Бык гаур: описание, распространение, образ жизни

Гаур бык. Образ жизни и среда обитания гаура

Бык гаур: описание, распространение, образ жизни

Гаур – крупнейший парнокопытный представитель рогатого скота, родом из Индии. Редчайшее животное современности. С исторических времен остается великаном среди настоящих диких быков. Несправедливо редко вспоминают об этом уникальном жителе планеты.

Описание и особенности гаура

Гаура сравнивают по величине с бизоном, более известным природным великаном. Но каждый является первым в своей категории: бизон лидирует по весу, а гаур – по размерам.

В длину могучий бык достигает 3-3,2 м, вес крупных представителей до 1,5 т. Рога длиной до 90 см в форме полумесяца выгнуты наверх. Между рогами выпуклость на лбу и курчавый пучок волос.

Высота среднего быка составляет 2 м. Череп длиной до 70 см самый большой среди сородичей. Женские особи уступают в размерах и по весу самцам на четверть.

Могучая сила и красота величия присущи гауру. Атлетически сложены шея, плечи, сильные ноги. Широкий лоб на массивной голове с большими ушами. Задняя часть туловища значительно уже, чем передняя.

Тело защищает короткая жесткая шерсть бурого цвета с черным или красноватым отливом. Старые особи темнее цветом по сравнению с молодняком. В засушливых районах гауры имеют рыжеватый оттенок шерсти.

Популяция диких быков под угрозой исчезновения из-за эпидемий и браконьерской охоты.  В Индии сохраняется наибольшее число животных, в других местах ситуация для гауров критическая.

Природными врагами для великанов могут быть только крокодилы и тигры. Нападения происходят при условии, что бык не превышает средних размеров или относится к молодняку.

Несмотря на величину, гаур одомашнен человеком и носит название гаял или митан. Особи содержатся для работы и как источник мяса. Домашние гауры меньше размерами, спокойнее характером. Местные жители скрещивают гаялов с коровами.

Образ жизни и среда обитания гаура

Ареал распространения гаура в Центральной, Юго-Восточной Азии. Больше всего быков живет в Индии, несколько десятков тысяч голов. Сотни особей находятся на территориях Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Непала.

Индийский бык гаур предпочитает лиственные или вечнозеленые леса с водоемами. Изредка появляется на открытых полянах в поисках пищи, но, в целом, избегает выходов на открытую местность. В лесах ему подходит редкий древостой, без зарослей и густых буреломов. Поднимается на холмистые и горные участки, высотой до 2800 м.

Природная активность проявляется в дневное время, когда стада, численностью в 10-12 голов, пасутся среди зелени. Животные держатся группами из 1-2 самцов, 5-6 самок с телятами и молодыми бычками.

Если неподалеку находятся поселения людей, быки гауры меняют образ жизни на ночной, только при необходимости выходят из своих укрытий, проявляя осторожность и предусмотрительность.

Стадо возглавляет, как правило, самая опытная самка. Если стадо движется, она как вожак находится впереди или замыкает отступление. На сигналы угрозы в виде пронзительного фырчания члены стада останавливаются и замирают.

После определения опасности животные занимают боевой порядок. Хотя вид у гауров грозный, они не нападают первыми. По отношению к другим животным быки очень миролюбивы, не вступают в конфликты, удаляются вглубь леса, перемещаясь удивительно тихо.

Если опасности не избежать, атакуют особым боковым ударом так, что противник попадает на рог или от удара замертво отбрасывается на значительное расстояние. У старых гауров один рог обычно сильнее стерт, чем другой по причине такого способа обороны.

Число голов в больших стадах может приближаться к 4-5 десяткам путем объединения нескольких семейных групп.  Нередки небольшие стада из молодых самцов. Старые особи живут отшельниками.

Одомашненные особи обладают покладистым и спокойным нравом, за что их особенно ценят. Судьба диких гауров зависит от человека, приносящего животным много угроз: сокращение участков, инфекции от домашнего скота, жажду наживы через истребление крупных особей. Даже занесение в Красную книгу пока не препятствует постепенному исчезновению редкого вида животных.

Питание гаура

Поразительно, что гигантский бык гаур – травоядное животное. Его сила и мощь основаны на простом рационе питания, состоящем из разнотравья, листьев растений, молодых побегов, бамбуковых проростков, кустарниковой зелени.

На кормежку животные выходят, как правило, ранним утром и в сумерки, перед закатом солнца. Очень любят воду, много пьют и часто купаются.

В жару прячутся в тени больших деревьев и ищут корм, насыщенный влагой. Домашние быки гауры пасутся на свободе. Когда нужно приманить животное, привязывают кусок каменной соли для приманки.

Размножение и продолжительность жизни гаура

Время гона у гауров не имеет четких сезонных границ. Чаще наблюдается период с начала ноября до конца апреля. В этот период самцы-одиночки примыкают к стадам. Раздаются громкие призывные звуки, похожие на рев оленей, и слышимые на расстоянии до 1-2 км.

В поединках гауров происходит демонстрация силы, когда быки поворачиваются боком, показывая громадный силуэт, и угрожающе фыркают. Голова низко наклонена и один рог направлен в сторону противника. В основном, такой демонстрацией поединок и заканчивается. Очень редко случаются драки, животные не наносят увечий соперникам.

Беременность самок длится 9 месяцев. Будущая мать уходит в заросли кустарников и уединяется. Появляется на свет один теленок, реже рождается двойня. Возвращение в стадо происходит с потомством.

Первое время самка очень осторожна и агрессивна в защите теленка. Молочное кормление длится от 7 до 12 месяцев. Малыши неотлучно находятся под опекой матери.

На фото детеныш гаура

Половозрелость наступает к 2-3 годам. Молодые быки нередко объединяются временно в одно стадо, а потом создают свои. Продолжительность жизни гаура составляет примерно 30 лет.

Увидеть гауров можно в самых крупных зоопарках и заповедниках. Сохранение вида в живой природе, учитывая угрозу исчезновения великанов, остается самой важной задачей зоологов.

Источник: https://givotniymir.ru/gaur-byk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gaura/

Бык гаур: описание, распространение, образ жизни

Бык гаур: описание, распространение, образ жизни

Гаур – крупнейший парнокопытный представитель рогатого скота, родом из Индии. Редчайшее животное современности. С исторических времен остается великаном среди настоящих диких быков. Несправедливо редко вспоминают об этом уникальном жителе планеты.

Бык гаур

Бык гаур – красивое, сильное животное. Представитель рода Настоящие быки (Bos). Вид относится к семейству Bovidae (полорогие). Оно объединяет парнокопытных, жвачных животных, в его составе около140 видов. Самыми крупными представителями этого семейства считают гауров. Ареал распространения редкого животного – дикая природа Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание гауров

У диких быков внушительные габариты. Высота холки взрослого гаура (самца) – 2,2 м, что очень впечатляет. Длина туловища достигает у самых крупных особей 3,3 м. Рога огромные, их длина – 0,9 м, расстояние между их концами – 1,2 м. Вес самца гаура – более 1 т (0,9-1,5 т). Длина черепа взрослой особи – 68-70 см. Самки меньше самцов.

У быка могучее телосложение. Несмотря на большой вес, гауры непохожи на неповоротливых животных. Они скорее похожи на атлетов. У них стройные, сильные ноги, мощная шея, холка высокая. Голова массивная, широколобая, но ее компенсирует мускулистое туловище.

Рога имеют форму полумесяца. В сечении они округлые, по бокам нет утолщений. Их концы черные, но большая часть светлая. Шерсть диких быков неоднородного цвета. Основной цвет бурый, светло-коричневый. Верхняя часть ног, шея, а также морда и голова более темные. Самки отличаются от самцов размерами и толщиной рогов, они у них более тонкие.

Распространение

Диких азиатских быков можно встретить в горной части полуостровов Малакка и Индокитай. Они живут в лесах. Совсем недавно это было невозможно, в этих регионах гауры были на грани исчезновения. Увидеть красивого быка можно было только на территории заказников, национальных парков.

Много азиатских быков живет в Индии, там счет поголовья идет тысячами. Небольшое количество есть в Лаосе, Таиланде, Вьетнаме, Непале. Можно их встретить в лесах Камбоджи. Быки могут пастись в горах на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. Они предпочитают жить в холмистой лесной местности с негустым древостоем, не любят непроходимые заросли, предпочитают разреженные перелески.

Источник: https://vegetory.ru/hozyajstvo/byk-gaur-opisanie-rasprostranenie-ob

Образ жизни и поведение

В природе гауры образуют семейные группы. Численность стада небольшая, она составляет 10-12 особей, в редких случаях – 30 быков. Самец чаще всего один, иногда два, все остальные члены семьи – самки и молодые телята. За право руководить стадом бык-самец борется, участвует в жестоких поединках.

Старые самцы живут поодиночке. Молодые, не набравшие силы гауры самцы, группируются, создавая небольшие, обособленные стада. Довольно часто руководит стадом самая опытная и взрослая самка.

В ноябре начинается брачный период. Его окончание приходится на конец апреля. В период активного гона драки между быками за самку редкость. Претенденты ограничиваются демонстрацией своей силы, принимая угрожающие позы. При этом один рог они направляют на соперника.

Свою готовность к спариванию быки выражают громким ревом. Он настолько громкий, что его можно услышать на расстоянии более 2 км. Ревут самцы в ночное или вечернее время. Во время гона рев диких быков очень похож на звуки, которые издают олени-рогачи. В брачный период одинокие самцы присоединяются к стадам. В это время между ними случаются поединки.

Самка вынашивает теленка 270-280 суток. В это время она становится агрессивной. Двойни рождаются редко, обычно на свет появляется один детеныш. На время родов самка гаура временно покидает стадо, возвращается назад уже с приплодом.

Отел приходится на август-сентябрь. Теленка самка гаура вскармливает молоком на протяжении 7-12 месяцев. Если в месте обитания стада хорошая кормовая база, то коровы рожают ежегодно. В природе встречаются случаи объединения стада гауров со стадами других диких копытных (замбарами).

Половозрелыми самцы гауры становятся в возрасте 2-3-х лет, самки – в 2-летнем возрасте. Продолжительность жизни дикого быка – 30 лет. У телят процент смертности высокий. Почти 50% гауров не доживают до года. Телята становятся жертвами тигра – основного врага гауров. С 9-10 месяцев они начинают питаться самостоятельно.

В стаде телята держатся вместе, «детский сад» охраняют самки. Старые самцы защитой стада не занимаются. Пронзительное фырканье считается у гауров сигналом опасности. При установлении источника угрозы ближайшая к нему особь издает особый звук – мычание, напоминающее рокот. При его звуках стадо выстраивается в боевом порядке.

Стиль нападения у гауров особый. Они атакуют не лбом. Удар они наносят одним рогом вбок. Животное в это время слегка приседает на задних ногах, а голову низко опускает. По этой причине один из рогов стирается больше, чем другой.

Кормовая база гауров растительного происхождения:

  • кора деревьев;
  • зеленые ветви кустарника;
  • бамбуковые побеги;
  • трава;
  • листья кустарников и деревьев.

Гауры активны днем, ночью они спят. Едят утром или ближе к вечеру. Больших переходов не совершают. Быкам требуется много воды. На водопое они не только утоляют жажду. Гауры с удовольствием купаются. Вода охлаждает и временно избавляет от нападок гнуса.

По наблюдениям зоологов, стадо, живущее вблизи населенного пункта, меняет образ жизни. Они активны ночью. Стадо азиатских быков не встретишь на обработанных человеком полях. Они пасутся в негустых перелесках вблизи полян, забредают в бамбуковые заросли, выходят на равнины, заросшие кустарниками.

Значение для человека

Международной комиссией по зоологической номенклатуре были приняты два названия, обозначающие дикий и одомашненный вид гаура:

  • Bos gaurus – дикий;
  • Bos frontalis – одомашненный.

Всего человеком было одомашнено 5 диких видов быков, гаур – один из них. Одомашненного быка гаура называют митан или гаял. Их разведением занимаются в странах Юго-Восточной Азии, в Мьянме и северо-восточных штатах Индии − Манипур, Нагаленд.

Габариты и рога у гаялов меньше, чем у дикого сородича, они спокойнее, чем гауры. Одомашненную форму используют как денежный эквивалент, чаще как тягловую рабочую силу или источник мяса. Молоко коров богато жирами. В Индии гаялов скрещивают с домашними коровами, получают богатое потомство.

Гаялы более флегматичные, чем их дикие сородичи. Их содержание отличается от обычных домашних коров. Пасутся гаялы на свободе. Подманивают их каменной солью.

Уязвимость

С каждым годом численность диких быков сокращается. В Индии их количество относительно постоянно, а в районах Юго-Восточной Азии они находятся на грани исчезновения. По приблизительным оценкам общая численность диких гауров – 13-30 тыс. голов. Большая часть диких быков обитает в разных регионах Индии.

Причины уменьшения популяции:

  • охота;
  • сокращение кормовой базы;
  • вырубка лесов, освоение земель человеком;
  • эпидемии, вызванные заболеваниями домашнего крупного рогатого скота.

Браконьерской охотой занимаются местные жители и иностранцы. Шкуры и рога стоят за границей больших денег. А местные жители охотятся за быками ради мяса. Из хищных зверей на гауров нападают леопарды, крокодилы и тигры.

Внимание! 90% гауров обитает на территории Индии.

Убить дикого быка может только тигр. На взрослых особей они нападают редко. Их жертвами становятся телята в возрасте до 1 года. После внесения вида в Красную книгу, наметился перелом в лучшую сторону. Строгий запрет охоты, введение карантинного надзора привели к незначительному росту численности.

Заключение

Дикий бык гаур может исчезнуть. Сокращение численности этих красивых животных вызвано сокращением территорий, пригодных для их обитания, охотой и эпидемиями. Сейчас красивого мощного быка можно увидеть в резерватах и национальных парках.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/byk-gaur.html

Бык и корова | Описания и фото животных

Бык гаур: описание, распространение, образ жизни

Гаур – крупнейший парнокопытный представитель рогатого скота, родом из Индии. Редчайшее животное современности. С исторических времен остается великаном среди настоящих диких быков. Несправедливо редко вспоминают об этом уникальном жителе планеты.

Происхождение и распространение

Считается, что все современные виды настоящих быков произошли от единственного предка — тура (Bos primigenius

). Этот вид жил в Евразии до XVII века, пока интенсивная охота не довела его до вымирания.

Сегодня в мире насчитывается около 1,3 миллиардов голов домашнего скота и они являются одной из наиболее многочисленных групп млекопитающих.

Представители этого рода встречаются по всему миру, а их дикие формы встречаются в различных биоценозах: в прерии, тропических лесах, саваннах и умеренных широтах.

Приручение ныне вымерших диких туров (Bos primigenius

), привело к возникновению двух основных таксонов крупного рогатого скота
B. taurus и

B. indicus

. Анализ ядерной ДНК показывает, что одомашнивание

B. taurus

(дикого быка) и

B. indicus

(зебу) произошло на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии от географически разрозненных и генетически различных популяций дикого тура. Анализ митохондриальной ДНК показывает, что дикий бык (

Bos taurus

) был одомашнен на Ближнем Востоке в неолите. Позже в Европе происходила частичная гибридизация одомашненных быков с местными турами. Большинство центральных и североевропейских туров имеют митохондриальную гаплогруппу P, тогда как у северного и среднеевропейского крупного скота гаплогруппа P почти полностью отсутствует, а преобладает митохондриальная макрогаплогруппа T, филогенетически более близкая к Q, P и R, чем к I. Гаплогруппа P идентифицирована только у двух современных представителей крупного рогатого скота. Митохондриальная гаплогруппа Q возникла в процессе одомашнивания на Ближнем Востоке и близка к гаплогруппе Т. У современного итальянского крупного рогатого скота встречается митохондриальная гаплогруппа R, далёкая от гаплогрупп P, Q и T, что может говорить о древней гибридизации. У зебу выявлена митохондриальная гаплогруппа I. Митохондриальная гаплогруппа Е идентифицирована у нескольких ископаемых образцов из Европы, но отсутствует у современного крупного рогатого скота. У домашнего быка, жившего в Китае ок. 10,6 тыс. лет назад, выявлена митохондриальная гаплогруппа C, ранее не встречавшаяся учёным[2]. У европейских туров выявлены Y-хромосомные гаплогруппы Y1 и Y2. На севере Европы у крупного рогатого скота выявлена Y-хромосомная гаплогруппа Y1, что, возможно, свидетельствует о древней гибридизации[3][4][5].

Европейский зубр

Этот вид рогатого скота сложно отличить от североамериканских представителей, но, присмотревшись, можно увидеть характерные ключевые моменты их внешности. Европейский зубр наделен хорошо выделенной на фоне тела головой и квадратной фигурой с коричневатым окрасом.

Длина тела зубра достигает 3 м, высота — 2 м. Животное имеет темно-бурый цвет шерсти. Мужские особи отличаются ярко выраженной гривой.

Европейский зубр наделен отменным слухом и нюхом, превосходно плавает и прыгает. Продолжительность его жизни от 30 до 40 лет.

В древние времена на лугах и пастбищах можно было наблюдать кавказский подвид европейского скота, который отличался выраженной курчавой и густой шерстью.

Сегодня в европейских заповедниках содержат беловежских особей, являющихся единственными потомками европейского древнего зубра. В природе этот подвид охраняется Международным Союзом Охраны Природы.

Встречаются на Европейском материке, самые крупные из представителей в этой местности. Делятся на беловежского быка и кавказского.

  • беловежский существует в наши дни, проживает в заповедниках, находится под охраной
  • кавказский отличается от сородича вьющейся шерстью, последний представитель этого подвида исчез с земли в 1927 году

Читать далее: Капуста Надежда описание сорта

Это семейство похоже на бизонов, отличается маленьким размером головы, мощными габаритами квадратной формы, коротким хвостом.

Поведение

Стада гаура, обычно насчитывают от 8 до 11 особей, но иногда достигают 40 особей. Средняя площадь обитания 78 квадратных километров. Стада, как правило, состоят из одного взрослого быка, нескольких коров и потомства. Быки могут образовывать свои стада, когда достигают половозрелого возраста, или становятся одиночками. Иерархия присутствует во всех стадах гауров.

Ритуализированное агрессивное поведение характерно обоим полам для поддержания своего доминирующего статуса. Агрессивное поведение віражается движениями головы по горизонтали и вертикали. Степень активности движений головой показівает различные уровни агрессии.

Вокализация, сигнализирующая об опасности, включает фырканье и мычание высокой тональности. Быки имеют два вспомогательных звука. Один звук, сигнализирует другим представителям стада, что следует остановится и собраться вместе.

Другой ревущий звук, который длиться до нескольких часов, быки гаура издают в период спаривания. Также в общении гауров используется облизывание. Самки вылизывают своих детенышей, чтобы сформировать прочные отношения с ними. Нижестоящие в иерархии стада особи, вылизывают вышестоящих особей.

Кроме того, самец и самка облизывают друг друга во время спаривания.

Повседневное поведение гаура включает прогулку из леса к травянистым областям для утреннего кормления. Во второй половине дня гауры отдыхают. Следующее кормления наступает вечером, а ночью стадо снова возвращается в лес для отдыха и сна.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://bier-loga.ru/s-h-zhivotnye/odomashnennyj-gaur-skanvord-4-bukvy.html

Бык Гаур

Бык гаур: описание, распространение, образ жизни

Гаур – крупнейший парнокопытный представитель рогатого скота, родом из Индии. Редчайшее животное современности. С исторических времен остается великаном среди настоящих диких быков. Несправедливо редко вспоминают об этом уникальном жителе планеты. 

Описание и особенности гаура 

Гаура сравнивают по величине с бизоном, более известным природным великаном. Но каждый является первым в своей категории: бизон лидирует по весу, а гаур – по размерам. В длину могучий бык достигает 3-3,2 м, вес крупных представителей до 1,5 т. Рога длиной до 90 см в форме полумесяца выгнуты наверх.

Между рогами выпуклость на лбу и курчавый пучок волос. Высота среднего быка составляет 2 м. Череп длиной до 70 см самый большой среди сородичей. Женские особи уступают в размерах и по весу самцам на четверть. Могучая сила и красота величия присущи гауру. Атлетически сложены шея, плечи, сильные ноги. Широкий лоб на массивной голове с большими ушами.

Задняя часть туловища значительно уже, чем передняя.

Тело защищает короткая жесткая шерсть бурого цвета с черным или красноватым отливом. Старые особи темнее цветом по сравнению с молодняком. В засушливых районах гауры имеют рыжеватый оттенок шерсти. Популяция диких быков под угрозой исчезновения из-за эпидемий и браконьерской охоты.  В Индии сохраняется наибольшее число животных, в других местах ситуация для гауров критическая.

Природными врагами для великанов могут быть только крокодилы и тигры. Нападения происходят при условии, что бык не превышает средних размеров или относится к молодняку.

Несмотря на величину, гаур одомашнен человеком и носит название гаял или митан. Особи содержатся для работы и как источник мяса. Домашние гауры меньше размерами, спокойнее характером.

Местные жители скрещивают гаялов с коровами.

Образ жизни и среда обитания гаура 

Ареал распространения гаура в Центральной, Юго-Восточной Азии. Больше всего быков живет в Индии, несколько десятков тысяч голов.

Сотни особей находятся на территориях Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Непала. Индийский бык гаур предпочитает лиственные или вечнозеленые леса с водоемами.

Изредка появляется на открытых полянах в поисках пищи, но, в целом, избегает выходов на открытую местность.

В лесах ему подходит редкий древостой, без зарослей и густых буреломов. Поднимается на холмистые и горные участки, высотой до 2800 м. Природная активность проявляется в дневное время, когда стада, численностью в 10-12 голов, пасутся среди зелени.

Животные держатся группами из 1-2 самцов, 5-6 самок с телятами и молодыми бычками.

Если неподалеку находятся поселения людей, быки гауры меняют образ жизни на ночной, только при необходимости выходят из своих укрытий, проявляя осторожность и предусмотрительность.

Стадо возглавляет, как правило, самая опытная самка. Если стадо движется, она как вожак находится впереди или замыкает отступление. На сигналы угрозы в виде пронзительного фырчания члены стада останавливаются и замирают.

  После определения опасности животные занимают боевой порядок. Хотя вид у гауров грозный, они не нападают первыми.

По отношению к другим животным быки очень миролюбивы, не вступают в конфликты, удаляются вглубь леса, перемещаясь удивительно тихо.

Если опасности не избежать, атакуют особым боковым ударом так, что противник попадает на рог или от удара замертво отбрасывается на значительное расстояние.

У старых гауров один рог обычно сильнее стерт, чем другой по причине такого способа обороны. Число голов в больших стадах может приближаться к 4-5 десяткам путем объединения нескольких семейных групп.

 Нередки небольшие стада из молодых самцов. Старые особи живут отшельниками.

Одомашненные особи обладают покладистым и спокойным нравом, за что их особенно ценят. Судьба диких гауров зависит от человека, приносящего животным много угроз: сокращение участков, инфекции от домашнего скота, жажду наживы через истребление крупных особей. Даже занесение в Красную книгу пока не препятствует постепенному исчезновению редкого вида животных. 

Питание гаура 

Поразительно, что гигантский бык гаур – травоядное животное. Его сила и мощь основаны на простом рационе питания, состоящем из разнотравья, листьев растений, молодых побегов, бамбуковых проростков, кустарниковой зелени. На кормежку животные выходят, как правило, ранним утром и в сумерки, перед закатом солнца. Очень любят воду, много пьют и часто купаются.

В жару прячутся в тени больших деревьев и ищут корм, насыщенный влагой. Домашние быки гауры пасутся на свободе. Когда нужно приманить животное, привязывают кусок каменной соли для приманки. 

Размножение и продолжительность жизни гаура 

Время гона у гауров не имеет четких сезонных границ. Чаще наблюдается период с начала ноября до конца апреля. В этот период самцы-одиночки примыкают к стадам. Раздаются громкие призывные звуки, похожие на рев оленей, и слышимые на расстоянии до 1-2 км.

В поединках гауров происходит демонстрация силы, когда быки поворачиваются боком, показывая громадный силуэт, и угрожающе фыркают. Голова низко наклонена и один рог направлен в сторону противника. В основном, такой демонстрацией поединок и заканчивается.

Очень редко случаются драки, животные не наносят увечий соперникам.

Беременность самок длится 9 месяцев. Будущая мать уходит в заросли кустарников и уединяется. Появляется на свет один теленок, реже рождается двойня. Возвращение в стадо происходит с потомством. Первое время самка очень осторожна и агрессивна в защите теленка. Молочное кормление длится от 7 до 12 месяцев. Малыши неотлучно находятся под опекой матери.

Половозрелость наступает к 2-3 годам. Молодые быки нередко объединяются временно в одно стадо, а потом создают свои. Продолжительность жизни гаура составляет примерно 30 лет. Увидеть гауров можно в самых крупных зоопарках и заповедниках. Сохранение вида в живой природе, учитывая угрозу исчезновения великанов, остается самой важной задачей зоологов.

ссылкой:

Источник: https://divo.site/parnokopytnye-i-neparnokopytnye-zhivotnye/byk-gaur

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: