Быстрая засолка рыжиков: экспресс-рецепты приготовления на зиму

Содержание
  1. Как быстро посолить рыжики
  2. Чем полезны рыжики
  3. Нюансы сбора и засолки рыжиков, полезные советы
  4. Горячий способ
  5. Солим быстро
  6. Рыжики по-английски
  7. Холодный способ в банках
  8. Сухой способ
  9. Засолка рыжиков на зиму — простые и вкусные рецепты
  10. Солим рыжики холодным способом
  11. Горячий способ засолки рыжиков
  12. Горячая засолка рыжиков в банках
  13. Быстрая засолка рыжиков
  14. Соленые рыжики на зиму – 4 домашних вкусных рецепта приготовления
  15. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соленые рыжики на зиму:
  16. Пять самых быстрых рецептов засолки рыжиков на зиму:
  17. Быстрая засолка рыжиков: экспресс-рецепты приготовления на зиму
  18. Как быстро засолить рыжики в домашних условиях
  19. Рецепты быстрой засолки рыжиков
  20. В сыром виде
  21. Горячим способом
  22. Английский рецепт
  23. Сроки и условия хранения
  24. Как солить рыжики в банках на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово
  25. Простой рецепт засолки рыжиков на зиму
  26. Засолка рыжиков с дубовыми листьями
  27. Горячий способ засолки рыжиков в банках
  28. Засолка рыжиков в вине по-французски

Как быстро посолить рыжики

Быстрая засолка рыжиков: экспресс-рецепты приготовления на зиму

Яркие оранжевые рыжики широко известны и любимы многими. Приготовить их можно по-разному – в любом виде блюдо порадует отменным вкусом. Особенно популярны грибы в соленом виде. А как посолить рыжики правильно, чтобы не испортить вкус ценного продукта?

Чем полезны рыжики

Рыжики – грибы универсального назначения. Они завоевали популярность благодаря отменным гастрономическим качествам, нежному вкусу и аромату. Но не только этим знамениты лесные красавцы, они прекрасно усваиваются организмом человека, в отличие от других грибов имеют более широкий биологический состав:

  • в рыжиках большое количество белка (более 46%), это позволяет включать их в рацион людям, отказавшимся от употребления животных продуктов;
  • яркая окраска свидетельствует о наличии каротиноидов. Преобразуясь в организме человека в витамин А, вещество отвечает за антиоксидантные, восстанавливающие функции клеток;
  • присутствуют в рыжиках и витамины группы B, PP, C;
  • широк список и минералов, к основным относятся кальций, магний, фосфор и калий;
  • зональные вещества и клетчатка улучшают пищеварение, выводя шлаки из кишечника.

Гриб рыжик еще и природный лекарь: в его составе найден антибиотик лактариовиолин. Этим компонентом обусловлено его противовоспалительное и противовирусное действие.

Низкая калорийность и полезные свойства делают рыжики ценным продуктом, позволяют включать эти грибы в состав диетического питания. Как засолить рыжики в домашних условиях, чтобы было вкусно, а также сохранились все полезные качества?

Нюансы сбора и засолки рыжиков, полезные советы

Рыжики можно собрать уже в июле, сезон продолжается до первых октябрьских заморозков. Найти яркие грибы можно в еловом или сосновом лесу. Растут они группами, поэтому если встретился один, значит, рядом прячутся и остальные представители семейства.

Если повезет, и в сосновом лесу встретятся крепкие и мясистые рыжики, то они будут целыми при любом размере, не потеряют красоту во время обработки. В ельнике попадаются более тонкие виды, поэтому лучше собирать мелкие экземпляры. Взрослый гриб придется разрезать на части: шляпка может поломаться, хотя на вкусовые качества это не повлияет.

Что следует знать грибнику:

  • Для любого варианта засолки нужны свежие грибы. Их обрабатывают сразу, не стоит откладывать процедуру на потом.
  • Чтобы дома было меньше возни, грибы лучше очищать во время сбора, срезать грязные участки, убирать высохшие листочки и мусор.
  • Солить рыжики предпочтительнее с диаметром шляпки 5 см: такие грибочки сохраняют целостность и смотрятся на столе очень красиво.
  • Неопытным грибникам следует знать, что рыжики по внешнему виду напоминают волнушки, только по вкусовым качествам значительно выигрывают, да и способы приготовления у них разные. Чтобы не перепутать, надо обратить внимание на срез. Мякоть у рыжика яркого оранжевого цвета, при надавливании выделяется сладковатый сок красноватого оттенка.
  • Лучшая тара для засолки рыжиков в домашних условиях – деревянные кадушки: они сохраняют свежий лесной аромат гриба. Если кадушек нет, можно воспользоваться стеклянными банками.
  • Рыжики можно солить холодным способом – существует и рецепт приготовления, предполагающий термическую обработку.

Надо ли вымачивать рыжики перед засолкой? Эта процедура лишняя, перед готовкой грибы достаточно хорошо помыть, чтобы удалить грязь.

При холодной засолке цвет грибов изменится: они потемнеют. Если же их проварить или засолить быстрым способом, их насыщенный рыжий окрас останется.

Горячий способ

Засолка рыжиков горячим способом предполагает термическую обработку продукта, и хотя процесс занимает продолжительный промежуток времени, зато позволяет использовать все имеющиеся в наличие грибы, независимо от размеров.

Что потребуется для приготовления:

Компоненты:

  • Рыжики — 5 кг
  • Соль поваренная — 250 г
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Листья черной смородины — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец черный — 10 шт.

Как засолить рыжики:

  • Перед началом процедуры грибы требуется перебрать, забраковывая испорченные и червивые.
  • Если есть экземпляры, немного подточенные червями, такие выбрасывать жалко. Их на полчаса погружают в холодную подсоленную воду.
  • Отобранные рыжики тщательно моют, чистят. Крупные разрезают на части, грибы средних размеров и мелкие можно солить целиком.
  • В кастрюлю с кипящей водой выкладывают грибы, важно, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  • Когда появится пена, ее обязательно убирают шумовкой.
  • Грибы кипятят на максимальном огне 2 минуты. Затем интенсивность пламени снижается, и кипячение продолжается еще 3 минуты.
  • Отваренные рыжики откидывают на дуршлаг, после этого надо подождать, чтобы они остыли.
  • Посуду для засолки лучше выбирать с широким горлом. В идеале это деревянная кадушка, но, если ее нет, отлично подойдет и эмалированная кастрюля.
  • Все компоненты выкладываются слоями: сначала на дно насыпают соль и специи, далее – грибы, и так до конца.
  • Когда грибы закончатся и последний ряд будет засыпан солью, все накрывают марлей, сложенной в несколько слоев или чистой льняной салфеткой.
  • Сверху обязательно нужно поставить гнет. Для этого можно взять тарелку или деревянный кружок, подходящий по ширине посуды, поверх поставить трехлитровую банку, наполненную водой.

Емкость выносят в помещение, где температура будет держаться не ниже 0 и не выше 6 °C.

Для этих целей подходит погреб, если его нет, можно воспользоваться холодильником (только хранить  лучше на нижней полке, поскольку именно там оптимальная температура).

Продолжительность процесса просаливания горячим способом на зиму – 6 недель. За это время следует периодически заглядывать и проверять состояние рассола, марлю меняют каждые 3 дня.

Насыщенный коричневый цвет говорит о правильном хранении и качественном состоянии рассола. Если он потемнел, приобрел серый или черный оттенок, это означает, что грибы начали портиться, продукт придется выбросить.

На стол грибочки можно поставить спустя полтора месяца.

Солим быстро

Быстрая засолка рыжиков применяется, когда блюдо надо приготовить на скорую руку. Как правило, выбираются более мелкие экземпляры. Для приготовления по ускоренному рецепту, помимо грибов, понадобится только соль (на килограмм нужно 250 г продукта). Как делать:

  • грибы следует перебрать и вымыть;
  • сложить в кастрюлю ножками вверх: считается, что так они просаливаются быстрее;
  • рыжики густо пересыпают солью, аккуратно, чтобы не поломались, перемешивают руками;
  • оставляют на пару часов для просаливания, убирать в погреб или холодильник не требуется;
  • через положенное время выделившийся сок сливают, грибы хорошо промывают под проточной водой.

Дольше держать не рекомендуется: мякоть впитает соль и рыжики будут пересоленными и не такими вкусными. Блюдо почти готово, для последнего штриха остается добавить растительное масло и лук. Рыжики, посоленные экстренным способом, употребляют в пищу сразу: хранятся в холодильнике они всего несколько дней.

Рыжики по-английски

Этот рецепт для гурманов и для тех, кто хочет удивить гостей необычным блюдом. Что требуется:

Продукты:

  • Рыжики — 1 кг
  • Сухое вино (красное) — 100 мл
  • Соль — 20 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Сахар — 20 г
  • Дижонская горчица — 20 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Количество

Как делать:

  • чистые грибы бланшируют в течение 5 минут в соленой воде;
  • откидывает на дуршлаг;
  • когда грибочки остынут, их нарезают соломкой;
  • дальше блюдо удобнее готовить в сотейнике, куда выливают вино, складывают остальные специи, доводят до кипения;
  • в смесь кладут грибы и варят 5 мин.

Затем массу выкладывают в стеклянные банки, оставляют остывать, потом ставят в холодильник. Дегустировать икру можно через 2 часа

Холодный способ в банках

Засолка рыжиков холодным способом – вариант распространенный. Его преимущество в том, что все ценные вещества остаются в неизменном виде, поэтому пользы от таких грибов больше. Рецепт используется для зимнего хранения и заготовки на длительный период.

Многие интересуются, как солить рыжики на зиму в банках, ведь не всегда есть погреб, поэтому соления приходится держать в холодильнике, а кастрюля занимает много места.

Существует два метода: один предполагает использование воды на подготовительном этапе, другой позволяет обойтись и без нее.

Рецепт первый, что нужно:

Продукты:

  • Рыжики — 1 кг
  • Листья черной смородины 15 шт.
  • Соль — 50 г
  • Перец черный душистый -15 шт.
  • Чеснок — 4зуб.
  • Лист лавра — 10 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.

Главное – это соль, остальные компоненты добавляют по желанию. Можно положить укроп или горький перец. Некоторые считают, что эти ингредиенты необязательны, они только портят вкус грибов. На самом деле каждый выбирает то, что нравится.

  • рыжики чистят и моют прохладной водой,
  • их необходимо высушить, для этого чистые экземпляры раскладываются на полотенце или ткани?
  • подбирается подходящая посуда: деревянный бочонок или эмалированная кастрюля, трехлитровые банки;
  • на дно выкладываются хрен, специи и соль, затем грибы, они опять присаливаются, дальше в той же последовательности слоями;
  • емкость обязательно прикрывается марлей;
  • накладывается гнет.

Температура хранения на период засаливания не должна превышать 5 °C. Марлю меняют регулярно через 3 дня, если появилась плесень, ткань удаляют, а грибы промывают горячей водой. Срок готовности – 2 недели.

На дно кадушки или в середину хорошо положить веточку вереска или ели, тогда сохранится неповторимый аромат леса, также хвоя предотвратит появление плесени.

Если засолка происходила в кастрюле, банки стерилизуют над паром, после этого выкладывают в них грибы. Тару закрывают капроновой крышкой и опускают в погреб или убирают в холодильник. Если все приготовлено правильно,такой продукт будет храниться до 2-х лет.

Сухой способ

Холодная засолка рыжиков сухим способом рекомендуется тем, кто планирует зимой держать грибы в банках, так как они начнут выделять много сока и осядут, а значит, их больше поместится в стеклянной емкости. Для приготовления по сухому рецепту рыжики не моют, а только хорошо очищают от мусора, срезают загрязненные и подпорченные участки. Как проходит процесс:

  • грибы аккуратно складывают в посуду вверх шляпками.
  • щедро пересыпают солью каждый ряд (на 5 кг грибов – 250 г соли), если есть желание, разрешается добавить специи;
  • грибы выкладываются почти до верха, нужно оставить только 10 см до края.
  • сверху накладывается марля и прижимается гнетом.
  • когда масса осядет (часов через 5 выделится сок), в посуду добавляют следующую партию.

Хранить засоленные грибы надо в погребе, не снимая гнета. Готовы рыжики будут тоже через полмесяца, тогда же их можно переложить в банки.

Стоит знать, что такой способ засолки рыжиков на зиму подходит только для рыжиков. Многие виды нужно долго замачивать, постоянно меняя воду, неоднократно варить, а только потом подвергать гастрономической обработке.

Каждый выбирает удобный для себя рецепт засолки рыжиков. Но независимо от варианта приготовления, получится замечательное блюдо отменных вкусовых качеств.

Источник: https://MoyGrib.ru/zagotovka/salting/kak-posolit-ryzhiki.html

Засолка рыжиков на зиму — простые и вкусные рецепты

Быстрая засолка рыжиков: экспресс-рецепты приготовления на зиму

Многие любят грибы и охотно приготавливают различные блюда из них, а так же заготавливают на зиму. Приготовить и покушать свежих грибочков это одно, а вот достать их зимой и поставить на стол совсем другое. Так грибы маринуют, солят, замораживают свежими, закатывают в банки обжаренными и есть еще множество способов, как сохранить грибочки на зиму.

Грибы собирают и заготавливают абсолютно различные, но сегодня хочу поговорить с вами о рыжиках, которые имеют прекрасный вкус и питательные вещества.

Рыжики прекрасно используют для приготовления различных блюд, а особенно хорошо если их засолить и подавать на стол к гарниру или в виде закуски.

Маринуют и засаливают рыжики различными способами, и тут стоит отметить засолку холодным, горячим и быстрым способом.

Мы дома всегда готовим много блюд из грибов и рыжики не становятся исключением, а наоборот муж с дедом их просто обожают. Так мы из них делаем «жереху» с картошкой и луком, а соленые грибочки всегда подаются к пюре или как закуска. Когда есть время мы всегда собираем грибы сами, но чаще всего получается покупать на рынке или в деревне.

При разных методах засолки грибы будут выглядеть по разному, а именно при холодной засолке они темнеют, а при горячей сохраняются светлыми и по мнению многих аппетитней. Но тут не от цвета зависит вкус, а от того на сколько хорошо и правильно они приготовлены. Просто от цвета иногда портится эстетический вид грибочков, вот и все вообщем то.

Солим рыжики холодным способом

При засолке данным способом грибы не подвергаются термообработке и сохраняют все свои свойства. Солить рыжики холодным способом достаточно просто и буквально через пару недель они уже будут готовы для подачи на стол.

Рыжики холодным способом солят практически все одинаково, но лишь немного отличаются специи, для засолки и метод в банках или общей емкости. Лучше всего мариновать в общей емкости, так как при таком способе все грибочки просолятся равномерно. Грибы в момент засолки дают усадку и если солить в банках, то необходимо будет добавлять до полноты.

Наиболее подходящим и правильным вариантом будет засолить рыжики в дубовом бочонке, но если такового нет, то подойдет эмалированная кастрюля. А для придания необходимого вкуса и дубильных веществ в грибы будем добавлять дубовые листочки и еловые веточки.

Нам понадобится для засолки:

Ингредиенты для холодной засолки

Процесс приготовления:

1. Для начала нам необходимо хорошо перебрать грибы и особое внимание уделять ножкам, так как чаще всего в них заводятся черви и такие грибочки на засолку не пойдут. Выбираем грибочки небольшого размера и при необходимости ножки удаляем, а рыжики побольше разрезаем на несколько частей.

2. После того как рыжики перебраны их необходимо хорошо промыть и после этого высыпать в дуршлаг, что бы стекла вся вода и грибочки высохли. Лучше всего промывать не в одной воде, а в 2 или даже 3.

3. Теперь когда наши рыжики очищены и хорошо промыты, можно приступать к солению.

Для того, что бы засолка получилась более правильной и равномерной специи для засолки лучше всего разделить на три части.

4. В списке ингредиентов вы видели подписку в скобках (по желанию), так вот многие просто не применяют в засолке данные специи из-за веры в то, что вкус у грибов меняется. Тут стоит заметить, что «на вкус и цвет товарищей нет» и каждый может решить для себя использовать данные ингредиенты или нет. Мы используем практически все ингредиенты.

5. Наши специи разделены и можем приступать к засолке и вначале на дно выкладываем лист хрена и затем одну часть специи, после чего выкладываем грибы в 2 слоя шляпками вверх. Каждые 2 слоя необходимо немного просыпать солью, для равномерного просаливания.

6. Примерно в середину выкладываем равномерно вторую порцию специи и заполняем оставшимися грибами, при этом не забывая солить каждые 2 слоя.

7. После укладки всех грибов сверху выкладываем оставшиеся специи, накрываем хреновым листом и еловой лапкой. Теперь нам необходимо положить блюдечко и придавить сверху гнетом.

8. Что бы на момент просаливания, в грибы не попадали различные жучки и мусор, необходимо накрыть сверху чистой тканью или марлей сложенной в несколько слоев.

9. Теперь ставим в темное и прохладное место на две недели просаливания. Через отведенное время грибы можно будет уже кушать, а также разложить по стерилизованным банкам и отправить храниться в погреб или холодильник.

Горячий способ засолки рыжиков

Горячую засолку можно делать отварив их или же просто обдать кипятком и тут большой разницы нет. Что при первом,что при втором способе грибочки сохранят свой цвет и будут вкусными.

При способе когда грибы просто обдают кипятком время сокращается, да и полезных свойств грибов остается больше.

Рыжики являются грибами, которые можно употреблять в пищу сырыми, но с тем учетом, что они прорастали в чистом районе.

Если вы все таки просто хотите попробовать разные варианты засолки и убедиться в том, какой вариант больше придется по вкусу, то рекомендую не брать большое количество грибов для эксперимента. Грибы при горячем способе, как и при холодном можно солить в общей посуде, а можно в банках. Но все таки я рекомендую вначале сделать в общей посуде, а уж затем раскладывать по баночкам.

В общей емкости грибы просолятся более равномерно и возьмут в себя соли именно столько сколько необходимо. После чего их необходимо будет разложить по небольшим банкам, что бы при открытии банки, содержимое можно было скушать. Вначале разберем данный метод горячей засолки, а дальше расскажу как засолить горячим способом и сразу в банках.

Для соления нам понадобится:

Ингредиенты для горячей засолки рыжиков

Процесс приготовления соленых рыжиков горячим способом:

1. Как и обычно нам необходимо подготовить грибы для соления, а для этого их нужно перебрать и хорошо промыть в холодной воде.

2. Уже перебранные и подготовленные грибы нам необходимо вывалить в емкость, желательно большой эмалированный таз или кастрюлю. После чего необходимо вскипятить воду и залить грибочки крутым кипятком, а дальше слегка помешивая дать отвариться около пяти минут.

3. Через отведенное время грибы необходимо освободить от воды при помощи дуршлага. Дать воде стечь с грибов и переложить их обратно в посуду, к тому времени они уже маленько остынут.

4. Насыпаем в грибы поваренную соль, примерно горсть, перец черный горошком, перец душистый и гвоздику. После того как внесли специи рыжики необходимо аккуратно перемешать, накрыть марлей и дать немного постоять.

5. На дно посуды в которой у нас будет происходить засолка рыжиков необходимо выложить листы хрена, листы смородины, пару листов дуба, дольку чеснока, 3 штучки листа лаврового и пару еловых веточек от лапки.

6. Теперь в емкость выкладываем грибы и желательно выкладывать шляпками вверх, для равномерной просолки. Когда рыжики выложены по верх них кладем оставшиеся специи, лист хрена и накрываем все еловой лапкой.

7. Теперь берем плоскую тарелку, чуть меньшего диаметра, чем емкость для засолки и ложим поверх еловой лапки, а на тарелку ставим гнет.

8. Емкость необходимо накрыть плотной марлей или тканью, после чего поместить на 5 -7 дней в прохладное место с температурой не выше 7°С, так как в противном случае есть возможность образования плесени.

9. Через отведенное время перекладываем грибочки в банки, которые необходимо будет простерилизовать, а крышки прокипятить. Теперь баночки отправляем на хранение в холодильник или погреб еще на месяц, что бы грибы окончательно просолились.

Горячая засолка рыжиков в банках

Достаточно хороший способ засолить рыжики, которые в свою очередь сохранят приятный цвет и вкус. При таком способе засолки грибы можно кушать уже после того как банки остынут, так как они уже будут готовы. Если такие баночки выстоять еще месяц или два, то рыжики обретут более насыщенный вкус и аромат.

Нам понадобится для соления:

Ингредиенты горячая засолка в банках

Процесс соления:

1. Грибы хорошо подготавливаем для соления, перебираем и моем.

2. Рыжики кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и солим, что бы вода была достаточно просоленная. После чего ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 7-10 минут.

3. Теперь нам необходимо грибы аккуратно вывалить на дуршлаг и обдать холодной водой, после чего оставить стекать остаткам влаги.

4. В это время готовим маринад. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, добавляем в нее черный перец, душистый перец, лавровый лист, гвоздику соль и доводим до кипения. Воды берите из того расчета, что бы они только покрывали грибы в кастрюле.

5. Также необходимо подготовить банки, заранее простерилизовав их на пару или в духовке. Выкладываем на дно банок листья хрена, смородиновые листочки, дубовые листочки дольки чеснока, должно получиться равномерное распределение.

6. В закипевший маринад опускаем рыжики и оставляем кипеть на 8-10 минут, не забываем при этом снимать пенку, после чего перекладываем в подготовленные банки. Банки необходимо срезу же закатать, перевернуть к верху дном, накрыть полотенцем и оставить остывать.

9. Как только банки остыли, то грибы готовы к употреблению, но лучше их поставить еще хотя бы на недельку постоять. Хранятся такие грибочки в любых условиях и не обязательно их хранить в холодильнике, но все таки условия до +7°С, рекомендованы для любых солений.

Быстрая засолка рыжиков

Рыжики засаливают быстрым способом чаще всего если хотят их употребить в пищу в ближайшее время, так как долго они храниться не будут. Такую засолку можно делать летом так как температура на улице еще достаточно высокая, для того что бы быть оптимальной для хранения соленных рыжиков. Оптимальной температура считается не более + 7°С.

Для быстрого способа засолки нам понадобится:

Тут особо большой разницы, в том сколько ингредиентов будет нету. Засаливание таких грибов будет проходить не продолжительное время.

  • Грибы рыжики
  • Соль поваренная
  • Лист хрена
  • Листья дуба
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Гвоздика
  • Лист лавровый
  • Лапка ели

Способ приготовления:

Для приготовления таких грибочков нам необходимо на дно посуды положить, лавровый лист, лист хрена и несколько дубовых листочков, после чего обильно посыпать солью, бросить несколько горошин перца и гвоздики. После чего выкладываем грибы в посуду слоями и каждый слой обильно посыпаем солью.

По верху грибов ложим еще перец, лаврушку, гвоздику, листья дуба, хрена и посыпаем все обильно солью. После чего накрываем все еловой лапкой и ставим под гнет на 2 — 3 часа. Через отведенное время грибы необходимо промыть под проточной холодной водой. А перед тем как подать на стол можно сделать заправку из нарезанного репчатого лука и растительного масла.

Есть очень много различных вариантов засолки рыжиков, так что каждый может подобрать себе именно тот который подходит ему. В данной статье я описала те способы которыми пользуюсь сама и мойм домочадцам они нравятся. Пробуйте и вы приготовить грибочки по данным способам. А может быть у вас есть и собственные способы засолки, которыми вы можете поделиться.

Приятного аппетита.

Спасибо за внимание.

Источник: https://prostoisovetik.ru/zasolka-ryzhikov-na-zimu.html

Соленые рыжики на зиму – 4 домашних вкусных рецепта приготовления

Быстрая засолка рыжиков: экспресс-рецепты приготовления на зиму

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Соленые рыжики на зиму – самая яркая и вкусная грибная заготовка, поднимающая настроение. Рыжики можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять как ингредиент в любые салаты, супы, закуски, выпечку. Выбирай лучший рецепт с фото, рыжики ждут! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Соленые рыжики на зиму”

Одни из самых красивых и вкусных грибов, рыжики на зиму солят двумя способами: горячим и холодным. Существуют рецепты, для которых грибы изначально не варят, а берут сырыми.

Более того, их даже не советуют мыть, а только очищать от травинок, земли и другого мусора. Подобный метод мог бы быть на 100% актуальным в идеальной экологической обстановке. Но, к сожалению, большинство из нас живут в зонах с высоким уровнем загрязнения.

Так что во избежание “всякого” лучше перестраховаться и грибы отваривать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соленые рыжики на зиму:

Если делать этого категорически не хочется, то хотя бы замочить на несколько часов в холодной воде с добавлением соли. Так от грибов легче отлипает все ненужное. Важно иметь в виду, что из-за повышенного содержания оксидных кислот в рыжиках на их поверхности начинают появляться не слишком симпатичные синюшные пятна. Пугаться этого не стоит, нужно просто продолжать готовить.

Основное отличие горячего способа засолки грибов от холодного в использовании воды разной температуры. Все остальное, по сути, одинаковое. То есть почти все рецепты соленых рыжиков после мытья и очистки начинают с процесса закладки грибочков в подходящую посуду слоями, пересыпаемыми солью и специями.

На дно хорошо выкладывать ветки укропа и корень хрена, поверх них идет первый грибной слой толщиной в один полноценный рыжик) Расчет примерно такой: на кило рыжих малышей идет пятьдесят граммов соли.

Выкладывать их лучше шляпками вниз, а длинные ножки (если они есть) срезать. Слои перемежаются, на каждый второй или третий идет набор специй.

Кроме вышеназванных, это могут быть чеснок, перец, листья смородины, лаврушка, гвоздика и так далее.

Пять самых быстрых рецептов засолки рыжиков на зиму:

Когда посуда заполнена, ее содержимое заливают водой, холодной или горячей. Или же просто укладывают сверху тарелку и ставят гнет, чтобы грибы сами выделили жидкость и солились в собственном соку. Обычно первую пробу можно снимать уже спустя сутки. Если все это грибное богатство не закатывается сразу в банки для более удобного и длительного хранения.

Источник: https://1000.menu/catalog/solenye-ryjiki-na-zimu

Быстрая засолка рыжиков: экспресс-рецепты приготовления на зиму

Быстрая засолка рыжиков: экспресс-рецепты приготовления на зиму

Быстрая засолка рыжиков занимает всего 1-1,5 часа. Грибы можно приготовить горячим и холодным способом, с использованием гнета и без него. Хранят их в холодильнике, погребе или на балконе – место должно быть не только прохладным, но и сухим и затемненным.

Как быстро засолить рыжики в домашних условиях

Обычно эти грибы полностью просаливаются в течение 1-2 месяцев. Однако есть возможность ускорить этот процесс, чтобы рыжики просолились максимально быстро, например, за 1-2 недели. Для этого используют гнет, который ставится на рыжики и постепенно выдавливает из них весь сок. Благодаря этому методу в некоторых случаях даже не понадобится применять воду.

В остальных случаях, когда гнет не используется, технология засолки более длительная (до 2 месяцев). Традиционно на практике применяют два способа:

  1. Холодный – без нагревания.
  2. Горячий – с предварительным отвариванием в кипятке в течение 5-7 минут.

Все рецепты быстрой засолки, так или иначе, основаны именно на этих методах. Они отличаются только отдельными ингредиентами – в одних случаях добавляют чеснок, в других – лавровый лист и перец, в третьих – даже сухое красное вино и дижонскую горчицу.

Рецепты быстрой засолки рыжиков

Существует несколько простых способов быстрой засолки рыжиков.

В сыром виде

Это один из наиболее простых способов, как можно быстро посолить рыжики на зиму. Для этого берут эмалированную кастрюлю или ведро и сырые грибы с солью, и приправами. Соотношение ингредиентов такое:

  • грибы – 1 кг;
  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика (по желанию);
  • хрен – 2-3 листа;
  • укроп – 3-4 веточки.

В этом рецепте среди ингредиентов отсутствует вода, что неслучайно – жидкость будет получена из самих рыжиков во время засолки. Она появится быстро, но если сока будет недостаточно, через несколько дней стоит подлить немного прохладной кипяченой воды.

Экспресс-засолка рыжиков займет не более часа. Действуют так:

  1. Грибы промывают под водой или просто отряхивают от песка. Некоторые грибники даже не удаляют остатки хвои – они послужат дополнительным «ароматизатором». Единственное обязательное действие – срезать кончики ножек, загрязненные землей.
  2. Рыжики укладывают в несколько слоев так, чтобы шляпки оказались внизу.
  3. На каждый слой присыпают соль, кладут разрезанные на несколько продольных кусочков зубчики чеснока и веточки укропа.
  4. Последний слой накрывают листьями хрена, который не только даст интересный аромат, но и «отпугнет» бактерии и другие микроорганизмы.
  5. Сверху ставят пресс – это может быть камень, емкость с водой или тяжелая сковорода и т. п.
  6. В течение первых дней после засолки рыжики начнут быстро пускать сок, и уже через неделю они будут готовы для первой дегустации.

Горячим способом

Вкусно и быстро посолить рыжики можно и горячим способом, который на практике используется еще чаще, чем предыдущий «безводный» вариант. Для засолки понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 больших ложки;
  • перец – 7 горошин;
  • перец молотый – 1 десертная ложка;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • листья хрена – 2-3 штуки.

Сделать соленые рыжики быстрого приготовления можно так:

  1. Грибы промыть, отрезать кончики ножек.
  2. Залить горячей, но не кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла рыжики.
  3. Нагреть, дать закипеть и выключить через 5 минут. В процессе варки нужно постоянно следить за пеной и убирать ее.
  4. Быстро слить воду и переложить рыжики в эмалированную кастрюлю либо другую тару для засолки. Каждый ряд кладется шляпками вниз, на них высыпают соль и перец.
  5. Добавить лавровые листья, насыпать горошки перца. Сверху уложить несколько листьев хрена и поставить под гнет.

Быстрая засолка рыжиков горячим способом показана на видео:

Предупреждение! Этот быстрый способ засолки рыжиков позволяет получить вкусное блюдо за 1,5 месяца. При этом нужно периодически следить за тем, чтобы рассол не чернел, иначе лучше заменить его другим.

Английский рецепт

Вкусно и быстро посолить рыжики можно и по английскому рецепту, который также основан на горячей технологии засолки. Необходимо взять такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • сухое красное вино – 0,5 стакана;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 большая ложка;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • дижонская горчица – 1 большая ложка;
  • луковица – 1 штука средних размеров.

Последовательность действий такая:

  1. Грибы промывают, кладут в горячую воду, доводят до кипения и выключают плиту через 5 минут.
  2. Нарезают соломкой и откладывают в сторону.
  3. В большой сотейник наливают масло и вино, сразу солят, добавляют сахар и тушат нарезанный кольцами лук вместе с горчицей.
  4. Как только смесь закипит, к ней добавляют рыжики и продолжают готовить 5 минут.
  5. Затем всю эту массу быстро перекладывают в банку и убирают в холодильник, чтобы рыжики настоялись.

В результате этого рецепта засолки получается настоящая грибная икра, которая становится полностью готовой уже спустя 2 часа. Заготовить ее можно и на зиму, но хранить только в закатанных, предварительно стерилизованных банках.

Сроки и условия хранения

Заготовленный продукт хранится в темном и прохладном месте, где температура не поднимается выше +8оС, но и не опускается ниже нуля. Обеспечить подобные условия можно:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • на застекленном балконе, лоджии.

Срок хранения зависит от технологии соления:

  1. Если соленые рыжики быстрого приготовления были закатаны в банку, то хранятся в течение 2 лет. После вскрытия банки употребить продукт желательно за 1-2 недели.
  2. Если рыжики солить горячим способом, их можно хранить и при комнатной температуре, но не более 3 месяцев. Тару можно сразу поставить в холодильник – тогда хранение возможно на протяжении 6 месяцев с момента приготовления.
  3. В случае засолки холодным способом сроки хранения аналогичны. При этом рыжики следует держать только в неокисляющейся посуде – керамической, деревянной, стеклянной или эмалированной.

Внимание! Вне зависимости от способа засолки и выбранной тары, хранить их нужно так, чтобы рассол полностью покрывал грибы. Если рассол постепенно испаряется, в емкость необходимо долить прохладной кипяченой воды.

Максимально быстрая засолка рыжиков получается с помощью применения гнета. Благодаря постоянному сдавливанию грибов они просаливаются всего за неделю, после чего блюдо становится полностью готовым. Если не применять гнет, засолка будет не такой быстрой и займет не менее 1,5 месяца.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-bystro-zasolit-ryzhiki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Как солить рыжики в банках на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Быстрая засолка рыжиков: экспресс-рецепты приготовления на зиму

Процесс приготовления начинается с подготовки грибов. Нужно тщательно пересмотреть каждый гриб, удалить загрязнения и гниль. Грибы промывают под проточной водой, тщательно протирают. Рыжики укладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту со средним огнем.

После закипания огонь убавляют, добавляют соль и проваривают в течение получаса. В процессе варки нужно удалять с поверхности жидкости образовывающуюся темную пену. Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг. Полученный отвар использоваться не будет. Грибы промывают водой и тщательно перемешивают.

Грибы оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла. Для заготовок используют банки объемом 500 мл. Каждую банку нужно тщательно промыть при помощи новой, кухонной губки и моющего средства. Банки с крышками простерилизовать. Приступить к приготовлению маринада. Грибы высыпают в рассол, состоящий из всех ингредиентов кроме уксуса.

Уксус кипячению не подлежит. Грибы в рассоле проварить около 15 минут, а затем вылить уксус и хорошо перемешать в состав. Разложить грибы в подготовленные банки, сверху залить их остатками рассола. Банки закатать стилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, утеплить одеялом. Важно убедиться в отсутствии воздушных дыр.

На каждой крышке поставить год закатки.

 Грибы пригодны к употреблению в течение 1 года.

Простой рецепт засолки рыжиков на зиму

Вся простота рецепты заключается в том, что для его приготовления используется только два компонента, а именно рыжики и поваренная соль. Несмотря на это за счёт особой термической обработке грибы получаются невероятно нежными и вкусными. В рецепте нет ничего лишнего, потому блюдо придется по вкусу многим.

 Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 100 гр.

 Процесс приготовления:

  1. Грибы старательно промыть под проточной водой, очистить и уложить их шляпками вниз в банку. Каждый слой грибов нужно хорошо пересыпать солью.
  2. Грибы нужно полностью покрыть соляным слоем. В кастрюле прогревают необходимый объем воды и доводят её до кипения. Каждую банку заливают рассолом.
  3. Грибы укупоривают стерильной крышкой, проверяют герметичность закупорки, убирают на хранение в темное, прохладное место.

Преимуществом этого рецепта является то, что рыжики получаются очень вкусными. Для их хранения не используется, рецепт лишен чрезмерной кислоты. Приятного аппетита.

Засолка рыжиков с дубовыми листьями

Этот рецепт приготовления солёных рыжиков проверен десятилетиями. Засолка проводится по рекомендациям известного русского повара и автора многих учебных пособий по кулинарии.

Процесс приготовления занимает совсем немного времени, основная задача кулинар – найти все требуемые составляющей. Помимо дубовых листьев для консервации потребуются листья смородины, капусты.

  Подобные сложности несоизмеримы со вкусом будущего блюда, потому стоит постараться.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Чёрная смородина листья – 200 гр.
  • Листья дуба – 200 гр.
  • Капустный лист – 200 гр.
  • Чёрный перец – 10 гор.
  • Укроп свежий – 200 гр.

 Процесс приготовления:

  1. Для засолки рыжиков потребуется глубокая емкость, это может быть бочка или кастрюля. На дно емкости высыпают соль и помещают сверху помытые рыжики, так чтобы шляпки грибов располагались вниз.
  2. Сверху каждый ряд притрушивают солью, а между ними выкладывают стебли укропа, листья дуба и смородины. В состав добавляют горошины чёрного перца.
  3. Сверху на бочонок помещаются круглая деревянная крышка, а на неё устанавливается гнёт или любой другой груз. Приблизительно через неделю грибы должны просолиться, а на поверхности должен выступить рассол. Его нужно слить.
  4. Грибы должны утрамбоваться плотно. На самый верх укладывают несколько капустных листьев.
  5. Для того чтобы сохранить грибы на зиму их нужно укупорить. Для этого потребуется 6 литровых банок. Грибы заливаются рассолом, который готовится из расчета 100 г соли на 5 л воды.
  6. Рыжики раскладывают по стерильным банкам и укупоривают стерильными крышками. Готовое блюдо можно хранить в герметичном виде при комнатной температуре.

Горячий способ засолки рыжиков в банках

Горячий способ засолки занимает достаточно времени, но его преимущество в том, что можно использовать грибы разного размера. Они будут готовы к употреблению через полтора месяца.

 Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Листья смородины – 20 шт.
  • Гвоздика сухая – 10 бутонов.
  • Чёрный перец – 10 шт.

 Процесс приготовления:

  1. На плиту отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Жидкость доводят до кипения и засыпают грибы так, чтобы они полностью погрузились в неё.
  2. Огонь доводят до максимума и хорошо прогревают грибы, они должны кипеть минимум 10 минут. Грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают при комнатной температуре. Используемая вода больше не понадобится, ее нужно вылить.
  3. Отварные рыжики выложить в большую ёмкость шляпками вниз, так они лучше просолятся.
  4. Выложенные грибы нужно чередовать с добавлением чесночных зубков, гвоздики, горошин, черного перца, лавровых и смородиновых листьев.
  5. Ёмкость за грибами после заполнения накрывают слоем чистой марли и ставят сверху гнет.
  6. Ёмкость с рыжиками отправляют на нижнюю полку холодильника или в погреб. Там рыжики будут храниться около 6 месяцев.

 В течение этого времени грибы нужно проверять, они должны быть полностью покрыты рассолом. При необходимости марлю нужно промывать и менять гнёт. Спустя 6 недель солёные рыжики перекладывают в стерильные банки и ставят в холодильник. К этому моменту грибы полностью готовы их можно попробовать. Приятного аппетита.

Засолка рыжиков в вине по-французски

 Для приготовления рыжиков по этому рецепту потребуется не более 2 часов времени. Но блюдо можно сохранить и на зиму. Для этого после засолки рыжики раскладываются по стерильным банкам и помещаются в холодильник. В таком виде они могут храниться до 8 месяцев.

 Ингредиенты:

  • Свежие рыжики – 1 кг.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Красное вино – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Горчица сухая – 2 ст.л.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.

 Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно промыть под холодной водой и очистить. Воду посолить и пробланшировать в ней рыжики в течение 10 минут.
  2. Затем рассол нужно слить и обдать грибы холодной водой. Рыжики нарезать ломтиками. Нашинковать репчатый лук кольцами и сложить в сотейник.
  3. Луковые кольца залить вином и оливковым маслом, посыпать горчицей и солью, сахаром. Полученную смесь перемешать и довести до кипения.
  4. После закипания в смесь добавить грибы и проварить 5 минут.
  5. После этого дать грибам остыть, переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Рыжики в красном вине готовы к употреблению сразу, но их можно хранить в холодильнике в течение полугода. Главное условие – их нужно укупорить в герметичную банку в горячем виде. Помутнение рассола говорит о непригодности.

 Приятного аппетита.

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/kak-solit-ryzhiki-na-zimu/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: