После того как они станут мягкими, разложить в банки, уплотнить, стерилизовать полчаса. Можно закрывать крышкой, остужать и помещать в погреб для хранения на зиму.

Как приготовить черешню в собственном соку с кардамоном

Для обогащения аромата летней ягоды в консервы добавляют пряности – ваниль, кардамон, корицу. Заготовки на зиму можно приготовить со стерилизацией или без нее, выбрав любой из понравившихся рецептов. Черешня без косточек в собственном соку с кардамоном – рецепт ароматного десерта:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кардамон – 1 г.

Сырье перебрать, помыть, удалить косточки. Выложить в банки, пересыпая сахаром каждый слой. Сверху добавить лимонную кислоту, кардамон, стерилизовать 20 минут, закрыть.

Рецепт черешни в собственном соку в духовке

Ингредиенты:

  • Черешня – 800 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Вода – 200 мл.

Подготовленные ягоды поместить в банки до основания горлышка, засыпать сахаром, оставить до выделения жидкости. Налить воды до уровня плечиков, запечатать фольгой для запекания и поставить в духовку. Готовить ягоды в собственном соку при температуре 150 ˚С 45 минут. В это время прокипятить и просушить крышки. Духовку выключить, продукцию достать, удалить фольгу и закатать.

Сок из черешни

Плодовые соки любят взрослые и дети. Из черешни получается замечательный продукт с низкой кислотностью. Плоды для приготовления напитка на зиму должны быть свежими, упругими, зрелыми, целыми. Лучше выбирать темные крупноплодные сорта черешни – они обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Чем полезен сок черешни

Красивого цвета сладкий напиток содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Низкое содержание органических кислот обеспечивает ему преимущество перед соками многих других плодов. Благодаря этому его можно употреблять при заболеваниях ЖКТ.

Внимание! Доказано, что черешневый сок способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

калия, магния, витаминов группы А и В делают его незаменимым продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А вот диабетикам он противопоказан категорически ввиду высокой концентрации сахаров.

Рецепт сока из черешни в соковарке

Принцип работы соковарки заключается в выделении жидкости из плодов путем их нагревания на пару. Нехитрый агрегат прост в применении.

Для того чтобы сварить сок из черешни в соковарке, нужно просто загрузить плодово-ягодное сырье в специальный контейнер, залить 2 литра воды в нижнюю емкость, накрыть крышкой и поставить на огонь. Через час – полтора ароматный нектар стечет в центральный резервуар.

За это время нужно подготовить стеклянную тару и крышки. Горячий напиток из резервуара разлить в подогретые банки, открыв зажим на трубке. Укупорить, перевернуть, укутать.

Важно! При покупке соковарки лучше отдать предпочтение образцам из нержавеющей стали.

Сок из черешни на зиму в домашних условиях

Существуют различные рецепты сока из черешни на зиму. Самый старый, «дедовский» способ переработки ягод заключается в вываривании их в малом количестве воды: 1 стакан на 1 кг черешни.

Ягоды находятся на огне до полного размягчения. Выделившийся нектар сливают, смягченные плоды аккуратно отжимают (но не протирают!). Всю жидкость собирают, кипятят 5 минут и закатывают.

Если нужно добиться прозрачности, напиток нужно неоднократно процеживать и снимать с осадка.

Существуют специальные приспособления для отжима ценной жидкости из плодов, среди которых наиболее подходящим будет ручной пресс. Процесс переработки ягод не требует удаления косточек, что очень важно при больших объемах сырья. Для консервации на зиму продукт отжима варят в течение 15 минут и закрывают.

Черешневый сок на зиму без пастеризации

Пастеризация – способ консервирования, при котором продукт нагревают до 70-80 ˚С и выдерживают при этой температуре в течение часа. Совсем без тепловой обработки никакой продукт не будет храниться длительное время. Поэтому сок рекомендуется кипятить 15-20 минут перед укупориванием. Простой рецепт напитка с мякотью:

  1. Отжать сок через пресс.
  2. В мезгу добавить воду, варить до размягчения.
  3. Протереть мезгу через сито.
  4. Соединить жидкость с мякотью, прокипятить, подсластить по вкусу, разлить в банки, закрыть.

Сроки и условия хранения заготовок из черешни

Консервированную черешню следует хранить в прохладном, темном, сухом месте. Если в продукте присутствуют косточки, его нужно употребить в течение года. Лакомство без косточек можно хранить 2-3 года.

Заключение

Черешня в собственном соку – полуфабрикат широкого назначения. Из нее получаются замечательные начинки для пирогов, вареников, украшения для тортов, на ее основе можно готовить муссы и желе. Как самостоятельное блюдо она тоже очень вкусна.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sok-iz-chereshni-retsepty-na-zimu.html

Черешня в собственном соку на зиму: 15 рецептов – Плодородье

Черешня в собственном соку на зиму: 15 рецептов

Распечатать

Многие хозяюшки готовят ягоды в собственном соку по проверенным временем рецептам. Мне тоже очень нравится такой способ сохранения продуктов на зиму, поэтому я решила поделиться им с вами. Попробуйте черешню в собственном соку – изумительный десерт, который будет очень кстати холодной зимой.

Ягоды для такого способа консервирования советую выбирать отличного качества, не мятые, а упругие и зрелые. Так как в черешне мало своей кислоты, мы добавим в заготовку немного лимонной. Кстати, ее можно запросто заменить соком лимона. Из указанного количества продуктов получается одна баночка (емкостью 500 миллилитров).

Черешню в собственном соку можно есть как самостоятельный десерт или добавлять к творогу, сырникам, блинам или оладьям. Кроме того, ягоды без сиропа – отличная начинка для домашней выпечки – пирогов, пирожков, булочек, тортов, пирожных. Попробуйте и вы!

Черешня (500 граммов) Сахар (150 граммов) Лимонная кислота (1 щепотка) Шаг 1

Для приготовления черешни в собственном соку на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая черешня, сахар и лимонная кислота. Если будете использовать сок лимона, хватит чайной ложки.

Шаг 2

Черешню перебираем и моем в холодной воде.

Шаг 3

Откидываем на сито, чтобы стекла вода. После этого удаляем плодоножки.

Шаг 4

Любым удобным способом удаляем косточки.

Шаг 5

Вес черешни (500 граммов) указан в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Засыпаем ягоды сахаром (150 граммов) и добавляем щедрую щепотку лимонной кислоты.

Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить черешню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером.

Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с черешней в холодильник.

Шаг 6

В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.

Шаг 7

Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 1 баночка (500 миллилитров) с крышкой, которые нужно стерилизовать. Перекладываем черешню в банку, заливая получившимся сиропом. Все, что было в миске, полностью уместилось в баночку.

Шаг 8

Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и черешни можно и вовсе пренебречь – капроновые крышки вам в помощь.

Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнули), помещаем заготовку. Прикрываем банку стерильной крышкой: если у вас винтовая (как у меня), просто закрутите ее, но не до конца.

Заливаем банку водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банку не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.

Шаг 9

Потом достаем банку из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовой крышкой).

Шаг 10

Переворачиваем сладкую заготовку на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете черешню в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

Шаг 11

Хранить такие заготовки можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры. Ароматная, приятно сладкая черешня в легком сиропе вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник:

Как сделать черешню в собственном соку на зиму

Черешня в собственном соку на зиму — это не только вкусная заготовка, но и кладезь полезных веществ.

Большое количество витаминов (A, B1, B2, E, PP), макроэлементов (фтор, кальций, магний, железо, йод, медь, фосфор), яблочной кислоты, пектина, флавоноидов — все эти “полезности” в черешневых плодах способны обезболивать, стимулировать иммунитет и помогать в борьбе со многими заболеваниями.

Польза черешни в собственном соку проявляется в том, что она:

  • благотворно влияет на почки, ЖКТ;
  • улучшает качество крови и стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • является мощным профилактическим средством заболеваний щитовидной железы;
  • нормализует давление;
  • малокалорийна, потому рекомендована худеющим людям;
  • рекомендуется к употреблению в неограниченном количестве людям с повышенной кислотностью, поскольку не вызывает изжогу (вишню, например, в подобном состоянии категорически запрещено употреблять);
  • помогает при многих заболеваниях кожи, например, при угревой сыпи и других высыпаниях;
  • очищает организм от токсинов.

По полезности все сорта черешни — белые, розовые и красные — равны. Консервируются они тоже одинаково, но нужно учитывать, что красные сорта — более мясистые и сочные.

Черешня в собственном соку на зиму

Среди сладких заготовок длительного хранения по простоте технологии заморозка лидирует — наполнил контейнеры целыми или перетертыми плодами, с сахаром или без и отправил в морозильную камеру.

Второе место, по-моему, занимают разносортные дары природы в собственном соку.

Фрукты, ягоды или косточковые пересыпают сахарным песком, дождавшись образования сока и растворения кристаллов, стерилизуют и укупоривают. Все.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/retsepty/chereshnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu-15-retseptov.html

Черешня в собственном соку на зиму с сахаром без косточек

Наиболее популярный вариант консервации большого количества черешни в одной банке. Проводится со стерилизацией.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 6 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  1. Отсортируйте мятые, переспевшие ягодки, удалите плодоножки. Ополосните, разложите в один ряд на столе и обсушите.
  2. Удалите косточки, пересыпьте сахаром, сразу засыпьте лимонную кислоту.
  3. Размешайте содержимое, оставьте в покое на час, чтобы ягодки успели пустить сок.
  4. Спустя заданное время распределите черешню по банкам, залейте сок.
  5. Поставьте баночки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. После закипания воды в кастрюле, простерилизуйте. Для литровых ёмкостей понадобится 20 минут, для ёмкостей в 0,5 литра время сократите до 15 минут.
  6. Затем закатайте под железную или винтовую крышку, охладите в перевернутом виде. Храните обязательно в холодном помещении.

Как заготовить черешню без сахара

Консервация делается непременно со стерилизацией, благодаря чему надолго сохранится без изменения качества и брожения. Ягодный сок получится высоко концентрированным, подойдет для детей и диабетиков.

Количество ягод указать не могу, зависит от объема банки.

  1. Подготовьте к работе черешню, удалив плодоножки. Промойте чуть обсушите.
  2. Налейте в большую кастрюлю воду, включите конфорку, пусть вода прогревается. Подстелите на дно ткань, чтобы банки не прыгали и не стучались о стенки кастрюли.
  3. Наполните ёмкости ягодами до самого верха, поставьте в кастрюлю. Вода должна покрывать баночки по плечики.
  4. После закипания воды в большой посудине, сбавьте силу огня (должно быть небольшое «бульканье»).
  5. Постепенно ягодки начнут нагреваться, выделять сок и оседать на дно. На освободившееся место подсыпайте новую порцию черешни.
  6. Подкладывайте ягоды, пока они перестанут оседать и банка наполнится полностью. В этот момент прикройте баночки крышкой, сбавьте огонь до самого минимума.
  7. При тихом кипении оставьте заготовку стерилизоваться на час. Затем закупорьте под винтовую или железную крышку. Для хранения выбирайте холодное место: погреб, подвал, холодильник.

Белая черешня с косточками в собственном соку

Заготовку с косточками советую делать только в том случае, если вы уверены, что она быстро уйдет, и не останется на следующую зиму.

Понадобится на литровую банку:

  • Ягоды – 700 гр.
  • Сахарный песок – примерно 200 гр.
  • Сахарный песок должен наполнить ¼ банки.
  1. Наполните доверху банки ягодой, пересыпав сахаром, залейте кипятком. Не наливайте воды до самого верха, достаточно по плечики, поскольку в дальнейшем ягодки пустят свой сок.
  2. Стерилизуйте банки в 1 литр приблизительно 30 минут. Затем укупорьте, остудите, отправьте на зимнее хранение.

Рецепт черешни без стерилизации

По этому способу допустимо делать заготовку из ягод с косточками или без них.

  • Ягоды – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  1. Простерилизуйте банки и крышки, обдав кипятком или поместив в духовку.
  2. Сложите обработанные ягоды в банку, засыпьте сахар и кислоту.
  3. Вскипятите воду, залейте в ягоды. Сразу герметично закатайте под ключ. Переверните, укутайте, дождитесь остывания. Храните в холоде.

-рецепт заготовки черешни на зиму

Если не уверены в своем опыте, посмотрите ролик с подробным рассказом о консервации ягод в натуральном соке. Удачных вам заготовок!

Как приготовить черешню в собственном соку

Будьте особенно щепетильны при отборе плодов. Термическая обработка по этому рецепту не длительная, поэтому и одна гнилая ягода положит начало брожению, в итоге труд окажется напрасным и забурлившую заготовку придется выбросить.

Просмотрите буквально каждую, спелые, без порчи промойте несколько раз в холодной воде. Не лишним подержать минут 5-7 в тазу, наполнив водой доверху, затем сполоснуть.

Таким образом на поверхность всплывут вдруг спрятавшиеся насекомые, листья, другие загрязнения.

Отрываем плодоножки, вынимаем косточки — придумайте удобный способ, чтобы проколоть сочную мякоть, не слишком повреждая, поддеть, провернуть и удалить косточку. Стараемся не разрывать пополам или еще мельче, крупные плоды вкуснее в пирогах, варениках, блинах и десертах. Оставляем очищенные черешни в стеклянной или эмалированной емкости — металл окислится, что ни к чему.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/chereshnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu-15-retseptov

Особенности приготовления

Закрытая в собственном соку черешня сохраняет не только витамины, но и органолептические качества, свойственные свежей ягоде. Некоторые хозяйки не делают подобные заготовки на зиму только из опасения, что не справятся с задачей.

На самом деле технология приготовления на зиму этих сладких консервов проста, и закрыть черешню в собственном соку сможет даже неопытный кулинар.

Нужно лишь изучить особенности технологии и не отступать от инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

  • Для приготовления черешни в собственном соку подходит только спелая или даже слегка перезрелая ягода. Однако класть в заготовку испорченные плоды нельзя: это повлияет на вкус и сохранность всей банки. Перед использованием черешню обязательно внимательно перебирают и моют, стараясь не повредить плоды.
  • Вода из-под крана, попавшая в заготовку, не сделает ее вкуснее и негативно повлияет на ее сохранность. Перед применением вымытую ягоду обсушивают и удаляют веточки. Черешня высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Заменой варки ягод при приготовлении черешни в собственном соку выступает стерилизация плодов непосредственно в банках. Существуют рецепты, позволяющие обойтись даже без стерилизации, но тогда используется много сахара или лимонной кислоты.
  • Черешню в собственном соку можно заготовить на зиму с косточками или без них. Плоды, закрытые с косточками, выглядят аппетитнее, но их нельзя хранить более 6–8 месяцев, так как спустя указанный срок в косточках черешни начинает образовываться синильная кислота.
  • Очищая черешню от косточек, ее нельзя разламывать. Целостность ягод лучше всего удается сохранить при удалении косточек булавкой или шпилькой, но, если вы заготавливаете ягоду на зиму в большом количестве, целесообразнее воспользоваться специальной машинкой для выдавливания косточек из вишен и черешен.
  • Банки под черешню в собственном соку необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают ягоды металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • После приготовления консервов банки с черешней переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их сохранность.

Условия хранения черешни в собственном соку зависят от использованного рецепта. В теплом помещении хранить подобные заготовки нежелательно, некоторые из них можно держать только в холодильнике.

Черешня в собственном соку с косточками без сахара

Тут где-то Масленица бродит::

  • Переберите черешню, оставив только спелую и неповрежденную. Промойте ее под душем. Выложите на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет. Удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки. Черешню в собственном соку закрывают в емкости небольшого объема, так как после вскрытия банки ее содержимое быстро портится.
  • Наполните банки ягодами. На этом этапе все ягоды могут в банки не войти, тогда их можно будет доложить позже.
  • Вскипятите воду, залейте черешню кипятком. Наполнять банки до краев не стоит, так как черешня во время стерилизации будет выделять свой сок и оседать, уступая место новым ягодам. Достаточно наполнить банки наполовину, максимум – на две трети.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки, накройте их прокипяченными крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Вода должна быть теплой, чтобы банки не лопнули.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подождите 15–20 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Доложите ягоды и продолжайте стерилизовать еще 10–15 минут.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закрутите крышками, переверните и укутайте.

После остывания банки с черешней необходимо убрать в холодильник. Если предпочитаете хранить заготовку в прохладном помещении, сделать черешню с косточками в собственном соку можно с добавлением сахара. Для этого его насыпают на дно банок перед тем, как заполнять их ягодами. На литровую банку достаточно 0,2 кг сахарного песка.

Черешня в собственном соку без косточек

  • черешня – 0,8–1 кг;
  • сахар – 80–100 г;
  • лимонная кислота – 1 г.
  • Переберите, помойте и обсушите ягоды. Удалите косточки.
  • На дно простерилизованных банок всыпьте лимонную кислоту и ложку сахара.
  • Наполните черешней банки, пересыпая ягоды сахаром.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки, накрыв их крышками.
  • Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте 20–30 минут, в зависимости от объема банок.
  • За 10–15 минут до конца стерилизации добавьте в банку ягоды или теплую кипяченую воду, чтобы заполнить освободившееся место (в процессе стерилизации ягоды пускают сок и осаживаются).
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/chereshnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu-15-re

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: