Быстрый засол волнушек в домашних условиях: секреты подготовки грибов, наиболее популярные рецепты, правила хранения.

Содержание
  1. Как вкусно солить грибы волнушки
  2. Методы соленья волжанок
  3. Подготовка к засолке
  4. Холодный баночный способ
  5. Метод комбинации
  6. Горячий метод
  7. Холодный метод засолки
  8. Как вкусно посолить грибы волнушки в домашних условиях: рецепты соления грибов разными способами
  9. Как правильно посолить грибы волнушки в банках
  10. Рецепт засолки грибов волнушек с лимонной кислотой
  11. Как солить волнушки с корнем хрена
  12. Как посолить волнушки с кориандром
  13. Рецепт засолки грибов волнушек с корицей горячим способом
  14. Соление волнушек с чесноком
  15. Как солить волнушки с укропом и молотым кориандром
  16. Засолка вымоченных волнушек с горчицей
  17. Рецепт соления грибов волнушек с зеленью петрушки и кинзы
  18. Быстрый засол волнушек в домашних условиях: секреты подготовки грибов, наиболее популярные рецепты, правила хранения
  19. Как быстро посолить волнушки
  20. Как быстро засолить волнушки традиционным способом
  21. Как правильно и быстро засолить волнушки горячим способом
  22. Быстрая засолка волнушек холодным способом
  23. Как быстро засолить грибы волнушки с капустными листьями
  24. Правила хранения
  25. Заключение
  26. Как быстро и вкусно засолить и замариновать волнушки: рецепты маринованных и соленых грибов
  27. Как быстро приготовить волнушки традиционным способом
  28. Быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами
  29. Быстрый способ засолки волнушек с чесноком
  30. Как солить волнушки: быстрый посол горячим способом
  31. Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом
  32. Волнушки быстрого соления с капустой
  33. Быстрый способ соления волнушек с яблоками
  34. Волнушки Способы приготовления Как солить и мариновать – Грибы собираем
  35. Русский соленый гриб
  36. Предварительная подготовка
  37. Холодный способ засолки
  38. Засолка в кастрюле
  39. Засолка в банке
  40. Засолка в бочке
  41. Горячий способ засолки
  42. Маринование Волнушек
  43. Классическое маринование
  44. Маринование с яблочным уксусом
  45. Маринование с яблоками или чесноком
  46. Маринование с прованскими травами

Как вкусно солить грибы волнушки

Быстрый засол волнушек в домашних условиях: секреты подготовки грибов, наиболее популярные рецепты, правила хранения.

Каждый грибник знает о красивых и аппетитных волнушках, у которых имеются и другие названия: волжанки или волвенки. В российских лесах можно встретить 2 вида волнушек: белянок (белых), красуль (розовых).

Это сыроежковые грибы, длительная тепловая обработка им не обязательна, но любители лесного деликатеса должны знать, как солить грибы волнушки.

Методы соленья волжанок

Чтобы получить вкусную и приятного внешнего вида закуску, требуется четкость действий, сноровка и немного творчества. Существует несколько способов, как солить волнушки в домашних условиях правильно.

Важно не нарушать технологию и рецептуру, тогда отравиться маринованным или засоленным лакомством будет невозможно. Соление на зиму нужно делать, соблюдая все правила заготовки сырья и тары.

Подготовка к засолке

Совет: Перед тем, как солить волжанки, их чистят ненужной зубной щеткой, ей удобно убирать с грибов прилипшие листочки, сор, насекомых. Чтобы не повредить хрупкую текстуру грибов, очищать и промывать их следует осторожно, без надавливаний. Иначе продукт раскрошится.

Для белых и розовых видов готовят разные емкости.

При подготовке продукция сортируется по виду и по размеру. При наличии крупных экземпляров их режут пополам или на четвертинки. Чтобы сырье не горчило, его в течение пары или тройки суток вымачивают в соленой воде, которая меняется 5 раз в день, чтобы грибочки не закисли.

Волнушки должны быть полностью в жидкости, чтобы не заплесневели.

Холодный баночный способ

Чтобы посолить гриб, На 2 килограмма грибов берут 40 грамм йодированной соли, 4 лавровых листочка и 2 листика хрена, стакан растительного масла.

Волнушки солят, вымочив в растворе из соли и лимонной кислоты. В пастеризованные банки складывают грибы, чтобы каждый слой был пересыпан солью и переложен листьями хрена и лавровыми.

Сверху наливается горячее растительное масло. Заготовки закрываются плотными крышками и хранятся на зиму в холодильнике пару месяцев.

Благодаря маслу воздух не проникнет к продукции, а так как грибы не варились, им не грозит потемнение.

Метод комбинации

Как солить волнушки с помощью комбинированной методики, знакомо опытным кулинарам. Вода с солью из расчета 2 литра к 60 граммам закипают в кастрюле. Туда порционно выкладываются подготовленные грибы. Одновременно взвар с грибами помешивается. 10 минут волнушки варятся со снятием пены. Вынимать их нужно с помощью дуршлага или шумовки. Сырье промывается в проточной воде.

Чеснок чистится, но не режется, половинить допускается только крупные зубчики. Берется чистая кастрюлька, в которую слой за слоем складывают волнушки.

На первый нужно насыпать соль, положить хрен и чеснок. Для второго слоя потребуется посолить грибы, уложить лаврушку и листочки со смородинного куста и 3 чесночных зубца.

Третий слой покрывается смесью соли и укропа, добавляется последний чеснок.

Берется чистая ткань, которой укрывают продукцию, а сверху надавливают гнетом. Кастрюлька с волнушками ставится на хранение на крепкую полку холодильника. Это лучший зимний метод.

Сочетание преимуществ двух методик позволяет хранить грибы дольше обычного. Тепловая обработка делает закуску на зиму более безопасной для употребления.

Но время горячего приготовления солёных грибков сокращено, собственный сок помогает солить волнушки, поэтому они хрустящие.

Горячий метод

На полтора кило волнушек потребуется соль в количестве неполного стакана, 4 смородиновых листа, пять гвоздичинок, 4 чесночных зубца, 6 лавровых листиков, 4 горошины перца, 5 г. душистого, литр воды, иодированная соль в количестве 30 грамм.

Солить волнушки нужно, вначале залив водой и доведя до кипения. После закипания варить их надо, помешивая, 15 мин. Отваренная продукция после сливания воды через дуршлаг укладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху надо положить листочки смородинника и лавра. Перемешать соль с перцем и гвоздикой, высыпать сверху. Тонкие пластинки чеснока лучше выложить сверху соляного слоя.

Отвар, в котором варились волнушки, вновь закипает. Им заливают сырье, которое сверху следует накрыть тарелочкой с установлением на нее гнета. Остывшую продукцию оставляют в холодильнике на время суток.

4 полулитровые баночки стерилизуются в духовом шкафу10 мин. Крышки кипятят. Волнушки раскладываются в банки, сверху заливается рассол. Продукция закручивается в горячих и сухих банках. Хранят посоленные хрустящие заготовки на зиму в условиях 16 или 18 градусов тепла.

Холодный метод засолки

Солить волнушки холодным способом нужно, специфически подготовив сырье. Для этого способа вымачивание должно быть с добавлением в воду 50 грамм соли на литр жидкости и 2 грамма лимонки. Три дня грибы находятся в растворе, который меняется каждые 5 часов.

200 г. соли смешиваются с 50 г. сухих укропных семян и 20 г. тмина. После того, как вода слита, грибы в количестве 7 килограмм укладываются восьмисантиметровыми слоями, чтобы расположение шляпок было вниз. Смесью соли и приправ усыпают каждый слой. кладут лист капусты, если тарой служит бочка, можно использовать несколько листьев. Сверху продукции должна стоять тарелка с грузом.

Хранится грибная заготовка на зиму в помещении с температурой от 0 до 10 положительных градусов. Солить волнушки этим методом нужно месяц или два.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-vkusno-solit-griby-volnushki-5ca0e75adbb8aa00b4c4c7ff

Как вкусно посолить грибы волнушки в домашних условиях: рецепты соления грибов разными способами

Быстрый засол волнушек в домашних условиях: секреты подготовки грибов, наиболее популярные рецепты, правила хранения.

Волнушки, считаясь условно-съедобным видом грибов, по своей сути — очень вкусные, если их хорошо приготовить. Об этом прекрасно осведомлены грибники, имеющие опыт, и которые уже неоднократно делали консервацию на зиму из данных плодовых тел. Особенно вкусными получаются волнушки, засоленные горячим и холодным способами.

Засолка волнушек, проведённая в домашних условиях – процесс довольно сложный и требующий времени, ведь такие грибы имеют горьковатый вкус мякоти и от него нужно избавиться. Так, продукт подлежит длительному вымачиванию в холодной воде, при этом 3 раза в сутки воду в грибах меняют. Если этого не сделать, вода с грибами нагревается, и продукт может испортиться, т. е. попросту закиснуть.

Прежде чем вы узнаете, как вкусно посолить волнушки в домашних условиях, следует получить соответствующую информацию о подготовке плодовых тел. Основное правило, которое нужно учитывать, чтобы грибы получились вкусными, является их очистка и вымачивание.

  • После прихода из леса грибы следует сразу перебрать: отбраковать испорченные червями и насекомыми, срезать 1/3 часть ножки и снять со шляпок остатки травы, мха и листьев.
  • Промыть в большом количестве холодной воды и залить для вымачивания от 2 до 3 суток.
  • После этого процесса можно приступать к переработке грибов волнушек в домашних условиях, выбирая соление горячим или холодным способом.

Отметим, что консервированные на зиму волнушки хранятся при температуре до +10°С. Если помещение будет прогреваться выше этого показателя – заготовка испортится.

Кроме того, от способа засолки волнушек будет зависеть и быстрота приготовления закуски.

Горячий способ позволит кушать солёные волнушки уже через 14 дней, тогда как при холодной засолке плодовые тела будут готовы минимум через 30 дней.

Рецептов засолки волнушек горячим способом существует много, однако в этой статье представлены только 5 самых популярных из них.

Как правильно посолить грибы волнушки в банках

Этот вариант отличается простотой в приготовлении и показывает, как самостоятельно посолить волнушки в банках. Отметим, что заготовка, сделанная по этому рецепту, может храниться даже в квартирных условиях.

  • Вымоченные волнушки – 2 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец белый и чёрный – по 5 горошин.

Вымоченные волнушки отвариваем 20 мин, промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекли.

На дно каждой стерилизованной банки насыпаем тонкий слой соли, по 1 лавровому листу и по 2 горошины бёлого и чёрного перца.

Так распределяем волнушки слоями в банки, пересыпая их солью, лавровым листом и перцем.

Верхний слой обязательно должен быть из соли.

Уплотняем грибы руками, закрываем крышками и выносим в погреб или ставим в тёмную кладовую.

Рецепт засолки грибов волнушек с лимонной кислотой

В этом рецепте засолка грибов волнушек проходит с лимонной кислотой. Такая закуска порадует вас и ваших близких в любой праздничный день. Заготовка очень популярна у многих кулинаров-любителей, потому что получается очень вкусной.

  • Вымоченные волнушки – 3 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Укроп;
  • Чёрный молотый перец – ? ч. л.

Как посолить волнушки, расскажет рецепт с пошаговым описанием.

  1. Вымоченные грибы отварить в подсоленной воде 20 мин, промыть и выложить на сито.
  2. Пока грибы стекают, приступить к приготовлению рассола.
  3. В воде соединить соль, лимонную кислоту, укроп (веточки или зонтики), перец чёрный и лавровый лист.
  4. Дать закипеть и проварить 5 мин, процедить, немного дать остыть.
  5. Волнушки разложить в стерильные сухие банки и залить рассолом до самого горлышка.
  6. Закрыть крышками, дать охладиться и поставить в холодильник. Уже через 7 суток волнушки будут готовы к дегустации.

Лимонная кислота сохранит в грибах их вкусовые и полезные свойства на долгую зиму.

Как солить волнушки с корнем хрена

Горячий способ засолки грибов волнушек с корнем хрена – отличный пикантный вариант закуски для любителей острых блюд.

  • Волнушки вымоченные – 3 кг;
  • Соль – 150-170 г;
  • Вода – 1 л;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Листья вишни и смородины чёрной;
  • Душистый перец – 10 горошин.

Как правильно посолить грибы волнушки, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Волнушки после вымачивания заливают водой и отваривают 20 мин на среднем огне.
  2. Промывают, выкладывают на сито и оставляют стечь.
  3. Готовят рассол: в воде соединяют соль, порезанный кубиками корень хрена, душистый перец, а также зелёные листья вишни и смородины.
  4. Грибы вводят в рассол и проваривают 10 мин.
  5. В подготовленные стерильные банки выкладывают волнушки, рассол процеживают и выливают в грибы.
  6. Закрывают тугими крышками, дают остыть и ставят на полки холодильника.

Подобная заготовка используется не только как самостоятельное блюдо, но и добавляется в супы и салаты.

Как посолить волнушки с кориандром

Как вкусно посолить грибы волнушки горячим способом с добавлением кориандра? Если вы попробуете этот вариант засолки один раз, будете им пользоваться постоянно. Кориандр внесёт свои особенные вкусовые нотки в грибную закуску.

  • Волнушки – 3 кг;
  • Вода – 6 ст.;
  • Соль – 150-170 г;
  • Семена кориандра – 1 ч. л.;
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Дольки чеснока – 5 шт.

Пошаговый рецепт засолки волнушек горячим способом покажет, как правильно готовить эти грибы.

  1. После вымачивания грибы заливают водой, дают закипеть и проваривают 20 мин на среднем огне.
  2. Откидывают на дуршлаг или раскладывают на решётке и дают стечь.
  3. Готовят рассол: в воде смешивают все ингредиенты, кроме чеснока и кориандра.
  4. Проваривают 15 мин на медленном огне и вводят стёкшие волнушки.
  5. Варят 10 мин и шумовкой выбирают в стерилизованные банки, каждый слой пересыпая измельчёнными дольками чеснока и семенами кориандра.
  6. Процеживают рассол и заливают в грибы, заполняя банки до самого горлышка.
  7. Закрывают пластмассовыми крышками и выносят после остывания в погреб.

Рецепт засолки грибов волнушек с корицей горячим способом

Приготовление грибов волнушек засолкой горячим способом с палочкой корицы – отличный рецепт, благодаря которому вы быстро сделаете закуску к любому празднику.

  • Вымоченные волнушки – 3 кг;
  • Соль – 120 г;
  • Палочка корицы;
  • Чесночные дольки – 6-8 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 1 л.
  1. Волнушки вводят в кипящую воду и отваривают 25 мин на среднем огне, постоянно снимая грязную пенку.
  2. Грибы выбирают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекли.
  3. В воде, количество которой указано в рецепте, растворяют соль, вводят грибы и отваривают 10 мин.
  4. Добавляют лавровый лист, палочку корицы и порезанный тонкими слайсами чеснок.
  5. Варят всё вместе 10 мин на медленном огне, вынимают лавровый лист и корицу, выбрасывают.
  6. В стерилизованные банки закладывают волнушки, доливают до самого горлышка рассолом.
  7. Дают 30 мин для остывания и закрывают тугими капроновыми крышками.
  8. Оставляют при комнатной температуре полностью остыть и только после этого выносят в прохладное помещение.

Засолку вымоченных волнушек можно проводить и холодным способом. Предлагаем 4 пошаговые рецепта, подробно описывающие все тонкости процесса засаливания грибов. И хотя эти варианты засолки требуют более длительного времени для того, чтобы закуска приготовилась полностью, блюдо получается хрустящим, ароматным и потрясающе вкусным.

Соление волнушек с чесноком

Как правильно посолить грибы волнушки с чесноком, чтобы вкусной закуской в зимний период порадовать свою семью и разнообразить повседневное меню?

  • Волнушки – 3 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Холодная кипячёная вода;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Листья дуба и вишни – по 6 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка.
  1. В заранее подготовленные стерильные банки положить листья вишни и дуба, 1/3 часть веточки розмарина (из 3 кг вымоченных грибов получается 3 банки ёмкостью по 0,75 л).
  2. Насыпать слой соли и выложить вымоченные волнушки шляпками вниз.
  3. Каждый слой грибов пересыпать солью и измельчённым чесноком (его можно мелко порезать ножом на кубики).
  4. Повторять слои до заполнения банок, уплотнить, придавив грибы руками ко дну, чтобы не было пустоты.
  5. Залить водой, дать постоять 20-30 мин и снова долить, если нужно.
  6. Закрыть крышками и вынести на полки в подвал.

Как солить волнушки с укропом и молотым кориандром

Засолка волнушек холодным способом с применением молотого кориандра позволит закуске получиться очень ароматной, с хрустящей структурой мякоти. При желании можно изменить составляющие рецепта и добавить свои любимые специи.

  • Волнушки – 2 кг;
  • Соль – 120 г;
  • Кориандр молотый – ? ч. л.;
  • Укроп (семена)– 2 ч. л.
  • Листья красной и чёрной смородины – по 5 шт.

Как правильно посолить волнушки, чтобы сделать в дальнейшем вкусную грибную закуску, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Вымоченные волнушки хорошо промыть холодной водой, выложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5 мин для бланширования.
  2. В банки выложить часть свежих листьев, слой соли, а также грибы (шляпками вниз).
  3. Пересыпать снова солью, а также молотым кориандром и семенами укропа.
  4. Распределив все грибы и пересыпав их солью и специями, придавить массу руками и доложить ещё основного продукта.
  5. Сверху накрыть листьями смородины и закрыть крышкой.
  6. Консервацию вынести в прохладное помещение и один раз в день встряхивать содержимое банок.
  7. Через 20-25 дней грибы засолятся, и их можно будет дегустировать.

Засолка вымоченных волнушек с горчицей

Соление грибов волнушек с зёрнами горчицы – отличный вариант для закуски на праздничный стол.

Воспользуйтесь этим рецептом и вы не пожалеете, что его приготовили.

  • Волнушки – 3 кг;
  • Соль – 170 г;
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Как должным образом посолить волнушки с горчицей, узнайте из пошаговой инструкции.

  1. Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг небольшими партиями и бланшируют в кипящей подсоленной воде по 3-4 мин.
  2. Раскладывают на решётку и дают стечь лишней жидкости.
  3. На дно стеклянных стерилизованных банок насыпают тонкий слой соли, выкладывают часть бутонов гвоздики, лавровый лист и зёрна горчицы.
  4. Далее распределяют волнушки в один слой, пересыпают солью, горчицей, лавровым листом и гвоздикой.
  5. Таким образом заполняют всю банку грибами, пересыпанными со специями.
  6. Придавливают массу руками, дополняют банки основным продуктом и закрывают тугими крышками.
  7. Выносят на полки в подвальное помещение и хранят 6-8 месяцев при температуре не выше +10°С. К дегустации можно приступать уже через 10 дней.

Рецепт соления грибов волнушек с зеленью петрушки и кинзы

Рецепт соления грибов волнушек с зеленью петрушки и кинзы – ещё одно убедительное доказательство того, что волнушки при любом способе засолки получаются вкусными и ароматными. Вкус блюда понравится вашим домочадцам и гостям.

  • Волнушки – 2 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 120 г;
  • Зелень кинзы и петрушки – 50 г;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Листья дуба.
  1. Вымоченные волнушки обдать кипятком, промыть в холодной воде и выложить на сито для стекания.
  2. Дно стеклянных стерилизованных банок выложить чистыми листьями дуба и измельчённой зеленью, посыпать их слоем соли и положить слой бланшированных волнушек.
  3. Пересыпать грибы солью, смесью перцев и измельчённым чесноком.
  4. Каждый последующий слой волнушек пересыпать солью, чесноком и перцем.
  5. Придавливая каждый слой, заполнить ёмкости до самого верха.
  6. Залить холодной кипячёной водой, закрыть крышками и вынести в подвал.

Источник: https://gdegrib.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zasolka-volnushek-v-domashnix-usloviyax-poshagovye-recepty.html

Быстрый засол волнушек в домашних условиях: секреты подготовки грибов, наиболее популярные рецепты, правила хранения

Быстрый засол волнушек в домашних условиях: секреты подготовки грибов, наиболее популярные рецепты, правила хранения.

Быстро засолить волнушки на зиму сможет каждая хозяйка, особых премудростей для этого не требуется. Все, что для этого необходимо – собрать или купить грибы, выбрать подходящий способ, чтобы их засолить. Через несколько недель можно лакомиться вкусной закуской.

Как быстро посолить волнушки

Этот небольшой гриб с волнистой светло-розовой шляпкой растет в хвойных лесах, имеет приятный и насыщенный аромат. Вот только грибники и кулинары обходят его стороной.

А все потому, что большинство из них не знают, как правильно подготовить и засолить грибы.

Условно процесс подготовки можно разделить на 5 этапов:

  1. Сортировка. Червивые и мятые грибы лучше выбросить. Для еды они не годятся.
  2. Мытье. Промойте плоды, несколько раз сливая жидкость. Чтобы удалить мелкие песчинки, замочите их на 20 минут в воде.
  3. Чистка. Ножом удалите нижнюю часть плодоножки. Пленку на шляпке можно убрать с помощью грубой губки.
  4. Вымачивание. После чистки на свежем срезе выделяется капелька белой жидкости, которая может вызвать отравление. Чтобы исключить подобное, перед тем как засолить плоды, их необходимо вымочить в растворе соленой воды с добавлением пищевой лимонной эссенции. Вымачивать нужно в кастрюле или миске. Жидкость меняйте каждые пять часов, иначе содержимое может скиснуть. Выдерживать в растворе необходимо около двух суток.
  5. Отваривание. Следующим этапом подготовки волнушек к быстрому солению в домашних условиях станет их отваривание. Это позволит убрать горечь из грибов. Варить по 10 минут, два раза сменив подсоленную воду. Слить жидкость.

Теперь можно приступать к засолке.

Как быстро засолить волнушки традиционным способом

Наиболее популярным считается традиционный быстрый способ засолки волнушек.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • ¼ ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 соцветия сухой гвоздики;
  • 3 шт. лавра;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Вымочить и очистить грибы.
  2. Проварить их 30 минут на медленном огне. Для аромата можно добавить головку лука. По истечении времени слить жидкость.
  3. В кипящую воду добавить все остальные ингредиенты, при этом постоянно помешивать.
  4. В банки (предварительно стерилизованные) плотно уложить волнушки.
  5. Залить специи и накрыть банки крышками.

После двухдневной засолки закуску можно подавать на стол.

Совет! Если планируется засаливать грибы на зиму, то необходимо добавить 3 ст. ложки уксуса, чтобы заготовки дольше сохранились.

Есть еще один быстрый способ посолить волнушки. Секретным ингредиентом станут листья смородины. С их помощью закуска получится хрустящей и будет иметь пикантный аромат.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг волнушек;
  • 4 шт. соцветий сухой гвоздики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды (очищенной);
  • 4 шт. душистого перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 шт. лавровых и смородиновых листьев.

Приготовление:

  1. Перед тем как засолить грибы, их нужно поместить в воду на 2 суток, при этом менять ее необходимо до 9 раз.
  2. Слить воду, оставить их в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  3. В кастрюле подогреть очищенную воду.
  4. Добавить грибы и варить 15 минут.
  5. Жидкость слить в отдельную посуду.
  6. Все ингредиенты уложить слоями. Сверху разложить листья смородины и лавра.
  7. Тонкой струйкой влить жидкость, в которой варился основной продукт.
  8. Обязательно на подстилку положить гнет. Так засолка содержимого будет проходить.
  9. Заготовку оставить на сутки в прохладном месте. Через 24 часа блюдо готово к употреблению.

Как правильно и быстро засолить волнушки горячим способом

Быстро засолить грибы волнушки на зиму можно горячим способом. Благодаря такому методу закуска будут храниться долго, а времени на приготовление понадобится немного. Чтобы засолить 5 кг грибов потребуется:

  • 6 ст. л. соли (без горки);
  • 2 шт. листьев хрена;
  • 5 шт. лавра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г укропа (свежие веточки);
  • 2 л воды (очищенной).

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить соль.
  2. Опустить заранее подготовленные грибы. Варить примерно 10-15 минут с лавровым листом и душистым перцем, периодически помешивая.
  3. Слить воду, содержимое кастрюли остудить.
  4. На дно емкости уложить слой волнушек, накрыть его измельченным хреном, чесноком, лавровыми листьями, щедро посыпьте солью и укропом.
  5. Выложить следующую порцию грибов.
  6. Последний слой должен состоять из листьев, так как сверху необходимо положить гнет.

Через 3 недели салат можно подавать к столу, заправив его растительным маслом.

Быстрая засолка волнушек холодным способом

Есть быстрый рецепт засолки волнушек, многие называют такой метод «засол для ленивых хозяек». На его приготовление понадобится минимум времени, так как в процессе отсутствует этап проваривания основного продукта.

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг волнушек;
  • 50 г соли;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 4 шт. листа хрена и лавра.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы (вымочить и очистить).
  2. Слить воду.
  3. Разложить их на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
  4. Уложить волнушки в кастрюлю или порционные банки, периодически подсаливая и добавляя измельченный хрен. Плоды должны полностью заполнять емкость.
  5. Растительное масло вскипятить в сотейнике.
  6. В теплом виде залить его в емкость, чтобы грибы были полностью покрыты. Поставить засоленные заготовки в прохладное место, а спустя 5 недель можно лакомиться приготовленным блюдом.

Как быстро засолить грибы волнушки с капустными листьями

Для быстрого способа засолить волнушки потребуются большая емкость (кастрюля или кадка).

Для приготовления потребуется:

  • 4 ст. л. лимонной эссенции;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 50 г сушеного укропа;
  • 4 стакан соли;
  • 5 шт. капустных листьев.

Приготовление:

  1. Очищенные грибы замочить в рассоле на 5 часов. Для его приготовления понадобится 1 стакана соли и 1 ст. л. лимонной эссенции. За это время рассол следует менять 4 раза.
  2. На отдельной тарелке смешать тмин, укроп и соль.
  3. Воду слить, а плоды оставить на несколько минут на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
  4. На дно кастрюли вниз шляпками выложить плоды. Их слой должен быть до 7 сантиметров, затем засыпать его специями. Последним слоем выложить капусту.
  5. Сверху установить гнет так, чтобы он покрыл всю поверхность.
  6. Поставьте емкость с заготовкой в прохладное место.

Процесс засола будет протекать около трех недель. Перед употреблением волнушки следует вымочить, чтобы они стали менее соленые. Подавать в виде салата с растительным маслом и мелко нарезанным луком.

Важно! Чтобы проверить съедобный гриб или нет, во время варки можно добавить головку лука. Если через 15 минут цвет луковицы изменится на светло-сиреневый, такой продукт употреблять нельзя, он ядовитый.

В рецепте присутствует два секретных ингредиента – зеленые яблоки и листья вишни. С их помощью грибы станут упругими и хрустящими.

Для приготовления потребуется:

  • 6 кг волнушек;
  • 12 шт. бутонов сухой гвоздики;
  • 300 г соли;
  • 20 долек зеленых яблок;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 шт. лавровых и вишневых листьев.

Приготовление:

  1. Засолить продукт можно в глубокой емкости (кастрюле или кадке).
  2. На дно кастрюли разложить половину листьев и яблок, посолить.
  3. Грибы укладывать на подготовленный «настил» шляпками вниз.
  4. Сверху посыпать солью и тертым чесноком.
  5. Выложить вторую половину яблок сверху грибов.
  6. Последний слой выслать из листьев.
  7. Установить гнет.
  8. Поместить кастрюлю в холодильник на 20 суток.

Правила хранения

Волнушки очень вкусные грибы. Их можно быстро солить даже для длительного хранения. При этом следует придерживаться всех рекомендаций и советов, указанных в рецептах.

Соленые волнушки хранятся в прохладном месте, температура не должна превышать +10 градусов. Для таких целей подойдет холодильник, кладовка или погреб.

Если засол происходил холодным способом в большой емкости, такой продукт лучше использовать в течение 3 месяцев. Иначе начнется процесс брожения.

Если продукт приготовить горячим способом и закатать в банки, то хранить его можно до 12 месяцев в темном и прохладном месте. Передерживать заготовки не стоит, так как по истечению срока хранения заготовки начинают портиться.

Заключение

Быстро засолить волнушки не составит большого труда. Благодаря рецептам, можно приготовить различные заготовки из грибов на зиму, которые позволят круглый год лакомиться любимыми блюдами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/bystryy-zasol-volnushek-v-domashnih-usloviyah.html

Как быстро и вкусно засолить и замариновать волнушки: рецепты маринованных и соленых грибов

Быстрый засол волнушек в домашних условиях: секреты подготовки грибов, наиболее популярные рецепты, правила хранения.

Волнушки — красивые плодовые тела белого или розового цвета со шляпкой, похожей на воронку. Растут они большими группами с конца июля по конец октября. Собрать хороший урожай этих грибов — совсем не обременительное занятие.

Волнушки относятся к условно-съедобным грибам, имеющим горький вкус, поэтому лучше всего из них делать маринованную или солёную закуску. Как быстро приготовить волнушки этими двумя способами, чтобы консервация получилась вкусной и питательной? Прежде всего следует соблюдать технологию приготовления данных плодовых тел, уделяя особое внимание предварительной обработке.

  • Например, перед быстрым посолом волнушек или их маринованием требуется очистка от земли и остатков травы. Затем с каждого экземпляра срезают большую часть ножки и все места, подпорченные червями.
  • Замачивают в холодной воде на 2-3 суток, при этом 3-4 раза в день её меняют. Такой процесс поможет избавить грибы от горького вкуса при дальнейшей переработке.

Предлагаем несколько рецептов, как быстро замариновать и засолить волнушки на зиму.

Как быстро приготовить волнушки традиционным способом

Волнушки, маринованные традиционным способом — вкусная и ароматная зимняя закуска.

  • 2 кг волнушек;
  • 600 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Уксусной эссенции 70%;
  • По 5 горошин перца чёрного и душистого;
  • По 2 шт. гвоздики и лаврового листа;
  • ¼ ч. л. тмина.

Как быстро приготовить волнушки, чтобы уже через несколько дней угощать ними приглашённых гостей?

Подготовленные волнушки закладывают в кипящую воду и варят 20 мин.

Откидывают на сито, чтобы стекли, и готовят маринад.

В воде смешивают соль и сахар, перемешивают до исчезновения кристаллов, дают закипеть.

Добавляют бутоны гвоздики, смесь перца горошком, лавровый лист и тмин.

Кипятят 3 мин и засыпают грибы, проваривают 15 мин.

Распределяют волнушки в банки и вливают по ½ ч. л. уксусной эссенции.

Уплотняют грибы в банках ложкой и заливают горячим маринадом.

Закатывают крышками, накрывают старой плотной одеждой или одеялом и оставляют для остывания.

Заготовки, закрытые таким способом, можно хранить в тёмной кладовой.

Быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами

Попробуйте быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами, и у вас будет отличная закуска для любого празднества.

  1. 2 кг волнушек;
  2. По 2 шт. лука и моркови;
  3. 3 ст. л. соли;
  4. 5 долек чеснока;
  5. 1,5 ст. л. сахара;
  6. 3 ст. л. уксуса;
  7. По 4 шт. гвоздики и чёрного перца;
  8. 3 шт. лаврового листа.

Один раз попробовав волнушки быстрого приготовления, вы никогда не зададитесь вопросом, как переработать очередной грибной урожай.

  1. Предварительно вымоченные волнушки разрезают на части, если они большие.
  2. Заливают водой, ставят на огонь и варят 20-25 мин после закипания.
  3. Выкладывают на сито, дают стечь и тем временем готовят овощи.
  4. Лук очищают, моют и нарезают тонкими полукольцами.
  5. Морковь чистят, промывают и режут тонкими кружочками.
  6. С чеснока снимают шелуху и нарезают на несколько частей.
  7. В воду засыпают соль и сахар, перемешивают и дают закипеть.
  8. Вводят все остальные пряности и измельчённые овощи, проваривают 15 мин.
  9. Закладывают волнушки, варят на медленном огне 15 мин и вливают уксус.
  10. Варят ещё 10 мин и раскладывают всю смесь по стерилизованным банкам.
  11. Доливают маринадом, закатывают крышками, переворачивают и утепляют плотной тканью на 2 суток, пока банки полностью не остынут.
  12. Выносят в подвал или ставят в холодильник для хранения.

Быстрый способ засолки волнушек с чесноком

Как засолить волнушки быстро и вкусно по практичному и удобному способу, чтобы заготовка не требовала особых условий хранения?

  • 2 кг волнушек;
  • 4 ст. л. соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 10 шт. листьев смородины;
  • По 4 шт. гвоздики, чёрного и душистого перца;
  • 1 л воды.

Быстрый способ засолки волнушек с чесноком заключается в следующем:

  1. Подготовленные волнушки поместить в воду, указанную в рецепте, отварить 15 мин.
  2. Используя дуршлаг, вынуть грибы и дать им стечь (воду не выливают).
  3. В отдельной ёмкости смешать грибы, все специи, кроме листьев смородины, (чеснок измельчить на кубики), перемешать.
  4. На дно банок выложить листья смородины, далее грибы со специями.
  5. Сверху покрыть волнушки листьями смородины и придавить ложкой.
  6. Закипятить воду, в которой варились грибы, и залить банки до самого верха.
  7. Закрыть крышками, дать остыть и поставить в прохладное помещение.

Закуска, несмотря на термическую обработку, получается хрустящей, с пикантными чесночными нотками.

Как солить волнушки: быстрый посол горячим способом

Данный вариант, показывающий, как быстро солить волнушки, один из самых распространённых. Такая ароматная и хрустящая закуска из грибов съедается в один миг.

  • 2 кг волнушек;
  • 6 зонтиков укропа;
  • Листья чёрной смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • По 5 горошин чёрного и белого перца;
  • 2 бутона гвоздики.

Как быстро засолить волнушки горячим способом, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 25-30 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Вынуть и выложить грибы в дуршлаг и дать немного стечь.
  3. На дно эмалированной кастрюли положить листья смородины, тонкий слой соли и часть укропа.
  4. Следующим идёт слой волнушек, который необходимо посыпать солью и всеми остальными специями.
  5. Выложить таким образом все грибы, пересыпая их солью и перекладывая листьями смородины, а также всеми другими специями.
  6. Накрыть перевёрнутой тарелкой, придавить гнётом и вынести в подвал на 3 суток.
  7. Уложить волнушки в банки, придавить, чтобы не было «пустых» карманов из воздуха.
  8. Залить соком, который выделился из грибов в кастрюлю, и закрыть тугими крышками. Если рассола получилось мало, добавьте в банки холодной кипячёной воды. Такую закуску можно употреблять уже через 25-30 дней.

Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом

Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом, не прикладывая особых усилий?

  • 2 кг волнушек;
  • 100 г соли;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • Листья хрена и чёрной смородины;
  • 10 долек чеснока;
  • Веточки укропа;
  • 10 горошин душистого перца.

Волнушки быстрого соления холодным способом готовятся по следующему рецепту:

  1. В данном варианте волнушки не отваривают, однако при вымачивании в воду добавляют лимонную кислоту. При каждой последующей замене в воду снова добавляют кислоту.
  2. Вымоченные таким образом волнушки выкладывают в эмалированную ёмкость шляпками вниз и пересыпают солью, листьями хрена и смородины, а также укропом, перцем и измельчённым чесноком.
  3. Слой за слоем распределяют весь основной продукт и специи.
  4. Сверху придавливают грузом и ставят в холодное помещение на 30 дней.
  5. Распределяют в стерилизованные банки, заливают рассолом и закрывают тугими пластмассовыми крышками.

Волнушки быстрого соления с капустой

Как правильно солить волнушки быстрым способом, чтобы закуска радовала не только своим ароматом, но и вкусом? Узнайте пару секретов, и любой обед или ужин с такими грибами порадует вас непременно!

  • 4 кг волнушек;
  • 15+8+4 г лимонной кислоты;
  • 5 ст. л. соли;
  • По 1 ст. л. семян укропа и тмина;
  • 4 капустные листа.

Быстрая засолка волнушек этим рецептом включает в себя вымачивание с добавлением лимонной кислоты.

  1. Грибы после очистки заливают холодной водой, всыпают лимонную кислоту, перемешивают и оставляют на 3 суток. При этом ежедневно меняют воду на новую, каждый раз всыпая лимонную кислоту, но на половину меньше того количества, которое было в предыдущий раз, то есть сначала 15 г, затем 8 г и 4 г.
  2. Смешивают семена укропа, тмин и соль, перемешивают стёкшие после вымачивания волнушки.
  3. Распределяют в стерилизованные банки и хорошо придавливают руками, чтобы грибы осели.
  4. Сверху накрывают листьями капусты и закрывают тугими крышками.
  5. Выносят в подвал на 20 дней для дальнейшей засолки грибов.

Быстрый способ соления волнушек с яблоками

Быстрый способ соления волнушек с яблоками — отличный вариант придать закуске особый аромат. Если выполнить все рекомендации и правильно посолить грибы, тогда они получатся очень вкусными и хрустящими.

  • 3 кг вымоченных грибов;
  • 150 г соли;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • Листья дуба и вишни;
  • 4 лавровые листа;
  • 10 долек кисло-сладкого яблока.
  1. Дно эмалированной кастрюли закрыть зелёными листьями дуба и вишни.
  2. Насыпать слой соли, небольшую часть измельчённого чеснока и долек яблока (яблоки придадут грибам особый вкус и аромат).
  3. Выложить ряд грибов шляпкам вниз, снова пересыпать солью, яблоками, чесноком, прованскими травами, лавровым листом и гвоздикой.
  4. Последний выложенный слой волнушек посыпать солью, всеми предложенными специями и яблочными дольками.
  5. Накрыть зелёными листьями, марлевой салфеткой, сложенной несколько раз, придавить грузом и вынести в подвал на 3 суток.
  6. Разложить солёные грибы вместе со всеми ингредиентами из кастрюли в стерилизованные банки.
  7. Сверху залить по 4 ст. л. прокипячённого растительного масла и закрыть крышками из пластмассы. Кушать грибы можно уже через 15-20 дней.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/volnushki-bystrogo-prigotovleniya-zas/

Волнушки Способы приготовления Как солить и мариновать – Грибы собираем

Быстрый засол волнушек в домашних условиях: секреты подготовки грибов, наиболее популярные рецепты, правила хранения.

О различных методиках заготовки на зиму грибов Волнушек. О предварительной подготовке этих грибов к употреблению в пищу и дальнейшему солению их с помощью горячей или холодной засолки, или маринованию, с использованием различных ингредиентов.

Русский соленый гриб

Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Волнушки – горячо любимые многими российскими собирателями, грибы из семейства Сыроежковые. Свое название они получили за характерную бархатистую опушку шляпки, и в народе их еще называют Волжанками и Волнухами.

У этих грибов есть специфическая особенность – их нельзя есть в сыром виде. Мякоть их горчит, а, употребленная в пищу без специальной подготовки, может вызвать серьезное пищевое отравление.

Поэтому во многих европейских странах эти грибы не собирают, причисляя их к несъедобным, а то и ядовитым.

Но российских грибников такой ерундой не напугать Два вида волнушек – Волнушка Белая и Волнушка Розовая собираются в нашей стране с давних времен, и обычно используются для соления или маринования на зиму, а проблема со съедобностью этих грибов решается несложной специальной предварительной подготовкой.

Предварительная подготовка

Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Для соления не стоит брать слишком старые и слишком большие плодовые тела, самое оптимальное – молодые плодовые тела среднего размера, с диаметром шляпки не больше 7 см.

Подготовка осуществляется в несколько этапов:

  • Первая очистка: плодовые тела нужно внимательно осмотреть – удалить гнилые и поврежденные насекомыми фрагменты, затем промыть их под струей проточной воды, удалив самую большую грязь и лесной мусор. Можно использовать небольшую щеточку ( например, старую зубную ) для удаления липкого мусора. Затем Волнушки нужно замочить на полчаса.
  • Сортировка и обрезка: отмоченные плодовые тела следует еще раз осмотреть – после отмачивания, иногда, можно найти ранее не замеченные повреждения. Затем нужно обрезать ножки, примерно на полсантиметра от шляпки. Если вы собирали одновременно и розовые, и белые волнушки – лучше их отделить друг от друга, есть мнение, что их вкусы плохо сочетаются в засоле.
  • Отмачивание: плодовые тела необходимо вымочить в воде в течение 48 часов, периодически сменяя воду не менее 3 раз в сутки. Грибы должны быть полностью покрыты слоем воды – можно закрыть их крышкой и придавить грузом. После отмачивания Волнушки надо еще раз промыть под проточной водой в дуршлаге.

Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Важно правильно подобрать посуду для засолки грибов – она должна быть эмалированной, деревянной или стеклянной.

Вся посуда должна быть тщательно вымыта, а стеклянные банки простерилизованы.

Существует множество рецептов того, как приготовить Волнушки в домашних условиях. Ниже представлены лишь некоторые из них.

Холодный способ засолки

При холодной засолке в грибах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Однако он менее надежен в плане безопасности применения готового продукта, а срок годности его не очень высок. Нужно учитывать, что йодированная и морская соль имеют свойство провоцировать процесс брожения, поэтому лучше их здесь не использовать.

Плодовые тела, при этом способе засолки, нужно дополнительно замочить в солено – кислом растворе ( 10 гр. соли и 2 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды ) в течение 2 часов.

Холодную засолку можно производить по – простому – в кастрюле или банке, или более монументальным способом – в деревянной бочке.

Засолка в кастрюле

Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Для этого способа засолки потребуются только сами грибы и соль:

  • Плодовые тела выкладывают на дно эмалированной кастрюли пластинками кверху и щедро присыпают каждый слой грибов солью. Затем сверху выкладывают еще слой грибов, и так далее, пока кастрюля не заполнится.
  • На последний слой укладывается сложенная марля, ставится, подходящего размера, тарелка, а на неё устанавливается груз.
  • Кастрюлю убирают на неделю в темное и прохладное место, с температурой не более 6 градусов.

Далее готовый продукт надо хранить в холодильнике. Он будет пригоден к употреблению через два месяца.

Засолка в банке

Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Банки должны быть простерилизованы. Ингредиенты указаны на 1 кг. грибов. Потребуется:

  • Волнушки – 1кг.
  • Соль – 20 гр.
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Лавровый лист и лист хрена – 1 шт. на банку.

Процесс засолки:

  • На дно банки укладываются лавровый лист и лист хрена. Банки плотно заполняют грибами доверху.
  • Растительное масло смешивают с солью и заливают им грибы в банке.
  • Соленья хранят в холодильнике под пластиковыми крышками. Продукт будет готов к употреблению через 2 месяца.

Засолка в бочке

Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 кг. грибов:

  • Волнушки – 1кг.
  • Соль – 30 гр.
  • Семена укропа – 5 гр.
  • Тмин – 2 гр.
  • Капустные листья.

Процесс засолки:

  • Грибы размещают на дне бочки пластинками вверх и засыпают слоем соли и приправ, затем выкладывают новый слой грибов, и так далее.
  • Последний слой плотно накрывают капустными листьями, плоским предметом, походящим по размеру, и придавливают грузом.
  • Бочку устанавливают на хранение в помещение с температурой от 0 до 10 градусов. Грибы будут готовы к употреблению через 2 месяца.

Горячий способ засолки

Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

При этом способе засолки в Волнушках останется меньше витаминов, зато он более надежен, в плане предотвращения возможных желудочных расстройств, и срок хранения готового продукта, при нём, более длинный. Для засолки потребуется разнообразная зелень и пряности – душистый перец горошком, гвоздику, укроп, листья винограда, хрена и смородины. А также чеснок и молотый черный перец. Можно использовать и прочие подобные ингредиенты, на ваш вкус.

  • Грибы помещают в кастрюлю с водой и, после закипания, варят в течение получаса.
  • На дно подходящей по размеру емкости выкладывают слой зелени и специй. Затем выкладывают слой грибов толщиной в 5 – 8 см. и засыпают   его слоем соли с добавление черного перца и мелко измельченного чеснока. Сверху выкладывают очередной слой грибов, и так далее, насколько позволяют количество Волнушек и объем посуды.
  • Емкость накрывают слоем марли, подходящей по размеру тарелкой и помещают сверху груз, а затем ставят в темное холодное место на двое суток. Температура там должна быть не выше 8 градусов.
  • Продукт будет готов к использованию через 2 недели. Его можно хранить в холодильнике, а можно поместить в стерилизованные банки, для дальнейшего хранения в погребе или на веранде.

При заготовке соленых Волнушек в стеклянные банки, не забывайте строго соблюдать правила стерилизации стеклянной посуды. Все банки должны быть тщательно простерилизованы прямо перед процессом укладывания в них грибов.

Продукт надо укладывать в горячие, но просохшие банки. Крышки для банок надо стерилизовать отдельно.

Уже закатанные банки надо простерилизовать еще раз целиком, и, на время остывания, перевернуть на крышки, укутав теплым полотенцем.

Маринование Волнушек

Кроме засолки, Волнушки можно успешно замариновать. Несмотря на простоту этой процедуры, мариновать эти грибы можно несколькими способами. Маринованный продукт готов к употреблению через 2 недели.

Классическое маринование

Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Потребуется, из расчета на 1 кг. продукта:

  • Волнушки – 1кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Уксус пищевой – 40 мл.
  • Соль – 1ст. ложка.
  • Сахар – 1ст. ложка.
  • Лавровый лист и лист хрена – 1 шт. на банку.

Готовим:

  • Грибы отварить в течение 20 минут после закипания, а затем тщательно промыть под проточной водой. Отвар сливают.
  • Воду с сахаром и солью кипятят в течение 5 минут.
  • Добавляют в кастрюлю грибы и варят в течение 15 минут, после чего добавляют уксус и варят еще 15 минут.
  • Готовый горячий продукт разливают по стерилизованным банкам, положив в каждую по листику лавра и хрена, и закрывают крышками.

Маринование с яблочным уксусом

Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Потребуется:

  • Волнушки – 1кг.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1ст. ложка.
  • Душистый перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика и лавровый лист.

Готовим:

  • Волнушки отварить в воде в течение 20 минут, предварительно её посолив, затем отвар слить, а грибы тщательно промыть.
  • Воду с сахаром, солью и специями кипятить в течение 5 минут, затем добавить в неё грибы и варить 15 минут.
  • Добавить уксус и варить еще в течение 10 минут.
  • Разложить горячий продукт по стерилизованным банкам, положив в каждую по листику лавра, и закрыть крышками.

Маринование с яблоками или чесноком

Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Потребуется:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Яблоки – по одному на банку.
  • Уксус пищевой – 50 мл.
  • Вода – 0.8 мл.
  • Соль – 1ст. ложка.
  • Сахар – половина ст. ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

Готовим:

  • Волнушки отварить в течение 30 минут, затем отвар слить, а грибы промыть проточной водой.
  • Воду с сахаром, солью и специями кипятить в течение 5 минут, после чего к ним добавить волнушки варить 15 минут.
  • Яблоки мелко нарезать, вместе с уксусом добавить в кастрюлю, и кипятить еще 10 минут.
  • Горячий продукт разлить по стерилизованным банкам, положив в каждую по листику лавра, и закатать крышками.

Вместо яблок можно использовать мелко нарезанный чеснок, а особо изощренные гурманы могут попытаться использовать одновременно оба ингредиента.

Маринование с прованскими травами

Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Потребуется:

  • Волнушки – 1кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Уксус пищевой – 50 мл.
  • Соль – 2ст. ложки.
  • Прованские Травы – 1 ч. ложка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Листья смородины, вишни и хрена.

Готовим:

  • Грибы отварить в течение 20 минут, отвар слить, а грибы промыть под проточной водой.
  • Воду с солью, прованскими травами и специями кипятить в течение 20 минут.
  • Добавить волнушки, и варить в течение получаса. За 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю уксус.
  • Готовый продукт поместить в стерилизованные банки, положив в каждую листики хрена, вишни и смородины, и закрыть крышками.

Волнушки – настоящий подарок для ценителя простой, но вкусной грибной кухни. Их несложно найти и собрать, а потом заготовить впрок, по любому из множества рецептов приготовления, чтобы потом, холодной зимой, с удовольствием, наслаждаться их сытным грибным вкусом.

Источник: https://gribysobiraem.info/kak-pravilno-solit-i-marinovat-griby-volnushki/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: