Бургундский (французский) трюфель: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Содержание
  1. Бургундский (французский) трюфель: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото
  2. Как выглядит бургундский трюфель
  3. Где растет французский трюфель
  4. Можно ли есть бургундский трюфель
  5. Ложные двойники
  6. Правила сбора и употребление
  7. Заключение
  8. Описание черного трюфеля
  9. Строение и особенности вида
  10. Съедобный гриб или нет
  11. Где растет и как собирать
  12. Выращивание во Франции
  13. Можно ли найти в России
  14. Разновидности черных трюфелей
  15. Зимний
  16. Летний
  17. Бургундский
  18. Гималайский
  19. Грибы трюфель: виды, описание где растут, особенности сбора и использование в кулинарии (110 фото)
  20. Внешний вид
  21. Где растет
  22. Черный трюфель
  23. Зимний трюфель
  24. Гималайский трюфель
  25. Бургундский трюфель
  26. Фото грибов трюфель
  27. Грибы трюфели с фото и описанием
  28. Какие есть виды трюфельных грибов
  29. Виды
  30. Характеристика
  31. Особенности
  32. Как выглядит трюфель
  33. Основные отличия от других грибов
  34. Как выглядит белый трюфель
  35. Как выглядит черный трюфель
  36. Как выглядит ложный трюфель
  37. Трюфель гриб: вкус, как выглядит, где растёт, как готовить
  38. В чем их особенность
  39. Где растут
  40. Какой имеет вкус
  41. Какие существуют виды
  42. Почему так ценится
  43. В чем уникальность пищевого состава
  44. Условия хранения
  45. Как едят трюфеля
  46. С чем подается
  47. Гребешки Parisienne
  48. Слоеные бутерброды с трюфелем
  49. Какие цены за 1 кг в России
  50. Трюфель — король грибов: описание, виды, где растет и как собирать драгоценный гриб — деликатес
  51. Описание внешнего вида
  52. Виды трюфеля
  53. Черный или перигорский
  54. Пьемонтский или белый
  55. Китайский или азиатский, индийский
  56. Факты о трюфелях
  57. Польза
  58. Вред
  59. Использование
  60. Фото трюфелей

Бургундский (французский) трюфель: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Бургундский (французский) трюфель: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Бургундский трюфель – редкий, вкусный и полезный гриб из семейства Трюфелевых. Произрастает на корнях лиственных, реже хвойных деревьев. Так как цена на этот вид очень высока, многие грибники изучают правила сбора, просматривают фото и видео. А узнав секреты грибного сбора, получают хороший доход с продажи и гастрономическое удовольствие.

Как выглядит бургундский трюфель

Клубневидное плодовое тело у бургундского трюфеля шарообразной формы, массой до 500 г. Поверхность покрыта многогранными наростами темно-коричневого цвета.

У юных экземпляров мякоть на срезе белесая, с возрастом она становится светло-коричневой и приобретает характерный мраморный узор. Гриб обладает шоколадным вкусом и ярко выраженным ореховым ароматом.

Размножение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в коричневом порошке.

Распознать трюфель можно по мраморному узору

Где растет французский трюфель

Бургундский трюфель произрастает под землей, в лиственных, реже хвойных лесах. Плодоношение наступает в сентябре и длится до середины февраля. Так как в природе существуют несъедобные виды, необходимо тщательно ознакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео.

Можно ли есть бургундский трюфель

Бургундский трюфель – деликатесный гриб, но в некоторых источниках он относится к категории условно-съедобных. Благодаря хорошему вкусу и аромату, гриб используют в свежем виде как дополнение к рыбным и мясным блюдам, также грибной стружкой часто ароматизируют соусы, масла, супы и крепкие алкогольные напитки.

Ложные двойники

Данный представитель грибного царства, как и любой житель леса, имеет схожих собратьев. К ним относятся:

  1. Перигорский – деликатесный, ценный гриб, произрастающий в регионах с теплым климатом. Он располагается под землей, поэтому сбор труден и не всегда приносит положительных результатов. Распознать вид можно по насыщенно-черному окрасу и темно-фиолетовой мякоти с белесыми прожилками. Твердая мякоть обладает сильным ореховым ароматом и горьковатым вкусом. Плодоношение длится с декабря по март месяц.

    Перигорский трюфель – самый ценный и дорогой вид

  2. Летний – съедобный вид со светло-серой мякотью, нежным вкусом и приятным ароматом. Произрастает на корнях лиственных деревьях. Распознать гриб можно по темно-синей поверхности, которая покрыта многочисленными пирамидальными наростами. Созревание зависит от климатических условий и происходит с июля по ноябрь. В кулинарии используется в свежем виде, для придания вкуса рыбным и мясным блюдам.

Правила сбора и употребление

Сбор трюфелей – сложная, трудоемкая работа, так как гриб залегает под землей, и без определенных навыков его трудно обнаружить. Опытные грибники находят грибницу по приподнятой почве, высохшей траве и скоплению желтокрылых насекомых. Они кружат над грибницей и откладывают на плодовые тела свои личинки.

Важно! Также для поиска деликатесных грибов используют специально обученных собак и свиней.

Трюфель – любимое лакомство свиней, они его чувствуют на расстоянии 25 м

В кулинарии бургундский трюфель используют в свежем виде. Он прекрасно дополняет рыбные и мясные блюда, салаты и соусы. Также его часто подают с фруктами, орехами, медом и крепкими алкогольными напитками.

Если грибная охота прошла положительно, то гриб можно сохранить в прохладном месте в течение 7 дней. Также, чтобы продлить срок хранения, найденные трюфели заливают коньяком или оливковым маслом.

Бургундский трюфель нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, и в косметологии. Гриб содержит витамины, протеины, углеводы и пищевые волокна.

Благодаря полезному составу, грибной порошок используют для лечения суставов, капли на основе трюфеля помогают при глазных заболеваниях, при употреблении в свежем виде гриб выводит токсины и шлаки, снижает плохой холестерин и сахар в крови, улучшает работу эндокринной системы, повышает иммунитет и снимает депрессивный синдром.

Бургундский трюфель часто используют для приготовления масок для лица. Но эти средства могут позволить себе только состоятельные люди, так как на приготовление одного средства используют 3-4 плодовых тела. Косметическая процедура избавляет от морщин, разглаживает кожу, придает ей свежесть и молодость.

Заключение

Бургундский трюфель – деликатесный, ценный вид, произрастающий в регионах с теплым климатом. Благодаря полезным свойствами и хорошим вкусовым качествам, его используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Но чтобы не переплачивать за продукт, можно научиться правилам сбора, узнать время и место плодоношения.

Освоив все навыки, можно не только удовлетворить свои кулинарные потребности, но и подняться в материальном плане.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-frantsuzskiy-tryufel-sedobnost-opisanie-i-foto.html

Описание черного трюфеля

Интересно, что первые упоминания о трюфелях появились еще во времена шумеров, которые жили на нашей планете примерно 4 тыс. лет назад. Однако полноценное описание гриб получил на страницах кулинарной книги французского повара Ансельмы Брилья-Саварена лишь в 1825 году. По всему миру гриб известен под такими громкими названиями: черный алмаз, подземный император, жемчужина Перигора.

Строение и особенности вида

Немало внимания привлекает внешний вид гриба, так как у него нет привычных для большинства плодов, шляпки и ножки. По своей форме он больше напоминает картофельный клубень (до 9 см), поверхность которого покрывают выпуклые образования.

Они имеют правильную геометрическую форму, напоминающую многоугольники с разным количеством граней (от 3 до 6). Необычная по структуре кожица у молодого гриба отличается коричневым цветом с красным отливом.

По мере развития она становится угольно-черной, иногда с синим отливом.

Если разрезать трюфель, то невооруженным глазом будет заметна мраморная структура, созданная белыми и красными прожилками. У молодых экземпляров мякоть достаточно плотная, даже твердая, беловато-розового или серого оттенка. По мере старения окрас продолжает трансформироваться с коричнево-красного до черно-фиолетового.

Съедобный гриб или нет

Несомненно, трюфели относятся к съедобной категории. Среди обширной группы особенно ценятся перигорские, пьемонтские и зимние экземпляры.

Популярность спровоцировал насыщенный грибной вкус с легким оттенком жареных семечек или грецких орехов, и навязчивый аромат. При вымачивании в воде черные алмазы приобретают вкус соевого соуса.

Во время приготовления их нередко добавляют сырыми в самом конце, чтобы термическая обработка не уничтожила уникальный аромат.

Где растет и как собирать

Привередливость черного алмаза к окружающей среде и соседям известна с давних времен. Излюбленными местами произрастания гриба являются лиственные или смешанные леса. При этом встречается он вблизи дубовых корней, с которыми образует микоризу.

Обилием необычных грибов славится юго-восточная часть Франции (Дордонь, Ло, Воклюз). Нередко их собирают на территории Италии, Испании, а также в КНР, где деликатес культивируется в огромных количествах. Гриб был замечен в Беларуси, Украине и России.

Пик плодоношения приходится на зимние месяцы, однако, отыскать трюфель не так просто. Грибникам известно об его сильном запахе, но из-за особенностей роста человеческому обонянию не под силу уловить его.

Поэтому прибегают к помощи специально обученных свиней, которые учуяв добычу, начинают ее откапывать и тем самым способствуют распространению спороносного слоя.

В настоящее время стали прибегать и к помощи собак, так как свиньи разрушают лесную почву.

Существует несколько признаков, по которым можно определить наличие гриба под землей:

  1. Отсутствие растительности. Если вокруг основания дерева сформировался «ведьмин круг», то велика вероятность, что возле корней находится жемчужина Пергигора.
  2. Рыжие мушки. Они роятся непосредственно над грибом, так как откладывают в нем свои личинки.

Выращивание во Франции

В современном мире изюминку грибного мира научились выращивать в разных странах. Несмотря на это, трюфель отождествляется с Францией и ее национальной кухней. В дикой природе заканчиваются запасы черных алмазов, поэтому ценители грибов научились культивировать их самостоятельно.

Для выращивания потребуется определенное дерево, а именно дуб, на корнях которого селится грибница.

В настоящее время на саженцы с самого рождения насаживают грибные споры, которые прекрасно ассимилируются с будущим трюфельным деревом.

Дубы высаживаются целыми плантациями, с учетом того, что на 1 га приходится не более 500 экземпляров. Глубина таких посадок составляет 75 см, а грибы развиваются на уровне 20 см от поверхности земли.

Плодоносить плантация начинает не ранее, чем через 12-15 лет. Именно поэтому трюфеля считаются настолько редким и дорогим деликатесом. Хозяевами обширных, но еще пустых земельных угодий становятся люди, которым скоро выходить на пенсию. К тому моменту, как работа перестанет приносить основной доход, подоспеют трюфельные рощи.

Можно ли найти в России

На территории Российской Федерации можно найти летний трюфель. Чаще всего плоды встречаются на Кавказе, прибрежной территории Черного моря, в крымских лиственных и смешанных лесах. Гриб создает микоризу с грабом, буком и дубом, а вот в хвойных лесах практически не растет. Крымский полуостров также известен зимним трюфелем, который активно плодоносит с ноября по март.

Разновидности черных трюфелей

Кроме жемчужины Перигора, ученым известны другие виды, которые обладают похожими характеристиками.

Зимний

С приходом октября и вплоть до середины октября на территории Италии, Украины и юго-западе Швейцарии можно отыскать фиолетовый трюфель с мускусным ароматом. Он имеет округлую форму (до 20 см) и весит около 120 г. Обязательным условием для развития является близкое соседство с лещиной или липой.

Летний

На Кавказе, в Крыму и европейской части России растет настоящий гигант среди трюфелей, весящий около 450 г. Он создает микоризу с соснами и дубами. Отправляться на охоту за деликатесом рекомендуют с начала июня до середины сентября. Мякоть молодого гриба имеет белый оттенок, который со временем трансформируется в серо-коричневый. Вид ценится гурманами за ореховый вкус.

Бургундский

Округлое плодовое тело (до 9 см) привлекает внимание не только своим ароматом какао, но и массой, которая составляет не менее 310 г. В месте разреза виден мраморный рисунок, созданный белесыми прожилками. Он эффектно выделяются на фоне светло-коричневой мякоти.

Гималайский

Небольшой по своим габаритам гриб, вес которого не превышает 50 г, обладает насыщенным ореховым вкусом. Однако встречают его крайне редко, поскольку маленький размер затрудняет поиски.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/burgundskij-frantsuzskij-tryufel-kak-vyglyadit-mozhno-li-est-gde-rastet-pravila-sbora-foto

Грибы трюфель: виды, описание где растут, особенности сбора и использование в кулинарии (110 фото)

Бургундский (французский) трюфель: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Грибы трюфель считаются элитными представителями своего вида. Вкусовые качества и невероятная редкость стали причиной баснословной цены, которая, впрочем, все равно находит своего покупателя. Сегодня мы подробнее разберем эти уникальные грибы.

Внешний вид

Для того чтобы понять, как он выглядит, лучше всего будет посмотреть на фото гриба породы трюфель. Эти грибы по праву считаются особыми, ведь даже внешний вид отличает их сильно от прочих конкурентов. При этом визуально его можно спутать с клубнем грязного картофеля.

При этом сам гриб имеет характерное для своего семейства строение, за исключением того, что основная часть находиться под землей. Именно поэтому для их поиска используются тренированные собаки, и даже свиньи.

С собаками все понятно – показывают запах, дальше идет охота. Со свиньями все намного интереснее. Подсознательно они ищут трюфель именно для себя, поскольку сами обожают это лакомство, но их нюх хорошо подходит для подобного дела, так что, почему бы и нет.

Чаще всего на поиски трюфеля выдвигаются с заходом солнца, чтоб животные были больше сосредоточены на запахах, а не визуальных раздражителях.

Занимательно, что собаки не просто так узнают, где растут грибы трюфели – их к этому готовят с самого детства. Среди щенков проходит отбор – каждому дают понюхать уникальный гриб, но далеко не все собаки способны почувствовать этот запах. Те, которые отреагируют – отбираются для будущего обучения.

В итоге не только сам гриб стоит бешеных денег, но и собаки, которые могут его найти – стоимость одной такой находиться на уровне 5 тыс. долларов США.

Где растет

Многие уверены в том, что его можно найти только на территории Европы, а точнее в ее центральных регионах. Поэтому люди не уверены, растут ли в России грибы трюфели. Спешу вас удивить – трюфели можно найти в России, Украине и даже Беларуси. Так, что вся эта европейская история сказка и не более.

Однако справедливо одно – трюфелю нужен правильный климат и почва. Ему нужен мягкий климат с плавными переходами между временами года и богатый на минералы чернозем. Под это описание подходит Кубань, Северный Кавказ, Поволжье и Крым.

На самом деле описание расположения гриба трюфель в такой трактовке можно считать не совсем корректным. Все потому, то дело не только в регионе, но и деревьях, которые там можно встретить – трюфель ведь растет на корнях. Из них они получают влагу и питательные элементы.

Лучше всего для этого подходят всего несколько видов деревьев – дуб, граб, бук и береза. Чаще всего грибы находят именно под дубом, потому во Франции есть специальные дубовые рощи, в которых часто собирают трюфель.

Обычно грибы уезжают в рестораны или транспортные службы уже в тот же день, когда их нашли. Реже они залеживаются на складе или кухне.

В мире есть всего около десяти видов трюфелей, и мы рассмотрим самые популярные из них.

Черный трюфель

Вы уже примерно знаете, как выглядит гриб трюфель. Вот это практически тот же самый гриб, только более редкий и прихотливый к мягкой погоде. Ну и его собирают обычно на территориях России и Украины. По размеру он немного больше обычного трюфеля.

Что касается вкуса, то сладкие нотки сохраняются, но появился легкий привкус ореха, который делает этот гриб особенным. Найти его можно в рощах Крыма и Закавказья.

Зимний трюфель

Что связывает Украину, Францию, Швейцарию и Италию? Может вы угадали, а может и нет, но ответ – климат, который подходит зимнему трюфелю.

Люди часто думают, сколько стоят грибы трюфели. На этот вопрос достаточно сложно ответить, ведь цена часто зависит от редкости и популярности гриба.

Например, цена на зимний трюфель может доходить до нескольких тысяч евро за 1 килограмм. В то же время черный трюфель будет существенно дешевле, но у него цена все равно достаточно дикая для человека со средними доходами.

Особенностью этого гриба является его размер – отдельные единицы могут доходить до полутора килограмм весом. Редкость заключается в том, что его можно собрать только зимой – начиная с ноября и заканчивая первыми числами февраля.

Гималайский трюфель

Маленький размер, из-за чего найти его достаточно сложно. Название такое получил как раз из-за того, что даже подготовленные собаки редко такие находят. Ценник у них адекватный, поскольку гриб не обладает каким-то особенными вкусовыми качествами.

Бургундский трюфель

Очень интересный представитель своего вида. Совсем небольшой – до 8 см, и предпочитает южные регионы Европы. Мякоть гриба визуально имеет схожесть с молочным шоколадом, но запах и вкус другие – аромат какао и легкая горечь послевкусия как от хорошего черного шоколада. Тоже штука дорогая и относительно редкая – цена может доходить до десятка тысяч евро.

Трюфели нужно еще уметь готовить. Обычно их отдают поварам, которые уже имели дело с подобным продуктом. Однако на территории СНГ люди частенько находили такие грибы и смело кидали их бульон или суп.

Фото грибов трюфель

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/griby-tryufel/

Грибы трюфели с фото и описанием

Бургундский (французский) трюфель: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Ценность трюфелей – в их необычном вкусе и аромате, из-за которого эти грибы считаются деликатесом, а их стоимость на рынке может достигать нескольких тысяч долларов. Фото и описание трюфелей помогут самостоятельно найти их в лесу.

Описание и фото гриба трюфеля, где он растет и как его правильно искать – читайте в сегодняшней статье.

Какие есть виды трюфельных грибов

Трюфель есть подземным грибом, который растет среди древесных корней и является растением-паразитом, но он не вредит дереву и берет из них только то, что ему нужно для жизни (рисунок 1). Мировую славу они заслужили за свои непревзойдённые вкусовые качества и редкость продукта.

Примечание: Очень часто размер одного экземпляра не превышает размера грецкого ореха, но встречаются грибы с крупный картофель и весом более одного килограмма. Внешне он также имеет сходство с картофелем.

Перидий (внешний слой) может быть с гладкой поверхностью или изрезанный большим количеством различных трещин, а также встречаются экземпляры с характерными многогранными бородавками. В поперечном разрезе наблюдается ярко выраженная мраморная структура.

Рисунок 1. Внешние особенности грибов

Мякоть состоит из внутренних и наружных «венок», которые имеют темные и светлые оттенки. На внутренних и внешних «венах» располагаются споровые сумки, имеющие самые разнообразные формы. Видовая принадлежность влияет на цвет мякоти, которая может быть белая, черная, серая или шоколадная.

Виды

К семействам трюфелей входит более сотни представителей этих знаменитых грибов, которых классифицируют относительно биологическо-географической группы и с точки гастрономической ценности (черные, белые, красные).

Самыми известными сортами являются:

  1. Черный летний (русский). Данная разновидность может достичь в диаметре до 10 см и веса в 0,4 кг. С периодом взросления он может менять цветовую гамму от белого до желто- или серо-коричневого оттенка. Консистенция мякоти у молодых экземпляров очень плотная, а у старых рыхловатая. Представители вида имеют сладковатый ореховый вкус со слегка заметным запахом водорослей. Встретить данный вид можно в таких регионах: Закавказье, Крыму, на европейской части России и в Европе. Его можно обнаружить под дубом, лещиной и сосной. Плодоношение начинается в июне и длится по начала октября.
  2. Черный осенний бургундский имеет округлую форму и может весить до 0,32 кг, но в размере он не более 8 см. В период зрелости мякоть окрашена в цвет молочного шоколада и пронизана прожилками белого оттенка. Во вкусе можно распознать аромат какао, хотя у бургундских экземпляров присутствует горьковатый привкус.
  3. Черный зимний наделен неправильной шаровидной или шарообразной формой. Размеры плодовых тел могут 8-20 см и весом до 1,5 кг. Поверхность покрыта красно-фиолетовым оттенком, на котором можно наблюдать многоугольные бородавки. Обладают очень приятным мускусным ароматом и их можно найти на влажных почвах под липой или лещиной. Такие удивительные экземпляры можно найти во Франции, Швейцарии, Италии и Украине.
  4. Черный перигорский (французский) имеет неправильную или немного округлую форму. Внешний перидий покрыт бородавками, которые по мере взросления меняют свой окрас с красно-коричневого на угольно-темный. Среди всех известных видов этот считается самым ценным, поскольку он имеет приятный вкус и сильный аромат.
  5. Белый пьемонтский (итальянский) внешне наделен неправильной клубневидной формой плодовых тел и в поперечном разрезе могут достигать 12 см. Очень часто встречаются экземпляры с весом плодов до 300 грамм, но иногда встретить плоды с массой до 1 кг. Перидий может быть желтовато-красным или бурого цвета. Мякоть плодов кремового или белого оттенка, но можно встретить экземпляры с легким красным оттенком. Сорт тличается от своих сородичей приятными вкусовыми качествами и ароматом, напоминающим чесночный и сырный запахи. Данный вид растет исключительно на севере Италии.

Рисунок 2. Самые популярные виды грибов: 1 – черный летний, 2 – черный осенний (бургундский), 3 – черный зимний, 4 – черный перигорский, 5 – белый итальянский

Мы привели фото и описание только основных видов (рисунок 2), хотя на самом деле их гораздо больше, и практически все они представляют высокую пищевую ценность.

Характеристика

Трюфели растут исключительно под поверхностью почвы небольшими группами. В них может быть от 3 до 7 плодовых тел, которые имеют хрящеватую и мясистую мякоть.

Ареал местонахождений семейств очень обширный и их можно встретить в таких регионах: Европе, Азии, США и Северной Африке (рисунок 3).

Относительно обширного распространения можно выделить такие особенности:

  • Мицелий пьемонтского сорта может образовать симбиоз с корнями тополя, березы и липы.
  • Перигорский можно найти в рощах из буковых, дубовых или грабовых деревьев. В основном его находят в Испании, Швейцарии и южной части Франции.
  • Черный летний хорошо растет в смешанных или лиственных лесах, а также в известковых грунтах.

Рисунок 3. Распространение грибов в естественной среде

Встретить данный вид можно в Центральной Европе, Черноморском побережье Кавказа, странах Скандинавии и Украине. Однако были зафиксированы случаи нахождения этого экземпляра в отдельных районах средней Азии.

Особенности

В химическом составе не присутствует ярко выраженных особенностей. Известность этого гриба основывается на его ароматических свойствах, которые по предположению могут стать причиной пробуждения некоторых чувств и желаний.

На сегодняшний день они являются самыми редкими и дорогими, поскольку спрос на них гораздо выше предложений. На просторах нашей страны можно встретить только черный летний сорт.

Как выглядит трюфель

Если вы хотите найти эти грибы в лесу, вам обязательно нужно знать, как выглядит трюфель (рисунок 4). Внешне форма плодовых тел может быть клубневидной или округлой с размером 2-10 см. Перидий имеет темную цветовую гамму от синевато-черного до буро-черного оттенка. На поверхности очень часто можно наблюдать пирамидальные бородавки, но существуют виды с гладким перидием.

Рисунок 4. Внешние особенности трюфелей

Мякоть зрелого экземпляра рыхлая, а молодого плотная. В самом начале роста мякоть будет белого оттенка и по мере взросления экземпляра будет приобретать коричнево-желтый цвет. При разрезе светлые прожилки дают ей мраморный окрас. Мякоть сладковатая на вкус и похожа на орех, а аромат имеет сходство с запахом водорослей.

Как выглядит трюфель и где его искать – расскажет автор видео.

Основные отличия от других грибов

Трюфели на рынке стоят очень дорого и цена за 1 килограмм такого редкого продукта начинается от 400 евро. Столь высокая стоимость этого вида связана с такими факторами:

  • Сложностью выращивания;
  • Сезонной добычей;
  • Высоким уровнем вкусовых и ароматических свойств (качества) продукта.

Ценность каждой единицы измеряется ее размером: чем крупнее экземпляр, тем дорожеон стоит. Самыми дорогими являются грибы с крупным размером плодового тела (как яблоко), но таких экземпляров вырастает меньше 1% от всего собранного мирового урожая.

Экземпляры размером с орех составляют 10% урожая, а размером с виноградину 30%. Остаток процентного соотношения составляют очень маленькие грибы, и стоимость их гораздо меньше.

Совсем маленькие применяются в основном для приготовления разнообразных соусов.

Как выглядит белый трюфель

В отличие от черного, белый сорт невозможно разводить. Сложность выращивания связана с тем, что он растет в ограниченных регионах Италии (рисунок 5).

Примечание: Сезонный сбор сделал этот сорт настоящим гастрономическим раритетом. Отведать свежих грибов можно только в период сбора урожая, а это происходит с октября по январь.

Стоимость белого сорта сделала его самым дорогим деликатесом в мире, который смог обставить по цене черную икру, фуа-гра и золото. По этой причине нередко можно встретить специальные аукционы, где можно приобрести самые различные виды этого дорогого гастрономического продукта.

Средняя цена за один килограмм составляет 3-4 тысячи евро, а самой рекордной стоимостью является 330 тысяч долларов за штуку весом в 1,5 кг. Такой большой экземпляр был продан с аукциона в Гонконге инкогнито.

В правилах аукционов есть обязательный пункт о предоставлении полной родословной, которая в себя включает такие моменты:

  • Точный вес экземпляра до грамма;
  • Имя нашедшей его собаки;
  • Указать местоположения дерева, где он был найден.

Рисунок 5. Внешние особенности белого итальянского сорта

Из-за высокой стоимости и редкости, увидеть, как выглядит белый трюфель можно только на фото или специализированном видео.

Как выглядит черный трюфель

Черный (перигорский) сорт по аромату очень похож на белый, но его землистые и мускусные ноты слабее, и очень часто дополняются запахом свежих лесных орехов. Его часто добавляют в кулинарные блюда во время готовки (рисунок 6).

Как выглядит ложный трюфель

На сегодняшний день установлено множество видов трюфелей, которые можно спокойно употреблять в пищу без опасности для здоровья. Однако существует множество прочих грибов, которые при попадании в организм человека могут вызвать расстройство пищеварительного тракта или стать причиной тяжелой интоксикации организма (рисунок 7).

Ложный трюфель очень легко принять за настоящий кулинарный раритет. Они могут иметь внешнее сходство, но в тоже время относятся к другому семейству. Например, олений растет в лесистой местности Европы и Северной Америки и он не съедобен для человека, но животные его употребляют в пищу с большим удовольствием.

Рисунок 7. Внешний вид и особенности ложного трюфеля

Олений трюфель может стать причиной расстройства желудка, но в тоже время ложный смертельно опасен для здоровья человека. Внешне он имеет продолговатую форму, темно-красный или бежевый цвет и относится к семейству базидиомицетам.

Плодовое тело ядовитого гриба может вырасти до 10 см длины и будет иметь характерный неприятный запах. К несъедобным видам относятся томболаны (степные трюфели), которые растут в Азербайджане, Туркменистане, Северной Африке и Южной Европе.

Однако среди томболанов встречаются и съедобные грибы.

Источник: https://mirfermera.ru/406-griby-tryufeli-s-foto-i-opisaniem.html

Трюфель гриб: вкус, как выглядит, где растёт, как готовить

Бургундский (французский) трюфель: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.

В чем их особенность

Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.

Где растут

Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:

  • Европы;
  • Северной Америки;
  • Азии;
  • Северной Африки.

Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.

Какой имеет вкус

Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами.

Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума.

Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.

Сбор трюфелей ведется ночью, это объясняется усилением его ароматических свойств в прохладном воздухе. Для охоты за ними задействуют свиней, которые способны легко уловить элитный запах грибов.

MushMagic

Какие существуют виды

Существует две распространенные разновидности:

  • черный трюфель (Tuber Melanosporum);
  • белый трюфель (Tuber Magnatum).

По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.

Белый трюфель

Почему так ценится

Грибы содержат множество полезных элементов:

  • антиоксиданты;
  • растительные белки;
  • феромоны;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:

  • витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
  • витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.

Мауро Маккароне из римского университета Кампус Био-Медико установил, что трюфель содержит анандамид – вещество, которое оказывает воздействие на нервную систему подобно марихуане.

Black truffel

В чем уникальность пищевого состава

Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки3,0
Жиры0,5
Углеводы2,0
Клетчатка1,0
Зола1,0
Вода90,0

В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,4
Никотиновая кислота (витамин В3)9,0
Аскорбиновая кислота (витамин С)6,0

Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.

Условия хранения

Поскольку трюфеля относятся к числу скоропортящихся продуктов, употребить их рекомендуется сразу после покупки. В свежем виде они могут храниться не более трех дней.

Перед тем как положить грибы в холодильник необходимо обернуть их бумажной салфеткой и поместить в герметично закрывающийся контейнер.

Чтобы продлить срок годности деликатеса производители изготовляют из него консервы, крема, соусы и масло.

Как едят трюфеля

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

  • мясом птицы;
  • яйцами;
  • лангустами;
  • картофелем;
  • рисом; шампиньонами;
  • фруктами.

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

Чёрный трюфель с лисичками

С чем подается

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

  • Белые вина: Grand Cru, Meursault.
  • Красные вина: Bordeaux, Cahors.

Оригинальным блюдом считается черные трюфеля с шампанским. Напиток с пузырьками позволяет достичь нужного аромата и пикантного вкуса.

Гребешки Parisienne

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Что взять на 1 порцию:

Что делать:

  1. Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
  2. Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
  3. Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
  4. Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
  5. Положить овощи поверх картофельного пюре.
  6. Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
  7. Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
  8. Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.

Слоеные бутерброды с трюфелем

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.

Способ приготовления:

  1. Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
  2. Приготовить пюре из грибов и сливок.
  3. Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
  4. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
  5. Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.

При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Какие цены за 1 кг в России

Поскольку продукт имеет небольшой срок годности, то попробовать его в свежем виде можно только в сезон сбора.

Лакомство невозможно найти в супермаркетах, однако его продают в интернет-магазинах деликатесов и местах общественного питания.

Гастрономические маркеты закупают элитные грибы небольшими партиями весом по 100 г, которые доставляются из мест произрастания в специальных контейнерах.

НаименованиеЦена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Источник: https://productplanet.ru/trjufeli-jekskljuzivnye-griby-ili-belyj-almaz-kulinarii.html

Трюфель — король грибов: описание, виды, где растет и как собирать драгоценный гриб — деликатес

Бургундский (французский) трюфель: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Грибы – это отдельное царство живых организмов. Они занимают промежуточное положение между растительным и животным миром. Некоторые из них приносят человеку пользу как источник полезных питательных веществ, а другие вред, становясь причиной болезней растений и животных.

Вокруг гриба трюфель, о котором пойдет речь, много тайн и загадок. Постараемся раскрыть некоторые из них. Его высоко ценят в Европе, считают настоящим деликатесом с давних времен.

Описание внешнего вида

Трюфель относится к сумчатым грибам. Его плодовое тело размерами от 2,5 до 10 см в диаметре, располагается на глубине до 40 см в почве.

Поверхность тела гриба неровная с ямами и трещинами, темного цвета с сине-коричневым оттенком. На срезе молодой трюфель белый, со временем становится кремово-коричневым.

Сырой гриб имеет ореховый привкус орех или напоминает жареные семечки, а по запаху – сырость и водоросли.

Виды трюфеля

Самыми ценными считаются виды: зимний, перигорский, пьемонтский. В России единственный вид – летний трюфель.

Летний трюфель можно встретить в смешанных и широколиственных лесах. Предпочитает соседствовать с дубом, корнями березы, бука, граба.

Опытные грибники знают, что трюфель растет в летне-осеннее время, а над плодовыми телами вьются желтоватые мушки. Именно здесь они откладывают яйца.

Летние трюфели можно встретить в Ц. Европе и на побережье Черного моря на Кавказе.

Черный или перигорский

Черный или перигорский считается самым дорогим и вкусным. Местом произрастания является Франция. Описание этого вида гриба таково: трюфель красновато-черной окраски, на срезе темный.

Имеет характерный для всех грибов этого рода вкус. Собирают их в зимние месяцы и в начале весны.

Пьемонтский или белый

Благодаря своей светлой окраске, их легко найти. Гриб трюфель пьемонтский растет в Италии и Франции. Снаружи они имеют бурый или желтоватый оттенок.

На разрезе можно увидеть желто-серый, кремовый рисунок. Запах представителя данного вида напоминает сыр с чесноком. Сбор производят осенью.

Китайский или азиатский, индийский

Неровная поверхность темно-серого или черного цвета. По внешнему виду напоминает другие виды того де рода, но вкусовые качества намного хуже, поэтому он самый дешевый. Вкуса почти не имеет. В сыром виде не употребляется, поскольку твердый.

Факты о трюфелях

Цена деликатеса от 400 евро за килограмм (примерно 28 тысяч рублей). Такая высокая стоимость определяется отменными вкусовыми качествами, а также сложным разведением и сезонностью сбора.

Происхождение трюфелей покрыто загадками. Маги и алхимики Средневековья приписывали грибу колдовское происхождение и уникальные лечебные свойства.

Грибников, специализирующихся на сборе этих грибов называют «трюфалау». Они работают со свиньями и собаками, обученными данному ремеслу. Гриб прячется в почве на глубине до 40см.

Долгое время людям не удавалось заниматься разведением трюфеля в искусственных условиях. Однако, это возможно.

Дубовые и буковые леса являются отличным местом для произрастания деликатеса. В течение 20-30 лет можно получать стабильно хорошие урожаи, затем грибница стареет и объемы уменьшаются.

После сбора гриб годен всего 2-4 дня и в свежем виде его можно употреблять только в это время.

Из-за короткого срока годности перевозят трюфели погруженными в крупу или оливковое масло, а также замораживают и делают консервы.

В простых магазинах деликатес не продается. Для их покупки нужно обратиться к поставщикам. Этим занимаются в основном рестораны.

Самые ценные грибы размером с яблоко, но они очень редко встречаются – 1% от общего количества. 10% грибов относится к категории «экстра» — размером с орех. Величиной с виноград – 30%, а остальные еще мельче. Их используют для приготовления соусов.

Польза

Рассмотрим те свойства гриба, которые позволяют использовать его в небольших количествах как деликатес.

Гриб содержит антиоксиданты, которые препятствуют окислительным процессам, тем самым управляя процессом старения клеток.

Они состоят из витаминов C, PP, B1, B2, белков, минералов, волокон.

Сок этих грибов лечит глазные болезни, а также купирует приступы подагры.

Трюфели имеют характерный запах – это феромоны, которые отвечают за чувства и эмоциональное восприятие человека, потому они получили название «природная виагра».

Вред

  • Аллергические реакции.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Использование

Глядя на фото гриба трюфель, сложно предположить, что его употребляют в пищу.

Однако, существует множество рецептов приготовления этого лакомства. Для него есть специальная терка. Он идеально сочетается со многими продуктами.

Французская кухня предлагает такие сочетания как гриб с лангустами, птицей, даже с фруктами.

В косметологии экстракт гриба используется для приготовления кремов и масок для возрастной кожи.

Наличие антиоксидантов способствует тому, что кожа подтягивается и уменьшается количество морщин и пигментации.

Фото трюфелей

Источник: https://zeleniymir.org/tryufel/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: